2023年11月14日 10:11
小倉優子さん、息子たちが大好きなポテサラのレシピを公開! レンジでホクホクじゃがいもにするコツは?
6分経ったら、じゃがいもを裏返してさらに3分ほどチンして。裏返してからの加熱時間は、じゃがいものサイズによって加減してください。フォークがスッと刺さるやわらかさになったらOK。この隙に、ニンジンは皮をむいて小さめに切り、600Wのレンジで1分半加熱します。
じゃがいもはアツアツのうちに皮を剥かないと剥きづらくなってしまうので、タオルで包むなどして火傷に気をつけながら、熱いうちに皮を剥いておきます。
じゃがいもの皮を剥いたら、ボウルに入れて木べらでつぶし、塩こしょう、砂糖、そしてお酢で下味をつけます。ここにゆで卵も入れ、一緒につぶしていきましょう。
じゃがいもの粗熱がとれたら、キュウリ、ニンジン、ハム(小さめにカット)を投入。
マヨネーズを入れ、味見をしながら塩胡椒やお酢を追加し、味を整えたら完成!
ポテトサラダといえば、マヨネーズたっぷりでハイカロリーなイメージを持っている人も多いかもしれません。でも小倉さんは、お酢を入れることで味がキマりやすくなり、マヨネーズの量が少なくて済むといいます。じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのも大きなポイント。小倉さんの長男と三男が大好きだという「小倉家のポテサラ」、レンジを使って作ってみてはいかがでしょうか。
すごすぎ…!! 紺野あさ美さん野球選手夫と建てた注文住宅が「めっちゃセンス良い」「これから家建てる人全員が見るべき」絶賛の声