スープとおにぎりで必要な栄養を摂る!体を作るためのレシピ本『強い体を作る!スープとおにぎり』発売
主食、主菜、副菜、汁物……と毎日の献立で悩んだり、調理に多くの時間を使わなくても、この基本をおさえておけば少しの工夫でしっかり栄養素を摂ることができます。
著者プロフィール川端理香さん
管理栄養士。元日本オリンピック委員会(JOC)強化スタッフ。
日本代表チームやJリーグ、プロ野球、バレーボール、ゴルフ、テニス、ラグビーなど多くのプロチームや選手をサポート。
著書に『10代スポーツ選手の栄養と食事』(大泉書店)、『いますぐ使えるジュニアアスリートの栄養食事学』(ソーテック社)『筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術』(朝日新聞出版)、『10代スポーツ選手の栄養と食事』(大泉書店)、『毎日使える!野菜の教科書』(宝島社)などがある。
CONTENTS同書もくじ
・スープとおにぎりなら 子どもの体作りが手軽にはじめられる!
・発育に欠かせない栄養が摂れる「おにぎり」と「スープ」は個々の能力を伸ばしたい保護者と子どもたちの味方です ─ 信州大学医学部附属病院小児科 師田 悠 先生
・「たんぱく質」はスープとおにぎりから摂れる!
Part1●お米の力を生かす最強おにぎり
体作りの基本「筋肉」