スープとおにぎりで必要な栄養を摂る!体を作るためのレシピ本『強い体を作る!スープとおにぎり』発売
「骨」「血液」を作る万能おにぎり
かにかまとコーンのおにぎり/豚そぼろと青ねぎのおにぎり/枝豆と魚肉ソーセージのおにぎりほか
・Column(1) 栄養素から考える かしこいお米選び
お米の栄養素と相性のよい食材で腸の調子をととのえる
ツナと切干し大根のおにぎり/キムチとあたりめのおにぎりほか
体に吸収されにくい「カルシウム」と「鉄」が積極的に摂れる
干しえびとナッツのおにぎり/しらす、ごま、大葉のおにぎりほか
・Column(2) ここいちばんに強くなる 勝負の日の食事
Part2●体作りの基本「筋肉」「骨」「血液」を作るスープ
スープ作りに欠かせない「だし」と「調味料」のこと
鶏肉とブロッコリーのコンソメスープ/高野豆腐とわかめのみそ汁/シーフード中華スープほか
・Column(3) 足りないミネラルは硬水で補いましょう
Part3●なりたい体をサポートする目的別最適スープ
免疫力を上げたい!きのこ汁/なすのスープカレー/アボカドとベーコンのスープほか
集中力をつけたい!鮭とにんじんのスープ/くるみ入り和風ビーフン汁
持久力をつけたい!長いも汁/豆乳コーンスープ
身長を伸ばしたい!卵とのりのスープ/鶏肉と青梗菜、しらすのスープ
体を大きくしたい!ポークシチュー風スープ/もち入り鶏だんご汁
肥満を解消したい! 体型を維持したい!たらとめかぶのちょっぴり辛いスープ/しらたきのスープ
暑さに強くなりたい!オクラとトマトの冷たいスープ/にんにく入り豚汁
・Column(4)