2019年2月26日 17:26
デート前や接待前に覚えておきたい♪正しいお寿司の食べ方でイイ女度UP!
しかし、格式の高いお寿司屋さんには、一見さんお断りやマナーを重視するお店も多くあるので、しっかりお店側に確認しましょう。
TIP3:手で食べるときは親指・仲指・人差し指で
触感も美味を構成する大切な要素。
手で食べる時は、お寿司を親指・仲指・人差し指でつかみましょう。
お寿司をひっくり返してから掴んでもマナー違反ではありません。
これは醤油もつけやすく、食べた時にネタが舌の上に乗り、お寿司をより味わえるためです。
TIP4:箸でもOK
"お寿司は手で食べるもの"と言われることが有りますが、マナー的には手でもお箸でもどちらでもOK!お寿司を崩さずキレイに食べることが重要です。
TIP5:醤油をつけるときは、お寿司を横にしてつける
お寿司は横にしてからネタに醤油をつけましょう。
NG:ネタを剥がして醤油につけない
ネタを剥がしてシャリに戻して食べたり、ネタとシャリを別々に食べることはやめましょう。
見た目にも汚いですよね。
せっかく作ってもらったお寿司は壊さずに、口の中で堪能しましょう。
NG:醤油のつけすぎや、シャリに醤油つけるのもNG
たっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。