2018年7月23日 20:20
ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」
しかしまだ完成ではありません。
「スタミナ納豆」で最も大事なのは調味料としてタバスコを入れることです。レシピで出てきた材料とタバスコは一見ミスマッチな感じもするかもしれませんが、タバスコこそが味の決め手となるのです。
4.全部混ぜ合わせたら完成!
上記の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせたら完成です。
ちなみに「スタミナ納豆」は鳥取のご当地レシピなのですが、栄養士さんが納豆嫌いの子どもに納豆を食べさせるために考えたのが始まりです。30年前に考案されたレシピは、今でも鳥取の給食のメニューに並んでいます。
材料一覧
・ごま油:大さじ1
・生姜(皮付き):5g
・にんにく:5g
・鶏ひき肉:100g
・納豆:2パック
・白だし:小さじ2
・砂糖:2つまみ
・小葱:お好みの量
・タバスコ:適量
奇抜な組み合わせだけど全てが調和されている「スタミナ納豆」
「めちゃくちゃうまい!」とリュウジさんが大絶賛したご当地レシピは、タバスコとネギなど一見あり得ない組み合わせ。それでも不思議とおいしいどころか、知らないと後悔するほどの完成度です。もちろんレシピも簡単。
そのまま食べてもいいし、ご飯にのせたりパスタなど麺類に混ぜるのもおすすめです。