くらし情報『万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」』

2018年8月7日 00:07

万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。

8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。

美味しさの秘密「万能だれ」の作り方

1.長ネギを輪切りにする
長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。

2.大根おろしを作る
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」
4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。

ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。


3.生姜を千切りにする
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。

4.水・ごま油・めんつゆを加える
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。

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