5.混ぜたら完成!
すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。
「万能だれ」の材料
・長ネギ:4分の1本
・大根:4cm
・生姜:15g
・水:100cc
・ごま油:大さじ2
・めんつゆ:65cc
おつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方
1.ナスを乱切りにする
用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。
2.揚げ焼きする
フライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。
3.「万能だれ」に漬け込む
揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。
4.浸かったら完成!
しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。
「揚げナス」の材料
・ナス:3本
・油:適量
・万能だれ:適量