くらし情報『万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」』

2018年8月7日 00:07

万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

5.混ぜたら完成!
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。

「万能だれ」の材料
・長ネギ:4分の1本

・大根:4cm

・生姜:15g

・水:100cc

・ごま油:大さじ2

・めんつゆ:65cc

おつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方

1.ナスを乱切りにする
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。

2.揚げ焼きする
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

フライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。


3.「万能だれ」に漬け込む
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。

4.浸かったら完成!
万能ダレが味の決め手!夏が旬の「ナスの揚げ浸し」

しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。

「揚げナス」の材料
・ナス:3本

・油:適量

・万能だれ:適量


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