お店の味を再現した本格レシピ!冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」
このとき必ず常温で漬け込むのがポイント。砂肝が冷たいと、揚げるときに時間がかかってしまいます。冷蔵庫に入れてしまったときは、揚げる前に必ず常温に戻してくださいね。
5. 片栗粉をまぶして揚げる
漬け込んだら砂肝に片栗粉をまぶし、中温の油で2〜3分揚げます。片栗粉をまぶす前に砂肝の周りのタレをキッチンペーパーで拭くのがおすすめ。余分なタレがついたままだと、揚げるときに油がはねてしまう原因になります。
6.火が通ったか確認する
2~3分揚げたら砂肝の中まで火が通っているか確認しましょう。串(つまようじ)を砂肝の中心部分にさして数秒待ちます。そのあと串(つまようじ)を唇に当てて、熱さを感じたら火が通っている証拠です。
油からあげたら、キッチンペーパーの上に2~3分置いて、余分な油を切りましょう。
7. 粗挽きコショウとレモンをかけて完成!
砂肝の中まで火が通っているか確認したら、お好みで粗挽きコショウとレモンをふりかけて完成です。
材料
・砂肝:300g
・醤油:大さじ3杯強
・みりん:大さじ1杯
・酒:大さじ1杯
・うま味調味料:小さじ3分の1
・ナツメグ:小さじ3分の1
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
・粗挽きコショウ:お好みの量
・レモン:お好みの量
冷めても美味しい隠し味は“ナツメグ”
隠し味は“ナツメグ”
冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」