【公園や山に秋を探しに】「銀杏」の基本の拾い方・食べ方
薄皮は美味しくないので、調理前に取ってしまいましょう。
薄皮をとるには、水に漬けておきます。しばらくすると手でこするようにして薄皮を剥くことができます。ボウルなどに漬けておいて調理の合間に少しずつ剥いてもいいでしょう。油でサッと揚げても取れるので、急ぐときはそちらもおすすめです。
【銀杏ごはん】
材料
・米2合
・銀杏20個ほど
・塩小さじ1
1.米は通常と同じように研いで、2合目まで水を入れます。
2.銀杏を散らして塩を加えましょう。
3.炊飯器の通常モードで炊きます。
4.炊けた後に底からさっくりと混ぜます。
5.お好みで酒を加えてもいいでしょう。
2. 銀杏×封筒・電子レンジ
銀杏は食べたいけど、薄皮の処理が面倒という人には封筒銀杏を試してみましょう。一番簡単な銀杏の調理方法が封筒銀杏で、用意するのは封筒だけです。
【封筒銀杏の作り方】
1.封筒に銀杏を入れる
2.封筒を2~3回折ってから、折り目を下にして600Wの電子レンジで50~60秒加熱する。
3.加熱すると2回ほどボンッと銀杏がはじける音がします。アツアツなので、取り出すときは注意しましょう。