くらし情報『簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター』

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター

5. 誰でも簡単!シャープナーを使ってみよう

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


シャープナーのメリットは誰でも簡単に研げることです。シャープナーを平らな場所に置いて、包丁を溝に差し込みます。濡れ布巾の上に置くと安定します。7~8回前後に引くことで、中の砥石が両面の刃を均等に研いでいきます。砥石に水をかけるとより効果的です。研げたら包丁を良く洗い、水気を拭き取り保管しましょう。

6. コツをつかめば難しくない!砥石を使ってみよう

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


まずは砥石に十分水を含ませましょう。容器に水を入れ、約15分おきます。砥石にはスポンジのように細かな穴が空いていて、水につけると小さな泡が出てきます。水につけることで、包丁の滑りを良くし、摩擦熱によって生じる熱を取ることが出来ます。また研いでいる最中も霧吹きなどでこまめに水をつけながら、砥石の表面が乾燥しないようにします。
簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


濡れ布巾の上に砥石を置き、包丁を約45度の角度で添えます。そこから、刃と砥石の角度が15度になるようにします。ちょうど10円玉2枚を重ねた角度になるので、慣れるまでは実際に硬貨を置いて確認してみると良いでしょう。
簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


こまめに研いでいる場合は中砥だけも十分ですが、長く研いでいない包丁の場合は、始めに荒砥で研ぎ、その後中砥で仕上げると綺麗に仕上がります。

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