くらし情報『簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター』

2017年5月23日 16:40

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター

砥石を水平に保つための砥石や耐水ペーパーなどを使って平らにしましょう。

7. 両刃包丁を研いでみた

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


一番馴染みのある三徳包丁を研いでみました。長年研いでいなかったので、刃と呼べる部分がほとんどありません。研ぎ方は先ほどご紹介した方法で、両面を荒砥10回、中砥10回ずつ研ぎ、刃の変化を確認します。初めは力の加減が分からず、かえりが出来なかったのですが、徐々に力の強さを調節しながら研いでみるとコツをつかむことが出来ました。数回研いだ後、刃やかえりを確認しながら少しずつ進めると良いです。
簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


研ぐことに集中するあまり、霧吹きで水をかけるのを忘れてしまいますが、そこも意識して行うことが大切です。研ぎ終えた包丁を見てみると、研がれた部分とそうでない部分との境界がはっきり分かるくらいに刃がついています。その後野菜を切ってみたところ違いは歴然。力を入れなくてもスッと刃が入り、同じ包丁とは思えないくらい切れ味が良くなりました。

8. 片刃包丁を研いでみた

簡単ステップで切れ味抜群に!包丁の研ぎ方を完全マスター


基本的な研ぎ方は両刃と同じですが、刃の付いている表側を主に研いでいきます。また片刃は刃に角度が付いているので、その角度に合わせて砥石に刃を当てます。まず粗砥で10回、その後中砥で5回研ぎ、かえりを確認。

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