【11月11日は手作りおやつにチャレンジ!】味が選べる薩摩芋プリッツ
:各適量
・ 味噌ケチャップ(味噌、ケチャップ):各適量
材料や道具選びのポイント
・ 薩摩芋は17cm程度でなるべく斑点や凹凸がなく、自然な紫色が均一についているものを選びます
・ 油はオリーブ、紅花、菜種、米油などがおすすめ
・ 胡椒は山葵や柚子胡椒、粒マスタードなどにしてもOK
・ 無塩バターを使用する場合は、溶かしてから塩を少量加えてよく混ぜて下さい
・ チーズディップはクリームチーズなどをそのまま使用してもOK
※ ディップの味はあくまで一例です。食べる人の体質や好み、そのときの気分などに合わせて臨機応変に選んで下さい。
薩摩芋の主な栄養成分と効能
食物繊維が豊富なため、整腸作用が期待できます。また、抗酸化作用や美肌効果が期待できるビタミンCとビタミンEも含まれており、カリウムや鉄などのミネラルも豊富です。薩摩芋のビタミンCはでんぷんに包まれていて、水に流出したり加熱で壊れにくいのが特徴。作り方
1.では、早速作ってみましょう。まず薩摩芋をたわしなどでよく洗い、大きめの容器に水をたっぷり入れます(皮ごと調理するのがおすすめですが、農薬などが気になる場合は剝いてしまってもOK)。