【11月11日は手作りおやつにチャレンジ!】味が選べる薩摩芋プリッツ
両端を切り落とし、縦の繊維に沿って薩摩芋を0.5cm角に切ったら、切れたものから水にさらします。
細いと焦げやすく、太いとカリッとしにくくなるため、太さに注意してください。また、先端が鋭くなる場合があるため、気になる人は少し切っておくと安心です。
2.水気をきってペーパーなどでよく水分を拭き取ります。平なバットやお皿に移して油を回しかけ、全体的によく混ぜて馴染ませます。
しっかり水分を取り除かないとカリッとしにくくなるので注意して下さい。油を少なめにするとサクッとした食感に、多めにするとカリッとした食感になりやすくなります。
3.水を張った魚焼きグリルに並べ 、焼き色が全体的に程良くつくまで焼きます。弱火でこまめに反しながら焼いて下さい。オーブンやオーブントースターでも焼けますが、魚焼きグリルで網焼きした方が食感も見た目も良く仕上がります。
密着しているとくっつく場合があるので、最初は少し間を空けるように並べて下さい。
4.焼きながらお皿やディップを用意します。盛り付けかたは自由ですが、中央にプリッツを入れるグラスを置き、周りにディップをのせるとお洒落。