2021年のご褒美旅、2022年の温泉初めに訪ねたい、ご当地の味、この時期ならではの観光が楽しめる大江戸温泉物語の4つの宿。
と呼ばれ、11月から2月が最も美味しい、「新潟フードブランド」に認定される食材。
とろけるような甘みがあり、お造りはもちろんですが、この冬、汐美荘では贅沢に唐揚げでご提供します。
生を唐揚げにするので、外側はサクサク、中は柔らかな食感が残る、ビールにぴったりの一品です。
汐美荘スタッフお薦め!この季節だからこそ行きたい周辺観光スポット
◼️ 越後村上鮭塩引き街道
村上の鮭は、平安時代に朝廷に献上したという記録もある長い歴史を持つ名産品です。
秋鮭のオスの内臓を取り除き、塩漬け、塩抜きで全体の塩加減を均等にしたのち、町屋の軒下に吊り下げて仕込みます。新鮮な秋鮭が手に入る季節を待ちわびて、一般のご家庭でも「塩引き鮭」の仕込みを始めるため、村上の町屋エリアでは、この季節ならでは、各家の軒先に塩引き鮭がずらりと吊り下げられる光景をご覧いただくことができます。
日本海から吹き付ける寒風が余分な水分を飛ばし、凝縮された、滋味深い味わいを生む塩引き鮭。
先人の暮らしの知恵が垣間見える、村上の冬の光景です。
詳細はこちらから [
https://shiomiso.ooedoonsen.jp/news/14281]{
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2. 【栃木県 鬼怒川観光ホテル】
広々とした大浴場が人気の川辺の温泉宿。