冬の始まりの季節の到来ですね。西洋占星術的には11月は「蠍座の季節」と言われていますが、実はこの蠍座の期間のテーマは、「セックス」。単なる下ネタかよっ、なんて思った方、大間違い!この世の中はセックスで成り立っているといっても過言ではないのです。■■蠍座は交じり合うことを好む、水の星座。12星座は火・地・風・水の4つのエネルギー分類に分けられます。その中で蠍座は水の星座(蟹座・蠍座・魚座)に属しています。水のエネルギーのテーマは、「変容・融合・共感」です。水=液体物を思い浮かべてみて下さい。例えば、カフェオレを作る時には、ミルクとコーヒーという2つの異なる液体が必要になります。交じり合う前は全く別の存在であったのにも関わらず、その後交じり合った2つの液体は「カフェオレ」という単体の存在になります。そんな特性を持つ液体と関係の深い水の星座は「要素の交わり」を表し、そして特に蠍座は、その交じり合った状態が「変わらない」ことに喜びを覚える星座です。■■蠍座は、ズバリ「セックス」の星座「2つの異なる物が交じり合う様」というのは、ズバリ「セックス」のことです。蠍座の季節に当たる(2013年10月23日~11月22日、おおまかにいうと11月)の期間というのは、単純に言ってしまうと「セックスに関する事柄」に焦点が当たる時なのです。セックスとはただ単に身体のぶつかり合いだけを目的とするのではなく、「自分とは違うものを受け入れる」ための行為でもあります。蠍座の季節とは、異なる他者が交わること、そしてそれに関して出てきた問題を解決していく力が試される期間なのです。■■蠍座の季節(11月)は「セックスを大事にする女」が愛される。蠍座の気運が高まる11月は、セックスに感謝しましょう。「まだそんなにセックスが気持ちいいと思えない」という方は、本当に相性のいい男性に出会っていないだけか、もしくは「自分を気持ちよくする」のをサボっているからでしょう。気運の高まりに乗って、セックスに対していつもより積極的になってみてはいかがでしょうか。■■セックス=フュージョン(融合)!!!「セックス」という言葉を異様に毛嫌いする方がいますが、メディアやAVのイメージによって言葉のイメージがねじ曲げられてしまったのだろうと考えられます。そもそも、セックスと言うのは「クリエイティブ」なこと。ひとつの生命体を、ふたつの異なる生命体の遺伝子から作り上げようとする行為なのです。激しいエクスタシーに到達するようなセックスの最中というのは、「アヘ顔が可愛くなくて恥ずかしい」だの、「脇毛の処理が甘かったかな・・・」など考える余裕はありません。「相手と融合していく」「自分の領域なのか相手の領域なのかもはや分からない」といった不思議な感覚にとらわれることでしょう。この感覚こそがセックスの醍醐味なのです。■■この世を動かすのはセックスの力!「セックス!」と声高々に言ってきましたが、11月の蠍座の季節というのは、「もう一段階大人になる」ために、自分以外の他者と深く交わることを知る季節でもあるのです。この機会を機に、「この世を動かしているのは、もしかしてセックスなんじゃ・・・」と考えを巡らすのもいいかも知れません。オススメします。もっと女性は「自分が気持ちよくなること」に貪欲であってもいいと思います。(アイビー茜/ハウコレ)【おすすめ記事】・セックスを盛り上げる!みだらな話し方・5選・エッチの最中に男が萌える秘密の言葉・5選・エッチのときに男性が見ているところ・6選
2013年11月01日「ワイズ(Y’s)」は、鹿児島の木工作家のアキヒロジン率いる「アキヒロ・ウッドワークス(AKIHIRO WOODWORKS)」とのWネームのマグカップとカフェオレ・ボウルを発売した。このコラボレーションは、「手で作るプロダクトデザイン」というアキヒロ・ウッドワークスの作品にワイズが共感し実現した。木製のマグカップ「ジンカップ(JINCUP)」(3万1,500円)は八角形のフォルム。職人技術により手に馴染むように製作され、飲み口は薄く滑らかに削り出されている。カフェオレ・ボウル(3万7,800円)は、木製ならではの質感を残すため厚みを残し外側を荒く削って仕上げられた。両商品共に、鹿児島県産のタブノキを素材に使用。上部は漆で色付け。赤と黒の2色展開で、全国のワイズ店舗と公式オンラインショップで取り扱う。アキヒロジンは2002年に木工作家としての活動を開始。オーダー家具やオリジナルのプロダクト製品の製作、店舗や住宅内装、インスタレーション作品の発表など活動の幅を広げている。アキヒロ・ウッドワークスは、同氏とその父、三男の3人で運営。先月には大阪・ディエチと東京・トーキョーカルチャート by ビームスで企画展を開催した。
2013年08月09日日本人がほぼ毎日食べている物と言えば、「お米」ですが、世界によってそれはさまざま。ほかの国ではどんなものが食べられているのでしょうか。外国人20人に、「毎日食べている物」について聞いてみました。・朝食はパンとチーズが主です。トーストした食パンにチーズをのせて食べます。母国では木綿豆腐によく似た触感の真っ白なチーズをトーストと一緒に食べます。飲み物は決まってカフェオレです(ブラジル/女性/50代前半)おいしそう!どう想像してもチーズとパンの相性は絶対いいに決まっているし、カフェオレも絶対にあう!・じゃがいも料理、パン、スープなど。基本的には、辛いものが無い(ウクライナ/女性/30代前半)じゃがいもも主食としてよく食べられる食材ですよね。日本も昔はサツマイモなどのイモ類を主食としていた時代があるくらいですから。・フランスパン(バゲット)。ほぼ毎日食べます。外側サクサクして、中はもちもちです。味は食パンと近いです。さまざまな食べ方がありますが、食事する時に前菜やメインなどと一緒に食べること一般です(フランス/男性/20代後半)やっぱりフランスパンなんですね。前菜やメインと一緒に食べるなんて、とってもおしゃれ。・主食はドイツパン、代表食はソーセージ。ドイツパンは少し酸っぱくて、しっとりとしていて深い味わい。軽くトースターで焼いた後、薄くバターを塗り、後は別のプレートにのせてあるチーズやハム、さまざまな野菜、あるいはジャムなど好みでのせていただきます (ドイツ/男性/30代後半)種類が豊富だというドイツパン。酸味のあるパンがどんな味なのか気になります。チーズやハムをのせたら……おいしいんだろうなぁ。・ほぼ毎日食べているのは、焼いたチキンです。チキンを焼くときに必ず母国のスパイスをかけることにしています(ウズベキスタン/女性/20代後半)煮たり蒸したりせず、焼いたチキンを毎日食べるってすごい重量感があるイメージ!でも、おいしかったら意外と毎日食べられる……かも? ・トマトと卵のいため。中国の代表的の家庭料理です。トマトの酸味が美味しく、フワフワ卵と一緒にいためた料理です(中国/女性/30代後半)米やパンではなく、卵なんですね。でもトマトの酸味でさっぱり感も出て、毎日でも食べられそう。・モチ米とパパイアサラダ。甘い酸っぱいそして辛い。モチ米をそれにつけて食べる(ラオス/女性/20代後半)甘くて、酸っぱくて、辛い……?普通のモチ米とパパイアじゃそんな味にはならないような……。どんな味付けをするのか気になります!・イランではほぼ毎日食べているのはナンとご飯です。ナンは日本でも食べられるインドのナンのようなものもあればほかの種類のナンもあります、その小麦粉や焼き方によって味が変わります (イラン/女性/20代後半)一口にナンといっても、調理法で味や形も変わってくるんですね。米やパンなど炭水化物を多く含む穀物系を毎日食べるという方が多く見られましたが、国によっては焼いたチキンや、チーズ、パパイアなど、毎日食べるにはちょっと驚くような食材で、おいしそうな食べ物ばかりですよね。あ~お腹がすいてきました。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日日本人がほぼ毎日食べている物と言えば、「お米」ですが、世界によってそれはさまざま。ほかの国ではどんなものが食べられているのでしょうか。外国人20人に、「毎日食べている物」について聞いてみました。・朝食はパンとチーズが主です。トーストした食パンにチーズをのせて食べます。母国では木綿豆腐によく似た触感の真っ白なチーズをトーストと一緒に食べます。飲み物は決まってカフェオレです(ブラジル/女性/50代前半)おいしそう!どう想像してもチーズとパンの相性は絶対いいに決まっているし、カフェオレも絶対にあう!・じゃがいも料理、パン、スープなど。基本的には、辛いものが無い(ウクライナ/女性/30代前半)じゃがいもも主食としてよく食べられる食材ですよね。日本も昔はサツマイモなどのイモ類を主食としていた時代があるくらいですから。・フランスパン(バゲット)。ほぼ毎日食べます。外側サクサクして、中はもちもちです。味は食パンと近いです。さまざまな食べ方がありますが、食事する時に前菜やメインなどと一緒に食べること一般です(フランス/男性/20代後半)やっぱりフランスパンなんですね。前菜やメインと一緒に食べるなんて、とってもおしゃれ。・主食はドイツパン、代表食はソーセージ。ドイツパンは少し酸っぱくて、しっとりとしていて深い味わい。軽くトースターで焼いた後、薄くバターを塗り、後は別のプレートにのせてあるチーズやハム、さまざまな野菜、あるいはジャムなど好みでのせていただきます (ドイツ/男性/30代後半)種類が豊富だというドイツパン。酸味のあるパンがどんな味なのか気になります。チーズやハムをのせたら……おいしいんだろうなぁ。・ほぼ毎日食べているのは、焼いたチキンです。チキンを焼くときに必ず母国のスパイスをかけることにしています(ウズベキスタン/女性/20代後半)煮たり蒸したりせず、焼いたチキンを毎日食べるってすごい重量感があるイメージ!でも、おいしかったら意外と毎日食べられる……かも? ・トマトと卵のいため。中国の代表的の家庭料理です。トマトの酸味が美味しく、フワフワ卵と一緒にいためた料理です(中国/女性/30代後半)米やパンではなく、卵なんですね。でもトマトの酸味でさっぱり感も出て、毎日でも食べられそう。・モチ米とパパイアサラダ。甘い酸っぱいそして辛い。モチ米をそれにつけて食べる(ラオス/女性/20代後半)甘くて、酸っぱくて、辛い……?普通のモチ米とパパイアじゃそんな味にはならないような……。どんな味付けをするのか気になります!・イランではほぼ毎日食べているのはナンとご飯です。ナンは日本でも食べられるインドのナンのようなものもあればほかの種類のナンもあります、その小麦粉や焼き方によって味が変わります (イラン/女性/20代後半)一口にナンといっても、調理法で味や形も変わってくるんですね。米やパンなど炭水化物を多く含む穀物系を毎日食べるという方が多く見られましたが、国によっては焼いたチキンや、チーズ、パパイアなど、毎日食べるにはちょっと驚くような食材で、おいしそうな食べ物ばかりですよね。あ~お腹がすいてきました。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日店先に並ぶ色とりどりの商品を眺めているだけで飽きない、さらにその中から自分のお気に入りに巡り合えたときの至福感。ファッションや美容、グルメと並んで女性の一大関心ジャンルとして外せない“雑貨”めぐり。アジアや欧米、世界各国から選りすぐられた雑貨に心ときめかせ、日常と違う世界に想像を膨らませる人も少なくないのでは?そんな女性たちに向けて、“たったひとつの雑貨”の楽しみ方を伝授するとっておきの番組「恋する雑貨」がこの春、NHK BSプレミアムにて放送スタートする。雑貨めぐりの醍醐味とは、自分の足で探し出し運命的に出会った大好きな雑貨を自分の空間で生かすこと。同番組では、30~40代女性が憧れる、雑貨大好きトレンドセッターが毎週世界へ飛び出し、「可愛い!」「安い!」「癒される!」と女子垂涎の雑貨を掘り出しながら、その国の人や生活に出会い、その国の歴史やドラマに触れていく。4月からのレギュラー放送に先立ち、3月26日(月)の放送では、「世界の掘り出し雑貨一挙紹介」と題して、女優の田丸麻紀、マイコ、中越典子、モデル・生方ななえの4人をナビゲーターに迎え、雑貨探しの旅を紹介。「『カフェオレ・ボウル』ひとつで、気分はパリジェンヌ!」編では、田丸さんがフランス・パリに赴き、日本のお洒落カフェでも使われ始めたカフェオレ・ボウルを探す。フランスでは日常生活でおなじみの食器雑貨である、カフェオレ・ボウル。伝統模様からモダンデザイン、エスニック柄まで、色や柄のバリエーションも豊富で、鉢のようなボウルは濃い目のコーヒーをたっぷりのミルクで割って、硬くなったパンを浸して食べるのに最適。さらに、お茶碗や煮物入れにも早変わりする優れものの雑貨である。「究極のエコバック、『ベトナム・プラカゴ』」編では、マイコさんが日本でも一躍ブームとなったエコバッグを探すべく、ベトナムの旅へ。着るものに合わせて種類を選ぶのも楽しみ方の一つだが、ベトナムで発掘したのは「プラカゴ」。カラフルなPPバンドを縦横に編んだもので、バンドは蛍光色からツヤなしのシックな色まで様々、格子模様のパターンも千差万別だ。中越さんは、イタリアの本場ヴェネチアン・ビーズによるオリジナル・アクセサリーを求める旅へ。値段やブランドではなく、世界に一つだけのハンドメイドは女性にとっての憧れ。イタリア産で12世紀から宝石の代用品としてヨーロッパで愛され、ガラス工芸技術の発達を支えてきた歴史的工芸品であるヴェネチアン・ビーズによる魅惑的な伝統アクセサリーの魅力に迫ると共に、オリーブオイル入れやパスタ周りの調理雑貨など、イタリアならではのお料理雑貨もご紹介。お料理雑貨と言えば、こちらも見逃せない。生方さんは温野菜の香りを逃さず美味しく食べるのにぴったりと日本でも人気のタジン鍋を求めに、イスラムの国、モロッコへ旅に出る。モロッコでは、一家に複数台を持つ基礎調理用品であるタジン鍋。バザールを歩けば、色んなカラーや柄、形のものが発見でき、その種類は豊富。実は、モロッコの本場タジン鍋のレシピは、乾燥地帯で水なしで調理するために作られたのはご存知?このほかにもお洒落皮スリッパ・バブーシュなど、オリエンタル雑貨の魅力を伝えます。その国の風土や習慣ならではの実用性と、独特の可愛さを兼ね備えた色とりどりの雑貨たちに目移りしてしまいそう。あなたも、雑貨を通して魅惑的な世界を旅してみない?「恋する雑貨」はNHK BSプレミアムにて3月26日(月)23:00~放送。「恋する雑貨」NHK BSプレミアムにて、3月26日(月)23:00~0:30放送番組サイト:
2012年03月23日ポン・デ・リングが大人気!色とりどりのチョコレートがかかったドーナツに、最近では生ドーナツなんていうものも……。ショーケースを見ているだけでも楽しいですよね。最近ではドーナツチェーン店も増えてきました。女性が好きなドーナツチェーン店をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. あなたが好きなドーナツチェーン店を教えてください(複数回答)1位ミスタードーナツ78.7%2位クリスピー・クリーム・ドーナツ23.8%3位はらドーナッツ8.9%4位DOUGHNUT PLANT5.5%5位miel2.9%5位フロレスタ2.2%■ミスタードーナツが好き・「定番。安いしおいしい」(32歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「オールドファッションが好きだから」(23歳/商社・卸/専門職)・「ポン・デ・リング大好き。もちもちでこの食感はなかなかほかにないと思う」(32歳/建築・土木/営業職)・「たまにある100円セールや、ホットカフェオレのおかわり自由がうれしい」(22歳/学生)・「行ける範囲にミスドしかない…」(25歳/その他)■クリスピー・クリーム・ドーナツが好き・「初めて食べたときにおいしくて感動した」(28歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「オリジナル・グレーズドのふわふわ感がたまらない」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「店舗数がまだ少なくて、あまり食べられないレア感もある」(25歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)■はらドーナッツが好き・「おいしくてヘルシー!!!」(23歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「おいしいし、オカラと豆乳で少しは罪悪感が減るから」(26歳/情報・IT/営業職)・「もちもちしていておいしいし、値段も手ごろ」(26歳/印刷・紙パルプ/技術職)■DOUGHNUT PLANTが好き・「高いけど、凝った作りの本格的なドーナツがおいしい」(27歳/食品・飲料/専門職)・「ケーキみたいに甘くてふわふわしていておいしい」(24歳/情報・IT/技術職)総評1位はダントツでミスタードーナツ!ポン・デ・リングが好きという声が多くありました。あのもっちり食感はクセになります。ドーナツのほか、ドリンクメニューの充実を理由に挙げる人も。ブレンドコーヒーとホットカフェオレはおかわり自由!おいしく、安くすごせるのはうれしいですよね。「ほかのドーナツ店は近くにない・食べたことがない」という声もありました。2位のクリスピー・クリーム・ドーナツは、ふわふわ感が人気の理由。初めて食べたときには感動する人も多いようです。店舗数がまだ少ないためレア感もあり、おみやげとしても喜ばれるのではないでしょうか。3位のはらドーナッツは、豆乳とオカラを使って作られているため、ダイエット中に食べても罪悪感が少ないとか。クリスピー・クリーム・ドーナツとは違った、素朴なおいしさがありますね。続々と新しい店が生まれ、新しい商品が生まれていく。どれから食べようか、選べない……、ドーナツ好きのうれしい悩みがつきることはなさそうです。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】一番好きな「ミスタードーナツ」のメニューランキング【女性編】宅配サービスを頼みたいファストフード店ランキング【女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月18日山田家は夫婦二人暮らしのわりに、食器の洗い物の量が多いと思う。我らは共働きのため、家事を夫婦で分担しており、食器の洗い物に関しては基本的に僕が担当している。中でも特に目を引くのが、コップ類と小さなスプーン類の多さである。僕は小さなスプーン類を滅多に使わず、コップも毎日ひとつしか使わないため、そのほとんどがチーが使用したものであることはあきらかだ。毎回の食器洗いのたびに、使用済みコップとスプーンが、それぞれ平均5個ずつぐらい流しの中で発見されるわけだ。うーん、これはいったいどういうことだろう。スプーン類はたぶん料理に使ったのではないかと推測できるのだが、コップに関してはまったく解せない。チーは一人しかいないのに、なぜにそんなに何種類ものコップを使うのだろうか。というわけで、チーをじっくり観察した。観察スタートは夕飯後の食器洗いが終わってからだ。つまり、この時点で家に使用済みコップやスプーンがひとつもない状態である。その日の夕飯後、チーはソファーでくつろぎながらテレビを観ていた。すると途中で立ち上がり、冷蔵庫に向かった。中から冷えたウーロン茶を取り出し、洗いたてのコップになみなみと注ぐ。そしてウーロン茶入りのコップを持ったままソファーに戻り、その後は再びテレビ鑑賞に没頭。これにて、ひとつ目のコップを消費したことになる。その後、チーはテレビに飽きたのか、パソコンの前に移動し、ネット遊びを始めた。ウーロン茶のコップはまだ半分残っているものの、ソファーのそばに置きっぱなしだ。ほどなくして、チーが再び立ち上がった。今度はキッチンの調理台の脇にある梅酒のボトルに手をかける。そして新たなコップを取り出し、梅酒のロックを作り出したのだ。チーは梅酒を飲みながら、しばらくネット遊びに興じた。そして飽きると、今度は風呂に入った。もちろん梅酒入りのコップはパソコンの脇に置きっぱなしである。中身も半分以上残っている。ウーロン茶に続いて、ふたつ目のコップ消費とコップ放置だ。数分後、風呂からあがってきたチーは、今度は冷蔵庫から牛乳を取り出し、それをマグカップに注いだ。そしてレンジでチンをして、即席のホットミルクを作る。チーは寝る前にホットミルクを飲む習慣があるため、特に珍しい光景ではない。しかし、問題はこのホットミルクさえ、最後まで飲まなかったことだ。チーはホットミルクを六割程度飲んだあと、そのマグカップをダイニングテーブルの上に置き、再びパソコンの前に座った。どうやらネット遊びの後半戦が始まったようだ。さっきの梅酒を飲むのかな? そう思って注視してみたものの、チーはそれにも手をかけなかった。もちろん飲み残したウーロン茶にも目もくれず、一心不乱にキーボードを叩いている。きっとフェイスブックなどを通じて、誰か友達と交信しているのだろう。何がおもしろいのかはまったくわからないが、なぜか薄ら笑いを浮かべていた。いつのまにか深夜2時ごろになり、そろそろ寝ようという段になった。チーはテレビやパソコン、部屋の電気などをすべて消し、いよいよ寝室に向かう。結局、ウーロン茶のコップも、梅酒のコップも、ホットミルクのマグカップも、すべて飲み残したまま、部屋のあちこちに放置されている。夜の食器洗いが終わったあとの短時間で、一気に3つもコップ類を消費するとは、なかなかいい度胸である。これを洗うのは僕なのだ。すると、チーは寝室に向かう途中で、はたと足を止めた。何かを思いついたように高速回転で踵を返し、再びキッチンに戻る。いったい何をするのかと僕が観察していると、チーは寝る前の水分補給とばかりに冷蔵庫からウーロン茶を取り出し、それを”また新たなコップ”に少しだけ注ぐと、一気に飲み干した。なんと、もったいない使い方だ。僕は唖然とした。ウーロン茶なら、ソファーのそばに置いたままのコップにまだ入っているじゃないか。まずは、それを全部飲みきろうよ。そんな僕の気持ちも露知らず、チーは消費したコップを悪びれることなく流しの横に置き、そのまま就寝と相成った。僕は仕方なく、残された計4つの使用済みコップ類を再び洗う。片付けに関してはコマボーイの僕だけに、コップ類が放置されたまま寝るわけにはいかない。しかも、どこでどう使ったのか見落としてしまったが、使用済みの小さなスプーンまであった。もしや梅酒のロックを作ったときに、かきまぜで使ったのだろうか。話はこれで終わらない。その翌朝、僕が起きると、チーはすでに会社に出かけていた(チーのほうが朝が早いのです)のだが、リビングに使用済みのコップ類が3つも放置されていたのだ。しかも、スプーンも2つ使用されていた。コップに残った形跡を見る限り、チーが飲んだのはウーロン茶、カフェオレ、そして再びウーロン茶だ。スプーンのひとつはきっとカフェオレを作る際に使ったのだろうが、もうひとつはいったい何に使ったのか。ヨーグルトでも食べたのかもしれない。いずれにせよ、僕はまたも食器洗いを開始した。なんだか一日中、コップを洗っている気がする。もっと効率的な使い方があるはずだと思うのは、僕だけだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日カフェラテとカプチーノの区別はあいまいな面も「夏みかん」と「いよかん」、「ぜんざい」と「おしるこ」のように、世の中には非常によく似たものがありますよね。物質的には同じものであっても、どう呼ぶかによってニュアンスが異なる場合もあるでしょう。あるいは、もともとは同じものを指していたのが分かれた、逆に違うものを指していたのに混同された、といったケースもあるかもしれません。「そういえばアレとアレってそっくりだけど、どこがどう違うのかしら…?」。そんな疑問を持っている人も多いはず。これからご紹介する20代女性へのアンケート結果の中に、あなたの年来の疑問に鋭く迫る回答があるかもしれません。>>男性編も見るQ.よく聞くけど区別のつかないものを教えてください(複数回答)1位「カフェオレ」と「カフェラテ」と「カプチーノ」30.8%2位「おじや」と「雑炊」28.7%3位「ざるそば」と「もりそば」23.6%4位「アザラシ」と「アシカ」22.7%5位「おはぎ」と「ぼたもち」22.2%■「カフェオレ」と「カフェラテ」と「カプチーノ」……・「カフェに行って、どれを頼むとどれが出てくるのか分からなくて、毎回適当なものを頼んでしまう。いつまでたっても違いが覚えられません」(25歳/情報・IT/技術職)・「中身のコーヒーとミルクの比率が違うんだと思うが、具体的に何が違うかは覚えられない」(27歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ミルクが入っていて、泡だっているか・いないか、くらいの区別しかできないから」(28歳/医療・福祉/事務系専門職)・「カフェオレとカフェラテの違いがよく分からない」(22歳/建設・土木/事務系専門職)・「何回調べても覚えられない」(28歳/情報・IT/技術職)■「おじや」と「雑炊」……・「見た目も一緒ですし、味も同じような気がします」(28歳/金属・鉄鋼・化学/販売職・サービス系)・「水分の配合率が違うのか具が違うのか分からない」(27歳/生保・損保/秘書・アシスタント職)・「違いが分からないし気にしたこともない」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■「ざるそば」と「もりそば」……・「本質的には一緒のような気がするから」(24歳/食品・飲料/事務系専門職)・「明確な違いが分からない」(27歳/学校・教育関連/専門職)・「そばはどっちも盛ってあるそばだと思うから」(28歳/そのほか/専門職)■「アザラシ」と「アシカ」……・「見た目も似ているし、さらに『セイウチ』などと区別もまったくつかない」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「水族館で見てもすぐに区別が分からないから」(26歳/金融・証券/営業職)・「どちらも似たような見た目だから」(22歳/医療・福祉/事務系専門職)■「おはぎ」と「ぼたもち」……・「基本一緒ですから見分けがつくわけない」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「おはぎとぼたもちの違いってあるんですね!」(24歳/医療・福祉/技術職)・「いまだに同じものだと思っている」(27歳/金融・証券/営業職)総評「区別がつかない」1位は、「カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ」。「ミルクの量や泡立て加減が区別のポイントのような気がするものの、どこで線を引くかがイマイチ謎」など「何となく分かるような気がするけど正確ではない」という声が目立ちます。もっとも、「私の中では、3つとも『ミルクの入ったコーヒー』として一括。それ以上の分類は無理です」など「まったく分からない」という人も、一人や二人ではありません。3つの大きな違いは、どこにあるのでしょうか。「カフェオレ」とは、布や紙などを使って抽出するドリップ式で入れたコーヒーに牛乳を加えたもの。それに対して「カフェラテ」、「カプチーノ」には、特別な機械による高温・高圧などを利用して抽出したコーヒー、いわゆるエスプレッソを使います。エスプレッソに牛乳を加えたものを「カフェラテ」、泡立てた牛乳を加えたものを「カプチーノ」とするのが基本です。ただ、お店によっては、泡立てた牛乳を加えたエスプレッソを「カフェラテ」と呼んでおり、「カフェラテ」と「カプチーノ」の区別にはあいまいな面もあるようです。一方5位は、「おはぎ・ぼたもち」。「どっちがどっちなのか、見分けられない」という声が多く寄せられています。牡丹の花が咲く春に食べるものを「ぼたもち」、萩の花が咲く秋に食べるものを「おはぎ」と呼ぶのが一般的です。また、以前はあんにも違いがあり、「ぼたもち」はこしあんで、「おはぎ」は粒あんが用いられていました。秋にはやわらかい新豆がとれるので皮のままつぶした粒あんを、春は皮を除いてこしあんを使っていたようです。今では季節を問わずこしあんでも、粒あんでも作れるようになり、区別がなくなりつつあるようです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性644名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】いまいちルールの分からないスポーツ【ランキング女性編】落ち着けるチェーン系コーヒーショップ【ランキング女性編】好きなスターバックスのコーヒー完全版(画像などあり)を見る
2011年09月10日要はコーヒー牛乳でしょ?「なおざり・おざなり」の意味の違い、「イモリ・ヤモリ」の見分け方などなど……。世の中には、よく似ていて紛らわしい区別が結構ありますよね。「正確に使い分けられていないんだけど、いまさら聞くのも恥ずかしい」あるいは「気にはなっているけれど、積極的に調べようと思うほどではない」といったこともあるのではないでしょうか。今回のテーマは、そうした「よく聞くけど区別のつかないもの」。20代男性が混同しがちなものを見ていきましょう。>>女性編も見るQ.よく聞くけど区別のつかないものを教えてください(複数回答)1位「カフェオレ」と「カフェラテ」と「カプチーノ」20.1%2位「アザラシ」と「アシカ」19.2%3位「おじや」と「雑炊」18.8%4位「ざるそば」と「もりそば」17.1%4位山手線の「内回り」と「外回り」17.1%5位「リンス」と「コンディショナー」14.1%■「カフェオレ」と「カフェラテ」と「カプチーノ」……・「カプチーノは分かるけど、カフェオレとカフェラテの違いが分からない」(27歳/建設・土木/技術職)・「みんな一緒だと思う」(24歳/電機/技術職)・「カタカナは分かりにくい」(22歳/情報・IT/技術職)・「好きだけど、どれがどれか忘れてしまう」(24歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「コーヒーに詳しくないので、カフェオレとかカフェラテとか、もっと言ってしまえばコーヒー牛乳の区別もつかないから」(28歳/小売店/事務系専門職)■「アザラシ」と「アシカ」……・「水族館で見ても、いつも違いが分からない」(28歳/情報・IT/技術職)・「違いが分かるようで分からないです」(28歳/食品・飲料/営業職)・「見ても区別できない気がする」(22歳/学校・教育関連/専門職)■「おじや」と「雑炊」……・「お店などで注文したりするときに、違いがよく分からなくて悩むことが多いから」(22歳/電機/事務系専門職)・「どちらもご飯を煮込んだものくらいしか分からない」(28歳/情報・IT/技術職)・「両方どろどろのご飯ではといつも思うので」(25歳/金融・証券/専門職)■「ざるそば」と「もりそば」……・「上にノリがのっているくらいしか違いが分からない」(29歳/そのほか)・「違いがまったく分からないから」(25歳/医療・福祉/技術職)・「いまだによく分からない。ノリがのっているのがもりそば?」(25歳/医療・福祉/専門職)■山手線の「内回り」と「外回り」……・「どちらが内なのか外なのか分からないから」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「いつも利用していても考えないと分からない」(26歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「違いが分からないからいつも『~~方面』の表示しか見ていない」(23歳/金融・証券/専門職)■「リンス」と「コンディショナー」……・「同じものを違う名前で呼んでいるだけのような気がする」(26歳/その他/事務系専門職)・「どっちも同じ機能を有していると考えられるから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「どちらもシャンプーのあとにするものだから」(24歳/運輸・倉庫/営業職)総評1位は、女性編と同じく「カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの区別」。「3つとも、要はコーヒー牛乳でしょ?」といった人が少なくないことも、女性編と共通です。区別できない人が2番目に多かったのは、「アザラシ・アシカ」。たしかに非常によく似ていますが、よーく見ているうちに結構違いがあることに気づくでしょう。例えば、陸上での移動の仕方。「アシカ」は四肢で体を支えて上手に歩行するのに対し、「アザラシ」は歩行できず、全身をくねらせて移動します。泳ぎ方などにも相違点があるため、水族館へ行った機会に観察してみるのも面白いのではないでしょうか。4位には「ざるそば・もりそば」と「山手線の内回り・外回り」が同率でランクイン。「ざるそば・もりそば」の違いは、本来は器が違った、盛りつけ方が違ったなど、諸説紛々。ただ、現在では上にノリがかかっているほうを「ざる」、かかっていないほうを「もり」と呼び分けるお店が多いようです。一方「山手線の内回り・外回り」の区別は「ざるそば・もりそば」と違って、至って単純。例えば新宿駅から東京駅に向かう場合、渋谷駅や品川駅を経由するのが「内回り」、日暮里駅や上野駅を経由するのが「外回り」です。線路が内側にあるか外側にあるかの違いによって、呼び分けています。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性234名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】知ったかぶりにさようなら!カフェラテとカフェモカの違い【ランキング男性編】落ち着けるチェーン系コーヒーショップ【ランキング男性編】実はよく分からない結婚式のマナー完全版(画像などあり)を見る
2011年09月10日クロワッサンとカフェオレでアクサ生命保険株式会社が「ブレックファストチャリティ」を実施し、およそ82万円を東京都品川区のろう学校「明晴学園」に寄付しました。この取り組みは、クロワッサンとカフェオレの朝食を500円で社員にチャリティ販売し、仕入れ値を除いた額を寄付するというものです。同社によれば2008年以来毎年開催している恒例のイベントで、今年は6月から9月にかけて行われました。役員が給仕をさせていただきます特に今年はアクサ生命本社に加え、全国約30ヵ所の営業店でも行われて、合計1,000名以上の社員が参加。面白い趣向としては、役員や管理職が朝食の給仕をして、一般社員へ社会貢献を呼びかけるという場面も見受けられました。同社はこうした取り組みにより、「単にお金を寄付するだけではなく、社員が自ら参加して時間を寄付することで地域社会に貢献する」という理念を訴えていきたいとしています。
2010年10月15日ちょっと休憩、ほっと一息。毎日慌ただしくとも、至福のときがあると、もうひと踏ん張り頑張れますね。いつもリラックスできる時間はそのままに、ちょっぴり変化を楽しみたい。そこで試してみたいのが 「マイナーフィギュアズオーガニックオーツミルク1000ml」 。こちらのオーツミルクは、コーヒーのスペシャリストが運営する、イギリスのコーヒー専門ブランドの「マイナーフィギュアズ」のもの。身体にも自然にも優しく、ヘルシーなのにクリーミー!なところが魅力で、インスタグラマーさん達もティータイムに楽しまれているよう。いつもとちょっぴり違う、楽しみ探しの参考にしてみてくださいね。飲むのが待ち遠しくなる、オーツミルク「第1のミルク」は牛乳、「第2のミルク」は豆乳、そして「第3のミルク」として注目されているオーツミルク。オーツ麦(えん麦)から作られているからクセが強そう..と思われがちですが、牛乳に比べて糖質も低く、豆乳より味にクセがありません。ほのかに感じるすっきりした甘さ、香ばしいコクとクリーミーな味わいが特徴です。カロリーやGI値が低いのも特徴でダイエット時にも◎。お米、大豆、乳などにアレルギーがある方や、小さなお子様でも安心して飲むことができます。ここからはインスタグラマーさんの楽しみ方をご紹介します。もはや牛乳・豆乳のラテより好みでどハマり!(@enmt_eri さま)おうちに帰るとホッと心からリラックス出来そうな、ナチュラルなインテリアのおうちにお住まいの enmt_eri さま。ラテやフレンチトーストにも使って頂き、クセなくほんのりと感じる甘みに魅力を感じてくださったご様子。最近100均でミルクフォーマーを買って、もこもこ泡立ててラテ飲みまくりなひとです。ラテは今まで牛乳ばっかりやったけれど、気分チェンジでオーツミルクを買ってみたら、もはや牛乳・豆乳のラテより好みでどハマり!(なんとなくクセあるイメージやったけど、クセなくさっぱりしててむっちゃ美味しい! そのまま飲んでもほんのり甘くて美味しい!写真のフレンチトーストもオーツミルクで作ったけれど、牛乳より軽い感じで無限に食べれそうやったよ沼(ちなみに、マイナーフィギュアズのです)わたしはおうちで過ごす時間がやっぱり大好きだな、と改めて。 毎日ささやかなことが楽しいや◎<写真・コメント@enmt_eri さま>コーヒーとの相性が抜群なんです!(@aymswmr さま)まるで洋書の1Pのような美しい食卓の風景をご投稿されたのは、 aymswmr さま。英の珈琲専門ブランド「マイナーフィギュアズ」が作ったオーツミルクを、相性抜群なコーヒーと一緒にお楽しみいただきました。いつかの朝ごはんマヨたまトースト見るからに高カロリーだけど、めっちゃ美味しかった 笑そして、一緒に写っているミルクは#オーツミルク「マイナーフィギュアズオーガニックオーツミルク」「第1のミルク」は牛乳、「第2のミルク」は豆乳、そして「第3のミルク」として注目されているオーツミルクは、牛乳に比べて糖質も低く、豆乳より味にクセがありませんほのかに感じるすっきりした甘さ、香ばしいコクとクリーミーな味わいですそして、このオーツミルク、コーヒーとの相性が抜群なんです!「マイナーフィギュアズ」のオーツミルクは、コーヒーのスペシャリストが運営するイギリスのコーヒー専門ブランドなので、コーヒーとの相性も考えて作られたんだなぁと思います<写真・コメント@aymswmr さま>牛乳より甘味があるけど甘過ぎなくて、クリーミー(@sarami_i さま)どこを切り取っても絵になるインテリアと暮らしが素敵な sarami_i さま。クリーミーさに魅力を感じていただき、「カフェオレにぴったり」という嬉しい感想をいただきました。@angers_web さんに、コーヒー屋さんの作ったオーツミルクを頂きました。無知で「オーツミルク」初めて知ったのですが…麦由来なんですね◎牛乳より甘味があるけど甘過ぎなくて、クリーミー。カフェオレにぴったりでした。後味に麦が「どうも」って挨拶してくる。豆乳よりクセがなくて普通に美味しかったです。カフェオレ好きなのに、牛乳飲むとお腹痛くなるっていう先輩に教えてあげよう…!<写真・コメント@sarami_i さま>食物繊維が豊富で低カロリー、それでいてクリーミーな甘さが魅力のオーツミルク。自分の好みや暮らしに合わせて、カフェオレ、コーヒー、フレンチトーストなど、さまざまなアレンジが楽しめるのもいいですね。いつものティータイム、いつもと違うミルクで楽しんでみませんか? 【ご紹介したアイテム】食物繊維が豊富で低カロリーなオーツミルク。英の珈琲専門ブランド「マイナーフィギュアズ」のオーツミルクは、ストレートやカフェオレにしてお楽しみいただけます。⇒ マイナーフィギュアズオーガニックオーツミルク1000ml y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の2人+1匹暮らし。
2001年12月05日