カルボナーラといえば、チーズや生クリーム、卵黄の濃厚な味わいが特徴。ベーコンのスモーキーな香りも魅力的で、自宅でつくってみたという人も多いだろう。でも、残った卵白の使い道に困り、結局捨ててしまうケースも多いはず。今回は、そんなことで悩まないよう、全卵で使うレシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。材料(2人分)スパゲッティ 200g / ブロックベーコン 150g / 卵 2個 / 生クリーム 80ml / 粉チーズ 大さじ3 / エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 / 粗挽きブラックペッパー 適量 / 塩 適量つくり方1.ベーコンを厚めの拍子切りにする。卵をよく溶いてから生クリームと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。2.湯をたっぷり沸かし、沸騰したら湯量の1%の食塩を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りに茹でる。3.2と同時進行で、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと1のベーコンを入れ、中火にかけて脂を引き出すようによく炒める。4.3に2の茹で汁(約80ml)を入れて沸騰させ、油となじませてから2のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。5.火から下ろし、1の卵液を加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗挽きブラックペッパーをたっぷり振る。「ベーコンやパスタ茹で汁、粉チーズの塩分だけで十分な味がつきますが、足りないようなら好みで塩を加えてください」(勇気凛りんさん)。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」や「ハチミツみそ」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。ハチミツみそは4月1日に発売決定。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月16日料理の名前には何らかの由来や語源があるものです。例えばイタリアのパスタ料理のカルボナーラ。これはイタリア語で「炭焼職人風」という意味です。また、トルコ生まれと言われているピラフ(ピラウ)はサンスクリット語のプラーカ(大皿にのった米料理)という言葉が名前の由来なのだとか。今回は、こうした料理の名前の由来や語源を紹介します。●ビフテキ昔から日本ではビーフステーキのことを「ビフテキ」と呼んでいました。今でも年配の方たちの中にはビフテキという人もいますよね。このビフテキという名前ですが、実は英語のbeef steak(ビーフステーキ)が語源ではありません。語源となったのはフランス語のbifteck(ビフテック)。意味は単純に「ステーキ」だけで「牛肉の」という意味は含まれていないのです。なのでビフテキを頼んで豚肉のステーキが出てきても、語源をたどれば文句は言えないのかも(笑)。●ハンバーグハンバーグの語源となったのはご存じの通り、ドイツの都市・ハンブルグからですが、ハンブルグで生まれた料理だからこの名前がついた、という訳ではないようです。アメリカに移民していたドイツ人がタルタルステーキを焼いたものを「ハンブルグステーキ」と呼び始めたことを聞いたアメリカ人がハンバーグ(ハンブルグの英語読み)と呼び始めたのだとか。●オムライス日本人が大好きなオムライスは「オムレツでライスを包むから、オムライス」という和製英語。「オム」とは薄焼きの卵料理という意味のomelet(オムレット)から取られたものです。ちなみにオムレツの語源は諸説ありますが、面白いのがある王様が手早く卵料理を作る男性を見てつぶやいた「ケム・オ・ム・レスト」(なんてすばしっこい男だ)という説。オムレツ=素早い男と考えると面白いですよね。●グラタンこの時期、熱々でおいしいグラタン。実はグラタンというのは料理名ではなく、「表面に焼き色のついた薄い膜を作り出す」という調理法の名前です。フランス語で「こそげとる」という意味のgratter(グラッター)が由来になったと言われています。●ドリアグラタンと並び、寒い季節においしいドリア。料理名の由来はイタリアの貴族・ドリア一族のために作られた別の料理から取られたと言われています。みなさんがよく知る、ライスの上にベシャメルソースとチーズをかけてこんがりと焼くドリアは1926年に日本のホテルで働いていたシェフが作ったものです。●ムニエルフランス料理の1つムニエル。舌平目やスズキ、サーモンなどを使ったものをよく見ますね。名前の由来はフランス語のmeunier(ムニエ)。意味は「製粉業者の娘(女将)さん」です。製粉業者の女性が粉の中に魚を落とし、そのまま料理したらおいしかったので……という事から名付けられたそうですが、こじつけくさいですね(笑)。●カルパッチョ生の牛肉を薄く切り、その上にチーズやソースなどをかけた料理、カルパッチョ。その由来は、イタリアの画家であるヴィットーレ・カルパッチョ(1455~1525年ごろ)が生肉にチーズなどをかけて食べるのが好きだったことから、という説と、ヴィットーレ・カルパッチョ生誕500年回顧展でイタリアのシェフが作り出したから、と諸説あります。ただ、カルパッチョさんから取られたことは間違いなさそうですね。●シーザー・サラダ濃厚なチーズとクルトンのカリっとした感触がたまらないシーザー・サラダですが、このサラダを作り出したシーザー・カーディーニ(1896年~1956年)の名前が由来です。レストランで材料が足りず、ありあわせの材料で作ったのがおいしかったため評判となり、全米に広まりました。●エクレアフランスのお菓子の1つエクレア。フランス語で書くとeclair(エクレール)で意味は「稲妻」です。なんでこんな似つかわしくない名前が付いたのかと言うと、表面の割れ目が稲妻のようだから、だそうです。ほかにも稲妻が走るくらい早く食べないといけないから、という理由や、表面のチョコレートが稲妻のように光る、という理由などさまざまあります。●ティラミスイタリアのチーズケーキの一つティラミスはイタリア語のTirami su!(私を元気付けて!)という言葉が語源とされています。確かにおいしいティラミスを食べると元気になりますよね!日本料理にも、おもしろい由来を持つものがいくつもあります。気になる方はぜひ調べてみてください。思わぬ理由が見つかるかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)
2013年01月02日寒い冬に食べたくなる袋ラーメン。野菜をトッピングするなど、自分流のアレンジを楽しんでいるラーメンファンも多いのではないだろうか?そこで、「好きな袋ラーメン」と「こだわりの食べ方」ついて、マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.最も好きな袋ラーメンは何ですか?1位 チキンラーメン 30.0%2位 サッポロ一番 みそラーメン 8.8%3位 サッポロ一番 塩らーめん 7.9%4位 マルちゃん正麺 醤油味 4.7%5位 出前一丁 4.5%■チキンラーメン・「野菜と卵を入れるのは鉄板」(32歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「麺かためで、胡椒とニンニクをいっぱい入れる」(28歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「生卵とチーズを入れて、両方が半熟の状態を楽しむ」(30歳女歳女性/生保・損保/事務系専門職)■サッポロ一番 みそラーメン・「キムチをたくさん入れて食べる」(36歳男性/人材派遣・人材紹介/技術職)・「野菜とコーンをたくさん入れる」(34歳女性/自動車関連/技術職)・「麺を食べた後、冷やご飯を入れて食べる」(46歳男性/金融・証券/販売職・サービス系)■サッポロ一番 塩らーめん・「キャベツ、もやしをたっぷり入れて作る」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「ミックスベジタブルと冷凍シューマイを入れる」(52歳男性/電機/技術職)・「スープのお湯と、麺をゆがくお湯を別にする」(39歳男性/団体・公益法人・官公庁/その他)■マルちゃん正麺 醤油味・「汁少なめで、焼きそば風にして食べる」(29歳女性/その他/その他)・「野菜と卵は必ず入れる」(23歳女性/小売店/販売職・サービス系)・「玉ネギや半熟玉子、チャーシューを入れる」(22歳女性/医療・福祉/専門職)■出前一丁・「麺は一度水きりして、冷やしてコシを出す」(31歳男性/機械・精密機器/技術職)・「スクランブルエッグをのせる」(30歳女性/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「モヤシや白菜など、汁がよく染み込みそうな食材を入れる」(29歳男性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■番外編: オリジナリティ炸裂!いろんな食べ方・「チキンラーメン: お湯を入れず、お菓子のように食べる」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「マルちゃん正麺: レトルトの中華丼をのせて食べる」(27歳男性/その他/技術職)・「サッポロ一番 塩らーめん: バターと生卵を加えると、カルボナーラ風になっておいしい」(29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)■総評1位は「チキンラーメン」で、2位以下を大きく引き離す結果となった。こだわりの食べ方としては、卵を入れるという回答が圧倒的に多く、「半熟卵を入れる」「卵は最後に入れて蒸らす」などの声が寄せられた。続く2位は「サッポロ一番 みそラーメン」。こちらも1位のチキンラーメンと同様に、卵を使った食べ方が最も多く、変わったところでは、「麺だけ最初に食べて、その後ご飯と卵を溶いて食べる」などの意見もあった。3位は「サッポロ一番 塩らーめん」。野菜などをトッピングするといった回答のほか、麺のゆで方や、ゆで時間にこだわりを見せる回答が目立った。次に4位は「マルちゃん正麺 醤油味」で、野菜や卵を使った定番のトッピングが支持を集めた。最後に5位は「出前一丁」。こちらも麺のゆで時間に関する回答が多かった。「麺をかためにして食べる」という意見がある一方で、「麺の腰なんて気にせず、のびのびまで煮込む」という正反対の意見もあるのが印象的だった。「チキンラーメン」が圧倒的な強さで1位を獲得した今回のアンケート。こだわりの食べ方としては、どのラーメンも「卵を入れる」という声が最も多かった。また、4位の「マルちゃん正麺 醤油味」は、昔からの定番商品が並ぶランキングの中で、唯一の新商品として健闘した。寒いこれからの季節、新旧ラーメンの食べ比べをしてみるのも面白いかもしれない。調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日幻冬舎は12月12日、全国の書店にて、マロニー社員公認のレシピを掲載した『社員公認マロニーレシピ』を発売した。マロニーはレシピ本発売を記念し、2013年1月31日までキャンペーンを実施している。今回のレシピ本は「カロリー控えめ」「おなかいっぱい」「プチプチ海藻麺レシピ」「スイーツ」といった4つのテーマから、社員公認のマロニーレシピを56種類掲載している。マロニーは鍋のイメージが強いが、和・洋・中など、どんな味付けにも合う。「冷麺」「カルボナーラ」「オムそば」など、今までのイメージとは違うマロニーの新しい使い方を紹介している。また、低カロリーであることから、1日1食マロニーに置き換えるダイエットも提案。マロニーを使用したおいしいカロリーオフメニューも掲載している。同レシピ本は全144ページ。価格は1,050円。また、マロニーでは12月12日~2013年1月31日まで、レシピ本発売記念キャンペーンを開催する。マロニーレシピ本とマロニー商品の詰め合わせをセットで50名にプレゼント。応募は同社キャンペーンサイトで受け付ける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日出版事業をおこなっているワニブックスは1月10日、「おかめ豆腐」、「おかめ納豆」などを製造・販売する「タカノフーズ」が監修したレシピ本「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」を発売する。定価は900円(128ページ)。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」ともいわれるほど栄養があり、ダイエット食に、赤ちゃんの離乳食に、また体調の優れないときの食事やお年寄りの食事にも適しているという。同書では、「おかめちゃん」のマークで知られている「タカノフーズ」が考案する、ヘルシーな豆腐料理を73品紹介。「大豆を知り尽くした」という社員のレシピが掲載されている。例えば、「変わりやっこ」で紹介されている、「アボカドわさびやっこ」は、いちょう切りにしたアボカドと、軽く水切りをした絹豆腐を皿に盛り、カッテージチーズとわさびで食べるというシンプルな一品。そのほかにも、「豆腐クリームソースのうどんカルボナーラ」など、火を使わない豆腐のおかずや、「豆腐のもちもち焼き」のような簡単おつまみ、また、豆腐でボリュームアップさせたダイエット料理など、和風、洋風、おやつまで、豆腐づくしなレシピ本となっている。なお、コラムには「豆腐の作り方」や「豆腐あるある」なども掲載しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日ファミリーマートはよしもと芸人「森三中」の3人をイメージキャラクターに起用した、“世界の料理を包んだグルメな中華まん“を、11月6日から3週連続で発売する。価格は1個130円。同商品の第1弾「インドまん(タンドリーチキン味)」は、インド代表料理であるタンドリーチキンの味を中華まんにしたもの。中具は鶏肉をメインにスパイスを使い、ピり辛のカレー風味に仕立てた。第2弾は、人気のパスタ「カルボナーラ」の味を中華まんにした「イタリアまん(カルボナーラ味)」。パルメザンチーズとブラックペッパーを使用し、チーズのコクとペッパーのピリッとした刺激が楽しめる。11月13日発売。第3弾は、タコスの味を中華まんにした「メキシコまん(タコス味)」。牛ミンチ肉をスパイスで味付し、赤唐辛子を加えた、辛味も感じられる中華まんとなっている。11月20日発売。価格はいずれも130円。いずれも数量限定で、全国のファミリーマート9,100店舗で販売する。また、同商品発売にあわせ、ファミリーマートのLINE公式アカウントで11月5日までに友だち登録をした人に、「中華まん30円割引券」をプレゼントするキャンペーンを行っている。さらに「クイズに答えてポイントGETキャンペーン」を11月6日~11月26日まで実施する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日スマートフォンを主要デバイスとした、WEBサービスやアプリなどの提供をしているフォーピースは、同社が運営するiPhone/Androidアプリ「だよねー」にて、「みんなの食に対する考え方に関するアンケート調査」を実施した。「2大人気パスタ!あなたはどっちが好き?」と尋ねたところ、「ミートソース」が約52.0%、「カルボナーラ」が約48.0%だった。また、「鶏肉と豚肉ならどっちが好き?」という質問では、「鶏」が約52.1%、「豚肉」が約47.9%となっている。また、「タラバガニって、カニじゃないんだって!知ってた?」という質問では「知ってたよ♪ヤドカリの仲間なんだよね!」が約19.7%、「知らなかったぁ」が約80.3%と、知らなかった人が圧倒的。「焼き肉はちょっと焦げてるぐらいが好き?それとも、ちょっと生焼けぐらいがすき?」という質問では、「ちょっと焦げてるぐらい」が約49.4%、「ちょっと生焼けぐらい」が約50.6%とほぼ並んでいる。「カレーとラーメンが明日にはこの世から消え去ります。最後に食べるとしたらどっち?」という質問では、「カレー」が約39.3%、「ラーメン」が約60.7%。「ラーメンを食べる際にまずひとくち目は…?」という質問では、「まずスープからでしょ」が約56.0%、「まずは麺からでしょ」が約44.0%となっている。食に関しては、好みも人それぞれ。回答が均等に割れる問題が多数見られる結果となった。なお、同アプリは、毎日出題される2択の問題10問に答える、選択クイズ風アプリ。多数派だった答えが「正解」となり、全問多数派を選択した人には、漏れなくPeX(さまざまなサービスからポイントを集め、現金に換金、電子マネー、マイル、各種ポイントなどに交換・移行できるサービス)ポイントをプレゼントする。1日につき10,000円分のポイントを用意しており、その日の全問正解者で分配する形になっているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日「ルクエ スチームケース」と言えば、ケースの中に食材を入れて、電子レンジで加熱すればOKという画期的な調理器具。2008年の発売以来、180万個以上を売り上げたという大ヒット商品で、蒸し料理ブームの火付け役とも言える存在。そんなルクエ スチームケースの体験型カフェが渋谷にある。その名も「ルクエ カフェ」だ。ルクエ カフェは、自家焙煎コーヒーで知られる「ダブルトールカフェ」の渋谷店2階部分にある。ルクエの輸入販売元のコラムジャパンの協力のもと、ダブルトールカフェによって企画・運営されているイベントカフェなのだ。入口はダブルトールカフェ店舗と共通で、ランチ時はまず1階のレジで注文する(その他の時間帯は客席での注文)。ランチタイムには、パスタメニューの「ルクエdeパスタ」と「カフェカレー」が提供されている。どちらもドリンク、サラダ、スープ付きで980円。ドリンクはダブルトールカフェと共通で、1階で提供しているドリンクメニューのうちから選択できる。今回はメインにパスタを選択して2階へ。ルクエ スチームケースに冷凍生パスタを入れた状態で、スタッフが席に運んできてくれる。その冷凍生パスタの上に、まずソースをかける。ソースは、カルボナーラ、トマトソース、ペペロンチーノの3種類から選べ、その後フードバーから好みの具材を好きなだけケースに詰めていく。フードバーには、野菜を中心に20種類以上の具材がずらり。その中から好みのものを選ぶ。キャベツやナス、エリンギ、ブロッコリーなどの野菜に加え、エビやソーセージ、ベーコンも。スチームケースのフタが閉まるギリギリまで詰め込むと、かなりたっぷり入る。その後は、電子レンジに入れてチン! 6分でアツアツのパスタができあがる。岩塩やオリーブオイル、パルメザンチーズなどの調味料やトッピングを30種類ほど揃えたトッピングバーがあるので、好みの味付けにアレンジできる。自分で具材やソースを選べるセルフクッキングで、楽しくルクエが使用できる。ちなみにカレーを選んだ場合は、深底タイプのスチームケースを使う。こちらはグリーンカレーとトマトカレーの2種のルーが選べ、ルーと好みの具材(パスタと共通)をスチームケースに入れて電子レンジで加熱。別盛りのごはんと一緒にいただく、といった内容だ。それぞれの食材に程よく火が通り、適度な食感も楽しめるのはさすがルクエ。ドリンクはダブルトールカフェの専門的なコーヒーがオーダーできるのもうれしい。またルクエ カフェでは、ルクエの商品を使った料理教室やパン教室等も開くなど、情報発信の場になっている。ルクエ初心者から上級者まで楽しめる店となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日彼の好き嫌いって把握していますか?一昔前は男性が好きな食べ物といえば焼肉、牛丼、ラーメンあたりだったような気がしますが、最近はもこみちくんみたいな料理男子も増えているし、ボリューミーでさえあればOKってわけにもいかなくなっているのではないでしょうか。かなり独断と偏見に満ちた意見なので怒られそうですが…私の知る限り、男性は・カルボナーラ好きが多い(パッと思いつくだけで5人います)・女性ほどエスニック料理を好まない(苦手と言う人、多くないですか?)・白米と五穀米だったら白米を選ぶ(反対に女性は五穀米を選ぶ人が多そう)・シャーベットよりアイスクリームのほうが好き(特にバニラやラムレーズンが好き)どちらかといえば、あっさりより濃厚。変わったものよりオーソドックスなもの。健康的かどうかより、パッと見おいしそうなものに惹かれる傾向にあるような。あら、結局ボリューミー?『的場スイーツ』を出した的場浩司さんの影響か、甘いもの好きを公言する人も多くなりましたよね。んで、シーザーサラダとカルボナーラとチーズケーキとカフェオレとか、結局全部、乳製品使ってるじゃん!とつっこみたくなるようなチョイスをしたり。…これ、飽くまでイメージです。実際には「私の彼はぺペロンチーノ派だけど」とか、「週に2回はタイ料理」とか、「マクロビ実践中」とか、いろいろな方がいることと思います。ごめんなさい。それは置いといて。生まれつきの味覚に加えて、育った環境や年齢などで好きなものって変わってきますよね。でも、食べ物の好みは星座によっても違うそうです。フォーチュン・ナビゲーターの阿雅佐さんが分析した「彼を喜ばせる料理メニュー」をご紹介します!■星座別・彼を喜ばせる料理メニュー【牡羊座】ガッツリ系のお肉が好み。ステーキやローストビーフなどシンプルな肉料理を。【牡牛座】昔ながらの洋食を好み、ハンバーグやシチューなどボリュームのあるものが◎。【双子座】パスタなどを手早く作ってあげると、あなたの手際のよさにほれ直しそう。【蟹座】ご飯にみそ汁と卵焼き、なんて家庭的なメニューを出すと結婚まで一直線。【獅子座】普通のメニューでも、食器や盛り付けにこだわったパーティ的演出が好み。【乙女座】玄米と具だくさんのみそ汁など、マクロビオティックカフェ的な健康食を。【天秤座】パスタとサラダなど優雅な雰囲気のメニューと、テーブルセッティングも大事。【蠍座】焼肉や煮込み料理など庶民的で満腹感のあるものを。お袋の味にも弱いみたい。【射手座】バーベキューなど豪快でアウトドア系の料理が好み。楽しい企画で演出を。【山羊座】落ち着く雰囲気の中で、肉じゃがやお惣菜に漬け物みたいな昭和なメニューを。【水瓶座】スパイスの効いたカレーや、パスタをベースにしたアレンジ料理などが好み。【魚座】お酒のつまみ系が好み。焼き魚と枝豆といった、居酒屋風の料理を意識して。彼の好みの傾向はチェックできましたか?どちらにしても「男は胃袋でつかむ」というくらい、料理上手の女性はモテますよね。料理はあんまり自信がなくて…と思っている人も、この際、彼のためにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。もちろん、彼が好きそうなお店をリサーチするのも◎雑誌などで彼好みのお店をチェックし、「前からここ行ってみたかったんだー」なんて言ったら、「こいつ、食の好みが俺とピッタリじゃん♪かわいいやつ」と、一人で勝手に盛り上がってくれるかもしれません。ちなみに…あまり大きな声では言えないけれど、食べ物の好みが合うカップルは体の相性も良いって説もあるそうですよ。(文=Kawauso)(スマートフォン向け占いサイト:ダーリン♂完全マニュアルへ)
2012年09月21日懐かしの給食。筆者は食の細い生徒だったため、食べ切らなきゃ怒られるという強迫観念でいっぱいだったのですが、それでもカレーライスやハヤシライスなどの日にはうれしくなったものです。マイナビニュース読者の皆さんに「大人になっても忘れられない給食メニュー」をアンケートしました。調査期間:2012/6/5~2012/6/10アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■給食と言えばコレ!「冷凍みかん」(22歳/男性)「揚げパン。めちゃくちゃおいしかった」(26歳/女性)「フルーツポンチ。給食以外で食べたことがない」(28歳/男性)言わずと知れた定番メニュー。懐かしいですね。共感するという方も多いかもしれません。■あの味をもう一度!「パインパン」(24歳/女性)「ソフト麺」(25歳/女性)「牛乳をコーヒー牛乳にできるミルメークという粉末」(27歳/男性)筆者は「パインパン」が分からなかったのですが、乾燥したパインを入れたコッペパンのようなものをそう呼ぶらしいですね。そんなオシャレなコッペパンなら食べてみたかったです。■グローバルな給食メニュー!「すべてがトルコ料理」(29歳/女性)「ハンバーガー単品」(22歳/女性)「グヤーシュという名前のドイツ料理。独特の香味があって好き嫌いが別れたが、本場の味と比べてどうだったのかは今でも分からない」(25歳/女性)こんなのあるんですね。ハンバーガーはさておき、世界の料理が食べられるのは楽しそうです。■まるでスイーツ店!「焼きプリンタルト」(23歳/女性)「ココアババロア」(22歳/男性)「イチゴのショートケーキ。年に1回程度なので、欠席者が出た時は壮絶な奪い合いに」(25歳/男性)「クレープ」(25歳/男性)学校で食べるスイーツというのもオツですね。■OLのランチメニュー?「春雨サラダ」(32歳/女性)「アセロラゼリー」(29歳/女性)「カルボナーラ」(24歳/女性)「スープスパゲッティ(クラムチャウダー風)。初めて給食で食べて、おいしくて感激した」(23歳/女性)OLランチをほうふつとさせるメニュー。筆者はカルボナーラなんて大人になってから初めて食べましたよ。地域の違いで「何ソレ?」的なものもあったかと思いますが、大いにうなずけるメニューもあったのではないでしょうか。思い返せば給食って、あのころにしか食べられなかった究極の限定メニューだったような気がします。(山本莉会/プレスラボ)
2012年09月13日ロッテリアは24日、川越達也シェフプロデュースの「川越シェフ グリルエビバーガー」を「ロッテリア」店舗にて発売する。価格は単品480円。メイン具材であるグリルエビパティには、大粒サイズのバナメイ種のエビを使用。エビのすり身をベースにホタテエキスやブラックペッパー、ホワイトペッパーなどを合わせたつなぎを加えてグリルすることで、エビのプリプリとした食感や夏らしい香り、旨味を最大限に引き出したという。味付けには、ロッテリアオリジナルタルタルソースのノウハウをいかしたカルボナーラ味のタルタルソースを使う。「夏に合うカルボナーラ」をテーマに、ブラックペッパーとベーコンビッツをプラスしてスモークフレーバーを効かせ、隠し味に醤油を入れることでさっぱりと引き締まった味わいに仕上げているとのこと。バンズは、原料に1等粉を使用し、手丸め風工程を経て完成したものを採用した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月19日生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」(東京/銀座、赤坂)・「生パスタモンスター」(東京/銀座)を経営するパストディオは、「パスタの神様」高橋 圭夫氏監修の「かき氷・生パスタ」「トマト・ジェラート生パスタ」を7月15日より提供開始する。同メニューは、イタリア産の完熟トマトをじっくり煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べてもおいしい冷製トマトソースの上に、特製の氷トマトソースをかき氷状に上からふりかけて仕上げる。溶けても元がトマトソースなので薄くならず最後までトマトの味が楽しめる。生パスタモンスターにて1日10食限定で販売。価格1,100円。冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた生パスタ。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、口の中だけではなく体もひんやり。完熟トマトの風味も楽しめる。赤坂パストディオ、銀座パストディオで1日10食限定で販売。価格1,100円。その他、3日間コトコト煮込んだ手間隙(ひま)かけた極上カルボナーラ、主食とデザートが一緒に楽しめるチョコパスタ、5種チーズが山盛りの天使のカルボナーラ、1万匹の魚が入った1日分のカルシウムが摂取できる生パスタなどの人気メニューも楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月13日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日綾瀬はるか主演で人気を博した同名ドラマを映画化した『ホタルノヒカリ』のプレミア試写会が5月23日(水)、都内で開催された。「恋愛するより家で寝ていたい」。そんなグータラ生活を満喫する“干物女”ことホタル(綾瀬さん)の新婚生活を描いた本作。この日はなんと、会場となったラフォーレミュージアム原宿にピンク色のゴロ寝スペース&枕が用意され、女性客120人がジャージ姿でビールを飲みながらゴロ寝して映画を観るという前代未聞の“干物女限定”試写会!イベントに参加した綾瀬さんも「すごいですね。驚きました!」と満面の笑み。そして「みなさんに支持されるのは嬉しいし、いいですよね、干物女(笑)。私も干物女です!」と宣言していた。原作は少女コミック「Kiss」(講談社刊)で連載されていた、ひうらさとるの人気漫画。ドラマ版は2007年7月より日本テレビで放送され、平均視聴率13.7%、最高視聴率17.3%と高視聴率を獲得。ホタルの性格や生活スタイルに共感する女性が続出し、2010年7月に続編にあたる「ホタルノヒカリ2」が放送され、こちらも高視聴率。今回満を持して映画化された本作はドラマで結婚というハッピーエンドを迎えたホタルと“ぶちょお”こと高野部長(藤木直人)が新婚旅行先のイタリア・ローマで珍道中を繰り広げる。綾瀬さんはイタリアでのロケをふり返り「思い出はやっぱり、本場のパスタですね」と乙女心全開。「カラスミのパスタに、カルボナーラ…。それにトマトのパスタもおいしかった」と語ったが、パスタを堪能した分「(衣裳の)ウェディングドレスがどんどんキツくなってしまって」と苦笑いも。また、現地で撮影に関わった男性スタッフについて「イタリアの方はボディタッチがすごく多いなという印象。それがまた、さりげないんですよぉ」とはにかむ場面もあった。「スケールも大きいし、心が温まる作品」と“まさかの映画化”に自信のほどをうかがわせた綾瀬さん。「うちではゴムのものしか履かないし、部屋の定位置についたら、トイレ以外動きません!」と自身の干物ぶりもしっかりアピールしていた。『ホタルノヒカリ』は6月9日(土)より全国東宝系にて公開。■関連作品:ホタルノヒカリ 2012年6月9日より全国東宝系にて公開© 2012「映画 ホタルノヒカリ」製作委員会■関連記事:ホタル&ぶちょお、新婚旅行はローマ!『ホタルノヒカリ』試写会に10組20名様をご招待理想の“尽くす男”たちを発表!水嶋ヒロ、役所広司ら“侍”型の俳優たちが上位にスーツ男子1位は藤木直人!向井理、G・クルーニーら色気と知性を備えた俳優たちも女性の圧倒的支持を集め“ぶちょお”藤木直人が「理想の上司No.1」に君臨!癒し系?頼れる系?親友にしたい俳優ランキング三浦春馬と天海祐希が1位に!
2012年05月23日株式会社つぼ八が運営するパスタのファストフード店「生パスタ工房ネオジパング」関内イセザキモール店では20日、通常の麺重量の倍量を使用する「W盛」(ダブル盛)の提供をスタートした。開店から3週間が経過した現在も、好調な売り上げが続く同店では、開店当初からパスタの「おかわり」をされる顧客が続出。近年のMEGA盛ブームに対応し、倍量の麺を使用する「W盛」の提供を決定した。豊富なラインアップメニューで期待が高まる。提供サイズ(パスタ重量は、茹で後重量)並盛240g、大盛360g(+100円)、W盛480g(+300円)の3種類。「アーリオ・オーリオペペロンチーノ(500円)」、「あさりたっぷりボンゴレ・ビアンコ(680円)」、「つるしベーコンとたっぷりチーズ濃厚カルボナーラ(780円)」等の定番メニューはもちろん、「カルシウム豊富ヘルシーパスタ釜揚げしらす(640円)」といった和風パスタもそろえている。上記以外にも、季節の旬の食材を使用した期間限定パスタを提供。同店パスタの全ラインアップは、デュラムセモリナ粉を100%使用したこだわり自家製麺だ。同店を運営するつぼ八は創業39年。居酒屋を中心とした飲食店舗376店舗(2011年3月末日現在)を全国に展開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日材料を代用したらおかしなことになった、分量を間違えた、別の調味料を入れてしまった……。思わず「分かる!」と言ってしまう、料理の失敗。どんなものがありがちなのか、マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました!調査期間:2012/2/8~2012/2/10アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 931件(ウェブログイン式)■材料の分量を間違えた(291票)「鳥そぼろで、間違えてしょうゆの分量で塩を大量投入。歯ぐきに大ダメージが加わるような味になり、あまりに不健康そうだったので捨てました」(24歳/女性/静岡県)「マロニーが好きなので鍋に大量に入れたら、スープを吸って煮詰まってしまった」(23歳/女性/愛知県)もっとも多かった回答は、分量の間違い。レシピ本の「少々」や「適量」が分からなかったという声もありました。めんも、ゆでると意外に多くて、目分量が難しい食材です。「学校の調理実習のプリンで、なぜか倍の量ができた。材料は皆同じはずなのに…。先生は怒りながら首をかしげていた」(23歳/女性/東京都)同じ材料で倍のプリン!ちょっと得した気分ですが、味が薄かったりするのでしょうか?■入れるものを間違えた、入れるべきものを入れなかった(166票)「タイの酒蒸しを作る際、日本酒を切らしていたので桃の果実酒を使ったら、生臭くて食べられたものではなかった」(30歳/男性/東京都)「薄力粉と強力粉と間違えて、シュークリームが膨らまなかった。だってレシピには小麦粉って書いてあるんだもん」(27歳/女性/神奈川県)「肉があまり好きではないので、肉なしの肉じゃがを作ってみたら、全然おいしくなかった。まさか、肉がダシの役目を果たしていたなんて…」(24歳/女性/奈良県)「砂糖と塩を同量入れるレシピだったので、『結局プラスマイナスゼロなのでは?』と思って何も入れなかったら、味がなかった」(32歳/男性/東京都)「いなくなって初めて大切さに気づく」という人生訓が学べる(?)のも料理です。ほか、多かったのはかたくり粉と小麦粉、砂糖と塩など見た目が似ているものの間違い。「父親のコーヒーに、砂糖の代わりに塩を入れてしまった。父がマンガみたいにブーッと噴き出したので、びっくりした」(32歳/女性/埼玉県)筆者も全く同じことをやりましたが、コーヒーと塩の組み合わせは本当に本当に(大事なことなので2回)こうなるのでご注意を!お父さん、あの時はごめんなさい。■原因が分からないがとにかくマズイ(144票)「生クリームを作るとき、何を間違えたのか、クリームがボソボソになって白あえの豆腐みたいになった」(27歳/女性/神奈川県)「料理は得意なほうなのに、なぜか汁ものがうまくできず、毎回まずい」(23歳/男性/大阪府)「ケーキが膨らむ時があったり、膨らまない時があったり…」(29歳/女性/大阪府)一番困るのがコレですね。何が悪いか分からないと、次回も同じ失敗を繰り返しそう。■加熱しすぎなど、調理の時間を間違えた(279票)「カルボナーラを煮詰めすぎたら、驚くほどまずかった」(24歳/女性/広島県)「クッキーを作る時、いつもよりも小さいサイズを作っていたのに同じ時間で焼いてしまって、プレーンクッキーがブラッククッキーに変身していた」(22歳/女性/鳥取県)「揚げ物で、油を熱しすぎたのか、タネを入れた瞬間火柱がたちました」(25歳/女性/長崎県)火柱は怖い!ほかにも、電子レンジで器が溶けたなど、デンジャーな失敗談が多数。火事には気をつけてくださいね。■創作料理が独創的すぎた(105票)「納豆チャーハンを作ろうと思ったが、まず、納豆をフライパンで加熱したニオイで食欲を失くし、思いつくままに調味料を入れたらどんどんおかしな方向に。味・ニオイ・見た目、すべてにおいて正体の知れないモノが完成しました」(28歳/女性/埼玉県)「牛乳で大根を煮たら、牛乳臭くてマズくなってしまった。生クリームのシチュー風になる予定だったのに…」(26歳/女性/愛知県)「薬膳(やくぜん)をイメージしてコーヒーでご飯を炊いたら、おいしくないどころか気分が悪くなってしまった」(25歳/女性/愛知県)どれも強烈ですが、なぜ薬膳(やくぜん)でコーヒーなんでしょう…。茶色いイメージなんでしょうか?ほかにも、オリジナルの手順で失敗した方も。「カレーの煮込み時間を短縮しようと、食材をすり下ろして入れたら、ジャガイモのでんぷんのせいか?固まってしまった。かき混ぜることができず小分けにして調理するハメになり、結局普段より時間がかかってしまった」(33歳/男性/大阪府)開拓精神が裏目にしか出ないことってあります。ただ、チャレンジャーなことをするのならば、自分で責任をとらねばなりません。「あまりに自分の料理がまずくて、私はレトルト食品を食べ、夫には何も言わずにまずい料理を出した。夫は頑張って食べていた」(28歳/女性/福岡県)これはあんまりな気が……。新婚時代のエピソードということでしたが、今は上達されていることを祈るばかりです。(文/島田彩子)
2012年03月17日カルボナーラは人気パスタメニューの1つ。でも、実際につくってみると、「火が入りすぎてボソボソになった」なんていう失敗談も耳にする。そこで今回は、絶対に失敗しないカルボナーラのつくり方を紹介する。通常、カルボナーラはフライパンの中で卵やチーズ、ベーコンとパスタを混ぜ合わせるのだが、今回はその作業をボウルの中で行う。パスタの余熱だけで火を通していくのだ。これで失敗知らず。ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 180g / ベーコン 2枚 / 卵黄 3個 / 粉チーズ 大さじ4 / 牛乳 大さじ4 / バター 大さじ1.5 / 塩・胡椒 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。ボウルに卵黄、粉チーズ、牛乳、室温に戻したバター、塩・胡椒を入れて混ぜる。茹であがったパスタを湯切りし、2に入れて手早く混ぜる。細く切ったベーコンをフライパンで炒め、ベーコンから出てきた脂と共に3に入れて全体を混ぜ合わせたら完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月12日讃岐うどん店などにいくとよく見かける釜玉。茹でたてのうどんに玉子や醤油を混ぜて食べるおなじみのメニューだ。今回は、釜玉風のパスタを紹介。黒胡椒も加えてほんのりカルボナーラ風に仕上がった。材料(2人分)パスタ 200g / 卵黄 2個分 / 明太子 1腹 / バター 少々 / 黒胡椒 適量 / 大葉 3枚 / 塩 ひとつまみつくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、皮を取り除いた明太子を加えてさらに混ぜる。最後に、室温に戻したバターと黒胡椒を入れて合わせる。1のパスタはザルにあけて湯切りし、熱いうちに2に入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、千切りにした大葉をトッピングしてでき上がり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日ラーメン、焼きそば、うどんなどのめん類は、インスタントめんを使ってパパッと自分で作る人も多いと思います。このごろ、調味料や意外な食材などを加える「ちょいたしグルメ」がはやっていますが、みなさん、「めん類」に、どうアレンジをしているのでしょうか。男女871人にアンケートを実施し、おすすめの食べ方を聞きました。調査期間:2011/8/12~2011/8/18アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数871件(ウェブログイン式)■ラーメンにチーズ、焼きそばにワサビ・ラーメン編ラーメンはどんな調味料とも相性抜群!?「ラーメンに牛乳を入れる」(23歳/女性)、「チーズを入れる」(22歳/男性)など乳製品を入れる人や、「塩ラーメンにポン酢」(33歳/男性)、「みそラーメンにコチュジャンやテンメンジャンなどの辛みみそを足す」(27歳/女性)と、みなさん、いろいろな調味料を足しているようです。また、「しょうゆラーメンにナムプラー(タイの調味料で、日本のしょうゆのようなもの)」(29歳/男性)を入れる人も。ナムプラーはカタクチイワシから作られたものなので、魚介系ラーメンの味になりそうです。・焼きそば編手軽なインスタント焼きそばを使い、「粉チーズをかける」(31歳/女性)、「フレンチドレッシングをかける」(32歳/男性)、といった洋風のアレンジや、「納豆をかける」(39歳/女性)、「ワサビを入れる」(26歳/男性)のように和風にアレンジをするという回答がありました。また、焼きそばをパスタに見たて、「ミートソースをかける」(26歳/女性)のも意外と合いそうですし、「塩焼きそばに生クリーム」(25歳/男性)はカルボナーラに近い味になるのかも(!?)しれません。「駄菓子のパリパリのイカフライを砕いたものを加える」(29歳/男性)というのは、コンビニでインスタント焼きそばを買うときに、一緒にイカフライも買って試してみたいちょいたしグルメです。・うどん、そば編「ぶっかけうどんにキムチをのせる」(26歳/男性)のは、夏場の食欲がないときによさそうです。また、「うどんにケチャップをかけていためて、ナポリタンとして食べる」(28歳/女性)という回答には、小学校の給食の「ソフトめんとミートソース」を連想する世代もいるのでは。ざるそばを食べるときは、「めんつゆを水ではなく麦茶やほうじ茶、玄米茶でわる」(27歳/女性)というアレンジは、つゆが香ばしくなって上品な味になりそう(?)。・そうめん編数名の女性から上がった回答として、「そうめんのつゆにオリーブオイルを入れる」(29歳/女性)と言うちょいたしがありました。また、「そうめんに、凍らせたトマトをおろしてトッピングをすると冷製パスタのようになる」(27歳/女性)、「そうめんにケチャップを混ぜて食べる」(26歳/男性)というアレンジも。昔からあるそうめんの食べ方として、パイナップルやミカン、さくらんぼなどをそうめんと一緒に水に浮かべる人もいるので、そうめんと酸味のあるトマトも相性がよいのも納得です。・パスタ編イタリアのパスタはめんたいこスパやしょうゆ味の和風スパなど、アレンジが定番化しやすいめん類です。「ミートソースにゆずコショウ」(27歳/女性)、「ゆでたパスタに食べるラー油」(26歳/男性)あたりが、定番化しそうです。■専門店の傾向は激辛にアレンジすること!?自宅でするちょいたしアレンジは、「斬新!」というものから、「本当にそれ、おいしいの?」と不安になりそうなものまでありますが、実際にお店にあるちょいたしには、どんなものがあるのでしょうか。みなさんの知っているお店について、うかがいました。定番のちょいたしとして、博多ラーメン店では高菜(たかな)が入れ放題という回答が多く寄せられました。しかも、「店によっては、めんたい高菜が置いてあるところも」(28歳/女性)あるとか。また、辛さを調節できる店も多く、大阪の「『風土記』ではキムチが食べ放題で、自分で辛くできる」(28歳/女性)、東京の「石神井公園の『大勝軒』では、唐辛子の粉が薬味についてくる」(28歳/女性)、「チェーン店の『らあめん花月嵐』では、トッピングにバリ辛ハバネロ暴流(ぼうる)がある」(28歳/女性)とか。あるいは、新潟の「『ラーメン東横』では、みそラーメンを頼むと、一緒に割りスープが付いてくるので、自分で好きな味にスープを薄めることができる」(27歳/男性)のは、ちょいたしして味をちょい引き、というユニークなパターンです。変わり種として、東京、神奈川、大阪でチェーン展開している「『太陽のトマトめん』では、トマトめんにチーズをトッピングしたあと、ライスを入れてシメはリゾットに」(25歳/女性)という食べ方もありました。タイ料理店やタイ屋台では、「卓上に必ずナムプラー、砂糖、粉末唐辛子、お酢の調味料があり、自分でラーメンの味を調整するのが基本」(24歳/女性)ですが、東京・練馬区の「タイ料理店『マライ』では、ナムプラーやお酢で調節できるだけでなく、コラーゲン粉末が置いてある」(31歳/女性)と言います。味はともかく、お肌にはよさそうです。このように、さまざまな店でちょいたしがありますが、思いっきりトッピングをしたくても、「あの人、あんなに入れている」なんて思われないか、誰かの視線が気になってしまうものです。そんな人は、関東、九州を中心に店舗がある「一蘭」へ。「にんにくの量やネギの種類などを選択して注文できる」(26歳/女性)、また、「間仕切りで自分の好きなようにトッピングできるから人に気兼ねしなくていい」(27歳/男性)そうです。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】初心者はマスト!?一眼レフカメラの"ちょい足し"機材【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2011年09月18日「あれ、昨日何食べたっけ?」。忙しい現代人、昨日食べたものもなかなか覚えておらず、食生活が偏りぎみの方多いのでは?今日は、そんな人にオススメしたい、自分が食べたものの記録(フードログ)も残せつつ、かわいいペットも育てられる携帯ゲームを紹介します。その携帯ゲームは「ぱらぽぺった」。長い耳がトレードマークのロップイヤーうさぎをモチーフにしたかわいい「ろっぷん」というキャラクターを一人前のコックに育てるというものです。育て方というのが、シンプル&ユニーク。ユーザーが食べたランチやスイーツ、夕飯などの写真とメニュー(例:カルボナーラ)をこの「ぱらぽぺった」のマイページに投稿すると、この「ろっぷん」がどんどん料理を覚え一流のコックに成長します。その際、アップした写真をアップした日時とともに一覧で見渡せるので、自分がいつ何を食べたのかが分かるというワケです。ブログなどログ系のサービスが続かないという人でも、かわいいキャラクターが大好きという方、RPG大好きという方など、幅広く続けられるそうなサービスです。また、それ以外の機能としても、ほかの人が投稿したランチやスイーツ、夕飯の写真やメニューが見られるので、「今日のランチや夕飯何にしようかな」と悩んだときのヒントになるし、単純にひと様の食事を見て楽しむという使い方もできます。ほかにも、気になった人をフォローする「フォロー機能」もあり、フォローした人の料理だけを抽出して見れます。もちろん、基本、育成ゲームなので、「ろっぷん」にコスチュームを着せて楽しんだり、「ろっぷん」がたまにお腹をすかせるので食事をあげる必要があるのですが、前述したような未来の自分にフードログを残す、ひと様の料理を見て楽しむ・参考にするなどの使い方でも使えそうです。2011年1月26日(水)まで、βテストでの運用となっていますが、料金は無料(通信料は別途発生)なので、気になる人はお試しください。また、2011年1月7日(金)までに「ぱらぽぺった」に登録するとメインキャラクター「ろっぷん」のぬいぐるみ(950円)がプレゼントされるそうなので、欲しい!という方は、下のURLから、携帯で登録してみてください。(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】ぱらぽぺった【コラム】戦国時代の非常食、「干飯」を作って食べてみた【コラム】みそ汁にチーズ、カレーに甘酒……わが家だけの変な食べ合わせ
2010年12月27日日本人なら食べたことがない人はいないほどメジャーなファストフードと言えば、やはりマクドナルドでしょう。一人の昼ごはんに、友達と時間つぶしになどマックを利用するシーンは多いですよね。そこで今回は、「マクドナルドで一番好きなメニュー」をアンケートしてみました。調査期間:2010/10/22~2010/10/29アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 432件(ウェブログイン式)■第5位フィレオフィッシュ(5.1%)お肉嫌いの人も安心して食べられるフィレオフィッシュが第5位にランクイン!ふわふわのバンズに、さくっとしたフィッシュフライの口当たりがたまらない!タルタルソースとフライの相性も最高。ああ、思い出しただけで食べたくなってきました。あと、朝マックの時間にも販売してるというのが地味にポイント高いですよね。■第4位マックシェイク(5.3%)ドリンクから唯一のランクインがこのマックシェイク!個人的にはドリンクというよりはデザートと言った方がしっくりくるんですが、れっきとしたドリンクメニューです。「バニラが一番うまい派」、「チョコレート至上主義」、「期間限定のバナナ派」など、何味が一番おいしいかはファンの間でも意見が割れ、毎回熱い論争を引き起こします。まあまあ、みんな落ち着いて。熱くなった頭をシェイクで冷やしましょうよ。ね。一番うまいバニラシェイクを飲んで、さ。(私は「バニラが一番うまい派」です)。■第3位チーズバーガー(7.2%)出たー!基本中の基本!王道の中の王道!シンプルにしてディープ!チーズバーガーが3位にランクイン!久しぶりに食べたときの「あれ?こんなにうまくていいの?」感は異常です。シンプルなケチャップの味付けと肉とチーズとピクルスが織りなすハーモニー。これ、完全に芸術ですよね。ほとんどオペラですよ、オペラ。今すぐ小銭を握りしめてマックまで走りたい気分です。「店員さーん!オペラくださーい!」■第2位てりやきマックバーガー(13.7%)バーガー系で一番人気が高かったのがこちら、てりやきマックバーガー!私も大好きでたまに無性に食べたくなるんですが、ここまで人気があったとは……!人気の理由はやっぱりてりやきソースでしょうか?あの甘しょっぱさがたまらないですよね。ちなみに中に入っているのはマヨネーズではなくスイートレモンソースだというのは知っていました?■第1位マックフライポテト(14.1%)1位はマックフライポテト!みんな大好きだよね!僕も大好きです。ちなみに、店員さんにお願いすればケチャップがもらえる店舗もあります。それをつけて食べるのがまたうまいんですよね。ですが、本場アメリカではポテトをバニラシェイクにつけて食べる人もいるそうです。奇抜な食べ方ですが、気になる方は試してみてはどうですか?ベスト5以下では、チキンタツタや月見バーガーなど、さまざまなメニューが登場しました。あらためてマクドナルドメニューの黄金ラインナップぶりを感じました。個人的には、朝マックの票があまり伸びなかったのが残念です!とまあ、皆さん思うところはあるでしょうが、結論は「マクドナルド最高!」ってことでいいですか?いいよね!ようし、じゃあ今日はみんなマックを食べましょう!決まりね!(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】【コラム】マクドナルド新商品チキンシリーズ4種類食べ比べ。チーズフォンデュからカルボナーラまで【ランキング女性編】一番好きなマクドナルドのハンバーガーランキング【コラム】どうしてあんなにおいしいの?マックフライポテトの秘密を調査
2010年12月05日10月8日(一部の店舗は10月1日)からマクドナルドが、新しいチキンバーガー4種類を販売することにともない、先行試食会があるということで、さっそく行ってみました。試食会場は、スタジオM(マクドナルドの総合研究施設で住所非公開)。いったい、どんな新商品が食べられるのか。期待が膨らみます。ちなみに、今回の新商品は、「アイコンチキンソルト&レモン」、「アイコンチキンオーロラ」などに次ぐチキン系のシリーズ。全4種類(チーズフォンデュ、ジャーマンソーセージ、ディアボロ、カルボナーラ)をレポートします。●チーズフォンデュまず、第一弾で販売されるのが「チーズフォンデュ」。中身はと言うと、トーストした粉チーズバンズ、モッツァレラチーズ、ベーコン、スライスレタス、そして白いチーズソースがかかっているチキン。見た目、パンチがありそうですが、実際食べてみると……意外と「あっさり」していました。また、入っている食材が全体的にまろやかなので、見た目のイメージとそんなに齟齬(そご)がなく、やさしい味がします。気になるカロリーは、新発売する4種類中、下から二番目で444kcal。個人的には一番好きな味です。●ジャーマンソーセージ第二弾で販売されるのが「ジャーマンソーセージ」。中身は、ライ麦バンズ、モッツァレラチーズ、レモン風味のチキン、少しスパイシーなボロニアソーセージ、マスタード、キャベツの酢漬け。キャベツの酢漬けが個人的に苦手ですが……、味はと言うと、スパイシーなボロニアソーセージやマスタードの刺激が来た後に、キャベツの酸っぱさが舌に残りつつ、ボリュームも満点といった感じです。ちなみに、カロリーは495kcal。おなかを満たしたいときは、これがオススメです。●ディアボロ第三弾で販売されるのが、「ディアボロ」。ディアボロとは、悪魔、魔女という意味で、辛いという意味だそうです。中身は、トーストした粉チーズバンズ、ディアボロソースがかかったチキン、ベーコン、チェダーチーズ、スライスレタスです。見た目は結構赤いですが、食べてみるとそこまで辛くなく、あっさりした食感だったのでペロリと食べられそうです。カロリーを見ると、4種類中一番低く428kcal。カロリーを少しでも減らしたいけど食べたいという方は、オススメです。●カルボナーラ最後に販売されるのが、「カルボナーラ」。中身は、ブラックペッパーバンズ、スクランブルエッグ、ブラックペッパー&チーズのソースがかかったチキン、ベーコン、モッツァレラチーズです。感想を簡単に言うと、味は第一弾の「チーズフォンデュ」をベースにして、ブラックペッパーが効いており、ボリュームは、第二弾の「ジャーマンソーセージ」並といった感じです。ただし、カロリーは451kcalと第二弾の「ジャーマンソーセージ」よりも低く4種類中2番目でした。ということで、新商品4種類を食べ比べを個人的な感想をまとめると、第一弾の「チーズフォンデュ」はベーシックで、第二弾~第四弾は、そのときの気分で食べたいなという感じでした。発売開始は10月8日から(一部先行で10月1日から)で、値段はバリューセットで650円~680円。ぜひ、一度試してみてはいかがでしょうか?(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】【コラム】どうしてあんなにおいしいの?マックフライポテトの秘密を調査【ランキング女性編】一番好きなマクドナルドのハンバーガーランキング【ランキング男性編】一番好きなファストフードのポテトランキング
2010年10月01日これがなければ始まらない!男子が選ぶ超定番居酒屋フードは……ビジネスマンにとって居酒屋はまさに夜の社交場。お酒が進めば、仕事中にはなかなかできない話もできてしまうものです。場を盛り上げるためには、みんなが好きな定番フードをチョイスするのも大事ですね。そこで今回は男性247名に居酒屋でよく頼む食べ物を、居酒屋にまつわるエピソードとともに聞いてみました。>>女性編も見るQ.あなたが「居酒屋でつい頼んでしまう食べ物」を教えてください(複数回答)1位鶏の唐揚げ38.5%2位鶏なんこつの唐揚28.3%3位フライドポテト22.3%4位焼き鳥21.1%%5位だし巻き玉子20.2%■居酒屋に対するこだわり……・「鶏なんこつにマヨネーズをつけると美味しい」(25歳/アルバイト)・「アイスクリームがない居酒屋には行かない」(29歳/卸/財務)■居酒屋にまつわる失敗談……・「自分はおいしいと思って頼んだ料理に誰も箸を伸ばさず、一人で片付けたときは寂しかった」(24歳/官公庁/総務)・「会計してもらおうと店員さんを呼んで『しめてください』と言ったらふすまを閉められた」(27歳/IT/プログラマー)・「メニューに揚げだし豆腐がなかったが、店員が『できる』というので頼んだら油揚げが出てきた」(26歳/アパレル/人事)■居酒屋にまつわるエピソード……・「子どものころから外食といえば居酒屋だったので、居酒屋のメニューに好きなものが多い」(25歳/広告/営業)・「酔った勢いでお子様ランチを注文したら意外にも周りにうけた」(26歳/学校/事務)・「飲み放題で酒が飲めない僕が何杯まで飲むかが、職場名物になっている。」(23歳/化学/研究開発)・「個人経営の居酒屋で、いつもメニューにない即席料理を出してくれるところがあり、行くのが楽しみだった」(26歳/小売/営業)■こんな居酒屋はちょっと……・「値段の割には量が少ない」(25歳/IT/SE)・「『カルボナーラ』を注文したら、パスタが品切れなのできし麺で調理していいかと聞かれた」(25歳/マスコミ/営業)・「メニューに載っている写真と違うように見えるものが提供された」(25歳/商社/財務)・「居酒屋のメニューにあらかじめお通し代やチャージの金額を表示しておいてほしい」(26歳/官公庁/公安職)総評ビールなどのお酒に合うこってりした定番メニューが男性からの圧倒的な支持を得ています。ただ、同じ料理でも店舗によって量や形、味付けが異なるため、イメージと違ってガッカリしたなんてことも……。逆に新しいおいしさに出会う機会が多いのも居酒屋の楽しみの一つ。みんなで新メニューに挑戦して盛り上がるのもいいかもしれません。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性247名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク安くておいしい居酒屋に関する口コミ歓送迎会に使えるダイニングバーに関する口コミ【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味完全版(画像などあり)を見る
2010年02月25日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日