リーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定スイーツビュッフェ「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」を、2023年3月4日(土)から4月21日(金)までの期間で開催する。リーガロイヤルホテル(大阪)で“いちごと桜”のスイーツビュッフェ季節のうつろいに合わせて、様々な食材やテーマにフィーチャーしたスイーツビュッフェを提案しているリーガロイヤルホテル(大阪)。今回は“いちごと桜”をテーマにした、桜色のスイーツが楽しめる。春気分を盛り上げる桜色のスイーツ&フードビュッフェ台を彩るのは、春気分を盛り上げてくれるスイーツ。桜の花びらを散りばめたような「いちごと桜のショートケーキ」、いちご風味のマスカルポーネクリームを使った「いちごのモンブラン」、いちごピューレ入りのぜんざいに白玉といちごをトッピングする「いちごのぜんざい」など、洋から和まで多彩なメニューの数々が用意されている。また、スイーツと共に並ぶフードメニューも桜色に。いちごの酸味をアクセントに効かせた「いちごとトマトのガスパッチョ」、ニンニクの香りが食欲をそそる「小海老といちごのアヒージョ風」など、テーマのいちごを使ったグルメが楽しめる。開催概要「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」開催期間:2023年3月4日(土)〜4月21日(金)店舗:「オールデイダイニング リモネ」(リーガロイヤルホテル(大阪) ウエストウイング1階)時間:①11:30~/②13:30~※90分制。料金:大人 6,500円、小学生 4,500円※フリーソフトドリンク付き。※大人1名につき未就学者1名無料。※サービス料を含む。※会員サービス「リーガメンバーズ」の公式アプリをダウンロードし、オンライン予約すると、会員限定特別料金(大人1名6,500円を5,500円)で利用可(他の割引との併用不可)。<メニュー例>■スイーツ(全24種)いちごのモンブラン/いちごのティラミス/いちごと桜のショートケーキ/いちごのマシュマロステッキ/いちごのパリブレスト/桜のババロア/桜香るいちごと抹茶のジュレ/甘酒~いちごと桜のフレーバー~/桜餅/いちご風味大福/桜プリン/フレッシュいちご など■スイーツ(スタンドクッキング)いちごのぜんざい/いちごのフレンチトースト■フード(全18種)生ハムフルーツ/カツオのカルパッチョ 焦がしにんにく醤油ドレッシング/いちごとトマトのガスパッチョ/ポテトとミートソースのグラタン 木苺フレーバー/鶏肉の山賊風/ペンネプッタネスカなど■フード(スタンドクッキング)小海老といちごのアヒージョ風■ソフトドリンクコーラ/ジンジャエール/ホワイトソーダ/ホワイトウォーター/ウーロン茶/トニックウォーター/コーヒー(ホット/アイス)/紅茶(ホット)【問い合わせ先】「オールデイダイニング リモネ」TEL:06-6441-1056(直通)
2023年02月06日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日ディズニー・ミッキー&フレンズをコンセプトにしたスペシャルカフェ「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFEが期間限定でオープン。2023年2月17日(金)より東京にて、3月16日(木)より大阪にて、3月17日(金)より名古屋にて順次開催される。「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFEが期間限定でオープン!「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFEは、ディズニーのミッキーマウスとその仲間たちによる”ミッキー&フレンズ”の世界観を落とし込んだスペシャルなカフェ。“レトロ喫茶”をコンセプトに、昔懐かしいデザートやフード、ドリンクなどを展開する。カラフルなフローズンヨーグルト中でも注目なのは、メロンソーダを思わせるビジュアルのデザート「フローズンヨーグルト」だ。ミッキー&フレンズのキャラクターが描かれたレトロで可愛らしいグラスの中に、色鮮やかなゼリーをイン。ゼリーの上にはフローズンヨーグルトと真っ赤なチェリーをトッピングしている。“ミニーマウス&デイジーダック”のフルーツポンチミニーマウス&デイジーダックをイメージした華やかなフルーツポンチも用意する。アールグレイティーに、いちごやオレンジ、キウイなどのフレッシュなフルーツをたっぷりといれて、すっきりとした味わいに仕上げた。ワクワクした気分になれるフードメニューまた、見ているだけでワクワクするポップなフードメニューも充実。“ミッキーマウスのズボン”モチーフのトマトをのせたナポリタンや、ミッキーマウス型のにんじんやプルートの好物であるチキンをトッピングしたカレーライス、チップ&デールのプレートを飾ったティーカップサラダなどを取り揃えている。“レトロ可愛い”オリジナルグッズ「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFE限定のオリジナルグッズも見逃せない。レトロ可愛いミッキー&フレンズをデザインしたアクリルキーホルダーやアクリルミニフィギュア、タオル、巾着、ラウンドクッション、トートバッグなどのアイテムが豊富なバリエーションで揃う。さらに、様々な料理に合わせやすいプレートやファブリックランチョン、チャーム付きマドラーなど、食卓に取り入れるだけで華やかなムードを演出してくれるテーブルウェアも用意している。来場者限定の特典もなお「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFEでは、カフェ利用特典として事前予約者限定で「タオルコースター」をプレゼントするほか、2人以上で来店すると1人につき1点「ミニ缶バッジ」をプレゼント。どれが当たるかは当日のお楽しみだ。【詳細】「ミッキー&フレンズ」OH MY CAFE■東京開催期間:2023年2月17日(金)~4月16日(日)場所:オーマイカフェ TOKYO(OH MY CAFE TOKYO)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿 3階■大阪開催期間:3月16日(木)~4月23日(日)場所:コラボインデックス心斎橋(Collabo_Index SHINSAIBASHI)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-6-1 2階■名古屋開催期間:3月17日(金)~4月23日(日)場所:kawara CAFE&KITCHEN 名古屋パルコ店住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ 南館5階※開催期間は変更になる可能性あり。<メニュー例>・フローズンヨーグルト(ミニー/ミッキー/ドナルド)各1,199円※フローズンヨーグルトを1名につき1つ注文すると、オリジナルグラスを好きな数購入可能。※オリジナルグラス(全6種)各2,420円・ラブリーフルーツティーポンチ 1,419円・友情のナポリタン 2,079円・2人はいつも一緒カレー 2,189円・ナッツとビーンズのティーカップサラダ 1,199円<グッズ例>・アクリルキーホルダー(ランダム6種)715円・アクリルミニフィギュア(ランダム6種)880円・プレート 2,915円・ファブリックランチョン 1,650円・チャーム付きマドラー 1,045円※カフェオリジナルグッズは2月17日(金)15:00~よりオンラインショップでも発売。<特典>・事前予約(715円/1名)を利用し、メニューを注文した人に「タオルコースター(全7種)」をランダムに1枚プレゼント。※種類は選択不可。・ 2人以上での来店者に1名につき1点「ミニ缶バッジ(全8種)」をランダムでプレゼント。※種類は選択不可。・物販コーナーで3,850円以上購入した人に「オリジナル紙製ショッパー」を1会計につき1枚プレゼント。※無くなり次第終了。※画像はイメージ。※仕様が変更になる場合あり。
2023年02月06日キンプトン新宿東京より、「#Ohanami桜アフタヌーンティー」が登場。2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで、2階 ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジにて提供される。お花見気分で楽しむ桜アフタヌーンティー「#Ohanami桜アフタヌーンティー」は、9種全てのスイーツに桜のフレーバーを散りばめた桜スイーツ尽くしのアフタヌーンティー。桜カラーで彩られたアーティスティックな見た目だけでなく、味やテクスチャーなどにもこだわったスイーツの数々を楽しむことができる。多種多様な桜スイーツラインナップするスイーツは、桜の葉で香り付けしたストロベリーがふわっと香る「桜レモンマシュマロタルト」や、トップに桜ゼリーを飾り、チョコレートクランチのザクザク食感と生地のしっとり食感を楽しめる「桜ベリーシュー」、フレッシュいちごと桜の花びらを模したルビーチョコレートを添えた「桜チーズケーキ」など。そのほか、桜ドーナツや桜マカロンなど、桜を存分に感じられるスイーツ9種が揃う。選べる人気メインディッシュ付きまた、アフタヌーンティーのスイーツ9種に加え、選べるメイン、季節のサラダがセットなのも嬉しい。メインは、旬のフルーツを使ったディストリクトパンケーキをはじめ、チキンやビーフサーロインのグリルなどボリューミーなメニュー。人気ブランチメニュー5種から、好みに合わせて選択が可能だ。ディナーの時間帯には、「ディナー&#Ohanami桜アフタヌーンティー“オールフォーミー(ALL for ME) ”」も用意する。AR機能で桜の木が浮かび上がるまた、「#Ohanami桜アフタヌーンティー」では、スマートフォンを用いたAR機能を通して、画面に浮かび上がる桜を楽しめるコンテンツも。変幻自在に姿を変える桜の木は、天気を問わずに快適な空間で鑑賞できるため、お花見気分でアフタヌーンティーを堪能できる。【詳細】「#Ohanami桜アフタヌーンティー」期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)時間:11:30~17:00(L.O.15:00)※2時間制、前日16:00までに要予約。場所:キンプトン新宿東京 2階 ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿3丁目4-7価格:平日 5,500円 / 土日祝 6,490円 ※サービス料別<スイーツ9種>桜レモンマシュマロタルト、桜ムース、桜ベリーシュー、桜スウィリ、桜チーズケーキ、桜ドーム、桜レイヤードケーキ、桜ドーナツ、桜マカロン■オールフォーミー価格:7,500円※サービス料別時間:18:00~23:00(L.O.21:00)※前日16:00までに要予約。※食材の仕入れ状況により、⼀部メニューが変更となる場合あり。※期間等は予告なく変更になる場あり。※画像はイメージ。【問い合わせ先】キンプトン新宿東京 レストラン予約TEL:03-6258-1414
2023年02月06日横浜赤レンガ倉庫は、春イベント「フラワー ガーデン 2023(FLOWER GARDEN 2023)」を2023年3月31日(金)から4月23日(日)まで開催する。横浜の春の風物詩「フラワー ガーデン」「フラワー ガーデン 2023」は、色とりどりの花々が咲き誇り、春を感じる空間の中で楽しめるイベントだ。2007年に初開催して以来、春らしく華やかな光景が好評を呼び“横浜の春の風物詩”に。前回開催時は約25万人の来場者を記録し、今回で17回目の開催を迎える。約2万株の花々、“フラワーセラピー”に基づく花畑も「フラワー ガーデン 2023」のテーマは“ウェルビーイング(WELL-BEING)”。会場には、柔らかく優しいパステルカラーに包まれた約20種類・2万株の花々や、樹木、芝生が登場。花で心を癒す「フラワーセラピー」に基づいた花畑が一面に広がり、こころも身体も心地良くリラックスできる空間を演出する。また、夕方から夜にかけてはライトアップも行う。ピクニックエリア&スリーピングエリアなど花の色別に場内には、リラックス効果のある青や紫を基調とした花が広がる「スリーピングエリア」や、食欲増進効果のある赤やオレンジの花に囲まれながら食事を楽しめる「ピクニックエリア」、短時間の記憶力や理解力を高めるという黄や白の花が咲く「ワーキングエリア」など、カラーごとに異なる楽しみ方ができるスペースを用意。また、フォトスポットも設置され、春を感じる特別な空間の中での思い出作りを楽しめる。マルシェやヨガ、フードトラックもさらに、観葉植物を取り揃えたマルシェや地産地消をテーマにしたマルシェ、ヨガなどのアクティビティといったイベントも実施予定。神奈川や横浜産の地場食材を使用したフードや、健康的なメニューを提供するフードトラックや、音楽の生演奏など、バラエティ豊かなコンテンツを用意する。尚、イベント詳細は後日追って発表される予定だ。【詳細】フラワー ガーデン 2023開催期間:2023年3月31日(金)~4月23日(日)※ライトアップ 17:30~20:00(予定)※雨天決行。荒天時は一部エリアを休業する場合あり。会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:無料 ※飲食・物販代は別途。※イベント詳細は後日発表予定。【問い合わせ先】横浜赤レンガ倉庫2号館 インフォメーションTEL:045-227-2002
2023年02月06日ナナズグリーンティー(nana’s green tea)から、春限定スイーツ&ドリンクが登場。2023年2月15日(水)から3月27日(月)までの間、一部を除く全国店舗にて販売される。桜&ストロベリーの春限定メニューが登場桜色と赤の色合いが目を引く春限定メニュー「桜ストロベリーパフェ」は、桜花爛漫の華やかな春をイメージしたパフェ。桜のクリーム&あんこに、ストロベリーのソースやアイス、さらにフレッシュストロベリーも添えて、花盛りのひとときを贅沢に味わうことができる。濃厚な“桜あんこ”ラテにソフトクリームをのせて「桜ストロベリーソフトクリームラテ」は、濃厚な桜のあんこを使用したラテにソフトクリームを乗せ、すがすがしい春の訪れを表現した一杯だ。つぶつぶ食感を楽しめる苺ソースには、苺を丸ごと使用。ほんのり甘い桜ラテに、さっぱりとしたソフトクリーム、そして甘酸っぱい苺ソースのアクセントを加えた。まるで“大福”を食べているような欲張りスイーツドリンクもちもちの白玉と、桜の花の塩漬けが甘いラテを引き立てる「桜ストロベリー白玉ラテ」は、まるで“桜あんの入った苺大福”を食べているような、春のよくばりスイーツドリンク。温かいドリンクは、ほんのり香る桜の風味を強調し、ソフトで優しい味わいに。一方、冷たいドリンクは苺のフレッシュな酸味を際立たせ、さっぱりと濃厚な桜ラテを楽しめるフレーバーに仕上げた。【詳細】ナナズグリーンティー 春限定メニュー販売期間:2023年2月15日(水)~3月27日(月)販売店舗:ナナズグリーンティー各店価格:・桜ストロベリーパフェ 1,250円・桜ストロベリーソフトクリームラテ M 790/L 890円・桜ストロベリー白玉ラテ M 720円/L 820円※テイクアウト・店内ともに税込み価格は同一※一部店舗にて、販売を行っていない場合もある※テイクアウト可能。一部店舗にて対応できない場合があるため、各店に問い合わせ
2023年02月06日【Namery】の『チーズケーキセット』【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』【Namery】の『チーズケーキセット』“美しすぎるチーズケーキ”としてSNSで話題のチーズケーキ最初にご紹介する【Namery】は、「滑らかなチーズケーキをリラックスした空間で食べる」をコンセプトに生まれたチーズケーキ専門店。こちらのチーズケーキは、クリームチーズとマスカルポーネを絶妙な分量で配合した“滑らかさ”が特徴で、見た目の美しさから、おしゃれ感度の高い人々の間で話題のチーズケーキです。味は『プレーン』や『KOIまっちゃ』などの定番フレーバーに期間限定の味が加わるそうで、お取り寄せなら全6種がセットで楽しめます。『チーズケーキセット』(6ピース入り)3,320円(送料別)。画像は『プレーン』★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で3週間【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』白金の人気スイーツ専門店がつくるバスクチーズケーキ白金にあるスイーツ専門店【shirokane sweets TOKYO】がつくるバスクチーズケーキ。数年前から日本でも流行し、馴染みのあるバスクチーズケーキですが、本場スペイン・バスク地方のバルでは、ワインと合わせてチーズケーキを食する文化が根づいているそうです。食べ方は、常温・熱々・冷蔵庫で冷やしていただく、と一般的なチーズケーキよりも幅広いので、お好きな食べ方を試してみてください。『白金バスクチーズケーキ』(1個/4号サイズ)3,888円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で出荷日より30日【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』ミシュランガイド フランス一つ星獲得店のチーズケーキ【レストランソラ】は、フランス・パリで一つ星を獲得したお店。2018年12月に日本・福岡へ拠点を移した吉武シェフが手掛けるチーズケーキで、芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用し、滑らかな舌触りになるようにゆっくりと焼き上げられています。味はもちろん、パッケージがとてもハイセンス。自分へのご褒美もいいですが、大切な方への贈り物にもピッタリの逸品です。『チーズケーキ』(1本)1,944円(送料別)Salt&Pepperのサブレ付き★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で1ケ月、解凍で3ケ月以内【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュソフトで滑らかな口当たりのオーストラリア産クリームチーズと、ピリッとした刺激的な味わいが特徴のゴルゴンゾーラピカンテを使用し、じっくりと丁寧に焼き上げられた一品。ザクザクとした食感のナッツ入りクランブルにはマルタ島の海塩を散らし、幾重にも重なる風味が楽しめます。時季ごとに異なる地中海沿岸のはちみつがついていて、今季は甘さが控え目でビターな味わいのイタリアカンパーニュ州の栗BIOはちみつがセットになっています。『贅沢チーズケーキ』(1本)2,700円(送料別)はちみつ付き★冷凍発送/賞味期限:発送日から冷凍で2週間、冷蔵で2日間【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』シェフズモール・お取り寄せ大賞「スイーツ部門」選出!!祇園四条にあるスペインバル【Gastromeson CHULETA】は、多数メディアで取り上げられるなど、地元で人気のお店。「焦げ目のほろ苦さと、濃厚でとろけるような中心部の味わいのバランスにこだわりました」という通り、濃すぎず薄すぎず飽きのこない味わいです。『とろけるチーズケーキ』(1個/15センチホールケーキ)3,000円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍1か月、解凍後2時間お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年02月03日カファレル(Caffarel)から、冬限定パフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」が登場。2023年1月28日(土)から3月31日(金)まで、カファレル神戸北野本店にて販売される。旬のいちごをたっぷり使用したパフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」は、酸味のあるいちごと、濃厚なジャンドゥーヤを使ったソースやジェラートを贅沢に使用したパフェ。トップには、ゴロっとしたいちご、ルビーチョコレートをコーティングしたポップコーン、ハート型のチョコレートなどを飾り、キュートな見た目に仕上げている。ボトムに向けては、マスカルポーネ、いちご、チョコレートクリームを配していき、底にジャンドゥーヤソースをセット。別添えのチョコレートソースをかけることで、異なる味わいを楽しむこともできる。【詳細】カファレル「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」販売期間:2023年1月28日(土)~3月31日(金)販売店舗:カファレル神戸北野本店価格:1,870円、ドリンクセット 2,310円
2023年01月31日京都「よーじやカフェ」から、いちごを使った期間限定スイーツが登場。2023年2月1日(水)より提供がスタートする。京都「よーじやカフェ」の限定いちごスイーツ「よーじや」の象徴的なロゴをデザインした顔パフェや顔カプチーノなど、遊び心と京都の趣が詰まったカフェメニューを提案している「よーじやカフェ」。今回は旬のいちごをふんだんに使った、毎年恒例のいちごスイーツが期間限定でラインナップに加わる。「いちごショートケーキパフェ」たとえば「いちごショートケーキパフェ」は、ショートケーキをイメージした嵯峨野嵐山店限定のパフェだ。シロップを染み込ませたスポンジや生クリーム、ミルクアイス、フレッシュな「紅ほっぺ」などを重ね、パフェトップにお馴染みの「よーじや」ロゴをデザイン。グラスの下層に忍ばせた濃厚カスタードや求肥で味わいと食感の変化も楽しめる、贅沢な一品となっている。「いちごクレープ」ロゴの女性がピンクのドレスをまとったような「いちごクレープ」も注目メニューの一つ。いちご風味のもちもちクレープ生地で、生クリームや濃厚バニラアイスを包み込んだ一品で、サクサクとしたパイの食感がアクセント。「いちごカプチーノ」このほか、甘酸っぱいいちごピューレに濃厚な練乳と牛乳を合わせた「いちごカプチーノ」、食後でも手軽に味わえる「いちごカップスイーツ」など、様々な限定メニューが用意されている。商品情報「よーじやカフェ」期間限定いちごメニュー提供期間:2023年2月1日(水)〜 期間限定<提供メニュー>・「いちごショートケーキパフェ」1,500円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごカプチーノ(ホット/アイス)」770円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごクレープ」800円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店・「いちごカップスイーツ」400円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店
2023年01月31日横浜のホテルニューグランドは、アフタヌーンティーセット「春のアフタヌーンティー」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)までの期間限定で提供する。ピンク×若葉色の「春のアフタヌーンティー」「春のアフタヌーンティー」は、華やかで優しい桜のピンク色や新緑を思わせる抹茶の若葉色で“春の訪れ”を表現したスイーツ・セイボリーが揃うアフタヌーンティー。桜&抹茶の和風スイーツスイーツは、満開の桜をイメージした「桜咲くホワイトチョコスープ」をはじめ、桜の塩漬けがアクセントの「桜餅風マカロン」、宇治抹茶の風味豊かな「抹茶モンブラン」や「抹茶ブラウニー」、グラスに履いた白玉に黒みつをかける「ブランマンジェのミニパフェ 黒みつ添え」などがラインナップする。旬の食材を使用したセイボリーセイボリーも、春が旬の食材を使った品々が並ぶ。中でも、「春の豆とキヌアのタルト」&「桜えびのラスクとポテトサラダ」はかわいらしい見た目で外せない。また、17:00以降の利用で「桜のカクテル」または「ノンアルコールカクテル」の1杯サービスも用意している。【詳細】「春のアフタヌーンティー」期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)場所:ホテルニューグランド 本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」住所:神奈川県横浜市中区山下町10時間:12:00~20:00(L.O.19:30) ※17:00以降の利用で「桜のカクテル」または「ノンアルコールカクテル」を1杯サービス。価格:1人 6,072円 ※サービス料込。メニュー内容:<上段>・桜咲くホワイトチョコスープ・ブランマンジェのミニパフェ 黒みつ添え・桜餅風マカロン・抹茶モンブラン<中段>・抹茶ブラウニー・抹茶の生チョコ 2種・黒糖ロールケーキ・苺のガトー<下段>・春の豆とキヌアのタルト・桜えびのラスクとポテトサラダ・ビーツとたまねぎの冷製スープ・抹茶のスコーン(ゆであずき・クロテッドクリーム)【問い合わせ先】本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」TEL:045-681-1841(代)
2023年01月31日ブランチカフェ・フリッパーズ(FLIPPER’S)から、バレンタインシーズンの限定メニュー「奇跡のパンケーキ いちごちょこ」が登場。2023年2月3日(金)から28日(火)までの期間、フリッパーズ全店で提供される。フリッパーズからバレンタイン限定「奇跡のパンケーキ」口の中でふわっと溶ける新食感が楽しめる、看板メニュー「奇跡のパンケーキ」で人気のフリッパーズ。今回、2023年のバレンタインシーズンに向けてラインナップに加わる「奇跡のパンケーキ いちごちょこ」は、ハート形いちご「とちあいか」をふんだんに使ったパンケーキだ。ハート形いちご「とちあいか」×チョコレート様々なチョコレートと「とちあいか」を組み合わせたパンケーキの上には、ハーゲンダッツアイスクリーム「スイートチョコレート」をトッピング。仕上げにヴァローナ社のチョコレートソースを自身の手でかければ、バレンタインにふさわしい特別な一皿の完成。ソースは、72%のダークチョコレートと、キャラメル風味のミルクチョコレートの2種類から選択可能だ。バレンタインデー当日は「とちあいか」を無料で増量また、2月14日(火)のバレンタインデー当日には、「とちあいか」の増量キャンペーンを実施。チョコレートと相性抜群の「とちあいか」を、無料で増量してくれる。詳細情報「奇跡のパンケーキ いちごちょこ」提供期間:2023年2月3日(金)〜2月28日(火)展開店舗:フリッパーズ全店展開商品:・「奇跡のパンケーキ いちごちょこ ダークチョコレート/ミルク」1,650円 ※1・「奇跡のパンケーキ いちごちょこ Wチョコレート」1,870円・「フレーバーティー チョコ&ラム」単品 715円・「フレーバーティー ローストバナナ&ピーナッツバター」単品 715円※2※1ハート形いちご「とちあいか」増量 440円※2フレーバーティーセット価格 550円
2023年01月31日全国のキハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)が、旬の苺をテーマにした「ストロベリーフェア」を開催。2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間、様々な限定スイーツを提供する。キハチ カフェのストロベリーフェア2023アフタヌーンティーセットが登場2023年のストロベリーフェアで注目したいのは、1月17日(火)より展開される北欧の人気陶芸家「リサ・ラーソン」とコラボレートしたアフタヌーンティー。多彩な苺メニューに加え、リサ・ラーソンの象徴であるネコのマイキーがパティシエ帽を被っている姿を模したクッキーなど、リサ・ラーソンの世界観を楽しめるアフタヌーンティーセットに仕上げている。また2月16日(木)からは、苺スイーツ尽くしの季節のアフタヌーンティーセットが登場。苺のミニパフェや苺のプリン・ア・ラ・モード、苺のクラムパイ、ロールケーキなどの多種多様な苺スイーツを堪能できる。加えて、苺のクラムパイとロールケーキに代わり、キハチ定番スイーツ「キハチのナポレオンパイ」をフルサイズで楽しめるオプションメニューも用意する。苺のパフェ苺スイーツでは、2022年も好評を博したレイヤー仕立ての「苺のパフェ」に注目。今回のフェアでは、クレーム・シャンティとディプロマットクリーム、フランボワーズジュレ、苺ソルベ、バニラアイスクリーム、カカオクランブルを重ねた美しい層が特徴だ。トップには苺を丸ごと盛り付けた。定番の「ナポレオンパイ」キハチ カフェの代名詞的スイーツ「ナポレオンパイ」もラインナップ。苺やクレーム・シャンティ、ディプロマットクリームによる酸味と甘み、サクサク食感のパイ生地とのバランスを楽しむことができる。ショコラショートケーキや焦がしバターのクレープもこのほか、ショコラのクリームとスポンジを重ねて苺を挟んだショートケーキや、焦がしバターを加えてこんがりと焼いた自家製クレープにたっぷりの苺とバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」など、苺の魅力を存分に活かした多彩なスイーツが揃う。【詳細】キハチ カフェ ストロベリーフェア開催店舗:全国のキハチ カフェ(日比谷シャンテ、アトレ浦和、ペリエ千葉、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店)展開メニュー:・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※コーヒーまたは紅茶付き、キハチのパイスペシャル 3,520円販売期間:2023年2月16日(木)~3月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)内容:苺のミニパフェ、苺のプリン・ア・ラ・モード、ブラウニー、クッキー2種(バニラ、黒胡麻)、キハチトライフルロール(ハーフサイズ)、苺のクラムパイ、苺のソルベ・苺のAfternoon Tea Fika! Set~リサ・ラーソン スペシャル~ 3,740円※コーヒーまたは紅茶付き販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)・苺のパフェ 1,650円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)・キハチのナポレオンパイ 1,485円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)14:00~数量限定・苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え 1,375円販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)・苺のクレープ バニラアイス添え 1,375円販売期間:2月16日(木)~3月15日(水)※ネコの陶器はメニューに含まれない。※数量限定のためなくなり次第終了。店頭にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合あり。
2023年01月31日誕生日などのお祝いの時に食べることが多いケーキ。いざケーキを切り分けたら「断面が崩れてしまった…」という経験をしたことはありませんか。実は少し工夫をするだけで、驚くほどきれいに切ることができますよ。やり方は、使用する包丁やナイフを温めてカットするだけ!熱でケーキのクリームが溶けて、スムーズに切れるのです。以下の3つのポイントを押さえると、より美しく仕上がるといいます。1.ケーキを切る直前まで冷やしておく。2.お湯で包丁を熱した後は、刃の水分をよくふき取る。3.包丁の熱が冷めないうちに素早く切る。まずは、何もせず普通にケーキを切った場合。写真の通り、断面を見てみるとボロボロで、残念なビジュアルになってしまいました。包丁にも切ったケーキがくっついてしまっています。工夫なしに美しくカットするのは難しいと感じました。それでは、包丁を温める方法を試してみましょう。沸騰させたお湯を用意し、60~80℃になるまで冷ましてから、包丁を30秒ほどお湯に浸します。30秒経ったら、清潔なフキン、またはキッチンペーパーで水分をふき取ります。かなり包丁の刃が熱くなっているので、やけどには気を付けてください。冷やしておいたケーキを冷蔵庫から出してきたら、ここからはスピード勝負!熱が冷めないうちに刃先をケーキに入れましょう。ケーキに大ぶりのデコレーションが乗っている場合は、先に外しておくことをおすすめします。刃先をまな板などに付けて固定してから、静かに持ち手を下ろすのがポイント。手元が安定して確実にきれいに切ることができます。実際に包丁を入れてみると、なんの抵抗もなくスーッとカットすることができました。なんとも不思議な感覚で気持ちがいい…!切れたケーキを見てみましょう。普通に切った場合とは比べ物にならないほど、滑らかな断面を作ることができました。ケーキのクリーム部分とスポンジ部分ともに、ガタガタにならずにまっすぐ切れていますね!包丁の刃も普通に切ったほうと比べると、ケーキが付着しておらず、付いているのは溶けたクリームのみ。スムーズに切れた証といえるでしょう。カットケーキは味だけでなく、見た目も大事ですよね。紹介した方法は、家庭にあるもので誰でも簡単にできるものなので、自宅でケーキをカットして食べる際は実践してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日10年連続ミシュラン二つ星のフレンチレストラン東京・六本木に2011年に誕生した【RestaurantRyuzu】ジョエル・ロブション氏のもとで12年もの間修業を積んだ実力派シェフ、飯塚隆太さんが独立し【RestaurantRyuzu】が誕生しました。開店してすぐ2012年ミシュランガイドで一つ星を獲得し、翌年には星を増やし二つ星へ、以降現在まで二つ星を獲得し続けているフランス料理店です。クラシックフレンチのチョコレートスイーツ『生キャラメル入りテリーヌショコラ』2,800円(送料別)そんなベテランシェフの飯塚さんが考案した『生キャラメル入りテリーヌショコラ』。お店でひとつひとつ手づくりで焼き上げています。もちろん素材にもこだわっていて、使用するのはヴァローナ社のチョコレートと、平飼いで育てられた新潟村上オークリッチの卵、発酵バター、砂糖のみ。保存料無添加かつグルテンフリーなので、おいしいだけでなく安心していただけます。中のキャラメルも、お店でじっくり炊き上げた自家製口当たりは滑らかで、とっても濃厚。甘すぎることはなく、チョコレートとキャラメルそれぞれの甘みが調和してバランスが絶妙です。冷たい状態で食べてもよいですが、冷たいうちにカットして常温に戻すと、中のキャラメルがとろけてより濃厚な味わいになります。またレンジで少し温めてフォンダンショコラのようにしてもおいしい。いろんな楽しみかたができるのです。しっかりとした箱に梱包されているのでギフトにもオススメこのクオリティで3,000円を切るのは驚きです。これからやってくるバレンタインデーやホワイトデーの贈り物にもぴったり。星付きレストランのこだわりとおいしさが詰まった特別なスイーツ、まずは一度食べてみてください!
2023年01月25日1月15日は『いいいちご』のゴロに合わせ、全国いちご消費拡大協議会が『いちごの日』に制定しています。そんな『いちごの日』に、インスタントラーメン『カップヌードル』のTwitterアカウントが、2枚の画像を投稿しました。イチゴと『カップヌードル』は一見、相容れない存在のように思えますが…。お湯を注いだカップヌードルの上に置くと、いちごのショートケーキに見えてくるフタ止めを作りました。 #いちごの日 pic.twitter.com/C62eq06JXl — カップヌードル (@cupnoodle_jp) January 15, 2023 同Twitterの運営者が公開したのは、イチゴとホイップクリームを模したフタ止めでした!このフタ止めを『カップヌードル』の上に置くと、小さなホールケーキのように見えます。『カップヌードル』にお湯を注いで3分間待つ間に、ショートケーキを食べたくなってしまいそう…。ユニークなフタ止めに、ネットからはさまざまな声が上がりました。・これ、買いたいです!プレゼントにもいいよね。・フタ止めと分かっているけれど、クリームが温められて溶けそう!ハラハラしちゃう。・すごくかわいい!絶対に売れるから、商品化してくれー!・『カップヌードル』を箱買いしたらついてくるノベルティにしてくれませんか?本当に欲しい。これまでも、非売品ながらさまざまなアイディアを具現化し、SNSに投稿してきた同社。「おいしそうな匂いがする…のか?」Twitterに投稿された、カップヌードルの『線香』とはカップヌードルTwitterの投稿に思わず二度見「なんだコレ!?」「とっても欲しい」「欲しい!」という声が高まれば、実際に商品化してくれるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年01月16日しゃく(@shakunone)さんがTwitterに投稿したエピソードに反響が上がっています。ある日、スタジオジブリ(以下、ジブリ)のアニメ映画に登場するキャラクターたちが食べている料理、通称『ジブリ飯』に惹かれた、しゃくさん。そのことを妻に話すと、『ジブリ飯』ならぬ、『ジブリのキャラクターを模した飯』を作ってくれたそうです。妻に「ジブリ飯っておいしそう」といった夫出てきたものに震えてしまった理由は…Twitterに投稿した妻渾身の『王蟲(オーム)焼きそば』はまたたく間に拡散され、18万『いいね』を集めるほどの反響が集まりました。結婚パーティに出されたケーキが?『王蟲焼きそば』の投稿に「次が楽しみ」と、次回作を期待するコメントが寄せられていることを妻に伝えた、しゃくさん。すると、妻から1枚の写真が届いたそうです。期待されていた次回作を遥かに上回るであろう、実際の画像がこちら。先日、18万いいねを超える反響をいただいた、妻作のジブリ飯。「”次が楽しみ”って声をたくさんもらってるよ」と妻に伝えるとLINEが鳴り、1枚の写真が届きました。これは制作を手伝った、親友の結婚パーティーケーキ。『幸せ行の猫バスケーキ』だそうです。はい圧巻。 pic.twitter.com/09gMhdD8ty — しゃく (@shakunone) January 11, 2023 写真に写るのは、ジブリのアニメ映画『となりのトトロ』に登場する、ネコバスを模したケーキでした!ネコバスといえば、バスのように目的地を切り替え、山や田んぼを縦横無尽に駆け回り、主人公のサツキやメイを目的地まで送り届けてくれる、優しくも不思議なキャラクター。『幸せ行きの猫バスケーキ』と名付けられたこちらの作品は、妻の親友の結婚パーティで出されたそうです。新婦であり、パティシエとして働く親友自らがケーキやバス停などの細部を、しゃくさんの妻は粘土細工でネコバスの頭部分をつくったといいます。食べるのがもったいないくらいハイクオリティなケーキは、多くの人の心をわしづかみにしました。・発想が素晴らしい。2人とも天才ですね!・『幸せ行き』っていうネーミングも素敵。食べるのがもったいない!・子供に見せたらとても驚いていました。ハイレベルな出来栄え!しゃくさんいわく、妻とその親友は名コンビで、いつも楽しそうに一緒になってモノづくりをしているのだとか。「妻の才能もすごいと思いますが、友達もすごいセンスの持ち主で驚いています」と語ってくれました。想いが込もった『幸せ行きの猫バスケーキ』は、親友夫婦を幸せな未来に運んでいってくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年01月13日ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のアフタヌーンティーセット「新アフタヌーンティーセット ~あまおう~」を、2023年1月4日(水)から3月31日(火)までの期間で提供する。ホテルニューオータニ(東京)のいちごアフタヌーンティー400年以上の歴史がある日本庭園の絶景を眺めながら、優雅なティータイムが楽しめるホテルニューオータニ(東京)のアフタヌーンティー。新年最初のアフタヌーンティーは、「博多あまおう」を贅沢に使ったアフタヌーンティーを提案する。「新スーパーあまおうショートケーキ」もミニサイズで登場数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、18年間の歴史の中で様々な進化を遂げてきたシグネチャースイーツ「新スーパーあまおうショートケーキ」。豊かな旨味と豊富な栄養素を持つブランド卵「太陽卵」、軽やかながらもコクのある九州大牟田産の生クリーム、そして“いちごの王様”とも称される「博多あまおう」など、こだわりの素材を組み合わせた至極のショートケーキだ。主役級のスイーツを一度にこのほか、同じくスーパーシリーズより登場する「スーパーメロンショートケーキ」、「博多あまおう」を贅沢に丸ごと1つ使用した「あまおうタルト」、厳選和栗の濃厚なマロンペーストを味わう「モンブラン」など、主役級のスイーツの数々を一度に楽しめる。【詳細】「新アフタヌーンティーセット ~あまおう~」提供期間:2023年1月4日(水)〜3月31日(火)時間:15:15~18:00 ※2時間制料金:8,000円※別途サービス料を加算。※1名分の紅茶付(ポットにて用意)※公式ウェブサイトから2日前までの要予約。※数量限定。※席の利用は2時間制。※食材の入荷状況により内容が変更となる場合あり。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2023年01月10日ABON(サボン)のヴィーガンアフタヌーンティーセット「ヴィーガンアフタヌーンティー カフェ~ティーセレモニー コレクション~(VEGAN AFTERNOON TEA CAFÉ~Tea Ceremony Collection~)」が、中目黒のフラッグシップストア・サボン アトリエ スパにて提供。期間は、2023年1月12日(木)から2月22日(水)まで。“3種のお茶の香り”をイメージした、ヴィーガンアフタヌーンティー数量限定の「ミモザティー」をはじめ、SABONの定番「ホワイトティー」「ローズティー」の全3種の“お茶の香り”を集めた「ティーセレモニー コレクション」。「ヴィーガンアフタヌーンティー カフェ~ティーセレモニー コレクション~」は、そんな同コレクションの香りをイメージしたALL ヴィーガン(※1)スイーツなどを楽しめる限定アフタヌーンティーセットだ。イエローカラーの「ミモザ」プレート3段で構成されたアフタヌーンティースタンドは、各プレートごとに、異なる“お茶の香り”をイメージしたメニューをセット。中でも限定の香り「ミモザ」をモチーフにした上段のプレートには、その愛らしい花の姿を連想させるイエローカラーのスイーツを並べた。マカダミアナッツのクリームとフランボワーズジャムのハーモニーを楽しめるヴィクトリアケーキや、ソイホイップクリーム×レモン風味のカスタードクリームを組み合わせたレモンクリームケーキ、ぷるんとしたジュレの弾力が特徴的なゼリーの全3種を用意する。スコーン&セイボリーなどまた中段の「ホワイトティー」をイメージしたプレートには、ジャスミンが香るヴィーガンスコーンをはじめ、ジャム、フルーツなどがラインナップ。さらに下段の「ローズティー」をイメージしたプレートには、鮮やかなピンク色が目を惹くサンドウィッチやビーツスープといったセイボリーメニューを用意している。オリジナルオーガニックティーも3種のお茶の香りをイメージした、オリジナルオーガニックティーも要チェック。中でも「ミモザティー」は、ノンカフェインのルイボスティーやエルダーフラワーをベースに、マンゴーやカルダモン、バニラビーンズを合わせた、すっきりとした味わいが魅力的だ。なおアフタヌーンティーには、限定「ミモザティー」のシャワージェル(非売品)も、ゲストへのギフトとしてセットになっている。【詳細】ヴィーガンアフタヌーンティー カフェ~ティーセレモニー コレクション~期間:2023年1月12日(木)~2023年2月22日(水)場所:サボン アトリエ スパ住所:東京都目黒区上目黒1-17-3時間:11:30~13:30/14:30~16:30/17:30~19:30※17:30~19:30は金~日曜のみ。※予約制。人数:各回 最大3組6名限定金額:1名 6,050円内容:ヴィーガンアフタヌーンティーセットオーガニックオリジナルティー“ミモザティー”、“ホワイトティー”、“ローズティー”SABON シャワーオイル ミモザティー 100mL<非売品>予約URL:※1)原料に動物性素材を使用しない。
2022年12月29日マンダリン・オリエンタル東京から、2023年バレンタイン&ホワイトデースイーツが登場。2023年2月1日(水)から3月14日(火)まで、1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて発売される。マンダリン・オリエンタル東京の2023年バレンタイン&ホワイトデースイーツ2023年のバレンタイン&ホワイトデーに向け、マンダリン・オリエンタル東京が4つのケーキを展開。中でも注目は、ふわふわの雲のような見た目で人気を博すケーキ「KUMO」だ。フレーバーは、期間限定となる“バナナチョコレート”。奥深いアロマと濃厚な風味のダークチョコレートのムースに、キャラメルの香ばしさとバナナのリッチな甘みがベストマッチな、この時期だけの味わいに仕上がっている。「幸せの扉」を意味する“ポルトボヌール(Porte-Bonheur)”と名付けられたケーキは、 かごの中にハート型のチョコレートが入ったかわいい見た目が特徴。かごはダークチョコレート、ハートはホワイトチョコレートでできており、2つの味わいを楽しめるのもポイントだ。そのほか、寄り添って歩く恋人たちをかたどった、毎年人気のケーキ「プロムナード」や、フレーバーの異なる4つのハート型ショコラのアソートボックスもラインナップする。【詳細】2023年バレンタイン&ホワイトデースイーツ販売期間:2023年2月1日(水)~3月14日(火)販売場所:マンダリン・オリエンタル東京 1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1営業時間:11:00~19:00価格:・プロムナード 2023 イートイン1,650円、テイクアウト1,620円 ※店頭販売のみ・KUMOチョコレートバナナ テイクアウト2,482円 ※要予約、1人2点までの予約。店頭販売なし。・ポルトボヌール テイクアウト3,456円 ※店頭販売のみ・チョコレートボックス 4個入り テイクアウト2,376円 ※店頭販売のみ【問い合わせ先】マンダリン オリエンタル 東京TEL:0120-806-823
2022年12月29日セント レジス ホテル 大阪は「フレンチストロベリーブッフェ」を提供する。期間は2023年1月6日(金)から5月7日(日)まで。セント レジス ホテル 大阪から4年ぶりとなるブッフェが登場セント レジス ホテル 大阪から、4年ぶりとなるブッフェ「フレンチストロベリーブッフェ」が登場。パリの街並みを表現したイラストや、カラフルなストロベリースイーツが織りなすモダンな世界観の中で、フランス発祥のスイーツやセイボリーを中心に、豊富なメニューを展開する。25種類のフランス発祥スイーツメニューが勢揃いスイーツは、フランス発祥のスイーツメニュー25種類が豊富なラインナップで揃う。甘酸っぱいイチゴ&風味豊かなレモンクリームとタルト生地の相性が抜群な「苺のレモンタルト」や、バターの濃厚なコクとラム酒の風味にイチゴの甘みが香る「ストロベリーカヌレ」、さらに「ストロベリーゼリーのミントパンナコッタ」など3種のグラスデザートがブッフェ台を華やかに彩る。フレンチビストロによる本格セイボリーセイボリーには、出来立てで提供されるテーブルオーダーのメニュー5種と、ブッフェ形式のセイヴォリー4種が揃うほか、ライブステーションでは目の前で作られるガレットを提供。「ビーフブルギニョンとマッシュポテト」や「ホットドッグ ザワークラウトとラクレットチーズ」、「パテドカンパーニュ ディジョンマスタード」など、伝統的なビストロ料理にモダンなテイストを加えた、ホテルレストランならではの本格的な品々に注目だ。また、ウェルカムカクテル「テ フレーズ 苺 チャイ レモン」は、特製の国産無農薬シロップとストロベリーピューレを使用。芳醇ないちごの風味に爽やかなレモン、チャイのスパイスを加えることで、奥行きのある味わいに仕上げた特別な一杯だ。【詳細】フレンチストロベリーブッフェ期間:2023年1月6日(金)~5月7日(日)場所:セント レジス ホテル 大阪 フレンチビストロ「ル ドール」1F住所:大阪市中央区本町3丁目6番12号時間:15:00~17:00価格:6,800円■メニュー例〇デザート苺のショートケーキ/苺のミルフィーユ/苺のカップケーキ/苺と抹茶のロールケーキ/チーズケーキ/苺のクレームブリュレ/苺のココナッツクッキー/苺のウィークエンド/苺のギモーブ/苺のトロペジェンヌ/苺のフィナンシェ/フレッシュ苺8種など〇セイヴォリー<ホットセイヴォリー>オニオンスープとチーズクルトン/ビーフブルギニョンとマッシュポテト/シーフードグラタン/ホットドッグ ザワークラウト ラクレットチーズ/フライポテト 鶏肉と茸クリームソース<コールドセイヴォリー>ココット プロヴァンス風パスタサラダ/バゲットサンドウィッチ パート ド カンパーニュ ディジョンマスタード/パイペストリー ラタトゥイユ ヴォロヴァン/ミニタルト 鱈のブランダード イクラ<ライブステーション>スイーツガレット/セイヴォリーガレット<オリジナルモクテル>レッドランプ 苺 グレープフルーツ クランベリー/テ シトロン レモン カモミールティー<コーヒーと紅茶>コーヒー/カフェラテ/イングリッシュブレックファースト/ラベンダーアールグレイ/カモミールブロッサム/デカフェ イングリッシュブレックファースト/ペパーミント/バニラルイボス【予約・問い合わせ先】TEL:06-6105-5659(レストラン予約、10:00~19:00)
2022年12月26日東京・吉祥寺の「ひつじのショーンカフェ with サンデーブランチ」から、冬の限定メニューが登場する。「ひつじのショーン」カフェの冬限定メニュー“ベビーショーン”&“ベビービッツァー”のホットケーキ今回登場する限定メニューの中で注目したいのは、“ベビーショーン”と“ベビービッツァー”をそれぞれイメージした2種類のホットケーキだ。“ベビーショーン”のホットケーキには、姫りんごのコンポートやキャラメリゼしたバニラアイスをトッピング。一方の“ベビービッツァー”のホットケーキには、みかんと金柑をのせ、その上からはちみつをかけて仕上げている。ボリューム満点ドリンクドリンクには、各キャラクターをモチーフにした、ボリューム満点の2品がラインナップする。“ショーン”をイメージしたアイスカフェモカには、バニラアイスやココアケーキをトッピングし、その上にチョコレートソースをプラス。“ビッツァー”のイエローソーダには、バニラアイスやスポンジケーキ、チェリーを飾った。“ショーンご飯”&グラタン風シチューのプレートも冬仕様のプレートも提供。雪だるまをイメージした“ショーンご飯”と、チキンやペンネの入ったグラタン風シチューをのせた、冬ならではの一品となっている。【詳細】ひつじのショーンカフェ with サンデーブランチ 冬限定メニュー提供期間:2022年12月5日(月)~場所:ひつじのショーンカフェ with サンデーブランチ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ 4階時間:11:00~20:00(ラストオーダー 19:00)メニュー:・「ショーンのウィンタープレート」1,680円・「ビッツァーの煮込みハンバーグカレー」1,680円・「カフェモカクレイジー for ショーン」1,380円・「イエローソーダ クレイジー for ビッツァー」1,380円・「ベビーショーンの姫りんご&キャラメルホットケーキ」1,300円 ※ドリンクセット・「ベビービッツァーのみかん&はちみつホットケーキ」1,300円 ※ドリンクセット
2022年12月26日ザ ストリングス 表参道から、冬の期間限定スイーツ「炙り クロッフルチーズケーキサンド~苺尽くし~」が登場。2022年12月26日(月)から2023年3月6日(月)までの期間、2階「タバーン・バイ ザ グリーン」にて提供される。ザ ストリングス 表参道「クロッフル チーズケーキサンド」を苺でアレンジクロワッサンをワッフルメーカーで焼き上げた“クロッフル”にレアチーズケーキを挟んだ、「タバーン・バイ ザ グリーン」のオリジナルスイーツ「クロッフル チーズケーキサンド」。今回は苺のシーズンに合わせ、旬の苺でアレンジした特別仕様となってラインナップに加わる。苺尽くしの新感覚スイーツ“クロッフル”の間に挟んだチーズケーキはストロベリーフレーバーに変更、トッピングにはストロベリー&マスカルポーネの2種類のアイスを使用し、プレートの中央には濃厚なあまおうソースを添えて。提供時に目の前で表面を炙ることで、香ばしい香りと“ひやあつ”食感を引き出した、ゲストの五感を満たしてくれる新感覚スイーツとなっている。商品情報「炙り クロッフルチーズケーキサンド~苺尽くし~」提供期間:2022年12月26日(月)〜2023年3月6日(月)提供場所:タバーン・バイ ザ グリーン(TAVERN by the green)/ザ ストリングス 表参道 2F提供時間:11:30~22:00価格:・単品 2,500円・ティーセット(平日限定) 2,900円(ドリンク 1杯付)※サービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(TAVERN by the green直通)
2022年12月26日ヒルトン小田原リゾート&スパは、「いちごのスイーツビュッフェ~ストロベリーパレード ショコラを添えて~」を、2023年1月7日(土)から4月2日(日)の土・日・祝日限定で開催する。旬を迎える苺のアレンジスイーツが食べ放題「いちごのスイーツビュッフェ~ストロベリーパレード ショコラを添えて~」では、旬を迎える苺を贅沢に使用したスイーツが多数ラインナップ。1人1皿のスぺシャルスイーツ注目は、1人1皿の提供となる、シェフのスペシャルスイーツ。「ジャスミンとホワイトチョコの苺パフェ」は、さっぱりとしたジャスミンティーゼリーの上に、苺と生クリーム、ベルギー産ホワイトチョコレートのムースを重ね、チョコレートをたっぷりトッピングした1品。カスタードクリームといちごをキャラメリゼした香ばしいパイでサンドした、「ナポレオンパイ」もセットとなる。全14種類のいちごスイーツ食べ放題全14種類のいちごスイーツがずらりと並ぶブッフェ台にも注目。とろける苺ムースの「ストロベリードリップケーキ」や、甘酸っぱい苺とほろ苦キャラメルソースがたまらない「ショコラプリン」、ほんのり塩味を効かせた「苺あんバターサンド」など、ホテルこだわりのバラエティ豊かなメニューが食べ放題となる。【詳細】「いちごのスイーツビュッフェ~ストロベリーパレード ショコラを添えて~」期間:2023年1月7日(土)~4月2日(日) 土・日・祝日限定※3月25日(土)~4月2日(日)は毎日開催場所:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:15~17:35 ※二部制料金:1人 4,950 円、小学生 3,500 円、未就学児無料※表示料金にはサービス料13%を含む<メニュー例>・シェフのスペシャルスイーツジャスミンとホワイトチョコの苺パフェ、ナポレオンパイ・スイーツストロベリードリップケーキ / 苺とショコラ / ストロベリーショートケーキ / ショコラプリン / ストロベリーチーズポット / 真っ赤なクッキーシュー / ウーピーパイ / レモンゼリー / 苺大福 / 苺あんバターサンド / ストロベリーデニッシュ / ショコラバナナブレッド・軽食コーナーセルフサンドイッチコーナー / 本日のカレー / サラダ / ポテトチップス / ポップコーン / ドリンクバー・ドリンクバーコーヒー / オレンジジュース / アイスティー / アイスコーヒー / ディルマ紅茶セレクション(フレーバーティー ストロベリー、イングリッシュ・ブレックファースト、エレガント・アールグレイ、ベリー・センセーション、ダージリン、ピュア・カモミール・フラワー)※メニューや料金、開催期間等は予告なく変更する可能性あり※画像はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2022年12月26日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月26日東京・日本橋の「イシヤ日本橋(ISHIYA NIHONBASHI)」から、冬の期間限定メニューが登場。2022年12月13日(火)より提供がスタートする。イシヤ日本橋「北海道りんごと紅茶」テーマの冬限定メニュー「白い恋人」の石屋製菓が手がける、北海道外唯一の直営カフェ「イシヤ日本橋」。今回は「北海道りんごと紅茶」をテーマに、北海道産のりんごに香り豊かな紅茶を合わせた限定メニューを提案する。中でも特に注目したいのは、フィルムをはがすと花が咲くようにクリームが広がる人気メニュー「イシヤパンケーキ」。北海道七飯町産のりんごコンポートに、北海道産生クリームで作るオリジナル紅茶クリームを合わせた、アップルティーのような味わいが楽しめるパンケーキだ。りんご尽くしのパフェ&アップルティーラテこのほか、りんごコンポートや紅茶クリーム、チーズケーキ、青森産りんごアイスを重ねた「パフェ 北海道りんごと紅茶」、すっきりとした甘さのミルクティーにサクッとした食感のりんごを合わせた「アップルティーラテ」など、りんごと紅茶が織りなす至福のハーモニーが魅力のメニューが揃っている。商品情報イシヤ日本橋 2022年冬限定メニュー発売日:2022年12月13日(火)価格:・「イシヤパンケーキ 北海道りんごと紅茶」1,600円・「パフェ 北海道りんごと紅茶」1,600円・「アップルティーラテ(ホット/アイス)」各680円【店舗情報】「イシヤ日本橋」住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1「COREDO室町テラス」1FTEL:03-6265-1143営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
2022年12月26日いよいよ今週末はクリスマス。ツリーを飾って、クリスマスプレゼントを用意して…「はっ!ケーキの手配がまだだった!!」そんな方におすすめなのが、クリスマス前日の24日まで予約OKの通販サイトCake.jpのサービス「超特急サンタ便」。まだ間に合います!まだ間に合う!24日まで予約OKの「超特急サンタ便」ケーキ・スイーツの専門通販サイト『Cake.jp』は、クリスマスイヴである12月24日まで人気のクリスマスケーキの注文を受け付け、12月25日にお届けが可能な「超特急サンタ便」を提供しています。一部品切れのものもありますが、まだたくさんの商品の中から選ぶことができます。編集部が気になったいくつかのケーキをご紹介します。※2022年12月23日時点の情報です。詳細はサイトでご確認ください。4号【12cm】クリスマスイチゴ生デコレーションケーキ価格:3,980円(税込)クリスマスケーキは王道の苺ケーキで決まり!ふわふわの北海道産生クリームとジュ―シーな苺がのったクリスマスケーキ。スポンジの間にも苺のスライスを贅沢に挟んでいます。サイズは3号(9cm)、4号(12cm)、5号(15cm)、6号(18cm)の4種類があり、二人用でも家族用でもOK。 Cake.jpで購入する 【CACAO SAMPAKA】クリスマス限定 スモールサンタベア エマ チョコレートケーキ価格:8,500円(税込)ちょこんと乗ったクマ、実は、ひとつひとつ丁寧にショコラティエが手作りする、精巧なぬいぐるみ感を演出したベア型チョコレートなんです!ケーキ部分は、さくさくとした食感のビスキュイ生地と香ばしいアーモンドプラリネの上に、カカオ70%クーベルチュールを使用したダークチョコレートムースとミルクチョコレートムースを重ねました。カカオの濃厚な香りに包まれる大人の味わいをお楽しみください。 Cake.jpで購入する お菓子が飛び出す!ギミッククリスマスケーキ 5号価格:6,900円(税込)ケーキの上ではサンタやトナカイたちが楽しそうに集い、クリスマスの食卓が一気に華やぎます。カットすると中から飛び出すお菓子たちに子どもも大人もびっくりのギミックケーキです。 Cake.jpで購入する いちごのアントルメ・グラッセ 《アイスケーキ》パティシエ 渋谷たくと監修価格:5,500円(税込)こちらは「アイス」を使用したアイスケーキ。ひやっと冷たくて、きゅんと甘い苺が特徴。しつこくない上品な甘さが口の中にふわっと広がります。ケーキの中身はスポンジと生クリームがたっぷり入ったイチゴミルクアイスクリーム。上には表面をほんのりと焦がした、イタリアンメレンゲ。冷凍で届きますが、すぐにお召し上がりいただける新感覚ケーキです。 Cake.jpで購入する ヴィーガンオレンジ&チョコレートケーキ 4号 12cm価格:3,820円(税込)卵・乳製品・小麦・不使用。動物性食品であるゼラチンも使用せず、カシューナッツで作った植物性ミルクとカカオバターで作った濃厚で滑らかなムースのようなケーキです。オレンジ味の生地とチョコレート味の生地が二層に重なっています。甘みはミネラルたっぷりのメープルシロップを使用。土台のくるみとデーツで出来たヘルシーブラウニー生地がアクセントです。 Cake.jpで購入する クリスマスに欠かせないクリスマスケーキ、当日買いに行くことが難しい、という方はぜひ探してみてくださいね!※12/20 12:00現在、大雪の影響で、指定日配達ができない可能性のある地域があるようです。Cake.jpのサイトでお確かめください。
2022年12月23日日本を代表するショコラティエ―ル の手作りスイーツカラクの味わいを贅沢に堪能ショコラ好きを満たす3種の食べ方日本を代表するショコラティエ―ル の手作りスイーツこちらのガトーショコラを作っているのは、最高級の素材を使用したオートクチュールショコラを作っている【ミホ・シェフ・ショコラティエ】の斉藤美穂シェフ。パリ三つ星レストラン【ジョエル・ロブション】で日本人女性として初めて研修を許され、またジャン=ポール・エヴァン氏よりチョコレート菓子の指導を受けた後は三つ星レストラン、五つ星ホテル、ショコラトリーなど様々な場所で探求と研鑽を重ねられてきた、日本を代表するショコラティエ―ルです。「手作り」と「香り」をコンセプトとした、【ミホ・シェフ・ショコラティエ】のみずみずしいスイーツその彼女のお店で大切にされているのが、「手作り」の出来たてを届けるということ。大量生産が世の中の主流となってきた今でも、創業当時から一貫しているという「一商品ずつオーダーが入ってから丁寧に手作業で作るスタイル」で、いつでも作りたての香りや風味を存分に感じることができます。カラクの味わいを贅沢に堪能さて今回お取り寄せした『カラク(ガトーショコラ)』も、注文をしてから斉藤美穂シェフがすべての工程を手作業で焼き上げて届けてくださったもの。手に取った瞬間から、その特別な“贈り物”の気持ちに胸がいっぱいになります。ロゴの上に、リボンのかかったパッケージも可愛らしいずっしりとチョコの詰まった嬉しい重みを感じながら、箱から取り出しさっそくカット。すると密度の高い断面が現れ、カカオの香りに包まれ…食べる前から視覚・嗅覚がおいしさに満たされ始めます。そして口にした瞬間に大きく頷きたくなる、チョコ本来の深みと旨味をギュウッと詰め込んだような濃厚な味わい。このひと品を丁寧に手作りしている工程を考えると、さらに贅沢な余韻も感じられ、スイーツタイムがより充実したものになります。ショコラ好きを満たす3通りの食べ方ヴァローナ社のブラックチョコレート、カラクを使用した濃厚なガトーショコラこちらのガトーショコラは常温発送となっている商品ですが、温度の違いにより3通りの食べ方を楽しめる、というお店からの提案メッセージが一緒に届きます。「①冷やした状態で、②常温で、③電子レンジで温めて」なめらかな食感からトロリと溶け出し口の中で広がる食感まで、様々に風味が変わるので好みに合わせて何度も楽しみたくなります。なお今の寒い季節は、常温で食べるのがオススメだそう。食感も味わいもベストな状態で楽しむべく、届いたらぜひ早いうちに“手作りの出来たて”を堪能していただきたい逸品です。お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2022年12月23日ヒルトン大阪では、期間限定のスイーツビュッフェ「ストロベリースイーツビュッフェ 50s(フィフティーズ)レトロ」を、2023年1月6日(金)から5月14日(日)までの期間で開催する。ヒルトン大阪、“50s レトロ”ないちごスイーツビュッフェ記念すべき新年最初のビュッフェテーマに選ばれたのは、“50s レトロ”。レコードプレーヤーなどで装飾されたアメリカンダイナー風の空間で、いちごを使った約20種のスイーツを心ゆくまで楽しめる。音楽やファッションの要素を落とし込んだスイーツどこか懐かしさを感じさせるレトロな会場に並ぶのは、音楽やファッションの要素を落とし込んだクリエイティブなスイーツだ。たとえば「ロカビリースタイル ホワイトファウンテン」は、50年代ファッションの水玉模様に着想を得たティラミス。滑らかなマスカルポーネの中に、アールグレイの香りと甘酸っぱいいちごの味わいが広がる一品となっている。このほか、ピアノの鍵盤をモチーフに、50年代のロックンロールミュージックを表現した柚子といちごのムース「クレイジー・クラシックピアノ」、ヴィテージの花柄食器を思わせる質感が目を引く「ぷっくりいちごのフラワーケーキ」など、見た目にも楽しいスイーツの数々が用意されている。開催概要「ストロベリースイーツビュッフェ 50s(フィフティーズ)レトロ」開催期間:2023年1月6日(金)〜5月14日(日)会場:ヒルトン大阪 2F「フォルク キッチン(Folk Kitchen)」時間:[月~金] 15:00~16:30[土・日・祝および3月25日~4月7日、4月29日~5月7日] 14:30~16:00/16:30~18:00の2部制料金:[月~金] 1人 5,600円[土・日・祝および 4月29日~5月7日] 1人6,200円※子ども(4歳~11歳)は、プラン料金の半額。※コーヒー・紅茶・ホットチョコレート
2022年12月20日いちごの祭典「ヨコハマストロベリーフェスティバル 2023(Yokohama Strawberry Festival 2023)」が、横浜赤レンガ倉庫にて、2023年2月3日(金)から2月26日(日)まで開催される。いちごスイーツやブランドいちご、雑貨など集結「ヨコハマストロベリーフェスティバル 2023」は、“いちご”の新しい楽しみ方を伝えるイベント。2013年に初開催されて以来、 10周年を迎える。前回開催時を含む10年の間に、延べ約160万人もの来場者を記録した人気イベントだ。期間中は、定番のいちごスイーツやブランドいちご、ドリンクメニュー、いちごの雑貨など、いちごの魅力を堪能できるメニューやグッズが勢揃い。さらに、横浜赤レンガ倉庫の各店舗では、開催10周年を記念した限定メニューも販売する。「いちごオブジェ」など“いちごづくし”の空間にまた、会場には恒例のイベントシンボル「いちごオブジェ」をはじめ、いちごデザインの装飾をあしらい“いちごづくし”の夢のような世界を演出。食べて楽しむだけでなく、視覚的にも楽しい空間を用意する。イベントの詳細情報は、追って2023年1月上旬頃に発表される予定だ。【詳細】ヨコハマストロベリーフェスティバル 2023開催期間:2023年2月3日(金)~2月26日(日)※2月21日(火)は横浜赤レンガ倉庫休館日に伴い休業。※雨天決行。荒天時はイベント全体、もしくは一部エリアを休業する場合あり。時間:10:00~18:00会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場 特設テント住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:300円※横浜赤レンガ倉庫イベント公式アプリのユーザー限定で、入場料100円となる。※飲食・物販・アトラクション代は別途。※小学生以下は無料(保護者同伴に限る)。【問い合わせ先】横浜赤レンガ倉庫2号館 インフォメーションTEL:045-227-2002
2022年12月20日“総重量5kg越え”の巨大いちごパフェ「デラックスいちごモンブランパフェ」が、伊豆・村の駅「たまご専門店 TAMAGOYA」にて予約制で販売される。苺たっぷり!ジャンボパフェが登場箱根西麓の大自然でのびのび育った「日の出たまご」を中心に、たまごの美味しさを伝える「たまご専門店 TAMAGOYA」から、静岡県産いちごをたっぷり使用した超巨大なジャンボパフェ「デラックスいちごモンブランパフェ」が登場。通常のパフェの22倍で、8~10人前あるという総重量5kg越えのパフェは、そのボリュームはもちろん、おいしさもピカイチ。「日の出たまご」を使用したカスタードやふわふわのパンケーキをはじめ、いちごのソース、チョコクランチ、いちご生クリーム、いちごのゼリー、そしていちごのプリンも隠れた“苺尽くし”のスイーツに仕上げている。静岡県産いちご使用のパンケーキなどまた店内では、静岡県産いちごを使用した旬のデザートメニューも複数用意。溢れんばかりに苺をのせたパンケーキや、クリスマス限定のテイクアウトスイーツなどを販売しているので、ぜひ合わせてチェックしてみてほしい。【詳細】・デラックスいちごモンブランパフェ 11,000円※要予約(3日前までに予約必要。)・いちごのモンブランパフェ 1,300円※通常サイズ・たっぷりいちごのパンケーキ 1,900円・日の出たまごのいちごショートケーキ 550円※クリスマス限定テイクアウトスイーツ・いちごのタルト 660円※クリスマス限定テイクアウトスイーツ発売日:2022年11月28日(月)※クリスマス限定テイクアウトスイーツは、2022年11月28日(月)~12月25日(金)まで。場所:たまご専門店 TAMAGOYA住所:静岡県三島市安久322-1TEL:055-984-1217営業時間:9:00~17:00/カフェブランチ 9:30~17:00(L.O15:30)
2022年12月20日