祇園の花街・花見小路を入ったところすぐにある隠れ家的な町家カフェ「甘味処 ぎおん楽楽(らくらく)」は“大人の甘味”をコンセプトに、日本料理の職人がつくる甘さ控えめな和スイーツを味わえる店です。もっちりした食感の自家製わらびもちやフォトジェニックな夏限定かき氷を、純和風な空間で楽しめるお店をご紹介します。料理人が本気でつくる大人の味「甘味処 ぎおん楽楽」2005年より京都・祇園にて“大人の甘味”をコンセプトに、甘さ控えめな和スイーツを提供している「甘味処 ぎおん楽楽」。日本料理の職人が本気でつくる大人の甘味を味わうことができるお店です。“かわいい”をテーマにした女子ウケ抜群のフォトジェニックスイーツもあり、味だけでなく見た目でも満足させてくれます。「甘味処 ぎおん楽楽」のおすすめメニュー夏限定「あめちゃんみたいなかき氷」暑い季節に食べたくなるかき氷。「ぎおん楽楽」にも“あめちゃん”をイメージしたかわいらしいフォトジェニックなかき氷が登場しています。散りばめられたカラフルな寒天ゼリーと白玉がきらきら輝くかき氷は夏の限定メニュー。ソースはマンゴー、ベリー、ピーチの3種類から選ぶことができます。今だけのひんやりスイーツをご賞味あれ。数量限定「自家製わらびもち」本わらび粉だけで練り上げたお店自慢の逸品。3時間かけて丁寧に練り上げたわらびもちはもっちりとした食感で食べごたえ抜群です。きなこと自家製の黒蜜をたっぷりかけていただきます。「ぎおん楽楽」のわらびもちでしか味わえない弾力と歯ごたえをぜひ体感してください。大人の甘さ「きなこパフェ」京丹波産黒豆きなこでつくられたジェラートが、程よい甘さでクセになる人気パフェ。ジェラートの下にはきなこと自家製の黒蜜が層になっており、パフェのおいしさを引き立てています。甘さ控えめで、ぺろりと食べられる大人味のスイーツです。元お茶屋さんのホームバーを活かした純和風な店内元お茶屋さんのホームバーの店内は純和風のつくりがそのまま残っていて、8席あるカウンター席がすべて座敷の掘りごたつ式になっているおもしろさもあります。元の内装を活かし、壁に飾られた掛け軸や屏風を季節ごとに入れ替え四季を演出。7月は祇園で開催される京都の名物祭り「祇園祭」仕様に変身しています。ぜひチェックしてみてくださいね。祇園・花見小路の隠れ家的町家カフェ「甘味処 ぎおん楽楽」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、祇園のなかでも花街の風情を色濃く感じる花見小路の交差点を西側に入ってすぐのところにあります。「歴史的景観保全修景地区」として、昔ながらの情緒ある風景が広がる花見小路に佇む、黒塗りに赤い提灯が映える隠れ家的な町家の2Fです。1Fには姉妹店「割烹 ぎおん楽楽」があります。ゆっくりとくつろげる空間でホッとひと息素材からこだわり、和の料理人が丁寧につくりあげた絶品和スイーツを堪能できるお店「甘味処 ぎおん楽楽」。1Fにある「割烹 ぎおん楽楽」で、おいしい日本料理を味わったあとに、デザートを「甘味処 ぎおん楽楽」でいただくのもおすすめ。座敷席でゆっくりと過ごせる町家カフェで、ほかでは味わえない“大人の味”を感じてみませんか。スポット情報スポット名:甘味処 ぎおん楽楽住所:京都府京都市祇園四条花見小路下ル西側 ぎおん楽楽 2F電話番号:075-532-0188
2018年07月06日優しい甘さが心にホッと染みわたる和菓子、なぜか無性に食べたくなることありませんか。そんな和菓子の聖地といえばやっぱり京都。今回は、優しい味わいとともに目にも鮮やかな和菓子を作る「大極殿本舗六角店 栖園(だいこくでんほんぽ ろっかくてん せいえん)」をご紹介します。宝石のような見た目の京スイーツや、歴史あるお店の佇まいを見れば、あなたもきっと足を運びたくなるはずです。カステラ作りからスタートした和菓子の老舗明治18年創業の京都・烏丸御池「大極殿本舗六角店 栖園(だいこくでんほんぽ ろっかくてん せいえん)」では、宝石のような見た目をした京スイーツの数々を食べられると話題を集めています。和菓子とカステラのお店として親しまれたこちらのお店は、大極殿本舗の支店として平成14年にオープンしたんだそう。今回は、そんな老舗で話題となっている、メニューの数々と魅力に迫ります。まるで宝石!「大極殿本舗六角店 栖園」で食べてほしい絶品スイーツ琥珀流しお店の看板メニューでもある「琥珀流し」は、キラキラと輝くさまが宝石のようなことから、この名前が付けられました。柔らかい寒天ゼリーには、月替わりのシロップをかけていただきます。なめらかな寒天の食感は、シロップと相まって上品な味わいに。シロップには四季にあった素材を使用しているのだそう。月ごとに変わるシロップを楽しみに訪れる方も多いそうです。大粒丹波大納言ぜんざい京都を中心に栽培され、小豆のなかでも高級品種とされる「丹波大納言」を贅沢に使った「大粒丹波大納言ぜんざい」は小豆のしっかりとした甘さを楽しめる逸品。大粒でありながら薄皮な丹波大納言は、味と香りにも優れ、じっくりと時間をかけ柔らかく煮ることでさらに美味しさが引き立ちます。もちっとした白玉と味わえば、自然と笑顔になること間違いなし。小豆が好きな方に、ぜひおすすめしたい一品です。レモンみぞれ6月~9月の夏期限定メニューの「レモンみぞれ」は、夏の定番スイーツのかき氷にレモン風味の寒天を散らしたかわいらしいメニュー。しゃりっとした食感と寒天のなめらかさがコラボしたかき氷は、ちょっと不思議な食感を楽しめます。爽やかなレモンの香りは夏にぴったり。食べ終えたあとはすっきりとした気分になりますよ。店内にも見どころが満載京らしさを感じるのは、メニューだけではありません。店内に入ると和菓子がずらりと並んでいます。手ごろなサイズなものからショーケースには、美しい箱に包まれた和菓子も。さまざまな和菓子が揃う入口を、さらに奥へ進むとこだわりメニューを味わえる甘味処が広がります。こちらのスペースはおやつ時の15:00ごろになるといつも混み合うそうなので、店内での飲食を希望される方は「10:00~13:00」の時間帯の来店をおすすめします。風情あふれる外観は京都らしさ大きなのれんが下がる、築150年の京町屋(京都市内に建てられた木造家屋)は京都らしさにあふれ、風格ある外観は日本らしい風情を感じさせます。のれんも季節ごとに替わるので、京都の風物詩のひとつともいわれているのだそう。四季折々を表現するのれんを見るために、毎月お店の前を通る人もいるそうです。美しいものからかわいいものまで様々な種類があるので、気になる方は季節の変わり目に、足を運んでみてください。京スイーツで日本の四季を堪能のれんやシロップなど、季節や月替わりで楽しめる「大極殿本舗六角店 栖園」には、季節ごとに通うことで見つけられる魅力がたくさんあります。ご自身の足でお店に訪れ、風格ある佇まいと宝石のような自慢のメニューを五感で感じてみてください。スポット情報スポット名:大極殿本舗六角店 栖園住所:京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120電話番号:075-221-3311
2018年07月06日「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる巣鴨エリア。年配の方に人気、というイメージですが、露店や小さなお店が並び、親子でまる1日遊べるスポットなのです。最近は、昭和レトロな雰囲気を楽しむために、若い人や海外の観光客などからも注目を集めています。そして、巣鴨では絶品スイーツも話題。おいしい甘味を食べながら、下町情緒溢れる雰囲気を味わえる巣鴨散策をしてみませんか?巣鴨は隠れスイーツ激戦区。お菓子をとことん極めよう!巣鴨は和菓子はもちろん、最近ではおいしいケーキやかき氷の名店があるのを知っていますか?どのお店も個性豊かでオリジナリティー満載!地元の人だけでなく地方のリピーターも多いそうですよ。私たち親子のお気に入りのお店とメニューを紹介します。・ブーランジェリートースト天然酵母の焼きたてパンが食べられます。人気ナンバー1は、超ロングソーセージパン(1本720円)。びっくりするほど長いです!持ち帰りやすいようにカットもしてくれます。インスタ映えにはぴったりかも。ソーセージ大好きな三姉妹も大喜び。みんなで仲良く5当分して食べました。・FRENCH POUND HOUSE(フレンチパウンドハウス)大和郷本店「日本一おいしい」と話題のショートケーキはこちら。閑静な住宅街に位置し、いつも多くのスイーツファンでにぎわっています。テレビや雑誌などの多くのメディアでも紹介されているため、特にイチゴのショートケーキは大盛況とのこと。スポンジ作りが間に合わないため、品切れしてしまうこともあるとか!【ブラン】たくさんの苺、良質の生クリーム、スポンジに軽く苺の果汁を含ませてあります。お酒は使っていません(1ピース595円)【ルージュ】苺の果汁を加えたメレンゲを生クリームと合わせ、香りづけ程度の苺のお酒とキルシュを使っています(1ピース595円)子どもたちはブランを、私と主人はルージュをセレクト。ルージュは多少お酒が入っているため、さっぱりとした風味。どちらも、上品でかつしっとりしたケーキです。お店の外観、テーブルクロス、お手拭きまでもがかわいいです。こちらもインスタ映え間違いなし。・夢の味きりん創業約70年の甘味処。あんみつや豆かんが食べられます。「白玉クリームとまめかん」(810円)は、上品で飽きのこないお味。白玉が大好きな三姉妹もお気に入りの一品です。・かき氷工房雪菓行列ができるほどの人気かき氷店。富士山の天然氷を使用しているので、食感がふわふわ。シロップは手作りです。巣鴨駅から徒歩5分と、アクセス抜群。地蔵通り商店街を散歩しながら立ち寄れます。「新鮮な果肉入りの生いちごミルク」(850円)は、並んででも食べる価値あり!一般的なかき氷と比べお値段が少々高くつきますが、ひとくち食べればこの値段にも納得。三姉妹が巣鴨で一番お気に入りのスイーツです。・パティスリーヨシノリアサミパティシエはフランス最高峰のコンクールのアイス職人部門で、日本人初のファイナリストまでいった実力者。巣鴨駅から徒歩3分。「桃のパフェ」(1500円)はサブレ、2種の桃のアイス(桃のシャーベット、桃とハチミツのアイス)、フレッシュな桃、ベルガモットの生クリーム、フランボワーズのメレンゲが入っています。桃のシャーベットはとってもあっさり、桃とはちみつのアイスはねっとり濃厚。どちらかというと大人向けのパフェです。せっかくなので、「とげぬき地蔵尊」へ散策巣鴨のとげぬき地蔵は、ほっこりなごむパワースポット。洗い観音のご利益で悪いところが治るかも?「とげぬき地蔵尊」の名で親しまれるお寺、高岩寺。巣鴨のパワースポットと呼べるかもしれません。とげぬき地蔵に祈願すると、病気が治ったり、寿命が伸びると言われています。こちらの地蔵菩薩は秘仏なので残念ながら拝見はできませんが、その姿を元に作られた御影(おみかげ)に祈願してもご利益があるとされています。御影は縦4cm×横1.5cmの大きさでご本堂で授与されます。これを病気のある場所に貼ったり、飲んだりするとご利益があるといわれています。子どもたちと一緒にお参りしましたが、あまり意味を理解していないようで…。反応はいまいちでした(笑)【洗い観音】高岩寺には洗い観音という観音菩薩もお祀りされています。洗い観音に水をかけると、その水で自分の悪いところを洗うことができるという信仰があります。治したい病気、もしくは良くしたい体の部分に水をかけて、洗いタオルなどで拭くとご利益があるといわれています。タオルは販売しているので忘れても大丈夫!休日は長い行列ができるほどの人気スポット。とげぬき地蔵の反応はいまいちだった三姉妹ですが、洗い観音は自分で水をかけられるので楽しそうでしたよ。【こけし灯篭】高岩寺境内の横にある「高岩寺信徒会館」の入口には、大きなこけし灯篭が3体、中には東北各地のさまざまな伝統こけしが約600体展示されています。最近は「こけし時代」といった専門誌もあるくらい、こけしファンは多いようです。若い女性の愛好家も増えてきているそうで、ちまたでは「こけし女子・こけ女」と呼ばれているのだとか。巣鴨地蔵通り商店街都営三田線の巣鴨駅を出てすぐ、アーケードの先にあります。昔からある小さなお店が軒を連ねていて、毎月4・14・24日に開催される縁日では、たくさんの人で賑わうので家族みんなで楽しめます。街の公式キャラクター、「すがもん」もいますよ!とげぬき地蔵と洗い観音をお参りしてパワー充電ができたら、仕上げに地蔵商店街でスイーツを食べ歩きというコースはいかがでしょうか?パワー満タン、おなかもいっぱいになって、思いっきり元気になれるはずですよ!<文:フリーランス記者朝ごはんママさん>
2018年07月06日パティスリー キハチより、"モンブラン"と"レアチーズケーキ"2種のスイーツをイメージした新作の東京土産「東京ガトーウエハースバー」が登場。2018年7月4日(水)から2019年2月末までの期間限定で発売される。累計275万本を販売し、東京土産として人気を誇るパティスリー キハチの「東京ウエハースバー」シリーズ。「東京ガトーウエハースバー」は、2016年の「東京フルーツウエハースバー」、2017年の「東京キャラメルウエハースバー」に続く第3弾で、まるでケーキを食べているかのような味わいを楽しめる、贅沢なお土産スイーツとなっている。展開されるのは、"モンブラン"と"レアチーズケーキ"をそれぞれイメージした2種のアソート。"モンブラン"をイメージした「マロンバニラクリーム」には、ほんのりとラム酒の香るバニラクリームをサンドしたウエハースバーに、マロン風味のシュガーをコーティング。口の中で、上品な甘みのバニラとマロンの味わいが溶け合う、贅沢な一品に仕上がっている。またレアチーズケーキをイメージした「ストロベリーチーズクリーム」は、甘酸っぱいストロベリーチーズクリームをサンドしたウエハースバーに、爽やかなミルクレモンシュガーを合わせた。本物のレアチーズケーキさながらの、さっぱりとした味わいなので、これからの時期の手土産にもぴったりだ。ほかにも7月11日(水)から10月末の期間は、濃厚カスタードクリームにザクザク食感のワッフルを合わせた新作「ワッフルカスター ドサンド」も発売される。【詳細】「東京ガトーウエハースバー」販売期間:2018年7月4日(水)~2019年2月末(予定)取扱店舗:パティスリー キハチ 東京駅 トウキョウミタス、羽田空港第2ターミナル、羽田空港第1ターミナル、大丸東京、アトレ恵比寿、アトレ吉祥寺※店舗により取扱商品が異なる。価格:10個入 1,080円/16個入 1,620円■「ワッフルカスタードサンド」販売期間:2018年7月11日(水)から10月末価格:4個入 648円/8個入 1,296円/14個入 2,268円/20個入 3,240円フレーバー:ストロベリーカスタード カスタード、コーヒーヘーゼルナッツ※価格は全て税込み
2018年07月06日スイーツ感覚で楽しめるコールドドリンクの代表格ともいえるスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノ。新作が登場するたびに人気を博していますが、今回スタバから発売されたのは、「ティバーナ フローズン ティー」です。ティーとフルーツ、野菜などを組み合わせたティバーナスタバが2018年7月2日(月)より、全国の店舗で発売を開始した「ティバーナ フローズン ティー」。爽やかで香り豊かなティーとフルーツ、野菜をコラボレーションさせた夏にピッタリのコールドドリンクのようで、今回は「ティバーナ フローズン ティー ハーバル レモネード」と「ティバーナ フローズン ティー グレープフルーツ & トマト」の2種類がラインナップされています。どちらもTallサイズのみで税抜520円。「ティバーナ フローズン ティー ハーバル レモネード」は、レモンの果皮の食感を感じるフローズンと、ノンカフェインのカモミールティーの組み合わせで、レモネードをイメージしたドリンク。「ティバーナ フローズン ティー グレープフルーツ & トマト」は、グレープフルーツとトマトを組み合わせたフローズンと、ノンカフェインのパッションティーを合わせたもの。私もさっそく飲んでみたのですが、どちらも涼しげで爽やかなのはたしか。とはいえ、「ティバーナ フローズン ティー ハーバル レモネード」はカモミールティーの香りが強く、「ティバーナ フローズン ティー グレープフルーツ & トマト」はグレープフルーツとトマト、パッションティーを別々に感じる味わいというのが私のホンネです。同商品は、ティーのなかにフローズンを一気に注ぎ込むことで、マーブル模様を作り出すものなのですが、飲んでいる最中にフローズンとティーがうまく混ざり合わず、別々に味わっている印象もありました。そこでネット上の声を調べてみたところ、「おいしい」、「飲みやすい」、「スッキリしている」などという声が見受けられるなかで、「リピートはしない」、「期待はずれ」、「レモネード感はない」、「苦味が口に残る」などの声もちらほら…。どうやらかなり好みがわかれているようです。カモミールティーやトマトジュースが好きな人ならハマる可能性が高そうな同商品。あなたはもう飲んでみましたか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月06日7月7日の七夕に合わせ、ローソンから期間限定スイーツが発売されたことをご存知でしょうか?ゴディバとのコラボスイーツ!今回発売されたのは、「Uchi Café×GODIVAエトワールドゥショコラ」。商品名を見てわかる通り、ローソンと高級チョコレートブランドのゴディバがコラボした期間限定スイーツなんです。「Uchi Café×GODIVAエトワールドゥショコラ」は、濃厚でなめらかなチョコレート寒天にビスキュイ生地、辻利一本店の宇治抹茶を使用した抹茶ホワイトチョコレート寒天をのせた宇治抹茶フレーバーと、チョコレート寒天にビスキュイ生地、ラズベリー寒天をのせたラズベリーフレーバーの2種類あり、どちらも3層仕立てのチョコスイーツ。七夕限定とあって、抹茶は彦星、ラズベリーは織姫をイメージしているのだとか。“3日間限定”のコラボスイーツを実食!“コラボ”や“期間限定”という言葉に弱い私は、さっそく近くのローソンへ。しかし、入荷したばかりというのに、なかなか出会えず…。3店舗目でようやくゲットしました!ゴディバとのコラボというだけあって、価格は税込1080円とコンビニスイーツにしてはかなりお高め。ですが、パッケージからして一般的なコンビニスイーツとはひと味違う雰囲気があります。スイーツの見た目もやっぱり豪華で、金箔(?)をあしらっていて華やかさと上品さがありながらも、抹茶の淡い緑とラズベリーの鮮やかな赤がとってもキュート!肝心の味は、チョコレートがかなり濃厚!宇治抹茶のほろ苦さとラズベリーの甘酸っぱさが、濃厚なチョコレートにありがちな“もったり感”を和らげてくれて、いくらでも食べられそう。また、「寒天」というよりムースやババロアに近い軽い食感なのも◎。ちなみに、短冊が2枚入っていて、こうした遊び心もうれしいポイントですよね。「Uchi Café×GODIVAエトワールドゥショコラ」は、7月5~7日まで3日間のみの入荷で、なくなり次第終了。そのため、注目度が高いようで、入荷してすぐに売り切れになってしまうことも珍しくはないみたい。見つけたら超ラッキー!ぜひ味わってみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月05日疲れているときや気分転換をしたいときにピッタリのコンビニスイーツ。とはいえ、甘すぎるスイーツは好みではないという人も少なくないはず。そんなみなさんにオススメのスイーツを発見してしまったのでご紹介します。ファミリーマートの「濃い味」シリーズそのスイーツとは、ファミリーマートが2018年7月3日(火)より全国の店舗(宮崎県、鹿児島県を除く)で発売している「濃い味苺」と「濃い味抹茶」(どちらも税込238円)です。ファミリーマートの商品ページによると、「濃い味苺」は“ジューシーな味わいを感じられる、濃い苺味の角切りゼリーをトッピングしたカップスイーツです。”で、「濃い味抹茶」は“京都府産宇治抹茶を使用した、濃い抹茶味の角切り抹茶ゼリーをトッピングしたカップスイーツです。”とのこと。どちらも、ゼリー、クリーム、ムースの3層仕立てになっていて、一見すると、とても甘そうなスイーツですが、実際のお味は…?最寄りのファミリーマートへ行き、商品を購入!まずは、「濃い味苺」から食べてみたところ、角切りゼリーは確かに濃い味で濃厚。ホイップクリームは一般的な甘さでしたが、苺ムースは苺の甘酸っぱさを感じられる味わいで甘みはかなり抑えめでした。すべてを一緒に食べると、苺の風味が強くて爽やかな味わいに。濃厚ですが、甘すぎないので最後までサッパリといただけました。これはおいしい!続いては「濃い味抹茶」。前述と同じように角切りゼリーは濃厚な抹茶フレーバーで苦め。抹茶クリームも抹茶ムースもやはり甘みが抑えられており、スッキリと印象でした。よくある抹茶系スイーツよりも、苦みが強くて抹茶をより楽しめるのではないでしょうか。しかし、抹茶ソースと角切りゼリーに関しては、“やや”水っぽさも感じたので、私の個人的な感想では、「濃い味苺」のほうが、よりおいしいかなと思います。もちろん、「濃い味抹茶」もとてもおいしいので、好みのフレーバーをチョイスしてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月05日スーパーやコンビニで、手軽においしいスイーツが購入できるとあって、人気な「モンテール」。そんなモンテールから、和菓子と洋菓子を融合させた「わスイーツ」シリーズの新作が、2018年7月1日に期間限定で発売されました。「わスイーツ」シリーズの新作の中から、まるでお餅のような食感の「もちもちのつつみ」と、みずみずしさともっちり食感が楽しめる「わらび餅スイーツ」を実際に食べてみました!山梨の銘菓「桔梗屋」とコラボ!もっちり生地×クリームが絶品「もちもちのつつみ・桔梗信玄餅風」(税込129円・沖縄のみ167円)は、山梨を代表する銘菓「桔梗信玄餅」の味わいを再現。もっちり食感の生地の中には、北海道産大豆を使用しきなこあんに、ホイップクリームを合わせた「きなこクリーム」と、沖縄産黒糖を使用した「黒蜜ペースト」が詰まっています。食べてみると、想像以上に生地がもっちりと弾力があり美味しい!なめらかなきなこクリームと、濃厚な黒蜜ペーストが中にぎっしりと詰まっており、程よい甘さでバランスがとても良いです。サイズはそこまで大きくないものの、一口ひと口が濃厚かつ、もっちりとした食感なので、満足感のある商品でした。黒蜜の味が濃厚な、洋風わらびもち「黒みつわらび」(税込216円・沖縄のみ259円)は、沖縄産の黒糖蜜を使用した濃厚な味わいの黒みつわらびゼリーに、甘さ控えのミルククリームをトッピングした一品。食べる前は、わらびもちとミルククリームの組み合わせはどうなんだろう…と感じていましたが、まったく違和感なく、和と洋が美味しくマッチしていました。わらびゼリーは固すぎず、柔からすぎず、程良いもっちり感。黒蜜の味がしっかりとしている反面、やや蜜の甘さが強いような気もしましたが、甘さ控えめのミルククリームと一緒に食べるとちょうどよかったです。きな粉とミルクのほっとする甘さ「きなこわらび」(税込216円・沖縄のみ259円)は、「黒みつわらび」と同シリーズの味違い。きなこミルク味のわらびゼリーは、きな粉とミルクが絶妙なバランスで融合しており、濃厚な味わいが楽しめるとのこと。見た目はまるでホイップののったプリンのよう。食べてみると、ゼリー部分は、きな粉が入っているためややザラザラとした食感。きな粉の味がしっかりと感じられ、甘さも全体的にちょうど良く、ホイップクリームとの相性もバッチリ!黒みつわらびのカロリーが181kcalに対し、きなこわらびが216kcalと少し高くはなりますが、個人的にリピ買いするなら、甘さのバランスがとれた、きなこわらびだなと感じました。ご紹介した3品の他にも、北海道産あずきを使用したこしあんクリームと、みたらしペーストを詰めた「もちもちのつつみ・みたらし&こしあんクリーム」(税込129 円・沖縄のみ167 円) や、あずきクリームと塩バター餡の2層仕立てな「ふんわりどら焼・北海道塩バター」(税込129 円・沖縄のみ 167 円)が発売中。「もちもちのつつみ」のみ販売期間が7月1日〜8月31日までに対し、他はすべて7月1日〜7月31日の1カ月限定の商品となっています。気になった方は、買い逃す前に急いでチェックしてみて!(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年07月05日ときどきコンビニから「SNSで話題になることを狙っているのかな?」と思える商品が発売になることがありますよね。セブン-イレブンの新しいスイーツもまさに“ソレ系”だったのでご紹介します。セブンスイーツアンバサダーが決める夏の新スイーツ全国のセブン-イレブンで2018年7月3日(火)以降順次発売されているのが、「からふるキューブぜりぃ」(税込270円)です。同商品は、「セブンスイーツアンバサダーが決めるセブンの夏の新スイーツ」の第1弾となるもの。そもそもセブンスイーツアンバサダーとは、セブン-イレブンを応援している人たちのこと。同社の公式ウェブサイトから無料で登録することで、認定証が発行され、アンバサダー限定のメールマガジンで新商品情報をチェックできたり、付属するクーポン券でお得に買い物ができる仕組み。また、SNSやブログに「#セブンスイーツアンバサダー」のハッシュタグをつけた投稿をしたり、不定期開催の試食会やイベントに抽選で招待されるようです。そんなセブンスイーツアンバサダーの人たちと作られたのが「からふるキューブぜりぃ」です。1個のゼリーでいろんな味を楽しめる同商品の特徴はなんといっても商品名にもなっている通りのカラフルさ。赤や青などいろんな色のゼリーがひとつになっていて、とっても華やか。暗い場所で同商品の下にスマホを置いてライトアップしたら、フォトジェニックなスイーツになるそう。とはいえ、スイーツなのだから肝心なのはやっぱり味ですよね。そこでさっそく私も購入して食べてみることにしました。まずは、それぞれのゼリーを食べてみたところ、赤色はいちご味、黄色はレモン味、青色はソーダ味で、しっかりと異なる味わいに仕上がっています。さらに、みかんとパイナップル果肉も入っているので、甘いゼリーとフルーツの酸味が◎。正直「ものすごくおいしい!」というものではなく、どこか懐かしい味わいのするゼリーでした。見た目でも涼を感じられる涼しげな「からふるキューブぜりぃ」。まだ実際の商品を見ていないなら、セブン-イレブンの店舗でチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月05日いつの間にかスイーツの定番としてすっかり定着したパンケーキ。東京都・原宿のパンケーキショップには、未だに行列ができるほどの人気ぶりです。だからこそ、コンビニにもパンケーキのような商品はありましたが、世間で話題になっているものと比べると…。しかし、ローソンが“イイ感じ”の新商品を発売したんです。なかなか本格的な「ココナッツミルククリームのパンケーキ」その新商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より発売している「ココナッツミルククリームのパンケーキ」(税込285円)です。上の画像ではわかりづらいですが、同商品はなんとパンケーキが3枚使われていて、かなりボリューミー。パンケーキの間にはココナッツ風味のミルククリームがサンドされているし、パンケーキの上にも同様のクリームと、マカデミアナッツソースとマカデミアナッツをトッピング。なんとも贅沢な1品になっています。私は日ごろからよくコンビニスイーツを食べているのですが、こんなに本格的なパンケーキを見たのは初めて。嬉しくなり、さっそく食べてみたところ、「イイ!これはおいしい!」。パンケーキはふわふわというよりは、もっちり系の食感。たっぷり使われているミルククリームは、やさしいココナッツフレーバーでお見事。さらに、上にトッピングされたマカデミアナッツの食感も楽しくて、私個人としては完璧なバランスです。なによりも見た目に反して、甘さが控えめなのが高ポイントでした。パンケーキ3枚とたっぷりのミルククリームで量が多いけれど、ひとりでも完食できてしまうおいしさ。しかし、1個あたり485kcalだから、ダイエット中の方は注意したほうがいいかもしれません。コンビニスイーツでここまでおいしく仕上がっているなら、285円の価値は十分あるのではないでしょうか。パンケーキやココナッツフレーバーが好きな方は、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月04日毎週新商品が登場するコンビニ。私たちとしてはとてもうれしいことですが、商品によってはいくら探しても見つけられないものもあったり…。私もずっと探していたスイーツがあったんですけど、ようやく発見できたのでご紹介します。粒あんホイップが新しいふんわり生どら焼その商品とは、セブン-イレブンが2018年6月26日(火)より、富山県を除く全国で発売している「ふんわり生どら焼粒あんホイップ」(税込162円)です。発売日当日からいろんなセブン-イレブンに足を運んでいたのですが、まったく見つけることができず…。でも、今日やっと発見!うれしくて迷わず即購入してしまいました。同商品は、パティシエの声から生まれたといわれている卵「エグロワイヤル」を使用しています。どら焼の生地に使用している卵はすべてエグロワイヤルなんですって。また、一見すると一般的などら焼ですが、生地にサンドされているものは、あんこではなく、粒あんとホイップクリームを混ぜ込んだ「粒あんホイップ」です。実際にひと口食べてみると、とにかく“ふわっふわっ”。どら焼の生地もエアリーな感じでしっとりふわふわなら、粒あんホイップもなめらかな口あたりでふわふわ~。正直、こんなにやさしい食感のどら焼は初めて食べたかもしれません。粒あんホイップがたっぷり入っていて、ボリューム満点ですが、ほどよい甘さなのでペロリと完食してしまいました。ネット上の声を見てみると、「粒あんホイップがたくさん入っていておいしい」や「大きいサイズを発売してほしい」、「バランスのいい甘さ」、「生地がふかふか」など、絶賛する声が多数見受けられました。冷たい麦茶や温かい緑茶を用意して、3時のおやつにおひとついかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月04日最近コンビニで購入できるスイーツを見ていると、静岡クラウンメロンを使ったソフトクリームや、シャインマスカットを使ったゼリーなど、高級品種のフルーツを贅沢に使用したスイーツが目立っている印象を受けませんか。普段ではあまり手の出せないフルーツを気軽に楽しめるのが嬉しいですよね。そんなコンビニスイーツに、赤いルビーのフルーツバーが登場したんです。サクランボの高級品種「佐藤錦」のフルーツバーその商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より、発売している「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」(税込160円)です。山形県産のさくらんぼで、“赤いルビー”ともいわれている佐藤錦の果汁を31%も使用したフルーツバー。比べるのもおかしな話ではありますが、たとえば、同じ佐藤錦を使ったスイーツでは、キルフェボンの「特選佐藤錦のタルト」があります。同商品は、ホールだと税込1万3284円とかなりお高め。そのくらい贅沢な佐藤錦がコンビニアイスとして楽しめるというわけです。これはとっても気になる。そこでさっそくローソンに行き、「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」を購入してきました。炎天下のなかで少し持ち歩いていたため、少し溶けていましたが、実際に食べてみたらビックリ。“ガリガリ”とした食感ではなく、”シャリシャリ“とした柔らかい食感だったんです。味わいに関しては、サクランボのフルーティで甘酸っぱい風味がとてもよく感じられて◎。暑いとどうしても柑橘系のさっぱりフレーバーがほしくなるところですが、同商品もかなり爽やかなので、リフレッシュするのにはピッタリといえそうです。商品パッケージに記載されている”柔らかで甘酸っぱい味わい“はまさにその通りでした。ネット上でもすでに「めちゃくちゃサクランボ」や「おいしい」といった声が出始めており、人気に火がつくかもしれません。気になる方は、ローソンのアイスコーナーをチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月04日どこを見ても素敵! おしゃれを全部詰め込んだカフェ緑あふれる靭公園界隈にあるカフェ、「MONDIAL KAFFEE 328 Zavod(モンディアルカフェ328ザヴォート)」。白と黒を基調にしたシャープな印象の外観ですが、店内に入るとナチュラルテイストが漂う明るい空間になっています。店舗のデザインやコンセプト提案など全てを自社のスタッフが行っており、妥協することなくおしゃれでハイセンスなものだけを揃えています。1Fはカジュアルな雰囲気でドリンクやお菓子を楽しめる空間。2Fではゆったりとした時間を過ごせます。店名に込めた想い、世界に通用するカフェを目指して店名にある「MONDIAL」はイタリア語で世界という意味。「KAFFEE」はドイツ語でコーヒーを表します。「Zavod」はロシア語で工場のこと。世界各国の言葉を組み合わせたのは、世界に誇れるカフェを目指しているからだそうです。提供するコーヒーは、自家焙煎のスペシャリティコーヒー。目の前でお菓子を作る様子を見ながらコーヒーを飲んでみてください。お菓子が焼き上がる甘い香りは、最高の癒やしとなるでしょう。フレッシュ感あふれるマスカットの美味しさを味わうお店のイチ押しスイーツは、大粒のマスカットを皮ごと使った「マスカットのタルト」。みずみずしいマスカットと、甘さ控えめで口当たりなめらかなクリーム、サクサクのタルト生地が絶妙にマッチした一品です。食べるたびに、爽やかなマスカットがお口の中ではじけます。甘酸っぱいタルトはコーヒーのお供に最適です。リッチな気分にさせてくれる特製デザートセットパティシエこだわりの「アシェットデセール」もおすすめです。「アシェットデセール」とは、一枚の皿にパティシェのセンスや技術を集結させて完成させる、皿盛りスイーツのこと。コース料理で最後に登場するデザートとしてもおなじみです。ちょっぴり贅沢な気分に浸れる「アシェットデセール」は、ぜひ2Fで召し上ってください。おしゃれなレストランにいる雰囲気で、優雅な時間を過ごせます。おしゃれをして素敵なカフェに出かけよう!お店は20代~30代の女性客がメイン。友人とのティータイムや、デート、ちょっとした記念日にも使えます。ハンドメイドのお菓子が豊富なので、テイクアウトだけでもOK。夜はイベントなどを行うこともあります。穴場の時間帯はお昼時。来店客が落ち着くタイミングだと、おしゃれで穏やかな時間をひとり占めできます。予約可能なので、混み合う週末は予約しておくと安心です。お店までは、OsakaMetro中央線・千日前線「阿波座駅」から歩いて5分の距離です。駅を出て東へ250mほど歩き、あみだ池筋を北方向に250m。京町堀の交差点を右折して100mほど先に向かった辺りにあります。カジュアルな1Fに、おしゃれで上品な雰囲気の2F。ひとつの店舗で異なる表情を持つカフェで、すてきな時間を過ごしませんか?スポット情報スポット名:MONDIALKAFFEE328 Zavod住所:大阪府大阪市西区京町堀2-14-1 有恒メゾネット2号電話番号:06-6443-8899
2018年07月03日客層を選ばないシンプルでおしゃれな雰囲気のカフェ渋谷公園通り沿いにあるカフェ、「白一(シロイチ) 渋谷本店」。黒字に白い文字でお店のロゴが書かれたシンプルな看板と、牛乳生アイスと書かれた柱が特徴的なお店です。表はガラス張りになっており、通りがかりでも店内がよく見える作りになっています。店内は白とブラウンを基調としたおしゃれな空間。スッキリとした落ち着いた店内は、老若男女誰もが居心地よく過ごせます。ソフトクリームの概念を崩す! 初めて体験する味わいこちらで提供されるアイスは、生アイス。アイスでもソフトクリームでもない、生アイスと呼ぶのには理由があります。新鮮で最高級の素材をシンプルかつ新鮮な状態で作ったアイスを、お店では生アイスと定義。成分無調整の高品質な牛乳のみを使い、素材が持つ風味や色合い、食感のバランスを崩さずそのまま食べてもらうことが狙いです。素材と美味しさをとことん追求した、至極の生アイス。これまで抱いてきたソフトクリームの概念を大きく覆してくれます。見て驚き食べて感動する、衝撃の生アイス!定番かつ人気の「生アイス」ですが、まずはその見た目に驚きます。縦にビヨーンと伸びたインパクトのあるフォルム。生アイスは、巻き上がりから10秒後が一番の食べ頃です。時間の経過と共に表面がギュッと固まる特徴があります。外側はシャリシャリとしていますが、口に入れるときめ細かいクリーミーな食感に変化。濃厚な味わいは、素材の良さを感じずにはいられません。甘さ控えめですが牛乳のコクと旨みがダイレクトに伝わり、またすぐに食べたくなります。国産素材にこだわった和風アレンジの生アイス生アイスを使ったアレンジメニューはいかがですか? 「黒蜜きなこ」はオーガニックの黒蜜と北海道小豆を使用し、和テイストに仕上げています。そこに国産白玉と生クルミで食感のアクセントをプラス。国産黒ごまきなこを振りかけて完成です。黒蜜のあっさりとした甘さに、濃厚な風味の生アイスがよく合います。白玉のモチモチとした触感とクルミのカリカリした歯ざわりが楽しい一品。和の食材が、生アイスの美味しさをやさしくまとめてくれています。新感覚アイスに年齢性別関係なく誰もが夢中になる人気の生アイスを求めて、「白一 渋谷本店」には男女関係なく訪れています。生アイスはコーンとカップ、どちらでもOKなのでテイクアウトして食べ歩きにも便利です。落ち着いた店内でゆっくりと味わってもいいでしょう。午前中や雨の日は、お客さんが少ないので狙い目。安心の素材で作った生アイスは、小さな子どもから年配まで、世代を問わず楽しめます。お店までは駅から歩いて約5分。JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」のハチ公口を出て、渋谷公園通りをNHK方面に向かってください。坂を登りきるやや手前の右側にお店があります。「原宿駅」からでも徒歩圏内です。見た目と美味しさに思わず笑顔がこぼれる生アイスを一度お試しください。スポット情報スポット名:白一 渋谷本店住所:東京都渋谷区神南1-7-7 アンドスビル2 1F電話番号:03-6416-5574
2018年07月03日ニューヨーク発の最先端ベーカリー東京、表参道にある「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO」は、ニューヨークで大人気のペイストリーショップ。フランスとニューヨークのデザートを融合させた、新鮮で現代的な焼き菓子を生み出しています。6~8週間ごとにメニューをアップデートし、常に最先端のデザートを発信。トレンドを切り開く話題のスイーツが次々に誕生します。オリジナルスイーツ「DKA」は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」をベースにしたもの。外はサクサク、中はしっとりとした焼き菓子で、たっぷりのバターを練り込んだ濃厚でリッチな仕上がりです。キャラメリゼしてカリッとさせた表面と、折り重ねられたソフトな生地とのバランスが絶妙です。フルール・ド・セル(塩の花)と呼ばれる大粒の天日塩でアクセントを添え、甘いバターの風味を際立たせます。焦がしマシュマロからアイスクリームがとろ~りアイスクリームをマシュマロで包み表面をバーナーで炙った「Frozen S‘more(フローズン スモア)」は、表面のパリッと軽やかな食感と、内側のひんやりとろりとしたアイスクリームが絶妙なコントラストを描く新感覚スイーツ。香ばしいキャラメルの香りとスモークで香りづけした手持ちの枝が、マシュマロを炙って頬張った幼少期を思い出させます。出来立てのおいしさを味わえる贅沢な逸品です。「Cookie Shot(クッキーショット)」はショットグラス型のチョコチップクッキーに、バニラビーンズを丸1日浸したひんやりミルクを注いで食べる斬新なスイーツ。しっとり温かなチョコレートクッキーをミルクでやんわりと溶かしながら食べると、濃密な甘さが口の中で豊かに広がります。大切な人とチョコチップクッキーで乾杯して、贅沢なおやつ時間を楽しみましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14電話番号:03-3486-1329
2018年07月02日あの芸能人の実家としても有名な玉子焼き屋さん築地市場で80年続く老舗玉子焼き専門店「丸武(まるたけ)」は、演出家や評論家などで活躍するマルチタレント「テリー伊藤」さんの実家なんです。伝統の味を100円~というリーズナブルな値段で楽しめるこちらのお店では、玉子のふわっとした食感と、ホッとするようなやさしい甘さを味わえる「焼き玉」が人気メニュー。分厚い玉子焼きから伝わる奥深い味わいを堪能してみてください。ほかにも、ダシの利いた玉子焼き味のアイスが入った「玉子焼味シューアイス」や、魚のすり身を使った「伊達ロール」など、変わり種のメニューも充実しています。築地で愛される伝統の食を味わってみませんか。スポット情報スポット名:丸武住所:東京都中央区築地4-10-10 築地センタービル1F電話番号:03-3542-1919国産うにの魅力を堪能できる。うに専門店「うに虎」鮮魚を使ったお店が軒を連ねる築地で、うにを食べるならここ「築地虎杖 うに虎(つきじいたどり うにとら) 中通り店」がおすすめ。新鮮な国産うにを惜しげもなく、存分に使ったメニューが豊富に揃うこのお店では、和のイメージが強いうに丼の概念を覆す、フランス料理のような見た目をした「国産濃厚うに丼」がいただけます。生クリームをベースに卵黄と昆布だしを利かせたムースは、まろやかさと上品さが相まって、思わず「上手い! 」と口にしたくなるでしょう。ご飯とうにを絡めていただくと美味しさも倍増。おしゃれにうにを味わえる「国産濃厚うに丼」。うに好きの方は必見のメニューです。スポット情報スポット名:築地虎杖 うに虎 中通り店住所:東京都中央区築地4-10-5カネシン水産ビル1F電話番号:03-6327-5874もちもちorカリカリあなたはどっち派?たい焼きではなく“まぐろ焼き”を提供する「さのきや」。大ぶりのまぐろの型でつくられるまぐろ焼きには、どれも小倉あんがたっぷりと詰まっています。米粉を使い、もちっとした食感を表現した「中トロ」には、あんずをトッピング。あんずのさっぱりとした酸味がアクセントになり、小倉あんのしっとりとした甘さがより際立ちます。見た目よりもあっさりとした仕上がりなので、男性の方でもペロリといただけますよ。サクサク生地の「本マグロ」は、小倉あんのみとストレート勝負。あんの魅力をシンプルに楽しみたい方は「本マグロ」がおすすめ。そのまま食べるもよし、ミミの部分をあんに付けて食べてもよし。美味しい食べ方を見つけてみてください。スポット情報スポット名:さのきや住所:東京都中央区築地4-11-9 築地市場外電話番号:03-3543-3331鮮度抜群のマグロを味わえる「すし一番」新鮮な本マグロを提供する「すし一番」では、定期的にマグロの解体ショーを開催しています。100kg近くある本マグロが、職人さんの可憐な手捌きによって次々と解体されていくシーンは圧巻。楽しいおしゃべりも加わり、あっという間に、お寿司のネタへと変貌をとげます。さばかれたばかりの本マグロは、その場ですぐにいただくことも。新鮮な本マグロは口に入れた瞬間にとろけ、旨みが口いっぱいに広がります。噛む必要もないくらいやわらかい本マグロを味わえるのはこのお店だけ。“鮮度抜群”を五感で感じながら、本マグロを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:築地 すし一番 築地場外市場中央店住所:東京都中央区築地4-13-15電話番号:03-3524-7188築地食材を本格フレンチで楽しむ築地から仕入れた新鮮な食材をフレンチで楽しめる「Maison Michel(メゾン ミッシェル)」。オープンキッチンから聞こえる調理音が食欲をそそるこちらのお店では、シンプルで温かみのある料理を味わえます。なかでも魚介をふんだんに使った「築地の新鮮魚介を使ったブイヤベース」は、お店のイチ押しメニュー。ムール貝やホタテなどから出た濃厚な旨みが、香ばしく焼いた魚介と相まって上品な味わいに。特製ブイヤベースを絡めて食べれば、身も心も温まるホットなメニューになるでしょう。予算に応じて選べるコース料理や、100種類にも及ぶワインセラーなど、フレンチを思いっきり楽しむ要素がこのお店には揃っています。東京メトロ有楽町線「新富町駅」7番出口より徒歩2分の「Maison Michel」で、ぜひ、本格フレンチを満喫してみてください!スポット情報スポット名:Maison Michel住所:東京都中央区入船3-1-13 Centervillage築地2F電話番号:03-5244-9345
2018年07月02日ゴディバ(GODIVA)とローソンは、「七夕」に向けてコラボレーションした“歳時スイーツ”第1弾「Uchi Café × GODIVA エトワールドゥショコラ」を2018年7月5日(木)から7月7日(土)までの3日間、全国のローソン店舗にて発売する。ゴディバとローソンが、日本が古来より大切にしてきた四季折々の歳時を特別感とともに楽しく演出する“歳時スイーツ”を共同開発。第1弾の「エトワールドゥショコラ」は、夏の風物詩である「七夕」をテーマに和の風味を取り入れた、2種の新感覚ショコラスイーツのセットだ。ゴディバとローソンのコラボレーション史上最高価格の、贅沢な味わいを楽しめる。味は、芳醇な香りの「抹茶ホワイトチョコレート」と、ジューシーで甘酸っぱい「ラズベリー」を用意。ムースのようになめらかな食感を寒天で表現した「ショコラ寒天」と、しっとりとしたビスキュイ、それぞれのフレーバーの寒天を重ね、3層のグラススイーツに仕立てている。トップには、星空や天の川をイメージした金粉を乗せ、「抹茶ホワイトチョコレート」にはロゴチョコレートを、「ラズベリー」にはドライストロベリーを飾り、華やかな仕上がりに。冷たく清涼感のある寒天ならではの口当たりの中に、カカオが香るチョコレートの味わいが広がる、夏のご褒美にぴったりのデザートだ。また、2018年9月には第2弾として「お月見」に向けた商品を発売予定。【詳細】ゴディバ×ローソン「Uchi Café × GODIVA エトワールドゥショコラ」発売日:2018年7月5日(木)~7月7日(土)※7月5日(木)夕方より店舗に入荷、一部店舗では7月8日(日)まで販売。販売場所:全国ローソン店舗価格:1,080円(税込)※専用ケース、オリジナル短冊、ゴディバショッパー付き。
2018年07月02日国内最大級のフードイベント「肉フェス」が、2018年8月11日(土)から8月15日(水)の5日間、軽井沢・プリンスショッピングプラザ内にて開催される。東京・大阪・広島の3会場で開催した「肉フェス」には、全国から選りすぐりの名店が集い、86万人もの舌を唸らせた。軽井沢でも同じく、これまで実績を重ねてきた行列必至店が勢ぞろい。さらに、東京でブーム最先端の肉グルメが軽井沢に初登場する。ピックアップしたいのは、銀座&西麻布エリアで人気のメキシコ料理店 「ゼスト キャンティーナ」だ。赤身と脂身のバランスが最高なサーロインステーキを提供する。また、肉フェス名物「飲めるハンバーグ」をはじめ、「肉処 天穂」の熟成佐賀牛A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ、「名物牛かつ 一歩一歩 四谷本店」の牛カツなど定番ラインナップも揃える。また、暑い季節に欠かせない絶品ひんやりスイーツも用意。「コールド ストーン エクスプレス(COLD STONE EXPRESS)」が、人気フレーバーを持ち運びしやすい"花束"のような色鮮やかなアイスクレープで提供するなど、ここでしか味わえない新感覚メニューを展開する。【詳細】肉フェス KARUIZAWA 2018開催期間:2018年8月11日(土・祝)~8月15日(水)営業時間:10:00~19:00 会場:軽井沢・プリンスショッピングプラザ内 肉フェス特設会場住所長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢)料金:入場料無料(飲食代別途)※食券(700円/枚)、 電子マネー利用可【出店店舗一覧】ケバブサンド(チキン/ビーフ)<EFE KEBAB>大分聖地中津からあげ 骨なしMIX(もも、むね)<大分聖地中津からあげ ぶんごや>ジューシー!赤身のワイルドステーキ! <表参道Lounge 1908>厚切り熟成牛タン焼き <牛タンのせんだい> とろける!ほっぺた落ちるスペアリブ(2本) <SHUTTERS>肉汁あふれる!ガリバタサーロインステーキ <ゼスト キャンティーナ>東京名物 肉汁おとど餃子 <肉玉そばおとど×浅草開化楼>熟成佐賀牛A4・A5 厚切りステーキ&焼しゃぶ <肉処 天穂>飲めるハンバーグ <飲めるハンバーグ>羽根つき焼小籠包 <羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)>たまり醤油とわさびで食べる厳選国産牛の極上牛かつ <名物牛かつ 一歩一歩 四谷本店>いちご綿雪/マンゴー綿雪/チョコ綿雪/ミルク綿雪 <北の綿雪> COLD STONE アイスクレープ(ストロベリー ショートケーキ セレナーデ/チーズケーキ ファンタジー/チョコレート デヴォーション/コールドストーン ブリュレ)<COLD STONE EXPRESS>本格フルーツ氷パフェ <日本フルーツかき氷のアオイ>
2018年07月02日スイーツフェア「こだわりのひんやりスイーツ大集合!」が、2018年7月14日(土)から8月31日(金)まで六本木ヒルズにて開催される。六本木ヒルズ内のカフェ&レストラン21店舗では、夏に食べたい"ひんやりスイーツ"を提供。トレンドカラーである"イエロー"を配した六本木ヒルズ店限定のソフトクリームやパフェ、ドリンクなどが登場する。パーク6 パワード バイ ボンドルフィ ボンカフェ(PARK6 Powered by bondolfi boncaffē)からは、デニッシュにカスタードを詰めたイタリア伝統菓子"アラゴスタ"にソフトクリームとフルーツをのせたボリューミーな「アラゴスタソフトクリームマンゴーソース」がラインナップ。デニッシュをアイスクリームのコーン部分のように持って食べるスタイルは、ユニークで新しい。ミスターファーマー 六本木(Mr.FARMER 六本木)の「ビタミンイエロースムージー」は、レモン、オレンジ、キャベツ、アガベ、ヨーグルト配合の夏季限定スムージー。レモンとヨーグルトの爽やかな味わいが火照った身体に染み渡る。他にも、エル カフェ(ELLE café)の定番ドリンク"コンブチャ"を凍らせ、ルイボスティーと合わせた限定フレーバー「コンブチャフローズン レモン&ジンジャー」や、ローラズ・カップケーキ 東京(LOLA’S Cupcakes)の豪華な「カップケーキ・サンデー」などフォトジェニックなメニューも登場する。【詳細】六本木ヒルズ「こだわりのひんやりスイーツ大集合!」開催期間:2018年7月14日(土)~8月31日(金)参加店舗:六本木ヒルズ内の計21店舗住所:東京都港区六本木6-10-1メニュー例:・アラゴスタソフトクリームマンゴーソース 650円(税込)・コンブチャフローズン レモン&ジンジャー 842円(税込)・カップケーキ・サンデー 842円(税込)・ビタミンイエロースムージー 853円(税込)※全て六本木ヒルズ店限定メニュー
2018年07月01日ベイクルーズのブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」から、夏の新作パン&スイーツが2018年7月1日(日)から8月末までの期間限定で発売される。本場フランスのパン作りをベースに、世界中から厳選した小麦粉と旬の食材を掛け合わせて、見た目にも美しいパンを仕上げる「ブール アンジュ」。人気店が2018年夏に提案するのは、チリやハラペーニョなどを取り入れたスパイシーなメニューだ。「ピリ辛明太フランス」は、福岡パルコ店のご当地パンをアレンジしたもの。しっかりとした歯ごたえのフランスパンに福岡県やまやの明太子をマッチさせ、辛子七味と糸唐辛子をのせより一層スパイシーに仕上げた。パンにハバネロソーセージをサンドし、上からまろやかなチーズ、ピリっと辛いサルサソースをトッピングした「サルサドッグ」も登場。チリパウダーを混ぜた「チリバケット」は、一口頬張れば口いっぱいにカルモダンの爽やかな香りが広がる。さらに、「ブール アンジュ」人気のクイニーアマンも夏に向けてアップデート。カリカリのクイニーアマンに、アイスを挟んでひんやりスイーツにアレンジした。アイスは、バニラなど5種類のフレーバーからチョイスすることができる。【詳細】「ブール アンジュ」夏メニュー発売時期:2018年7月1日(日)~8月末取り扱い店舗:全国のブール アンジュ<メニュー例>・ピリ辛明太フランス 230円・サルサドッグ 680円・チリバケット 360円・クイニーアマンアイス 350円※新宿サザンテラス店、ジャズドリーム長島店のみ
2018年07月01日7月になって本格的な夏を迎えたいま、カラダが欲しているものは、コールドスイーツや爽やか系スイーツではないでしょうか?そんなみなさんにオススメしたいスイーツを、私は発見してしまったのです!甘酸っぱい味わいのローソン「パイナップル大福」その商品とは、ローソンが2018年6月26日(火)より発売している新商品「パイナップル大福(白あん)」(税込130円)です。ローソンにふらっと立ち寄ったら、目にとまって思わず購入してしまったのですが、同社の商品ページによると、“甘酸っぱいパインの果肉が入った大福です。新潟県産羽二重粉を使ったやわらかなお餅で白あんと一緒に包みました。”とのこと。私はいちご大福やみかん大福など、フルーツ系大福が大好きなので、さっそく食べてみたところ、予想通りとってもおいしい!柔らかくてモチモチとしたお餅は歯切れがよく、なかに入っている白あんは上品でくどくない甘さ&なめらかな舌触り。そしてなんといっても、ゴロッと入っていて存在感の強いフレッシュなパイナップルは、とってもジューシーで甘酸っぱい。夢心地な組み合わせで、ペロリと完食できてしまう爽やかスイーツでした。ちなみにネット上では、「めちゃくちゃおいしかった」や「ラスト1個だから買ってしまった」、「おいしかったからリピートする」、「夏を感じるスイーツ」などの声が多数見受けられます。でも一方では、「気になるけど、こわくて買えない」などのように、大福とパイナップルの組み合わせに躊躇している人たちも…。たしかにフルーツ系大福といえば、いちごがメジャーではありますが、私個人的にはパイナップルも“アリ”でした。ただし、一点注意しなければならないことは、大福のまわりの白い粉が飛び散りやすいこと。ティッシュなどを用意して召し上がってくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月01日もうすぐ七夕。厳しい暑さが続くこの季節、見た目も味も清涼感のあるスイーツが恋しくなります。昨年はサイダーのシュワッと食感が味わえる 七夕ゼリーの作り方をご紹介 しました。今年は星型モチーフを天の川にみたてた、七夕スイーツをご紹介します。天の川七夕ゼリーの作り方【材料】(ボデガ200mlカップ4〜5個分)牛乳…250cc砂糖…25gサイダー…500mlブルー・ハワイシロップ…大さじ1〜2ゼラチンパウダー…15gお湯…50ml■ トッピング用メロンまたは黄桃などのフルーツ…適量アラザン…適量【1】牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)【2】ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。※バットで冷やし固める牛乳は薄めで。【3】固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。ガラス容器の側面に貼り付けていきます。※残ったゼリーはトッピングで使います。【4】ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。【5】サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。【6】3に静かにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。【7】メロンや黄桃などのフルーツを星型で抜きます。【8】2で余った牛乳のゼリーをクラッシュし、ゼリー上に天の川にみたてて乗せます。星型のフルーツやアラザンで飾って完成です。上から見ると空に輝く天の川のような趣に。使うフルーツはお好みで。メロンや缶詰の黄桃、西瓜も扱いやすくおすすめです。横からみると、炭酸の気泡がキラキラと輝く美しい仕上がりに。星型でぬくのが難しい場合、この工程をなくしても二層の美しいゼリーになりますよ。ブルーの部分は炭酸のシュワッと不思議食感も味わえます。万能ガラス容器!スイーツ影の立役者「ボデガ」今回使用したガラス容器「ボデガ」は、200mlとスイーツひとり分にちょうどいいサイズ感で、使い勝手抜群。シンプルなガラス容器は数あれど、無駄のない洗練さと、機能、使い勝手すべてに◎なものはなかなか難しいもの。ボデガは全面強化ガラス製で、レンジもOK。スタッキングもできるので収納もしやすく、何度でも、何にでも使いたくなる万能グラスなんです。スイーツはもちろん、冷製スープや麦茶、そば猪口、サラダカップにも。冷凍庫にも使えるので、キンキンに冷やして冷たいスイーツを楽しむのもよさそうですね。昨年ご紹介したこちらの七夕ゼリー、ボデガでも可愛く仕上がりますよ。⇒ WECKで作ろう!夏のキラキラスイーツ「七夕サイダーゼリー」 今年の夏を彩る食卓に、是非ご活用ください。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2018年07月01日洋服や家電、化粧品、食品など、さまざまな商品を幅広く取りそろえる「無印良品」。どの商品も比較的お手頃価格で購入できるから、無印ファンのママも多いものですよね。先日、近くを通りかかったので何気なくお店をのぞいてみた時のこと。ネット上でも話題で、以前から気になっていたとある商品を購入しました。SNSなどで話題沸騰中!その商品とは、「100kcalのお菓子くず餅黒蜜宇治抹茶きなこ付」。しかもお値段は税込190円。SNSなどを中心に「おいしい!」「ダイエット中でも食べやすい」と話題で、今注目の低カロリースイーツです。「くず餅×黒蜜×きなこ」という定番の組み合わせで、正直真新しい印象はありませんが、価格が安く、ボリューム満点なのに、たったの100kcalということで人気に火が付いたのだとか。実際に食べてみると…帰宅後、残りの家事を済ませ、家族そろって夕飯を食べ、お風呂もササっと済ませていよいよご対面!のはずでしたが、裏面を見ると「商品を袋ごと冷蔵庫で冷やします。(目安:60分)」とのこと…。食べるのが楽しみすぎてソワソワしてしまい、心なしか洗い物も適当になってしまいましたが(笑)、やっと1時間が経過。すぐに冷蔵庫から取り出し、器に盛ると、大きなくず餅が!そのまま贅沢に一気食いも考えたのですが、さすがにお行儀が悪いと思い、スプーンで食べやすい大きさに切り分けて黒蜜と宇治抹茶きなこをかけて完成!くず餅はやわらかすぎず、かたすぎず、ちょうどいい弾力。黒蜜のやさしい甘さもたまりません。また、普通のきなこではなく、宇治抹茶きなこだからほんのりと苦みがあっていいアクセントになっています。ひと言で表すなら、“大人の和スイーツ”という感じです。意外とボリュームもあっておいしいのに、たったの100kcal。しかも値段もお手頃。ネットの評判通り、満足度はかなり高め。本気でダイエットをしている人のなかには、黒蜜と宇治抹茶きなこをかけずに、くず餅だけを食べてさらにカロリーオフする人もいるようですが、個人的には、どちらもあったほうがおいしいように感じました。疲れている時など、なんだか甘いものが食べたくなりますよね。だけど、カロリーも気になってしまう…。そんな時にピッタリのスイーツ、ぜひお試しください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月30日シュークリームやチーズケーキ、フルーツ系のスイーツもおいしいけど、やっぱり和スイーツも食べたいもの。最近はほうじ茶フレーバーが増えているように思いますが、抹茶を使用したスイーツもまだまだ健在!とくに、最近セブン-イレブンから発売されたスイーツがじわり話題になっています。どこを食べても抹茶抹茶抹茶の抹茶づくし!そのスイーツとは、2018年6月26日(火)以降関東(東京一部、千葉、埼玉一部除く)で順次発売されている「宇治抹茶&抹茶ブリュレケーキ」(税込329円)のこと。ツヤツヤで丸い形のスイーツは、風味高い丸久小山園の宇治抹茶を使用した抹茶ムースと、抹茶ブリュレを組み合わせたもの。抹茶ムース、抹茶ブリュレ、スポンジの抹茶づくしの仕立てになっているのだとか。そんな同商品、ネット上では「おいしい」といった声はもちろん、「抹茶好きなら食べないと後悔する」、「どこを食べても抹茶で、後味も抹茶」、「ほろ苦い抹茶味でおいしい」、「甘すぎなくて大人の味わい」など、絶賛する声が多数見受けられます。しかし一方では、「ちょっと甘すぎる」という意見もちらほら…。正直、甘みに関しては好みによるところが大きいので、実際に食べてみないとわからないもの。そこで私もさっそく食べてみようと思い、最寄りのセブン-イレブンに行ったところ…売っていない!「売り切れかしら?」と気を取り直して別の店舗に行ってもやっぱりない…。そんな行動を繰り返し、6店舗目のセブン-イレブンで無事発見&購入。商品パッケージを開封し、いざ食べてみると、たしかに抹茶。濃厚で香り豊かな抹茶フレーバーが口のなかいっぱいに広がり、ちょっと贅沢な気分に。食感もふわふわで心地よくて◎。そして甘みについては、私個人的にはちょうどよく感じましたが、濃いめのお茶と一緒にいただくと、おいしさがアップしそう。1個329円と、ややお高めではありますが、自分へのプチご褒美として食べてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のスイーツ「クープ グラッセ」を2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで提供する。グラスパフェ「クープ グラッセ」は、ローズやライチ、フランボワーズをベースとした代表的なフレーバー「イスパハン」をはじめ、マンゴーやライチ、ココナッツの夏らしい「マホガニー」、オレンジやパッションフルーツの風味香る「サティーヌ」、ピスタチオとイチゴソルベの「フレーズ エ ピスターシュ」、プラリネとミルクチョコレートの「プレジール シュクレ」の全5種類を展開。今回はその「クープ グラッセ」を、京焼の窯元「嘉祥窯」との合作によって創られたオリジナルの器で提供する。透かし鉢のようなデザインや、和絵の具の上品な色彩で日本の伝統を感じながらも、コロンとしたフォルムでポップな印象も与える。日本の古き良き伝統にモダンの要素が取り入れられた、まさに"京都"そのものを表現した器に、ピエール・エルメ・パリのスイーツをのせた"和洋"が見事に融合した一品だ。【詳細】ザ・リッツ・カールトン京都「クープ グラッセ」5種提供期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)提供場所:ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・ロビーラウンジおよびザ・バー※ザ・バーのみ予約可能住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔提供時間:ザ・ロビーラウンジ 12:00~17:00ザ・バー 14:00~17:00フレーバー:イスパハン/サティーヌ/フレーズ エ ピスターシュ/プレジール シュクレ/マホガニー価格:各2,100円(税・サービス料別)【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00~18:00)
2018年06月29日大正ロマン感じるレトロスイーツブッフェが開催中可愛くて美味しそうなケーキやパフェ、マカロンがずらりと並ぶスイーツの世界で「お腹いっぱいになるまで、スイーツを食べたい!」と女の子なら一度は考えたことがあるはず。そんな夢のような世界を体験できるスイーツビュッフェ「ジャポニズム~花よりマカロン」が、ヒルトン東京1Fの「マーブルラウンジ」にて、2018年6月1日(金)~9月30日(日)の期間、開催されています。和と洋が調和し、レトロ可愛い大正ロマン風に仕上がった空間は、旬のフルーツを使った姫スイーツやマカロンなどが登場し、その数なんと約30種類。ちょっぴりレトロチックなスイーツは、見ているだけでも心が躍ります。さらに、マカロンタワーに花びらや蝶が舞う幻想的なプロジェクションマッピングが投影されるなど、スイーツだけではなく、会場全体で楽しめる仕掛けも。“可愛い”“美味しい”だけで終わらないスイーツブッフェで、愛らしいスイーツを満喫してみませんか。イベントの営業時間は、14:30~17:30となっています。3時のおやつにぴったりな時間帯なので、少しお腹を空かせて参加されてみてはいかがでしょうか。イベント概要開催期間:2018年6月1日(金)~2018年9月30日(日)営業時間:14:30~17:30料金:月~金曜日 お一人様 3,900円/お子様(4~12歳)2,500円(税サ別)土・日・祝 お一人様 4,050円/お子様(4~12歳)2,600円(税サ別)開催場所:ホテル1F 「マーブルラウンジ」インスタ映え間違いなしのメニューをご紹介数あるスイーツのなかでも特にインスタ映えするメニューをご紹介します。晴れ着ルージュ真紅な見た目がひと際目を引く「晴れ着ルージュ」は、ホワイトチョコレートとフランボワーズのムースケーキをベースに、真っ赤なフランボワーズジュレで仕上げた一品。ベリーやエディブルフラワーをあしらい、見た目もより華やかな仕上がりに。食べた瞬間、チョコレートのまろやかな甘みとフランボワーズの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。てふてふショートケーキ抹茶を散らしたショートケーキに、エディブルフラワーと、たっぷりのいちごをトッピングした「てふてふショートケーキ」。ちなみに、“てふてふ”とは「蝶々」や「喋々」などの旧仮名遣いによる表記なのだそう。ふわっとしたショートケーキは、抹茶の芳醇な香りが相まって大人な味わいを楽しめます。美しい見た目は、まるで今にも蝶々が舞い降りてきそうですね。写真を撮る際のワンポイントアドバイス思わず撮影したくなるくらい可愛いスイーツ。どうせならきれいに見栄えよく撮りたいですよね。写真を撮るとき、被写体の大きさがちょっとしたポイントになります。正面から背の低いものを手前に置いていくと全体を撮影するとき、きれいに見せることができます。手前から低→中→高の順番に並べるだけで、全体のバランスがよくなります。簡単にできるのでぜひ、挑戦してみてください。ルトロン限定のサービスも登場!甘くて美味しいスイーツには、爽やかな飲みものがほしくなるもの。そんな方のために、ルトロン会員限定特典で季節のフルーツが入った「ロゼスパークリングワイン(グラス)」を用意しました。炭酸とともにフルーツの軽やかな香りがシュワっと広がるスパークリングワインは、口のなかをスッキリとリフレッシュしてくれます。一口飲めばまた、スイーツが食べたくなるはずです。レトロ可愛いスイーツが揃う「ジャポニズム~花よりマカロン」のルトロンの限定サービスを利用して、華やかなスイーツを楽しんでみてください。イベントのあとは、ホテルでひと休み“ヒルトンスタンダード”といわれる高水準なサービスや、レストランやフィットネスなどの施設も充実している「ヒルトン東京」。イベントを楽しんだあとはそのまま宿泊、なんて贅沢な過ごし方も。可愛いスイーツ満喫したあとに、ゆったりしたひとときを過ごせば、忘れられない、ひと夏の思い出になるはずです。イベント情報イベント名:ジャポニズム~花よりマカロン催行期間:2018年06月01日 〜 2018年09月30日住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」電話番号:03-3344-5111(受付時間 10:00~21:00)
2018年06月29日和スイーツの定番フレーバーといえば、きな粉や黒蜜などがありますが、他にもなくてはならない存在はやっぱり抹茶。コンビニスイーツにも、抹茶系スイーツは充実していて、セブン-イレブンから新商品が登場しているんです。甘さとさっぱり感がちょうどいいセブンの宇治抹茶パフェセブン-イレブンが2018年6月27日(水)以降順次発売(関東)している「宇治抹茶パフェ~ほうじ茶ガトーショコラ添え~」(税込297円)。宇治抹茶とほうじ茶を組み合わせた和スイーツで具体的には、抹茶ムースと抹茶ダイスゼリー、スポンジ、白ホイップクリーム、抹茶ホイップクリーム、ほうじ茶ガトーショコラ、ほうじ茶ソースを使用したなんとも贅沢な仕上がりです。私も購入して、さっそく食べてみることに。まずは、パフェの上部にある、白ホイップクリームと抹茶ホイップクリームを食べてみたら、ふわ~っとした舌触りでやや甘め。ほうじ茶ガトーショコラは、少しチョコレート感は強いもののほうじ茶の香ばしさもあり、なかなか美味。そして、パフェの下部にある抹茶ムースと抹茶ダイスゼリーは、抹茶の風味が強くて◎。とくに抹茶ダイスゼリーは、甘みがかなり抑えられているので、ホイップクリームなどと一緒に食べると、絶妙なバランスになり、ほどよい甘さと抹茶の風味を感じつつサッパリといただける上品な味わいになりました。1個あたり約300円で少々お値段はしますが、ネット上でも「おいしい」、「抹茶が濃くていい」などといった声が散見されます。なかでもとくに人気を集めていそうなのが、ほうじ茶ガトーショコラ。「上にのっているほうじ茶ガトーショコラがおいしすぎる」、「ほうじ茶ガトーショコラだけで売ってほしい」などの声がちらほら。ちょっとひと息つきたいときに、抹茶の風味を楽しめる同スイーツ。ほどよい甘さもあるから、3時のおやつにピッタリかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月29日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、月ごとに中身の餡を変えるおたべスイーツ第4弾、7月のおたべ「歌見月(うたみづき)」が登場。2018年7月1日(日)から7月31日(火)まで販売される。くるみつぶあんやほうじ茶あんなど、月ごとに中身の餡を変えてきた月替わりのおたべシリーズ。7月のおたべ「歌見月」は、"レモン味"のおたべだ。レモンの酸味や香り、レモンの皮のほどよい苦みが、おたべの上品な甘みと重なり、爽やかなスイーツに仕上がっている。パッケージも新しい装いに。イラストレーター&グラフィックデザイナーとして活躍する瀧川裕恵が、鮮やかなブルーの桔梗を描いている。【詳細】7月のおたべ「歌見月(うたみづき)」檸檬 10個入り 600円+税販売期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)販売店舗:京都市内を中心とした土産店 など
2018年06月29日ローソンの人気スイーツのひとつ、「ぷるるん水ゼリー」。味はもちろん、丸みを帯びた形や透明な見た目がかわいく、発売されるたび話題になっています。そんな「ぷるるん水ゼリー」の新フレーバーが販売されていることを今さらながら知り、慌ててローソンに駆け込みました!夏らしい爽やかな「甘夏」フレーバー去年の夏ごろに発売された初代の「ぷるるん水ゼリー」は、「金精軒(山梨県)が期間限定で販売している幻のスイーツ・水信玄餅にそっくり」と話題になっていた商品。今年の2月には、「桜が香るぷるるん水ゼリー」という桜フレーバーが販売され、その“ぷるるん食感”のとりこになる人が続出しました。そんな「ぷるるん」シリーズから新たに登場したのが、「甘夏のぷるるん水ゼリー」(税込150円)です。じつは発売開始は5月29日なのですが、いまだにSNSを賑わせるほどの人気ぶり。先述の「ぷるるん水ゼリー」と「桜が香るぷるるん水ゼリー」は実食済みだったのですが、「甘夏のぷるるん水ゼリー」はまだ食べたことがなかったので、実際に食べてみることに。甘さ×爽やかさがたまらない!これまでのぷるるん水ゼリーと同様、あの“ぷるるん”とした弾力は健在。蓋を開けた瞬間も、ぷるるんと動いて、まるで踊っているかのようにも見えます。少し黄味がかった透明なその姿は見た目にも涼やかで、葉っぱをかたどった羊かんと細かく刻まれた甘夏も、今の季節にピッタリ!気になる「味」は、甘夏の爽やかな酸味と香り、羊かんのほんのりとした甘さがマッチしてクセになりそう!ちなみに、やはり人気商品のようで、売り切れていることもしばしば。今回も、ローソンを3店舗まわってやっとの想いで最後のひとつをゲットしました。もしも見かけたら、もしかしたらそれは“運命の出会い”かも!?すでに食べた人も多いかもしれませんが、まだの人はぜひ食べてみてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月28日「スイーツ」とひと口に言っても、ケーキやクッキーなどのような海外のものだけでなく、日本ならではの「和菓子」もありますよね。和菓子と同じように、海外にもその国では定番になっているスイーツがきっとあるはず。そこで今回は、サッカー効果もあってか話題になっているポーランドのスイーツレシピを調べてみました。キシェル「キシェル」とは、フルーツやフルーツジュースに片栗粉でとろみをつけたドリンクのこと。ポーランドではメジャーなドリンクです。【材料】・オレンジ…1/2個・100%オレンジジュース…300cc・片栗粉…適量・水…少々【作り方】1)オレンジをくし切りにする2)オレンジジュースを鍋に入れ、弱火で沸騰させる3)水溶き片栗粉でとろみをつける4)マグカップに注ぎ、くし切りにしたオレンジを飾ったら完成!今回はオレンジを使用していますが、イチゴやキウイなどお好みのフルーツでOK。また市販のジュースを使わずに自分で絞ったり、牛乳を入れてフルーツオレ風にしたりしてもおいしいですよ。夏はついつい冷たいものを多く摂りがちになってしまうので、寝る前などに1杯飲めば冷えすぎも予防できそうです。ファヴォルキ「ファヴォルキ」はポーランドの揚げ菓子で、あえて言えばクッキーに似ているもの。作り方も意外と簡単なんです。【材料】・薄力粉…200g・サワークリーム…大さじ3・生クリーム…大さじ1・卵黄…3個分・ウォッカ…大さじ2・バター…10g※バターは室温程度に戻しておく・塩…少々・粉糖…少々・サラダ油…適量【作り方】1)粉糖とサラダ油以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜる2)1を伸ばし3×10cmほどの長方形に切る3)2をそれぞれ真ん中でひねる4)180℃の油で揚げ、最後に粉糖をまぶしたら完成!ウォッカを入れることで、揚げた時に余分な油を吸いすぎないよう、予防になるのだそう。ウォッカがない場合は、同量の酢でもいいそうです。ほかにも、ポーランドではイースター(復活祭)やクリスマスなどのイベントの日に食べるのが一般的になっている「マズレック」や日本の揚げドーナツのような「ポンチュキ」など、まだまだおいしそうなポーランドスイーツはたくさん!普段なかなか作ろうとは思わないかもしれませんが、これを機会に挑戦してみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月28日