クリスピー・クリーム・ドーナツより「TASTY ASIAN SWEETS」シリーズの期間限定メニューが登場、アジアの代表的なデザートをイメージした限定ドーナツ4種と「台湾 タピオカミルクティー」を2018年7月18日(水)から販売する。杏仁豆腐やベトナム“チェー”をドーナツにアジアの代表的なスイーツ・杏仁豆腐のとろける食感と優しい甘さを楽しめる「香港 杏仁豆腐」は、香り豊かでミルキーなクリームをたっぷりと詰めたドーナツ。つるっとなめらかな杏仁豆腐ナパージュでコーティングし、金粉とクコの実を飾って見た目にも杏仁豆腐そっくりに仕上げている。ベトナムのローカルスイーツ「チェー」をイメージした「ベトナム チェー」は、甘酸っぱいライチとストロベリーを使用したナパージュに、2種類のドラゴンフルーツやマンゴーなど、トロピカルなフルーツをトッピングしたカラフルなルックスが魅力だ。その他、人気の台湾スイーツ「鳳梨酥(フォンリースー)」をイメージした、オールドファッションタイプの「台湾 パイナップルケーキ」や、爽やかな甘さの「タイ マンゴー チーズケーキ」など、暑い夏にぴったりな、エスニックなドーナツが勢揃いする。限定ドーナツ詰め合わせやグリーンカレードーナツもさらに「オリジナル・グレーズド」など定番ドーナツとオリエンタルな限定ドーナツを詰め合わせた「アジアン スイーツ ダズン(12個)」や、グリーンカレー風味のデリ ドーナツ「タイ スパイシー グリーンカレー」、メロンやマンゴーなどのフレーバーのカラフルなミニドーナツを詰め合わせた「ミニボックス(20個)」も同時に発売される。クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン初のタピオカミルクティーまた、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン初の「台湾 タピオカミルクティー」も登場。茶葉が香るミルクティーにもちもち食感のブラックタピオカを加えた、贅沢なデザートドリンクだ。詳細クリスピー・クリーム・ドーナツ「TASTY ASIAN SWEETS」販売期間:2018年7月18日(水)~9月上旬予定※ミニボックス(20個)、ミニ ボックス ハーフ(10個)、ミニミニ ボックス(3個)は8月下旬まで販売予定。■商品例・香港 杏仁豆腐 230円+税・タイ マンゴー チーズケーキ 230円+税・ベトナム チェー 230円+税・台湾 パイナップルケーキ 230円+税・タイ スパイシー グリーンカレー 200円+税・台湾 タピオカ ミルクティー 540円+税・アジアン スイーツ ダズン(12個) 1,800円+税・ミニボックス(20個) 1,800円+税※一部店舗、イベント・催事場では販売なし。※なくなり次第終了。※「ミニ」ドーナツは単品での販売なし。
2018年06月28日「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンといえば、「THEセブンシュー」や「もこ」シリーズなど、人気スイーツが盛りだくさん。なかでも根強い人気を誇っているのが、「もちとろ」シリーズですが、この度、新商品が発売されたのだとか。そんな情報を聞きつけ、セブン-イレブンにダッシュ!話題の新商品をゲットしてきました。「もちとろいちご杏仁」が新登場!「さっそく実食!」と、いきたいところですが、その前に「もちとろ」シリーズを簡単におさらいしておきましょう。「もちとろ」シリーズは、「もちとろ」という名前の通り、とろけるようなもち生地でさまざまなものを包んだ洋風の大福で、新商品が発売されるたびSNSなどでも話題になるセブン-イレブンの人気スイーツです。これまで、バニラやチョコ、ストロベリー、ミルクティーフロマージュ、プリンなどなど…さまざまなフレーバーを発売しています。昨年8月に発売した「もちとろチョコミント」は、品切れの店舗が続出するほどの人気で、記憶に残っている人も多いのではないでしょうか?そんな「もちとろシリーズ」から、6月26日(地域により発売日が異なります)に満を持して登場したのが、「もちとろいちご杏仁」(税込108円)です。杏仁豆腐味のホイップクリームといちごソースをもち生地で包み込んだ同商品。そのお味…?いちごと杏仁のバランスが絶妙!これまで数々の「もちとろ」を食べてきた筆者。今回の「もちとろいちご杏仁」もさっそくゲットして、帰宅後すぐに食べてみたのですが、とろけるようにやわらかく、やさしい食感はシリーズ共通。まず感じるのは、杏仁豆腐です。その後、甘酸っぱいいちごが後を追いかけてきて、口の中で合体!甘さだけでなく、いちごと杏仁の心地よい酸味があるから、いくらでも食べられそうです。26日の発売以降、まだ日は浅いですが、すでにネット上でも話題になっている「もちとろいちご杏仁」。見かけた際は、ぜひ買ってみてください!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月28日ホテルメトロポリタンより、「スイーツビュッフェ ~桃のミニパフェ付~」が、2018年7月21日(土)から3日間限定で開催される。約30種類のフルーツを使った「スイーツビュッフェ ~桃のパフェ付~」は、ホテルメトロポリタンの最上階からの景色と共に、夏にぴったりなスイーツを楽しめるスイーツビュッフェ。20種類の食べ放題スイーツは、マンゴーやドラゴンフルーツのタルトや、パッションフルーツのレアチーズケーキなどが揃う。1人1つずつ提供されるミニパフェは、今が旬の桃を贅沢に使用。桃のコンポートやゼリー、ムースなど、余すことなくアレンジし、アクセントに赤桃のソースをかけた、みずみずしくさっぱりした一品だ。さらに、ここでしか味わえない「Suicaのペンギン コーヒーゼリー」など、バリエーション豊かなスイーツを楽しむことができる。【詳細】「スイーツビュッフェ ~桃のミニパフェ付~」開催日時:2018年7月21日(土)~23日(月) ※各日程2部制(100分間)/1部12:30~、2部15:30~場所:ホテルメトロポリタン 25階 スカイバンケット「ポラリス」住所:東京都豊島区西池袋1丁目6-1料金:・平日 大人3,500円+税、小学生2,000円+税、未就学児(4-6歳)1,000円+税・土、日曜日 大人3,800円+税、小学生2,200円+税、未就学児(4-6歳)1,000円+税※上記料金にサービス料(10%)が加算。メニュー例:桃のミニパフェ(1人1つ)、マンゴープリン、メロンゼリー・グァバとライチのゼリーなど、ピニャコラーダ ヴェリーヌ、トロピカルフルーツタルト、パッションフルーツ レアチーズケーキ、Suicaのペンギン コーヒーゼリー、ネーキッドケーキ他、軽食、各種ドリンク【予約】予約開始日:2018年6月25日(月) 10:00~受付時間:10:00~18:00TEL:03-3980-1111(代表)※電話予約のみ
2018年06月28日コンビニスイーツはとっても身近な存在だから、気軽に購入できてうれしいですよね。でも商品によっては、1個あたり500円くらいするものもあったりして、お財布にはやさしくなかったり…。もっと安価な甘いものはないものかと探していたら、見つけてしまったんです!安くておいしいスイーツを。税込100円で購入できる「毎日食べたい」シリーズミニストップが2018年6月19日(火)から発売している「毎日食べたいもちたまミルク」と、「毎日食べたいスフレカスタード」、「毎日食べたいエクレア」は、なんとどれも税込100円で購入できるスイーツなんです。スイーツ大好きな私は、さっそく3品を食べ比べてみました!それぞれの詳細は…。まずは、「毎日食べたいもちたまミルク」。こちらは、もっちりとした生地にミルク感たっぷりのクリームがはいっているものです。クリームはふわっふわでくちどけがよく、生地はお餅を食べているような“もちもち感”でやさしいおいしさです。1個あたり200kcal。次に食べたのは、「毎日食べたいスフレカスタード」。ふわふわホロホロのとても繊細で柔らかいスフレ生地で、カスタードホイップをサンドしています。カスタードホイップのなかには、バニラシードがはいっているから香り豊かで◎。私の個人的な感想では、前述の「毎日食べたいもちたまミルク」と、同スイーツのクリームは似ているように感じましたが、生地はまったくの別物。“もちもち”スイーツが好みなら前者、“ふわふわ”スイーツが好みなら後者を選ぶといいかもしれません。1個あたり229kcal。そして最後に食べたのは、「毎日食べたいエクレア」です。正直、こちらのスイーツは特筆することはなく…。さっくりとしたシュー生地とクリーム、チョコレートの組み合わせは、鉄板のおいしさですよね。THE・エクレアといった印象でした。1個あたり259kcal。すべてのスイーツに共通していることは、100円でこの味を楽しめるなら、十分アリ!ということ。お財布にやさしいスイーツ、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月28日元町商店街から北野に移転移転と同時に就任したのは、注目の若手パティシエ西嶋シェフの夏のおすすめスイーツをご紹介元町商店街から北野・ハンター坂に移転リニューアル神戸・元町商店街の中、そこだけパリの街角のような雰囲気だった【パティスリーグレゴリー・コレ】。店先にはテラス席もあって、スイーツはもちろん、パルフェやサンドイッチ、パスタなどフードメニューも充実。ランチやスイーツタイムなど、お客様は思い思いの時間を過ごされていました。少しライトダウンされた空間に、ショーケースの生菓子が宝石のように輝いて…こちらが移転リニューアルしたのは、2018年1月5日のことです。場所は、古い異人館が林立する北野エリア。ハンター坂の中腹にあたります。店は小さな階段を上がったところにあり、黒や茶を基調にしたシックな空間に、美しい生菓子が並ぶショーケースがあります。さらに上階には、モノトーンの家具が配されたサロン・ド・テがあり、落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとスイーツタイムが過ごせます。高級感漂う雰囲気のショップ。その上階にはイートンスペースがあり、そちらも落ち着いた空間です移転と同時に就任したのは、注目の若手パティシエ移転と同時にシェフパティシエに就任したのは、フランス帰りの西嶋一力さん。東京の【ノリエット】、フランス・リヨンの【パトリック・ロザ】などで経験を積んだ後、神戸【パティスリーグレゴリー・コレ】へ来られました。シェフパティシエの西嶋一力さん。今神戸でいちばん注目の若手パティシエです新たな店では、サンドイッチやパスタ、パフェをすっぱりやめてスイーツ1本に。看板商品の『アプソリュ』や『アヴァンギャルド』など、長年愛されてきたスイーツに加え、若手パティシエのパワー漲る新作も続々と登場しています。西嶋シェフの夏のおすすめスイーツをご紹介『タルト・シトロン』、『ピスターシュフレーズ』、『パリブレスト』など、今年1月から西嶋シェフのオリジナルスイーツも人気を集めており、季節ごとに新作も少しずつ増え、ショーケースは西嶋シェフのカラーに染まってきています。「これまでのラインナップのイメージを損なわないよう、フランス菓子の基本に忠実につくることを意識しています」と話す西嶋シェフ。『ミモザ・デ・テ』500円(税別)この夏のおすすめは、「ヴェリーヌ」。ヴェリーヌとは、ガラスの器に入ったデザートのこと。グラスを通して見えるデザートが涼しげで、これからの季節にぴったりのスイーツです。その中でもいちおしの『ミモザ・デ・テ』は、フランス語で「夏のミモザ」という意味。カクテル・ミモザをイメージしたヴェリーヌは、シャンパンとオレンジジュースのサバラン、シャンパンのムース、オレンジのコンフィチュール、パイナップルのコンポート、フロマージュブランのムースが層になったデザートです。『マ・メルバ』500円(税別)『マ・メルバ』は、デザートワイン「ミュスカ ド カップコルス」でつくったコンポートペッシュとフランボワーズ、ライチの香るムース・フロマージュ、ライチピューレを染み込ませたサバランを閉じ込めたフランボワーズのジュレが重なった一品。どちらも、爽やかな味わいで、夏にぴったり。「グラスの上の部分から少しずつすくって食べていただければ、さまざまな味がお楽しみいただけます」と西嶋シェフ。アイスクリームはなめらかな口どけ。写真は『ヴァニーユ』と『ショコラ』。価格は380~400円(税別)また、6月から新登場のアイスクリームも西嶋シェフ自慢の一品。 エスニックな香りのタヒチ産バニラを使用した『ヴァニーユ』、スパイス入りの『バニラキャラメルカシューナッツ』、『ラムレーズン』、『ヨーグルト』など6種のアイスクリームと、『アナナスユズ』、『フレーズフランボワーズ』、『キールアンペリアル』などのソルベ4種は、夏の贈り物や手土産にも重宝しそう。ともあれ、スイーツ一本に絞った【パティスリー グレゴリー・コレ】。新鋭西嶋シェフの洗練の味を季節ごとに楽しんでいきたいですね【Patisserie GREGORY COLLET】パティスリー グレゴリー・コレ電話:078-200-4351住所:兵庫県神戸市中央区山本通2-3-5アクセス:JR「三ノ宮」駅、地下鉄「三宮」駅、阪急、阪神「神戸三宮」駅から徒歩約10分営業時間:10:30~19:30(カフェは11:00~18:30)定休日:水曜
2018年06月28日元祖の海鮮もんじゃの姉妹店「海鮮もんじゃ けい」東京・月島には、もんじゃ、鉄板焼き、お好み焼のお店が軒を連ねる、通称『もんじゃストリート』と呼ばれる場所があることを知っていますか。約500mほどの通りに80店舗以上のもんじゃ焼きのお店がある『もんじゃストリート』。下町情緒感あふれる個性豊かなお店たちが通りを賑わせます。今回ご紹介するお店は、築地からほど近い立地を活かし、新鮮な魚介類をふんだんに使ったもんじゃをリーズナブルな価格で提供する「海鮮もんじゃ けい」。月島元祖の海鮮もんじゃ第一号店の「海鮮もんじゃ 片岡」の姉妹店でもあるこちらのお店では、タコやエビ、明太子といった海鮮で作るもんじゃを堪能できます。築地直送の食材だからこそ表現できる味は一度食べるとあなたもきっと、病みつきになってしまうはずです。お店自慢のメニューをご紹介!K’sもんじゃ丼ぶりにあふれんばかりのキャベツと魚介が乗せられた「K’sもんじゃ(税込 1,500円)」は、1日5食限定の人気メニュー。魚介に軽く火を通したら、キャベツを投入し丁寧に具材と絡めます。このときキャベツを切るような感覚で小さくしていくことが美味しく作るポイント。こうすることでキャベツの甘みと魚介の旨みが全体によく馴染み、より深みのある味わいになります。最後に土手を作り、ダシを流し込んで具材と絡めたら「K’sもんじゃ」の完成です。キャベツのシャキッとした食感と甘味、タコやエビの旨みと明太子のピリ辛さがアクセントとなったもんじゃは、素材の美味しさを余すことなく感じられるでしょう。ダシの量が多いもんじゃ焼きは、異なる食感を楽しめることも特徴のひとつ。鉄板に面している部分ではパリパリとした食感を、面していない部分ではトロっとした食感を味わえる、もんじゃ焼きならではの異なる食感を楽しんで。あんこ巻シューアイスお店オリジナルの「あんこ巻シューアイス(税込 756円)」は、実用新案(物品の形状、構造または組み合わせに係る考案を保護するための権利)を取得したデザート。餡子を混ぜた生地を薄く焼き、そこへバニラ味のシュークリームアイスを乗せてクルリと生地で包み込んだら、あんこ巻シューアイスの出来上がり。餡子のやさしい甘みがバニラのシューアイスと相まって、さらに美味しくさせてくれます。温かい生地と冷たいアイスのバランスも絶妙なので、もんじゃ焼きの〆にぜひ、注文してみてください。リーズナブルなもんじゃを月島で今回はもんじゃ焼きとデザートを紹介しましたが、アラカルトでいただける「殻付きホタテ」や「天使の海老」など、海の幸をそのまま楽しめるメニューも充実しています。生きたままのあわびや車海老など新鮮な海の幸を堪能できる、1人前6,500円の「あわび付き!! 魚河岸コース(4名~)」など豪華コースメニューもあるので、シチュエーションに合わせて、それぞれの楽しみ方でお店を利用してみてはいかがでしょうか。2Fの座敷フロアは35名までで貸し切りも可能です。もんじゃ焼きから海鮮焼きまで幅広く揃った「海鮮もんじゃ けい」で、お店自慢のメニューたちを味わってみませんか。スポット情報スポット名:海鮮もんじゃ けい住所:東京都中央区月島1-25-9電話番号:03-5548-7878
2018年06月27日簡単なのにおいしくておしゃれ!ブラウニーを作ると聞くと、材料をたくさん揃えるのが面倒だと思いませんか? 今回ご紹介するレシピではホットケーキミックスを使用するので、材料が少なく、計量の手間も少なくて済みます。それでいて味は申し分のないおいしさです。また、生地に砕いたアーモンドを入れるので、ザクザクとした食感が楽しいのがポイント。さらにオレオを砕いてトッピングするので、カフェスイーツのように、おしゃれに仕上がります。ホットケーキミックスを使ってお手軽に材料は、ホットケーキミックス100g、牛乳60ml、ココアパウダー大さじ1、溶かしバター30g、アーモンド50g、オレオ6枚、粉砂糖適量です。はじめに生地の材料を混ぜあわせます。ボウルに溶かしたバターと、ホットケーキミックス、牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜましょう。ポイントは、ココアパウダーを入れること。味に深みが出るのでおすすめです。アーモンドを叩いて砕き、生地に混ぜ込む次に、アーモンドを叩いて砕きます。ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れて、麺棒で叩くと良いでしょう。砕いたアーモンドは、ボウルの生地にさっくりと混ぜ合わせます。アーモンドと生地が混ざり合ったら、耐熱性のスクエア型にクッキングシートを敷き、その上から生地をそっと流し込みます。生地は大まかに表面をならしておくのがおすすめです。オレオを砕いて生地に乗せ焼き上げる生地の上にオレオを砕いて重ならないように乗せていきましょう。オレオは手で割って砕いていきます。大きさは不揃いで問題ありません。そして180℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。冷蔵庫で1日寝かせてからいただきます!焼き立てほかほかのブラウニー。すぐに食べたくなりますが、ここはぐっと我慢してください。粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫に入れて1日程度寝かせましょう。ケーキを寝かせることで味がなじみ、生地がしっとりと仕上がります。翌日、クッキングシートごと型から取り出し、ブラウニーを5cm角に切り分けます。仕上げとして、上から粉砂糖を振りかければ完成です!少ない材料、そして少ない工程で作るにも関わらず、本格的な味のブラウニーができるのはうれしいもの。インスタ映えするおしゃれな見た目なので、手土産にもおすすめです。あなたも手軽に作れるブラウニー作りに、挑戦してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日突然ですがみなさんは、スイーツにどんなものを求めていますか?甘さや冷たさ、フルーティーさ、などなど、人によって好みは違うと思いますが、“ふわふわ”や“もちもち”といったフレーズに、つい反応してしまう人も少なくないのでは?実は私もそうなんです。そんな私が先日見つけたコンビニスイーツをご紹介します。落ち着く味わいの「お餅で巻いたもち食感ロール」そのコンビニスイーツとは、ローソンが2018年6月26日(火)より発売している「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこもち)」(税込350円)です。細長いロールケーキのような形状で6つにカットされています。求肥生地ともち食感生地でダブルのもっちりとした食感を実現。そんなもちもち生地のなかには、黒蜜ソースときな粉ホイップが巻かれています。さっそく食べてみようと手に持った瞬間“ふわふわ、もちもち”を感じられるほど柔らかい!これはちょっと期待できそう。パクッとひと口食べてみると、求肥の“もっちり”とした食感がナイス!さらに、きな粉ホイップは“ふわふわ”で口のなかでさーっと溶けていく感じ。食感と舌触りは申し分なしのおいしさで、味わいに関してはきなこもちのような印象。黒蜜ときな粉という和スイーツでは定番の組み合わせなので、やさしく落ち着ける甘さが心地よかったです。アツアツの緑茶と一緒に食べると、おいしさは何倍にもアップしそうだし、ひとりで6カット完食してしまいそう。ただし、ひとつ注意しなければならないのは、「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこもち)」(6カット分)のカロリーは720kcalあるということ。ひとりでペロリと食べてしまったら、かなりのハイカロリーになってしまうので、ダイエット中のみなさんはほどほどにしたほうが無難かもしれません。もちもち・ふわふわの同スイーツ。気になる方はローソンをチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月27日「焼スイーツ夏限定チョコミント」は、ベルギー産チョコレートを使用したチョコソースを混ぜ込み、直火オーブンでじっくりと焼き上げた本格的な濃厚チョコデザートです。ミントの爽やかな清涼感と、濃密なチョコレートのとろける味わいをお楽しみいただけます。「焼スイーツ」シリーズ初となるストライプのデザインを採用。パッケージでも爽やかな雰囲気を演出します。「焼スイーツ」は、厳選した素材を使用し、自社の直火オーブンで焼き上げた上質な味わいの デザートシリーズです。素材を活かし、スイーツとしての食感も大切にした味わいに仕上げました。オハヨー乳業は、1992年3月に日本で初めて「こんがりとした焼き目のついた焼プリン」を発売(※)。構想から発売まで13年かけた「焼プリン カスタード」は、発売と同時に大ヒット商品となりました。厳選した素材を使用し、自社工場で丁寧に焼き上げるプリンづくりは、当時から大切にしているオハヨー乳業ならではの「おいしさ」へのこだわりです。※当社調べ/市販品を対象■商品概要商品名:焼スイーツ夏限定チョコミント名称:洋生菓子内容量:100g希望小売価格:145円(税込)保存方法:要冷蔵(10℃以下)販売地域:全国発売日:2018年7月10日(火)(お問い合わせ先)オハヨー乳業株式会社お客様相談室TEL 0120-084-309
2018年06月27日元カープの野球選手が営むカフェ元カープの野球選手が営んでいるカフェということもあり、店名からも野球のエッセンスを感じます。半地下の造りになっている「2-3Cafe」は、野球ボールマークが目印。店内には木目調のインテリアが並び、野球場のグラウンドや芝生をイメージした看板が目を引きます。席は15席ほど。店内の所々に、野球にまつわるグッズが置いてあり、野球ファンの心をくすぐります。カープ女子も喜ぶ豊富なメニューが自慢2011年にオープンしたカフェです。こぢんまりしたカフェで、落ち着いてゆっくりとした時が過ごせます。ランチタイムとディナータイム、カフェタイムが楽しめます。コーヒーや紅茶、ジュース類にフロートドリンクなど、充実したドリンクメニューも魅力的。カフェタイムにおすすめのスイーツやランチ、ディナーにぴったりのメニューもあるので、デートにも最適なお店です。濃厚な味わいが自慢の「ベイクドチーズケーキ」人気メニューは、濃厚な味わいが特徴の「ベイクドチーズケーキ」。しっかりしっとりとした食感が魅力です。程よく甘く、ほんのり酸味の効いた味は、疲れた身体をリフレッシュさせてくれます。ケーキの上には、可愛いスマイルマークが飾られており、運ばれてくると思わず笑顔になる一品。野球のベース型の飾りも、野球好きにはたまらない遊び心です。洋と和を感じる「トマト鍋」はディナーにおすすめカフェタイムもおすすめですが、「トマト鍋」が食べられるディナータイムもおすすめです。和テイストの出汁を使うことの多い鍋ですが、トマトをたっぷり使った鍋は、「2-3Cafe」の名物。ほどよく効いたトマトの酸味が、食材の味を活かし、さっぱりと仕上げてくれます。女性に嬉しいコラーゲンボールもあります。予約制のメニューなので、希望の場合は早めに問い合わせておきましょう。「2-3Cafe」でお気に入りメニューを見つけよう濃厚なチーズケーキの他にも、ガトーショコラやフレンチトーストなども楽しめます。野球界を引退したあと、有名ケーキ店で修業を積んだ経歴のあるシェフのケーキは、味もあなどれません。野球好きだけではなく、スイーツ好きの人も満足できるメニューが揃っています。野球のエッセンスが感じられる店内で、ゆっくりと思い思いの時間を過ごしてください。東急東横線の「代官山駅」から、徒歩3分ほどの場所にあるお店です。おしゃれなお店がたくさん集っている代官山エリアで、一休みするなら、ぜひ「2-3Cafe」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:2-3Cafe住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1F電話番号:03-3464-8023
2018年06月26日外光がもたらす明るさと緑に囲まれたおしゃれカフェ2016年11月に東京・青山にオープンしたばかりの「ELLE café Aoyama」。世界で活躍するシェフのメリッサ・キングと、世界的インテリアデザイナーのサラ・ラヴォワンヌを迎え、「ELLE café Aoyama」がオープン。外観はホワイトを基調とし、ブラックの窓枠でシックなデザインが特徴。大きな窓からは外の陽光が入り込み、明るく開放感のある空間に。店内の柱上部には観葉植物を、テーブルには花瓶に生けた花を飾るなど、緑あふれるおしゃれなインテリアにも注目です。ファッション誌「ELLE」のDNAを引き継ぐ有名店「ELLE café Aoyama」は、1945年にファッション誌として誕生したフランスの「ELLE」DNAを引き継ぐお店です。ELLEの創始者エレーヌ・ラザレフのメッセージ「OPEN YOUR APPETITE〜好奇心旺盛に生きよう〜」によって、たくさんの人々が影響を受けたといわれています。コンセプトは「Gourmet & Healthy」。心と体が健康的にもっと美しく輝くためのメニューを提案しています。人気のヴィーガンスイーツ「スムージーボンボン」人気商品「スムージーボンボン(1,944円)」は季節のフルーツをふんだんに使用したヴィーガンスイーツです。中でも人気は「ストロベリーボンボン」。いちごとアーモンドミルクのスムージーの中に、いちごのコンフィチュール、その上には豆乳のホイップクリームをたっぷり。卵や乳製品を使用していないヴィーガンスイーツなので、アレルギーがある人でも食べることのできるスイーツとして人気があります。いちごは時期によって品種が異なることがあり、毎日数量限定販売商品です。フォトジェニックな店内をインスタにアップ店内はどこを切り取っても写真映えする、インテリアや装飾にこだわりを感じる内装です。ここへ来てInstagramに写真を載せるのを楽しみにしている人も多くいます。2Fはレストラン。選べるコースランチ、オーガニックのアフタヌーンティーや、ソムリエがご用意するスペシャルな一杯とともに楽しむコンフォートディナー。レストランでお食事をされたお客さんはスムージーボンボンを堪能することもできます。オーガニック食材のほか海外のトレンド食材にも注目契約農家より仕入れるオーガニック素材をはじめ、ストーリーのある食材など徹底したこだわりを持つ「ELLE café AOYAMA」。こだわった食材が織り成すフレンチカリフォルニアキュイジーヌ。オーガニックの米粉をベースにしたグルテンフリーのスイーツやコールドプレスジュース、100%植物性の低糖質ココナッツヨーグルトCOYOGULなど、海外のトレンドを取り入れたメニューを揃えたヘルシーデリ。心と身体が歓ぶメニューが豊富に揃っています。東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」から徒歩3分のところにある「ELLE café Aoyama」。人気のヴィーガンスイーツをはじめ、オーガニック食材を使用したメニューなど、内面から綺麗になれるメニューが味わえるのも「ELLE café Aoyama」の魅力です。スポット情報スポット名:ELLE café AOYAMA住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 1F・2F電話番号:03-6451-1996
2018年06月26日多彩な料理が並ぶロンドン発のデリカフェ歴史ある美しい街並みロンドンのイメージをそのままに再現した「FRANZÈ&EVANS LONDON(フランツアンドエヴァンスロンドン)」。2016年1月、表参道駅から徒歩3分ほどのところにあるこちらのお店は、クリエイター、シェフ、パティシエの3人のコラボレーションにより生まれました。野菜主流でヘルシーなデリは、女性だけでなく男性たちをも魅了し、多くのファンを生み出しています。黒を中心にシンプルで洗練された店内、明るく照らされたショーケースの中には見た目も美しいイタリアンや地中海料理をミックスした、モダン・ブリティッシュスタイル、スイーツコーナーにはたくさんのデザートが並んでいるので、注文するまでワクワク感を楽しみましょう。インスタ映えすることで話題のスイーツをご紹介!イートン・メス パブロヴァイギリス発祥の伝統スイーツ「イートン・メス」をアレンジしたラズベリーを使ったシェイクがベースの「イートン・メス パブロヴァ」2層のメレンゲがインパクト大のスイーツには、いちごやバラがあしらわれていて女性心をくすぐるキュートな仕上がり。1層目は苺と一緒にサクサクの食感を楽しみながら、2層目はストローで崩しながらシェイクと一緒に楽しむのがおすすめ。いちごのコンポートもたっぷり入っているので、メレンゲとのマリアージュも楽しみながら食べてみてください。パブロヴァ メレンゲケーキ焼いたメレンゲをベースに生クリームやたっぷりのいちごをトッピングした「パブロヴァ メレンゲケーキ」は、少し甘めの味付けですが甘酸っぱい苺の酸味と、ケーキの甘みが絶妙なバランスに仕上がっています。ショーケースに置かれたホールサイズは、目が釘付けになるほどのビッグサイズ。いちごや花びらが上品な華やかさを演出しています。ヴィクトリア スポンジケーキヴィクトリア女王の大好物でもあった「ヴィクトリア スポンジケーキ」を、このお店では可愛いカップサイズで食べることができます。2段になったスポンジの間にクリームとフランボワーズジャム。トップにはクリームチーズとピスタチオ、いちごが1個トッピングされたおしゃれなスイーツは、食後にアールグレイなどの紅茶と一緒に楽しむのがおすすめです。フォトジェニックなスイーツもヘルシーなデリメニューも紹介したスイーツ以外にも「キャロットケーキ」や「グルテンフリーオレンジローフ」など、たくさんのデザートが並んでいるので自分の好きなスイーツを見つけてみてください。東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」徒歩5分のところにある「FRANZÈ&EVANS LONDON表参道店」。デリは100gのパックでテイクアウトも可能です。家や職場で気軽にお店の味を楽しめるので、ランチや仕事帰りに立ち寄ってみて。スポット情報スポット名:FRANZÈ&EVANS LONDON 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4 1F電話番号:03-5413-3926
2018年06月25日クリスピー・クリーム・ドーナツは、羽田空港第2旅客ターミナル マーケットプレイス地下1階「メルセデス ミー 東京羽田(Mercedes me Tokyo HANEDA)」のオープン3周年を記念したドーナツ「3rd アニバーサリーベア」を、2018年7月1日(日)から9月上旬までの期間限定で販売する。メルセデス・ベンツの新ブランド情報発信拠点「メルセデス ミー 東京羽田」内にある「クリスピー・クリーム・ドーナツ メルセデス ミー 東京羽田」では、スターマーク入りの「ザッハトルテ」、「ベルリーナ ベルギーチョコ」といった店舗限定ドーナツや、店舗限定デザインのロゴ入りボックスなどを用意する。オープン3周年を記念したドーナツ「3rd アニバーサリーベア」は、メルセデス・ベンツ コレクションで人気のベアがモチーフ。カスタードをたっぷり詰め込んだドーナツに、甘い香りのキャラメルチョコをコーティング。ビターチョコで顔を描き、サクサク食感が楽しいビスケットの耳をのせた、食べるのがもったいないスイーツだ。【詳細】メルセデス ミー 東京羽田 3rd アニバーサリーベア販売期間:2018年7月1日(日)~9月上旬場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ メルセデス ミー 東京羽田住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル マーケットプレイス地下1階TEL:03-6428-9090営業時間:7:30~21:30価格:・「3rd アニバーサリーベア」 280円・「ザッハトルテ」 280円・「ベルリーナ ベルギーチョコ」 220円【問合せ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2018年06月25日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)より、夏季限定のバーガー&スイーツが登場。2018年6月29日(金)から7月29日(日)まで販売される。夏季限定メニューの「サーフアンドターフバーガー」は、100%ブラックアンガスビーフのパティに、グリルした大ぶりの海老や、濃厚なモントレージャックチーズ、そしてルッコラをたっぷりとのせたボリューム満点のハンバーガー。青唐辛子のハラペーニョを使用したスパイシーソースと、魚介や肉とも好相性なハーブ系のチミチュリソースを加えたことによって、食材の旨味をより引き出し、ジューシーな味わいを堪能することが出来る。食後に楽しみたいデザートスイーツには、夏の果実をふんだんに使用したシェイク「サマーシェイク」が登場。パイナップルジュースとココナッツミルクをベースに、マンゴーソースで彩りを加えたシェイクには、メロンやマンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツなどを溢れんばかりにデコレーション。旬のフルーツのマリアージュを楽しめる、贅沢な一品に仕上がった。【詳細】ウマミバーガーの夏季限定メニュー販売期間:2018年6月29日(金)~7月29日(日)販売場所:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内メニュー:・サーフアンドターフバーガー 1,780円+税・サマーシェイク 1,480円+税
2018年06月25日「くず餅乳酸菌入りかき氷」が、船橋屋こよみ広尾本店にて2018年6月25日(月)より販売される。「くず餅乳酸菌入りかき氷」は、くず餅の発酵槽より発見された「くず餅乳酸菌」をかき氷のシロップに配合したもの。船橋屋創業の江戸時代より213年間生き抜いてきた独自の乳酸菌だ。「くず餅乳酸菌入りかき氷」は、1杯に10億個のくず餅乳酸菌が配合されており、冷たくてもおなかに優しいかき氷となっている。フレーバーは苺ミルク、宇治金時、黒蜜きな粉、白桃、苺と期間限定夏みかんの全6種類。夏みかんの終了後は、パイナップル、杏へと変更される予定だ。【詳細】船橋屋こよみ「くず餅乳酸菌入りかき氷」発売日:2018年6月25日(月)販売店舗:船橋屋こよみ広尾本店住所:東京都渋谷区広尾5-17-1TEL:03-5449-2784価格:・苺ミルク 960円(税込)・宇治金時 960円(税込)・天神(黒蜜きな粉) 850円(税込)・白桃 960円(税込)・苺 900円(税込)・夏みかん 950円(税込) ※6/25~7/31の期間限定。以降の8/1~8/31はパイナップル、9/1~9/30は杏を販売予定。
2018年06月24日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」より「ヨウカンアラカルト」の新作と「レモンと白あんのケーキ」が登場。発売は2018年7月3日(火)から。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]「ヨウカンアラカルト」は好みや気分に合わせて食べることが出来るひとくちサイズの羊羹。時期によって味を変えて用意されるこちらの商品から今回は"コーヒー"、"抹茶"、"トマト"が登場。中でも夏の季節を感じられる"トマト"は、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用し、こだわりの琥珀羹に仕上げた。レモンと白あんのケーキ白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた「レモンと白あんのケーキ」。しっとりやわらかな食感と、ふわっと口の中に広がるレモンの香りを楽しむことが出来る。また、トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供する。【詳細】トラヤカフェ 新作「ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]」「レモンと白あんのケーキ」■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]販売期間:2018年7月3日(火)~10月初旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、トラヤ トウキョウ価格:6個入り897円■レモンと白あんのケーキ販売期間:7月3日~9月中旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,592円/スモールサイズ 432円/イートイン(トラヤカフェ青山店のみ) 724円※価格は全て税込。※イートインは9月19日(水)までの販売。
2018年06月24日「土用丑の日」にちなみ、2018年7月11日(水)から7月20日(金)の期間、うなぎに関するフードやスイーツが大丸東京に集結する。期間中、大丸東京店地階食品ほっぺタウンには銘店の味を始め、今まで見たことのないような"進化形"メニューや期間限定の商品など、40種以上の"うなぎフード"が登場。「カーラ・アウレリア」のうなぎを模った「うなぎパン」はまるで今にも動き出しそうなユニークかつキュートなルックスが目を惹く一品。ブラックココアが香るしっとりとした生地の中にはチョコカスタードがたっぷり。外も中も"うなぎカラー"一色で仕上げられた。他にも、人気アート・キャンディー・ショップ「パパブブレ」の「うなぎロリポップ」や、「ポール・ボキューズ」の「蒲焼き仕立てのクロワッサン」など、インパクト抜群のフードやスイーツが勢ぞろい。家族とでも友人とでも盛り上がること間違いなしの一風変わったメニューが集まる会場に是非足を運んでみて。【詳細】大丸東京 土用丑の日開催期間:2018年7月11日(水)~7月20日(金)会場:大丸東京店地階食品ほっぺタウン価格例:・うなぎパン(カーラ・アウレリア) 324円・うなぎロリポップ 1,000円、うなぎMIX 40g 530円、蒲焼きロリポップ600円(パパブブレ)・蒲焼き仕立てのクロワッサン(ポール・ボキューズ) 259円
2018年06月24日回転スイーツカフェ「メゾンエイブル カフェ ロンロン(MAISON ABLE Cafe Ron Ron」が、2018年7月16日(月・祝)に原宿にオープンする。「メゾンエイブル カフェ ロンロン」では、マカロンコットンキャンディやパンケーキ、クレープ、アイスなど約25種のスイーツを用意。全長38mのレーンに次から次へとスイーツが運ばれ、40分間という時間設定の中で好きなだけ食べることが出来る。またカフェに名付けられた「ロンロン」とは、フランス語でネコが満足した時に喉を鳴らす音を意味する言葉。その為、メニューの中には猫をモチーフにしたキュートなスイーツも度々見つけることが出来る。そのほかミニバーガーやたまごサンドといった軽食のほか、ポップな色合いのオリジナルボトルに入ったドリンクの提供も。可愛いだけでなく、満足できるボリュームのメニュー内容で、欲張りな女子の心も満たしてくれるだろう。店舗は、上品なピンクを基調に彩り、パリにあるお洒落なカフェのような仕上がりに。女子心を鷲掴みにする仕掛けが満載の「メゾンエイブル カフェ ロンロン」に是非訪れてみてはいかが。【詳細】回転スイーツカフェ「メゾンエイブル カフェ ロンロン」オープンオープン日:2018年7月16日(月・祝)住所:東京都渋谷区神宮前6-7-15金額:1,800円+税(ドリンク込/40分)営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)TEL:03-5468-8290※オープン日より開通席数:44席面積:92平米
2018年06月23日台湾スイーツ「豆花」専門店「騒豆花(サオ ドウ ファ)」が日本初上陸。2018年7月13日(金)より新宿ミロード・レストランフロアに、日本1号店をオープンする。「騒豆花(サオ ドウ ファ)」は、本国・台湾で行列ができる台湾スイーツ「豆花」の専門店。「豆花」とは、豆から作ったプリンに、シロップをかけ、フルーツやタピオカなどをトッピングしたスイーツのことだ。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場の味を忠実に再現。いちごやマンゴーなど旬のフルーツとタピオカなどをトッピングした、色鮮やかな「豆花」を提供する。【詳細】「騒豆花」オープン日:2018年7月13日(金)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7FTEL:03-3349-5611
2018年06月23日映画『ジュラシック・ワールド/炎の王国』の公開を記念して、「ジュラシックワールドCAFE」が東京・大阪に期間限定オープン。東京は、2018年7月5日(木)から8月6日(月)まで池袋パルコ 本館7階に、大阪は8月10日(金)から9月30日(日)まで心斎橋161 2Fで展開する。「ジュラシック・パーク」シリーズ最新作の公開に合わせて登場する「ジュラシックワールドCAFE」では、あの憧れのテーマパークや恐竜たちをイメージした、コラボレーションメニューが多数提供される。「いざ炎の王国へ!ジュラシックワールドバーガー」は、ブラックのバンズを使ったバーガーセット。中には、牛肉100%のジューシーなパティとベーコン、マッシュルームなどをサンドした。付け合わせには、カリカリのポテトフライを。「大噴火!ボルケーノカレー」は、『ジュラシック・ワールド/炎の王国』の舞台、ヌプラル島の活火山をイメージしたカレー。マグマのような真っ赤な色は、トマトベースで表現した。アツアツのうちに食べるのがオススメだ。恐竜たちの化石発掘を体験できるスイーツ「何が出るかな?化石発掘ケーキ」はユニークな一品。カスタードクリームとベリーのケーキで作った地面を掘り進めると、中から恐竜の骨の化石が!化石は全3種類用意されているので、どれが出てくるかはお楽しみ。店内は、緑の植物が生い茂った映画の世界を再現したような内装になっている。入るとすぐに現れる恐竜“ラプトル”は、目、口の中や皮膚など、今にも走り出しそうなくらいリアルに作られているので、メニューと共に注目してみてほしい。【詳細】「ジュラシックワールドCAFE」■東京期間:2018年7月5日(木)~8月6日(月)時間:10:00~22:00(L.O. フード21:00、ドリンク21:30)会場:池袋パルコ 本館7F住所:東京都豊島区南池袋1-28-2■大阪期間:8月10日(金)~9月30日(日)時間:11:00~21:00(L.O. フード20:00、ドリンク20:30)会場:心斎橋161 2F住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目6番1号<メニュー例>・いざ炎の王国へ!ジュラシックワールドバーガー 1,390円+税・大噴火!ボルケーノカレー 1,290円+税・何が出るかな?化石発掘ケーキ 1,290円+税・ダイナソーエッグケーキ 1,390円+税<池袋限定>
2018年06月23日北海道スイーツの「小樽洋菓子舗 ルタオ」と阪急百貨店のコラボレーション新ブランド「フワトロワ ルタオ」のスイーツが、2018年6月20日(水)より大阪・阪急うめだ本店で発売される。「フワトロワ ルタオ」は、チーズクリームサンド専門店。"ふわふわ"とフランス語で3を意味する"トロワ"を組み合わせた「フワトロワ ルタオ」の名の通り、3種のチーズやミルクといったこだわりの素材で作られた、ふわふわ食感のチーズクリームサンド2種が登場する。1つ目の「ブーシェ フレ」は、柔らかいブッセの間にクリームチーズ入りの生クリームやカスタードクリーム、粒状のゴーダチーズとチェダーチーズを挟んだもの。濃厚でよりスイーツらしい味わいの一品。2つ目の「ブーシェ ブール」は、チェダーチーズとアーモンドパウダーを混ぜ込みさっくりとした食感のブッセを使用。中にはカマンベールチーズ、ゴーダチーズ入りバターチーズクリームがサンドされ、よりチーズの深い風味が味わえる一品となっている。また「ブーシェ ブール」は日持ちするので、お土産にも最適だ。【詳細】フワトロワ ルタオ 新作チーズクリームサンド2種発売日:2018年6月20日(水)発売場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7価格:・「フワトロワ ルタオ」ブーシェ フレ 1個 281円・「フワトロワ ルタオ」ブーシェ ブール 4個入 1,134円
2018年06月23日「小田急の七夕」が、2018年6月20日(水)から7月7日(土)まで小田急百貨店新宿店にて開催。イベント期間中には、星や天の川をモチーフとした見た目にも楽しい「七夕スイーツ」が限定販売される。中でも注目したいのは、フランス三ツ星レストラン「トロワグロ(Troisgros)」の「サントノーレ パッション」だ。星が乗せられたバニラムースの隣には、まるで織姫と彦星のように隔てられたミニサイズのシューが2個置かれている。バニラムースにもシューのクリームにもパッションフルーツの風味が使用されているので、夏らしいトロピカルな味わいに。他にも、天の川や星がデザインされた涼し気で美しい和菓子や羊羹、星型スイカが飾られた爽やかなゼリー、さらに"流れ星"をイメージした甘い香りのフレーバーティーがラインナップする。【詳細】小田急の七夕開催期間:2018年6月20日(水)~7月7日(土)営業時間:10:00~20:30 ※日祝日は20:00まで、6/29(金)30(土)は21:00まで場所:小田急百貨店新宿店本館 地下2階食料品売場、ハルク地下2階ハルクフード住所:東京都新宿区西新宿1-1-3価格:・「トロワグロ」サントノーレ パッション 1個 594円 ※6/27(水)から販売開始・「京橋 千疋屋」すいかとメロンの七夕ゼリー 1個 648円・「鎌倉 豊島屋」星乃橋 1折 1,080円・「京菓匠 鶴屋吉信」七夕 1棹 1,188円 ※7/1(日)から販売開始・「マリアージュ フレール」エトワール ミステリユーズ 90g 3,780円【問い合わせ先】小田急百貨店新宿店TEL:03-3342-1111(大代表)
2018年06月22日大丸東京店では「七夕」をモチーフにしたスイーツを、食品フロアほっぺタウンおよび各階喫茶にて展開する。8階・イノダコーヒでは、ロゼワインのジュレ、ライチのムース、マンゴーのピュレなどを重ねたパフェに、星形クッキーや、天の川をイメージしたジュエリーシュガーを飾った「七夕パフェ」を用意。10階・都路里では、7月7日(土)の1日限定で、いちごのチーズケーキやラズベリーのゼリーをあしらった「織姫パフェ」と、抹茶チーズケーキと抹茶ゼリーを合わせた「彦星パフェ」を味わうことができる。1階・モロゾフではコク深いチーズと爽やかなレモンがマッチしたチーズケーキに、天の川を描いた「七夕デンマーククリームチーズケーキ」が、1階・アンテノールではオレンジやぶどう、メロンなど7種類のフルーツを星型のデコレーションと共に飾った「夏フルーツのタルト」が登場する。パフェやケーキだけでなく、和菓子も取り揃える。1階・豊島屋の「星乃橋」は、"星の橋"とも称される天の川を、寒天と砂糖を煮つめた3色の錦玉糖で表現。1階・赤坂柿山の「星はささやく」は、黄色の金平糖に、星やハート型のあられ、織姫・彦星を描いた玉子煎餅などを詰め合わせた。【詳細】大丸東京店 七夕スイーツ場所:大丸東京店 食品フロアほっぺタウンおよび各階喫茶住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格例:・イノダコーヒー「七夕パフェ(コーヒー付)」1,500円・都路里「織姫パフェ」「彦星パフェ」各1,414円 ※7月7日(土)限定・モロゾフ「七夕デンマーククリームチーズケーキ」1,080円 ※7月1日(日)から販売・豊島屋「星乃橋」1,080円
2018年06月22日和の雰囲気が落ち着く癒し系カフェ「Mamezo&Cafe」大阪市福島区福島のほたるまちにオープンした、堂島クロスウォーク内にある豆スイーツ専門店の「Mamezo&Cafe」。土壁や古い廃材を配した店内は、ゆったり落ち着ける和の雰囲気です。看板メニューの豆乳プリンなどの甘味をはじめ、黒豆ご飯や豆腐料理などをセットにしたヘルシーなフードメニューもあります。自分で作って食べられる箱庭スイーツ体験ができると話題のカフェです。食べるのがもったいない!? 手作りできる箱庭スイーツ話題の「箱庭スイーツセット」(1,663円)は自分で作って食べられる新感覚スイーツ。岩に見立てたチョコや、お団子、わらび餅など、様々な和菓子とデコレーション用の小物を自由に組み合わせて、オリジナルな箱庭スイーツを作ることができます。創作意欲をかきたてられる、作って楽しい、食べて美味しい新感覚なスイーツセットになっています。こだわりの豆乳を使った、滑らか豆乳プリンもおすすめ「豆乳プリンセット」(842円)は、こだわりの豆乳を使用しており、滑らか食感が自慢の自家製プリンで、マメゾウ&カフェの人気メニューのひとつです。豆乳で作られているのでヘルシーでとても食べやすいと評判のプリン。そのままでも美味しいですが、お好みで黒蜜ときな粉をまぶして食べるとまた違った美味しさが口の中に広がります。和を感じさせる癒し系なスイーツです!和の雰囲気が落ち着く癒し系カフェ「Mamezo&Cafe」では、ヘルシーなフードメニューから、手作りできる箱庭スイーツまで様々な美味しいメニューが揃っています。ぜひ、癒しの時間を過ごしてください!スポット情報スポット名:マメゾウアンドカフェ住所:大阪府大阪市福島区福島1-1-48 堂島CROSS WALK電話番号:06-6453-6877
2018年06月22日30年近くかけて完成した壁画が印象的東京・神保町の「ギャラリー珈琲店 古瀬戸」は、本格的な珈琲と紅茶を味わえる喫茶店。外観からアーティスティックで、店内に入る前から胸が躍ることでしょう。店内の壁画は、女優であり、画家でもある城戸真亜子氏の作品。描き直しや手直しも合わせ、30年近くかけて完成させています。他にも絵画が飾られているギャラリー内に、テーブルと椅子を配置。アート作品を見ながら、ゆっくりと軽食やお茶を楽しめる空間です。美術館の中で食事やお茶を楽しめる特別な場所店内にギャラリーが併設されており、アート作品の展示や販売が行われているのが特徴的。美術館の中で、お茶や食事を楽しむかのような、他ではできない体験ができます。お店では珈琲や紅茶、スイーツだけでなく、喫茶店ならではのカレーなどの軽食もいただけます。アートの話に花を咲かせながらじっくりと味わってみてください。クリームが自慢!「古瀬戸オリジナルシュークリーム」「古瀬戸オリジナルシュークリーム」は、お店の看板メニューです。シュー生地は半分にカットされ、クリームの上に笠のように上半分の生地がのっています。オーブンで焼き上げたシュー生地にのるのは、チーズ入りのお店オリジナルのカスタードクリームです。甘さは控えめで、チーズによってコクのあるクリームに仕上がっています。女性に大人気!「古瀬戸オリジナルシフォンケーキ」「古瀬戸オリジナルシフォンケーキ」も珈琲や紅茶に合う、お店自慢のスイーツです。お皿の上にはシフォンケーキが2切れと、生クリームがのってきます。シフォンケーキにナイフを入れると、生地のふわふわ感が感じられるでしょう。生クリームを付けて一口食べれば、しっとりとした食感と、軽い口当たりがたまりません。女性のファンが多いのもうなずけます。静かな環境の中、アート鑑賞に没頭できる喫茶店数々のアートに触れながら軽食やお茶を楽しめるこちらのお店には、幅広い年代の方が訪れ、思い思いのひと時を過ごしています。店内の壁や柱は陶器でできており、天井は一面有孔ボード。そのため音が反響せず、静かな空間が作りだされるのです。コーヒーや紅茶を飲みながら、絵画や焼き物を鑑賞し、くつろぎのひと時を過ごす。そんな贅沢な時間を過ごせます。「ギャラリー珈琲店 古瀬戸」は、東京メトロ半蔵門線・都営新宿線「神保町駅」A7出口から徒歩1分と、そのアクセスの良さも人気の理由のひとつです。お店への入口は、2つあります。アーティスティックな空間で、ゆっくりとお茶をいただきながら憩いのひとときを過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:ギャラリー珈琲店 古瀬戸住所:東京都千代田区神田神保町1-7 NSEビル 1F電話番号:03-3294-7941
2018年06月22日スイーツ感たっぷりのコールドドリンクといえば、やっぱりスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノですよね。店舗数も多く、いろんな場所で気軽に購入できるのがうれしいポイント。そんなスタバのフラペチーノに、過去に人気を博した商品が復活しているんです。クッキーを1枚使った「チャンキークッキーフラペチーノ」2018年6月20日から発売された「チャンキークッキーフラペチーノ」(Tall:税抜570円)。スタバはときどき事前告知なしで、突然商品を発売することがあるのですが、今回のフラペチーノも同様。過去に発売された商品だからなのでしょうか…?そんな同商品はネット上で、「3年前に発売されたときは飲めなかったからうれしい」や「復活するのを待っていた」など、再販されたことに喜ぶ人たちの声がちらほら。どうやら、フラペチーノのなかでもかなり人気は高そうで、「フラペチーノのなかではチャンキークッキーフラペチーノが一番好き」なんて人も。他にも、「めっちゃクッキー」、「クッキーを食べている感じ」など、クッキーをまるごと1枚使用したフラペチーノの味わいを楽しんでいる人たちも散見されます。そこまで話題になっているならば、私も飲んでみたい!そこでさっそく最寄りのスタバに行き、無事注文完了。商品受け取り時に店員さんから「ザクザクとした食感がおいしいので、楽しんでくださいね」といわれました。実際に飲んでみると、たしかに“ザクザク”食感。あまりチョコレートっぽさを感じさせない見ためですが、チョコレートクッキーのような味わいで、フラペチーノらしいひんやりとした甘さが特徴的でした。以前発売されたときに、おいしくてハマった人や飲み損ねてしまった人はスタバにGO!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月22日ここでしか出合えない“まぐろ焼き”とれたての鮮魚が集まる東京・築地市場。築地といえば、寿司や煮付けなどでも大活躍するマグロを想像される方も多いのではないでしょうか。今回は築地場外市場に佇む、大人から子どもまで老若男女問わず人気を集めるマグロをお菓子にしたお店「さのきや」をご紹介します。たい焼きならぬ“まぐろ焼き”を提供するこちらのお店では、外側がサクサクの生地に自慢の小倉あんをたっぷりと詰め込んだ「本マグロ」や、小倉あんとあんずの甘さが絶妙にマッチした「中トロ」など、味もさることながら、ユニークなメニューが揃います。食べ歩きにもぴったりなまぐろ焼きとともに築地散策を楽しんでみてはいかがですか。もちもち食感がたまらない「中トロ」真っ白いフォルムが特徴的な「中トロ(税込 220円)」には、米粉を使いもちもち感を出した生地に小倉あんとあんずをトッピング。あんの濃厚で優しい味わいと、あんずの甘酸っぱいフルーティーさが口の中で混ざり合い、軽やかなハーモニーを奏でます。酸味がアクセントになり全体的にすっきりとした味わいに仕上がるので、しつこくなくさっぱりとした味を楽しめるでしょう。皮の部分は時間が経つと固くなってしまうそうなので、もちっとした食感を楽しみたい方は、なるべく早く召し上がることをおすすめします。甘味ののった「本マグロ」「さのきや」の看板メニューでもある「本マグロ(税込 200円)」。「中トロ」のもちっとした生地とは異なり、サクサクの生地の中にたっぷりの小倉あんが入っています。薄皮の生地に、今にも破れそうなほどあんが詰め込まれたこのメニューは、そのままそのまま食べるのも、外側の皮を中のあんにつけて食べるのもおすすめ。サクサクの皮はしっとりとしたあんと絶妙にマッチし、上品な味わいを楽しめますよ。パリパリ食感がたまらない「まぐろ最中アイス」ミルク・抹茶・いちごみるくの3種のフレーバーから選べる「まぐろ最中アイス(税込 220円)」は、これからの暑い季節にぴったりな一品。甘さ控えめな抹茶のアイスと小倉あんを一緒に食べると、落ち着きのある味わいに。冷たいアイスとパリパリの最中の相性も抜群です。お好みのフレーバーで小倉あんとのコラボレーションを楽しんでみてください。※今回は抹茶のフレーバーをご紹介しています。まぐろ焼きをおともに築地散策へ出かけよう!独創性あふれるメニューを提供する「さきのや」には、“まぐろ焼き”のおともにぴったりな、自家製梅シロップで作る「梅スカッシュ」や、こだわりの酒粕を使用した「甘酒」など、飲み物も充実しています。東京メトロ日比谷線「築地駅」から徒歩5分ほどの場所にある、「さきのや」でまぐろ焼きを片手に築地散策へと出かけてみませんか。スポット情報スポット名:さのきや住所:東京都中央区築地4-11-9 築地市場外電話番号:03-3543-3331
2018年06月21日いつも私たちのスイーツ欲求を満たしてくれるコンビニ。ひとりでもペロリと食べきれるサイズのものが多いから、普段のプチご褒美にぴったりですよね。でも、なかにはファミリーマートの「俺のコーヒーゼリー」や「俺のプリン」などのように、ビッグサイズのスイーツが発売されることがあります。実はミニストップでもかなりでかいスイーツが登場しているんです。ずっしりと重い「バケツマンゴーレアチーズ」その商品とは、2018年6月19日(火)より2週間限定で発売された「バケツマンゴーレアチーズ」(税込500円)です(東北地方は6月20日発売)。ミニストップ通な方ならご存じかと思いますが、ミニストップではときどき「バケツ」シリーズのスイーツが発売されています。過去には、「バケツティラミス」や「バケツチーズケーキ」、「バケツプリンアラモード」、「バケツチョコケーキ」など、いろんなスイーツが“バケツ化”されており、今回は同シリーズの新作。マンゴープリンとレアチーズムースを2層仕立てにして、ホイップクリームやマンゴーをトッピングしたものです。実は私、以前より「バケツ」シリーズの存在は知っていたのですが、正直、大きいだけであまりおいしくなさそうと感じていて、食べたことがありませんでした。でも、食わず嫌いはよくないと思い、今回の新作は食べてみることに。最寄りのミニストップに行き、スイーツコーナーを覗いたら…!想像していたよりもけっこう大きくて、手に持つとずっしりとした重みが…。容器のサイズは、幅13cm、高さ10cm、奥行13cmと一般的なコンビニスイーツとは比較にならないサイズ感!“家族や友だちとシェアできる”という謳い文句にも納得です。そして肝心のお味はというと、ふわっふわのレアチーズムースは濃厚ですが、くちどけがよくて◎。さらに、爽やかでさっぱりとしたマンゴーやマンゴープリンとの相性もばっちりなので、思いのほかさっぱりといただくことができて驚き。「バケツ」シリーズを今まで食べてこなかったことをちょっと後悔するほどの満足感です。でも、ひとりで食べるのはしんどそう。たしかに子どもやパパと分け合って食べるのがちょうどよいサイズだと感じました。私のように、「大きいだけで味はどうせ…」と敬遠しがちだった人は、ぜひ試してみて。なかなかおいしいですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月21日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、限定スイーツ「コンテナ パンダ」が登場。2018年6月18日(月)から7月1日(日)まで、エキュート上野店イベントスペースで開催する期間限定ストアにて販売される。「コンテナ」は「アイボリッシュ」がテイクアウト用に展開している、フレンチトーストを一口サイズにカットしてチーズプディングと絡めたスイーツ。今回発売される「コンテナ パンダ」は、パンダを象った愛らしいフレンチトーストプディングだ。抹茶のフレンチトースト、抹茶のガナッシュ、大納言小豆に、なめらかチーズプディングとマスカルポーネクリームを組み合わせて仕上げている。「アイボリッシュ」初となる、和風テイストの「コンテナ」だ。パッケージを開けるとチャーミングなパンダが登場し、思わず食べるのがもったいなくなってしまうほど。パンダ好き必見のスイーツに仕上げている。【詳細】アイボリッシュ「コンテナ パンダ」発売時期:2018年6月18日(月)~7月1日(日)場所:エキュート上野イベントスペースA ※期間限定ストア住所:東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内(3F)営業時間:8:00~22:00(金22:30/日祝21:00)価格:1,200円+税その他取扱商品:・コンテナ レギュラー 2,400円+税、ミニ 1,200円+税・フレンチトーストクッキー 8個入り 1,000円+税、16個入り 1,900円+税
2018年06月21日フランスのパティシエ クリストフ・ミシャラク手掛けるパティスリー「ミシャラク 表参道(MICHALAK OMOTESANDO)」が、2018年10月5日(金)に東京・表参道にオープン。日本初上陸の店舗となる。フランスのスターパティシエ、クリストフ・ミシャラクによるパティスリーパリの5つ星ホテル「プラザ・アテネ」にて、26歳の若さでシェフパティシエに就任したクリストフ・ミシャラク。2013年には、教室を併設した自身のパティスリー「ミシャラク・マスタークラス/ミシャラク・テイクアウェイ」をパリにオープン。スイーツの激戦区である土地で、高い評価を得た若きパティシエは、現在フランス国内で全4店舗を展開している。色とりどりのスイーツが、来店者をお出迎えフランス国外で初店舗となる「ミシャラク 表参道」は、“ロック&ラグジュアリー”がテーマ。店内はホワイトとブラックを基調に構成し、色どり豊かなスイーツを際立たせる。過去にピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の薫陶を受けたというそのスイーツは、フランス菓子の伝統を継承した確かな味と、遊び心溢れるポップな見た目が魅力だ。日本限定カスタマイズスイーツ「マイ コスミック」なかでも、本国でも人気を誇る、クリームなどを層にしたモバイルスイーツ「コスミック」は、クランブル、ホイップ、フルーツ、ソース、そしてアイス&ソルベの層からなる小瓶のスイーツ。日本では、「ユズシトロンヴェールメレンゲ」や「ヒステリックショコラ」など5種類のフレーバーで展開するだけでなく、層を構成する5つの食材を公式アプリからカスタマイズできる日本限定「マイ コスミック」が登場する。また、キャラメルクリーム入りのシューを2段重ねた「ルリジューズ」や、ショコラ・ユズ・パッションフルーツの味わいを一度に楽しめる、真っ赤なビジュアルのケーキ「ミシャラク モンクール」、クッキーとブラウニーを組み合わせたカラフルな「クーニーズ」などが店頭に並ぶ。【詳細】「ミシャラク 表参道」オープン日:2018年10月5日(金)住所:東京都渋谷区神宮前6-2-9■メニュー例・コスミックユズシトロンヴェールメレンゲ 700円ヒステリックショコラ 750円チーズケーキポワール 650円リオレ 650円キャラメルアマンド 650円・マイ コスミック 650円 ※日本限定※クランブル、ホイップ、フルーツ、ソース、アイス&ソルベを選択。パブロバ 750円
2018年06月21日