フォトジェニックなスイーツやドリンクが食べ放題で楽しめる、回転スイーツカフェ「メゾンエイブル カフェ ロンロン(MAISON ABLE Cafe Ron Ron)」が、原宿に7月16日オープンする。不動産賃貸仲介サービスを展開する株式会社エイブルは、“衣食住”すべてにおいて、ひとり暮らしの女性を応援するプロジェクト「メゾンエイブル(MAISON ABLE)」を2016年に発足。「ひとり暮らしの女性たちの理想のライフスタイルを叶える」ことをミッションに、さまざまな企画・サービスを展開している。同店は、アイスモンスターやドミニクアンセルベーカリーを日本に上陸させたトランジットジェネラルオフィス(TRANSIT GENERAL OFFICE)をパートナーに迎え、昨今若者に再ブームを起こしている“食べ放題”をベースに、“回転スイーツカフェ”を提案。女の子たちのライフスタイルをフォローアップする。店内の全長38mのレーンには、マカロンコットンキャンディやクレープ、パンケーキ、アイスなどのカラフルでかわいい定番スイーツから話題のスイーツ約25種が並び、好きなだけチョイスできる。店名の「Ron Ron」は、フランス語でネコが満足した時に喉を鳴らす音を意味し、ネコモチーフのスペシャルスイーツも登場。その他、たまごサンドやミニバーガーなどのフードも楽しむことができ、ドリンクはフォトジェニックなオリジナルボトルにて提供する。店舗は、上品なピンクを基調にパリにあるカフェのような雰囲気。1,800円という金額で、40分間思うままにかわいいスイーツを食べることができる満足感と、お皿を積み上げていくワクワク感は、よくばりな女の子の願望を満たしてくれる。かわいいカフェで、おなかいっぱい、スイーツを満喫してみては。【店舗情報】メゾンエイブル カフェ ロンロン(MAISON ABLE Cafe Ron Ron)住所:東京都渋谷区神宮前6-7-15営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:00)オープン日:7月16日
2018年06月21日桜の名所、目黒川沿いにたたずむ隠れ家バル都会の中にありながら、春になると桜の名所として多くの人が訪れる目黒川。四季折々の姿を見せてくれるその水面沿いに「KOOP-CAFE(クープカフェ)」はかわいらしく佇んでいます。女性やペット連れの方が多い、というスタッフさんの言葉もうなずける外観ですが、魅力はロケーションだけではありません。オリジナルのカフェメニューやスイーツが充実しており、常連さんが多く存在します。くつろげる店内にはオリジナルメニューがたくさん客席はテーブルとカウンターで構成されています。黒板いっぱいに書かれたドリンクメニューのほか、オリジナルのカフェメニューが並んでいます。ちょっとしたお茶から本格的なお食事まで、可愛らしいお店の外見からは想像できないくらい種類豊富なメニューは、常連さんならずとも心動かされます。合い挽き肉をたっぷり使った絶品タコライスそんな多彩なカフェメニューの中でも一番人気はこちらの「タコライス」。たっぷりの合い挽き肉と新鮮な野菜を、オリジナルのサルサソースとスパイスで仕上げた贅沢な一品は、とってもジューシーな仕上がりです。ライスにチーズを混ぜてあるのもお肉とマッチする秘訣とのこと。彩りとボリュームで、心もお腹も満たされます。濃厚な口当たりが人気のガトーショコラスイーツが充実しているのもこのお店の特徴。特にこちらの「ガトーショコラ」はオープン以来の看板スイーツになっています。しっとりとした生地には、有名パティシエも使用しているという濃厚なチョコレートの風味が詰まっていて、自然と笑顔になります。カフェメニューのあとでもすんなり食べれてしまうスイーツです。見てよし、訪れてよし、食べてよしのスパニッシュ・バル席数はカウンター4席、テーブル8席。こぢんまりとした暖かな空間で様々なメニューが堪能できます。開かれたエントランスから四季折々の姿を見せてくれる目黒川を眺めながら、オリジナルメニューやスイーツに囲まれるという贅沢な時間を過ごせます。東急東横線の「中目黒駅」から歩いて5分のところにあります。天気のいい休日に目黒川沿いをお散歩しながら訪れるもよし、ちょっと贅沢でゆるやかな夜の時間を過ごしに訪れるもよしという、様々な楽しみ方ができる「クープカフェ」にぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:KOOP-CAFE住所:東京都目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F電話番号:03-5725-6055
2018年06月21日パティシエが作るお食事とスイーツを堪能できるお店北海道・北七条西の住宅街にある「cake&cafe collet(ケーキアンドカフェコレット)」は、シンプルでおしゃれなお店です。通りがかっただけの人もつい入ってしまいたくなるようなお店の中には、モダンなカフェスペースが広がっています。テーブル席とソファ席からなり、ソファ席ではゆったりとくつろげます。子ども連れのお客さんや、ご家族で来店する方も多いとのこと。授乳室も完備しているため、赤ちゃんを連れて行きやすいお店です。全てメニューがパティシエの作品。食事と一緒にケーキをはじめとする本格的なスイーツを堪能できます。「富良野産なつみずきのいちごパフェ」はかわいい一品「富良野産なつみずきのいちごパフェ」は、見た目がかわいらしい人気メニューです。グラスの中には有精卵を使用し、ふっくらと焼き上げたジェノワーズ生地と、たっぷり絞った北海道産生クリームが詰まっています。その上にバニラアイスを乗せ、自家製ベリーソースをかけ、仕上げにいちごをトッピング。季節によっていちごの品種は変わりますが、夏から秋にかけては富良野産のなつみずきいちごがたっぷり乗ります。一口食べれば、その甘さに胸がときめくパフェです。見た目が華やかでお得な「キッシュプレート」「キッシュプレート」も、お店が太鼓判を押す人気メニューです。キッシュは2種類あり、好きなものを選ぶことができます。また、一緒にお皿に乗るベーグルも、プレーンのものからベーグルサンドやごま、クランベリーなど、ほかのベーグルに変更することも可能です。プレートの上には他にも新鮮な野菜を使ったたっぷりのサラダと小皿のおかずが乗り、ドリンクも付いてきます。ランチにぴったりな、見た目が華やかな一皿です。自分用にも購入したくなる「ジャム&巾着ギフト」「ジャム&巾着ギフト」は、手土産にぴったりの人気商品。旬の素材を使って作るジャムは、色とりどりで綺麗な見た目です。アイシングクッキーやマフィンなどの焼き菓子が入った巾着ギフトは、その見た目のかわいらしさで人気を博しています。巾着に描かれたデザインは、お店のオリジナル! センスが光るおしゃれな商品を手に取れば、ついつい自分用にも購入したくなることでしょう。こだわり抜いた食材を用いて作るお菓子や料理の数々お店のコンセプトは「おいしい、かわいい、楽しい、素材へのこだわり」。使用している素材は、全てこだわって選び抜かれたものです。お菓子作りに用いている材料は、全て北海道産のもの。肉や野菜、卵などの食材についても、生産者から直接仕入れるこだわりよう。ベーグルに使用している小麦粉は、北海道産のものの中でも甘みがしっかりと感じられる「キタノカオリ」を用いており、キビ砂糖や天然酵母、ゲランドの塩と合わせています。これらの上質素材で作った食事やスイーツ、ベーグルは、美味しいことはもちろん、小さな子供にも安心して食べさせることができます。「cake&cafe collet」はJR函館本線・学園都市線「桑園駅」から、徒歩15分ほどの場所にあります。ぜひこだわり素材で作られた食事やスイーツを味わってみてください。スポット情報スポット名:cake&cafe collet住所:北海道札幌市中央区北七条西20-1-26電話番号:011-215-4525
2018年06月21日台湾伝統スイーツ「豆花」の専門店「騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ)」の日本1号店が7月13日、新宿ミロードにオープンします。「騒豆花」は劉(りゅう)親子三代に続く台湾の老舗豆花(トウファ)専門店。「騒豆花」の豆花づくりは毎日店舗で大豆を搾り、豆乳を作ることから始まります。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場台湾の味をお届けするために、食材・機材を台湾より直輸入し、本店直伝の製法に則りその伝統の味を再現します。また、こだわりの豆花をフルーツとともにお楽しみいただくメニューでは、果物も新鮮さと旬にこだわり、お客様の心に“花”を咲かせ、心も体も元気にしたいという念い(おもい)を込めました。■メニューの一例
2018年06月21日奥深い世界の郷土菓子の世界へようこそ!渋谷にある「Binowa cafe(ビノワカフェ)」は世界各国の郷土菓子を取り扱う珍しいスイーツ店。店内はゆっくりと過ごしやすく、リビングでくつろいでいるような感覚になります。2Fにある店舗のため1Fのエントランス黒板でコミュニケーションを図るなど、工夫やアイデアが満載です。目新しさいっぱい!「Binowa」と郷土菓子研究社の共同カフェ内面的な美しさと健康をサポートする食品販売事業などを行う「Binowa」と、郷土菓子研究社の代表者が、共同でカフェをオープンしたのは2016年7月のこと。約4年間海外でお菓子の研究に励み、そこで学んだお菓子を再現、販売しています。世界の郷土菓子や「Binowa」の看板商品である茂木びわ茶をいただきながら、のんびりと流れる時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。世界で愛され続けるやさしい郷土菓子を忠実に再現カフェ内では月替わりでさまざまなお菓子を展開しています。例えば、日本ではあまり知られていない「アゼルバイジャン」という国の代表的なお菓子「シュチェルブラ」。餃子のように包んだ形が特徴的なこのお菓子は、無糖の生地でクルミのフィリングを包んでいるものです。スペインの「ポルヴォロン」は、ホロホロとした食感で口溶けのよいクッキー。口の中で崩れていくと同時に広がる甘みは、コーヒーのお供にピッタリです。一度食べたら忘れられない! 魅力あふれる絶品カヌレフランスのボルドー地方の郷土菓子「カヌレ」。試行錯誤を重ねたという「カヌレ」は、まさに傑作品の名にふさわしいスイーツに仕上がりました。外のカリカリ感からは想像できないほど、ずっしりと詰まった中身。感動的な食感と素朴な味わいが楽しめる、魅惑のスイーツです。新しい出会いがここにある! 郷土菓子で世界巡りお店に訪れる人のほとんどが女性で、20~40代に人気を集めています。友人と楽しいひとときやデートでの利用にもおすすめです。世界の郷土菓子を求めて、遠方から来店する人も少なくありません。ゆったりと過ごしたいなら、平日の昼間の時間帯が混み合わず狙い目。ガラス窓の向こうにあるキッチンを眺めながら、珍しい世界の郷土菓子を楽しんでみましょう。ここでしか購入できないレアな「Binowa」グッズもお見逃しなく。「Binowa cafe」までのアクセスは、JR山手線「渋谷駅」「原宿駅」、もしくは東京メトロ「明治神宮駅」から歩いて約9分です。明治通りから山手線側の路地に入ったところにあるビルの2Fにあります。ビルの前に置かれた、大きな手書きの黒板を目印にしてください。美味しくて楽しい世界の郷土菓子を探しに出かけてみましょう。スポット情報スポット名:Binowa cafe住所:東京都渋谷区神宮前6-24-2 原宿芳村ビル 2F電話番号:03-6450-5369
2018年06月20日毎週のように新しいスイーツが発売されているコンビニ。最近では、抹茶系のスイーツをよく見かけるような気がしますが、セブン-イレブンからまた新たな商品が登場したので、さっそくチェックしてみました!2種類のホイップクリームを使用した濃厚プリンその新商品とは、セブン-イレブンが2018年6月19日(火)以降順次発売している「ダブルクリームの宇治抹茶ミルクプリン(税込224円)です。宇治抹茶を使用したミルクプリンの上に、ホイップクリームと抹茶ホイップを盛りつけたスイーツで、少し甘そうな印象を受けますが、実際のところは…?味を確かめるべく、セブン-イレブンに行き購入してきました!まずは、ホイップクリームと抹茶ホイップだけをすくって食べてみると、予想通りけっこう甘め。もしかしてこの商品は、「けっこう甘ったるいスイーツかしら?」と、不安を抱きつつ今度は、プリンも一緒に食べてみたら味が激変!宇治抹茶ミルクプリンは甘みが抑えられていて、なかなかのほろ苦系。甘いホイップとプリンが絶妙なバランスで、あっさりおいしくいただくことができました。とはいえ、濃厚な抹茶フレーバーはしっかりとあるので、食べごたえも十分だから「スイーツを食べた」という満足感もばっちりです。ちなみにネット上の声を見てみると、「プリンがすごくなめらか」や「京都の抹茶プリンを思い出す」、「抹茶が濃くて満足」などの声があり、なかなか評判もよさそうです。どちらかというと、子ども向けのスイーツというよりは大人向け。まったく甘くないわけではありませんが、ほろ苦い味わいを楽しめるので、激甘スイーツが苦手な人でも楽しめるかもしれません。ふわふわで口に入れた瞬間に溶けてしまうホイップクリームと、舌触りがとてもなめらかなプリンの組み合わせ。3時のおやつにちょうどいいので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月20日リラックスしてくつろげる明るい雰囲気のお店東京・湯島エリアにある「サカノウエカフェ」は、「かわいい」がたっぷりと詰まったカフェ。ガラス張りのドア、大きな窓のお店で、深い青色のひさしに白い色で店名がかかれています。店内は白い壁で明るい印象。かわいらしいシャンデリアや、間接照明が下がっており、とてもおしゃれです。テーブル席が配置されていますが、お店の奥にはコンパクトなソファの席もあります。どこからきても坂の上にある、ほっこりする空間こちらのお店はどこから来ても坂の上にあることから、分かりやすく「サカノウエカフェ」という名前になりました。「おいしいのはもちろん、テーブルに運ばれてきたときに、ちょっぴり笑顔になるようなメニューをお客さんに提供したい」という思いで、日々営まれています。女子会やデート、友人との憩いのひと時を過ごすお客さんが多く訪れる、ほっこりかわいいお店。「こおりのショートケーキ」やスムージーを召し上がれ「こおりのショートケーキ」は、お店の人気スイーツのひとつです。イチゴシロップと、軽めにホイップした生クリームがかかったかき氷のてっぺんに、大粒のイチゴを1粒トッピング。かわいらしい旗も立てられています。大きなかき氷の中にもカットされたイチゴや甘酸っぱいイチゴシロップ、生クリームが入っており、ショートケーキのような味わいのかき氷です。お店のイチオシドリンクである「ラズベリーヨーグルトスムージー」。相性抜群のラズベリーとヨーグルトの味わいで、とても爽やかな飲み口に仕上がっている人気メニューです。かわいすぎて悶絶! 「苺にゃんバタートースト」「苺にゃんバタートースト」は、ねこ好きなお客さんが悶絶するほどかわいらしいメニュー。こちらは、近隣のお店と一緒に開催している「ねこまつりat湯島」というイベントがきっかけで、提供を開始したもの。かわいい見た目にこだわって作られています。トーストに寝ている子ねこはあんこでできています。お魚の形をしたバターとともに、もう一枚のトーストでサンドしていただきます。甘酸っぱいイチゴが味のアクセントになっている、おいしいあんバタートーストです。ちょっぴりほっこりした気持ちになりたい時に訪れよう「ただ食事をする場にとどまらず、ちょっぴりほっこりした気持ちになって、帰っていただけるように意識している」と、「サカノウエカフェ」の店主は語ります。例えば、お店の裏メニューとしてジワジワ人気を集めている「ねこちーの」という名のカプチーノも、そんな思いが伝わる逸品。テーブルに運ばれてきたとき、あまりのかわいさに笑顔がこぼれてしまうことでしょう。大変人気のお店ですが、14:00~17:00頃であれば比較的空いているため狙い目です。また、毎年2月と9月には近隣のお店と「ねこまつり」を開催するため、チェックしてみてください。「サカノウエカフェ」は、東京メトロ千代田線「湯島駅」の5番出口から、徒歩で約4分の場所にあります。湯島天神と神田明神の間にお店があるので、合わせて訪れても良いでしょう。あなたも「サカノウエカフェ」のかわいくておいしいスイーツやドリンクで、ほっこりした気持ちになりませんか。スポット情報スポット名:サカノウエカフェ住所:東京都文京区湯島2-22-14電話番号:03-5817-4767
2018年06月20日シンプルなつくりでアートを感じるギャラリー&カフェ京都・烏丸御池にある「Gallery Cafe&Bar CoLLabo(ギャラリーカフェ&バー コラボ)」は、アートな空間で食事を楽しめるカフェ。ビルの3Fに位置するお店は、作家の雰囲気で空間が変わるシンプルなお店づくりです。白が基調の明るい店内はカウンター席10席、テーブル席30席を用意。カジュアルの中に少しクールで落ち着いた空間づくりにこだわっています。さまざまなコラボレーションが生まれるお店2005年オープン。地元の人に愛されるお店は店名の由来である「collaboration」。スタッフや作家、お客さま、アート、食事などさまざまなコラボレーションが生まれるお店にしたいと店主は語っています。ギャラリーは貸し出し料金がなく、「人と人」「人とアート」の出会いをお店が応援。料理を味わうだけでなく、ギャラリーや音楽イベントを通した出会いも楽しめます。夜だけのお楽しみ!お腹を満たしてくれるハンバーグ人気メニューはお店自慢の「ハンバーグ」。熱々をいただける「石焼ロコモコ」は、大きなハンバーグの上に、トロトロの半熟卵をのせて提供されます。ボリューム満点の肉厚なハンバーグは、夜だけの特別メニューです。熱々の石焼きに特製の甘辛いソースをからめていただきます。ロコモコ以外にも、デミグラスやテリヤキソースでハンバーグを味わえます。全てお店で手作り! 見た目もかわいい絶品スイーツお店人気のスイーツ、「クレームブリュレ」。オーダーを受けてから焼き上げるので表面のカラメルはカリカリ、中はなめらかな味わいが広がります。かわいいビスケットがトッピングされ、見た目もかわいいカフェスイーツです。おすすめのカフェメニューは「デザート3種盛り合わせ」。季節のスイーツやアイスクリーム、人気のシフォンケーキがトッピングされたボリューミーな一品です。感動を共感できるよう、サプライズ演出にもこだわるお店16:30までランチ営業をしているので、ランチタイムを逃してしまってもゆっくりと食事ができます。またハロウィンなどのイベント行事では、通常営業以外に音楽イベントを開催。誕生日にピッタリなバースデーケーキは、お店からサプライズ演出をして盛り上げます。アートと食事を媒介にして、感動を共有できる新しい交流を生み出すお店です。地下鉄東西線「烏丸御池駅」5番出口から歩いて5分。京都文化博物館の東側にあるビルの3Fにお店はあります。アートに触れながらゆったりと過ごし、食事もカフェも利用できるお店です。スポット情報スポット名:Gallery Cafe & Bar CoLLabo住所:京都府京都市中京区三条通高倉東入桝屋町53-1 DUCEMIX ビル 3F電話番号:075-223-0660
2018年06月20日ロイヤルパークホテルから“ふわふわ”のカキ氷×ケーキのハイブリッドスイーツ「スノードームケーキ」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて限定発売する。「スノードームケーキ」は、クリーミーな生クリームを組み合わせた新食感のカキ氷。ケーキのようなドーム型のスイーツの中には、さくさく&ふわふわのかき氷をセット。氷の上には、フレッシュなフルーツと果肉をピューレ状にしたジュレを重ねた。その上から、甘さ控えめに仕上げた生クリームを贅沢にあしらい、かき氷を包み込んだ。フレーバーは全3種。濃厚な甘さのマンゴー、色鮮やかなストロベリー、とろけるメロン果肉とミルクを組み合わせたミルクメロンがラインナップする。【詳細】スノードームケーキ 全3種 各1,500円+税※別途サービス料10%発売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)フレーバー:マンゴー、ストロベリー、ミルクメロン会場:ロイヤルパークホテル1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1TEL:03-3667-1111(代表)
2018年06月19日嵐山の癒やしスポット「嵐山温泉 和cafe ひゅーめ」京都・嵐山にお店を構える「嵐山温泉 和cafe ひゅーめ」。観光スポットが近くに数多くあるため、地元の方だけではなく観光客の方も多く訪れるのだそう。観光で訪れる方がほっと一息つけるようなカフェ空間が広がっています。京都旅行の途中にぜひ立ち寄ってみては?開放感のあるオープンテラスで優雅なカフェタイム店内には18席のスペースがありますが、テラスは店内を上回る24席を提供。目の前には「桂川」が流れ、情緒豊かな光景を眺めながら優雅なティータイムを楽しめます。ダイエット中も罪悪感なし「抹茶ティラミス」「嵐山温泉 和cafe ひゅーめ」で人気を誇る「抹茶ティラミス」は、ヘルシーでローカロリーなスイーツです。通常はマスカルポーネチーズを使うティラミスですが、京とうふをベースにしたお豆腐仕立てで優しい甘さが特徴です。祇園辻利の香り高い抹茶の風味も楽しめるティラミスは、ダイエット中でも罪悪感なしで美味しくいただけます。美味しく食べる庭園「ガーデンプリン」京都は有名な庭園が多い場所。そんな京都・嵐山で美しい庭園を食べることができるスイーツが「ガーデンプリン」です。“食べる庭園”をテーマにしたユニークなスイーツは、パティシエ自慢の濃厚プリンをベースに作られています。まるでミニチュアの庭園のようなその小さな世界に、驚くこと間違いなし! 遊び心溢れるスイーツを堪能してください。ここでしか食べられないご当地バーガー「嵐山バーガー」ご当地バーガーである「嵐山バーガー」もメニューにラインナップしています。京野菜の“九条ねぎ”、京都三大漬物のひとつ“しば漬”、“じゃこカツ”が絶妙にマッチしたここでしか食べられないハンバーガーです。お腹が空いている時も大満足なボリューム。ドリンクとのセットもあるのでおすすめです。他にもケーキやチュロスなど小腹が空いた時におすすめのフードも提供しているので、ぜひお店でメニューをチェックしてみてください。お腹を満たした後は「足湯」でゆっくり疲れを癒やして「嵐山温泉 和cafe ひゅーめ」ではカフェと併設して足湯を体験できます。利用料は200円(タオル付き)ですが、カフェを利用した場合は150円で入浴できます。カフェカウンターでチケットを購入しましょう。嵐山温泉を源泉とする足湯は、渡月橋を一望できる絶景が目の前に広がります。旅行では何かと歩く機会が多いもの。じんわりと足の疲れを癒やしてくれます。嵐山を観光するならぜひ立ち寄ってみて午前中は比較的空いているとのこと。お昼以降は混雑するので、ゆっくり過ごしたい人は午前中が狙い目。運が良ければ足湯も貸し切り状態で利用できるかも?京福嵐山本線「嵐山駅」徒歩3分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」徒歩10分、阪急嵐山線「嵐山駅」徒歩10分。嵐山を訪れた時はぜひ立ち寄ってみてください。旅の疲れを癒やしてくれる時間が流れています。スポット情報スポット名:嵐山温泉 和cafe ひゅーめ住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町33電話番号:075-872-5113
2018年06月19日女性に大人気! 茹でたて白玉の専門店大阪・難波にある「しらたま+(プラス)」は、カラフルでかわいい白玉メニューが人気の白玉専門店。店主が「若い人に喜ばれるお店は何だろう?」と考え、白玉の専門店は誰もやっていなさそう、珍しいだろうと思いつき2016年11月にオープンしました。シンプルで清潔感のある店内で、多彩な白玉メニューを楽しむことができます。見てるだけでも楽しい。人気No.1メニュー「カラフル白玉」SNSで人気を呼び、お店の看板メニューでもある「カラフル白玉」。オーダを受けてから茹でられる手作りの白玉はつやつやのもっちもち。そこにかわいいパステルカラーとくれば女子のテンションは上がること間違いなしです。トッピングで、きなこ、あんこ、生クリーム、アイスがのっているので、自分好みの味に仕上げて召し上がれ。白玉ときなこのシンプルな味なので、お醤油をかけてさっぱり風味も美味しいですよ。驚きのしらたまを食べに、ふらっと寄り道しませんか?他にも、チョコミント白玉などのスイーツ系だけではなく、カレー白玉やベーコン白玉などお食事感覚で楽しめる白玉メニューもあり、白玉の無限の可能性を感じることができるお店です。「しらたま+」は、南海・近鉄・JR各線「なんば駅」下車すぐ。千日前道具屋筋商店街にあります。観光やお出かけのついでにふらっと寄れる場所にあるので、ぜひ驚きのしらたまを食べに立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:しらたま+住所:大阪市中央区難波千日前13-18 難波丸和ビル3F電話番号:06-6641-1700
2018年06月18日フランス・パリ発「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、東京工房・六本木店にあるデザート・サロン「ル・サロン」にて夏の新作デザートを2018年6月15日(金)から9月中旬まで期間限定で発売予定だ。夏の風物詩“かき氷”がショコラと組み合わせ進化して登場する。東京工房・六本木店ではそれぞれ異なるフレーバーを用意。東京工房限定の「Kakigori抹茶&ショコラ」には、和素材・抹茶を起用。かき氷=グラニテに抹茶を合わせ、その下にショコラ味のソルベ、レモンのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、抹茶のクリームを層になるように敷き詰めた。クリーミーな口どけの中から登場するカカオニブのカリカリとした食感がポイントに。抹茶・ショコラ・レモンのコンビネーションは想像以上に抜群だ。六本木店限定の「Kakigoriカフェ&ショコラ」は、かき氷=グラニテにカフェを組み合わせ。「Kakigori抹茶&ショコラ」同様に、下にはショコラ味のソルベと砂糖をからめたカカオニブを。マーマレードはオレンジにチェンジし、クリームはカフェフレーバーに変更した。カフェの苦みとショコラのすっきりとした甘み、マーマレードの甘酸っぱさを同時に味わえる、ハイブリッドなスイーツとなっている。また、2店舗共通で「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」が発売。ふんわりとしたスフレ生地は、グレープフルーツ風味で爽やか。中には、ザクザクとした食感のヘーゼルナッツペースト、グレープフルーツのマーマレードを重ねた。プラリネアイスクリームとグレープフルーツのコンフィが付属するので、好みに合わせて一緒に味わうのもオススメだ。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス夏の新作デザート・Kakigori抹茶&ショコラ 1,700円+税<東京工房限定>・Kakigoriカフェ&ショコラ 1,600円+税<六本木限定>・スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ 1,600円+税<2店舗共通>場所:・ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房「ル・サロン」住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)・ル・ショコラ・アラン・デュカス六本木店「ル・サロン」住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)発売期間:2018年6月15日(金)~9月中旬<期間限定発売>
2018年06月17日「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」が、ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催される。期間は2018年7月4日(水)から9月9日(日)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」は、マンゴー、ピーチ、チェリーの3つのフルーツを主役にしたビュッフェ。マンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴーの濃厚で芳醇な味わいを存分に楽しむことができる王道スイーツに使用される。ジューシーなピーチは、コンポート、ジュレ、ムースなどのひんやり涼しげなスイーツに。甘酸っぱいチェリーは、温かいチェリーパイに冷たいバニラアイス添えたデザートや、チェリーとピスタチオのクレームブリュレ、新鮮なチェリーを飾ったパンナコッタとして提供される。週末限定で並べられるマンゴーとチェリーのマカロンにも注目だ。冷たいかき氷に濃厚な自家製マンゴーソースをたっぷりとかけた「マンゴーシェイブアイス」は、タイムサービスの実演スイーツとして、目の前で仕上げるライブ感も楽しむことができる。スイーツ以外にも、名物のローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、ザ・ラウンジ特製カレーといったフードメニューや、コーヒー、紅茶などのドリンクが用意されている。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」期間:2018年7月4日(水)~9月9日(日)場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週土・日曜日限定) ※繁忙日は90分制料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別。※8月11日(土)~15日(水)は料金が異なる。【予約・問合せ】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月17日高島屋から「アートな和洋菓子」が限定登場する。高島屋が2018年夏に提案するのは、見て美しく、食べて美味しい和洋菓子。人気ブランドから暑い夏にぴったりな涼しげなスイーツがラインナップする。俵屋吉富からは、水槽の中を優雅に泳ぎまわる金魚をモチーフにした「水灯り」が発売。ピンク、イエロー、ライトブルーの美しいカラーで彩られた「虹空のかなた」や琥珀を重ねた「氷室の露」と3種類セットになった夏の和菓子が展開される。とらや(TORAYA)からは、朝顔を意味する「あさなぐさ」と名のついた羊羹が限定で。色鮮やかな紫琥珀羹、紅道明寺羹、緑煉羊羹を重ねて鮮やかな色合いを作り出した。みずみずしい水羊羹を添えた高島屋限定の詰め合わせで発売。アニバーサリーは、バラをあしらったカップデザートを提案。レモンゼリーやマンゴームースなどを透明ケースに入れ、その上にバラの花やフルーツをデコレーションした。【詳細】高島屋「アートな和洋菓子」予約受付期間:~2018年8月8日(水)まで・俵屋吉富<夏の京銘菓詰合せ>3,240円・とらや<あさなぐさ・水羊羹詰合せ>5,832円・アニバーサリー<フルーツ&ローズブルーム サマーカップ>4,536円※価格はすべて税込み。※申し込み締切日は商品により異なる。※数量限定、なくなり次第終了。
2018年06月17日「ベジターレ」のアイスティーコレクション国産野菜、フルーツを使ったスイーツやドリンクを販売する「ベジターレ」から、新たにアイスティーのサマーコレクションが発売されました。季節限定フレーバーもこれからの暑い季節にぴったりのアイスティーコレクションには、静岡県産の緑茶をベースとした3つのフレーバーが。「緑茶ベルガモット」は、緑茶にバラと矢車菊をミックス。ベルガモットの爽やかな香りが気分をリフレッシュさせてくれます。続いて「緑茶ローズヒップ」は、緑茶にローズヒップやハイビスカスなど、数種類のハーブをブレンド。ベリーの甘さとローズヒップの酸味が見事にマッチしています。最後に夏季限定の「トロピカルグリーンティー」。緑茶に夏の果物マンゴー、ライチ、パインをプラス。一口ごとに南国の香りが鼻をくすぐります。夏のギフトにいかが?べジターレのアイスティーは、アンティーク調にデザインされた缶が特徴的。フタを開けると、お茶をどこでも手軽に楽しめるティーバッグが入っています。3包入りと8包入りが用意されていて、自宅使いはもちろんギフトにも最適です。ハーブやフルーツが香る爽やかなアイスティーで、夏のティータイムをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サジェスコムのプレスリリース(@Press)※「ベジターレ」公式サイト
2018年06月17日“あんこ”がテーマの新感覚和菓子店京都・祇園にある「京都祇園 あのん」は、長年培ってきたあんこ作りの技法を軸に、和洋の枠を超えた“新趣”を目指した新感覚のお菓子を味わえるお店です。京都の町家を改装した和モダンな店内には29席のイートインスペースがあり、和紙を使用したペンダントライトや壁紙があたたかみのある雰囲気のなか、お店自慢の和スイーツを堪能することができます。新感覚もなか「あんぽーね」じっくり炊き上げた十勝産の小豆で作ったつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを、香ばしく歯切れの良さが特徴の滋賀県産の糯米「羽二重糯」のもなか皮にサンドしていただく新感覚のもなかです。あんこの甘さとマスカルポーネチーズの爽やかな風味がマッチした「あんぽーね」は、お土産にもおすすめですよ。アンデス山脈がモチーフのあんこケーキ「あんです」サクサク食感のメレンゲ菓子の上には、十勝産小豆のつぶあんとホイップクリームが2層仕立てに。そのまわりをやわらかく炊き上げたあっさりとした味わいの白あんで包みました。最後に山肌に広がる新緑の芽吹きをイメージした抹茶をふりかけて仕上げた一品。雄大なアンデス山脈をモチーフにした絶品ケーキは写真映えもばっちりです。新しいあんこの世界を堪能して「京都祇園 あのん」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分ほどのところにあります。店名の「あのん」は、五十音の始まりの“あ”と中間の“の”、終わりの“ん”を紡いだ音。あんことさまざまな素材を組み合わせたり、お店を通じていろいろな出会いができたら、という思いが込められています。休日などたくさんの人で賑わう店内ですが、オープンしてすぐの時間や18:00以降は比較的落ち着いた時間帯だそう。新しいあんこの世界を楽しめる「京都祇園 あのん」へ、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:京都祇園 あのん 本店住所:京都府京都市東山区清本町368-2電話番号:075-551-8205
2018年06月16日パティスリー キハチより、桃を使用したスイーツや新作ベリーヌが登場。2018年7月1日(日)から、パティスリー キハチの各店舗にて順次発売される。桃を使用したスイーツが、全2種類登場。「桃のロール」は、みずみずしい桃をふんだんに使用したロールケーキ。ほんのりと桃色に染まったスフレ生地には、一口サイズにカットされた桃、桃ピュレを加えた生クリーム、そして濃厚なカスタードクリームが、ふんわりと包まれている。一口頬張れば、甘い桃の香りが口の中いっぱいに広がる、贅沢なロールケーキに仕上がった。美しい層を連ねるグラスデザートの「ベリーヌ ピーチパルフェ」は、パティスリー キハチの新作スイーツ。グラスの中には、ほんのりと酸味のきいたフロマージュブランと桃のピュレを合わせたムース、そして桃のコンポート入りジュレやカスタードクリームをイン。トップには、ピーチリキュール入りジュレで閉じ込めたフレッシュな桃をたっぷりと飾っている。他にも、イタリアのスパークリングワイン「スプマンテ」を使用したジュレに、キウイやアップルマンゴーを閉じ込めた「ベリーヌ ブランフリュイスプマンテ」や、サングリアをイメージした深紅のジュレの中に、ベリーをたっぷりと入れた「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」など、見た目にも美しいベリーヌがラインナップする。【詳細】パティスリー キハチの桃スイーツ&新作ベリーヌ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗商品例:■桃のロール販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:カット 584円(税込)、約14cm 2,268円(税込)■ベリーヌ ピーチパルフェ販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:584円(税込)■ベリーヌ ブランフリュイスプマンテ<伊勢丹新宿店限定>販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:584円(税込)■ベリーヌ ルージュベリースプマンテ販売期間:2018年7月4日(水)~8月28日(火)価格:584円(税込)
2018年06月16日毎回、季節ごとに異なるテーマで人気を博しているスイーツ&サンドウィッチビュッフェ。今回は、太陽の日差しをたっぷり浴びたて育った「マンゴー」「ピーチ」「チェリー」をテーマに、“好きなトロピカルフルーツランキング”では常にトップクラスに君臨するマンゴーと、みずみずしく上品な甘さのピーチ。さらには、その愛らしい形から大人も子どもも大好きな、チェリーを使ったスイーツが勢揃い!夏にぴったりのビュッフェをお届けします。■マンゴー、ピーチ、チェリースイーツの三大パラダイス!濃厚でジューシーなマンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツを。果汁たっぷりのピーチは、見た目にも涼しげなコンポート、喉越しの良いジュレやムースなどもご用意します。また、甘酸っぱさが特長のチェリーは、温かなチェリーパイバニラアイス添えやチェリーとピスタチオのクレームブリュレ、フレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、チョコレートとの相性も抜群のフォレノワールなど、チェリーの魅力を存分に味わえます。週末限定で、マンゴーとチェリーのマカロンも登場します。■かき氷のタイムサービスもお客さまの目の前で作り立てを提供する実演スイーツとして、「マンゴーシェイブアイス」がタイムサービスで登場します。冷たいかき氷と濃厚な自家製マンゴーソースの絶品のマリアージュをお楽しみください。暑い日のクールダウンやお口直しにもおすすめです。■概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」[期間]2018年7月4日~9月9日[時間]11:30~14:30/18:00~20:30[ディナーは毎週土・日曜日限定] ※繁忙日は90分制[場所]ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」[料金]大人平日 ¥3600 土・日・祝日 ¥3800小学生 ¥2000 幼児(4歳以上) ¥900※いずれも税金・サービス料別※8/11~15は料金が異なります。[ご予約・お問合せ]TEL 043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月16日梅雨真っただ中ですが、私はすっかり夏気分。日々のおやつもひんやり冷たいスイーツがほしいのです。そんなママ、私だけではないのでは?そこで、最寄りのミニストップに行き、定番のハロハロを食べようと思ったら、別の商品に目が釘付け!思わずハロハロを忘れて新商品を頼んでしまいました。たっぷり夏気分の白桃パフェその新商品とは、ミニストップが2018年6月15日(金)より、国内のミニストップで発売した「白桃パフェ」(税込350円)です。商品名の通り、これから夏にかけて旬をむかえる白桃を使用したパフェは、商品情報によると、“使用する白桃果肉の追熟工程にこだわり、約1年の歳月をかけ製造工程を見直しました。より柔らかく、ジューシーな食感になった「白桃パフェ」は、この夏限定のおいしさです。”とのこと。なんでも、白桃を収穫後に、追熟させることで、甘みと果肉の柔らかさを引き出しているのだとか。そこで白桃大好きな私もさっそく食べてみることに。購入から少し経ってしまったので、画像の通り少し溶けてしまっていますが、味に関してはとにかく「おいしい!」のひと言!器の底にも、上部にもごろっとしたサイズの白桃がトッピングされていて、柔らかくて甘い味わいが◎。一緒に入っているソフトクリームバニラも安定のおいしさがあり、白桃との相性もばっちりです。白桃がみずみずしいから、「甘すぎる」や「くどい」なども感じることがなく、爽やかな白桃の風味を感じながら、最後まで飽きることなく完食できました。無理やり難点をつけるとするならば、使用している白桃がフローズンフルーツなので、ちょっと“シャリシャリ”とした食感があること。人によってはそのシャリシャリ感もおいしいかもしれませんが、私個人としては、白桃の芯まで“とろり”とした食感だったらもっといいのになと思います。350円でたっぷりの白桃と濃厚なソフトクリームバニラを味わえるのは、贅沢だしご褒美感もありました。白桃好き、パフェ好きのママはぜひチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月16日家事や育児、仕事など毎日頑張る自分への“プチご褒美”として、定期的にコンビニスイーツを食べるというママは多いですよね。コンビニ各社ともさまざまなスイーツを販売していて、そのバリエーションは選ぶ時に目移りしてしまうほど。筆者もコンビニスイーツは大好きなのですが、先日ファミリーマートで一目ぼれしてしまった商品があるので、紹介しますね。ファミマ×ケンズカフェのコラボどんな商品かというと、ファミリーマートとガトーショコラで有名なケンズカフェ東京(東京・新宿)のコラボで誕生した「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」(税込150円)、「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」(税込180円)、「ケンズカフェ東京抹茶ソフトクッキー」(税込127円)の3つ。いずれも6月5日から数量限定で販売されています。発売から一週間以上も経っているのに、今まで見逃していたなんて…。そんな悔しい気持ちを抑えつつ、3つとも購入し、食べてみました!おすすめは「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」!どれから食べようか迷ったのですが、お腹が空いていたので、まずは一番ボリュームがある(?)「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」から食べてみることに。しかし、これに関しては正直「…」。“パウンドケーキあるある”だと思うのですが、やはりパサパサ感が気になります。また、チョコレートっぽさもそこまで強くなく、「せっかくのケンズカフェコラボなのに…」という感じ。なんだか幸先の悪いスタートになってしまい、ほかのスイーツたちはどうなんだろうと心配になってきましたが、続いては少し毛色の違う「ケンズカフェ東京抹茶ソフトクッキー」を試食。袋を開けた瞬間から抹茶の香りが鼻に抜けます。肝心の味は、「可もなく不可もなく」。ソフトクッキーだからしっとり感はあり、京都産の宇治抹茶を使用しているからか、若干苦すぎると感じてしまうほど抹茶の風味も強め。とはいえ、ケンズカフェ東京といえばやはりガトーショコラのイメージが強いですよね。抹茶のクッキーとしてはおいしいのですが、「抹茶」「クッキー」いずれにも“らしさ”が実感できず、「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」と同様に「せっかくのケンズカフェコラボなのに…」という印象です。最後は、気を取り直して「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」を食べてみました。はたしてそのお味は…?率直に、おいしい!!!外はサクサク、中はしっとりで食感も◎。チョコレートも濃厚で、普段食べている本家の「特撰ガトーショコラ」に近いように感じました。サイズもちょうどよく、150円で名店の味が楽しめるなら買わない手はありませんね。ということで、筆者的おすすめナンバー1は「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」に決定。ただ、あくまで個人の感想にしか過ぎないので、ぜひご自身の舌で味わってみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月15日ウェスティンホテル東京が、ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」にて、夏季限定で「サマージュエルパフェ」を販売する。期間は2018年7月1(日)から8月31日(金)まで。「サマージュエルパフェ」は、食感や味が食べ進めていくうちに変化していく表情豊かな限定スイーツだ。まるで夏の太陽に輝く宝石のようなジュレと果肉、2種のシャーベット、そして仕上げの濃厚な果実のソースといった6層からなるパフェは、1杯の中でフルーツの豊かな味わいが楽しめ、最後まで飽きることなく食べ進められる。種類は、フレッシュなサマーフルーツをふんだんに使用した「エキゾチック・ココナッツライム×パッションソース」、ベリーの酸味と甘みが効いた「赤いベリー・カシスヨーグルト×ベリーソース」、さっぱり爽やかな「ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース」の3種類。「ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース」は、練乳ソースをかければ、フルーツの酸味が和らぎ、さらに新しい味を楽しめる。また、期間中は人気メニュー「クラシカルアフタヌーンティー」が、夏限定の「シトラスアフタヌーンティー」として土日祝の限定でメニューに加わる。新作のサマーシュトーレンをはじめ、レモンが香るほのかな甘さの「レモンケーキ」、対照的にレモンの酸味が効いた「レモンタルト」など、夏らしいレモンやライムを使用した爽やかなスイーツを揃えた。さらに、アフタヌーンティーに合わせて、爽やかでさっぱりとした「サマーフルーツアイスティー」も登場する。【詳細】ウェスティンホテル東京 期間限定スイーツ&アフタヌーンティー期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1F■サマージュエルパフェ時間:12:00~21:00 料金:各種2,400円 税金・サービス料別 種類:エキゾチック・ココナッツライム×パッションソース、赤いベリー・カシスヨーグルト×ベリーソース、ライチ・グレープフルーツ・ロンガン×練乳ソース■シトラスアフタヌーンティー ※土日祝日限定時間:12:00~/14:30~/17:00~ ※2時間制 料金:一人3,800円 税金・サービス料別 内容:【上段】サマーシュトーレン・レモンケーキ・レモンタルト・ヨーグルトのブ ランマンジェにライムゼリー・ショートブレッド・パルミエ・焼菓子 【中段】レモンクリームを使ったチョコレートとレモンのケーキ・オレンジと マンゴーのプリン・シュークリーム 【下段】チーズとブラックペッパーのキッシュ・スモークサーモンとオリーブ のオープンサンド・サンドウィッチ 【サイドメニュー】スコーン2種(プレーン・アーモンドとイチヂク) ※料金には、税金およびサービス料13%を別途加算※メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合あり【予約・問合せ】ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」 TEL:03-5423-7287 (10:00~22:30)
2018年06月15日ホテル日航大阪から「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」が登場。2018年9月30日(日)までの期間限定で提供される。常時16種類のスイーツを用意したホテル日航大阪の人気ブッフェ「スイーツオーダーブッフェ」を、季節限定のメニューに変更したのが今回登場する「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」だ。「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」では16種類のうち12種類をサマーフルーツのスイーツに変更。マスクメロンを使った「メロンのショートケーキ」や爽やかな酸味が魅力の「レモンブラン」、シュー生地を器にした「マンゴーシュー」のほか、赤ワインソース「チェリージュビレ」や「メロンスープとバニラアイス」など清涼感たっぷりのグラスデザートも堪能できる。また、セットになるドリンクは、コーヒーやアールグレイをはじめ、ローズフレンチバニラティーやマンゴー&ストロベリーティーなど、アフタヌーンティーにぴったりのメニューが豊富なラインナップで用意される。【詳細】ホテル日航大阪「サマーフルーツ スイーツオーダーブッフェ」開催期間:2018年5月7日(月)~9月30日(日)まで提供時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00 (90分入替制、L.O.各終了30分前)会場:ホテル日航大阪 ロビーラウンジ住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:1人 3,600円(税込)、小学生 2,400円(税込)※ドリンク付き、別途サービス料<サマーフルーツメニュー>チェリーデニッシュ、メロンのショートケーキ、マンゴーシュー、チェリーバー、マンゴーローズ、ラズベリーベイクドケーキ、レモンブラン、チェリージュビレ、メロンスープとバニラアイス、フルーツシャルロット、エキゾチックムース、マンゴープリン<ドリンクメニュー>コーヒー、カフェオーレ、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、セレクトティー、アッサム、アールグレイ、ダージリン、ローズフレンチバニラティー、マンゴー&ストロベリーティー、オレンジジュース、コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:06-6244-1598 (直通)
2018年06月15日麻布十番の人気カフェ「DUMBO」の姉妹店!近年おしゃれなカフェが集う町、東京・世田谷区、松陰神社前にある「BRYANT COFFEE(ブライアントコーヒー)」は、麻布十番で人気のカフェ「DUMBO」の姉妹店。店内はNYのミッドタウンのような雰囲気をイメージして作られており、白を基調としたシックな内装。明るく開放的な空間が広がっています。インスタ映え抜群!色鮮やかなもちもちしっとりドーナツSNSで話題となったフォトジェニックな人気メニュー「コーヒーカップオンドーナツ」を「BRYANT COFFEE」でいただくことができます。色鮮やかなグレーズソースで彩られたドーナツは常時5種類。秘伝の生地で作られたドーナツはもちもちしっとりとした食感で、優しい甘さがコーヒーとの相性もぴったりです!世界に1台のオリジナルマシンで淹れる味わい深いコーヒーコーヒーは、世界に1台しかないオリジナルのエスプレッソマシンを使用して提供されます。京都の有名コーヒー店「ARABICA」から直接仕入れるこだわりのオリジナルブレンド豆を使用したコーヒー&エスプレッソは、豊かな香りと、深い味わいのコクが魅力。満足の一杯です。店内にはフォトスポットも。かわいく撮ってシェアして♪「BRYANT COFFEE」は、東急世田谷線「松陰神社前駅」から歩いて約5分のところにあります。メニューにはトーストなどの軽食もあり、軽いお食事にも便利。フォトジェニックなスイーツとおいしいコーヒーを楽しめる、カフェ好きな人にぜひ訪れてほしいスポットです。店内には写真スポットもあるので、ぜひ写真を撮ってシェアしてみては?スポット情報スポット名:BRYANT COFFEE住所:東京都世田谷区若林3-15-6 1F電話番号:03-6805-5817
2018年06月15日キハチ 青山本店より、夏季限定スイーツ「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」が新登場。2018年7月2日(月)から9月14日(金)まで提供される。暑い夏にテラス席で食べる“凍るほど冷たい新感覚のひんやりスイーツ”を作りたいという、キハチのシェフの想いから誕生した「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」。旬のフルーツにスポンジ、ムース、ジェラートを重ね、スパークリングワインなどを加えたパフェには、仕上げにひと工夫を加えた。運ばれてきたパフェには、液体窒素を使用して-196℃に冷やしたパウダー状のグラニテをトッピング。白い煙がモクモクと立ち込める幻想的な演出と共に、表面が凍るほどの冷たさに変化したスイーツが現れる。なお「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」は、全3種類のフレーバーを用意。ココナッツとトロピカルフルーツの味わいを楽しめる「ココナッツピニャコラーダ」、ライチグラニテに桃を合わせた「桃ベリーニ」、そしてメロンのジェラート&ジュレに2色のメロンをのせた「メロンフロマージュ」がラインナップする。新緑の茂るキハチ 青山本店のテラス席で、キンキンに冷えたパフェを頬張ってみてはいかが。【詳細】キハチ 青山本店「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」販売期間:2018年7月2日(月)~9月14日(金)価格:~ココナッツピニャコラーダ~1,290円(税込)~桃ベリーニ~1,290円(税込)~メロンフロマージュ~1,510円(税込)※テラス席限定、ランチタイム、ティータイムのみ販売■キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。定休日:年末年始
2018年06月15日昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪●材料(18cmパウンド型1台分)・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g・生クリーム……100g・抹茶パウダー……15g・無塩バター……65g・コーンスターチ……10g・卵……2個・グラニュー糖……40g・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量●下準備・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう・オーブンは170度に温める・型に敷き紙を敷く●作り方1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。2.無塩バターを湯煎で溶かし、1に加えて混ぜる。3.別ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。4.3に2を加えて混ぜ、準備しておいた粉類を加えて混ぜたら型に流します。5.天板に熱湯を入れたバットを置き、型の外側をアルミホイルで包み中に入れて約1時間焼きます。6.型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やします。7.型からひっくり返して外し、好みで抹茶を茶漉しでかけたら完成です。このレシピのポイントはココ!焼きあがってからすぐに型から外そうとすると、生地がやわらかいため崩れてしまいます。きれいに仕上げるために、必ず冷蔵庫で型ごと冷やしてください。型から外しにくいときは、敷き紙と型の間に竹串などを側面全体に通せば外しやすくなります。仕上がりを左右するのは材料の抹茶が重要です。抹茶が古いと抹茶の香りが出にくくなるため、必ず新鮮なものを使ってください。抹茶の種類によってお菓子の色や風味が変わってきますので、ぜひお好みのもので作って見てくださいね。このテリーヌをカットする際は、無理やり包丁でカットすると崩れやすいので、ナイフを温めて切るときれいに切りわけやすいですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月15日キハチ カフェより新作スイーツ「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」が登場。2018年7月1日(日)から9月15日(土)まで、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店・アトレ浦和店で提供される。「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」は、"かき氷"と"ショートケーキ"を組み合わせた新感覚のかき氷スイーツ。プレートには、カスタードクリーム、スポンジ生地、バニラアイスをのせ、その上にマンゴー、パイナップル、キウイ、バナナ、ブルーベリー、フランボワーズの6種のフルーツをたっぷりと盛り付け。さらに苺スープを凍らせたかき氷をふんわりと重ね、仕上げに生クリームとコンデンスミルクを飾った。見た目にも華やかなスイーツは、食べ進める過程を楽しめるのもポイント。かき氷を口に運んでいくと、フルーツがゴロゴロと顔を出し、ジューシーなアクセントをプラス。スポンジ地やカスタードまで辿りつくと、冷たいケーキを食べているかのような新感覚の味わいを楽しめる。かき氷好きの人は、是非足を運んで食してみてはいかがだろう。【詳細】「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」販売期間:2018年7月1日(日)~9月15日(土)価格:1,500円(税込)※実際の提供時は、かき氷の下にフルーツが隠れている※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り<キハチ カフェ>■日比谷シャンテ店住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階電話番号:03-6273-3111営業時間:月・日 11:00~20:00(L.O.19:30)、火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)定休日:日比谷シャンテに準じる■アトレ浦和店住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808営業時間:10:00~21:00(L.O.20:15)定休日:アトレ浦和に準じる
2018年06月15日「時代祭」の魅力と触れ合える文化・商業施設日本情緒感じる白壁と瓦屋根が親しみやすいレトロ感を演出している「京都・時代祭館 十二十二」は、京都三大祭のひとつでもある「時代祭」が毎年10月22日に開催されることから“十二十二(トニトニ)”と名付けられました。館内のスクリーンには、時代風俗行列をテーマにした作品を映像技術で高精度に投影するなど、いつでも「時代祭」を疑似体験することができ、和文化とデジタルを融合した現代的な演出を楽しむ仕掛けも。「時代祭の魅力をいつでも、ここで体感してほしい」との想いを込めて作られたこの文化・商業施設には、個性あふれる和・洋の飲食店や和雑貨を取り扱うお店もたくさん入っているので、一息つきたいときやお土産選びにおすすめのスポットでもあります。生麩のイメージを変える。新感覚デザートカラフル田楽Barセット「京生麩のお店 愛麩」が提供する生麩をデザート感覚で食べられる「カラフル田楽Barセット(800円)」は、これまでの生麩のイメージを大きく覆す斬新な生麩スイーツバー。低カロリー、高たんぱくの生麩スイーツは、いくら食べても罪悪感を感じない魔法のスイーツ。生麩バーのほかにも、生麩パフェやソフトクリームなど京風をベースにした生麩デザートを楽しむこともできます。チリソースやカプレーゼなど、様々な味が用意されているので食べ比べして楽しむことも。お麩とはいえデザートなので、食べ過ぎにはご注意を!イタリアの人気デザートを盆栽に!盆栽ティラミスパッと見ただけでは、カップサイズの観葉植物と見間違えそうな「Patisserie EN(パティスリーエン)」が提供する「盆栽ティラミス(1,000円)」。デザートとは思えないクオリティの見た目は、SNS映えすること間違いなしのメニューです。石に見立てられたナッツとクリーミーなティラミスとの相性は抜群。見た目からは想像できない美味しさと可愛さに、あなたもきっと虜になるはずです。食べるのがもったいない。見た目も可愛い舞妓パフェべっぴんパルフェ「KYOTO BEAUTY」が提供する“ええもん はんなり おあがりやす”をコンセプトに華やかさと気品さを合わせ持つ「べっぴんパルフェ(¥750~)」。舞妓さんをモチーフに豆乳が練り込まれたもちふわな生地を楽しめるこちらのメニューは、十二十二限定のテイクアウトメニューです。フォトジェニックなパルフェは、舞妓さんの見た目とたっぷり入ったフルーツやスーパーフードを楽しみながら召し上がりましょう。着物に見立てた紙はめくると占いになっているのだとか。食べた後も楽しめるパルフェで、今後の運気を占ってみてはいかが。周辺には多数の観光スポットも!京都を代表する文化ゾーンでもある岡崎地区には観光スポットも多く、桜の名所も数多くあるのでまさにこれからが見どころ。日本の四季とともに1年を通して京都の魅力にふれることができるでしょう。地下鉄東西線「東山駅」徒歩10分ほどのところにある「京都・時代祭館 十二十二」で、和文化を感じながら美味しいデザートを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:京都・時代祭館 十二十二住所:京都府京都市左京区岡崎西天王町97-2 京都・時代祭館 十二十二電話番号:075-752-1022
2018年06月15日目が離せない魅惑のスイーツが登場見た目も可愛いスイーツたちが並ぶ「BARBARA GOOD SWEETS TABLE(バルバラグッドスイーツテーブル)」。2018年2月28日(水)より“花”をテーマにした、素材にとことんこだわった春の新作スイーツが登場します。まるで本物の花びらを纏ったかのようなケーキや、木苺をたくさんあしらったタルトなど、甘党な人にはたまらないスイーツがたくさん揃います。この春新登場するパルフェやいちごを使ったオリジナルドリンクも必見です。花びら舞うケーキと甘酸っぱいタルトは香りにも注目英語で花びらを意味する“ペタル”。その花びらをイメージして作られた「ピンクぺタルケーキ」は春にぴったりのケーキ。食べるのがもったいないほど可愛いケーキは香りにもこだわっているので、食べる前に香りを楽しんでみてください。木苺を惜しげもなく使った「木苺とルバーブのタルト」には、日本ではあまり馴染みのない“ルバーブ”が使用されています。欧州や欧米ではお菓子作りに使われることが多い真っ赤なフキのようなルバーブは、鮮やかな色合いと甘酸っぱさ、アクセントをタルトにプラスし、上品な味わいで楽しませてくれるでしょう。春香る可愛いスイーツたちはSNS映えも間違いなし!春を感じさせるメニューはケーキとタルトだけではありません。花やいちごを使ったオリジナルドリンクや、ポップなデコレーションが可愛い「いちごのパルフェ」もこの春新登場。見た目も可愛い華やかなドリンクやパルフェはテイクアウトも可能です。一足早く、春を味わえるスイーツが出揃う「BARBARA GOOD SWEETS TABLE」で、自分にピッタリなお気に入りのスイーツを見つけてみてください。スポット情報スポット名:BARBARA GOOD SWEETS TABLE住所:兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ2F電話番号:0798-78-5820
2018年06月15日生理中は無性に甘いものを食べたくなる女子もいれば、日頃から、しょっちゅうスイーツを食べるという人もいるでしょう。その気持ちわかります。でも、何でもそうですが過剰摂取はよくありません。砂糖も摂りすぎると、メンタルにまで影響を及ぼすことがあるらしいですよ?今回は、医学博士・鈴木英鷹氏の論文『食事が心理面に及ぼす影響』より、砂糖の影響についてお話ししたいと思います。スイーツ好き女子はびっくりするかも?■砂糖の摂りすぎで攻撃的になる!?まず、砂糖をたくさん摂ると血糖値が急上昇すると言われています。まぁ、これは誰にでも予測がつきますよね?ただこの後、体が高すぎる血糖値を急いで下げようと、膵臓(すいぞう)から大量のインスリンを分泌。その結果、血糖値が下がって低血糖が起こるのです…。低血糖のため、体は疲れ、集中力の低下、抑うつ、不安、焦燥感などの症状が出るそう。で、脳細胞はエネルギーとしてブドウ糖しか使えないので、低血糖は脳の機能すら低下させてしまいます。そして今度は、血糖を上げるために副腎からアドレナリンを分泌させ、肝臓を刺激してグリコーゲンをブドウ糖に変換します。このよく聞くアドレナリン。「攻撃ホルモン」とも言われるホルモンで、感情をコントロールできない、怒りっぽくなる、我慢できない、などの症状を引き起こすとのこと。たまに、生理前でもないのに攻撃的というか、メンヘラちっくな女子もいますよね?砂糖の過剰摂取でメンタルが乱れることもあるそうなので、砂糖の摂りすぎには気をつけたいところです。■ビタミンB1欠乏も引きおこす!?糖の代謝において、ビタミンB1は補酵素の役割をしているので、砂糖の摂取量が多いと、ビタミンB1不足が起こる可能性があると言います。ビタミンB1が欠乏すると、イライラしたり、強調性がなくなったり、仕事の能率が落ちたり、忘れっぽくなったりするとか。砂糖の大量摂取で、ここまで心身が変わってしまうなんて恐ろしいですよね…。別にスイーツが好きなら好きでいいと思うのです。無理に甘いものをやめる必要はありません。単に過剰摂取がよくないってことです。■男子から見てメンヘラな言動とは?というか、そもそも男子はどういう女子をメンヘラだと思うの?って話ですが、まぁ簡単です。急にヒステリックに怒り出したり、泣き出したりと、完全に自分で自分の感情をコントロールできてない状態の女子をメンヘラだと感じるみたいです。スイーツが好き・嫌いに関わらず、生理前や生理中って、どうしても自分の意思に反してイライラしたりふさぎ込んだりしちゃうもの。それで彼と喧嘩になったことがある女子もいるはず。なるべく彼との関係を壊さないためにも、自分で自分の感情をコントロールできる状態にしましょう。砂糖の過剰摂取は余計にイライラして彼との仲を悪化させてしまう可能性もあるので、スイーツ好き女子は要注意です。■終わりにスイーツ大好きで、日常的に甘いものを食べてる筆者からしたら、上記は驚きの研究結果でした。みなさんもそうなのでは?とはいえ、過剰摂取がよくないだけで、砂糖自体が体に毒だということではありませんからね。そのあたりはお忘れなく!
2018年06月14日朝も昼も夜もクラブラウンジで食事が楽しめるクラブラウンジが活用できるのは、クラブフロア宿泊者の特権。大阪の中心、堂島の「ANAクラウンプラザホテル大阪」の24階にあるクラブラウンジは、約500㎡のフロアがダイニング、ラウンジ、ライブラリーと、3つのゾーンに分かれています。眼下に堂島川、そして日本銀行や大阪市役所など大阪の政治経済のシンボルをはじめ、はるかに大阪城公園や生駒山まで望めるという眺望を誇り、名画が飾られた贅沢なスペースを朝7:00から夜の23:00まで終日使うことができます。驚くのは、朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムとそれぞれの時間に合わせてサービスされるフードの充実度です。例えば、アフタヌーンティーには、パティシエが作ったスイーツやチョコレートなどが並び、チョコレートフォンデュのコーナーまであります。すっきり目覚めた朝、クラブラウンジで出来立ての卵料理を味わうANAクラウンプラザホテルでは、日本人の眠りを考えた快眠プログラム「スリープ・アドバンテージ」というプログラムを提供していて、素材や硬さ、高さが異なる6種類のピローやお部屋を心地よい香りで包む3種類のアロマから好みのものを選べます。快適な眠りから目覚めたら、朝食はクラブラウンジで。和洋食のブッフェに加えて、具材を選べるオムレツやポーチドエッグなど卵料理にパンケーキやフレンチトーストなどは、注文すれば出来立てを席に持ってきてくれます。朝、昼、夜、それぞれの時間帯に合わせての料理を楽しめるクラブフロアは、ホテル滞在の醍醐味でもあります。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:ANAクラウンプラザホテル大阪住所:大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1電話番号:06-6347-1112
2018年06月14日