昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪●材料(18cmパウンド型1台分)・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g・生クリーム……100g・抹茶パウダー……15g・無塩バター……65g・コーンスターチ……10g・卵……2個・グラニュー糖……40g・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量●下準備・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう・オーブンは170度に温める・型に敷き紙を敷く●作り方1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。2.無塩バターを湯煎で溶かし、1に加えて混ぜる。3.別ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。4.3に2を加えて混ぜ、準備しておいた粉類を加えて混ぜたら型に流します。5.天板に熱湯を入れたバットを置き、型の外側をアルミホイルで包み中に入れて約1時間焼きます。6.型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やします。7.型からひっくり返して外し、好みで抹茶を茶漉しでかけたら完成です。このレシピのポイントはココ!焼きあがってからすぐに型から外そうとすると、生地がやわらかいため崩れてしまいます。きれいに仕上げるために、必ず冷蔵庫で型ごと冷やしてください。型から外しにくいときは、敷き紙と型の間に竹串などを側面全体に通せば外しやすくなります。仕上がりを左右するのは材料の抹茶が重要です。抹茶が古いと抹茶の香りが出にくくなるため、必ず新鮮なものを使ってください。抹茶の種類によってお菓子の色や風味が変わってきますので、ぜひお好みのもので作って見てくださいね。このテリーヌをカットする際は、無理やり包丁でカットすると崩れやすいので、ナイフを温めて切るときれいに切りわけやすいですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月15日キハチ カフェより新作スイーツ「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」が登場。2018年7月1日(日)から9月15日(土)まで、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店・アトレ浦和店で提供される。「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」は、"かき氷"と"ショートケーキ"を組み合わせた新感覚のかき氷スイーツ。プレートには、カスタードクリーム、スポンジ生地、バニラアイスをのせ、その上にマンゴー、パイナップル、キウイ、バナナ、ブルーベリー、フランボワーズの6種のフルーツをたっぷりと盛り付け。さらに苺スープを凍らせたかき氷をふんわりと重ね、仕上げに生クリームとコンデンスミルクを飾った。見た目にも華やかなスイーツは、食べ進める過程を楽しめるのもポイント。かき氷を口に運んでいくと、フルーツがゴロゴロと顔を出し、ジューシーなアクセントをプラス。スポンジ地やカスタードまで辿りつくと、冷たいケーキを食べているかのような新感覚の味わいを楽しめる。かき氷好きの人は、是非足を運んで食してみてはいかがだろう。【詳細】「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」販売期間:2018年7月1日(日)~9月15日(土)価格:1,500円(税込)※実際の提供時は、かき氷の下にフルーツが隠れている※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り<キハチ カフェ>■日比谷シャンテ店住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階電話番号:03-6273-3111営業時間:月・日 11:00~20:00(L.O.19:30)、火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)定休日:日比谷シャンテに準じる■アトレ浦和店住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808営業時間:10:00~21:00(L.O.20:15)定休日:アトレ浦和に準じる
2018年06月15日「時代祭」の魅力と触れ合える文化・商業施設日本情緒感じる白壁と瓦屋根が親しみやすいレトロ感を演出している「京都・時代祭館 十二十二」は、京都三大祭のひとつでもある「時代祭」が毎年10月22日に開催されることから“十二十二(トニトニ)”と名付けられました。館内のスクリーンには、時代風俗行列をテーマにした作品を映像技術で高精度に投影するなど、いつでも「時代祭」を疑似体験することができ、和文化とデジタルを融合した現代的な演出を楽しむ仕掛けも。「時代祭の魅力をいつでも、ここで体感してほしい」との想いを込めて作られたこの文化・商業施設には、個性あふれる和・洋の飲食店や和雑貨を取り扱うお店もたくさん入っているので、一息つきたいときやお土産選びにおすすめのスポットでもあります。生麩のイメージを変える。新感覚デザートカラフル田楽Barセット「京生麩のお店 愛麩」が提供する生麩をデザート感覚で食べられる「カラフル田楽Barセット(800円)」は、これまでの生麩のイメージを大きく覆す斬新な生麩スイーツバー。低カロリー、高たんぱくの生麩スイーツは、いくら食べても罪悪感を感じない魔法のスイーツ。生麩バーのほかにも、生麩パフェやソフトクリームなど京風をベースにした生麩デザートを楽しむこともできます。チリソースやカプレーゼなど、様々な味が用意されているので食べ比べして楽しむことも。お麩とはいえデザートなので、食べ過ぎにはご注意を!イタリアの人気デザートを盆栽に!盆栽ティラミスパッと見ただけでは、カップサイズの観葉植物と見間違えそうな「Patisserie EN(パティスリーエン)」が提供する「盆栽ティラミス(1,000円)」。デザートとは思えないクオリティの見た目は、SNS映えすること間違いなしのメニューです。石に見立てられたナッツとクリーミーなティラミスとの相性は抜群。見た目からは想像できない美味しさと可愛さに、あなたもきっと虜になるはずです。食べるのがもったいない。見た目も可愛い舞妓パフェべっぴんパルフェ「KYOTO BEAUTY」が提供する“ええもん はんなり おあがりやす”をコンセプトに華やかさと気品さを合わせ持つ「べっぴんパルフェ(¥750~)」。舞妓さんをモチーフに豆乳が練り込まれたもちふわな生地を楽しめるこちらのメニューは、十二十二限定のテイクアウトメニューです。フォトジェニックなパルフェは、舞妓さんの見た目とたっぷり入ったフルーツやスーパーフードを楽しみながら召し上がりましょう。着物に見立てた紙はめくると占いになっているのだとか。食べた後も楽しめるパルフェで、今後の運気を占ってみてはいかが。周辺には多数の観光スポットも!京都を代表する文化ゾーンでもある岡崎地区には観光スポットも多く、桜の名所も数多くあるのでまさにこれからが見どころ。日本の四季とともに1年を通して京都の魅力にふれることができるでしょう。地下鉄東西線「東山駅」徒歩10分ほどのところにある「京都・時代祭館 十二十二」で、和文化を感じながら美味しいデザートを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:京都・時代祭館 十二十二住所:京都府京都市左京区岡崎西天王町97-2 京都・時代祭館 十二十二電話番号:075-752-1022
2018年06月15日目が離せない魅惑のスイーツが登場見た目も可愛いスイーツたちが並ぶ「BARBARA GOOD SWEETS TABLE(バルバラグッドスイーツテーブル)」。2018年2月28日(水)より“花”をテーマにした、素材にとことんこだわった春の新作スイーツが登場します。まるで本物の花びらを纏ったかのようなケーキや、木苺をたくさんあしらったタルトなど、甘党な人にはたまらないスイーツがたくさん揃います。この春新登場するパルフェやいちごを使ったオリジナルドリンクも必見です。花びら舞うケーキと甘酸っぱいタルトは香りにも注目英語で花びらを意味する“ペタル”。その花びらをイメージして作られた「ピンクぺタルケーキ」は春にぴったりのケーキ。食べるのがもったいないほど可愛いケーキは香りにもこだわっているので、食べる前に香りを楽しんでみてください。木苺を惜しげもなく使った「木苺とルバーブのタルト」には、日本ではあまり馴染みのない“ルバーブ”が使用されています。欧州や欧米ではお菓子作りに使われることが多い真っ赤なフキのようなルバーブは、鮮やかな色合いと甘酸っぱさ、アクセントをタルトにプラスし、上品な味わいで楽しませてくれるでしょう。春香る可愛いスイーツたちはSNS映えも間違いなし!春を感じさせるメニューはケーキとタルトだけではありません。花やいちごを使ったオリジナルドリンクや、ポップなデコレーションが可愛い「いちごのパルフェ」もこの春新登場。見た目も可愛い華やかなドリンクやパルフェはテイクアウトも可能です。一足早く、春を味わえるスイーツが出揃う「BARBARA GOOD SWEETS TABLE」で、自分にピッタリなお気に入りのスイーツを見つけてみてください。スポット情報スポット名:BARBARA GOOD SWEETS TABLE住所:兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ2F電話番号:0798-78-5820
2018年06月15日生理中は無性に甘いものを食べたくなる女子もいれば、日頃から、しょっちゅうスイーツを食べるという人もいるでしょう。その気持ちわかります。でも、何でもそうですが過剰摂取はよくありません。砂糖も摂りすぎると、メンタルにまで影響を及ぼすことがあるらしいですよ?今回は、医学博士・鈴木英鷹氏の論文『食事が心理面に及ぼす影響』より、砂糖の影響についてお話ししたいと思います。スイーツ好き女子はびっくりするかも?■砂糖の摂りすぎで攻撃的になる!?まず、砂糖をたくさん摂ると血糖値が急上昇すると言われています。まぁ、これは誰にでも予測がつきますよね?ただこの後、体が高すぎる血糖値を急いで下げようと、膵臓(すいぞう)から大量のインスリンを分泌。その結果、血糖値が下がって低血糖が起こるのです…。低血糖のため、体は疲れ、集中力の低下、抑うつ、不安、焦燥感などの症状が出るそう。で、脳細胞はエネルギーとしてブドウ糖しか使えないので、低血糖は脳の機能すら低下させてしまいます。そして今度は、血糖を上げるために副腎からアドレナリンを分泌させ、肝臓を刺激してグリコーゲンをブドウ糖に変換します。このよく聞くアドレナリン。「攻撃ホルモン」とも言われるホルモンで、感情をコントロールできない、怒りっぽくなる、我慢できない、などの症状を引き起こすとのこと。たまに、生理前でもないのに攻撃的というか、メンヘラちっくな女子もいますよね?砂糖の過剰摂取でメンタルが乱れることもあるそうなので、砂糖の摂りすぎには気をつけたいところです。■ビタミンB1欠乏も引きおこす!?糖の代謝において、ビタミンB1は補酵素の役割をしているので、砂糖の摂取量が多いと、ビタミンB1不足が起こる可能性があると言います。ビタミンB1が欠乏すると、イライラしたり、強調性がなくなったり、仕事の能率が落ちたり、忘れっぽくなったりするとか。砂糖の大量摂取で、ここまで心身が変わってしまうなんて恐ろしいですよね…。別にスイーツが好きなら好きでいいと思うのです。無理に甘いものをやめる必要はありません。単に過剰摂取がよくないってことです。■男子から見てメンヘラな言動とは?というか、そもそも男子はどういう女子をメンヘラだと思うの?って話ですが、まぁ簡単です。急にヒステリックに怒り出したり、泣き出したりと、完全に自分で自分の感情をコントロールできてない状態の女子をメンヘラだと感じるみたいです。スイーツが好き・嫌いに関わらず、生理前や生理中って、どうしても自分の意思に反してイライラしたりふさぎ込んだりしちゃうもの。それで彼と喧嘩になったことがある女子もいるはず。なるべく彼との関係を壊さないためにも、自分で自分の感情をコントロールできる状態にしましょう。砂糖の過剰摂取は余計にイライラして彼との仲を悪化させてしまう可能性もあるので、スイーツ好き女子は要注意です。■終わりにスイーツ大好きで、日常的に甘いものを食べてる筆者からしたら、上記は驚きの研究結果でした。みなさんもそうなのでは?とはいえ、過剰摂取がよくないだけで、砂糖自体が体に毒だということではありませんからね。そのあたりはお忘れなく!
2018年06月14日朝も昼も夜もクラブラウンジで食事が楽しめるクラブラウンジが活用できるのは、クラブフロア宿泊者の特権。大阪の中心、堂島の「ANAクラウンプラザホテル大阪」の24階にあるクラブラウンジは、約500㎡のフロアがダイニング、ラウンジ、ライブラリーと、3つのゾーンに分かれています。眼下に堂島川、そして日本銀行や大阪市役所など大阪の政治経済のシンボルをはじめ、はるかに大阪城公園や生駒山まで望めるという眺望を誇り、名画が飾られた贅沢なスペースを朝7:00から夜の23:00まで終日使うことができます。驚くのは、朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムとそれぞれの時間に合わせてサービスされるフードの充実度です。例えば、アフタヌーンティーには、パティシエが作ったスイーツやチョコレートなどが並び、チョコレートフォンデュのコーナーまであります。すっきり目覚めた朝、クラブラウンジで出来立ての卵料理を味わうANAクラウンプラザホテルでは、日本人の眠りを考えた快眠プログラム「スリープ・アドバンテージ」というプログラムを提供していて、素材や硬さ、高さが異なる6種類のピローやお部屋を心地よい香りで包む3種類のアロマから好みのものを選べます。快適な眠りから目覚めたら、朝食はクラブラウンジで。和洋食のブッフェに加えて、具材を選べるオムレツやポーチドエッグなど卵料理にパンケーキやフレンチトーストなどは、注文すれば出来立てを席に持ってきてくれます。朝、昼、夜、それぞれの時間帯に合わせての料理を楽しめるクラブフロアは、ホテル滞在の醍醐味でもあります。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:ANAクラウンプラザホテル大阪住所:大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1電話番号:06-6347-1112
2018年06月14日夏のフードフェアも見逃せない!大阪「ホテル阪急インターナショナル」の1Fにあるビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」では、フランス料理と旬の素材を使った夏の新作メニューを思う存分に味わえる「2018 SUMMER FAIR(サマー・フェア)」にて、2018年6月1日(金)~8月31日(金)までの期間、「GREEN SWEETS(グリーン・スイーツ) ~抹茶・メロン・ピスタチオ~」スイーツが提供されています。劇場型のライブキッチンからは、料理に腕を振るうシェフたちを目の前にできたての一皿を。ビュッフェにはオードブルからメインまでと多彩なメニューが揃います。もちろん、美味しいスイーツたちも。風味豊かな抹茶やメロン、ピスタチオを使ったスイーツたちは鮮やかなグリーンで彩られ見た目も涼やか。15種以上と種類もたくさんあるので、食べ比べしながらお気に入りのスイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。ランチとディナーで変わる肉料理にも注目ランチでは、絶妙な火加減で火入れされたミディアムレアのステーキをトリュフ入りソースでいただく「サーロインステーキ トリュフソース フジッリ添え」を。ディナーでは、肉の旨みとやわらかさを最大限に引き出した「ローストビーフのカッティングサービス」の提供も。目の前で切り出して提供されるローストビーフは、4種のソースと岩塩でいただけます。お好みのソースで自分にぴったりな味に仕上げてみてください。ほかにも小技がきいたオードブルや、野菜たっぷりのサラダバーやパンも充実していますよ。初夏の訪れを感じさせるスイーツや肉料理、シェフのセンスが光るオードブルが揃う「2018 SUMMER FAIR」で、優雅なひとときを過ごしてみませんか。開催概要開催期間:2018年6月1日(金) ~ 8月31日(金)開催時間:【ランチ】平日11:00~14:30※ 土日祝 11:00~/13:30~(120分入替制)【ディナー】平日 17:30~21:00※ 土曜 17:00~/19:15~(100分入替制)日・祝日 17:00~21:00 ※営業時間内は、無制限でご利用いただけます。◆8/11(土・祝)~8/16(木)は土日祝の営業時間・料金で営業いたします。料金:【ランチ】 大人 3,500円~4,000円【ディナー】大人 4,500円~5,000円公式HP:イベント情報イベント名:GREEN SWEETS ~抹茶・メロン・ピスタチオ~催行期間:2018年06月01日 〜 2018年08月31日住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル「ナイト&デイ」電話番号:06-6377-3618
2018年06月13日不思議空間の「salon de reDESIGN closet.net」ネイビーを基調としたクラシックな外観の「salon de reDESIGN closet.net(サロンドゥリデザインクローゼットネット)」は、洋服のお直しが出来上がるまでの待ち時間にカフェを楽しむことのできるお店です。店内には通常のカフェには見当たらないような刺しゅう糸やミシンが並び、おしゃれでありながらも不思議な空間が広がっています。スタッフの中には、ファッションの勉強をした人もたくさん在籍。おしゃれの感性を磨くのにもぴったりのお店です。お店の店長はデザイナー出身でファッションに精通店長は、ファッション業界に身を置いていたデザイナー出身の人物。そのため、自分の経験を活かしてどんな風にお直しをすればきれいに見えるのかなど、ファッションに関するアドバイスも行っています。おしゃれタウンとして知られる南堀江には、ファッションもカフェも流行最先端のものばかり。そんな南堀江にぴったりのお店と言えるでしょう。濃厚なミルクが口の中に広がる「ジェラートダブル」カフェスペースで人気を誇っているのが、ミルク感たっぷりの「ジェラートダブル(378円)」。濃厚なミルクを使用したジェラートでありながら後味はさっぱりとしており、甘いものがあまり得意じゃないという男性からも人気を集めているメニューです。シンプルな味わいなので、アイスコーヒーなどのドリンク類とも相性ぴったり。ほっこりカフェタイムに華を添えてくれる一品です。エスプレッソの香りがやみつきになる「アフォガード」本格エスプレッソマシーンから抽出されたエスプレッソをジェラートに注いでいただく「アフォガード(756円)」は、大人の香りが漂う上品な一品。エスプレッソのコク深い苦味が、ジェラートの優しいミルク味と絡まりすっきりとした味わいを披露してくれます。溶けていない部分は甘みが、エスプレッソと混ざりあった部分は苦味が強く出て、一種類でたくさんの味わいを楽しむことも可能。コーヒー好きにおすすめしたいカフェメニューです。クローゼットに眠る服をカフェでよみがえらせる元デザイナーの店長は、“クローゼットに眠っている洋服をリメイクして、もう一度着られる服にしたい”という思いからこちらのお店をオープン。自分の服が生き返っていく姿を見てもらいたいということで、カフェスペースからもミシンワークの様子が見られるようにお店を設計しました。洋服のことを知り尽くしているこのお店で、着なくなった洋服を生き返らせてみませんか。「サロンドゥリデザインクローゼットネット」は、OsakaMetro四つ橋線の四ツ橋駅5番出口から徒歩5分ほどのところにあります。堀江公園からも近く、ショッピングがてらにも足を運ぶことのできるお店です。スポット情報スポット名:salon de reDESIGN closet.net住所:大阪府大阪市西区南堀江1-15-10 SOLEIL南堀江1F電話番号:06-6537-7066
2018年06月13日“幸せを呼ぶ”抹茶スイーツビュッフェ が開催中!京都センチュリーホテルにて、老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使った抹茶スイーツビュッフェ「MATCHA Sweet Garden 2018(マッチャ・スイート・ガーデン)」が、2018年5月20日(日)~8月26日(日)の“日曜限定”で開催されています。「猪目窓(いのめまど)から広がる、抹茶スイートガーデン」をテーマにお届けする本イベントは、“幸せを呼ぶ窓”として話題を集める「正寿院」の猪目窓をモチーフにした、抹茶スイーツなど思わず写真を撮りたくなるキュートなスイーツたちが盛りだくさん。バラエティ豊かに抹茶の風味が楽しめる抹茶スイーツをはじめとするスイーツ約30種のほか、フードやフルーツ約15種、アイスクリーム15種以上など、合わせてなんと約60種のメニューを好きなだけ楽しめます。抹茶好きな方はもちろん、甘いものに目がない方まで。老若男女問わず楽しめるスイーツビュッフェで、抹茶の魅力を堪能してみてはいかがでしょうか。“幸せを呼ぶ窓”とスイーツがコラボレーションおもてなしの一皿「INOMEMADO」本イベントでは席に着くと、パティシエからおもてなしのスイーツとして「INOMEMADO(いのめまど)」の一皿がサービスされます。濃厚な味わいのマスカルポーネクリームの上に、宇治茶専門店「祇園辻利」の抹茶をたっぷりとふりかけ、ハートの窓をモチーフにした抹茶のクッキーで閉じ込めた「INOMEMADO」は、“可愛い”を詰め込んだパティシエ渾身の一皿。クリーミーなチーズと芳醇な抹茶のハーモニーは、「和×洋」の絶妙なマリアージュを演出します。さらに、「INOMEMADO」の中にイチゴが入っていた方にのみ、毎回1名様限定で、季節のフルーツをふんだんに使った「ワンダーフルーツガーデン」のプレゼントも。メロンやマスカットなどで涼しげなガーデンをイメージしたフルーツコンポートは納涼気分を味わえますよ。※「INOMEMADO」のみ、おひとり様一皿限定となります。天井画と風鈴をイメージした、爽やかなグラススイーツ猪目窓をモチーフにしたスイーツのほかにも、花や日本風景をテーマに描かれた160枚もの絵が天井を彩る「天井画」や、夏に行われる「風鈴まつり」などをイメージしたスイーツや装飾が店内を華やかに飾ります。涼やかさを感じる一口サイズのスイーツはぜひ、食べ比べして楽しんでみてください。抹茶を使ったフードメニューやノンアルカクテルもフードにも抹茶を使用したメニューが登場します。マリネした鶏胸肉と、ダシと抹茶で作る和風スクランブルエッグにわさびのタルタルソースでアクセントをプラスした「鶏胸肉のマリネと抹茶香るスクランブルエッグのオープンサンド」や「合鴨のスモークと抹茶風味のポテトサラダ」など、スイーツで味わう抹茶とは、また違った味を楽しめるメニューが充実。ノンアルコールのオリジナル抹茶カクテルには、濃厚な抹茶蜜をベースに、クリアな「抹茶 soda」とまろやかな「抹茶 milk」の2種類のカクテルをご用意。スイーツと一緒に楽しみたい方は「抹茶 milk」を、食後にさっぱりとした気分を味わいたい方は「抹茶 soda」がおすすめです。抹茶パウダーシュガーを注ぎ、グラスと氷が奏でる音色は涼しげなひとときを提供してくれます。夏のガーデンがテーマの空間演出にも注目店内の装飾は1814年の創業より200年の歴史を持つ、ライフスタイルショップ「INOBUN」が監修し、リスやウサギなどが暮らす、緑豊かな夏のガーデンをテーマに店内を鮮やかに彩ります。ビュッフェラインの上にも、ガラス小物や猪目窓をモチーフにした装飾など、細やかな演出がされているので、そちらにも注目してみてください。京都センチュリーホテルのレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」にて開かれている、日曜限定のスイーツビュッフェ「MATCHA Sweet Garden 2018」で、風味豊かなスイーツたちを心ゆくまで満喫してみてみませんか。イベント情報イベント名:MATCHA Sweet Garden 2018催行期間:2018年05月20日 〜 2018年08月26日住所:京都府京都市下京区東塩小路町680 京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」電話番号:075-351-0085(10:00〜20:00)
2018年06月13日豆乳パティシエが作る、美味しくてヘルシーなスイーツ世界でただ一人、“豆乳パティシエ”を名乗る鵜野友紀子さんがオーナーを務めるカフェ「むしやしない」。食物アレルギーを持つ人でも食べられる、健康を重視したスイーツが中心のお店です。店名「むしやしない」は、京都の昔ながらの言葉である「虫養い」から付けたもので、小腹を満たしてくれるという意味だそう。お店は叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて3分の距離とアクセスもバッチリです。ランチも提供しているので、スイーツをお求めのついでにランチもいかがですか?安全なものを安心して食べられる喜びスイーツ作りに必要な小麦粉、バター、卵。柔らかいスポンジケーキやフワフワのクリームを作るには欠かせないこれらの材料ですが、「むしやしない」のミラクルケーキではこの材料を一切使用しません。アレルギーがある人もない人も、みんなが美味しく食べられるスイーツを7年の月日を経て完成させました。小麦粉や乳製品の代わりに使用したのは、豆乳クリームと米粉。アレルギーフリーの「美味しくない、物足りない」 イメージを見事にくつがえすほどの美味さは、まさに”ミラクル”と呼ばずして何と呼べば良いのでしょう。イソフラボン効果で女性が嬉しいスイーツを使用する豆乳は、自社農場「むしやファーム」で育てた大豆で作られたもの。オーナーパティシエの鵜野さん、実は創作日本料理店で働いた経歴をお持ちです。そのときに学んだ地産地消の精神を洋菓子にも活かせないかと考えた結果、たどり着いたものが大豆や豆乳でした。豆乳に含まれるイソフラボンは、美容などに効果が期待できるということで女性には特に嬉しい食材です。豆乳を使う理由は、美味しく食べて健康になってもらいたいというお店の願いが込められているのです。贈り物にピッタリ! 鍋ごと食べられるケーキお店のイチオシ商品は、見た目にもインパクトのあるお鍋に入ったケーキの「むしやしなべ」(14,688円)です。中身はもちろん、お鍋もまるごと食べられます。食用の竹炭を使ったビスケットで作ったお鍋に、デコレーションケーキがギッシリ。ケーキの上には旬のフルーツがゴロゴロ入って、非常に贅沢な仕上がり。鍋のフタには希望のメッセージを入れることもできます。サプライズパーティーでプレゼントすれば、きっと驚いてくれるに違いありません。素材にこだわって真心こめて作られたスイーツは、体も心も元気にしてくれる魔法の味です。見ているだけでほっこりした気分にさせてくれるような、優しいスイーツが並ぶ「むしやしない」。お土産に、京都観光の記念に、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:むしやしない住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ西町78電話番号:075-723-8364
2018年06月12日今年の夏のスイーツは、どうやらメロンが主役のよう。さっぱりフレッシュでジューシーなメロン。デザートブッフェからパフェやパンケーキまで、6月が旬のメロンをふんだんに使ったスイーツをまとめました!メロンのスイーツ大集合!▼メロンづくしの贅沢「メロンスイーツフェア」@ 池袋サンシャインプリンスホテル8月31日まで池袋のサンシャインシティプリンスホテル1階のカフェ&ダイニング「Chef’s Palette」で開催中の「メロンスイーツフェア」では、約20種類のスイーツを楽しめる。▼6月限定、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェのメロンデザート6月限定メニューとして資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェには、旬のメロンを贅沢に使ったパフェ、アイスクリームソーダ、ババロアが登場!▼夏限定、表参道ヒルズの丸ごとメロンを使った“大人のかき氷”表参道ヒルズ本館3階にあるやさい家めいには、メロン半玉を丸ごと使った器のかき氷が登場。シェーブした氷と大きめにカットされた赤肉のメロンがこんもり。▼エンポリオ アルマーニ カフェの期間限定メロンパフェ3月の登場と同時に瞬く間に店頭での大人気メニューとなった「季節のパフェ」。4作目となる今回は、「旬のメロンたっぷりのラグジュアリーパフェ」が登場!▼奇跡のパンケーキに限定メロンづくし、9日間だけの夕張メロンも登場メロンの果肉、香り高いメロンクリーム、メロンのジュレを使った「奇跡のパンケーキ メロンづくし」も今しか味わえない奇跡の味。7月2日から10日には9日間限定で「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」も登場。番外編のスイカ▼スイカの器で楽しむかき氷。アンダーズ 東京トロピカルな夏メニュー凍らせたスイカのピューレをそのまま削り、たっぷりの練乳をかけて提供される「スイカかき氷」は、中に入ったライチジュレを混ぜたり、スイカの器から果実を削り一緒に楽しむのがおすすめ。
2018年06月12日目と舌で和菓子を堪能。スタイリッシュな和菓子専門店「成城あんや」は、創業100年もの歴史を持つ老舗「成城風月堂」発の和菓子専門店。昔から愛され続けている和菓子の儚い甘みを、現代の老若男女に好かれる味わいに昇華させました。繊細で美しい和菓子は手土産にもぴったり。上品でなめらかなこしあんも人気です。店内の厨房はガラス張り。職人技を間近で見ることができます。さらに、併設された茶房はスタイリッシュな雰囲気で、抹茶を点てる様子なども見える造り。釜の湯が静かに湯気を立てています。お茶や甘味などはもちろん、ドリンクメニューにはラテまで豊富に揃っていて、旬な素材を活かした季節のお菓子も見逃せません。稲庭うどんもあり、食事時にもおすすめです。カリッもちっ。香ばしい焼き麩入りのお汁粉「かのこ餅(税抜 130円)」は人気No.1商品。もち粉を使用した弾力あふれるモッチリどらやき風の生地で、こだわりの上品なつぶあんをたっぷり包み込んでいます。「鹿の子」のような焼き目が名前の由来で、店内併設の茶房でも食べられます。そして、あったかスイーツ「焼き麩のお汁粉」は大人気の冬限定メニュー。ヨモギの大きな焼き麩が2つも入っておりボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになるくらいの満足感がある贅沢なお汁粉です。焼き麩の表面はカリッと香ばしく、ヨモギの香りが立ちのぼります。中はもっちり弾力があり、しっとり温かい味わいがクセになりそう。噛めば噛むほど風味が濃くなる魔法の虜になる人が後を絶ちません。繊細な甘さの粒あんが入ったお汁粉との相性もバッチリ。箸休めも添えられているので、最後まで飽きずにいただけます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:成城あんや住所:東京都世田谷区成城6-5-27電話番号:03-3483-5537
2018年06月11日スイーツライター・chicoさんの「お菓子な宝物」。今回は『REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA(リバイブ キッチン スリー ヒビヤ)』(DELICATESSENデリカテッセン)のレモンと生姜のクリームパイほか、です。自然界の恵みを力に、健やかな美しさへと導くコスメブランド『THREE』。東京ミッドタウン日比谷の『REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA』にできたデリカテッセンも、そのコンセプトとリンクしている。並ぶお菓子は心、体、肌の再生に着目した、いわば食べるコスメ。だからできるだけオーガニックな旬の大地の恵みを使い、オールグルテンフリー。血糖値が上がりやすい白砂糖を避け、きび糖やブラウンシュガーで甘みをつける。「でも、ストイックになりすぎないようにしています。食べる楽しみを犠牲にするのは少し違うので」と西博美シェフ。京抹茶を使った抹茶羹なら、ラム酒香るマスカルポーネクリームと合わせて。ラム酒の香りで奥行きが広がる、抹茶の新しい喜びに溢れている。月桃やレモンといった『THREE』のコスメと共通の素材使いもユニーク。「レモンと生姜のクリームパイ」は、広島産米粉のザクザク香ばしいタルトに、瀬戸内のレモンで仕立てたクリームの甘酸っぱさが爽快。さらには高知産生姜で香りをつけたメレンゲがふわりと重なり、どこまでも清々しい。心も体も、五感の隅々まで満たしてくれるホリスティックなスイーツに、人とお菓子の新たな関係が始まる予感!チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。手前から時計回りに、レモンと生姜のクリームパイ¥400、抹茶羹 マスカルポーネクリーム¥400、あんこジンジャーチョコレートパウンドケーキ¥550。すべて添加物や遺伝子組み換え食品不使用。和の食材が多いのは、体に馴染んだ土地のものを食べるのが良いとされる“身土不二”の考えから。旬ごとにラインナップは変わる。REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA(DELICATESSEN)東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2FTEL:03・6273・341411:00~21:00不定休(施設に準ずる)※『anan』2018年6月13日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年06月11日新横浜駅からすぐ・気軽に味わえる姫タイム!東海道新幹線(JR東海)・JR横浜線(JR東日本)・市営地下鉄の3番出口・新横浜駅から徒歩2分程のところにある、アクセス抜群の「新横浜プリンスホテル」。その最上階の42階にあるのが「トップオブヨコハマバーラウンジ」です。都会の喧騒から離れていつもと違う時間を過ごしたいと思った時にぴったり。最高の眺めと共に過ごす優雅なティータイムは癒しのひと時。まるでお姫様になったような気分を味わうことができます。カラフルスイーツがずらり! 夢の空間へようこそ!「トップオブヨコハマバーラウンジ」では、午後のひとときを優雅に演出してくれる「天空のアフタヌーンティーセット」をいただけます。パティシエ特製の、旬のフルーツを使ったひと口サイズのカラフルなプティデザートを、思う存分に楽しめます。ティースタンドにはその他にも、自家製スコーンやメインダイニングのシェフが仕上げを行うフィンガーフードなどが華やかに並べられています。ドリンクはおかわり自由。アフタヌーンティーセットにぴったりの紅茶は、シニアティーインストラクター監修のラインナップとなっています。スイーツだけじゃない! 最上階のパノラマにうっとり「トップオブヨコハマバーラウンジ」はホテルの最上階。地上150mから見る東京方面の大パノラマ、ため息が出るほどの美しさにうっとりしてしまいます。もちろん、夜景が素晴らしいことは言うまでもありません。平日は18:00から21:00の間も「天空のアフタヌーンティーセット」を注文できるので、輝く夜景を見ながらスイーツを堪能するのもおすすめです。女性同士が集まっての優雅なひととき、恋人とのデートなど、思い思いの時間を贅沢にロマンチックに演出してくれます。ぜひ、非日常的な夢空間へ、足を踏み入れてみて。スポット情報スポット名:トップオブヨコハマ バーラウンジ住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル 42F電話番号:045-471-1115
2018年06月11日そろそろ、冷たいスイーツやビールなど、夏ならではのおいしいものが登場する季節ですね!そこで今年は、この夏のお楽しみを恋のきっかけとして活用しちゃいましょう。題して「今年初めての〇〇作戦」です。これはとっても簡単!意中の彼に「今年、初めて〇〇を食べたい(飲みたい)んだけど、一緒にいかがですか?」と誘うだけ。この「〇〇」の候補をご紹介します。■大本命は今年初めてのビアガーデン誘いやすさNo.1のビアガーデン。天気や気温に左右されがちなので、前もってではなく、当日、いきなり誘うといいでしょう。気温が35℃を超えた!とかそんな日がおすすめです。ただ、くたびれたおじさんが多いお店ではなく、それなりにロマンチックなシチュエーションのビアガーデンをチョイスして。そのためにも下調べは重要ですよ。■今年初めてのかき氷は焼き肉屋で!?かき氷と言えば、ここ数年はインスタ映えするものが人気ですよね。でも、かき氷を食べるために専門店に行く必要はありません。技あり女子は焼肉屋さんにGO!焼肉屋でかき氷?と思うかもしれませんが、なんと裏メニューとして「締めにかき氷」というのが流行っているんですよ。しかも、話題になりそうな豪快なビジュアルの一品が多いんです。ってことで、意中の彼を「焼肉屋さんで今年初めてのかき氷を食べません?」と誘ってみて!その意外性に、彼もついついOKしちゃうかも。暑い日を選んで誘うのもおすすめです。■今年初めての冷やし中華ライトに誘いたいなら、ランチがベター。となると、今年初めての冷やし中華ですね!おすすめなのはちょっとオシャレ系の中華屋さん。こちらはちゃんと調べていきましょう。最近は、冷たい麺が充実しているお店も多いんですよ。さらにマニアックに攻めるなら「今年初めての冷やし担々麺」もおすすめ。担々麺は最近ブームなので、期間限定で冷たいメニューが出ているお店も増えています!■今年初めてのスイカ!?やっぱり夏はスイカを食べたくなりますよね。そこで「今年初めてのスイカ」の出番!「スイカを一玉買って(もらって)しまったから、食べるのを手伝ってほしいの」と言って、自宅に招くという方法です。かなりいい雰囲気なのに、なぜか仲が進展しない……と悩んでいる人には、最後手段としておすすめです。■終わりに男性は「初めて」という言葉に弱いので、今年の夏は、ぜひ「今年初めて」を口実に誘って、お食事デートを楽しんでくださいね!みなさんの幸運をお祈りしています!
2018年06月11日焼きいもを抱いたおじさんのイラストが目印大阪市北区中崎町の「蜜香屋(みっこうや)」は、焼き芋を季節問わず年中食べられる人気店。目印は明るい黄色の壁と、大きな焼きいもを抱えて笑っているおじさんのイラスト。テーブル席、カウンターは落ち着いたウッド調で、焼き芋を手にしたときと同じような温かみを感じます。できたての焼きいものほかに、こだわりのお芋を使ったオリジナルメニューがいただけます。ドアの右手はテイクアウト専用の窓口です。以前はテイクアウト専門店でしたが、焼きいもの美味しさを知った、遠方からのお客さんにゆっくり過ごしてもらうため、イートインスペースが作られました。土づくりから食を考えた末にたどり着いた焼き芋「蜜香屋」のコンセプトは「土づくりから食を考える」。農家の人と一緒に取り組んでいる土づくりは、微生物や有機物が含まれており、安心で安全。その土で作ったさつまいもは、味だけではなく栄養価も向上します。土がある場所や気候、時には農家の人の性格までもがその風味に影響するさつまいも。こだわりの土づくりを元にたどり着いたシンプルな焼き芋をもっと多くの人に食べてもらいたい気持ちから「蜜香屋」が生まれました。アツアツでも冷やしても美味しいまず食べてほしいのがシンプルな焼き芋「蜜香焼」です。その時期に一番美味しい品種のさつまいもを使って焼き上げた「蜜香焼」は、品種によってホクホクだったり、ねっとりだったり食感が変わります。おすすめは冷やすと更に美味しくなる「蜜芋」の蜜香焼です。「蜜芋」の焼きいもは冷やすとまるでスイートポテトを食べているかのような食感になり人気の商品。時期によっては異なる品種のさつまいもが出る場合があるので、事前に確認するのがおすすめです。さつまいもを使ったアレンジメニューも人気「蜜香屋」では焼き芋以外にもさつまいもを使ったメニューがあります。「中崎ポテト(540円)」は皮つきのさつまいもを薄切りにして油で揚げてチップスに。仕上げにはさつまいもで作った芋蜜をたっぷりとかけています。パリパリな口当たりの軽い食感と、さつまいもの風味が豊かなチップスは食べる手が止まりません。ほかにも、安納芋を使って餡を作り、白玉を浮かべた「冷やし芋しるこ(600円)」は夏期の限定メニュー。安納芋の餡はスッキリした甘さで食べやすく仕上がっています。食べる人目線の販売スタイルが魅力「蜜香屋」の焼き芋は、焼く以外には手を加えない、一番シンプルなおやつです。そのシンプルな焼き芋を幅広い世代の人の味わってもらいたいという想いから、販売スタイルも工夫しています。自然が形作るさつまいもは大きさや重さが一つひとつ違います。焼き芋の販売は、お客さんが必要な分だけを量り売りするスタイル。ほかにもチップスやおしるこなど新しいメニューも。訪れるお客さんが喜んでくれるようなスイーツ作りや販売スタイルも人気の秘密です。「蜜香屋」はOsakaMetro谷町線の中崎町駅から徒歩約1分。ショッピングや食事の帰りにはぜひ「蜜香屋」のさつまいもを味わってみてください。素朴でシンプルなスイーツだからこそ、大切な人への贈り物にもぴったりです。スポット情報スポット名:蜜香屋住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-20電話番号:06-6147-9320
2018年06月10日突然ですがみなさんは沖縄県の宮古島に行ったことがありますか?私は運よく何度か行く機会があったのですが、現地で食べた「雪塩ソフトクリーム」が本当に絶品で、滞在中に何度も食べてしまったんです。正直私には、ヒマラヤの岩塩と「雪塩」の味の違いはわかりませんが、それでもやっぱり「雪塩」はおいしいと感じてしまうから不思議。そんな「雪塩」を使用したスイーツをミニストップが発売しているってご存じですか?甘しょっぱ系好きならハマる味わい!2018年6月5日より、全国のミニストップで「沖縄フェア」が開催されています。「ゴーヤチャンプルー弁当」や「沖縄風そば」など、いろんな種類の沖縄料理を食べることができるので、フード系も見逃せないのですが、一緒に発売されているスイーツ系もチェックしたいところ。どの商品にも宮古島の「雪塩」が使用されていて、たとえばプリンとトッピングのクリームに「雪塩」を加えた「塩ミルクプリン」(税込180円)や、「雪塩」入りのチーズクリームを絞った「塩チーズモンブラン」(税込280円)、「雪塩」入りキャラメルカスタードソースを巻いた「ふわもちロールケーキ塩キャラメル」(税込280円)などがあります。私が実際に食べたのは、「塩カスタードシュークリーム」(税込110円)。「雪塩」入りのカスタードクリームとバニラクリームを注入したダブルシュークリームで、「雪塩」が甘さを引き立てていて美味!“しょっぱすぎる”ということはなく、やさしい塩味で絶妙な“甘しょっぱさ”になっていました。次に食べてみたのは、「塩バニラバウムクーヘン」(税込140円)。商品パッケージを開けると、バニラの甘い香りが広がり、この時点でナイス!前述の「塩カスタードシュークリーム」同様に、ほどよい塩味がよく、バウムクーヘンもしっとりとした食感でおいしいです。私のおすすめの食べ方は冷蔵庫で冷やすこと。…と、実は雪塩を使用しているのはスイーツだけでなく、「塩チョコレート」(税込198円)や「塩サイダー」(税込129円)、「塩ポテトチップス」(税込108円)もあります。このなかで注目なのは、「塩ポテトチップス」。国内産のジャガイモに「雪塩」だけで味付けしたもので、じゃがいも本来のおいしさを感じることができる仕上がりに。油っこさも少なく、あっさりと食べられました。私が実際に食べたものは、どれもすっごくおいしかったので、「雪塩」好きな方や“甘しょっぱ系”が好きな方は、ぜひ試してみて♪(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月10日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIでは、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いだ「edo SWEETS」を提供している。“斬新なのにどこか懐かしい”、ホテルニューオータニが贈る上質な和の味わいをピックアップして紹介する。「edo SWEETS」とは今やホテルニューオータニの代名詞とも言える「スーパーシリーズ」では、グランシェフ・中島眞介が自ら産地に赴き、厳撰した素材のみを用いて生み出した究極のスイーツの数々を提供している。その中島が手掛けるもうひとつのスイーツシリーズが「edo SWEETS」。抹茶はもちろん、大納言、黒豆、和三盆など和菓子に使われる素材を現代的にアレンジした"和"と"洋"の絶妙な調和が織りなす味わいは一度口にすると忘れられないほどだ。新edo大納言ショートケーキ緑と白が織りなす鮮やかな断面の「新edo大納言ショートケーキ」は、「edo SWEETS」を代表するリピーター続出の逸品。京都の銘茶宇治抹茶を使用した、柔らかな緑色の生クリームは、濃厚でありながらもほんのり苦みが効いていて、後味も軽やか。抹茶の生クリームと相性抜群の黒蜜あんこと白玉が最下層に配置されている。新edo抹茶ロール「新edo抹茶ロール」は、宇治抹茶を練りこんだロール生地が見た目にも鮮やかな一品。ふんわりと包み込んだのは、なめらかなアーモンドミルククリームと黒蜜あんこ、そしてもっちり食感の白玉だ。アクセントとして藻塩を効かせている。新edo抹茶シュークリーム抹茶好きなら一度は味わってほしい「新edo抹茶シュークリーム」は、まさに抹茶尽くしの逸品。宇治抹茶のクッキー生地の中には、こしあんと黒蜜ジュレ、そして豆乳抹茶カスタードクリーム、羊羹ジュレをトッピングした。美しく渦巻くのは、宇治抹茶とホワイトチョコレートを練りこんだ生クリームだ。新edo抹茶ミルフィーユフランス発祥の歴史ある洋菓子“ミルフィーユ”も中島の手にかかれば、和の要素たっぷりのスイーツへ。「新edo抹茶ミルフィーユ」では、サクサクのパイ生地の間に、宇治抹茶のカスタードクリーム、アーモンドミルククリーム、ヘーゼルナッツクリームをサンドした。層の真ん中には、ホワイトチョコレートを忍ばせている。抹茶豆カン3日間じっくりと煮込んだ丹波産の黒豆を、ぷるぷるの抹茶寒天と黒蜜とともに味わう「抹茶豆カン」。ツルっとなめらかなのど越しで、暑くなる季節にも最適な一品だ。【メニュー詳細】新edo大納言ショートケーキ 1,250円+税新edo抹茶ロール 1,250円+税新edo抹茶シュークリーム 1,000円+税新edo抹茶ミルフィーユ 1,500円+税抹茶豆カン 850円+税【店舗詳細】パティスリーSATSUKI営業時間:11:00~21:00場所:ホテルニューオータニ(東京) パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階予約・問い合わせ:03-3221-7252
2018年06月09日今年、創業20周年を迎えるピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、2018年サマーコレクション「Summer in Heaven」が到着。“味覚・感性・歓喜の世界”を冷菓で表現した「グラス エ ソルベ」は、独創的なフレーバーのアイスクリーム&ソルベ。芳醇なバニラアイスの「グラス ヴァニーユ」(税込648円)、フルールドセル入りのカラメルアイス「グラス カラメル」(税込648円)を始め、ローズの風味が香るライチのソルベとフランボワーズのソルベを組み合わせた「ソルベ イスパハン」(税込756円)や、ラム酒風味のアイスとラム酒漬けレーズンによる「グラス ラムレザン」(税込648円)など、こだわりの素材を贅沢に使用した6つのフレーバーが登場する。「ミス グラグラ」はマカロン生地でアイスやソルベをサンドしたピエール・エルメ・パリのオリジナルスイーツ。パッションフルーツのソルベとクリームチーズのアイスにオレンジマーマレードをプラスした「サティーヌ」(税込756円)、ピスタチオアイスとイチゴソルベの「フレーズ ピスターシュ」(税込756円)、カラメルアイス、マンゴーとライチのソルベによる「マホガニー」(税込756円)など、見た目にも楽しい全5種。口に入れると、サクサク感とふんわり感があいまって、フレーバーの美味しさをより一層引き立ててくれる。また、定番のマカロンやガトーにも夏限定のフレーバーが登場。マカロンでは、クリームチーズのクリーム、オレンジとパッションフルーツのコンポートによる「サティーヌ」(税込302円)、レモン風味のクリームとサブレの「シトロン パート サブレ」(税込302円)など、柑橘系のフレーバーが仲間入り。オレンジ風味の「サブレ オランジュ」(税込1,620円)やレモン風味の「サブレ アンフィニマン シトロン」(税込1,620円)など、日持ちする焼き菓子は、爽やかな夏らしい味わいとして、お中元やギフトにぴったりだ。さらに、昨夏好評を博したピエール・エルメ・パリ 青山ブティックのソフトクリームが再登場。2018年のフレーバーは、バラとフランボワーズ、ライチの「イスパハン」(税込864円)、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズの「サティーヌ」(税込864円)に加え、マンゴー、ココナッツ、ライムによる「エキゾチック」(税込864円)が新作として登場。青山ブティックでパティシエが丁寧に焼き上げたコーン、ミルクが優しく香るソフトクリーム、新鮮なフルーツやマカロンがトッピングされた甘美な味わいと絶妙の食感が人気。サマーコレクション「Summer in Heaven」は、ピエール・エルメ・パリの直営ブティックとオンラインブティックで8月31日まで限定販売中。
2018年06月09日ザ・リッツ・カールトン大阪内のイタリア料理店「スプレンディード」では、2018年7月1日(日)から9月30日(日)までの期間で、「ピーチアフタヌーンブッフェ」を開催する。季節ごとに異なるテーマで開催しているザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンブッフェ。同ブッフェでは初めて桃をテーマにした今回は、桃の産地に程近く、カクテル「ピーチベリーニ」の発祥の地としても有名なイタリア・ヴェネチアをイメージしたスイーツがブッフェ台を飾る。スイーツは、半分にカットした黄桃にリコッタチーズを添えたジューシーな「グリルドピーチ」や、桃型のクッキー生地でチョコレートと桃の果肉を挟んだ「スウィートピーチ」、イタリアの焼菓子に黄桃をトッピングした「ヴェネトオリーブオイル ピーチケーキ」など、イタリアの伝統的なスイーツをアレンジしたメニューの数々がラインナップ。そのほか、スペシャリテとして1人1皿限定でサーブされる「牛肉と白桃のカルパッチョ」、桃とムール貝を合わせた「リングイネ ペペロンチーノ」、「桃のピッツァ」など、桃を使ったフードメニューにも要注目。甘くジューシーな桃の魅力を様々な料理で引き出した、桃尽くしのブッフェとなっている。【開催概要】「ピーチアフタヌーンブッフェ」開催期間:2018年7月1日(日)〜9月30日(日)時間:毎日14:30~18:00(90分制)価格:大人4,700円+税、お子様(小学生、6~12歳) 2,350円+税※サービス料15%別場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階 イタリア料理「スプレンディード」<メニュー>■ドリンクウェルカムフルーツハーブティー「ソフトピーチ」(テーブルサービス)など■デザートヴェネチアングラスゼリーを纏ったピーチムース、ピーチモヒート カップケーキ、ピーチミモザ アマレッティー、桃とクリームのクレープ、黄桃とシチリアピスタチオのケーキ、ピーチカンパリゼリーケーキメロン アニス、ピーチ ロール レモンチェロクリーム、ピーチ クリームブリュレ、ヴェネトオリーブオイルピーチケーキ シャンティイクリーム、グリルドピーチ リコッタ バルサミコソース、スウィートピーチ、カーニバルタルトなど■軽食サラミタルトレット 桃とスイカ、鴨と桃のサラダ バルサミコ ハム マンゴー、ピッツァマリナーラ 桃 干し鱈、ピッツァ 桃 ヨーグルト 蜂蜜 シナモン、シーフードリゾット ラディキィオ 桃 グラナパダーノチーズ、リングイネ ペペロンチーノ 桃 ムール貝 ミント、カルパッチョ チプリアーニ 白桃(1人1皿)など【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2018年06月08日京都・伊藤久右衛門「紫陽花フェア」江戸後期に創業した京都・宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」。2018年は紫陽花の季節に合わせて5月18日(金)より、「宇治本店」と「JR宇治駅前店」の2店舗にて「紫陽花フェア」を開催中です。紫陽花をモチーフにしたパフェやパンナコッタは、まるで朝露に濡れた紫陽花のようにキラキラと輝いています。今しか味わえないスイーツを求めて、京都・宇治の地へ足を運んでみてはいかがでしょうか?SNSで話題! 150万PVを獲得した「紫陽花パフェ」「伊藤久右衛門本店・茶房」のほど近い場所に紫陽花の名所“三室戸寺”があります。紫陽花が咲き誇る時期には多くの人が訪れ、この時期の茶房は最大120分待ちになることも。訪れる方のお目当てはこの時期、イートイン限定で提供する「紫陽花パフェ(税込 1,180円)」。SNSで話題になっており、「伊藤久右衛門」公式Twitterでは、紫陽花パフェの投稿で“150万PV”を獲得し注目を浴びています。「宇治抹茶みつ・寒天・宇治抹茶アイス」の上に、朝露に濡れた紫陽花をイメージした「クラッシュゼリー・紫陽花きんとん」、葉っぱをモチーフにした「抹茶クッキー」がトッピング。単品メニューのほか、好きなお茶とセットにできる「紫陽花茶会(税込 1,580円)」もおすすめです。販売期間は7月上旬まで。新作登場! テイクアウト限定「紫陽花パンナコッタ」「伊藤久右衛門」のグランシェフ・吉本さんが満を持して新作「紫陽花パンナコッタ(税込 540円)」を考案。「宇治本店」限定で2018年7月4日(水)まで販売しています。宇治抹茶とミルクの2層仕立てのパンナコッタの上に、紫陽花を表現したレモンゼリーとブルーベリーソースをキラキラと彩り良くあしらいました。爽やかな味はまさに初夏のスイーツ。梅雨のじめじめした気分を吹き飛ばしてくれます。テイクアウト限定なので、お土産にぴったりです。「紫陽花フェア」で“お茶×紫陽花”のコラボを堪能して「紫陽花コースター」プレゼント「伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店」にて、2,000円以上のお買い物または「紫陽花茶会」をオーダーした方に「紫陽花コースター」をプレゼント!「伊藤久右衛門」オリジナルのコースターは、女子スタッフに大好評の可愛いデザイン。宇治で有名な“ハート型の紫陽花”をモチーフに作られました。この機会にここでしかもらえないアイテムを手に入れて。2店舗限定の開催京都に数店舗展開している「伊藤久右衛門」ですが、「紫陽花フェア」の開催は、「宇治本店、JR宇治駅前店」の2店舗のみです。どちらの店舗も京阪宇治線「宇治駅」、JR奈良線「宇治駅」よりアクセス良好な場所に位置しています。京都・宇治の思い出にぜひ立ち寄ってみてください。イベント情報イベント名:伊藤久右衛門「紫陽花フェア」催行期間:2018年05月18日 〜 2018年07月04日住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3 「伊藤久右衛門 宇治本店」電話番号:0774-23-3955(宇治本店)
2018年06月08日野菜スイーツ専門店「h+diet Laboratory」トータルダイエットカウンセラー大西ひとみが手がける野菜スイーツ専門店「h+diet Laboratory(エイチ プラス ダイエット ラボラトリー)」が、2018年6月1日、東京大田区に新オープンした。砂糖、添加物、小麦粉不使用のギルトフリースイーツ!これまではオンラインショップを中心に販売されてきた「h+diet」の野菜スイーツ。「食の大切さをもっと多くの人に知ってもらいたい」というオーナーの想いから、実店舗のオープンが実現した。看板スイーツは、季節毎の旬な新鮮野菜を使った「VEGGI de PAN」。甘味料や保存料、添加物は一切不使用。野菜そのものが持つ優しい甘さを楽しめるスイーツだ。グルテンフリーのため、アレルギーを持つ人やダイエットに励む女性でも安心して口にできる。また使用される野菜や原材料は、極力国産でオーガニック・無農薬のものを使用。食に対する熱い想いが感じられる。5種の「VEGGI de PAN」が仲間入り今回の新オープンにともない、「VEGGI de PAN」には5種類のフレーバーが仲間入り。にんじん、かぼちゃ、黒ごま&黒豆、オニオン&チーズ、ケールのラインナップが加わった。かぼちゃは季節によって安納芋に変わるそう。甘味料や小麦粉を使用していなくても、野菜の美味しさが凝縮され、食べ応えも抜群。おやつとしてだけではなく朝食にもぴったりだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Trans4fitのプレスリリース(@Press)※「h+diet」公式サイト
2018年06月08日銀座三越にて七夕にちなんだイベント「銀座三越の七夕」が2018年6月20日(水)から7月7日(土)の期間で開催される。イベント期間中銀座三越内地下各店舗では七夕をモチーフにしたメニューをラインナップ。七條甘春堂の幻想的な二層仕立ての羊羹の上に銀箔の星が散りばめられた「天の川」や、フレデリック・カッセルの星形のオーナメントがあしらわれた銀座三越限定のチーズケーキ「エトワール」、三英堂の夏らしい色合いに染めた琥珀菓子「氷室」、ばいこう堂の和三盆や天の川をイメージした金平糖などの詰合せ「七夕 笹舟にのせて」など、季節にぴったりのスイーツはもちろん、創業300年の 老舗「美濃吉」のそうめんなど七夕の食卓に欠かせないフードもおすすめだ。また、今回の「銀座三越の七夕」では、来場者が写真を撮る体験をメインにした企画を複数用意。9階の銀座テラスに設置される「七夕願い事フォトジェニックスポット」では、願い事を書く短冊と色鮮やかな"七夕笹飾り"が準備され、その名の通りフォトジェニックな写真を撮影することができるほか、7月7日(土)には同じく銀座テラスに「ぎんみつ彦星」と名付けられたイケメンボーイが登場。織姫気分で「ぎんみつ彦星」と一緒に記念撮影をすることが出来るスペシャルな企画になっている。【詳細】銀座三越の七夕開催期間:2017年6月20日(水)~7月7日(土)■七夕願い事フォトジェニックスポット設置期間:6月20日(水)~7月7日(土)場所:銀座三越 9階 銀座テラス/特設コーナー■ぎんみつ彦星 七夕撮影会開催日時:7月7日(土) 12:00~17:00場所:9階 銀座テラス参加条件:イベント当日の館内での購入レシート提示。■七夕フード価格例:<七條甘春堂>天の川 972円(税込)、<フレデリック・カッセル>エトワール 778円(税込)、<美濃吉>七夕そうめん 999円(税込)、<三英堂>氷室 648円(税込)
2018年06月07日手軽に本格的なスイーツが楽しめると、大人気の「ローソン×ゴディバ」のコラボスイーツ。1周年となる現在までに全9商品を発売し、累計で1,150万個を販売したこちらのコラボシリーズの新作が発売されたと聞きつけ、さっそくチェックしてきました。すでに話題沸騰! 新作は“和”と“アニバーサリー”な2品2018年6月5日(火)より、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ローソン×ゴディバのコラボ商品が数量限定で発売となりました。今回は、初めて“和”をテーマとした「生ショコラ大福」(税込260円)と、コラボ1周年を記念し、アニバーサリー仕様に仕立てられた「ショコラロールケーキ」(税込450円)の2品がお目見え。発売日の5日、ネット上では「待ってました」「無事にGETできた」「今までで一番おいしい」など、さっそく大盛り上がりの様子。中には、「既に売り切れていた……」なんていう声も。筆者も慌ててローソンへ駆け込み、無事購入できたので、商品情報と合わせてレポートしてみたいと思います。チョコ×チョコ×チョコ!3層仕立てな「生ショコラ大福」和をテーマにした「生ショコラ大福」。一番内側に生チョコレート、その周りにはダークチョコレートクリーム、最後にそれらをチョコレートを練り込んだ餅で包みこんだ、3層仕立て。餅のまわりにはココアパウダーがまぶされ、トリュフ風の仕上がりに。実際に袋から出してみると、想像以上にたっぷりのココアパウダーが。取り出す際はパウダーが飛び散らないよう、注意した方がよさそうです。一口食べてみると、柔らかな餅の中から、濃厚な生チョコレートとチョコレートクリームが口いっぱいに広がります。甘さは控えめで、カカオの香りを強く感じることができました。食べる前は、少し小さめかな?なんて思っていましたが、この濃厚さを一番おいしく楽しむなら、これくらいの大きさがベストかも。満足度の高い一品でした!滑らかクリームとサクサク食感がおいしい「ショコラロールケーキ」チョコレートクリームを、しっとりとしたチョコレートのスポンジケーキで包んだ「ショコラロールケーキ」。チョコレートクリームの中には、香ばしく焼き上げたクレープ生地をジャンドゥーヤチョコレートに絡めて閉じ込め、クリスピーな食感も楽しめるようになっているとのこと。こちらも早速いただくと、滑らかなチョコレートクリームが、スポンジケーキと絶妙にマッチ。まったりとした口当たりの中に、サクサクとしたジャンドゥーヤがアクセントとなって、食感と香ばしさを楽しむことができます。ロールケーキというと、どうしても味も食感も、単調になりがち。それがこのジャンドゥーヤチョコレートのおかげで、最後の一口まで飽きることなく、おいしく食べ進めることができました。「生ショコラ大福」同様、こちらも甘さは控えめな大人味。昨年の6月にコラボ第1弾として発売された「ショコラロールケーキ」は発売初日で20万個を売り上げたそう(!)なので、こちらも口コミでますます人気がでそうな予感。毎日がんばる自分へのプチご褒美として、ママ友への手土産としてもぴったりな、ローソン×ゴディバのコラボ商品。少しでも気になった方は、売り切れる前にローソンに急いで!(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年06月07日表参道の「UN GRAIN(アングラン)」は、世界でも珍しいミニャルディーズ専門店。ミニャルディーズとは、フランス語で「可憐さ」や「上品さ」という意味の、フランスで古くから親しまれている、ひとつまみサイズの小さなお菓子のこと。プレゼントや手土産との相性も良く、ひとつまみサイズなのでいろいろな種類を楽しめます。そんなミニャルディーズの中でも特におすすめをご紹介!シャンパンとの相性も◎の大人チョコレートフランス語で“すべてがチョコレート”という意味を持つ「トゥ タン ショコラ(470円)」。カカオ感の高い濃厚なショコラを使用し、食感や味の濃淡をつけたパーツを幾層にも重ねたちょっぴりオトナなチョコレートケーキです。ややビターな口当たりなので、辛口のシャンパンやハードリカーなどアルコールとの相性も抜群。甘いだけのチョコレートケーキでは満足できない、そんな方にぴったりの一品です。ベルガモットの香りがふんわり広がる極上の味「ペティヨン(470円)」は、国産の希少なベルガモット(柑橘類)を使用し、紅茶やプラリネと合わせたさわやかな一品。ベルガモットのムースの中には、ベルガモットティーのブリュレとアーモンドのビスキュイが入っており、そこにベルガモットのコンフィチュール(ジャム)、プラリネアーモンドでアクセントをつけ仕上げた極上の味。ひと口食べた瞬間、ベルガモットの香りが弾け、口いっぱいにふわっと広がります。一口食べたらトリコ! 酸味と苦味が絶妙にフレッシュ!伝統菓子「タルトシトロン」を再構築し、旬のアグリューム(柑橘系の果物)を使用したフレッシュな「タルト アグリューム(470円)」。つんと尖った可愛らしい柑橘果汁入りのメレンゲに、レモンの自家製マーマレードを使ったタルトが絶妙なハーモニーを奏でます。アグリュームの深い酸味と苦味を堪能でき、シャンパンやアールグレイティー、浅煎りのコーヒーなどと合わせるのがおすすめ。ひと口食べた瞬間、トリコになってしまうこと間違いなしです。ピスタチオのコクがたまらない!フランス語で、“ハーモニー”という意味の「アルモニー(440円)」。ピスタチオのコクとダークショコラの苦味、そしてフランボワーズの酸味は、まさに味のハーモニー! フルーティな仕上がりなので、 赤ワインやコーヒーなどのどんなドリンクにも◎。宝石のような美しいフォルムマカロンを包むリング状のチョコレートがまるでジュエリーのような「マカロン オペラ(470円)」。マカロン生地と、フランスの伝統菓子“オペラ”で使用するアーモンド粉末の入ったジョコンド生地の材料がほぼ同じであることに着目し、2つの要素を融合させて再構築。これは喜ばれる! フォトジェニックな一品見た目華やかで写真映えもばっちりな「フリュイ ルージュ(440円)」。シブーストの中にはフランボワーズ、赤すぐり、野苺のコンポートを忍ばせてしっかりとした酸味も楽しめます!文/西尾 宇宙
2018年06月07日お散歩で寄り道したいカフェ♪千駄ヶ谷のカフェ「LAITIER(レティエ)」は、ソフトクリームをはじめ、牧場直送の牛乳を使ったプリンや、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットなど、ヘルシーなカフェメニューの数々が自慢です。中でもこれはハズせない、3品を要チェック!看板メニューは濃厚ソフトクリーム×ハチミツのコラボがたまらないバラエティーに富んだソフトクリームメニューの中でも特に人気なのが「ハチミツと3種のナッツのミルクソフト」(780円)。濃厚なミルクソフトに3種類のナッツをトッピングし、さらにとろ〜りとハチミツをかけたとっても贅沢なデザート! ソフトクリームは植物性脂肪を使用せず、牛乳本来の甘さを大切にした砂糖控えめのやさしい味わいです。一口食べれば、たちまちトリコに。ダイエット中もOK! グルテンフリーガレットこの店の看板メニューはソフトクリームだけではありません。玄米粉を使用した、グルテンフリーのガレットもヘルシーで女性から大人気。「玄米粉のガレット・コンプレット」(750円)は、ハム、チーズ、卵を使った、オーソドックスな一品。ダイエット中でもこれならペロリと食べれちゃう!金メダルに19回輝いた牛乳(380円)”カフェに来てまで牛乳?”と思う人もいるかもしれません。しかし、この牛乳は、一味も二味も違うんです。 ”食品業界の金メダル”とも言われる「農林水産大臣賞」を、なんと19回も受賞! 静岡県の大美伊豆牧場より直送された、最高ランクの牛乳です。”これ本当に牛乳?”と思わず舌を疑ってしまうほどの濃厚な甘さはを、一度お試しください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日ヒルトンは、ランチとディナーの間を彩るスイーツタイムに、「わくわくするようなビジュアルインパクト」や「友達に自慢したくなるフォトジェニックなブッフェテーブル」を強化した新たなスイーツ・エクスペリエンス(#ヒルトンスイーツ)を提供してきました。また、インスタグラムの#デザートビュッフェ の投稿は3万件を超える等、デザートブッフェにフォトジェニックは当たり前の時代となりました。※ヒルトン東京お台場PR事務局調べ(2018.3.17時点)今回のテーマは「真夏の“ゆめかわ”ホームパーティー」の世界。「ゆめかわいい」とは、ミレニアル世代に絶大な人気を誇るピンクなどのパステルカラーやラメグリッターをイメージした、メルヘンでドリーミーなもののこと。若い女性を中心に人気の#ゆめかわいい 関連のSNS投稿は約40万件、海外で爆発的人気のキャラクターで日本でもよく見かけるようになったゆめかわいいを象徴する#ユニコーン 関連のSNS投稿は国内外合わせてなんと600万件にものぼります。※ヒルトン東京お台場PR事務局調べ(2018.3.17時点)今回のデザートブッフェは、そんなパステルカラーのユニコーンをモチーフにしたババロアや、うさぎのロリポップなど、ゆめかわいいワールドを体現する見た目も味も魅力的なスイーツが盛りだくさんで、最高にゆめかわいい!お客様をお姫様のホームパーティーへご招待します。毎回大人気のフォトスポット等のお姫様になりきれる仕掛けなど、ヒルトン東京お台場にしかできない、サマーデザートブッフェをお届けします。「破壊してみる?砕いて砕いてピンクチョコレートポップコーン」など、ゆめかわのちょっとした「毒」の要素を取り入れたユニークなネーミングも合わせてお楽しみください。■「真夏の“ゆめかわ”ホームパーティー」~サマーデザートブッフェ~概要会場:シースケープテラス・ダイニング(2階)期間:6月1日(金)~ 9月2日(日)時間:1部:15:00~16:30(90分)/ 2部:16:45~17:30(エクスプレスブッフェ45分)料金:1部:平日お一人様 3400円/お子様2040円、土日祝お一人様 3800円/お子様2280円、2部:平日お一人様 2400円/お子様1440円、土日祝お一人様 2800円/お子様1680円※税金・サービス料別途※お子様は6歳~11歳(お問い合わせ先)ヒルトン東京お台場TEL 03-5500-5500
2018年06月07日天王寺のトフィー専門店「BALYET TOFFEE COFFEE」大阪・JR天王寺駅隣接の商業施設、天王寺ミオ本館1Fにあるのがトフィー専門店「BALYET TOFFEE COFFEE(バルイェットトフィーコーヒー)」です。トフィーはとろける甘さやサクサク感、トッピングにナッツやドライフルーツなどがのった新感覚スイーツで、一度食べるとクセになります。トフィーと相性抜群なのが、お店で焙煎した自慢のコーヒー。カウンター席があり、イートインも可能です。全部の味を試してみて! 新感覚スイーツ・トフィー「BALYET TOFFEE COFFEE」で味わえるトフィーは、全部で7種類。色とりどりのトッピングで見た目もばっちり。どれも1つから購入可能です。全部の味を楽しみたいという方には、7種類すべてセットになった「ALL STAR(1,944円)」がおすすめです。コーヒーは関西で人気のロースターに頼んだ3種類と、お店オリジナルブレンドの全部で4種類。全部試して自分好みの一杯を見つけてみるのもおすすめです。お店オリジナルスムージーで体の中から美しく野菜や果物、ドライフルーツにナッツなどをたっぷりと入れたスムージーもおすすめです。なかでも人気が高いのが、バルイェットナッツスムージー「ベリーマン(735円)」。たっぷり100g入ったマンゴーと2種類のベリー、アーモンドがスムージーになっており、飲むと爽やかな美味しさが口に広がります。美容や健康にも効果的な食材を使用しているところも嬉しいポイントです。「BALYET TOFFEE COFFEE」はJR西日本・OsakaMetroの天王寺駅からすぐ。新感覚スイーツ・トフィーのとろける甘さにハマってしまうこと間違いなし。コーヒーとともにおいしいひとときを過ごしましょう。スポット情報スポット名:BALYET TOFFEE COFFEE住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ本館1F電話番号:06-6770-2457
2018年06月06日食のエンターテインメントフロア「ルクアフードホール」大阪・梅田の駅前にある「ルクア大阪」。そのB2Fに2018年4月新オープンした「LUCUA FOOD HALL」は、“食のエンターテインメントフロア”をコンセプトにマルシェとレストランが融合した楽しい空間です。スイーツ好き必見! おすすめスイーツ3選「LUCUA FOOD HALL」にはお惣菜からレストランまでさまざまな“食”が集まっており、女子が大好きな「スイーツ」を扱っているお店もたくさんあります。その中でもルトロン編集部おすすめのスイーツショップをご紹介します。「クロッカンシューザクザク」年間約200万本を売り上げるシュークリームの専門店「クロッカンシュー ザクザク」が関西初出店! 開店~閉店まで行列が途絶えることない人気店です。看板商品は店名と同じ「クロッカンシューザクザク(税込 250円)」。北海道産ミルクを使ったカスタードクリームを包むシュー生地は、名前の通りザクザクした食感が楽しく、癖になる人が続出しています。「マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア」老舗の高級果物店「丸留」より「マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア」が全国初出店! 贅沢な果物をつかった“フルーツパフェ&ドリンク”をいただけます。お店のおすすめは「ミックスフルーツパフェ(税抜 1,480円)」。色鮮やかな果物と共にクリーム・アイスなどがトッピングされており、見た目に華やかなスイーツです。お買い物に疲れたらパフェでほっと一息ついてください。「コロンコロンブシェ」こちらも全国初出店となる「コロンコロンブシェ」は、ベルギーワッフルの「マネケン」が手がける一口サイズのワッフル専門店。野菜や果物など素材の風味を感じられるふんわり優しい味に仕上がっています。1個54円(税込)で6個から購入できるのでいろいろな種類を試せるのが嬉しいポイント。手土産やプチギフトにぴったりのおすすめスイーツです。お家まで待てない時は吹きぬけエリアのスペースを利用して美味しそうでお家まで待てない! という人には吹きぬけエリアにはイスやテーブルの設置があるので、そちらに立ち寄ってください。開放感のあるスペースでゆっくりいただきましょう。JR各線「大阪駅」よりすぐの場所に位置しているので仕事帰りや雨の日もサッと立ち寄れます。ここでしか味わえない絶品スイーツを堪能する幸せな時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:LUCUA FOOD HALL住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 「LUCUA osaka」B2F電話番号:06-6151-1111(大代表)
2018年06月05日