サラダやパスタ、おにぎりの具としても大活躍するツナ。油分を十分に落としきれず、料理の味が重たくなったり油っぽくなったりしたことはないでしょうか。実は家庭に常備している『あるもの』を使えば、あっという間にツナの油が切れ、手間がかかりません。効率的にツナ缶の油切りをする裏技を紹介します。キッチンペーパーでツナ缶の油切りが効率アップ!ツナ缶の油切りに活躍するのは、多くの家庭に常備してある「キッチンペーパー」です。キッチンペーパーは吸油性に優れているので、ツナ缶の油を効率よく取り除けます。以下で、やり方を詳しく見ていきましょう。用意するのは、ツナが入る大きさの茶碗とキッチンペーパーのみです。まず茶碗にキッチンペーパーを2枚敷きます。キッチンペーパーの上にツナを落としてしばらく放置し、ツナの油分がなくなったら油切りは完了です。この方法なら、忙しい朝や大量にツナ缶を使う時でも時短で油切りができ、料理の準備が楽になるでしょう。また手が油で汚れるのを防げる点も嬉しいポイントです。よくツナ缶を使う人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日子供から大人まで幅広い年齢層に人気のある、ツナ缶。サラダからメイン料理まで、いろいろとアレンジできるのでとても便利ですよね。先日、そんなツナ缶に、とてもかわいい名前の商品があることを知りました。それは…缶やビン詰を製造、販売する食料品メーカー『伊藤食品株式会社(以下、『伊藤食品』)』の『あいこちゃんツナ』!ツナ缶といえば、スーパーやディスカウントショップ、100円ショップなどで手軽に購入できますが『あいこちゃんツナ』は、そんなツナ缶とはひと味違います。化学調味料は不使用で、静岡県の自社工場で製造されているというこだわりぶり。そして、注目すべきなのは調味液です!原材料にはツナ(マグロ)のほかに、野菜を中心としたペーストやエキスが加えられています。『あいこちゃんツナ』調味液の原材料・野菜ペースト(タマネギ、ニンジン、セロリ)・ローストオニオン・野菜エキス(タマネギ、ニンジン、キャベツ、食塩)・カボチャエキス・大豆油なんといっても『あいこちゃんツナ』は、この調味液が絶品なのです!オススメは、調味液をまるごと使った筆者考案の『あいこちゃんツナのキャベツ蒸し』。材料は2人前なので、人数に応じて調整してください。材料・あいこちゃんツナ1缶・キャベツ1/4個・塩・コショウ適量作り方1.フライパンを中火にかけ、ツナ缶の中身を汁ごと入れてなじませる。2.千切りにしたキャベツを加えて、軽く全体を混ぜるように炒める。3.フライパンにフタをして、弱火で15分程度蒸らす。4.キャベツがしんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて汁気を飛ばせば完成。キャベツ本来の甘みと、ツナ缶の調味液が絶妙にからみ合って、とてもやさしい味わいになりました。ブロッコリーや白菜とも相性抜群です。これからの季節は、ツナの上にとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目を付け、グラタン風にしてもおいしいですよ。『あいこちゃんツナ』はシリーズ化されていて、食塩不使用や水煮もあるので、離乳食にもおすすめ!ちなみに、『伊藤食品』の公式ウェブサイトなどでお取り寄せもできるようです。興味のある人は、ぜひ『あいこちゃんツナ』を使って、いろいろな料理を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月26日大きなバッグを持ってお買い物に行くたびに私たちの心をワクワクさせてくれる巨大スーパーコストコ。日々目新しい商品が登場しますが、最近、コストコの中で人気No.1の呼び声が高いのが「東遠(ドンウォン)唐辛子ツナ缶」です。保存が効く缶詰はいくつあっても困らないものですが、この「東遠の唐辛子ツナ缶」は美味しすぎてすぐ食べて切ってしまう!なんて声が上がるほど。韓国では40年以上愛され続けているロングセラー商品で売り上げもNo.1。日本のコストコでも大ヒット商品になりつつあるんです。 原材料はカツオをベースに様々なエキスが入ったトマトペーストと唐辛子ソースなど。単に唐辛子フレイバーが付いたツナ缶ではなく具沢山でトマトソースで味が付いたピリ辛ツナなのです。通常価格1,580円(税込)12缶入りなので、1缶あたり約132円とコスパも良く1缶100g当たり130.5kcalと控えめなカロリーも嬉しいですよね。単なる辛いツナ缶というわけではなくトマトの甘みと酸味が重なった奥行きのある味わいです。これはお料理の幅が広がりそうですよ。早速、市販品と合わせてすぐできるアイデアをご紹介します。■早速トライ!「東遠 唐辛子ツナ缶」で作るアレンジレシピ・間違いない組み合わせ「唐辛子ツナ×辛ラーメン+ピザ用チーズ」韓国でも日本でも大人気の辛ラーメン。スープと薬味を入れて煮込むしっかり辛いラーメンに「東遠の唐辛子ツナ」をプラスすることでトマトの酸味と甘味でぐっと味に奥行きが出ます。さらにとろけるチーズをプラスするとマイルドで食べやすく。チーズとの相性が抜群なので缶のままチーズをのせてトースターやオーブングリルで焼くだけでも極上おつまみが出来上がります。・時短アラビアータソースに変身!パッケージの裏面に記載されている通り、トマトソースを加えてパスタに絡ませることで超時短のアラビアータが完成します。その他にもまだまだアレンジができそうです。そこで「東遠の唐辛子ツナ」をプラスすると新たなバリエーションが楽しめるレシピをご紹介したいと思います。■「東遠の唐辛子ツナ」でバリエーションを楽しむレシピ・「ツナじゃが」+「東遠の唐辛子ツナ」お肉の代わりにツナ缶を使った肉じゃがならぬ「ツナじゃが」。ツナ缶を「東遠の唐辛子ツナ缶」に置き換えればトマトペーストが入っているので洋風な煮込みに。常備できる缶詰はあと一品欲しい時に便利ですね。・「ツナ春巻き」+「東遠の唐辛子ツナ」「東遠の唐辛子ツナ」ととろけるチーズ、大葉を一緒に春巻きの皮で巻いて揚げれば、メインのおかずになります。さらに具沢山にしたい場合は、玉ネギとモヤシ、春雨を「唐辛子ツナ」で軽く煮込んで春巻きにしても良いですね。・「電子レンジでオムライス」+「東遠の唐辛子ツナ」野菜が入っている「唐辛子ツナ缶」はご飯とケチャップを混ぜ込めば簡単ケチャップライスの出来あがり。レンジでトロトロ卵を作れば完成です。全てレンジで作れるオムライスはテレワークのランチや慌ただしい日の晩御飯にピッタリです。「東遠の唐辛子ツナ缶」が韓国で売り上げナンバーワンというのも納得の美味しさです。12個入りだから多いかな…なんて思い買うのをやめそうになりましたが買ってきてよかったと心から思った東遠の唐辛子ツナ缶でした。次回のコストコは真っ先にカートにゲットして、ゆっくりショッピングを楽しみたいと思います!
2022年04月09日“ツナ缶”とは?出典:byBirthツナ缶とは、マグロやカツオから作られる缶詰のこと。原料や調理の種類によって、さまざまなツナ缶があります。ちなみに、よく「シーチキン」とも呼ばれていますが、シーチキンとは、はごろもフーズ株式会社が商標登録しているツナ缶です。ツナ缶は、低糖質・たんぱく質が豊富・鉄分も含まれる、などの理由から、ダイエットに活用したい食べ物です。ツナ缶がダイエットにおすすめである理由や、ダイエット効果を高める食べ方についてご紹介していきます。“ツナ缶”がダイエットに向く理由4つ低糖質・高たんぱく出典:byBirthツナ缶は糖質が少ないため、ダイエット中にもおすすめです。糖質を摂取すると、血糖値を正常値に戻すためにインスリンが分泌されます。インスリンは、糖を脂肪にかえて体内にため込む働きがあります。そのため、過剰な糖質の摂取は、過剰なインスリン分泌につながり、体脂肪を増やす恐れがあります。また、ツナ缶は魚を原材料としているので、動物性たんぱく質が豊富に含まれています。70gのサイズ1缶で、10g前後のたんぱく質を摂取することができます。たんぱく質は、肌や髪、爪などをつくる元となる栄養素なので、美容のために意識して補給したいところ。また、筋肉量が多いと基礎代謝も増えるのですが、たんぱく質は筋肉をつくる元にもなるため、ダイエットにも役立ちます。ツナ缶は、低糖質かつヘルシーで良質なたんぱく質を摂れるため、ダイエットにも美容にもおすすめの食材です。DHA・EPAが豊富出典:byBirthツナ缶には、DHAやEPAといった必須脂肪酸が含まれています。いずれも血液をサラサラにする働きがあり、血流が良くなるので冷え対策や代謝アップに効果的です。DHAやEPAは青魚に多く含まれていますが、魚の調理は手間がかかりますよね。ツナ缶であれば、手軽に取り入れることができ、DHAやEPAを摂取することができます。ナイアシンが含まれる出典:byBirthビタミンB群の一種であるナイアシンは、糖質や脂質を燃やす働きがあるため、ダイエットに役立ちます。また、ナイアシンから体内でできるNADPという成分は、細胞の新陳代謝をサポートしているのだそう。皮膚や粘膜の生まれ変わりが活発になるため、健康的な肌・粘膜づくりにも役立ちます。鉄分が含まれる出典:byBirthツナ缶には、鉄分も含まれています。鉄には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。ツナをはじめ、動物性食品に多く含まれる「ヘム鉄」と、ほうれん草など植物性食品に多く含まれる「非ヘム鉄」。体内への吸収率は、ヘム鉄のほうが高いといわれています。女性は月経やダイエットなどの食事制限によって鉄不足に陥りやすいので、積極的に補いたいところ。鉄は、血液中の赤血球をつくるために必要な栄養素です。そのため鉄を補給すると血流が良くなり、その結果、代謝を上げる効果も期待できるのでダイエットに役立ちます。冷え対策にも効果的ですね。さらに、鉄の体内への吸収率を上げるには、ビタミンCを含む食材と一緒に摂取する(レモンやすだち、ブロッコリー、パプリカなど)胃酸分泌を促す食材を取り入れる(梅干しを食べる・お酢を取り入れる、など)などの方法が効果的なので、ツナ缶を食べるときに意識してみてください。ダイエット効果を高める“ツナ缶”の食べ方・選び方ツナ缶の選び方出典:byBirthツナ缶は、「水煮」と「オイル漬け」タイプがあります。水煮タイプのほうがカロリー・脂質とも低いので、なるべく水煮タイプを選ぶようにしましょう。油漬けタイプでも、亜麻仁油やオリーブオイルを使ったヘルシーな商品もあるので、そういった商品を選ぶと良いですね。原材料もチェックツナ缶の原材料には、「びんながまぐろ」「きはだまぐろ」「かつお」などの種類があります。いずれも健康に良い影響をもたらす魚ですが、DHA・EPA含有量が多いのは、びんながまぐろです。せっかくツナ缶を食べるのであれば、ダイエットや健康に役立つDHA・EPAが多く含まれているものを選んだほうが良いですよね。ツナ缶に原材料表示がされているので、ぜひ選ぶときはチェックしてみてください。ツナ缶は汁まで使う出典:byBirthナイアシンは水溶性で、熱や光には強いといわれているものの、熱湯には溶け出してしまう性質をもちます。また、DHAやEPAは、加熱すると脂肪とともに溶け出してしまう性質をもちます。そのため、ツナ缶は汁まで利用し、さらに「炊き込みご飯」や「味噌汁」「スープ」「あんかけ」など、ツナ缶の栄養素を余すことなく摂取できる調理法でいただきましょう。いかがでしたか?栄養価が高いだけでなく、賞味期限が長く保存しやすいことからも、ツナ缶は優秀な食材といえますね。常備しておいて食生活に取り入れ、ダイエットに役立てましょう!
2022年02月23日今回ご紹介するのは、インスタで日々100均アイテムを紹介し、約1.3万人ものフォロワーを持つbenri_itemsさんの投稿。ダイソーには便利なキッチングッズがいっぱいあるそうです♡ツナ缶スプーン出典: Instagramまずご紹介するのは、日常の小さなストレスを解消してくれる「ツナ缶スプーン」、価格は110円(税込)です。ツナ缶は取り出すときに油で手がベタベタになってしまうなんてこともありますよね。「ツナ缶スプーン」には穴が開いているので簡単に油を切ることができ、中身だけをラクラク取り出せちゃうそうなんです!すみっこに残ったツナも取り出しラクラク出典: Instagram油を切るだけでなく、スプーンの先端に突起がついているので缶の端に残ったツナも余すことなく取り出せるようです♪ふわ泡ホイッパー出典:Instagram続いてご紹介するのは「ふわ泡ホイッパー」、価格は110円(税込)です。いろいろなものを、簡単にふわふわホイップできるアイテム。使い方は簡単!フタをして、ヒヨコ形の持ち手を持って上下にシャカシャカするだけ。ふわふわオムレツができるらしい♡出典:Instagrambenri_itemsさんはたまごを泡立てており、「オムレツにしたらふわふわに焼きあがります♡」とコメントされていました!レンジで簡単!温泉たまご出典:Instagram最後にご紹介するのは、その名の通りレンジで簡単に温泉たまごが作れちゃうアイテム。電子レンジで温泉たまごを作ろうとして、たまごを破裂させちゃった経験がある人も多いのでは?このアイテムを使えば、温泉たまごがパパっと作れちゃうようです♡レンジでたったの50秒で完成出典:Instagram容器に水と生たまごを入れて、50秒チン。フタに開いた穴から水切りすれば、あっという間に温泉たまごが完成するそうです!こんなに簡単なら、いろいろな料理にトッピングして楽しめそうですね♡110円で便利をGETしちゃいましょ♡ダイソーには、優秀なキッチングッズがいっぱい。110円で便利が買えちゃうなんて最高ですよね♡あるとちょっぴり楽ができるお助けアイテムをGETして、ハッピーな毎日を過ごしましょう♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではbenri_itemsさんの投稿をご紹介しております。フォロワー数は11月18日時点のものです。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月05日何役もこなす優れもの【セリアのツナスプーン】ツナ缶のオイル切りグッズとして発売されたセリアの人気商品【ツナスプーン】は、これひとつで何役もこなしてしまう優れもののキッチンツール。まだお持ちでない方はもちろん、すでにお持ちの方も使ってびっくり!便利すぎるツナスプーンの使いこなし実例をご覧ください。【セリア】驚きの万能アイテム、ツナスプーンツナ缶のオイル切り用キッチンツールinstagram(@bricolage_innocent)すでにお持ちの方もきっとたくさんいらっしゃるツナ缶のオイル切り用キッチンツール、セリアのツナスプーンです。今回は、様々な場面で重宝するツナスプーンの驚きの使いこなし法をお届けしていきます。その前に、まずはツナスプーンの仕様をご覧ください。床浮きするデザインinstagram(@bricolage_innocent)ブラックカラー&シンプルデザインのツナスプーンには隠れた秘密があるんです。フラットな面に置いてみると、ハンドルから先の部分が平面につかず汚れにくい設計になっています。プルタブをオープンinstagram(@bricolage_innocent)ハンドルの先端は缶詰や缶ジュースのプルタブを開けるアイテムとして活躍します。先端をプルタブに差し込み、テコの要領で上に持ち上げて使用します。かき混ぜにも便利instagram(@bricolage_innocent)たまご焼き用のたまごを溶くなど、忙しい朝のちょっとしたかき混ぜにも大活躍してくれますよ。【セリア】基本の使い方をおさらい汁やオイルを切るinstagram(@bricolage_innocent)次に基本の使い方をおさらいしていきましょう。ツナスプーンを使ってカルディの人気商品、SAKE缶のオイル切りから下ごしらえまでの工程をご覧いただきます。こちらはオイル切りの様子です。中身をツナスプーンで押し付けるようにして、オイルや汁を切っていきます。中身をほぐすinstagram(@bricolage_innocent)オイルや汁を切ったあと、中身をツナスプーンでほぐしていきます。マッシュするinstagram(@bricolage_innocent)ツナスプーンは硬くしっかりとしたキッチンツール。小骨やかたまりがある場合でも、しなることなく簡単につぶせます。フチの奥までかき出せるinstagram(@bricolage_innocent)ツナスプーンの先端は片方がカーブを描いており、もう片方は角が尖った形をしています。そのため缶のフチや底までも、素材がすくいやすくなっています。パーフェクトな仕上がりinstagram(@bricolage_innocent)オイル切りからほぐしまでを終えてたSAKE缶の状態です。このまま熱々のごはんに乗せて醤油を回しかけても良し、牛乳を加えてクリームリゾットにするなど、ツナスプーン1本で下ごしらえが簡単に完成しました。【セリア】じゃがいもをマッシュ少量のマッシュならツナスプーンに任せinstagram(@bricolage_innocent)さてここからはツナスプーンの使いこなし法のご紹介です。まずはポテトサラダ作りで活躍してもらいましょう。電子レンジでチンしたじゃがいも5~6個程度なら、ツナスプーンであっという間にマッシュできます。混ぜる、和えるもこれ一本instagram(@bricolage_innocent)マヨネーズや具を混ぜる工程もツナスプーンにお任せです。あっという間にポテトサラダが完成しました。つなぎ目のないデザインなので洗いやすく、片付けが楽になる点も助かります。【セリア】缶詰スープ作りのマストアイテムキャンベルのスープ缶instagram(@bricolage_innocent)子供から大人まで、みんな大好きなキャンベルのスープ缶。牛乳を加えてスープでいただくのはもちろん、ご飯を加えてリゾットにしたり、その他ライスコロッケやグラタンなどにも応用できる便利素材です。缶のプルタブ開けから中身の取り出し、そして調理まで、すべてツナスプーン1本でこなします。ツナスプーンだからできる、このなめらかさinstagram(@bricolage_innocent)濃縮されたスープ缶の中身と牛乳を混ぜるとき、ツナスプーンが大活躍。あっという間になめらかにしてくれます。熱湯とココアの粉をまぜるときや、水溶き片栗粉を作るときも、ツナスプーンを使えばスムーズに仕上がります。耐熱220度だから調理もOKinstagram(@bricolage_innocent)ツナスプーンは耐熱温度が220度なので、火にかけたあともそのまま調理に使えます。スープのかき混ぜはもちろん、コーンバターなどのちょっとした炒め物にも利用できます。具を追加できるinstagram(@bricolage_innocent)ツナスプーンを使えば具の追加も可能です。逆に苦手な具材があれば除いてあげられます。まさに穴あきデザインのツナスプーンだからできる技と言えますね。様々なアイデアで使いこなそう今回はセリアのロングセラー商品、ツナスプーンの使いこなし実例のご紹介でした。あると便利なツナスプーン。よろしかったらぜひみなさまも、様々なアイデアで使いこなしてみて下さいね。
2021年06月29日なんだかんだ出費がかさんでしまったお正月。コロナ禍でおうち時間も増えたので、毎日の献立作りはもちろんのこと、お給料日までの寂しいお財布事情にも頭を悩ませてしまいますよね。そこで今回は、冬が旬で栄養価が高く安価な大根と、保存が効きアレンジもしやすいツナ缶を組み合わせた、お財布に優しく簡単満足な大根とツナ缶だけで作る大満足のレシピをご紹介します!■お正月太りにオススメ!「サッパリ大根パスタ」お正月食べ過ぎてしまい、お腹周りが恐ろしいことになってしまった方にオススメの「サッパリ大根パスタ」。このパスタは大根を千切りにし、パスタと一緒に炒めてかさ増しします。水煮のツナ缶の場合は、最後にオリーブオイルをひと回しかけてあげることで、味にコクが出ます。食べたい気持ちを我慢せず、千切り大根の量を増やすことで、ストレスフリーでいただくことができるさっぱりテイストの大根パスタ。是非作ってみてくださいね。■混ぜるだけで簡単!「大根とツナの混ぜご飯」こちらも大根とツナ缶のアレンジレシピの食べ応えのある混ぜご飯。混ぜ込むツナと大根をごま油で炒めることで口の中に芳醇な香りが広がります。白いご飯に混ぜるだけなので失敗なく作れますよ。葉付きであれば、千切りにして一緒に入れると栄養価もアップし彩りもよくなります。混ぜご飯の時は、副菜にお浸しとお味噌汁があればOKです!■簡単副菜!「こくウマ大根とツナの煮物」みんなの「おいしい!」がなんと800以上もついた「大根とツナの煮物」のレシピ。お醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮るだけの簡単レシピはご飯がモリモリ進む美味しさです。今日のおかずどうしよう…と悩んだ時はコレに決定!間違いない美味しさの一品です。■シンプルイズベスト!「大根とツナのサラダ」皮付きの大根とツナを合わせたシンプルなサラダ。お好みのドレッシングでOKですが、ドレッシングがなくても、ポン酢とごま油や、ポン酢とオリーブオイル+梅干しで和えるのもオススメですよ。箸休めにぴったりでヘルシーな副菜レシピです。■ご飯に乗せても◎!「大根のツナカレー炒め煮」角切りにした大根をカレー粉とケチャップでしっかり味に仕上げた食べ応えのある「大根のツナカレー炒め煮」は、最後にバターを加えてコクを出すのがポイントです。おかずにしても、ご飯に乗せてドライカレー風にアレンジしても◎。期待を裏切らない一品です。 ■最後に…「梅干し」と「大根&ツナ缶」で作る献立案をご紹介!コロナ禍の暮らしの中で頭を悩ませるお昼の献立。なるべく手間なく栄養も摂取でき、なおかつヘルシーなものが良いですよね。そこで梅マイスターからオススメしたいレシピが、ツナ缶と梅で作る「ツナ梅パスタ」と、大根だけで作る、その名も「大根だけサラダ」の2品です。どちらも和えるだけの簡単レシピです。大根の葉があれば、塩もみしてサラダやパスタに加えると色彩もよく栄養価もUP!お給料日前の寂しいお財布に優しい献立案です。・ツナ梅パスタパスタを茹でたら梅、ツナ、お醤油とごま油で和えるだけ。・大根だけサラダ千切りにした大根をドレッシングで和えるだけ。今年は雪も多く寒い日が続きますね。関東地方の方は緊急事態宣言が発令されたこともあり、自宅で過ごす時間がさらに増えてきました。ストレスになりがちな毎日の献立作り、旬の野菜と缶詰を上手に組み合わせてストレスフリーで笑顔を絶やさず共に過ごしていきましょう!
2021年01月19日日本一高いツナ缶ブランド「オーシャンプリンセス」初となる、限定イートインカフェが、日本橋三越屋上 Oggi Parkに出店。2020年10月、11月の金・土・日限定でオープンする。“1缶5,000円以上”日本一高級ツナ缶を展開する「オーシャンプリンセス」モンマルシェが手掛ける「オーシャンプリンセス」は、三陸沖で穫れる一本釣りびん長マグロのみを使用した、高級ツナ缶ブランド。中でも代表商品「マグロトロブラックレーベル」は、1缶5,000円以上の“日本一高額なツナ缶”として知られる存在で、予約待ちが続くほど入手困難なレア商品でもある。人気店とコラボレーションした食事メニュー限定カフェで展開されるのは、そんな「オーシャンプリンセス」の贅沢なツナ缶をふんだんに使用した食事メニュー。期間中は、人気店とコラボレーションした全3種のセットメニューが目玉となる。<ジョアン>バゲット&スープ付き注目は、人気ベーカリー<ジョアン>とコラボレーションした「バゲット&スープセット」。ジョアンの芳ばしいバケットは、「オーシャンプリンセス」のリッチなツナと相性抜群。また熱々のスープもセットになるため、バケットを浸して食べるのもおすすめだ。おにぎりやサンドウィッチもそして<サンドイッチハウス メルヘン>とタッグを組んだ「ツナサンド」や、<しゃれむすび>とコラボレートした「ツナむすび」は、温かなスープや前菜と共に展開。「ツナサンド」「ツナむすび」は単品でも販売されるほか、スープもテイクアウトで楽しむことができる。詳細「オーシャンプリンセス」初の限定カフェ場所:日本橋三越屋上 Oggi Park住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1日程:2020年10月、11月の毎週金・土・日限定メニュー例:・<ジョアン>スープバゲットセット 700円(税込)・<しゃれむすび>スープおにぎりセット1,100円(税込)・<サンドイッチハウス メルヘン>スープサンドイッチセット 1,200円(税込)
2020年10月05日「食べたいけど痩せたい!」そんなジレンマを抱える人にオススメなのが、ツナ缶ダイエット。普段の食事にツナ缶を加えるだけで食欲を抑えることができ、3週間くらいで自然と痩せていく効果が期待できます。1日2缶のツナ缶を食べて、睡眠をしっかりとれば痩せる効果がアップするダイエット方法です。食べたいけど痩せたい人は「ツナ缶ダイエット」がオススメ出典:byBirth「食べたいけど痩せたい!」それは、多くのダイエッターの願いですよね。そんな願いを叶えたい人にオススメなのが、ツナ缶ダイエット。ダイエットでもっとも辛いのは「食べたい欲求」を我慢することですが、この食欲さえ湧いてこなければ、ダイエットが劇的にラクになります。ツナ缶ダイエットは、3週間くらい続けると自然と食欲を抑えられるようになり、無理なく食事を減らすことができます。とくに食事制限をしなくても、比較的短期間でダイエット効果が期待できるのがメリット。健康的に美しく痩せたい人にはオススメのダイエット方法です。我慢ばかりのダイエットで失敗した経験がある人は、ぜひ試してみてください。ツナ缶ダイエットの効果油だらけのツナ缶は、見るからにカロリーが高そうでダイエット向きの食材には見えませんよね。ところが、ダイエットに効果的な要素がたくさんつまっています。では、ツナ缶ダイエットの効果について見ていきましょう。満腹ホルモンの増加ツナ缶ダイエットの1番の効果は、食欲を抑えてくれることです。ツナ缶を食べることで、「レプチン」と呼ばれるホルモンの分泌をうながします。レプチンは「満腹ホルモン」と呼ばれ、食欲を抑える効果があります。これにより食べ過ぎを防止して、ダイエット効果を高めてくれるのです。脂肪燃焼出典:byBirthツナ缶ダイエットの効果は、脂肪燃焼効果が高まること。ツナ缶に含まれる「ナイアシン」は、糖質や脂質の代謝をうながし、脂肪を燃焼しやすくする効果があります。ナイアシンとはビタミンB群の一種で、肉類や魚類に多く含まれています。通常の食事で摂りすぎになることはまずありませんが、サプリで摂る場合には過剰摂取に注意しましょう。血行促進ツナ缶に含まれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液をサラサラにして血行を促進する効果があります。EPAとは必須脂肪酸の1つで、体内でつくることができない栄養素です。そのため、食べ物から摂取するしかありませんが、ツナ缶にはEPAが豊富に含まれています。EPAによって血行が促進されると代謝がアップし、痩せやすい体をつくることができます。また、EPAには中性脂肪を減らす効果もあると言われています。ツナ缶ダイエットのやり方ツナ缶ダイエットのやり方は、とっても簡単。毎日ツナ缶を食べるだけで、徐々に痩せやすい体に変わっていきます。1日2缶食べるツナ缶ダイエットで食べる量は、1日2缶が目安。普段の食事にツナ缶を加えるだけで、とくに食事制限の必要はありません。ただし、ツナ缶だけを食べると栄養が偏ってしまうため、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。8時間の睡眠をとる出典:byBirthツナ缶ダイエットで大事なのが、満腹ホルモンである「レプチン」の分泌をうながすこと。レプチンは、睡眠をたっぷりとることで分泌がうながされます。睡眠不足になるとツナ缶ダイエットの効果が半減してしまうので、8時間を目安にしっかり睡眠をとりましょう。また、睡眠の質もレプチンの分泌量に影響を与えます。寝室の温度や湿度を快適にしたり、寝る前にリラックスしたりして安眠効果を高めましょう。朝食に食べるのがオススメツナ缶を食べるタイミングはとくに決まっていませんが、朝食に食べるのがオススメ。朝は体が活動モードになって、代謝がアップしている時間帯。このタイミングでツナ缶を食べると、ダイエット効果を高めてくれます。朝食を抜くと太りやすくなると言われているので、タンパク質が豊富な「ツナ缶」をぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。軽い運動をプラスする出典:byBirthツナ缶ダイエットの効果をより高めるには、軽い運動をプラスするのがオススメ。ツナ缶に含まれる「タンパク質」には筋肉量を増やす効果があり、軽い運動をすることで筋肉がつきやすくなります。筋肉量が増えれば代謝がアップして痩せやすい体になり、ダイエット効果がアップしますよ。オススメの運動は、欲しい効果によって選んでみてください。脂肪燃焼効果を高めたいなら、ウォーキングなどの有酸素運動がオススメ筋肉量を増やしたいなら、スクワットなどの軽い筋トレがオススメツナ缶ダイエットで運動を取り入れることは、最高のボディメイクになります。低カロリーで良質なタンパク質であるツナ缶を食べて、美しいボディラインを手に入れましょう!食べるのを我慢したくない人は「ツナ缶ダイエット」「食事を我慢すれば痩せる」と思っている人は多いですが、それは間違ったダイエット。たしかに、食事を減らして摂取カロリーを減らすことは、痩せるメカニズムの基本です。ただし、単純に食べる量を減らしただけでは痩せられません。ダイエットでは、むやみに食事を減らすよりも「何を食べるか」のほうが重要です。食欲を抑える効果のあるツナ缶を食べて、ダイエットを成功させましょう。ツナ缶ダイエットは、食べるのを我慢したくない人にオススメですよ!
2020年02月20日美味しく食べてやせられるメニュー第4弾1月23日、安価で手軽なツナ缶による糖質オフメニューが掲載されている新刊『安うま食材ダイエット!vol.4 ツナ缶で糖質オフ』がKADOKAWAから発売された。KADOKAWAはこれまでレタスクラブムックとして、『安うま食材ダイエット!』シリーズを発売。既に「おから」「もち麦」「きゅうり」が発売されている。その第4弾となる新刊はB5変形判で48ページ、価格は495円(税込)である。糖質オフダイエットだけでなく健康効果もびんながまぐろやきはだまぐろ、かつおなどを熱処理し缶に詰めたものがツナ缶である。ツナ缶は小1缶でわずか0.1gという低糖質の食材で、糖質オフダイエットに適している。さらにEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪減少、血液サラサラ、悪玉コレステロール減少効果も期待できる健康食材でもある。また、保存食としても優秀で、加熱済みであるため調理に要する時間も短い。1食の糖質量10g以下のツナ缶メニュー『安うま食材ダイエット!vol.4 ツナ缶で糖質オフ』では、まずなぜツナ缶がダイエットに向いているのか、糖質オフでやせられる理由などを解説。メインおかずとして豆腐や卵、とり肉、野菜とツナ缶のメニュー、副菜として「ツナとキノコのにんにく炒め」などを紹介している。また、ツナ缶を使用するサラダでは「ツナとおからのポテサラ風」と「ツナとクレソンのマスタードサラダ」を掲載。具だくさんスープ、汁物として「もやしとツナのスープ」、「ツナ缶の冷製豆乳スープ」も掲載。いずれも1食の糖質量は10g以下である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材ダイエット!vol.4 ツナ缶で糖質オフ:雑誌・ムック - KADOKAWA
2020年01月29日ダイエットが気になる季節になりました。ダイエット食材というと色々ありますが、代表的な食材のひとつに、おからがありますよね。おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすです。なので単に、”食物繊維のかたまり”といったイメージがあるかもしれません。実際、おからの食物繊維量はごぼうの2倍ほどもあります。でも実は、食物繊維だけでなく、カルシウムやたんぱく質、カリウムなど様々な栄養も豊富に含まれた、まさにヘルシーフードなのです。たとえば、カルシウムの量は牛乳の7割も含まれているほど。おからはこのように、栄養をちゃんととりながらもダイエットができるという優秀食材といえます。そこで私のおすすめニューは、ポテトサラダのじゃがいもをおからに変える、おからサラダ。じゃがいもは血糖値を上げやすい食材なので、ダイエットには不向きです。でも食物繊維が多いおからは、じゃがいもとは逆で、血糖値を上げにくい食材なので、ダイエットサラダに!しかも、食感はポテサラのよう。これならおからが苦手なご主人やお子さんも食べられるかも!?ちなみに、カレー粉を混ぜれば、カレー味になります。卯の花のように炒め煮の手間もなく、混ぜるだけでできるので、手軽に作れますよ。■おからサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>おから 150gツナ缶(オイル漬け) 1缶きゅうり 1/2本にんじん 2cmAマヨネーズ 大さじ3A酢 大さじ1Aマスタード 小さじ1A塩、こしょう 適量<作り方>1、おからは耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約1分半加熱する。2、きゅうりは小口切り(端から輪切り)にし、手で握ってギュッと絞る(少し水分が出ればOK。しなっと塩もみしたかんじになる)。にんじんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、ラップにつつんで600wの電子レンジで約20秒加熱する。3、熱いうちに1とAの調味料、ツナ缶をオイルごと入れ、混ぜ合わせる。ダイエットはしっかり食べてキレイに痩せたいですよね。ぜひお試しください。
2019年06月20日冷製ツナバジルパスタ栄養成分カロリー411.7kcalたんぱく質21.7g脂質14.1g炭水化物49.5g材料パスタ(乾麺)80gツナ缶1缶トマト半分バジル5枚程度オリーブオイル大さじ1塩胡椒適量手順1.トマトをざく切りにし、ツナ缶、バジルとともにボウルに入れ、オリーブオイルと塩胡椒で味を整える2.お湯に少し多めの塩を入れ、パスタを時間通りに茹で、水でしめて皿に盛る3.パスタの上に1を盛って完成ツナオムレツ栄養成分カロリー242kcalたんぱく質28.7g脂質3.2g炭水化物2.1g材料たまご2個ツナ缶1缶低脂肪乳大さじ2塩胡椒少々手順1.たまごを割り、低脂肪乳と塩胡椒を加え、よく混ぜる2.皿に流し入れ、レンジで2分ほどチンする3.真ん中にツナを置き、さらに1分ほどチンして、半分に折りたたむ4.流れ出る卵液があれば、同じ工程を繰り返し火を入れる5.皿に盛り付けて完成ツナの冷汁栄養成分カロリー314.2kcalたんぱく質25.8g脂質13.4g炭水化物22.6g材料ツナ缶1缶味噌大さじ2きゅうり1/3本オクラ3本豆腐1/3丁ごま大さじ2だし汁200ccミョウガ1本あさつき少々手順1.きゅうりは輪切りにして軽く塩もみし、オクラは茹でて輪切り、ミョウガも輪切りにしておく2.だし汁に味噌を溶かし、冷蔵庫で冷ます3.おわんに豆腐をスプーンで崩しながら入れ、2のだし汁を注ぎ、1を上にのせる4.ごまとあさつきを散らせば完成ツナ缶は夜食にも◎。ローカロリーで、良質なたんぱく質が豊富ですツナ缶はマグロの脂身の少ない部分を使用して作られます。水煮の場合はとくに、余分なオイルも使用されないため、脂質をほとんど含んでおらず、カロリーを抑えてたんぱく質を補給したいときにはうってつけの食品です。まさに、夜食で「ローカロリーで、栄養価の高いものを食べたい」というときにぴったり。また、夜食はさっと作って食べたいもの。作るのに時間をかけたくないときにも重宝します。ヘルシーでありながら筋肉や髪の素になるたんぱく質が豊富に含まれ、どこにでも持ち運べていつでも食べられる利便性も持ち合わせます。大変素晴らしい食品といえます。また、ツナに元から含まれている脂はEPAやDHAという、大変健康に良いものです。これらは動脈硬化の予防や高血圧防止など、たくさんの良い効果を体内にもたらしてくれるものです。今回はツナを使ったメイン・主食・汁物と3種類用意しました。ローカロリーでおいしいツナは何に使っても料理の栄養をしっかり増強してくれます。2017年8月15日公開2019年5月2日更新
2019年05月02日「あと1品、なにかほしい!」というとき、あると便利なツナ缶。どんなメニューにも合う上に、子どもたちも大好きな味です。実はツナ缶は、静岡県清水区が発祥ということをご存知ですか?現在も、国内のツナ缶の約9割は静岡県清水で生産されています。そんなツナ缶を初めてつくった清水のメーカー〔モンマルシェ〕で、ツナ缶の歴史やおいしい食べ方、保存方法、ツナ缶を使ったアレンジレシピなどを伝授してもらいました。日本でツナ缶が生まれたいきさつは?静岡といえばお茶の産地として有名ですが、ツナ缶の存在も忘れてはいけません。マグロやカツオを油に漬け込んだツナ缶は、静岡県清水市が発祥。その歴史をたどると、もともと1929年創業の〔清水食品(現・モンマルシェ)〕が商品化したのが始まりでした。そこで、今回は奥深いツナ缶の世界を知るために、〔モンマルシェ〕代表取締役社長加納彰洋さん、プロデューサーの河野雄士さん、制作担当の石田ちかみさんの3人にお話を伺ってきました。〔モンマルシェ〕の店内に入ると豪快に積まれたツナ缶の山が目に飛び込んできます。果たして、ここに置かれたツナ缶にどんな秘密があるのか教えてもらいました。――では、よろしくお願いします。まずはなぜツナ缶が誕生したのか。その歴史と由来を教えていただけますか?河野さん:はい。そもそもツナ缶は、日本生まれではありません。もともと、アメリカや海外で普及していたものなんです。――日本には、なかったんですね!河野さん:そうなんです。ツナ缶は、「国内の産業を活性化させるために、もっと輸出を伸ばしていかなければいけない」という、〔鈴与株式会社〕6代目の社長・鈴木与平氏の考えのもと、ツナ缶を製造。その後、〔清水食品〕を設立し、アメリカ向けの輸出品としスタートしました。――ツナ缶というと、シーチキンで有名な〔はごろもフーズ〕が先なのかと思っていましたが、実は違うんですね。加納さん:はい。海外ではすでにツナ缶はありましたが、日本での発祥というと、うちが「元祖ツナ缶」です。――なるほど。ところで、現在の〔モンマルシェ〕という社名には、どのような由来があるのですか?加納さん:〔モンマルシェ〕とは、フランス語です。モン=私の、マルシェ=市場、という意味があり、お客様に寄り添ってサービスを提供したい、という想いが込められています。〔モンマルシェ〕のツナ缶のこだわりとは?――ところで、〔モンマルシェ〕のツナ缶は、他のツナ缶とどこが違うのでしょうか?河野さん:ツナ缶製造の流れは大きく分けると、「マグロを蒸す」「油に漬け込む」「熟成させる」の3工程。うちはこのすべてにこだわっています。たとえば、〔モンマルシェ〕のツナ缶は、最高級といわれる塩釜・気仙沼のビンチョウマグロのみを使っています。しかも一本釣り。さらに、手作業で魚の骨や血合いを取り除き、丁寧にクリーニングを行います。――すごい!手間ひまかけてつくる、究極の缶詰というわけですね。では、〔モンマルシェ〕さんのいちおし品について教えてください。石田さん:はい、ここからは私が説明しますね。ツナ缶は、オリーブ油を使ったもの、にんにくや唐辛子の入ったものなど、全部で6種類ありますが、その中で一番おすすめで人気も高いのが、綿実油のフレークタイプです。――綿実油、初めて聞きました。それはどんな油でしょうか?石田さん:綿実油とはその名のとおり、綿の実から絞り出す油です。口あたりがまろやかで、よく一流レストランや料理の専門家の方も使っているんですよ!――そのまま油もお料理に使えそうですね。石田さん:おっしゃるとおり、このままお料理にも使えます。もちろん、生のままサラダに使ってもおいしいですよ。本当にこれだけでいいの?ツナ缶のカンタンおいしいアレンジレシピ――ここからは、ツナ缶を使ったかんたんアレンジレシピを教えていただけますか?石田さん:ツナ缶と相性が良いものの代表は、パスタでしょう。トマト缶、ツナ缶、にんにく、玉ねぎを入れて煮込むだけでも、じゅうぶんおいしくなります。ツナの味をもう少ししっかり出したいときは、あと乗せにすると良いですよ!レシピその1:ツナ缶とトマト缶の超簡単トマトパスタ●材料・トマトホール缶……1つ・ツナ缶……1つ・パスタ……適量・お好みの野菜(ナスやブロッコリーなどお好みで)……適量1.トマトホール缶とツナ缶をお鍋に入れて、約20分煮込む2.野菜を1に入れて煮詰める3.表示のゆで時間より1分早くゆで上げたパスタを加え、よく混ぜたら完成あっという間にできちゃう超簡単レシピ。時間も手間もかからない、主婦にとって最高の逸品です。ツナのうまみが染み込んだトマトパスタは、子どもたちにもきっと喜ばれるはず!石田さん:それから、ツナ缶にめんつゆを加えて、炊き込みご飯にしても美味しいですよ。夏のメニューなら、そうめんと和えるだけで、かんたん&ボリュームアップの1品を作ることができます。――えっ!炊き込みご飯やそうめんにも使えるんですね。目からウロコです。石田さん:はい。ツナ缶ってけっこうオールマイティな食材。他にも、ノンオイルタイプなら油が料理の邪魔をしないので、煮物に使うのにもおすすめです。レシピその2:たったこれだけ! ツナ缶と大根の簡単あっさり煮物●材料・大根……1/3本・ツナ缶……1つ・水……100ml・めんつゆ……適量・はちみつ……適量1.大根の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。2.お鍋に大根と油切りしないツナ缶を入れ、めんつゆとはちみつで味つけ。水と一緒にし、フタをして約20分、弱火で煮込みます。3.大根があめ色になったら完成!ツナ缶のうまみを大根がしっかり吸ってくれるから、とっても深い味わいになります。1本まるごと使い切るのがむずかしい大根も、これなら簡単に使い切ることができますよ。残った缶詰の保存方法は?――それから、ツナ缶が残ってしまったときの保存方法についてお聞きしたいです。石田さん:開封後は3日以内に食べたほうが良いです。少しだけ食べたいときは、使う分だけ缶から出して、残りはラップ。あとは冷蔵庫に入れて保存してくださいね。なるべく空気に触れないようにすることが大切です。――わかりました。気をつけます。河野さん:缶詰はもともと備蓄が目的。開封前であれば、缶詰の賞味期限は一律3年と決められています。実は、魚の缶詰には「缶熟」という言葉があるとおり、缶の中で熟されたほうが身に油が染み込み、おいしくなるんですよ。――おどろきました!魚の缶詰とワインって「熟成する」という意味では似ているんですね。河野さん:はい。魚の缶詰は製造直後よりも時間が経ったほうがおいしくなるんです。もし、賞味期限間近のものを見つけたら「ラッキー♪」と思ってください。ツナ缶はパパっと使えて便利なだけでなく、賞味期限が3年と長いので、ストックしやすいスーパーお助け食材。「缶熟」されたほうがおいしいそうなので、たくさんストックしておくのが良さそうですね。〔モンマルシェ〕の公式サイトはこちら!●ライター安藤美紀
2018年08月22日ある日テレビを見ていたら、パエリアが出てきて無性に食べたくなりました。でも家にはアサリもエビもなく、パエリアに入れるような具材はなにもなし。「でも食べたい!」と家にある食材を物色。・旨みがある具を入れる・旨みは2種類以上組み合わせるとよりおいしくなるという考えのもと、家にあったツナ缶と乾燥桜エビで作ってみたところ、おいしくできたのです。ゴージャス感はないけれど、缶詰や乾物だと下処理不要で簡単にできるので、最近ではホームパーティでも出しています。パエリアの黄色を出すのに必要なサフランも常備していないので、色付けはターメリック(カレーの色を出すもの)で。ターメリックがなければ、黄色い色はつきませんが入れなくも味はおいしくできます。フライパンで炊飯するのにハードルを感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ試してみてください。■ツナと桜エビの簡単パエリアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量米 2合たまねぎ 1/2個ツナ缶(油漬け) 1缶乾燥桜エビ 大さじ2ピーマン 1個赤パプリカ 1/4個にんにく 1かけ水 360mlターメリック 小さじ1塩 小さじ1オリーブ油 大さじ1あれば、レモン汁 適量<作り方>1、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは細切り、にんにくはスライスする。2、フライパンにツナ缶の缶汁、オリーブ油、たまねぎとにんにくを入れ、炒める。3、米を入れ、米が透き通るくらいまで1分ほどしっかり炒める。4、火を止め、水とターメリック、塩を入れて混ぜ、ツナ、さくらえび、ピーマン、パプリカを上にのせる。5、ふたをして火をつけ、全体的に沸騰したら弱火にして12分、火を止め10分おく。6、お好みでレモン汁をかけていただく。実際やってみると、「あれ?こんなもの?」と拍子抜けするくらい簡単なですよ。
2018年06月07日ジャガイモといえば、身近な野菜の一つ。カレーやシチュー、肉じゃがなどの定番料理に使われる親しみのある食材ですよね。今回はそんなジャガイモを使った、かき揚げレシピをご紹介します。ジャガイモのサクサクした食感とツナの相性が抜群のこちらのかき揚げは、ジャコの塩気、粉山椒のピリッとした辛みがアクセントになって、いくらでもお箸が進みそう。お子さんには天つゆなどをつけていただくのもおいしそうですね。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。■ジャガイモのかき揚げ調理時20分 1人分208Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ジャガイモ 2個チリメンジャコ 50gツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)<衣> 小麦粉 大さじ3~4 片栗粉 大さじ2~3 卵黄 1個分 水 50~100ml揚げ油 適量粉山椒 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむき、幅5mmのせん切りにし、水に放つ。・ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。・<衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、ボウルに水気をきったジャガイモ、チリメンジャコ、ツナをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。2、卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになったら、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。3、油をきって器に盛り、粉山椒を振る。ジャガイモは水にさらすとでんぷんが溶け出るので、表面がカリっと揚がり、香ばしく仕上がりやすいですよ!
2018年05月29日ササっと調理できるため、休日ランチや忙しいときなどにお世話になることが多いうどん。今回は、これからの季節にぴったり、冷たいサラダうどんレシピのご紹介です。冷水でしっかり締めたうどんにシャキシャキのレタスなどをたっぷりのせた、ヘルシーかつボリューム的にも大満足の一皿。いろいろな食材が混ざり合い、風味豊かな味わいを楽しめますよ。麺つゆとマヨネーズとの相性も抜群で、どんどんお箸が進みます。また電子レンジでもうどんを解凍できるので、急いでいるときにもうってつけです!これから暖かくなってくる時期には、ひんやりつるんといただける、爽やかなうどんが美味しく感じますよね。ぜひ作ってみてくださいね!■簡単サラダうどん調理時間 15分 1人分463Kcal レシピ制作:E・レシピ <材料 2人分>レタス 1/4個プチトマト 6個ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)水煮コーン(缶) 1/2缶(1缶130g入り)瓶入りナメタケ 大さじ4かつお節 6g麺つゆ (ストレート)250~300mlマヨネーズ 適量<下準備>・うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。・レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。・ツナはザルに上げ、汁気をきる。<作り方>1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい家にある野菜や卵などでアレンジしてもおいしくいただけそうですね!
2018年04月22日宮崎の郷土料理「冷や汁」は、さっぱりしていて食欲がないときにもぴったり。しかし、ちゃんと作ろうとすると、魚を焼いてからすり鉢で混ぜると、面倒な工程が多いものです。そこで手軽に作ることができる缶詰活用レシピをご紹介しましょう!■缶詰で作る冷や汁レシピ魚の缶詰は調理済みで、骨まで食べられるのが魅力。これを使った冷や汁を紹介します。<材料 3~5人分>サバの水煮缶 1缶みそ 大さじ1~2白ごま、すりおろしたしょうが お好みで豆腐 1丁冷水 400~500ccきゅうり、シソ、ミョウガなどの薬味 お好みで<作り方>1、 缶詰を汁ごとボウルに入れて身をほぐす2、 みそとお好みで白ごまやしょうがを混ぜたら、冷水を入れてさらに混ぜる3、 水気を切った豆腐を手でちぎりながら入れる4、 器に盛りつけたら、薬味を入れてできあがり絹ごし豆腐を使うとなめらかな食感になり、木綿豆腐を使うと食べごたえがでます。ダシを使うレシピもありますが、缶詰の汁ごと使うことで省略も可能。みその量は缶詰の味付けによって調整してください。味見をしながら少しずつ調味料を加えていくとよいでしょう。サバ缶だけでなく、鮭の中骨の水煮缶やツナの缶詰などを使ってもOK。サバのみそ煮缶を使うと、甘い味付けになるので、水煮缶とお好みで使い分けてはいかがでしょう。ただみそ煮缶を使用した場合、ダシを加えないと少し物足りなさを感じるかもしれません。その場合は、かつお節や調味料で調整してください。■本格的な冷や汁レシピ缶詰もいいですが、本格的な冷や汁の作り方も覚えておきたいものです。時間があるときには、一度挑戦してはいかがでしょうか?<材料 3~4人分>アジ 2~3尾(魚のサイズによる、開きが手軽です)みそ 大さじ3すりごま 大さじ3豆腐 半丁ダシ汁 2~3カップきゅうり、シソ、ミョウガなどの薬味 お好みで<作り方>1、 アジを焼く2、 みそとすりごまを混ぜたものをフライパンで焦げ目がつくまで焼く・みそをホイルにのせて、アジと一緒に焼くと時短になります。3、 アジの身をほぐしてすり鉢ですり、なめらかになったら2を混ぜる4、 みそを溶かすように冷やしたダシ汁を加える5、 水気を切った豆腐を手でちぎりながら入れる6、 器に盛りつけたら、薬味を入れてできあがりみそをあぶることで、香ばしさがプラス! すり鉢を使うのが面倒なら、フードプロセッサーを利用してもOKです。さらにこだわりたい場合には、身を取り除いた後のアジ(頭や骨)でダシを取ってはいかがでしょうか。水から弱火で煮だすと、生臭さを軽減できます。■トッピング次第で幅がぐんと広がる冷や汁はみそ汁の代わりとして食べるのもいいですが、ご飯にかけると暑い夏にはサラサラといただくことができ、洗い物を減らすこともできます。そうめんやうどんのつけだれにしてもいいですね。大人向けには唐辛子を振りかけたり、ごま油で風味をつけたりしても美味。ナスやオクラなどの夏野菜をたっぷり入れれば、さらにビタミンを補給できます。とろろを入れるのも、おすすめですよ。今回のレシピ、冷やすだけではなく、温めてもおいしい! さまざまなアレンジを楽しんでください。
2017年08月13日こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。冷蔵庫の中身もやる気も減り気味なときは、ストックの王様・ツナ缶 を使ったレシピに頼りませんか?今回はご家庭の常備品で簡単に作れるツナ缶レシピを聞いてきましたよ!●暑いときにもおすすめ! ツナとトマトをのっけそうめん【2人分の材料】・そうめん……2人分・ツナ缶……1缶・トマト……1個・お好きな薬味……適量・薄めためんつゆ……適量【作り方】小さめに切ったトマトに軽く油切りしたツナを合わせ混ぜておきます。そうめんをゆで、冷水で締めたものを皿に盛り、ツナトマトと薬味を盛りつけめんつゆをかけていただきます。『そうめんだけよりも健康的な気がしてよく食卓に登場するレシピ。気分でキュウリやレタスを追加したり、薬味も、ミョウガだったりすりごまだったりネギだったり大葉だったりとフリーダムに。ごま油やマヨネーズを足すとパンチも出ます』(東京都/30代女性/主婦)●やる気はないけどがっつり味がほしいときに! ツナキムチ納豆丼【2人分の材料】・ご飯……適量・ツナ……1缶・納豆……1パック・キムチ……適量・卵の黄身……2個分・ネギ……あれば【作り方】ツナの油を軽く切り、キムチと炒めておきます。どんぶりに盛ったご飯の上にツナキムチと納豆を盛りつけ、最後に卵の黄身をON。納豆付属のたれ をかけて召し上がれ。『1人用の少量キムチパックがありますよね、私はあれで作ります。キムチは炒めると酸味が飛んでおいしくなりますよ。ただの納豆ご飯に飽きたときにおすすめです』(千葉県/20代女性/主婦)●パスタをゆでて混ぜるだけ。ツナ塩昆布パスタ【2人分の材料】・パスタ……2人分・塩昆布……適量・ツナ……1缶・大葉などの薬味……適量【作り方】ゆでたパスタに塩昆布と軽く油を切ったツナを混ぜるだけ。お好みでごま油やバター、オリーブオイルなどのお好みの油分を少量加えるとパンチが出ます 。『混ぜるだけなのでお手軽。薬味とオイルがいい仕事します。市販のパスタソースを買うより楽だな、とヘビロテしてます』(東京都/20代/主婦)----------疲れてしまったときも、こんなレシピならばぱぱっと作れそうですね。お試しください。●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2017年07月08日食品専門店の『モンマルシェ』から、なんと、1缶1,000円の日本一高い(※)、高級ツナ缶が2016年11月14日より販売されました。お財布に余裕があったら…是非食べてみたいものです。※2016年11月現在、モンマルシェ調べ『特選 鮪とろツナ缶』は、ワインのお供にも最適。今年も11月17日にボジョレー・ヌーボーが解禁されますので、ワインと一緒に大切な人と堪能すれば、きっとその価値を体験できるはず!?モンマルシェ『特選 鮪とろツナ缶』とは?このツナ缶には、日本で水揚げされた一本釣り夏びん長鮪を使用しています。1尾より一缶しか取れない希少部位である鮪のとろをイタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオリーブオイルに漬け込み、ローレルの葉で香りを付けています。開缶した際にオリーブオイルがほのかに薫り、身はしっとりと滑らかに仕上がっております。従来のツナ缶とは違い、パサパサ感はなく、食卓のメインを飾ることができる逸品です。商品概要名称: 特選 鮪とろツナ缶原材料名: びん長鮪、オリーブオイル、食塩、ローレルの葉内容量: 90g販売開始日: 2016年11月14日(月)価格: 税抜1,000円(税込1,080円)賞味期限: 製造後2年間食べ頃: 製造より1年間程寝かせれば、更に鮪へ油が染み込み、熟成して美味しくなります。販売店: モンマルシェ オンラインショップ、モンマルシェ 本店、モンマルシェ パルシェ店※1尾より1缶しか製造できない為、月間での製造・販売数は50缶程となっています。申込み数が販売予定数量に達したら受付終了となります。販売URLモンマルシェのこだわりモンマルシェのツナ缶は累計2,000,000缶販売突破の大ヒット商品!【会社】モンマルシェの前身は日本で初めてツナ缶を製造、販売した清水食品です。当時の伝統製法を引き継ぎ、本当のツナを提供できるよう、心掛けています。【素材】素材は三陸沖で水揚げされた一本釣り夏びん長鮪を使用。通常のはえ縄漁と異なり、魚体が美しく、身がしっかりしているのが特徴です。更に三陸沖の魚は他の海域よりも水温が低く、脂のりがよくなることから、「水脂(みずあぶら)」と呼ばれております。モンマルシェで使用するびん長鮪は脂のりが違います。【製法】鮪の良質な箇所を缶に詰める為、1尾ごとに血合い、骨を手作業にて丁寧にクリーニングしています。【漬け油】イタリア料理で最高級と呼ばれるエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油を使用。【形状】素材本来の味を楽しめる「ソリッドタイプ」と様々な料理に利用できる「フレークタイプ」の2種類を用意。【売れ筋商品】素材本来の味を堪能できるオリーブ、綿実油漬けが売れ筋ではございましたが、最近では、9月より新発売した『国産赤唐辛子入りピリ辛ツナ缶』が大ヒット。初回製造ロット10,000缶は1週間で完売となりました。日本国内で消費される唐辛子の99%は輸入品と言われています。モンマルシェでは希少な1%程しか流通していない「国産」にこだわり、今回の商品開発に至りました。国産赤唐辛子は辛さの中に旨みがあり、開缶した際にほんのり唐辛子の匂いが薫ります。【安全・品質管理】製造工場では防虫対策を徹底しており、工場設備(防虫対策)、作業フローに基づく点検や作業員教育を徹底しています。作業ライン入場時は衛生服への着替え及びチェック、手洗い等々を徹底して、エアーシャワーを浴びた上で入場します。モンマルシェ含め、製造工場におきましては、物流会社である鈴与株式会社のグループであることもあり、品質管理・従業員教育(5S)に力を入れています。
2016年11月14日みなさん、明太子はお好きですか?みなさん、ツナはお好きですか?どちらもごはんによく合う、やみつき食材ですよね♡その、ごはんの味方ツートップの明太子とツナがコラボしたのが、『めんツナかんかん』。季節はちょうど、食欲の秋。見たらもう、食べずにはいられませんよ、、♡「ごはん、おかわり!!」と言いたくなっちゃうほど中毒性の高い、『めんツナかんかん』。みなさんはご存知ですか?一度食べたら、抜け出せない。食べても食べても、また食べたくなっちゃう、こちらのかんかんはいかが♡?『めんツナかんかん』って何者?ピリッとした辛さのツナが大好評な『めんツナかんかん』。主役のツナはフレーク状にした国産のびんながまぐろを使用しています。「ホワイトミート」と呼ばれるきれいな白色をした肉質は、口当たりがよくやわらか♡缶詰の中では最高級とされる原料を使っているんです。その中でも、最も脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものだけを使った、こだわりのツナなんです!さらに、味の決め手は「味の明太子 レギュラー」の漬け込み液です。明太子の風味たっぷりの液となじませることで、ほどよい辛さとうまみが、しっかりツナに絡みます♡また、ツナと明太子の風味をそのまま味わえるように、クセのないサラリとした大豆油を使っているのもポイント。口当たりはとてもしっとり、後味はあっさり☆ほら、中毒になってしまうのがわかる気がしませんか?『めんツナかんかん』は3種類♪レギュラーを含め、3種類の味がある『めんツナかんかん』。レギュラーは先ほど説明した通り、明太子の風味がたっぷりの液になじませた、ほどよい辛さと旨味がクセになるかんかん。レギュラーを、辛党の方向けにしたのが、辛口!口に入れた瞬間、そして後からじわりとくる辛さの2種類の唐辛子が入った、辛党さん納得のかんかん。そして、ふくやの明太子がたーっぷりと入ったプレミアム♡1缶の約20%が明太子の粒という、明太子もツナもしっかり楽しめる贅沢なツナ缶!ふんだんに使った明太子の粒がツナによく絡んで、明太子の風味やうまみ、コクも一層広がります。さらに、プレミアムだけは、上質な綿実油を使っているんです♪とってもまろやかであっさりとした油は、ツナや明太子のおいしさを引き立ててくれるんですよ。明太子とツナを存分に味わえる、まさにプレミアムなかんかんです♡どれにしようか迷っちゃう。3種類あると、迷っちゃいますよね。全部食べたくなってしまったみなさんにとってもおすすめなのが、「食べ比べ3缶セット」♡どーん!!レギュラー・辛口・プレミアムがセットになっているんです。このセットなら、味の違いを食べ比べてみることができるんです♪そのまま食べたり、料理に入れてみたりと、いろいろ使えます♡『めんツナかんかん』3缶セットの購入はこちらから♡食べたくなるなる『めんツナかんかん』♡ごはんや野菜にのせるだけで、立派な一品。むしろ、最高のおつまみになる『めんツナかんかん』♡常温保存ができ、賞味期間は3年間と、おうちの頼れる味方☆家庭の常備品にしても、おみやげにしてもOKな、おすすめかんかんです♡1日に3,000個売れる、食べたら止まらないやみつきツナ缶。『めんツナかんかん』をぜひめしあがれ♡『めんツナかんかん』購入はこちらから♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu [あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2016年10月24日健康を維持するためには、しっかり野菜を食べることが欠かせません。できれば生野菜をたくさん食べたいところですが、なかなか食べられないのは「味つけに飽きる」からではないでしょうか。市販のドレッシングを買っても使い切れなかったり、味に飽きてしまったりが悩みどころ。そこで今回は、ツナ缶を使った3種類のドレッシングレシピを紹介します。自分でドレッシングを作れば、量の調節は自由自在。味もその日の気分や家族の好み、献立に合わせて変えることができます。ツナ缶ドレッシングの基本これから和風・中華風・イタリアンという3種類のドレッシングを紹介しますが、その前に、ツナ缶を使ったドレッシング作りの基本について、ふれておきたいと思います。ツナ缶にはツナと一緒においしいオイルやスープが入っていますので、これを上手に活用するのがポイント。基本的にはオイルやスープは捨てずに使用します。油が気になってしまう人は、オイルを切ってしまっても構いませんが、それではもったいないので、ノンオイルのツナ缶を使うとよいでしょう。手作りドレッシングの大きな魅力は、味を自由に調節できること。ツナの味つけや使用する調味料によって微妙に味が変わることもありますので、作るときは味見をしながら、好みの味に近づけていきましょう。和風ツナドレッシング最初は和風のドレッシングです。ドレッシングにツナが入っているので、シンプルな大根サラダや水菜サラダなどでも、食べ応え十分なおかずです。<材料>ツナ缶、しょうゆ、酢、砂糖、(サラダ油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。しょうゆと酢の分量は1対1が目安ですが、しょうゆを少しひかえめにしてもおいしくできます。一般的なツナ缶を1缶使用するなら、しょうゆ・酢は各大さじ2、砂糖は小さじ1~1/2くらい。お好みですりゴマを加くわえても。 中華風ツナドレッシング続いては、中華風のドレッシング。生野菜だけではなく、冷奴やサッとゆでたモヤシなどにもよく合います。<材料>ツナ缶、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、ゴマ油、しょうゆ、酢、砂糖、(ラー油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。ニンニクやショウガは市販のチューブ入りのものでもかまいません。風味を良くするために入れるので、ほんの少しでOKです。酢と砂糖の割合を和風ドレッシングよりも多めにすると、中華らしい味になります。ピリ辛に仕上げたい場合は、ラー油を加えましょう。イタリアンドレッシング最後はイタリアンです。かなりシンプルなドレッシングですが、ツナ缶のうまみが加わることで、とても食べやすく仕上がります。<材料>ツナ缶、オリーブオイル、酢、塩、粗びき黒コショウ<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。酢は白ワインビネガーがてきしていますが、米酢でも十分おいしくできます。オリーブオイルと酢の割合は1対1を目安に。オイル使用のツナ缶を使うなら、オリーブオイルは少なめでも構いません。塩とコショウはともに少々、味を見ながらたしましょう。手作りドレッシングを使うだけで、ただの生野菜サラダが自慢のオリジナルメニューに変身します。パーティ料理としてもおすすめですね。
2016年09月10日明太子を中心とした食品販売のふくやは2日、「めんツナかんかん」を発売した。○良質な国産のびん長まぐろを使用した、業界初の明太子味のツナ缶同商品は業界初の、明太子の風味が活きたオリジナルのツナ缶。千葉県勝浦産「びん長まぐろフレーク」を使用し、ふくやの「味の明太子レギュラー」の調味液をなじませたピリ辛味で、控えめの油で仕上げた。しっかりとした肉質のツナに、明太子のうま味が重なり、あとからくるピリッとした辛さが絶妙だという。そのまま食べて、ごはんに乗せておいしい、また調理いらずのおかずになる一品となっている。内容量90gで、価格は270円(税込)。3缶810円(税込)も用意している。また、ふくやをモデルとしたドラマ「めんたいぴりり」の博多座公演を記念し、公演期間中(3月6日~29日)の博多座では、名称を「めんツナぴりり」と変更し、販売。ふくや直営店での3月6日からのイベント「めんたいぴりり春祭り」では、5,000円以上の購入者を対象に、抽選で1万名に「めんツナぴりり」を1缶進呈する。
2015年03月05日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日