料理用のハーブとして知られる、パセリ。生のパセリは肉料理などの飾りとして添えられ、乾燥パセリは、スープなどの香りづけによく使われています。パセリのサラダがおいしい!料理を彩る『脇役』として認識されがちなパセリですが、実は野菜の中でもビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富。スーパーマーケットでも手軽な価格で購入できるので、パセリが主役になった料理のレパートリーを知っていると役立ちますね。そこで、旬の野菜を使った、節約サラダのレシピをInstagramに投稿している、ナコ(naco.uma)さんがおすすめする、パセリを使ったサラダのレシピを紹介します!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ナコ|旬の野菜で節約絶品デリサラダレシピ(@naco.uma)がシェアした投稿 【材料】・パセリの束1束・キュウリ1本・トマト1個・アーリーレッド(紫玉ネギ)4ぶんの1・ベビーリーフ2ぶんの1~1袋・オリーブオイル大さじ2・ニンニクチューブ小さじ1・レモン果汁大さじ1・塩コショウ適量パセリは茎からとって、みじん切りに。紫玉ネギはスライスし、キュウリは千切り、トマトは角切りにします。切った野菜、ベビーリーフをボウルに移したら、オリーブオイル、ニンニク、レモン果汁、塩コショウをして豪快に混ぜれば完成です!簡単ですね。玉ネギのスライスは水にさらさなくてもよいとのこと。また、トマトの角切りは少し大きめにしたほうが、全体的な食感もよくなり、おいしいそうです。投稿には「これ、すごくおいしくてハマりました」「庭にたくさん生えているので、何度も作っています」「ヘビロテになりそう。もっと野菜が好きになりました」などの声が上がっていました。パセリのさわやかな風味がクセになる味のサラダは、暑い季節にぴったりでしょう。パセリをメインで食べる料理は、意外と少ないかもしれませんね。これを機に、そのおいしさをぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日「パセリ」は一年を通して手に入りますが、旬は春と秋。今の季節、様々な料理に「パセリ」は爽やかな香りをプラスしてくれます。瑞々しくて柔らかいのでちぎってサラダに合わせても美味しいです。今回は同じく春が旬の「新玉ネギ」を合わせた和風ソースをご紹介します。■幅広い料理ぴったり合う旬のソースみじん切りにした「新玉ネギ」と「パセリ」に「しょうゆ」「酢」「砂糖」を合わせたサッパリとしたソースで、「カルパッチョ」のようなサッパリとした料理から「揚げ物」などのボリューム感がある料理まで、幅広い料理に合わせることができます。■鯛の唐揚げ 新玉パセリソース調理時間 40分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鯛(切り身) 2切れ 酒 大さじ1 塩 少々片栗粉 適量揚げ油 大さじ4~5 パセリ(みじん切り) 7~8房分 新玉ネギ(みじん切り) 1/8個分 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ2<下準備>・ボウルで<パセリソース>の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く。<作り方>1、鯛は小骨を抜き、<下味>をからめて15分置き、汁気を拭き取る。2、揚げ油を170℃に予熱し始める。(1)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。3、油をきって器に盛り、<新玉パセリソース>をかけていただく。レシピでの鯛はタラで代用できます。鶏の唐揚げもいいですね。
2023年04月02日・今度からちゃんと食べる!・こういう情報は嬉しいね。・なんとなく、残しちゃっていたな~。東京都中央区の銀座などに店を構える、老舗洋菓子店の銀座ウエスト(@ginzawest)が投稿した、パセリにまつわる豆知識に、反響が上がっています。お口直しになるパセリ銀座ウエストのTwitterアカウントでは、日頃から商品のこだわりや食に関する役立つ情報が発信されています。2022年5月6日に投稿されたのは、パセリにまつわる情報。パセリといえば、メイン料理や弁当などに、彩りとして添えられていることが多いですよね。どちらかというと、料理の引き立て役や飾りといったイメージの野菜で、残してしまう人もいるでしょう。銀座ウエストはそんな状況を憂いたようで、料理に添えるパセリについて、次のようにコメントをつづっています。デコレーションケーキに食べられない飾りは乗せません。それと同じ考えで、銀座ウエストでは、サンドウィッチに添えられた『パセリ』も、単なる飾りとは考えていません。食事中や食後のさわやかなお口直しとして、食べていただけるよう、新鮮なものを水差しに浸けて保管し、軽く塩を振ってお出ししています。※写真はイメージお客さんがおいしく食べられるよう、お店では、鮮度をキープする保管方法にこだわり、提供時には軽く塩を振りかけるという、ひと手間も加えられているとのこと。せっかく食べられるパセリを残してしまうのは、もったいないことですよね。デコレーションケーキに食べられない飾りを載せないのと同じ考えで、ウエストではサンドウィッチに添えられた「パセリ」も単なる飾りとは考えておりません。食中、食後の爽やかなお口直しとして摘まんでいただく様、新鮮なものを水差しに浸けて保管して、軽く塩を振ってお出ししております。 pic.twitter.com/PXsthVLx6k — 銀座ウエスト (@ginzawest) May 6, 2022 緑黄色野菜であるパセリは、お口直しになるだけではなく、ビタミン類とミネラルなども豊富で栄養も満点だとか。添え物のイメージが強いパセリですが、「みんなに食べてほしい」という、お店の人たちの思いが込められているのですね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月20日絶品グルメでたくさんの人を魅了している倉庫型スーパーのコストコ。今回はそんなコストコの絶品お肉グルメをご紹介していきますよ。買いたくなること間違いなしの絶品なので、次のお買い物の参考にしてみて。アンティエレモン&パセリ出典: Instagramまずご紹介するのは、日本ハムから登場している「アンティエレモン&パセリ」です。価格は税込み638円となっていますよ。コストコではたくさんの海外グルメが売られていますが、その中でも日本産のこの商品が人気なんです。レモン&パセリというちょっと変わった味わいが楽しめます。焼くだけで絶品♡出典: Instagramフライパンでいつも通り焼くだけで完成。脂が出てくることもなく味わいもかなりサッパリとしていますよ♪いつものソーセージに飽きたときにおすすめ。チキンハンバーグ出典: Instagramスーパーでもおなじみの丸大食品の「チキンハンバーグ」です。価格は税込み410円となっていますよ。10個もセットになって販売されているんです♪スーパーでは3個セットが一般的なので、かなり大容量&お得ですよ。鶏肉水煮出典: Instagramこちらは「鶏肉水煮」です。価格は税込み1,378円となっています。コストコの自社ブランド、カークランド製となっていますよ。手軽に鶏肉を使いたい!という人におすすめ。サラダやサンドに♡出典: Instagram鶏肉水煮はツナ感覚で使うことができるので、サラダはもちろんサンドイッチなどにも活躍してくれますよ。くせのない味でハマること間違いありません♡コストコの激うまお肉商品、GETしよ♡コストコの激うまお肉商品は買っておいて損なし!気になったものは次のお買い物で絶対GETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月10日普通のスーパーでは買えないような商品が集まるコストコ。今回はそんなコストコの絶品グルメをご紹介していきますよ♪サッパリとしていて夏でも食べやすいのでぜひチェックしてくださいね。コストコの「アンティエレモン&パセリ」はもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していくのは、日本ハムから登場している「アンティエレモン&パセリ」です♡価格は税込み638円。なんと4本入りのソーセージが6パックセットでこのお値段なんです…!海外製品が多い中、日本製のこの商品がかなり人気となっているんですよ。1パックあたり約213円♡出典: Instagram1パック当たりのお値段は約213円。大きめのソーセージが入っていて、食べ応えがありそうです…!素材のおいしさにこだわった商品です♡出典: Instagramこの「アンティエレモン&パセリ」は、無塩せきソーセージで発色剤や保存料などは一切使っていません。そのため早めに食べるのがおすすめですよ。素材のおいしさにこだわっており、2018年のDLGコンテストで金賞を受賞したんだとか。フライパンで焼いても油が出にくい♡出典: Instagramフライパンで焼いても油はほとんど出ず、出来上がったものもサッパリと食べることができます。いつもとは違うソーセージを楽しみたいと思っているときはこれを買うのがおすすめですよ♡ソーセージが苦手な人でも進んで食べたくなるおいしさです♪コストコの「アンティエレモン&パセリ」買うしかないでしょ!出典: Instagramコストコの「アンティエレモン&パセリ」は、日本ハムの絶品グルメでした♡コストコではお得にたくさんGETできるので、ぜひ買ってみてくださいね…!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月27日煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?■タコとジャガイモのガリシア風調理時間 15分 1人分 170Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2人分>ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g岩塩 小さじ1/3オリーブ油 大さじ2/3パプリカパウダー 適量カイエンペッパー 少々パセリ(刻み) 適量<下準備>・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。<作り方>1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
2021年06月02日■「ブルギニヨンバター」と「エスカルゴ」ブルギニヨンバターってご存知ですか?またの名を「エスカルゴバター」と言います。ひと昔まえまでエスカルゴなんてビストロに行かないと食べられなかったのですが、最近では「サイゼリヤ」さんにもオンメニューしているのですね。カタツムリ料理がこんなにも一般化されているとは驚きです。流石「サイゼリヤ」さん。エスカルゴ自体には特徴的な味はないのですが、正にその味を決めているのがあの緑色のバター「ブルギニヨンバター」なのです。パンにつけて食べると止まりません。たっぷりのパセリとニンニクが効いています。さらにはアーモンドなどナッツ類を使ったレシピも多いのでオーブンで焼き上げたり加熱することで、なんとも香しく、食欲をそそる香りが立ち昇ります。多くの方がどうやらこの香りを嗅ぐとエスカルゴを連想されるようです。「カタツムリのバター焼き」なのですが、日本ではデンデンムシの歌が浮かぶくらいで、食用のイメージはないですよね。梅雨の時期に出てくるカタツムリが想像されると思いますが、本場のフランスでもカタツムリならなんでも食べるわけではないようです。ちゃんと食用の「エスカルゴ」がいるのですね。せっかくなのでちょこっと調べてみました。なかなか面白い情報が出てきたので簡単にまとめてみます。エスカルゴまとめ1.エスカルゴの歴史実はかなり歴史ある食材でした。古代ローマ帝国時代から食べられていたそうで、飼育場でカタツムリを太らせてから食べるようにしていたとか。流石グルメなローマ人。さらには広く東へ中国でも漢方薬として存在していました。意外と栄養価が高い食材です。フランス発祥とばかり思っていました。2.エスカルゴの種類一般に食用とされるエスカルゴは大きく分けて4種類ありました。学術的には「らせん」を意味する「Helix=ヘリックス(エリックス)」が頭につけられます。この中でも本物のエスカルゴであり最高級なのがポマティア=ブルゴーニュ種だそうです。日本名はリンゴマイマイ。・ヘリックス・ポマティア(エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ:40~55mm)・ヘリックス・アスペルサ(エスカルゴ・プチ・グリ:28~35mm)・ヘリックス・アスペルサ・マキシマ(エスカルゴ・グロ・グリ:40~45mm)・ヘリックス・ルクラム(エスカルゴ・トルコ:35~40mm)3.野生種と養殖の成功昔は葡萄畑で天然のエスカルゴが取れたがようですが、今はブルゴーニュ種は絶滅寸前で、フランス国家保護指定動物になっているそうです。本国フランスでは7月に狩猟解禁になるそうですが、もっぱら養殖物が主流のだとか。大半が「プチ・グリ」や「グロ・グリ」種だそうです。両種が6ヶ月で成熟するのに対し「ブルゴーニュ」種は成熟に2年かかります。それでは高級品になるわけです。しかも最高級品種ブルゴーニュの養殖に世界で初めて成功したのは、なんと日本でありました。鉄工所の社長さんが入れ込んだ研究により、成し遂げられたそうです。(株)三重エスカルゴ開発研究所さんが運営する「エスカルゴ牧場」と言うところで昭和62年から研究されていました。調べてみるもんですね。色々と勉強になります。4.流通と処理法日本では国内産以外ですと缶詰の輸入品がほとんど。大抵がプティ・グリ種。そしてアシャティーヌ種と呼ばれるアフリカマイマイも多いようですが、こちらはそもそもがエスカルゴではないそうです。なるほど。ブルゴーニュ種食べたこと無さそうだな。処理法として、野生種に限っては腸内に有毒植物などが残っている可能性もあるため、10日前後絶食させるそうです。腸内の残留物を完全に排出させてから、セラーなど低温状態のところで仮死状態にしてから茹でて殻から外します。ここからは私も処理経験あります。ヒョロっと飛び出した消化管を取り除いて、クールブイヨン(香味野菜とブーケガルニとスパイスを白ワインと水で煮込んだもので、臭み消しに使われます)で下茹でします。その後しっかりと水気を切り、氷でよく冷やし、消毒した殻に戻して「エスカルゴバター」を詰めて完成。オーダーが入ったらオーブンへ。流通として最後にもう一点。エスカルゴの王様ブルゴーニュ種の白い卵は、なんと「ホワイトキャビア」としてチョウザメのキャビアと同じくらい高級品なのだとか。手間のかかる無菌養殖の上に成熟期間も2年と長く、その上に卵を採取してしまうわけですから、そりゃ生存率は下がります。コストが掛かってますね。5.生態雌雄同体であります。一体がメスであり、オスでもある。ただし単独で受精するわけではなく交尾して繁殖します。そして越冬、いわゆる冬眠します。普段は粘膜質の体に石灰質の物質を分泌して体表を固く覆うそうです。そしてこの冬眠直前がいちばん栄養を蓄えた時期であり、いちばん美味しい時期なのだとか。なるほど。そしてなんと貝類でした!と言うことで、今回は「エスカルゴバター」を使ってお料理します。パセリ連投ですが、残ってしまいがちなパセリの大量消費術として 「ペルシヤード」 に続く第2弾。古巣のブラッスリー「ヴァトゥ」のレシピを家庭の分量にしてご紹介したいと思います。■佐藤の古巣「ブラッセリー・ヴァトゥ」のレシピ無塩バター 2ポンド(900g)ニンニク 60gエシャロット 60g塩 24gパセリのみじん切り 200gアーモンド 適量レモン汁 適量ペルノー 適量※ペルノーとは?ゴッホがこよなく愛した「アブサン」を1797年にペルノ氏が創製したが1915年にフランスで製造禁止になり、アブサン代替品として、第一次大戦後に発売したのがこのペルノ。アニスを主体として15種のハーブも配合。19世紀のハード・ドリンカーたちに愛された「アブサン」の後継者として世に送り出されたのが「ペルノー」です。■ソムリエ佐藤のご家庭版改良レシピ有塩バター 200gニンニク 13gレッドオニオン 35g塩 1gパセリのみじん切り 25gアーモンド 6gレモン汁 大さじ1スターアニス(八角) 2g(1かけ)■古き良き思い出…ヴァトゥに入って2週間ほどの頃、現場の料理長Yシェフよりももっと偉い、グループの総料理長のEシェフがやって来ました。初代料理長です。威圧感がすごい。目がぎょろぎょろしています。私を紹介してくれた恵比寿ギャマンの藤井シェフの先輩にあたる人で入社時に面接してくださいました。この日は「どうだ、頑張ってるか?」と私の様子をわざわざ見に来てくれたようです。少々お酒がお好きな方でして、いつもよりちょっぴりテンションが高かったのを覚えています。この日も忙しくてなかなか仕込みが進みません。ランチが終わればすぐにディナーが始まります。いつでも食事の取れるのがブラッスリーの定義。これはいつもの流れ。Eシェフが来たのはディナーのオーダーをこなしつつ、一段落し、なんとか仕込みに手をつけられた、そんな時間帯でした。覚えたてのエスカルゴバターを仕込んでいると、Eシェフが覗き込みます。「お、ちゃんとペルノー入れてるか?」と。「はいレシピ通りにやっています!」と私。「ところでギリシャにもペルノーに似た酒があるのを知ってるか?」とEシェフ。「いえ知りません」と私。何となく嫌な流れ…。持ってきました。アルコール38度。きた。「ちょっと味見してみるか?」とEシェフ。「はい…」と私。ショットグラスくらいだろうと完全に油断していました。Eシェフはおもむろに手を伸ばし一つの容器を手に取ります。「深型バットの0号」です。その横には小さなプリンカップもあるのにです。Eシェフ、完全に悪い顔になっています。目が楽しそうです。ドボドボと「ウーゾ」が注がれて行きます。プリンカップ1杯分の量はすでに遥か彼方です。「ウーゾ」は止まりません。通称「弁当箱」と呼ばれる深バット0号はまあまあ入ります。マックス650mlです。「ウーゾ」は1瓶700mlです。Eシェフは目だけでなく、もはや隠さず顔が笑ってます。歯が見えてます。弁当箱に約7、8分目。私の顔は完全にひきつりました。「多いな…」「相当に多いな…」「ほれ」とEシェフ。「ありがとう御座います…」と私。手に取り容器の中身を見つめます。「多いな…」そして一気に飲み干しました。さて、「ウーゾ」とは、フランスには「ペルノー」がありますが、同じアニスのお酒でギリシャには「ウーゾ」という名のお酒があるのです。あれから決して忘れることはありません。エスカルゴバターを作るたびに思い出していました。いまだにバーでペルノーを見るたびに思い出します。今なら完全にパワハラ100点満点です。時効ですけど。「エスカルゴ」は輸入食材屋さんや通販でも手に入りますので、ご興味のある方は是非お試しください。私も機会を作り三重県にヘリックス・ポマティアを食べにいきたいと思っています。今回は同じ貝類で手に入りやすい食材に変えて調理して行きましょう。こちらも今が旬の「牡蠣」と「ホタテ」を。野菜は肉厚の「シイタケ」とバターとの相性が良い「ジャガイモ」を使います。■牡蠣とホタテのブルギニヨンバター調理時間 30分 1人分 723Kcalレシピ制作:佐藤 尊紀<材料 2人分>生カキ 6粒 ホワイトペッパー 適量ホタテ(ベビー:ボイル) 6個ジャガイモ(メークイン:大) 1個シイタケ(生) 3個シュレッドチーズ 適量(※写真には写っていません)EVオリーブ油 大さじ2 バター(有塩) 200g ニンニク(みじん切りにする) 13g 赤玉ネギ(みじん切りにする) 35g 塩 1g パセリ(みじん切りにする) 25g アーモンド 6g レモン汁 大さじ1 スターアニス(八角) 2g(1片)<下準備>・「ジャガイモ」を水から茹でます。初めは中火で沸騰したら弱火に落としコトコト茹でましょう。途中で竹串などを刺して「スッ」と真ん中まで刺さったら湯切りして皮を剥きます。水からトータルで20分くらいでしょうか。前もって「茹でジャガ」を仕込んでおくと時短になります。茹でている間にその他の仕込みを進められるので、ジャガイモは1番先に下準備をするのがお勧めです。・「シイタケ」は石づきを落とし、さらに足は根本からカットしてください。今回は傘の部分を使いますので、この美味しそうなお御足は他で使うとします。理由は「カキ」や「ホタテ」よりも食感が残るので、主役の貝類の存在を残したいからです。刻んでチャーハンに入れるもよし、スンドゥブチゲに入れてもよし、シンプルに味噌汁でもよし。結構良いお出汁が出ます。・「カキ」は500mlに10gの比率の塩水に浸し、ひだの間など優しくもみ洗いし汚れを落とします。あまり水が汚れるようでしたら、同じ作業を繰り返します。カキがピカピカになりプリプリになってきます。ペーパータオルでよく水気を切ってください。程よく水気が切れたら軽くホワイトペッパーを振ります。塩水で洗ったことにより軽く下味が付いたのと、「ブルギニヨンバター」にしっかり塩味がありますのでここでお塩はふりません。・「ベビーホタテ」は貝ひも下に黒い汚れが付いています。どうやら排泄物らし。ボイルホタテなので指でつまむと簡単に取れます。貝ひもが嫌いな方は取り除いても構いません。ただしホタテは貝柱ももちろん美味しいですが、この貝ひもに食感と旨味がありますので是非ご一緒に。<作り方>1.「ジャガイモ」は縦に半分に切ります。「オリーブ油」を引いたフライパンを中火にし断面から焼いて行きます。きつね色にこんがり色づいたら反対側も焼きましょう。片側は半円形なのでフライパンを少し傾けてフライパンの側面の立ち上がりを使うと良い色に焼きやすいです。全体がほどよく焼けたらバットに取り出し、平らな面に「シュレッドチーズ」を乗せて160°のオーブントースターで5分焼きます。2.「ジャガイモ」を取り出したフライパンに大さじ1のオリーブ油を足して、火の入りの遅い「カキ」から焼いて行きましょう。「カキ」がコロっと膨らんできたら「ベビーホタテ」と「シイタケ」も投入します。「シイタケ」に火が入れば完成です。3.<ブルギニヨンバター>は火を入れすぎるとせっかくのパセリの色と香りが飛んでしまいます。ミルクパンやソースパンでゆっくり溶かすのがベストですが、無ければ耐熱容器に入れて電子レンジへ。溶かしたバターと材料をフードプロセッサーに入れ、パセリの緑が全体にゆきわたるまで回し、保存容器に移します。4.オーブントースターからチーズが焼けた「ジャガイモ」を取り出しお皿の真ん中に一文字に。その上に「カキ」と「ホタテ」を乗せてください。ほどよく前後にこぼれた具材が「映え」を演出してくれます。お皿の前を決めたらそれぞれの具材が見えるように盛り付けましょう。スプーンで<ブルギニヨンバター>を回しかけて完成です。5.ワインの注がれたテーブルに運んで、アツアツのうちに。500mlのウーゾを一気に飲みした私のその後は…奥の個室で静かにメニューを考案中のYシェフを見つけ「ヨッちゃん、ヨッちゃん、こんなところで何してるの?」と仕事の邪魔をしていたそうな。今ではペルノーのソーダ割りを好んで飲みますがストレートの一気飲みは危険です。あんな無茶は生涯に一度ですけれど。レストランのキッチンって怖いね(笑)■家メシを「特別な夜の一皿」に変える1本ブルギニヨンバターにはブルゴーニュのワインで。牡蠣は肉類と同じくグリコーゲンが豊富なので温かいお料理にした場合は爽やかな赤でも良いかと思います。鉄分の少ないピノ・ノワールなどでしたら魚介類とも比較的に合わせやすいです。ただ今回はバターが主役。相性の良いシャルドネにて。ほんのり樽の効いたシャルドネは乳製品との相性抜群です。お料理とワインと会話のマリアージュ。今夜もお楽しみくださいね。飲み過ぎ注意です(笑)
2020年12月20日皆様こんにちは!ソムリエ佐藤尊紀です。レストランのアイデアと一工夫を使って「お家ゴハン」をもっと楽しくしたい。いつでも手に入る食材と、ちょっとだけリッチなワイン。食べたあの人の感動も、作る私の喜びも今夜のテーブルが愛情いっぱいの笑顔であふれますように。道を歩いてるとどこかから良い香りが…「あぁ、パンの焼ける美味しそうな匂いがする…」と思いつつ角を曲がったらパン屋さんがあった。これ買ってしまうパターンですね。夕方の住宅街に優しく漂うカレーの香り。「どこかで今夜はカレーなのだな。」と思いつつ最近ご無沙汰な母親のカレーが食べたくなったり。「なめらかプリン」なんて言葉だけで舌の上をすべり落ちるバニラビーンズたっぷりのカスタードを想像したら居ても立ってもいられなくなってしまう。皆様そんな経験はありませんか?「映え」の日常化今や「映え」という言葉も、もはや当たり前になってきてコロナといえども料理の写真がSNSに上がらなかった日はない時代。高画質で高性能なスマホを誰しもが持っていて「シズル感」や「映え」が日常化されています。「視覚から美味しそうが伝わる」からこそ見る側も気になって「そこどこ?」だったり「それなに?」につながって宣伝だったり、見栄だったり、記録だったり、色んな要素はあるけれど、視覚効果は誰もが直感的にインパクトを感じるのですね。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せる!家庭においても「美味しそうに見せること」いわゆる「映え」って大事なのではと思うわけです。料理が運ばれてきて、一番最初に伝わる情報も「画像」なのではないかと。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せるのです。その一皿が視覚に入った時、その目は瞬時に美味しそうを捉えていて続けざまに良い香りが鼻へ届き、胃袋が刺激される。と同時に副交感神経は口内に唾液を溢れさせその手はもはやナイフとフォークを握りしめている。手から伝わる食材の硬さやなめらかさに口は待ちきれなさを隠しきれず気付かぬうちに半開きの状態だ。目はずっと料理を追い続けている。運ばれた一口を堪能する。ここまでの情報がすべて間違いでないことを確認しつつ歯応えが振動となり音は耳と頭蓋骨を刺激する。咀嚼を繰り返すたびにその味は感動に変わり悶絶により目はつぶられている。喉もその感動を待ちわびていて少しずつ現実に戻った意識が飲み込みたくない葛藤を胃袋へと押し込む。ゆっくりと目を開きながら肺からはため息が漏れ心臓はほんの少し脈をあげる。「そんなこと、そうそうあるかいな!」なんですけれどね。ため息が最大のコメント感覚的な「美味しいの方程式」は、こんな感じかと。瞬間的にこういうことが脳内を駆け巡っているのではと思うのです。言葉はきっとその後我に返った時の意識が言わせているはずで本当に美味しい時には言葉にする必要はない気がします。レストランではお客様のため息が最大のコメントであり、目をつぶって静かにうなずいているお客様を見ると心から嬉しくなります。レストランとして最高の瞬間。「旨そうじゃん!」につながる「パセリ」の視覚効果と使い切り方あれあれ、話がだいぶ脱線しましたが、今日は「パセリ」の話。ちょこっと振りかかっている「パセリ」の視覚効果はほんのりオシャレ感を演出し「旨そうじゃん!」につながると思うのです。できたらお家ゴハンでも振りかけて欲しい。例えばパスタでもステーキでも意外と雰囲気出るんですよね。でもでも、レシピサイトで「ただただパセリを振ってください」では怒られちゃいますので、実はみんなが感じている「パセリって残っちゃうのよねぇ」にお答えして「パセリの下処理」と「パセリを使い切るレシピ」をご紹介したいと思います。まずは下処理から。■シャキシャキ感が違う!レストラン式「パセリの下処理」ポイントは「洗う」「戻す」です。葉物のお野菜は一応洗浄して出荷されますが、ひだの間などに意外とホコリが付いています。時には虫がついていることも。ですから当たり前ですが洗い直します。と同時に収穫されてから時間も経っており、水分が抜けてしんなりしています。サラダ用の生食お野菜もですが、炒め物に使うホウレン草や小松菜、モヤシなどもしばらく冷水に漬けてあげるとシャキシャキ感が全然違います。お家にあるボールでも構いませんし、前回ご紹介した 「ご機嫌タッパー」 の深型大を使うと調理スペースもすっきりと使えますので、改めてオススメです。レストランでは右のようなステンレスの「角ポット」なるものを使います。私も以前自宅用に購入しましたが、今ではこの「IKEAのタッパー」が重宝しています。何しろ保存にも下処理にも確約して、重ねて収納できますから。茎を上にして出来たら「浄水」を。葉が水分を吸って膨らんできますので、お水は多めに張ってください。15分ほどで戻りますので、その間に諸々の計量をしちゃってくださいね。戻ったかどうかは触るとわかります。初めは柔らかくしんなりしていたお野菜がパリッと硬く生き生きしているはずです。次に水切りと保存です。指先を使って葉の根本でちぎり、茎と葉をわけて行きます。ちぎった葉のほうは「サラダドライヤー」にどんどん入れてゆきます。ちぎり終わったら茎はペーパータオルで包んでからラップをかけ保存します。「ブーケガルニ」として煮込みに使いましょう。カレーを作る時にローリエとこの茎だけでも一味変わります。葉の部分はよく水気を切ってから「ご機嫌タッパー」の深型小に。こちらも下に「ペーパータオル」を敷いてください。ペーパーがしっかり水分を吸収してくれるので腐りにくく、また適度な保湿もしてくれるので鮮度が長持ちします。他のお野菜でも是非。レストランと家庭の違いはこの辺の保存方法かと思います。「整理のつけやすい容器とペーパー」これポイントです。それではレシピに移ります。お料理に振りかける用に少量をみじん切りにした後、残ってしまいがちな量を、完全に使い切る分量にまとめてみました。■パセリを使い切る【persillade-ペルシヤード】の作り方レシピ制作:佐藤 尊紀Persil-ペルスィ(ペルシ)はフランス語でパセリのこと。刻んだパセリとニンニクのみじん切りをパン粉と混ぜ合わせたもので、肉や魚にまぶし「香草パン粉焼き」として使います。よく見かけるのは仔羊の骨付きロース肉で調理されたものでしょうか。魚介との相性も良いので、サーモンや青魚、牡蠣など貝類にまぶして焼いても、爽やかなパセリの香りが生臭さをさっぱりさせてくれます。グラタンやドリアにまぶしてアレンジしても良いかと思います。色々と試してみてください。<材料 作りやすい量>パセリ(葉の部分) 30gニンニク 9gパン粉 40gEVオリーブ油 40g<作り方>1.下処理をしたパセリ、その他を計量して、フードプロセッサーに掛ける。計量もほぼ1分、ミキシングもほぼ1分であっという間に完成です。コツ・ポイント 包丁でみじん切りにしても良いですが、1束をひたすらみじん切りにするのは結構たいへん。包丁もまな板も要りませんので大きな洗い物もなく大変楽です。最近はこのスティックタイプの「ハンドブレンダー」がコンパクトで大好き。付属のパーツで超絶なめらかなポタージュも作れますので、かなりオススメです。 プロのレシピもお家ゴハンのアクセントですが道具も揃えてゆきますとグンと調理の幅が広がります。「そんなの持ってないわよ!」と賛否両論ありそうですが今回はあえてそこに触れて行こうかと。家庭料理に驚くほどの変化が出ますので。ちょっと良いワインほどのお値段で手に入るので今まで気になっていた方もそうでない方も是非ご検討、活用してみてくださいね。
2020年11月15日新米が出回る季節になりました。この時期は「ついつい白米を食べすぎてしまう…」なんてお悩みを抱えていらっしゃる方が少なくないはず。そんな方に朗報!? 白米は”冷やして”食べると太りにくくなるってご存知ですか?白米に含まれるでんぷんは、冷やすとレジスタントスターチという食物繊維の仲間に変化し、血糖値を上げにくくします。つまり糖質の吸収がゆっくりになるため、太りにくくなるというわけです。では、どのくらい冷やせばいいのでしょうか?レジスタントスターチが最大に増える温度は4℃くらい。つまり、冷蔵庫くらいの冷たい温度になります。ということで、今回は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいライスサラダをご紹介。ちなみに、一度増えたレジスタントスターチは、常温に戻してもその量は変わりません。なので「冷たいご飯は食べにくい」という方は、冷蔵庫から出してしばらく置いておき、常温になってからいただくというのも手です。こうすると、食べやすさとレジスタントスターチの恩恵の両方が得られますよ。ただし、レジスタントスターチは温め直すと失われてしまうので、その恩恵を受けるのであれば、電子レンジや再加熱はNGです。■ライスサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>ご飯(炊きたて) 1合分ミニトマト 5個パプリカ(黄) 1/4個ツナ(缶:オイル漬け) 1缶パセリ 適量 オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1 ハチミツ 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩コショウ 少々<作り方>1、ミニトマトは4等分に切る。黄色パプリカは5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。2、ご飯に(1)とツナ(オイルも)、<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ合わせる。3、冷蔵庫で冷やしていただく。旬のものをいただいて元気に過ごしましょう!※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2020年09月24日料理やお弁当のいろどりに添えられているパセリ。残さず食べるという方は多くないかも知れません。そんな脇役に思われがちなパセリですが、実はただの飾りにしておくにはもったいないほど栄養価にすぐれた野菜なのです。パセリに含まれる栄養素や調理法など、くわしくご紹介します!■パセリに含まれる栄養素と効能 パセリの漢名は香芹(こうきん)といいます。「名は体をあらわす」といわれるとおり、さわやかで、どこか苦みを感じる香りが特徴のセリ科の植物です。あざやかで濃い緑色は、いかにも栄養がありそうなイメージがあります。実際のところ、パセリに含まれる栄養素とはどのようなものがあるのでしょうか。・鉄やカリウムなどのミネラルが豊富 ミネラルは、人間の生命を維持するのに必要で不可欠な栄養素です。パセリに含まれる鉄とカリウムは、野菜のなかでも1、2の多さをほこります。この鉄とカリウムも、ミネラルの種類のひとつなのです。カリウムカリウムは体内の塩分(ナトリウム)を、尿とともに排出してくれる作用があるとされています。そのため、塩分のとりすぎが原因のひとつでもある高血圧の予防に役立つとされています。また女性に多いむくみの症状。原因のひとつが塩分の過剰摂取であるといわれています。塩分を多くとると、からだの塩分濃度をさげようとして体内に水分がたまり、むくみとなってあらわれるのだとか。カリウムの作用で塩分を尿とともに排出することによって、むくみの予防に効果があるそうです。鉄鉄が不足すると鉄欠乏性貧血をひきおこします。とくに女性に多いといわれる貧血です。鉄分が多い野菜として思い浮かぶものは、ほうれん草、という方が多いのではないでしょうか。ですが、パセリはほうれん草の4倍もの鉄分が含まれているそうです。カリウムや鉄をはじめとするミネラルは、体内で合成することができないため、食物からとる必要があります。ミネラル不足の予防に、パセリはぴったりの食材とされているのです。女性に多いむくみや貧血の予防に、積極的にパセリを食べるようにしたいですね。・ビタミンKを多く含む パセリはビタミンKがもっとも多く含まれる野菜といわれます。ビタミンKは野菜のほか、魚や貝にも含まれ、また腸内の細菌によってもつくられる栄養素です。カルシウムを骨に定着させる作用があり、丈夫な骨の形成にも不可欠な栄養素とされています。またビタミンKには血液を固めるはたらきがあり、不足すると出血が止まりにくくなる、などの症状がでるそうです。・ビタミンCは野菜の中でトップクラス パセリのビタミンCの含有量は、野菜のなかでいちばん多いといわれます。ビタミンCは、活性酸素を抑制する作用があります。活性酸素が増えすぎると、からだの細胞がさびてしまい、これが老化としてあらわれます。また動脈硬化やガンなど、成人病の原因のひとつとされています。ビタミンCは、ストレス解消にも欠かせない栄養素であるといわれます。抗ストレスホルモンであるアドレナリンをつくりだすのに、ビタミンCが大量に必要であるためです。老化や成人病、ストレス。現代人がかかえる問題の予防に、ビタミンCは欠かすことのできない栄養素なのですね。ビタミンCの含有率が高いパセリを食べて、効率よく摂取しましょう。・βカロテンが豊富パセリにはβカロテンも豊富に含まれます。βカロテンは緑黄色野菜や、くだものなどの色素成分のこと。野菜が「緑黄色野菜」か「淡色野菜」に分類されるかは、このβカロテンの含有量で定められているそうです。βカロテンはビタミンC同様に強力な抗酸化作用をもち、活性酸素のはたらきを抑制する効果があるとされています。また体内に取りこまれたβカロテンは、一部はそのまま吸収されますが、必要な量のみビタミンAへと変わります。ビタミンAは、肌や粘膜をすこやかに保ち、免疫力を高める効果があるとされます。疲れや乾燥から目を守り、暗いところで目が見えにくくなる夜盲症の予防にも役立つといわれています。・「アピオール」という精油成分 パセリの独特のさわやかさをもつ香りは、アビオールという精油成分によるものです。香りの好みは個人差があるものですが、アビオールには注目すべきすぐれた効能がいくつもあります。アビオールは、腸内の有害細菌の繁殖をおさえ、食中毒の予防に有効とされます。胃液の分泌をうながし、食欲増進の効果もあるそうです。口臭予防に有効な成分も含んでいるため、食後に食べるとよいそうです。さまざまな効能があるパセリの香り成分。料理のお皿に添えられたパセリを食べないのは、もったいないですね。■パセリのカロリー さまざまな栄養素が、野菜のなかでトップクラスの豊富さをほこるパセリ。カロリーや糖質は高いのでしょうか。・100gあたりのパセリのカロリー 生パセリ 43kcal乾燥パセリ 341kcalほかの緑黄色野菜がそうであるように、パセリのカロリーも高くはありません。パセリの炭水化物の含有量も100gあたり7.8gと、糖質も低めといえます。パセリの量の目安ですが、料理やお弁当に添えられている分量がおおよそ1~2gです。100gとなると相当な量ですね。出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)・食べ過ぎるとどうなる? パセリの精油成分であるアピオールは、子宮の収縮作用があり生理をうながす効果があるとされ、古くから月経不順の治療に用いられていたようです。そのため、妊娠中の場合は食べ過ぎないようにしたほうがよい、といわれているのだそうです。また、パセリはその殺菌作用が食中毒予防などに役立ちますが、刺激もあるため、一度に大量にとりすぎると胃を刺激して吐き気をもよおすことがあります。肝臓や腎臓にダメージを与える場合もあるそうです。ただそれも、目安として200gをこえるような量を一度にとるのでなければ問題はないとされています。・イタリアンパセリとの違い 日本で一般的にパセリといえば、葉が細かくカールをして丸みのあるタイプです。その葉のかたちから、カーリーパセリと呼ばれることもあります。イタリアンパセリの葉はちぢれておらずに、平たいかたちをしています。ちょうど三つ葉やパクチーによく似ています。栄養価はどちらも同じくらいです。味はイタリアンパセリのほうがクセもなくマイルドで、葉もやわらかいです。そのため、生食でサラダなどによく用いられます。■パセリの栄養を保つ保存方法 少量を料理のいろどりやつけあわせに使うことが多いパセリ。新鮮なうちに使い切るのはなかなか難しいものです。せっかくの栄養豊富なパセリを、鮮度をたもって保存するにはどうしたらよいでしょうか。・キッチンペーパーでつつむ パセリを水で洗い、ぬれたままキッチンペーパーで包みます。さらに保存袋にいれて冷蔵庫の野菜室で保存します。1週間以上は鮮度を保ってくれます。・水に入れる コップにパセリをさし、茎の先がつかるくらいの水をいれます。葉が乾燥しないよう、ビニール袋やラップをかぶせます。冷蔵庫のドアポケットにコップをいれ、まめに水をかえましょう。倒れなければ野菜室での保存でも大丈夫。2週間くらいは元気なまま鮮度をたもちます。コップにさす場合、さらに長持ちさせる方法があります。切り花は、長持ちさせるために水切りをします。パセリにも同じ効果が見込めるので、ぜひ試してみてくださいね。水切りは、ボウルなどにはったきれいな水の中でパセリの茎の先をハサミで斜めにスパッと切るだけ。ぐんと水揚げがよくなるので、長持ちするのです。・冷凍保存 パセリは茎と葉の部分をわけます。葉は水でよく洗い、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取りましょう。パセリを保存袋に入れて平らにして空気を抜き、冷凍庫にいれて凍らせます。完全に凍ったら袋の上からパセリをもむと、簡単にみじん切りしたようにパラパラの状態になります。再度冷凍庫へ戻して、1ヶ月程度は保存可能です。スープやパスタの上に凍ったままパセリをふりかけたり、ドレッシングに混ぜ込んで使いましょう。・乾燥パセリの作り方 パセリの茎と葉をわけ、葉を水でよく洗います。キッチンペーパーなどで水気をよくふきとります。耐熱皿にキッチンペーパーをしき、パセリが重ならないように広げます。ラップはせずに、600wのレンジで3分ほど加熱し、まだ水分が残っているようであれば、10秒ずつ追加で加熱し水分をとばします。加熱しすぎると焦げてしまうので、少しずつ様子をみてくださいね。熱がさめたらビニール袋にいれ、袋ごと軽くもめば簡単に粉々になります。ビンなどの容器や密閉できる袋にいれて保存します。冷凍庫で保存すると、きれいな緑色がたもてます。■パセリの栄養を効率よく取り入れるには 料理のいろどりのために添えるだけではもったいない、パセリの栄養素。もちろんそのまま食べてもいいのですが、より効率よく栄養を取れるおすすめの組み合わせをご紹介します。・油と一緒に取る パセリは油との組み合わせがよい食材です。油とともに加熱すると、βカロテンはビタミンAとなり吸収率がアップします。また苦みが少なくなるため、食べやすくなります。・肉や野菜と一緒に取るパセリは鉄分が豊富です。動物性たんぱく質と一緒にとることで、パセリに含まれる鉄分の吸収率がアップするといわれます。肉との相性がよいので、肉料理にはぜひパセリを組み合わせましょう。パセリに含まれる栄養素は加熱でも失われないものが多いですが、ビタミンCは熱に弱いため、生で食べるとあますことなく栄養を摂取できます。こまかく切っていつものサラダにふりかけたり、ドレッシングに混ぜたりすることで足りない栄養をおぎない、栄養価の高いサラダにグレードアップします。また、ほかの野菜と混ぜることで、クセを感じにくく食べやすくなります。■パセリの栄養を逃さず食べる!おすすめの食べ方 香りや味にクセがあるパセリですが、意外にも和洋問わずどんな料理にも合う食材です。パセリの栄養を逃さず、おいしく食べられるおすすめの食べ方をご紹介します。・お肉料理に合う!『ペルシヤード』 ハンドブレンダーであっという間に完成するパセリ使い切りレシピです! ペルシヤードとは、フランスの家庭で親しまれているハーブを使ったペースト。パセリでもおいしく作れるので、牛肉や鶏肉のソテーにソースとして使用してみてはいかがでしょうか。材料(作りやすい量1回分)パセリ(葉の部分)30gニンニク9gパン粉40gEVオリーブ油40g下準備パセリを洗う。洗ったら、茎を上にして水につける。触ってみてパリッと硬くなっていたら水から上げて、葉と茎に分ける。ちぎった葉をサラダドライヤーに入れ、よく水気を切る。ニンニクは皮をむき、半分に切る。作り方手順1:パセリの葉と、残りの材料をフードプロセッサーにかける・ガーリックライス パセリのさわやかな香りと、ガーリックの香りとの相乗効果で食欲をそそります。また、パセリには口臭予防の効果もあるといわれるので、ぴったりの組み合わせですね。材料(1人分)エノキ1/2袋シメジ1/2パックシイタケ(生)2個ご飯(炊きたて)茶碗1/2~1杯分バター5gしょうゆ小さじ2・エリンギ1本・バター5gガーリックチップ4~5枚ドライパセリ少々下準備エノキとシメジは石づきを切り落とし、長さ5mmに切る。シイタケは石づきも一緒に粗みじん切りにする。エリンギは縦4等分に切る。作り方手順1:<エリンギ炒め>を作る。フライパンにバターを熱し、エリンギを全体に焼き目がつくように焼き、取り出す手順2:フライパンにバターを熱し、エノキ、シメジ、シイタケを炒める。しんなりしてきたらご飯を加え、ほぐすように炒める。しょうゆを加えさらに炒める手順3:器に盛って<エリンギ炒め>を脇にのせ、ガーリックチップとドライパセリを散らすレシピではドライパセリですが、生のパセリを添えてもいいですね。・パセリのクリームパスタ クリームパスタなら、パセリの青臭さを押さえることができますよ。ジェノベーゼに近い見た目で、盛り付けも楽しいです。材料(2人分)・パセリ4枝・ツナ(缶)1缶・ニンニク1片・粉チーズ大さじ2・オリーブ油大さじ2スパゲティー160g・塩16g生クリーム100ml塩コショウ少々プチトマト4個ブラックオリーブ(種抜き)4個パセリ(飾り用)適量下準備<パセリソース>の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。プチトマトは、ヘタを取って半分に切る。ブラックオリーブは3~4等分に切る。作り方手順1:スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、袋の指定時間通りにゆでる手順2:フライパンに<パセリソース>、生クリームを入れ、弱火にかける。温まれば塩コショウで味を調え、(1)のスパゲティーを加えてからめる手順3:器に盛り、プチトマト、ブラックオリーブ、パセリを添える■パセリは主役級の野菜パセリは決してわき役ではない、主役級にもなれる栄養豊富な野菜であることがわかりました。食中毒や口臭予防にも効果があるといわれているパセリ。これから、料理に添えられたパセリは食べずにいられなくなりそうです。料理にも積極的にパセリを使って、健康な身体をめざしましょう!
2020年08月19日根菜がおいしい秋です。根菜の代表といえば、ごぼう。ごぼうの定番料理といえば、きんぴらごぼうですよね。以前イタリアンのお店に行ったとき「イタリアンきんぴらごぼう」というメニューがあり、どんな味か気になって頼んでみました。食べてみると、普通のきんぴらごぼうよりもパンチが効いていながも、どこか通じる部分もあるおいしさが。シェフに味付けを聞いてみると、醤油ベースに、バルサミコ酢を使ってイタリアンに寄せているとのこと。こんなシェフとの会話から「家でできそうかも」と思って作ったのが、こちらになります。改良を重ね、本物とは離れてしまったかもしれませんが、自分の中では気に入った味になっています。ちなみに、ごぼうは皮の近くに香りやうま味が多く含まれているうえ、クロロゲン酸というポリフェノールも皮に多く含まれます。ポリフェノールというのは、強いアンチエイジング作用を持つ成分。よって、皮は厚くむかずにタワシでこすったり、包丁の背でこそげる程度にするのが栄養的にお得な食べ方になりますよ。■きんぴらごぼうイタリア風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ごぼう 1/2本A醤油、バルサミコ酢、水 各小さじ1Aコンソメ 少々オリーブ油 適量おこのみで、パセリ 適量<作り方>1、ごぼうはななめ薄切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1を炒めたら火を止め(調味料の跳ね防止)、Aの調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。3、お好みで刻んだパセリをふる。調味料もシンプルで簡単にできるので、バルサミコ酢を買ったはいいけど、キッチンで眠っているという方はぜひ!
2019年11月07日行楽シーズンがやってきました!ハイキングに運動会など外でお弁当を食べると、なぜあんなにもご飯が美味しいのでしょう!しかしお弁当を作るのはなかなか大変。ボリュームや栄養のバランス、彩りなどを考えだすと結構な手間がかかるものです。そこで今回は、その手間を減らせるお助けレシピをご紹介いたします!今回使うのは、ニンジン。ニンジンは、免疫力アップや抗酸化作用に効果があると言われているカロテンが豊富な緑黄色野菜です。そして、作り方はとても簡単。材料を全て鍋に入れて煮るだけです。時短料理で栄養◎、彩りもキレイなので、ぜひ作ってみて下さいね!■つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ調理時間 20分 1人分 91kcal<材料 4人分>ニンジン 2本砂糖 大さじ2バター 20g塩 少々イタリアンパセリ 適量<下準備>・ニンジンは皮をむき、1本は長さ4cmに切って大きさが揃うように縦2~6つに切り、面取りしてシャトー切りにする。残りの1本は厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。<作り方>1、鍋、またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタまで分量外の水を加える。2、砂糖、バター、塩を入れて落とし蓋をする。強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。(ヒント)イタリアンパセリの代わりにセルフィーユを添えたり、ドライパセリを振ってもいいですね。砂糖の甘みとバターのコクで、お子様にも人気の味付けです!
2019年10月11日今回は、お友達を招いてパーティーしたくなるような、オシャレなレシピのご紹介です。いつもはデザートとして食べているイチジクをナスと一緒に料理します。ワインに合う一品なので、ぜひお好みのワインを用意してパーティーを開いてくださいね!イチジクは不老長寿の果物と言われるほど、積極的に摂りたい栄養がたっぷり詰まっています。例えば、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールにフィシン、アミラーゼなどがあります。これらは、胃の健康の維持、血糖やコレステロールの上昇抑制、むくみ解消、アンチエイジングなどに効果があると言われています。栄養豊富な旬のイチジクを皆さんで美味しく召し上がってください!■焼きナスとイチジクのマリネ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:和田 良美<材料 2人分>ナス 1本 オリーブ油 適量 バルサミコ酢 大さじ1/2イチジク 2個 ハチミツ 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4弱パセリ(みじん切り) 適量<下準備>・ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。・イチジクは皮をむき、くし切りにする。・<マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。2、ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。3、お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。コツ・ポイント電子レンジは600Wを使用しています。ちなみに、乾燥イチジクは生のイチジクより食物繊維が5倍も多いそうです。イチジクの旬が過ぎたら、年中手に入る乾燥イチジクも食べてみて下さいね。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年09月13日第231飯「イカとパセリのソテー」■材料イカ200g(ヤリイカなどやわらかい物がオススメ)パセリ2枝分くらいにんにく2片バター5~10gワイン大さじ2レモン半分オリーブオイル・塩・こしょう適量■作り方【1】イカは皮と内蔵をとり2センチの輪切りにする。【2】フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくを入れ弱火で香りを出す。途中からパセリを加える。パセリはカラッと揚げ焼き風に。【3】イカを加えバター、ワイン、レモンを加え火が通ったら最後に塩・こしょうで味を調えて完成。パセリの味の移った柔らかいイカの食感がたまらない♪スープが濃厚で美味しいので硬めに茹でたリングイネに絡めても美味しいです。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月10日アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)のことをいいます。今やバルだけでなく居酒屋メニューにも登場するおなじみの料理になりましたね。にんにくとオリーブ油を組み合わせると、どんな材料もおいしく感じるのは私だけでしょうか?よってアヒージョも大好きなのですが、やはりオリーブ油をたくさん使うことにカロリーの面で戸惑いが。たいてい器にオリーブ油が残ります。このオイルは、パンなどにつけて食べるのが一般的ですし、私もそうしていますが、毎回「明らかにカロリーオーバーだなあ」と、軽い罪悪感を感じながら食べているのです。そこで今回のレシピです。しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分ににんにくとオリーブ油、しらすをのせてトースターで加熱をします。すると、食べればアヒージョ味に!そして、オイルは残らない食べきりメニューに。私のポイントとしては、なるべく小さめのしいたけを使って、一口で食べられると味的にベストです。これは、しいたけが嫌いな年長の娘が「これなら食べられる」と言ってくれるメニューです。にんにくとオリーブ油の黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消してくれるのかもしれません。具材を入れるスペースが狭いので、今のところしらすしか入れたことがありませんが、しいたけ嫌いなお子さんの克服メニューになれば幸いです。■しらすのアヒージョ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>生しいたけ 6個しらす 大さじ3おろしにんにく、塩 各少々オリーブ油 適量あれば、パセリ 適量<作り方>1、生しいたけは軸をとる。2、(1)のくぼみ部分にしらす、おろしにんにくをのせ、くぼみからあふれないようオリーブ油を入れる。3、トースターでオリーブ油がぐつぐつするまで加熱し(1000Wで5-8分)する。4、器に盛り、塩とあればパセリをかける。アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらはしいたけを器にしているので、片付けも簡単で助かります。
2019年08月29日お肉料理に添えられることの多いパセリやクレソンは、ただの飾りではありません。付け合わせには、驚くべき栄養や効能があるのです!そこで今回は、付け合わせの栄養や効能をご紹介します。残すなんてもったいない!お肉料理などに添えられる「付け合わせ」を残していませんか?出典:byBirth料理に添えられるパセリやクレソンは、彩りよく見せるための飾りではありません。お皿の隅に追いやって、残してはいませんか?実は、付け合わせには驚くべき栄養や効能があることが分かっています。シェフは、意味なく付け合わせを添えているわけではないようですね。そこで今回は、パセリやクレソンの栄養や効能をご紹介します。単なる飾りだと思って残していた方は、大変もったいないことをしていたのです!「パセリ」は非常に栄養価の高い野菜だった!?出典:byBirthまず、パセリの栄養についてチェックしてみましょう。パセリには、食物繊維ビタミンAビタミンCビタミン群(ビタミンB1、B2)ビタミンEカロテン鉄分カリウムマグネシウムカルシウムなどの栄養素が含まれています。特にビタミンCの含有量は、ピーマンには劣るものの野菜や果物の中でもトップクラスです。鉄分に関しては、小松菜のおよそ3倍もの量が含まれており、その他にもカルシウムやマグネシウムも豊富に含まれています。また、パセリの香りの元である“アピオール”というエッセンシャルオイルは、月経不順に効果的ともいわれています。それでは、野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇るパセリを食べることによって、体にはどのような効能が出るのでしょうか?パセリの効能5つ出典:byBirth続いて、パセリの主な効能についてご紹介します。1. 貧血予防パセリに豊富に含まれる鉄分には、貧血を予防する効果があります。特に女性なら、月経に左右され貧血に悩んでいる方も少なくないでしょう。私と同じくレバーが苦手な方は、積極的に料理に添えられたパセリを摂るようにするとよいでしょう。2. 生活習慣病の予防パセリに含まれるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどには抗酸化作用があるため、循環器疾患や肥満を防ぐ効果があるといわれています。抗酸化物質はエネルギー代謝を促進してくれるため、パセリはダイエットに最適な野菜だといえるでしょう。3. 抗がん作用パセリの香り成分である“ミリスチシン”には、煙草の煙に含まれるベンゾピレンなどの発がん物質を中和する働きがあるといわれています。喫煙者の方はもちろん、喫煙者のご家族をお持ちの方にはぜひチェックしていただきたい効能です!4. 免疫力アップパセリに含まれるビタミンCやビタミンAには、免疫力を上げる効果があります。5. 消臭効果パセリの嬉しい効能として、消臭効果が挙げられます。臭いの強いお肉料理の後に、お皿に残ったパセリを食べることでお口の中をすっきりさせることができると知っていますか?そうと分かれば、パセリの取り合いが始まりそうですね!「クレソン」はバランスよく栄養素が含まれた野菜だった!?出典:byBirth今度は、独特の苦味と辛味のあるクレソンの栄養について見ていきましょう。クレソンには、食物繊維シニグリンβカロテンカリウムなどの栄養素が含まれています。クレソンの辛味の正体は、ワサビや大根にも含まれている“シニグリン”という成分です。その他、クレソンには緑黄色野菜に含まれるβカロテンや、体内の余分な塩分を排出する働きを持つカリウムも含まれています。それでは、栄養素がバランスよく含まれたクレソンには、どのような効能があるのでしょうか?クレソンの4つの効能出典:byBirth今度は、クレソンの主な効能についてチェックしていきましょう。1. 生活習慣病の予防クレソンの辛味成分であるシニグリンには、脂肪の消化を助ける働きがあります。また、βカロテンの抗酸化作用と、カリウムの余分な塩分を排出する働きが生活習慣病の予防に一役買ってくれるのです。2. 食欲増進また、クレソンに含まれるシニグリンには、食欲を増進する効果もあります。そのうえ胃もたれを解消してくれるため、脂っこいお肉料理にもってこいの野菜だといえるでしょう。3. 整腸作用クレソンに含まれる食物繊維には、お腹の調子を整える働きがあります。4. 冷え性・むくみ解消クレソンには血行促進効果があるため、冷え性やむくみに悩む女性には最適な野菜だといえます。血行が良くなると、次第に肩こりも解消されるでしょう。「パセリ」と「クレソン」を食べる際の注意点出典:byBirthパセリの香りの元であるアピオールは、適量であれば体に良い効果を発揮するのですが、刺激物であるため大量に摂取すると吐き気を引き起こしたり、肝臓や腎臓に悪影響を及ぼしたりする恐れがあります。また、アピオールは月経不順に効果的だと説明しましたが、妊娠中の方はできるだけ摂取しない方がよいとされています。なぜなら、かつてパセリは妊娠を止めるために服用されていた過去があるためです。パセリを食べるときは、必ず適量を守り、妊娠中の方はパセリの摂取は控えるようにしましょう。クレソンは、パセリのように食べ過ぎによって体に害を及ぼすことはなさそうです。しかし、たくさん食べたからといって、その分栄養を摂ることができるということではありません。クレソンに含まれる水溶性のビタミンは、尿と一緒に流れ出てしまうことが多いため、少量ずつ食べることをおすすめします。
2018年07月04日子どもの苦手野菜のひとつ、パセリ。そもそも普段の生活でパセリは添え物。なかなか食べる機会もないと思いますが、パセリはスーパー栄養野菜で、栄養価はピカイチ!たとえばほうれん草と比較をすると、カルシウムはなんと6倍、鉄分やビタミンCは3倍以上、食物繊維も2倍以上! そして特有の香り成分には、消化促進や体臭&口臭を防いでくれるなど、大人にうれしいポイントも。このパセリを子どもに食べさせるには、「油」と「乳製品」でパセリの苦み、香りを消すという方法があります。使いやすいのが、マヨネーズとチーズの組み合わせ。このふたつでマスキングをするのがおすすめです。以前ママ友に、どうやったら子どもが野菜を食べてくれるかと質問されたことがあります。そんなママ友と娘さんが我が家に遊びに来たとき、このパセリトーストを出してみました。ドキドキしながら娘さんの様子を観察していたところ…、見事完食!うれしいことに、「お野菜入ってたけど、おいしいよ」というありがたい言葉も聞かせてくれました。そして、うちの娘も以前から食べさせていたので完食。ホッと胸をなでおろしたことを思い出します。■パセリトーストレシピ制作 管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚パセリ 適量ピザ用チーズ 適量マヨネーズ 適量<作り方>1、食パンにマヨネーズをぬる。2、刻んだパセリ、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで焼く。このレシピ、材料のパセリは”適量”となっています。ただ、食パン1枚に対して、パセリひとつかみという結構な量でも、トースターで加熱をすればしぼむので、気にならずに食べられるはずです。我が家ではいつもひとつかみ。でも、4歳の娘はパクパク食べてくれますよ。
2018年03月29日お弁当やレストランの食事などに付いてくるパセリは身近な食材ですが、ドライパセリは買ったことがあっても、生のフレッシュパセリは買ったことがないという人も多いのでは?実は料理の彩り以外にも、おいしく食べられるレシピがたくさんあるんです。そこで、フレッシュパセリを使ったおいしいレシピを3つ紹介します。ちくわとパセリのソテーちくわとパセリの意外な相性の良さと、食べやすい味付けの万人向けレシピです。【材料】・ちくわ…4本・パセリ…1/2袋・ニンニク…少々・粉チーズ…適量・マヨネーズ…適量・オリーブオイル…適量【作り方】1)パセリをみじん切りにする2)ちくわを一口大に切る3)フライパンにマヨネーズを入れ、ちくわとすり下ろしたニンニクを少量加えて中火で炒める4)パセリを加えて炒め合わせる5)強火にし、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振って全体を炒め合わせたら完成新鮮なパセリをたっぷり使ってください。ちくわやパセリはさっぱり系の食材ですが、マヨネーズや粉チーズを使っているのでコクもあります。パセリ入り玉子焼きシンプルなレシピなので、アレンジもしやすい玉子焼きです。【材料】・卵…2個・マヨネーズ…大さじ1~2・パセリ…適量・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルに卵、マヨネーズ、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜる2)卵焼き器やフライパンにサラダ油を引いて熱し、お好みの焼き方で卵を焼くお好みで塩コショウを加えたり、サラダ油をマーガリンに変えたり、アレンジをしてみてください。パセリの天ぷらパセリ好きにはたまらない、安上がりなごちそうです。【材料】・パセリ…お好みの分量・天ぷら粉…適量・冷水…適量・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)パセリを洗ってキッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさにカットする2)天ぷら粉に冷水と塩を入れて混ぜたものに、パセリをつける3)180度の油で揚げたら出来上がり揚げすぎるとかさかさになってしまうので、衣が少しからっとしてきたら油から取り出しましょう。お弁当などでは脇役になることの多いパセリですが、実はたくさんのレシピがあり、おかずの具材としてしっかり役立ってくれます。これまでフレッシュパセリを買ったことのない人も、この機会にパセリを使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月23日出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、今回は、育てる喜びを知っているヘルシーな「パセリを育てる女性」になりきり。パセリに注目する人は、人を立てることができる。みなさんのなかには、家で植物を栽培している人も多いと思います。それ自体、とっても素敵なことですが、それ以上に大事なのが、何を育てているかということ。私が“この人、いい女!”と思うのは、パセリです。まず、パセリといえば、基本的に料理の立ち位置としては脇役。パセリがあるからメインの料理が引き立つことがわかっているということは、彼女自身が、人を立たせることの大切さを知り、なおかつそのスキルがある、空気の読める人ということなんです。また、バジルやローズマリーなどのおしゃれなハーブとは違って、正直、パセリはインスタ映えをするようなルックスはしていません。そこを選ぶということは、人の目を気にせず、自分にとって必要だから育てている。その、いじらしい姿勢も好感度が高い!しかも、何でも買える現代で、育てることの楽しさや喜びをわかっているからこそ、外食のときもパセリを残さない。きっと、小学生の頃には、自由研究でプチトマトを育てていたに違いありません。友だちが家に遊びにきたときには、料理に添えながら、「このなかで、私が育てたものが1つあります。何でしょう?」とクイズを出したり、「パセリって口臭予防効果があるんだよ~」と、豆知識を披露。と、パセリを育てるだけで、健気で、人を立てる、しかもデキる女のイメージをまとえちゃうなんて、マネするしかないですよね~。パセリを育てはじめると、光合成に必要な光をくれる太陽に感謝の気持ちが芽生えたり、植物を育てることができる生活リズムが身につくなど、ヘルシーな人間になれる副産物もいっぱい。いいことずくめなんです!まずは、苗とプランターを買いに行って、植え付けをしてみましょう~!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。『バイキング』(フジテレビ系)や『王様のブランチ』(TBS系)など、数多くの番組にレギュラー出演している。※『anan』2017年9月6日号より。写真・中島慶子イラスト・別府真衣文・重信 綾(by anan編集部)
2017年09月04日パセリといえば、揚げ物の付け合せなど料理の脇役のイメージですよね。でも実は主役の食材にもなるでんす!パセリの魅力をを引き出す絶品レシピや、ストックに便利な保存方法をご紹介♪ぜひ、参考にしてみて下さいね。パセリが主役の絶品サラダを作ってみよう簡単にパセリを取り入れる方法として、パセリのサラダはいかがでしょうか。今回は、ダーリンのつまさんのパセリサラダをご紹介します。まずは、パセリのサラダに合うドレッシング作りから。材料は、レモン、すりおろした玉ねぎ、岩塩、酢、三温糖。ボールに入れて、よく混ぜ合わせます。パセリは葉っぱの部分を使います。食べやすい大きさにちぎっておきます。プチトマトと、レモンドレッシングを合わせれば完成です。パセリは、色合いが綺麗なだけでなく、栄養価も高いんだとか。ダーリンのつまさんのレシピを参考に、パセリを賢く献立に取り入れてみましょう。パセリって添え物だけ?いえいえ立派なサラダ具財です!ヘルシーに美味しいパセリのサラダ教えちゃいますパセリが決め手!ミートソースパスタのレシピheavydrinkerさんの、パセリのミートソースをご紹介します。オリーブオイルとニンニクで香りを出したフライパンに、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまでじっくり炒めます。次に、挽肉とオレガノを加えます。挽肉に火が通ったら、トマト缶で煮込んでいきます。調味料で味を調えれば、ミートソースの完成です。茹で上がったパスタには、オリーブオイルを馴染ませ、刻んだパセリをまぶしておきます。この一手間で、パセリの香りが口いっぱいに広がる一品に大変身なんだとか。heavydrinkerさんのレシピを参考に、パセリのミートソースをぜひ作ってみてくださいね。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼給食の味?なんかちょっと懐かしいミートソースの作り方パセリとガーリックの香り豊かなエスカルゴバターの作り方パセリとにんにくの風味が豊かなエスカルゴバターは、いろいろな料理との相性が良いので、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。作り方は簡単。バター、パセリ、にんにく、塩胡椒をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせるだけ!tabetanさんの、エスカルゴバターを塗ったトーストは、彩りが華やかで美味しそうですね。トッピングする材料は自由にアレンジすることができます。tabetanさんのレシピを参考に、お気に入りの組み合わせを探してみてくださいね。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼パセリ炒飯とエスカルゴバターパセリが好きになるポークソテーパセリを、ポークソテーに少し添えるのではなく、ソースとしてたっぷりソテーにかけてみてはいかがでしょうか。パセリの香り薫るポークソテーをご紹介します。パセリソースの作り方は簡単。フランパンにバターとニンニクを入れ、ニンニクが狐色になるまで炒めます。パセリを入れ、しょうゆで味を調えれば完成です。あとは、ソテーした豚肉に、たっぷりとかけるだけ。ワンプレートで盛り付けると、ご飯にも味が染みて美味しいそうです。ぜひ試してみてくださいね。パセリが好きになるポークソテーのレシピはこちら栄養満点のパセリご飯!パセリご飯をご紹介します。洗った米、水、塩を加えた厚手の鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰したら弱火にして12~13分炊き、その後10分蒸らします。最後に、溶かしたバターとパセリを混ぜ合わせれば完成です。栄養価が高いパセリは、主食に混ぜることで、簡単に取り入れることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。栄養満点パセリご飯のレシピはこちらまとめパセリをいつもの一品に取り入れるアイデアはいかがでしたか?パセリを取り入れるだけで、いつもの料理が華やかになるだけでなく、栄養満点の一品に大変身します。簡単にできるので、ぜひ、試してみてくださいね。大量のパセリは乾燥パセリにして保存しよう最後に、余ったパセリの上手な保存方法を、tabetanさんのアイデアよりご紹介します。耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、パセリの葉の部分を並べます。次に、電子レンジで10-15分ほど加熱し、パセリの水分を飛ばしていきます。加熱後、粉砕すれば乾燥パセリの完成です。スープのアクセントで少しだけ使いたい時など、パセリをストックしておくと便利ですね。作った乾燥パセリは、瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。tabetanさんの乾燥パセリのアイデアを参考に、ぜひ試してみてくださいね。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼乾燥パセリパセリのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年05月23日付け合わせのイメージが強いパセリですが、じつは鉄分が豊富で、むくみ解消に効果的なカリウムも含み、生理中に必要な栄養がぎゅっと詰まっているんです。とはいえ付け合わせとしてのイメージが強く、積極的に食べづらい食材ですよね。そこで今回は、そんな名脇役のパセリを主役級に活用できる、「パセリペースト」をご紹介します!簡単に作れて色々なお料理にも使え、とても便利ですよ。【パセリペースト】レシピクルミも加えてコクのある味に仕上げた、ジェノヴェーゼ風ペーストです。クルミを加えることで抗酸化力もアップ!パスタにあえたり、肉・魚のソースに使ってくださいね。ハムやレタスなどと一緒にパンに挟んで、サンドイッチにしても美味。冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1か月もちます。小分けしてつくりおきしておくと、お料理の幅がぐっと広がりますよ!残った茎は、捨てずにスープの香り付けなどに使いましょう。【材料】(作りやすい分量)パセリ(葉の部分)・・・30gクルミ・・・10gにんにく・・・1片(10g)粉チーズ・・・大さじ1塩・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ4【作り方】1.パセリは水洗い後、しっかりと水気を取っておきます。その後、茎から葉を取ります。2.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌すればできあがり。フードプロセッサーがない場合は、材料をすり鉢ですっても作れます。アレンジレシピ【豆腐のカプレーゼ風】Photo by Naruse Yuuko写真のようにパセリペーストの上に木綿豆腐とトマトを並べて、カプレーゼ風にアレンジするのもおすすめ。女子会のオードブルとして出してみて!いかがでしたか?美味しく手軽に、鉄分補給をしてくださいね。(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月07日