フレデリック・カッセルより、夏限定3種の抹茶スイーツが登場。いずれもフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。抹茶のテリーヌ「抹茶のテリーヌ」には、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。ホワイトチョコレートとバター、卵をメイン素材とし、なめらかで濃厚な味わいに仕上げた。まるで濃茶のような、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が口いっぱいに広がる。抹茶のロールケーキ抹茶とミルクチョコレートを合わせた「抹茶のロールケーキ」。柔らかな甘さのショコラガナッシュに抹茶が香るビスキュイ、少し苦みのある爽やかな小夏のコンフィが奏でる絶妙なハーモニーが特徴だ。サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶「サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶」は、濃厚なバターと卵を使った生地に、香り高い抹茶とヴァニラを練り込んで焼き上げた上質なサブレ。ほろほろとした食感と口に広がる抹茶とヴァニラの風味で、ついつい手が止まらなくなってしまうクセになる味わいに仕上げた。【詳細】フレデリック・カッセルの抹茶スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■抹茶のテリーヌ販売時期:2019年8月末まで(予定)価格:3,240円(税込)■抹茶のロールケーキ販売時期:7月7日(日)まで価格:778円(税込)■サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶価格:648円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年06月09日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、6月は甘酸っぱさの中に上品な香りを感じる「チェリー」を主役に。今日のスイーツvol.5フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン スリーズ」柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテ(コンポート)を重ね、ビスキュイを閉じ込めた「アンスピラシオン スリーズ」。さくらんぼの果汁から造られるブランデー、キルシュの効いた大人の味わいが魅力。他にも、ほろほろっとした柔らかな食感の生地に、チェリー香るアーモンドクリームを合わせたマカロンも登場。どちらも6月1日から30日の期間、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ちなみに、フレデリック・カッセルには、父の日のための定番ケーキがあるのはご存知? 今年は、香り高いコーヒームースに濃厚なショコラのクリームとざくざくっとしたプラリネフィユチンヌを閉じ込めた「ガトー ペール」が登場。王冠と口ひげのモチーフのケーキに、日頃の感謝の気持ちを込めて、贈ってみてはいかが? 販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて、期間は5月27日〜6月16日まで。
2019年06月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、チェリーを使った新作スイーツ「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」と、父の日に向けたケーキ「ガトー ペール」が登場。「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」は2019年6月1日(土)から30日(日)まで、「ガトー ペール」は5月27日(月)から6月16日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズフレデリック・カッセルが月替わりで提案する“インスピレーション”シリーズから今回登場するのが「アンスピラシオン スリーズ」と「マカロン スリーズ」だ。「アンスピラシオン スリーズ」は、柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテを重ね、ビスキュイを閉じ込めた一品。チェリーを発酵させたリキュール“キルシュ”を効かせ、大人の味わいに仕上げた。「マカロン スリーズ」は、ほろほろ食感の生地にチェリー香るアーモンドクリームをセット。ピンクとホワイトの2色で構成されたころんとした見た目も可愛い。ガトーペールフレデリック・カッセル定番の父の日ケーキがビターな「ガトー ペール」で登場。香り高いコーヒームースに濃厚なショコラクリームとザクザクとしたプラリネフィユチンヌを合わせた。王冠と口ひげのユニークなモチーフは日々の感謝を伝えるのにぴったり。ユーモアたっぷりのスイーツで特別な日を彩ってみて。【詳細】「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」「ガトー ペール」販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズ販売期間:2019年6月1日(土)~30日(日)価格:アンスピラシオン スリーズ 756円(税込)、マカロン スリーズ 260円(税込)■ガトーペール販売期間:5月27日(月)~6月16日(日)価格:778円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年05月25日展覧会「日本・ポーランド国交樹立100周年記念 ショパン─200年の肖像」展が、東京・練馬区立美術館にて、2020年6月2日(火)から6月28日(日)まで開催される。その後、2020年8月1日(土)から9月22日(火・祝)まで静岡市立美術館へ巡回予定。“ピアノの詩人”フリデリク・ショパンの音楽と生涯フリデリク・ショパンは、ポーランド出身の作曲家。繊細な曲調やピアノ曲を多く作曲し、“ピアノの詩人”とも呼ばれている。日本とポーランドの国交樹立100周年を記念して開催される「ショパン─200年の肖像」展では、ショパンの多彩な美術作品や資料を通じ、生誕から約200年にわたるショパン像を紹介。ショパンの音楽と生涯を主軸に、自筆の楽譜や手紙、油彩画、彫刻など約250点を、5つの章に分けて展観する。直筆の楽譜や手紙を日本初公開中でも注目は、ショパン自筆の楽譜や手紙。所蔵するフリデリク・ショパン博物館でも公開が限られている貴重なものだ。文字の筆圧などからは、その時々のショパンの心情を垣間見られるだろう。友人の手によるショパンの肖像画また、ショパンの肖像画のなかでも特に有名な《フリデリク・ショパンの肖像》も、日本初公開となる。ショパンの友人であったオランダ出身の画家、アリ・シェフェールによって描かれたものだ。シェフェール自身が保有していたこの作品からは、友人に向けたショパンの温かな眼差しを感じることができる。そのほか、ポーランドのフリデリク・ショパン博物館から出展されるショパンにまつわる現代作品や、ワルシャワやパリでの音楽活動・友人関係などを、風景画や肖像画とともに紹介。また、ショパン国際ピアノコンクールの歴史も、映像や写真の資料を通じて展観する。展覧会概要日本・ポーランド国交樹立100周年記念 ショパン─200年の肖像」展■東京会場会期:2020年6月2日(火)~6月28日(日)※当初は4月26日(日)の開幕予定であったが、延期会場:練馬区立美術館住所:東京都練馬区貫井1丁目36-16休館日:月曜日開館時間:10:00~18:00(入館は閉館30分前まで)観覧料:一般1,000円、高校・大学生および65~74歳800円、中学生以下および75歳以上無料、障害者(一般) 500円、障害者(高校・大学生)400円※付き添いの場合、1名までは障害者料金で観覧可。団体(一般) 800円、団体(高校・大学生)700円※ぐるっとパス利用者500円(年齢などによる割引の適用外)練馬区文化振興協会友の会会員招待(同伴者1名まで)※観覧当日、受付で会員証を提示のうえ、招待券を受け取り※一般以外のチケット購入希望者は、証明できるものを提示。(健康保険証・運転免許証・障害者手帳など)※会期中のイベントはすべて中止※来館に際しての注意事項は、公式サイトを確認のこと※予定は変更となる場合あり■静岡会場開催予定日:2020年8月1日(土)~9月22日(火・祝)場所:静岡市立美術館住所:静岡県静岡市葵区紺屋町17−1 葵タワー
2019年04月15日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、「ガレット・デ・ロワ」を2018年12月28日(金)から2019年1月14日(月)までの期間限定で発売する。“王様のガレット”を意味する「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。通常は丸く焼いたパイの中にはアーモンドクリームと、当たると幸運が1年間継続する、とされている運だめしの人形「フェーヴ」が入っている。尚、フレデリック・カッセルの「ガレット・デ・ロワ」には、「フェーヴ」の代わりにアーモンドが使用されており、購入時にフランスと同じ王冠と陶器の「フェーヴ」がプレゼントされる。味は、香ばしく焼き上げたパイ生地にアーモンドクリームを合わせたクラシカルな「トラディショネル」に加え、柚子の苦味と酸味で繊細な風味を織り成す「YUZU」も用意。黒と白の胡麻を飾り付け、斬新な発想で伝統菓子をアップデートしている。【詳細】フレデリック・カッセル「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2018年12月28日(金)~2019年1月14日(月)取扱場所:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F・トラディショネル 2,160円(税込)・YUZU 2,592円(税込)※いずれも王冠、2019年のフェーヴ付き。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年11月15日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から10種のクリスマスケーキコレクションが登場。なお、三越銀座店の店頭では、2018年12月1日(土)から1人用サイズのクリスマスケーキ2種、12月19日からは豪華なアントルメ2種が販売される。<銀座三越店限定>ミルフイユ・フレイズフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップし、「ミルフイユ・フレイズ」として登場。バニラクリームにピスタチオのビスキュイとイチゴのペーストをサクサクのパイ生地に合わせた。たくさん並ぶイチゴはクリスマス気分を一層高めてくれる。<伊勢丹新宿店限定>ビッシュ・レンヌ「ビッシュ・レンヌ」は、真っ白な聖夜に降り立った三頭の赤鼻の“トナカイ”をイメージしたクリスマスケーキ。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に、イチゴと生クリームたっぷりのクレムーとバニラムースが合わさった、伝統菓子ビッシュ・ド・ノエルをアレンジした。<西武池袋本店、横浜そごう店限定>ショコラ・ロワイヤル「ショコラ・ロワイヤル」は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに、相性ピッタリのオレンジが爽やかに香るチョコレートケーキ。濃厚なホワイトチョコレートのクリームと散りばめられたオレンジが、ケーキに味わいの変化と華やかさを添えている。1度に3種のチョコレートを堪能できる、ショコラ好きにはたまらない一品だ。<三越銀座店 店頭販売商品>アントルメ マンジャリ情熱的な赤が映える「アントルメ マンジャリ」は、マダガスカル産カカオを使用した香り高いチョコレート“マンジャリ”とフランボワーズの酸味が調和したチョコレートケーキ。ナッツが香るサクサク食感のフィユチンヌとショコラビスキュイは、味のアクセントになっている。詳細フレデリック・カッセル クリスマスコレクション期間■予約販売商品・銀座三越限定 ミルフイユ フレイズ 6,912円(税込)・伊勢丹新宿店限定 ビッシュ・レンヌ 6,480円(税込)・日本橋三越本店限定 ビッシュ・ド・ノエル・ジュール 5,400円(税込)・西武池袋本店、そごう横浜店限定 ショコラ・ロワイヤル 5,400円(税込)・名古屋三越栄店限定 ジュリエット 5,400円(税込)・あべのハルカス近鉄本店、他限定 テュラン・ショコラ 5,400円(税込)※百貨店限定のケーキは、各百貨店店舗にて予約販売■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品発売日:2018年12月1日(土)・プラニフォリア 756円(税込)・マンジャリ 778円(税込)発売日:2018年12月19日(水)・アントルメ プラニフォリア 3,456円(税込)・アントルメ マンジャリ 3,564円(税込)
2018年10月04日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年9月は“フリュイ・ルージュ(赤い色をした果実)”のスイーツが登場。2018年9月1日(土)より販売される。「シャルロット フリュイ・ルージュ」は、爽やかでコクのあるクリームチーズのムースと赤い果実のクーリー(果物をペースト状にしたピュレ)を閉じこめた。「シュー カシス」は、カシスの赤い生クリームとカスタードクリームの2層仕立てで、カシスの弾けるような果実感が味わいのアクセントになっている。その他、ブルーベリーを使用した「タルト ミルティーユ・クリームチーズ」、紫蘇とカシスを合わせたエキゾチックな「マカロン カシス・シソ」など、果物のおいしさををギュッと閉じこめたスイーツ4種をラインナップ。また、9月19日(水)からは、虹のような断面が美しいショートケーキ「デルフィーヌ」が登場。フランス王道のピスタチオとフランボワーズ、イチヂクを組み合わせ、7層で食感や味わいの変化を表している。さらに、コクのあるキャラメルとマスカルポーネクリーム、ほろ苦いキャラメリゼしたリンゴのクーリーをサクサクのパイで挟んだ「ミルフイユ キャラメル・ポム」も週末限定で発売される。【詳細】「フレデリック・カッセル 新作スイーツ」販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年9月1日(土)〜9月30日(日)・シャルロット フリュイ・ルージュ 605円・タルト ミルティーユ・クリームチーズ 756円・シュー カシス 648円・マカロンカシス・シソ 260円■デルフィーヌ販売期間:2018年9月19日(水)~価格:864円■ミルフイユ キャラメル・ポム 販売期間:週末限定価格:864円※全て税込価格。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年08月30日フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」が2020年も復刻。京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使った「抹茶のテリーヌ」が、2020年5月30日(土)より限定発売となる。フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」は、濃厚な味わいで人気のスイーツ。ホワイトチョコレートとバター、卵に、ほんの少しの小麦粉と砂糖を加えて焼き上げた。メイン素材となる抹茶は、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。上品な渋みとともに、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が楽しめる。また、なめらかな舌触りもポイント。中央には金箔をあしらって上品に仕上げているので、手土産にも最適だ。【詳細】フレデリック・カッセル「抹茶のテリーヌ」3,348円(税込)発売日:2020年5月30日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(大代表)
2018年06月19日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年6月は“チェリー”のスイーツが登場。6月1日(金)より販売される。「シャルロット スリーズ」は、バニラが香るフロマージュブランのムースに、グリオットチェリーのソースとビスキュイを組み合わせたスイーツ。"赤い宝石"とも称されるチェリーをのせて、見た目にも魅力的に仕上げている。また、滑らかなトンカの香るクリームと香ばしいタルト生地がチェリーの味わいとコントラストを織り成す「タルト スリーズ トンカ」や、シュークリーム、マカロンなど、チェリーのほのかな甘みとソフトな酸味が際立つスイーツ4種が販売される。また、6月6日(水)からは、天の川に煌く流れ星をイメージしたチーズケーキ「エトワール」が登場。ベイクドチーズとフレッシュなレアチーズの2種を重ね、コクがありながらも爽やかな味わいに仕上げている。清涼感のある小夏の酸味と苦みを利かせた、夏にぴったりのケーキだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(代表)■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)・シャルロット スリーズ 605円・シュー スリーズ 648円・タルト スリーズトンカ 756円・マカロン スリーズ ピスターシュ 260円■エトワール販売期間:2018年6月6日(水)~7月7日(土)価格:778円※価格はすべて税込。
2018年05月21日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日フレデリック・カッセルが月替りで提案する「インスピレーション(Inspiration)」、5月のテーマが「イチゴ」に決定。シャルロット、シュー、マカロン、タルトの4つのラインアップで5月1日から31日までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。春夏は、カッセルがお菓子作りでもっともこだわりのある「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」をテーマに、「イチゴ」のコレクションが登場する。「シャルロット フレーズシトロン・ヴェール」(税込605円)フランス菓子定番のシャルロットをカッセル流にアレンジした「シャルロット フレーズシトロン・ヴェール」(税込605円)は、ライムが香るフロマージュブランのムースにイチゴのコンポテを閉じ込め、ビスキュイを合わせた一品。トッピングにはイチゴのクーリーとフレッシュな果実をオン。「シュー フレーズ」(税込648円)「シュー フレーズ」(税込648円)は、カッセルらしいサクサクのクランブルシューにイチゴ香るマスカルポーネ入り生クリームとカスタードクリームの2層仕立てにしたシュークリーム。中にしのばせたイチゴの果実感が味わいを引き締める。「タルト フレーズ・マント」(税込756円)「タルト フレーズ・マント」(税込756円)は、香ばしく焼き上げたタルト生地、ビスキュイ、イチゴのクーリー、なめらかなミント香るホワイトチョコレートのガナッシュクリームの食感と味わいのコントラストが楽しめる。「マカロン フレーズ・オランジュ」(税込260円)オレンジの皮の苦味と香りをまとったイチゴのガナッシュクリームをはさんだ「マカロン フレーズ・オランジュ」(税込260円)も登場。さらに、母の日にぴったりなケーキや初夏におすすめなプリンがラインアップ。「ラ・フルール」(税込3,564円)直径12cm上品なピンクのカーネーションを纏った「ラ・フルール」は、やわらかな甘さのバニラムースにイチゴを合わせた、みんなに愛されるやさしい味わいのケーキ。飾られたビッグなカーネーションが、お母さんへのたくさんの感謝の気持ちを伝えるのはもちろんのこと、みんなでケーキを囲む喜びを与えてくれる。販売期間は4月28日から5月13日まで、予約も可能。「クレーム・キャラメル/マンゴー・プリン」(各 税込540円)「クレーム・キャラメル/マンゴー・プリン」(各 税込540円)は、なめらかな口どけとみずみずしさが爽やかさを感じながらもリッチな味わい。バニラビーンズ香るプリンにはカラメルソースを、鮮やかなマンゴープリンにはココナツソースを合わせた。販売は4月25日から。この他、5月30日からは父の日に贈りたいお茶目なケーキ「ムスターシュ2018」(税込778円)が登場する。
2018年04月20日フレデリック・カッセルは、4月限定“野イチゴ”のスイーツを発売。春夏通してのテーマである「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」より、4月は“野イチゴ”にフォーカス。ぎゅっと凝縮された果実の深い味わいと、甘酸っぱい酸味を活かした、春にぴったりのスイーツが登場する。「シュー フレーズ・デ・ボワ」は、鮮やかな赤のクランブルシューに野イチゴのカスタードクリームと、野イチゴの軽やかなマスカルポーネクリームを合わせた贅沢な味わいのシュー。シュー生地のサクサクとした食感も楽しめる。フランスの定番菓子をアレンジした「シャルロット フレーズ・デ・ボワ」は、爽やかなフロマージュブランのムースに野イチゴのソースを閉じ込め、ビスキュイを合わせたケーキ。ムースと、野イチゴの酸味が相まって華やかな味わいに。その他、香ばしいタルト生地を使った「タルト フレーズ・デ・ボワ」や、柔らかな甘さのバニラガナッシュと野イチゴの風味を味わえる「マカロン フレーズ・デ・ボワ」といったラインナップが揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 4月限定スイーツ販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■限定メニュー・シャルロット フレーズ・デ・ボワ 605円(税込)・シュー フレーズ・デ・ボワ 648円(税込)・タルト フレーズ・デ・ボワ 756円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 250円(税込)
2018年04月07日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、イースター限定スイーツを2018年3月15日(木)から4月初旬までの期間販売する。イースターに欠かせない「ウサギ」を象ったチョコレートが登場。コロンとした丸みのあるフォルムが愛らしい、ホワイトチョコレートとダークチョコレートで作られた「イースターエッグ ラパン」と、オリガミのようにシャープな形のホワイトチョコレートとミルクチョコレート「イースターエッグ ラパン オリガミ」の計4種を展開する。それぞれのチョコレートの中に卵型のチョコレートを入れた、遊び心に溢れた仕上がりとなっている。また、桜のスイーツ「"SAKURA"コレクション」も販売。「パリブレスト SAKURA」は、赤いパウダーと桜の花の塩漬けで飾ったスイーツ。香ばしいクッキーシュー生地に、桜餡とバニラビーンズ香るカスタードクリームや、桜風味の生クリームを重ね、春らしい華やかな味わいに仕上げている。また、桜が香るしっとりとした生地に甘酸っぱいチェリーを散りばめたクランブルケーキ「ケーク SAKURA」も販売する。【詳細】フレデリック・カッセルのイースター&桜スイーツ■イースター・イースターエッグ ラパン 2,592円(税込)・イースターエッグ ラパン オリガミ 2,592円(税込)販売期間:2018年3月15日(木)~4月初旬 ※完売の場合は期間中に販売終了の場合あり。販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■桜スイーツ ※発売中・パリブレスト SAKURA 648円(税込)・ケーク SAKURA 1,296円(税込)
2018年03月09日フレデリック・カッセルのバレンタインショコラが2017年1月20日(土)より発売される。コフレ・ミルフイユ 2018フランスのコンテストで「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた、フレデリック・カッセルの定番「ミルフイユ・ヴァニーユ」が進化。細身のフィンガーサイズに仕上げることで、“食べにくさ”をなくした進化版「ショコラ・ミルフィユ」が誕生。手でつまんで食べられるほどキュートなサイズの「ショコラ・ミルフィユ」を詰め合わせたボックス「コフレ・ミルフイユ 2018」が発売される。「ショコラ・ミルフィユ」はガナッシュショコラと、サクサクとしたプラリネの2層仕立て。それぞれのフレーバーは、「ショコラ・ミルフィユ」と一日中を楽しんでほしいとの思いから、朝8時朝食時の紅茶や昼12時のカフェ、夜9時夕食後の赤ワインなど、時間帯とシーンに応じてドリンクとのペアリングを考えられた豊かなバリエーションで用意。オレンジ、シナモン、マロンなど全6種類のフレーバーは、どれもブロンドチョコレートと言われるドゥルセとの相性がよいのもポイントだ。バレンタイン新作ボンボンショコラ「ロマンティック」バレンタインの新作ボンボンショコラ「ロマンティック」は、ビスケットの様な香ばしさを感じることができるシンプルなガナッシュショコラ。キューブ状のショコラにあしらわれた、バレンタインらしいキュートなデザインも楽しい。マロングラッセ・オ・ショコラ「マロングラッセ・オ・ショコラ」は、マロングラッセにダークチョコレートをコーティングしたショコラ。ほろ苦いダークチョコレートとマロンのコクは、ワインなどのアルコールとの相性も抜群だ。【詳細】フレデリック・カッセル バレンタインショコラ発売日:2018年1月20日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2階展開商品:・「コフレ・ミルフイユ 2018」 各フレーバー1個ずつ計6個入 2,916円・「ボンボンショコラアソート」 4個入 1,512円、6個入 2,160円、10個入 3,456円、15個入 5,076円、30個入 9,936円・「マロングラッセ・オ・ショコラ」 4,104円※価格は全て税込み【問い合わせ先】フレデリック・カッセル 三越銀座店TEL:03-3562-1111
2018年01月19日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、1月限定のスイーツが登場。2018年1月1日(月)から31日(水)まで発売される。月替わりスイーツ「インスピレーション」は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。1月に着目したのは「マンダリン」だ。マンダリンのクリームやオレンジ果皮が香る滑らかなガナッシュを使用したミルフイユや、マンダリンのアーモンドクリームを挟んだマカロンなどが登場。また、サクサクのメレンゲとシャンティクリームの軽やかな甘みが人気のプティ・メルヴェイユは、マンダリンのコンポートとバラの香りが広がるシャンティクリームを使用した、華やかな一品となっている。【詳細】Inspiration de Frédéric Cassel マンダリン販売期間:2018年1月1日(月)〜31日(水)価格:・ミルフイユ・フィンガー マンダリン 756円・サントノーレ マロン・マンダリン 756円・マカロン マンダリン 260円・プティ・メルヴェイユ マンダリン 3個648円※価格はすべて税込■販売場所フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年12月25日フレデリック・カッセルが、月替りで新作を発表している”Inspiration”シリーズ。2017年11月は、へーゼルナッツからインスピレーションを得た。相性のよいミルクチョコレートと組み合わせたスイーツを11月1日(水)から1ヶ月間限定発売する。さらに柿、山椒の産地としても名高い和歌山の恵みを使った2つの新作を11月6日(月)から順次、クリスマス限定コレクションを11月15日(水)より展開する。へーゼルナッツのケーキやマカロン「Inspiration」シリーズに加わる「タルトノワゼット」は、タルト生地の中にサクサクとしたプラリネ、ナッツ風味のチョコレートガナッシュをのせ、フランス西海岸が産地であるゲランドの塩を効かせたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテを重ねて仕上げた。「プティ・メルヴェイユ ノワゼット」は、サクサクのメレンゲの上に、ヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテをあわせた優しい甘さのスイーツ。中には、ナッツ風味のミルクチョコレートクリームが閉じ込められている。ほろっとしたマカロン生地にヘーゼルナッツとミルクチョコレートの生チョコレートを挟んだ「マカロン ノワゼット」は、コロンとしたフォルムが可愛らしい。自分へのご褒美にも大切な人への贈り物にもオススメだ。和歌山の味覚をふんだんに11月6日(月)より順次発売となる、和歌山限定スペシャル。「柿のタタン」は、旬の柿を贅沢に使ったケーキだ。アーモンドクリームのタルトの上にじっくりと焼きあげた柿をのせて。火を通して甘さの増した果実は、味わいと食感のアクセントにもなっている。クリスマス限定ショコラ&焼き菓子11月15日(水)からは、クリスマスシーズンを彩る華やかなショコラ、焼き菓子も店頭へ。「サブレ ノエル」は、スパイスとフルーツを使った、しっとりとした食感の焼き菓子。クリスマススパイスのジャムがたっぷりと使われているため、ふくよかな香りも同時に楽しめる。ボンボンショコラは、この時期だけの限定デザインになって登場。ダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにナッツ風味のヘーゼルナッツを合わせた、プラリネショコラ「ノワゼット」の2種類が入った、限定アソートでの展開だ。【アイテム詳細】フレデリック・カッセル Inspiration / クリスマススイーツ / 和歌山限定スペシャル取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL: 03-3562-1111(代表)■Inspiration de Frédéric Cassel発売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木)<アイテム例>・ミルフイユ・フィンガー ノワゼット 756円(税込)・タルトノワゼット 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ ノワゼット 3個/648円(税込)・マカロン ノワゼット 260円(税込)■和歌山限定スペシャル・柿のタタン 756円発売期間:11月15日(水)〜11月21日(火)・グリュイエール SANSHO(16枚入り) 1,404円発売日:2017年11月6日(月)■クリスマス商品発売日:11月15日(水)・サブレ ノエル 756円・ミニクグロフ ノエル 540円・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円
2017年10月28日フレデリック・カッセルからクリスマスコレクションが登場。全13種類のメニューがラインナップされる。<銀座三越店限定>ミルフイユフリュイ・ルージュフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラクリームにしっとりと焼き上げたビスキュイと赤い果実をサクサクのパイ生地に合わせた。華やかなレッドフルーツとゴールドのデコレーションはクリスマスを華やかに彩ってくれる。<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー「メイユール・ヴー」はチョコレートで作られたサンタクロースの帽子からケーキが現れるサプライズケーキ。サンタクロースのお腹がモチーフのケーキは、甘酸っぱいチェリーと生クリーム、ショコラのスポンジが合わさったフランスの伝統菓子フォレノワールをアレンジした。<西武池袋本店限定>テュラン ノエルミルクチョコレートの優しい甘さのなめらかなムースとコクのあるマロンムースのケーキ。マロングラッセやグリュエドカカオの食感をアクセントに、グラッサージュのキャラメルのほろ苦さが全体の味わいを引き締め、大人も楽しめるケーキに仕上がっている。ジヴァラミルクチョコレートムース、クレームブリュレ、ブラウニー、すべての世代に愛される味わいがひとつになった人気のケーキを、クリスマス仕様にアレンジ。ドーム型の小ぶりなサイズの見た目もかわいい。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスコレクション■予約販売商品<銀座三越店限定>ミルフイユ フリュイ・ルージュ価格:6,480円(税込)<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー価格:7,776円(税込)<日本橋三越店限定>ブッシュ ブルトゥイユ価格:5,400円(税込)<西武池袋本店限定>テュラン ノエル価格:5,400円(税込)<三越名古屋地区限定>イチゴ・ノエル価格:5,400円(税込)<小田急百貨店、遠鉄百貨店、水戸京成百貨店、横浜そごう店限定>イチゴ価格:5,400円(税込)■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品・アントルメ ジヴァラ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,456円(税込)・ジヴァラ発売日:2017年12月1日(金)価格:756円(税込)・ビッシュ ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,564円(税込)・ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月1日(金)価格:778円(税込)・ミニクグロフ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:各540円(税込)・サブレ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:756円(税込)・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート発売日:2017年11月15日(水)価格:4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円/30個入 9,936円(税込)
2017年10月20日フレデリック・カッセルからハロウィンスイーツが登場。発売は2017年10月1日(日)から10月31日(火)まで。フレデリック・カッセルが毎年提案してるハロウィンスイーツ。2017年は鮮やかなハロウィンカラーのフォトジェニックなスイーツ「タルト ハロウィン」と「サブレ ハロウィン」がラインナップされる。「タルト ハロウィン」は、かぼちゃのクリームが乗った渦巻きタルト。ハロウィンでおなじみのキャラクターのアイコンが飛び出す、見た目も楽しい一品になっている。「サブレ ハロウィン」はハロウィンカラーに焼き上げられた、オレンジと紫芋味のサブレ。ほろ苦いオレンジと、こっくりとした甘さの紫芋のサブレは甘いものが得意でない人にもおすすめだ。また、フレデリック・カッセルでは月替わりで提案しているコレクション"Inspiration"において、2017年10月に、フランスで定番の「タルト タタン」を再構築したコレクション「タタン」を展開。他にも、2017年11月からは「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」も順次発売予定と、豊富なスイーツたちの登場が控えられている。フレデリック・カッセルで"スイーツの秋"を是非堪能してみて。【詳細】■フレデリック・カッセル「ハロウィン・スイーツ 2017」販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格:タルト ハロウィン 778円(税込)、サブレ ハロウィン 756円(税込)■フレデリック・カッセル "Inspiration" 「タタン」販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格例:ミルフイユ・フィンガー"タタン" 756円(税込)、タルト"タタン” 756円(税込)■「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」販売期間:ミニクグロフ 2017年11月15日(水)~、プティガトー 2017年12月1日(金)~、アントルメ 2017年12月15日(金)~12月25日(月)価格例:ミルフイユ フリュイ・ルージュ 6,480円(税込)、ブッシュ ブルトゥイユ 5,400円(税込)、アントルメ ジヴァラ 3,456円(税込)、ピスターシュ・フレーズ 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座(「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」のみ他店舗限定商品あり)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2017年09月23日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」では、秋を代表する味覚、栗を使った新作スイーツが登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売となった。◆マロンに魅了される秋のおやつタイム!「モンブラン・ジュール」は、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ(ホイップのこと)、そしてしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢なモンブラン。和栗の美味しさをたっぷり味わいたいなら、フランス産AOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗をまるまる一粒閉じ込めた「シャテーニュ」がおすすめ。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある焼き菓子に仕上げている。◆焼き菓子でほっこり一息秋らしさ漂う焼き菓子の新作には、コクのあるピスタチオをたっぷりと使い、しっとりと焼き上げたケークに、豊かな甘さのドライイチヂクを合わせた「ケーク ピスターシュ・フィグ」と、サクサクとしたパイ生地をグリュイエールチーズと一緒に焼き上げた「グリュイエール」が新登場。「グリュイエール」は、ほんのりスパイスを感じるパプリカとセサミの2種の味わいで、ワインやビールと共にアペリティフにおすすめ。栗ならではの濃厚な甘味とコクが秋らしさを感じさせる栗のオータムスイーツは、自分へのご褒美やおもたせにもぴったり!■商品概要「フレデリック・カッセル」価格:モンブラン・ジュール864円 、シャテーニュ486円、ケーク ピスターシュ・フィグ1296円、グリュイエール(16枚入り)1404円店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(銀座三越B2F)(text:cinemacafe.net)
2017年09月21日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より月替わりスイーツ「フランボワーズ」が2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで発売する。他にも、秋らしく栗を使った焼き菓子なども順次発売される。月替わりスイーツ"インスピレーション"は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。「フランボワーズ」は、カッセル自身がとても気に入っている素材の一つであり、フランス菓子との相性も良い。キャラメリゼしたパイ生地にマンゴー、パッションフルーツ、フランボワーズのクリームを挟んだフルーティーな甘さの「ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ」やバニラ香るホワイトチョコレートガナッシュにフランボワーズの甘酸っぱさを閉じ込めた「マカロン フランボワーズ」などがラインナップ。また、濃厚な甘みのマロンクリームとカシスのコンポートの組み合わせが贅沢な「モンブランジュール」など、秋の味覚の代表格"栗"を使用したスイーツも登場する。【詳細】フレデリック・カッセル発売日:「フランボワーズ」シリーズ 2017年9月1日(金)~9月30日(土)「栗と焼き菓子コレクション」 2017年8月30日(水)~「ケーク ピスターシュ・フィグ」と「グリュイエール」 2017年9月6日(水)~販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F価格:ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ 756円(税込)サントノーレ フランボワーズ 756円(税込)マカロン フランボワーズ 260円(税込)プティ・メルヴェイユ フランボワーズ 3個648円(税込)モンブラン・ジュール 864円(税込)シャテーニュ 486円(税込)ケーク ピスターシュ・フィグ 1296円(税込)グリュイエール(16枚入) 1404円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2017年08月24日フレデリック・カッセルから、水風船や天の川をイメージした夏限定スイーツが登場。プティ・メルヴェイユ「MATSURI」は2017年6月28日(水)から7月11日(火)まで、タルト「エトワール・ノワール」は7月7日(金)まで発売される。「水風船」をイメージしたスイーツ「MATSURI」は縁日の定番である「水風船」をイメージした夏らしいプティ・メルヴェイユ。サクサクのメレンゲと生クリームを合わせたスイーツのメルヴェイユを食べやすい一口サイズに仕立てたのが、プティ・メルヴェイユだ。今回はココナッツ香るマスカルポーネチーズのクリームに、マンゴーとパッションフルーツの果実味をアクセントに取り入れた。本物の水風船を思わせる、鮮やかな色合いもポイント。銀座三越で開催される「艶祭」でもフィーチャーされるスイーツだ。「天の川」をイメージしたタルト「エトワール・ノワール」は七夕の夜を表現したタルト。華やかな酸味が特徴のチョコレート「マンジャリ」を使ったムースに、甘酸っぱいアプリコットのチョコレートクリームを合わせた。下に忍んだ香ばしいタルトと相性抜群。トッピングは、天の川に光る星が添えられている。【詳細】フレデリック・カッセルの夏限定スイーツ・プティ・メルヴェイユ MATSURI発売期間:2017年6月28日(水)〜7月11日(火)価格:3個入り 648円・エトワール・ノワール発売期間:〜7月7日(金)価格:778円<販売店舗>フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年06月26日ショパン生誕200年の2010年、1日でショパンのピアノ作品全曲を弾く演奏会を成し遂げた横山幸雄。以来、このショパンにどっぷりつかることのできる公演は、GWの恒例となった。横山にとって、特別な存在であるショパンの音楽の「血中濃度を上げる」大切な機会だという。横山幸雄 入魂のショパン 2017 チケット情報今年も、13時開演、21時終演の5部構成という長丁場。ショパンが若き日に書いた「24のエチュード」に始まる充実したプログラムだ。選曲の背後にあるテーマは、ジョルジュ・サンド。「ショパンが彼女に出会う直前から、ふたりが過ごした一番良い時期までの作品を中心に取り上げます」ショパンの6歳年上で、パリ社交界の中心的存在のひとりだった作家のサンドは、ショパンが20代後半からの約9年を共にした恋人だ。天才的才能を持ちながら、気難しく病弱なショパンを支えた存在でもある。「最初にエチュードを置いたのは、まず、まだサンドを知らない頃の作品を聴いていただこうと思ったから。そして第2部でとりあげる『24の前奏曲』は、ふたりが共に過ごしたマヨルカ島で書かれた愛の結晶です。サンドと出会ったあと、ショパンの音楽がどうなったのかが感じられると思います」ショパンはサンドの愛に包まれ数々の傑作を生み出したが、彼女の愛は次第に母性的なものへと変化し、やがてふたりの関係は破局を迎える。「サンドはショパンのよき理解者でありながら、ある部分については理解できていなかった。だからショパンは、彼女といてもどこか孤独だったのではないでしょうか。そこにある葛藤が、第4部で演奏するバラード2番やスケルツォ3番、ポロネーズ5番のような、激情と静けさを持つ曲に現れています。この時期を過ぎると、他人のことは考えていないような境地に入っていく。芸術家とは、孤独なものですね」第5部では、主なテーマとする時代以外の、初期と後期の作品からいくつかを取り上げる。終曲「幻想ポロネーズ」では、そんな晩年のショパンがたどり着いた深い精神を聴くことになる。「聴いてすぐに良さがわかる作品ではないかもしれません。僕自身、中学生で初めて聴いたときは充分にわからなかった。でも本当にすばらしい、ショパン最後の大作です」それではサンドとの出会いの前後にあるショパンの変化を、横山はどう捉えているのだろうか。「ショパン自身は、何も変わらなかった。僕はそう思います。サンドは影響を与えているようで、根本的な部分を揺るがすことはできなかったのでしょう」サンドと過ごした時代の心の動き、根底に流れる揺るぎないショパンらしさ。その繊細な機微を、横山の端正なピアノが生き生きと描きあげる。横山幸雄 入魂のショパン 2017は5月5日(金・祝)13:00より、東京オペラシティ・コンサートホールにて開演。チケットは発売中。取材・文:高坂はる香(音楽ライター)
2017年04月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、母の日限定スイーツ「アントルメ ルル」が登場。2017年5月3日(水)から5月14日(日)までの期間限定で発売される。今回登場するのは、まるでカーネーションのようなケーキ「アントルメ ルル」。真っ赤なケーキに、上品な白いフラワーが飾られた一品だ。爽やかなベネズエラ産のカカオのチョコレ―トを使ったムースに、フランボワーズ香るチョコレートクリームを閉じ込めたほろ苦いショコラのビスキュイを合わせた。日々の感謝をこめて、華やかなケーキを贈りたい。また、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、5月限定の“スリーズ(さくらんぼ)”を使ったスイーツが登場。5月1日(月)から5月31日(水)まで発売される。バニラが香るホワイトチョコレートガナッシュに、チェリーの酸味がアクセントとなった「マカロン スリーズ」や、ミントが香る爽やかなカスタードクリームを詰めた小さなシューを積み重ね、チェリーのソースとバニラが香るクリームを合わせた「サントノーレ スリーズ」など、計4品がラインナップする。【詳細】■アントルメ ルル発売期間:2017年5月3日(水)~5月14日(日)価格:3,564円(税込)■5月限定スイーツ発売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)発売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:ミルフイユ・フィンガー スリーズ 756円(税込)サントノーレ スリーズ 756円(税込)プティ・メルヴェイユ スリーズ 3個/648円(税込)マカロン スリーズ 260円(税込)
2017年04月23日フレデリック・カッセルが、ウサギのエモーティコン(絵文字)をモチーフにしたショコラを3月22日から4月16日まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売する。キリストの復活を祝うイースターは、フランスで年間最もチョコレートの溢れる日となる。今回フレデリック・カッセルが提案するイースターエッグは、ユーモア溢れるエモーティコンなショコラ。SNSの絵文字のように描かれたポップなウサギが、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型のチョコレート「エモーティコン」(各3,200円)となって登場。数量限定で販売される。
2017年03月22日フレデリック・カッセルからイースターに向けた限定チョコレート「エモーティコン」が、2017年3月22日(水)から4月16日(日)まで発売される。登場するのは、イースターの象徴である「ウサギ」の絵文字が描かれたエッグ。ハートの目やベロを出したお茶目な顔など、様々な表情が描かれたとびきりハッピーな雰囲気だ。中を開けると、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型チョコレートがいっぱい。イースター感満載の限定チョコはプレゼントにもよさそう。さらに、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、4月限定のいちごスイーツも登場。野いちご香るマスカルポーネクリームやホワイトチョコレートの層などを重ねた「ミルフイユ・フィンガー」やバニラガナッシュの柔らかな甘さの中に野いちごの酸味が引き立つ「マカロン」が展開される。またプティガトー「プティ・メルヴェイユ」は、さっくりと焼き上げたメレンゲ生地に、野いちごのペーストを合わせて、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた一品。暖かくなるこれからの季節、お花見のお供にもオススメだ。【詳細】フレデリック カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店■イースターエッグ「エモーティコン」各3,456円販売期間:2017年3月22日(水)〜4月16日(日)※商品がなくなり次第販売終了■4月のインスピレーション ”フレーズ・デ・ボワ”販売期間:2017年4月1日(土)〜30日(日)・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・デ・ボワ 756円・マカロン フレーズ・デ・ボワ 260円・プティ・メルヴェイユ フレーズ・デ・ボワ 3個/648円・サントノーレ フレーズ・デ・ボワ 756円※価格はすべて税込【店舗情報】フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年03月20日フレデリック・カッセルが3月15日から4月上旬まで、日本の春の美を象徴する新作「SAKURA」コレクションを販売する。まるでジュエリーのような見た目の「プティ・メルヴェイユ SAKURA」(600円)は、サクサクのメレンゲと、トンカ豆のような魅惑の香りを持つ桜がはかなげに香るシャンティクリームの軽やかな甘みが楽しめる。チェリーの酸味もアクセントに。バターの香ばしい風味豊かな生地に桜あんの塩気、フランボワーズの酸味をアクセントにして焼き上げた「ケーク SAKURA」(300円)、可憐に桜が香るシャンティークリームと、カスタードクリームの2層仕立てのエクレール「パリブレスト SAKURA」(700円)の3種類が登場する。
2017年02月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、春に向けた限定SAKURAスイーツが登場。2017年3月15日(水)から4月上旬まで発売される。サクラの花びら舞う、ジュエリーのようなプティガトーサクサクのメレンゲとシャンティクリームが軽やかな甘みを引き出すプティガトー「プティ・メルヴェイユ SAKURA」。輝きのあるつやと、上品な佇まいはまるでジュエリーのよう。日本の春の美を象徴する「桜」をテーマにした一品は、シャンティクリームにトンカ豆のような魅惑の香りをもつサクラがほのかに香り、チェリーの酸味がアクセントに。サクラ香るパリブレストシャンティクリームとカスタードクリームを使った「パリブレスト SAKURA」。一口頬張れば可憐な桜の香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれる一品だ。桜あんを使ったプチケーク「ケーク SAKURA」は香ばしいバターの風味豊かな生地に、桜あんの塩気とフランボワーズの酸味をアクセントに焼き上げた小さなケーク。待ち遠しい花見のお供にも良さそうだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作"SAKURA"コレクション発売期間:2017年3月15日(水)〜4月上旬価格:・プティ・メルヴェイユ SAKURA 648円・パリブレスト SAKURA 756円・ケーク SAKURA 324円※価格はすべて税込み■販売店舗フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年02月23日フレデリック・カッセルから、“カフェ”をインスピレーション源にした新作スイーツコレクションが発売される。素材に焦点をあて、フランス菓子の奥行きを探求し、月替りで提案される同コレクション。3月1日から31日までの今回は、伝統的なフランス菓子を踏襲しながら、自由な感性で生まれた全4品が登場する。キャラメリゼしたフィユタージュにコーヒーガナッシュ、ブロンズチョコレートを重ね合わせた「ミルフイユ・フィンガー カフェ」(700円)や、クリームを詰めたシューにカフェクリーム、シャンティクリームを合わせたウィーン風コーヒーをイメージした「サントノーレ ヴィエノワ」(700円)、スペキュロスのスパイスが香るコーヒーによく合う「マカロン スペキュロス」(240円)の他、「プティ・メルヴェイユ カフェ」(3個 600円)はサクサクのメレンゲの上にカフェとマスカルポーネクリームとコンフィを合わせてミルクチョコレートで包み込んだ。
2017年02月22日フレデリック・カッセルが2月のインスピレーションコレクションを公開した。月替りで提案するフレデリック・カッセルのインスピレーション。2月の提案は4つのラインアップのショコラが提供される。販売期間は2月1日から28日まで。「ミルフイユ・フィンガー ショコラ」(700円)はキャラメリゼしたフィユタージュにグリュエドカカオのフィユチンヌ、ブルーマウンテンを使った香り高いガナッシュモンテに薄いダークチョコレートを重ねた。「サントノーレ ショコラ」(700円)はクリームたっぷりのシューに、クール・ド・グアナラを使ったなめらかなクリームとシャンティクリームを合わせた。サクサクのメレンゲの上にドミニカ共和国のロマ・ソタヴェント農園のカカオを使用した「プティ・メルヴェイユ ショコラ」(3個/600円)は繊細なカカオの香りのショコラガナッシュ。その他、トンカ豆の香りを合わせた「マカロン ショコラ・トンカ」(240円)が登場する。
2017年01月20日