親子クッキングをしたいけれど、なかなか時間がないというママは少なくのでは? そんなときに役立つのが、ホットプレートです。ダイニングテーブルを囲んでおしゃべりしながら作業ができるうえに、みんなでワイワイ食べられるのも魅力的。それぞれのレシピで、子どもが進んでお手伝いしたくなるお手伝いポイントも紹介しています。是非お試しあれ♡#01ころころシュウマイ子どもの小さな手にのせたシュウマイの皮に肉ダネを重ね、キュッと手をすぼめるだけでコロンと可愛いサイズの丸型に。千切りにしたキャベツを敷き詰めたプレートに並べて加熱すれば、ふっくらとジューシーに仕上がります。レシピはこちら#02キノコとベーコンのチーズリゾットシメジ、舞茸、ベーコンなど、ゴロゴロと入った具材がやわらかなリゾットのアクセントとなった、食べ応えある一品です。食感や風味の異なる旬のキノコ類をあれこれ混ぜるアレンジも楽しいですよ。レシピはこちら#03ベリーとチョコのパンプディング甘い卵液に浸した食パンを、ふわっと焼き上げたパンプディングは、プリンのようなケーキのような味わいです。賞味期限の迫った食パンの消費にもぴったり。おいしいコーヒーやフレッシュジュースを添えて、優雅にいただきましょう!レシピはこちら
2019年09月23日アンテノール 銀座ブティックでは、「銀座バターサンド」のハロウィン限定「パンプキン」と限定「ショコラカフェ」を、2019年9月19日(木)から期間限定で発売する。「銀座バターサンド」は、ハンドメイド・銀座メイドをコンセプトにしたスイーツだ。ハロウィン限定の「パンプキン」は、軽い食感のアーモンドサブレに、かぼちゃのバタークリームをサンドし、かぼちゃの甘露煮と、塩を効かせたパンプキンシードをプラス。表面には、愛らしいハロウィンプリントが施されている。また、限定フレーバーの「ショコラカフェ」にはココアサブレを使用。ガナッシュクリームと、カフェショコラのバタークリームをサンドした、香り豊かな1品だ。「銀座バターサンド」は限定フレーバーの他に、「ラムレーズン」「塩キャラメル」「フランボワーズ」といった風味も揃える。【詳細】銀座バターサンド「パンプキン」「ショコラカフェ」販売期間:2019年9月19日(木)~10月31日(木)※「ショコラカフェ」は2020年2月29日(土)までの期間限定販売。販売場所:アンテノール 銀座三越店(銀座ブティック)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 地下2階 洋菓子TEL:03-6263-2323価格:1個 270円+税、5個入 1,350円+税※日持ちは要冷蔵で4日間
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2019年10月18日(金)、JR九州博多駅構内に九州初となる店舗をオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。2019年9月現在は、国内10店舗で年間2,500万個以上のバターサンドを販売する人気店へと成長している。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げた一品だ。同ブランドではバターサンドの食感を追求するに当たってオリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」と呼ばれる製法を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念して、福岡県産の「あまおう苺」を贅沢に使った限定メニューの「バターサンド〈あまおう苺〉」が発売。サクサク食感のクッキーに挟んだのは、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したキャラメル。口に入れる直前に漂うあまおう苺のふわっとした香りと、甘みと酸味が調和したバター&キャラメルの風味が楽しめる爽やかな一品となっている。【店舗情報】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」博多駅店オープン日:2019年10月18日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号JR九州博多駅構内営業時間:9:00〜21:00商品名/価格:・バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)・バターサンド〈あまおう苺〉5個入/1,242円(税込)、9個入/2,235円(税込)・焼きたてバターサンド 1個/170円(税込)
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が大丸神戸に出店。兵庫県内初となる常設店舗を、2019年9月13日(金)にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生、2019年9月現在は国内10店舗で年間2,500万個のバターサンドを販売する人気店へと成長している。看板商品のバターサンドは、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」神戸大丸店オープン日:2019年9月13日(金)住所:神戸市中央区明石町40番地B1洋菓子売場営業時間:10:00〜20:00商品名/価格:バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)
2019年09月15日温められた天然石の上で行う岩盤浴ヨガ。体を温めるという点ではホットヨガと同じですが、この二つには違いが。今回は岩盤浴ヨガとホットヨガとの違いから、期待できる効果、おすすめポーズと注意点まで、ヨガインストラクターのHikaru先生に解説いただきました。岩盤浴ヨガって?ホットヨガとの違いは?岩盤ヨガとは、岩盤浴によく行く方はイメージしやすいと思いますが、温められた溶岩石やゲルマニウム石などの天然石の上で行うヨガで、天然の鉱石の上で行うヨガは芯から体が温められ、その温かさが持続するのが大きな特徴です。一方ホットヨガはヒーターなどで温められた室内で行うヨガで、一時的に体は温まりそれなりに汗もかきますが、岩盤ヨガのように質の良い汗ではありません。冷えるスピードも早く、冷え性を悪化させてしまうかたも多いです。岩盤ヨガに期待できる効果岩盤ヨガの効果は、体が芯から温められたるため滞った血流や老廃物が流れやすくなり、冷え性や浮腫み改善、肩こり、デトックス効果があります。また、天然の鉱石の上で行う岩盤ヨガでは天然ミネラル成分やゲルマニウムの効果で神経痛緩和、腰痛緩和の他細かい毛穴からもしっかり汗をかけるので美肌効果が非常に高いです。岩盤ヨガが向いている人浮腫みやすい方、冷え性の方、じっくり汗をかいて体を芯から温めたい方、自律神経を整えたい方などに向いています。また、運動量が少なくても質の良い汗をたっぷりかけるので体力や柔軟性に自身の無い方も岩盤ヨガならチャレンジしやすいです。短時間で効率的に体を温めデトックスできるので、普段忙しく時間が無いという方にもおすすめです。岩盤ヨガにおすすめのポーズ舟のポーズ座った状態で行うため、立ちくらみしやすい方も不安無くポーズが行えます。腹筋や太もも前面を使うポーズですが、座って行うので暑い室内でも集中力が保たれます。関連記事反り腰の治し方!ヨガでぽっこりお腹も改善に導く3ポーズねじり系のポーズ座って片膝を立てて行う「ねじりのポーズ」や、立って行う「ねじった三角のポーズ」などの腹部にひねりを加えるポーズは内臓を活性化させてくれるので、岩盤ヨガの効果と相まりデトックス効果が高まります。関連記事「腰痛に効くヨガ」動画3選!初心者でも簡単で効果的なポーズ岩盤ヨガの注意点デトックス効果を高めるためにヨガの前後、最中にもたっぷり水分を摂るということと、妊娠中や生理中の方は控えた方が良いということです。また、低血圧、高血圧で目眩や立ちくらみを起こしやすい方、睡眠不足の方も岩盤ヨガは行わない方が良いです。岩盤浴ヨガで体の中から綺麗に!岩盤浴ヨガは体の芯から温められて、むくみの改善やデトックスや美肌など嬉しい効果がさまざま期待ができます。これから岩盤浴ヨガを始めようと悩んでいる方、興味を持っている方もぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか。Hikaruヨガインストラクター
2019年09月15日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 カラット 東急フードショーエッジ内にオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」などを手掛けるベイクから、初の土産菓子ブランドとして誕生したバターサンド専門店。東京駅構内の第1号店を皮切りに9店舗を展開し、年間2,500万個のバターサンドを販売している。新店舗となる「プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店」は、新商業施設・渋谷スクランブルスクエアの開業に伴いオープン。オープンを記念し、定番の「バターサンド」だけでなく、店舗限定フレーバー「バターサンド〈黑〉」を発売する。「バターサンド〈黑〉」には、濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだビターな味わいのクッキーを使用。このサクサク食感のココアクッキーで、なめらかなバタークリームと、コロンビア産チョコレート2種をラム酒で香り付けしたチョコレートキャラメルの2層をサンドしている。ボックスはブラック、個包装はシルバーと、スタイリッシュなパッケージとなっており、贈り物にも最適だ。また、手土産にぴったりの開業記念セット「つつみ〈黑〉」も数量限定発売。撥水加工を施したオリジナル風呂敷で「バターサンド」「バターサンド〈黑〉」をそれぞれ5個ずつ包んでいる。【詳細】プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 Carat(カラット) 東急フードショーエッジ内営業時間:10:00~21:00展開商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈黑〉5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・つつみ〈黑〉 バターサンド 5個入・バターサンド〈黑〉5個入 3,240円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 バターサンド7個・バターサンド〈黑〉14個 5,400円(税込)
2019年09月12日スナイデル(SNIDEL)から、ロックバンド「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(Red Hot Chili Peppers)」のフューチャリングコレクションが、2019年7月26日(金)より発売される。「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」は、ヴォーカルのアンソニー・キーディスとベースのフリーを中心に1983年に結成された、アメリカ・カリフォルニア州出身のロックバンド。これまで6000万枚以上ものアルバム・セールスを記録しており、6つのグラミー賞を獲得している。2012年4月には、「ロックの殿堂(Rock and Roll Hall of Fame)」入りを果たした。2019年夏には「サマーソニック 2019」へのヘッドライナー出演も話題に。今回のスナイデルのフューチャリングコレクションは、「サマーソニック 2019」出演を記念して発売されるものだ。展開されるアイテムは、オーバーシルエットのTシャツとタオル。それぞれに「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」を象徴するグラフィックアートを落とし込んでいる。ホワイトのTシャツにはパステルカラーのグラデーションロゴを配してフェミニンに。ブラックのTシャツにはレッドのシンボルロゴをあしらい、ハードな印象に仕上げている。【詳細】「スナイデル フィート レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(SNIDEL feat. Red Hot Chili Peppers)」発売日:2019年7月26日(金)展開店舗:スナイデル全店、スナイデル公式オンラインストア、USAGI ONLINE STOREアイテム:・Tシャツ 6,900円+税・タオル 3,900円+税
2019年07月28日新スイーツショップ「THEチョコレートサンドTOKYO」が、2019年7月10日(水)よりJR東京駅 グランスタにて限定オープンする。東京みやげの「東京ばな奈ワールド」やバームクーヘン専門店「ねんりん家」など、数多くのヒットスイーツを手掛けてきたグレープストーンの新ショップ。「THEチョコレートサンドTOKYO」は、チョコレートの魅力を最大限にひきだしたいという思いから生まれたオリジナルのチョコレートサンド専門店だ。“チョコレートよりチョコレートな美味しさに満ちた、チョコレートサンド”を目指した2種類のスイーツが店頭に並ぶ。「銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND」のテーマは、“カカオの2つの魅力を1度に味わう贅沢”。カカオの香ばしい深みを生かしたナッティショコラ生地に、カカオの濃密なコクをつめこんだメルティショコラをサンド。食べすすめるごとにチョコレート感が高まっていく1品だ。“チョコレートで「抹茶ラテ」を楽しむ体験を!”をテーマにした「抹茶のショコラテサンド」は、2段重ねのダブルショコラ。京都宇治厳選の抹茶ショコラをホイップし、ミルク香るホワイトショコラをプラスすることで、口の中でとろりと溶けあう抹茶ラテの様な味わいを表現した。【詳細】THEチョコレートサンドTOKYOオープン日:2019年7月10日(水)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅営業時間:平日・土・祝日 8:00~22:00、日曜・連休最終日の祝日 8:00~21:00 ※年中無休。価格:・銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND 8枚入792円(税込)、12枚入1188円(税込)、18枚入1782円(税込)、24枚入2376円(税込)・抹茶のショコラテサンド 5個入560円(税込)、10個入1080円(税込)、14個入1512円(税込)
2019年07月07日京都タワーサンドのビアフェスタが、2019年7月4日(木)から7日(日)まで開催される。京都タワーサンドのビアフェスタでは、42種類のビールと18皿のフードを用意。42種類のビールには、コロナ、ドスエキスラガー、シンハー、タイガー、ハートランドなど海外の有名ビールを多数ラインナップ。また、アサヒスーパードライやサントリーなどのお馴染みの日本メーカー、キリンの「タップ・マルシェ(Tap Marché)」から12種の本格クラフトビールも取り揃えている。ビールと一緒に味わいたいフードは、ロティーチキン、焼きそば、焼ぎょうざ、合鴨の生ハムなど女性も男性も大満足なメニューを揃えている。昼は11時から、夜は23時までオープンしているので、休みの昼飲みにも、仕事帰りの夜飲みにも最適だ。【詳細】フードホール ビアフェスタ期間:2019年7月4日(木)~7日(日) 11:00~23:00 ※7月4日(木)のみ16:00~23:00場所:京都タワーサンド B1F フードホール住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル■メニュー価格例コロナ エキストラ 355mL 734円シンハー 330mL 680円ソル 330mL 734円伊勢角屋麦酒ペールエール 275mL 600円常陸野ネストゆずラガー 275mL 600円ロティーチキン 1ピース 421円焼ぎょうざ 360円合鴨の生ハム 650円焼きそば 864円※価格は全て税込み。※掲載商品は告知なく販売中止および価格変更となる場合あり。※数に限りあり。※写真はイメージ。
2019年07月01日ホットプレートは家族団らんのシーンはもちろんのこと、おもてなしのホームパーティーなどさまざまな場面で活躍してくれますよね。でも、サイズ感や片付けの手間もあって、何となく特別な日に活躍するアイテムになりがち。そんな人にぴったりなのが、もっと気軽にホットプレートを楽しめる〔BRUNO〕の《オーバルホットプレート》です。食卓が華やぐアイテムです♪BRUNOファンなら要チェック! 《オーバルホットプレート》《オーバルホットプレート》16,000円(税別)キッチン周りを中心に、おしゃれでいながら使い勝手が抜群なアイテムをリリースし続けているブランドが〔BRUNO(ブルーノ)〕です。今回〔BRUNO〕から新ブランドとして〔BRUNOcrassy+(ブルーノクラッシープラス)〕が登場しました。「毎日にちょっとゆとりを。暮らしをもっとゆたかに。」をコンセプトにした商品が続々リリースされていく予定ですが、その第一段として登場したのが《オーバルホットプレート》です。《オーバルホットプレート》は慌しい平日の夜ごはん、しっかり楽しみたい休日のごはん、おもてなしの特別なごはんといったさまざまなシーンで気張らずに使えるアイテム。「つくる」「食べる」「片付ける」が心地よくなるような、デザインと機能がそろっています。一台で焼く・煮る・炊くができるからメニューの幅は無限大一般的なホットプレートは「焼く」がメインですが、《オーバルホットプレート》は定番の平面プレートとは別に、簡単に付け替えのできるたこ焼きプレートと深鍋が付属されています。たこ焼きプレートは、たこ焼きのほかにフリットや一口スイーツといったデザートをその場で簡単に作ることができる〔BRUNO〕ファンならおなじみのもの♪《オーバルホットプレート》でも使えるのが嬉しいですね。深鍋は直火も可能(IH調理器は不可)なので、下準備をしてから温かい料理をそのまま食卓でいただけて◎。さらに専用のハンドルとシリコンマットも付属しているので、できあがった料理をそのまま食卓に運ぶことができます。また、定番の平面プレートも従来のホットプレートよりも深さがあるので、吹きこぼれの心配がなく、炒飯といった炒め物もできますよ。さらに別売りのハーフプレートを使用すれば1度に2種類のメニューが調理できるので、時短にもなりそう。たくさん使えるのにお手入れ簡単ホットプレート調理といえば、お片付けが面倒なイメージがありませんか?《オーバルホットプレート》はフラットなヒーターを採用しているので、汚れが拭き取りやすくなっています。また、調理中にプレートから食材をこぼしてしまったときには「くず受けトレイ」が受けとめてくれるのですが、トレイ自体が取り外しができる上に水洗いできるため、丸ごとすぐにピカピカ。とにかくストレスフリーに使えるのは魅力的ですね。なじみやすいデザインだから毎日使える機能面に優れている《オーバルホットプレート》ですが、なんといってもこの形状が食卓になじみやすく、スタイリッシュです。さらにブラックとグレージュという落ち着いたカラーリングとシボ加工によって「いかにも調理家電!」といった雰囲気がなく、キッチンやリビングに出しっぱなしでも違和感がないのも嬉しいとこ。《オーバルホットプレート》は、毎日の食卓がより簡単に、そして華やかに彩ってくれそうです♪すでに《コンパクトホットプレート》をお持ちの方も思わず欲しくなっちゃいますよね。おうちごはんがますます楽しくなる〔BRUNO〕の新シリーズ《オーバルホットプレート》をぜひお出迎えしてください☆BRUNO公式オンラインショップへ
2019年05月04日今回ご紹介するのは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕から登場した《ホットビスケット》!〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕は食品スーパーマーケット「クイーンズ伊勢丹」の運営を行う(株)エムアイフードスタイルのバイヤーが、お客さまの日々の食事を楽しくし、食への好奇心に応えるために生まれたブランドです。これは必見ですよ♪〔ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〕から新登場!《ホットビスケット》をご紹介♪●本体価格420円●個数3個入り今回ご紹介するのは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕から2019年3月14日(木)から発売が開始された《ホットビスケット》です♪北海道バター、チーズ&ブラックペッパー、ブルーベリー&クランベリーの3種類の中から《ホットビスケット北海道バター》を実食!さっそくレポートしていきますよ。忙しい日の朝食やおやつに♡《ホットビスケット》は英国式の甘めに作られたスコーンではなく、米国式の甘みが少なく食事と一緒にいただくのに適しているビスケットタイプになります。まずは朝食やおやつを想定したメニューでいただきましょう♪《ホットビスケット北海道バター》はそのまま食べても、バターの風味や甘さ、小麦の味を楽しめる一品です。ですが今回は定番の食べ方、ジャムをつけていただきました。いちごジャムの酸味とバターの甘みのバランスが最高です!柑橘系や酸味のある果物のジャムがいいかもしれませんね。温める時間はレンジで10秒〜20秒程度。あっという間にできますよ!食感は「ぽろぽろと崩れて食べにくい……」なんてことはなく、少ししっとりとした印象でした。お料理と一緒に!お酒のお供にも!?続いては料理と一緒に食べたり、お酒を飲むことを想定したメニューでいただきました。ティータイムや朝食に食べるイメージがありますが、少しアレンジをすればお料理やお酒にも合うんです♪今回はチーズと生ハムなどをはさんで、サンドイッチ感覚でいただきました♪チーズや生ハムの塩気が《ホットビスケット北海道バター》の甘みをさらに引き立たせてくれました。食事としてはもちろんですが、お酒にも合いそうな一品に仕上がりましたよ!ひとつあると便利かも!今回は〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD〕の《ホットビスケット》から、《ホットビスケット北海道バター》をご紹介いたしました。《ホットビスケット北海道バター》はおやつとして甘くアレンジしたり、食事としてアレンジしたりできるスグレモノ♪おうちにひとつあるといざというときに助かりますよね!お味は他にも、ワインに合う《ホットビスケットチーズ&ブラックペッパー》や、ティータイムにオススメな《ホットビスケットブルーベリー&クランベリー》もあるので、お食事のシーンに合わせて選んでみてはいかがでしょうか。クイーンズ伊勢丹のHPはこちら
2019年04月23日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日スキンビル(skinvill)は、夏限定「ホット&クールクレンジングジェルVC」を2019年4月24日(水)より順次発売する。「ホット&クールクレンジングジェルVC」は、保湿成分の「ビタミンC誘導体」をぎゅっと閉じ込めた、つぶつぶの「VC レモンカプセル」をジェルに配合。ジェル自体にも2種類の「ビタミンC誘導体」をブレンドすることで、みずみずしく透明感のある肌へと導いてくれる。また、吸着ミネラルや天然サンゴの微細末から得た吸着成分に加え、ひきしめ成分も配合されているため、毛穴詰まりや開きをしっかりケア。ウォータープルーフの日焼け止めもしっかり洗い落とすことができる。“温感”と“冷感”をダブルで感じられる「クールイン・メルティング処方」も特徴的。温感ジェルがメイクや汚れを包み込んで優しくオフし、洗い流した後は、ひんやりすっきりとした清涼感を楽しめる。夏限定の、フレッシュなレモンシトラスミントの香りもポイントだ。また、「ボタニスト 東京(BOTANIST Tokyo)」の併設カフェではコラボレーションメニュー「ボタニカルモクテル ビタミンカリブ」を期間限定で提供。グレープフルーツスカッシュをベースに、甘いブルーキュラソーと、ぷるぷる食感のオレンジゼリーを入れた爽やかなドリンクだ。【詳細】スキンビル「ホット&クールクレンジングジェルVC」価格:200g 1,886円+税■発売日/取扱場所・2019年4月24日(水)公式WEBサイト(&Habit)・オンラインストア・2019年4月25日(木)全国バラエティショップ(一部店舗除く、PLAZA、Loft、shop in など)・2019年5月7日(火)ドン・キホーテ・2019年5月10日(金)全国ドラッグストア(一部店舗除く)■コラボレーションメニュー「ボタニカルモクテル ビタミンカリブ」 800円販売期間:2019年4月24日(水)~ 7月15日(月) 予定販売場所:「ボタニスト 東京」併設カフェ 【問い合わせ先】株式会社I-ne(アイエヌイー)TEL:0120-333-476
2019年04月14日神戸発の洋菓子ブランド「アンテノール」は、“ハンドメイド”にこだわった新スイーツ「銀座バターサンド」を銀座ブティックで限定発売する。アンテノールの新作「銀座バターサンド」は“心を込めた手作り”をキーワードに、銀座ブティック内厨房で手作りした“銀座メイド”のスイーツ。軽い食感に焼き上げたサクサクのサブレに、なめらかな口どけのバターを組み合わせた。バタークリームは、数ある製法の中でも、最も口どけの良いアングレーズタイプのバタークリームをベースに、手間ひまかけてアンテノール流にアレンジ。店内厨房でひとつひとつ絞り出し、サブレの上にのせている。フレーバーは全5種類。国産柚子果汁をたっぷり加えた爽やかな「柚子」、バニラ香るカスタードバターとジャマイカラムに漬け込んだレーズンを組み合わせ、アーモンドサブレでサンドした「ラムレーズン」、自家製塩キャラメルバターとローストアーモンドダイスを忍ばせた「塩キャラメル」、バターにフランボワーズピューレを加えた「フランボワーズ」、アンテノール オリジナル抹茶「京の鶯」を使った“お抹茶バター”が特徴の「抹茶」がラインナップする。【詳細】アンテノール「銀座バターサンド」全5種 各270円+税発売日:2019年3月15日(金)フレーバー:ラムレーズン・塩キャラメル・フランボワーズ・柚子・抹茶取扱い店舗:アンテノール 銀座ブティック住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越 地下2 階 洋菓子TEL:03-3562-1111(大代表)
2019年03月21日ここ数年、カフェの人気メニューになっている“厚焼き卵サンド”。ほんのり甘くて厚みのあるサンドイッチは食べ応えもあり、贅沢な気分を楽しむことができます。実はあのふわふわな厚焼き卵、簡単に作れます!失敗知らずの方法を紹介します。厚焼き卵サンドの材料と作り方厚焼き卵サンド4切れ分【材料】・卵 4個・マヨネーズ 大さじ1・砂糖 小さじ2・塩 ひとつまみ・水 大さじ2・白だし 小さじ2・食パン 2枚・マヨネーズ 小さじ2(☆)・ケチャップ 小さじ1/4(☆)・サラダ油 少量大人用には、からしをプラスしてもおいしいです【作り方】1. 耐熱容器(あれば四角いものがベスト)の内側にサラダ油を薄く塗り、卵4個を溶きほぐしたものにマヨネーズ、砂糖、塩、水、白だしを加え流し入れます※マヨネーズは完全に溶け切らなくてもOKです2. ラップをせずに電子レンジ600wで2分加熱し、取り出して軽くかき混ぜます3.再び電子レンジ600wで2分から2分半ほど加熱し、完全に火が通ったらラップの上にのせて軽く形を整えます。これで厚焼き卵は完成!4. 厚焼き卵の粗熱がとれたら、食パンに(☆)を塗り、厚焼き卵をのせて挟みます食べやすい大きさにカットして、できあがり!ほんのり温かいまま食べてもよし!冷めてもふわふわ感が楽しめる厚焼き卵サンドの完成です。簡単にふわふわでキレイな厚焼き卵に仕上げるポイントは卵4個分の厚焼き卵をふわふわに仕上げるポイントは2つ。1つ目は、マヨネーズを入れること。作ってから時間が経った厚焼き卵がかたくなってしまうのは、加熱によってたんぱく質がかたく結合するためと言われています。マヨネーズに含まれる植物油や酢が、その結合をやわらかくする役割を果たしてくれるので、時間が経ってもふわふわな食感が楽しめます。2つ目は、四角い耐熱容器を使うこと。この耐熱容器は、100円ショップのダイソーで300円で販売されているもの四角いものなら、ほとんど成型いらずで食パンに合った形に。フライパンを使わず、電子レンジで簡単に作れるのもポイントです。これからやってくる春休み。マンネリになりがちな毎日のランチタイムのメニューにいかがですか?子どもにもお手伝いをお願いできるほど、簡単に作れるカフェ仕様の厚焼き卵サンド。ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
2019年03月16日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」が、「ホットチョコマシュマロソルビン」を2019年3月1日(金)に発売する。2018年11月よりスタートし「生いちごソルビン」や「プレミアムいちごソルビン」など苺をふんだんに使ったメニューを提供する「いちごフェスティバル」。前回に続く第3弾として登場するのは、日本初上陸となる「ホットチョコマシュマロソルビン」だ。パウダースノーのようなフワフワのミルクかき氷の上には、チョコレートソースやカカオパウダー、バニラアイスなどに加え、たっぷりのマシュマロと苺をデコレーション。一緒に提供されるホットチョコソースをかけると、ビターな味わいが加わって、また一味違うソルビンを楽しむことができる。なお厚さ5cmのトーストに、溢れんばかりのマシュマロをデコレートして焼き上げた「ホットチョコマシュマロトースト」も同時展開。こちらも日本初上陸メニューとなっている。【詳細】ホットチョコマシュマロソルビン期間:2019年3月1日(金)~販売店舗:日本国内5店舗(ソルビン原宿、ソルビン天神、ソルビン仙台、ソルビン博多、ソルビン川崎)価格:1,400円(税込)※イートイン限定■ホットチョコマシュマロトースト価格:750円(税込)※イートイン限定<「いちごフェスティバル」関連メニュー例>・プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)・生いちごソルビン 1,400円(税込)・いちごチョコトースト 850円(税込)※イートイン限定・数量限定
2019年03月01日野菜のブーケのようなメガサンド代々木上原にあるサンドイッチ屋「POTASTA」は、野菜たっぷりの体にやさしいメガサンドが人気を集めている注目のお店です。ショーケースに並ぶのは、どれもフレッシュでみずみずしい野菜がぎゅっと入っている花束のようなサンドイッチばかり。体全体に素材の新鮮なエネルギーが染み渡っていくようです。野菜の仕入れ状況や季節に合わせてサンドイッチの種類が変わりますが、通常メニュー6種類と月替わりメニュー2~3種類、全部で8~9種類のサンドイッチが常に並んでいるので、毎日通っても飽きません。美意識が高い女性の常連さんも多いのだとか。野菜のおいしさを再発見できるヘルシーサンドイッチは、一度食べたらファンになってしまいます。満足感がありながらも罪悪感ゼロのヘルシーメニュー「POTASTA」のサンドイッチはびっくりするほど具材がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになる満足感がありながらも、罪悪感はゼロ。食事制限中の方にもおすすめです。野菜を手軽においしく食べられるように、との思いで誕生したサンドイッチだからこそ、ただヘルシーなだけでなく野菜のおいしさもしっかり感じられるサンドイッチに仕上がっています。味噌の風味がおなかの底から食欲をそそる「里芋こうじ味噌」や、女性人気の高いクリーミーな「アボカドポテトサラダ」、在来農場の無農薬・無化学肥料のケールと甘酸っぱいチェリーの組み合わせが鮮やかな「ケールサラダパルメザン&チェリー」、シャキシャキの歯ごたえとパクチーの香りが絶妙に調和した「タイ風ヤムウンセンキャロット」など、どのメニューも個性豊かな味わいで舌を楽しませてくれます。サンドイッチの他にも、こだわりのケールなどを使ったドリンクメニュー「Vegetable Mix Juice」があり、サンドイッチと一緒に健康的なエネルギーを体にイン。野菜と果物をミックスしたおいしくヘルシーなドリンクは、それだけでもおなかが満たされる満足感があります。野菜不足な方や体の内側から美を育てたい方は、「POTASTA」のヘルシーサンドイッチを選んではいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:【閉店】POTASTA代々木上原店住所:東京都渋谷区西原3-16-11 クラタマンション102電話番号:03-5738-7545
2019年03月01日2019年3月6日(水)~4月上旬(予定)までの期間、全国のマクドナルドにて「ホットアップルカスタードパイ」が販売されます。数量限定で「オリジナルパッケージ」も登場するので、ぜひチェックしてみてくださいね。マックの不動の人気定番商品「ホットアップルパイ」「ホットアップルパイ」は、マクドナルドの創業当初から販売されている、今なお不動の人気を誇る定番商品です。サクサクのパイ生地のなかに「アップルフィリング」がたっぷりと詰まった一品。気軽なおやつにしやすい100円という価格も魅力です。新作「ホットアップルカスタードパイ」が登場2019年3月6日(水)より、「ホットアップルパイ」史上初の新作として「ホットアップルカスタードパイ」が、全国のマクドナルドにて期間限定で販売されます。「アップルフィリング」のほどよい甘み・酸味と、シナモンとナツメグのスパイシーな風味のバランスが絶妙。なめらかなカスタードの口どけにもこだわった商品です。期間限定で2つの商品を同時に楽しめる!人気商品「ホットアップルパイ」と、新登場する「ホットアップルカスタードパイ」を一緒に楽しめるのは、「ホットアップルカスタードパイ」が販売されている期間だけ。小腹が空いたときのスナックや食後のデザートとしてはもちろん、ほっと一息つきたいときや冷えた体を温めたいときなどにも、ぜひ気軽に試してみてくださいね。数量限定オリジナルパッケージも登場!今回の「ホットアップルカスタードパイ」新登場を記念して、「ホットアップルカスタードパイ」と「ホットアップルパイ」は、それぞれ数量限定オリジナルパッケージで提供されます。グリーンとイエローの鮮やかなカラーが特徴的です。「ホットアップルカスタードパイ」概要商品名ホットアップルカスタードパイ販売期間2019年3月6日(水)~4月上旬(予定)販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格120円(税込)詳細
2019年03月01日最近のわが家のホットプレート人気メニューは、チョコ&チーズフォンデュ!きっかけは、あるレストランでのランチ。デザートコーナーにあったチョコレートファウンテンに子どもたちが夢中になっていた姿を見て、家でもできるよう、ホットプレートを使うことを思いつきました。同じ要領でチーズフォンデュにもトライし、家族に大好評!お手伝いの工夫や楽しみ方をご紹介します。特別な道具は不要!おやつから夕飯まで1台でとっても手軽にできるので、おやつにチョコフォンデュを楽しみ、そのまま夕飯はチーズフォンデュに、という流れになることも。特別な道具はいらず、ホットプレートがあればOK。用意するもの:ホットプレート、ココット(耐熱性の食器なら何でも)、竹串【チョコフォンデュ用】※2~3人分板チョコレート1枚(人数に応じて)マシュマロ、フルーツ(バナナやイチゴ)、トッピング(お好みで)【チーズフォンデュ用】※2~3人分とろけるチーズ100グラム、片栗粉小さじ1/2杯、牛乳大さじ1.5杯食パン、ウインナー(角切りベーコン)、エビ&イカ・ブロッコリーなどお手伝いも楽しい!果物や野菜のカットは子どもたちでチョコ&チーズフォンデュの日は、子どもたちはお手伝いモード。「お仕事お願いします~!」と声をかけると、「はい!」と張り切った返事が返ってきます。板チョコレートを割ったり、バナナをカットしたり。わが家では、子ども用包丁とキッチンバサミを使用します。チーズフォンデュ用には食パンやウインナーを一口サイズにカットしてもらいました。子どもたちは、自分でカットした食材を並べて、好きなように食べられる、という点が楽しいようで、競うようにお手伝いをしてくれます。準備から食事まで、一連の作業をすべてテーブルの上で行うということ自体に特別感があり、子どものワクワクが持続するようです。チョコは焦げに、チーズは混ぜすぎに注意【チョコフォンデュ】チョコレートは、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで30秒程度温め、柔らかくなってきたら竹串やスプーン等で軽くかき混ぜると、トロトロに。ホットプレートに、用意した具材を並べ、中央にチョコレートの入った器を置いたら、スイッチをオン!チョコレートは焦げやすいので、マシュマロ・バナナに焼き色が付いたら、スイッチは切っておくようにしましょう!余熱でも十分においしくいただけます。【チーズフォンデュ】とろけるチーズ、片栗粉、牛乳を耐熱容器に入れて軽く混ぜ合わせてから、600wの電子レンジで30程度温めます。大人用には牛乳の代わりに白ワインを加えてみてくださいね。レンジから取り出し、軽くかき混ぜ、溶け具合をチェック。チーズがやわらかくなり、すくい上げた時に伸びてきたらOK。かき混ぜすぎると分離してしまうのでご注意。ホットプレートに具材を並べ、中央にチーズの入ったココットをのせたら、スイッチをオン!さりげなく、ホットプレートには苦手な野菜も乗せてみます。チーズと一緒なら、文句を言わずに食べてくれることも。ウインナーやパンにはどんどん手が伸びるのに、野菜は…という時、「野菜を食べられたらチーズを追加するね!」と声をかけると、あら不思議。チーズが大好きすぎるわが家の子どもたちは、嫌がらずにモグモグ。ジュージューと焼きながら、アツアツのチーズフォンデュを召し上がれ。ホットプレートを囲みながら、「お手伝い」と「好き嫌い克服」のチャンスが期待できそうです。テーブルで完結する夕飯は、家事育児に忙しいママにとっては強い味方!試してみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者よしだひろこ>
2019年02月27日ローソンの淹れたてコーヒー「MACHI café(マチカフェ)」が、「リプトン(Lipton)」と2度目のコラボレーション。ホットの「MACHI café リプトン グッドインティー」を、2019年2月26日(火)より全国のマチカフェ導入のローソン店舗で販売する。2018年夏に登場した第1弾「MACHI café リプトン フルーツインティー」は、当初2週間を予定していた数量がわずか2日間で出荷終了となり、その後、2回の再販が行われるほどの好評を博した。それに続く第2弾「MACHI café リプトン グッドインティー」は、まだ肌寒い季節にも嬉しいホットでの展開。マンダリンオレンジの香りが楽しめるホットティーに、マンダリンオレンジ・いちご・レモンの3種のドライフルーツを入れた、紅茶とドライフルーツの美味しさをギュッと詰めこんだ1杯だ。【詳細】MACHI café リプトン グッドインティー ※ホットティー発売日:2019年2月26日(火)取り扱い:全国のマチカフェ導入のローソン店舗
2019年02月22日ホット×ワイン×炭酸の融合日本初のティーソーダ専門店「Sparkling Arashiyama(スパークリング嵐山)」は、オリジナル商品の『ホットスパークリングワイン』(赤・白)を期間限定で販売している。同店は、昨年9月に京都・嵐山でオープンした。紅茶のほかに、日本茶をベースとしたあたたかい炭酸飲料や、ノンカフェインのフルーツティーの炭酸飲料など、ダイエット中の人や妊娠中の女性でも安心して飲むことができるドリンクを提供している。厳選した茶葉を使用して、最も美味しくなるような独自の入れ方を研究し、提供している。彼氏や彼女と大切な人と一緒に、心も体もあたたかく『ホットスパークリングワイン』は、アルコールが苦手な人でも楽しめるように、ワインの酸味と渋みを生かしながら甘みでバランスをとり、とても飲みやすいドリンクになっている。『ホットスパークリングワイン』は、冬季限定商品のため、3月31日まで販売する予定。価格は、フルサイズが500円、ハーフサイズが350円である。寒い京都観光のお供に心も体もあたたまる、シュワシュワな『ホットスパークリングワイン』はいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース Sparkling Arashiyama※Sparkling Arashiyama京都 嵐山
2019年02月17日家族の団らんに、また大勢が集まるパーティーシーンでも、あると便利なホットプレート。最近はデザイン性の高い機種がトレンドになっており、こだわりのインテリアにも馴染むおしゃれなものが増えました。今回ご紹介するものも、そんなホットプレートのですが他と決定的に違うのが、電気ではなくガスを使うということ。それもカセットボンベ式だから、コードレスでとっても手軽に使えます。手掛けているのは、ストーブで有名なイギリスAladdin社の新ブランド。これは実力にも期待が持てそう!高火力で素材のおいしさギュッと凝縮ガス火ならではの高火力が自慢のSENGOKUAladdinポータブルガスホットプレート。電気タイプとは比べ物にならない2.1kwのハイパワーで、厚みのあるお肉をこんがりジューシーに焼き上げ、火の通りにくいジャガイモだってホックホク。食材本来の旨みや香りをギュッと閉じ込めながら、短時間で調理します。またガス火が一周グルっと覆っているのでプレート全体の温度が均一になり、どこで焼いても同じ焼き具合に。「こっちは焼けてるのに、こっちは生焼け!」そんなホットプレートにありがちな焼きムラに煩わされることがありません。付属の特製レシピブックはオレンジページと共同開発したもので、クッキングが苦手な方やレパートリーのマンネリに悩んでいる方の強い味方。大きさとパワーを生かしたボリュームメニューに気軽に挑戦できますよ。アウトドアや非常時にも。手軽なカセットボンベ式ハイパワーでありながら、熱源はカセットボンベという手軽さも大きな魅力です。コンセントの場所を気にすることなく使用でき、小さなお子様やペットがうっかり引っ掛けてしまう心配もナシ。家族団らんやホームパーティーはもちろん、ベランダやキャンプといったアウトドアでも大活躍。万が一の災害時でもガスボンベさえあれば調理できるので安心です。アラジンの新ブランド「SENGOKU Aladdin」って?「アラジンをもっと身近に」という想いから、2018年10月に生まれたのが「SENGOKU Aladdin」。80年以上の歴史を持つ「アラジン」と、製造元である「株式会社千石」の技術を融合させた新しいブランドです。ポータブルガスホットプレートは、そのブランド始動と同時に発表された商品のひとつ。アラジンらしさは継承しつつも、ポップなカラーリングや遊び心を感じさせるデザインなど、これまでにないカジュアル感を併せ持ち、これまでのクラシカルなイメージとはひと味違う魅力をはなちます。ライフスタイルに合わせて選べるラインナップ<グリル調理も熱々お鍋も!コンパクトな働き者>側面の「ALADDIN」の切り抜きが可愛らしいポータブルガスホットプレートプチパンは、2〜3人分の料理にちょうど良いコンパクトサイズ。ホームパーティーで他の料理と並べても食卓を華やかに演出できます。2種類のプレートが付属しており、メイン料理からスイーツまでこれ1台。グリル用の平プレートではBBQやパンケーキを、2色鍋では味の違うお鍋や2種類のパスタ、辛さの異なるカレーを作っても楽しそう。⇒ ポータブルガスホットプレートプチパン/SENGOKUAladdin【送料無料】 さらにオプションのえくぼプレートを使えば、作れる料理が大幅アップ!定番のたこ焼きをはじめ、アヒージョ、プチパンケーキにベビーカステラなど、パーティーを盛り上げるのにひと役買ってくれますよ。⇒ ポータブルガスホットプレートプチパン用えくぼプレート(たこやき) <家族や仲間、大勢が集う食卓に>大勢でわいわい楽しむなら、一度にたっぷり焼けるポータブルガスホットプレートグラパンが活躍します。蓄熱性、均一性に優れた厚さ5mmの超厚プレートで、本格グリル調理が思いのまま。柔らかなアイボリーカラーはどんな食卓にも馴染みやすく、ちょっぴり大人っぽい雰囲気。素材の旨みたっぷりの熱々料理をみんなで食べれば、パーティーがグンと盛り上がること間違いなしです。⇒ ポータブルガスホットプレートグラパン/SENGOKUAladdin【送料無料】 インテリア通の方も、料理が好きな方も、おもてなし上手な方も、みんなが納得のアラジンのホットプレート。食卓の新しい主役にふさわしい、注目のキッチン家電です。 ■食のはなし 文・池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年02月03日普通のヨガよりも効果が得られやすいといわれている「ホットヨガ」。ホットヨガは自宅ではできないのでレッスンスタジオに通わなければいけない手間があったり、高い室温での運動に不安を感じる方もいますよね。ホットヨガにはダイエットはもちろん体調の改善にも効果があることで注目されています。そこで、ホットヨガの効果についてご紹介します。 ホットヨガの特徴室温38℃、湿度60~65%の室内で行うヨガを「ホットヨガ」といいます。高い室温で行うことで、カラダの芯から温まり大量の汗をかくことができます。60分間行った場合、通常のヨガの消費カロリーが約138kcalに対し、ホットヨガが約276kcalと通常のヨガの倍ほど消費できるところが魅力的です。ホットヨガで得られるうれしい効果ダイエット効果ヨガはインナーマッスルを鍛えてカラダのゆがみを整える効果があるので、代謝がアップしたり太りにくい体質に改善します。また、食事制限や激しい運動のダイエットと比べてすぐに結果が得られにくいですが、ヨガは脂肪が燃焼しやすい体質に変えて減量を目指すのでリバウンドが起こりにくいといわれています。冷え性・むくみ改善室温が高い環境でヨガを行うことでカラダの内側から温まり、血行やリンパの流れが良くなります。日頃、立ち仕事やデスクワークなど同じ姿勢を長時間とることで冷え性や手足のむくみを感じやすい方はホットヨガで症状を改善することができますよ。美肌効果ホットヨガを継続的に通っていると肌の調子が良くなったと感じる方が多くいます。それは、水分補給をしっかりしてたくさんの汗をかくことで老廃物が排出されやすくなるためです。また、血行も良くなるため肌のくすみが改善され血色の良い肌色へと変化します。肌のターンオーバーは1か月ほどなので、継続的に通うことで美肌効果が感じられるようになります。ストレス解消ヨガの呼吸法にはリラクゼーション効果があることがわかっています。正しい腹式呼吸を意識して行うことで、ストレスやうつ・疲れが改善するといわれています。(※)便秘解消便秘の原因は水分不足により便が硬くなって排泄しづらくなっていたり、腹筋の低下により便を排出する力が弱くなっているなどさまざまです。ホットヨガは、しっかりと水分補給をして大量の汗をかくことにより体内の水分循環が良くなります。また、インナーマッスルを鍛えられるので、腹筋がつき便秘解消に効果があります。こんな方におすすめホットヨガはカラダへの負荷も少なく激しい動きや運動能力は必要としないので、運動が苦手な方やダイエットを始める初心者の方におすすめです。しかし、エクササイズやウエイトトレーニングなどと比べると、消費カロリーが少ないため短期間で効果を得ることは難しいです。週に2~3回、短くても1~3か月ほど続けることで効果を実感できるようになります。自宅でやるヨガと違い、ホットヨガはスタジオに通わないといけない手間がありますが、グループでレッスンすることで仲間と目標を共有しながらモチベーションを高めることもできますよ。ホットヨガの注意点レッスン中は大量の汗をかくため脱水症状にならないために、レッスン前後やレッスン中にしっかりと水分補給をしましょう。睡眠不足や体調不良の時は行わないようにしましょう。ホットヨガ終了後はカラダが栄養分を欲して吸収率が高まっているため、レッスン後2時間ほどは水分補給以外の飲食を控えましょう。 最近ではホットヨガスタジオが増えており、体験レッスンを受けられたり、レッスンのレベルや通い方もさまざまです。ダイエットや体質改善に興味のある方は、自分のカラダや生活スタイルに合ったスタジオを見つけて継続してみてくださいね。 【参考・参照】(※)古宮 昇ヨガの心理的効果についての調査研究カウンセリング研究Vol.44 (2011) No.2 p. 110-117〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年01月27日外はカリカリ!中はトロ〜リ。いつもの食パンを「ご馳走パン」に大変身させてくれる「ホットサンド」。シンプルな卵チーズはもちろん、コロッケやハンバーグ、たっぷりの野菜を入れればそれだけで立派な一品の出来上がり。冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせるだけでも、思いの外美味しいものが仕上がることも。そんな新しい出会いが楽しめるのも「ホットサンド」の大きな魅力です。もう具が爆発!?しない、そんなホットサンドメーカーが登場しました「いつもストックしている6枚切りのパンを使いたい。」「スクランブルエッグを作るのは手間なので、ゆで卵をそのまま入れたい。」「昨日のチキンカツをまるごといれたい!」「軽い朝食じゃなく、しっかりランチにしたい!」ホットサンドを楽しみ始めると、どんどん欲深く?なってしまい、結果プレスするときに具が溢れ出し、残念な結果になることも。この10年ぐらいにアンジェで取り扱ってきたホットサンドメーカーはほぼ体験してきた私ですが、・食パンの耳を落とさないといけなかったり→耳の再利用がそこそこ手間で逆に面倒・8枚切りの食パン推奨だったり→ホットサンド専用に常に買い置きしておくのは負担・何より具材をもりもりいれて、ついつい中身が大爆発で後始末に四苦八苦ということが。もちろん他に魅力があるのですが、我が家にお迎えしたい!という決定打がないまま今に至りました。※自宅にあるのはプレゼントで10年ほど前に頂いたホットサンドメーカー&メッシュの魚焼きグリル対応のもの。これは焼き上がりの器具の熱さが苦手であまり活用できておりません。今回登場した、ビタントニオ厚焼きホットサンドベーカー「グード」は、今までの懸念点をすべて払拭してくれる期待の新星。その名の通り、厚焼きのホットサンドが作れることが何よりの魅力です。鶏もも肉もゆで卵も丸っとサンド!ランチとしても十分食べごたえのあるホットサンドを作りたい! ということで、たっぷり具材の入れたホットサンドを作ってみました。使うパンは6枚切りを2枚。そこにレタス、照り焼きチキン、半熟ゆで卵にスライスチーズ2枚をイン!最後も6枚切り食パンで蓋をします。これ、普通のホットサンドメーカーなら、間違いなく? 爆発案件です。焼き上がりはシンプルなストライプ。通常よりずっしりと重量感のある焼き上がりですが、専用のスクーパーがあるので、「アチアチ!」ボトッ…。なんてこともありません。カットする瞬間が一番テンションがあがります!半熟の黄身と、チーズのトロ〜リ感がなんとも絶妙な焼きあがり。食パンのカリッと感も、具材のたっぷり感も一人分のランチとして、文句のない仕上がりになりました。またプレートは簡単に取り外せるので、お手入れもらくらく。うっかり焦げ付きができても、汚れがとれない!と手入れに四苦八苦することもなさそうです。ようやく我が家にお迎えしたいホットサンドメーカーに出会えた!ということで、寒い季節に試したかった「ツナメルト」や、フランスパンで作るフレンチトーストなど、今はせっせと活躍中。置きっぱなしでも絵になるルックスもお気に入りのひとつです。次回はレンチンで作る照り焼きチキンを使った厚焼きサンド、ツナメルトと行ったレシピを具体的にご紹介します。お楽しみに。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ライター:大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2019年01月27日外はカリカリ、中はトロ〜リ。寒い季節こそ、食べたくなるホットサンド。残ったおかずを、ぎゅぎゅっと詰めて焼くだけ!でご馳走感を感じる一皿に変身。手軽に作れるのに、ちょっぴり特別感すら感じるホットサンドは、パン派さんにとっては外せない一品のはず。実は今、キッチン家電市場ではホットサンドメーカーが豊作なんです。□ほったらかしで作れる手軽なタイプ□食卓映えする焼き上がりが出来るタイプ、□出しっぱなしOKのデザイン◎のタイプなどなど、シーンに応じて選べるラインナップが勢揃い。今回数あるラインナップの中から、ご紹介するのは 「ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgooood」 。目にも美味しい食卓のpostにうっとりする、フードインスタグラマーさん達の支持率が高い逸品なんです。その支持される理由と、使い心地の良さを教えてもらいました。ナミナミ模様もすごくいい!溢れんばかりの厚焼きサンド溢れんばかりの具沢山ホットサンドをpostしてくださったのは、 @kyoko_plus さん。毎日のご飯から、手作りのお菓子まで。色鮮やかで美しいkyoko_plusさんのpostは見ているだけで幸せな気分になります。早速届いてすぐに作ってくださったのは照り焼きホットサンド。レンチン照り焼きチキンとゆで卵を挟んで極厚サンドの出来上がり。この厚焼きホットサンドベーカーは、6枚切りのパンを使って、こんな分厚いチキンやゆで卵も挟めちゃう。ナミナミ模様もすごくいい!コンパクトなサイズも収納しやすくてよいー。<写真・コメント@kyoko_plusさま>こちらの 「ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgooood」 の特徴は、ボリュームのある具材も挟めて、食パンを耳まで丸ごとプレスできる深型プレート。片面約1.6cmもある深型だから、今まで他のホットサンドメーカーでは、こぼれてしまっていた盛りだくさんの具も、驚くほどの包容力で、ぎゅっとプレスしてくれるんです。もうフレンチトースト作りには欠かせない程の手軽さうつわのコーディネートから、美しく食欲がそそられる朝ごはんまで。そのpostにファンが多いインスタグラマー @t_ammy さんも 「厚焼きホットサンドベーカーgooood」 ご愛用者のお一人。可愛いお孫さんとホットサンドパーティは、ハムサンド、エビカツ、朝の残った卵焼きも挟んで。「パンの耳まで美味しく。表面はほんと短時間でカリカリに中はホワホワとあたたかくて具材を含めて。ボリュームあるのに6枚切り2枚ずつ完食!!#わんぱくサンド をホットにするとより美味しくて食べやすいですよ」<写真・コメント@t_ammyさま>キレイな焼き目に食欲がそそられます。萌え断サンドも手軽に作れます。焼きそばにフリルレタスを挟んで。キッズも大好きな焼きそばホットサンドの出来上がり。【中でもフレンチトースト作りに使い勝手がいいんです!】そう教えてくださったTammy*さん。バゲットに卵液をよく染み込ませ、あとはトッピングにお好きな具材を揃えれば準備万端!火加減調整なし。ほったらかしで3〜5分程で焼き上がり。今では、フレンチトースト作りには欠かせなくなった程、その手軽さが魅力なんだとか。コメダ珈琲に行く回数が激減!?食べ過ぎ注意のおうちホットサンド息子さんとの可愛く、愛が溢れる食卓にほっこり癒やされる @hakuraku05 さんのアカウント。幼児食インストラクターでもあられるhakuraku05 さんの食卓は、栄養バランスも抜群。最近はほぼ毎日のように、ホットサンドメーカーが登場しているそうです。ホットサンドデビュー!!!!良いところ・コメダ珈琲に行く回数が激減した・耳まですっぽり入り、カリッと美味しい悪いところ・食べすぎる・何が何でもとろーりチーズしたくて太り過ぎるこんなに簡単にホットサンド作れるなんて嬉しすぎる。今のところお気に入りはやはりど定番のハム&チーズ息子にいたっては<朝ごはん何にする<ハムパンね。あのぎゅーってカリカリになるやつね。あっ、チーズもね。今ほぼかなりの頻度で朝ごはんハムアンドチーズ。やっぱりこのトロ〜リがたまりません。<写真・コメント@hakuraku05さま>--------------------いかがでしたでしょうか。お家にあるお惣菜を挟むだけでご馳走サンドの出来上がり。お肉も野菜も、洋食も和食のおかずだって。アイデア次第で、レシピも無限大。次は何をサンドしよう!そんな考える時間も楽しいホットサンド生活を始めませんか。 ■食のはなし ホットサンドを楽しもう インスタグラマーさんの話 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。 【ご紹介したアイテム】 大き目サイズの深型プレートで、ボリュームのある具材も挟むことができるホットサンドメーカー。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2019年01月25日外はカリカリ、中はトロ〜リ。そんなホットサンドは寒い季節にこそ楽しみたい!栄養たっぷりの具材で作れば、おもてなしランチにもなるのが「厚焼きホットサンド」。電子レンジで作る照り焼きチキンをマスターしておけば、忙しい時のメインおかずにも役立ちますよ。【材料】(2人分)食パン(6枚切り)…4枚ゆで卵…2個レタス…4〜5枚スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚マスタードまたはマヨネーズ…適量・照り焼きチキン鶏もも肉…1枚調味料※醤油大さじ…1.5※砂糖…大さじ1※みりん…大さじ1※片栗粉…小さじ1レンジで簡単!照り焼きチキンの作り方【1】鶏もも肉に数箇所フォークで穴をあけます。【2】調味料類をよく混ぜ合わせ、皮目は下にして漬け込みます。(2〜30分)【3】電子レンで4分加熱します。一度取り出し、タレをからめるようにしながら上下をひっくり返して、更に2分加熱します。【4】粗熱がとれるまで味を馴染ませます。※鶏肉の大きさによって、加熱時間は調整して下さい。照り焼きチキンの厚焼きホットサンドの作り方【5】照り焼きチキン、ゆで卵は半分にカットします。【6】食パンにはマスタード(またはマヨネーズ)を塗っておきます。【7】ホットサンドメーカーに食パンをセットし、レタス、テリヤキチキン、ゆで卵、スライスチーズ(2枚)の順にのせます。【8】もう一枚の食パンをのせ、3分焼いて完成です。ゆで卵を半熟にしておけば、黄身とチーズのダブルなトロ〜リが!ゆで卵の代わりにタルタルソースを入れるのもおすすめ。レタスを千切りキャベツに変えたり、冷蔵庫にあるものでアレンジできるのも「厚焼き」対応のホットサンドメーカーならでは。このおかず、ホットサンドのために残していこう!?なんてついつい考えてしまうようになってしまうのが「厚焼きサンド」の魅力です。次回はツナメルトの作り方をご紹介します。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ⇒ 【厚焼きを楽しもう】もう具が溢れない!本当に欲しいと思える「ホットサンドメーカー」が登場しました ■食のはなし ホットサンドを楽しもう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 大き目サイズの深型プレートで、ボリュームのある具材も挟むことができるホットサンドメーカー。パンの耳も、切り落とさずにそのままプレスできます。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2018年12月21日スター女優の圧倒的なオーラを放ちながら、それでいて気さく。かつては“隣のお姉さん”的存在として語られることもあったサンドラ・ブロックだが、ならば『バード・ボックス』の彼女は“隣のお母さん”と呼ぶべきだろうか。ただし、劇中で彼女が身を置く状況はあまりにも過酷だ。演じる主人公マロリーは少年少女を連れ、終末世界をサバイブすることになる。生き残る術は、決して“それ”を見ないこと。“それ”を目にした者が次々と死に至る中、マロリーと子ども2人は目隠しをして逃避行を繰り広げる。「私たちには素晴らしいアドバイザーがいたの。盲目の彼は、目以外の感覚を使うことを教えてくれたわ。彼は耳で、体で、見ることができる。おかげで撮影も後半になると、私は完全に目隠しをした状態で演じられた。撮影カメラに3回ほどぶつかったけどね。大抵はカメラマンがよけてくれたけど、一度なんて顔をぶつけた(笑)。でも、そういった出来事も、リアリティにつながったと思う」。過酷な状況で母親を演じた苦労「そんな私が子役たちをつかんで、文字通り引っ張っていたの」とやや申し訳なさそうにする姿から、マロリーの必死さや子どもたちとの複雑な関係が伝わってくる。マロリーは確かに“お母さん”だが、ステレオタイプの母親ではない。「子役たちには、“これはお芝居よ!”と言う必要があった。“いまからあなたを強くつかんで、大声を出すから”とね。準備させ過ぎることはしたくないけど、それほど厳しい演技もあった。マロリーは“生きるために何をすべきか?”を考え、何でもする。だから彼女はときに厳しく、冷たい。そんな女性の強さや力は、これまでの映画の中では描かれてこなかった。でも、女性は“絆創膏を貼りましょうね”なんて常に言っているわけじゃないし、キッチンを不安げにうろうろし続けているわけでもない」。サンドラ自身、子ども2人の母親だ。マロリーほどの状況に直面する心配はしたくもないだろうが、子どもたちの人生に対しては「悲観的であり、楽観的でありたい」という。「マロリーも私も、失敗を恐れている。私が失敗したせいで、子どもが傷ついたら?毎日、そんなことばかり考えているわ。仕事をしていて電話が鳴ると、パニックになるもの。“学校で何かあったの!?”とね。マロリーもそう。防御を甘くして失敗した結果、子どもたちが傷つくのを恐れている。世の中には不安がつきものだから。私の子どもたちはアフリカ系アメリカ人で、難しい会話が必要なこともある。でも、私は彼らにこうも言いたいの。“人生がどれほど美しいかを見せるわ”とね」。実生活&ハリウッドを生き抜くサバイバル能力そんなサンドラだが、「サバイバル能力には自信がある(笑)」とのこと。「私は世界の終わりが来ると常に考えている人間。軍用の食べ物や水の袋、薬、毛布、犬の生活用品が入った防水のトランクを常備しているし、“火事が起きたら窓からどう外に出る?よし、梯子の位置は完璧ね”なんてシミュレーションもしている。準備は万全よ(笑)」と明かす。では、ハリウッドでのサバイバル能力は?「まだここにいるわ。奇跡よね」。そう。主演映画の配信を前に取材を受けていること。それがすべてを物語っている。「大事なのは、ユーモアのセンス。自分自身に対してユーモアを持つことね。仕事には真剣に取り組み、自分自身にはあまり深刻にならない。そうすれば、様々な人間が一丸となり、仕事をすることの素晴らしさを味わえるわ。浮き沈みを感じることもあるかもしれないけど、すべてがまた戻ってくる。洋服の流行みたいにね。流行の外にいるときは、ただ待つの。そうすれば、また戻ってくる。そして、親切でいること。偉そうな態度を取らず、ディーバにならない。私たちはチームで仕事をしているのだから」。「誰が見る」「映画にする価値」を常に考える『バード・ボックス』しかり、『ゼロ・グラビティ』しかり。真摯に、冷静にキャリアを築いてきたサンドラの出演作では、エンターテインメント性とメッセージ性が心地よく融合している。こう指摘すると、「そう言ってくれてうれしい」と笑顔を見せる。「私たちはエンターテイナーなの。“素晴らしい役がほしい!”と望んで探したとする。素晴らしい役は見つかるわ。でも、誰も見ない作品なの(笑)。だったら、意味がないでしょう?脚本を読むときは、“誰が見る?1本の映画にする価値はある?”と考える。その点、『バード・ボックス』は理想的だった。私には未経験のジャンルだったし、観客にはスリリングなエネルギーをもたらす。そして、家族や親密さ、愛やサバイバルや人間性についてのリアルで複雑で美しいメッセージがあった。私たち俳優は演技やシリアスなものに自己陶酔しがち。けれど、映画はエンターテインメントなの。その重要性を年々感じているわ」。子供を持って初めて“愛”を知る映画がエンターテインメントである重要性。それを年々感じるようになった背景には、長いキャリアはもちろん、我が子の存在もあるようだ。「私はずっと自分自身を知っていたつもり。でも、子どもを持って初めて知ったの。誰かを愛すること、愛を感じることがどんなものか、自分は知らなかったとね。私は彼らの母親になる運命だった。人生で経験したすべてのことが、私を小さな2人へと導いたように感じるわ」と言い、「ある意味、私は子どもたちのために映画作りをしている」とも明かす。「でも、彼らは『バード・ボックス』を見ていないわ。幼い彼らにはまだ早いから。見せて、怖がらせて、言うことを聞かせるのもいいかもしれないけど(笑)。彼らは私の映画に興味がないの。全くね。矛盾して聞こえるでしょうけど、それってちょっと素敵なことよ。息子には『ミニオンズ』を見せたけど、彼は私が声優をしているとは気づかなかった。もちろん、私の仕事を知ってはいる。けれど、彼らにとって私はママなの。家に帰ると、脚本やいろんなものが入った私のバッグに彼らは寄ってくる。目当てはお菓子よ。脚本じゃない。家にはないお菓子を私が持っているかどうか。知りたいのはそれだけなの」。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』は12月21日(金)より独占配信開始。(text:Hikaru Watanabe)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月20日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」より、旬の国産苺を使用した「ピンクのいちごサンド」が登場。提供期間は、2018年12月26日(水)から2019年5月7日(火)まで。「ピンクのいちごサンド」は、可愛らしいピンク色のパン生地に、甘酸っぱい苺と、生クリームやマスカルポーネを加えた濃厚クリームを挟んだサンドイッチ。苺のジューシーな果汁と濃厚クリームが口の中で絡み合う、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。またプレートには、自家製のいちごのコンポートとヨーグルトも添えられている。【詳細】ピンクのいちごサンド販売期間:2018年12月26日(水)~2019年5月7日(火)店舗:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00価格:1,800円+税※サービス料12%別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年12月14日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日