バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。<材料> マフィン型4個分・卵 1個・きび砂糖 35g・オリーブ油(または菜種油) 40g・牛乳 40ml・おから 40g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小さじ1・チョコチップ 30g<作り方>1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ合わせたら、オリーブ油、牛乳、おからを加えて混ぜ合わせる。2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。3.マフィン型に生地を流し入れる。4.180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。こちらもおすすめ! アレンジレシピおすすめのアレンジは、ベリーとクリームチーズの組み合わせ。このレシピで作る場合は、チョコチップの代わりに冷凍ラズベリー4個、冷凍ブルーベリー8個、クリームチーズ2個(1個18gのものを適当に切る)を入れて作っています。またおからと薄力粉の分量は、2:1までおからの量を増やしてもOKです。おからの分量が増えるとずっしりとした食べごたえのある食感になり、1個でおなかがふくれるくらいボリュームがでます。出来上がりのふくらみは悪くはなりますが、ダイエットをしたい方、血糖値が気になる方はおからの分量を増やしてみるとよいかも。実際、私の義理の母親は糖尿病予備軍だと健康診断で言われているので、夫の実家に行くときは、おから:薄力粉=2:1のマフィンを作って持っていくことがあります。そちらもぜひ試してみてくださいね。 ■バレンタイン2017 ~子どもと一緒に手作り大作戦~ 今年のバレンタインは手作りで盛り上がろう! 友チョコやパパチョコに役立つ簡単レシピや、市販のお菓子をスペシャルに演出できるラッピングテクを紹介します! >>バレンタイン特集に戻る
2017年01月20日ミスタードーナツの春の新商品「クロワッサンマフィン」が発売直後から全国で大ヒットするなど、いまマフィン熱がじわじわと拡大していることをご存知でしょうか。そこで今回は、都内のマフィン専門店をレポートします!●仙台の大人気店が東京に進出蔵前「デイリーズマフィン東京」仙台にある大人気のマフィン専門店が、なんと東京へ初進出!となったのが、昨年蔵前駅前にオープンしたばかりの「デイリーズマフィン」です。インパクト充分の「オレオ&チョコチップ」を食べてみました。まるごと入ったオレオと、ちりばめられたチョコチップが贅沢な、大き目サイズのマフィンです。オレオのサクサク感とチョコチップの歯ごたえの良さで、飽きることなく食べられます。バターが香る生地も美味しい♪その他にも、「ゴルゴンゾーラ&ハニー」や「フランボワーズ&ミルクティー」など、気になるマフィンがいっぱい!メニューはその日によって異なるので、お店に行ってみてからのお楽しみにしてくださいね。オープンしてからはテレビでもたびたび紹介されるなど、大人気となっているデイリーズマフィン。マフィンが売り切れ次第、お店はクローズしてしまうので、早めの時間に行くことがおすすめ。朝8時からオープンしているので、朝ごはんとして楽しむ人も多いんだそうです。●自然食にこだわった健康マフィン学芸大学「スウィートソウルスウィーツ」学芸大学駅から閑静な住宅街をしばらく歩いたところにあるのが、「スウィートソウルスウィーツ」。こちらでは、店頭にある好きなマフィンとドリンクが選べるマフィン&ドリンクセットをオーダーしました。10種類ほどのマフィンが並んでいた中で、イチジクの良い香りが食欲を誘う「有機イチジククルミ&クリームチーズ」をチョイス。こちらは、ローカーボン&ローシュガーにこだわっており、普通のマフィンと比べて糖質は50%オフ、炭水化物は60%オフ、食物繊維はなんと5倍なんだとか!一口食べると九州産ホフィートブランが使用された生地にはブランの食感も残っていて、ずっしりとした食べ応えがあります。中に詰まったクリームチーズとイチジクの相性もGOOD。甘さ控えめなので、どんなドリンクにも合うマフィンです。こちらでは、オーガニックドリンクなど飲み物の種類もとても充実しているのが嬉しいところ。そして自然栽培野菜を使ったカレーやコロッケなど、お食事メニューもあります。自然にこだわった落ち着いた雰囲気の店内は、ゆったりとした時間を過ごせますよ。ランチタイムでもカフェタイムでも、疲れたふらりと寄りたくなるお店です。●隠れ家マフィンカフェ表参道「A・R・I」表参道駅からすぐ、青山通りに面した場所にあるのが、「A・R・I」。表参道のど真ん中にあるとは思えない、隠れ家のようなマフィン屋さんです。店内には、その日に焼き上げた、種類豊富なマフィンとビスケットが並んでいます。こちらでは、大人気だという「あめ色たまねぎ」をオーダー。マフィンのサイズは大小で選べます。生地はふわふわと優しい口当たり。マフィン全体に炒めたたまねぎが広がっていて、上品なお食事マフィンという感じです。上の方にある、サクサクとした焼き目がまた美味しいです。軽い食感だから、大サイズでも一気に食べられちゃいます!こじんまりとした店内ですが、お菓子やファッション、旅行などの本が何冊も置いてあったり可愛いぬいぐるみがたくさん飾ってあったりと、乙女心をときめかせてくれるものがぎっしり。お菓子の家に紛れ込んだような気分になりますよ。マフィンの魅力は見た目の可愛さはもちろんのこと、スイーツ系とお惣菜系とで、たくさんの種類が楽しめること。また、季節ごとにメニューがいろいろと変わるため、飽きることがないのも、多くの女子がハマる理由なんだとか。いずれのお店もテイクアウトができるので、自分が楽しむだけでなく、お持たせにもオススメです♪(富士みやこ)
2016年07月13日ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」は4月6日、「クロワッサンマフィン」3種類(各・税込194円、東京都と神奈川県では各・税込216円)を全国の「ミスタードーナツ」店舗で販売する。同社の今季最初の大型商品だという、マフィン×クロワッサン。はたしてその味は?ミスタードーナツは2014年4月、フライ後に焼き上げる「ミスタークロワッサンドーナツ」を展開し、発売1カ月で1,000万個を売り上げるヒットとなった。この「クロワッサンマフィン」は、「ミスタークロワッサンドーナツ」を進化させた商品という位置づけだ。「クロワッサンマフィン」は、巻いたクロワッサン生地をマフィン型に入れ、オーブンで焼き上げたスイーツ。何層にも重ねたクロワッサン生地の中には、「チーズクリーム」「チョコアーモンド」「ブルーベリーカスタードホイップ」のクリームを詰めている。○「オールドファッション」をトッピング!?まずは「チーズクリーム」から。中にさっぱりとしたチーズクリームが入っており、ざくざくとしたクランブルを表面にトッピングしている。このクランブルは、看板ドーナツ「オールドファッション」を砕いてグラニュー糖と混ぜたもので、同社初の試みだという。トッピングは意外としっとりとしており、食べ応えのあるボリュームだ。トッピングや生地が甘めなので、コクが深いコーヒーと一緒に楽しみたい。○アーモンド風味のチョコレートはかなり濃厚!中にホイップクリームとアーモンド風味のチョコレートを詰めたのは、「チョコアーモンド」だ。チョコレートコーティングした表面にも、ローストアーモンドをちりばめている。チョコレートの濃厚さを実感できる味わいだった。○ブルーベリージャムは爽やかな甘さカスタードとブルーベリージャムを詰めた「ブルーベリーカスタードホイップ」は、ブルーベリーの爽やかさが印象に残る一品。生地やクリームの甘さを、ブルーベリーの酸味でさっぱりとさせてくれる。ドーナツ専門店だからこそできる新商品を投入することで、「ドーナツのさらなる復権」を目指すという同社の狙いはどう市場を変えていくのか、注目したい。
2016年04月05日シンガポールでマフィン屋さんと言えば絶対ここ!いつ行っても大行列の、人気店のご紹介です。Chocolat N’ Spiceの絶品マフィン「Blueberry」Chocolat N’ Spiceお店があるのは、"Tanjong Pagar Plaza"。MRT(地下鉄)のTanjong Pagar駅からすぐ、ローカル感あふれるショッピングセンター内の1階です。こちらの正面ゲートをくぐったら、突き当りを左に曲がり、しばらく歩くと右手にお店が見えてきます。お店の看板。狭い店先の奥には、てきぱきと働く店員さんたちが。安さも自慢!ローカルに大人気のマフィンこちらがメニュー表。結構大き目なサイズですが、一つ1.30ドル~1.60ドル(約115円~140円)と破格なので、ローカルに人気なのも納得!いつ行っても大行列のお店ですが、手慣れたスタッフ達が手際よく列をさばいていくので、待ち時間はほんの数分!あっという間にレジにたどり着いたと思ったら、猛烈なスピードで注文を取られます(笑)注文時に悩む時間を与えてもらえない!?ので、事前に注文を決めておくのがおススメですよ~!!店頭のショーケースに並んでいなくても、奥から続々と焼きあがってきますので、とりあえず注文してみましょう。濃厚なチョコレートがたまらない「Double Choc」私のおすすめは、ダントツDouble Choc。甘すぎない 濃厚なチョコと、シュワっとしてもっちりとした舌触り・・・食べ始めたら最後、ペロリといけてしまいます♪その他、写真一番上のBlueberryもおススメ。店先には小さいテーブルがあり、コーヒー等も提供しているようですが、お店の前は大行列なので、もちろん落ち着いて食べられません(笑)大の甘党の私は、毎回大量に買っては冷凍保存していますよ~!ローカルに人気のマフィン屋さん、甘いものが食べたくなったら、ぜひ思い出してみてください♪※上記の日本円表記は、2015年2月18日現在の為替レートに準じます。
2015年02月21日パンケーキの次にくるといわれている「ポップオーバー」。「来るといわれている」といっていますが、じつは「来させてるんでしょ」と、マスメディアを勘ぐってしましますね。いやいや、それでも日本に次々にこういった世界の美味しいものを広めてくれるのはありがたいこってす。実はポップオーバーというのは、非常な素朴で日常に入り込みやすいエライやつなんです。本来は専用の型が必要ですが、家で食べる分には簡単にマフィン型でも十分! 今日は簡単なお手軽レシピのご紹介です。<材料>(マフィン型6個分)★薄力粉 65g★塩 小さじ1/3★ベーキングパウダー 小さじ1・牛乳 120ml・卵 2個・黒胡椒 適量・溶かしバター 大さじ1・バター 適量・コンテチーズ(すりおろす) 適量1.★は合わせてふるう。ボウルに入れ、牛乳を加えながら泡だて器で混ぜる。2.なめらかに混ざったら、別で溶きほぐした卵と黒胡椒を入れ滑らかになるまで混ぜる。さらに溶かしバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。3.型の内側にバターをぬり、すりおろしたチーズをまぶす。4.2を型の7~8分目まで入れ、220度に予熱したオーブンで15分、200度に下げて10~15分焼く。やけたら熱いうちに型からはずしてできあがり!! パン感覚で、サラダやスープなど添えてどうぞ。なんでも合うので、今回は正月で少し余ったビーフシチューに添えていただきやした。表面はさっくり、中はもっちりしたポップオーバーはついつい一人で何個も食べてしまうほど。ほかにチリペッパーやドライハーブ、チーズや炒めたベーコンなど入れてオリジナルのポップオーバーを作って楽しんでみてね~。
2015年01月10日ちょっと寝坊した休日の朝は皆さん何を食べていますか? 外で朝カフェもいいけれど、お家カフェもちょっとリッチな気分になれますね。お家でのんびりカフェを楽しみたい。そんな気分の日は、お好みのドリンクと一緒にこんなマフィンはいかがですか? 材料(1個分)・イングリッシュマフィン:1個・卵:1個・ハム:1枚・玉葱:少量・トマトorケチャップ:少量・バジルソース(市販OK):適量・マヨネーズ:大さじ2杯程度・塩:少量作り方1. 小さめのマグカップに卵を割り入れ、フォークで黄身全体をまんべんなく刺します。(※フォークで刺す回数が少ないと破裂することがあるので注意して下さい)2. しっかりラップをして500wの電子レンジで加熱します。30秒→20秒→10秒の3回に分けて加熱し、その都度取り出してかるく混ぜます。 3.卵がある程度固まったらフォークで潰します。4. 玉葱は粗めのみじん切りにしてザルに移し、流水でもみ洗いをして辛味を取り除きます。卵は粗熱がとれたらマヨネーズ、塩少量で味付けします。5. イングリッシュマフィンを2つに割り、トースターか魚焼きグリルで両面を適度に焼きます。加熱調理用のハムの場合は途中で一緒に加熱します。6. あとはハム→玉葱→卵→バジル→トマト(ケチャップ)の順にのせたら完成! 定番のたまごマフィンもバジルソースで普段とは少し違った味わいになります。たまごたっぷりのマフィンで、休日にちょっと一息ついてみませんか?
2013年02月08日親しみやすいシンプルな味わいと手軽さで人気の¥100マックの「チキンクリスプ」が、マフィンになって5月27日(日)より朝マックに「チキンクリスプマフィン」として新登場。サクサクとした軽やかな衣の歯ごたえと香ばしさがクセになるチキンを、ほのかなバターの風味が香る焼きたてのイングリッシュマフィンでサンドした、食べごたえ十分の一品。クリスピーな食感、シャキシャキのレタス、少しピリッとくるイエローマスタードソースが絶妙にマッチ。忙しい朝におひとついかが?お問い合わせ: マクドナルド公式サイト
2012年05月27日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、「dans la nature」 千葉奈津絵さんの特集がスタートした。マフィンを中心にタルトやパウンドケーキなど、焼き菓子で評判の高い千葉さん。契約店舗やイベントでの焼き菓子の販売のほか、書籍装丁や映画『食堂かたつむり』などでも菓子製作を担当している。初の著書となるレシピ&エッセイ集『ももの木 なしの木 りんごの木』(mille books)は10月10日に発売されたばかり。今回千葉さんがご提案してくれたのは、「かぼちゃのクッキー」と「りんごとオートミールのケーキ」のレシピ。 千葉さんのオリジナルデザートレシピはこちら!「キッチン」千葉奈津絵さんインタビューへ ≫ 【お知らせ】千葉さんのイベント情報 『ももの木 なしの木 りんごの木』発売記念イベント■巣巣の文化祭『ももの木 なしの木 りんごの木』の販売のほか、本に使用された写真展も開催。会期:10月1日(土)~23日(日)場所:東京都世田谷区等々力8-11-3 1F このほかのイベント情報はこちら≫ 取材/キッチン編集部
2011年10月12日