今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷蔵庫マットの必要性について考えてみましょう。冷蔵庫マットの役割とは?冷蔵庫マットとは冷蔵庫の下に敷く専用のマットです。床を保護する役割があり、凹みや傷防止などの効果があります。ダンボールでも代用できますが、敷くなら専用のマットがおすすめです。冷蔵庫マットは必要なのか?冷蔵庫マットの必要性はご家庭によって異なります。床の傷や凹みを絶対に防ぎたい方には必要ですが、掃除のしやすさを優先するなら必要ないかもしれません。ご家庭の状況に合わせてメリットとデメリットをじっくり比較しましょう。「賃貸物件」ならトラブルを低減できるかも賃貸物件では、床の傷や凹みの修復費用が発生する可能性があります。冷蔵庫マットを使うことで、床のトラブルを低減できる可能性があります。冷蔵庫マットのメリット冷蔵庫マットを使うことで、以下のメリットが得られます。・ 床を傷や凹みから守れる・ 床が濡れるのを防げる・ 冷蔵庫の音や振動を軽減できる・ 冷蔵庫がずれるのを防げる冷蔵庫マットのデメリット一方、冷蔵庫マットにはデメリットもあります。・ 素材によっては床にへばりついてしまうことがある・ マットと床の間が濡れると腐食するおそれがある・ 掃除がしづらいことがある・ 劣化して機能性が低下することがある冷蔵庫マットの必要性を考慮する際には、メリットとデメリットをバランスよく判断しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月07日幅広い料理に使えるタマネギは、常備しておきたい野菜の1つです。皮をむかなくても、比較的長く保存できる野菜ですが、あえて冷凍保存を選択するのもよいでしょう。カゴメ株式会社が運営する「VEGEDAY」より、タマネギを冷凍保存する方法とそのメリットについてお伝えします。タマネギを冷凍保存するメリットとはタマネギを冷凍保存するメリットは、「内部の細胞が壊れる」という点です。水分が出やすくなるため、生のまま加熱するよりも、味が凝縮されるという特徴があります。タマネギならではの甘みを感じやすくなるでしょう。冷凍タマネギを煮込み料理に使えば、味が中まで染み込みやすくなりますし、時短につながります。カレーやハンバーグ、コロッケなどに便利に使える飴色タマネギも、一度冷凍することで素早く仕上がるように。短縮できる時間について、カゴメでは以下のように解説しています。一体どれくらい時短になるのか、同じ条件で計測(※薄切りタマネギ100gを中火で加熱)したところ、生では約8分、冷凍では約4分と、ほぼ倍の時間差が出ることが分かりました(VEGEDAY調べ)。解凍しながら炒めるため、温度が上がりすぎないことから、焦げつかないのも嬉しいポイントですカゴメVEGEDAYーより引用飴色タマネギが大量に必要な場合も、助かるでしょう。タマネギを冷凍保存する時のコツタマネギを冷凍したい時は、皮をむいて好みの大きさにカットしたら、生のままフリーザーバッグに入れてください。そのまま冷凍庫に入れれば、保存できます。一度に使う量ずつラップに包んでおけば、使う時にも便利です。カゴメによると、「できるだけ霜が付かないようにするのがポイント」とのこと。霜が付くと、加熱時に油ハネしたり、煮込み料理が水っぽくなってしまったりする可能性も。フリーザーバッグに入れたら、できるだけ空気を抜いて密閉するようにしてください。活用シーンが幅広いタマネギだからこそ、「みじん切り」「くし切り」「スライス」など、さまざまな切り方で冷凍保存しておくのもおすすめです。保存前の準備も簡単なので、ぜひ実践してみてください。時間がある時に下処理を済ませて冷凍しておけば、料理する段階で準備の手間を減らせます。「平日の夕食の準備をできる限り楽にしたい」というママにとっても、使える裏技だといえるでしょう。タマネギを使いやすくするだけではなく、さらにおいしさを引き出してくれる冷凍保存を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日余ったり作り置きをしたりしたおにぎりを冷凍保存している人も多いでしょう。ただ、冷凍おにぎりは食べる時にパサパサしてしまいがち。その悩みを解消する方法をニチレイが公式サイトで紹介してくれました。具材によって冷凍に向き・不向きがあったおにぎりの冷凍保存は便利ですが、「解凍してもおいしいまま」という状態はなかなか難しいと思ったことはありませんか。実は、おにぎりの冷凍保存にはいくつものコツがありました。冷凍食品を多数手がけるニチレイの公式サイトによると、まず「具材」が関係するとのこと。おにぎりの具材の中には冷凍に向くもの、向かないものがあるのだそうです。冷凍に向く具材・・・水分が少なく味の濃いもの(梅干し、焼タラコなど)冷凍に向かない具材・・・生もの、マヨネーズ系(生タラコ、明太子、ツナマヨなど)具材ではありませんが、焼きおにぎりも冷凍に向いているそうです。冷凍の焼きおにぎりを製造・販売しているニチレイ。かなり信頼度がアップする情報ではないでしょうか。また、冷凍する時にはおにぎりを1個ずつラップで包むのも大切なコツです。おにぎりはごはんが温かいうちに握ってラップで包むと、乾燥せず、美味しさをキープできます。雑菌が付かないようにラップや手袋を使って握りましょう。ニチレイーより引用乾燥は解凍後の食感を損ねる原因です。温かいうちにラップで包めば水分が残り、しっとりとした食感が続きます。それに加え、ラップや手袋を使って握ると、手のひらの雑菌がおにぎりに付きません。食感だけではなく、衛生上も大切なポイントです。なお、海苔はおにぎりの水分を吸って食感が悪くなってしまうそうです。冷凍する時には巻かず、解凍して食べる時に巻きましょう。解凍のコツとお役立ちの小技冷凍保存したおにぎりを解凍する時には、レンジ機能を使いましょう。冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。好みで海苔を巻いていただく。ニチレイーより引用冷凍したおにぎりはお弁当にも持って行けますが、自然解凍ではおいしくありません。このように、電子レンジで解凍してから持って行きましょう。解凍する時に「このおにぎりの具材は何だろう?」と迷ってしまうことがあるのではないでしょうか。冷凍する時、具材を書いたシールや付箋を貼っておくと分かりやすくなります。日付も記載しておくと安心感が増しますね。小腹が空いた時やお弁当のための作り置きにも役立つ冷凍おにぎり。おいしく食べるためのちょっとしたコツの数々を、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日おいしいものが安く手に入りやすい旬の野菜。ついたくさん買ってしまう、という人も多いのではないでしょうか。正しい保存方法を知っておくと、無駄なく最後まで食べ切れます。葉物野菜として人気が高い「小松菜」の保存方法について、冷凍食品でおなじみの株式会社ニチレイフーズの公式サイトから紹介します。小松菜は「冷凍保存」がおすすめニチレイフーズがおすすめしているのは、小松菜を冷凍保存する方法です。生のまま冷凍保存することで、みずみずしさを長期間キープできるといわれています。早速その方法を見ていきましょう。1.小松菜の根を切り落として、きれいに洗います。2.ペーパータオルなどで、小松菜の水気をきれいに拭き取ってください。3.3~4cmの大きさにカットします。4.冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に入れましょう。小松菜の水気を拭き取らないまま冷凍すると、葉っぱ同士がくっ付いて使いにくくなります。少し面倒ですが、ていねいに拭いておけば、凍った小松菜は簡単にバラバラに分かれていくでしょう。「少量だけ使いたい」という場面でもストレスを感じにくくなるので、ぜひ実践してみてください。大量の小松菜をいくつかのパックに分けて冷凍する場合、それぞれに茎と葉をバランスよく入れておくのがコツです。食感や味の違いを楽しめるでしょう。ニチレイフーズによると、「冷凍庫で2〜3週間保存可能」とのことです。小松菜を冷凍保存するメリットと使い方買ってきた小松菜を冷凍保存するメリットについて、ニチレイフーズでは以下のように解説しています。小松菜はアクが少ないので、下ゆでせずに冷凍できます。そのため、ゆでることによる栄養価の流出を抑えることができます。さらに凍ったままスープや炒め物、煮びたしなどに使えるのでとっても便利ニチレイフーズ公式「ほほえみごはん」ーより引用葉物野菜の冷凍保存といえば、「下ゆで必須」と思っていた人にとっては、目からウロコの情報です。栄養豊富なことで知られる小松菜をより効率よく摂取するため、ぜひ実践してみてください。ちなみに、凍った小松菜を使う時には、凍ったまま調理してください。汁物に加える時はさっと加熱するだけでOKです。炒め物に使う時は、仕上げに加えてさっと火を通すことで、水っぽくなりにくいでしょう。鉄分やカルシウムなど、ミネラル豊富なことで知られる小松菜だからこそ、「毎日少しずつ摂取したい」と思っている人も多いのではないでしょうか。冷凍保存しておけば、日々の料理に手間なく少しずつ使えそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日BLUETTIは、世界で初めてリン酸鉄バッテリーを搭載したポータブル冷凍冷蔵庫MultiCoolerと動作中でもバッテリー交換が可能なプラグイン式バッテリーパックを搭載するポータブル電源AC180Tを組み合わせた「SwapSolar」を発売します。MultiCoolerにはAC180Tのプラグイン式バッテリーパックも使えるので、これからの旅に快適さと利便性をもたらします。BLUETTI SwapSolar詳細はコチラ: SwapSolarは米ラスベガスで開催された世界最大級のテクノロジー見本市「CES 2024」(1月9日~1月12日)でデビューし、その後、米Indiegogoにおいて2月下旬からクラウドファンディングをスタートします。■BLUETTI AC180T ポータブル電源(動作中でも交換可能なプラグイン式バッテリーパック2 個付き)9台デバイス同時に給電可能AC180Tの出力には、ACコンセント×4口、USB-A×2口、USB-C×2口、およびカーシガーソケットが用意されており、家電製品やスマート機器のほとんどをカバーしています。停電時の切り替え時間20msのUPS機能があり、停電時にもすばやく電力を供給します。AC180Tに搭載されるプラグイン式バッテリーパック(716.8Wh)×2は、最新テクノロジーによるホットスワップ機構により、使用中でも電源を中断することなく交換できます。このプラグイン式バッテリーパックには、安全性の高いリン酸鉄リチウムバッテリーを採用しています。また、プラグイン式バッテリーパックはライフスタイルに合わせて1個ずつ追加購入が可能です。長期の旅行などの際には、多めに用意しておくと電力の利用にも余裕ができます。これは、災害時による停電発生の際にも大変に重宝します。プラグイン式バッテリーパックは複数の充電方法があるので便利です。例えば、プラグイン式バッテリーパックをAC180Tにセットして家庭用コンセントから高速充電した場合、最速45分で80%まで充電できます。また、MultiCoolerにプラグイン式バッテリーパックをセットして、ソーラーパネルから充電することもできます。1 *バッテリー出力電力 :1,200W容量 :716.8Wh充電速度/時間:850W 45分で80% 70分でフル充電重量 :18.5kg/39.6ポンド2 *バッテリー出力電力 :1,800W容量 :1,433.6Wh充電速度/時間:1,440W 1時間で80% 1.5時間でフル充電重量 :26.5kg/58.4ポンド両バッテリー共通ソーラー入力 :最大500W、12-60VDC寸法 :15.4×11.0×15.6インチ(390×280×395mm)■BLUETTI MultiCooler:冷蔵庫、冷凍庫、製氷機をオールインワン冷蔵庫、冷凍庫、製氷機の3つ機能を融合BLUETTI MultiCoolerは、より安全で長寿命のリン酸鉄リチウムバッテリーを世界で初めて搭載した 3-in-1 ポータブル冷凍冷蔵庫です。ポータブル電源AC180Tのプラグイン式バッテリーパックを共有することも可能です。内容積40リットルの庫内は、-20℃から20℃(-4°Fから68°F)の温度設定が可能で、缶飲料なら約65本を冷やせます。自宅からBBQ用の食材やベビーフードなどを冷凍して持ち出したり、旅先の直売所で仕入れた新鮮な生鮮食品を持ち運んだりするのにも大いに役立ちます。このMultiCoolerの特長の一つに急速冷却があります。わずか15分で30℃から0℃(86°Fから32°F)まで冷せるため、夏の猛暑の中でも大活躍することでしょう。そしてもう一つの特長が内蔵製氷機。9リットルのチャンバーに水を注ぐと最短数分で大小24個のキューブアイスができ上ります。製氷機に水を注ぎ足すと、高品質の氷を連続して作り続けます(1時間あたり約4回)。このキューブアイスがあれば、旅先で冷たくておいしいスパークリング飲料を楽しめることでしょう。MultiCoolerはカー充電にも対応しているので、ドライブ中に氷を作ることさえもできます。さらにセルフクリーニングモードを備えているので、常に清潔でカビのない状態を保ちます。まさに、至れり尽くせりの製氷機です。ホットスワップ家庭用コンセントからの充電とカー充電の他に、車のバッテリーを消耗せずにMultiCoolerを充電する方法が2つあります。1つ目は、AC180Tのプラグイン式バッテリーパックをMultiCoolerにセットすれば、そのまま使えます。プラグイン式バッテリーパック1個で約3日間も稼働します。2つ目は、ソーラーパネル(バッテリーを挿入する必要があります)からの充電です。太陽が輝いている限りノンストップで稼働します。BLUETTI MultiCoolerMultiCoolerは断熱性が高いため、たとえバッテリーの電力が切れてしまった場合でも、しばらく低温状態を維持できます。たとえば、庫内にボトル入りの水を入れた場合、4℃から15℃に上昇するのに48.3時間以上かかります。この間、食品を新鮮に保ち続けます。MultiCoolerの使用方法は、とても簡単です。直感的なコントロールパネルとスマートフォンのBLUETTIアプリで操作できます。スマートフォンからエネルギー効率の高いECOモードに設定すると、1日あたりわずか0.18kWhの電力消費で稼働し、バッテリーの寿命を延ばすことができます。MultiCoolerのボディーサイズは28×16.5×18.インチ(710×420×475mm)ですが、便利に使える引き出しハンドルと車輪があるのでスムーズに動かせます。さらに、衝撃にも強いため、キャンプ場などのでこぼこ道でも自由に移動することができます。車内で安定させたい場合のために、BLUETTIではスライドアドオンも用意しています。■なぜBLUETTI SwapSolarが必要なのですか?旅先で電気が使えれば、冒険はさらに楽しくなる自動車での旅行、海の冒険、長距離輸送のいずれであっても、BLUETTI SwapSolarはガジェットを充電し、飲み物を冷やし、食品の鮮度を長時間保ちます。これらは、レジャーでの使用だけでなく、災害時においても重要な役割を果たします。■BLUETTIについて業界で10年以上の経験を持つBLUETTI(ブルーティ)は、屋内外で使用できるグリーン蓄電ソリューションを通じて、持続可能な未来に対して忠実であり続けようと努めてきました。同時に、卓越した環境に優しい体験を人々と世界にお届けしています。BLUETTIは70か国以上に活動を広げ、世界数百万人のお客様から信頼を受けています。公式サイト : X(旧Twitter): Instagram : Facebook : LINE : YouTube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月22日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日お肉はまとめて買って、小分けにして冷凍しておくというご家庭は多いですよね。使いやすく、節約にもなるので便利です。しかし解凍方法によってはドリップが多く出たり、解凍にムラが出たりしてしまいます。いつでもおいしく食べられるように、正しい解凍方法を確認しましょう。冷凍肉を上手に解凍する方法とは冷凍肉は便利な反面、解凍には手間や時間がかかる上、解凍ムラを生じたりドリップが出たりするなど失敗してしまうこともあります。冷凍肉を上手に解凍するにはどうしたらいいのでしょうか。それを教えてくれるのは、ニチレイフーズのX(旧Twitter)の公式アカウント(@nichirei_foods)です。ニチレイによると、短時間でムラなく解凍したい時は、冷水を当てて「流水解凍」するのがおすすめだそうです。保存袋に入った冷凍肉をそのままボウルに入れて、冷水を流して解凍します。お肉が浮いてきてしまうので、重しとして水を入れたペットボトルを使うとよいです。冷水に当てる時間は100gで5~7分が目安ですが、水の温度が低くなる冬場は様子を見ながら進めましょう。冷水で流水解凍がおすすめの理由冷水で流水解凍するのは、低温でじっくり解凍することで品質を保ち、お肉の中にある旨みを失わずに解凍できるというメリットがあるからです。「温かいお湯をかけた方が短時間で解凍できるのでは?」と思うかもしれません。しかし、お肉の表面と中心部に温度差ができるため、肉汁が流れ出て旨みや風味も失われてしまいます。また、冷蔵庫から出して常温で解凍すると、表面温度が上昇するため細菌が繁殖し、食中毒を引き起こす原因になります。冷水での流水解凍はお肉全体と温度差が少ない状態なので、おいしく安全に解凍できるのです。冷凍肉は完全解凍した方がいいのか冷凍肉を解凍する際は、完全に解凍するのではなく「半解凍」にとどめておきましょう。半解凍とは、外は溶けていても指で押すと中が少し凍っている状態です。この状態だと、お肉に包丁が入りやすくドリップも出にくいため、調理しやすく旨みも逃がしません。完全に解凍してしまわないように、様子を見ながら流水解凍しましょう。冷凍肉はできるだけ時間をかけてじっくり解凍するのが大切です。急いでいる時は、お湯や電子レンジを使いたくなりますが、お肉の品質や味が落ちてしまいます。冷凍肉を使う場合は解凍にかかる時間を考慮して、余裕をもって流水解凍することをおすすめします。冷凍肉をすぐに使いたいというときは電子レンジでの解凍が便利ですが、加熱ムラができることも。もっとムラなく解凍したいときは、写真のように、冷水を当てて流水解凍しましょうお肉が浮かんでしまうので、水を入れたペットボトルを重しに半解凍くらいで調理ドリップも出にくいです pic.twitter.com/6k8YqlMO76 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) October 26, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日焼き料理や鍋料理、お刺身など…さまざまな料理で楽しめるのが「カニ」です。自宅で楽しむ場合、冷凍された産地直送品を購入する人も多いのではないでしょうか。冷凍ガニを上手に解凍するコツを紹介します。冷凍ガニの解凍には「○○」を使おう各種冷凍食品を製造・販売している株式会社ニチレイフーズ。X(旧Twitter)の公式アカウント「ニチレイフーズ【公式】」(@nichirei_foods)にて、冷凍ガニを「ぷりっ」とした食感で解凍する方法を紹介しています。冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 用意するものは「氷水」です。大きなカニを解凍するためには、販売時に使われていた発泡スチロールの箱を使うと便利。氷と水を入れましょう。両者の割合は、水10に対して氷3を意識してみてください。たっぷり入れるのがポイントです。大きめのビニール袋に入れた冷凍ガニを、氷水に漬け込みましょう。そのままにしておくとカニが浮いてしまうので、上から重石をしておきます。お皿やまな板を使って、カニ全体が氷水に浸かるようにしてください。カニを押してみて、弾力を感じられたら解凍は完了。500gで約3時間を目安に様子を確認してみてください。室温が高く氷がすぐに溶けてしまう場合は、その都度補充するようにしましょう。反対に、気温が低く袋の表面に氷が張ってしまう場合は、こまめに取り除いてください。氷をそのままにしておくと、温度が上がらず解凍スピードが落ちる恐れがあります。氷水解凍のメリットとはカニの解凍方法といえば、「食べる前日に冷蔵庫に移しておく」「流水解凍する」といったものが一般的。「わざわざ大量の氷を用意するのが面倒だな…」と感じる人もいるかもしれません。ニチレイフーズによると、氷水解凍には以下のようなメリットがあるそうです。・冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる・ドリップが出にくい冷蔵庫や常温よりも素早く解凍できるのは、なんとも魅力的なポイントです。急いでいる時ほど、氷水解凍を試してみましょう。せっかく購入したカニは、できるだけおいしく食べたいもの。ぜひ解凍方法にまでこだわって、「ぷりっ」とした食感を体感してみてください。「冷凍ガニを自宅で解凍すると、どうしても水っぽくなってしまうから…」という理由で、購入をためらっている人もいるのではないでしょうか。正しい解凍方法を知っていれば、こうしたトラブルは避けられるはず。おいしいカニのお取り寄せを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日日本人の食卓に、欠かせないのが「ごはん」です。「毎日炊くのは大変」という人におすすめなのが冷凍保存ですが、おいしく仕上げるためにはコツがあります。「クレラップ」でおなじみの株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」より、保存と解凍のポイントを紹介します。まずは冷凍のコツをマスターしようまずは、ごはんを冷凍するためのコツです。クレライフでは、「ごはんの包み方」と「冷やし方」の2つのポイントにわけて紹介しています。冷凍したいごはんは、お茶碗1杯ぶんずつに分け、熱いうちにラップでくるみましょう。この時、できるだけ薄く平たい状態にするのがコツ。ボール状に丸めてしまうと、加熱した際にムラが生じてしまいがちです。熱いうちに包むのは、水分を保つため。湯気ごと閉じ込めてしまいましょう。包んだごはんはできるだけ素早く冷凍するのがポイントです。粗熱が取れたごはんは、熱伝導率の高いアイテムに置いたりくるんだりして冷凍庫で冷やしてください。金属製のトレーに乗せて冷やすのがおすすめですが、適当なものがなければアルミホイルでもOK。ラップの上から包んでください。解凍のポイントは全部で3つ続いては解凍する時のポイントです。こちらは全部で3つのコツを意識してみてください。冷凍ごはんは、自然解凍ではなく電子レンジを使って温めること。その理由について、クレライフでは以下のように解説されています。電子レンジで急速に加熱すると、冷凍ごはんが「糊化」という作用で米粒がふっくらした状態に戻ります。糊化とは、加熱されることでごはんの中に含まれるでんぷんが水分を吸って、粘着性のある糊状になり、ごはんがふっくら柔らかくなるという仕組みです。クレライフーより引用対して自然解凍した場合、でんぷんが劣化しやすい温度状態が長くなるため、ごはんがおいしくなくなってしまいます。2つ目のポイントは、温めるタイミングについて。乾燥を防ぐため、食べる直前がおすすめですよ。3つ目のコツは、電子レンジで温め中に一度庫内から取り出すことです。ラップの包みを取ってお茶碗に移したら、いったんごはんをほぐしてください。この状態で再度加熱すると、ふっくらおいしく仕上がるでしょう。ごはんを冷凍すると、おいしく食べられる期間が長くなります。保存期間の目安は、約3週間です。ラップで包んだ後にフリーザーバッグにまとめ、冷凍した日付を書いて管理するのがおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月16日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日お正月には、おせち料理やお雑煮など、特別な料理が並びます。その中でも、エビは欠かせない食材の1つです。エビは長寿や繁栄を象徴するといわれ、見た目も華やかで何といってもおいしいですよね。しかし高価な生エビは、購入を躊躇してしまいます。そんな時に便利なのが、冷凍エビ。冷凍エビは保存がきくうえ、安くて量も多いのが嬉しいですよね。ただし解凍したエビは、生エビに比べてプリプリ感がなくなってしまいます。そこでこの記事では、株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)が公式サイトで発信している、冷凍エビをプリプリに解凍する裏技をご紹介します。この方法は、解凍で定番の「塩」ではなく、意外なあるモノを使います。実際に解凍してみたら驚くほどの食感でした。まるで生食感!冷凍エビがあの粉でプリプリに冷凍エビをプリプリに解凍する時に使うのが、実は「重曹」。重曹で解凍すると、冷凍エビがまるで生食感のようにプリップリになるのです。実際にやってみたので、具体的な手順をご紹介します。まず、水5003入れたボウルに、重曹大さじ2を溶かします。次に、冷凍エビをボウルに投入。今回は剥きエビを使用しましたが、殻付きのエビでもOKです。10分程度放置したら、解凍の具合を触ってみましょう。すると、冷凍エビが弾力のあるプリップリの感触に変わっているのが分かります。ニチレイによると、「重曹に含まれるアルカリ成分によって、えびのタンパク質がかたくなり、塩水解凍よりもプリプリとした食感になる」とのことです。この後、調理で火にかけてもプリップリ感は持続していました。冷凍エビを解凍する時は、塩ではなく重曹で試してみてくださいね。驚くほどおいしくなりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。冷凍カニの上手な解凍方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。解凍時間の目安・タラバガニ(姿)の場合5時間・タラバガニ(脚)の場合4時間・ズワイガニ(姿)の場合 4時間・ズワイガニ(脚)の場合 3時間・毛ガニの場合 3時間ニチレイフーズーより引用カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日チューブの調味料や小袋の醤油など、冷蔵庫内には細々したものがたくさんあります。放置してしまうと冷蔵庫内は、すぐにごちゃごちゃしてしまい、必要なものが探しにくくなってしまうでしょう。本記事では冷蔵庫の中を、すっきり整理整頓できるアイテムを紹介します。いずれの商品も100円ショップ(ダイソー)で購入できるので、ぜひ真似してみてください。冷蔵庫をすっきり見せる4つのアイテム!冷蔵庫をすっきり整頓できるアイテムをまとめて紹介してくれたのは、暮らしに役立つ収納アイテムを紹介しているとも(tomo.papalife)さんです。一体どのような商品なのでしょうか。投稿によると、冷蔵庫内の整理におすすめなアイテムは全部で4つ。まずは「マヨケチャホルダー」(税込110円)です。アイテムの使い方は以下のとおり。ホルダーを使うことで、マヨネーズやケチャップを逆さの状態で冷蔵できます。安定感もあるそうなので、扉の開閉時に倒れてしまうこともありません。次に紹介するのは「チューブ薬味スタンド」(税込110円)です。こちらもマヨケチャホルダーと同様に、チューブの薬味を冷蔵できるもの。これらの薬味チューブは、扉開閉の際に倒れてしまいがちなので便利ですね。ドアポケットにひっかけるだけなので、取り出しやすいところも魅力でしょう。ちなみにダイソーでは、チューブスタンドがそれぞれ独立したタイプの商品も販売しているようです。3つ目に紹介されていたのは、「冷蔵庫ミニポケット」(税込110円)。冷蔵庫内の細々としたアイテムを、まとめて収納できるアイテムです。写真のようにパック寿司に付属している醤油を始め、ケチャップやガリなどの小袋をひとまとめにできます。最後に紹介するのは「バスケット用仕切り」(税込110円)。こちらはドリンクホルダーに設置するだけで、ふりかけなどの袋を立てかけて収納できます。写真のように、ふりかけやゴマといった、収納しにくいものもすっきり仕舞えます。ここまでに紹介したアイテムをすべて使用すると、写真のようにすっきりと収納できます。全部購入しても440円なので、気軽に真似してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とも| 整えパパのお手伝い生活(@tomo.papalife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月28日すっきりきれいに整った冷蔵庫にしたいけど、なんだかいつもゴチャついてしまう、という人は多いはず。もしかしたら「開けた後そのまま忘れていた」なんて食材もあるかもしれません。きれいに整頓された冷蔵庫を保つカギは、「買い物後の習慣」にあります。このような時には、めじさん(meji_home)のルーティーンを参考にしてみてください。買い物後の「ひと工夫」が鍵Instagram上で、さまざまな情報を発信しているめじさん。自身のことを「基本ズボラ」というめじさんですが、買い物後には「詰め替え作業」を欠かさずに行っているそうです。納豆はフィルムを外してケースに納めます。刻みネギは、キッチンペーパーを敷いたタッパーに移し替えて、冷凍庫へ入れるそうです。梅干しや昆布といった賞味期限の長いものは、2パックを1タッパーに入れて保管。バターも大胆にカットして、ジップ付袋に入れて冷凍庫で保管しているそうです。少し面倒に思いがちですが、買ってきた段階でバラして専用ケースに入れたり、タッパーに移し替えたりすれば、冷蔵庫内でバラバラになりません。子供でも何がどこに入っているのか分かりやすいため、「行方不明のまま賞味期限を迎えてしまう」といった失敗も防げるのではないでしょうか。タッパーをそろえれば見た目もすっきり冷蔵庫内が乱雑になりがちなのは、購入するものの大きさがまちまちで定位置が決められないからです。自前のタッパーに移し替えれば、サイズや見た目が統一されます。重ねて収納しやすいですし、扉を開けた時の見た目も、すっきりと整えやすいでしょう。「おにぎり用食材」「和朝食用グッズ」など、ケースごとにまとめておけば、出し入れの手間も軽減できます。冷蔵庫を開ける時間が短くなれば、節電効果も期待できそうです。めじさん宅では、ニトリのガラス製のタッパーを使用しているそう。さまざまなサイズがそろっているため、中身に合わせて選びやすいというメリットがあります。同シリーズでまとめれば、サイズ違いでもすっきりした見た目をキープできるのではないでしょうか。めじさんの投稿に対してコメントでは、「見てて気持ちいい」「スマートな暮らし」といった声が寄せられています。冷蔵庫内を美しくキープするため、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る めじ☺︎(@meji_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月24日家電の中では必須家電といえる冷蔵庫。メーカーやサイズ、機能もいろいろあり悩むこともあるのではないでしょうか。Instagramで便利グッズや購入してよかったものなどを発信しているえだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんが紹介している、冷蔵庫の選び方を見ていきましょう。必見!冷蔵庫選びのポイントまずは、冷蔵庫をどのように使用するのかを考えましょう。・使用人数は何人になるか・家族が増えるのか・自炊の頻度はどのくらいか・一度にどのくらい買い物はするのか使用の仕方を考えれば、容量の目安もできます。例えば、たくさん買い物をし作り置きをしたいのであれば、冷蔵庫部分が大きいほうがいいでしょう。また、たくさん買い物をして冷凍保存をする場合は、冷凍庫部分が大きいほうが向いています。機能・メーカーはたくさんあります。メーカーにより力を入れている機能・得意分野が違うので、どのような機能が欲しいのか、自分が何を求めるのかをよく考えましょう。お肉やお魚をチルドで少しでも長持ちさせたい、瞬間冷凍をして少しでも早く冷凍したい、野菜の鮮度は欠かせないなど、具体的にイメージがおすすめです。また、必須機能だけを考えるのではなく、必要ないと思える機能も考えましょう。収納の使い勝手も大切です。冷凍庫の位置や野菜室の位置など、自分にとってのベストポジションをイメージします。「この位置の野菜室は嫌だ」「冷凍庫は野菜室より上がいい」など、具体的にイメージできるといいでしょう。冷蔵庫の設置場所も重要です。設置場所のサイズをしっかり確認します。サイズがピッタリだと冷蔵庫の熱を逃がせなくなるので、放熱が可能なゆとりがあるようにしましょう。また、設置場所のサイズだけでなく、設置場所までにある扉のサイズ・玄関サイズ・通路サイズなども考慮します。どこか1つでもサイズが合わないと搬入できません。冷蔵庫の扉の開き方もポイントです。設置場所・利き手などから決めるといいでしょう。ドアの開き具合も大切です。扉を開けても中途半端にしか開かず、物を取り出すのに不便なんてことも。まとめ冷蔵庫は、簡単に買い替えができるものではありません。そのため、ポイントを押さえてしっかり選びましょう。機能や収納、サイズなどはカタログで確認できますが、奥行きは実物を見て確認することをおすすめします。奥の物にも手が届くか、実際に試してみましょう。予算と相談し、長く使えて愛着の湧く冷蔵庫を見つけてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。\突然ですがクイズです/冷凍チャーハンを美味しく解凍したいときの盛り方は?①ドーナツ型②星型正解は……↓↓①のドーナツ型!周辺と中心での加熱ムラがなくなります✨他のクイズにもチャレンジしてくださいね!役立つ冷凍&解凍テクニックあります pic.twitter.com/EY8STAbboa — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 12, 2021 投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。加熱し終えたチャーハンがこちら。ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日日本では高級品の1つになりつつあるバター。節約傾向が高まる中、「無駄なく使いたい!」と思う人は多いでしょう。しかし、冷蔵庫から取り出して使おうとするも、硬くなりすぎてうまく使えないことはありませんか。あらかじめカットされたバターも分量の調整が難しいことがあり、おいしいけれど扱いがやや難しい食べ物ですよね。本記事では、そんなバターに関する悩みを解決する方法を紹介します!とても簡単でユニークな方法なので、試してみてくださいね。硬いバターをふわふわにする方法硬いバターを一瞬でふわふわな食感にする方法とは、『削る』です!用意するのは、茶こしやあく取りなど網目状の部分がある調理器具。筆者はあく取りで試してみました。まずは、バターを箱から取り出します。この際、バターは平らな場所に置くようにしましょう。不安定な場所だと、きれいに削れなくなってしまう可能性があるので注意してくださいね。あとはバターの表面をなぞるように削っていくだけ!思ったよりバターが硬かったので、やや力を入れたほうがきれいに削れるかもしれません。バターの硬さにもよりますが、筆者の場合は押し込む力でバターが潰れてしまう心配はありませんでした。また、バターの角を削るのではなく、表面をなぞるように削ることがポイントです!無事に削れたバターがこちら!まるでモンブランのようなきめ細やかな状態です。触ってみると、生クリームのような柔らかい感触でした。食のアートとしても使えそうなくらい、美しい削れ具合です!使用後の調理器具は…バターはふわふわにすることができましたが、実はもう1つ注意しなければならない点があります。それがあく取りの水洗いです。どうやらバターの油が原因で、なかなかヌメりが取れず苦労することもあるのだとか。そこで写真のように、一度熱湯につけてから洗ってみると…。ただ水洗いするよりもきれいに油汚れをとることができました!なかなかバターが落ちない場合は、こちらもぜひ試してみてください。無駄なくバターを使うほか、いつもの料理に遊び心を加えるのにもおすすめなので、気になった人は挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月13日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日日々の食生活に欠かせない卵は、「冷蔵庫で常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。常にあるものだからこそ、気を付けたいのが保存についてです。卵を冷蔵庫で保存する場合の注意点を、数々の暮らし便利術を発信しているあさひ(asahi_simplelife)さんのInstagram投稿から紹介します。卵を保存する時のポイントあさひさんが「卵を保存する際のコツ」として紹介しているのは、「場所」と「向き」の2点です。まずは冷蔵庫内での保管場所について。冷蔵庫の種類によっては、ドアポケット側に専用収納場所が用意されていることがあります。実はこちらは、卵収納には向かない場所。扉を開閉する際の衝撃で殻が割れてしまったり、温度変化が原因で細菌が繁殖しやすくなってしまったりします。卵はできれば冷蔵庫の奥に入れ、買った時のプラスチック製ケースのままで保存し、周囲の環境から守ってください。ケースのふたがパカパカするのが気になる人は、通常の開け口を開くのではなく、その反対側の閉じ口部分をカットして開けるようにすると、ストレスフリーで使えます。もう1つのポイントは、卵を置く時の向きについてです。丸みのあるほうを下にして保存するのが一般的ですが、実はとんがり部分を下にしたほうが長持ちさせられます。購入してきた卵は、ぜひひっくり返して冷蔵庫に入れておきましょう。卵の向きを反対にしたほうがいい理由とは卵の向きが保存期間に関わるなんて、と不思議に思う人も多いのではないでしょうか。実は卵には、「丸みのあるほうよりも尖っているほうが強くて割れにくい」という特長があります。尖っているほうを底にすることで、殻を傷付けずに保存しやすくなるでしょう。もう1つの理由は、卵内部の「気室」と呼ばれる空間です。卵の丸みのあるほうに位置していて、呼吸をするためにあるのだそう。こちらを上にすることで黄身が安定しやすくなり、また劣化し始めた黄身が浮かんできても、殻に直接触れるのを防いでくれます。これらの理由から、反対向きで保存したほうが鮮度を保ちやすいといわれているのです。せっかく購入した卵を、駄目にしてしまうのはもったいないもの。あさひさんが紹介するコツも意識して、上手に長持ちさせましょう。ポイントさえ知っていれば、誰でも簡単に実践できる裏技です。卵を購入した時は、ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日「冷蔵庫を買い替えたいけど、どれを選んだらいいの分からない」という人も多いのではないでしょうか。冷蔵庫の選び方をポイントに絞って紹介します。冷蔵庫は進化し続ける冷蔵庫はサイズや容量、機能の違いなどにより、非常にたくさんの種類があるので選ぶのも簡単ではありません。最近では、ライフスタイルの多様化から、冷蔵庫にもさまざまな機能が求められ、それに応じて進化を続けています。また、冷蔵庫の寿命は約10年といわれており、久しぶりに買い替えを考えている人は種類の多さに戸惑ってしまうかもしれません。株式会社ヤマダデンキの公式通販サイトのヤマダウェブコムでは、ライフスタイルに合った冷蔵庫の選び方を紹介しています。ポイントを押さえればあなたにピッタリの冷蔵庫が見つかるでしょう。冷蔵庫選びの3つのポイント冷蔵庫を選ぶ際は、次の3つのポイントを確認して選びましょう。基本の容量を確認する自分や家族に適した冷蔵庫の容量は、家族の人数を考慮して次の計算式で概算を求めることができます。「家族の人数×70L+常用容量100L+予備容量70L」例えば、3人家族の場合は、3人×70L+100L+70L=容量約380Lということになります。ただし、この計算式はあくまで目安なので、ライフスタイルや住環境によって検討しましょう。設置する場所を考える冷蔵庫を設置する場所は、冷蔵庫のサイズだけでなく放熱スペースを確保しなければなりません。設置スペースにある程度の隙間がないと、うまく放熱できずに冷えにくくなってしまいます。また、ドアの開く方向も考えないといけません。ドアの種類は「右開き/左開き」「両開き」「フレンチドア(観音開き)」があります。壁の位置やキッチンの大きさなどを考慮して決めましょう。メーカーごとの便利機能を確認するメーカーによっていろんな便利機能が付いています「食材の鮮度にこだわる」「機能だけでなくデザイン性も重視したい」「野菜のおいしさを大切にしたい」など、それぞれの機能をよく確認して必要なものが付いているものを選びましょう。家族の人数にあった容量、設置場所、必要な機能を考慮して選べば、使い勝手がよくライフスタイルにピッタリの冷蔵庫が見つかるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月25日anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷凍食品」についてリサーチ。冷凍食品を使用する頻度や、おすすめ商品やテクニックについて聞いてみました。女性約100人に聞いた「冷凍食品」事情手抜きのイメージもあった冷凍食品ですが、最近では技術や素材の進歩によって、おいしくて栄養もバランスの良い商品が増えています。anan Beauty+ clubは、女性約100人に冷凍食品を使用する頻度やおすすめ商品、テクニックを聞いてみました。Q. 1週間のうち何日ぐらい【冷凍食品】を使用しますか?「1週間のうち何日くらい冷凍食品を使用しますか?」と聞くと、「週に2~3日程度」という回答が多く、次に「ほぼ使用しない」「週1程度」という回答結果になりました。日常的に使う派と使わない派で分かれています。Q. テクニックやおすすめ商品を教えてください。冷凍うどんファン多し!「おうどんは冷凍庫にストックしています」(35歳・会社員)「冷凍うどんは常にストックしています。普通に素うどんとして食べる日もありますし、サラダうどんや釜玉うどんにしたり、アレンジして食べるのも好きです」(31歳・会社員)「冷凍うどんは常備しています。おかず系はインスタントやレトルトよりは添加物が少なそうなのでたまに買います」(39歳・主婦)「フルーツを冷凍させておいて、たまにスムージーにしている。冷凍うどんは必ずストックしている」(40歳・無職)「皿うどん、ラーメン、麺類は必ずストックしていてお昼に食べる」(35歳・会社員)「冷凍うどんと冷凍そばは常にストックしている。スーパーで買ったあげ(5枚入り)も冷凍庫に常備している。お味噌汁に入れるときに取り出してすぐに包丁で切れて便利。冷凍ほうれん草と冷凍コーン、冷凍ブロッコリーも常備。朝ごはんで3色ソテーにしたり、茹でてそのまま出したりしています」(40歳・主婦)具体的な使用例を聞くと「冷凍うどん」愛用者が多くいました。素うどんやサラダうどん、釜玉うどんなどアレンジできて、毎日食べても飽きないから、白米感覚で食べる人が多いのかも!?保冷剤にもなる! お弁当に便利「お弁当でよく冷凍食品のおかずを使ってます! 特に自然解凍のもの! 朝の支度が楽ちん」(26歳・会社員)「子どもの夏休みのお弁当に大活躍。自然解凍で使えるものが増えているので保冷剤の役割も果たしてくれるし安心。夕飯用に大阪王将の冷凍ギョーザはストックを切らさないようにしている。手間なしで焼けて味も美味しく大満足」(40歳・経営者)「子ども用のお弁当のおかずに。切ってゆでる時間を短縮するためにブロッコリーや下ごしらえが大変なごぼうや、里芋をよく使っています!」(31歳・会社員)「冷凍食品はよく購入し、冷凍庫はいつもパンパンです。焼きおにぎりは子どもたちのおやつにぴったり!ただ、小さめなので、大きいサイズのものを探してます。野菜も冷凍で購入することもあります。料理に手軽にぱぱっと使えて楽です。幅をとるのがパン、やはり手軽に食べられるので忙しい朝ごはんにも良い」(39歳・専門職)家で焼き立てクロワッサンが食べられる!「ピカールで冷凍クロワッサンを購入し、朝ごはんに焼いてよく食べています。焼き立てが食べられるので美味しいです!」(40歳・自営業)フランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」のクロワッサンはバターなど素材のすべてがフランス産の大人気商品。なんと1日に最高25,000個売れたこともあるのだとか!近くに店舗が無い人は通販も可能なので、気になる人はぜひチェックを。「1週間に一度、蒸し器で大量の野菜を蒸してフリージングしておくので、それらを使って調理する。夏は氷代わりにプチトマトの冷凍を使って素麺を食べたり。汁も薄まらずに美味しい」(39歳・専門職)フリージング野菜を作る方もいました。野菜を無駄にしないし、マネしてみたいアイデアですね。以上がアンケート結果です。解凍するだけでOKな冷凍食品は、長期保存可能かつ時短にもなるので賢く取り入れたいところ。今回の記事をぜひ生活に生かしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)sakura/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日大容量冷蔵庫で見かける機会も多い「チルド室」や「パーシャル室」。両者の違いがよく分からないまま、「なんとなく食品を入れて使っている」という人も多いのではないでしょうか。チルドとパーシャルは、実はまったく異なるもの。上手に使い分けるために、それぞれの特徴について学びましょう。冷蔵庫メーカーとしても人気のPanasonic(パナソニック)の公式サイトより、正しい使い分け方法を紹介します。チルドとパーシャルの違いとはチルドとパーシャルの大きな違いは「温度」です。パーシャル室の温度を「中」に設定した場合の温度は、「約-1~-3℃」。一方チルド室の場合は「約0~2℃」とされています。ちなみに、冷蔵室の温度は一般的に「約3~6℃」です。冷蔵室・チルド室・パーシャル室・冷凍室の順に、温度が低くなっていきます。冷蔵室で保存する場合、食材は「生」の状態。チルドの場合は「冷凍食前」でキープされ、パーシャルの場合は細胞の周りだけが少し凍った「微凍結」の状態です。冷凍のように細胞全体を凍らせるわけではないため、食材内部の細胞を傷めず、おいしさをキープしやすいという特徴があります。チルドとパーシャルの使い分け方法チルドとパーシャル、それぞれの違いについて把握したところで、保管に適した食材についても学んでみましょう。パナソニック公式では、チルド・パーシャルに適した食材を以下のように紹介しています。チルドでの保存に適した食材チルドでの保存がおすすめの食材は、以下の通りです。・納豆・チーズ・漬物・ゆで麺や練り物、シュウマイや餃子といった加工食品納豆や漬物のほか、キムチや味噌などの発酵食品は、チルドに入れることで発酵が進むことを抑えてくれるため、味わいを保つことができます。また、乳酸菌を多く含むチーズやヨーグルト、賞味期限の短い生クリームなどもチルドでの保存がおすすめです。ただ、チルドで保存できる食材は、冷蔵室でも保存できます。冷凍したくない食材用に使ってみてください。パーシャルでの保存に適した食材対して、パーシャルでは以下のような食材を保存するとよいでしょう。・肉類・魚類・ハムやベーコンといった加工食品・調理・下ごしらえ済み食材パーシャルで保存している食材は、完全に冷凍されていないため、解凍なしで調理が可能。肉や魚などの鮮度を保ちつつ、調理時間の短縮にもつながるでしょう。冷蔵室やチルドよりも食材を長持ちさせられるため、まとめ買い派にもおすすめです。また、お惣菜の作り置きなどを入れておけば、解凍の手間なく使いたいぶんだけ使えるのもメリット。イモ類など、冷凍すると食感が変わってしまう食材も、おいしく保存できます。正しく賢く使い分けようパナソニック公式によると、牛肉や豚肉をチルドで保存した場合、保存期間の目安は約3~5日。一方で、パーシャルを正しく利用した場合、約14日まで伸ばせます。保存期間は、保存前の鮮度や使用状態によって変わるものの、すぐに使い切れない食材は、パーシャル室を上手に使って保存するのがおすすめです。使い勝手のよいパーシャル室の人気は、非常に高まっています。チルドとの切り替え方式になっている冷蔵庫も多く、それぞれの特徴を知ったうえで、適切に切り替えて使用するとよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日ペットボトル入りのお茶が飲みきれない時に、とりあえず冷蔵庫にしまっておくという人は多いでしょう。後で思い出して飲みきってしまえば問題ありませんが、時にはペットボトルの存在を忘れてそのまま放置してしまうこともあります。長い間、冷蔵庫に放置していたペットボトルのお茶をのぞいた時、中身に何かフワフワとしたクラゲのようなものが浮いているのを見たことがあるかもしれません。これは一体何でしょうか。同じような状況でメーカーへ質問を寄せた人がいます。飲料メーカーとして知られるSUNTORY(サントリー)の回答を見てみましょう。空気中の雑菌やカビの胞子が成長したものペットボトルのお茶にプカプカと浮かぶクラゲのような物体は何でしょうか。サントリーの「お客様センター」の回答を見ると、その正体は「空気中の雑菌やカビの胞子が成長したもの」です。ペットボトルのふたを開けると、空気中の雑菌やカビの胞子が中身に入ることがあります。雑菌やカビの胞子は、成長する前は目に見えないくらいの小さい粒です。しかし、そのまま放置しておくと成長して巨大化し、まるでクラゲのような物体になることがあります。冷蔵庫に入れたまま、しばらく忘れていたペットボトルの中に得体のしれない物体が浮かんでいると、発見した時には思わず悲鳴を上げてしまいそうです。しかし、正体が何か分かると後で落ち着いて対処できるかもしれません。開封したペットボトルは、冷蔵庫で保管して2〜3日で飲みきるSUNTORYによると、開封したペットボトルは冷蔵庫で保管し、2〜3日で早めに飲みきるのが理想だそうです。特に口を付けて飲んだ場合は、保管せずにその日のうちに飲みきることを勧めています。お茶に限らず、保存料や酸味料が入っていないペットボトルの飲み物であれば、同じように菌が増えることがあるので気を付けたほうがいいかもしれません。「冷蔵庫に入れておけば安心」と気を抜くことなく、開封したペットボトルの飲み物は早めに飲むようにしましょう。暑い場所での放置は危険飲み残したペットボトル飲料を夏の車の中や、直射日光が当たる場所に放置してしまった…。こういった時、「もう飲めないから後で捨てよう」と思う人も多いでしょう。確かに、飲みかけで冷やすことなくしばらく置いた飲み物を飲むのは危険です。しかし、実はペットボトルそのものも危険なのです。暑い中で放置されると、中で雑菌が増殖。それによってペットボトルの内側から圧力がかかるため、ペットボトルを空けようとしたらキャップが飛んだり、さらにはボトルごと破裂したりと、事故の原因にもなるのです。開封したら、冷蔵庫へ。口を付けたら、その日のうちに。これを忘れず、おいしく安全に飲んでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月18日日々どれだけ気を付けて生活をしていても、不測の事態は、大小問わず誰の身にも降りかかるもの。対応できる時間が残されているならまだしも、一瞬の出来事だと、身構えることすらできないでしょう。冷蔵庫を開けた瞬間?青木ぼんろ(@aobonro)さんも、不測の事態に見舞われた1人。ある日、空腹を感じた青木さんは、食べ物を物色すべく、冷蔵庫を開けました。すると…。買ったばかりのオイスターソースが、予想外の角度でバウンドし、青木さんのスネをめがけて飛んできたのです!形状を見るに、落としたオイスターソースは瓶だったのでしょう。衝撃は相当なものだったようで、青木さんのスネに、プルーンのような青アザができてしまったのでした…。青木さんは一連の出来事を漫画化し、X(Twitter)に投稿。「そんなことある!?」「これは泣いていい」「まさかの『奇襲』」などのコメントが寄せられました。オイスターソースの瓶が割れなかったのは、不幸中の幸いといえそうです。青木さん、どうかお大事に![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日みなさんは、冷蔵庫の中をきれいに掃除できているでしょうか。庫内は食材や食品の臭いが付きやすく、こぼれた液体で汚れることもありますよね。汚れをそのまま放置しておくと衛生的にもよくありませんが、どのようにすれば効果的に冷蔵庫内の掃除ができるのでしょうか。『冷蔵庫内の掃除』について、株式会社ダスキン(以下、ダスキン)にコツやポイントを聞いてみました。『ついでおそうじ』でこまめに掃除をしよう冷蔵庫内の掃除を怠るとどうなるのでしょうか。ダスキンによると「庫内に汚れがたまると悪臭の原因になります。そのため、冷蔵を開けたついでなど、こまめに掃除しましょう」とのこと。例えば、以下のようなことをその都度行うと、冷蔵庫内をきれいに保つことができます。・冷蔵庫を開けた時に、野菜クズなどのゴミを見つけたらすぐに拾って捨てる。・液だれなどの汚れがあれば、水に浸し固く絞ったふきんで、その部分を拭く。アルコール除菌剤をスプレーして拭くと除菌も可能。※写真はイメージダスキンでは、こうした冷蔵庫を使用した際のこまめな掃除を『ついでおそうじ』と呼んでいます。冷蔵庫内の『ついでおそうじ』をする際は、ふきんかマイクロファイバーのクロス、 アルコール除菌剤があると便利です。本格的な掃除でも役立つため、用意しておくといいでしょう。また、アルコール除菌剤を使う場合は、冷蔵庫内で使用できるかどうかを必ず取扱説明書で確認してください。※『ついでおそうじ』は、株式会社ダスキンの登録商標です。(登録第5744384号)定期的な『念入りおそうじ』も重要ダスキンでは、『ついでおそうじ』に加え、数か月に一度は、衛生のために中の食品を取り出して、しっかりと掃除する『念入りおそうじ』も推奨しています。冷蔵庫内の『念入りおそうじ』の流れやポイントは以下のとおりです。『念入りおそうじ』の準備『念入りおそうじ』は、以下の手順で行うと効果的だといいます。【『念入りおそうじ』の手順】1.スポンジ、ふきん、洗いおけ、掃除機、ゴム手袋、酸素系漂白剤、台所用洗剤を用意する。2.冷蔵庫の中に入っているものを取り出す。3.安全のために、電源を切る。4.窓を開け、換気扇を回す。5.取り外せる部品を外す。外せる部品のお手入れ掃除の手順を把握したら、次は外せる部品の掃除方法を確認しましょう。1.洗いおけに40~50℃のお湯をため、酸素系漂白剤を規定の表示どおりに溶かす。酸素系漂白剤を使う際は安全のため、ゴム手袋を着用する。2.外した部品を漂白剤溶液に浸け、スポンジで汚れを落とす。3.水で漂白剤溶液をよく洗い落とす。4.乾いたふきんなどで水分を取る。冷蔵庫内の掃除最後は冷蔵庫内の掃除です。ふきんを漂白剤溶液を浸し、軽く絞ったら庫内を拭きます。台所用洗剤とアルコール除菌剤を使う際は、使用可能か取扱説明書を確認してください。次に水拭きをして、漂白剤溶液や洗剤などを拭き取りましょう。冷蔵庫内の掃除が終わったら、外した部品を元の位置に戻し、取り出していた食材も庫内に戻して掃除は終了です。※写真はイメージ冷蔵庫内の嫌な臭いや汚れを取り除くためにも、普段からこまめにお手入れを心掛けてください。また、時間のある時には、今回紹介した『念入りおそうじ』をして冷蔵庫内を清潔に保ちましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年09月14日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日