11月22日は「回転寿司記念日」。あの便利なシステムを作ったお店の創業者の誕生日にちなんだ記念日です。ところで先日、男友達2人と飲んでいたら「寿司屋でどのネタを選ぶかでその人の恋愛傾向がわかる」という話になりました。回転寿司はリーズナブルですが、お寿司は本来、高級なもの。だから男性は、女性が何を食べるかシビアに見てしまうのだとか。あなたが絶対に食べたいネタは何ですか?それは男性にはこんなふうに見えているかも!◆トロ、大トロを必ず頼むお寿司屋さんに行ったら「当然、トロか大トロを頼む」という女性は、自分の好みよりもみんながうらやましがる人気者を選ぶ傾向が…。つまりハイスペック男性が大好物なはず。【男性目線】・堂々と大トロを頼む女性は、お金のかかる女に思える・自分の意思がなさそう。トロはみんな食べるし…というタイプ◆貝類を必ず頼むホタテ、ミル貝、赤貝などの貝類を好む人はちょっとマニアック。欲望に忠実とも言えます。なお、貝類はエロティック&グロテスクなルックスなので、セクシーな女性だと思われる可能性も。【男性目線】・貝類が大好き!と聞くと、なんとなくエロく感じる・そんなに高いネタでもないので、高級品より自分が好きなものを選ぶタイプなんだなと好感を持つ◆ヒカリモノを必ず頼むヒカリモノ(コハダ、イワシ、サバ、アジ、サンマなど)は通好みのネタ。好き嫌いが別れるし、さらにお手頃!「自分が好きなら、人に何を言われても気にしない」そんな女性に見えるようです。【男性目線】・自分の意見をしっかり持った女性に思える。他人が何と言おうと自分が好きになった男と付き合う感じ・いわゆるハイスペ男には興味がなさそうだけど、別の意味で理想が高そう◆エビを必ず頼むエビ好き女子はボイル、生、甘エビ、車エビ…と似たようなネタばかり食べる傾向が…。お寿司屋さんでの目的がハッキリしているため、男性からマイペースで頑固だと思われる可能性アリ。【男性目線】・エビを食べ続ける女性は、とりあえず空気を読まないタイプ・同じネタばかり頼む人はマイペース。付き合うと面倒な気がする◆ウニ、イクラを必ず頼む女性回転寿司でもお高めのウニ、イクラ。ハイスペ男好きですが、かなり戦略的なのであまりバレません。恋愛上手で男ウケ抜群。【男性目線】・気づいたら会社で一番の出世頭を捕まえているタイプ。女のプロって感じ・大トロを頼む女性よりもガツガツ感がなく、高嶺の花っぽい。モテそう◆巻き物を必ず頼む女性寿司屋に何をしに来たの?と男性が引くのが、巻き物(鉄火巻き、カッパ巻きなど)ばかり頼む女子。そんなのはコンビニでも買えるだろう!と思わせる非モテ&空気を読まないタイプ。【男性目線】・世間知らずなお子さまというイメージ。マナーを知らず、周りから浮くことが多そう・素朴な性格っぽいので結婚するならいいかも。でも連れて歩きたい女性ではない◆フルーツ系・デザート系最近の回転寿司はお惣菜からスイーツまでいろいろ出てくるので、基本的には何を食べてもいいのですが、最初から突拍子もないものを選んだりすると「こいつ何なの?」と思われてしまうかも。【男性目線】・ついていけない。洗濯洗剤と食器用洗剤を間違えても気づかないタイプ・空気を読めないし、TPOも理解していなそう◆終わりにいかがでしたか?食べたネタでそんなふうに判断されている…?と思うと、回転寿司に行くのが、なんだか怖くなりますね。気になる男性と一緒に食事をするときは、どう見られているか少し意識したほうが良さそうです。その分、一人で行くときや女友達と行くときは、好きなものを思いっきりチョイスして。回転寿司記念日の今日、仕事帰りに寄ってみるのもいいかもしれませんね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2016年11月22日布団を蹴飛ばしていたり、180度回転していたり、子どもはびっくりするほど寝相が悪いことがありますよね。添い寝をしているとキックが飛んできたりして、なかなか熟睡できない…とお悩みのママもいることでしょう。じつは、子どもの寝相の悪さには、意外なサインが隠れていることもあるのです。■寝相の悪さも成長の証子どもの寝相があまりにも悪いと「大丈夫?」と心配になるママもいるかもしれません。でも、子どもの寝相が悪いのは正常なこと。子どもは大人に比べて寝返りを打つ回数が多く、その回数は、1歳前後の赤ちゃんで1時間に10回ほどといわれています。寝返りの回数が多ければ、当然寝相も悪くなることに。また、10歳ごろまでは、眠っているときのレム睡眠とノンレム睡眠のサイクルが短いという特徴があります。寝返りを打つことで睡眠サイクルが上手に切りかわり、睡眠の質を高めることにもつながるのだそう。つまり、子どもの寝相が悪いのは、健康に成長している印ともいえます。ただ、なかには、寝相の悪さに意外な原因が隠れていることもあるので注意が必要です。■胃のなかに食べ物が残っている夕食を食べてすぐ眠ると、胃のなかには食べ物が残っているため、睡眠中も体が消化活動をしている状態になっているのだとか。そのため深い眠りがさまたげられ、寝相が悪くなってしまうそうです。夕食の時間は、あまり遅くなりすぎないように気をつけて。ベッドに入る時間から逆算して、遅くとも寝る2時間前くらいまでには食事をすませるようにしましょう。また、食べすぎにも気をつけ、食事は適量を心がけるといいですね。■寝室が暑すぎる睡眠中に成長ホルモンの分泌が活発になることはよく知られていますが、この成長ホルモンは、体の深部体温が下がると多く分泌されるといわれています。深部体温が下がるということは、皮膚や手足から放熱するということであり、体の表面の温度は高くなります。そのため、寝ているときの子どもは、大人が思うよりも暑い状態になっています。さらに、部屋の温度が高かったり布団をかけすぎたりすると、暑さをやわらげようと布団を蹴飛ばし、ますます寝相が悪くなってしまうのです。本格的な夏は過ぎたとはいっても、まだまだ残暑が厳しい日もあります。冷えが心配な場合は腹巻きなどで工夫し、掛け布団はできるだけ軽くて体にまとわりつかないものを選ぶとよいでしょう。思わずクスッと笑ってしまうことも多い子どもの寝相ですが、毎晩キックが飛んでくるようでは困ってしまいますよね。添い寝するママの安眠のためにも、寝相の悪さの原因をチェックしてみるとよさそうです。
2016年09月23日アイリスグループのアイリスチトセから、働く女性のためのコンパクト回転イス「フローラル」が9月10日より発売しました。オフィスを明るくかわいく彩る、オフィス・チェア誕生!オフィスで働いている女性の多くは、終日のデスクワークやパソコンを使用した作業に従事するなど、長時間着席して仕事をする傾向にあります。同社が女性を対象に実施したオフィス・チェアに関する調査においては、「長時間座っている場所だからこそ座り心地を重視したい」「作業中の着座姿勢が気になる」という意見が多く挙がっています。また使い勝手の良さを重視する一方で、女性らしいデザインや明るい色に対する嗜好など、働く女性はオフィス・チェアに対して、機能からデザインまで多様なものを求めていると言えます。同社はこうした多様なニーズに対応するため、使い勝手の良さと意匠性を両立した女性のための回転イス「フローラル」を発売しました。明るいカラーを採用し、花びらの形から着想を得たデザインの背は、通常よりも前方に設定することで背筋を伸ばした状態を後方からサポートします。また腰部分を包み込むような形状は、着座時の安心感を生み出します。さらに背の高さを抑えることで、後方に振り向くなどの上半身の動きがし易い設計にしています。座面は床から38.5cmの高さまで下げられるため、小柄な女性でもしっかりとかかとを付けた状態で座ることができ、疲れにくいのも特長です。さらに背の後ろには、ストールやブランケットなどを掛けて収納することができるループ状のハンドルを設置しました。女性でも扱いやすい大きさと形状で、イスの移動時も直接背に触れる必要がなく、背の張地の汚れを防ぎます。このように多様な工夫をわずか54cmの製品幅で実現し、幅1mのデスクにもすっきりと納まるコンパクトな設計です。商品特長1.きれいな着座姿勢をサポートする背形状背を前よりに設定することで背筋を伸ばした状態を後方から支え、長時間の着座姿勢で負担がかかる腰部分をサポートします。着座時のシルエットにも考慮し、腰周りを緩やかに包み込む形状は、安心感を生み出します。また、背の高さを抑えることで、業務中に書類を取るなどの、後方に振り向く上半身の動作を妨げません。2.小柄な女性でもかかとが浮かない低座面一般的なオフィス用の回転イスは、小柄な女性が座った際に座を最低まで下げてもかかとが浮いてしまうことがあります。「フローラル」は座面を床から38.5cmまで下げることができるため、かかとをしっかりと床につけて正しい姿勢を保つことができます。3.ひざ掛けも収納できる扱いやすい大型ハンドル背の裏側には大型のハンドルを付けることで、背に直接触れることなく着座時にイスを引いたり移動させたりできるので、布地が手垢で汚れるのを防ぎます。女性でも扱いやすい形状で、ひざ掛けやストールなど女性ならではのアイテムも掛けて収納することができます。その他の特長・明るいカラーを採用し、オフィスを明るく演出・花びらをイメージした背デザイン・幅1mのデスクにも収まるコンパクト設計
2016年09月21日お盆休みも始まり、家族で帰省中という方も多いかもしれません。休み中だし、なるべく料理もしたくない~というのが本音ですが、まるで手伝わないというのもさすがに気がひけるもの… 。そんなとき、さっと作れて、見た目にも華やかな、押し寿司風のちらし寿司はいかがでしょうか?味付けはレモンをきかせたビネガーでさっぱりと。炒り卵とスモークサーモンで彩りよく飾れば、子どもから大人まで喜ぶ洋風お寿司のできあがり。「あら、おしゃれね」と、料理の評判も上がりそうです!■洋風ちらし寿司調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 4人分> お米 2合昆布(8cm角) 1枚<レモンすし酢> レモン汁 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ2/3レモン皮 1/4個分ブラックオリーブ 8個ドライトマト 2個スモークサーモン(薄切り) 8枚<炒り卵> 溶き卵 2個分 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 <下準備>・お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。汚れを拭き取った昆布を入れて、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。<作り方>1、ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。2、レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。3、耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。4、ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。5、お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。6、上下逆さまにして器に盛る。<コツ・ポイント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。ドライトマトやブラックオリーブを隠し味に。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもいいですね!
2016年08月11日お祝いごとや華やかなイベントで出番の多い献立のひとつ、ちらし寿司。具材の組み合わせを変えるだけで、さまざまなパターンの楽しみ方ができるのも嬉しいですね。今回ご紹介するレシピでは、ちらし寿司を透明のカップ容器にひとつひとつ盛りつけ、子どもも食べやすくしました。プラスチックカップに盛りつければ、お花見に持ち寄る一品としても大活躍です。時短を意識して、酢飯には市販の「すしのこ」を使用しています。手作りの良さを大切にしつつ、お手軽調味料も上手に使っていきましょう。お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司のレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・お米 3合・すしのこ 大さじ3 ・サラダ油 大さじ2・スモークサーモン 300g・コーン 1缶・きゅうり 2本・いくらしょう油漬け 適量・たまご 2個・酢 大さじ1・塩 適量<作り方>1.炊いたごはんをうちわなどで冷ましながらすしのこをふるい入れ、ごはん全体になじませた後、サラダ油をまわしかけてごはんに照りをつける。2.きゅうりは薄くイチョウ切りにし、酢と塩(ひとつまみ程度)にしばらく漬けた後、水気を絞る。3.缶詰めのコーンは水気を切っておく。4.スモークサーモンは荒い細切りにする。5.たまごは2回にわけて薄焼きにし、錦糸卵にする。6.透明の容器(プラスチックカップなど)の底に浅くごはんを敷き詰め、コーン→ごはん→きゅうり→ごはん→スモークサーモンの順にのせていく。7.スモークサーモンの上に錦糸卵を乗せ、いくらを乗せて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントごはんと具材を容器に盛りつけていくときは、彩りや全体のバランスを側面から確認しながら量を調節していきましょう。ご紹介したレシピのほかにも、さまざまな具材でアレンジすることができますが、完成したときの色のバランスを考えながら具材を選びましょう。
2016年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鯛のミモザ風ちらし寿司」を含めた全4品。ひなまつりの定番メニューをちょっとだけ洋風にアレンジしました。 >>今日の献立はこちら 鯛のミモザ風ちらし寿司見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。調理時間:10分カロリー:594Kcal主材料:酢飯 鯛 クレソン ゆで卵 紫玉ネギ >>「鯛のミモザ風ちらし寿司」のレシピを見る チキンのシーザーサラダソテーしたチキンを入れて、満足感のあるシーザーサラダにしました。調理時間:10分カロリー:203Kcal主材料:鶏肉 水菜 グリーンアスパラ トマト パルメザンチーズ レモン汁 ニンニク >>「チキンのシーザーサラダ」のレシピを見る カリフラワーのペペロンチーノ旬のカリフラワーをニンニクで炒めました。コリコリの食感がおいしいです。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:カリフラワー ニンニク >>「カリフラワーのペペロンチーノ」のレシピを見る ハマグリのお吸い物シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。調理時間:8分カロリー:22Kcal主材料:ハマグリ 水 酒 昆布 ミツバ >>「ハマグリのお吸い物」のレシピを見る
2016年03月03日サンワサプライは4日、PCに接続するUSBコネクタ部分が回転する4ポートUSB 3.0ハブ「USB-3HSC1BK」を発売した。価格(税込)は4,104円(税込)。PCのUSBポートに直接つなぐタイプのUSB 3.0ハブ。USBコネクタ部分が回転し、ノートPCの側面など、USBポートの間隔が狭い場合でも隣のUSBポートと干渉しないようになっている。ポート数は「4」で、うち3ポートを側面に配置。1ポートは別の面にあるので、ほかのポートと干渉するUSB機器を接続するのに向いている。電源はUSBバスパワーで、供給電流は全ポート合計で900mA。本体サイズはW80×D40×H9mm、重量は32g。対応OSはWindows XP(SP1) / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10、Mac OS X 10.4以降。
2016年02月04日1月30日、PONKOTSU-BARON project 第2弾 『回転する夜』が、東京・紀伊國屋サザンシアターにて開幕した。PONKOTSU-BARON project 第2弾 『回転する夜』チケット情報赤澤燈、西島顕人、味方良介の若手俳優陣を中心としたPONKOTSU-BARON project。『オズからの招待状』以来約2年ぶりとなる公演は、2007年に劇団モダンスイマーズにより上演された同作を、嘘を感じさせない生きた芝居、リアルな演出に定評のある和田憲明が演出する。物語は、とある田舎町の、海に面した丘の上に建つ豪華な一軒家が舞台。兄夫婦と同居し2階の部屋で何不自由のない生活を送る、ひきこもりの青年ノボルを赤澤が演じる。この舞台で描かれるのはおおよそふたつのシーンだ。ひとつは、熱を出して寝込んでいるノボルが夜に目覚め、義姉・千穂(「ナイロン100℃」木乃江祐希)が薬を持ってきてくれるシーン。もうひとつはノボルが引きこもりになる前、幼馴染のアツシ(味方)とニッキ(「Dotoo!」逸見宣明)、ヤースケ(島丈明)が遊びに来ているノボルの部屋で兄・サダオ(西島)が千穂と結婚すること、父親の仕事を継ぐことを告げるシーンだ。ノボルはこのふたつのシーンを行ったり来たりする。それは夢なのか、過去を生きなおしているのか――。「あの出来事のせいで今引きこもっている」とノボルが考える過去をひとつずつやり直していく。しかし、やり直すたびに現実が前向きに進んでいく……というわけではない。設定はファンタジーとも言えるが、描かれているものはリアルだ。舞台では同じシーンを何度も繰り返す。しかし、(ノボルの意思で)毎回少しずつ変わっていくため、例え同じセリフでもトーンが変わり、生まれる感情も違う。それをキャスト陣がち密な芝居でみせていくのだ。結果、同じシーンをやり直すごとにそれぞれの感情や現実があぶりだされ、登場人物の輪郭を印象的に描いていく。主役のノボルを演じる赤澤は初日を控え「リアルな人間模様を追求し、段取りや決まりごとやセリフ感なく、その場に生きてるように演じる稽古を積んできました。それって実は当たり前のようで凄く難しいものなんですが、和田憲明さんご指導のもと、どうにか、ここまで来ました!!リアルで生々しい人間模様を舞台上で表現できるよう、精一杯頑張りますので、皆さまには、是非、その目撃者になって頂ければと思います」とコメントを寄せた。PONKOTSU-BARON project 第2弾 『回転する夜』は、東京・紀伊國屋サザンシアターにて2月7日(日)まで公演。ゲストを迎えたアフタートークが行われる公演も。撮影・取材・文:中川實穗
2016年02月02日ドレスコードというのをみなさんはご存知だと思いますが、にもかかわらず、おしゃれなお店で恥ずかしい感じになってしまっているカップルが多いです。とくに、学生さんに多い印象。それは、お店の入り口やウェブサイトに書いていないけれど、暗黙のドレスコードがあるというところが多いからです。「その服装では・・・・・・」と店員さんに断られることはないですが、お店の中で浮いてしまうというのが暗黙のドレスコードですね。とくにこれに引っかかりやすいのが、彼氏の方です。女子は比較的デートのときはいつでも大人らしい服装をしている人が多いですが、男子だとかなりラフな人もいます。ということで今回は、ジーンズやサンダル、Tシャツなどで入ってしまうと周りからちょっと白い目で見られてしまうお店のジャンルについて、女性の方々と一緒に考えてみました。■1.回らないお寿司屋さん「やっぱり回転寿司から回らないお寿司屋さんにレベルアップすると、一気に客層もよくなるからそういうお店増えるよね」(受付/25歳)もちろんラフな回らないお寿司屋さんもありますが、全体的に言って、暗黙のドレスコードをもっているお店はかなり多くなるはず。とくに、ビジネスマンなどが多いところにあるお店だと、私服の学生というだけで浮いてしまうことも。逆に築地など観光地だと、大丈夫なお店も少なくないですね。■2.レストラン「やっぱり、少しでもおしゃれで、チェーンじゃないレストランはそこそこ綺麗な服じゃないと恥ずかしくていけないよね」(営業/24歳)そうですね。雰囲気のあるレストランは、やはり危険です。最悪の場合、ドレスコードに反しているだけでお店の奥の目立たないところに座らされたり、少しだけ素っ気ない接客をされたりなどということもあります。■3.ホテル「学生時代に、ホテルビュッフェ行こーってなってカレと一流ホテルに行ったら、周りがみんなフォーマルでかなり気まずかった・・・・・・」(編集/26歳)最近は一流ホテルでも、朝食やランチビュッフェをかなりお得な値段で楽しめるところが多いですよね。でも、安さに油断してカジュアルで行ってはいけません。いくら安くても、そこは一流のシティホテル。服装は最低でもフォーマルカジュアルくらいが求められそうです。贅沢な気分をきちんと味わうためにも、ね。■4.バー「暗くて雰囲気あるおしゃれなバーなんて絶対にそう。学生っぽいだけで相当浮くもん」(フリーター/23歳)バーはやはり、大人の飲み屋さんですから当然かもしれませんね。居酒屋で飲んだあと「行ってみる?」とふらっと寄ってしまうのは危ないかも・・・・・・。■5.ジュエリーショップ「ペアリングとかのプレゼント見るのにティファニーとか行くときは、私はカレにスーツ着させるよ。休みの日でも(笑)」(翻訳/26歳)こういうお店はかなり露骨。一番買ってくれそうなお客さんから順番に接客しますからね。もちろんそのために見るのは、とくに彼氏の方の服装です。お金を出すのは、彼氏の方だと考えますから、これももっともです。■おわりにせっかくのデートでみじめな思いをしないためにも、これからはそのお店の暗黙のドレスコードを意識してみましょう。そのためには、下見をするのが一番。面倒ですが、これをしておけば、失敗はしませんよ。(吉沢みう/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年02月01日くらコーポレーションは22日、「7種の魚介 濃厚味噌らーめん」「7種の魚介 旨辛濃厚味噌らーめん」を、同社が運営する回転寿司チェーン「無添くら寿司」にて販売開始する。○寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープ両商品は、開発期間約3年と数十種類の試作を経て、商品化。麺は、多加水製法を取り入れた極太ストレート麺に改良した。また、同店こだわりのスープに厳選した北海道産の味噌を加えることにより、寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープに仕上げたという。価格は各388円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。「7種の魚介らーめん」シリーズは、2012年11月の発売以降、累計2,300万杯(2015年12月末時点)を突破しており、今回発売となる商品は、初年度で400万杯の販売を予定しているとのこと。
2016年01月21日はま寿司は1月14日、「クリームスープパスタ」(税別380円)を全国の「はま寿司」店舗で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、国産の牛乳・バターを使用したクリームスープのパスタ。チキンやベーコンのうま味が溶け込んだ濃厚な味わいが楽しめるとのこと。なくなり次第、終了となる。
2016年01月14日すかいらーくが展開する回転寿司店「魚屋路(ととやみち)」はこのほど、季節限定の「旬サバ」や「金目鯛」のにぎりを目玉とした「晩秋フェア」開始した。同フェアは11月25日まで開催する。○晩秋のおすすめ、"旬サバ・金目鯛"フェアがスタート「旬(とき)サバ」は、対馬・五島海峡で獲れる400g以上の寒さばで、ほどよく脂がのって身が締まり、秋冬の季節でしか食べられないという。食べ方として寿司ネタなどの刺し身が絶品で、今回は長崎産「旬サバ」にぎりを2貫260円(税別)で提供する。「金目鯛」(420円・税別)は静岡下田や東京神津島で水揚げされた「日戻り」と呼ばれる新鮮なもので、脂の乗ってくるこれからがおすすめだという。また、特製の混ぜシャリにカニをふんだんに乗せて蒸しあげた熱々の「かにの蒸し寿司」(260円・税別)などもそろう。そのほかの主なメニューとしては、「季節の三貫(金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(420円・税別)、「季節の五貫(ぼたん海老・活つぶ貝・金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(890円・税別)などを用意した。さらに10月22日より、平日限定のお得なサービスがより充実し、人気の五貫盛りが80円引き。また15時~18時のハッピーアワーでは、ビールやハイボールを1杯260円(税別)で提供する。
2015年10月27日京樽はこのほど、「寿司に関する調査」の結果を発表した。調査は9月16日~17日、20歳~59歳の男女を対象にインターネット上で行われた。まず、太巻きや押し寿司など握らない寿司(細巻き除く)を「上方寿司」、握り寿司と、かつて江戸で好まれた海苔巻きである細巻きを「江戸前寿司」として分類し、それぞれ好きな寿司ネタについて調査した。上方寿司の1位は「いなり寿司」(43.9%)、2位は「ちらし寿司」(34.9%)、3位は同率で「さばの押し寿司」、「太巻き」(ともに24.1%)になった。江戸前寿司では、1位は「サーモン」(50.9%)で、2位と3位は「まぐろ・中とろ」(47.8%)、「まぐろ・赤身」(45.2%)と、まぐろのネタが続いていた。性年代別にみると、20代女性では「サーモン」の人気が高く68.8%、50代男性では「まぐろ・中とろ」(63.2%)の回答が多かった。自ら「寿司通」であると回答した人に好みのネタを聞くと、全体では11位の「えんがわ」、13位の「あなご」、15位の「うに軍艦」(いずれも43.5%)が、寿司通の回答の中では同率2位となった。コストパフォーマンスが高いと思う寿司ネタについて尋ねたところ、上方寿司では、1位が「いなり寿司」(29.5%)、2位が「ちらし寿司」(18.8%)、3位が「太巻き」(13.5%)だった。江戸前寿司では、1位が「サーモン」(24.5%)、2位が「まぐろ・赤身」(19.6%)、3位が「玉子」(14.2%)となっている。寿司通の回答をみると、最も割合が高かったのは「えんがわ」で、寿司通の4人に1人(25.8%)が挙げている。次いで、「サーモン」(24.2%)、「まぐろ・大とろ」(19.4%)が続いた。「えんがわ」や「まぐろ・大とろ」は、全体では上位10位圏外であるが、寿司通は価格以上のおいしさを味わえると考えているとのこと。おいしい寿司を食べる旅行に一緒に行きたいと思う芸能人を尋ねると、1位は「石塚英彦さん」(52件)、2位は「渡部建さん」(28件)、3位は「彦摩呂さん」(25件)となった。4位には、「タモリさん」と「マツコ・デラックスさん」が同数(ともに19件)でランクインしている。
2015年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 手巻き寿司みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。調理時間:1時間カロリー:855Kcal主材料:お米 昆布 刺身 アボカド レモン汁 山芋 納豆 ネギ 大葉 >>「手巻き寿司」のレシピを見る う巻き卵焼きにすれば、少ない量のウナギ蒲焼きでも満足。調理時間:20分カロリー:171Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 酒 溶き卵 だし汁 >>「う巻き」のレシピを見る カボチャと厚揚げの煮物カボチャの煮物はいつの時代も変わらない、おふくろの味。調理時間:15分カロリー:338Kcal主材料:カボチャ 厚揚げ だし汁 酒 >>「カボチャと厚揚げの煮物」のレシピを見る タケノコのお吸い物昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:水煮タケノコ ワカメ だし汁 酒 >>「タケノコのお吸い物」のレシピを見る
2015年10月17日回転寿司沼津港と沼津海産物協同組合は25日、回転寿司店「沼津港新宿本店」に、沼津海産物協同組合の直売所と立ち飲みの「裏ぬまづ(11月1日オープン予定)」を併設し、新宿東口にリニューアルオープンした。○干物などを沼津より直送販売同店は、「オール沼津~三店舗が交差する沼津アンテナショップ」展開。移転を機に、沼津産を中心とした魚介類や干物、地酒などを提供する。店舗では、「甘塩造り」という独自の塩加減、独自の干し加減で、魚本来の旨みを行かした本物の干物・加工魚食品を、沼津の自社加工場から直送。さらに、加工場製造工程の効率化により、伝統の技法・漬け汁や塩などの素材はそのままに、手づくり干物を量販価格並みの価格で提供する。また、25日~27日の3日間限定で、「生うに富士山盛り」(1,000円・税別)、「桜えび富士山盛り」(420円・税別)など10種を半額にて提供する。営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時30分)。
2015年09月25日トヨタ自動車は24日、同社のメーカー完成特装車「ウェルキャブ」に、簡単操作で助手席を回転させ、座面を傾けることで乗降をよりスムーズにサポートする助手席回転チルトシート車を開発し、「シエンタ」「ポルテ」「スペイド」に設定して12月下旬に発売すると発表した。助手席回転チルトシート車は、乗降時に座面の前側を下げることによって足の着地をサポートする座面チルト機構を採用。乗降時のヒップポイントを高い位置にすることで、座る・立つの動作を容易にするとともに、介助者の負担も軽減する。また、座面のチルト機構によりシートが車外に出る部分を最小とし、駐車場などでの乗降時に必要なスペースを縮小。車両の横に45センチのスペースがあれば乗降が可能となり、障がい者用などの特別なスペースがない場所でも利用可能とした。車外に出る部分が少ないので、雨天時などでもシートが濡れにくいという利点もある。操作は手動式となっており、シート左下の側面に回転スライドレバー、シート左肩にチルトボタン&グリップを配置。シートの回転とチルトに関する操作をこの2つの機構で行うことで、操作も簡単にでき、かかる時間も大幅に短縮している。ベース車と同等の座面角の実現により長時間での乗車でも疲れにくく、体への負担も軽減した。さらに乗車時の目線はドライバーとほぼ同じ高さを確保するなど、快適性を向上させるとともに、よりベース車に近い乗り心地を実現。あわせて、シエンタには「車いす仕様車」にタイプIIIを追加設定。従来の車いす仕様車タイプIの仕様に新開発の助手席回転チルトシートを標準装備した。価格は、シエンタの助手席回転チルトシート車"Aタイプ"が198万6,218円~249万9,709円、"Bタイプ"が190万9,000円~238万5,000円、シエンタの車いす仕様車タイプIIIが210万8,000円~243万8,000円、ポルテとスペイドの助手席回転チルトシート車"Aタイプ"が188万182円~204万218円、"Bタイプ"が181万円~195万9,000円(助手席回転チルトシート車"Aタイプ"は税込、"Bタイプ"と車いす仕様車は非課税)。
2015年09月24日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションはこのほど、「すしやのシャリカレー甘口」を発売した。○素材にバナナを使用同商品は、甘みと酸味を持つシャリ(酢飯)と、スパイスの効いた辛さのカレーにより、深みとコクがありながら、後味はさっぱりと仕上げた「すしやのシャリカレー」の第2弾。「辛口が苦手」「子どもにも食べやすい甘口があれば」といった声が顧客から届いたことから開発されたという。開発にあたっては、シャリカレーの素材を極力変更せず甘口を表現した。26種のスパイスはそのままで、分量のみの調整とし、バナナの追加とマンゴーの種類を変更。マンゴーの中でも最高級と言われる、インド産「アルフォンソマンゴー」を使用したことにより、旨みやさっぱりとした後味は残しつつ、フルーティーな味わいに仕上げたとのこと。販売は全国の無添くら寿司店舗(一部店舗を除く)。価格は378円(税込)。
2015年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「根菜入りいなり寿司」を含めた全4品。いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! >>今日の献立はこちら 根菜入りいなり寿司お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ!調理時間:1時間10分カロリー:836Kcal主材料:お米 昆布 酒 油揚げ だし汁 酒 ゴボウ >>「根菜入りいなり寿司」のレシピを見る いろいろキノコの甘酢炒めキノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:エリンギ シメジ エノキ プチトマト ブロッコリー >>「いろいろキノコの甘酢炒め」のレシピを見る 天かすとワカメの汁まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ!調理時間:10分カロリー:83Kcal主材料:天かす ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「天かすとワカメの汁」のレシピを見る きな粉のおはぎきな粉をたっぷりまぶして下さいね!調理時間:1時間カロリー:322Kcal主材料:もち米 粒あん きな粉 >>「きな粉のおはぎ」のレシピを見る
2015年09月20日カッパ・クリエイトホールディングスは9月18日、回転すし店「かっぱ寿司」都市型新業態の"回らないすし屋"「鮨ノ場(すしのば)」を東京都・青山にオープンする。都心でリーズナブルなすしを食べられるという同店に、ひと足先に行ってきた。○中央には、メニューを運ぶ「特急レーン」が!鮨ノ場は、「新しいおすしの時間を提供する」がコンセプトのすしダイニング。店内は、白を基調とした明るい内装になっており、おしゃれなカフェが軒を連ねる青山の雰囲気を意識したという。会社帰りのサラリーマンやOLが1人でも気軽に使えるように、ゆったりとしたカウンター席が用意されている。フロアの中央には、巨大な「オリジナル特急レーン(オートウエーター)」を配置。このレーンは、タッチパネルで注文したメニューを目の前に自動で届けてくれる。スピードが速く、レーンの入り口から端まで10秒もかからなかった。上下2段のレールが敷かれており、上段はすし、下段はつまみや汁物、デザートなどのサイドメニューを乗せている。○すしネタは、野菜や肉などバリエーションが豊富すしは、「120円」「180円」「240円」「300円」「360円」「420円」の価格帯を用意(全て税別)。産地直送の鮮魚にこだわり、「上まぐろ赤身」(180円)は希少価値が高いという「ミナミマグロ」を使っている。赤く弾力のある身には、濃厚な甘味が感じられた。また、「カロリーは気になるけどおなかいっぱい食べたい」という女性の意見をもとに、野菜をネタにした「サラダ鮨」を考案。「オクラ生ハム巻き」「アスパラ生ハム巻き」「パプリカ(赤、黄)」(各180円)などの全国から取り寄せた旬の野菜をしゃりと一緒に提供する。筆者が食べたアスパラ生ハム巻きは、ヘルシーだが、満足感のある一品。アスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しめて、程よい塩分を含む生ハムとよく合っていた。その他にも、ローストビーフを豪快に乗せた「王様のローストビーフ」(税別300円)や、海外からの観光客に人気だというカラフルな「サーモンロール」「エビロール」(各180円)など、100種類以上のすしが登場。バリエーションの豊かさは、かっぱ寿司から受け継いだものだという。サイドメニューでは、すしネタを盛った「刺身盛合せ」(税別420円)、天ぷらや漬物を少しずつつまめる「人気のおつまみ三種盛」(税別480円)などが登場。料理長おすすめの「揚げたて天ぷら盛合せ」(税別480円)は、えび、いか、あじをさっくりと揚げた一皿だ。調理されてすぐに運ばれるので、揚げたてのサクサクとした食感を堪能できる。テーブルにある岩塩をかけると、魚介の風味がより引き立つ。営業時間は、10時~23時。席数は、全30席。
2015年09月17日日本人が一番すきなメニューがお寿司。このお寿司でダイエットできたら最高ですね。■お寿司で痩せる理由お寿司の酢飯は当然、冷たいですよね。この冷たいご飯がダイエットに有効なことが分かってきました。ご飯は冷やされると「レジスタントスターチ」に変わります。「RS(レジスタントスターチ)」は水に溶けないでんぷんの一種(難消化性でんぷん)で、難消化性でんぷん (Resistant Starch; RS)は「健常人の小腸管腔内において消化吸収されることのないでんぷんおよびでんぷんの水解物の総称」と定義されています。(Jオイルミルズより)■ご飯をレジスタンストスターチに変える方法自宅でチラシ寿司を作る場合でご説明します。温かいご飯にすし酢を入れて、団扇で仰いでさまします。ここからがポイントです。粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。レジスタントスターチができる温度は、4~5度が適温です。この温度まで下げると、少しご飯が固くなりますが、この固さがダイエットにつながると思えば、あまり気になりませんね。また、スーパーでお寿司を買ってきた場合は、そのまま食べてよいと思います。もともと、鮮度が落ちないように冷やしてあります。気になるようでしたら、もう一度冷蔵庫で冷やします。ちなみに、1人前にぎり寿司500kcal チラシ寿司650kcal です。チラシ寿司は寿司ネタ以外に、でんぶ・しいたけ等甘い素材ものっています。その結果カロリーも高くなるのです。■太らない寿司ネタを選ぶ太りにくいネタです。1.野菜(カッパ巻き等)巻物に使う海苔は糖質の分解を促します。2.白身魚(かれい、天然ひらめ、きす、しらうお等)3.貝類(とり貝、あわび、ほたて、つぶがい、はまぐり等)4.カニ・エビ・イカ類(甘エビ、ズワイガニ、タラバガニ、まだこ等)5.青魚(アジ)貝類は高タンパク・低カロリーでダイエットに最適です。エビ・イカ・タコ類は、タウリンという成分が多く含まれていて、肝機能を高めてくれます。青魚はアジ以外(カツオやイワシなど)は、高カロリーグループに含まれます。でもDHA(ドコサヘキサエン)が多く含まれて血をサラサラにしてくれますから、一貫くらい食べても良さそうですね。■太りにくいお寿司の食べ方太りにくい食べ方をご紹介します。1.まずお茶を飲んで、お腹を落ち着かせます。2.汁物を飲みましょう。具だくさんの豚汁・あら汁・あおさ汁等、具が多いもの、海藻類が多く含まれるものを注文します。お寿司は糖質過多になりやすいメニューですから、最初に食物繊維を多く含む汁物を飲み、糖質の吸収を抑えます。3.白身魚・貝類・巻物等を中心に食べ、間にガリを食べるようにします。お寿司は冷たいので身体を冷やしがちです。そこでガリに含まれるショウガオールで、身体を内側から温めましょう。さらにショウガオールは胃腸の働きを良くする効果もあります。■最後にダイエット中は外食で何を食べてよいか迷いがちですね。でもお寿司は炭水化物が多い割に低カロリー。安心して選べるメニューです。(林田玲子/ライター)
2015年09月09日マツダは3日、小型乗用車「デミオ」に「助手席回転シート」を搭載した機種を追加して発売した。助手席回転シート車は、レバー操作によって助手席を55度回転させることで、身体の不自由な人や高齢者の乗り降りをサポートすることはもちろん、スカートや和服を着ていても裾を乱さずに乗り降りが行える機種。「SKYACTIV-G 1.3」ガソリンエンジン車を搭載した「デミオ 13S回転シート」と、「SKYACTIV-D 1.5」クリーンディーゼルエンジン車を搭載した「デミオ XD回転シート」の2機種が設定され、駆動方式もそれぞれの機種に前輪駆動と4輪駆動が用意されている。価格は、デミオ 13S回転シートが165万7,800円~185万1,800円、デミオ XD回転シートが199万2,600円~218万6,600円(いずれも税込)。
2015年09月03日ユニットコムは22日、首が上下に360度回転するUSB扇風機「LILENG-816」をパソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて発売した。価格は863円(税込)。カラーはブラック、ブルー、グリーン、オレンジ、ピンクの5色。LILENG-816は、USB給電で駆動する卓上型の小型扇風機。首が縦方向に360度回転し、どの角度でも固定できる。本体サイズはH14.5×W15.0×D9.5cm、重量は125g。USBケーブル長は100cm。
2015年07月22日シー・シー・ピーは7月8日、床掃除などに適した「コードレス回転モップクリーナー ZJ-MA8」と水周りの掃除などに適した「パワフルマルチブラシ ZZ-HB9」を発表した。発売は7月10日。価格はオープンで、推定市場価格はZJ-MA8が9,980円前後、ZZ-HB9が7,980円前後だ(いずれも税別)。○コードレス回転モップクリーナー ZJ-MA8ZJ-MA8は毎分80回転(モップパッド乾燥時)するモップパッドを2つ備えたコードレスモップクリーナー。フローリングやクッションフロア、畳などの掃除に対応する。モップパッドには、特殊繊維「キャッチモップ」を採用。コシのある繊維で汚れをかき出し、極細毛で絡めとる。洗剤を使わなくても水を含ませるだけで、フローリングの目地に入り込んだ汚れまで落とせるとする。サイズはW310×D150×H1,200mmで、バッテリーを含む重量は約1.2kgだ。電源のリチウムイオンバッテリーは約5時間でフル充電される。モップパッド乾燥時の連続運転時間は約60分だ。柄の長さを調節すればハンディ型としても使える。カラーはブラウンとピンク。水洗いで再利用できるモップパッド2つが付属する。○パワフルマルチブラシ ZZ-HB9ZZ-HB9は、IPX5相当の防水性能を持ち、水周りの掃除に役立つコードレス電動ブラシだ。アタッチメントとして、ソフトブラシとハードブラシ、目地ブラシ、ロングブラシの4種類が付属し、シンクまわりや浴槽、サッシの溝などさまざまな場所の掃除に対応する。最大で毎分175回転し、洗剤も使用可能だ。サイズはW70×D235×H100mmで、本体のみの重量は0.4kg。電源はカートリッジタイプのニカドバッテリーで、約8.5時間でフル充電される。最大で約30分の連続使用が可能だ。
2015年07月08日物質・材料研究機構(NIMS)と京都大学は6月26日、金属基板の上で超分子を用いた人工分子モーターを作製し、その回転方向を制御することに成功したと発表した。同成果は物質・材料研究機構 国際ナノアーキテクトニクス研究拠点(MANA)の内橋隆 MANA研究者、ジョナサン・ヒル MANA研究者、中山知信 ユニット長、クリスチャン・ヨアヒム MANA主任研究者(フランスCEMES/CNRSグループリーダー兼任)らのグループと、京都大学化学研究所の小野輝男 教授らによるもので、米化学会発行の「Nano Letters」に掲載された。生体内のATP合成酵素などに代表される分子モーターは、回転子などの部品が分子によって構成されており、回転動作を行うことでエネルギーの生成や消費を行い、生命活動の基礎を担っている。化学合成の手法を用いることで溶液中で人工分子モーターを作製に成功した例は多く報告されており、固体基板上で作製した例もいくつか報告されている。しかし、人工分子モーターではモーターを構成する部位が共有結合という強い結合によって結び付けられていることから、モーターの回転方向を反転させることが難しく、挙動の柔軟性に問題があった。今回の研究では、超分子を分子モーターの構成部品に用いることでこの問題を解決した。超分子は複数の分子が共有結合より弱い水素結合などによって結ぶついており、分子の設計によってその結合力を調整することができる。研究では、ポルフィリンという有機分子に3本の「足」をつけ、さらに結合のための「手」を1つつけることで、2つのポルフィリン分子が結合して超分子を作り、さらに基板上で滑らかに動くように設計。この超分子に電流を注入したところ、分離することなく全体で回転運動をし、注入する電流の電圧を負の値にすると超分子内で分子同士の結合の組み替えが起こり、回転方向を反転させることができたという。同研究グループは「今後は、さらに複数の超分子を組み合わせてより複雑で高機能なナノスケールの機械的システムの構築を目指す」とコメント。また、今回開発した人工分子モーターが、自己組織化や自己修復の性質を持つため、周りの刺激に応じて自らの機能を変化させていく、生物のような柔軟なシステムの構築に開発につながる可能性があるとしている。
2015年06月29日パルコはこのほど、寿司をモチーフにした「寿司スーツケースカバー」(税別2,800円)の第2弾を発売した。販売場所は、渋谷パルコ(東京都)、福岡パルコ(福岡県)、成田空港(千葉県)の3カ所と、国内向け、海外向けのECサイト。同商品は、2014年に渋谷パルコパート1の1階に設置したセレクトショップ「Meetscalストア by once A month」で話題となったもの。空港のトランクレーンを回転寿司のレーンに、スーツケースを寿司に見立てるアイデアから生まれたという。素材はナイロン製で、スーツケースにかぶせて使用する。着脱式のため、取り外しが簡単であること、スーツケースの取り違えを防げるということもあり、人気の商品となったとのこと。今回は、第1弾の「玉子」「まぐろ」「海老」「サーモン」に加え、第2弾の新作「たこ」「いくら」「さば」の3種類も販売する。対応トランクは、高さ64~70cm、幅42~46cm、60~70リットル。
2015年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションはこのほど、「7種の魚介だれ すしやのうな丼」と、「7種の魚介だれ すしやの特上うな丼」を販売開始した。○リッチな「うな丼」を大手外食チェーン最安値で提供両商品は、今年も厳選した肉厚のうなぎをリッチに使用。じっくり焼いた後、蒸しの工程を加えることで、身はふっくらと柔らかく、皮は香ばしく仕上げた。また、例年好評を得ているうな丼専用の自家製魚介タレは「昆布」「かつお」「さば」など7種類の魚介素材を使用。うなぎと絶妙にマッチするまろやかな味わいで、女性でも食べやすく仕上げているという。昨年から登場した「特上うな丼」は、「うな丼」の2倍の量のうなぎを楽しめる。付け合わせの山椒は「緑のダイヤ」と呼ばれ、高級品で知られる「ぶどう山椒」を使用している。同社では、寿司屋ならではの魚介類への購買力を活かし、これら「うな丼」を大手外食チェーン最安値(同社調べ・2015年5月20日現在)で提供する。価格は、「7種の魚介だれ すしやのうな丼」が626円(税込)。「7種の魚介だれ すしやの特上うな丼」は1,058円(税込)。なお、一部の店舗では価格が異なる。
2015年05月24日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは8日、「宇和島産みかんサーモン」と「大分県産レモンひらまさ」を、全国の店舗で発売した。○史上初、"みかん×サーモン""レモン×ひらまさ"のフルーティーフィッシュ両商品は、国産魚の価値向上を目指し、同社とご当地の水産業者が協業で開発した"フルーティーフィッシュ"を使用。両商品ともに今回の販売が初めての出荷となり、同社限定販売の商品となる。「宇和島産みかんサーモン」は愛媛県宇和島で、昨年より養殖を開始。愛媛県産のみかん(伊予柑)の皮から抽出される「伊予柑オイル」を混ぜた餌でギンザケを飼育することで、口の中で爽やかなみかんの風味が広がる仕上がりとした。「伊予柑オイル」は、「ポンジュース」で有名な、えひめ飲料がジュースを製造する際に使用した、伊予柑の皮から抽出。今回は数量限定(約6,000匹)で提供、予定数に達し次第、販売終了となる。価格は1貫100円(税別)。「大分県産レモンひらまさ」は、レモンの皮を餌に混ぜ、大分で養殖したひらまさを使用。高級魚と言われるひらまさの脂が乗ったコクのある味わいを、レモンの風味でさっぱりと楽しめるという。価格は1貫200円(税別)。
2015年05月08日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間の5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食くら寿司、ふぐの刺身「てっさ」を大手回転寿司チェーン初の提供回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間にあたる、5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食べられない高級魚を気軽に楽しみたい」というニーズに応えるために、ふぐの本場である下関で約100年続く老舗水産業者の協力も得ながら、全国規模の「ふぐフェア」を実施。4度目の開催となる。今回目玉になっている「てっさ」は、前述の水産業者との協力関係もあり390円(税別)で提供する。
2015年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。今日は子どもの日! 手巻き寿司を囲んでお祝いしましょ♪ いろいろ手巻き寿司 自分で具を選ぶ楽しさが手巻き寿司のいい所。お好みの具を用意して楽しい食卓を! タラコ入りポテトサラダ キュウリの塩もみが食感のアクセント。 タケノコとワカメの白みそ汁 タケノコの食感が楽しいおみそ汁。 抹茶白玉アイス添え ほろ苦い抹茶シロップをたっぷりかけた白玉にバニラアイスがよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月05日