アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、定番クッキー「クレーム・ビスキュイ」の新フレーバー“抹茶&ゆず”が登場。2017年8月1日(火)より全国のアンリ・シャルパンティエにて発売される。「クレーム・ビスキュイ」は、ラングドシャと呼ばれる薄いクッキー生地にクリームを挟みこんだアンリ・シャルパンティエの定番菓子。新フレーバー“抹茶”は、茶をつくる職人のうち最もランクの高い「茶師十段」である六代目・東源兵衛がセレクトした宇治抹茶、老舗「放香堂」の“天峰”が使用された。色・味・香り全てに優れた“天峰”をクッキーとクリームに練りこみ、ほろ苦く深みのある濃厚な味わいが実現された。一方の“ゆず”は、甘酸っぱく爽やかな柚子の香りがまろやかなクリームと合わさって、絶妙な味わいに。「クレーム・ビスキュイ<抹茶>」と合わせて食べれば、和風の2つのフレーバーの絶妙な組み合わせを楽しむことができる。「クレーム・ビスキュイ」は、各フレーバーが3枚ずつ入った6枚入りと、各6枚ずつ入った12枚入りのセットで販売されるほか、フィナンシェやマドレーヌをアソートしたボックスセットでも販売される。お盆や彼岸など、イベントの多い夏の手土産としてもおすすめだ。【詳細】アンリ・シャルパンティエ「クレーム・ビスキュイ<抹茶&ゆず>」発売日:2017年8月1日(火)販売店舗:アンリ・シャルパンティエ全87店舗(百貨店を含む)及びオンラインショップ価格:・クレーム・ビスキュイ 6枚入り(抹茶、ゆず各3枚) 648円・クレーム・ビスキュイ 12枚入り(抹茶、ゆず各6枚) 1,296円・クレーム・ビスキュイ・アソート S(抹茶、ゆず各3枚、フィナンシェ4個、マドレーヌ3個) 1,620円・クレーム・ビスキュイ・アソート M(抹茶、ゆず各6枚、フィナンシェ3個、マドレーヌ3個) 2,160円・クレーム・ビスキュイ・アソート L(抹茶、ゆず各9枚、フィナンシェ5個、マドレーヌ4個) 3,240円【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日ハイアットリージェンシー大阪で抹茶スイーツを抹茶のスイーツビュッフェ、「抹茶マニアリターンズ」が開催されているのは、大阪にあるハイアットリージェンシーホテルです。JR大阪駅から出ている無料シャトルバスに乗車して約25分、港の景色を望むことのできるホテルはビジネス街に位置しています。1階にあるコーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」で、復活した抹茶スイーツビュッフェが楽しめます!2017年の抹茶マニアリターンズは2017年4月1日(土)~8月27日(日)まで、土日祝日のみの開催中。なお、好評につき、7月27日(木)、28日(金)と8月の木・金曜日、そして8月14日(月)~16日(水)の平日に追加開催が決まりました!抹茶マニアリターンズ、注目は「ミニ和菓子バー」2016年にスタートした際には予約が殺到した、抹茶マニア。2017年に復活した抹茶マニアリターンズは中身も更にパワーアップしています!注目は新しく登場した「ミニ和菓子バー」。ここでは、白玉や抹茶風味のくず餅、小豆など数種類あるトッピングから好きなものを組み合わせて、オリジナルの抹茶パフェを作ることができます。他にも最中の皮に小豆と栗など好きなものを合わせた、オリジナル最中を作ることも可能です。「ライブキッチン」では抹茶クレームブリュレを提供抹茶マニアリターンズでもう一つ忘れてはならないのが「ライブキッチン」です。シェフがお客さんの前で調理し、できたての料理を提供してくれるライブキッチンは、ビュッフェ会場での名物。抹茶マニアリターンズでのライブキッチンでは、抹茶の風味が濃厚なクレームブリュレの表面を、バーナーで炙って仕上げてくれます。クレームブリュレにはマシュマロが添えられており、つけてたべるのもおすすめ。紅茶やコーヒーとよく合います。ドリンクには宇治茶セットという、7種の日本茶の飲み比べできるメニューがあり、スイーツと共にとことんお茶の風味が楽しめます。さらに「抹茶マニアリターンズ」では、抹茶にちなんだ緑色の服や小物を着けて行けば大人も子どもも料金が割引になるサービスが!抹茶尽くしのスイーツビュッフェで癒しの休日を過ごしてみましょう。イベント情報イベント名:ハイアット リージェンシー大阪「抹茶マニア リターンズ」催行期間:2017年04月01日 〜 2017年08月27日住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」電話番号:06-6612-1234(代表)3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。
2017年06月12日サンリオの人気キャラクター“ぐでたま”をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇHEP FIVE店」では、2017年6月5日(月)から7月9日(日)まで、抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」とのセットメニューを発売する。「ぐでたまかふぇHEP FIVE店」は、国内初の常設店として大阪にオープンしたカフェ。“ぐでたま”をイメージしたイエローとオレンジで彩られた店内では、リアルでユニークなぐでたまメニューを味わうことができる。今回は、アジア圏を中心に展開している「MACCHA HOUSE 抹茶館」とコラボレーション。看板メニューは、“枡”に入った「宇治抹茶のティラミス」だ。期間中は、ぐでたまかふぇのグランドメニューに、この「宇治抹茶のティラミス」を添えて特別メニューとして提供する。山盛りのローストビーフをのせた「マウンテン!ローストビーフ丼」や、ぐでたまのチャームポイントであるお尻を3Dで描いた「ぐでホワイトカレー」との相性は抜群。ボリューム満点の限定メニューは、思わず写真に収めたくなるほど、フォトジェニックな仕上がりだ。【アイテム詳細】ぐでたまかふぇ HEP FIVE×抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」販売期間:2017年6月5日(月)~7月9日(日)住所:大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7FTEL:06-6366-3694営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)<メニュー例>・マウンテン!ローストビーフ丼+宇治抹茶のティラミス1,600円+税・ぐでホワイトカレー+宇治抹茶のティラミス1,400円+税・ぐでおろし天ぷらうどん+宇治抹茶のティラミス1,400円+税
2017年06月04日京都生まれのアイス「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」から、新スイーツ「アイスクリーム ホットサンド」が登場。「アイスクリーム ホットサンド」は、冷たいアイスクリームに、アツアツのブリオッシュを合わせた新感覚スイーツ。ブリオッシュは、アイスクリームコーンをつくる機械の鉄板でプレスし、表面はカリカリ中はふんわりとさせた独自の食感に仕上げた。そこに、好きなフレーバーを選んでアイスクリームをサンドする。北海道生乳と生クリーム、沖縄産黒砂糖をブレンドしたアイスクリームは、濃厚でまろやかな舌触り。甘みのあるブリオッシュとの相性は抜群だ。オススメのフレーバーは、マダガスカル リッチバニラ、イタリアン チョコレート、京都宇治抹茶の3種類。「アイスクリーム ホットサンド マダガスカル リッチバニラ」は、高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をそのまま混ぜ込んだバニラアイスがとろけ出し、カリッ、ふわ、とろりの感覚を味わえる。「アイスクリーム ホットサンド イタリアン チョコレート」は、濃厚なチョコレートとブリオッシュの優しい味わいがマッチ。アイスクリームの中に入ったチョコチップが、アクセントとなり、バニラとはまた一味違った食感が楽しめる。ハンデルスベーゲンの中でもこだわりの強い「京都宇治抹茶」を挟んだ、「アイスクリーム ホットサンド 京都宇治抹茶」は、飲み込んだ後に残る深い抹茶の風味が絶妙だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「アイスクリーム ホットサンド」※2017年5月より発売中。※1日20個限定。価格:500円取扱店舗:・ハンデルスベーゲン銀座店住所:東京都中央区銀座5丁目2-1 東急プラザ銀座TEL:03-3575-5300・ハンデルスベーゲンみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1TEL:045-211-8180
2017年06月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定新フレーバー「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」と「抹茶クリームあずき」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また人気のクリスピーサンド「キャラメルクラシック」が同日よりリニューアルする。クリスピーサンド“初”のあずきを使った「抹茶クリームあずき」は、こしあんソースがポイント。隠し味に黒糖蜜を入れることで、こしあんの甘さと抹茶のほどよい苦味を品よくまとめた。抹茶の香りを感じられるよう、アイスクリームのコーティングには、甘み、香り、口どけのよい抹茶を取り入れた。暑い季節に味わいたい、和スイーツに仕上がっている。濃厚でありながらすっきりとした味わいの「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」は、夏にぴったりのスイーツ。コーヒーと相性の良いマスカルポーネチーズ アイスクリームに、苦味のあるエスプレッソソースを加えた。エスプレッソソースには、ほろ苦いモカビーンズを使用しているため、風味豊か。また、アイスクリームを包むコーティングに、コーヒーパウダーを用いることで、食べる時にふわっとコーヒーの芳醇な香りが楽しめる。また、リニューアルする「キャラメルクラシック」は、アイスクリームとキャラメルコーティング、ウエハースのバランスをさらに追及。アイスクリームは、従来のものよりキャラメルの量を増やし、発酵バターを採用。キャラメルコーティングは、ココアバターの配合量を増やすことで、くちどけをよりよくし、パリッとした食感を実現した。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)クリスピーサンド発売日:2017年6月6日(火)・エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~ 272円+税<期間限定発売>・抹茶クリームあずき 272円+税<期間限定発売>・キャラメルクラシック 272円+税取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月01日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、京都四条店限定の「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」を、2017年6月1日(木)より販売する。京都四条店の3周年を記念した限定商品「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」は、マスカルポーネを加えた自家製の抹茶アイスと求肥、そしてあずきをたっぷりと挟んだパンケーキに、香り豊かな柚子クリームをかけた「和」の一皿。別添えの抹茶ソースをかければ、さらに濃厚な抹茶の味わいが堪能できる。また、オープン3周年を記念し、5月23日(火)から5月31日(水)までの期間に来店すると、「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」を割引価格で楽しめる「トライアルチケット」が1枚プレゼントされる。【商品情報】「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)価格:1,500円+税販売店舗:京都四条店■「トライアルチケット」について配布期間:2017年6月1日(木)~2017年7月31日(月)内容:トライアルチケット使用で、「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」が1,080円+税に※会計時に提示。京都四条店のみ。※枚数に限り有り。【店舗情報】エッグスンシングス 京都四条店営業時間:9:00~22:00(ラストオーダー21:00)TEL:075-353-5009住所:京都府京都市下京区東洞院通四条下る元悪王子町47-4
2017年05月26日そごう神戸店で「初夏の北海道物産展」が、2017年5月17日(水)から5月25日(木)までの間開催される。そこに、北海道スイーツとして人気の「小樽洋菓子舗 ルタオ」が出店する。「小樽洋菓子舗 ルタオ」の代名詞と呼ばれるのが、チーズケーキ「ドゥーブル フロマージュ」。やわらかなレアチーズケーキとしっかりとしたコクを感じるベイクドチーズケーキを合わせた「ドゥーブル フロマージュ」はひと口ふくむと、まるで雪のようにとろけだす。落ち着いた甘さのスイーツだ。今回、この人気メニューが北海道を飛び出し、そごう神戸へ。また、イートインコーナーも充実。「ドゥーブル フロマージュ」に使用するドゥーブルを季節限定の抹茶フレーバーにし、ソフトクリームと合わせた和風サンデー「宇治抹茶ミルクサンデー」が登場。さらに、北海道・千歳を拠点とするベーカリーカフェ「ドレモルタオ」が初出店し、十勝芽室産の甘くてジューシーなコーンをぎっしり詰め込んだ「十勝ゴールドラッシュ コーンブレッド」など、北海道の厳選素材を用いた商品を発売。そごう・西武 限定商品として登場する「塩バターロールクロワッサン」は、中でも注目。こだわりのバター、ルタオ特製生クリーム、道産の牛乳を使用したクロワッサンは会場で焼き上げるので、出来立てを楽しむことができる。【イベント詳細】初夏の北海道物産展開催期間:2017年5月17日(水)~5月25日(木)会場:そごう神戸店住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号<メニュー例>■小樽洋菓子舗 ルタオ・ドゥーブルフロマージュ 1,728円(税込)・宇治抹茶ミルクサンデー 540円(税込)■ドレモルタオ・塩バターロール クロワッサン 378円(税込)<各日限定600個限定>・十勝ゴールドラッシュ コーンブレッド 422円(税込)<各日限定100個限定>
2017年05月19日ケイシイシイのオリジナルブランド「小樽洋菓子舗 LeTAO(ルタオ)」はこのほど、新茶の季節にあわせて新作スイーツを発売した。販売は6月15日まで。「ティラティス~レテ~」(2,300円)は、旬の抹茶と、体にやさしい豆乳クリームを使った新タイプのティラティス。宇治抹茶を使用したスポンジに、愛知の西尾の抹茶を使ったシロップを染み込ませた。クリーム層は、マスカルポーネチーズに、北海道豆乳クリームとクリームチーズ風豆乳クリームを混ぜ合わせたものを使用している。「ほうじ茶ミルクロール」(1,600円)は、しっとりとした食感とともに、ほうじ茶の豊かな香ばしさと、懐かしく、ほっとするような味わいが楽しめるロールケーキ。コクがあるのにあっさりとした北海道産ジャージーミルククリームを合わせている。「桃のヴェリーヌ」(2本1,250円)は、フランス産の赤桃「ペッシュドヴィーニュ」を使用したジュレと、ミルクプリン、大きめの柔らかな白桃を重ねて、白桃ゼリーを流し込み仕上げたスイーツ。甘酸っぱくさわやかな味わいが特徴とのこと。あわせてセット商品も販売する。「和ごころセット~サロン デ テ~」(3,900円)は、「ティラティス~レテ~」と「ほうじ茶ミルクロール」各1個ずつを組み合わせたもの。「初夏の楽しみ~トロワ デセール~」(5,400円)は、「ティラティス~レテ~」「ドゥーブルフロマージュ 」「パフェ ドゥ フロマージュ(ハーフ)」各1個を詰め合わせたセット。※価格はすべて税別
2017年05月17日5月13日・14日に東京で行われる、おすすめのイベント7選をご紹介します。代々木公園では毎年大人気のタイフェスティバルが開催!夏の風物詩ビアガーデンも、続々とオープンしています。早速、詳細をチェックしてみましょう!タイフェスティバル2017(代々木公園イベント広場)今年もタイフェスの季節がやってきました!会場は代々木公園のイベント広場。グルメやドリンク、フルーツまで180を超えるブースが出展します。代々木公園が最もアツくなる季節…これは絶対見逃せません!Cold Stone POP UP SHOP(東急プラザ表参道原宿)生クリームをふんだんに使った濃厚ソフトクリームに、お好みのトッピングをオン!コールドストーン初の体験型ショップ「Cold Stone POP UP SHOP」が東急プラザ表参道原宿で開催中です。ここでしか食べられない、オリジナルの一品を召し上がれ!ルーフトップビアガーデン 東京小空(ルミネ新宿)大人気のビアガーデンが、今年もルミネ屋上に登場します。2017年のテーマは「トーキョーモダン」。和のテイストをプラスしたメニューを、ビュッフェスタイルで味わいましょう。ROOFTOP LOUNGE(アークヒルズ)六本木のアークヒルズに、屋上BBQラウンジが期間限定でオープンしました!ラグジュアリーな空間で味わうお酒とお料理は、いつもより一層美味しく感じるはずです。女子会やデートにもおすすめですよ。Happy Penguins(すみだ水族館)5年連続でマゼランペンギンの赤ちゃんが誕生した「すみだ水族館」はハッピームード満開!愛らしい赤ちゃんの誕生をみんなでお祝いしたいですね。今ならペンギンの赤ちゃんの名付け親になるチャンスも!抹茶スウィーツフェア(エキュート東京)エキュート東京の「抹茶スイーツフェア」では、宇治抹茶や玉露を使ったスイーツが大集合します。ここでしか買えない商品もあるので、要チェックです。「食神さまの不思議なレストラン」×ジョエル・ロブション(日本橋)アート展「食神さまの不思議なレストラン」で、世界的フレンチシェフ、ジョエル・ロブション監修のオリジナルメニューが味わえるチャンス!和のテイストをふんだんに盛り込んだお料理を堪能しましょう。
2017年05月12日祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店は、オープン5周年を記念したテイクアウトメニュー「5周年記念ソフト」を、2017年5月8日(月)から6月30日(金)までの期間限定で提供する。いちご大福をイメージしたという「5周年記念ソフト」は、濃厚な宇治抹茶のソフトクリームの回りに、求肥、いちごの果肉ゼリー、小豆をトッピングした和テイストのソフトクリーム。香ばしいきな粉のクランブル、玄米茶のムースも組み合わせ、様々な和の味と食感を一度に楽しめる贅沢な一品となっている。【商品情報】祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店「5周年記念ソフト」販売期間:2017年5月8日(月)〜6月30日(金)提供店舗:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店※予告なく終了時期が変更となる場合あり。【店舗情報】祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6階営業時間:11:00~23:00(ソフトクリーム21:45)定休日:不定休TEL:03-6658-5656
2017年05月11日今も昔も根強い人気の抹茶スイーツ。甘さの中にほろ苦さもしっかり感じられる、濃厚抹茶スイーツは大人も虜にしてしまう美味しさ。数ある抹茶スイーツの中で、定番的人気の抹茶プリン。焼きプリンは湯煎、焼き時間、温度など、失敗し易い要因が多いのですが、冷やして固めるタイプなら、驚くほど簡単に滑らかプリンが作れます。混ぜて冷やすだけの抹茶プリンに、お好みのトッピングをしてちょっと贅沢な和スイーツにチャレンジしましょう。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。WECKでプリンを作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。冷やすだけで簡単!濃厚抹茶プリン材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)生クリーム:200cc牛乳:500cc砂糖:60gゼラチンパウダー:10g抹茶パウダー:大さじ2■ トッピング生クリーム、つぶあん、栗の甘露煮などをお好みで【1】生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。【2】漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾します。【3】容器に均等になるよう入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。【4】生クリーム、つぶあん、栗などをお好みでトッピングして完成です。トッピングを考慮して、甘さ控えめのレシピです。また滑らかな舌触りになるよう、柔らかめに仕上げました。濃厚のポイントは抹茶パウダーを大さじ2杯たっぷりと贅沢に使うこと。(抹茶ラテではなく、是非抹茶パウダーをお使い下さい)大人も満足できる、抹茶の和スイーツです。トッピングを変えてバリエーションを楽しもう抹茶プリンと相性がいいのはやはり和テイストのもの。餡はもちろん、黒蜜をたっぷりかけると後乗せカラメルソースのような味わいに。白玉をトッピングすると、おもてなしスイーツにもなりますね。ちょっと冷たいスイーツが恋しくなるこの季節、少し贅沢な和スイーツを楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKのあるくらし WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年05月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロから「チーズタルトかき氷」3種類が登場。パブロカフェ表参道店・道頓堀店にて、2017年5月1日(月)から発売される。「チーズタルトかき氷」は、パブロで人気のチーズタルトをイメージしたスイーツ。タルトの“とろける食感”をふわふわに仕上げたクリームチーズ入りホイップクリームで表現し、トッピングにはチーズタルトに使用しているタルト生地を砕き、シュガーコーティングしたものをあしらった。さらに今年は、クリームチーズ入り練乳を氷の中に隠し入れ、濃厚でありながらも爽やかな味わいを楽しむことができる。3種のフレーバーは2016年に人気を博した「贅沢いちご」「宇治抹茶」に加え、「ひんやりチーズタルト」が新登場。いちごとマンゴーは果実感のある濃厚な蜜をたっぷりとかけ、フルーティな美味しさに。抹茶は白玉やつぶあんを使用し、宇治抹茶シロップをかけた一品だ。なお同期間中は、カジュアルカフェにてパブロのチーズタルトをイメージした「チーズタルトかき氷サンデー」も新発売される。フレーバーは「チーズタルトかき氷」と同じ3種類なので、気軽に楽しみたい人にはおすすめだ。【商品情報】■チーズタルトかき氷販売期間:2017年5月1日(月)〜8月31日(木)・チーズタルトかき氷‐贅沢いちご 1,200円(税込)・チーズタルトかき氷‐宇治抹茶 1,200円(税込)・チーズタルトかき氷‐ひんやりチーズタルト 1,200円(税込)※数に限りがあるため、売り切れの可能性あり。販売店舗:表参道店 2階/道頓堀店 2階■チーズタルトかき氷サンデー販売期間:2017年5月1日(月)〜8月31日(木)・チーズタルトかき氷サンデー‐贅沢いちご 680円(税込)・チーズタルトかき氷サンデー‐宇治抹茶 680円(税込)・チーズタルトかき氷サンデー‐ひんやりチーズタルト 680円(税込)※各数量限定販売店舗:表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/郡山駅前店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店
2017年04月30日東京駅構内にあるエキュート東京で、初夏を感じる和洋菓子が集合する「抹茶スウィーツフェア」が、2017年5月8日(月)~28日(日)まで開催されます。今年は、新作商品が加わり、20種以上の抹茶関連スイーツが大集合。また、エキュート東京しか味わえない、店舗限定の抹茶スイーツも多数登場予定です。早速詳細をチェックしましょう。抹茶スイーツ大集合!エキュート東京の「抹茶スウィーツフェア」一番茶の出荷が多く、抹茶の収穫量も最盛期と言われている5月。エキュート東京では「抹茶スウィーツフェア」が昨年に引き続き開催されます。今年も、宇治抹茶や玉露を使った商品が勢揃い。さらに、今年は、エキュート東京でしか購入できない、店舗限定の抹茶スウィーツも全6種登場します。おすすめ商品をピックアップ!●エキュート東京限定商品!匠のあんチーズタルト(宇治抹茶)辻口博啓シェフが手掛ける和楽紅屋が東京駅限定で販売している「匠のあんチーズタルト」の抹茶フレーバー・バージョンが期間限定で登場。求肥(ぎゅうひ)が入った、和洋折衷の一押し商品です。販売ショップ:和楽紅屋価格:税込 250円●2017年の新作!東京とろり~抹茶~今年初めて期間限定で「室町半熟かすてら」の、抹茶フレーバー味が登場。絶妙な火加減でつくり出された独自の半熟食感は、味わうほどに幾つもの顔を見せる新感覚のスウィーツです。販売ショップ:ハナ シュンプウ価格:税込 1,296円●2017年の新作&エキュート東京限定商品!抹茶&玉露あんぱんあんぱん専門店「東京あんぱん豆一豆」が、玉露を使った極上のあんぱんを開発しました。お茶の風味が強いのが特長です。併設する厨房では、そのほかにも多数のあんぱんが焼き上げられています。販売ショップ:東京あんぱん豆一豆価格:税込 280円他にも気になる抹茶スイーツが目白押し!●京都ヴェネト●宇治抹茶生チーズケーキ ジェミニ直径約12cm 1,944円●ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~●抹茶のロールケーキ 長さ約12cm 1,296円●抹茶マカロン6個セット 1,296円●ティラミス スペシャリテ シーキューブ●抹茶のティラミスL3~4人前 1,620円●奈良 天平庵●生どら(抹茶)1個 230円●東山茶寮●宇治抹茶の冷やしぜんざい1個 230円●創業享和元年 ながた茶店●大山生くり~む大福2個入 500円●小岩井農場●抹茶パフェ500円●菓匠 禄兵衛●抹茶みるく大福1個 194円●ヒント インデックス ブック●西尾抹茶&ホワイトチョコクレミアソフトクリーム650円イベント詳細名称:抹茶スウィーツフェア会場:エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅開催期間:2017年5月8日(月)~28日(日)公式サイト:
2017年04月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」の新作「薫る抹茶」を2018年4月1日(日)から限定発売する。パブロの「パブロミニ(PABLO mini)」シリーズは、直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルト。4月のパブロミニ専門店では、プレーン・チョコ・宇治抹茶・いちご・桜もちの全5フレーバーを展開しているが、今回ワンランク上の抹茶フレーバー「薫る抹茶」が新登場。「薫る抹茶」は、香ばしく焼き上げた抹茶チーズタルトに、愛知県西尾産の抹茶を使用したクリームをたっぷりと絞った一品だ。香り高い西尾の抹茶クリームと、トッピングされた上品な甘みのかのこ豆は、くちどけ滑らかな抹茶チーズタルトとも相性抜群。抹茶の美味しさを二重に楽しめる上品な「和」のタルトに仕上げている。【商品情報】パブロミニ「薫る抹茶」発売日:2018年4月1日(日) ※販売期間は、パブロミニとパブロで異なる。詳細は下記参照。価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm<販売店舗及び販売期間>■焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ全店(テイクアウトのみ)イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール甲府昭和店/新潟万代シテイ店 ザ・モール仙台長町店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/アミュプラザおおいた店 イオンモール宮崎店・販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)■焼きたてチーズタルト専門店 パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店 梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店 ・販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝)
2017年04月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」を2017年5月1日(月)から5月31日(水)まで期間限定で発売する。旬のフルーツなどを贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎに売り切れることも多い人気シリーズ。2017年5月は、和菓子のような「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」を数量・期間限定で用意する。チーズタルトには、フレークで食感にアクセントを加えたきなこクリームを重ねた。その上に、京都府産の宇治抹茶を加えたカスタードクリームを絞り、中心には大納言あずきと栗を。一口頬張ると、口いっぱいに宇治抹茶の深い香りが広がり、きなこクリームのサクサクとした食感と、滑らかななチーズタルトがに重なり合う。トップに飾った、まるごとの栗と大納言あずきは見た目にも華やかで、ギフトにも最適な仕上がりだ。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」発売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)※数量限定のため、売り切れの場合あり。価格:1,800円(税込)取り扱い店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年04月23日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェ青山のコラボレーションカフェ「キリ カフェ(kiri cafe)」が、2017年4月14日(金)から5月12日(金)までの期間限定でオープンする。2016年にも期間限定でオープンして好評を得た「キリ カフェ」。2017年は「とびっキリのごほうび時間」をコンセプトに、キリの世界観をイメージした可愛らしい装飾を施した店内で、キリをたっぷり使ったオリジナルフードメニューやスイーツを提供する。中でも注目の一品は、今年も国内外のスイーツコンテストで数々の名誉ある賞を受賞している「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山 進による、オリジナルのスイーツプレートだ。2016年は開店直後に完売となるほどの大人気だったこのスイーツプレートを、「素材との相性」をテーマに、和の素材やトロピカルフルーツなど、「キリ」と新しい素材との組み合わせを追求してリニューアル。「キリ クリームチーズ」のミルキーでコクのあるクリームが決めての「kiri ロール」や、ほろ苦い宇治抹茶とクリームチーズの絶妙なマリアージュが楽しめる「小山チーズ 宇治抹茶」、「キリ クリームチーズ」とホワイトチョコレートを合わせたガナッシュに苺のジュレをサンドした「苺とkiri のマカロン」など、全5種のスイーツを同時に味わえる。フードメニューも、スパゲッティ、チキンのグリル、カボチャのポタージュなど、素材の良さをより引き立てられる調理法やマリアージュで「キリ クリームチーズ」の風味や味わいを活かした様々なメニューが用意されている。【店舗情報】「キリ カフェ」オープン期間:2017年4月14日(金)〜5月12日(金)営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)場所:Royal Garden Cafe 青山(東京都港区北青山 2-1-19)アクセス:東京メトロ銀座線 外苑前駅&東京メトロ半蔵門線 青山一丁目駅から徒歩5分
2017年04月16日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)にて、抹茶を用いた期間限定メニューが2017年4月14日(金)から6月末まで登場する。「抹茶のフルーツパフェ」は、濃厚な抹茶の葛プリンに、レモン風味の豆乳アイスクリーム、「トラヤカフェ」の代名詞である“あんペースト”などを組み合わせた贅沢なパフェだ。表参道ヒルズ店と青山店のみで提供される。また、「抹茶と白あんのケーキ」は、表参道店と青山店のほか、あんスタンド新宿店でも販売される。抹茶をホワイトチョコレートと希少な白小豆でつくった白あんと合わせ、しっとりと焼き上げた。白小豆、ホワイトチョコレート、抹茶の組み合わせは、「あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 」としても販売されるので、自宅でも楽しむことができる。【詳細】トラヤカフェ 期間限定の抹茶メニュー■抹茶のフルーツパフェ販売期間:2017年4月14日(金)~6月15日(木)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■抹茶と白あんのケーキ販売期間:2017年4月14日(金)~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:レギュラー 2,592円(税込)、スモール 432円(税込)■あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 販売期間:販売中~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:864円(税込)※表参道ヒルズ店は2017年5月14日(日)をもって閉店。
2017年04月16日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日スイーツブッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden)」が、京都センチュリーホテル・「オールデイダイニング ラジョウ」にて開催される。開催期間は2017年6月2日(金)から15日(金)までの金・土・日曜日、6月15日(木)~7月31日(月)の全日。今回初開催となる「抹茶スイートガーデン」は、「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツを好きなだけ楽しめる抹茶スイーツビュッフェ。自慢の抹茶スイーツは、竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で口どけのよい生クリームと濃厚な抹茶クリームをサンドした「パリブレスト抹茶」や、抹茶と山椒をあわせたなめらかなガナッシュを艶やかな抹茶のチョコレートでコーティングした「茶花ボンボン」など、厳選した抹茶の風味が愉しめる贅沢な一品が揃う。また、スイーツ以外のフードメニューにも抹茶を使用したメニューも味わえる。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルが登場。「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」などが提供される。抹茶尽くしのラインナップ、全てを合わせると、抹茶スイーツなど約30種、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種、合計約90種の豊富なメニューが用意されている。パティシエ特製のスイーツビュッフェラインの装飾は、1814年の創業より200年の時を越えて、地元京都に息づくライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。グリーン、ホワイト、イエローを基調に、ガラスや洋書、エアプランツを用いて、初夏を感じさせる透明感のある涼しげなガーデンを演出。大人の落ち着きを感じるフォトジェニックな空間で、心行くまで抹茶を堪能してみては。【開催概要】期間:2017年6月2日(金)~7月31日(月)※6月2日(金)から6月11日(日)までは金・土・日曜日のみ、6月15日(木)から7月31日(月)は全日開催場所:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人3,900円、7-12歳 2,000円、4-6歳 1,000円※税・サービス料込問い合わせ先:TEL 075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツメニュー1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」※1人1皿限定2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)季節のジュレ・ガトー 9種■フード・フルーツ 約10種■アイスクリーム 50種■ドリンク抹茶カクテル~OTEMAE~など約15種
2017年04月07日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日ストリングスホテル東京インターコンチネンタル内のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」において、2017年5月1日(月)から6月30日(金)まで、アフタヌーンティーセットの初夏バージョン、「緑菓の重(りょくかのじゅう)」が登場する。今季のテーマは「抹茶のアフタヌーンティー」。新緑の季節に合わせ、抹茶をふんだんに使用したスイーツやサンドウィッチを有田焼の球型三段重に詰め込んだ。抹茶を練り込んだブレッドにローストチキンとゴーダチーズを挟んだサンドウィッチに加え「抹茶と小豆のタルトレット」や、「西尾抹茶のロールケーキ」など、一と二の重では6種類のスイーツを用意。そして三の重には、フルーツや白玉をディップして楽しむ、ホワイトチョコレートと抹茶のフォンダンが。季節のフルーツと抹茶の共演は初夏の雰囲気満載。残ったフォンダンに温かいミルクを注げば、抹茶ミルクとしても楽しむことができる。最後は、濃厚な抹茶のアイスクリームでお口直しをしつつ、スコーンやマフィンに、抹茶のクロテッドクリームをつけて味わうという贅沢なラインナップだ。【概要】抹茶アフタヌーンティー「緑菓の重」期間:2017年5月1日(月)~6月30日(金) 時間:14:30~17:30(17:30L.O.)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-1-16料金:4,000円 ※消費税とサービス料12%を加算。メニュー:■球型三段重・一の重ローストチキンとゴーダチーズの抹茶ブレッドサンドウィッチ ・二の重 抹茶と小豆のタルトレット、西尾抹茶のロールケーキ、宇治抹茶のボンボンショコラ、抹茶シナモンアップルマカロン、抹茶のクロッカン、抹茶のヴァニラクリームエクレア ・三の重季節のフルーツと白玉 ホワイトチョコレートと抹茶のフォンダン添え■口直し濃厚なグリーンティーアイスクリーム ■ドリンク<TWG Teaセレクション6種>スウィートフランスティー、ロイヤルダージリン、ハッピーバースデイティー、ニューヨークブレックファースト、グラ ンドウェディングティー、インディアンナイトティーを用意。<フレンチプレスコーヒー>「コスタリカ ラホジャ」の挽きたてをフレンチプレスで抽出し、豆本来の味わいを楽しむことが可能。※その他、ハーブティー、エスプレッソ、カフェラテなど約20種類のドリンクを用意。※ドリンクはお代わりが可能。ドリンクは種類変更も承る。【予約・お問い合わせ】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2017年04月02日京都の自然派こすめ株式会社リマックスジャパンが展開中のオリジナルブランド桃肌こすめシリーズより、「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」の発売を開始した。桃肌こすめは京都で化粧品メーカーによってプロデュースされた自然派のオリジナルブランドで、独自の基礎化粧品などを発売している。今回、桃肌こすめシリーズの中でも1番人気の「とろみ和洗顔」から抹茶が新登場する。天然系洗浄成分のクリーミーな泡が肌を優しく洗い流して、青桃エキスが若々しい肌へと導いてくれる。抹茶でアンチエイジングオーガニック由来の宇治抹茶が使用されており、抗酸化作用に優れているので活性酸素を取り除いて肌の健康を守ってくれる。和洗顔はクリーミーなもちもち泡が特長で、泡立ちがいいので肌を優しく包んでうるおいを奪うことなく汚れをしっかりと落としてくれる。京都のお土産として初めて使った人がリピーターになることも多い人気の洗顔料で、コストパフォーマンス抜群にもかかわらず京こすめならではの高品質も人気の理由だ。「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」は内容量50gで税抜1,200円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リマックスジャパンプレスリリース(@Press)
2017年03月26日「タリーズコーヒー」は、 「SAKURA 抹茶ラテ」や「SAKURA ティーカプチーノ」、 「SAKURA ミルクレープ」などの東京都23区限定商品を、“お江戸さくら祭”と題し、3月22日(水)より期間限定で発売!「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げる同社では、2015年2月の北海道を皮切りに、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売してきた。第四弾となる今回は、東京都23区(168店舗)のエリアにて、「お江戸さくら祭」と題し、江戸の風情と、桜をモチーフにした限定品を展開。東京都の桜が美しい季節に、さくらフレーバーのドリンクやフードが登場するほか、グッズやコーヒー豆、 タリーズカードには江戸テイストを取り入れながら、 華やかなさくら祭りを演出する。「SAKURA 抹茶ラテ」 (HOT/ICED、580円、トールサイズのみ)は、上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースをトッピングして仕上げたふんわり桜が香る抹茶ラテ。「SAKURA ティーカプチーノ」(HOTのみ、530円、トールサイズのみ)は、しっかりと濃く抽出した紅茶にさくらソースを合わせ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げた優しい甘さのロイヤルミルクティーだ。スイーツには、花びらをイメージしたさくら餡が乗った「SAKURA ミルクレープ」(480円)とチーズムースと、 ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだワンハンドスイーツ「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」(600円)も登場。夜桜を背景に力強い江戸文字を施したパッケージのコーヒー豆「江戸限定ブレンド」(1,300円/200g)や、「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」、春らしい桜モチーフの「SAKURA マーブルマグ」(1,600円)や 「タリーズミニテディ“春錦”」(580円)、古きよき江戸の景色や活気、 力強い江戸の“粋”を表現した「お江戸限定タンブラー(-景-/-粋-)」(各1,540円)などのアイテムも充実だ。タリーズのお江戸さくら祭で、東京の春を愛でる楽しい気分を盛り上げてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年03月24日タリーズコーヒージャパンから、「抹茶ハニーミルクラテ」「ハニーミルクソイラテ」が3月22日(水)よりタリーズコーヒー店舗(※)にて発売開始されました。また、「SAKURA抹茶ラテ」や「SAKURAティーカプチーノ」、「SAKURAミルクレープ」などの東京都23区限定商品が、“お江戸さくら祭”と題され、同日より期間限定で発売開始されました。※東京都23区内の店舗は、「お江戸さくら祭」を行うため、「抹茶ハニーミルクラテ」の取扱いがありません。「タリーズハニー」を使用した、心も春めく季節限定ドリンクコンデンスミルクとハチミツの優しい甘さが人気の「ハニーミルクラテ」。レシピに使用されているタリーズコーヒーオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」は、華やかな香りと豊かなコクと味わいで、物販としても大人気です。この度タリーズコーヒーから、ほんのり花の香りがただよう春の訪れの季節に、「タリーズハニー」を使用したドリンク2種が販売されます。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶が使用され、和テイストでタリーズハニーを楽しめる一杯です。抹茶の渋みを残しつつも、ミルクに溶け合うコンデンスミルクがまろやかでやさしい味わいに仕立てあげられ、タリーズハニーの豊かな香りが春らしさを演出します。「ハニーミルクソイラテ」は、定番人気の「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたドリンクです。エスプレッソとの相性を一番に考えた「T’sソイミルク」が使用され、豆乳好きの人にはもちろん、豆乳が苦手な人でも飲みやすい仕上がりです。「タリーズハニー」のやさしい香りと味わいを、季節のドリンクで味わってみてはいかがでしょうか。さくらフレーバーの商品も3月22日(水)より登場タリーズコーヒーでは、「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げ、各店舗独自の取り組みの他、その地域の特性に合わせた限定商品などを展開しています。2015年2月の北海道から始まり、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売し、人気を博しています。今回第四弾として展開されるのは東京都23区(168店舗)のエリアです。「お江戸さくら祭」と題し、東京都のさくらが美しい季節に、ドリンクやフードにはほんのり優しく香るさくらフレーバーが、グッズやコーヒー豆、タリーズカードには江戸テイストが取り入れられ、華やかなさくら祭りを演出します。江戸の風情と、さくらをモチーフにした限定品を楽しんでみてはいかがでしょうか。「お江戸さくら祭」商品概要(一部)「SAKURA抹茶ラテ」(HOT/ICED)580円トールサイズのみ)上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースが混ざりあった、ふんわり桜が香る抹茶ラテ。仕上げにホイップクリームと桜のソース、桜風味のシェイブチョコで飾り付けがなされ、見た目にも可愛らしい華やかな春の装いです。「SAKURAティーカプチーノ」(HOTのみ)530円(トールサイズのみ)しっかりと濃く抽出された紅茶にさくらソースが合わされ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げられた優しい甘さのロイヤルミルクティーです。「SAKURAミルクレープ」480円花びらをイメージしたさくら餡がキュートな、春にピッタリのミルクレープです。天面にはさくらが香るホイップクリームが使用されています。「ワッフルサンドSAKURAストロベリー」600円さっぱりとした味わいのチーズムースと、ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだ商品。テイクアウトもできるので、春のお花見シーズン、コーヒーとともに楽しめます。「江戸限定ブレンド」1,300円/200gチョコレートのような甘みの中に、ベリーのような果実感が感じられるコーヒー。香り、風味が豊かでクリーンな味わいが特徴です。パッケージには夜桜を背景に力強い江戸文字が施されています。ぜひ、さくらフレーバーのスイーツと併せて飲んでみては。「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」古きよき江戸の景色や活気を表現した、力強いデザインのタリーズカード。「お江戸限定タンブラー(-景-)」と共通のデザインなので、組み合わせておみやげやギフトにもおすすめです。※タリーズカードのみ、東京都内全店舗(23区以外含む)での取扱いがあります。※価格は全て税込みです。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)HP
2017年03月23日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した(現行品より抹茶量を100mlあたり2.1倍に増量)『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、抹茶とチョコとナッツの絶妙なバランスが自慢の『抹茶チョコナッツアイスバー』が3月14日より発売されました。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイスを今回大幅リニューアル。宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスです。抹茶量2.1倍!まるでお抹茶を食べているかのような感覚『抹茶アイスクリーム(カップ)』巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今において、宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何かを追究した結果生まれた、こだわりの抹茶アイスクリームです。抹茶量の限界に挑戦し、従来の同社抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用!さらに、抹茶の風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を使用し、"抹茶風味”のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶”のアイスクリームが目指されました。パッケージデザインは、茶道でお抹茶を入れる漆器の棗(なつめ)をイメージ。まさにお抹茶をそのまま飲むようなデザインとなっています。商品概要商品名:抹茶アイスクリーム種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5%乳脂肪分8.0%内容量:110ml価格:389円(税込)本体価格:360円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)抹茶と乳・チョコの絶妙のバランス、優しい味わいのハーモニー『抹茶チョコナッツアイスバー』濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティング。さらに、香ばしいアーモンドがちりばめられました。旨み豊かな練乳をメインに使用し、抹茶と乳製品とチョコレートを絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーに仕上がっています。同時発売の抹茶アイスクリームに比べ、抹茶量は控えめですが、抹茶を主役としながらも、乳製品・チョコレート・ナッツとの味わいをバランス良く楽しめる一品となっています。商品概要商品名:抹茶チョコナッツアイスバー種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0%乳脂肪分10.5%内容量:60ml価格:292円(税込)本体価格:270円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)
2017年03月17日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、『抹茶チョコナッツアイスバー』が登場。2017年3月14日(火)より発売される。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイス。今回、大幅リニューアルが行われ、宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスが展開される。巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今。『抹茶アイスクリーム(カップ)』は、「宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何か」を追究した結果生まれたアイスだ。抹茶量の限界に挑戦し、従来の祇園辻利抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用。より風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を用い、"抹茶風味"のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶"のアイスクリームを目指した。さらに、『抹茶チョコナッツアイスバー』も販売。濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、香ばしいアーモンドが散りばめられた口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティングした。抹茶と乳製品とチョコレートを、絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーだ。【概要】■抹茶アイスクリーム発売日:2017年3月14日(火)価格:389円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.0%内容量:110ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)■抹茶チョコナッツアイスバー発売日:2017年3月14日(火)価格:292円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分10.5%内容量:60ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)
2017年03月16日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が、期間限定メニューを2017年3月22日(水)から発売。東京都23区限定メニューも同時発売される。「抹茶ハニーミルクラテ」&「ハニーミルクソイラテ」が限定登場限定メニューは、タリーズオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」がトッピングされた限定ドリンク「抹茶ハニーミルクラテ」と「ハニーミルクソイラテ」。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶に、コンデンスミルクと香り豊かなタリーズハニーをプラスした、和テイストのドリンク。「ハニーミルクソイラテ」は、タリーズ定番ドリンクの「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたメニューだ。なお、「抹茶ハニーミルクラテ」は東京都23区内の店舗では取り扱われない。東京都23区限定の桜メニュー地域に根ざしたカフェを目指すタリーズコーヒーの地域限定メニュー第4弾として、桜が美しい時期の東京をテーマに「お江戸さくら祭」と題した、東京都23区限定メニューが登場する。「お江戸さくら祭」の注目メニューは、抹茶の緑と桜ソースのピンク色が春らしい「SAKURA 抹茶ラテ」。上品な風味の宇治抹茶を使用し、仕上げに桜の花びらを使用した桜ソースとホイップクリーム、桜風味のシェイブチョコをトッピングしている。ほかに、桜ソースをロイヤルミルクティーと合わせた「SAKURA ティーカプチーノ」や、チーズムースを挟んだ桜風味のワッフル「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」などのドリンク、スイーツメニューも登場する。江戸の華やかな桜祭りの様子を描いた限定デザインのタリーズカード、同デザインの限定タンブラーもラインナップしている。詳細■抹茶ハニーミルクラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 480円(税込)、トール 530円(税込)、グランデ 580円(税込)※東京都23区の店舗では販売しない。※一部取扱いのない店舗がある。■ハニーミルクソイラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 460円(税込)、トール 510円(税込)、グランデ 560円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。■「お江戸さくら祭」発売日:2017年3月22日(水)提供店舗:東京都23区(168店舗)限定メニュー例:・SAKURA 抹茶ラテ(HOT/ICED) 580円(税込) ※トールサイズのみ・SAKURA ティーカプチーノ(HOTのみ) 530円(税込) ※トールサイズのみ・ワッフルサンド SAKURAストロベリー 600円(税込)・タリーズカード(お江戸限定デザイン)・お江戸限定タンブラー(景/粋) 各1,540円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(月~金曜日10:00〜17:00 ※祝日を除く)
2017年03月13日ホテル椿山荘東京と「お茶の京都」がコラボレーションした春のイベントが、2017年4月10日(月)から5月18日(木)まで開催される。2017年5月に東京・丸の内で予定されている「お茶の京都博 京都×東京フードイベント」に先駆け実施される今回のコラボレーション。ホテルのロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、「宇治 Premium Green アフタヌーンティー」が提供される。抹茶・玉露・番茶などそれぞれが持つお茶本来の苦味や甘み、旨みを味わえる、パティシエ考案のアフタヌーンティー。日本伝統の宇治茶を、英国伝統のアフタヌーンティーとして賞味することで、和と洋のマリアージュを提案する。注目は「宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ」。玉露本来の旨みを味わえるよう甘みを極力おさえた、ジュース感覚で楽しめる一品だ。また、ほんのりと苦味が感じられる「京番茶香るパヴェショコラ」などではしっとりとした大人の味わいを楽しむことができる。同館のメインバー「ル・マーキー」では、ウォッカでお茶を出した「宇治茶カクテル」が登場。一煎目は、玉露を氷で出しお茶本来の甘みを引き立てたものを。二煎目は水出しの技法を用いながらも水の代わりにウォッカで出した宇治茶カクテルを提供し、互いの味わいの違いを堪能する。さらに、立春から数えて88日目の「八十八夜」にあたる2017年5月2日(火)に限定イベント「宇治茶ムリエ養成講座 in 東京」を開催。イベントでは、宇治茶でおもてなしするために必要な作法や、宇治茶の歴史などの基礎知識を習得し、急須でお茶を美味しく淹れる文化を体感でき、「宇治茶ムリエ」認定証も授与される。【概要】お茶の京都×ホテル椿山荘東京■宇治 Premium Green アフタヌーンティー期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:12:00〜L.O.18:00料金:3,800円(税込、サービス料別)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」メニュー:宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ、京番茶のパヴェショコラ、宇治抹茶のスコーンなど■宇治 Premium Green イブニングキュートティー期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:18:00〜L.O.21:30料金:3,000円(税込、サービス料別)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」メニュー:レンズ豆の餡を挟んだマカロン、茶畑をイメージした抹茶のガトーオペラなど■宇治 Premium Green カクテル期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:18:00〜L.O.24:00料金:カクテル 各2,000円(税込、サービス料別)■お茶のソムリエ?八十八夜「宇治茶ムリエ養成講座 in 東京」日程:2017年5月2日(火)場所:ホテル椿山荘東京 宴会場・ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」時間:1回目 受付11:00〜、講座11:30〜、食事 12:45〜14:302回目 受付15:00〜、講座15:30〜、食事 16:45〜18:15料金:6,800円(税込、サービス料込)予約開始:2017年4月1日(土)【予約・問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(9:30〜22:00)ル・マーキーTEL:03-3943-1111(18:00〜24:00)イベントTEL:03-3943-1140
2017年03月09日かき氷が有名な韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から春限定フレーバー「抹茶ソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」が登場。2017年3月10日(金)から4月9日(日)まで、原宿店と天神店にて期間限定・数量限定で発売される。また、同期間中に抹茶系のメニューを揃えた「抹茶フェスティバル」も開催。抹茶をベースにチョコブラウニー・大福などを加えた新フレーバー「抹茶ソルビン」はパウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、抹茶アイス、さらにカットされた大福を周りに飾り付けた一品。抹茶の風味を堪能できるかき氷スイーツとなっている。一方「抹茶チョコレートソルビン」はミルク氷に抹茶パウダーや抹茶アイスのほか、ココアパウダー、チョコブラウニーを盛りつけ、甘さとほろ苦さが味わえる一皿だ。どちらも添えられた抹茶ソースをかけるとひと味ちがった味わいに。抹茶メニュー目白押しの「抹茶フェスティバル」同時期に開催される「抹茶フェスティバル」では、抹茶系メニューが大集合。2種類の新フレーバーのほかに、お餅をはさんだトーストに生クリームや抹茶アイスをのせてチョコレートソースをかけた「抹茶チョコトースト」、さらにこの季節ならではの「抹茶ラテ」「抹茶タピオカ」といったドリンクも登場する。抹茶好きにはたまらない数々のメニューをぜひ試してみて。【詳細】抹茶フェスティバル開催期間:2017年3月10日(金)〜4月9日(日)開催店舗:・ソルビン ハラジュク(東京都渋谷区神宮前1-14-34 2F)・ソルビン テンジン(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 B2F)価格:・抹茶ソルビン 1,100円・抹茶チョコレートソルビン 1,200円・抹茶チョコトースト 700円・抹茶ラテ(HOT/ICE) 450円・抹茶タピオカ(ICE) 500円※抹茶ラテ以外は新商品※価格はすべて税込
2017年03月06日