フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが10月1日から31日まで、秋の食材を使ったタルトが集結する「秋の収穫祭」を初開催する。会期中は、農家の人々が丹精込めて作った豊かな秋の実りに感謝の気持ちを込めて、特選素材である「丹波栗」など秋の食材を使った新作4品を含む全6品のタルトを展開する。新作4品のうち「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」(ピース/税込1,422円、ホール/税込1万3,500円)は、大粒で香り高く濃厚な丹波栗を贅沢に使用したタルト。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームにラム酒を効かせた栗クリームを絞って仕上げた。「鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルト」(ピース/税込581円、ホール/税込5,508円)は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴のさつまいも「鹿吉絹錦」を贅沢に誓ったタルト。新作ではその他、みずみずしい柿とコクのあるカスタードクリームにアプリコットのお酒を効かせた「柿のタルト」(ピース/税込629円、ホール/税込5,940円)と、抹茶風味のアーモンドクリームとラ・フランスを使った「ラ・フランスと抹茶のクラフティ ~レモン風味~」(ピース/税込665円、ホール/税込6,264円)が展開される。また、ハロウィン限定タルトとして、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使い、アクセントに大納言小豆を加えた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース/税込702円、ホール/税込5,292円)も登場。その他、青森県津軽でしか栽培されない希少なリンゴである「栄黄雅」にシナモンを効かせ、カルバドス風味のクリームチーズとともに焼き上げた「栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルト」(ピース/税込594円、ホール/税込5,076円)も販売される。
2016年09月29日ビタミン、ミネラル塩、クロロフィル、カロチン、カフェイン、ポリフェノール、たくさんの種類のアミノ酸が含まれている「抹茶」は、最新の研究でデトックス効果が他のお茶に比べて100倍高いことがわかりました。抹茶の効果カテキンがとても多く、アンチエイジング、利尿作用、排液作用、解毒作用、炎症を防ぐ効果があります。Gwyneth Paltrow氏が勧める、海外セレブにも愛されている抹茶マスクレシピを見てみましょう。対策別に5種類のレシピをご紹介します。1.肌の「再活性化」を促進する抹茶マスク材料・ヨーグルト大さじ3・ハチミツ小さじ1・抹茶小さじ1・ラベンダー精油1滴2.肌に栄養与えて「輝かせる」抹茶マスク材料・ハチミツ小さじ1・抹茶小さじ13.お肌プルプル!「保湿」抹茶マスク材料・ホホバオイルまたはココナツオイル小さじ1・抹茶小さじ14.肌を浄化し、「くすみを取る」抹茶マスク材料・泥パック小さじ2・抹茶小さじ1・水少々5.「シワを予防」する抹茶マスク材料・水またはローズエキス配合の化粧水大さじ1・抹茶小さじ1・ラベンダー精油1滴(バラエキス配合化粧水がなければ バラの精油1滴)いずれも作り方は、簡単です。各材料をよくかき混ぜて、洗顔した後に目の周りを避けながら顔、首、デコルテに塗ります。10分ほど置いて常温の水ですすぎます。食べるだけではなく、ぜひ美容アイテムとしても取り入れてみてくださいね。
2016年09月25日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションアソートメント グルマン焼き菓子21個入り¥5,313(税込)よりお取り寄せ!「フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が監修した焼き菓子詰め合わせ」史上最短でミシュランの三ツ星を獲得した、フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏。そんな彼が監修したパティスリー&ブランジュリーの焼き菓子詰め合わせ。オレンジのさわやかな香りが広がる「マドレーヌ」、くるみがアクセントのチョコレートを使ったコクのある「ブラウニー」、ヘーゼルナッツをたっぷり使った香ばしい「モワルー ノワゼット オランジュ」、バターをたっぷり使用した風味豊かな「フィナンシェ」3種<プレーン、ショコラ、フレーズ(苺)>の6種類、計21個の焼き菓子が入っています。厳選された食材を使用し、高い技術でつくられた焼き菓子は、贅沢な味わいを堪能できる逸品。有名レストランの焼き菓子なので、特別感が感じられ、幅広く好まれること請け合いです。坂角総本舗八樂20袋入り¥2,484(税込)よりお取り寄せ!「日本の自然の恵みが集う8種の味と香り」一袋で8種類のおせんべいが楽しめる事と、縁起の良い末広がりの「八」の字をかけて「八樂」と名付けられました。海老のすり身をふんだんに入れた<姫ゆかり>、沖縄の焼き塩で旨みを引き立て海老をパリッと姿焼きした<小えび>、香り高い黒ごまがたっぷり入った<黒ごま>、伊勢湾の黒のりで際立つ風味<のり>、青のりを練り込み桜えびをトッピングした<桜えび青のり>、抹茶が香り上品な甘さととけあう<抹茶>など、ひとつの袋の中に、8種類の味が盛り込まれている。好みがわからない不特定多数の方がいる職場やおつかいものに。人を選ばないおいしさの、手にとりやすくて食べやすい手みやげです。麻布野菜菓子野菜餡のどら焼き12個セット ¥3,292(税込)ハイブリッドな伝統和菓子で、ビジネスシーンをリードして。定番人気を誇るどら焼き。老若男女から愛される伝統の和菓子は、手みやげとしてもハズレなし。でも定番だけに、ただ美味しいというだけじゃ印象が弱いかも。勝てる手みやげをお探しなら、+αの変化球が効いた「麻布野菜菓子」の「野菜餡のどら焼き」はいかがでしょう?餡は全部で3種類。ほんのり香るバターの風味が隠し味になった有機小豆、ほんのりシナモンを効かせ生クリームでクリーミーに仕上げた南瓜、スイートポテトのような優しい甘さが楽しめる紫芋。そう、いづれも洋風のアクセントがポイントになることで、野菜ならではの優しい甘みが引き立ち、上品な仕上がりに。ふわっとふくよかなスポンジ生地も、喜ばれること間違いなしです。
2016年09月23日京都センチュリーホテルで、約100種類のメニューが楽しめる「ショコラプレミアムデザートビュッフェ(CHOCOLAT Premium Desserts Buffet)」が、2016年10月14日(金)から12月18日(日)まで開催される。今回は、ショコラティエ特製のショコラデザートなどをビュッフェ形式で好きなだけ愉しめる特別フェア。カカオのコク深い味わいと香りを引き立てる約35種のデザートのほか、オードブルやフルーツ、50種類のアイスクリームなど、合計約100種のメニューが揃う。「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」の中から、注目メニューををピックアップして紹介する。温×冷、とろりとチョコが溶け出す「スフェール」はちみつに漬けた上品な甘さのナッツとアイスクリームを薄いチョコレートの球体で包んだ、パティシエ渾身のデザート「スフェール」。チョコレート、ミルク、オイルを合わせた温かい特製ソースをかければ、とろりとチョコレートが溶け出す。温かいソースと冷たいアイスクリーム、4種のハニーナッツの絶妙なコンビネーションが楽しめる。スモークが香るマーブルショコラドリンク会場には、特製ショコラドリンクも用意。オススメは、目の前で瞬間スモークした「ビターショコラカフェ」を、ホワイトチョコレートとミルクをベースにした3色の「スイートショコラミルク」とミックスしていただくマーブルショコラドリンクだ。フレーバーは、ミント、ストロベリー、抹茶の3種類。スモークの香りが、大人の風味と甘味・苦味の絶妙な味わいを届けてくれる。体も喜ぶオイル&ハーブスイーツ美容・健康面が考えられた、女子に嬉しいメニューも魅力だ。ハーブを使用したボンボンショコラは宝石のようなルックス。抹茶と山椒をあわせた和風テイストのものから、はちみつとラベンダーをミックスした豊かな香りを楽しめるものまで全5種類が揃う。また、ココナッツオイルやアボカドオイルなどをチョコレートと合わせた「オイルショコラフォンデュ」といった珍しいものも揃う。詳細ショコラプレミアムデザートビュッフェ開催期間:2016年10月14日(金)~12月18日(日)会場:京都センチュリーホテルオールデイダイニング ラジョウ住所:京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 3,900円、7~12歳 2,000円、4-6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2016年09月19日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日茶寮都路里が、秋限定のお茶「壷切茶」を使用した限定メニューの提供を2016年9月10日(土)より順次開始する。祇園本店、京都伊勢丹店、高台寺店の各店が1品ずつ、それぞれ個性の光るメニューを用意している。祇園本店限定「秋の花籠 —壷切茶を添えて—」祇園本店限定の「秋の花籠 —壷切茶を添えて—」は、秋限定の「壷切茶」を使用したタルトを中心に、秋色の食材をかごに盛り合わせ、キリッと冷やした壷切茶を添えた秋の彩りを堪能できる一品。<商品情報>秋の花籠 —壷切茶を添えて—販売期間:2016年9月10日(土)~10月中旬予定※予告なく終了時期が変更となる場合あり。価格:1,301円(税込)提供店舗:茶寮都路里 祇園本店京都伊勢丹店限定「壷切茶のふくさ」秋限定の壷切茶を使用したクレープをふくさに見立て、ほうじ茶カスタードや栗、抹茶入り玄米せんべいを包み込みこんだのが、京都伊勢丹店限定「壷切茶のふくさ」。かぼちゃプリンや紅いもクリームなどの秋の味覚を添えた、風情ある秋色の一皿だ。<商品情報>壷切茶のふくさ販売期間:2016年9月12日(月)~終了時期未定価格:1,437円(税込)提供店舗:茶寮都路里 京都伊勢丹店高台寺店限定「ちいさい秋みぃつけた」高台寺が考案したのは、壷切茶とあずきのようかんに、抹茶カステラを重ね、その回りに4種のアイスや、安納芋のモンブランなどをちりばめた「ちいさい秋みぃつけた」。水出し壷切茶をと一緒に、彩りあふれるちいさな秋を楽しんで。<商品情報>ちいさい秋みぃつけた販売期間:2016年9月10日(月)~終了時期未定価格:1,188円(税込)提供店舗:茶寮都路里 高台寺店【店舗情報】■茶寮都路里 祇園本店住所:京都市東山区祇園町南側573-3 祇園辻利本店2階・3階営業時間:10:00〜22:00(L.O. 平日21:00 / 土日祝20:30)定休日:無休電話:075-561-2257■茶寮都路里 京都伊勢丹店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 6階営業時間:10:00~20:00(L.O. 19:30)定休日:不定休電話:075-352-6622■茶寮都路里 高台寺店住所:京都市東山区高台寺下河原町 高台寺ねねの道 京・洛市「ねね」営業時間:11:00~18:00(L.O. 17:00) (ライトアップなどによって変更あり)定休日:不定休電話:075-541-1228
2016年09月13日ネスレ日本が、世界累計販売台数3,000万台(2016年8月時点)を突破したカプセル式本格カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」より、コーヒーマシンで本格的な抹茶を作ることができる専用カプセル「宇治抹茶」を、10月1日(土) (※1)に新たな定番販売商品として発売します。(※1)ネスレ通販オンラインショップでは会員向けに、9月1日(木)より先行予約販売「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶」10月1日(土)発売!「ネスカフェ ドルチェ グスト」は、カプセル式一杯取りコーヒーマシン市場において、2007年の発売以来、マーケットリーダーとして市場を牽引してきています。ネスレはカプセル式一杯取りコーヒーマシン市場の更なる拡大に向け、日本限定商品として「宇治抹茶」を本格的に市場投入します。■圧倒的な売行きを記録した期間限定商品を、新たな定番販売商品として発売「宇治抹茶」は2016年2-3月に全国で期間限定販売が行われ、操作の簡便性・味・香り・見た目の本格さで、大好評となりました。販売期間中は「ネスカフェ ドルチェ グスト」カプセルのラインアップでNo1の売行きとなり、当初想定していた販売量を1か月経たずして完売。また、近年のトレンドとしても、抹茶が「MATCHA」と呼ばれて世界中でブームになっており、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことも追い風となり、抹茶に注目が集まっています。ネスレは、簡便に本格的な抹茶を味わいたいというニーズを解決する画期的なソリューションとして、「宇治抹茶」の定番販売をスタートします。■アジアで初めて、専用カプセルの製造設備を日本に導入「ネスカフェ ドルチェ グスト」は世界70か国以上で展開していますが、専用カプセルの製造は世界で4工場のみです。この度の「宇治抹茶」発売にあたり、抹茶需要の高まりに対応した商品の安定供給を目指して、5か所目の製造設備を日本に導入。「ネスカフェ ドルチェ グスト」カプセルの製造設備の導入はアジアで初めてとなります。■茶せんで点てる伝統的な抹茶と同等の味わいを実現日本の伝統の飲み物として知られる抹茶は、茶道の作法や茶道具を必要とするため、個人で気軽にたしなむのは簡単ではありませんが、ネスレは独自の技術により、「ネスカフェ ドルチェ グスト」マシンを使用して、ご家庭でも簡単に、本格的な抹茶を、わずか1分足らずで作ることを可能にしました。名産地である宇治の茶葉を使用しており、また、「ネスカフェ ドルチェ グスト」のカプセル特許技術により、劣化しやすい繊細な抹茶の品質・鮮度を保持しています。さらに、最大15気圧の高圧ポンプ圧力で抽出することで、茶せんで点てたようなきめ細かな泡を、誰でも手軽に作ることができます。「ネスカフェ ドルチェ グスト」で作る抹茶の特長製品概要問い合わせ先ネスレお客様相談室フリーダイヤル0120-00-5916 (受付時間年中無休24時間)
2016年09月13日新宿髙島屋で、第4回 秋の「美味コレクション」が開催される。期間は2016年9月14日(水)から9月19日(月・祝)まで。「美味コレクション」では、日本各地の“行列の出来る味”を一堂に集め、食の最新情報を発信。4度目となる今回は、ネットでは取り寄せのできない人気店や、百貨店に初登場する店など、全67店舗が登場する。新宿髙島屋 開店20周年特別企画「予約困難な人気店」と「行列の人気店」による奇跡のコラボレーションメニューを実現。みどころ満載のラインナップとなっている。予約困難な、焼き鳥店「鳥しき」と焼肉店「炭火焼肉なかはら」がそれぞれに拘った、鶏と和牛のメンチカツサンドをセットで販売。ボリューム満点の限定メニュー「アニバーサリーメンチカツサンドイッチ」として登場する。「埜庵」は、鵠沼海岸に位置する、冬でも行列のできるかき氷店。タッグを組むのは、会津のスイーツの老舗「小池菓子舗」だ。トッピングにあわ餅、ふわふわの氷の中にあわ入りの餡をたっぷり潜ませた、不思議な食感の贅沢かき氷「抹茶あわ金時」を実演販売で提供する。全国各地の名店をずらり百貨店初・あるいは新宿髙島屋初となる有名店も勢揃い。ボリュームたっぷりの食事処からこのイベントのためだけの特別メニューまでを紹介。九州で人気ナンバーワンのとんかつ専門店「とんかつ勝烈亭」が満を持して百貨店初登場。看板メニューの「厚揚げ六白黒豚ロースとんかつ膳」を提供する。サクッと噛めば肉質はきめ細かく、やわらか。肉汁が口の中に広がっていく。チョコレート専門店「ダリケー(Dari K)」では、贅沢なパフェやガナッシュを用意する。焙煎したカカオ豆の皮をひとつずつ手作業でむき、カカオ豆に加えるのは生クリームと砂糖だけ。カカオ本来の味わいを楽しめる。薪窯でつくる、小麦ヌーヴォーパン「小麦ヌーヴォー」とは、ボジョレヌーヴォーのように、「新小麦」という新たな“小麦の楽しみ方”を提唱するもの。薪窯で焼き上げられたパンは、その後温度がじっくり下がるので、中の生地がしっとり、甘味が凝縮される。ここではどこよりも早く、1年に1度しか味わえない獲れたての「ヌーヴォーパン」を用意。「風土火水」「ブーランジェリーラフィー」など北海道発の5店舗が集う。【開催概要】第4回 秋の「美味コレクション」会期:2016年9月14日(水)~9月19日(月・祝)営業時間:10:00~20:30※最終日は18:00閉場会場:新宿髙島屋 11階催会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2価格例:・「鳥しき×炭火焼肉なかはら」アニーバーサリーメンチカツサンドイッチ 2,200円(1人前・税込)・「埜庵×小池菓子舗」抹茶あわ金時 1,200円(1人前・税込) ※各日200点限り・「磯沼ミルクファーム×カザーナコーヒー」コーヒー・プティングミルクの黄金律アイスクリーム添え 600円(税込)・「空と麦と×魚治」鮒寿しサンド 864円(税込)・「とんかつ勝烈亭」厚揚げ六白黒豚 2,900円(1人前・税込)・「和牛銘菜 然」肉匠 特製すきやき丼 松茸添え 2,700円(1人前・税込)・「ダリケー」カカオパフェ~トロピカルアレンジ~(京のカカオ茶付)~トロピカルアレンジパフェにカカオ茶を添えて~ 1,500円(税込)・「鮨 鯛良」匠 5,400円(9貫、小丼×2・税込)・「プレジール」モンブラン 540円(1個・税込) ※各日200点限り※全て予定価格
2016年09月12日日本は秋に向けて少しずつ涼しくなってきましたが、暑さを求めてこれからの時期にハワイに行く方も多いのでは!?そんな方へオススメなのが、今ハワイで人気の今ドキヘルシースイーツ“バナンBanán”。一体どんなスイーツなのか…ご紹介! “バナン(Banán)”とはハワイで人気のスイーツといえば、日本でも出店が多いパンケーキやマラサダなどのあま~いスイーツが思い浮かびますよね?しかし今人気なのは“バナン(Banán)”という新感覚スイーツ。地産地消にこだわっているこのお店では、ほとんどの食材がハワイ産なんだとか。新鮮な食材を仕入れているので健康に良いと言われているんです。出典:オリオリハワイドットコム公式ブログよりソフトクリームにフルーツが乗っているだけではありません。こちらはアサイーと水、バナナで作られていて、甘すぎずさっぱり!食べやすさも◎出典:オリオリハワイドットコム公式ブログよりそしてこちらは100%バナナのフローズンクリーム。バナナ好きになはたまらない、暑いハワイにピッタリなスイーツ。砂糖やミルク不使用ということなので、アレルギーをお持ちの方でも美味しくいただけるはず。サイズは選べる3種類上記で紹介した写真のように、パパイヤボートにのった物の他に、カップoyボウルと全部で3種類あるので、好きなサイズを選ぶことができます。出典:バナン公式Instagramより出典:バナン公式InstagramよりどちらもSNS映えはバッチリ!見た目もお洒落なので女性は必ずテンションが上がってしまうことでしょう…!フローズンクリームの種類ベースとなるフローズンクリームの種類は7種類。全てにバナナが入っています。出典:バナン公式サイトより・Banana : バナナ・Roots : ビーツ、生姜、レモングラス、ターメリック、バナナ・Greens : 生姜、ミント、スピルリナ、ケール、バナナ・Acai : アサイー、バナナ・Liliko’i : パッションフルーツ、バナナ・Green Tea : 抹茶、バナナ・Chocolate Mac : 農場のマカダミア・チョコレートペースト、バナナ食材を見れば分かる通り、日本人が大好きな抹茶や、アサイー、生姜やビーツなど、健康に良いものばかり!これだけ健康に良い食材を使っていると分かれば、スイーツを食べた後の罪悪感を感じることもなくなるのでは!?トッピングをチョイスしてオリジナルに出典:WAIIHA JOUNAL/HAWAII BROGより フローズンクリームとトッピングがセットになっているものも販売されていますが、自由にトッピングを選ぶこともできます。トッピングの種類も豊富なのがバナンの魅力の1つ。フルーツ、ドライトッピング、ソースをそれぞれ選んでオリジナルのバナンを楽しんじゃいましょう。ハワイに行ったらモンサラット通りへ!出典:instagramより場所はダイヤモンドヘッドの麓にあるモンサラット通り。ワイキキからも近いのでとても行きやすい場所にあり、フードトラック販売なので、誰でも気軽に立ち寄ることができちゃいます。場所:3212 Monsarrat Ave, Honolulu, HI(カイムキ)公式サイト:Banánハワイに行く際は、ぜひ今ドキのヘルシースイーツ“バナンBanán”を味わってみてくださいね。
2016年09月12日東京・白金台の八芳園では、満月の下で抹茶と民謡行事「おわら 風の盆」を堪能する「十五夜茶会」を、2016年9月15日(木)に開催する。富山県富山市八尾で、9月1日から3日にかけて催される「おわら 風の盆」。「十五夜茶会」は、その艶やかで優雅な踊りを観賞しながら、組立式茶室「MUJYOAN」で京都丸久小山園の抹茶と和菓子を楽しむイベントだ。敷地内の料庭「槐樹」と料亭「壺中庵」ではイベントに合わせた特別な食事も用意されているので、お茶会と合わせてこちらも是非堪能してほしい。秋を間近に控えた夏の終わり、和の文化を楽しめる風流な一日を過ごしてみては。【開催概要】「十五夜茶会」開催日:2016年9月15日(木)時間:・おわら 風の盆 19:30~20:00 / 21:00~21:30・十五夜茶会 19:30~20:30 / 21:00~21:30場所:八芳園庭園内住所:東京都港区白金台1-1-1料金:・おわら風の盆と抹茶と和菓子 2,500円(税込)・おわら風の盆と槐樹のお食事 / 飲物別途 13,000円(税込) ※サービス料込 〜 ※要予約・おわら風の盆と壺中庵のお食事 / 飲物別途 24,000円(税込) ※サービス料込 〜 ※要予約【予約・問い合わせ先】・白金料亭 槐樹TEL:03-3443-3125受付時間:10:00〜22:00・壺中庵TEL:03-3441-8888受付時間:10:00〜19:00
2016年09月08日ファッションで世界を平和にしたいと願う世界一おしゃれなジェントルマン集団サプール(SAPUER)がコンゴから来日した。FASHION HEADLINEでは、サプールメンバーに日本の文化や粋を体感してもらおうと「THE Sapuer FASHION Journey in JAPAN」と題して、京都・祗園白川でシューティングを決行した。カメラマンは、写真集『THE SAPUER ~コンゴで出会った 世界一おしゃれなジェントルマン』を撮影した茶野邦雄氏。初めて訪れるという京都。揺れる柳と石畳が美しい祗園白川を訪ねたサプールは4人。朝早く大阪から車で京都入りしたサプールたちは、時折疲れた表情を見せるものの、カメラの前では表情が一変。クールに取材に対応してくれる彼らは、平和を願い、人に優しくあることを誇りとするサプールのメッセージを自らのスタイルを通じて伝えてくれた。思い思いにスタイリングした艶やかな、そしてエレガントな装いに身を包んだ彼らと向かった先は…。京都・祗園白川PASS THE BATON KYOTO GION実は、今回来日したサプールメンバーには、スイーツ好きが多い。日本の夏の涼菓と言えば「かき氷」ということで、今回はPASS THE BATON KYOTO GION内にある「お茶と酒 たすき」でかき氷を堪能。オーダーしたのは「キャラメリゼした無花果とプリン」(1,100円)「グレープフルーツヨーグルト」(1,100円)「抹茶みつ練乳付」(1,100円)と3つの味覚のかき氷。和洋折衷なスタイルでかき氷を愉しめるようにと、かき氷を盛りつける器とお盆のセレクトも秀逸。1客ずつ異なる器とお盆でかき氷を振る舞うという。サプールたちは、プリン好きとヨーグルト好きが多かったとみえて、プリンがふわふわの氷の中にサンドイッチされたかき氷と甘みと酸味の広がるグレープフルーツとヨーグルト風味のかき氷に夢中。最年長のゼブランさんは、抹茶味のかき氷がお気に召した模様。その後、PASS THE BATON KYOTO GIONの中にある色とりどりの雑貨や細い回路に吊るされた提灯に興味を持つサプール。一歩店の外に繰り出せば、足元からは自然にステップが繰り出される。突然のサプールの出現に驚きながらも、街ゆく観光客たちに写真撮影を頼まれれば快くそれに応じるサプール。どこまでも絵になる彼らは、ファッションを心の底から愉しんでいるようだ。きっと今頃も、日本から遠く離れたアフリカ、コンゴ共和国ではサプールだちがクールな装いで街を闊歩しているに違いない。彼らは世界中、どこにいてもサプールなのだから。京都の石畳の上で、颯爽と歩くサプールを見て、そんなことを思った。【取材協力】PASS THE BATON KYOTO GION住所:〒605-0085 京都市東山区末吉町77-6営業時間:11:00~20:00(月~土曜)、11:00~19:00(日曜祝日)お茶と酒 たすき住所:〒605-0085 京都市東山区末吉町77-6営業時間:喫茶 11:00~19:00、Bar 21:00~翌2:00(Barタイムのみ水曜定休)【写真集】タイトル:THE SAPEUR~コンゴで出会った世界一おしゃれなジェントルマン著者:茶野邦雄出版社:オークラ出版価格:2,700円【写真展】タイトル:アフリカ大陸コンゴの世界一おしゃれな紳士“SAPUER(サプール)”写真展日時:開催中~8月31日場所:沖縄県沖縄市久保田3-1-12プラザハウスショッピングセンターフェアモール3F ライカムアンソロポロジー入場料:500円(中学生以下無料)
2016年09月06日浅草の茶卸売店「壽々喜園」で販売している「抹茶ジェラート」が、日本橋三越本店にて2016年9月7日(水)から13日(火)までの期間限定で販売される。2016年1月にオープンして以来、行列までできている「抹茶ジェラート」は、抹茶の濃さが7段階に分かれた独特の品ぞろえが話題のスイーツ。今までにない味わい方が魅力となっている。1番濃い抹茶ジェラートには、農林水産大臣賞を三年連続で受賞した茶園の抹茶が使用されており、その味は抹茶の塊を食べているほど濃厚。今回オープンする日本橋三越本店の限定ショップでは、スペシャルトッピング付きカップでの販売となる。抹茶の風味がバランスよいジェラートから、超濃厚レベルまで全種類試してみたい。【詳細】販売期間:2016年9月7日(水)~13日(火)時間:10:30~19:30販売場所:日本橋三越本店 本館一階 天女像・中央ホール住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1【問い合わせ先】日本橋三越本店 TEL:03-3241-3311(大代表)
2016年09月05日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、宇治本店・茶房の秋季限定メニュー「紅葉パフェ」を、2016年9月1日(木)より提供する。“京都の四季を大切にする”をコンセプトに誕生した秋季限定「紅葉パフェ」は、年間約53,000食を提供する人気の抹茶パフェにアレンジを加えた一品。鳴門金時いもペーストや栗の甘露煮や紅葉を型どったゼリーを添えた、見て楽しい・食べてうれしい秋にぴったりのパフェだ。また、9月3日(土)からは、水・土・日曜日限定で「できたて栗入抹茶生どらやき」の販売もスタートする。生地の個性に負けない濃厚な抹茶餡をワッフルのように包み、栗をまるごと1粒乗せた同商品は、女性に嬉しい食べきりサイズ。国宝平等院や宇治上神社、興聖寺など、たくさんの見どころがある宇治川散策のお供にもぴったりだ。【商品概要】■紅葉パフェ販売期間:2016年9月1日(木)~紅葉が散る頃まで価格:972円(税込)特定原材料:乳、卵、大豆、ゼラチン■できたて栗入抹茶生どらやき販売期間:2016年9月3日(土)~紅葉が散る頃まで価格:259円(税込)特定原材料:卵、小麦、乳、大豆消費期限:当日【店舗情報】伊藤久右衛門本店・茶房住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3営業時間:10:00~18:30(LO18:00) 年中無休(元日除く)駐車場:40台座席数:62席(全てテーブル席)※茶房予約不可
2016年09月03日ホテルニューオータニ大阪で、“和"のハロウィンスイーツビュッフェが開幕。「スイーツ&サンドウィッチハロウィンビュッフェ」が2016年9月1(木)から10月31日(月)まで1階のサツキラウンジで開催される。“ハロウィン"にちなんだハロウィンスイーツが揃う。栗スイーツの最高峰「スーパーモンブラン」和栗本来のおいしさを最大限に感じるため、 試行錯誤の末、作り出された逸品が「スーパーモンブラン」。こしあんの葛(くず)ジュレと、沖縄県産の黒蜜を使用したつぶあんなどを使用し、さわやかな“和"の風味を作り上げた。そのほかにも栗スイーツがずらりと並ぶ。サクサクしたパイ生地にカスタードクリームを組み合わせた「マロンパイ」、 ふんわりまろやかな風味が特徴の「マロンシフォンケーキ」、「マロンショートケーキ」などが登場する。抹茶や武将をイメージしたスイーツたちもう一つのポイントが抹茶。「抹茶ロールケーキ」や「抹茶プリン」などをランナップ。お茶を愛した豊臣秀吉が好んだ「くみつけいもごみ」をかぼちゃのあんでみたらし団子風にしたものや、真田幸村が好んで食した「こねつけ餅」など武将をイメージしたスイーツも。ハロウィンスイーツハロウィンスイーツでは、 かぼちゃペーストをふんだんにかけた「かぼちゃモンブラン」や、 滑らか食感の「かぼちゃプディング」などキュートなハロウィンスイーツも豊富に揃える。概要スイーツ&サンドウィッチ ハロウィンビュッフェ期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)時間:11:30~13:00 (90分制)料金:大人 平日 5,000円 / 土・日・祝 5,500円小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※いずれも税金・サービス料共場所:ティー&カクテル SATSUKI LOUNGE(ホテル二ューオータニ大阪1F)住所:住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR環状線 大阪城公園駅 徒歩3分、 地下鉄大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、 各線京橋駅 徒歩3分ご予約・お問合せTel:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2016年09月02日ハイアット リージェンシー大阪、ロビーラウンジで開催中の「抹茶マニア アフタヌーンティー」。当初予定では8月末まででしたが、大人気のため内容をバージョンアップし、「抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー」として11月13日(日)までの期間延長が決定しました。メニューを追加して新たに開催される「抹茶マニア アフタヌーンティー」大阪市住之江区、ユニバーサルスタジオジャパンなどにもアクセスが良い人気のホテル、ハイアットリージェンシー大阪では、今年6月より1階ロビーラウンジにて、ハイティーセットと合わせて宇治茶の飲み比べや抹茶スイーツのブッフェを楽しめる「抹茶マニア アフタヌーンティー」が開催されています。当初予定では8月末までとなっていましたが、大人気のため早々に予約で満席となってしまったことから、9月より内容を大幅にバージョンアップして、「抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー」の名前で11月13日まで開催されることとなりました。ハイティーセット、スイーツビュッフェそれぞれに新たなメニューを追加し、文字通り「抹茶づくし」のメニューに生まれ変わって登場します。●より「抹茶尽くし」となったハイティーセット英国式のサンドウィッチやスコーンだったハイティースタンドのアイテムも、抹茶クレープとポテトのサンドウィッチ、抹茶スコーンなどに変更され、そのほかにも、抹茶のマフィン、抹茶風味のクロワッサン、抹茶と小豆のデニッシュ、抹茶風味の今川焼き、茶蕎麦などのメニューが追加されます。●新メニューを追加するスイーツビュッフェ抹茶ロールケーキや抹茶のチーズケーキ、抹茶チョコレートファウンテンなど、現在の人気のメニューはそのままに、さらに抹茶ティラミスや抹茶風味のブラウニー、抹茶ソフトクリーム、抹茶風味のどら焼き、抹茶饅頭、抹茶風味の豆腐ドーナツなどの新メニューが登場。好評の宇治茶7種(玄米茶、京番茶、煎茶、玉露、ほうじ茶、かりがね、水出し煎茶)の飲み比べも、引き続き提供されます。●グリーンの洋服で特典も!期間中、ラッキーカラー「グリーン」の洋服や持ち物などを持参することで300円割引きとなるサービスも開催されます。イベント情報名称:抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー期間:2016年9月3日(土)~11月13日(日)土・日・祝のみ開催(※9/17~9/25は毎日開催)12:00~17:002部制 1部12:00~14:00、2部14:30~17:00(ラストオーダー16:00)会場:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアットリージェンシー大阪1F コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」料金:大人 3,500円(料金は全て税・サ別)プラス800円で抹茶ラテ、抹茶ノンアルコールカクテル、スパークリングワインのいずれかを追加可能アクセス:JR大阪駅(梅田)から無料シャトルバスで25分公式ページ:
2016年08月23日京都・祇園発のデニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」などを提供するベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」では、8月20日を“ハニートーストの日”とし、「ミヤビ」1/2斤使ったハニートースト全4種を2018年8月18日(土)から20日(月)の3日間限定で半額にて提供する。対象店舗は、カフェ&ベーカリー ミヤビ神保町店、大森店だ。2015年から4年連続で続く人気企画が再び。2018年は、人気メニューの「MIYABIハニートースト」「MIYABIティラミスハニートースト」「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」に加え、夏季限定「マンゴーハニートースト」も半額で提供される。「MIYABIハニートースト」はリッチなデニッシュ食パン「ミヤビ」を贅沢に1/2斤使用し、甘さ控えめのホイップと濃厚なバニラアイスクリームをトッピングしハチミツをたっぷりとかけた大人気の一皿。通常700円が今回350円になる。「MIYABIティラミスハニートースト」は底に隠れたエスプレッソコーヒーパウダーと、上から振りかけたココアパウダーがほろ苦い大人のティラミスの味を醸し出す。また、高級宇治抹茶を贅沢に使用した「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」は、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームと北海道産十勝あずき、そして軽い口当たりのホイップクリームを合わせ黒蜜をかけた、まるで和菓子のような味わいに仕上がっている。夏季限定で登場する「MIYABIマンゴ―ハニートースト」は、アルフォンアスマンゴーを贅沢に使った。マンゴー香るホイップもトッピングし、さらに濃厚なマンゴーソースをたっぷりと。ハニーの優しい甘さとマンゴーの酸味が一度に味わえる、フルーツ好きにはたまらない逸品だ。【詳細】ミヤビ ハニートースト半額実施日:2018年8月18日(土)・19日(日)・20日(日)※大森店は20日(月)のみ。※各日、当日のデニッシュ食パン「ミヤビ」がなくなり次第終了。対象メニュー:・MIYABIハニートースト 通常700円→半額350円・MIYABIティラミスハニートースト 通常800円→半額400円・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト 通常800円→半額400円・MIYABIマンゴーハニートースト 通常800円→半額400円※価格は全て税込取り扱い店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ・神保町店 TEL:03-5212-6286住所:東京都千代田区西神田2-1-13・大森店 TEL:03-3775-2231住所:東京都大田区山王2-5-7
2016年08月19日最後の一滴まで美味しい急須で淹れる日本茶“普段の生活にもっと日本茶を”というコンセプトのもと、スタッフが玉露や煎茶の淹れ方や豆知識を伝授してくれます。最後の一滴までおいしくいただくための淹れ方は、見ているだけでも非常に興味深いですが、ゲストが急須の淹れ方を体験するのもOK。淹れ方にはさまざまなコツがあるので、スタッフの方にじっくりと聞いてチャレンジしてみて。必ずいただきたいのが、ほどよい苦みが香ばしい玉露「瑞玉」(1,100円)。玉露は、急須から零れるしずくの形が丸いためにその名前がついたとされるのだとか。1煎目はとろみのあるコクを、2煎目からはまろやかな香りをと、違う味わいも楽しめるのも面白いポイントです。日本茶と相性バッチリのオリジナルお菓子も日本茶と一緒に楽しみたいのはパティシエ手作りのオリジナルお菓子。「抹茶のガトー・ド・オペラ」(700円)は、表面にふんだんが抹茶をコーティングされています。お茶の心地よい苦みとマッチングする甘さにファンも多いそう。日本茶以外のメニューも充実日本茶のほかにも、コーヒー、紅茶、アルコールなども用意。普段使いにも、ちょっと一息にもおすすめです。今日は上品な甘味処で日本茶を味わいながら、自分だけの時間を過ごしませんか。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:Salon de KANBAYASHITEL・予約:075-551-3633住所:〒605-0828京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る 金園町400番1アクセス:祇園四条駅より徒歩12分営業時間:11:30-17:00定休日:土日はウエディングによりご利用いただけない場合がございます。
2016年08月09日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の期間限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」が、2018年7月13日(金)より全国の店舗で発売される。毎年恒例となっている夏季限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」。香り高く奥深い味わいの宇治抹茶を、濃厚かつクリーミーな口あたりで楽しめるフローズンドリンクだ。素材には、京都府産の旨み深い宇治抹茶を使い、抹茶本来の豊かな香りをそのままキープ。仕上げにトッピングしたクーベルチュールチョコレートチップも、心地よい大人のほろ苦さをより一層引き立ててくれる。また、同日より、ピーチとパッションフルーツを使用した甘酸っぱくフルーティーなアイスティー「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」も発売。マンゴーの果肉をトッピングすることで、南国感を感じさせる、夏にぴったりのトロピカルな味わいとなっている。【商品情報】■「抹茶リスタ(SHAKE)」発売日:2018年7月13日(金)価格:Short 590円(税込)/Tall 650円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり■「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」発売日:2018年7月13日(金)価格:Tall 490円(税込)/Grande 550円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2016年07月30日新宿の商業施設「ニュウマン(NEWoMan)」エキナカ(改札内)のお土産ランキングが発表された。和菓子・洋菓子別にベスト5を紹介する。※集計は2016年6月中のもの。【洋菓子部門】1位&2位:シューダン・フェール パリアラン・デュカス監修「シューダン・フェール パリ(choux d’enfer PARIS)」が提供する、フランスの伝統的なシュークリームが1位、2位を独占。「セゾン3個セット 340円(1位)」は日本限定フレーバーの入ったセット。「トラディション3個セット 290円(2位)」はショコラ・キャラメル・アグリュムの3フレーバーが入った定番商品だ。1ヵ月で1万個以上の販売を記録しており、品薄になることも。3位:バターバトラー世界中の産地から選りすぐったバターで作るバターが主役のお店・バターバトラー(Butter Butler)が提供する「バターフィナンシェ 4個入り 800円」がランクイン。スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使用し、表はカリッ、中はしっとり仕上げた“フィナンシェ”が人気を博している。4位:デメララベーカリースコーン専門店・デメララベーカリー(Demerara Bakery)は「ダブルバタースコーン プレーン 213円」が好評。“サクほろ”な食感と芳醇なバターの香りが病みつきに。5位:カカオ生チョコレート専門店カカオ(cacao)が提供する「生チョコタルト(ミルク)250円」は、コロンビア産の希少カカオ豆を使用した贅沢な一品。とろりとなめらかなフィリングと、さっくりと焼いたタルト生地が絶妙にマッチしている。【和菓子部門】1位&2位:仁々木仁々木が提案する「わらび餅詰合せ 1,000円(1位)」。まろやかな香川県産和三盆糖を使用した「讃岐」と、京都宇治の抹茶を贅沢に練り込み、きな粉にも抹茶を合わせた「宇治」味を詰め合わせた。ふるふる柔らかな食感がたまらない。「冷やし善哉 300円(2位)」は、北海道産の⼩豆を使用した粒餡に、もちもちの蓬団子が6玉入った食べ応えのしっかりある冷やし善哉。3位&4位:結創業約380年の老舗・結からは、「ふゅうじょん(6個入り) 1,200円(3位)」が登場。餡たっぷりの焼き菓子とチョコレートのアンサンブルが楽しめる。「めでたづくし 2,000円(4位)」は、ひと口含むと和三盆糖の柔らかな甘みが広がる和菓子。寿ぎや願いの気持ちを込めて、職人がひとつひとつ丁寧に作り上げる縁起物だ。5位:飄々庵飄々庵「寛々あられ(大) 1,000円」は赤坂柿山が立ち上げたブランド。こだわりのもち米を使った人気のおかき5種類をセレクトした詰め合わせとなっている。【概要】ニュウマン新宿 手土産ランキング ベスト5住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55アクセス:新宿駅新南口 駅構内【掲載店舗】・シューダン・フェール パリ(choux d’enfer PARIS)・バターバトラー(Butter Butler)・デメララベーカリー(Demerara Bakery)・カカオ(cacao)・仁々木・結・飄々庵【関連記事】・東京駅 人気お土産スイーツランキング 〜2016年夏編〜 帰省や旅行の思い出に
2016年07月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、クリスピーサンド「抹茶フォンデュ」を2016年8月16日(火)より期間限定で新発売する。“濃茶”をイメージした抹茶の甘さと苦みが感じられるアイスクリームを、やさしい甘さの抹茶でコーティングし、サクサクとした食感の抹茶ウエハースでサンド。抹茶の魅力を十二分に堪能できるスイーツに仕上げた。ハーゲンダッツのグリーンティーアイスクリームをまるで“フォンデュ”したような、贅沢なクリスピーサンドだ。【商品詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド 抹茶フォンデュ<期間限定>発売日:2016年8月16日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート価格:294円(税込)
2016年07月08日話題の糖質制限、もう始めてる?森永乳業は、発売中の「おいしい低糖質プリンカスタード/抹茶」をリニューアル。低糖質食品を普及するために作成された「ロカボマーク」をパッケージにあしらい、ゆるやかな糖質制限をアピールする。1個当たりの糖質が3.6gのおいしい低糖質プリンシリーズは、同社の焼きプリンと比較し糖質を75%もカットしている。カロリーも70kcal程度に抑えながらも、しっかりした甘味とコクのある味わいでスイーツが与える「ご褒美感」は損なわない。2つのおいしさ、どっちも食べたい!プリンのラインナップは、カスタードと抹茶の2種類。乳とたまごのコクが香るカスタードは、隠し味としてカラメルを練り込んで深い味わいを実現。愛知県西尾産の抹茶を使用し、ほろ苦さと抹茶の香りが引き立つ抹茶も見逃せない。どちらも低糖質プリンとあなどれないおいしさだ。リニューアルしたパッケージには、とろりとしたプリンのスプーンカットを大きく表示することでそのおいしさを表現。ロカボマークの表示に加え容器にもこだわっており、「ワンランク上のスイーツ」を感じさせる。カロリーは意識せずに、栄養素の中で唯一血糖値を上げると言われている糖質を抑えることにより、糖尿病の対策やダイエット効果につながると言われる糖質制限。まずはこの「おいしい低糖質プリン」から始めてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業プレスリリース
2016年06月28日2016年、使ってよかったダイエット食品発表!株式会社学研プラスは、ダイエット&健康情報月刊誌「FYTTE(フィッテ)」において、「FYTTEダイエット&ヘルス大賞2016」を発表。読者1,000名が選ぶ「使ってよかった編ダイエットサポート食品部門」第1位は、アサヒグループ食品株式会社の「スリムアップスリム」だった。スリムアップスリム、シェイクが人気1日1食をスリムアップスリムに置き換えると、計算上、約40日間で3kg相当のカロリー摂取を減らすことができる。特に人気があるのはシェイクシリーズで、中でも、抹茶フレーバーに人気の酵素を配合した「スリムアップスリム 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ」が、販売以来好調だ。ダイエット応援グッズが当たる!プロジェクト実施中現在アサヒグループでは、夏直前企画として「”あと3kg”プロジェクト」を開催中。ダイエットに関連する画像に、ハッシュタグ「#あと3kgプロジェクト」をつけてSNSに投稿すると、抽選でダイエットを応援するグッズが当たる。期間は26日まで、詳細は特設サイトで確認を。あと3kgダウンして、美しいボディで最高の夏を迎えよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※アサヒグループ食品株式会社プレスリリース※スリムアップスリム”あと3kg”プロジェクト特設サイト
2016年06月20日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日知ってた?美容・ダイエットに効く抹茶のパワー株式会社KIYORAは6月15日から、新感覚の粉末ドリンク「ベジエ抹茶クレンズ」を全国のドラッグストアにて販売する。お茶やお菓子のイメージが強い抹茶だが、実は強力な抗酸化作用を持ち、代謝促進・脂肪燃焼効果も高い上、食物繊維を豊富に含んでいる。まさに美容やダイエットに最適なスーパーフードなのだ。「ベジエ抹茶クレンズ」は、この抹茶を中心に、ヘンプシード・ケール・大麦若葉・スピルリナの5品目を軸に構成。そこに、180種の野菜果物発酵エキス、11種のビタミン、5種のミネラル、食物繊維2900mgを加えているため、食事をジュースで置き換えるジュースクレンズにぴったりだ。味・コスパ・満腹感、完璧!気になる味は、国産宇治抹茶を使用した自信の仕上がり。甘さ控えめのやさしい抹茶ラテ風味で、牛乳や豆乳に溶かすとさらにラテ感が増すという。お腹が空いてしまうかも?という心配は無用。配合された水溶性食物繊維は、食べたものを包み込んで吸収されにくくすると同時に、胃の中で膨らむため腹持ちが期待できる。さらにお値段はなんと、1杯当たり約66円!いままでジュースクレンズに興味を持ちながら尻込みしていたあなた、ぜひドラッグストアでチェックを。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAプレスリリース
2016年06月06日パリ発のシュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d‘enfer PARIS)」は、クリスマス限定ギフトボックス「クリスマス・ボックス」を2016年12月17日(土)から12月25日(日)まで発売する。日本初展開となる「クリスマス・ボックス」は、風味豊かなカスタードクリームのシュー6個を詰め合わせた限定品。粉雪のように砂糖をふったシュー3個と、雪の結晶モチーフのホワイトチョコレートを飾った3個をセットにした。さらに店頭では、冬限定のシーズンフレーバー「イチゴ」も12月31日(土)まで取扱う。爽やかなイチゴの酸味とアクセントに加えたローズの香りが印象的だ。また、パリジャンが愛するフランスの伝統的なフレーバー(ショコラ、キャラメル、アグリュム)と、日本限定フレーバー(カスタード、抹茶)も展開中だ。【アイテム詳細】シュー・ダンフェール パリ価格:1個 120円+税、3個セット 340円+税、6個セット 780円+税フレーバー:ショコラ / キャラメル / アグリュム / カスタード / 抹茶 / イチゴ(季節限定)取り扱い店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)TEL:03-3354-2181
2016年06月02日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日京都・祇園発「ベーカリー&カフェ ミヤビ」から、高級宇治抹茶を使用した新作スイーツとドリンクが登場。2016年5月16日(月)から発売される。「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」はリッチなデニッシュ食パンと高級宇治抹茶を贅沢に使用した、抹茶好きにはたまらない“和”のスイーツ。軽くトーストしたバターの香り立つ温かいデニッシュ食パンと、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームが口の中で優しく溶け合う。そこに、 北海道産十勝あずきと軽い口当たりのホイップクリームを合わせることで、絶妙なバランスの美味しさに。さらに、添えられた黒蜜をかけると伝統的な和菓子のような味わいとなり、味の変化を楽しめる。「宇治抹茶フローズン」はほんのり甘い中に、香り高い宇治抹茶のほろ苦さをしっかりと感じられる、上品な味わい。 濃厚な宇治抹茶と北海道産のクリーミーでコクのあるミルクをクラッシュアイスとともにスムージーにし、ホイップクリームと北海道産十勝あずきをトッピングした。あずきの優しい甘さも、宇治抹茶の深みをより一層引き立てる。さらに、仕上げには抹茶粉をふりかけ、鮮やかな緑色が見た目にも初夏にぴったりのドリンクに。 【商品詳細】ベーカリー&カフェ ミヤビ 新作ドリンク&スイーツ・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト(イートイン限定) 800円販売期間:2016年5月16日(月)〜・宇治抹茶フローズン 500円販売期間:5月16日(月)〜7月31日(日)※価格はすべて税込取扱い:カフェ&ベーカリー ミヤビ 浅草橋店、神保町店、大森店、 橋本店、三宮店
2016年05月15日近年、海外では日本の緑茶人気が急上昇中。ここ日本でも、緑茶専門カフェ、抹茶処などが次々と登場して話題になっています。健康効果もあり、あらためて見直されている日本のお茶。コーヒーや紅茶でのティータイムもいいけれど、せっかくなら大人のたしなみのひとつとして、自分でおいしい抹茶を点てて(たてて)みませんか?おうちで抹茶をたのしむだけなら、きちんとしたお点前(おてまえ)の作法を知らなくても大丈夫。ここでは、気軽にできる抹茶の点て方をご紹介します。■必要なものは、3つだけ。抹茶を楽しむアイテムおうちで抹茶を点てるときに必要なものはこちら。・抹茶・茶筅(ちゃせん)・茶碗このうち、必ず必要なものは「抹茶」と「茶筅」だけです。抹茶は、缶入りのものからパックまでさまざまな種類があります。抹茶の保存を考えると、最初は缶タイプのものがおすすめです。茶筅とは、抹茶をお湯に溶かすための道具のこと。価格はぴんきりですが、安いものなら1,500円前後。自宅用なので、お手頃タイプでじゅうぶん。抹茶と茶筅がセットになった商品もありますので、入門編として試してみてもよさそうです。茶碗は、口が大きく深めの器なら何でも大丈夫。スープボウルなどを使ってもOKです。そのほかマストではありませんが、「茶しゃく」や「茶ふるい缶」を用意すると、より雰囲気がアップします。茶しゃくは、抹茶をすくう道具。用意しなくても、ティースプーンで代用できます。茶ふるい缶は、抹茶のダマをなくしてサラサラにするために使う道具です。ふるいにかけて残った抹茶は、缶に入れたまま保存できます。口当たりがなめらかな抹茶にこだわりたいならそろえておきたいアイテムです。道具がそろったら、抹茶のお点前にチャレンジです!■いざ、抹茶を点ててみよう!まずは、茶筅の準備から。おろしたての茶筅は、水をためたボウルの中で動かし、水洗いをします。その後、一度沸騰させて少し冷ましたお湯につけます。茶筅の真ん中部分がほぐれて少し開いたら準備OKです。ここでは、2通りある抹茶のいただきかたのうち、飲みやすい薄茶(おうす)の点てかたをご紹介します。<抹茶の点てかた>1)お湯を沸かしておく抹茶の適温は、約80℃。沸騰させたお湯をすこし置いておくくらいが目安です。2)茶碗をあたためる茶碗にお湯を注ぎ、茶碗があたたまったら、お湯を捨てます。3)抹茶を入れるティースプーンに軽く1杯、茶しゃくなら山盛り1杯半程度を、茶碗にいれます。4)点てるお湯を茶碗の3~4分目くらいまで注いだら、茶筅を前後に動かすようにして勢いよく点てます。お湯とよく混ざり、表面に細かい泡があらわれたら、ひらがなの「の」の字を書くようにゆっくり茶筅を回して引き上げます。点てている間にお湯の温度が程よく下がるので、猫舌さんでもふーふーせずにいただけます。細かい作法にとらわれず、自分やお客様のペースで自由に楽しんでください。おもてなしのときは、甘めの干菓子などをあわせると、抹茶独特のほろ苦さとのコントラストが引き立ちます。使い終わった茶筅は、水洗いをし、よく乾かしてから保管しましょう。抹茶は缶など密閉性の高い容器に入れ冷蔵庫で保管すると、風味が長持ちします。抹茶を点てている時間は、不思議とちょっぴり気持ちが落ち着いたりするものです。いつもとは趣向を変えたお茶会をたのしみたいときや、海外からのお客様がいらしたときはもちろん、自分のために丁寧に抹茶を点てて、自分自身をいやしてあげるのもよさそうですね。
2016年04月05日