皆さんは、仕事がつらくて悩んだ経験はありますか?今回は「海苔に書かれたメッセージ」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!人気のラーメンを…サービス残業が当たり前の、過酷な会社に勤めている主人公。社内の雰囲気は悪く、主人公の心もすさんでいました。そんなある日、主人公は夜勤前に食事できる場所を探していると…。テレビで紹介されていたラーメン屋を発見し、立ち寄ることにしたのです。主人公は「特製醤油ラーメンををお願いします」と注文。そのラーメンにはメッセージが書かれた海苔がついているというサービスがありました。しかし海苔を見た主人公は「…」と絶句。夕方ということもあり、海苔には「今日も一日お疲れ様でした」と書かれていたのです。皮肉に思えて…出典:エトラちゃんは見た!毎日仕事三昧で、その日もこれから会社へ行く予定だった主人公…。海苔に書かれたメッセージを見て複雑な気持ちになったのでした。読者の感想海苔にメッセージが書かれたサービスがあるなんて驚きです!励ましや気遣いのメッセージを皮肉と受け取るほど追い詰められた主人公がかわいそうでした…。(40代/女性)励ますつもりのメッセージが主人公にとっては皮肉になってしまうだなんて悲しいですね。労働環境が改善されて、主人公のすさんだ心が晴れるといいなと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日茶と海苔の老舗メーカー「山本山」の新業態「お茶漬けおにぎり 山本山」が、2024年4月17日(水)、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ(EATo LUMINE)」にオープンする。「お茶漬けおにぎり 山本山」がイイトルミネに1690年に創業し、“日本最古の煎茶商”と称されるほどの歴史を持つ山本山。そんな老舗メーカーが新たにオープンするのは、お茶漬けとおにぎりの専門店だ。店舗では、さっぱりとした味わいと豊かな香ばしさが特徴のほうじ茶出汁をベースにしたお茶漬けや、上質な海苔が具材を引き立てるおにぎりを提供する。3種の海苔を味わう「山本山海苔だく茶漬け」看板メニューは、厳選した3種の海苔を贅沢に使用した「山本山海苔だく茶漬け」。板海苔・ばら干し海苔・あおさの味も香りも異なる3種類の海苔を使用しているので、海苔尽くしの味わいを堪能できる。さらに、「ローストビーフ茶漬け」や「炙りホタテと明太子のバター茶漬け」など8種類のお茶漬けメニューの中から好みの2種類を選んで同時に味わえる「お茶漬けハーフ&ハーフ」といったメニューを予定している。テイクアウト可能なおにぎりショーケースに並ぶおにぎりはテイクアウトも可能。山本山の人気商品「のりの」を使った濃厚な海苔にカリカリとした食感の梅を合わせたおにぎりや、山椒の辛味が効いたおにぎりなど、バリエーション豊富に揃えている。なお、店舗には“江戸の屋台”を思わせる提灯を飾りながら、かつ親しみやすいシンプルなデザインに仕上げた。新宿駅の利用者が気軽に立ち寄れるよう、カウンター席のみを設置し、店舗の内外に敷居を作らないオープンな店舗となっている。【詳細】「お茶漬けおにぎり 山本山」オープンオープン日:2024年4月17日(水)11:00時間:テイクアウト 7:00~23:00/イートイン 8:00~23:00(ラストオーダー 22:00)場所:JR新宿駅 B1階改札内(西改札方面) ※イイトルミネ内メニュー例:・「山本山海苔だく茶漬け」・「お茶漬けハーフ&ハーフ」・「山本山のりの×梅チップ」・「山本山のりの×ちりめん山椒」
2024年04月06日創業130年目を迎える海苔メーカー株式会社小善本店(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林 善昭)は、2024年1月8日(月)に【のりカケルくん】シリーズ商品が、一般社団法人日本マタニティフード協会認定のマタニティフードマークを取得しました。認定証妊娠中は赤ちゃんのため、自身の健康のためにも、しっかり栄養をとらないといけない。わかっていても食欲はない…など困っている妊産婦さんは多いと思います。そんなマタニティ期を、「のりカケルくん」を通じて少しでも安心して楽しんでもらえたらと思います。《のりカケルくんとは》のりカケルくんご飯何気ない食卓に海苔を通じてHAPPYを届けていきたい。そんな想いからオンザテーブル商材として、板海苔を粉砕したふりかけタイプの味付け海苔を2021年に開発。サクサクパリパリ食感が楽しい商品です。のりカケルくんシリーズは全部で9種類(premiumシリーズ4品含む)ございます。食卓の救世主「のりカケルくん」カケルくん家族妊婦さんが料理することや家事するのも一苦労で大きな負担。出来合いの食べ物を購入して済ますことも多々あるかと思いますが、栄養が偏らないか心配な面も。そんな時「のりカケルくん」がご家族の食卓をサポートします。おすすめポイント(1):アレンジ料理に大変身できるアイテム家事・育児にお仕事に忙しい毎日で献立作りに悩む方も多いと思います。そんな時「のりカケルくん」がお助けします。いろんな味の種類があるので、いつもの料理にカケルだけで、ちょっとした味変に!あっという間にアレンジ料理が作れちゃいます。▼サラダサラダおすすめポイント(2):海苔に味付けし粉砕しているから食べやすい全形1枚の海苔をそのまま食べるのはなかなか箸が進まない…。のりカケルくんは、板のりを粉砕しているので食べやすいサイズになっていて、味も付いているのでたくさん海苔を召し上がっていただける商品になっています。▼パスタパスタおすすめポイント(3):パッケージデザインにこだわりました。のりカケルくんパッケパッケージは大人から子供まで親しんでもらえるようキャラクターを採用。「のりカケルくんを見て少しでも元気になってくれたら‥」そんな想いから、パッケージ底にもいろんな表情をしたのりカケルくんが実は隠れています。<のりカケルくんプロフィール>カケルくん自己紹介名前 :カケルくん(苗字:のり)年齢 :小学生生まれ:東京都台東区浅草生まれの浅草育ちいがくり頭に真っ黒な眉毛がチャームポイントの「のりカケルくん」はとにかく食べることが大好き。いっつも「今度は何に海苔をかけて食べよっかな~♪」とおいしい悩みを抱えている元気な男の子です。《受賞商品一覧》認定商品一覧※奥左から順に、のりカケルくんしそカツオ・こんがり醤油・ごま油と塩・わさび・青のり手前左から順に、のりカケルくんpremium厳選うま辛七味・濃厚ごま油と塩・至福の明太子・芳醇ゆず塩●のりカケルくんブランドサイト: ●のりカケルくん販売先:公式オンラインショップ( )または直営店「のりきっちんbyKOZEN」( )《マタニティフード認定(マーク)とは》マタニティフード認定ロゴマタニティ期(妊活中・妊娠中・授乳)の方向けにおすすめできる食材やメニューなのかどうかを示すマークです。厚生労働省が示している妊娠時期の食事や栄養摂取の基準、管理栄養士の監修のもと設置した基準に基づいて、マタニティフードマークを付与しています。日本マタニティフード協会は、食の観点から妊産婦さんがより安心できる出産育児環境の創出を目指しています。知識の有無に関わらずマタニティ期の方にとって、今必要な栄養素やおすすめの食材・メニューなどがひと目で分かるように、マタニティ期のストレスや不安といった課題を1つ解決することができるような取り組みを行っています。■判定基準以下の項目を基準とし当協会の管理栄養士・助産師が査定する。下記に記載のない成分は適宜判断する。・熱量を適正範囲内に収める。・食塩相当量を適正範囲内に収める。・妊娠中に摂取が推奨されない栄養素を含まない。…etc上記における査定は公的機関の検査もしくは、管理栄養士の資格を保持するものが実施しています。「一般社団法人日本マタニティフード協会」☆妊娠中の方が「食べて良いものなのか」「避けたほうがよいものか」をひと目で判別できるようにするために、“マタニティフード認定”の審査・認定・普及を行っています。妊産婦さんが避けるべき成分を含まない食品をマタニティフード認定の対象としています。情報過多の現代において、何を信じて良いのか何が正解なのかわからないという妊産婦さんの悩みや、食事の度に「これは食べて良いものかどうか」を調べるというストレスや手間に対しての1つの解決策をご提案しています。また、「妊産婦さんに良いもの=誰にとっても良いもの」という理念に基づき、妊娠中の方だけでなく、老若男女問わず召し上がっていただける、こだわりの食品を世に広めていく活動をしています。2024年1月現在、200社近い食品業界の企業が参画しており、食品業界で最大規模のBtoBコミュニティとなっています。■日本マタニティフード協会: 《海苔の栄養について》~のりには葉酸が豊富~「のり」には葉酸が100g中1,900μg含まれ、「のり」1枚(約3g)当たりでは、57μgになります。妊娠を計画している女性、または妊娠の可能性がある女性は神経管閉鎖障害のリスク低減のために1日400μgの摂取が望まれると記載されています。※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より葉酸は赤血球の生産を助ける造血ビタミン。胎児の正常な発育にも欠かせないことから「妊婦のビタミン」とも呼ばれています。※全国漁連のり事業推進協議会より今後も海苔で家族みんながHAPPYな食卓を囲めるように、そして、妊産婦さんがより安心できる食生活がおくれるように商品開発に努めていく所存です。■会社概要株式会社小善本店( )日本の伝統食品である「海苔」を中心として、世界中の食卓に「おいしさ」と「安心」の食と文化を提供することで、人々の幸せに貢献していきます。・創業 :130年・売上 :約200憶円・事業所数:9か所(本社/小売店・海外4拠点含む)・事業内容:全国内産乾海苔の仕入販売その他加工用原料、業務用海苔全般の仕入販売、その他水産物の仕入、加工、販売▼その他:キャラ弁アイテム【のりあーと(R)】も好評発売中!詳細は下記お問合せ先までお願いいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月22日「開封後の海苔がしなしなになってしまう…」と悩んでいる人も多いはず。しかし保存する入れ物や場所を考慮するだけで、海苔のパリパリ感がキープできるそうです。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、海苔をおいしく保存するためのコツを紹介します。保存する際の『入れ物』について※写真はイメージ開封直後はパリパリとした海苔の食感を楽しめますが、時間の経過とともに徐々にしなしなになってしまいがち。これは海苔が湿気に弱い食材であるためです。保存の際にしっかりと密閉して湿気を寄せ付けなければ、パリパリ感をキープしやすくなります。チャック付きの袋チャック付きで密閉できる袋に入った海苔の場合は、袋をそのまま活用するとよいでしょう。袋にチャックが付いていない場合は、乾燥剤と一緒に別のチャック付き袋に入れて保存してください。なかでも、光や空気を通しにくく除湿効果が高いアルミ製のものがおすすめです。ふた付きの容器ふた付きの容器を利用する場合でも、乾燥剤は必須。入れる海苔の量や大きさに合わせて、適切なサイズの容器を使用しましょう。もし容器内の空きスペースが多い場合は、大きめの乾燥剤を入れることで乾燥効果が薄れません。また容器の開閉時間を短くすることも、劣化を防ぎやすくするコツです。保存する『場所』について※写真はイメージ海苔は常温保存も可能ですが、季節や天候の影響を受ける場合があります。海苔の保存場所として『ウチコト』がおすすめしているのは、湿気や温度変化が少なくて涼しい『冷蔵庫』や『冷凍庫』です。冷蔵・冷凍どちらの場合も、海苔の保存に適した容器に入れた上で、乾燥剤と一緒に保存してください。なお冷蔵庫や冷凍庫で保存した海苔を食べる際には、以下の点に注意しましょう。保存した海苔の容器を開封する前に、密閉したまま「必ず常温にもどるまで待って」開封しましょう。冷蔵庫や冷凍庫で冷やされ乾燥していた海苔が、常温の湿気のあるところにいきなり出されると、空気中の水分を吸収して一気に湿気ってしまうからです。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用これまで、海苔を常温のパントリーで保存していたという人も多いのではないでしょうか。海苔の保存場所に適しているのは、『冷蔵庫』や『冷凍庫』のようです。「海苔は絶対にパリパリ派」という人は、ぜひ『ウチコト』のサイト内で紹介されている保存方法を取り入れてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日お弁当用のおにぎりを作る際、「食べる時まで海苔をパリパリに保てたら…」と思ったことはありませんか。おにぎりの海苔は時間の経過とともにしなしなになってしまいがちですが、包み方を工夫するだけでパリッと食感を維持できます。ラップ1枚でOKの簡単な包み方※写真はイメージおにぎりの海苔をパリパリに保ちたい場合は、「おにぎり」と「海苔」を別々に包む方法が一般的です。とはいえ、「ごはんと海苔を別々に包むのは大変そう…」と、難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、「NEWクレラップ」でおなじみの株式会社クレハの公式サイト「クレライフ」が紹介しているアイディアです。以下の手順でおにぎりを包めば、ラップ1枚でもパリパリ食感をキープできます。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から1.ラップの上にのりを縦に敷く2.のりの下側におにぎりを逆さに置く3.ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る4.ラップの両端を折り重ねる5.おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用このやり方ならおにぎりと海苔の接着面を最小限にできるため、ごはんの湿気が海苔に移らず食感をキープしやすいでしょう。クレハでは、おにぎりを食べやすくする包み方も紹介※写真はイメージ株式会社クレハの公式サイトでは、海苔の食感をキープするための方法に加えて、おにぎりを食べやすくする包み方も紹介しています。マスキングテープを使えば、ラップの取り外しが楽チンです。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から1.ラップの中央より下におにぎりを置く2.ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る3.ラップの両端を折り重ねる4.余ったラップの上にマスキングテープを貼る5.マスキングテープの端を折って「つまみ」を作る6.ラップの上を手前に折り返すクレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用マスキングテープを貼っておけばどこから剥がせばよいか分かりやすいので、子供でも迷いません。クレハ公式サイトのアイディアは、「おにぎりの海苔はパリパリ派」という人にとって非常に役立つのではないでしょうか。自宅にあるもので誰でも手軽に実践できるので、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月15日おにぎりには海苔を巻くのが定番ですが、別の食材で包めばまた違った味わいを楽しめるはず。この記事では、海苔の代わりに巻くおすすめ食材を紹介します。海苔の代わりに巻くとおいしいおすすめ食材3選おにぎりに巻く食材を紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿している、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_おにぎり)のX(旧Twitter)です。クレハおにぎりプロジェクトによると、「薄焼き卵」「生ハム」「チーズ」の3つの食材をおにぎりに巻くのがおすすめだそうです。それぞれの魅力を見ていきましょう。薄焼き卵握ったご飯を色鮮やかな黄色の薄焼き卵で巻くと、パッと明るく華やかなおにぎりになります。ご飯を薄焼き卵で包む料理に「オムライス」があるように、おにぎりと卵は相性抜群です。オオバの緑とウメの赤でさらに彩をプラスすれば、見た目でも楽しめるおにぎりが完成。子供のお弁当に入れると喜ばれるでしょう。生ハムご飯を生ハムで包んで洋風おにぎりにしてみてはいかがでしょうか。丸く握ったおにぎりを包むように生ハムを巻くと、コロンとかわいいてまり風のおにぎりが完成します。華やかでかわいいので、おもてなし料理にもぴったりですチーズ洋風おにぎりを作りたい場合はチーズを使うのもおすすめです。加熱してカリカリにしたチーズをおにぎりの両面に付ければ完成。チーズの濃厚な風味と食感の両方を楽しめるのが魅力です。おにぎりは巻く食材次第で和風にも洋風にも仕上げられます。おにぎりを包めるような形や大きさの食材を用意して、オリジナルのおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。おにぎりに巻くのは、海苔だけだと思っていませんか!?薄焼き卵:より華やかな仕上がりに生ハム:いつものおにぎりが洋風に大変身チーズ:ハズレのない悪魔的な美味しさに…!お米を包める大きさ・形状のものであれば、おおよその食材が美味しい魔法をかけてくれますよ✨ pic.twitter.com/AVJSAbYVPk — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) January 19, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年02月13日手巻き寿司や太巻きなど、家で巻き寿司を作って食べるのは、ちょっとしたイベント。子供も喜びますよね。しかし、保存しておいた海苔を使おうと出してみると、なんだか湿気ている…。なんて経験もあるはず。おいしい巻き寿司には、パリッとした海苔が欠かせません。そんな時、あなたのキッチンにある、あの場所が大活躍します。自宅で簡単に、湿気たふにゃふにゃの海苔をパリパリに戻す方法を伝授します。湿気た海苔をパリパリにする2ステップ早速、湿気ってしまった手巻き海苔をパリパリに戻す裏技をご紹介しましょう。実はキッチンにある魚焼きグリルを使えば、たった2分で海苔を元のパリパリの状態に戻すことができるのです。具体的な方法がこちら。まず、魚焼きグリルを強火で1分間温めます。この時、グリルが十分に温まることがポイントです。庫内が温まったら、火を切り、湿気ってしまった手巻き海苔をグリルに入れます。そして、そのまま火をつけずに1分放置するだけ。このシンプルな工程で海苔は見事にパリパリに復活します。海苔が湿気るというのは、中に水分を取り込んで、柔らかくなってしまった状態ということ。それを魚焼きグリルで温めることで、海苔の中の水分が蒸発し、元のパリパリの状態に戻るのです。この方法を試す際は、やけどに十分注意してください。保存する時は乾燥剤を使おう海苔を買ったものの、1度では使い切らず置いておきたい時は、ジッパー付き保存袋に食品用乾燥剤と一緒に海苔を入れたら、空気を抜いた状態で冷蔵庫で保管しましょう。これにより、なるべく湿気ないようにすることができます。もちろん、それでも「もっとパリパリにしたい」という時には、ぜひ魚焼きグリルを使った方法を試してみてください。あっという間にパリパリの海苔が復活し、よりおいしくなること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月05日2月といえば、節分の季節。豆まきをして、歳の数だけ豆を食べるというのが通例です。ほかにも、イワシを食べたりするご家庭もあるでしょう。特に最近では、「恵方巻」を食べることも全国的に広がっています。太巻き寿司を一切れも切らずにそのまま食べるというもので、その年の恵方を向いて無言で食べると幸運が訪れるといわれています。恵方巻にはさまざまな具材が入っていて、見た目も華やかでおいしいですよね。しかし、そんな恵方巻にも欠点があります。それは、太くて長いため、周りに巻いている手巻き海苔が噛み切りにくいということです。特に子供やお年寄りは、海苔が口の中でねばついたり、喉に詰まったりする危険性があります。そこで今回は、恵方巻の海苔を簡単に嚙み切れるようにする裏技を紹介します。使うものは、キッチンにある意外なアレです。海苔が簡単に噛み切れる!意外なアイテムを使った裏技とはそれでは早速やってみましょう。まず用意するものは、「海苔」に加え、「ラップのカッター」と「クッキングペーパー」です。まず、クッキングペーパーを2枚重ねたら、その上に恵方巻に使う海苔を置きます。そして、ラップのカッターのギザギザ部分を海苔に垂直に押し当てて、ブスブスと刺していきましょう。クッキングペーパーがクッションの役割をしてくれるので、海苔に穴が開く感触が分かります。海苔の全面に均等に穴を開けたら、完了です。あとは恵方巻に海苔を巻いて食べるだけです。食べてみると、普段噛み切りづらい海苔が、サクサクと切れるようになっています。ちょうど、先ほど開けておいた穴が「切り取り線」のようになって、簡単に噛み切れるようになるのです。それでいて、海苔の食感も変わらずおいしくいただけます。ちなみに、2024年の恵方は「東北東」です。ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日お弁当や作り置きのおにぎりは、食べる頃には海苔がしなっとしてしまうため、パリパリ派の人は物足りないこともあるでしょう。そこで、ラップ1枚でできる、時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方をご紹介します。「パリッとおにぎり」は意外と簡単時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方を紹介しているのは、短時間でできる掃除術・便利術を発信しているあさひ(asahi_simplelife)さんです。この方法なら、時間が経っても海苔のパリパリ感が楽しめます。用意するものはおにぎり、海苔、おにぎりを包むためのラップです。まずはご飯をおにぎりにしましょう。包む用のラップをテーブルに広げ、海苔を置きます。この時、海苔はラップの下部がおにぎり1個分ほど余るように置いてください。次に余っている下部のラップを海苔の端に合わせ、ラップと海苔の一部が重なるように折り返します。折り返したラップ部分の上におにぎりを置きます。ラップを使っておにぎりをにぎっている場合はここでおにぎりのラップを外してください。ラップの両端を中に折り返します。あとは、下部からおにぎりごとくるっと巻き上げて完成です。食べる時は、包んであるラップの両側面を剥がし、海苔を折り曲げておにぎりを掴むようにすれば、パリパリのまま食べられますね。動画ではツナマヨのおにぎりが使われており、あさひさんはツナ缶の簡単な開け方も教えてくれました。スプーンの柄をプルトップに通し、すくう側(口に入れる側)を缶に当て、テコの原理で持ち上げるとあっさり開きます。パリッとおにぎりと簡単な缶の開け方、ぜひ合わせて試してみてください。どちらもフォロワーに大好評「パリパリおにぎりが手軽に食べられるのいいね」「ラップだけでできるのか最高です!」「缶の開け方、素晴らしいです」「画期的、ありがとうございます」コメント欄には2つのライフハックに感心した人から多くの声が集まりました。みなさん、これからはさらにおいしいおにぎりが楽しめそうです。あさひさん発信の便利術は家事全般におよび、どれも簡単に取り入れられるものばかりです。少しのコツやアイディアで生活が楽しくなるライフハックが多数投稿されていますので、興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。『焦がし醤油の海苔ふりかけ』麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。【材料】・海苔1枚・白ゴマ小さじ1杯・カツオ節小さじ1杯・ゴマ油小さじ2ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月02日お茶漬け海苔やふりかけなどを販売する「永谷園」。その恐るべき“こだわり”が明らかになった。きっかけはXでのあるユーザーの投稿。永谷園のお茶づけの袋は、たらこ茶づけは「紙」ゴミなのに、お茶づけ海苔は「プラ」ゴミなのはなぜなのだろうかと疑問を唱えていた。この素朴な疑問に、11月20日、永谷園の公式Xが反応。包装の素材が違うことについて次のように解説した。《「お茶づけ海苔」だけは細長いあられ (松葉あられ) を使用しているため、あられが内袋を突き破ってしまう可能性があります。その対策として包材の強度を高めるため、プラスチックを他のお茶づけの内袋より多く使用しているので、「お茶づけ海苔」だけプラに分類されるのです》実際に編集部がお茶づけの中身を比較してみると、たしかにお茶漬け海苔のあられは細長く、さけ茶漬けのあられは丸かった。この永谷園の“こだわり”に、驚くユーザーが続出。そもそも海苔だけプラスチックごみだということを知らなかったユーザーも多かったようだ。《海苔だけプラなのもしらんかった…》《見えない企業努力ですね。いつも家族でお世話になっております!うまい》《朝からなるほどなって思ってしまいました。世の中に出回っている商品は創意工夫の塊。ありがとうございます》《海苔だけ松葉あられなの初めて知ったしそんなことのためにそんな工夫と努力されているの知らなかった…》
2023年11月21日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日置いていた海苔が湿って、ふにゃふにゃになってしまった経験をした人も多いでしょう。海苔は、常温で空気に触れて置いておくとすぐに湿ってしまい、おいしさが半減します。実は、湿った海苔を復活させる術があります。その方法は、意外と簡単です。日常で役に立つライフハックを投稿している、しーばママ(shi_bamama)さんが「湿った海苔をパリパリに復活させる方法」を紹介しています。短時間でパリパリに戻せるので、忙しくて時間がない時でもとても便利です。それでは、見ていきましょう。湿った海苔をパリパリに復活させる方法は2つあります。方法1.フライパンを使った方法フライパンを用意します。油や調味料は使いません。湿った海苔だけをフライパンに広げて並べましょう。中火~強火にして、海苔を片面ずつあぶります。ここで重要なのが、海苔に含まれている水分をしっかりと飛ばすことです。水分が飛んでくると、海苔が縮んで、パリパリになってくるのが分かるでしょう。火を止めて海苔を触って、パリパリになっていたら取り出します。方法2.電子レンジを使う方法皿の上に湿った海苔を広げて置きます。ラップはかけずに、電子レンジに入れましょう。600Wの電子レンジで、海苔を30秒加熱します。海苔を取り出して触ってみて、海苔がまだ湿っている場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。海苔を触ってみて、パリパリになったら取り出しましょう。どちらの方法も数分でできるので、とても便利です。時間がない時でも、フライパンか電子レンジさえあれば、すぐに海苔をパリパリに復活させることができます。海苔がパリパリに復活したら、保存方法に注意しましょう。密閉せずに常温でそのまま置いておくと、海苔が空気中に含まれる水分を吸収して、再び湿ってふにゃふにゃになってしまいます。海苔を保存する時は、チャック付きポリ袋などの密閉できる袋に入れましょう。袋に海苔を入れたら、空気を抜きながらしっかりと密閉します。チャックを閉めたら、冷凍庫に入れて保管しましょう。万が一海苔が湿ってしまったとしても、フライパンや電子レンジを使うだけで、元通りのパリパリになります。この方法を覚えておくと、いつでもパリパリの海苔が楽しめるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日『のり弁』とは、敷き詰めたご飯の上に海苔をのせた弁当のこと。海苔に醤油で味を付けたり、海苔の下にかつおぶしやふりかけを敷いたりすることもあり、弁当がのり弁というだけで、少し贅沢な気分になるでしょう。しかし、フタを開けた時に海苔が剥がれてしまったり、食べる時に海苔がうまくちぎれなかったりして、プチストレスを感じることはありませんか。そこで、のり弁を快適に食べるための2つの裏技を紹介します。フタにくっつく海苔、どうにかしたい!弁当箱を開けた瞬間、ご飯の上にあるはずの海苔がベッタリとフタにくっついていると、とても残念な気持ちになりますよね。しんなりとした海苔とご飯を一緒に食べるのがおいしいので、なんとかしたいもの…。フタに海苔がくっつかないようにするためには、ご飯の上にのせる海苔を二重にします。そうすることで、1枚目に敷いた海苔がご飯の蒸気を吸収し、フタに貼り付くのを防げるのだそうです。この方法を試したところ、確かに蒸気を吸った1枚目の海苔はしっとりとしていましたが、2枚目の海苔には湿気が浸透しておらず、適度にさらっとしています。海苔はフタに付くことはなく、しっかりとご飯の上にのったままでした!うまく切れない海苔、どうにかしたい!ご飯と海苔をバランスよく食べ進めたいのに、ひと口ぶんのご飯を持ち上げた時に海苔がうまくちぎれず、すべて剥がれてしまったことはありませんか。箸を持つ手に力を入れても、しんなりとした海苔は思うように切れません。そんな時は、海苔にひと工夫!おろし金に海苔を押し当てて、小さな穴をたくさんあけます。この時、手を傷付けないよう注意しましょう。穴をあけた海苔をご飯の上にのせると、力を入れなくてもひと口大に切ることができました。もちろん紹介した裏技のダブル使いもOK!おろし金で穴をあけた海苔2枚を弁当のご飯の上にのせれば、フタに貼り付くことなく、ひと口大に切って快適に食べられるのり弁になります。どちらも手間や時間がかからず、すぐにできる便利な裏技です。これだけでのり弁がノンストレスで食べられるようになるので、覚えておいて損はないでしょう。弁当のフタを開けた時、そして、ひと口ぶんを箸で持ち上げた時の感動を、ぜひ味わってください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月21日日本人が大好きなおにぎりには、おいしい海苔が欠かせません。特にコンビニのおにぎりは海苔がパリパリと食感がよく、手作りのおにぎりより好きだという人も多いのではないでしょうか。しかし、なかなか自宅で再現が難しいのがパリパリ食感の海苔。そこでご紹介するのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramの投稿です。自宅でコンビニおにぎりのようなパリパリ感を出す方法を解説します。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 アルミホイルで簡単にできるパリパリ海苔まずは、アルミホイルの上に海苔を置きます。るみるさんの投稿では、手巻き寿司用の海苔を半分に折って使っています。次に、アルミホイルの両端を折って海苔を包み、ひっくり返します。アルミホイルで海苔を包んだら、マスキングテープを画像のように縦に貼りましょう。おにぎりを包んで「コンビニおにぎり」の完成次に、アルミホイルの上におにぎりを置き、アルミホイルを縦に折っておにぎりを包みます。アルミホイルでおにぎりを完全に包んだら、先ほど貼ったマスキングテープの部分を上から下に剥がしてみましょう。アルミホイルの隙間から海苔の部分が見えるはずです。アルミホイルを取り除く際は、コンビニおにぎりと同じ要領で問題ありません。アルミホイルを全部剥がせば、おにぎりの完成です。この方法は、お米と海苔を分けて持ち運べるため、いつでもパリパリとした食感の海苔が食べられるというメリットがあります。海苔はパリパリ派のみなさんは、ぜひこの方法でおにぎりをつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日おにぎりに欠かせないアクセントといえば「海苔」。お弁当でもパリパリとした食感を楽しみたいなら、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックを参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップがあれば誰でも実践できる、「海苔のパリパリ感を守る画期的なおにぎり包み方法」を紹介します。包み方にちょっとした工夫を取り入れてみて1歳と3歳の男の子を育てるしーばママさん。おにぎりは、子供のお弁当としても人気のメニューです。時間が経った後でも海苔のパリパリ感を楽しむためには、海苔とおにぎりが直接触れないことがポイントになります。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 100均でおにぎり用のフィルムを購入するのもよいですが、しーばママさんのアイディアを使えば、家にある「ラップ」1つでパリパリ食感を保てるでしょう。おにぎりを包む手順は簡単。まずはラップの上に海苔を広げ、下半分のみ海苔をラップで包みます。そのラップの上におにぎりを置いたら、左右のラップを折り畳み、くるくると巻いていけば完成です。食べる時には逆の手順でラップを開けていきましょう。おにぎりが露出したらコロンと転がし、ラップの上から海苔の上へと移動させて。後はラップをすべて取り除き、海苔でくるめばできあがりです。コツはおにぎりを少し冷ますこと海苔のパリッと感を守るためには、握ったおにぎりを少し冷ましてから包んでください。温かいおにぎりをすぐに包もうとすると、直接触れていなくても、海苔がしんなりしてしまう可能性が。時間を置いて作業しましょう。子供用なら、ラップをとめる部分にかわいいシールを貼るのもおすすめです。開く部分を示すヒントになります。しーばママさんのお宅では、3歳の男の子でも簡単に開けられるのだそう。子供も楽しみながら、自分のおにぎりを用意してくれるのではないでしょうか。しーばママさんの投稿には、「おにぎりの海苔はパリッと派」の人々からの「いいね」が多数寄せられています。包み方の工夫で、よりおいしいおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日おにぎりや手巻き寿司、その他たくさんの料理を作る時に欠かせない「海苔」。でも、気がつくと「湿気っちゃってた…」ということも。どれだけ密閉容器に入れていても、なかなか最後まで湿気らせずキープするのは難しいですよね。湿気った海苔はあのパリパリとした食感が失われ、なんだかおいしくない…。そんな時にその海苔を劇的においしく変身させる裏技をご紹介します。ハマること間違いなしなので、要チェックです!おいしすぎる!韓国海苔に大変身教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。湿気った海苔をおいしく生まれ変わらせる、ある方法とは…。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 そう!ごま油を塗ってフライパンで炙るだけで、「自家製韓国海苔」になるのです!作り方はいたって簡単。海苔の両面にハケでごま油を塗り、熱したフライパンでサッと炙ります。最後にお好みの量の塩を振って出来上がり。動画をみた人からは、これおいしそう〜。今度作ってみます!のりってすぐしけるし、しけってなくてもこのやり方で食べたらおいしそうです。子どもたちが韓国海苔大好きなんだけど、塩分が気になってたの。これなら調整できていいね!確かに塩分量も調整できるので子供でも食べやすい韓国海苔ができるし、湿気った海苔をがんばって消費しようとしなくてもよくなるので嬉しいことだらけですよね。むしろ一度やってみたらハマって、「早く湿気らないかなぁ」なんて考えてしまうかも。おうちに湿気った海苔がある人は、早速やってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日海苔巻きなどの和食ブームで海外でも人気食品の海苔。近年は、韓流ブームの影響で韓国海苔が世界中で売上を伸ばしているそうです。日本でも韓国海苔はお馴染みですが、韓国海苔といえばいろいろなバリエーションがあるのも魅力の一つ。海苔は冬が一番美味しい季節、今回は、Qoo10で見つけた韓国海苔のおすすめ商品をご紹介していきます!ホンヘ サンブジャ海苔韓国最南端の清浄海域で採れた海苔を厳選した、定番の食べ切りサイズの韓国海苔。パリパリとした食感と胡麻油の香ばしい味わいがクセになる一品です。1パック8枚入り、カルシウム、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。飽きのこない味わいで、ご飯のお供に、焼肉の付け合わせにも。ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。商品ページはこちらドンウォンエゴマ油のり10袋 + ゴマ油のり10袋こちらは両班(ヤンバン)ブランドの韓国海苔。遠赤外線焙煎で二度焼きしたこだわりの味が特徴です。韓国海苔は油で味付けされていますが、胡麻油やオリーブオイルなど様々な種類があります。中でも注目は健康に良いとされる、α-リノレン酸を含有したエゴマ油の海苔。芳醇な香りと風味が絶品と評価の高い一品です。商品ページはこちら韓国伝統の廣川海苔ふりかけ海老&ごまめ入り栄養たっぷりで美味しく最高品質といわれる韓国の廣川産のプレミアム海苔を使ったふりかけです。廣川海苔に韓国の清浄海域で採れた新鮮な海老とカタクチイワシを干したごまめを混ぜ、風味と栄養価をアップ。さらに香ばしいクルミとアーモンドをミックスさせた、食感も楽しめるふりかけもあります。5℃以下で熟成し深い味を引き出す工夫で、化学調味料を使わずに仕上げています。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみや、ラーメンのトッピングにしても◎。商品ページはこちら人気6種から選べる韓国海苔ふりかけ人気の韓国海苔のふりかけをいろいろお試しできるセットも。こちらは6種類の中から3種類を選ぶことができます。濃厚な醤油風味の『CJ名家キムジャバン(韓食醤油)50g』、香ばしくカリカリした食感が特徴の『ヤンバン韓食キムジャバン(カタクチイワシ&野菜)50g』、海苔の名家・廣川海苔の『達人キムビョンマンキムジャバン60g』など、海苔の品質から製法にこだわった、韓国海苔好きにはたまらないセレクトになっています。商品ページはこちら サンドイッチ海苔韓国海苔を使ったお菓子も親しまれていますが、最近はノンフライのヘルシーな海苔菓子が人気です。こちらは韓国産の有機海苔に炒った玄米をサンドしたサンドイッチ海苔。良質の玄米を炒って、最大限に香ばしさを引き出しています。砂糖や添加物も使用せず、風味良く仕上げています。商品ページはこちら海苔のサクサク感と玄米の美味しさでついつい手が止まらなくなる一品です。塩気も抑えられていて、おやつと食事の中間のようなあっさりとした味わいです。オーブン焼きなので、油っぽさもなく、1パック74kcalと低カロリー。海苔&玄米の栄養を摂れて小腹もしっかり満たせます。健康を気にする方やダイエット中にもぴったり!そのまま食べても料理にトッピングしても美味しい海苔。海の滋養を濃縮したような海苔の栄養もしっかり摂取できますね。美味しく食べて、毎日の健康をキープしましょう!韓国の最新トレンドを発信【CuCu】オリジナルサイトで読む!で見てみる!アイテムが登場!LIMIAタイムセールタイムセールを見てみる!
2023年03月15日Twitterに投稿された1本の動画に、驚きの声が上がっています。投稿されたのは、なんの変哲もない『味付け海苔』を映した動画。7~8秒過ぎたあたりから、衝撃の事実が明かされます。味付けのり木彫りで味付けのり(袋付き)を作りました。今までで1番頑張ったので驚いていただけたらぜひリツイートお願いします! pic.twitter.com/PP48s2LE9t — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 11, 2023 『味付け海苔』をひっくり返すと、なんと裏面が木になっているではありませんか!そう、この『味付け海苔』は、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんが木の板から生み出した創作物なのです。キボリノコンノさんはこれまでにも、木から生み出したとは思えない、数々のハイクオリティな作品をTwitterに投稿してきました。「騙された」の声も!一見普通のフォンダンショコラだけど…?半紙に書かれた文字だけど…?「発想がすごすぎ」「脳が騙される」「…え?」「よくも騙したな!」いい具合に焼けている『焼き鮭』ひっくり返すとフォンダンショコラや焼き鮭などの作品と比べて、今回の『味付け海苔』は「今までで一番頑張った」と明かした、キボリノコンノさん。結果、多くの人を驚かせることに成功したようです!・うわ、やば!脳がバグる!袋と海苔の透け感まで、見事な再現!・え?あ?ええ!?木が透けてる!天才だ~!・動画を見始めた時は、海苔が木で袋は本物を使ったかと思ってしまいました…。袋込みで作品だとは!・表と裏の差がすごい!間違えて食べちゃいそう。朝食とともに、この『味付け海苔』が出されたら、迷わず箸をつけてしまうでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年03月11日香ばしい匂いとパリッとした食感がたまらない海苔。筆者はあらゆる料理に焼き海苔をもんで細かくした『もみ海苔』を振りかけて食べるのが大好きです。しかし、もみ海苔を作ろうと思うと、手に貼り付いたり、細かくちぎるのが難しかったり意外と面倒…。そこで本記事では、もみ海苔作りをサポートする『海苔吹雪』を実際に使い、その実力を紹介していきます!ステンレス製の板を筒状に成型したような同商品。大きさは約幅23mm、全長94mm、高さ15mmほどの手のひらサイズです。側面には商品名でもある『海苔吹雪』の文字が。ステンレス製のボディと相まって、かなり高級感のあるデザインですね!使い方はいたって簡単で、折り畳んだ海苔を商品のスライス部分に通過させるだけ。カードリーダーのように海苔を通すことで、海苔がパラパラと紙吹雪のようにスライスされていくようです。ボディの内側を覗き込んでみると3枚の鋭い刃が。かなりシンプルな作りのようですが、果たしてうまくいくのでしょうか。早速実践してみましょう。海苔を丸めてから本体の溝部分に入れて、刃に当てるように上下へスライド。すると細かく刻まれた海苔が本体の下部分から落ちてきました!最初は刃を通すまで海苔がなかなか通過しなかったのですが、コツをつかむとほとんど抵抗なく海苔が刻まれていきます。海苔とはいえ、これほど簡単に刻むことができるとは…。想像を上回る刃の切れ味に驚きです。せっかくなので刻まれた海苔の状態も確認。海苔の大きさは程よく均一になっており、サイズ感もバッチリです。手でちぎるだけだと海苔の大きさがバラついて見た目も悪いのですが、これなら本格感がアップするビジュアルではないでしょうか!量を調整しやすいうえに追加も簡単にできるため、もみ海苔を用意する時のハードルがグッと下がりました。これで準備の手間を考えずに心置きなく、もみ海苔がおかわりできます!同商品は2021年2月12日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)でも紹介され、話題となったアイテム。実際に利用している人からは「コンビニ弁当に振りかけるだけで、風味がワンランクアップした。手軽に使えるからありがたい!」「意外と面倒なもみ海苔作りが格段に楽になりました」など好評の声が寄せられています。きっかけは海苔を手でちぎる妻の姿を見て?『海苔吹雪』発明した梅田昇さんは、開発のきっかけをこのように語っています。自宅で妻が板海苔を手でちぎっていたのを見て、「こんな原始的なことをやっているのか…」と、疑問を抱いたのがきっかけです。海苔は折り面、つまり断面は非常に弱いことに気が付き、この部分を刃でこすれば砕けると思い、早速試作品を作りました。その後、試作を繰り返して『海苔吹雪』が完成したのです。もみ海苔を簡単に作れる『海苔吹雪』。ちょっとしたひと手間で料理に風味と高級感をプラスできるので、ぜひチェックしてみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月19日株式会社山本海苔店(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本 貴大)は、7月13日(水)よりミッキーマウスとミニーマウスデザインの焼海苔・味附海苔を販売開始いたしました。華やかで可愛らしいデザインで、今まで海苔を買ったことが無い方にもお手に取っていただける商品となっております。焼海苔・味附海苔2缶入/ディズニー (C)Disney■ミッキーマウス・ミニーマウスデザイン華やかな青とピンクの缶にマーガレットをイメージした花をあしらい、ミッキーマウスとミニーマウスをデザインした、夏にぴったりのスタイリッシュで可愛いパッケージとなっております。ご自宅用としても、贈り物にもお使いいただける重厚感のあるデザインです。味附海苔 (C)Disney焼海苔 (C)Disney■山本海苔店の「焼海苔・味附海苔」食卓に便利な八切サイズにカットされた焼海苔と味附海苔です。しょうゆベースの甘辛味の味附海苔はご飯と合わせてはもちろんのこと、そのままおやつやおつまみとしてもお召し上がりいただけます。【商品詳細・販売詳細】商品名 :「焼海苔缶入/ディズニー」「味附海苔缶入/ディズニー」価格 :各600円(税抜)2缶入 1,200円(税抜)内容量 :八切32枚販売場所:山本海苔店日本橋本店・公式オンラインショップ・各種ECサイト全国の百貨店売店・山本海苔店取り扱い店舗(一部取り扱いのない店舗もございます)焼海苔・味附海苔2缶入/ディズニー(斜め) (C)Disney【山本海苔店について】1849年に日本橋で創業。「海苔ひとすじ」の海苔専門店です。1869年には味附海苔を創案し、1965年には日本で初めてのドライブインを始めるなど長い歴史の中で数々のチャレンジをしてまいりました。当社独自の基準で格付けされた海苔を使用した看板商品の「梅の花」や、スナック感覚でお召し上がりいただける「おつまみ海苔」など、進物商品からご家庭でお気軽にお召し上がりいただける商品まで幅広く展開しております。・公式サイト : ・オンラインショップ: ・公式Instagram : ・公式Twitter : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日海苔製造を行う株式会社サンエイ海苔(所在地:福島県相馬市、代表取締役:立谷 一郎)は、海苔のサクサクお菓子「海苔でサンド」の製造を、太陽光発電の電力で6月に開始いたしました。使用シーン1「株式会社サンエイ海苔[海苔でサンド]」URL: ■提供背景海苔の製造工程を太陽光発電で賄うことで、環境問題に貢献。サンエイ海苔は、SDGs「17の目標」のうち、「食」に関わる企業として、事業活動を通じ、問題解決に積極的に取り組んでおります。■商品の特徴*自然エネルギーの電力で、油を使わずサクサクに味付、ロースト、切断、包装等の製造工程を太陽光発電で賄うことで、環境問題に貢献。海苔を焦がさない絶妙な温度で加熱冷却を繰り返し、一般的な味付海苔と比べ、3層構造による食感と食べやすさが特徴。*海苔でサンド 明太子の味《2020新東北みやげコンテスト受賞》明太子味の粒と、お米のパフを節系のタレをベースに海苔でサンド。手がべたつきにくく一口サイズでスマホ片手にも食べやすい。1パックあたり31kcal 糖質は2.7g。海苔でサンド 明太子の味*海苔でサンド さば缶の味缶詰風に味付けしたさば節と、お米のパフを海苔でサンド。海苔なので、ビタミン・食物繊維の栄養素に加え、1パックあたり35.3kcal 糖質は2.9g。海苔でサンド さば缶の味*海苔でサンド アーモンドとカカオニブの味魚介系のタレをベースに、アーモンドとスーパーフードと呼ばれるカカオニブ、そしてお米のパフを海苔でサンド。海苔の栄養素に加え、1パックあたり48.5kcal 糖質は1.9g。海苔でサンド アーモンドとカカオニブの味■商品概要商品名 : 海苔でサンド種類 : 明太子の味・さば缶の味・アーモンドとカカオニブの味価格 : 各324円(税込)内容 : 各10g賞味期限 : 製造より180日(常温)URL : Instagram: ■会社概要商号 : 株式会社サンエイ海苔代表者 : 代表取締役 立谷 一郎所在地 : 〒976-0016 福島県相馬市沖ノ内1丁目15-8設立 : 1973年6月事業内容: 食品製造業資本金 : 3,450万円【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社サンエイ海苔TEL:0244-36-2724お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月27日パリパリの海苔で食べられるコンビニのおにぎり。あの包み方を真似したいと思ったことがある人もいるのではないでしょうか。実は、たった2つの材料で簡単に再現できます。早速作ってみましょう。材料:・アルミホイル・マスキングテープまずはアルミホイルを広げて真ん中にマスキングテープを貼ります。アルミホイルからはみ出す長さにするのがポイントです。アルミホイルをひっくり返して、真ん中に海苔を置きます。海苔が隠れるようにアルミホイルを折って、おにぎりを置きます。クルクルと巻いて…。形を整えて、マスキングテープのはみ出た部分で留めたらでき上がりです。マスキングテープを引っ張ると、テープを貼っている部分のアルミホイルだけがきれいに剥がれました。コンビニのおにぎりと同じように両端を引っ張ると、パリパリの海苔がおにぎりに巻かれた状態になって出てきました。海苔が裏表逆になってしまったので、アルミホイルの上に置く時には、海苔の表側を下に向けたほうがよさそうです。また、アルミホイルにおにぎりがくっつきやすく、丁寧に引っ張らないといけなかったので、しっかりと冷ましたおにぎりを包んだほうがよいかもしれません。おにぎりにごま油などを加えるといった対策をすると、滑りがよくなってアルミホイルに米粒が付きにくくなるのでおすすめです。パリパリの海苔で包んだおにぎりを弁当に持っていきたい時は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月01日「フエキどうぶつ糊」をモチーフにした“海苔の佃煮”「フエキのり佃煮」が新登場。2021年6月中旬より順次、心斎橋パルコ 9F 東急ハンズ内フエキショップ、関西の駅構内、土産店舗、バラエティショップなどで発売される。“フエキくん容器”でお馴染みの「フエキどうぶつ糊」は、レトロでキュートな表情が魅力の人気ステーショナリーだ。これまでもキャンディやコスメなど、ユニークなコレボレーションで話題を集めてきたが、今回のフエキくんは<海苔の佃煮6袋>をセットした“のり違い”の仕上がりとなっている。<海苔の佃煮>カラーと連動して、レギュラーサイズのフエキくん容器は、いつもより渋い“黒い帽子”でおめかし。佃煮を食べ終わった後も、容器として使用できるため、ちょっとしたプレゼントにもオススメだ。【詳細】「フエキのり佃煮」715円発売時期:2021年6月中旬販売場所:心斎橋パルコ 9F 東急ハンズ内フエキショップ、関西の駅構内、土産店舗、バラエティショップ、WEB通販等内容:のり佃煮6袋入り<フエキショップ(心斎橋PARCO 9F 東急ハンズ内)>住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3営業時間:10:00~20:00 ※当面の間営業時間を短縮定休日:不定休
2021年06月07日愛知県常滑市鬼崎産の「初摘み海苔」に新潟県妙高市の唐辛子発酵調味料「かんずり」を塗って焼き上げた、完全無添加の焼き海苔。無印良品ネットストア「諸国良品」で販売開始。報道関係各位2021年4月1日株式会社山ヨ榊原商店株式会社山ヨ榊原商店(愛知県豊川市/代表取締役榊原隆宏)は有限会社かんずり(新潟県妙高市/代表取締役社長東條昭人)とコラボレーションした新商品「かんずりのり」を無印良品のネットストア「諸国良品」で2021年3月12日より販売開始しました。無印良品ネットストア「諸国良品」かんずりのりの特徴「かんずりのり」は愛知県常滑市の鬼崎地区で12月と一月のわずか二週間ほどしか採れない初摘み海苔に、新潟県妙高市の唐辛子発酵調味料かんずりを塗って焼きあげ、パリっとした食感と爽やかな辛さに、海苔とかんずりの旨味が引き立つ味わいに仕上げています。多くの栄養素が含まれる海苔、発酵調味料のかんずりどちらも健康効果が高く、お子さまにも安心して食べていただくために、添加物・保存料を使用せず無添加にこだわりました。かんずりのり誕生の背景2019年株式会社良品計画が発行する書籍「産地に教わる」にて鬼崎のりとかんずりが掲載されました。本誌の取材をきっかけで、弊社と有限会社かんずりが繋がり、新商品開発に向け動き出しました。海苔とかんずりのバランス、焼き加減、パッケージを試行錯誤し、約1年の開発期間を経て、2021年に「かんずりのり」が完成。株式会社良品計画のバイヤーが本商品に興味を持ち、様々な審査を経て同社のネットストア「諸国良品」での販売に至りました。かんずりのりの使い方・利用シーンご飯やお酒のお供、麺料理・スープ・サラダのトッピングにオススメです。毎日の食卓で使いやすく、湿気や酸化を防ぐチャック付きのスタンドアルミ袋を使用。「かんずりのり」製品概要価格:702円(税込)内容量:8切48枚(板海苔6枚分)販売方法:無印良品販売サイト「諸国良品」、有限会社かんずりの販売店、山ヨ榊原商店店頭にて販売山ヨ榊原商店について山ヨ榊原商店は明治18年に、東三河でのり問屋として創業。昔も今も自分達の目で見極め、自分達の口で食し、納得した美味しい海苔だけを提供し続けています。地元愛知の海苔にこだわり、味・香り・食感が格別の最高ランクの“高級海苔”を仕入れ・販売しています。愛知の海苔を活かした商品開発も進め、食品添加物の使用を控え、環境負荷の削減に取り組んでいます。【会社概要】会社名:株式会社山ヨ榊原商店所在地:愛知県豊川市御津町下佐脇新屋59代表者:榊原隆宏設立:明治18年事業内容:海苔の製造・小売・卸販売株式会社山ヨ榊原商店【お客様からのお問い合わせ先】《問い合わせ先名称》TEL:0120-582-804e-mail:nori-yamayo@luck.ocn.ne.jp【本リリースに関する報道お問い合わせ先】担当:榊原隆宏TEL:0120-582-804e-mail:nori-yamayo@luck.ocn.ne.jp企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月23日わが家ではご飯のお供に「味付け海苔」を常備しています。忙しい朝に大助かり。そんな味付け海苔が入っている容器ですが、わが家ではいろいろなところで活躍しています。今日は、海苔の空容器の再利用アイデアをご紹介します。 子どものおもちゃ、宝物入れに! 海苔の空容器は透明で中身が見えるので、何が入っているのか一目瞭然。わが家では子どものおもちゃ入れにしています。メダルやブロック、アクセサリーなど、種類別に収納することができるので見た目もスッキリ。 また「宝物入れにしてね」と言って、子どもに手渡すこともあります。一番大切にしたい物を容器に入れる姿が愛らしかったです。容器にシールを貼るなど、デコってもかわいいです。 綿棒などの衛生用品入れに! 綿棒やベビーオイル、コットンなどのケースに使うのもおすすめです。毎日使う衛生用品があちらこちらに散らばっているより、一カ所にまとめておくほうが紛失の心配もありません。わが家ではよく使用する寝室に置いていました。 夫に赤ちゃんのケアをお願いするとき、「あれどこ?」と聞かれることもなし。海苔の空容器って便利だなと思いました。誰が見てもわかりやすい収納が実現できる海苔の空容器。捨てるのはもったいないです。 大きめの空容器ならキッチングッズ入れに! 大きめの空容器ならお菓子やかつお節などの乾物入れにするのはもちろん、キッチングッズ入れにしても便利です。たとえばお弁当づくりに使うバランや仕切り、おにぎりケースなど置き場所が定まらずにゴチャゴチャしていた小物類も空容器で解決です。大きめだと案外入るので収納力も抜群です! また、容器を横置きにして収納する場合、フタに何が入っているかラベルを貼っておくとわかりやすいと思います。 何気なく捨てている空容器。アイデア次第でこんなにお仕事してくれます。わが家では毎回同じ海苔を購入しているので、同サイズが自然とたまっています。大きさが同じだと並べて収納しやすいので助かっています。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~5歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 監修/助産師REIKO著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2020年12月13日株式会社山本山は、東京・日本橋にある本店「山本山 ふじヱ茶房」にて、10月1日より、お茶と海苔を使ったアフタヌーンティー『茶菓講(ちゃかこう)』の提供を開始いたします。山本山 ふじヱ茶房は、「お茶と海苔の魅力を直感で感じられる茶房」をコンセプトに、山本山の創業の地に2018年9月25日にオープンした日本茶専門の茶房です。“日本最古の茶商”である山本山が全国から厳選した最高クラスの日本茶を最高の状態で提供している他、上質な有明海産の海苔を使った“海苔が主役の料理”や、お茶にちなんだ甘味メニューを提供しています。■ お茶と海苔を新しいカタチで表現したアフタヌーンティー山本山が提案するアフタヌーンティー『茶菓講』は、お茶と海苔を使ったメニューが主役です。山本山の「抹茶 上喜撰」を練りこんで作った『抹茶わらび餅』をはじめ、粉茶を練りこんで作った『煎茶クッキー』や、山本山の焼海苔を醤油に漬け込んで作った自家製のタレがかかった『海苔みたらしだんご』など、お茶と海苔の山本山のオリジナルメニューで構成されています。■ 繊細なお茶と海苔の風味を損なわないように仕上げたアフタヌーンティーお茶や海苔は繊細です。食材として調理する際には加熱温度に気をつけなければ、お茶や海苔の上品な味や香りは消し飛んでしまいます。お茶や海苔を熟知した山本山 ふじヱ茶房の厨房スタッフが、使用するそれぞれの茶葉や海苔の特性を生かしてメニュー開発を行いました。形は変われど、変わらぬお茶と海苔の味を体験していただけます。■ 豊かな日常を感じられる憩いのティータイム『茶菓講』という名称には、「お茶や菓子を傍らに、家族や友人知人が集まって情報交換し親睦を深めること」という意味が込められています。上質なお茶をおいしく愉しめるよう設計された山本山 ふじヱ茶房の店内空間。全面ガラス張りで高い天井を持った店内に優しく降り注ぐ自然光、お湯を注ぐ音さえも聞こえてきそうな静かな店内空間は、ビジネスパーソンや買い物をする人たちが行き交う日本橋の大通りに面しながらも別世界のように感じていただけます。お茶を愉しむための空間で、お茶と海苔を新しい形で表現したアフタヌーンティー『茶菓講』をお召し上がりいただき、慌ただしい日常を忘れて憩いのひと時をお過ごしください。■ メニュー概要商品名 :茶菓講(ちゃかこう)日時 :2020年10月1日(木)~提供時間:11:00~19:00(L.O. 18:00)メニュー:【スタンド上段】抹茶わらび餅、ほうじ羊羹、海苔紫芋まんじゅう、栗もなか、季節の和菓子(日本橋 長門)【スタンド下段】抹茶プリン、煎茶クッキー、キャラメルほうじ茶パウンドケーキ、すだちの抹茶レアチーズケーキ、海苔みたらしだんご【海苔箱】海苔にぎり巻き(3貫)【竹筒箱】香の物(3種)【お茶】山本山 ふじヱ茶房のお茶よりお好みのものを2種お選びいただけます価格 :4,800円(税込)※1名様分(お好みのお茶の内、「抹茶 ふじヱ茶房」「宇治玉露」をお選びいただいた場合は、上記金額に各+500円)※上記メニューは季節や仕入状況により、変更になる可能性がございます。※山本山 ふじヱ茶房では、従業員の出勤前検温やマスク着用、店内設備・備品のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウィルス感染拡大防止への取り組みを実施しております。■ 店舗情報店舗名 :山本山 ふじヱ茶房所在地 :東京都中央区日本橋2丁目5番1号 日本橋高島屋三井ビルディング1階営業時間:午前11時~午後7時(午後6時ラストオーダー)(※2020年10月1日(木)より当面の間、上記の営業時間にて営業致します。)電話番号:03-3271-3273ホームページ:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月28日自宅で過ごす時間が増えているなか、ayk(@86calmind)さんが、お子さんと海苔を使用して日本地図を作成しました。勢いで作った海苔日本地図。「都道府県名言いながら食べてね」と言ったのに、子供たちあっという間に食べちゃった pic.twitter.com/PCIj18Tfz2 — ayk (@86calmind) April 22, 2020 想像をはるかに超える完成度の高い日本地図。北海道から沖縄まではもちろん、島もできるだけ忠実に再現しているところから、本気度が伝わってきます。海苔アートのいいところは「失敗してもゴミが出ないこと」と語るaykさん。北海道が一番大きいことから、北海道さえおさまるように作れば、ほかの県がはみ出ないといいます。とはいえ、日本列島の大きさは想定外だったようで…。「置き始めるとスペースが足りなくなっていって…日本が東西南北に広いことを実感しました!」本州、北海道、四国、九州、沖縄だけが日本だと考えてしまうと、本当の国土を見誤ってしまうのかもしれません。ちなみに、この地図を作っている時の天敵は『風』で間違いないでしょう。窓を開けていると、自然の風に海苔が飛ばされてしまうかも…とはいえ、扇風機も厳禁で、冷房を軽く付けて作るのが正解といったところでしょうか。子供にとっても、楽しみながら学べて、しかも食べられるという一石三鳥の海苔アート。皆さんもぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年05月25日わが家ではご飯のお供に「味付け海苔」を常備しています。忙しい朝に大助かり。そんな味付け海苔が入っている容器ですが、わが家ではいろいろなところで活躍しています。今日は、海苔の空容器の再利用アイデアをご紹介します。 子どものおもちゃ、宝物入れに! 海苔の空容器は透明で中身が見えるので、何が入っているのか一目瞭然。わが家では子どものおもちゃ入れにしています。メダルやブロック、アクセサリーなど、種類別に収納することができるので見た目もスッキリ。 また「宝物入れにしてね」と言って、子どもに手渡すこともあります。一番大切にしたい物を容器に入れる姿が愛らしかったです。容器にシールを貼るなど、デコってもかわいいです。 綿棒などの衛生用品入れに! 綿棒やベビーオイル、コットンなどのケースに使うのもおすすめです。毎日使う衛生用品があちらこちらに散らばっているより、一カ所にまとめておくほうが紛失の心配もありません。わが家ではよく使用する寝室に置いていました。 夫に赤ちゃんのケアをお願いするとき、「あれどこ?」と聞かれることもなし。海苔の空容器って便利だなと思いました。誰が見てもわかりやすい収納が実現できる海苔の空容器。捨てるのはもったいないです。 大きめの空容器ならキッチングッズ入れに! 大きめの空容器ならお菓子やかつお節などの乾物入れにするのはもちろん、キッチングッズ入れにしても便利です。たとえばお弁当づくりに使うバランや仕切り、おにぎりケースなど置き場所が定まらずにゴチャゴチャしていた小物類も空容器で解決です。大きめだと案外入るので収納力も抜群です! また、容器を横置きにして収納する場合、フタに何が入っているかラベルを貼っておくとわかりやすいと思います。 何気なく捨てている空容器。アイデア次第でこんなにお仕事してくれます。わが家では毎回同じ海苔を購入しているので、同サイズが自然とたまっています。大きさが同じだと並べて収納しやすいので助かっています。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~5歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 監修/助産師REIKO著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2019年11月18日みんな大好きたまごかけごはん!朝ごはんに食べる方も多いのではないでしょうか。何度食べてもおいしいのですが、たまに味変したくなりますよね。そんなときにオススメなのが《たまごかけごはん専用磯薫りのり》。少しだけ特別なTKG(たまごかけごはん)になりますよ!ぜひチェックしてくださいね♪《たまごかけごはん専用磯薫りのり》で少し特別な気分を味わおう!今日ご紹介するのは、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》です!生海苔を原藻のままゆっくりと乾燥させたことで香りが豊かになっているんだとか。いつものTKG(たまごかけごはん)がランクアップしそうな予感!海苔自体に味付けはされていないので、海苔本来の風味を楽しむことができます。普通の海苔よりパリパリとしているのですが、これだと、卵と混ぜたときにちょうど良いしっとりさになるんです。そのため、卵と海苔それぞれをしっかりと味わうことができますよ♪いつものたまごかけごはんを少し特別に♪今回は、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》をご紹介いたしました。さっと一振りするだけで、あっという間に少し特別なたまごかけごはんができちゃいますよ♪忙しい朝ごはんにもオススメです。●発売日:2019年3月1日●内容量:2g●賞味期限:9か月●価格:オープン/参考本体価格140円(税抜)※カレンダータイプの商品のため、売り場にご注意ください
2019年03月13日