焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新作タルト「レモンカスタードのチーズタルト」が、2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間限定で発売される。1ヶ月限定の新作として登場する「レモンカスタードのチーズタルト」は、レモンのコンフィチュールを重ねたチーズ生地にカスタードクリームをたっぷりと絞り、仕上げにローストピスタチオを飾った一品。角切りしたピールを加えることでレモンの柔らかな酸味を引き出したコンフィチュールと濃厚な口当たりのカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群。レモンの甘酸っぱい味わいが後を引く、初夏にぴったりの爽やかなタルトに仕上がっている。【商品情報】「レモンカスタードのチーズタルト」販売期間:2019年6月1日(土)〜6月30日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年05月27日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日レモネードやレモンケーキなどレモンを使った商品が並ぶイベント「まるごとレモン」が、代々木ビレッジ バイ クルック(代々木VILLAGE by kurkku)にて、5月25日に開催される。レモンをテーマに1日限定で開催される同イベント。注目は、10都府県17種類のこだわりのレモンケーキが大集合する「レモンケーキ博」。富山の& there、石川のオオカミのいえ、岐阜のpeuconnu、静岡のコンディトライ 東洋堂、三重の1010banchi、大阪の五感、広島の手作りケーキ工房エンジェル、島ごころ、愛媛の永久堂、長崎の茂木一〇香本家など日本各地のレモンケーキが登場。見た目や味の違うレモンケーキを食べ比べることができる。焼き菓子mimiレモンケーキ以外にも、レモンを使った様々な商品が登場。小笠原島レモン特有のまろやかな酸味とスパイシーな皮の香りがする、まるで果実をまるごと頬張っているような贅沢なドリンクを提供するフルーツバットレモネード(FRUITBAT LEMONADE)や、保存料・着色料などの添加物を使わず身体の事を考えて作った焼き菓子を提供する焼き菓子mimi、レモンを使ったお菓子や自家製レモンジャムのドリンクを提供するtemps des coloris、フレッシュジュースとプレミアムテキーラ専門店・アガベリアなどが出店。また銀座にある広島アンテナショップのTAUは、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品の中から、銀座のショップでも人気の商品を厳選して販売。食のセレクトショップ「フードクルック(food kurkku)」も、レモンを使った調味料や生レモンを販売する予定だ。&candle「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」ワークショップ11時からは、code kurkkuの2階VIP ROOMにて、&candleによる「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」のワークショップを開催。溶かしたロウにレモンのフレグランスオイルをいれて型に流し、ロウの上でドライレモンとお花をアレンジメントして作る爽やかなレモンの香りのサシェづくりは、保護者が一緒であれば子どもの参加も可能。参加費はサシェ2つの制作で税込2,700円、定員は10名、申し込みはタイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と書き添え、メール(and.candle.1818@gmail.com)にて受け付けている。定員に満たない場合は、当日参加も可能だ。代々木カリー「代々木カリーの帆立バターレモンカリー」(税込1,058円)この他、代々木VILLAGE店舗でもレモンメニューを提供。代々木カリー、SUPER Me、Meat Bar Maison、DIM LIGHT COFFEE、pour-kurが、レモンを使ったフードやドリンクを販売する。レモンをまるごと楽しめる爽やかなマルシェで、お気に入りの“レモン”を見つけてみては?【イベント情報】まるごとレモン会期:5月25日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催
2019年05月22日サントリー「C.C.レモン」がリニューアル、2019年5月28日(火)より全国で発売される。また、同日より「C.C.レモン ソルティレモン」が新たにラインナップに加わる。1994年の発売以来、ロングセラー商品として多くの人々に愛されている「C.C.レモン」。今回のリニューアルでは、オリジナルの味わいをベースにしながら、レモンらしいすっきりとした甘酸っぱさと香りを強化。レモンの形状をイメージした新容器と共に、中身も外見も一新して発売される。また、初登場となる「C.C.レモン ソルティレモン」には、「C.C.レモン」と同じく500ml1本あたりレモン50個分のビタミンCに加え、国産海塩とミントエキスを配合。レモンと塩の力で、暑い夏の熱中症対策にもオススメの一本となっている。【商品情報】「C.C.レモン」「C.C.レモン ソルティレモン」発売日:2019年5月28日(火)価格:140円+税容量:500mlペットボトル※「C.C.レモン」は複数種類の容量で展開。
2019年05月20日ソフィーナ プリマヴィスタ(SOFINA Primavista)の人気化粧下地「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」からレモングラスの香りが限定登場。2019年5月14日(火)より数量限定で発売される。ソフィーナ プリマヴィスタ売上NO.1化粧下地汗・皮脂に強く、気温や湿度が高い日でもテカリのない肌へ導く「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」。後から重ねたファンデーションの仕上がりを持続させ、時間がたってもファンデーションがくずれることなく、美しい仕上がりをキープしてくれる。爽快なレモングラスの香りベストコスメなど数々のアワードに輝いた、ソフィーナ プリマヴィスタのアイコン製品から限定の香りが登場。爽やかなレモングラスの香りは、気分をリフレッシュさせ、朝のメイクからテンションを上げてくれるはず。SPF15・PA++でUVケアもOK。ヒアルロン酸、カミツレ花エキスなど、保湿成分も配合されているので肌にやさしく、気持ちのいいサラサラ肌が続く。【詳細】ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地 レモングラスの香り SPF15・PA++ 2,800円+税(編集部調べ)発売日:2019年5月14日(火)数量限定発売取扱店舗:総合スーパー、ドラッグストア、一部オンラインショップ
2019年05月17日「はちみつフェスタ2019」が、2019年7月26日(金)から28日(日)までの3日間、東京・銀座の紙パルプ会館にて開催される。本イベントは、国内外のバリエーション豊かなはちみつの販売と、用途に合わせた使い方を学べるワークショップを通じて、はちみつの魅力を紹介するもの。販売されるはちみつは、国内外合わせて約100種類。広島県産の瀬戸内レモンとみかんのはちみつ、岐阜県産のゆずはちみつ、ギリシャ産のタイムはちみつ、キルギス産の白いはみちつ(エスパルセット)など、それぞれ香りも味も異なる多種多様なはちみつを、試食しながら購入することができる。また会場3階では、イベントを主催する日本はちみつマイスター協会の認定講師による各種ワークショップを開催。はちみつを使った石鹸やリップグロス作り、目的別の選び方と活用法、チーズとのマリアージュ体験など全8種類のワークショップが用意されている。【開催概要】開催日時:・2019年7月26日(金) 14:00~20:00 ※金曜日は販売のみ・7月27日(土)~28日(日) 10:00~17:00入場料:無料開催場所:紙パルプ会館 2~3階(東京都中央区銀座 3-9-11)<ワークショップ>開催ワークショップ一覧:■7月27日(土)・はちみつコネコネ石けん作り・ミツバチの恵みたっぷり うるつやリップグロス作り(小学1年以上)・お気に入りのHoney Fruits Teaを作って楽しもう・はちみつとチーズのマリアージュ体験■7月28日(日)・マヌカハニー10%入れたコネコネ石けん作り・ルビー色のはちみつボディジェル作り(小学1年以上)・イタリア産栗はちみつで作るナッツの蜂蜜漬け・目的別はちみつの選び方とカンタン活用法事前申込の受付期間:6月21日(金)10:00~7月19日(金)17:00※当日は空きがある場合のみ3階講座受付にて10:00より申込みが可能(現金支払のみ)。※ワークショップの詳細はイベント公式ウェブサイト(より。
2019年05月16日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)によるパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、瀬戸内レモンを使用したパンケーキやパフェなど4つの新作メニューが登場。2019年5月10日(金)から6月30日(日)までの期間、J.S. パン ケーキ カフェ 全店で販売される。レモンパブロバのパンケーキは、メレンゲを焼き上げたパブロバを使用したスイーツ。サクサク食感のパプロバを割ると、中から酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。はちみつでマリネをしたレモンと絡めて食べるのもおすすめだ。また、フレンチパンケーキとカラメリゼしたレモンを添えたレモンフレンチパンケーキや、レモンと黄金しょうがを使ったジェラート、レモンのジュレやカスタードなどレモンをふんだんに使用したパフェ、アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸を組み合わせたレモネードなども用意する。【詳細】Lemon State of Mind-レモンの気分-販売期間:2019年5月10日(金)~6月30日(日)販売店舗:J.S. パン ケーキ カフェ 全店メニュー:・レモンパブロバのパンケーキ 1,180円+税・レモンフレンチパンケーキ 1,280円+税・瀬戸内レモンパフェ 1,000円+税・グリーンティーレモネード 580円+税
2019年05月11日先日、「日本初、食べる!? フレーバーバター。和菓子のような桜バターと瀬戸内レモンバターが気になる! 」の記事でご紹介した、今話題の“食べるバター”専門店「カノーブル(CANOBLE)」に、華やかな見た目と上品な味わいの「フランボワーズ・カシス・ベリー」が仲間入りする。「フランボワーズ・カシス・ベリー」(1,240円)は、深みを抑えた味わいの発酵バターをベースに、フランボワーズ果汁を使用したホワイトチョコレートを合わせたフレーバーバター。フランボワーズの個性を際立たせるよう、カシスを多めに、ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーのドライフルーツもミックス。バターの甘みの中にフランボワーズチョコレートのしっかりとした酸味とドライフルーツの甘みが感じられ、ベリーの奥深い美味しさが、ぎゅっと詰まっている。また、保存料や、着色料、香料は一切使用せず、天然由来の原材料のみで作られているのも嬉しい。薔薇やカーネーションをイメージした、シックで美しいパッケージに包まれているので、母の日などのギフトにも最適。販売は、5月10日より東武百貨店池袋店ポップアップストアにて。なお、ECサイトでは5月9日より受付を開始している。
2019年05月09日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」全店では、5月10日から6月30日まで、瀬戸内レモンを主役にした「Lemon State of Mind-レモンの気分-」フェアが開催される。夏の足音を感じる、新しい季節の始まり。登場するメニューは、パンケーキやパフェ、ドリンクなど計4種類。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)は、メレンゲを真っ白に焼き上げたパブロバと、フレッシュな瀬戸内レモンをトッピングしたパンケーキ。軽やかに焼き上げたパブロバにナイフを入れると酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。一緒に蜂蜜もマリネしてパンケーキと絡めれば、口いっぱいに夏のおいしさが広がる。クリーミーなバニラアイスのトッピング(+100円)すれば、よりリッチな味わいに。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)パンケーキをアパレイユに浸して焼き上げたフレンチトー スト風のフレンチパンケーキ「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)は、さっぱりとしたヨーグルトクリームをかけて召し上がれ。じっくり煮込んだレモンはパンケーキと共にカラメリゼし、皮までおいしく食べられる。「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)は、レモンをふんだんに使用した大人なパフェ。レモンのジュレ、レモンカスタード、スーパーフード「チアシード」を合わせたヨーグルトの層に、レモンと黄金しょうがのジェラートをオン。「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸をミックスした「グリーンティーレモネード」(580円)は、後味さっぱりな新感覚ドリンク。「グリーンティーレモネード」(580円)レモンの爽やかな香りや酸味とともに、夏の訪れを楽しんで。5月10日からは、「レモンパブロバのパンケーキ」または「レモンフレンチパンケーキ」の何れかを注文で、次回お好きなレモネードが1杯無料になる「LEMONADE SERVICE チケット」を先着でプレゼント。
2019年05月08日「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売エーザイ株式会社は、「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」を2019年4月9日(火)に全国で新発売する。働く女性を中心に人気のある「チョコラBBスパークリング」の新フレーバー品である。カロリー50%オフを実現同製品は、これまでのチョコラBBと比較してカロリー50%オフになっている。ビタミン豊富で24kcalと低カロリーなので気軽に飲める。5つの成分で女性のきれいをサポート1瓶あたり、レモン75個分のビタミンC1500㎎に加え、皮膚の健康維持を助けてくれる栄養素であるナイアシンを配合。その他、ビタミンB₁、ビタミンB₆、Feも配合されている。さらにすっきり飲みやすい炭酸入りの栄養機能食品となっている。2つ目のフレーバー同製品は従来品の「グレープフルーツ&ピーチ味」と合わせて2つ目のフレーバーとなる。同社は、多様化する女性のニーズに応えてより多くの生活者の「キレイと元気」を応援したいとしている。希望小売価格は1瓶134円(税抜き)である。(画像はプレスリリースより)【参考】※朝からはじけるスパークリング!「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売
2019年04月14日「洋菓子のフランセ」による新業態「レモンショップ by フランセ」が2019年4月17日(水)、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。「<生>レモンケーキ」は、瀬戸内産のレモンとマスカルポーネをたっぷりと使った深みのあるレモンクリームを、デンマーク産の高品質クリームチーズ「ブコ(BUKO)」のムースで包み、クリスピーな生地を合わせた一品。ガリっとした食感の生地がレモンとチーズの抜群のコンビネーションをより一層引き立てる、爽やかな味わいのレモンケーキだ。一方、レモンピールと蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしたのが「<焼菓子>レモンケーキ」。「<生>レモンケーキ」とはまた違う、爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念し、店頭で商品を購入した先着5,000名を対象に、レモンをモチーフにしたレトロなブランドビジュアルをデザインしたオリジナルクリアファイルがプレゼントされる。【店舗情報】「レモンショップ by フランセ」オープン日:2019年4月17日(水)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内営業時間:10:00~21:00
2019年04月11日「洋菓子のフランセ」の新業態「レモンショップ by FRANCAIS」が、4月17日、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。ショップでは、生菓子と焼菓子の2種類のレモンケーキを販売。「生レモンケーキ」は、デンマーク産クリームチーズ「BUKO」を使用したムースの中に、瀬戸内産レモンとマスカルポーネをたっぷり使った深みのあるレモンクリームを閉じ込めたレアタイプのレモンケーキ。底に敷いたガリッとした食感の生地もアクセントに。「生レモンケーキ」(1,200円/3個入り)レモンピール、蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングした焼き菓子の「レモンケーキ」は東京土産にもぴったり。広がる爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が何度も味わいたくなる、見た目もかわいいレモンケーキ。レモンケーキ(4個入り800円/8個入り1,600/12個入り2,400円/15個入り3,000円)オープンを記念して、同店で商品購入者先着5,000人を対象に、「レモンショップ by FRANCAIS」限定オリジナルクリアファイルを1枚プレゼント。無くなり次第終了なのでお早めに。
2019年04月08日自身の両親と、父と長く男女の関係にあった作家の瀬戸内寂聴さんがモデル。井上荒野さんの『あちらにいる鬼』は、愛というものの底知れなさを感じずにはいられない長編だ。一見スキャンダラスな三角関係。そこには不思議な絆が見え隠れ。「この小説を書く私のモチベーションの一つは、寂聴さんの父への思いにグッときたこと。もう一つは母は本当に幸せだったのかなという謎ですよね。想像するしかないけれど、母はどこかの時点で『この男をずっと捨てずにいよう』と決めたんだと思います。我慢していたのではなく、自分が決めた意志に従う。そういう強さがある人でした」最初は娘である自分の視点で書こうとしたが、それでは以前書いたエッセイ『ひどい感じ父・井上光晴』の続編にしかならない気がした。「ふと、妻と愛人、ふたりの視点でやってみたらどうかと思いついたんです。そんなことができるだろうかと自分でもひるんだほどですが、それくらいの挑戦がなければ書く意味がない。腹をくくりました」母がモデルである白木笙子と、寂聴さんがモデルである長内みはる。ふたりが交互に語るスタイルは、一種の心理小説のようでスリリングだ。「笙子のパートは、母からはもう話を聞けないので、自分の育った家の情景や母と一緒にいたときの記憶を思い出し、どういう気持ちだったかを想像しながら書きました。ふだんに近い書き方ですよね。一方、みはるのパートは、より想像するのが難しかったです。寂聴さんからお話はたくさんうかがったんですが、私にも語れなかったというか、ご本人もいまでもわからないような部分があるのではないかと思ったからです。父にはたくさん女性がいましたけれど、寂聴さんとの関係がいちばん長かったし深かった。それはやはり彼女が小説を書くからで、出家しなければ断ち切れない関係というのは本当だったろうと思います」作中では、笙子が夫・篤郎のいくつかの作品を代筆していたことも明かされる。書く女ふたりにはさまれた篤郎の心中はどんなものだったろうと、そんなことにも想像が膨らむ。「物語は、母の気持ちで締めようとは決めていました。『二度とこんな男の妻にはなりたくない』と思うかなあとかいろいろ迷ったんですが、やっぱりこれだろうなと」余韻の残る、圧巻の一文だ。いのうえ・あれの作家。2008年、『切羽へ』で直木賞受賞。’18年、織田作之助賞受賞作『その話は今日はやめておきましょう』など、著書、受賞歴多数。今年でデビュー30周年となる。『あちらにいる鬼』徳島での講演会が縁で、作家の白木篤郎と作家の長内みはるは深い仲に。それを知る篤郎の妻・笙子。複雑な愛はどこへ向かうのか。朝日新聞出版1600円※『anan』2019年4月10日号より。写真・水野昭子(井上さん)中島慶子(本)インタビュー、文・三浦天紗子(by anan編集部)
2019年04月07日日本初の“食べるバター”!?バターの新しい楽しみ方を提案するブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)ブランド「カノーブル(CANOBLE)」が今話題。日本ではまだあまり馴染みがないが、食事にバターを多く使う欧米では、冷たいバターそのものの味を楽しむために料理やパンにバターをのせてそのまま食べるという楽しみ方がある。ヨーロッパバターの多くは、原料となるクリームを乳酸菌によって発酵させて作る発酵バターが主流。発酵バターのおいしさはすでにご存知の通り、バター自体が風味を持っているためしつこく感じること無く、そのまま食べても楽しめる。そんなバターのおいしい食べ方を日本に広めるべく昨年冬に誕生したブランド、カノーブル。カノーブルの人気は、国産発酵バターにナッツやドライフルーツを練り込んだ“食べるバター”。フランスでは「ブール・アロマティゼ(Beurres aromatisés)」と呼ばれ親しまれているフレーバーバターである。そしてこの春、2つの新作フレーバー「SAKURA」と「瀬戸内レモンバター」が発売された。ブールアロマティゼシリーズの新作として登場したのは、瀬戸田レモンや和三盆糖など瀬戸内海エリアの素材をふんだんに使用した贅沢なフルーツバター「瀬戸内レモンバター」。レモンとバターは好相性。レモンの香気成分である「リモネン」が、バターの食感を滑らかに。レモンの酸味を残しながら優しい甘みを感じさせる和三盆糖と、全体の味を旨味で引き締める藻塩。そのままスイーツとして食べるのも◎パンにのせたり、肉料理に添えたりするのもおすすめだ。また、花とバターを融合させた新シリーズ、ブールフローリスの第一弾として「SAKURA」も登場。桜の花と葉をまるごと使用し、香りをそのままフレッシュなミルク感が特徴の国産バターに閉じ込め、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩で仕上げた半塩タイプのフレーバーバターだ。2層構造のバターは、桜の香りをより一層感じられるよう桜の花を練り込んだレイヤーと、桜の香りをより強く感じる葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤー、それぞれが口の中で一緒に溶け合うことで、桜の花の香りが完成するような設計に。表面には塩漬けの桜の花と葉をトッピング。いずれの新作も取り扱いは、オフィシャルECサイト()の他、3月24日・3月25日は小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場、3月28日から4月3日は東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア、3月30日の「BAKERY LIVING」武蔵小杉でのイベント、4月11日から4月17日は東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア、4月24日から4月30日阪急うめだ本店9階催場でも販売されるので要チェック!
2019年03月26日“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、花とバターを融合させた「ブールフローリスト」を展開。第1弾となる「SAKURA」が、2019年3月24日(日)より順次小田急百貨店新宿店、東武百貨店池袋店、阪急うめだ本店などの催事ほかで発売される。春限定“桜まるごと”和菓子のようなバター「カノーブル」は、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランドだ。新シリーズとなる「ブールフローリスト」は、花とバターを組み合わせることで風味豊かな味わいを提案する。シリーズ第1弾となる「SAKURA」は桜の花と葉を丸ごと使用した、春限定フラワーバター。国産バターに閉じ込めた、桜の花と桜の葉の澄み切った春の香りが魅力だ。バターは2層構造になっていて、桜の花を練り込んだレイヤーと葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤーを重ね合わせた。口の中で2つの層が溶け合うことで、桜の花の香りが風味豊かに広がる。表面には、塩漬けの桜の花と葉をオン。花の香りを際立たせるため、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩を起用。これにより、桜本来の風味がダイレクトに感じられる。スイーツにもOK「瀬戸内レモンバター」また同日より、「瀬戸内レモンバター」も発売。広島県・瀬戸田レモンを皮から果肉までまるごとバターに練り込み、上品な風味の和三盆糖と瀬戸内の藻塩をプラス。レモンがバターのミルク感を引き立て、奥深い味わいが楽しめる。パンにのせるのはもちろん、甘みが控えめなので、肉料理に添えたり、スイーツとしてそのまま味わうのもおすすめだ。【詳細】カノーブル「SAKURA」 1,240円+税「瀬戸内レモンバター」 1,240円+税発売日:2019年3月24日(日)※3月23日(土)からオンラインサイトで予約受付開始取り扱い店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ネットストア・百貨店特設売場<「SAKURA」販売スケジュール>3月24日(日)〜3月25日(月):小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場3月28日(木)〜4月3日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア3月30日(土):イベント「BAKERY LIVING」武蔵小杉4月11日(木)〜4月17日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア4月24日(水)〜4月30日(火):阪急うめだ本店9階催場(ブールアロマティゼ大阪初出店)
2019年03月25日「新宿中央公園 水の広場」にて、レモンサワーが一堂に会するイベント「レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京」が、2019年4月5日(金)~4月6日(土)の2日間開催。東京会場を皮切りに、名古屋・福岡・大阪・札幌での開催も予定しています。ますますパワーアップした「レモンサワーフェスティバル」に参加して、さっぱり爽やか、女性に人気のレモンサワーで喉を潤しませんか。「レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京」を開催!2018年に全国8地域の会場で7万人以上ものお客さまを動員した大人気イベント「レモンサワーフェスティバル」が、2019年も開催されます。食事の邪魔をしない、シンプルですっきりとしたクセのない味わいが魅力のレモンサワーを、おいしいおつまみとともにいただけるイベントです。SNS投稿で豪華賞品が当たるかも?会場で「#レモンサワーフェス」「#宝焼酎」「#キングオブレモンサワー」のハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、豪華賞品が当たる抽選会に参加できます。“映えレモンサワー”も多数用意されているので、ぜひ参加してみてくださいね。100通りのレモンサワーが楽しめる「宝酒造ブース」甲類焼酎の違いによって、すっきりしたり芳醇になったりとレモンサワーの味も異なります。「宝酒造ブース」では、味わいの違いを試す10種類の甲類焼酎を用意。さらに国産レモン5種類と炭酸2種類を組み合わせることで、100通りのレモンサワーが楽しめます。・価格:2杯500円(税込)寶「極上レモンサワー」を無料で試飲できるブース(左)瀬戸内レモン(右)丸おろしレモン特別協賛「宝酒造」より発売されている、寶「極上レモンサワー」が「レモンサワーフェスティバル 2019」の“公認飲料”となっています。会場では、無料で試飲できるブースも登場。来場したら試してみてくださいね。「キングオブレモンサワー決定戦」を初開催レモンサワー界をさらに熱く盛り上げるべく、2019年は「キングオブレモンサワー決定戦」を各会場で初開催します。来場客の投票で、各会場で人気No.1のレモンサワーを決定。「元祖系レモンサワー」か「進化系レモンサワー」か、キングを決める一票を投票してみてはいかがでしょうか。東京会場に出店する7店舗をチェック!「レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京」に出店する7店舗は、全店舗が「レモンサワーフェスティバル」初出店。こだわりのレモンサワーとおつまみがいただけます。1:新橋酒場 酒津屋「新橋駅」烏森口近くに、2017年11月にオープン。無農薬・ノーワックスの国産レモンを使用した、元祖系から進化系まで多種多様なレモンサワーが楽しめます。■メニュー・フェス限定!!トマトマリネレモンサワー700円・花山椒利いたよだれ鶏風500円・強炭酸!!無農薬国産レモンサワー500円・自家製塩レモンサワー500円・じわりと辛いレモンサワー500円・長芋フライ梅昆布茶味500円2:新橋やきとん まこちゃん創業50年、新橋を中心に8店舗を展開する老舖のやきとん屋さん。50年間継ぎ足し続けた秘伝のタレは、ほかでは味わえないクセになる美味しさ。日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ®」で、2年連続金賞を受賞した「からあげ」もおすすめです。■メニュー・マコレモン500円・金のからあげ500円・レモンサワー400円・やきとん400円・茶豆200円3:素揚げや 小岩店小岩と祖師谷大蔵に2店舗を展開する、素揚げとレモンサワーにとことんこだわった居酒屋。元祖「凍結系レモンサワー」の味を求めて、全国からお客さまが来店します。■メニュー・元祖最強レモンサワー500円・国産和牛100%メンチカツ300円・元祖最強レモンサワー エクストラ500円・元祖最強レモンサワー クール500円・ひな鶏もも素揚げ500円・和牛ブーフコロッケ150円4:住吉酒場神奈川の「元住吉駅」から徒歩3分のところにある、鮮度にこだわった料理が人気の大衆酒場。カウンター席も座敷もあるので、おひとりでも大人数でも気軽に立ち寄れます。■メニュー・真紅のレモンサワー500円・プレミアムサイコロステーキ700円・まるごと凍結レモンサワー500円・プルプルお肌のレモンサワー(コラーゲン入り)500円・名物特大とり唐600円・牛タンメンチカツ300円・枝豆ペペロンチーノ300円5:CHARCOAL STAND NOGE個性的な飲食店が多く集まる町・横浜野毛のなかでもディープな場所に位置する、廃屋をリノベーションしたおしゃれな大衆酒場。こだわりの炭火焼料理が人気です。■メニュー・初恋SAKURAレモンサワー500円・話題のチーズハットグ500円・名物!瀬戸内レモンサワー500円・愛媛おろしキウイレモンサワー500円・極厚!!ねぎ塩タン串500円・秘伝のタレ!牛カルビ串500円・とろ~りチーズポテト400円・肉汁ハーブソーセージ300円6:博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店「恵比寿駅」から徒歩2分、九州・博多のうまかもんと“もちふわ”なうどんが自慢のお店です。夜は、博多ならではの料理から定番のおつまみまで取りそろえるうどん酒場に。■メニュー・一八レモンサワー500円・ゴボ天うどん800円・揚げ丸天200円・揚雲仙ハム200円・手羽明太子200円7:博多餃子舎603 西新宿店博多の老舗中華レストラン「日本浪漫座」から、2007年に衝撃デビューを遂げたお店。試行錯誤の末に完成した「博多純情ひと口餃子」が、お店自慢の一品。博多の「うまかぁ!」を味わってくださいね。■メニュー・Wリッチレモンサワー500円・博多純情ひとくち餃子(8コ)500円・うちのレモンサワー500円・ゴールドリッチレモンサワー500円・明太チーズ餃子(5コ)500円・枝豆350円・餃子屋のもつ煮込み600円・餃子屋さんの特製スパイス毛沢東唐あげ600円「レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京」開催概要イベント名レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京開催期間2019年4月5日(金)~4月6日(土)開催時間4月5日:14:00~20:00(ラストオーダー 19:30)4月6日:11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)会場東京都新宿区西新宿2-11 新宿中央公園 水の広場入場料無料(飲食代は別途)※金額はすべて税込み価格になります。※出品メニュー、価格は変更になる可能性がございます。※会場・日時は変更になる可能性がございます。イベント情報イベント名:レモンサワーフェスティバル 2019 IN 東京催行期間:2019年04月05日 〜 2019年04月06日住所:東京都新宿区西新宿2-11 新宿中央公園 水の広場
2019年03月16日世界9カ国・900店舗以上にお店を構える「ハッピーレモン」が東京・新宿に初上陸します。2018年11月29日〜12月3日限定で実施されるオープン記念の300円キャンペーンなど、気になる情報をご紹介します。「ハッピーレモン」東京に初上陸台湾茶スタンドの「ハッピーレモン」が2018年11月29日に東京・新宿に初上陸します。京王線新宿駅に直結したテイクアウト専門の店舗なので、気軽に楽しみやすいのが嬉しいポイントです。「ハッピーレモン」とは「ハッピーレモン」は、2006年に中国で発祥したテイクアウト専門のティースタンド。韓国やアメリカなど、世界9カ国900店舗以上で愛されています。初上陸の「ハッピーレモン」の見どころトレンドのドリンクが豊富今回オープンする「ハッピーレモン 京王新宿店」では、トレンドの“タピオカミルクティー”や、次なるトレンドドリンクかと注目を集める“チーズティー”など人気のメニューが目白押し。東京限定メニュー“タピオカ抹茶ミルク”が登場静岡茶の農家さんたちが愛情を込めて育てた国産100%の抹茶をドリンクにした、東京限定の“タピオカ抹茶ミルク”。もちもちのタピオカとの絶品コラボレーションは必見です。11/29~12/3限定:オープン記念“300円”キャンペーン「ハッピーレモン 京王新宿店」のオープンを記念して、2018年11月29日〜12月3日の期間限定で対象のドリンクMサイズを300円+税で楽しむことができます。【対象メニュー】タピオカミルクティー、タピオカ抹茶ミルク、ソルティチーズ四季春茶、ソルティチーズココア、レモンティー「ハッピーレモン」の店舗詳細オープン日2018年11月29日営業時間10:00〜21:00 (L.O.20:30)定休日年中無休場所東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号東京初上陸の「ハッピーレモン」に行ってみよう世界的に人気の「ハッピーレモン」の東京初上陸は、話題になること間違いなしです。トレンドのタピオカドリンクやチーズティーなど、本格的な台湾茶を取り入れた流行のドリンクを味わいに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:happylemon 京王新宿店住所:東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号
2019年03月13日もうすぐホワイトデー。お子さんがもらったバレンタインのお返しに、手作りのキャンディを用意してみてはいかがですか?今回は子どもでもカンタンに作れて、見た目もかわいらしい「レモンキャンディ」をご紹介します。レモンの皮まで使ったドライフルーツには、栄養がたっぷり。健康の維持や美容効果も期待できますよ。ママや娘からバレンタインチョコをもらって、お返しに悩んでいるパパにリクエストしてもいいですね。■レモンキャンディ調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4個分>砂糖 80g水 大さじ2.5ドライフルーツ(レモン:輪切り) 4個<下準備>・ドライフルーツの中心まで切り込みを入れて、棒を刺し、切り込みを入れたアルミカップに置く。<作り方>1、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。2、周りが黄金色になってきたら、火を止めてぬれ布巾に置く。3、準備したアルミカップに(2)を注ぐ。常温で冷やし固める。ホワイトデーのお返しに贈るキャンディには「あなたが好き」という意味があるそうです。さらにレモンには「真実の愛」という意味もあるんだとか。すてきですね。
2019年03月10日「瀬戸内国際芸術祭 2019」の開幕まで52日となる3月5日から、渋谷ヒカリエの8階にある8/ CUBE1・2・3にて、「瀬戸内国際芸術祭 2019開幕直前展」が始まる。本展では、約2週間に渡ってさまざまなイベントや展示を通して、瀬戸内国際芸術祭 2019の魅力や最新情報を発信していく。また期間中は会場にて、作品鑑賞パスポートや公式グッズの購入も可能。初日の3月5日には、瀬戸内国際芸術祭総合ディレクターの北川フラムより、参加作家や作品・プロジェクトの全貌が紹介されるプレゼンテーションや、平井卓也クールジャパン戦略担当大臣と北川フラム総合ディレクターとのトークセッションを開催予定。>>「瀬戸内国際芸術祭 2019」詳細についてはここからチェックしよう!Photo Osamu Nakamura【イベント情報】瀬戸内国際芸術祭2019開幕直前展会期:3月5日~17日場所:渋谷ヒカリエ 8階 8/ CUBE1,2,3住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1時間:11:00~20:00入場無料
2019年03月01日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、フランス発祥のレモンの焼き菓子を表現したクリスピーサンド「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」を2019年4月9日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほかにて、期間限定で新発売。ウィークエンドシトロンは、「週末に大切な人と一緒に食べる」ことが由来のフランス生まれの伝統的なレモンの焼き菓子のこと。それを名に冠した 「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」は、“ぜいたく感のある濃厚な味わいのかじりつけるスイーツ”であるウィークエンドシトロンを忠実に再現したクリスピーサンドだ。焦がしバターアイスクリームとほのかな酸味のレモンカスタードソースを、ほろ苦いレモンピールを忍ばせたレモンホワイトチョコレートコーティングで包み込み、サクサクとしたウエハースでサンドしている。またパッケージには、週末の春らしい陽気あふれる庭をイメージしたデザインを施している。発売に先駆け、2019年4月6日(土)には、新商品を一足先に味わえる「ハーゲンダッツ ウィークエンド レモンガーデン」を東京・南青山のシェアグリーン南青山で開催。週末のガーデンパーティーをイメージした会場では、「ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~」5,000個を先行無料サンプリング。新商品と共にピクニック気分を楽しめるほか、“レモン狩り“を疑似体験できるコーナーなど春らしいコンテンツが用意されている。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド ウィークエンドシトロン ~焦がしバターのレモンケーキ~ <期間限定>発売日:2019年4月9日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821 ■ハーゲンダッツ ウィークエンド レモンガーデン日時:2019年4月6日(土)12:00~場所:シェアグリーン南青山(SHARE GREEN MINAMI AOYAMA)住所:東京都港区南青山1-12-32※雨天決行予定※荒天による中止の場合は、ハーゲンダッツ ジャパン公式サイト・公式Twitterにて告知※新商品サンプリングやレモン狩りはなくなり次第終了
2019年02月24日今回はリーズナブルで便利なものがそろう〔ダイソー〕のコンパクトミラーを2つ紹介していきたいと思います。レモン柄とハート型の、どちらも落ち着いた色合いでおとなかわいい商品です♡メイクポーチにスポッと入る大きさで、持ち運びにも便利。ミラーとしてではなく部屋にかざるだけでもかわいいですよ♪かわいくて便利♪〔ダイソー〕の《コンパクトミラー》左:《ハート型拡大鏡付きミラー》……100円(税別)右:《コンパクトミラー(PATTERN)》……100円(税別)コンパクトで持ち運びに便利なとってもかわいいミラー!このかわいさが100円(税別)で手に入るなんてすごいですよね♡片手で持てるのでメイク直しのとき、とっても役立ちます!レモン柄がおしゃれ!《コンパクトミラー(PATTERN)》レモン柄が爽やか!100円(税別)に見えないおしゃれなミラーです♪そのままミラーとして使うのはもちろん、自分のドレッサーに飾りとして置いておくだけでも、かわいくてメイクのときテンションが上がりますね!開いたらこんな感じ!両面にミラーがついていて、コンパクトながら広い範囲うつせます♪ハート型がとってもかわいい♡《ハート型拡大鏡付きミラー》ライトブルーの色合いが何とも言えないかわいさを表しています♡ハート型で持ちやすく、女性や子供でも片手で簡単に持てちゃいます。持つだけで女子力がUPする商品です♪開くとこんな感じ!拡大鏡付きなのでアイメイクにも大活躍!上の鏡は顔全体を映すことができ、下の鏡は顔のパーツを拡大してみることができます。ハート型でかわいい上にこんな機能まであるなんて!メイクを楽しむ女性にとって、とっても助かる商品ですね♡かわいいコンパクトミラーで気分も上がりそう♡今回紹介した〔ダイソー〕の《コンパクトミラー》はどちらも大人かわいいデザインです♡派手になりすぎないけれどオシャレなデザインで、幅広い年代の方に使っていただけるのではないでしょうか。折りたたみ式なのでとってもコンパクト!それに、部屋に置いておくだけでもとってもかわいい商品です。ぜひお店でもチェックしてみてください♪キラッキラでかわいい!〔ダイソー〕のネイルが特別な日にぴったり♡【ダイソー】プチプラに見えない!花柄とキャットモチーフのコンパクトミラーがかわいすぎる♡ミニサイズでかわいい♡〔ダイソー〕のおすすめお正月飾り4選【ダイソー】おうちに新春フォトスポットが出現!撮った写真が年賀状にもできちゃうって本当?
2019年02月10日今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕で見つけたレモン&醤油スプレー2点!レモンが1個まるごとスプレーになっちゃうスグレモノなんです☆スプレータイプだと、ムラ&ムダなく味つけできるのでとっても便利ですよね。ぜひチェックしてみてください。〔ダイソー〕のレモン&醤油スプレー今回ご紹介するのは、こちらの2点。シュッと1プッシュするだけでお料理の味つけができちゃうスプレータイプです♪それでは1つずつ紹介していきますね!レモンをねじ込むだけ!フレッシュでおいしい《レモンスプレー》☆まず初めにご紹介するのは、《レモンスプレー》。なんとレモン1個をぜいたくに使っちゃいます!まず始めに、レモンの先端をカットします。そのときに、果肉が出ないように白い部分を残して切るのがポイント!先ほど切った部分に、本体を装着!レモンの切り口と本体がぴったりくっつくまでねじ込んでいきます。思っていたより強い力はいらず、とっても簡単に取りつけることができました♪最後にレモンを軽く手でもみほぐしたら、完成です!あっという間にできあがりました。シュッとワンプッシュすると、レモンの果汁が霧状になってでてきます♪まんべんなく香りつけができるのが、スプレータイプの魅力ですよね。今回は、レモンの香りや味がわかりやすいサラダにかけて楽しみました。市販のレモン果汁と比べると、レモンの香りが漂い、フレッシュな味わい。唐揚げにかけるのにもぴったりですよ♡使い終わったあとは付属のリングの上にレモンを置いて、卓上で使用できます。とってもおいしくて、見た目もユニークなこちらの《レモンスプレー》を使えば、いつもの食卓をワンランクアップできそう♡「間違えてかけすぎちゃった」を防ぐ!《醤油スプレー》続いてご紹介するのはこちらの《醤油スプレー》。今度はおうちにあるお醤油を詰め替えるだけで使用できます!注ぎ口が広くてとっても移し替えやすい♪容量は80mlと、ちょうど片手でもつのにぴったりなサイズ感です。お豆腐や、お刺身などにお醤油をかけるとき、思いっきり出てしまってかけすぎた経験ありますよね……。一度しょっぱくなってしまったら元には戻りません。ですがこちらのスプレータイプだと、1プッシュで約0.1mlと一定の量が噴出されるので、そういったうっかりを未然に防いでくれます♪お醤油をムダなく有効に使うことができて、とっても便利なアイテムですよね☆スプレータイプが優秀すぎる!今回は、レモンとお醤油のスプレーをご紹介しました。これがあれば、毎日のお食事をより快適に楽しめそうです♡気になった方はぜひ〔ダイソー〕でチェックしてみてくださいね。
2019年01月21日おもてなし料理は手間がかかると思っていませんか?実はおいしさも見た目もばっちりな「ごちそう」になる缶詰があるんです!普段のお食事にプラスして気分を変えたり、急な来客があるときにも対応できるすぐれものなんです☆今回は〔KALDI(カルディ)〕オリジナル商品の缶詰を3種類ご紹介します。《ローズマリー&ケッパーまぐろパテ》まずご紹介するのはまぐろのパテ。メバチマグロにローズマリーとケッパーを加え、酸味と清涼感のバランスがとれた味になっています。そのままでもバケットに乗せてもおいしく、ワインにぴったりな1品です。もちろん、サンドイッチの具材などとして普段使いすることもできますよ!《サバのリエット瀬戸内レモン風味》次にご紹介するのはサバのリエット。瀬戸内レモンを加え、食べやすいさわやかな味わいになっています☆バケットなどを添えてワインのおつまみにしてもよし、トーストなどに塗って朝ごはんにするのもよさそうです。《ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ》最後にご紹介するのはアヒージョ。大きなホタテとアヒージョの定番ともいえるマッシュルームが入っています。こちらも瀬戸内レモンの風味を加えてさっぱりとした味わいになっています☆ピリ辛でうまみたっぷりのアヒージョは一度食べ始めたら止まらなくなりそうですね♪おしゃれな缶詰でごちそう☆〔KALDI〕でこんなにもおしゃれでおいしい缶詰が買えるんです!今回ご紹介したものはどれもさわやかで飽きのこない味わいになっています。お酒のおつまみや普段使いの食材としても、来客があったときのちょっとしたおもてなしにも使えてとても便利ですよ☆パッケージもおしゃれで味も本格的な缶詰をぜひ試してみてくださいね!
2019年01月11日戦後間もない日本にチョコレートを普及させた「メリーチョコレート」戦後間もない昭和25年、目黒区の小さな作業場で誕生した「メリーチョコレート」。日本にまだ“本物のチョコレート”という価値観がなかった時代から、原料や製法に徹底してこだわり、口溶けのいいチョコレートを作り出してきました毎年2月になると、日本のまちじゅう、甘い香りが漂うようなバレンタインデーも、日本で最初に始めたのがメリーチョコレート。東京タワーが誕生した昭和33年、社員がパリに住む友人から受け取った絵葉書に「パリでは2月14日にバレンタインデーと言って、花やカードやチョコレートを贈る習慣がある」と買いてあったのをきっかけに、都内の百貨店で「女性から男性へチョコレートを贈る」というスタイルを提案。けれども初年は苦戦して、50円の板チョコレート3枚と、20円のメッセージカード1枚、わずか170円の売り上げだったそう。2年目のバレンタインデーは、鉄筆で「TO」と「FROM」と描いたハート型のチョコレートに、自分と相手の名前を入れるサインチョコレートを販売したところ、これまでなかったアイデアが注目を集め、少しずつバレンタインが知られるように。その頃、ちょうど女性週刊誌が次々と創刊され、バレンタインデーは年に一度、女性から男性に愛の告白ができる日として、特集されるようになりました。メリーチョコレートには、個人的にも大きな思い出がある私。中学生になり、初めてクラスメイトにチョコレートを贈るため、友人と電車に乗って少し大きなまちの百貨店へ。そこで選んだのがメリーチョコレート。女性の横顔のロゴマークに背中を押されるような気がしたのです。 丸の内KITTEメリーズカフェで見つけた新ブランド「ルルメリー」最近では、百貨店にバレンタインデーの特設コーナーができると、いくつかの会場をくまなく見て回るのが習慣に。そこで、フランスの漫画家、レイモン・ペイネのシリーズや、マトリョーシカ、フルーツをモチーフにした愛らしいシリーズに足をとめ、自分のためにチョコレートを買って帰ったところ、あとから、それら全てをメリーチョコレートが手がけていると気がついたのです。そうして一年前の秋、偶然に、丸の内のKITTE1階にあるメリーズ カフェで見つけたのが、メリーチョコレートの新ブランド「ルル メリー」。静かな物語を秘めたような絵画的で詩的で気品に満ちたパッケージデザインに衝撃と表したくなるほど感動し、ほぼ全種類のお菓子をまとめ買いして持ち帰り食べてみたところ、味わいも格別。うっとりとする口溶けとカカオのコク、フルーツやナッツのアクセントに魅せられ、ファンに。特別な贈りものはルル メリーで求めるようになりました。一目見たときから、そうかな、と想像はしていたけれど、デザインは大好きなデザイン会社・ドラフト。中身を食べ終えたあとのパッケージは、仕事机の前に並べて飾っています。そんな折、メリーチョコレートの2019年バレンタインチョコレートについて、広報の皆さまや、トップショコラティエであり、サロン・デュ・ショコラ パリに出展した当初からプロジェクトメンバーとして参加する、大石茂之さんに直接お話を聞く機会を得て、丸の内のKITTE1階にあるメリーズ カフェに伺うことに。 クリスマスや手土産にも喜ばれるはず日本にバレンタインデーが根付くまで、サロン・デュ・ショコラ パリへの取り組み、10以上あるブランドのバレンタインチョコレートの紹介と、大充実の時間を過ごしました。メリーズ カフェでは、チョコレートドリンクやデザート、コーヒーやサンドイッチなど店の中で味わえたり、ルル メリーの全商品を求めることができたり。チョコレートの量り売りや、好きな材料をその場で選んで、自分だけのオリジナルチョコレートをその場で作ってもらえる「オーダーショコラ」コーナーもあります。ちょうど今は、クリスマス限定のオーダーショコラや、冬季限定のショコラサブレのパッケージもあって、訪れるのにいい季節。バレンタインはもちろんだけれど、クリスマスや普段の手みやげにも喜ばれる、メリーチョコレートのチョコレートです。 チョコレート、クッキー生地、ナッツが三重奏を奏でる「ショコラサブレ」のシリーズ。16枚入り、8枚入り、2枚入りとあって、右上の赤いバラの箱は冬季限定。クリスマス限定販売のオーダーショコラ「クリスマスショコラ」。赤・黄・緑のオーナメントのような丸いチョコレートは、口の中でパチパチと弾けるキャンディー入りのチョコレート。素材は、カカオ75%のチョコレート、バター、砂糖、卵のみ。オリジナルのレシピで作るショコラテリーヌの中から。フルーツブランディに漬け込んだグリオットチェリーをトッピングした「ショコラテリーヌ グリオット」。新商品の「ガトーショコラ」。オランジュとレーズンの2種類があり、2個入り、4個入り、6個入りと3タイプのギフトボックスは絵画的なモノトーンの世界。メリーズ カフェの「オーダーショコラ」コーナーで、「クリスマスショコラ」を作ってもらっているところ。「オーダーショコラ」には、ホールケーキほどの大きなサイズもあります。大勢の集まりの手みやげに。3種類の「ショコラテリーヌ」。「ガトーショコラ」の、3タイプあるパッケージ。右上に写っているのは、自分へのご褒美に数種類まとめ買いしたくなる「ショコラタブレット」。メリーズ カフェで味わえるデザート。季節ごと変わります。 2019年のメリーチョコレート・バレンタインで楽しみにしているブランドが「メリートリュフル」。みずみずしい国産フルーツの味や香りをとじこめた、口溶けのよいトリュフ。瀬戸内レモン、とちおとめ苺、ルレクチエ、アップルマンゴーの他、ラブレーズン、カルヴァトス、グリオットと、お酒とフルーツのトリュフも。
2018年12月24日2018年はレモンがブームを巻き起こし、レモン味のお菓子やドリンクが増えました。レモンサワーも流行りましたよね。「塩レモン」なども注目を集めましたが、「なぜレモンに塩?」って思ったことありませんか?またレモンには骨粗しょう症、高血圧、貧血……これらの予防や疲労回復に向いた栄養素があるのをご存知でしょうか。専門家の調査結果と共に、冬に食べたい簡単レシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてください♪2018年は「レモン」が大ブームでした2018年はレモンのお菓子やドリンクが大ブームを起こしていました。中でも「塩レモン」という単語は、見かけたことが多かったのではないでしょうか。しかし、そもそもなんで「塩」と「レモン」なのか、って思いませんか?おいしいから……たしかにそれもあるのですが、実はレモンの重要な栄養素の力が密接に関わっていたんです。レモンの栄養素って?レモンにはビタミンCや疲労回復に良いとされるクエン酸があります。汗が出たときに不足しがちな塩とレモンの栄養素の相性がよく、さらにはおいしいから、疲れた体の栄養補給として「塩レモン」が選ばれやすいのです。呼吸器内科の専門医、池袋大谷クリニック院長の大谷義夫先生はレモンのビタミンCについて、「重労働下の厳しい環境では、ビタミンCは風邪予防に有効であるという研究結果(※1)も出ています」とコメントされています。風邪やインフルエンザの流行るこの季節、ぜひ予防のためにも意識的にレモンを取ってみてはいかがでしょうか。また、塩+レモンがいいのは、栄養素に着目しただけではないんです。実は、レモンの酸味が塩味を引き立ててくれると言われているので、おのずと塩分の摂取量が減らしてくれるのです。必要以上の塩を取らずに済む……だからレモンと塩の相性は抜群なんです♡次に、レモンを定期的に多く摂取している人は、血圧を低く抑えられるとも言われています。高血圧自然発症ラットを用いて、レモンが血圧に及ぼす影響が検証されています。5%に希釈したレモン果汁を90日間与えた結果、コントロール群と比較して、有意な差異ではないものの、血圧が低くなる傾向がありました(※2)。先進レモン効果研究の専門家で県立広島大学保健福祉学部の飯田忠行先生は「レモンが血圧を下げる理由は皮に含まれるレモンポリフェノールと、果汁に含まれるレモンフラボノイドが関係しています」とコメントしています。さらに、レモンを多く定期的に摂取している人は、骨密度が高いとされています。その理由は、レモンに含まれるクエン酸がもつキレート作用で、カルシウムやミネラルなどを吸収しやすい形に変えられるから。通常カルシウムは人体に吸収されにくく、カルシウム量が足りなくなった分は、人は骨に蓄えられているカルシウムを使って補おうとします。その結果、骨粗しょう症になるというリスクも。がんばって牛乳や魚からカルシウムを摂取して、骨密度低下の予防をしようと考えているなら、吸収の手助けをしてくれる栄養素もしっかり取るといいかもしれません。健康寿命が平均80歳!?全国平均より約7歳高い「レモン島」って?レモンの生産量日本一を誇る広島県の大崎上島、通称「レモン島」。先進レモン効果研究の専門家、飯田忠行先生が2017年2月~2018年2月に実施した島民90名を対象にした調査では、島民のレモン平均摂取量は約5日に1個レモンを摂取していると判明しました。島民の方々は積極的に料理やドリンクにレモンを取り入れており、健康寿命の平均が全国平均に比べて約7歳高く、骨密度も高い傾向が見られました。また、最高血圧も定期的にレモンを摂取している人が低いという結果も出ています。では、実際にどのようにレモンを取り入れていけばいいのでしょうか?管理栄養士の柴田真希さんに、簡単でおいしく、健康になるレモン鍋を教えて貰いました!レシピをご紹介します♪レモンを使った簡単レシピ1. 肉タワーもやしレモン鍋<スープ>・味噌……大さじ2・豆板醤……小さじ1・砂糖……小さじ1・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2・鶏ガラスープ……800cc<具材>・レモン……1個(ポッカレモン100:大さじ2)・豚ロース肉……200g・子大豆もやし……2袋・豆苗……1/2袋・にら……4本・しめじ……1/2袋(50g)<レモンごまだれ(作りやすい分量)>・白ねりごま……大さじ1・白すりごま……大さじ1・砂糖……大さじ1・しょうゆ……大さじ1・《ポッカレモン100》……大さじ11.<レモンごまだれ>の材料を上から順番に混ぜ合わせて、たれを作ります。2.豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせておきましょう。しめじは手でほぐします。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にしてください。3.鍋に<スープ>の材料を上から順に混ぜ合わせて入れます。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロースを巻き付けます。さらに、輪切りのレモンを散らして飾ってみてください。もし《ポッカレモン100》を使用する場合は、ここでスープに入れます。4.3を中火にかけ、野菜を崩しながら鍋の具材全体を温めます。お好みで1のたれをかけていただきましょう!3の豚ロースを巻きつける作業は、1枚1枚ていねいに張り付けてみてくださいね♪きっとインスタ映えするような鍋ができあがりますよ!レモンを使った簡単レシピ2. もやしレモン粉雪ミルク鍋<スープ>・牛乳……400cc(A)・水……400cc・塩……小さじ1/4・白だし……大さじ1・《ポッカレモン100》……大さじ2<具材>・鮭……2切れ・子大豆もやし……1袋・キャベツ……1/8個(150g)・玉ねぎ……1/2個(100g)・マイタケ……1/2袋(50g)・春菊……1/4袋(50g)・にんじん……1/5本(30g)・コーン……50g・レモン……1個(ポッカレモン100:大さじ2)・バター……10~20g・粉チーズ……大さじ21.鮭を4等分に切ります。キャベツ、春菊はざく切りにし、玉ねぎを1cm幅に切っておきましょう。マイタケは手でほぐし、にんじんは輪切りにして型に取っておきます。レモンは2~3mm厚の輪切りにしてください。2.鍋に<スープ>の(A)と<具材>を入れ、ふたをして加熱します。レモンの代わりに《ポッカレモン100》を使用する場合はここでスープに入れてください。3.全体が温まったら、牛乳とバターを加えて、沸騰直前まで加熱します。粉チーズをパラパラとかけて火を止めれば、完成です!このレシピには、カルシウムとカルシウムの吸収をよくすると考えられている食材が含まれています。カルシウム源として牛乳、春菊、子大豆もやし。カルシウムの吸収を高めるクエン酸を含むレモンと一緒にとることで、丈夫な骨づくりに繋がると言えるでしょう。見た目も冬らしいお鍋。だしがやさしい味わいなので、お子さまも食べやすい味ですよ♪レモンを使った簡単レシピ3. 入れて混ぜるだけの超簡単レモネード生のレモンを用意するのが面倒という方は、このようなレモン果汁100%の液体タイプを選ぶといいかも♪今回は〔pokkasapporo(ポッカサッポロ)〕の《ポッカレモン100》を使ったレモネードをLIMIA編集部で考えてみました!・お湯……約120ml・《ポッカレモン100》……適量・ガムシロップ……2/3コ1.お湯をカップに入れておきます。2.《ポッカレモン100》とガムシロップを1に足してください。3.マドラーやスプーンで2を混ぜたら、完成です!苦味のあるコーヒーや紅茶ではないので、ガムシロップは1個入れると多いかなという印象でした。リミア内で柑橘類があまり得意でない人が試しに飲んだところ、《ポッカレモン100》が10滴くらいがちょうどよかったです。はじめは少なめにして、後から足して調整して自分にとっておいしい量を見つけてみてくださいね。レモンでヘルシーな生活を手に入れよう♡いかがでしたか?レモンの栄養素の力、それから簡単レシピをご紹介いたしました。レモンの旬は冬。ぜひこの冬においしいレモンをご家庭に取り入れて、ヘルシーな生活を目指してみてください♡※1:2016年9月日本胸部臨床、上気道感染症を科学する「ビタミンCとの風邪関連」※2:SuppressiveEffectofComponentsinLemonJuiceonBloodPressureinSpontaneouslyHypertensiveRatsFoodScienceandTechnologyInternational,Tokyo1998,Vol.4,No.1,P29-32
2018年12月18日"和×リラックマ"をテーマにしたカフェ「りらっくま茶房」が、2019年4月25日(木)広島・宮島にオープンする。京都・嵐山に続く国内2店舗目となる「宮島 りらっくま茶房」は、世界遺産にも登録されている宮島のシンボル「厳島神社」にちなみ、「日本の木造伝統建築と木の温もり」がテーマ。日本の情緒あふれる外観のショップでは、キャラクターをモチーフにしたフードやグッズ販売が行われる。店内のカフェレストランで展開されるメニューは、ご当地ならではの新鮮な食材を味わえるのもポイント。卵焼きの枕でリラックマがごろんと横たわる食事御膳は、広島名物の牡蠣やレモンをふんだんに取り入れた贅沢な一品。またサフランライスでキイロイトリを象ったさカキフライカレーや、バナナで紅葉谷にかかる橋のアーチをイメージしたリラックマのパフェなども登場する。さらに、瀬戸内レモンと蜂蜜を使ったふわふわシフォンケーキなど、リラックマの好物“はちみつ”を取り入れたメニューも多く揃うので、是非合わせてチェックしてほしい。旅のお土産にもぴったりなグッズコーナーにも注目。"もみじ饅頭"をはじめ、熊野化粧筆、しゃもじなど、宮島名物とリラックマを組み合わせた「宮島 りらっくま茶房」限定商品を手に入れることが出来る。【詳細】宮島 りらっくま茶房オープン日:2019年4月25日(木)住所:広島県廿日市市宮島町中之町537営業時間:・茶房 10:30~17:30(ランチ16:30 L.O./カフェ17:00 L.O.) 予定・テイクアウト 10:00~17:30 予定・ショップ 10:00~18:00 予定定休日:年中無休※受付状況によってはオーダー時間内でも受付を終了する場合がある。<メニュー例>・リラックマの穴子と牡蠣の天ぷら御膳 1,580円+税・キイロイトリのカキフライカレー 1,280円+税・の~んびり紅葉谷 リラックマの和風チョコバナナパフェ 1,280円+税<限定商品>・もみじまんじゅう8個入り 1,200円・熊野化粧筆 パウダーブラシ、チークブラシ、アイシャドウブラシ、アイブロウブラシ、リップブラシ・飾り杓子(小)全5種 各1,600円【問い合わせ先】株式会社 寺子屋 お客様相談室TEL:0120-975-316
2018年12月16日鶏肉のパイヤード~タリアッテレのレモンソース添え(辻仁成「ムスコ飯」第194飯レシピ)■材料鶏胸肉2枚レモン1個パセリの大さじ2(みじん切り・あればイタリアンパセリ)オリーブオイル大さじ1と1/2にんにく1片生クリーム200cc塩・こしょう適量タリアッテレ適量オリーブオイル適量■作り方【1】鶏胸肉をまな板に置きラップを上に被せ麺棒や空き瓶などで叩き約5㎜の厚さにのばす。軽く塩・こしょうをしておく。【2】バットにレモン絞り汁1/2個分、オリーブオイル、パセリとにんにくのみじん切りを混ぜた液に1の鶏をなじませ、半日から一晩マリネする。【3】小さい小鍋かフライパンに生クリームを入れレモンの絞り汁1/2個分を加え火にかける。こまめに混ぜながら煮ていく。塩・こしょうで味を調える。トロリと煮詰まったら火を止めておく。【4】熱湯に塩適量を入れタリアッテをゆでる。茹で上がったらオリーブオイルをからめておく。【5】グリルパンを良く熱し、マリネした鶏肉を焼く。きれいな焼き色が付き火が通ったら皿に盛付け、茹で上がったタリアッテレを添え上にレモンソースをかけ、鶏肉にはパセリ(分量外)を振って出来上がり。※パイヤードとは、肉を叩き薄く伸ばしたもののこと。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月20日昨年は1万人が参加岡山県倉敷市では「第32回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」を2019年3月9日(土)・10日(日)に開催します。ツーデーマーチは、自然と親しみながら体力づくり、健康づくり、そして心と心のふれあいを図る、倉敷市の「歩く祭典」です。申し込みは、2018年12月3日(月)からとなります。歩いて感じよう春の倉敷ツーデーマーチは、2日間で8コース。倉敷市役所を出発し、5km~40kmと様々な距離が用意されています。自分の体力に合わせて、または気になる観光名所を目指してコースを選び、春の倉敷を歩いてみてはいかがでしょうか。せっかく倉敷に来たのだから岡山県内の名勝を歩いてもらおうと、ツーデーマーチの翌日に「せっかくウオーク」も開催されます。せっかくウオークでは、美しい日本の歩きたくなるみち500選の1つに選ばれた「玉野花野・深山公園を訪ねるみち」を歩きます。(画像は倉敷市ホームページよりより)【参考】※第32回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ
2018年11月20日クリームチーズNo.1 ブランド「キリ(kiri)」を使用した限定スイーツを全国の有名店で販売する「キリ スイーツフェスティバル2018」“キリフェス”を2018年11月1日(木)から12月16日(日)まで開催する。全国約1,200店舗が参加、世界初の「キリフェス」世界で最も愛されているチーズブランドのひとつ「キリ クリームチーズ」は、フランスの牧場で大切に育てられた牛の新鮮なミルクと生クリームで作られたクリームチーズだ。日本では、1983年から発売がスタートし、現在では、有名スイーツ店でもキリを使ったケーキやプリンなどがレシピ開発されている。“キリフェス”は、素材としてのキリの魅力を熟知したシェフやパティシエが、そのおいしさを伝えるため各店オリジナルの「kiri スイーツ」を一斉に提供する世界で初めてのイベント。銀座コージーコーナー、不二家、コロンバン、キャトル、モンシェール、アリタ、シェーキーズ、ベーグルベーグル、イタリアン・トマトなど21社が参加し、全国計約1,200店舗で限定メニューを販売する。全国で食べられる“キリ”スイーツ■銀座コージーコーナー銀座コージーコーナーでは、定番商品であるチーズケーキに「キリ」を100%使用。“キリフェス”では、新たに「レアチーズケーキ」をラインナップに加え、「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」の3種類を用意する。■モンシェール「堂島ロール」で一世を風靡した「モンシェール」も参加。3つのメニューを展開するなかでも、阪急うめだ本店の「お包みロール」は必見。「堂島ロール」に「キリ クリームチーズ」を使った「堂島フロマージュ」とカスタードクリームを忍ばせ、さらに仕上げにクレープ生地で包んだ。■シェーキーズピザの「バイキングメニュー」を提供する、ピザ専門のレストランチェーン「シェーキーズ」では、「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」と「チョコミントのデザートピザ」がバイキングのラインナップに加わる。東日本で食べられる“キリ”スイーツ■コロンバン大正時代1924創業の正統派洋菓子ブランド「コロンバン」は、ベイクドチーズとムースを組み合わせたガトー「ドゥ・フロマージュ」を。リンゴと柚子を合わせたゼリーをムースの中に入れ、チーズの濃厚さに爽やかさをプラスした。■不二家街の洋菓子店として全国各地に店舗を構える不二家。関東限定約300店舗で「第1回キリ クリームチーズコンクール」受賞の中島幸二シェフパティシエが新考案したプリンを提供する。■もりもと「キリ クリームチーズコンクール」を2年連続で所属シェフが受賞している、北海道民に愛されてきたブランド「もりもと」。提供するのは「しあわせスフレ」と「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」。「キリ クリームチーズ」の良さを存分に引き出した2品だ。■イタリアン・トマトオールタイムで利用できるカフェ「イタリアン・トマト」では、「キリ クリームチーズ」をたっぷり使用した「チーズタルト」を提供。大人から子供まで楽しめるなめらかでコクのある味わいが特徴だ。西日本で食べられる“キリ”スイーツ■「母恵夢(ポエム)」銘菓「母恵夢(ポエム)」では、人気商品の「ベビー母恵夢」に「キリ クリームチーズ」の豊かな香りと風味が感じられる「ベビー母恵夢 クリームチーズ」が期間限定で登場する。優しく上品な味わいに、「キリ」のまろやかなテイストが加わった。■アリタ長崎で人気の洋菓子専門店「アリタ」では4つの限定スイーツを提供。スフレチーズを入れてさっくり焼き上げたタルトに、「キリ」を使ったレアチーズをほんわりと優しくトッピングした「スペシャルチーズケーキ」を目玉に、そのほか3つのフロマージュを用意する、チーズケーキ好きにはたまらないラインナップだ。■シンケールス菓子ブランド「シンケールス」では、2種類のチーズケーキを用意する。レモンの香りがさわやかなレアチーズケーキとコクのあるベイクドチーズケーキを一度に楽しめる「ダブルチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」。どちらもクリーミーでなめらかな「キリ クリームチーズ」を使用している。開催概要「キリ スイーツフェスティバル 2018」開催期間:2018年11月1日(木)~12月16日(日)■参加店舗一覧:・銀座コージーコーナー「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」・不二家「クリームチーズプリン」・コロンバン「ドゥ・フロマージュ」・もりもと(北海道)「しあわせスフレ」「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」・シベール(山形)「スフレフロマージュ」「フロマージュルージュ」「焼きチーズタルト」・柏屋(福島)「檸檬(れも)」・ダロワイヨ(東京)「フロマージュブリュレPG(プチガトー)」「フロマージュブリュレENT(アントルメ)」・OGGI(東京) 「オレンジチーズショコラ」・キャトル(東京)「ニューヨークチーズケーキ」「レアチーズケーキ」「焼きチーズ」・ザ・プリンス パークタワー東京(東京) 「タルト フロマージュ リモーネ」・母恵夢(愛媛)「ベビー母恵夢 クリームチーズ」・モンシェール(大阪)「お包みロール ※阪急うめだ本店限定」「堂島フロマージュ」「ハッピーポーチ」・シンケールス(兵庫)「ダブルチーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」・ボストン(広島)「瀬戸内レモンティラミス」「酒粕フロマージュ」「フロマージュ ミニョン」・果子乃季(山口)「チーズ饅頭 カプレーゼ」・アリタ(長崎)「スペシャルチーズケーキ」「アリタフロマージュ」「3つのしあわせフロマージュ」「やわらかタルトフロマージュ」・菊家(大分)「カラフルフロマージュ」・日高(宮崎)「おいしいチーズケーキ」「窯出しチーズスフレ」「白いレアチーズ」「焼チーズ」・シェーキーズ「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」「チョコミントのデザートピザ」・ベーグルベーグル「ショコラフロマージュ」・イタリアン・トマト「チーズタルト」※参加店舗詳細は特設ホームページで公開。
2018年10月26日連載第93回目は、秋の味覚サツマイモを使ったホッとする和のお惣菜、サツマイモのレモン煮! サツマイモを下茹でしてレモンと一緒に甘く煮るだけというお鍋ひとつでできるとっても簡単な小鉢です! ほっくりと甘いサツマイモがくせになる♡ そんなスイーツのような一品です♪『サツマイモのレモン煮』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 93旬食材は、サツマイモ!サツマイモは9~12月の秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとなぜか自然とサツマイモが食べたくなるのは、ちょうどこの時期においしくなるからなんですね。ちなみに、サツマイモは収穫直後は甘くなく、1か月以上熟成させてから売り場に出されます。収穫は8~10月ごろで、熟成させた9~12月ごろが食べ頃の旬となるわけです。生産量全国1位は鹿児島県。字のごとく、サツマイモは「薩摩の芋」と知られ、鹿児島から国内全域に広がったお芋です。サツマイモといえば、いも類のなかでも特に食物繊維が豊富で知られています。食物繊維は、腸内に存在する善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあるといわれています。女性に多い便秘体質の方には、腸内環境の改善が期待できます。さらに便秘によるニキビや肌荒れなどの肌トラブルにも効果的です!また、糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。ほかに、サツマイモのビタミンCは、喉の粘膜を強くする効果があるので風邪予防に効果的です。また、美肌効果も期待できます。甘くておいしいサツマイモ。栄養価が高く、食物繊維豊富で便秘解消効果など、女性に嬉しい効能ばかり! 焼いたりふかしたり、さまざまな調理法で楽しめるので、ぜひ旬のこの時期に摂り入れて効果を実感してはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・サツマイモ:1/2本(レモン煮調味料)・水:約200ml※サツマイモが浸る程度・きび砂糖:大さじ2・ハチミツ:小さじ1・塩:ひとつまみ・レモン:1/2個まず、下準備を始めます。~その1:サツモイモを2㎝幅程度に切りわけ水にさらします。サツモイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝幅程度に切りわけます。切りわけたら水にさらします。まず、下準備を始めます。~その2:レモンを輪切りにします。レモンはよく洗い輪切りにします。では、作ります! まずサツマイモを下茹でします。水に浸したサツマイモは水でさっと洗いよく水気を切ります。鍋にサツマイモとサツマイモが浸る程度の水を入れ火にかけ、サツマイモを下ゆでします。中火でサツマイモを下ゆでします。約10分程度火にかけます。サツマイモの中心まで火が通り柔らかくなったら火から下ろします。サツマイモがゆで上がったら火から下ろし、水で優しく洗い粗熱を取り除きます。再び鍋で煮ます。サツマイモを鍋に戻し、レモン煮の調味料の水ときび砂糖、ハチミツ、塩、レモンの輪切りを入れ火にかけます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。火が強すぎると煮崩れしやすいので注意しましょう!おいしさのアレンジポイント♪甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてお好みの味に仕上げてください!仕上げにレモン汁を絞ってもよりさっぱりと爽やかな味わいとなりおすすめです!
2018年10月11日