冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。今回使った皮はミカン3つぶん。もっと作り置きしたい場合は、さらにミカンを食べて皮をストックしてください。ペットボトルに差し込めるスプレーノズルなどがあれば、より便利に使うことができますよ。でき上がったミカン水のパワーを確認するため、ガスコンロの掃除に挑戦!最近さぼっていたせいで、飛び散った油や焦げなどが広がっています。ミカン水をガスコンロにスプレーして、キッチンペーパーで拭き取ります。すると見事に力を発揮してくれました。さすがに焦げ部分は力を入れてこする必要があるものの、水のみだと伸びるだけの厄介な油汚れはきれいさっぱり!天井が映るくらい、ツヤツヤの状態を取り戻すことに成功しました。ミカン水は自然由来の素材だけで作れる掃除アイテム。小さな子供のいる家庭はもちろん、動物と一緒に暮らしている家庭でも重宝する安全な洗剤ですね。ミカンの皮をおやつにする方法ミカンの皮に秘められた可能性はこれだけではありません。掃除に役立つだけでなく、おやつとしても抜群のポテンシャルを誇っているのです!簡単に作れるお菓子『ミカンピール』作りに必要な材料は下記のとおりです。【材料】・ミカンの皮2個分・砂糖小さじ3杯・お湯150mlまずは皮の表面を洗い、ヘタを取り除きましょう。残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。画像のように、皮が消しゴムのカスのようにポロポロと削り取られていきます。包丁を使った時よりも薄く、きれいにむくことができました。レンコンの表面に凹凸がある場合も、この方法ならカンタンに皮をむくことができそうです。ムダなく、しかも安全なこの方法。次にレンコンを調理する際には、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月31日秋を代表する味覚の1つである、柿。そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。生の柿に飽きた方は…焼いてください!テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。・焼くなんて聞いたことも見たこともない!・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月13日食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!高級葡萄を交配して誕生した新品種のぶどう大人気の高級葡萄「シャインマスカット」と「ユニコーン」を交配して誕生した新品種のぶどう。販売が始まったのは、2021年からです。糖度はシャインマスカットやナガノパープルと同等かそれ以上といわれ、種がなく皮が薄く、種なし・皮ごと召し上がれます。マスカット特有の上品な香りを持ち、高糖度。まだ知名度は低く、知る人ぞ知る品種です。コクと甘さの中にも、爽やかさを感じさせる人気の高級葡萄です。収穫の最盛期は9月から。まだまだ旬のはしりで希少なため、お値段も下がりませんが、百貨店クラスの規格のものをお送りいたします。【送料無料】南国フルーツ・長野産クイーンルージュ1房|南国フルーツ用途多彩!丸かじりでも楽しめる瀬戸田レモン「丸かじりレモン」!摘み取ってきたレモンは手詰めで籠に入れています。グリーンレモンは海の恵みである太陽の照り返しと、太陽の光を存分に浴びた、熟すまえの爽やかな酸っぱさと豊かな香りが最高です。黄色いレモンは11月末から12月初めにかけ熟されて色がだんだん黄色くなって糖も増し、まろやかな酸っぱさになっていきます。特別栽培レモンは皮まで食べられるレモンで広島県が推奨する特別栽培の低農薬散布量よりも更に減らしています。防カビ剤、防腐剤、ワックスは一切使っていません。ジンジャー風味はちみつレモン・レモンの砂糖漬けでレモネード、レモネードの赤ワイン割り、レモン牛乳、レモンの塩漬けでシオレモンとオリーブとじゃがいものピュレ、塩レモンのチキンソテーとリッチなウチゴハンを楽しむことができます。瀬戸内海の生口島の特産品をお歳暮やプレゼントにお勧めです!【送料について】北海道沖縄のみ送料別途1,000円かかります。【送料無料】特別栽培(広島ブランド)皮まで食べれる美味しい「瀬戸田レモン」【3kg】|リモーネ生口島甘くさっぱりした風味!長野県の新品種りんご人気の「ふじ」と「つがる」の交配によって生まれた、長野県期待の新品種です。両親が「ふじ」と「つがる」ですから、もちろんお味は期待を裏切らない、美味さが売りです。現代人好みの甘くさっぱりとした風味です。ふじリンゴが好きな方、りんごが苦手な方に特にオススメしたいりんごです。産地:長野県サイズ:中玉(250〜277g前後/1個)シナノスイートりんご長野産約5kg中玉18〜20個入り|京の老舗の果物屋鳥羽伊三おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月08日カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!面倒な玉ねぎの皮剥きは、タテ半分にカットして切り口から剥くと超簡単に剥けます。繊維に逆らうためベロっと大きく剥がれるって理屈です。 pic.twitter.com/cf6nZOQHEx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 3, 2022 切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日夫と結婚してすぐの出来事です。ある日、夕飯のデザートに、皮をむかずにくし切りに切っただけのオレンジを出しました。すると夫の顔色が変わったのです。「切っただけのオレンジなんて食べたことがない! 母さんは皮をむき種も取ってくれる! こんなものは食べられない! ショックだ!」と言い激怒。私は夫の発言に驚きあぜんとしてしまいました。 夫婦の育った環境の違い!?私は今度から皮や種を取ると夫に話すと「そうだろ? 取るのは当たり前だ」と言われました。私の実家では、いつもくし切りにされたオレンジが出され、自分で皮や種を取って食べていたことを話すと「ありえない! 普通は取るんだから、非常識なことはするな」と言うのです。 私は夫に「言い方が少しきついよ? 各家庭で考え方が多少違うことはあると思うから、否定するような言い方はしないで」と言うと、「そんなことぐらいで怒るな。俺は当たり前のことを言っただけ。おかしいのはそっちの実家だろ?」と笑われました。 夫が家事のあら探しをしてくる!これ以上話しても喧嘩になるだけだと思い、その日は何も言いませんでした。夫の心ない言葉にショックを隠しきれなかった私ですが、今後、夫と口喧嘩に発展しないために、良い妻になろうと決心したのです。 そのため、掃除や料理などの家事を1日かけて必死でこなしました。しかし、仕事から帰宅した夫の口から「今日って部屋の掃除したの?」という言葉が……。「棚の上にほこりがあるぞ。掃除してるって言える?」と怪訝そうに言われたのです。 次々出てくる心ない言葉たち…「おまえは料理もできなきゃ掃除もできないんだな」「母さんに全部イチから教えてもらえよ」と夫から笑いながら言われました。 「こんなに何もできなきゃ、母さんからあきれられると思うけどね!」という夫の言葉に、私は悔しくて泣きながら「私なりに慣れない家事を頑張ってやってるの! お義母さんと比べるのはもうやめてよ! そんなにお義母さんがいいなら実家に帰れば!?」と反論。夫は驚き、「そんなことぐらいで泣くなよ。冗談だよ!」と焦っていました。 あれから夫は、私の家事について義母と比べることはしなくなりました。結婚して間もなくのころで、夫について知らないことが多くあると感じた一件です。夫からすれば大したことない言葉だったかもしれませんが、私はとても傷つきました。これからもっと夫のことを知っていき、そして夫婦の価値観の違いを少しずつ埋めていこうと思いました。 著者:神崎 ハナ2児の母。発達障がい児の育児に奮闘中。育児や健康に関する記事を執筆中のライター。教職員や福祉の資格を持つ。イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター うちここ
2022年09月28日株式会社グラノクス(本社:新潟県新潟市、代表取締役:平野 和治、以下 グラノクス)は、クラウドファンディング「マクアケ」にて、イエでもソトでもあかりを愉しむことに拘ったランタン「レトロパイン ランタン」の先行予約販売を2022年5月26日〜6月26日まで実施し目標金額の1380%を達成しました。そして、2022年9月より正規取扱店ならびに公式ストアにて一般販売を開始しました。主な特徴・人がもっとも落ち着くことができるロウソクの色温度に拘ったレトロモードと、400ルーメンの高照度モードの2Way仕様の本格派ランタン。・防水性能にこだわり防水等級「IPX5」をクリアする仕様。雨や水に強くシャワーをかけ続けてもても大丈夫。・連続6日間点灯し続けることが可能(レトロモード弱の場合)。停電や災害などの備えとしてとても頼れる存在。・灯りのインテリアとしてどこにでもおしゃれに置けるようシンプルで美しいデザインに拘ったランタン。あかりを愉しむことにとことん拘った本格派ランタン現在、さまざまな種類のLEDランタンが販売されていますが、私たちは、日々の生活の中であかりをとことん愉しむことができるランタンを目指して、この「レトロパインランタン」を企画しました。もっとも人が落ち着くことができるキャンドルと同等の色温度に拘ったレトロモードと、アウトドアで実用性の高い400lmの高照度ランタンモードの2種類のLED光源を持つ2Way仕様のランタンです。あかりを存分に愉しんでいただくためのレトロで新しいランタンです。キャンドルのような雰囲気を楽しむレトロモードツマミを回してスイッチを入れるとまず縦型フィラメントLEDが点灯するレトロモードになります。この灯りは、ローソクの炎(1900ケルビン)に近い色温度2000ケルビンを実現しました。人がもっとも落ち着くことができる色温度にこだわった光です。疲れを癒したいとき、まったりと過ごしたいとき、雰囲気ある空間を楽しみたいときにこのモードが役に立ってくれます。ツマミを回しこむことで、10ルーメンから100ルーメンまで無段階に明るさを変えることができます。アウトドアの強い味方「ランタンモード」レトロモードの状態でツマミをさらに回すと、レトロモード用LEDが消えて、代わりに天井部のランタンモードLEDが点灯します。ランタンモードは、最大400ルーメンの非常に明るい光です。キャンプシーンではメインランタンとして利用することができる強力な灯りです。ご飯を食べたり調理をするときには、最も明るいランタンモードがとても便利です。しかも色温度にもこだわり一般的な白色系ではなく、電球色(2700ケルビン)に設定していますので、明るいけどやわらかく癒されるようなあかりです。防水規格「IPX5」をクリアする高い防水性能屋外で使用するランタンは防水性能がとても重要です。しかしながら現在販売されているランタンは、形はとてもかっこいいのですが、防水機能がそもそも無いものや性能が弱い製品が非常に多いというのが現状です。そこで、レトロパインランタンは防水性能にこだわり防水等級「IPX5」をクリアする仕様としました。IPX5は例えばシャワーの水を浴びても大丈夫なレベルです。もちろん雨に当たるのも問題ありません(ただし水没した場合は速やかに取り出してください)。IPX5基準をクリアしているレトロタイプのランタンは、あまり無いため、外で使う機会があればとても頼りになるランタンになるかと思います。連続153時間(約6日間)の長時間点灯が可能レトロパインランタンは、連続153時間点灯(レトロモード弱に設定した場合)させることができます。ずっと点灯しっぱなしでも約6日間(夜間だけ点灯の場合は約13日間)使用することができます。停電や災害などが発生した際には、まずは明かりの確保が最も重要になります。この明かり無くしては、夜の行動はできなくなってしまいます。レトロパインランタンを1ヶ月に1回程度充電していただくだけで、いつでも使用可能な灯りになりますので、災害への備えとして安心につながります。とにかく軽くてコンパクトレトロパインランタンは、一般的なミドルサイズランタンと比較して、とてもコンパクトな設計です。通常は、高照度で長時間使用を可能にするためには、ある程度大きなサイズが必要になりますが、バッテリー性能の向上とLED基盤のコンパクト化などの工夫で実現したサイズです。また、重量もバッテリーを含めて349gと横のの500mlのペットボトルよりはるかに軽いです。だいたい、缶ビール一本と同じくらいの重さです。製品情報商品名:レトロパイン ランタン主な販売店:ツタヤ様(コレカラマーケット導入店)、リバティベース様等販売店リスト: オンランインカタログ: マクアケページ(終了済み): <スペック>サイズ:直径100 x 高さ160(mm)重量:約349g動作環境:-20℃〜55℃充電可能温度:0℃〜45℃バッテリー:リチウムイオン蓄電池容量:5000mAh防水等級:IPX5明るさ:レトロモード10〜100ルーメン、ランタンモード120〜400ルーメン点灯時間:レトロモード153〜19時間、ランタンモード4〜7時間色温度:レトロモード2000ケルビン、ランタンモード2700ケルビン充電時間:約3時間標準価格:8,480円(税込)レトロパインランタン プロモーションムービー会社情報グラノクスは、イエとソトをどちらも行き来できるようなライフスタイルアイテムを企画・開発するプロダクトメーカーです。長年、アウトドアメーカーで培ってきた経験をベースにしながら、シンプルで情緒が感じられるような人間味のあるものづくりをしております。あえて流行は追わず派手さは狙わない。シンプルだけど長く使える。そんな真面目で堅実なものづくりが一番素敵だと私たちは思っています。是非、今後ともグラノクスを応援いただけましたら幸いでございます。商号:株式会社グラノクス代表者:代表取締役平野 和治所在地:〒951-8067 新潟県新潟市中央区本町通6番町1141-1ストークビル新潟一番館301号室設立:2020年1月事業内容: ライフスタイルプロダクトの企画・開発URL: お問い合わせ先株式会社グラノクスお客様サポート係E-mail: support@glanox.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月14日春巻きの皮って裏面があって、ツルツルしている方を表にして巻くと美しく仕上がるのですが裏表を間違えてしまうと表面がガッサガサの春巻きが出来上がる。よく注意して巻いているつもりなのに、なぜか毎回2、3個は裏表を間違えています。服を着るときに裏と表、前と後ろを必ずと言っていいほど間違えるまめに「逆だよ」って教えるたびに、春巻きの皮が頭をよぎり遺伝子ってすごいなあと感心します。
2022年09月09日日頃、Twitterで野菜に関する豆知識などを投稿している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。今回紹介するのは、レンコンに関する豆知識です。レンコンを使う際、むいた皮を捨てていませんか。普段、むいた野菜の皮を捨てる習慣が多いと、レンコンの皮も捨ててしまいがちです。しかし、青髪のテツさんによると、レンコンの皮は食物繊維やカリウム、ポリフェノールなど、栄養が豊富なのだとか。皮をつけたまま、食べることができるといいます。【お願い】れんこんの皮は…捨てないでください!!捨てないでください!!捨てないでください!!皮ごと食べることで栄養を余すことなくとれます。皮には食物繊維、カリウム、ポリフェノールが含まれています。歯ごたえがあっていいアクセントになりますよ!まずは一度試してみてね! pic.twitter.com/0p2YkZUFeU — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 24, 2022 多くの人がこれまで、皮をむいて調理をしてきたようで、「これからは苦労しなくていいんだ!」「皮ごといけるなんて!」と驚きの声が上がりました。レンコンの皮を捨ててきた人は、より栄養豊富なおかずを作ることができますね!役立つ野菜の情報はブログにも青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日果物は、皮ごと食べた方が体にいいって聞いたことありませんか?実は多くの果物の皮には、中身の部分よりも多く栄養素が含まれています。果物の皮を厚めに剝いてしまうと、せっかくの凝縮した栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、すごくもったいないことです。果物の皮がついたままになっていると色々心配なことはありますが、だからと言って食べられる部分まで捨ててしまうのはもったいないことですよね。皮に含まれる栄養素は、私たちの健康や美容に役立つ成分ばかりです。今回はこの時期にしか食べられない皮までまるっと食べておいしいフルーツ2選ご紹介します!数量限定なのでぜひお早めにチェックを!果物は、皮ごと食べた方が体にいいって聞いたことありませんか?実は多くの果物の皮には、中身の部分よりも多く栄養素が含まれています。果物の皮を厚めに剝いてしまうと、せっかくの凝縮した栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、すごくもったいないことです。果物の皮がついたままになっていると色々心配なことはありますが、だからと言って食べられる部分まで捨ててしまうのはもったいないことですよね。皮に含まれる栄養素は、私たちの健康や美容に役立つ成分ばかりです。今回はこの時期にしか食べられない皮までまるっと食べておいしいフルーツ2選ご紹介します!数量限定なのでぜひお早めにチェックを!濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香り!皮ごと食べられるシャインマスカット濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香り!皮ごと食べられるシャインマスカットシャインマスカットは、皮ごと食べられる種なしぶどうです。濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香りはもちろんのこと、実に張りがあり食べごたえのあることから、ここ数年で大人気となっているぶどうです。パリッとした皮と、サクサクとした実の食感が特徴で、一度食べるとやめられなくなる美味しさです!※こちらの商品はやや粒が小さめで房が小ぶりなため、《ご家庭用》におすすめしております。(《訳あり》商品ではございません。)山形県東根市の生産者グループ「六角屋(旧:旬果耕房)」のメンバーが作るシャインマスカット「プレミアムぶどうシャインマスカット」を栽培しているのは、「六角屋(旧:旬果耕房)」の皆さん。これまで、果樹王国東根市の品評会においても入賞を果たすなど、注目を浴びている生産者で、果樹栽培20年以上の経験をお持ちです。お客様に喜んでいただける果物を作るために勉強会を開いたり、視察研修をおこなったりと、切磋琢磨しながら果樹栽培の技術を磨き、果物づくりに取り組んでいます。今回お届けするプレミアムぶどうシャインマスカットは遅もぎにこだわり、甘さ、旨みが十分にのってから収穫時期を見極めて収穫しています。【お取り寄せ可】《ご家庭用》プレミアムぶどうシャインマスカット約1.2kg(3房前後)5,480円(税込)|山形うまいずマーケット希少性の高い桃★見つけた人はラッキー!伊達の蜜姫約2㎏6~8玉4380円送料無料特秀桃のさらに上をいく桃・・「蜜姫」蜜姫の糖度は、例年であれば13度(その年によって基準が±0.5度程度します)。桃は一般的に糖度10度程度で、産地の中で一番の扱いになる特秀品でも12度が一般的です。伊達の蜜姫は、糖度で特秀のさらに上をいく逸品。ちなみにこの蜜姫、今までは福島を出る事がありませんでした。特別な桃であるため、福島県内の、とあるお店以外では販売されることが許されなかったのです。そんな桃を、産地とタッグを組んで販売する事が出来るようになりました。特秀品よりも高糖度、しかしそれだけではない果肉と果汁のバランス。甘さと言うのは不思議なもので、食感が悪くても酸味が強くても、又は鮮度が悪くても薄く感じてしまいます。このバランスが何よりも大切で、ただ単に糖度だけでは美味しさが測れないのが果物です。蜜姫は、糖度の選果だけではありません。最高の美味しさになるよう全ての要素にこだわり、極上と太鼓判が押された物だけを厳選しています。【お取り寄せ可】伊達の桃蜜姫(みつひめ)福島県産6~8玉約2kg送料無料御中元お中元ギフト贈り物桃産地直送4,380円(税込)|豊洲からの直送便おすすめの特集旬の”イイモノ”をお届け!産地直送「桃」リレー!おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月09日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日オレンジの皮をむく時、どのようにしていますか。筆者は包丁でむいて食べることが多いのですが、「包丁を使わなくても食べられたらいいのに」と少し面倒に感じていました。かといって、手でむこうとすると、皮がボロボロになってしまうことも…。そんな時、簡単に手に入る『あるもの』を使うと、きれいにオレンジの皮をむけるという情報を入手!本当にきれいにむけるのか試してみることにしました。早速、やってみます。まず、オレンジとはさみ、クロージャーを準備します。クロージャーとは、食パンの袋などを留めるクリップのようなものです。写真のように、クロージャーを、はさみで半分に切ります。半分に切ったら、先がフックのようにとがっている部分を下にして、オレンジの皮に押し当てます。そのまま、ちょうど4等分くらいになるように筋を付けます。筋を付けた部分からむいていくと、あまり力を入れなくても、オレンジの皮がきれいにむけました。今まで包丁を汚したくない時は、苦労して手でむいていましたが、クロージャーを使うだけで簡単にできました。普段捨ててしまっていたクロージャーが、こんなに役立つなんて驚きです。パンを購入した際には捨てずに取っておいて、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月27日スーパーなどで年中、手頃な値段で手に入るバナナ。しかし、日持ちがしないため、あまったバナナを冷凍する人も多いでしょう。しかし、皮をむいてそのまま凍らせると固すぎるため、結局冷凍庫に入れっぱなし…というケースもあるはず。今回は、冷凍庫から取り出してすぐに食べられる、扱いやすいバナナの冷凍方法を紹介します。では、早速作っていきましょう。用意するものは、バナナとラップのみです。ラップを広げ、バナナを包める大きさに切ります。バナナの皮をむき、ラップの上に乗せましょう。ラップでふんわりと包み、手のひらで厚さ1cm程度につぶします。つぶし終えたらラップの上下を閉じ、そのまま冷凍庫に入れたら完成です。翌日、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと凍っていました。1本を丸ごと凍らせてしまうと、そのまま食べたり使用したりする時には固くて大変です。この方法であれば、そのまますぐに食べられて、手でも簡単に折れます。今回は冷凍バナナと冷凍フルーツ(メロン)、豆乳を使用し、ミックスジュースを作ってみました。この方法で冷凍したバナナは扱いやすいため、今後も活躍しそうです。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月25日南国フルーツは主に熱帯から亜熱帯の暖かい地域で作られています。マンゴー・パイナップル・パパイヤ・ライチ・マンゴスチンなどが一般的ではないでしょうか。普段なら“皮ごとなんてありえない!?”と思うフルーツが、いまの時期だけ“皮ごと美味しく楽しめる”という驚きの商品も一部ご紹介致します。栄養素だけではなく、いつもとひと味違う食感や風味をもたらしてくれますよ!お取り寄せ可能な“南国フルーツ”をぜひご賞味下さい!南国フルーツは主に熱帯から亜熱帯の暖かい地域で作られています。マンゴー・パイナップル・パパイヤ・ライチ・マンゴスチンなどが一般的ではないでしょうか。普段なら“皮ごとなんてありえない!?”と思うフルーツが、いまの時期だけ“皮ごと美味しく楽しめる”という驚きの商品も一部ご紹介致します。栄養素だけではなく、いつもとひと味違う食感や風味をもたらしてくれますよ!お取り寄せ可能な“南国フルーツ”をぜひご賞味下さい!【流通量0.01%】絶滅していた幻の品種!皮ごと食べる絶品バナナ!流通量0.01%の国産ばななです。バナナが高級フルーツだった時代の幻の品種グロスミシェル種。絶滅したと思われていた品種を最新の技術を駆使し国産化に成功。現在流通しているバナナ(キャベンディッシュ種)よりも香りと糖度が高くもっちりとした食感「黄金の香りのバナナ」とも評されています。害虫や病気などの対処が必要な為、栽培に手間と時間がかかりますが、お客様に安心して召し上がっていただく為、遺伝子の組み換えなしの国産苗から1本1本丁寧に栽培しています。「瀬戸内ばなな」であるグロスミシェルはキャベイディッシュに比べると、皮が薄い特徴があります。なので、シャキシャキとした食感で食べやすいです。また、瀬戸内海に降り注ぐ太陽の恵みや温暖な気候と有機由来の肥料で農薬を一切使用せず育てています。防腐剤、殺菌剤、防カビ剤も使用していません。ワックスも使用せず、薬剤も使用せず追熟させます。そのため皮に傷みが現れやすく表面が黒ずんでいたりしますが、それは、ばなな本来の自然な姿であり、えぐみも抑えられ、安心して、皮ごと食べて頂けます。(皮自体に味があるわけではございません。実の部分と一緒にお召し上がりください。もちろん皮をむいて食べてもおいしいです。)皮のパリパリシャキシャキ感と実のもっちりとした甘さのコラボレーションをお楽しみください。【お取り寄せ可】皮ごと食べられる幻の国産ばなな6本(2本3パック)送料無料※一部の地域除く3,480円(税込)|国産バナナ&パパイヤのプランターこれぞ南国の味!トロピカルな香りと甘酸っぱい果肉のパッションフルーツパッションフルーツとは南国の果物のイメージですが、なんと山形でもパッションフルーツが作られています。甘酸っぱいとろっとした果肉と、ぷちぷちの種の食感がやみつきになる美味しさです。生でそのままはもちろんのこと、ヨーグルトソースの代わりにしたり、アイスにかけて食べたりするのもおすすめです。また、パッションフルーツは栄養素が豊富なことでも知られ、ビタミン、ミネラル、βカロチン、ナイアシン、葉酸などが含まれます。甘い香りによるアロマテラピー効果もあるそうですよ。果実を半分に切って、タネごとスプーンですくって食べるもよし。アイスクリームにかけるのもおすすめです。また、ヨーグルトにまぜたり、なんと甘酒にまぜても美味しいとのこと。濃厚で甘酸っぱい味わいと、南国のトロピカルな香りをどうぞお楽しみください。【お取り寄せ可】山形のパッションフルーツ(8~10玉)4,380円(税込)|山形うまいずマーケット【最良ランク!】ぶどうの王様、シャインマスカット【出荷予定:9月中旬~10月下旬やまのべ多田農園のシャインマスカット1房】皮ごと食べられ、種無しで甘く人気のシャインマスカット。パリッとした食感といっしょに甘い果汁と芳醇なマスカットの香りが広がります。約600g~700gの房が1房入りの商品です。多田農園では、これからも山辺町で最高の栽培条件に甘んじることなく、日々研鑽を積み、甘く美しい、最良のシャインマスカットを作り、より新鮮な状態でお届けできるように努力してまいります。【お取り寄せ可】やまのべ多田農園のシャインマスカット(1房入り)3,780円(税込)|多田農園【畑のスイーツ】抜群の甘さ!真っ白なとうもろこし!激甘!生でも食べられる、甘くて真っ白なとうもろこし。「ピュアホワイト」はその名の通り、真っ白で光沢のある白い粒のとうもろこしです。その輝きはまるでパールのように美しく、見た目にも華やかに映ります。ピュアホワイトの最大の特徴でもあるのが、抜群に高い糖度。糖度は平均して約15度、高い時では約19度にもなります。みずみずしい実のいっぱいに詰まった果汁は、すごくフルーティでジューシー。そして何よりもクリーミーな甘み。【お取り寄せ可】とうもろこしピュアホワイト送料無料約4kg10~13本入り九州産白いとうもろこし極甘フルーツコーンスイートコーン雪の妖精3,980円(税込)|Foody’s【酵素の王様】農薬や肥料を使用しない自然栽培、広島県産青パパイヤ!広島県世羅郡で農薬や肥料を使用しない自然農法で育てた「国産の青パパイヤ」です。もちだ農園は広島県世羅郡世羅町で自然型農業を営む農園で、「青パパイヤ」を生産しています。自然栽培や自然農法と呼ばれる、「生きている土の偉大な能力を発揮させる」という考えのもと、農薬や肥料を使用しない、自然に寄り添った農法で、農産物の育成栽培に取り組んでいます。「美容と健康」の効果にうれしい商品です。酵素の王様=青パパイヤ酵素は生物の活動に欠かせないものであることは知られていますが、青パパイヤの果実は「食物酵素の王様」として知られており、そんな果実を丸ごとお送りします。気軽に、毎日「健康生活」を始めてみませんか?【お取り寄せ可】広島県産青パパイヤ(1kg程度)1,620円(税込)|もちだ農園おすすめの特集これから本番!南国フルーツおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月09日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第36話 桃が美味しい季節です♡レモンとミントでさわやかに! 「桃のカプレーゼ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年06月30日食べ歩きから高級中華まで色々楽しめるグルメスポット中華街。なんといっても人気が高いのが「北京ダック」です!甘い甜麺醤とパリパリのダック、キュウリとネギのさっぱり感。北京ダックを一口食べたら至福の表情になりますよね。北京ダックを家でも食べられたら…そんな時、春巻きの皮の裏側にこんな表記を見つけました。春巻きの皮は餃子やワンタンの皮と違い一度火が通っているのでそのままで食べられるのです!※販売メーカーによって異なるので必ず裏側の表記をご確認ください。お店で食べる本物の北京ダックには勝てないかもしれませんが、こんがり焼いた鶏肉をそのまま巻くと北京ダック風の料理が楽しめます。その他、春巻きの皮をそのまま容器代わりにしたりイタリアンスイーツが作れたり楽しいアレンジがたくさん。今回は、春巻きの皮の変化球アレンジのレシピをご紹介します。■春巻きの皮に巻くとさらに美味しい!レシピ3選・「鶏モモ肉の北京ダック風」+春巻きの皮春巻きの皮でまず試したいのが北京ダック。甜面醤、白髪ネギと千切りキュウリと一緒に生のまま春巻きの皮に巻けば、おうちで北京ダック風の料理が楽しめます。お肉はサラダチキンやささ身でも美味しく作れます。・「タコライス風ふりかけ」+春巻きの皮暑くなると食べたくなるメキシカン。トルティーヤがなくても春巻きの皮で楽しめます。刻みレタスとチーズ、潰したアボカドとサルサソースを用意して手巻き寿司のように巻いて食べましょう!・「焼き肉のサンチュ巻き」+春巻きの皮みんな大好きな焼き肉。サンチュの他に春巻きの皮で巻くと腹持ちがよくボリューミーに。タレのバリエーションにサルサソースを加えるのもオススメです。■おつまみにデザートに!春巻きの皮アレンジ・パリパリエッグクスクスやハリッサなど今注目の地中海のチュニジア料理。チュニジア料理の「ブリック」は卵や鶏肉と玉ネギを炒めたものを薄皮に包んで揚げたB級グルメです。春巻きの皮で楽しみましょう。お好みで「ハリッサ」をつけながら食べても◎。・春巻きの皮でピザピザ生地を選べるピザ屋さんも多くなりましたね。パリパリ食感のクリスピー生地がお好きな方は春巻きの皮に具を乗せてピザ仕立てがオススメです。小腹がすいたときのおやつやビールやワインの手軽なおつまみになります。・イチゴカンノーリネクストブレイク必至のイタリアンデザート「カンノーリ」。春巻きの皮で再現できます!サクサクの皮から出てくるチーズクリーム。エスプレッソと一緒に楽しみたい簡単レシピです。・リボンリースサラダ何気ないサラダにちょこんとリボンを乗せたら、あっという間によそいきサラダに大変身。リボンの形が難しいようなら星やハートにくりぬいてサッと揚げても良いですね。春巻きの皮が残ってしまった時にオススメです。・パリパリ器のサラダ器ごと食べられるサステナブルなサラダは、お好みの野菜を入れて崩しながら食べるのがオススメです。アボカドやサルサソースを入れたサラダにすればタコス風に仕上がります。意外な使い方ができる「春巻きの皮」。皮が余った時はおつまみにデザートにとアレンジを楽しんでくださいね。
2022年06月24日ポテトサラダは、副菜ながら意外と手間のかかる料理です。・ジャガイモの皮をむき、ゆでる。・卵をゆでて、殻をむく。・ジャガイモをつぶし、ほかの具材とまぜる。・味付けをする。この工程の場合、手間はもちろん、鍋が2つ、ボウルが1つが必要です。洗い物を考えると、気が重くなることもあるでしょう。今回紹介するのは「卵の殻むきが面倒で、洗い物も最小限にしたい」という人のための『超ズボラレシピ』です。超簡単!ポテトサラダの時短技卵の殻むきをする時、つるんとむければ気持ちがいいですが、うまくむけない時は白身がボロボロになったり、黄身が出てきてしまったりして、ストレスになることも。ゆでる時に、別の鍋を出すのも手間がかかります。丸ごと卵をゆでると殻をむかないといけないので、今回のレシピでは殻がない状態で卵をゆでます。ジャガイモがゆで上がったタイミングを見て、卵を投入!同じ鍋で、ポーチドエッグを作ります。黄身が固まったら湯切りをして、鍋に入れたままジャガイモと卵を潰します。たったこれだけで、卵をゆでる鍋と材料を混ぜるためのボウルを出さずにすみ、なおかつ卵の殻むきもなくなりました。殻むき不要!ゆで卵を作る時のポイント卵を入れる時は、湯の中に少量の酢を入れます。これにより、白身が広がってしまうのを防ぎます。酢の匂いや酸味は、加熱すると揮発するので、ポテトサラダの味には影響しません。また、卵が固まったタイミングで火を止めることが大切です。加熱しすぎると卵の食感が変わってしまうので、注意しましょう。卵の殻むきをせずにゆで卵を作るテクニックは、卵サンドやタルタルソースなど、ゆで卵を潰すレシピに応用できます。卵の殻むきにストレスを感じている人は、ぜひ一度お試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月14日美容にうれしい栄養を含み、低カロリーでダイエットにもピッタリの夏野菜「冬瓜(とうがん)」。皮をむくのが大変ですが、なんと! 業務スーパーにはカット済みのものが販売されていてとても便利! 今回は業務スーパー歴15年以上のマニアが、使い勝手が良いヘルシー食材をおいしい活用法と併せて紹介します!「冬の瓜」と書くのはなぜ?「冬瓜」は夏野菜!冬まで保存できるから「冬」という文字から冬に採れる野菜かと思われがちですが、夏が旬の「冬瓜」。保存が利き「冬までもつ」ことから、冬瓜と呼ばれるのだそう。スーパーではカットされているものが販売されています。実際、私も丸ごとそのままのものを店頭で見かけたことはほとんどありません。それもそのはず、冬瓜は大きいものだと10kgを超えるそうです。水分を多く含んで低カロリー冬瓜は全体の約95%が水分で、カロリーは低く15kcal/100gです。免疫アップや紫外線対策に良いビタミンCの他、むくみ解消・高血圧予防に効果的なカリウム、糖や脂肪の吸収を抑えるサポニンという成分も含まれており、ダイエットに効果的な野菜なんです。下ごしらえ済みの冷凍「カット冬瓜」が便利業務スーパーで人気の冷凍野菜コーナーに、冬瓜が販売されています。500g入りでカット済み、軽く湯通ししてから冷凍されています。自分で一から調理するとなると、大きくて固い皮をむくために大きなまな板を準備して、厚い皮をむきワタと種の部分を取り除いて食べやすい大きさにカットする……という工程が必要。これらの手間が一気に省けるので、とにかく便利です。また冬瓜は一度皮をむいて包丁を入れると、冷蔵庫で2、3日しかもたないので早く消費しなきゃと焦ってしまいます。業務スーパーの冷凍冬瓜なら、使いたい時に使いたい分を取り出して、冷凍のまま調理ができます。こんなに使いやすいのに、税抜き178円という価格にも驚きです。次章では冷凍冬瓜を使ったおいしいメニューを紹介します。「カット冬瓜」のおいしい活用法活用法その1:煮込んでとろとろにさっぱりとした淡泊な味わいの冬瓜は味が染み込みやすく、煮物に最適。だし汁、酒、みりん、しょうゆで味つけしてコトコト煮込めばとろとろ食感がたまらない一品に。鶏肉やツナ、ベーコンなどと一緒に煮込むとそれぞれのうまみが染み込みます。コクがあり、わが家の子どもたちもお気に入りのメニューです。活用法その2:豆腐の代わりに!麻婆冬瓜麻婆豆腐が食べたいけどもう少しあっさりさせたい、というときにおすすめの麻婆冬瓜。みずみずしい味わいでありながらビタミンを補給してくれる冬瓜と、ピリ辛テイストで食欲増進の麻婆。夏バテ予防にもピッタリのおかずです。活用法その3:スイーツにも!冬瓜のコンポート冬瓜は料理だけでなくスイーツとしても楽しめます。水に砂糖とレモン果汁を少々入れて7、8分煮込みます。火を止めて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!砂糖の代わりに、業務スーパーで販売されいてるアガベシロップなどの天然甘味料を使えばよりヘルシーに。低カロリーでさっぱりとした、暑い夏にクールダウンできるスイーツです。まとめあまりなじみのない野菜だった冬瓜。使ってみると癖がなく、柔らかくおいしい野菜で使い勝手も抜群でした。気になる方はぜひ、コスパが良く時短調理できる業務スーパーの冷凍冬瓜をチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。【久野さんからのアドバイス】冬瓜は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の比率が2:1に近く理想的なバランスです。食物繊維を理想的なバランスで摂取することで、便秘改善が期待できます。食事にうまく取り入れて、腸内環境の改善を目指しましょう。著者/舞(42歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2022年06月05日夏頃に旬を迎える、ブドウのデラウエア。皮の中には、甘みと酸味がギュッと詰まった小粒な果肉が入っています。ひと粒ずつ食べるのがデラウエアの楽しみ方かもしれませんが、皮と果肉を分けるのは少し面倒でもあります。デラウエアの皮を一気に剥く方法スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、デラウエアの皮の剥き方についてTwitterに投稿。ある方法で、一気にデラウエアの皮がむけるというのです。その方法とは、『房から外したデラウエアの粒の上にまな板を置き、力を掛けながらクルクル回す』というもの。実の周囲全体をほぐすのは若干の手間ですが、こうすることで皮と果肉が離れやすくなりなります。テツさんの場合は、デラウエアの粒の下には、紙パックを開いたものを敷いたとのこと。まな板が複数枚ない人は、同じように何か下に敷いて作業をしたほうがいいでしょう。皮が剥けたら、一気に食べるもよし、トッピングに使うもよし。デラウエアをいろいろな方法で楽しめます!デラウェアを口いっぱい頬張ったことありますか?①デラウェアの粒をまな板の上に‥②まな板で力を加えながらクルクル③器に盛るスプーンでパクっと行っちゃってください!お子様がいる家庭やデザート作りにおすすめ。 pic.twitter.com/Kwdr0q8yV4 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 24, 2022 テツさんのライフハックは、デラウエアを食べることが好きな人たちの役に立ったようです。大きな反響が上がり、感謝の声がたくさん寄せられました。・いい方法。贅沢な食べ方だな。・きれい!めっちゃテンションが上がりますね!・地道に1粒ずつ剥いてヨーグルトに入れていたので、助かります。・子供の頃、口の中にたくさん溜めてから食べていた思い出。夢が叶うのか。・ブドウが好きな我が子のために皮を剥きたいので、やってみます!皮を一気に捨てることができるので、片付けも簡単そう。デラウエアを買った際には、試してみたいですね!テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年05月29日初めての男の子育児。男の子の性器はわからないことだらけ。触ったら痛い? むきむき体操って何? やったほうがいいの? やらないほうがいいの?などなど、疑問がたくさん。小児科の医師に聞いたり、夫の体験談を参考にしたりして、わが家ではむきむき体操を取り入れてみることにしました。むきむき体操って何?私には13歳の娘と、3歳の息子がいます。息子を出産する少し前に、子育て相談掲示板アプリを見ていたときに「むきむき体操」という文字を目にしました。「Eテレでやっている体操かな?」と思い、そのときはあまり気に留めませんでした。後日、夫から「男の子のむきむき体操って知ってる? 新生児のころもやってあげたほうがいいのかな?」と聞かれ、初めてむきむき体操を調べてみることに。 むきむき体操とは、男の子の性器の亀頭を包皮からむいてあげる体操のことだそうです。調べてみても、「やるべき」という意見と「やる必要がない」という意見があり、まずは1カ月健診で小児科医に相談してみることにしました。 小児科医の意見は…無事に息子の出産を終え、1カ月健診のときがきたので、小児科医に「むきむき体操はやったほうがいいですか?」と聞いてみました。すると小児科医からは「やらなくていいです」との回答。専門家の意見を直接聞くことができ、息子と言えどデリケートな部分なので、必要以上に触らなくていいんだとホッとひと安心。 むきむき体操をまったくしないまま息子が1歳半くらいになったとき、夫から「俺は物心ついてから自分であそこを触って痛かった経験あるから、息子にも少しずつ慣らしていったほうがいいと思うんだよね。ずっと皮かぶったままだと不潔になるし、無理のない範囲で俺が洗ってもいい?」と聞かれました。正直、男性器のことは私にはわからなかったので「息子が痛がるようならしないこと」を条件に、承諾しました。 自分でむけるようにそれから、夫は毎日お風呂のときに少しずつやさしく息子の亀頭を包皮からむいてあげ、だんだんとスムーズに亀頭が出るようになってきました。幸い息子は痛がったり嫌がったりする様子もなかったので、「ちんちんの中もきれいにしようね」と言って、毎日洗うようにしました。 現在息子は3歳ですが、2歳半ごろからは自分で亀頭をむけるようになり、お風呂のときに「ちんちん洗うよ」と言うと、自分で包皮を下ろしてくれます。先日息子がかかった泌尿器科では、医師から「毎日お風呂のときにむいて洗うように」と言われたので、専門家の中でも意見が分かれていることなのかもしれません。 わが家の場合は、早めにむきむき体操を取り入れることで、痛がったり嫌がったりすることなく自分で包皮をむけるようにまでなりました。たまに、亀頭の部分に汚れがついていることがありますが、普段から毎日亀頭を洗っているので、息子も抵抗することなくスムーズに洗え、清潔を保つことができています。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師 松田玲子著者:吉川 みきな13歳女の子と3歳男の子の年の差兄弟を育てている母。反抗期の娘とイヤイヤ期の息子の育児に日々奮闘中。上の子を出産後に大学に通い、看護師の資格を取得。現在は看護師としてパート勤務をしている。
2022年05月08日フードロス削減が叫ばれて久しいですが、活用しきれていない端材がまだまだあるなあと実感しているライターの豊島です。例えば鶏ハムなどを作る時「皮を取り除く」とありますが、そこで出た鶏皮をみなさんどうしていますか?「鶏皮」は、むね肉に比べればカロリーは高いですが肌をみずみずしく保つコラーゲンやアルコールの分解を助けてくれるナイアシンが多く含まれています。剥がした鶏皮は、冷凍しておくと便利です。茹でればスープの出汁になり、脂を拭き取りながら焼けばカロリーを抑えられるというとても便利な部位。そこで今回は、捨てたら損!おつまみの王者【鶏皮】でできるおうち居酒屋レシピをご紹介します。■鶏皮のカラシ和え茹でた鶏皮をフライパンでカリッカリになるまで炒めて、カラシが効いた調味液と和えて作る一品は日本酒や焼酎のお供に最高です。カラシの代わりに柚子胡椒も◎。小松菜や菜の花でもOKです。麺つゆを使えばさらに簡単!青野菜のビタミンCと鶏皮のコラーゲンでお肌プルプルに。お鍋や餃子の副菜にぴったりです。■即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供におひとり様専用グリルなどの宅飲みグッズが人気ですが、専用の器具がなくてもオーブンや魚焼きグリルで美味しくできます。 ポイントは、グリル板や網にオイルを薄く塗ること。くっつかずに両面ムラなく焼き上がります。鶏皮は他の部位より少し長めに表面がカリッとなるまで焼いてくださいね。■鶏皮と白ネギのスープお肌の乾燥が気になる時は、鶏皮のお出汁で作るコラーゲンたっぷりの美容スープがオススメです。鶏むね肉のピカタのように皮を取り除く料理を作るとき、捨てないでスープにすればお肌に良い副菜が完成です。肌にも地球にも優しいレシピです。■鶏皮と焼き小松菜の和え物アルミホイルの上に鶏皮と小松菜を乗せて網焼きすれば、コラーゲンもビタミンも豊富でお酒にぴったりな副菜が。アウトドアでも家の魚焼きグリルでもOK。アルミホイルを使えば洗い物も少なく済みます。■パリパリ鶏皮焼きビールのおつまみに最高な鶏皮をパリパリに焼いた一品は、甜麺醤をつけてレタスに巻いて北京ダック風のスタイルで。鶏皮は焼いている最中に反らないようにフライ返しで押さえながら焼くことでムラなくパリパリに仕上がります。小松菜と鶏皮のアーモンド和えコラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャキッとゆでた小松菜を香ばしいアーモンドみそで和えました。コラーゲンたっぷりのスープにもカリカリのおつまみにもなる鶏皮。上手に使いこなして食品ロスをなくしましょう!
2022年05月06日ねっとり食感がたまらなく美味しい里芋。「里芋」は食物繊維やカリウムが豊富でぬめり成分が免疫力をアップすると言われているため春にかけて季節の変わり目に摂取したい野菜の一つです。里芋は冷暗所で長期保存ができるのをいいことに、皮をむくのが億劫で手つかずのまま…なんてことありませんか?そこで今回は、気軽に里芋料理をするために、「皮を簡単にむく方法」と里芋だけで作れる簡単副菜と「里芋&鶏肉」「里芋&豚肉」で作る万能おかずをご紹介します。■里芋の皮を簡単にむく方法とは?!・加熱するとツルンとむける レンジや蒸し器で蒸しあげると簡単にツルンと皮を剥けるのでオススメです。<里芋の蒸し方>・蒸し器の場合:里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸して取り出します。・電子レンジの場合:皮を水で十分にぬらしてからラップで包み、レンジで1分30秒加熱。上下を返してさらに1分30秒加熱します。竹串を刺しスッと刺されば完成、固いようならさらに加熱します。※レンジ加熱の時間は里芋の大きさによって変わります。※蒸した里芋は冷蔵庫で5日ほど日持ちします。・電子レンジは600Wを使用しています。蒸して皮をむいた里芋は、保存袋に入れて冷凍できます。一度にたくさん蒸して冷凍保存しておくと重宝します。「里芋だけ」でできる副菜レシピ■フライド里芋蒸した里芋を油でサッと素揚げしただけの簡単レシピ。ポテトフライとはちょっぴり違う里芋のねっとり食感が楽しめるレシピです。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がってくださいね。里芋の新しい魅力発見になること請け合いです。■里芋の煮っころがし醤油ベースの甘辛だれでこっくりと煮あげた「里芋の煮物」。シンプルながらホッと安心する家庭の味は「里芋だけ」でできる立派な副菜。鶏肉やがんもどきを入れると食べ応えのあるおかずになります。心温まる一品。■里芋とおかか梅の和風ポテトサラダねっとり甘い里芋を潰しマヨネーズ、鰹節、梅干しと和えた和風ポテトサラダ。里芋独特の粘りが梅干しと鰹節をキャッチし満足感たっぷり。焼き魚やお刺身、シンプルな豚や鶏肉のソテーなどの副菜にオススメです。■里芋のグラタンクリーミーな里芋のグラタンは、バターを使わず片栗粉と豆乳でホワイトソースを作るので口当たりが軽くとってもヘルシー。もっちり食感の里芋ととろけるチーズが相まって思わず微笑んでしまう美味しさ。今回はツナを入れていますが里芋だけでももちろんOK。鶏肉やしめじを入れ具沢山で作るもの◎里芋プラス鶏肉で作る! しっかりおかずレシピ■ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮里芋をしょうゆベースの甘辛ダレでコトコト煮込んだ煮物は、白いご飯にぴったり。ポイントは強火で汁気を飛ばすように煮込むこと。中心まで味が染み込んだホクホクジューシーな煮物は、白いご飯のお代わり必至。■しっとり鶏ハム里芋ピューレ添えダイエット中もお給料日前も私たちを助けてくれるむね肉で作る「鶏ハム」。そんな鶏ハムを里芋の力を借りて豪華な一品に仕上げました。カレー粉を効かせた里芋のピューレはジャガイモよりぐっとねっとり濃厚。淡泊な鶏ハムの可能性を引き出す新鮮な味わいです。里芋プラス豚肉で作る! しっかりおかずレシピ■豚肉と里芋の煮物みんなの「おいしい」が400以上ついたこの煮物は豚バラ肉から出る旨味を吸い込んだ里芋を潰しながら食べるのがおすすめです。肉じゃがと一味違うねっとりした甘みが魅力。多めに作って潰して丸めてコロッケにしても美味しいですよ。■麻婆里芋定番のお豆腐を里芋に変え食べ応えがアップした白いご飯にぴったりのおかず。辛く炒めたひき肉で里芋のトロミをキャッチ。里芋は、こんな風に和洋中色々使える便利食材。何を作ろうか迷ったときにオススメの一品はお弁当にも使えます。■豚肉と里芋のカレーレシピ上ではおでんの残り汁とありますがない場合は白だしでOKです。里芋の食感がとろみを出すので、ご飯だけでなくカレーうどんやカレー蕎麦にしても◎。この和風カレーは短時間で作れるのも魅力です。和洋中いろいろ使える里芋は本当に便利な素材。栄養価も高いので献立作りに悩んだ時には是非参考にしてくださいね。
2022年03月16日アニメや漫画に登場するキャラクターをモチーフにして作る『キャラ弁』。キャラ弁に用いられる食材は、キャラクターを型取りして切られた海苔やハムといったものが代表格といえます。TikTokに、リンゴをむいた様子を投稿した、ringobchさん。投稿者さんがむいたリンゴは、キャラ弁のくくりに収まらないものでした…!@ringobch お母さんお風呂入ってる間にりんごむいといてって言われたからむいといた#りんごのむきかた#クセがすごい#りんごアート#フルーツカービング初心者#ママック#ラップフィルム ♬ 卡哇伊(剪辑版) - 嘿人李逵え、『マックフライポテト』…?思わずそう疑いたくなりますが、こちらは投稿者さんがむいたリンゴなのです!一部の皮を残し、マクドナルドのポテトを入れる箱に見立てたり、山盛りのポテトのようにリンゴを切ったりしていますね。投稿者さんは、YouTubeにアップロードされている投稿をもとに、むいたとのこと。レシピ通りだったとしても、ここまで精巧にリンゴをむくことができるのは、「すごい!」のひと言につきます。【ネットの声】・何回見ても、マクドナルドのポテトにしか見えない…。・センスがありすぎる!こんな器用にリンゴをむける気がしないや。・普通にポテトだと思って動画を見ていたわ…。すごすぎる!リンゴをむく時、よく見られるデザインはウサギでしょう。中には、こうしてマクドナルドのポテトのデザインがあると思うと、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年03月11日助産師・国際ラクテーションコンサルタントの榎本さんが、赤ちゃんの性器の正しい洗い方や拭き方について教えてくれました。男女別に詳しく解説してくれていますよ。赤ちゃんのおむつ交換や沐浴で、お尻や性器の洗い方や拭き方など実はよく分からないこともあるかと思います。毎日なんとなくやっていることでも、実は肌トラブルの原因になっていることもあります。今回は、注意してほしいポイントをお話しします。 お尻にこびりついたうんち、強く拭きすぎな場合も紙おむつの場合、ゆるゆるウンチの水分を吸収してくれるので時間が少し経つと、お尻にウンチがこびりついていることもあります。しっかり取ろうとして強く拭きすぎてしまい、赤くなって皮膚トラブルの原因になる場合も。汚れが取りづらい場合は、無理せずに臀部浴(洗面器やシャワーなどでお尻や性器部分だけを洗うこと)にすると良いでしょう。外出時などで難しい場合は、水道のお湯を浸してお尻拭きに水分を追加すると軽く拭いてもとれやすくなります。 男女別に詳しく!おむつ替えの時の「拭き方」のここに気をつけておしっこの場合は、拭かなくて良いと病院で指導されることがあります。しかし、おむつ内で皮膚に尿が長時間付着していると皮膚が被れてしまう場合があります。基本的にはおしっこの後にも、強く拭きすぎないように優しくさっと拭くようにしましょう。 男の子菌が尿道に入ると尿道炎などになる恐れがありますので、おちんちんは先から根元に向かって拭いてください。 [おしっこ]おちんちんの先から根元に向かって拭きとります。おちんちんを持ち上げ、おちんちんの裏側や、袋のしわの部分も伸ばしながら優しく拭くようにしましょう。 [うんち]汚れの少ないところから拭きはじめます。肛門の周りだけでなく、おちんちんの裏側やしわの部分の汚れもきちんと拭き取りましょう。足の付け根にも汚れがたまりやすいので、忘れずに拭いてください。 女の子赤ちゃんを寝かせて股をV字に大きく開き、ヒダの部分もよく見えるようにし、前(お腹側)から後ろ(おしり側)に向かって拭きます。菌やウンチが膣に入ると膣炎、尿道に入ると尿道炎になる恐れがあるので、ウンチが膣や尿道に入らないように気を付けてください。 [おしっこ]前から後ろに向かって拭き、ヒダの両側も拭き取ります。 [うんち]前から後ろを基本に、汚れの少ないところから拭きはじめます。ヒダの間に汚れがたまりやすいので、片手でヒダを開きながら、丁寧に拭き取ります。 男女別に詳しく!「洗い方」のここに気をつけてお風呂で洗う時は石けんをしっかりと泡立てて洗います。その際、性器(女の子なら小陰唇より内側、男の子なら包皮より内側の亀頭部)は粘膜なので、石けんで洗うと刺激になることもあります。表面は石鹸を使っても、奥の粘膜の部分はお湯でよく洗い流すようにしましょう。また、洗うときも、性器を強くこするような洗い方はよくありません。沐浴時にお湯の中で優しく洗うか、ぬるま湯でゆるやかなシャワーや洗面器にためたお湯をかけるようにします。うんちがこびりついてシャワーを使う際には、石けんは使わずに優しく洗い流しましょう。 男の子男の子は、性器の周り、おちんちん、睾丸、肛門の順番で洗います。おちんちんは少し持ち上げると裏側や睾丸の部分も洗いやすくなります。しわの部分や皮膚と皮膚が重なっている部分はしわや皮膚を伸ばしながら洗います。おちんちんは包皮を無理に剥いて洗う必要はありません。 女の子最初によく泡立てた泡で性器の周りを洗います。性器の割れ目の間を軽く広げて、石鹸は使わずにやさしくシャワーやぬるま湯で流します。この場合も、拭く時と同様に前(お腹側)から後ろ(おしり側)に洗うようにしましょう。最後にお尻・肛門は泡で洗って流します。 まとめパパが女の子、ママが男の子のおむつ交換や沐浴をする場合、わからなくて戸惑うことも多いようです。ポイントをおさえながら、試してみてくださいね。 監修者・著者:助産師 国際ラクテーションコンサルタント・おむつなし育児アドバイザー 榎本美紀2001年に助産師免許取得後、杏林大学医学部付属病院・さいたま市立病院・順天堂大学練馬病院の勤務を経て、2013年に埼玉県さいたま市に訪問型の助産院「みき母乳相談室」を開業。病院勤務での経験を元に、母乳育児支援の国際ライセンスである国際ラクテーションコンサルタントとして、地域の母乳育児を支援。訪問時の相談は多岐にわたり、おむつなし育児アドバイザーとしてトイレトレーニングなどの相談も。一児の母。
2022年02月16日顔の中でもとくに乾燥を感じやすい唇。ひどくなると皮がめくれて血が出るなどつらい症状を感じるようになり、回復も遅れます。できる限り早く対策をして、乾燥から唇を守ることが大切です。そこで本記事では、唇が乾燥する原因と対策についてお伝えします。唇の乾燥について出典:byBirth唇の乾燥は、一度は誰でも感じたことがあるほど、よくあるトラブルの一つです。ここでは、唇が乾燥しやすい「理由」と「原因」について解説します。唇が乾燥しやすい理由唇は、ほかの部位の皮膚に比べて角層が薄いため、うるおいを保ちにくく乾燥しやすいといえます。また、皮脂腺や汗腺がないため、皮脂膜をつくれずバリア機能が低下して、水分が蒸発しやすいのも理由の一つです。さらに、唇は常に外気に触れており、顔の中でもよく動く部位のため、紫外線、化粧品、食品などの刺激から影響を受けやすいのが特徴です。例えば、香辛料が入った食べ物によって刺激を受けると、唇にダメージとなり乾燥を引き起こします。また、唇にはメラニン色素が少ないため、紫外線に当たるとダメージを軽減できず、やけど状態になり乾燥につながることもあります。唇は、皮膚の構造上デリケートであり、外的刺激に触れやすいことから乾燥しやすい部位なのです。唇が乾燥する原因出典:byBirth唇の乾燥を引き起こす原因は次の4つが挙げられます。唇をなめる、皮をむく行為唇をなめると唾液によってかぶれて、かゆみや赤みを起こす場合があります。炎症がひどくなると唇に亀裂が入り、皮がめくれて水分蒸発が起こるため乾燥します。気になるからと言って皮をむくと、さらに水分蒸発が進んで乾燥し、荒れるという悪循環となるため注意が必要です。ストレスストレスにより体内の血流が悪くなると、唇に栄養や酸素がいきわたりにくくなり、乾燥を起こすことがあります。血流が悪くなると、唇の色もくすんで暗くなるため、顔の印象も沈んでしまいがちになります。食生活の乱れダイエットや偏食などによりビタミンが不足すると、唇にかさつきを感じやすくなります。唇の横が切れる口角炎や口内炎もビタミン不足が原因です。唇の乾燥を防ぐには、極端な食事制限などしないことが大切です。紫外線紫外線を浴びると唇の水分が蒸発して乾燥を招きます。乾燥がひどくなるとさらに唇は焼けやすくなり、シミやほくろが増える原因となります。唇の乾燥対策出典:byBirth唇の乾燥に気づいたら、なるべく早く対処して症状の悪化を防ぎましょう。ここでは、唇の乾燥対策を3つ紹介します。リップクリームで保湿をする唇の乾燥を防ぐために、リップクリームで蓋をして水分蒸発を防ぐことが不可欠です。また、保湿するとバリア機能が高まるため、紫外線のダメージの軽減につながり、日焼け、シミ、そばかすも予防します。使用するリップクリームは、保湿力の高いものを選びましょう。例えば、ヒアルロン酸、セラミド、コラーゲンなど高保湿成分が配合されたものは、うるおいを蓄える力が強く乾燥予防に最適です。とくに乾燥がひどい場合は、バームやオイルなどリップクリームよりも油分の多いテクスチャのものを使ってもよいでしょう。唇の乾燥がひどいときは、バリア機能が低下していてデリケートになっていることが多いので、着色料や香料など刺激になりやすいものが配合されていないものを選ぶことをおすすめします。リップクリームは、唇に乾燥を感じたらこまめに塗りなおしを行うようにして、長時間保湿効果を維持できるようにするとよいでしょう。ビタミンを摂取する唇の乾燥は、体の内側から予防することも大切です。唇は細胞からできており、うるおいのある細胞は食事からつくられるので、栄養バランスの整った食事を心掛けましょう。とくに、唇の乾燥予防には、皮脂の分泌を調整する働きがあるビタミンB2、B6、ビタミンCを積極的にとるとよいといわれています。それぞれのビタミンを含む食べ物は次の通りです。ビタミンB2を多く含む食べ物レバー、うなぎ、豚肉、牛乳、卵、納豆、えのき、ぶりビタミンB6を多く含む食べ物赤みの魚、ヒレ肉、ささみ、バナナ、にんにく、ごまビタミンCを多く含む食べ物パプリカ、ブロッコリー、ケール、カボチャ、キウイ、オレンジ、いちご、アセロラ食事で補えない場合はサプリメントを上手に利用しながら、必要摂取量を毎日とれるよう工夫しましょう。しっかり睡眠をとる質のよい睡眠をとることで、血流がよくなって酸素や栄養が体のすみずみまでいきわたるため、唇の乾燥予防につながります。また、睡眠を十分にとれると成長ホルモンが大量に分泌されて細胞の回復を促すため、すでに乾燥してしまった唇の状態も改善されていきます。質のよい睡眠の目安は、夜10時~深夜2時のゴールデンタイムに熟睡していることです。9時半には布団に入り、眠る体制を整えましょう。また、入眠をよくするために、ストレッチをする、心地の良い音楽を聴くなどして心身をリラックスさせることをおすすめします。まとめ出典:byBirth唇は、皮膚の構造上デリケートであり、外的刺激に触れやすいことから乾燥しやすい部位です。唇の乾燥を引き起こす原因として「唇をなめる、皮をむく」「ストレス」「食生活の乱れ」「紫外線」の4つが挙げられます。乾燥を防ぐ対策は「リップクリームで保湿をする」「ビタミンを摂取する」「しっかり睡眠をとる」ことの3つです。唇の保湿と生活習慣の改善により、カサカサ知らずのうるおいリップを手に入れましょう!
2022年01月23日味にくせがなく、さまざまな料理に使えるジャガイモ。使いやすく便利な野菜ですが、料理が苦手な筆者は、皮むきが面倒に感じてしまいます。でこぼことした形に薄い皮、さらにくぼみには毒のある芽まで生えている…ピーラーを使っても、一度にスーッとむけないことにストレスを感じます。大げさかもしれませんが、「じゃがいもの皮をむくくらいなら、別の野菜で代用したい」くらい、面倒で苦手なのです。「どうにかならないものか」とホームセンターのキッチンコーナーをチェックしたところ、こするだけでジャガイモの皮がむけるアイテムを発見しました。『創和 野菜の皮むき』です。表面が研磨剤になっており、皮をこすり落とすようにむくようです。ジャガイモだけでなく、ニンジンやサトイモ、ゴボウといった野菜の皮むきにも使えるんだとか。早速購入し、試してみました。このように、研磨剤で野菜を包みこむようにしてこすります。実際にむいてみたジャガイモの写真がこちらです。流水にさらしながらこすると、面白いほどツルツルとむけてびっくりしました。正直、期待値をはるかに上回るむきやすさです。くぼみ内の皮は残ってしまいますが、ズボラな筆者にとっては許容範囲の残り方でした。キャッチコピー通り、皮がとても薄くむけるので、野菜を大切にしている感じがする点も気に入りました。次は、ジャガイモと同じく「下処理が面倒」と冷凍野菜で済ませていた、サトイモの皮むきにも挑戦してみようと思います。ジャガイモの皮むきにストレスを感じている人は、一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月04日煮物やグラタン、コロッケなどの料理にも使われる、ねっとりとした食感がおいしい里芋。しかし、皮むきや下ゆでが面倒…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、簡単に里芋の下処理ができる方法をご紹介します。まず、大きめのボウルに里芋を入れ、たっぷりの水を注ぎ、30秒ほど浸します。ここで、全体にこびりついた泥をふやかしましょう。里芋の表面はゴツゴツしていて細かな毛が生えているので、流水を当てながら、野菜用のたわしなどを使って汚れをこすり落とします。次に、里芋に1周ぐるっと包丁で軽く切り目を入れましょう。耐熱皿に里芋を6~7個並べ、大さじ2の水を全体に回しかけます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。上下を返してラップをし、再度600Wで4分加熱します。竹串などを刺して固ければ、1分ずつ加熱して様子をみましょう。電子レンジから取り出し、水をはったボウルにサッと入れて冷やします。ペーパータオルなどで里芋を包みながら、切れ目を開くように皮をむいたら完成です。いつもは、里芋の皮をむきに悪戦苦闘していましたが、電子レンジを使えば、簡単に下処理ができるので便利ですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月23日・今までの時間はなんだったのか。・早く剥く方法がないと思ってたからびっくり。・すごい方法を見つけた。これでよかったのか…。あらゆるライフハックを動画で紹介している、lifehackfreaksがTikTokに投稿した、ニンニクの剥き方にそんな声が上がっています。ニンニクは、ひと皮ずつ剥いていくしかないと思われがちですが…。@lifehackfreaks Did you have garlic today? #lifetips #kitchenhacksthatwork #cookinghacks #fyp ♬ Ultimate life hacks - Kelly - The Life Bath投稿された動画に映っているのは、半分に切ったニンニクを、上から包丁で叩きつけるやり方。するりと皮が剥けているのが分かります。一度に皮を剥くことができるので、ニンニクを大量に消費したい時に便利そうですね。ただ、乾燥した気候であったり、厚めの包丁でないと難しかったりと、きれいに剥けるかどうかは条件によって変わるといいます。必ずしも成功するとは限りませんが、覚えておいて損はないライフハックですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月24日明治25年創業の老舗和洋菓子店「むか新」から、人気スイーツ「どらトッツォ」の新フレーバー「とらトッツォ」が登場。2021年10月22日(金)より発売される。どら焼き×マリトッツォ、むか新の人気スイーツ「どらトッツォ」トレンドスイーツのマリトッツォをイメージした、どら焼きの生地に通常の2倍の量の粒餡と生クリームをたっぷりと挟んだ「どらトッツォ」。マリトッツォの和アレンジの先駆けとして、2021年4月の発売以来5万個を販売している人気スイーツだ。新フレーバー「とらトッツォ」は虎柄の干支スイーツ今回発売される「とらトッツォ」は、2022年の干支である「寅」をモチーフにした新フレーバー。虎柄に焼いた黒糖入りのどら焼きの生地に、小豆のこし餡と白餡を半分ずつ混ぜた半小豆(はんじょうず)餡と虎豆かのこ、生クリームをたっぷりとサンドした“虎づくし”の一品となっている。商品情報「とらトッツォ」発売日:2021年10月22日(金)※羽倉崎店では2021年10月8日(金)より先行発売。販売店舗:大阪府・和歌山県下「むか新」全20店舗、公式オンラインストア※発送の注文はオンラインのみ受付。価格:1個 390円、オンラインストア 4個入り 1,760円サイズ:縦 約8cm×横 約8cm×高さ 約5cm/1個賞味期限(日保ち):店舗販売1日、オンライン販売到着日より、冷凍保存で1週間(冷凍で発送)
2021年10月14日ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!早速ミカンをむいてみました。まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。ミカンを半分に割りましょう。それをさらに半分に割ります。これでミカンが4等分されました。ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月29日