カフェのワンプレートランチやサンドイッチの具材としてよく登場するキャロットラペ。自分で試そうとするといまいち味が決まらない… 。そんな方にここで定番の調味料レシピをご紹介!一度、定番を覚えてしまえば、アレンジもらくちん。ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスすれば、味のアクセントになり、プロっぽい仕上がりに。冷蔵庫で1週間ほど日持ちがするので、作り置き常備菜としても大助かり。ニンジン嫌いのお子さんがぱくぱく食べられたと好評の一品です。作り置きキャロットラペ調理時間 10分 +漬ける時間レシピ制作:池田 絵美 調理師、食生活アドバイザー、ライター<材料 作りやすい量>ニンジン1本<調味料> 酢大さじ3 オリーブ油大さじ2 砂糖小さじ1 塩少々<下準備>ニンジンは皮をむいてせん切りにする。<作り方>1、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる。2、<調味料>の材料を混ぜ、ボウルに(1)、<調味料>を入れて和える。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。ヒント! 30分くらいで味がなじみます。コツ・ポイント ・ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスしても味のアクセントになり、レストランっぽい仕上がりになります。・冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。(作る時期によって、日持ちの期間は前後することがあります。)サラダのトッピング、サンドイッチの具材にと使い道いろいろ。酢をきかせてあるので、これからのお弁当のおかずにも安心です。また、保存する時は、容器を煮沸しておくといいですね。
2016年05月16日変わり種のおいなりさんを可愛らしく包んで、ピクニックはいかがですか?おいなりさんと聞くと、ちょっと手間がかかりそう… と尻込みしてしまいがちですが、あえて中身を見せて詰めるこのレシピなら、おにぎりよりも簡単!赤、オレンジ、黄色に緑。彩り豊かな具材を組み合わせ、トッピング風に盛りつけて。お弁当箱のフタを開いたときの、みんなの歓声が待ち遠しくなりますね。おいなりさんでピクニック調理時間 15分レシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>油揚げ(味付けいなり寿司用) 4枚<梅しらすいなり> ご飯 茶碗1.5杯分<梅しらすいなり/混ぜご飯用1> 梅干し 1個 シラス 大さじ1 ネギ(刻み) 大さじ1<梅しらすいなり/トッピング用1> 梅干し 1個 シラス 大さじ1 ネギ(刻み) 大さじ1<エビ豆いなり> ご飯 茶碗1.5杯分<エビ豆いなり/混ぜご飯用2> 枝豆(ゆで) 10g むきエビ 5尾 たくあん(細切り) 適量 しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 黒ゴマ 適量<エビ豆いなり/トッピング用2> 枝豆(ゆで) 10g むきエビ 2尾 たくあん(細切り) 適量 塩 少々 黒ゴマ 適量<下準備>・梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。・むきエビは分量外のお酒少々をかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して火を通す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、<梅しらすいなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。2、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<梅しらすいなり/トッピング用1>の材料をその上に彩りよくのせる。3、<エビ豆いなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。4、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<エビ豆いなり/トッピング用2>の材料をその上に彩りよくのせる。混ぜご飯の状態まで前日に用意しておけば、当日朝は詰めて飾るだけ。ピクニック以外でも、子どもたちの誕生会メニューにしても喜ばれます。
2016年05月15日「うちにはオーブンがないからクッキーやお菓子づくりなんて無理」と、諦めていませんか?オーブンがなくても、特別なお菓子の材料がなくても、簡単おいしく作れてしまうクッキーレシピをご紹介!ホットケーキミックスにバターを混ぜて、フライパンで両面をこんがりと焼くだけ。カリッとしているのに中はふわふわ、ソフトな食感がクセになります。お子さんと一緒に作れば、子どもたちは大喜び! 大人はそのあと、濃いめに淹れたコーヒーとゆっくりティータイムを♪フライパンでメープルソフトクッキー調理時間 30分 407 Kcal<材料 2人分>ホットケーキミックス 100gバター 30gメープルシロップ 大さじ3グラニュー糖 適量<下準備>バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、メープルシロップを加えさらに混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら直径3cmの棒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で20分寝かす。<作り方>1、生地を厚さ5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。2、熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし、器に盛る。メープルシロップの替わりに、ハチミツやチョコレートシロップなども代用可。クルミやナッツを混ぜれば、より本格的なスイーツレシピに。
2016年05月14日夕食の副菜に、晩酌のおつまみに、お弁当の一品に。これひとつあれば何役にも使い回しが効く、おしゃれで便利な常備菜。作りたてよりも一晩置いて味を染み込ませると、より美味しい!冷蔵庫で数日持つので、休みの日にたっぷり作っておけば、忙しい日にも大活躍。炒めたお肉や、パスタとからめるなど、アレンジメニューも楽しめます。キノコのガーリックマリネ調理時間 10分 +漬ける時間 133 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分>マッシュルーム 3個シメジ 1/2パックエノキ 1/2袋 塩 少々<マリネ液> ニンニク(みじん切り) 1/2片分 赤唐辛子(刻み) 1/2本分 オリーブ油 大さじ2 リンゴ酢 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少々<下準備>マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。<作り方>1、塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。2、<マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。3、ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。コツ・ポイント ・前日に作って冷やして食べても美味しいです。食物繊維たっぷりのキノコ。マリネにするとたっぷりの量を自然と食べられるので、繊維不足が気になる体にも嬉しい一品です。
2016年05月13日連休も終わって通常モードの月曜日。でもまだお休み気分が抜けずになんだかぼんやり…、夕飯も何も浮かばない……。そんな困ったサンには、シャキッと野菜で手早くおいしい丼をご紹介!お肉を使っていないのに、厚揚げと半熟卵で、ボリュームも食べ応えもしっかり。オイスターソースやニラの香りが、連休疲れの頭と身体をぴりっと目覚めさせてくれます。さらに、材料代がかなりリーズナブルなので、連休中に散財してしまったお財布にもやさしいレシピです!モヤシと厚揚げのオイスターソース丼調理時間15分レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>モヤシ 1袋ニラ 1/3束厚揚げ 1枚菜種油(なければサラダ油) 大さじ1酒 大さじ1オイスターソース 大さじ1.5塩 少々粗びき黒コショウ 少々ご飯 丼2杯分半熟卵 2個<下準備>・ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。厚揚げはまわりの油をキッチンペーパーで拭き取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンに菜種油を入れて熱し、崩れても良いので、しっかりと水分が抜けるように厚揚げを炒める。2、ニラ、モヤシを順に入れ、炒める。酒、オイスターソース、塩を加え、さらに炒め合わせる。モヤシがしんなりしてきたら火を止める。3、器にご飯を盛り、ご飯の上に(2)をのせ、半分に切った半熟卵をのせ、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 半熟卵の作り方…卵を常温にもどして小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかける。煮たてば火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がり。冷蔵庫の常備品だけで手早くできるのが嬉しいレシピ。もちろん、厚揚げの替わりに豚コマなどを加えても、よく合います。
2016年05月09日5月5日は、子どもの健やかな成長を祈る「端午の節句」。男兄弟のいる家庭なら、鯉のぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲湯に浸かったり… と思い出もいろいろ。なかでも食いしん坊の記憶に残っているのは、おばあちゃんが作ってくれた柏餅!(地域によってはちまきを食べるところも。)柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まったものだとか。ふだんなかなか作る機会はないものですが、電子レンジを使えば餅皮も簡単に。行事にまつわる食の風習も、大切に残し伝えていきたいですね。柏餅調理時間15分 1人分147Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>上新粉 50g 砂糖 大さじ1 水 80mlこしあん 50g柏の葉 2枚<作り方>1、ボウルに上新粉、砂糖、水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。2、さらに電子レンジで2分加熱し、ラップの上に取り出してこしが出るまでもみ込み、粗熱を取る。3、(2)を半分に分けて楕円形にのばし、丸めたこしあんを包む。4、水洗いし、水気を拭き取った柏の葉で包む。コツ・ポイント電子レンジで過熱したお餅は熱いので、手にミトンをはめてやけどしないように揉みこんでください。柏餅豆知識:昔は味噌餡も多かったため、お店で売られている柏餅は、ツルツルした葉の表を外側に巻いているものは小豆餡、ザラザラした葉の裏側で巻いているものは味噌餡と、葉の巻き方で中身が分かるようにしているのだそうです!
2016年05月05日ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染みこんだトロトロの煮卵。家族みんなの大好物ですよね!これも一度レシピをマスターしてしまえば、おうちで簡単に繰り返し作ることができます。今回ご紹介するレシピの嬉しいところは、漬けダレの調味料が<1:1:1>と覚えやすいところ。お酢を入れることで日持ちするようになり、作ってみると酸味はほとんど気になりません。ラーメンはもちろん、そのままでおつまみやお弁当のおかずに。さらに普段の料理にトッピングとして加えれば、子どもたちも大喜び!半熟煮たまご調理時間15分+漬ける時間 1人分288Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田明美<材料 2人分>卵 3個<漬けダレ> 酢 100ml みりん 100ml しょうゆ 100ml 砂糖 小さじ1<作り方>1、鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。2、別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。ヒント! 半熟で柔らかいため、割れないように気をつけて殻をむきます。3、密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。トロトロの半熟加減を目指すには、茹で時間6分を厳守!冷えていると茹で時間に差が出てしまうので、冷蔵庫から出して常温に戻しておくとよいでしょう。
2016年05月01日残業を終えて帰宅したら、もう深夜。こんな時間から何か料理するのも億劫で、かといってコンビニ弁当も味気ない…。そんなとき、15分で作れて、疲れたカラダにも優しいリゾット風スープごはんはいかが?シーフードミックスや冷凍野菜を使ってコトコト煮込めば、あっという間に完成!ご飯にからめたチーズと、隠し味にみそを効かせたスープが食欲をそそります。疲れているときは特に、少しでもお腹を満たしておくことが、翌日の活力にも繋がります。忙しい日の締めくくりにおすすめしたいレシピです。シーフードミルクスープごはん調理時間 15分レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1人分 >シーフードミックス(冷凍) 50gカボチャ(冷凍) 2個<スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 100ml 白みそ 小さじ1牛乳 150ml塩 少々粗びき黒コショウ 少々ご飯 茶碗1杯分 ピザ用チーズ 40gドライパセリ 適量<作り方>1、カボチャは電子レンジで解凍し、2cm角に切る。ご飯にピザ用チーズを混ぜ合わせ、器に盛る。2、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、シーフードミックス(冷凍のまま)、カボチャを加え、再び煮たったら火を弱めて1分煮る。3、牛乳を加えて温まったら、塩、粗びき黒コショウで味を調える。ご飯をよそった器に注ぎ、ドライパセリを振る。お好みで分量外の粗びき黒コショウを振って下さい。チーズは後からかけるのではなく、あらかじめご飯に混ぜておくのがポイント。全体にまんべんなく、とろりと優しい口当たりになります。
2016年04月27日フードブロガーの間でも話題となった「食パンカップ」。食パンをマフィン型に入れてトーストし、好きな具材を入れるだけでおしゃれな一品が出来上がります。ここでは、しゃきしゃきリンゴととろ~りカマンベールチーズをミックス。ゆっくりできる休日の朝、こんな朝食メニューで一日を優雅に始めてみませんか?焼きリンゴとカマンベールチーズの食パンカップ調理時間10分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚リンゴ 1/8個カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 4個バター 少々グラニュー糖 少々<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・リンゴは皮を残して芯を取り、横に薄切りにする。<作り方>1、マフィン用の型に食パンを敷き、カマンベールチーズを入れる。リンゴを少しずつずらしながら重ねて並べ、バターを落として全体にグラニュー糖を振る。2、オーブントースターで(1)を3~4分焼く。コツ・ポイント オーブントースターは1000wを使用しています。食パンカップは、今回のように具材も一緒にトーストしても、先にパンだけを焼いてサラダなどを詰めても。
2016年04月24日「あら困った! 子どもの友だちが遊びに来るのに、おやつを何も用意できてない!」そんなときに覚えておくと助かる、びっくりアレンジのおやつがこちら。材料は、冷凍庫に常備しているうどん1玉。カリッと揚げて砂糖にからめれば、かりんとう風のドーナツに。子どもも一緒にいろいろな味付けを試してみるのも楽しいですね。揚げうどんのおやつ調理時間15分 306Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(冷凍) 1玉 薄力粉 大さじ4グラニュー糖 1/2~2/3カップ シナモンパウダー 小さじ1~1.5 きな粉 大さじ3~4抹茶 小さじ1~2 塩 小さじ1/2揚げ油 適量<下準備>・冷凍うどんは熱湯でほぐしザルに上げて水気を拭き取り、5~6cmの長さに切り、薄力粉を薄くからめる。・グラニュー糖を3等分に分けそれぞれシナモンパウダー、きな粉と分量外の塩少々、抹茶と塩と混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに深さ2~3cmの揚げ油を入れ170℃に予熱して、うどんを揚げ、油を切って3種類のグラニュー糖をからめる。2、器に盛り合わせる。コツ・ポイント お好みで七味唐辛子やゆず風味の砂糖など、いろんな味を楽しんでください。長いまま数本を束ねてねじって揚げれば、テレビで話題になった「うどんチュロス」にもなります!
2016年04月22日抗酸化作用があるリコピンをたっぷり含んだ真っ赤なトマト。美容や健康に気をつかう女性は、積極的に献立に取りいれたい食材です。そこでおすすめなのが、「トマトのホイル焼き」。半分に切ったトマトにチーズやベーコンを乗せて焼くだけで、とろ~りとろける絶品料理に。夕飯のおかずとしてはもちろん、即席でできるおつまみや、BBQでのオシャレな前菜としてなど、いろんな場面で活躍すること間違いなしのレシピです。トマトのホイル焼き調理時間 15分 1人分193 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>トマト(大) 1個 塩コショウ 少々ベーコン 2枚スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚ドライパセリ 適量クラッカー 適量<下準備>・トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。・ベーコンは細切りにする。・スライスチーズは半分に切る。<作り方>1、アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。2、トースターで10~15分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。器にのせ、クラッカーを添える。トッピングのベーコンがなければハムやツナでもおいしくできます。お好きな具材を乗せてオリジナルのレシピを探求してみるのもいいですね。
2016年04月21日日々ごはんを作っていて、メイン料理はすぐ決まっても、サブのおかず(副菜)に頭を悩ませることがよくあります。というか、いつも「なに作ろうかな」と悩んでいます…。そんな思いをかかえながら実家でごはんを食べさせてもらうと、「そうそう、このメニューがあった!」と忘れていたメニューを思い出すことも。この、市販のもずく酢でトマトを和えるだけのメニューも、実家で「そういえば、これ食べてた」と思い出したもの。なんてことはないものですが、酢の物系はあるとうれしいし、お酢は鉄などのミネラルの吸収を良くしてくれるので、栄養面でも○。実家ではミニトマトを使っていましたが、ちょっとお箸で取りにくいので、私は普通のトマトでレパートリーに追加しました!作り方は、トマトを切って、もずく酢と混ぜるだけ。でもそれだけだと味気ないので、しそをトッピングしていますが、しそがなければ生姜の千切りでも、みょうがでも、パクチーでも、なにか香味野菜的なものがあると、ひと味ランクアップします。お伝えするのも気がひけるくらいの簡単さですが、あと一品足りない!時間がない!というときにぜひどうぞ。もずくのトマト和えレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>トマト 1個もずく酢(市販) 2パックしそ 2~4枚<作り方>1、トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに2等分にする。しそは千切りにする。2、(1)ともずく酢を和える(しそは時間をおくと酢の作用で色が悪くなるので、和えたらすぐにいただく)。先日、料理撮影があり、簡単にできるメニューとして、これを提案しました。撮影は、ときどき料理をするという若い男性のカメラマンさん。作ってこれを見せたとき、「いつもこういうものが食卓にのぼるんですか? いいなあ~」とおっしゃってくださり、うれしいというか、びっくり。「えっ? これ、切って混ぜただけ」という私の返答に「見えない、見えない」と。「いや、見える、見える」と返しつつ、これは作った本人だからそう思うだけで、意外と食べてもらう人(家族)にはそんなに手抜きに見えていないのかもしれないと、内心ガッツポーズ。暖かくなってきたので、酢の物をおいしく感じる季節です。もう心置きなくこれを夕食に取り入れていっちゃおうと思いました。
2016年04月18日春先になると、スーパーなどで出回る「春キャベツ」。甘みが強く、柔らかいのが特徴で、旬は3月~5月の中旬と言われており今がまさに春キャベツがおいしい時期です!今回は電子レンジで加熱するだけで出来る春キャベツのおかずをご紹介します。ベーコンとコーンを加えて、見た目も春らしい彩りです。新学期が始まった子どものお弁当や、夕飯のおかずにもぴったりなレシピです。とっても簡単にできるので是非お試しあれ!春キャベコーンレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>春キャベツ 1/8個ベーコン 2枚コーン(冷凍) 大さじ2濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1<下準備>・春キャベツは手でひとくち大にちぎる。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルに春キャベツを入れ、コーン(冷凍)とベーコンを上にのせる。2、濃縮めんつゆをかけてラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。よく混ぜ合わせてそのまま1~2分なじませ、器に盛る。ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富なので栄養価も高いです。柔らかくて甘い春キャベツを、ぜひ旬のうちにたっぷり楽しみたいですね!
2016年04月17日コレステロール値を下げる、免疫力を高める、美肌効果もあり!と、健康・美容面で注目を集めるココナッツオイル。ただ日常的に使い回しができずに、ストック庫で眠ったまま… ということ、ありませんか?今回ご紹介するガナッシュは、きな粉やココアなどヘルシーな素材と混ぜて、冷やして固めるだけの生チョコ風スイーツ。甘みはハチミツのみ。ダイエット中のおやつにもぴったりです。ココナッツガナッシュ SOY&BITTER調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 7×16cmの型2台分><SOYガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 きな粉 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<BITTERガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 ココア 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<下準備>・型にクッキングシートを敷く。<作り方>1、<SOYガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。2、<BITTERガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。3、包丁は熱湯で温めて水気を拭き、食べやすい大きさに切る。イソフラボンたっぷりのきな粉や、ビタミンや食物繊維を含むココアと組み合わせることで、さらにヘルシー。年配の方にも喜ばれます。
2016年04月16日4月は新生活スタートの季節ですね。この春からお弁当作りをスタートさせたママは多いのではないでしょうか? お弁当は毎日のこと。大変ですよね…。私は会社員だったころ、お昼はお弁当派。そして主人もお弁当派だったので、お弁当作りの大変さはよくわかります。自分だけのお弁当ならどうでもいいんですけど、人のために作るお弁当となると手が抜けないもの…。だいたいは前日の夕食の残り物を詰めていましたが、朝、チャチャッと作ることもしばしば。そんなときによく私を助けてくれたのが、さば缶で作る「さばそぼろ」です。さばの缶詰は、味噌煮または味付け(醤油)のどちらでもOK。これを缶汁ごとフライパンに入れて、生姜(チューブのものでもOK)、酢と一緒に汁気がなくなるまで炒めて完成! 食感をだすために、火を止めてからごまをいれるとなお良し。ちなみに、生姜は臭み消しのために、酢はさば缶の味付けがすこし甘めなので、それを抑えるため(すっきりした味にするため)に入れています。もし面倒であれば、さばを炒めるだけでもOK。会社を退職した今は、このさばそぼろは我が家の朝食の定番になっています。とにかく簡単に作れるので、寝坊をした日は、さばそぼろご飯と味噌汁と果物だけという日も多々あります。2歳になった娘は、1歳半くらいから、このそぼろがお気に入り。娘に栄養をとらせるために、ごまは必ず入れています。ごまには鉄やカルシウム、食物繊維のほか、いろいろな栄養がバランスよく含まれていますので、大人だけではなく、お子さんの食事にも積極的に取り入れてほしい食材です。ただし、ごまは粒のままだと消化しにくいので、すりごまを混ぜるのがおすすめ。粒はかまないとそのまま便で出てしまうので、すりごまのほうが栄養の吸収率が高いんです。他の料理で使う際もぜひすりごまを使ってくださいね。さば缶のスピードそぼろレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量で可>さば缶(味噌煮または醤油味付けのもの) 1缶生姜 1かけ(チューブタイプでもよい)酢 小さじ1ごま 適量<作り方>1.さば缶(汁ごと)、生姜の粗みじん切り、酢をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで火にかける。2.ごまを混ぜ合わせる。
2016年04月14日天然の美容食と言われるアーモンドやクルミなどのナッツ。ダイエットやアンチエイジングに効果が高いことが知られていますが、最近は腸内フローラ(腸内の善玉菌と悪玉菌などのバランス)を整える「育腸」食品としても脚光を浴びています。食物繊維たっぷりのナッツを、オリゴ糖の含まれたハチミツでマリネ。ヨーグルトにかけて食べれば、パーフェクトな「育腸」レシピに!ナッツのハチミツ漬け調理時間15分+漬ける時間 1人305Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナッツ(クルミ、カシューナッツなどお好みのもの) 60gハチミツ 80~100g<作り方>1、ナッツは大きければ食べやすい大きさに割り、160℃のオーブンで8~10分焼く。2、ナッツを瓶に入れて、浸る量のハチミツを加える。一晩~3日程度置く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。漬け込んだナッツは、ヨーグルトはもちろん、パンケーキと合わせたり、ドライフルーツやチーズと組み合わせてオードブルやワインのおつまみにも!
2016年04月13日春になったとはいえ、まだ風も冷たく感じるこの季節。旬の野菜を温かく調理して、献立の一品に加えてみましょう。アスパラとスナップエンドウは、熱を加えることで、緑色がよりみずみずしく引き立ちます。ハーブソルトと粉チーズで風味をプラスして。アスパラのホットサラダ調理時間15分 1人分137Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>グリーンアスパラ 3~4本スナップエンドウ 1/2袋ハム 2~3枚粒マスタード 大さじ1/2ハーブソルト 少々粉チーズ 大さじ1オリーブ油 大さじ1<下準備>・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎとり、茎の付け根のかたい部分を切りおとし、斜め切りにする。・スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。・ハムは放射状に8等分に切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、グリーンアスパラとスナップエンドウを2~3分炒め、さらにハム、粒マスタード、ハーブソルトを加えてサッと炒める。2、器に盛り、粉チーズを振る。お好みで、ゆで卵のみじん切りを散らしても、より春らしい色鮮やかな一皿に。洋食・和食、どちらのおかずにも合うので、覚えておくと便利な副菜です。
2016年04月12日いよいよ新学期・新生活もスタート!ちょっぴり気分が乗らない朝は、カフェのデザートのようなおしゃれな朝食メニューでリフレッシュ。混ぜて、電子レンジにかけるだけなので、忙しい朝でも大丈夫。温かいうちに食べるのがおすすめです。栄養もたっぷり、気分も上々。さあ、元気に「いってらっしゃい」!バナナdeパンプディング調理時間10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1/2枚バナナ 1/2本<卵液> 卵 1個 砂糖 小さじ1 牛乳 100mlバター 5gレーズン 適量シナモンパウダー 適量ハチミツ 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っておく。<作り方>1、<卵液>を作る。マグカップに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。2、食パンとバナナを(1)にひたしながら加え、全体になじんだらバターとレーズンをのせる。3、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、様子を見ながら途中でふきこぼれそうになったらいったん止めてまた加熱する。全体に浮き上がってきたら取り出しシナモンパウダーをかけて、ハチミツを添える。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでフルーツを加えたり、シリアルやヨーグルトと合わせてみても。朝食だけでなく、子どものおやつや、夕食後のデザートにもぴったりです。
2016年04月08日もう何年も前のことです。風邪で寝込んでいたけれど、お腹がすいた、外に買いに行く気力がない、でもなにか食べい…ということがあったとき、包丁を使わずとにかく楽になにか作れないかと考えた末に誕生(?)したのが、このトマトリゾットです。材料はツナ缶とトマトジュースとごはんだけ。作り方は、鍋に材料を全部入れ、5分ほど火にかけ、塩・こしょうをしたら完成!その当時、たまねぎやにんにくを炒めてから材料を煮込んだほうがおいしいだろうな、とは思ったものの、そのときは野菜を刻むなんて作業をすることができず、あえて省略。でも味見をしたらびっくり。十分おいしかったんです!ツナにはイノシン酸、トマトにはグルタミン酸といったうまみ成分が豊富。きっとこのうまみ成分の掛け合わせ効果で、わざわざたまねぎやにんにくを使わなくてもおいしくなったのだと思います。それ以来、このリゾットは我が家の朝食の定番になりました。先日、自宅で雑誌の料理撮影をしたとき、昼食としてこのリゾットをお出ししたところ、高評価!(手前味噌で恐縮です…)普段料理をあまりしない編集者の方や、ママさんカメラマンの方が早速翌日作ってくださったと連絡をいただきました。ということで、自信をもってオススメできる時短料理です。ちなみに、トマトに含まれるリコピンという成分にはアンチエイジング作用がありますが、リコピンは油と合わせると吸収率がよくなります。なので、ツナ缶はオイル漬けのものを使うといいですよ。もしダイエットをされている方であれば、ノンオイルのツナ缶を使って、仕上げにオリーブ油をちょこっとたらすということでもOK。うちの娘には離乳食の後期から与えていますが、2歳になった今でもパクパク食べてくれるメニューでもあります。5分トマトリゾットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 3人分>ごはん 茶碗3杯トマトジュース 450mlツナ缶 3缶塩・こしょう 少々お好みで粉チーズ 適量<作り方>1、鍋にトマトジュース、ツナ缶、ごはんを入れて3~5分加熱。ときどきかき混ぜる。2、塩、こしょうで味を調える。3、お好みで粉チーズやハーブ(写真は、乾燥バジルをかけています)をふりかけて。※ツナ缶を節約したかったら、2缶でもOK。その際は塩を少し多めにいれてください。 (粉チーズはかけたほうがおいしいです)
2016年04月05日独特の風味とシャキシャキした食感が持ち味のウド。春を感じる食材のひとつですね。酢水にさらしてアクを抜けば、他の春の山菜に較べて苦みもないので、山菜は苦手かも… という食わず嫌いさんにもお薦め。今回は、定番のきんぴらではなく、佃煮レシピをご紹介。甘辛味に、仕上げのラー油の香りで、ご飯との相性も抜群!たくさんつくったつもりでも、あっという間に食べきってしまいます。ウドのピリ辛佃煮調理時間15分 1人分124Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 >ウド 1/2本酢 少々<調味料> だし汁 50ml 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2ゴマ油 大さじ1ラー油 適量白ゴマ 少々<下準備>ウドは長さ4cmに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放って水気をきる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ウドを30秒ほど炒める。2、<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように煮る。煮汁が少なくなったら器に盛り、ラー油をかけて白ゴマを振る。煮詰めるとかさが減るので、たっぷり食べたい場合は倍量でつくってみても!保存容器に入れれば日持ちもするので、大量に頂いたときには、悪くなる前に作り置きしておくとよいでしょう。
2016年04月04日以前、話題となった「塩麹」。みなさんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか?一度使うとお料理に欠かせなくなる、という方も多いはず。疲労回復や美容効果もあり、健康にも良いと一時期ブームにもなりました。調理法にとらわれず、食材の旨味を引き出してくれる。ということから「魔法の万能調味料」とも言われています。そこで今回は、塩麹を使った大根のべったら漬けをご紹介します。もう一品ほしい時や常備菜としても、簡単でおすすめです!大根のべったら風塩麹漬け10分 +漬ける時間 1人分127 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>大根 200g昆布 3gみりん 40mlきび砂糖 大さじ2塩麹 大さじ2.5<作り方>1、大根は皮をむいて幅5mmの半月切りにし、ビニール袋に入れる。 2、みりんを小鍋に入れて弱火にかけて沸騰させ、約半量になるまで煮詰める。ヒント! アルコールの臭いがしなくなるまでみりんを煮詰め「煮切りみりん」を作ります。3、粗熱を取った煮切りみりん、きび砂糖、塩麹、昆布を(1)のビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせて一晩置く。4、水気をきり、お皿に盛り付ける。ヒント! 一晩でたくさん水分が出るので、水分をきってから冷蔵庫で保存してください。甘みと塩気のバランスが取れていて、シャキシャキとした歯ごたえがやみつきになります。晩酌のおつまみにもおすすめです。
2016年03月28日スイーツ作りって憧れるけれど、材料も手順も多くて面倒くさいし、難しそう・・・と思う方も多いのではないでしょうか?今回は、お菓子作りが不安な方でも簡単にできる「パルミエ」をご紹介します。パルミエといえば、ハート形のキュートな見た目に、サクッとした触感がたまらないですよね。材料はたったの2つ! 冷凍パイシートとグラニュー糖だけです。とても簡単に作れるので、お菓子作りに自信がない方、初心者の方でも、安心して挑戦することができます。3時のおやつにもぴったりなので、お子さんと一緒に作るのもいいですね。パルミエレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 18枚分>冷凍パイシート 1枚グラニュー糖 適量<下準備>・オーブンを190℃に予熱しておく。・パイ生地を常温にもどす。<作り方>1、パイ生地の片面にハケで分量外の水を薄くつける。グラニュー糖をたっぷりまぶして裏返し、同じようにグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖がとれないように麺棒で軽く押す。2、生地の両端を中央に向って1/4ずつ折る。さらに中央に向って折り、さらに2つに折る。麺棒で軽く押さえ、冷凍庫で30分ほど冷やし固める。3、端を切り落とし、幅1cmにカットする。冷凍庫で10分ほど休め、1個ずづ天板にのせて先端を少し開く。190℃に予熱しておいたオーブンで4~5分ほど焼き、生地が広がっていたらくっつけ、裏返して焼き色がつくまで10分ほど焼く。仕上げにチョコレートやシナモン、ナッツなどのトッピングを加えると、バリエーションが広がって色んな味を楽しむことができますよ。
2016年03月27日みなさん、毎日献立を考えるのって大変ですよね? 主食とメインと・・・何かあともう一品、時間をかけずにほしいなぁ、と考えている方も多いはず。そんな困った時に、10分で出来る「ちくわのおかか揚げ」はいかがですか? ちくわに、かつお節をからめて揚げるのでカリッと触感も新鮮で、簡単に一品作ることができますよ!かつお節でカリッとおいしい! ちくわのおかか揚げ調理時間 10分 1人分183 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2合分>ちくわ 4本 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ2 水 適量かつお節 12~15g揚げ油 適量しょうゆ 少々<下準備>・ちくわは長さを半分に切る。・<衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>ちくわを<衣>に通してかつお節をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。器に盛り、お好みでしょうゆをかける。かつお節をまぶして揚げることで、カリッと香ばしく出来上がります。材料も手軽に手に入れられるので、お財布にも優しいです。次の日のお弁当のおかずに使うのもいいですね!
2016年03月25日食べ方も種類も豊富で、バラエティ豊かな「食パン」。もちろん、そのまま食べても十分美味しいですが、たまには違ったアレンジをしてみるのもおすすめです!そこで、食パンを器にしてサラダを乗せた「食パンカップサラダ」はいかがですか?いつもの食パンに、ほんのひと工夫でオシャレな食パンに早変わり! 朝ご飯や、パーティーメニューとしても使えるレシピをご紹介します。食パンカップDEシーザーサラダ調理時間 15分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2合分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個ロメインレタス 2枚ベーコン(薄切り) 1枚 オリーブ油 適量シーザーサラダドレッシング 適量<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・ロメインレタスはひとくち大にちぎる。ベーコンは細切りにする。<作り方>1、鍋にお湯を沸かし、卵を静かに入れて6分ゆで、冷水に取って冷やし、殻をむく。2、熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、こんがりと焼けたら取り出す。3、マフィン用の型に食パンを敷き、オーブントースターで3~4分焼き、取り出して粗熱を取る。4、(3)にロメインレタス、ベーコンを入れて、半分にきったゆで卵をのせる。シーザーサラダドレッシングをかける。サラダ以外にも、他の具材をのせてみたりアイディア次第で「食パン」のアレンジが広がって、色んな楽しみ方が出来ますよ!
2016年03月23日お財布の中身も、冷蔵庫の中身も寂しくなるお給料日前。そんな、お給料日前でも家族を満足させてあげられるおかずは何だろう・・・と家族のために考える主婦の方も多いのではないでしょうか?そこで紹介したいのが、主婦の味方でもある「モヤシ」を使った簡単節約レシピです。もやしは安いだけでなく、ビタミンやミネラルも沢山含まれているので栄養にも良いのが魅力ですよね!今回は健康に良いとされる「納豆」と一緒に炒めてボリューム満点のおかずレシピをご紹介します。給料日前のお助けメニュー!モヤシの納豆炒め調理時間 15分 1人分228 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>モヤシ 1袋ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)納豆(小粒) 1パックしょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ2白ゴマ 小さじ1ゴマ油 小さじ1<下準備>モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。<作り方>1、フライパンにゴマ油とツナを油ごと入れて炒め、さらにモヤシと納豆を加え、強火で1分程炒め合わせる。2、しょうゆを加えてサッと炒め、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。簡単に短時間で出来るので、主婦の方にとっては嬉しいメニューですよね。モヤシは永遠に主婦の味方です! お給料日前のおかずに困った時は、「モヤシ」にお助けしてもらいましょう!
2016年03月22日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日あと一品、副菜がほしい! そんな時に電子レンジを活用してパパッと手早く作れる、根菜の温野菜サラダはいかがですか。使う野菜はジャガイモやニンジン、レンコンといった定番野菜。他にも、サツマイモや里芋、ゴボウなど、その時々で家にある根菜を使えば、アレンジの幅も広がります。それでは、切って、チンして、和えるだけ! のお助けレシピをご紹介しましょう。温野菜サラダ調理時間 15分 1人分 286 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ジャガイモ 1個ニンジン 1/4本レンコン 3cm 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 すり白ゴマ 大さじ2 サラダ油 小さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、 ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにして水に放つ。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。2、耐熱容器に(1)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけ2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の<ドレッシング>と混ぜ合わせる。器に盛り分け、ドライパセリを振る。ドレッシングは、子供も食べやすいマヨネーズベースの甘じょっぱいコクのあるゴマドレッシング。根菜だけでなく、ブロッコリーやアスパラ、キャベツなど、いろいろな野菜にも合いますよ。
2016年03月16日昼と夜の時間が同じになる春分の日を中心に、7日間がお彼岸です。お彼岸にお墓参りをしたり、仏壇にお供え物をするのは、亡くなった方への想いがいちばん通じやすくなるからと考えられているんですよ。お彼岸には「おはぎ」をお供えしますね。春のお彼岸の場合は「ぼたもち」と言いますが、実はどちらも同じものです。今回は、ちょっと洋風にアレンジしたおはぎのレシピをご紹介。変わり種!?おはぎ調理時間 40分 1人分360Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>もち米 1.5合 塩(塩水用) 少々粒あん(市販品) 250~300gクリームチーズ 60g<下準備>・もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。・クリームチーズは12等分する。<作り方>1、もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめ、クリームチーズを包み込む。2、固く絞ったぬれ布巾に、粒あんの1/12量を広げ、(1)を置いて包み込み、形を整える。コツ・ポイント 粒あんの水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を切ってください。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことができます。もち米は内釜に入れたまま、すりこぎでつくと楽ですよ。定番ですが、クリームチーズではなくあんこを中に入れて、きな粉やすりゴマをまぶしても。家族で手作りのおはぎを囲んで、懐かしい思い出話も楽しいですね。
2016年03月14日炊いたごはんが余った時の使い道はどうしていますか? チャーハンやオムライスにするというアイデアもありますが、わが家ではドリアにすることもしばしば。ドリアというと、「ホワイトソース作りが大変」と思うかもしれませんが、実はホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳があれば簡単にできてしまうので大丈夫です。しかも、たくさん作って冷凍保存をしてもOK。簡単で安心安全な自家製ホワイトソース作りにぜひチャレンジしてください。実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリアのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・鶏むね肉 300g・ほうれん草 2房・しめじ 1/2パック・バター 40g・小麦粉 大さじ2・牛乳 2カップ・塩、こしょう 適量・ナツメグ お好みで<作り方>■ホワイトソースを作る1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたところに小麦粉を入れる。バターが焦げないよう注意。2.フライパンの火をいったん止め、余熱を利用しながらヘラなどで粉気がなくなるまですばやく混ぜる。3.再び火にかけ(中火)、牛乳を分量の半分(1カップ)を入れて、全体がよく混ざったら残りの半量を入れて、ダマが残らないようにさらによく混ぜる。4.塩、こしょうで味を整え、少しとろみがついたら火を止める(ナツメグを入れる場合は火からおろす直前に入れて混ぜる)。■ドリアにする1.ひとくち大にカットした鶏むね肉を、塩、こしょうでよく炒める。2.ほうれん草は生のまま3cmほどの食べやすい長さにカットする。3.しめじは手でほぐす。4.うすくオリーブオイルを塗った耐熱皿にごはんをしきつめ、その上にほうれん草、鶏肉、しめじをバランス良く乗せる。5.ホワイトソースを5に流し入れて、とろけるチーズをまんべんなく散らす。6.210度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホワイトソースの味を整えるときは、最終的にチーズと一緒に焼くことを考えて、少し薄いかなと感じるくらいの塩加減にするとよいでしょう。
2016年03月14日ポルトガルの万能調味料「MASSA(マッサ)」を知っていますか? 正式名は「マッサ・デ・ピメンタォン」で、パプリカを使った鮮やかな赤色の調味料です。ポルトガルではどこの家庭にもある調味料の1つだそう。味は、パプリカを塩づけするので、塩味が強いですが、同時にパプリカの甘み・うまみもあって、そのままパンにつけたり、トッピングにしたりはもちろん、下ごしらえや味のアクセントにと万能に使えます。このマッサは、家庭で簡単に手作りできます。赤パプリカを塩漬けにして、ペーストにすれば完成!少し作る時間はかかりますが、手間はかからないので土日に作ってみてはいかがでしょうか?■万能調味料「MASSA(マッサ)」赤パプリカ 2個(ヘタと種を除いて8等分に切る)塩 大さじ3(粗塩がオススメ)オリーブオイル 大さじ2すりおろしにんにく 小さじ1■つくり方1.ボウルにパプリカを入れ、塩をまぶす2.ラップをかけて、皿など重石をのせ、1日~2日冷蔵庫で寝かせる(※最低でも12時間はねかせて、水分を出してください)3.1~2日後、パプリカから出てきた水は捨て、水分をふき取って、オーブンで焼いてうまみを凝縮する(余熱あり200℃15分程)4.焼いたパプリカにオリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて、フードプロセッサー(ブレンダー)でペースト状にして完成!パプリカに含まれている水分を取り除くことで、パプリカのうまみが凝縮して、おいしいマッサが出来上がります。瓶詰めして2週間以内に食べきれる量を作ってください。マッサの使い方は、野菜炒めやサラダ・パスタソースにひとさじ加えると、料理全体のうまみがグッと増します。精進ではありませんが、マヨネーズと合わせてマッサマヨネーズソースにしたり、オムレツなどの卵料理のソースにも使えます。家にストックしておくと、料理のバリエーションが広がりそうですね。ぜひお試しください!
2016年03月13日