フレンチトーストと聞くと、優雅な休日の朝をイメージするかもしれませんが、今回ご紹介する「クイックフレンチトースト」は、忙しい平日の朝にもおすすめのレシピです。必要なものは、材料とマグカップと電子レンジ。フライパンは使わないので洗い物が少なく済み、調理だけでなく食後の片付けもクイック!メイクや着替えなどの出勤準備の時間をうまく使って、食パンに卵液を浸透させれば、準備にもムダがありません。それではさっそくご紹介しましょう。クイックフレンチトースト調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1 人分>食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ1メープルシロップ 適量シナモンパウダー 少々<作り方>1、マグカップに<卵液>の材料を入れて混ぜ合わせ、3cm角に切った食パンを入れる。2、食パンが<卵液>を十分吸ったら、ラップをして電子レンジで3分加熱し、メープルシロップ、シナモンパウダーをかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。前日から食パンを卵液に浸しておけば、朝の準備はもっと短縮できます。ふんわり優しい味のフレンチトーストが、慌ただしい朝の時間にひとときの幸せを運んでくれますよ。休日の朝食には、バニラアイスをトッピングして豪華さをプラスするのもいいですね。
2016年03月12日嫌いな女子はいないのでは…というほど人気のあるアボカド。サラダだけでなく、パスタやグラタンなど調理次第でいろいろな食べ方を楽しめるので便利ですね。今回は、E・レシピの豊富なアボカドレシピの中で特に人気のレシピをご紹介します。簡単なのであと一品欲しいときにサッと作れますよ。アボカドのチーズ焼き調理時間 15分 1人分268 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>アボカド 1個ジャガイモ 1個 マヨネーズ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩コショウ 少々ピザ用チーズ 30g<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉をスプーン等で取り出してよくつぶす。皮は後で使うので残しておいて下さい。・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮をむき、マッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、つぶしたアボカド、ジャガイモ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、残しておいたアボカドの皮に入れる。2、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼き、器に盛る。家にあるものでこんなに簡単に作れて、しかも絶品! カレー風味なのでお子さまにも喜んで食べてもらえますね。可愛らしい見た目でおもてなしやパーティにも使えそうなアボカドのチーズ焼き、ぜひレパートリーに加えてみてください。
2016年03月11日E・レシピ編集部で大好評! とっても簡単なアレンジおにぎりのレシピをご紹介します。味つけはなんと・・・かつお節と粉チーズ!これが絶品なんです。E・レシピ編集部一同が口をそろえておいしい! と声をうならせたこのレシピ。フライパンで焼くことで香ばしさがプラスされ、かつお節としょうゆの香りがひき立ちます。さらに粉チーズがほどよいパンチを効かせていてたまりません。この新鮮な組み合わせ、あなたも試さずにはいられなくなること間違いなし!味つき焼きおにぎり調理時間 15分 1人分474 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3~4杯分かつお節 4~5g粉チーズ 大さじ2~3しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量お漬け物(お好みのもの) 適量<作り方>1、ご飯にかつお節、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。2、手を水でぬらし、分量外の塩を少量つけて(1)を厚みの薄い三角、または丸形ににぎる。3、薄くサラダ油をひいたフライパンに(2)を並べ、両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。お好みでお漬物を添える。いかがでしたか?試したくなってきたのではないでしょうか。この季節、ピクニックやお花見にもぴったりですね。そのままでもちろん美味しいですが、お茶をかけておにぎり茶漬けにするのも、また違った美味しさでオススメです。いつものおにぎりとはひと味違う味わいを楽しんでくださいね。
2016年03月10日カラダのなかの毒素や余分なものを排出して健康を維持するには、1日約1.5リットルの水をこまめに飲むのがいいそうです。でも、味のないミネラルウォーターって飲みづらくないですか? みなさんは1.5リットルの水、ちゃんと摂れていますか?イチゴ×冷凍ブルーベリー:甘酸っぱくて満足感も大。キウイ×グレープフルーツ×ミント:スッキリ爽やかな気分に。そこでおすすめなのが、果物などで水に香りや甘み、酸味をつけたデトックスウォーター。別名フレーバーウォーターとも呼ばれていますが、これなら無理なくリラックスして飲めますよ。しかもデトックスウォーターには果物などから溶け出したビタミンCやB群、カリウムなども含まれているので、美肌やむくみ、疲労回復などに役立つ栄養素を補給しながらデトックスできるんです。甘い果物を使って作れば、口さみしさを補ってくれるのでダイエットにも向いています。見た目も可愛くてテンションもアップ! さっぱりした美味しさとフレッシュな香りが心とカラダを癒してくれます。 素材をカットして水を注ぐだけ!作り方はとても簡単。よく洗った果物や野菜、ハーブなどをカットして保存容器に入れ、素材がかぶるくらいのミネラルウォーターを注げば完成です。リンゴ×レモン×シナモン:シナモンをひとかけら加えると奥行きのある味わいに。素材はなるべく低農薬・無農薬のものを選び、切り口から味や栄養が水によく溶け出るよう薄めにカットするのがポイント。最低でも4時間くらい冷蔵庫に入れておき、ハーブ類がしんなりして素材の甘みや香りが出ていたら飲み頃です。柑橘類の皮やハーブの苦み、ハーブの変色が気になったら取り出しましょう。果物はリンゴ、イチゴ、キウイ、オレンジやミカン、グレープフルーツ、レモン、パイナップル、スイカ、ブドウ、ブルーベリーなど、ほぼどんなものでも美味しくできます。野菜ならキュウリ、セロリ、大根、しその葉、キャベツ、トマトなど。ミントやレモングラス、パセリ、ローズマリーなどのハーブを加えると風味がよくなり、シナモンスティック、ショウガなどのスパイスを使うと味わいが深まります。 体調や気分で自由に組み合わせてオレンジ×パイナップル×レモングラス:しょうがの薄切りを少し加えても美味。キュウリ×パイナップル×キウイ:利尿作用のあるキュウリはむくみ改善に効果的。体調に合わせて素材を選ぶのもおすすめです。疲れやむくみが気になるときは、カリウムを多く含むキウイやリンゴ、スイカ、キュウリなどを使ってみましょう。肌荒れや美肌対策にはレモンやイチゴ、ブルーベリー、柑橘類などビタミンCが豊富な素材をチョイスして。シナモンやショウガには血液循環を促す作用もあります。スッキリしたいからグリーン系で爽やかに、リラックスできる柑橘類の香りでまとめて、などと気分に合わせて色や香り、味を組み合わせるのもいいですね。レモン×ライム×ミント:ミントには消臭、殺菌、消化促進などの効果も。果物や野菜の組み合わせにはとくに決まりはありません。冷蔵庫にあるもので、好みのもので、彩りにこだわって、自由に作ってみてください。マイボトルに入れて持ち歩けるのもいいところ。バッグから取り出して飲むたびにリフレッシュできますし、お風呂に入りながら飲むと疲れが癒されますよ。体の巡りをよくして内側からキレイになれるデトックスウォーター、気軽に食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。
2016年03月03日独特のスモーキーな香りがクセになり、ビールやワインのおつまみとして、あると嬉しい燻製チーズ。市販のものは少々お値段がはることが多いですが、自宅で簡単に作れることをご存知でしたか?初めてつくる場合は、プロセスチーズがおすすめ。燻製用のチップも、最近ではホームセンターやネットで少量のものが手に入るので、まずはお試し気分で。コツがつかめてくると、チーズや燻製チップの種類を変えたり、好みの香りやオリジナルな一品に挑戦してみたくなります。簡単・リーズナブルなのに、ツウ好み! 燻製技をマスターして、「これ、ホントに手づくり?」と友人や家族をびっくりさせてしまいましょう。燻製プロセスチーズ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>プロセスチーズ(ブロック) 150g燻製用チップ(サクラ) ひとつかみ砂糖 ひとつまみ<作り方>1、プロセスチーズは3等分に切り分ける。オーブンペーパーを切ったチーズと同じぐらいに切り、台紙にしてチーズをのせる。ヒント! 燻製は、余分な水分があると煙と反応して酸味に変わってしまいます。事前にしっかり水分を拭きとり、燻製中も表面に出てくる水分をこまめに拭きとるようにします。2、中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップ、砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら(1)のチーズを並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。ヒント! 時々裏表を返しながら水分を拭いてください。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。砂糖を加えるのは色づきやすくするため。入れなくても構いません。3、15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。コツ・ポイント 作りたてよりも数時間から一日置いたほうが香りが落ちつき、おいしくなります。ラップなどに包んで保存する場合は、完全に冷えて水分が出なくなってから包むようにしましょう。燻製チップ以外にも、古くなった緑茶や紅茶の葉を使ってもつくることができます。プロセスチーズだけでなく、カマンベールチーズ(この場合は切らずに丸ごと燻します)などでも代用可。素材を変えて、さまざまなレシピを試してみましょう。
2016年03月02日食事制限やカロリー計算、慣れない運動やストレッチ…、ダイエットの効果が出るまでは何かとストレスも溜まりがちですよね。そんな時には、頑張っている自分にご褒美スイーツを作ってみませんか?チーズや生クリームの代わりに水切りヨーグルト、ビスケット生地の代わりにお麩で作るティラミスならダイエット中でもカロリーを気にせず食べられます。水切りヨーグルトの準備ができたら、あとは混ぜて重ねるだけの簡単レシピです。お麩と水切りヨーグルトのティラミス調理時間 15分+冷やす時間 1人分208Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>麩 10個プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 200g ハチミツ 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ1 お湯 100ml 砂糖 大さじ2ココアパウダー 適量<下準備>・麩をビニール袋に入れ、手でもんで潰す。・<コーヒー液>の材料を混ぜ合わせる。水切りヨーグルトに、ハチミツを混ぜる。<作り方>1、<コーヒー液>をボウルに入れ、つぶした麩を入れ、浸す。2、カップに、(1)の1/4量を入れ、ハチミツと混ぜたヨーグルトを1/4量のせる。それをもう一度繰り返す。残りの量でもう1つ分作る。3、冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にココアパウダーを振る。ガラス容器や小さめのグラスで作ると、ティラミスの層が外から見えて作りやすいですよ。水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れて、一晩おくだけで作れます。クリームチーズのような食感ですが、栄養やカロリーはそのままなのが嬉しいですね。スイーツ以外にも使い方はさまざま。水切りヨーグルトを活用してダイエットを楽しみましょう。
2016年03月01日冬の定番料理といえば、鍋。簡単でおいしく、野菜がたっぷりとれてヘルシーと、女性にはうれしいことづくしです。鍋のスープや食材の種類をひと工夫すれば、美肌にもはたらきかけられます。オススメの組みあわせを紹介します。■美肌の強い味方 豆乳鍋美肌鍋の代表ともいえるのが豆乳鍋です。女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれ、肌のハリやツヤを保つほか、美髪にもいいとされています。また、ビタミンB群が肌の新陳代謝を促進させてくれるそう。豆乳鍋に加える具材は、鮭がオススメ。鮭に多く含まれるアスタキサンチンはアンチエイジングにもいいとされ、その抗酸化力はビタミンEの約1,000倍ともいわれています。隠し味には豆乳と相性のよい味噌を。酵素の力で、よりキレイをアップさせてくれるでしょう。■リコピン効果で美肌に! トマト鍋コクと甘みのある味わいで、女性に人気のトマト鍋。トマトには、ビタミンCやビタミンBのほか、アンチエイジングにいいとされるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用が高く、肌の美白やコラーゲンの生成を促すともいわれています。加熱することで吸収がよくなるともいわれており、まさに鍋にピッタリです。また、リコピンは、乳酸菌や油脂分、緑黄色野菜とあわせることで体への吸収率が高まるといわれています。トマト鍋の具材にはカボチャやニンジンなどの緑黄色野菜をたっぷりと。また、鍋の締めにはチーズでリゾット風にするのがオススメです。■脂肪を燃焼させたい人は キムチ鍋ダイエットをしたい人は、キムチ鍋を。唐辛子のカプサイシンが体を温め、代謝をアップさせて脂肪燃焼も期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌はヨーグルトの約100倍ともいわれ、腸内環境を正常に導いてくれるそう。便秘や肌トラブルの原因にもなる腸の状態は、しっかり整えておきたいですよね。さらに、乳酸菌は免疫力の向上にもいいとか。キムチは、疲れやすい冬の時期にこそ積極的に取りいれたい食材です。キムチ鍋にオススメのプラス食材は酒がすです。酒がすにはキムチとことなる種類の乳酸菌が含まれるため、お互いがエサとなって相乗効果を発揮してそうです。友人や家族と鍋を囲むことも多くなる季節。選び方を工夫して、手軽においしくキレイを目指しましょう。
2016年02月04日体を温めるドリンクとして、ヨーロッパで古くから伝わるホットワイン。スパイスやフルーツの相乗効果による味わいが魅力です。家で楽しめるポピュラーなレシピ&つくる際のポイントをお届けします。■どんなワインを選べばよいの?寒い日のホットワインは、ヨーロッパでは定番。体が温まるのはもちろん、アルコールに弱い人でも飲みやすいという利点があります。最近では、日本でも人気が高まっているようです。つくり方は簡単。ワインにフルーツやスパイスを入れて温めるだけ。ワインは赤でも白でも大丈夫。高級ワインである必要もありません。スーパーなどで手軽に購入できるものを選ぶといいでしょう。独特の渋みが好きな方は赤を、フルーティな味わいを好む方は白をチョイスする傾向があるようです。ワインの種類より、選ぶトッピングによって風味がことなります。いろいろなトッピングを試して、味のちがいを楽しんでもよいですね。毎年11月に解禁となるボジョレーヌーボーを使うのもいいでしょう。さわやかな味わいが魅力のボジョレですが、賞味期限は数か月程度。年内中に飲むのがもっともおいしいとされています。次の11月には、飲みきれなかったボジョレをホットワインにして楽しんでみるのもよさそうです。■お好み材料でつくるお手軽レシピホットワインは、自由にアレンジして飲めるほか、自分流を見つけられるのが、醍醐味です。大寒の季節だからこそ、心から温まるホットワインを活用してみましょう。アレンジいろいろなホットワインですが、ビギナーには勝手がわからないもの。そこで、手軽につくれるレシピを紹介します。用意するのは、ワインオレンジジュース(赤ワインに対して5分の1程度)シナモンスティック(1本)砂糖(スプーン2杯程度、お好みで調整してください)オレンジやオレンジの皮(お好みで入れる。香りを楽しみたい方にオススメ)上記をミックスし、弱火で温めれば完成です。上記レシピは、あくまでも一例です。好みの味を生みだしてください。一般的に、ホットワインと相性がよいのは「はちみつ」「生姜」「レモン」「各種フルーツ」といわれています。最初のうちは定番の味を楽しみつつ、慣れてきたらオリジナルにも挑戦してみましょう。ただし、材料同士の相性は大事ですよ。■おいしさのためのポイント材料をミックスしたら鍋に入れて弱火で数分程度煮詰めます。そのときの注意ポイントは、沸騰させないこと。煮詰めすぎるとせっかくの風味が損なわれ、苦みばかりが増してしまいます。適温は60度くらいだそう。電子レンジを使う場合は、1杯600Wで1分半程度あたためてください。ご存じの通り、ワインにはポリフェノールが豊富。ポリフェノールは熱にも強いとされているため、ホットワインにしてもなくならないそうです。体を温めると同時に、美容や健康にも一役買ってくれそうですね。ぜひ、寒い日にはホットワインを!
2016年01月30日クリームや季節のフルーツをなかに入れたり、タルトの生地に使ったり、作り置きしておけば何かと重宝する「パイ生地」。冷凍パイシートとは比べものにならない、芳純な香りを放つ手作りパイ生地作りのコツを紹介します。■生地からつくるだけで、上級者の仲間入りお店には封を開けてすぐに使える冷凍パイシートも市販されていますが、パイ菓子好きならぜひ一度は生地を手作りしてみて。お気に入りのバターを使えば香りもいっそう豊かになりますし、パイの層をつくっていく作業も工作のような感覚で楽しめますよ。ポイントさえ押さえれば、作り方はいたって簡単。必要なのは薄力粉とバター(無塩のものがオススメ)、少量の塩のみ(バターが有塩のものの場合は不要)という手軽さ。生地を彼や友だちといっしょにつくるのもいいですし、生地はあらかじめ準備しておいて、中身の具材をみんなで持ち寄るホームパーティーも盛り上がります。では、さっそくつくり始めてみましょう。■「下準備」ができあがりの成否を分ける!まず、つくりはじめる1時間前にバターの下準備をしておきましょう。100gを測ったら、包丁で1cm×1cmのサイコロ状に切っておきます。すべて切りわけられたら、そのままラップで包んで冷凍庫に入れておきましょう。このとき水100ccも測って、冷蔵庫に入れておきます。夏場は氷を2~3個、別途準備しておくと安心です。この「バターをしっかり凍らせる」というステップが、実はパイ生地つくりの最大のポイント。小麦粉の間にバターの層が挟み込まれることによって、あの「サクッ」という食感が生まれるからです。このときしっかりと凍らせていなくてバターが溶け出してしまうと、バターと小麦粉が混ざって層がなくなり、おいしさが大幅ダウンしてしまいますので注意しましょう。バターが凍るのを待っているうちに、薄力粉150gを測って、ふるいにかけておきましょう。1時間たったら、冷凍庫からバターを取り出してボウルに入れます。そのうえから薄力粉をまぶしかけ、バターのまわりを薄力粉でコーティングするような感じで、手を使ってなじませましょう。体温でバターが溶けてきたら、冷凍庫に入れて適宜冷やしなおしください。大体なじんだと思ったら、冷やしておいた水を2回にわけてボウルに入れましょう。製菓用のカード(なければケーキ型の底板でもOK)でひっくり返すようにして水分を行きわたらせます。このとき練ったり混ぜたりしてバターの粒をつぶさないように注意。■タルトやミルフィーユ作りにも大活躍生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分くらい寝かせます。こうすることで生地が落ち着き、扱いやすくなります。この間にまな板とめん棒を準備し、打ち粉として薄力粉をまぶしかけておきましょう。生地を冷蔵庫から取り出したら、さっそく層をつくっていきます。まな板を縦に置き、それにそってまずは生地を縦長に伸ばしましょう。まな板の縦幅いっぱいくらいに伸ばせたら、生地を三つ折りにします。そのまま10分冷蔵庫に入れ、再度寝かせます。生地を冷蔵庫から取り出したら、三つ折りの空洞になっているほうを上にして、ふたたびめん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにします。これを5回繰り返すと、生地のできあがり。お好みの形・大きさにして、180度に熱したオーブンで20~25分くらい焼いて仕上げましょう。できあがった生地は、冷凍で1週間ほど保存できます。オーソドックスなパイのほか、タルト生地に使えば通常の生地よりもリッチな味わいに。また、薄く伸ばした生地の間にクリームを挟むと、ミルフィーユにもなります。チョコレートをトッピングして、バレンタインデーのプレゼントにするのもいいですね。おうちでパティスリーの味が楽しめる手作りパイ生地、ぜひ挑戦してみてください!
2016年01月29日カキは海のミルクと言われ、日本でカキと言えば主に真ガキのことを指します。うまみ・ビタミンなどが豊富で、秋から冬にかけてのこれからが旬となります。春先より産卵期を迎えるため、味が落ち市場にもあまり出回りません。英語圏では「Rの付かない月はカキを食べてはいけない」、日本では「花見の時期を過ぎたらカキを食べてはいけない」など、カキについてのことわざがあるのをご存じでしょうか。これは水温が上昇して10度を超えると産卵が始まり、蓄えたグリコーゲン(うまみ)が減ってしまい、おいしくなくなることと、水温が上がると食中毒の危険性が増すからなのです。最近は業者さんの取り組みでかなり安全にカキが食べられるようになってきていますので、普通に流通しているカキは安心です。ちなみに岩カキ(夏ガキ)は夏場に食べますが、これはクツガキと言う種類で産卵時期が真ガキと異なり、おいしくなくなる時期が違うので夏でも問題なく食べられるわけです。今回は生ではなく、カキのエキスをご飯にたっぷり吸わせたカキご飯にしたいと思います。少なめの量でカキを堪能するなら、これがおすすめです。ポイントは味をつけるカキと、具としてのカキを分ける事。単純にカキの身を一緒に炊き込むと「味はいいけど、カキが縮んで硬くなって残念!」ということになりやすいです。逆に、カキをご飯の蒸らし時に上に置くだけだと、カキの味がご飯に染み込まないで、こちらもまた残念な結果になります。というわけでさわけんは、味付けのカキは生を刻んで味をつけた出汁と合わせ、米を炊きます。これでご飯にカキの味が染み込み、具としてのカキはさっと出汁に通して蒸らす時に加えると、縮んで硬くなる事がないという設計です。これを踏まえてカキご飯のレシピです!■カキのうまみがたっぷり染みた「ふっくらカキご飯」材料生ガキ…150gしいたけかまいたけ…少々米…2合せり…少々振りユズ…少々<出し汁>かつおのだし汁…360mlしょうゆ…小さじ2みりん…大さじ2(30ml)塩…小さじ1酒…大さじ1(15ml)■カキのうまみがたっぷり染みた「ふっくらカキご飯」作り方1 .米を洗って水につけて給水させる。カキは洗って小さいものを5個を刻む。2 .だし汁を作って火にかけ、残りのカキを表面だけ火を通して取り出す。3 .炊飯器に米と出し汁と刻んだカキときのこを入れて炊飯する。4 .炊け上がったらカキの身を加えてしばらくおいてカキに火を通し、せりを振って完成! お好みで振りユズをするといい香りです。これでカキが縮まずうまみが染みた、カキご飯の出来上がりです。今が旬のカキご飯、ぜひご家族と一緒に食べてみてください!
2016年01月01日冬にかけて旬を迎えるレモン。レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。■レモンには2種類の使い方がある?1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)グリンピース…150ml(冷凍)じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)レモンの皮のせん切り…1/4個鶏のだし汁…300ml(薄め)ローリエ…1/4枚オリーブ油・塩・こしょう■作り方1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。2 .味をつけて煮る玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。3 .レモンの皮のせん切りを加えるじゃがいもとレモンの皮のせん切りを加えて、さらに10分煮ます。4 .味を調えるソースの味を見て塩で味を整えてレモンの皮のすりおろしを振って完成!※グリンピースは30分煮ると色が少し悪くなります。今回、レモンの汁は使いませんでしたので、別途サラダなんかにあわせてつかってみてください。ビタミンCをたくさん含んだレモンを使って、風味の良い料理を作ってみてください!
2015年12月25日忘年会や新年会に、友人を招いておうち女子会を開く人も増えています。この時期のパーティシーンでは、準備の手間はそれほどかけなくても見栄えがよい鍋ものが鉄板。しかし、毎回お鍋では芸がないと言う人は、おでんパーティなんていかがでしょう。今回は、いつものおでんにほんの一工夫するだけの、女性がよろこぶアレンジおでんのアイデアをご提案します。■ヘルシーで彩りもばっちり! 野菜たっぷり、みそチーズフォンデュおでんおでんといえば、はんぺんにがんもどき、厚揚げといった練りものが中心になりがちです。ここに野菜を入れて、彩りとヘルシーさをプラスしましょう。おすすめの具材は、アスパラ、ズッキーニ、ブロッコリー、ミニトマト。エリンギやしいたけ、えのきといったきのこ類も、おでんの出汁にしっくり合います。出汁は市販のおでんつゆや、めんつゆでもOK。隠し味に、大きめのスプーンにひとさじ程度のみそを加えて煮込むのがポイントです。アスパラやズッキーニ、ブロッコリー、トマトなど、煮くずれしやすいものは、食べる5分前程度に入れるようにしてみてください。また、えのきはベーコンで巻いて串にさしておくと、食べやすくておすすめです。食べるときにもひと工夫。溶かしたチーズをからませていただくフォンデュスタイルだと、より女子会向きに。隠し味のみそとチーズの相性がばつぐんで、みんなでわいわい盛り上がれるおでんです。■ワインにも日本酒にも合う、エスニックなおでんお酒好きが集まる女子会なら、おでんの出汁をアレンジし、エスニック風に仕立てたおでんもおすすめです。出汁に使うのは、鶏がらスープのもと、またはチキンコンソメ。ここにナンプラーを入れるだけでたちまちエスニック風味に。具材はいつものおでんのたねのほか、ハマグリやえび、いか、たこなどの魚介類を入れると、ボリュームも見栄えもアップ。魚介類のうまみがしみだして、出汁がいっそうおいしくなります。手に入ればパクチーを添えてめしあがれ。白ワインや日本酒とも相性ばっちりで、お酒がすすむこと間違いなしです。簡単にできるアレンジおでんで、女友だちをおもてなししてはいかがでしょうか!
2015年12月22日ローストビーフとは、オーブンで焼いた牛肉を薄く切った料理です。お肉はピンク色でやわらかく、一緒にローストした野菜でつくったグレイビーソースをかけて、ジューシーに食べるのが王道です。これを家庭でつくるとなると、さまざまな壁にぶつかります。お肉は何を選べばいいの?どう焼いたらピンク色になるの?どう切ったらいいの?つくるのがむずかしそうだけど、ソースは必要なの?このあたりがクリアすべき課題ではないでしょうか。■肉の選び方のポイントローストビーフに使う牛肉は、やわらかい順に「フィレ>ロース>赤身」となっています。赤身は主にもも肉で、もも肉のなかでもさまざまな部位にわかれますが、スーパーなどではもも肉としか書いていないことも多いです。お財布に余裕があれば、フィレかロースがオススメです。フィレやロースなら黒毛はもちろん、輸入牛でもやわらかいので、簡単においしくつくることができます。「フィレやロースはちょっと高い!」という場合は、もも肉です。もも肉の場合、黒毛和牛なら高いですが、そのぶんやわらかいです。お手軽なのは輸入牛ですが、ちょっとかたいので火を入れすぎないように注意しましょう。そして、肉の繊維を断ちきるように薄くカットします。これでおいしく食べられます。そのほか、国産の黒毛和牛以外の牛肉もあります。交雑牛は黒毛和種とホルスタインの掛けあわせで、黒毛ほどではないけど、輸入牛よりやわらかい感じです。値段は輸入より高く黒毛よりは安いです。国産牛(ホルスタイン)はもともと乳牛なので肉質はかため。でも、価格は安目で輸入牛よりは少し高いです。このあたりで、自分にあったお肉を選ぶといいでしょう。■ピンク色に焼く肉のなかをピンク色に保つには、温度が肝心です。牛肉は60度よりも温度が高くなると完全に固まり、65度をこえると縮んでかたくなります。牛肉は55度から58度くらいでロゼになります。なので、肉全体が55度から58度になれば、全部がピンク色になるはずです。そのためには、高い温度を避けて、低い温度でじっくりとお肉全体の温度を上げるのが理想的です。ここで登場するのが、炊飯器の保温機能。保温機能は70度くらいを保とうとしますので、お肉に火を通すには最適です。※オーブンでローストすると160度の熱い空気で焼きますので、表面を焼きすぎてしまいます。そのうえ、中心温度を見きわめる温度計や技術、経験が必要です。炊飯器で低温調理にすると、肉の温度が上がるのに時間がかかるため、内部の状態を見きわめやすくなります。そのため、失敗しづらいのです。この方法で中心温度を55度くらいまで上げたら、フライパンを使って表面を強火で香ばしく焼きます。これだけで、安いお肉を使っても「表面はかたく、なかはやわらかいローストビーフ」がつくれるわけです。ちなみに、焼肉のたれをまぶしてから焼くと色づきが早く、焼きすぎ防止になります。ソースづくりはむずかしいので、わさびしょうゆやおろしポン酢でいただきましょう。以上をふまえてレシピです。■低温調理でローストビーフ<材料>牛もも肉かたまり…300g(4cm厚)塩…小さじ1/2熱湯焼肉のタレ…大さじ3オリーブオイル…大さじ1わさびしょうゆ■つくりかた牛もも肉を水道水で洗って塩をふり、ビニール袋に入れてぬるま湯を張ったボウルに15分間置く。炊飯器に熱湯を入れて保温にし、袋から出した肉を入れて30分調理する。肉を取りだして水気をふいて焼肉のタレをまぶしたら、フライパンを使って強火で肉の表面に焼き色をつける。しばらく休ませてから、薄く切って盛りつけをして完成!これであなたもローストビーフ名人ですね!
2015年12月21日忘年会やクリスマスなど、ホームパーティーをする機会が増える季節。せっかくなら、みんなをアッといわせる一品でおもてなししたいと思いませんか?そこで今回は、人気パティスリー「 ル ガリュウM 」オーナーパティシエ 丸山正勝さんに、ご家庭でもカンタンにできる絶品デザートについて教えていただきました。■1+1=2ではない! すぐまねできるプロの技を伝授!手に入りやすいフルーツでおもてなしをしたいときのポイントについて伺うと、「マリアージュ(組み合わせ)を意識してみるといいですよ」と丸山さん。マリアージュとは、フランス語で「結婚」のこと。最近では、飲食業界を中心に「異なる食材のよい組み合わせ」をさす言葉として使われるようになりました。丸山さんは「単純に食材を足し算するというよりは、バランスよく組み合わせることでそれぞれの食材のおいしさが“より引き立つ”のがマリアージュだと考えています。1+1=2以上のおいしさが引き出せるイメージですね」とおっしゃいます。そんな丸山さんのお店でこの季節に人気の「フロマージュ ネートル」は、まさにその組み合わせが存分に楽しめるケーキ。軽めに仕上げたクリームチーズのムースと、シロップではなくメープルシュガーの粉末を使ったスポンジを組み合わせた、それぞれの風味が際立つ逸品です。ふんわりしたムースにヘーゼルナッツとキャラメルを焼き上げたものをちりばめているので、カリッ、シャリッとした食感の変化が楽しめるのもポイント。「味はもちろん、香りや食感もマリアージュの大きな要素です。どんな食材を、どう合せるか。どうしたら食材それぞれが引き立つのかを、常に意識しながらレシピを考えていますね」(丸山さん)このほかにも、チョコレート&コーヒーにアニスというスパイスで香り付けした「クロディーヌ」や、キャラメル&チョコレートの甘いコンビネーションに塩を加えた「キャラメル・ショコラ・サレ」なども、この季節の売れ筋なのだそう。「秋冬になると、濃厚なお菓子をチョイスされるお客様が増えますね。寒い時期には体がエネルギーを欲するので、体が自然と求めるのでしょう」と丸山さんは分析されています。 ■おうちで簡単!絶品アレンジデザートレシピ丸山さんに、実際におうちでできるデザートの組み合わせを教えていただきました。使うのは、旬を迎えたりんご。そのままでもおいしく召し上がれますが、ちょっとアレンジを加えるだけで絶品デザートに早変わりします。「スライスしたりんごを耐熱皿に並べ、砂糖とバターを適宜のせます。それをオーブンで5~10分程度、様子を見ながら焼いてください。りんごがしんなりしてきたらOK。そこに生クリームやバニラアイスをのせて、仕上げにさっとブランデーを回しかけると、いつもとは違う味わいになります」と丸山さん。組み合わせのポイントは、最後にかけたブランデー(もしくは白ワインでもOK)。香りに深みが増して、一気に大人のデザートに。また、焼きりんごに冷たいトッピングをすることで、温かさと冷たさが同時にやってくる「温度のマリアージュ」も楽しめるそうです。もうひとつ、旬の洋ナシにチョコレートソースと刻んだアーモンドをトッピングするアイデアも教えていただきました。「洋ナシはよく熟れたものを選び、皮を剥いてカットします。その上にチョコレートソースをかけて、刻んだローストアーモンドをトッピングします。洋ナシはほろ苦さもあるフルーツですが、チョコレートの甘さとアーモンドの香ばしさをプラスすると、相乗効果で絶妙のマリアージュに。洋ナシの新たなおいしさを発見できますよ」(丸山さん)チョコレートソースを手作りするときは、刻んだビターチョコレートと乳脂肪45%以上の生クリームを1:1で用意してください。鍋にチョコレートを入れて火にかけたら、生クリームを2~3回に分けて入れると、混ざりやすくなるそうです。どちらも、パーティシーズンにぜひ取り入れたいアイデアです。■口にするたび、笑顔! 秋冬にぴったりの絶品デザートがコンビ二で新登場!今回教えていただいたフルーツの組み合わせをもっと手軽に楽しみたい! という場合は、丸山さんがデザートメーカーたらみと共同開発した「たらみ プレミエール」がおすすめです。濃厚なクリームとさわやかなブラッドオレンジの「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」、とろりとしたマンゴーピューレとコクのあるミルクプディングの「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」のふたつがあるのですが、どちらも絶妙な組み合わせが楽しめます。丸山さんが監修しているだけあって、どちらも食材のおいしさを引き立てあう本格的な仕上がりで、そのクオリティはパティスリーに並ぶデザートのようです。口にするたびに濃厚な味わいが広がる絶品デザートは、自分へのごほうびにも、お客様へのおもてなしにもぴったり。全国のコンビニエンスストアでも発売されているので、手軽にプロの味わいを楽しみたい!という方は、ぜひ一度「たらみ プレミエール」を試してみてはいかがでしょうか。・ たらみプレミエール
2015年11月24日いまどきの女子会は、おうちで手料理を振る舞って、ワイワイ気兼ねなく過ごすのがブーム。とくにクリスマス女子会はいつも以上に写真撮影の嵐になり、SNSで大量にアップするというのが常。ここは、みんなとは違うおしゃれな料理を作って、女子力をアピールしたいところ。でも、そうすると今度は準備が大変! とくにクリスマス時期は忙しいため、できれば料理は簡単にすませたいもの…。そこで、料理研究家のヤミーさんに“クリスマス女子会”にぴったりな、おしゃれで簡単なメニューを教えてもらうため、ワークショップに参加してきました。■使うのは、新感覚なおコメ「カルローズ」ご紹介いただいたのは、「カルローズ」というカリフォルニアで多く生産されているおコメを使った、ワンディッシュ・メニュー。カルローズは、食感が軽くベタつかず、香り・味を吸収しやすいのが特徴なのだそう。ドレッシングやオリーブオイルとの相性も抜群。冷めてもおいしいので、おうちでのんびり楽しむ女子会にも最適です。「サラダやリゾット、パエリアなどに使うのもオススメ」とのことなので、ストックしておけば何かと便利そうです。しかも、炊飯器で炊くのではなく、10分ゆでるだけで食べられるのだとか!■カルローズで作るワンディッシュ「カル・ボウル」このカルローズを使って、ヤミーさんオリジナルの「カル・ボウル」を作りました。カル・ボウルは、カルローズとボウル=お椀やどんぶりを意味するもので、ひと皿でおコメと食材が楽しめます。今回は、「チキンソテー&ナッツベリーサラダボウル」「ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル」「アーモンドミルクのライスプディング」の3つを教えてもらいました。 1品目の「チキンソテー&ナッツベリーサラダボウル」は、ゆでたカルローズにクルミとドライクランベリー、レモン汁などを混ぜ合わせ、一口サイズにカットしたアボカド、トマト、鶏胸肉をトッピング。15分程度で簡単にできあがります!おコメとナッツベリーの組み合わせに抵抗はあったものの、食べてびっくり! クルミの歯ごたえとベリーの甘酸っぱさがクセになります。野菜もたくさんとれるのでヘルシーな仕上がりに。おコメをサラダとして食べるとは、新感覚です。エスニック風の「ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル」も女子会ではウケがいいこと間違いなし。カルローズで作れば、トマトスープに浸ってもおコメがベタつかず、サラサラのまま。また、カルローズと濃厚なカスタードクリームが混ぜ合わさった「アーモンドミルクのライスプディング」は、なんとおコメスイーツ!日本ではなじみがなく、斬新な組み合わせのようですが、海外ではよく食べられているのだとか。色あざやかでInstagram映えもばっちりです。「『こんな料理も知っているんだよ』とちょっと自慢したくなるような、見た目が華やかで、サプライズ感を演出できるオシャレメニューを考案しました。作り置きもできるのでパーティーには最適です」とヤミーさん。他の参加者の方からは、「合わせる食材等、アイデア次第でいろいろ楽しめそう!」という声もあがっていました。そのほかにも、カルローズをターメリックで色づけし、丸くかたどった「カルローズボールのクリームシチュー」も紹介され、カルローズのアレンジの幅の広さにすっかりとりこになりました。■輸入食材店「カルディコーヒーファーム」でセット販売中!さっそく自宅でも試してみたい! と思った筆者ですが、おしゃれなメニューで意外と大変なのが、食材集め。しかし今回の3品の主な食材は、カルローズも含め、すべて輸入食材店の「カルディコーヒーファーム」で買えるのだそう! また、カルディコーヒーファーム公式オンラインショップでも販売しているのだとか。カルディコーヒーファームは比較的遅くまで開いている店舗が多いので、会社帰りでも食材が一度に揃えられ、面倒な手間も省けます。今年のクリスマス女子会はぜひ「カルローズ」で、フォトジェニックな新感覚おしゃれメニューをつくってみてはいかがでしょうか。・ カルディコーヒーファーム公式オンラインショップオンラインショップ限定 カルローズセットプレゼントキャンペーン実施中!※数量限定 ・ カル・ボウル [PR]
2015年11月20日すっかり秋らしくなってきましたね。スーパーの食材も、おいも類を多くみかけるようになりました。中でも、甘みがあってぽっくりホクホクの食感が味わえる“さつまいも”は女性には人気の食材。美味しいだけではなく、女性には嬉しい栄養素や食物繊維がたっぷりなのです!さつまいもに含まれる栄養の中で注目できるのがビタミン。フルーツなどのビタミンは加熱すると壊れやすいですが、さつまいもに含まれるビタミンCやE、B群は、デンプンに保護されているので、加熱調理しても成分が失われにくいのです。ですから焼いたり蒸したり温かいお料理でもビタミンを摂取することができます。さらに、さつまいもにはヤラピンという成分が含まれていて、緩下剤効果も。さつまいもに含まれる食物繊維が、悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きと共に働けば、便秘を改善し、腸内環境を整える効果が期待ができます。そんなさつまいも調理を簡単に。炊飯器一つでできる、さつまいもレシピを紹介します。 ■さつまいもとしめじの秋炊き込みご飯 (2人分)[A]米 1合さつまいも 50g白胡麻 お好み■つくり方1.炊飯器に[A]入れ、ひと混ぜし、具材を加えて普通炊きする2.器に盛りつけて、白胡麻をふって完成! さつまいもの皮も、食べられそうな状態の場合は、よく洗ってそのまま使ってください。皮の近くに栄養素が凝縮されています。秋の味覚、ぜひお試しくださいね。(調理時間10分 ※炊く時間除く)
2015年10月30日行楽シーズン到来! 彼とのデートでドライブという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 前回、お弁当にピッタリの 「おにぎらず」 レシピを紹介しました。そこにプラスしておかずをつくりたいとき、ボリュームもあって男性にも喜ばれる、かつヘルシーで栄養もある食材で万能なのが「じゃが芋」です。じゃが芋は、ビタミンB群やビタミンC、ミネラル類が多く含まれる野菜で、特にビタミンCはみかん並み! 通常ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃが芋のビタミンCは熱にも強いので、煮たり焼いたり調理しても壊れにくいのです。持ち歩き時間が長いお弁当には、サラダなどの生ものは向かないので、ビタミン・ミネラル類が少ない中身になりがちですが、栄養のバランスからみても、じゃが芋はオススメですよ。そんなじゃが芋料理の中でも簡単にできるパパッとおかずを紹介します。 ■じゃが芋の揚げ焼き甘辛ダレ(2人分)じゃが芋(新じゃが) 200g※洗って、一口大に切る>油 大さじ4[A]砂糖 大さじ2[A]醤油 大さじ1[A]みりん 大さじ1■つくり方1.耐熱容器にじゃが芋を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w 2分)2.鍋に油を熱し、水気をしっかり除いたじゃが芋を入れて揚げ焼きする(弱火 2分程)3.竹串がスッと通ったら、一度じゃが芋を取り出す4.をふき取って[A]を入れひと煮立ちさせ、3のじゃが芋を入れてタレをからめて完成電子レンジでじゃが芋に半分くらい熱を加えることで、揚げる時間を短縮できますよ。加えて、お弁当には赤・緑・黄が入っているとキレイに見えるので、プチトマトやブロッコリー・パプリカなどを隙間に入れて、カラフルな見た目にもこだわってみてくださいね。
2015年10月09日季節も秋になり、過ごしやすくなってきましたね。ドライブなどのデートでもお弁当を作る! というときに、オススメなのが「おにぎらず」です。簡単につくれるのはもちろん、切り口の見た目が可愛いですし、食べやすさも魅力です。 もともとはクッキングパパの中で紹介されたレシピで、にぎらなくて良いので、おにぎりの形が上手くできなくっても、これなら問題ありません。具材は好みのものを何でも入れてOK。前日の夕食のおかずを取り分けておいたり、ハムやチーズなどサンドイッチの具材感覚で選べます。今回は、精進料理であり、常備菜として重宝する「牛蒡のきんぴら」を具材にしました。そのほか汁気を除けば「ひじき煮物」「切干大根煮物」などもご飯に合います。具材を1からつくるのではなく、取り分け具材でつくれば、3分程でできるので、時短でつくりたいときのお弁当にも最適ですよ。■牛蒡のきんぴら おにぎらず (2人分/2個分)ごはん お茶碗2杯分(250g)海苔 2枚牛蒡のきんぴら 50g ■つくり方1.海苔の中心にひし形にごはんを広げる 2.具材を並べる 3.ご飯で上からサンドする 4.海苔の端を折りたたむ 5.ラップで包んで形を整える 6.半分にカットして完成!そのほかボリュームを出したい時はソーセージやから揚げ、見た目を重視するならレタスやきゅうり、トマトなどカラフルな野菜も一緒に挟むと良いですよ。ただし、持ち歩きの時間が長い時は、生ものは入れない、保冷バックを使うなどの対策をしてくださいね。
2015年10月08日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。平成馬レミ:「ユトリ~(※平成馬の同期)、これ新作のグミ~。いっこあげる~」ユトリ:「え~ありがと~じゃーあたしも新作のチョコあげるぅ~」チャー子:「え~なになに~うっそ、チャー子もほしい~。これと交換しよ~」平成馬レミ:「ゲッなんなんすか、先輩。それ、素麺じゃないですかぁ。そんなのレミたち、いりませんよぉ」ユトリ:「あたまおかしくないですかぁ?」チャー子:「い~じゃ~ん。夏のお中元(実家に来たもの)の残りがいっぱいあまってるから~そのチョコと換えてよぉ~」ミトゥ子:「チャー子…はずかしいからやめて…」平成生まれの若者たちには受け入れられなかったチャー子。さて、大量にあまった素麺をどうする!?そんな悩めるOLのみなさんに素麺を使ったレシピをご紹介。■かんたんトマトカレー素麺(2人前)豚薄切り肉(2cm幅に切る) 170gごま油 大さじ1塩 小さじ1/2フルーツトマト(食べやすい大きさに切る) 250g★カレー粉 大さじ2★味の母 大さじ2★醤油 小さじ1◎かつおだし 3カップ◎おくら(1cm幅に切る) 5本◎白ネギ(斜め薄切り) 1本素麺(乾麺) 2束大根(すりおろす) 5cm糸唐辛子 適量 ■つくり方1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼く。全体に塩を入れて炒める。2.フルーツトマトを入れさらに炒める。トマト全体に火が通ったら★を入れ絡めるように炒める。3.◎を入れ、煮立ったら素麺を乾麺のまま入れる。素麺に火が通るまで弱めの中火で煮る。 4.器に盛り、仕上げに大根おろしと糸唐辛子をのせて完成!よく混ぜてどうぞ!素麺は別で茹でなくていいので簡単。そして直接入れることで、素麺から出る小麦粉で自然なとろみがつくので一石二鳥。トマトの酸味がまたカレー粉とよく合って、ついつい一気に食べてしまうことうけあいです。夏の素麺が余ってるというアナタ、さっそく今晩のごはんにおためしください!
2015年10月04日パスタは茹でてソースと和えるだけの簡単で、いろいろな場面で使える料理です。中でもペペロンチーノは材料が少なく、オイル系ソースの基本で応用もきくのでとても便利。でもソースを自分で作るとなると「どこまでにんにくを炒めるの? とか乳化させるといいらしいけど何をどうやっていいかわかりません!」という声も聞きます。そこで、今回は電子レンジで1人分~2人分の本格ペペロンチーノソースを簡単につくっちゃおうという企画です。ソースはレンジでつくり、麺をフライパンで茹でることでフライパン一つで完璧な“アーリオエオーリオ・ペペロンチーノ”をつくりましょう。まずは「にんにくオイル」を電子レンジでつくります。本来はフライパンを傾けてオリーブオイルを寄せて、にんにくのみじん切りを半分揚げるように炒めて香りを出し、いい色になったら茹で汁を入れて色を止め乳化させます。これは「加減とタイミング」がとても重要で、簡単とは言い難い行程です。これを電子レンジでつくるメリットは油の量が同じならかかる時間にブレがないところです。にんにくの炒め加減が数値化できるわけです。数値化しておけば、最初は失敗しても次の修正が簡単なので、数回でうまくいきます。また、底の面積のせまい耐熱ボウルは傾けなくてもにんにくが油に浸かって都合がいいのです。というわけで、耐熱ボウル(今回はミキシングボウルという深めのものを使用)にオリーブオイル大さじ1とにんにくを投入し、電子レンジ600Wで1分40秒かけます。目指すはうっすらと色づいた状態です。色がつくと香ばしさが出てきます。出すぎるとにんにくの風味が薄く感じます。焦げるとNGです電子レンジから出してもじんわりとにんにくの色が濃くなっていくので見ながら茹で汁を用意します。にんにくが薄茶色になったらパセリと茹で汁大さじ1と1/2を入れて混ぜて、にんにくの色づきを止めましょう。味をみて塩が薄ければ足します。あとはアルデンテに茹であがったパスタを混ぜて味を確認して調整が必要なら塩を足します。茹で汁が1%の塩分でパスタを茹でたものなら味はそこそこできていると思います。これでペペロンチーノマスターになりましょう! ちなみにほかのパスタも耐熱容器でできますよ。 ■耐熱ボウルで本格ペペロンチーノの材料*アーリオエオーリオ・ペペロンチーノ(1人前)オリーブオイル 大さじ1 にんにくのみじん切り 小さじ山1乾燥赤唐辛子 小1本スパゲッティーニ 90gパスタの茹で汁 大さじ1と1/2塩 適量パセリのみじん切り 小さじ2■つくり方1.フライパンに水と塩を入れ火にかけ、塩の加減をみてパスタをアルデンテにゆで始める。2.電子レンジにかけられる耐熱ボウルにオリーブオイルとにんにくと乾燥唐辛子を入れて600Wの電子レンジに1分40秒かける。※W数が大きい場合や油が少ないと早く熱くなるのでにんにくが焦げないようにしましょう。3.やけどに気をつけてボウルを取り出し、麺の残り時間が2分程度になったら茹で汁を加えて混ぜて乳化させ、味をみて塩とパセリのみじん切りを加えて混ぜる。これでソースはできあがり。4.パスタがゆで上がったらお湯を切ってフライパンに戻し、ソースと和えて味を確認。塩で味を整えたら盛りつけて完成!
2015年10月02日暑さ寒さも彼岸まで…ついに今年の秋分の日も越え、だいぶ秋めいた日も増えてきましたね。しかし、春と違って秋というのは、なかなか季節の変わり目がはっきりしないような気がしますね。寒くなったと思ったら、また暑くなったり、暑いと思ったら、急に寒くなったり…そんなわけで、今日は夏なのか冬なのかわかんない、夏と冬が融合したような奇抜な1品のご紹介。寒くなってきた冬に食べたい豚汁、でも夏野菜のトマト入っちゃってます。温まりたいのか、さっぱりしたいのか、どっちやねん。この何でも有りな季節(ということに勝手にしている)に、ぴったりな1品です~。■トマトミルク豚汁(2人前)★バター 10g★白ネギ(斜め薄切りにする) 1本豚ばら薄切り肉(1~2cm幅に切る) 120gミニトマト(ヘタをとって半分に切る) 10個◎かつおだし 3カップ◎味の母 1/4カップ ※なければ酒とみりんを1:1で代用味噌 90g牛乳 1/2カップ黒胡椒 適量 ■つくり方1.鍋に★をいれ中火にかけ炒める。白ネギがしんなりしてきたら豚肉を入れさらに炒める。2.ミニトマトを入れさらに炒める。3.◎を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。4.いったん火をとめて味噌を溶かし入れ、さらに牛乳を加えてよく混ぜ、再び中火にかける。沸騰直前で火からおろして器に盛り、黒胡椒をふって完成! かつおだしと味噌に、ミルクとバター? とお疑いのあなたにぜひおためしいただきたい!これがうまいんだなぁ。トマトの酸味も絶妙にマッチして、おもわず一気飲みしてしまうおいしさ。ごはんにはもちろん、パンにも合うので朝食なんかにもいいかも。簡単なので、ぜひみなさんもおためしくださーい。
2015年09月27日「今日はチキンピラフが食べたいなぁ。」キッチンでご飯の準備をしていたら、彼からリクエストが。私:「今日はこのむき栗で、栗ご飯をつくる予定だよ」彼:「栗ご飯もいいね、美味しそう」私:「あ、でもチキンがあるから、栗ご飯をピラフにしてみるよ」彼:「どんな料理ができのか楽しみ」栗の上品な甘みとしっとり滑らかな口当たりは、鶏肉に合うはず。さっそくつくっていきます。■炊飯器でつくる簡単バターチキンピラフ(約4人分)米:2合鶏モモ肉…1~2枚(300g程度)玉葱…1個(150g程度)ニンニク…1~2片ミニトマト、ホワイトマッシュルーム、むき甘栗…各9~12個白ワイン、ヨーグルト…各大さじ1杯塩…小さじ2杯バター…10gローズマリー…あれば適量※鶏モモ肉は胸肉でもOK。ヨーグルトは無糖がおすすめ。※白ワインを調理酒で代用する場合は、裏面の塩分量を参考にして塩を少量減らしてください。※マッシュルーム>ミニトマト>栗の大きさの順で具を揃えると、見た目良く仕上がります。玉葱やトマトの分量を変えてつくる場合は、水の量も合わせて加減してください。 ■つくり方1.まず、お米を研いで水気をきります。鶏肉はまんべんなくフォークで刺して穴を開けます。はみ出た余分な脂身は切り落としてもOK。白い筋は適当に数カ所包丁を入れて切るか、手とフォークを使ってちぎります。(あとで崩れやすくなるので、切り開いて厚みを薄くする場合は薄くなりすぎないように注意してください。)2.炊飯器のお釜に鶏肉を入れ、塩、ニンニク、ヨーグルト、白ワインをすり込みます。その後、皮面が必ずお釜の底面に接するように置いてください。終わったら常温に放置。(部屋が寒い場合は、なるべく寒くない場所に置いてください。) 3.ミニトマトは洗ってからヘタを取ります。マッシュルームは指先やペーパーで汚れを落とし、スライスします。(汚れが気になる場合は、細く出した流水をさっと当てて流してもOK。石突きが傷んでいる場合は適度に取り除いてください。)終わったら玉葱をみじん切りにします。 4.鶏肉の上にお米を平らに敷き詰めます。そのあと水を2合のメモリまで注いでください。(水の量は目安です。パエリアのような仕上がりではなく軟らかめに炊きたい場合は、少し多めに入れてください。)水を入れ終わったら玉葱を平らに敷き詰め、ミニトマト、マッシュルーム、栗を適当にのせます。5.通常炊飯で炊きあげます。(炊き込みモードやピラフモードなどがもしあれば、そちらでもOK。)炊けたら玉葱とご飯以外のすべての具を一度取り出します。そのあとバターを加え、しっかり全体を混ぜます。(底にあるお肉はしゃもじやゴムベラなどを使い、崩れないように取り出してください。)6.お皿にご飯を盛り、鶏肉を切ってのせます。周りにその他の具を飾り、ローズマリーを洗ってのせたら完成。(サラダが用意できる場合は、一緒に盛り合わせると見栄えがアップします。)「おかわりしてもいい?」彼もあっという間に完食。好評で良かった!栗の独特な甘みや香り、食感は、やはり鶏肉によく合いますね。マッシュルームの旨味やミニトマトの酸味も加わって、味のバランスもバッチリです。栗料理で何をつくろうか迷った人も、ぜひ一度つくってみてくださいね。
2015年09月24日遅く帰った夜や少し肌寒い日、温かいスープが飲みたいと思っても、手間もかかるし、洗い物も増えて面倒…。そんな時に、ひとり分をレンジだけで手軽につくれるスープをご紹介しましょう。かぶがまるごと入った、やさしい味わいのスープです。■まるごとかぶと桜エビのスープ(1人分)<材料>かぶ…1個桜エビ…ひとつかみ(約3g)水…150ml顆粒ブイヨン…小さじ1/2〜1塩…少々 <つくり方>かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、おしりから十字に切り込みを入れる。耐熱容器に1.のかぶを入れ、桜エビ、水、顆粒ブイヨンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。味をみて、塩で味をととのえる。たったこれだけです。これなら疲れて帰った夜や時間のない朝でも、サッとつくれちゃいますよね。顆粒ブイヨンは商品によって味の濃さなどが異なります。桜エビからも旨味が出るので、味が濃くなりすぎないよう、顆粒ブイヨンのパッケージの表示を確認したうえで、味を見ながら調節していきましょう。今回は中サイズのかぶを使っていますが、大きさによって電子レンジでの加熱時間は変わりますので、様子を見ながら調節してください。中まで火が通るように調理しますが、ある程度食感が残るように仕上げるのがおすすめです。また、今回は火通りがよくなるように切り込みを入れています。もちろん、食べやすくひと口大に切ってしまってもかまいませんが、まるごとドカンと入っていると「おかず」感が出て、一気にテーブルが豪華になりますよ! なお、桜エビの代わりに、ちりめんじゃこ、すりおろしたパルメザンチーズなどでもアレンジ可能です。また違った味わいを楽しめます。胃にもやさしく、体を温める効果もあるので、遅い夜ごはんや体調がすぐれないときにもぴったりなヘルシースープ。お酒を飲んだ翌朝やもう一品ほしいときなどに、ぜひお試しくださいね。
2015年09月14日防災の日が過ぎたので賞味期限が迫った缶詰を整理していたら、彼がやって来た。私:「そう言えば、サンマの蒲焼き缶は必ず毎年食べているよね」彼:「うん。俺の好物だしね」私:「じゃあ、今日のご飯のお供はこれで決まり!」彼:「今年はご飯以外で食べてみたいんだけど、できるかな?」冷蔵庫に使えそうな野菜もあることだし、つくってみるか。■蒲焼きサンマのサラダうどんの材料(作りやすい分量:2人分)うどん…2玉卵…2個冬瓜…200g程度トマト…1個(200g程度)サンマの蒲焼き缶詰…1缶(80~100g程度)生姜、ネギ、マヨネーズ、麺汁、塩…各適量※うどんの太さはお好みでOKですが、やや細めのものがよく合います。※冬瓜は他の野菜でも代用できます。キュウリや加熱したモヤシなどでOK。※添加物に敏感な人は、無添加の缶詰がお勧め。 ■つくり方1.まず、器に水100ccと麺汁適量(大さじ1杯程度)を入れ、溶いておきます。麺汁の量は目安です。味見して少し薄味になるように加減してください。冷たくする場合は冷蔵庫へ入れます。温かい状態で食べたい場合は、盛りつける直前に溶いたつゆをレンジで温めてください。2.冬瓜は皮を厚めに剥き、繊維に沿って3cmくらいの千切りにします。太さは好みですが、若干太めにするのがお勧め。切ったら塩適量(小さじ1/2杯程度)を塗しておきます。トマトを1cm程度の角切りにしてネギを刻んだら、生姜をすり下ろします。冬瓜がしんなりしたら流水でさっと洗い、水気をかるく絞ります。しっかり冷やして食べたい場合は、下ごしらえした野菜を冷蔵庫に入れてください。3.フライパンにマヨネーズ適量(大さじ2杯程度)と卵を入れて、炒り卵にします。くっつきやすい場合は、分量内のマヨネーズを少量先に炒めてから、卵を流し入れてください。炒り卵の固さや大きさは好みですが、やや半熟で大きめにするのがお勧め。 4.うどんを茹でるかレンジで温め、氷水で締めます。レンジのときは、1玉につき大さじ1杯程の水を回しかけてから加熱すると、硬くなりにくいです。温かい状態で食べたい場合は締めなくてもOK。5.準備した器に麺と全ての具を盛りつけて、最後に缶詰のタレを適量回しかけたら完成。サンマが大きい場合は、食べやすい大きさに箸で割ってからのせてください。盛りつけるときはすべての具が見えやすいように盛ると、比較的見栄えがアップします。シャキシャキの冬瓜は青臭さがほとんどなく、意外な美味しさ。とろんと絡まる甘辛ダレが、うどんの味を引き立てます。「このサンマ、骨があるのに軟らかいね!」彼も満足した様子だし、なんだか幸せ。生のサンマが美味しい季節になりましたが、皆さんはどのように食べているでしょうか。もし食べ方がマンネリ化して飽きてきたときは、このレシピを是非試してみてくださいね。
2015年09月10日「今日の昼飯は、ご飯が食べたいなぁ」お昼はイタリアンにしようと思って準備をしていたら、彼から急なリクエストがきた。私はパスタが食べたかったけれど、リゾットに変更したほうがいいのかな。私:「じゃあ、私はイタリアンが食べたいから、リゾットでもいい?」彼:「リゾット? う~ん、できればビビンパとか食べたい」私:「困ったなー。ビビンパの材料は家にないから、どうしよう」彼:「それなら、イタリアンな感じのビビンパにしたら?」私:「え、イタリアンビビンパ?」あまり聞いたことのない料理だけど、意外とおもしろそう。うまくできるかわからないけど、彼のためにチャレンジしてみようかな。■イタリアンビビンパの材料(つくりやすい分量:2人分)ご飯…2人分卵…2個ニンニク…2片ピーマン…2個(50~80g程度)トマト…1個(100~150g)コーン…適量(100~150g程度)チーズ、ベーコン…各適量(60~100g程度)タバスコ、バジル…各適量濃縮麺汁…大さじ3杯※材料の分量は目安です。ご飯の量や好みに合わせて加減してください。※チーズは切りやすくてクセの少ない、プロセスチーズなどがお勧めです。※ベーコンは薄切りでもOK。あればブロックタイプを使用してください。※タバスコは種類によって味や辛さに差があるため、お好みで加減してください。※バジルは生でも乾燥でもOK。卵は冷蔵庫で冷えているものを使用してください。 ■つくり方1.まず、ピーマン、トマト、チーズ、ベーコンをそれぞれ1cm程度の角切りにします。終わったら、コーンの汁をきり、ニンニクは使う直前までにすり下ろします。2.小さめのフライパンでベーコンをじっくりいためます。焦げつきにくいなら油はしかなくてOK。火加減は弱火~中弱火。 3.ベーコンにかるく焼き色がついたら取りだし、ピーマンも同じようにいためます。好みの硬さになるまでいためてください。4.終わったらピーマンも取りだし、フライパンに麺汁、ニンニク、バジルを加えます。混ぜながら弱火で一煮立ちさせ、火を止めます。タバスコを加えたら、タレの完成。 5.器にご飯を盛り、レンジで熱々になるまで温めます(※ラップはしないこと)。終わったらご飯をドーム状に整えて、中心を少し凹ませます。その後、凹みに卵を割り落とし、黄身の中心をつまようじで1回刺しておきます。刺すときの深さは1cm~1.5cm程度。6.ラップをせず500wのレンジで1分間加熱し、取り出します(※1分より長く加熱すると、黄身が破裂してしまうので注意してください)。7.周りにピーマン、トマト、チーズ、ベーコン、コーンを盛りつけたら完成。盛りつけるときは同じ食材が対角線より少しずれた位置になるように盛ると、みばえがアップします。8.タレを回しかけて卵を崩し、全体をよく混ぜたら召し上がれ。それぞれの食材に卵の黄身が絡んで、まろやかな味わいになります。王道のビビンパと比べると脂っこくないので、ダイエット中でも安心です。「唇に黄身がついているけど、僕がもらってもいい?」食事が終わったと思ったら、急に顔を近づけてくる彼。唇は拭いたはずなのに、ノーとは言えない私。なんだかんだ言っても、彼の押しにはやっぱり弱いですね…。暑い日はまだ続くので、皆さんもしっかり食べて夏バテにならないよう注意してくださいね。献立がマンネリ化している人は、イタリアンビビンパもぜひお試しあれ。
2015年08月28日電子レンジとフライパンでできる簡単で本格的な味のかに玉。塩加減まで決まっているので初心者でもすぐに得意料理になります。男性にも子供にも人気ですよ! ■フワッとしたかに玉をつくるコツ卵を柔らかくするコツは「タンパク質の結合を弱める」、「卵の割合を減らす」事です。水分を加える…料理の際にはだしを加える。出し巻き卵など。柔らかくなるがコシは少なめで薄くするとプツッと切れる。粉を加える…料理の際には片栗粉を加える。つながりがよくなり、しなやかになる。口当たりがよくなるので、薄焼き卵に使う。油を加える…料理の際には生クリームやネギ油。オムレツやかに玉など。油を入れるとすべらかになる。柔らかさはそこそこ。生クリームは45%くらいの乳脂肪と55%くらいの水分なので、柔らかさとすべらかさが出る。マヨネーズの主成分も油なのでマヨネーズでもいい。ちなみにお酢を加えると卵はきれいな色に焼けるので少々配合してもいい。今回はかに玉なので、あまりふわふわでもイメージが違いますが、卵焼きよりフワッとさせたいので油を加えます。でもただの油だと嫌なので、ネギの香りをつけたネギ油を加えます。もっと柔らかくしたい場合はだしを少々加えてもいいでしょう。火を通すときに油をさらに使い、高温で卵を沸騰させながら固め、さらに柔らかさを出します。ちなみにネギ油は白ネギの香りを油につけた香味油です。一般的な作り方はネギをみじん切りにし、油で煮たり、熱い油をかけるなどの方法で作ります。家庭で簡単に作るならネギをみじん切りにし、耐熱のガラスや陶器の器に入れて油をまぶしてふたをせず600Wで30秒ほどでできあがります。以上をふまえてレシピです! ■ネギ油が決め手! ふんわりかに玉(2人~4人前)卵…4個(220gくらい)塩…小さじ1/8カニ棒…6本(50g)<ネギ油>白ネギ…みじん切り1/3本(面倒なら小口切りでもOK)油…大さじ1強※さらに柔らかくしたければ鶏のだし(水)を大さじ1加える。油…大さじ1<あんかけ>水+鶏がらパウダー…100ml+小さじ1/4しょうゆ…小さじ1オイスターソース…小さじ1砂糖…小さじ2と1/4米酢…小さじ1片栗粉…小さじ1ごま油…少々■作り方1.ネギ油を作るネギの薄切りを小さい耐熱容器に入れて油をまぶし600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。卵を割ほぐし、塩とほぐしたカニ棒を加える。あら熱の取れたネギ油をネギごと加えて良く混ぜる。2.あんを合わせるボウルにあんの材料をあわせる。 3.かに玉を焼くフライパンに油をひき、十分に熱くする。耐熱のゴムベラを使い強火のまま卵を加えてブクブクさせ、手早く混ぜて半熟状態で混ぜるのをやめ、弱火にして底を固める。底が固まれば火から下ろし、お皿にスライドさせてとり出す。下の皿よりちょっと大きめのお皿をかぶせて裏に返す。フライパンに卵を戻して裏を固めてお皿に盛りつける。空いたフライパンであんを沸騰させ、上からかけて完成。卵は完全に固めますが、あまり火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。また、卵を焼いたあとにそのまま湯気を出しておくと、水分が飛んで乾いていしまいます。早い段階であんをかけるのが理想的ですね。 コツを押さえれば、初心者でも簡単にできるフワッとかに玉。ぜひ作ってみてください!
2015年08月21日立っているだけで汗がしたたるいまの季節。真夏の台所で火を使って料理なんて、絶対に無理! そんなときは、電子レンジを使った簡単ごはんはいかがでしょうか? 具材を切ったら、あとはレンジでチンするだけの、暑い夏にうれしいレシピです。 ソーセージと野菜を切ったら、あとは電子レンジに入れて、なんとたったの3分待つだけ。わざわざフライパンで炒めなくても、さくっと簡単にピラフのできあがりです。それでは早速、作り方です。■ソーセージとコーンのピラフ(2人分)・ご飯…軽く2膳ソーセージ…4本玉ねぎ…1/4個パプリカ(赤)…1/8個コーン…30gバター…5gコンソメ…1粒ドライパセリ…適量塩…少々 ■作り方玉ねぎとパプリカはみじん切りに、ソーセージは輪切りにする。耐熱皿に、玉ねぎとパプリカ、ソーセージ、コーン、コンソメを入れてラップをかけたら、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜる。(コンソメが溶けていなければ野菜から出た水分でよく溶かす)2を電子レンジから取り出し、ご飯とバターとパセリを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。※電子レンジは600Wを使用していますが、お使いの機種によって加熱時間は加減してください。コーンは冷凍コーンを常備しておけば、いつでも好きな分だけ使えて便利です。同じく冷凍のミックスベジタブルを使用すれば、野菜を切る手間も省けて、よりいっそう時短になります。暑さ対策のみならず、忙しくて食事の支度に時間がとれないときや、仕事から疲れて帰って来たときにも、切って、混ぜて、レンジでチンとするだけなので、とってもおすすめ。また、ソーセージやコーンなどのお手軽食材を使うことで節約にもなるので、ちょっと出費がかさんだ月の給料日前にも助かります。夏場、台所で火を使うことで気づかないうちに室温が高くなり、思わぬところで熱中症になる危険性もあるといわれています。そんなときは、無理をせずに涼しく作って、ラクをしてしまいましょう。
2015年08月17日夏といえばうなぎ! でも、昨今の価格高騰で手が届きにくくなってしまいましたね。そんなときは庶民の味方、旬のいわしを活用しては? いわしを蒲焼きにし、ひつまぶし風に仕上げます。もちろん、うなぎとは別物ですが、脂ののった旬のいわしの蒲焼きは絶品。薬味とだしをかけて、お茶漬けに。簡単なのに見た目も華やかなので、おもてなしにもぴったりです。■いわしのひつまぶし風(2人分)<材料>いわし…4尾(頭とワタをとって約300g)片栗粉…適量Aしょうゆ…大さじ2Aみりん…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2油…適量ごはん…お茶わん2杯分大葉(せん切り)…6枚分みょうが(せん切り)…1個分練りわさび…好みで適量B和風だし…400mlB薄口しょうゆ…小さじ1B塩…少々 <作り方>いわしは手開きにする。頭を落とし、人差し指でおなかの薄い皮をやぶき、内臓をきれいに取り除く。水洗いしてキッチンペーパーでお腹の中までしっかり水気をふきとる。お腹に親指を入れ、中骨に沿って尻尾にむかって動かしていき、開く。中骨をつまみ、頭から尻尾に向かってゆっくりと引き、身がついてこないように注意しながら中骨をはずす。いわしが大きい場合やお子様が召し上がる場合などは包丁で腹骨をのぞく。1.の両面に片栗粉をまぶす。油を入れて中火に熱したフライパンに皮目が下になるように入れ、こんがりとしたら裏返し、裏面も焼く。Aを加えて、とろみがつくまで煮からめる。いわしを取り出し、2cm幅に切る。器にごはんを盛り、3)の蒲焼をのせ、残った煮汁をかける。大葉、みょうがをのせ、好みで練りわさびを添える。温めたBを添え、少し食べてから好みでお茶漬けにする。他にいりごまや万能ねぎなどを添えてもおいしいです。そして、大事なポイントです!いわしはやわらかい魚なので、作り方の1にあるように、手で手軽におろすことができます。とても簡単ですが、「手開きはちょっとハードルが高い…」という場合は、スーパーや魚屋さんでお願いして開いてもらっても。食欲の落ちるこの季節でも食べやすいお茶漬けも、いわしの蒲焼なら栄養満点。今回は温めた出汁をかけていますが、もちろん冷たくひやしたものでもかまいません。ぜひ、お好みでお試しください。
2015年08月15日じっとしているだけでも暑い季節。キッチンに立つ時間も最小限に抑えたいものです。旬のゴーヤを使って、材料を切って電子レンジで加熱するだけ、たった5分で作れるおかずをご紹介します。ゴーヤといえば、ビタミンCが豊富。それに加えて梅干しのクエン酸で、疲労回復効果絶大です。そんな美容と健康にうれしいおかずが火を使わずに作れます。ぜひ、この夏のレパートリーに加えてみてください。ゴーヤの梅味噌和えの材料(2人分)ゴーヤ…大1本塩…少々梅干し…2個味噌…大さじ1みりん…大さじ1すりごま(白)…大さじ1 ゴーヤの梅味噌和えの作り方ゴーヤは両端を落として縦半分に切り、スプーンでワタをのぞき、薄切りにする。塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて水洗いして水気をしぼる。梅干しは種をのぞいて包丁でたたいてペースト状にする。耐熱ボウルに3.と味噌、みりんを入れて混ぜ、2.を加えてざっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップをはずし、すりごまを加えて混ぜる。たったこれだけです。もう一品ほしいときやお弁当のおかずにはもちろん、ゆでたそうめんや冷やしうどんにのせるのもおすすめです。今回、梅干しは甘くないものを使用していますが、しそ入りでも、はちみつ入りでも、お好みにあわせて使い分けてください。ゴーヤのビタミンCは熱で壊れにくいので、今回のようにレンジで加熱しても影響が少ないのもうれしいですね。また、ビタミンB1やB12など肌を保護するビタミンも豊富なので、真夏の美肌づくりには欠かせない野菜と言えます。今回は塩もみしたあとに軽く加熱しているので、ゴーヤの苦味が気になるかたでも食べやすいですよ。そして、梅干しに豊富に含まれるクエン酸は、疲労回復作用や抗酸化作用がありますし、ごまも抗酸化作用が豊富なので、アンチエイジング効果も期待できます。ただ、ゴーヤは体を冷やす作用もあるので、冷えが気になるかたは食べすぎには注意してくださいね!
2015年08月14日毎日毎晩、こうも暑くては体の疲れもマックス。そんな中、暑い台所で料理を作る気なんてとっても起こりません。そこでおすすめしたいのが、電子レンジで簡単に作れるトマトクリームペンネです。 具のハムさえ切ってしまえば、あとは鍋でペンネを茹でることも、トマトソースを煮込むことも一切無しの、全て電子レンジにお任せのほったらかし調理。しかもなんと、かかる時間はわずか5分! ポイントは、早ゆでのマカロニやペンネを使う事による大幅な時間短縮です。それでは早速、作り方です。■トマトクリームペンネ(1人分)(A)ペンネ又はマカロニ(ゆで時間3分のもの)…50gトマト缶(角切りタイプ)…100gハム…1枚コンソメ…1/2粒フライドオニオン…大さじ1水…1/2カップ(B)牛乳…大さじ3バター…5gケチャップ…大さじ1/2ハムは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に(A)の材料を入れてかき混ぜ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。1に、(B)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よくかき混ぜ、お好みで粉チーズやパセリをトッピングして出来上がり。※ペンネがまだ固い場合は、1の工程で加熱時間を追加してください。※電子レンジは600Wを使用していますが、お使いの機種によって加熱時間は加減して下さい。この他に、具はツナやベーコンなどでも美味しく出来上がります。また、薄く切った玉ねぎや、コーン、パプリカ、夏らしく輪切りにしたズッキーニなどの野菜をプラスすれば、野菜も一緒にとることが出来ておすすめです。その場合には、入れる具材に合わせて、様子をみながら加熱時間を加減して下さい。暑い日に熱気むんむんの台所に無理矢理立たず、スイッチ1つで楽して調理できる、電子レンジに頼ってみるのも賢い選択!涼しく作って、夏のストレスや夏バテを回避しましょう。
2015年08月05日