忘年会が終わったと思ったら新年会。結局、なんだかんだ理由をつけて飲みたいというのがいまの日本人の心理でしょうか。みなさん、二日酔いに苦しまれていませんか? 二日酔いマスターのおすすめとしては、二日酔いの日は無理にでも米を食べたほうが回復が早いです。でも、米なんて無理! とお思いでしょう。大丈夫、このスープがあれば米が楽勝で胃に入って、午後にはすっきり! 今日も飲むぞ~! という回復に至ります。そんで、また翌日…の繰り返しでございます。「もやしのナムル」の材料(作りやすい量)・豆もやし 1袋★ごま油 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整★黒胡椒 適量★にんにく(すりおろす) 1片「もやしナムルスープ」の材料(1人前)◎かつおだし 400ml◎塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整◎醤油 小さじ1◎酒 大さじ1◎赤唐辛子(粉) 小さじ1/3・もやしのナムル 100g・卵(溶きほぐす) 1個・白すりごま 適量1.もやしのナムルを作る。沸騰した湯にもやしをいれ、1分茹でる。ざるにあけてしっかり水気を切る。ボウルに★を入れてよく混ぜたら、茹でたもやしを入れてよく和える。このまま冷蔵庫で数日持ちます。2.鍋に◎を入れよく混ぜ中火にかけ、沸騰したらもやしのナムルを入れ、蓋をして2分ほど煮る。3.溶き卵を回し入れ、卵がいい具合に固まってきたら器に盛り、白すりごまをかけて完成! ごはんと一緒にどうぞ。ごはんをスープに浸して~。ピリ辛だけど、だしの優しいスープが胃に染み渡る! あれ、だんだん二日酔いの気持ち悪いのが引いてきたかも? もやしのナムルは数日日持ちするので、たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。我が家では、よく飲む前日はナムルを仕込んでおきます。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年01月21日年末年始の暴飲暴食、さらにゴロゴロ寝正月のおかげで、すっかり太ってしまったという人もいるのでは? ダイエットをしなければと思っていても、冬は寒くて運動もなかなか気が進みませんよね。かといって、食事制限はストレスがたまりがちです。特に、会社のランチではコンビニやファストフードですませてしまったり、パスタや定食などでついつい食べ過ぎたりと、カロリーコントロールが難しいですよね。けれども、自分でお弁当を作って持っていくとなると、寒い朝に早起きしなければならず、これもちょっとツライもの。そこで注目したいのが、東京都内の「ほっともっと」187店舗で限定販売されている「タニタ監修弁当」。タニタと言えば、「脂肪計付きヘルスメーター」や、からだを構成する組成分をはかる「体組成計」で有名ですよね。社員食堂のレシピを紹介した本が一大ブームになり、映画にまでなったことを覚えている人も多いでしょう。タニタの社員食堂は会社を飛び出し、「丸の内タニタ食堂」もオープン。現在は順次パートナー店舗を展開するほどの人気を誇っているそうです。そのタニタ社員食堂のレシピコンセプトに基づいて作られているのが、「タニタ監修弁当」です。なんとカロリーは、1食あたり300kcal台。成人の一日のカロリー摂取量が1,800~2,200kcal(1食あたり600~700kcal)と言われているので、ランチを「タニタ監修弁当」にするだけで、ぐっとカロリーダウンできますね。また、一般的な持ち帰り弁当のカロリーは、一食あたり約800kcalもあるので、その差は歴然。それでは、お腹がすくのでは? と心配になった人もご安心を。ヘルシーな雑穀米を使って量も100gと軽めにしてある一方、野菜を増やしているので満腹感はしっかり感じられるはずです。野菜は1食あたり約130g前後使用しており、不足しがちな野菜を補えるので、健康にはもちろん美容にもよさそう。見た目も彩り鮮やかで、食が進みそうです。さらに満足感を得るために、野菜を大きめにカットし、食感を残す程度に加熱するという工夫もほどこされています。自然と噛む回数が増えるので、気づけばしっかり食べたという気持ちになるのでは。また、健康のために気を遣いたい塩分量も1食あたり3g以下に抑えてあります。薄めの味付けが、素材本来のおいしさを味わわせてくれそうです。メニューは3種類日替わりで、主菜が「鶏肉と野菜のさっぱり甘酢あんかけ」(317kcal)、「豚肉とたっぷり野菜の八宝菜」(336kcal)、「いかと彩り野菜のカレー炒め」(316kcal)と変わります。副菜には、菜の花とさしみこんにゃくの酢みそかけと卯の花が添えられています。鶏肉、豚肉、いかと主菜の食材に変化がついているのも嬉しいですね。毎日のランチをこの「タニタ監修弁当」に変えるだけで、自然に無理なくダイエットができるかもしれません。「ほっともっと」で簡単に買えるというのが、ダイエットを始めるハードルをぐっと低くしてくれるはずです。今日のお昼から、ランチは「ほっともっと」の「タニタ監修弁当」に変えて、お正月太りの解消をスタートさせてみては?・タニタ監修弁当 公式サイト
2015年01月15日満腹商事に勤めるOLチャー子は、酒癖が悪いのが有名であった。そして昨日の忘年会、いったいどうやって帰ったのか? 不思議なことに家にはたどりついていたようだ。チャー子:「おはよう、ミトゥ子! ねぇ、あたし昨日どうやって帰ったか知ってる?」ミトゥ子:「え…あんた、覚えてないの…?」チャー子:「え、う、うん。ねぇ、あたしなんかおかしなことしてた?」ミトゥ子:「そうね…知らない方が人生幸せなこともあるわよ。がんばって、チャー子。いっそ人間やめたら?」チャー子:「ねぇ~!! あたし何したのーーーーっ!?」みなさんも、この時期は忘年会やらなんやらで酒の席が増え失敗もしていませんか? 忘年会も続くと、暴飲暴食で胃も疲れます。今日はそんなちょっと食欲がないときにもぴったりの年末乗り切り蕎麦のご紹介です! <材料>(1人前)・大和芋 120g・かつおだし 50ml★醤油 小さじ1★酒 小さじ1★味の母 小さじ1 ※なければみりん◎ひき割り納豆 1パック(約50g)◎キムチ(みじん切りにする) 70g◎ごま油 小さじ1/2・そば 1人前・卵黄 1個・大葉(細切りにする) 3枚・白いりごま 適量1.大和芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルに入れかつおだしを少しずつ入れてのばし、★を入れてよく混ぜる。2.さらに◎を入れて、箸で空気を入れるようにふわふわに混ぜる。3.そばは茹でて水けを切り器に盛る。4.上から3をかけ、中央に卵黄をおとす。白ごまをふり大葉を飾って完成。よーく混ぜてめしあがれ! とろろのやさしい味わいに、キムチと納豆のコクが加わって胃もたれしていた胃も元気になること請け合い。暴飲暴食の年末年始、たまにはこんなそばでリセットして、また明日の飲み会を乗り切りましょう!
2014年12月25日いつまでも美しい髪をキープしたい。けれど、紫外線や気温の変化、ストレスなどは、髪の毛に影響を及ぼします。シャンプーなどのヘアケアアイテムを見直すことも大切ですが、ドライヤーなど、ヘアケアに欠かせない家電を買い換えることも忘れずに。今回は、美髪をかなえる、最新ヘアケア家電を紹介しましょう。温度と風速が変えられるドライヤーでダメージケアまずは、髪に優しいドライヤーから紹介しましょう。「Aretiグローブトロッタードライヤー8000」は、シンガポールを拠点にヨーロッパやアメリカでプロ仕様のヘアケア機器を製造販売しているメーカーのドライヤーです。ゆっくりと髪全体を乾かしたいときは、写真のようにノズルを外した状態で使うのがオススメ。スタイリングをするときは、写真右にあるグレーのノズルをつけるときれいにセットできます。 Aretiグローブトロッタードライヤー8000は、ダイヤルひとつで風速と温風時の温度を7段階で調整できるのが最大の魅力。電源ボタンをワンプッシュするだけで、温風/冷風の切り分けが可能。ハンドルにあるダイヤルを回すと風速と、温風時の温度が変えられます。温度は45〜90度までの7段階。風量は温度に準じて、低温は少なめ、高温になるにつれて大きくなります。風量に応じて緑、青、赤のライトが点灯するので、それを目安に操作しましょう。 45〜65度の低温にすれば、髪の水分を残しながら乾かすことができるので、乾燥などによるダメージが気になる人にオススメ。75〜85度はスタイリングに最適。90度の高温大風量にすれば、スピーディに髪を乾かすことができ、忙しい朝にぴったり。このように、TPOに合わせて温度と風量が使い分けられるのが利点です。プラグがあえば、海外でも変圧器なしでそのまま使えるので旅行に持って行くこともできます。使用中にドライヤーを床に落としてしまっても自動で電源が切れるので安心です。ボリュームアップ&うねりを抑えたい人に。続いては、「シャープ プラズマクラスターヘアスタイラー IB-CB54」。プラズマクラスターの効果により、ブラッシングやブローの時に起こる髪とブラシの両方の静電気を抑えてくれます。髪の広がりや摩擦などによる髪の絡まり、枝毛、切れ毛の発生も低減できるので、指通りもなめらかになります。本体は手のひらにフィットする「くびれライン」を採用。軽いので手が疲れることもありません。本体に装着しているのがブローブラシ。下は付属のロールブラシ。 ブローブラシは、髪のうねりやクセが気になる人、毛先のぱさつきが気になる人に最適。ちょっとかためのテンション毛で髪をしっかりとキャッチしながら、サイドにあるホールから熱とプラズマクラスターを当てることで、うねりを整えてまとまりのある髪にしてくれます。 ロールブラシは、短いトップの髪や前髪をしっかりキャッチしてくれるので、トップのボリュームを出したい時に便利です。 以前、プラズマクラスタードライヤーを愛用していたのですが、知らぬ間に髪がつややかになり、美容師さんに髪がキレイだとほめられた経験があります。特別なヘアケアをする必要なく美髪に近づけるのは、忙しい女性にとって嬉しいポイントです。かっさブラシで頭皮を健やかに最後は、パナソニックの「頭皮エステEH-HE96」を紹介しましょう。頭皮エステは以前から発売している商品ですが、今年の9月から「かっさブラシ」を搭載したモデルが登場しました。 写真右の本体下にセットしてあるのが、ノーマルブラシ。写真左の薄いピンクのブラシが、かっさブラシです。充電式のコードレスタイプで、防水仕様なのでお風呂で使えます。 かっさは、「カッサバン」という板を使った東洋の美容法のこと。この原理を取り入れたのが、かっさブラシです。 かっさブラシを使う、かっさモードは、ノーマルブラシよりも力強くブラシが回転し、頭皮をしっかりと動かします。ノーマルブラシを使ったモードは、トータルケアモード、側頭部モード、頭頂部モードの3種類。実際にかっさモードを試してみましたが、使っていくうちに気持ち良くて鳥肌が出ました。ヘッドスパに行ったような感覚が自宅で味わえるので、サロンに行く必要がないのも魅力です。いつもと同じようにドライヤーで髪を乾かし、ヘアスタイラーでスタイリング。入浴時は頭皮エステ、と毎日のヘアケアタイムに便利な家電をプラスさせて、美髪を手軽に手に入れましょう。
2014年11月27日「朝ごはんは何を食べていますか?以前ならこの質問に対して「ごはんorパン」の答えがほとんどでしたが、ここに新しく加わったのがグラノーラです。「第3の朝食」ともいわれるグラノーラは、忙しい朝は料理に時間をかけたくない! でも栄養バランスのいい朝食が食べたい!! そんなあなたの願いを叶えてくれますよ。グラノーラを販売する大手食品メーカーが工場増設をしたり、グラノーラ専門店ができるなど、健康志向の高まりを背景にグラノーラ熱が高まっています。牛乳やヨーグルト、豆乳などをかけるだけで手軽に美味しく食べられて栄養バランスが良いのも魅力ですね。今や忙しく働く女性の朝食の定番になりつつあるグラノーラ、実は、お米で作れるのをご存知ですか? 一般的なグラノーラのレシピでは、オーツ麦を使用することが多いですが、「グラノーラを作ってみたものの、オーツ麦は余らせると使い道に困る…。」なんて声を耳にすることがあります。グラノーラを作ってみたい! でも、材料を余らせたくない!! という方におすすめなのが、「お米で作るグラノーラ」なのです。お米でグラノーラが作れるの!?と思うかもしれませんが、実は作れちゃうんです。お米を香ばしく炒ったら残りの材料と合わせるだけで作れますよ。作り方はオーツ麦で作るグラノーラとほとんど変わりありません。お米だから、余らせたらいつも通りに炊いて食べちゃえばOKです。レシピをご紹介する「美肌づくり・ダイエットを美味しくサポート! ナッツときなこの玄米グラノーラ」は、玄米のザクザク、ナッツのカリッとした食感が楽しいグラノーラです。ココナッツオイルのいい風味がふんわりと広がります。ココナッツオイルは風味を加えるだけでなく、酸化しにくい油ですよ。無い場合はなたね油を代わりに使用して下さい。きな粉を入れた和風味のグラノーラは牛乳で食べても美味しいですが、豆乳がよく合います。そして、玄米はよく噛んで食べないと消化吸収が悪いので、しっかり噛むようにしましょう! オーツ麦で作るグラノーラと比べるとかたく感じると思いますので、かたくて食べにくいと感じたら、温めた牛乳や豆乳などをかけて食べるようにして下さい。玄米がふやけて食べやすくなりますよ。■ナッツときなこの玄米グラノーラの作り方(材料:4食分)・玄米(もしくは白米) 150g・ミックスナッツ 50g・かぼちゃの種 20g・レーズン 40g☆水 大さじ2☆きな粉 大さじ1☆甜菜糖(もしくは砂糖) 50g☆塩 ひとつまみ☆シナモンパウダー 小さじ1/6☆ココナッツオイル(もしくはなたね油) 大さじ11.玄米を洗い、水にひと晩(12時間)浸す。※玄米は酵素抑制物質が含まれているため、十分に浸水させないと身体に良い働きが期待できる酵素の吸収を阻害してしまうといわれています。12時間浸水させると酵素抑制物質が消えるとされているため、十分に浸水させてから使用するようにしましょう。※白米で作る場合は、1時間浸水させればOKです。2.玄米の水気をしっかり切る。ミックスナッツは粗みじん切りする。※ザルにあげたら30分ほどおいておきましょう。3.☆を混ぜる。4.フライパンに玄米を入れて中火にかけ、中に火が通るまで15分ほど炒る。※食べてみて玄米がカリっと砕ければOK。5.ミックスナッツ、かぼちゃの種を加えてさらに5分炒る。6.☆を加えてパラパラになるまで5分ほど炒めたら完成。冷めたら密封容器に乾燥剤と一緒に入れて保存し、1週間を目安に食べ切る。玄米グラノーラは美肌づくりやダイエットにも嬉しいんです! その理由は、1.よく噛むことで唾液がでて若返りホルモンが放出され、若々しい美肌を保つのを手伝います。2.豊富なビタミンやミネラルが代謝を高め、痩せやすい身体づくりをサポート。3.噛む回数が増えるから、満腹中枢を刺激して満足感を高め、食べ過ぎを防ぎます。美肌・ダイエットに嬉しい玄米グラノーラ、時間があるときに多めに作ってストックしておき、忙しい日の朝食やダイエット中のおやつにぜひご活用くださいね!
2014年11月08日一気に寒くなり、周りでも風邪を引く人が続出していますね。風邪というのは、引きたいときに引かず、どうしても引いてはいけないときに引いちゃったりしますね。ちびまる子ちゃんも言っていたように『風邪貯金』があればいいのにと本当に思いますが、まぁとりあえず健康に勝るものはありません。人生なにごとも、免疫力アップです。そんなわけで、今日は免疫力アップといえばニンニク! のニンニクがガッツンと効いた絶品メニューのご紹介! <材料>(2人前)・じゃがいも 大1個・にんにく 4~6片・玉ねぎ(一口大に切る) 1/2個・塩、黒胡椒 各適量◎味噌 大さじ1◎酒 大さじ1◎きび砂糖 大さじ2/3◎みりん 小さじ1◎白すりごま 小さじ1・貝割れ大根 適量・白いりごま 適量<作り方>1.じゃがいも、にんにくはそれぞれ皮付きのままアルミホイルに包み250~300度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブントースターでも焼けますが、トースターは時々温度が下がってしまうのでもっと時間がかかります。その場合は時々取り出して箸を刺してみて、柔らかくなったらOK)2.2を取り出し、じゃがいも一口大に切る。にんにくは皮を剥き、2等分に切る。※にんにくは柔らかいのでつぶさないように注意! 3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。塩、黒胡椒を少々して透き通ってくるまでしっかり炒める。4.そこに2を入れ、ざっと炒めたら、あらかじめよく混ぜ合わせておいた◎を入れて絡ませるようにして炒める。5.器に盛り、仕上げに貝割れを飾って白いりごまをふって完成! ほくほくのじゃがいもと、とろとろになったニンニクが効いた、なんともご飯がすすむ1品。ご飯のおかずに絶品ということは、もちろん酒のつまみにも最高です! にんにくとじゃがいもを焼くのに時間がかかるけど、手間はかからないのでここは必ずオーブンでやってください。レンジでラクしようとしてはいけません。味が全然違うからね。さあ、みなさんもたくさんニンニクを食べて、免疫力アップして風邪などひかぬよう頑張りましょう!
2014年11月05日仕事で疲れた時や、イライラした時、ついつい甘いものに手が伸びがち。しかし、エネルギー補給と思って疲れた時に食べる甘いものは、かえって逆効果。それは一体なぜなのでしょうか。■疲れた時の「甘いもの」「疲れた時は、チョコレートやキャンディなどの甘いものを食べて血糖値をあげるとよい。」「脳は糖が唯一のエネルギー源」などという話も耳にすることがありますね。これは果たして本当なの? 甘いものを食べたおかげで、血糖値が上がって元気になることはありますが、実はこれは一時的なもの。たちまち元よりひどい倦怠感や疲労感に襲われることも。なぜなら、血糖値が一気に上がった後は、また一気に下がり、低血糖状態を招いてしまうからです。また甘いものの摂りすぎは、ビタミンB群を大量に消耗するため、それも合わさり、疲労感は増してしまうのです。疲労回復の目的の疲れた時や残業時のおやつも、これでは本末転倒ですよね。■血糖値は上がってもすぐ下がるそもそも血糖値は、食事をすれば上がるものですが、問題なのは、急激に上がった場合です。急に血糖値が上がると身体にとって負担になるので、血糖値を抑えるために膵臓から大量のインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンは、急に上がってしまった血糖値を急いで下げなければと、膵臓から分泌され、血糖値は急激に下がることになります。画像:(c)sunabesyou - Fotolia.comその結果、甘い物を食べる前よりも、血糖値が下がってしまい、集中力が続かなくなるばかりか、余計に疲れやイライラを感じるようになったり、倦怠感におそわれることになります。また、こうして低血糖状態になると、次は、血糖値を上げようと、アドレナリンやノルアドレナリンなどのホルモンが分泌されるのですが、それが興奮状態や怒りの感情をもたらし、さらに精神状態を乱してしまうことに繋がるのです。■それでも食べたい時の「甘いもの」の選び方一番の理想は、小腹が空いて、おやつの誘惑に負けてしまわないために、腹持ちのよい食事の仕方をすることです。通常の食事の中で、精製された小麦粉や白砂糖、白米を使ったものばかりを摂取せず、玄米や分づき米、全粒粉など、未精製のものを意識してみましょう。それでも疲れると、血糖値がすぐに上がる甘いものを人間は欲してしまいます。そんな時は、食物繊維を多く含むものを選ぶようにしましょう。なぜなら、食物繊維が含まれると消化に時間がかかり、血糖値が急激に上がることがないからです。お勧めは、果物や干しイモ、その他ドライフルーツ、ナッツ類など。また、しっかりとボリュームのあるおやつを食べるのであれば、洋菓子よりは、小豆が使われている和菓子の方がよいでしょう。負のスパイラルに陥らないよう、上手にストレスコントロールをしながら、食と付き合っていけるとよいですね。
2014年07月19日健康、美容に敏感でベジタリアンや自然食を好んで日常に取り入れている人々の多いアメリカ西海岸。彼らが、積極的に日常に取り入れている食べ物があります。画像:(c)contrastwerkstatt - Fotolia.comそれは、大事な身体のエネルギー源、炭水化物である玄米。こちらでは、ブラウンライスと呼ばれており、その栄養価の高さや身体への有用性が認められ、広く普及しつつあります。アメリカのアジアン系の殆どのレストランでは、 白米か、玄米の選択ができるほどです。健康、美容を気にしているアメリカの女性の間でも 、白いパンやお米、砂糖など精製されたものをできるだけ排除して、茶色いもの(精製されていないもの)を取りましょうという食生活が取り入れられています。精製されていない物とは、炭水化物で言えばホールグレインブレッド(全粒粉のパン)、キノア、クスクスなどの穀類、そして玄米も含まれます。■精製されている白いものと未精製のもの、何が違うの? 炭水化物は、人間が生きて行く上で大切なエネルギー源ですが、食べ物として身体の中に取り入れた後に、体内で糖に変わります。精製された砂糖、白い穀物はGI値(グリセミック・インデックス: 摂取直後の血糖値の度合いを比較した値)が高く、急激に血糖値を上げてしまいます。血糖値を急激に上げてしまう食事は細胞膜に炎症を起こし、老化を加速させるとも言われています。また、細胞膜のダメージが繰り返されると糖が血中に多く溜まり、糖がタンパク質と結合し、AGE (終末糖化産物)と呼ばれる老化の原因物質が体内で増えます。AGEが体内に溜まると肌のシミやしわなど、見た目だけでなく、血管に蓄積することで、循環器系にも負担がかかってしまいます。GI値の上限を100として、通常白米のGI値は90という[高GI食品]に分類されます。一方玄米のGI値は55、ゆっくりと血糖値を上げる[低GI値]に分類されます。ちなみに全粒粉パンは50です。白砂糖は99という高GI食品です。■低GI食品の利点1. 良質な栄養価のバランスがよい特に注目すべきなのは、玄米には白米の約9倍もの食物繊維が含まれていると言うことです。食物繊維は便秘の解消に効果的なだけでなく、糖尿病やガン、動脈硬化の予防にもなります。また、ビタミンE、ビタミンB1、ミネラルを豊富に含みます。ミネラルに関してもとりわけ日本人に不足しがちだと言われている亜鉛やマグネシウム、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれています。■低GI食品の利点2. 玄米にはデトックス作用玄米に含まれる米ぬかの食物繊維、フィチン酸にはダイオキシンや鉛、カドミウム、アルミニウムと言った身体にとって有害な重金属を体外に排出する働きがあります。■低GI食品の利点3. 玄米はダイエットにも効果あり玄米は白米に比べ、食感が固いので、必然的に良く噛まないとなりません。よく噛むことで、唾液の分泌を促し、唾液からでる酵素が糖を分解してくれます。玄米は、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態で、 籾殻がなくても種子としての機能を失っていないので、加熱乾燥されていない発芽玄米は水につければ芽が出てきます。つまりは玄米を食すと言うことは、生命力を食するのと同じなのです。玄米を2〜3時間水に浸けておいてから炊くと栄養を更に引き出し、ふっくらと美味しくでき上がります。日本人の主食であるお米、玄米を少しずつ日常の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
2014年07月13日カルシウムの摂取といえば牛乳。牛乳こそが完全なる栄養食品だという考えが、日本人の常識になっています。一方で、牛乳=健康という考えに対して疑問視する声があがってきていることも事実です。それは一体なぜなのでしょうか。■牛乳でお腹がゴロゴロする訳牛乳を飲んでお腹が痛くなったり、下痢をしたりと、胃腸の調子を崩してしまう方がいますよね。実はこれには理由があります。日本人の約85%が、牛乳の糖分である乳糖(ラクトース)を分解する酵素、ラクターゼが十分に分泌できないのです。生まれたばかりの赤ちゃんは、お母さんの母乳を分解するためのラクターゼをしっかり分泌できているのですが、離乳期を過ぎるとその必要がなくなり、大人になるにつれて、活性は弱まります。特に昔から牛乳を飲む習慣のなかったアジア圏の人間は、これらをうまく消化・分解できなくなるのです。こういった、酵素の働きが弱く、乳糖を分解できない状態を乳糖不耐症といいます。いくら好きであっても、お腹が痛くなったり、膨満感で不調になりやすい人は、無理に飲むことがかえって健康を害することを知っておいてもよいでしょう。■骨を強くするはずが…? 健康のために牛乳を飲んでいる多くの人は言います。「骨を強くするために飲んでいます」と。ですが、実は期待とは反対の作用も多く聞かれます。健康な状態では、血液は弱アルカリ性に保たれているのですが、動物性たんぱく質を多く含む牛乳や乳製品を過剰に摂取すると、体内で大量の酸性物質を生じてしまいます。血液が酸性よりに傾くことは、生命にとって危険なことですので、それを中和するために体は、骨や歯からアルカリ性であるカルシウムを溶かして血液中に送り込みます。これを「脱灰(だっかい)」といいます。画像:(c)Africa Studio - Fotolia.com正常な体であれば、再び再石灰化が行われ、カルシウムは戻されますが、それらが追い付かないくらい過剰に脱灰が進む場合、つまり、牛乳などの乳製品を過剰にとり続けた場合は、骨がもろくなる可能性があるのです。脱灰が進むと、アレルギーやリウマチなどの自己免疫疾患のリスクを高め、様々な病気をもたらします。■カルシウムと一緒に働く大切な存在カルシウムは過剰に摂るのではなく、骨からカルシウムを失わせないようにすること、そして骨が正しく再石灰することが何より大切なのです。さらに重要なのは、カルシウムと一緒に働く兄弟ミネラルのマグネシウムです。実は、カルシウムを正しく働かせる為には、マグネシウムが重要な役割を担っています。一般的にはカルシウムとマグネシウムの比率は1~2対1が良いと言われているのです。しかし、牛乳のカルシウムとマグネシウムの含有量比率はほぼ10対1です。つまり、牛乳の過剰摂取は、マグネシウム不足となり、その結果、カルシウムも正しく働き辛い状態になってしまうのです。血液中のカルシウムには神経伝達やホルモン分泌など細胞間の電気信号のような役割があります。脱灰の促進や、カルシウムとマグネシウムのバランスの崩れが原因で、細胞間の電気信号のやりとりがうまくいかなくなるため、様々な健康上の問題が生じることも推測されます。■カルシウムを摂りたければ…牛乳以外にもカルシウムを多く含む食品はたくさんあります。例えば、小魚、煮干し、ひじき、わかめ、ゴマ、切り干し大根、大根葉など。栄養不足だった昔は牛乳によって栄養補給ができ、それによって救われたこともたくさんありました。しかし、バランスよく食事を選択できる現代においては、嗜好品というレベルに留めておいて、あまり固執しすぎずないようすることも大切かもしれませんね。
2014年07月05日赤やピンクの鮮やかリップが人気の今シーズン。そんな口もとが強めのメイクの時は、目もとをヌーディに仕上げてバランスを取るのがケバケバしく見せないための鉄則ですよね。とはいえ、目もとがぼんやりしやすいアラフォー世代。「最低限のマスカラと隠しアイラインは引きたい」という方が多いと思うのですが、表情をぱっとフレッシュに見せる鍵は、実はナチュラルな太眉にあります。©夢見る詩人 - Fotolia.com東洋系の顔立ちにとって細眉は不利?もともと欧米系の顔立ちは、眉骨からまぶたにかけてしっかり引っ込む立体感があり、目もとに自然な陰影ができます。正面から見た時の眉と目の距離も近く、細眉であっても顔のセンターに視線が集まりやすく、表情も締まって見えるのです。一方で東洋系の顔立ちは、この眉骨からまぶたにかけての引っ込みが少なく、目もとがハレぼったく見えやすい構造であることが多いため、細眉になるほどまぶたの面積が広く見え、アイシャドウなどで陰影を足さないことには視線も散漫になってしまうのです。いまどきのナチュラル太眉≠濃眉かといって、太眉にするために眉色を濃くすると一気に暑苦しく古くさい顔に…。眉の幅を太くすることと、眉の色を濃くすることは別のこと。いまどきのナチュラル太眉は、顔になじむ淡い色みで、ふんわりと毛流れ感を再現して“やや太め”くらいを狙うのがポイントです。地眉の毛量が豊かで普段からカットして整えている場合は、カットする量を調節すればすぐ太眉にシフトできます。ただ実際は「いつも抜いて整えていたから太眉にしたくても生えてこない…」という声も非常に多いです。“眉の下側から幅を足す”で自然な立体感そこで今回は、プラス5ミリは自然に太く見せられる眉の描き方をご紹介します。必要なアイテムは、髪の色と瞳の色の中間くらいのアイブロウパウダーと、それより1段階明るい色みのスリム芯のアイブロウペンシル。まずアイブロウパウダーを、眉全体からハミ出しぎみにぼかします。次にアイブロウペンシルで、必ず眉の下側、毛の生えている部分の約5ミリ下から毛流れを再現するように一本ずつ、眉頭から眉尻まで描き足します。最後にパウダー部分とペンシルで足した部分を、スクリューブラシでなじませれば完成。輪郭が引き締まったと感じる視覚の妙普段よりまぶたの面積が小さく、眉と目の位置が近づいて見えればOK。赤リップをつけても色みが強いのは口もとのみ、ほかのパーツはナチュラルな印象のまま、視線は顔のセンター寄りに。実はこのテクニックを使うと「なんだか顔が引き締まった?」と言われることが多くなります。頬のたるみや顔のぼんやり感が気になってきた時にもぜひ試してみてくださいね。
2014年06月17日20代後半になり、「友人に出産祝いを贈る機会が増えたなぁ」と感じている人も多いのでは? 好みを知っている友人への贈り物であれば選びやすいが、好きなものをよく知らない同僚へのプレゼントでは、何を贈ればいいのか悩んでしまうという人も多いのでは? そんなとき、定番の赤ちゃん用おもちゃなどを贈るのもありだが、他の人とかぶってしまう可能性も。そこで提案したいのが、「産後ダイエット」のお助けフードのプレゼント。職場復帰を考えているママの中には、出産前の体型で会社に戻りたいと考えている人も多いはず。育児中のママが気兼ねなく食べることができ、見た目もかわいいお勧めのダイエットフードを5つ紹介したい。■出産祝いに何をあげるか困ったときにオススメ!「産後ダイエット」のお助けフード5選飲む酢・デザートビネガー5種詰合せ(オークスハート) 税込5,400円お酢には、脂肪の燃焼やカロリーをため込む体質を改善する効果が期待できる。育児で忙しくても、ドリンクをお酢に置き換えるだけなら手軽。甘酸っぱくてフルーティなデザートビネガーなら、飲みやすいのもうれしい。「ざくろ」や「薔薇(ばら)」、「ブルーベリー&グレープフルーツ」、「ふじりんご」、「白葡萄」が入った5本セットは、女性へのギフトにぴったり。各地の『高島屋』、もしくは『高島屋オンラインストア』から購入できる。 >>続きを読む
2014年06月08日戦前のイラスト広告を写真へ資生堂ギャラリー(東京都中央区)で昨年永眠した中村誠氏の回顧展「中村誠の資生堂 美人を創る」が開催される。中村誠氏は資生堂の広告を数多く手がけてきたグラフィックデザイナーでアートディレクター。1949年に資生堂に入社してから戦前の資生堂のイラスト広告を写真広告へ転換させた人物として知られている。ただ単にイラストから写真へ変えただけでなく、その仕事内容は実に繊細なもの。中村氏は生前「計数に表現することのできない表情とか、雰囲気、空気感を大切にしてきた」と語っていた。資生堂が確立していた独自のイラスト広告の伝統を受け継ぎながら、製版の工夫、大胆なトリミングといった手法により広告を進化させていった。(画像はプレスリリースより)「一業、一社、一生、一広告」中村氏が築いたスタイルは他の人ではできなかったということは、こんなエピソードからうかがえる。「一業、一社、一生、一広告」、これは中村氏が企業デザイナーとして掲げていたモットー。「企業のアイデンティティーをビジュアライズするのがアートディレクターの仕事」と語っており、生涯、企業イメージの創出に力を注いだ。そんな実直な意識のもと生み出された広告だからこそ、見る人に深い印象を与えるものになったのだろう。中村氏の広告は国内だけでなく海外でも賞を得るなど世界的に高く評価されている。回顧展は2014年6月3日(火)~6月29日(日)11:00-19:00 (日曜のみ11:00-18:00) 開催される。【参考】・株式会社資生堂 プレスリリース(PRTIME)
2014年05月30日毎日の生活で、どんな飲み物をよく飲んでいますか。コーヒーや紅茶が大好きという人もいれば、緑茶やお水をよく飲んでいる人もいるかもしれません。いろいろな飲み物がある中で、最近はルイボスティーが注目を集めているそうです。■ルイボスティーってどんな飲み物? ルイボスティーが日本で飲まれ始めたのは1980年代頃。最近は、エイジングケアへの関心が高まり、健康・美容効果への期待や、カフェインを含まないため子どもや妊娠中・授乳中の女性でも安心して飲めることから、ルイボスティーを手に取る人が増えてきたようです。また、紅茶専門店でルイボスブレンドティーが人気商品になったり、有名ラーメン店で、スッキリとした後味が食事との相性が良いことから水の代わりに提供されたり、市場は拡大。ルイボスティー関連商品は、茶葉・ティーバッグをはじめ、ペットボトル飲料も登場しています。キレイでいたい女子には、手軽にルイボスティーが楽しめる状況です。もともとルイボスティーの原料である「ルイボス」はアフリカ大陸最南端に位置する南アフリカ共和国が原産。現地では「奇跡のお茶」として長く愛されてきました。20世紀に入ってヨーロッパへと広がり、世界中で知られるように。ルイボスは、南アフリカ共和国の中でもセダルバーグ山脈中腹(標高300~600m)一帯でしか収穫できない希少な植物で、種まきから収穫まで約2年の歳月がかかり、これまで他の土地でも栽培が試みられましたが、未だ成功例はないのだそう。この地域は昼夜の温度差が平均20℃以上になるうえ、日中は強い紫外線が降り注ぐ半砂漠地帯です。ルイボスはそこに3~5mもの根を伸ばし、地中深い岩盤に蓄えられた貴重な水とミネラルを吸い上げます。ルイボスは、過酷な環境を生き抜く驚異的な生命力を秘めているのですね。■活性酸素対策、してますか? ストレスや紫外線、また激しい運動によって、活性酸素は過剰に発生してしまいます。過剰な活性酸素は、体の組織細胞に障害を与え、さまざまな病気の原因となります。みなさん、何か対策は考えていますか?■ルイボスティーって何がすごいの? ルイボスティーに抗酸化作用の効果があるか検証する研究を行っている、広島工業大学 生命学部 食品生命科学科の村上香准教授は、「ルイボスティーに含まれる抗酸化物質による抗酸化作用は、活性酸素を消去する働きがあり、人体に有効に働くことが認めらた」という研究結果を発表しています。この結果から村上准教授は、「過剰に発生した活性酸素はガンや生活習慣病などの病気を引き起こしますが、ルイボスティーには、それらを防ぐ可能性があることが期待されます」と言っています。さらに、人に備わっている、活性酸素を消去する働きのあるSODという酵素は年齢とともに減少してしまうという説もあり、村上准教授は「手軽に摂取できるルイボスティーは、カフェインもカロリーもなく、健康や美容が気になる方や女性にお勧めできる飲料と言えるでしょう」とコメントしており、エイジングケアに関心のある人は、毎日の飲み物をルイボスティーに変えてみるのもいいかも。例えば、伊藤園から発売されているヘルシールイボスティーや、Gassのオーガニックルイボスティーは、手軽に飲めるペットボトルや、水やお湯で簡単に淹れられるティーバッグなので、ぜひ利用してみては? 飲み物で、体の内側からのエイジングケアを意識できそうですね。・伊藤園 ヘルシールイボスティー 公式サイト ・Gass オーガニックルイボスティー 公式サイト
2014年03月05日1月に入り寒さも本番! あったかい食べ物がとても美味しく感じる季節ですね。温かい食べ物は体を芯から温めてくれるだけでなく、新陳代謝や免疫力を上げて、冬太りやカゼ予防にも役立つので、この季節は特に毎日でも食べたいですよね。今回は、寒い冬を元気に乗り切るためのおすすめのドリンクをご紹介します。■温かさを持続する食べ物温かいスープやドリンクを飲むと、体の内側からじんわり温かくなるのがわかりますよね。でも飲み終えるとすぐに体が冷えてしまう…なんてことありませんか? せっかく暖まった体を、少しでも冷えないようにしてくれるドリンクがあれば飲んでみたいですよね。実は、そんなドリンクがあるんです。それはおなじみのくず湯です。くず湯はとろみがあるので、冷えにくく温かさを持続してくれます。冷えてなかなか寝付けないときや、出勤や外出で外にでなければ行けないときに、くず湯を飲んでおくと、体が冷えにくいのでオススメです! ■いろんな味が楽しめる手づくりくず湯くず湯は市販のものがお湯を注ぐだけで飲めるので便利ですが、ひと手間かければ手づくりでき、レパートリーもぐんと増えて、いろんなくず湯を楽しめるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。基本的な分量は、水分200ccにくず粉小さじ2です。これを小さいお鍋に入れて弱火にかけ、全体が透明っぽくなるまでかき混ぜ続けると出来上がりです。甘さはお好みではちみつや黒糖、ジャムなどを入れるといいと思います。(くず湯の硬さはお好みで調節してください)オススメくず湯・ミルクくず湯(はちみつやラム酒を入れるのがおすすめ)・ハーブティーくず湯(ミントで作るとさっぱり、カモミールはお休み前におすすめです)・紅茶くず湯(お好みでジャムを少し入れるといいでしょう)・コーヒーくず湯(ブランデーを少し入れると深い味わいになります)いかがですか。これなら毎日でも飽きずにくず湯を楽しめるのではないでしょうか。他にもご自分でアレンジして、色々なくず湯を楽しんで下さいね。
2014年01月16日ちょっと多めに食べてしまうと、すぐに見た目に出てしまう人がいる一方、いくら食べても太らない人がいます。「ズルい!」と思った経験はありませんか?でもその太らない体質、生まれつきではありません。実はつくることができるのです。やせ体質をつくるカギは『酵素!』最近、酵素ダイエットがブームですが、なぜ酵素がよいといわれているか知っていますか?酵素は食べ物を消化し、エネルギーに変えてからだの働きをととのえるため、代謝をあげて脂肪を燃焼させやすくするのです。でも酵素は熱にとても弱いものなのです。ですから、市販されているダイエット用の『酵素ジュース』『酵素ドリンク』のなかに入っている酵素は、ほとんど死んでいるといわれています。生きた酵素を採るためにはそこで最近話題の商品、『こうじ酵素』を紹介します。こうじといえば、少し前に『塩こうじ』がブームになりましたから、みなさん耳になじみがあるのではないでしょうか。こうじは発酵する過程でからだによいとされる成分が豊富なのです。この『こうじ酵素』は、ビタミン、ミネラルが豊富な七穀米の麹菌を発酵させ、加熱せずに水分を飛ばすことで、酵素を殺さないようにしているのです。だから生きた酵素をしっかり摂ることができるのですね。こうじ+酵素でさまざまな効果が!ユーザーからもうれしい声が多数寄せられています!もちろん「やせた!」という声もあるのですが、「お通じがよくなった!」「肌がきれいになった!」という声もあります。これは、原料の七穀米にはお通じを良くする、レジスタントプロテインという天然の食物繊維が入っているからなのですよね。嬉しいプラス効果です。酵素のおかげで代謝が良くなるので、カサカサの乾燥肌がなおった、なんていう声もあるんですよ。ダイエットサプリって食欲を落とるような、体に悪いものが入っているイメージがありますが、これは美容と健康にこだわる人にはピッタリです!今ならこの『こうじ酵素』、1000名限定で、なんと、たったの100円で7日間分もお試しできるキャンペーンを実施中!もちろん送料もかかりません。酵素ダイエット、一度はあきらめたことがある方も、初めて挑戦する方も、またとないチャンスです!ぜひおためしください。⇒一日たったの3粒で太りにくい体質に!『こうじ酵素』【参考】WEB限定!100円モニター募集中!!『こうじ酵素』
2013年10月21日東急プラザ表参道原宿の『OMOHARA BEER Forest』や赤坂・アークヒルズの『よなよなBEER KITCHEN in ARK Hills』など、今年はクラフトビールが飲めるビアガーデンが流行中。『よなよなエール』『水曜日のネコ』など変わった名前のおかげで、聞き覚えがある人も多いだろう。だが、クラフトビールとは何なのだろうか? ビールに詳しい管理栄養士の安中千恵さんに伺った。「クラフトビール」とは、小規模なビール醸造所で造られている多種多様なビールの総称。地方の観光地などで造られているものは「地ビールとも呼ばれる。「ビール酵母が多ければ二日酔い防止、ポリフェノールが豊富に含まれていればアンチエイジング効果など、選ぶ銘柄によってうれしいメリットが期待できる場合もあります」と安中さん。ぜひチャレンジしてみたいけれど、ビールは太ったりむくんだりするのが心配…。「飲み方に工夫をすれば、その心配は軽減できます! ビールにはどうしても糖質が含まれてしまうため、おつまみで糖質をカットするのが一番のポイント。」 >>続きを読む
2013年08月10日「野菜は、皮やヘタなどの普段は捨てる部分にこそ栄養素が詰まっている」と聞いたことがある人も多いのでは?普段は使い道がないので捨ててしまいがちだが、有効に使えるのが「ベジブロス」。野菜の切れ端を煮出して作る栄養豊富な “だし”のことだ。普段の料理に使えば、美味しくなるだけでなく美容効果も期待できる。「ベジブロスをはじめよう。」を著したタカコ・ナカムラ ホールフードスクールのタカコ・ナカムラさんに作り方やコツを聞いた。■シミ・シワの進行を防ぐ! 毎日の料理に使える万能スープベジブロスには「フィトケミカル」という栄養素が豊富に含まれている。フィトケミカルとは皮と身の間に多く含まれ、抗酸化作用によって、シミやシワなどの進行を防いでくれるアンチエイジング効果がある。よく耳にするベータカロチン、ポリフェノール、イソフラボンなどは、すべてフィトケミカルの仲間。普通の料理で体に取り入れてもなかなか消化しにくいが、煮出すことで吸収しやすくなるのだとか! 料理は和洋中なんでも合うので、味噌汁の出汁代わりにしたり、カレーやパスタも水の代わりに使うことができる。「個人的にオススメなのはミネストローネ。ベジブロスを使うことでコクや深みが出ます。さらに、ベジブロスを使ったミネストローネをコップ一杯飲んだ1時間後に血液中の抗酸化物質をチェックする実験をしたところ、抗酸化物質量が25%もアップした女性がいました。わたし自身も、目に見える効果に驚きましたね」料理教室の生徒さんから「健康になってきた」というコメントをもらうことも多いそう。 >>続きを読む
2013年08月08日仕事は決して甘いものではないから、少しでも気持ちよく働きたいもの。そのために、世の中にはいろいろユニークな福利厚生を実施している会社もあるとか。Amebaで有名なサイバーエージェントもそのひとつです。サイバーエージェントのインターネット広告事業本部は、女性が多く在籍し、活躍している部署。同部署で人事の仕事にたずさわる山辺祥子さんに独自の福利厚生について尋ねてみると、「ガールズシャッフルランチ」なる答えが返ってきました。これは、年齢や職種などが異なる社員を人事でシャッフルし、お店まで予約してセッティングしてくれるランチ。こうしてさまざまな社員同士のコミュニケーションを図ることで、いろいろな働き方を選ぶ女性がロールモデルを探したり、悩みを解消したりすることにつながるのだそう。他にも、美容ドリンクやレッドブルを用意したり、最近では朝食を食べ、朝から脳と体を活性化するために朝ヨーグルトも導入したとか。そこで次に、だんだん健康志向が高まっているという社員の皆さんから、要望として出てきたのが野菜ジュース。現場の声を大切にしている人事としては、すぐに福利厚生の一貫として実施に向けて話を進めることになったそうです。もともと山辺さんは、朝ごはんについて料理家の方から学ぶ機会を持ち、朝ごはんをはじめとする食事の時間を持つことや、美味しいものをいただくことの大切さを実感していたそう。そこで、野菜ジュースの導入にあたっても、栄養補給という意味と、美味しく飲んでもらうことを目的にセレクトを開始。そこで見つけたのが、カゴメの「毎日飲む野菜」と「毎日飲む野菜と果実」だったのだとか。「毎日飲む野菜」を実際飲んだところ、「実は野菜ジュースは苦手だけれど、想像とは別で濃厚なんだけれど飲みやすく、癖がなかった」とのこと。「毎日飲む野菜と果実」は果汁が入っているためさらに飲みやすく、両方とも社員の方からの評判もすこぶるよいとか。外食やコンビニ食がどうしても多くなる中、パンひとつではなく、そこに野菜ジュースを加えるだけでも、栄養面で全然違ってくるほか、ちょっと小腹がすいたときにお腹にたまるというメリットも。「毎日飲む野菜」に関しては、 iTQi3つ星を2年連続で受賞していて、客観的に評価されているということも決定材料のひとつとなったそう。また、通販限定の商品で、コンビニなどでは買えないというプレミアム感も、社員の方も好評なのだとか。導入した当初は、「冷蔵庫に入れたそばから次々となくなって、冷えるヒマもないぐらいでした(笑)」と、山辺さんからは笑顔でそんな逸話も聞けました。この福利厚生を活用している、インターネット広告事業本部の田川さんに話を聞いてみたところ、「美味しいうえに、野菜不足を補えている実感があるのがいい」と喜びの声が。「160gという缶のサイズがちょうどよく、ぐいっと一気に飲んで、また仕事モードに入れるんです」とのこと。「毎日飲む野菜」と「毎日飲む野菜と果実」が仕事のモチベーションにつながるうえに、会社として大切に考えている、永く働き続けられる環境のためにも、重要な要因のひとつである健康の助けにもなっていることがわかりました。こんなユニークな福利厚生があれば、働きやすく、ずっと働きたいと思うかも。ちょっぴりうらやましくなるような話ですね。
2013年07月31日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 ミトゥ子:「来月はもう4月。今年の新入社員の男子、カワイイ子いるかしら? 」 チャー子:「フッ…キャンディーズじゃあるまいし…わたしはもう年下の男子なんて興味ないわッ。なにが新入社員よ!フン!」 ミトゥ子:「あ、毎年入ってきた新入社員に見向きもされてないからついに諦めたのね…それにしても若いって良いわよねぇ~それだけでオイシイもんね。」 チャー子:「新しくて美味しいのは春野菜だけよ! 会社は古株社員が大事なのよー! 」 ミトゥ子:「なんだか悲しい遠吠えね…そういえば春野菜の季節だわね~。」 ということで、今日は古株ミトゥ子とチャー子のための若返り春野菜ランチ。今が美味しい春野菜を使った絶品グラタンのご紹介! 材料(1人前)・新キャベツ 1~2枚・新玉ねぎ 1個・新ジャガイモ 1/2個・塩 小さじ1/2 ・卵 1個・わさび(すりおろし) 4g☆汲みあげ湯葉 170g☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ・パルミジャーノチーズ(すりおろす、またはスライス) 適量・黒こしょう 少々1. 新キャベツはざく切り、新玉ねぎは大きめにクシ切り、新ジャガイモは皮付きのまま7mm幅くらいの棒切りにする。耐熱容器に入れ、塩を全体にまぶし和える。2. ボウルに卵とわさびを入れ、よくときほぐす。そこに☆を入れてよく混ぜる。3. 1の上に2をかけ、上にパルミジャーノチーズをのせる。黒こしょうを全体にふり、180度に予熱したオーブンで30分焼く。バゲットなどのパンと一緒に、ぜひ熱々をどうぞ!! 甘い新野菜たちは、加熱するとさらに甘みを増します。フワフワの卵の部分と湯葉は焼けたところが面白い食感に。チーズとの相性もバツグン! 今日使った『汲みあげ湯葉』は、このような豆乳に漬かっているものです。汲みあげ湯葉じゃ無い場合、生湯葉70g+豆乳100gでもOKです。 簡単なのに、見た目も華やかで休日のランチが楽しくなること請け合い! 春が美味しい新野菜のグラタン、他にも筍や菜の花など、いろんな春野菜で試してみてね~。
2013年03月26日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはよ~ございまぁす。」 ミトゥ子:「おは…ギャー! でた~! と思ったら、その声はチャー子! なに、その厳重な顔マスクはっ?! 」 チャー子:「だって、来週コサックダンスの世界大会に出場するのよ。風邪なんかひいたら大変じゃない! 」 ミトゥ子:「え…コサック…? 相変わらずの多趣味には脱帽だわ…でもそんなマスクで歩いてると捕まるよ。」 チャー子:「じゃあ風邪ひいたらどーすんのよ! ミトゥ子、代わりにコサックダンス大会出てくれるの?! 」 ミトゥ子:「なんでアタシがコサックダンスを…いいわ、風邪予防に良いスープのレシピを教えるから、コサックダンスは勘弁して。」 というわけで、絶対に風邪をひきたくない! そんなアナタにぴったり。今日は、簡単でおいしいポタージュのご紹介~。 材料(2人前) ・カブ(適当な大きさに乱切り) 2ヶ◎しょうが(すりおろす) 大1片◎白ネギ(小口切り) 1/2本◎エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1 ☆かつおだし 2カップ☆酒 大1☆塩 小さじ1/2★豆乳(または牛乳) 1カップ★味噌 小さじ1 ・カブの葉(細かく刻む) 適量・エキストラバージンリーブオイル(仕上げ用) 適量・黒胡椒 少々1. 鍋に◎を入れ弱火で炒める。香りがたったら☆を入れて蓋をし4~5分ほど煮る。煮たら粗熱が取れるまで置く。 2. ミキサーに1と乱切りにしたカブと★をいれ、滑らかになるまで撹拌する。 3. 器に盛り、 カブの葉をトッピングする。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を少々かける。加熱処理したショウガは、冷えた体に最高の役割で血流増加の効果が。カブは、風邪の予防に効果的なリゾチームという成分を持っており、ビタミンCやB1、B2も多く含まれているので栄養満点。ただしコレは加熱すると失われてしまうので、カブは生のままミキサーにかけるのがポイント。 かつおだしとオリーブオイルの相性って良いの? と思われそうだが、どっこい、コレがとっても美味しいんです。ただし、オリーブオイルはエキストラバージンの香りが良いものがオススメ。このポタージュで、みなさんも風邪ひかずに冬を乗り切ろう!
2013年02月18日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはようございまぁ~す…。」 ミトゥ子:「ヒッ!何よ、チャー子! そのサイボーグみたいな格好は! 」 チャー子:「だって…寒すぎて着込みすぎたら、こんなんになっちゃった。」 ミトゥ子:「靴下も一体何枚はいてんのよ? 重ね履きしすぎて、足が鉄腕アトムみたいになってる! 」 チャー子:「だって、私冷え性なんだもん。ミトゥ子、冷え性に効くご飯つくって! 鉄腕アトムのままじゃケッコンできないよ~。」 ミトゥ子:「ケッコン出来ないのは、もっと他に理由があると思うけど…。あ、冷え性に効くごはんかぁ…やっぱり、あれかな…。」 ミトゥ子がお勧めする、冷え性女子に効く! 今日は体も心もポカポカ~な、おいしい餃子鍋のご紹介。 材料(2人前) 《ぎょうざ20~25個くらい》◎豚挽き肉 120g◎塩 少々◎白胡椒 少々★しょうが(みじん切り) 15g★オイスターソース 小さじ1★醤油 小さじ1★はちみつ 小さじ1/2★酒 大さじ1★キムチ(みじん切りにする) 100g★キャベツ(みじん切りにする) 80g・餃子の皮 20~25枚・ゴーダチーズ(1cm角切りにしたもの) 20~25個 ※他の好みのチーズでも可 《鍋の具》☆ゴマ油 小さじ1☆しょうが(みじん切り) 1片☆豆板醤 小1/2~小1 ※好みで調節・玉ねぎ(クシ切り) 1個・キムチ(ざく切りにする) 150g・酒 1/2カップ・水 3~4カップ・塩、醤油 各適量・キャベツ(ざく切り) 適量・きのこ(えのき、しいたけ、まいたけなど) 適量・厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 適量 ・白すりゴマ 適量作り方 1. ボウルに◎をいれ、粘りが出るまで手で混ぜる。白っぽく粘りが出てきたら★を入れてよく混ぜ合わせておく。 2. 餃子の皮の上に、1を適量のせ、その上にチーズをのせる。 3. 餃子の皮の周りに水をつけ、空気が入らないようにピッチリ半分に折る。 4. 両端に少し水をつけ、端同士をくっつけて写真のような形にする。5. 鍋に☆を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、キムチを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら酒を回しいれる。 6. アルコールが飛んだたら水、塩、醤油を入れて煮立てる。 7. キャベツ、きのこ、厚揚げ、餃子を入れ蓋をして弱火で8~10分ほど煮る。 8. 仕上げに白すりゴマをたっぷりふって完成! 餃子がたくさんスープを吸ってプリプリに仕上がっている。熱々をほお張れば、どんどん体がポカポカしてくる! お好みでニラをプラスすると彩りもきれいに。餃子の皮は、できれば手作りしたほうがこの鍋はおいしくなるが、面倒ならもちろん市販品でもOK。ただし、できるだけ肉厚な皮を選ぶと、スープを吸っておいしい餃子になるよ。 餃子は、鍋に入れずに焼いても美味。具にもキムチと生姜がたっぷり入っているので、コレだけで体もポッカポカ!余ったら是非そちらもお試しを。 〆はご飯やラーメンを入れると最高! まだまだ寒い季節。冷え性の人も、そうでない人も、このポカポカキムチ餃子鍋であったまろう!!
2013年01月28日昨日は、OLミトゥ子とチャー子の勤める『満腹商事』の忘年会だった。 ミトゥ子:「ん? んん…なんだ、このはちきれんばかりの頭痛は…? つらい…昨日飲み過ぎた…。」 ガンガンする頭を抱えトイレに向かったミトゥ子は、ドアを開けた瞬間驚愕する。そこには、へべれけになったチャー子が眠っているではないか。 ミトゥ子:「ちょ、ちょっと! なんでアンタがこの家にいるのよっ! チャー子、起きなさいっ! 」 チャー子:「…う? みとぅこ…?う~ん、気持ち悪いよぉ~。グー…。」 再び寝てしまったチャー子。どうやら酔っ払ったチャー子も、ミトゥ子の家に一緒に帰ってきてしまったようだ。 みなさんも明日は我が身です。 そんな二日酔いの次の日、何も食べたくない、と思うのが人間の体。しかし、何も食べないと二日酔いは絶対治りません。今日はそんな二日酔いの次の日に食べたい、さっぱり麺をご紹介! 材料(1人前) ☆納豆(ひきわり) 1パック☆大根(すりおろす) 200g☆だし醤油 小さじ1☆ごま油 小さじ1/3 ・みょうが(千切りにする) 1個・大葉(千切りする) 5~6枚・すだち(薄切りにする) 1個・うどん 1玉・温泉卵 1個1.☆をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。 2.うどんは茹でて、水気を切って丼に入れる。 3.上に1をのせ、さらにすだち・みょうが・大葉をのせる。4.中央に温泉卵をのせて完成! 「あっという間にできる」というのも、二日酔いの体には大事なポイント。 すだちのさわやかな香りが、脳に染み渡る。大根おろしのやさしい味わい…。あんなに食欲の無かった体が、目覚めるように勢い良くうどんをかっこむことでしょう。これを食べれば二日酔いなんかオサラバ。さぁ、今日も元気にのむぞ~! みなさんも、何かと飲み会が多いこのシーズンぜひ翌日に作ってみてねっ!
2012年12月18日「体を構成しているのは気・血・津液」。今回はその中でも、体のエネルギーとなっている「血」の働きについてお話します。血は体の栄養源です。体を車に例えると血はガソリンです。頭脳労働中は、脳に血が送られ脳がしっかりと働くための栄養源になります。パソコンを使ったり、本を読む時は、目に血が送られ、物がはっきりと見える状態を維持する栄養源になります。また心に栄養を与え精神を安定させたり、肌や髪の毛に潤いを与え、つやつやに保つ働きもあります。血は内臓など生命維持にとって大事な箇所から優先的に送り込み、血が不足すると直接生死と関わらない、美容面には行き渡らなくなり、様々な症状が出ます。顔色が悪い、くすむ、肌や髪の毛がかさかさする、肌が乾燥してかゆい、白髪、抜け毛、月経がなかなか来ないなどがよく起こります。その他にも眼精疲労、不安感が強い症状もよく見られます。また血が不足している状態のままでは、生理が止まる可能性もあります。血の不足が起こる主な原因は無理なダイエット、偏食、夜更かし、過労、睡眠不足、目や頭の使いすぎなどです。女性は血が不足しやすいので、日ごろから血を補う食材である、人参、ほうれんそう、レバー、いか、たこ、ぶどう、ピーナッツ、ドライフルーツなどを食べましょう。 >>コラムをもっと読む
2012年10月30日気・血・津液とは体を構成する要素のことです。それぞれに働きがあり、健康とはこれらが過不足なく体内にあり、滞ることなく巡り3つのバランスが取れた状態です。どれかが不足したり、過剰になったり滞るといわゆる未病という不調が現れます。病院で検査をしても異常はないけれど、何となくいつもだるい、頭痛がする、冷え性、イライラしやすい、肌トラブルをよく起こす、太りやすい、便秘がち、月経痛、月経不順……。これらは気・血・津液のバランスを整えると改善するでしょう。 >>「気・血・津液」を整える方法とは?
2012年09月04日気がつけばもう8月も後半…。 しかしまだまだ残暑厳しいこの季節!夏バテしてる人も多いのでは? 恥ずかしながらワタクシは、『食欲無い』といった、か弱い夏バテとは無縁の健康優良児…。 そのヒミツとは!まさに栄養たっぷりの野菜にあった! そりゃもう、牛もびっくりするくらい野菜を食べる事。そんなに野菜ばっかり食べられない? 大丈夫! 今日は、沢山の野菜を簡単に摂取できるまさに「飲むサラダ」ともいえる美味しい冷製スープ、「ガスパチョ」の紹介。 え?そんなシャレたもの作れない? 大丈夫、インスタントの焼きそば作るより簡単!(たぶん…) (3~4人分)★トマト 2個★桃(皮を剥き、種を除く) 3/4個★きゅうり 1/2本★ピーマン(種を除く) 2個★にんにく(すりおろす) 小1/2★ワインビネガー 小1 ※米酢、レモン汁でも可★塩 小1/2★黒胡椒 少々★食パン(白い部分) 1枚★フレッシュバジル 4~5枚 ・桃(トッピング用) 1/4個・エキストラバージンオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量 1.★をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん) する。(材料を適当な大きさに切ってからミキサーに入れると良い) 2.冷蔵庫でしっかり冷やす。 3.器に盛り、トッピング用の桃(7mm角に切る)をのせ仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を少々ふって完成! もう、レシピと言っていいのかわかんないほど簡単なスープ。インスタント焼きそばのお湯を切るより簡単でしょう?(そんなことない、って苦情は受け付けません) このスープ、暑い季節にはもってこいだ。スープといっても食べ応えがあるので、ゆっくり噛む様に食べよう。 こうやってパンを添えれば立派な1食に!忙しい朝にもおすすめ。 ポイントはよく冷やすこと。そして桃とトマトはよく熟したものを使うこと。 飲みやすいよう、酸味はそんなに効かせたくないのでビネガーは控えめに。桃のほんのりした甘さがたまらない1品! バジルの代わりに大葉を使うと、また違った味わいでおすすめ。 残暑厳しいこの季節、みなさんも冷たいガスパチョで元気に乗り切ろう~!
2012年08月23日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある夏の昼下がり。 ミトゥ子:「チャー子、アイス買ってきたわよ! ったく、暑いわネェ~。あんた、ガリガリ君とあずきバーどっちがいい?ねぇ、チャー子 チャー子ってばぁ」 チャー子:「…い、いらない…」 ミトゥ子:「ちょっとどうしたの?! 生きてる?! アンタの好きなガリガリ君の梨味よ! いらないの?! 」 チャー子:「ミ、ミトゥ子…ア、アタシのぶんも…しっかり…生きて…ガクッ」 ミトゥ子:「はぁ~? 何言ってんの? あんたのはどうせ夏バテでしょ!普段運動しないからこうなるのよ。ったく、ちょっと待ってなさい 今スタミナのつくもん作ってやっから! 」 チャー子:「ス、スタミナ…ほしい…ガクッ」 さぁ、今日は夏バテしたチャー子に贈る、スタミナ栄養満点どんぶり! (1人前) ・豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 55g★にんにく(薄切りにする) 2片★ごま油 大1/2 ・キムチ(食べやすい幅に切る) 100g・ミニトマト(2~4等分にする) 5~6個 ※普通のトマトなら1/2個・ニラ(3cm幅に切る) 4~5本・味噌 大1・塩、胡椒 各少々・はちみつ 小1/2 ・納豆 1パック・醤油 小1 ・ご飯 丼1杯分・生卵 1個・白いりごま 適量 1、ボウルに納豆を入れしっかり混ぜ、白っぽくなったら醤油をいれて味付けておく。2、フライパンに★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉とキムチを入れて塩、胡椒を少々して炒める。3、味噌とはちみつをいれて全体になじむように炒め、トマトとニラをいれてさっと全体を混ぜて火からおろす。※トマトとニラにはほとんど火を通さないようにする。4、 1に3をいれてよく和える。味を見て足りなければ醤油などで味を調える。5、器にご飯を盛り、上に4をかけて中央にくぼみを作って生卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふって完成!!さぁ、生卵をグチャーっとつぶして、豪快にかき混ぜて食べよう! うーん、ニンニクとニラが効いて、実にパンチのある1品。コレを食べればパワーもりもり間違いない。 キムチによって味が違うので、仕上げの調整はしっかりと。生卵が苦手な人は、温泉卵にしてもOK。 暑いこの時期、夏バテ気味のアナタ、 チャー子と一緒に、この“スタ丼”でパワーを取り戻そう!!
2012年07月31日働く女の残業終わり、21時も過ぎた頃。「今から外食するのもな……」「昨日もコンビニだったしな」「ちょっと疲れているから体に優しいものを食べたいな」そう思った夜にさっと作れる薬膳スープレシピ。残業した夜だから、カラダとココロのパワーになる栄養を摂りたい。残業女に贈るパワーチャージレシピ。明日もがんばるあなたのために!薬膳と聞くと「難しい」「薬臭そう」「苦そう」、こんなイメージをお持ちでしょうか? しかしこれは大きな勘違いです。薬膳とは、非常にシンプルで「自分の体に合うものを食べる」ことを言います。もう少し詳しく書きますと、薬膳とは中国医学の理論に基づいて食材を組み合わせた健康維持や美容に役立つお食事。病気の治療にも用いますが、何となく体調がすぐれない、寝つきが悪い、イライラしやすく怒りっぽい、よく頭痛がする、冷え性、生理痛がひどい、こんないわゆる「未病」を改善したり、肌荒れ、アンチエイジングに適したオーダーメイドな食事を中医学の理論に基づいた食材の組み合わせで作る料理のことをいうのです。こうして説明すると少し難しく感じる人もいるかもしれませんが、例えばトマトを1日1個食べる、これも立派な薬膳になります。では、誰もがトマトを食べることが薬膳になるでしょうか?これもちょっと違います。人それぞれ体質や今の体調や症状が違います。普段から辛いものや油っこい料理が好きな人は暑がりだったり、ほてったり、口臭が出たり、顔が赤くなる……こんな症状が出やすいでしょう。この状態は体に余分な熱がこもっているサインです。ですからトマトのように熱を冷ます働きのある食材を食べて体内のバランスを整える。これが薬膳の基本です。実家では体調を気づかった料理を自然と食べていた人も多いでしょう。社会人になり忙しさもストレスも倍増している今こそ、自分の体調を気づかった、薬膳スープを生活に取り入れてみませんか?今回から全6回、季節や症状に合わせた、カンタン3ステップで作れる薬膳スープをご紹介していきます。 >>夏にぴったり。水分の排出バランスを整える!ゴーヤとトマトと豆のスープ
2012年07月27日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある昼休み中の会話。 ミトゥ子:「ちょっと、チャー子! アンタ、なにその昼ごはん」 チャー子:「何って? コンビニで買ったから揚げ丼とフランクフルトとアメリカンドックだけど?」 ミトゥ子:「はぁ~? アンタは中学男子か! 野菜が全く無いじゃない」 チャー子:「大丈夫よ、これ飲んでるから」 ミトゥ子:「パックの野菜ジュース…あんたね、そんな食事ばっかりじゃそのうち干からびるわよ!野菜の持つ酵素をとりなさい、酵素を」チャー子:「ハイハイ、出ました。ミトゥ子のお説教! でもミトゥ子、たしかに肌はきれいよね・・。なんなのよ、じゃあどうしたら酵素ってとれるのよ?」ミトゥ子:「やっぱりアボカドよ。アボカドの酵素は最強よ。そして野菜はできるだけ加熱しないで食べるのね」チャー子:「えーいやよ。私は元々ごはんたっぷりの丼がすきなのよ。加熱しないでどうやって丼作るのよ?」 …大丈夫! そんなチャー子のために、生野菜たっぷりのヘルシーアボカド丼をご紹介します。 材料(2人前)★アボカド:1/2個★トマト:1個★セロリ:10cm★きゅうり:1/2本・オイルサーディン(細かく切る):40g◎玉ねぎ:1/2個◎塩麹:大1 ☆塩、黒胡椒:各少々☆白ワインビネガー:大1 ※レモン汁でもOK☆オニオンパウダー:大1/2 ※なければいれなくてOK☆アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK☆オリーブオイル:小1 ・雑穀ごはん(冷めたもの):200~250g ◇卵:3個◇塩:小1/4◇アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK◇チーズ(シュレッドタイプ):15g◇豆乳:大1 ※水でもOK◇こしょう:少々・アボカド:(7~8mm角切り) 1/2個 1.玉ねぎは7~8mm角切りにし、塩麹を揉みこんで10分ほど置いておく。※塩麹が無い場合は塩小1/2で代用 2.★はすべて7~8mm角切りにし(※セロリは皮を剥いてから)、1のボウルに入れる。さらにオイルサーディンと☆をいれてよく和える。 3.冷めたご飯をいれ、全体をさっくり混ぜあわせる。丼によそっておく。 4.◇はよく混ぜ合わせ、白身を切るようにして混ぜ合わせる。アボカドを入れ、全体をさっと混ぜ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに半量を流し込む。スクランブルエッグを作るようにガーッと混ぜ、そのまま周りが固まってきたら3の丼の上にのせる。仕上げに、あればバジルの葉など飾って完成!! アボカドたっぷり、野菜たっぷり、ヘルシーなオムライス丼。しかしなかなかのボリューム! 卵は半熟状に仕上げてね。ご飯は熱で野菜の酵素を壊さないように、冷めたものを使うこと。 みんなも干からびないように美味しく生野菜をイッパイとろう! 卵に入れたアボカドは加熱しとるやないか~いって苦情は受け付けません。チャオ!
2012年06月28日年末年始は暴飲暴食…「ダイエットは、年明けからじゃ!」と言いつつも、年が明けてもいつまでたっても暴飲暴食が収まらないっ!って人は少なくないはず。そう、胃というのはだんだん膨張していくのだ。これはいけない!そろそろあっさりしたヘルシーな丼ものメニューで酷使した胃を休ませてはいかがだろうか?そこで今回は、健康と美容の代表野菜・アボカドと、消化を助ける大根おろしで究極の胃にやさしい丼ぶりのレシピをご紹介。柚子と家庭にある調味料で簡単に作れるよ。 材料(1人前) ・アボカド(1cm角切り):1/2個・ミニトマト(4等分に切る):4個・大根(すりおろす):4cm位(約120g)☆柚子胡椒:小1/3☆柚子の皮(すりおろし):1/4個分☆柚子の絞り汁:1/4個分☆ごま油:大1/2☆塩:小1/3~ ※味を見て調節★かつおだし汁:1/2カップ★塩:少々★醤油:小1/2・雑穀ご飯:食べたい量・うずら卵:1個 作り方1.大根おろしは、汁気を切ってボウルに入れる。(汁は捨てない!)そこにトマト、アボカド、☆をいれてよく混ぜ合わせる。 2.とって置いた大根の汁と、★を合わせる。3.丼にご飯を盛り、2をかける。4.上に1を盛り、中央に殻を1/3切ったうずら卵をのせて完成! どうです、まさに体に優しそうなメニューでしょう。いかにもアッサリで、女性ウケを狙ったようなメニューに見えるかもしれないが、どっこい、これは男性も大満足。 ピリッと効いた柚子胡椒が、全体をあっさりしすぎないように良い具合にパンチを加えてくれている。さらに、消化を助ける大根おろし。汁も栄養がたっぷりなので捨てずに有効活用したすばらしいメニューだ。(自分で言っちゃった) 注意したいのは、大根のビタミンCは酸化しやすくすりおろした20分後には80%減るらいしので、おろしたら手早く仕上げて食べよう。全体をよく混ぜて召し上がれ! 年末年始の暴飲暴食を、すべて洗い流してくれそうな丼ぶり。これでダイエットできるか?!みなさんもぜひお試しあれ!
2012年01月28日ドラマから音楽、バラエティまで、月額315円(税込)でいつでも好きなだけ番組を楽しめるケータイ専用放送局「BeeTV」では、いつまでも美しくいたい女性のために、美容に関する正しいケアを伝授する番組『美人がこっそりやってる美容の秘密』を現在配信中!番組は、どんな女性も美しく生まれ変わり、10年先までその美しさを保てる夢のようなサロン“ビューティー・アトリエ”から発信される。サロンのオーナーは、いつまでも変わらぬ美貌を保ち、洗練された上質の美を備える杉本彩さん。杉本さんのような、美しい体型や潤いたっぷりの素肌を手に入れるためには、一体何をすればよいの!? という読者のみなさんに代わって、今回はおうちスタイルが杉本さんにお話をうかがった。-杉本さんが美しさを保つために、食事やスキンケアで気を使っていることを教えてください。まず、食事面では品目を多くバランス良くとるように心がけています。飲み物は、日本茶やハーブティーや、自分のプロデュースしている美容茶をよく飲みますね。お茶は食べる物によってや、気分、体の調子によって選ぶようにしています。あとは、冷えたものは積極的にはとらないようにしています。スキンケアは、潤いにすごくこだわっています。私自身、乾燥肌かつ敏感肌なので、とにかく乾燥には注意して、細胞再生力の高い潤い成分が贅沢に入っている化粧品を使い続けています。プロデュースしている化粧品も、そこには注力しています。肌の質感がよいとメイク映えもするので。歳を重ねると、どれだけ化粧をしてもごまかせなくなってきますからね。—エクササイズや、スペシャルケアなどはどんなことをされていますか?最近ピラティスを始めました。あとはときどき加圧トレーニングをしています。定期的にというわけではないのですが時間ができたときにやるようにしています。ダンスもずっと昔からやっています。それから、時々「かっさ」(石でのマッサージ)をしますね。かっさはとても簡単で、ラーメンに使うレンゲでもできるそうなんですが、さすがにレンゲを持ち歩くのはちょっと……(笑)と思っていたので、石屋さんでかっさ用の石を購入しました。モイスチャー系のローションを肌にいっぱい含ませて石を顔の角度に合わせて動かしてマッサージします。ハンドとはまた違う刺激があって血流をよくしてくれるのでオススメです。—そのほか、日常生活で取り入れている工夫はありますか?美しい姿勢を保つことですね。インナーマッスルを緊張させて、歩くときもいろんなパーツの筋肉を意識して歩くとエクササイズの効果があります。もちろん怠けているときもありますが人前に出るときは2~3センチ自分の身長が伸びるような感覚で、常に意識するようにしています。美容にいいとわかっていても、面倒くさくて持続しなかったことは沢山あります。たいそうな美顔器があってもセットするだけで大変だったり……。手軽に、わずらわしくなく続けられるものが一番ですよね。—お仕事と家事の両立はハードだと思いますが、家事を効率的にするために工夫されていることがあれば教えてください。私は家事の達人ではないのでうまいことは言えないのですが(笑)。煮込み系の料理が好きなので、たくさん作っておくようにしていますね。例えば豚汁を作って半分くらいで飽きたら、豚汁をベースに和風だしでカレー丼ぶりを作ってみたりします。煮込み系の料理は後から違うアレンジを加えられるので飽きないですよ。—プライベートの時間や、ご主人との関係を良好に保つ秘訣を教えてください。意図的に時間を作るようにしています。この仕事は規則正しいわけではないので、なるべく仕事から離れてボーッとできるような時間を作る努力はしています。お休みの日には猫の世話をしたり、犬とドッグカフェでランチしたり、特にどこかに出かけるわけではなく、おだやかな日常を楽しむよう、日々の忙しさから解放された心地よさを満喫しています。あとは家でご飯を作ったりすることも実はけっこう重要ですよね。—杉本さんから見て美しいと思う女性は、どんな女性でしょうか?自分の個性を知っている人は素敵だなと思いますね。全部が“右にならえ”でトレンドばっかりを追いかけるのではなく、「私はこうなんだ」と自分の良さを知っているセルフプロデュースができる人は素敵ですね。—番組のキャッチフレーズは「10年後も美しくいるために」ですが、10年後の杉本さんはどのような女性になっていたいと思いますか?まず、女性であることを忘れたくはないですよね。それから、若いときは「なめられたくない」という気持ちで鎧をかぶって戦闘モードになりガードが厚かったのですが、年を重ねたからこその余裕や可愛さがあるんじゃないかと思います。「どの角度からも私を見てちょうだい!」というようなメンタル的な余裕が出てくれば、年を重ねることも悪くないと思いますよね。私は70代になってもダンスを楽しんで、好きなものに囲まれて過ごせるようになっていきたいです。【番組内容】「美人がこっそりやってる美容の秘密」 BeeTVで配信中!杉本彩さんとその従者であるイケメン3人組“美の三銃士”が正しい知識をこっそり伝授します。「可愛いから」「カッコイイから」「オシャレだから」と、あなたが今している行いやファッションが、数年後、大変な事態を招く可能性も……。そうならないよう、今のうちに正しいケアをしっかり覚え、現在から10年先まで美しさを保ちましょう!アクセス方法:iモードから>iメニュー>動画>BeeTV、またはiチャネル>BeeTVスマートフォンから>ドコモマーケット>動画>BeeTV月額315円(税込)でドラマ・お笑い・音楽など9ジャンル50番組以上見放題!運営:エイベックス通信放送 (c)BeeTV※BeeTVはNTTドコモとエイベックスが共同で展開している動画サービスです。お使いの携帯電話会社や携帯電話の機種によっては見られない場合があります。取材/おうちスタイル編集部
2011年10月25日