俳優でもあるマチュー・アマルリックが監督・脚本を務めて描く『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』。11月16日(金)からの日本公開を前に、20世紀最高の歌姫バルバラが辿った波瀾万丈な人生に迫った。■バルバラの壮絶な人生から読み解く光と影孤独と苦難の中にも歌だけを信じ、人生を駆け抜けたひとりの歌姫は、どのように誕生したのか。バルバラの生涯は謎に満ちており、1997年に逝去した後に世に出た回想録「一台の黒いピアノ~バルバラ未完の自伝」(小沢君江訳・緑風出版)によれば、ユダヤ人として生まれ、ナチス・ドイツによるフランス占領時代には国内外を転々、少女時代にその占領下で迫害を受けている。そして両親との葛藤、とくに彼女の代表曲「黒いワシ」に秘められた父親の近親姦の痛ましい傷あと、80年代に猛威をふるったエイズ禍に対峙した背景などが赤裸々に語られている。生涯をかけて、「私には個性があり、それをいう権利がある。あなたにもあるのです」と世界に向けて主張し続け、苦しんでいる人の声に応え、差別される人々全てに権利があることを訴える仕事を続けたバルバラ。時代のトレンドがシャンソンからフレンチポップスにとって代わる50年代後半にレコード・デビューしたにもかかわらず、あくまでシャンソン歌手として一世を風靡した。コンサートやステージの開催時、それら公演の宣伝を一切行わないにもかかわらず、発売直後にチケットが完売する現象は”神話”と呼ばれた。■音楽においては、“情熱”しかない…アマルリック監督が明かす監督を務めたマチュー・アマルリックは「すべてを信じ切ること。バルバラの魂の再来と平凡さ、神秘と肌、親しみやすさ、そして高揚する感覚。それらすべてが事実であり、本物なのだ。音楽においては、この言葉しかない。“情熱だ”」と語った。また、主演のジャンヌ・バリバールは、これまでの映画や舞台でバルバラ役を断っていたものの、「彼女以上に表現して見せたいと思ったわ。バルバラ・センセーションをね」と満を持して本作でバルバラを演じ、「女性はバルバラの曲を通して、女の人生を知っていく」と語った。痛ましい過去を乗り越え、歌手として生きる運命に全てをかけたバルバラの人生は、観る者の心に強く存在し、苦しみや悲しみを優雅に挽歌で語り、暗闇の中の灯火となって生き続けることだろう。『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』は11月16日(金)よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バルバラ~セーヌの黒いバラ~ 2018年11月16日よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2017 - WAITING FOR CINEMA - GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA – ALICELEO
2018年11月13日柔軟剤や香水などといった日常生活の中でも身近に使われているバラの香りです。サッと嗅ぐだけでも華やかで女性らしい香りが特徴となっているバラの香りですが、ただ良い香りがするだけでなく、女性をもっと綺麗にしてくれる美容パワーが秘められています。良い香りで癒されながら綺麗になることができるバラの香りから得ることができる美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!華やかな香りが特徴的で香水にもよく使われており、サッと嗅ぐだけでも女性らしい香りが特徴となっているバラの香りです。上品でありながらも豪華な雰囲気を出すことができるバラの香りは、デートの時や大切なイベントがあるときにもピッタリな素敵な香りとなっていますよね。出典:byBirthバラの香りは香水といったファッションアイテムだけでなく、柔軟剤などにもよく使われていたりするので、私たちの日常生活の中でもバラの香りは身近な香りとして普段から好んで使っているという人もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?バラの香りは女性らしく華やかでただ良い香りがするだけでなく、嗅ぐことによって女性をもっとキレイにしてくれる美容パワーが秘められているとして、多くの女性たちの間で注目となっています。出典:byBirth良い香りでリラックス効果も実感しながらもっともっとキレイになることができる、バラの香りから得られる嬉しい美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!バラが持っている3つの香り成分バラにはティーローズエレメント、ネロール、ゲラニオールという3つの香り成分が含まれています。出典:byBirthティーローズエレメントは鎮静効果や安眠効果、さらには美肌効果があり、ネロールにはリラックス効果やホルモンバランスを整える効果、ゲラニオールには抗菌作用、口臭や体臭を抑えてくれる効果があります。美容に効果的な成分も3つの香り成分がいろいろな効果をもたらしてくれるバラですが、バラには香り成分だけでなくポリフェノールやビタミンC、ビタミンEなどといった美容に欠かすことのできない成分もたくさん含まれています。出典:byBirthバラの香りから得られる美容効果とは?アンチエイジング効果バラにはポリフェノールが含まれていることから、身体の中の活性酸素の生成を抑制しながら細胞が老化してしまうことを防いでくれる役割を果たしてくれます。活性酸素が増えてしまうとシミやシワ、くすみなどといった肌トラブルの原因にもなるのでしっかりとしたケアが必要となってきますよね。美肌効果バラの香りにはストレスを緩和させてくれる効果があります。ストレスが溜まってしまうと肌にも悪い影響が出てしまう原因となるので、バラの香りでリラックスしてストレスを和らげることで肌にとっても良い効果をもたらすことができます。またバラのローズ・アルバ精油には、メラニンの生成を抑制する働きのあるローズアンヒドリドという成分が含まれているので、シミなどといった肌トラブルの原因予防にもつながります。リラックス効果リラックス効果が高い香りとしてはベルガモットやラベンダーなどといった香りがありますが、バラに含まれている香り成分であるティーローズエレメントにはラベンダーの約3~4倍のリラックス効果があるといわれています。寝る前にアロマオイルなどでバラの香りを嗅ぐことによって高いリラックス効果を得ることができ、質の良い睡眠につなげることができますね。ホルモンバランスを整える効果バラの香りは女性が乱れやすくなっているホルモンバランスを整えてくれる働きもしてくれます。バラの香りで乱れていたホルモンバランスが整うことによって、生理前のニキビなどといった肌荒れやイライラなどといった症状を緩和させることができます。ローズオイルを使うのもオススメ仕事の関係で香水をつけることができないなどといった場合には、ローズオイルをいつも使っている化粧水やクリームなどに混ぜてみることをオススメします。スキンケアとして使うことで毎日手軽にバラの香りを楽しめるだけでなく、しっかりと美容ケアもしていくことができます。出典:byBirthまたバラの香りのアロマオイルなどを使えば、自分の部屋の中でリラックスしながら簡単にバラの香りを取り入れることができます。素敵なバラの香りで美人度アップいかがでしたでしょうか?とても女性らしく華やかなバラの香りは、女性たちの中でも人気の香りとなっていますよね。バラの香りは香水や柔軟剤などといったものにもたくさん使われており、私たちの日常生活の中でも親しみのある香りとなっています。身体からフワッとバラの良い香りがすると、とても上品で女性らしい魅力を感じることができたりもします。出典:byBirthバラの良い香りはリラックス効果を与えてくれるだけでなく、美肌などといった女性にとっては欠かすことができない美容効果をもたらしてくれるものとなっています。いつもの香水は違う香りを使っているけど美容効果を実感してみたいという方は、香水の香りをバラの香りにチェンジしてみるのも良いかもしれませんね。香水が苦手だという方はスキンローションにローズオイルを混ぜてみたり、アロマなどでバラの香りを楽しんでみたりしながら積極的に毎日の生活にバラの香りを取り入れることで、嬉しい美容効果を実感することができそうですね!
2018年11月11日バラが咲いたような生き生きとした色味2018年11月8日(木)、株式会社DHCは、「2018 Winter Make-up Collection ~Rosy Make-up Color~」を発売する。このメークアップコレクションには、アイシャドウ2色、アイライナー2色、ネイル3色があり、目元と指先にバラが咲いたような優雅さと可愛らしさを演出する。アイシャドウとアイライナーは、数量限定での発売で、ネイルは、2019年1月9日(水)までキャンペーン価格で発売する。この冬の限定色でメークを楽しむアイシャドウは、リキッドタイプでスキンケアレベルの美容液を配合。目元にツヤと潤いをプラス。カラーは、大人の気品があふれる透明感のあるピンク「アイシーピンク」と、華やかで優雅な大人の雰囲気を演出する「バーガンディ」だ。リキッドアイライナーは、印象的なまなざしを作る「ブラックブラウン」と、あたたかみのある目元を作る「ボルドー」の2色。極細筆で簡単にラインが引けるのが特徴だ。ネイルは、1本で5役をこなすため、ベースやトップコートは不要。さらに保湿や補強ケアまでしてくれる。カラーは、ピンクトーンのシリーズから新色2色と、ラメタイプ1色だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社DHCのプレスリリース
2018年11月10日手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。ぜひ、試してみてくださいね。■豚こま肉とサツマイモのママレード煮調理時間 10分 1人分 406 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200gサツマイモ 1本<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 ママレード 大さじ2<下準備>・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。<作り方>1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。焦げないよう、ときどき混ぜてください。1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
2018年10月30日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日ハウステンボスでは、香り高い1,000品種を堪能する「秋バラ祭」を開催する。期間は、2018年11月9日(金)から11月27日(火)まで。花輪は小ぶりながら、香りが高く色つやが良い秋バラ。「秋バラ祭」では、約1,000品種の秋バラが場内に咲き誇り、色鮮やかな圧巻の風景と可憐な香りで場内を満たす。2018年は4つの「バラのガーデン」が初登場するだけでなく、スペシャリストによる限定イベントも開催する。また、期間中は世界最大1,300万球のイルミネーションが輝く「光の王国」も開催しており、「アートガーデン」では、見渡す限りのイルミネーションに彩られた「ナイトローズ」が幻想的な世界を演出。ガーデンを散歩しながら甘い香りと幻想的な光景に染められた園内を楽しむことができる。初夏のバラとはまるで違う優雅な世界に是非足を運んでみては。【詳細】秋バラ祭開催期間:2018年11月9日(金)~11月27日(火)開催場所:ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2018年10月19日東京・新宿に佇む「TEJI TOKYO(テジトウキョウ)本店」は、おしゃれな韓国料理店です。まるで牛肉のような脂身の「イベリコ豚のサムギョプサル」や「チーズタッカルビ」は一度は食べてほしい絶品メニューです。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。コリアンタウンの韓国料理店「TEJI TOKYO 本店」新宿のコリアンタウンのなかにある「TEJI TOKYO 本店」は、“モダンコリアンレストラン”をコンセプトにした韓国料理店です。韓国の伝統文化を守りながら、“和・洋・韓”のエッセンスを加えた現在形の韓国料理を提供しています。特に名物メニューの「サムギョプサル」が絶品と、注目を集めています。洗練されたおしゃれなお店白と赤の看板が目印の外観「TEJI TOKYO 本店」は、第6本間ビルの1Fにお店を構えています。白色の壁に、赤色が映える看板が目印です。入り口には竹筒で装飾が施されており、おしゃれな雰囲気です。お店に入る前から期待が高まります。モダンシックな内観白色のインテリアが配された店内は、洗練されたモダンシックな雰囲気です。黒色の壁には絵が描かれていたり、花が飾られています。落ち着いた空間で大人の焼き肉をお楽しみください。贅沢すぎる!ブランド豚の「サムギョプサル」元祖!「イベリコ豚のサムギョプサル」「TEJI TOKYO 本店」は“ブランド豚”の元祖といわれるイベリコ豚を使った、「イベリコ豚のサムギョプサル」を韓国料理店で初めて提供しました。スペイン産のイベリコ豚のなかでも、最高級ランクの“ベジョータ”を使った贅沢な「サムギョプサル」を堪能してみませんか。まるで牛肉のような脂身イベリコ豚・ベジョータは油が液体になる融点が低いため、じゅわ~っと肉汁が溢れ出ます。サンチュに野菜とお肉を一緒に巻いて召し上がってみてくださいね。幸せな味わいが口の中に広がりますよ。とろ~りチーズ!「うま辛チーズタッカルビ」「うま辛チーズタッカルビ」は、とろ~りとろけるたっぷりのチーズをカルビに絡ませていただく絶品メニュー。そのまま食べてもおいしいカルビは、しっかりと味付けされています。まさにムービージェニックな一品です。立川で開催される「肉フェス」でも提供されるので、「肉フェス」に訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね。立川の「肉フェス」に出店!2018年10月12日(金)~10月21日(日)まで、東京・立川にある「国営昭和記念公園 ゆめひろば」にて「肉フェス」が開催されます。おいしいお肉料理が一同に集結するイベントは、肉好きにはたまりません。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。ルトロン限定の特典もお見逃しなく。イベント情報イベント名:肉フェス 国営昭和記念公園 2018催行期間:2018年10月12日 〜 2018年10月21日住所:東京都立川市緑町3173国営昭和記念公園 ゆめひろば 無料エリア「TEJI TOKYO 本店」でヘルシーな韓国料理を満喫!お肉をたくさんいただく韓国料理ですが、お肉だけではなく野菜もたっぷり摂れるのでヘルシーにお肉を満喫できます。お店自慢の「サムギョプサル」にぴったりのお酒・マッコリを堪能しながら、楽しい時間を過ごせることでしょう。スポット情報スポット名:TEJI TOKYO 本店住所:東京都新宿区歌舞伎町2-21-3 第6本間ビル 1F電話番号:03-3207-5506
2018年10月12日歌手のアリアナ・グランデが子豚を飼い始めたようだ。絶対菜食主義者のビーガンで動物愛護家としても知られるアリアナが、婚約者のピート・デヴィッドソンと共に子豚を飼い始めたようで、その豚と戯れる動画や写真の数々をSNSに投稿した。豚の詳細についてはキャプションを付けず、ベッドの上でアリアナの首にすり寄る様子や、ピートの胸の上で眠る様子などを見せ、豚がすっかり2人になついている様子を伝えている。そんな2人は交際をスタートさせて以来、わずか数週間で婚約し、今回は一緒にペットを飼い始めるなど進展の速さを見せている。一見幸せな生活を送っているように見えるアリアナだが、先日には2年以上に渡って交際していたマック・ミラーが2週間前に過剰摂取と見られる原因で突然この世を去るショックなニュースにも見舞われていた。そのマックに対してアリアナは、「私が19歳の時に会った日からあなたのことを大切に想ってきたし、これからもそれは変わらないでしょう」「あなたがもういないなんて信じられない。事態がのみ込めないの。私たちはこのことについて何度も話してきた。私はすごく怒ってるし、すごく悲しくてどうしていいか分からない。あなたは親友だった。長い間ね。何よりも、あなたを治してあげられなくて、痛みを取り除いてあげられなくて本当にごめんなさい。最高に親切で優しいあなたの心に相応しくない悪魔を本当に取り除いてあげたかったのに。今あなたが大丈夫なことを願っている。安らかに」と追悼メッセージを送っていた。(C)BANG Media International
2018年09月19日カレーの好みは人それぞれ。あなたはどんなカレーが好きですか?筆者が今回食べたのは『甲州 信玄豚カレー』。山梨のご当地カレーです。 ■山梨で生まれた地産地消カレーこちらのレトルトカレーは、本物の“山梨ブランド”をつくりたいという願いから発足した『甲州信玄の会』がプロデュースしたもの。“「山梨県内で生産・製造された商品若しくは山梨県産の原料を用いた物」を基準”に、地産地消にこだわってつくられており、山梨の豊かな自然と、美しい水で育てられた、甘みがのったとろける脂が自慢という甲州信玄豚がたっぷり使われています。 ■旨みがギュッと詰まった「食べるワイン」!?『甲州信玄の会』のHPを見てみると、「甲州 信玄豚カレー」は“食べるワイン”との記載が。お酒は日本酒派の筆者ですが、「素敵OLの飲み物ワインが食べられるって?えっ、どういうこと?」と思い、パッケージの裏面を確認。すると、隠し味には山梨県産のワインの搾りかすからつくられたワインペーストを使用しているとのこと。「なるほど、それはコク深い味わいにちがいない……!」食べる前から期待が高まります。 ■合計11個!ゴロゴロ豚がたっぷりいざ実食!ルーをご飯の上にかけてみるとびっくり。想像以上にお肉がゴロゴロ入っているではないですか!数えてみるとなんと11個もの大きな豚肉が入っていました。とろとろというよりは歯ごたえのある豚肉で、噛むたびに肉のうまみが口に広がります。ルーはやや辛みがあり、“お上品な中辛カレー”という印象。気になる隠し味は……「やっぱり隠し味は隠れているから隠し味なんだな」というのが正直な感想。おそらくお上品な味わいを実現するために一役買っているのがワインなのでしょう。ワインの味はまったくせず、コクは期待したほど深いわけではありませんでした。 ■小忙しいOL的レビュー味★★★☆☆辛さ★★★☆☆もう一度食べたい度★★☆☆☆さらっとしていて食べやすく、なによりお肉たっぷりのカレー。ポークカレー派ならば一度は食してみる価値アリです。こだわりの詰まった『甲州信玄豚カレー』ぜひご賞味あれ。【参考】※ 甲州信玄HP【筆者略歴】小忙しいOL
2018年09月16日今回カレーション編集部がピックアップしたのは、『いわて白金豚カレー』。突然ですが、「白金豚」って何て読むと思いますか?筆者はずっと“しろがねぶた”と読んでおり、東京都港区「白金」または“シロガネーゼ”(古い)のイメージから、浅はかにも「高級な味なんだろうな~」と思いながら、食すのを楽しみにしていました。ちなみに、港区の「白金」の正式町名は“しろがね”ではなく、“しろかね”なんだとか。 ■さあ、答え合わせ!「白金豚」の読み方は…?パッケージ裏によると、「白金豚」とは日本の銘柄豚で、またの名をプラチナポークとも呼ぶ、高源精麦株式会社の登録商標のようです。飼育環境に気を配り、丁寧に育てられた「白金豚」は、すっきりとジューシーな肉質でクセのない甘みのある脂身が特徴なのだとか。ちなみに「白金豚」の名前の由来は、岩手県花巻市出身の宮沢賢治。彼の作品『フランドン農学校の豚』に出てくる一文から「白金豚」=“はっきんとん”と名付けられたそう。ということで、正しい読み方は“はっきんとん”。“しろがねぶた”じゃなかった……。(泣) ■気になる“はっきんとん”のお味は…?ルーの色は、こっくりと深めな茶色。ルーの質感は、サラッと滑らか。はっきんとんと思われる豚肉がゴロゴロと5つほど入っており、大ぶりの角切りにんじんや玉ねぎなど、具材の充実っぷりにびっくりしました。これは満足できそうです。では早速、“はっきんとん”からいただきます。「“はっきんとん”うまっ!!!!」肉質はかなり柔らかく、脂身は少なめ。スジも口の中で簡単に噛み切ることができ、まさに「口の中でとろけるお肉」とはこういうものだと実感。 続いて、お肉以外の具材も食べてみましょう。にんじんは歯ごたえがありながらも主張しすぎず、パクパクといただけます。そして個人的に印象に残ったのは、意外にも“玉ねぎ”。写真では形状がなかなか確認しづらいものの、甘くてトロットロで美味しかったです! ■総評味★★★★★辛さ★★☆☆☆子供におすすめ★★★★☆「中辛」となっているものの、辛いもの好きの筆者からすると、かなり甘めの印象だったため、小さいお子さんでも食べやすいだろうと思いました。 “はっきんとん”を知るきっかけをつくった、宮沢賢治の作品に触れながら食べるカレータイムもアリ……?【筆者略歴】ナタリー
2018年09月13日ペンハリガン(PENHALIGON’S)は、新作フレグランス「エリザベサン ローズ オードパルファム」を2018年8月22日(水)より発売する。赤いバラと白いバラの紋章をもつ者同士が戦った、イギリス史に残る“バラ戦争”。その終焉を象徴する、赤いバラと白いバラを重ねた紋章からインスピレーションを得た「エリザベサン ローズ オードパルファム」は、威厳と繊細さを兼ね備えたバラの崇高な芳香で、身に着けるものにもその品格を纏わせる。爽やかですっきりとしたヘーゼルナッツリーフに、シナモンとアーモンドオイルが混ざり合うトップノートから、柔らかなレッドリリーとローズアブソリュートの柔らかなミドルノートへと移り変わる。そして最後に顔を出すベチバーとウッド、そしてムスク。力強く温もりのある香りが、肌をやさしく包み込んでいく。そのフレグランスは、まるで雨上がりのローズガーデンに足を踏み入れた時のような、力強くも繊細なフローラル。エリザベス女王に贈る王冠のように完全無欠なバラの香りは、きっと何気ない日でも気持ちを高揚させてくれるはず。【詳細】ペンハリガン「エリザベサン ローズ オードパルファム」発売日:2018年8月22日(水)価格:100mL 22,000円+税【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間 10:00~16:00)
2018年08月23日うだるような暑さの毎日。今回は、暑いときにこそ食べてもらいたい、一皿で大満足の豚キムチをご紹介します。用意する食材は、豚肉、キムチ、ネギの3種類。調味料はしょうゆとゴマ油という少ない材料で、もしかするとお買い物に行かなくても作れてしまうかもしれない、お手軽レシピです!材料からも分かる通り、シンプルな味わいながらも辛味と旨みのバランスが絶妙な豚キムチに仕上がっています! ゴマ油の風味が食欲をそそりますよ。白いご飯はもちろん、ビールとも相性抜群で、家族みんなが喜びそうですね。夏バテ解消にももってこいのメニュー。スタミナ料理をいただいて、楽しくこの夏を乗り切りましょう。■シンプル豚キムチ調理時間 5分 1人分 171 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g白菜キムチ(市販品) 100gネギ(刻み) 大さじ1しょうゆ 適量ゴマ油 少々<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒める。2、豚肉の色が変わったら、白菜キムチを加えて全体をよく炒め合わせる。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えてサッと炒めたら器に盛る。白菜キムチの量はお好みで調整して下さい。白菜キムチを多めにすると、風味と旨みが増しておすすめです!
2018年08月13日本格的な暑さで、食欲が落ちていませんか? そんなときにおすすめしたい、サッパリと食べやすく、それでいてスタミナもつけられる豚しゃぶ素麺のレシピをご紹介します。茹でた素麺・モヤシ・ニンジンを混ぜ合わせ、その上に豚しゃぶをのせて、冷やしたおろしダレをたっぷりかければできあがり!サッパリといただけるのに、一皿で食べごたえのあるメニューに仕上がっています。お肉と野菜を一緒にたくさん食べられる栄養価の高さも嬉しいですよね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復をサポートする働きがあると言われているので、夏バテや食欲不振にも効果が期待できそうです。この夏を元気に乗り切れそうなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!■サッパリ豚しゃぶ素麺調理時間 20分 1人分 506 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>素麺 2束豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200gモヤシ 1/2袋ニンジン 1/4本<おろしダレ> 大根おろし 1カップ だし汁 300ml (※) みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3~4 酒 大さじ4※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<作り方>1、鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。2、モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。3、続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。4、器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。素麺の代わりに、うどんや冷奴などとも相性抜群ですよ。
2018年08月10日今回筆者が担当するのは、群馬県の上野村農協が本気を出した!『猪豚カレー』。猪じゃなくて“猪豚”?そして、そもそも上野村とはどこにあるんでしょうか?謎多き『猪豚カレー』、早速レポートしていきたいと思います! ■上野村はどこにある? 出典:上野村役場公式HPより群馬県の南西部、長野県と埼玉県の県境に位置する上野村は群馬県下でもっとも人口の少ない自治体なんだそうです。1985年の日航機墜落事故の墜落現場ということでも有名です。また市町村合併を推進する政府の方針に反して「合弁しない宣言」を出すなど、気骨のあるところを見せているようです。そんな上野村の農協がつくった『猪豚カレー』ですが、“猪豚”ってみなさんご存じでしたか?上野村農協によると、猪豚とは雄の猪と雌の豚を掛け合わせた食用の家畜で、同地域での年間生産量は260頭ほど。気性の荒い猪の飼育は危険が伴い、さらに産まれた猪豚は神経質だそうでたいへんな苦労があるようです。ここでしか食べられない貴重な食材ですね。村の特産品として、村営通販サイト『十石市場』できのこやお水とともに猪豚を使った食品があれこれ売られております。ということで、さっそく食べてみましょう!ルーは、かなり黄色に近い赤茶色。猪豚肉がゴロゴロしていて、ちょっとすごいです。こんなに入っていて大丈夫か?というくらいお肉が盛りだくさんです。期待が高まります!親指ぐらいの塊です。早速食べてみましょう!ん?食べてみるとたいへん歯ごたえがあります。というか、よく噛まないと飲み込めないほど。食感がちょっとパサついているのが豚肉っぽさでしょうか。脂身がほとんどないので、その認識があれば普通かもですが、ちょっとこの歯ごたえと食感に驚きました。ルーはちょっと甘すぎじゃないか?というくらい甘め。小学生も安心して食べられるレベルといえばいいでしょうか?すっかり「猪豚」×「甘め」=「微妙」という印象になりました。これね、正直に言っちゃいますと、もう少し辛い方が合うんじゃないかと思いますよ。臭みは一切ないんですけど、なんとなく先入観もありますので、「もう少し味付けを辛くして、スパイスを効かせていただくと、もっとよかったのになぁ」なんてことを思うわけであります。とはいえ、家族連れを意識しているということであれば、「万人向けですがなにか?」ということも言えるので、そこはまぁ意見が分かれるところですね。 ■総評ゴロゴロ感★★★★★辛さ★☆☆☆☆ルーのコク★★☆☆☆価格は432円(税込)。なにかが惜しい!と思える「猪豚カレー」でした。むしろ「十石市場」の「猪豚フランク」に興味津々の筆者でございました……。こちらもおススメします!(食べてないけどw)【参考】※ 上野村役場公式HP【筆者略歴】青山 みなみ
2018年07月08日オフィス街に佇むボリューム満点の豚テキ屋さん「HONMACHI豚テキ(ホンマチトンテキ) 南船場店」は、多くのオフィスが立ち並ぶ南船場にあります。清潔感ある白に、可愛らしいコックさんの豚が描かれた看板がお店の目印。女性も入りやすい印象の外観です。店の外側には、大きな写真とともにメニューが掲載されていて、入る前から食欲をそそります。店内はオープンキッチンで、目の前で調理を楽しむことができます。肉汁溢れるジューシーな豚テキで体も心も元気に!「本当においしいもので日本を、そして世界を元気にしたい」というのが、創業者の願いです。本町にある本店、南船場店、瓦町店の3店舗で展開しています。平日はオフィス街で働く方、土日はカップルや家族連れで賑わいます。すべてのメニューにごはん、味噌汁がつき、ごはんとキャベツはおかわり無料という嬉しいサービス付き。美味しさはもちろん、そのボリュームも人気の秘訣です。つやつやに焼き上げられた豚テキはやみつきに!「ガーリックバターSPシングル(200g)」(1,080円)は、平日14:00から注文可能な人気メニューです。こんがりと焼き上げられた豚テキを、特製ソースにつければ、ジューっとおいしい音が立ち上ります。バターとガーリックの香りが食欲をそそるガーリックライスの上に、豚テキを大胆にオン! キャベツとマカロニサラダがトッピングされた、ボリューム満点のメニューです。南船場店限定! 食欲に自信のある方はチャレンジを!南船場店限定のメニューが「ダイナマイト丼(2,500円)」です。1日3食限定で、提供される丼ぶりは総重量2.1kgというボリューム! ご飯の上に、たっぷりのキャベツと豚テキ、温泉たまごとネギがそびえ立ち、まるで山のようです。このボリューム満点の「ダイナマイト丼」は、ひとりで30分以内に完食するとなんと無料になります。公式インスタグラムでは、チャレンジに成功した強者の顔も。もちろん、みんなでシェアして楽しく味わうこともできます。お腹を満たすことで、心まで満たされる豚テキ専門店オープンキッチンからのジューっという音と、ガーリックの香りに包まれた店内に一歩足を踏み入れれば、どんな人も食欲をかきたてられます。特製ソースでツヤツヤと輝く豚テキに温泉たまごをトッピングすれば、とろけるおいしさ。糖質が気になる人は、ライス抜きもオーダーできます。ボリューム満点の豚テキでお腹を満たせば、心まで元気いっぱいになれるお店です。OsakaMetro堺筋線の長堀橋駅、26番出口より徒歩2分のところにお店はあります。食欲の落ちる暑い夏には、豚テキを食べてスタミナをチャージ。「HONMACHI豚テキ 南船場店」は、五感すべてでおいしさを感じられる、食のエンターテイメントを提供してくれます。スポット情報スポット名:HONMACHI 豚テキ 南船場店住所:大阪府大阪市中央区南船場2-11-9 チサンマンション心斎橋1F電話番号:06-6245-5770
2018年06月26日2017年カンヌ国際映画祭「ある視点部門」ポエティックストーリー賞を受賞した、パリが生んだ20世紀最高の歌姫“バルバラ”に飲み込まれた女優の激情ドラマ『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』の予告編が、いち早くシネマカフェに到着した。■伝説的歌姫バルバラに飲み込まれた女優と映画監督の不穏な関係今回解禁された予告編映像は、伝説的歌姫“バルバラ”を演じる女優・ブリジットが彼女を知るほどにその存在そのものに飲み込まれていく様が描かれた映像となっている。ブリジットは、バルバラに近づこうとすればするほど彼女の存在と自分自身の区別がつかなくなり、周りに当たり散らす。予告編にも「私の衣装に近寄らないで!」とブリジットが怒りをあらわにするシーンが登場しているが、抱える不安さえもそれが自分のものなのか、バルバラのものなのかブリジットにはわからなくなっていた。そして、そんな彼女にのめり込んでいく映画監督のイヴ。2人が次第に現実との境目を失っていく様子は、世界を熱狂させた魅惑の歌姫の一面を感じさせる。実際のバルバラのステージ映像を交えながら、女優と監督の熱情の愛のドラマを通して、20世紀最高の歌姫バルバラの人生を垣間見ることができる映像だ。監督・脚本・出演は、『そして僕は恋をする』『潜水服は蝶の夢を見る』『007 慰めの報酬』などのマチュー・アマルリック。そして彼の元パートナーのジャンヌ・バリバールが、バルバラという時代を駆け抜けた1人の女性を、まるで乗り移ったかのように熱演している。『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』は11月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バルバラ~セーヌの黒いバラ~ 2018年11月16日よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2017 - WAITING FOR CINEMA - GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA – ALICELEO
2018年06月25日“ローズの日”に発売食用バラの栽培事業を展開するROSE LABO株式会社は、「食べられるバラ」のエキスやローズ水を贅沢に配合したコスメシリーズ『24ROSE』を6月2日(土)の“ローズの日”に発売する。ROSE LABOでは、化粧品用として、他のバラよりもビタミンAが10倍以上、ビタミンCが2倍以上の新しい品種「品種名 24」を開発。新発売のコスメシリーズは、「24」のエキスやローズ水をたっぷりと配合している。「24」以外にも、たくさんの花のエキス、人間にも植物にも共通して不可欠なミネラル、アミノ酸を豊富に含む自然由来の成分を厳選配合した。安全な食用バラのコスメでスキンケアをラインナップは、化粧水・クレンジングバーム・ナチュラルソープである。『ナチュラルレインR(2層式化粧水)』は、植物オイルとローズ水を配合した天然由来成分90%の化粧水。オイル層とウォーター層を混ぜて使用することで、ベタつかずにしっかりと潤う。価格は、50ml入りで3,200円。『ナチュラルオフバームR(クレンジングバーム)』は、落としにくい油性のマスカラやポイントメイクも落とせて、ダブル洗顔も不要である。価格は、80gで4,000円。『ナチュラルソープR(枠練り石鹸)』は、2層式のソープであり、ハチミツやローズエキスを含むピンクの潤い層と、ミルクとシアを配合したホワイト層で構成されている。ザラついた肌をやわらかでクリアな肌へ導いてくれる。価格は、100gで1,800円。同社が栽培した希少な原材料を使用しているため、同社の通信販売のほかに取扱店を限定して販売する。バーニーズニューヨークの全店舗で5月18日から先行発売、伊勢丹新宿ビューティーアポセカリーでは6月2日から販売予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースROSE LABO株式会社※食べられるバラ ROSE LABO公式オンラインショップ
2018年05月24日ホテルレストランでアジアへ小旅行「食のアジア旅行へようこそ!」をテーマにアジア各国の料理が集うディナーバイキング「三元豚とアジアンフェア」が、大阪・USJ『ホテル ユニバーサル ポート』2F「ポートダイニング リコリコ」にて、2018年5月9日(水)~7月3日(火)の期間開催されます。日本から気軽に足を運べることでも人気を集めるタイやベトナム、インドネシアなどのアジア料理を一度に楽しめるこのフェアには、三元豚をアジア風にアレンジした「豚ロースのソテー ピーナッツソース」やエスニックの香りあふれる料理の数々を味わうことができ、気分はまるでアジア旅行。メニュー数も約70種と種類豊富なため、見たこと、食べたことのない料理と出合えるでしょう。アジア料理が好きな方はもちろん、あまり口にしたことのない方もこのフェアを機にアジア料理の世界に飛び込んでみてはいかがでしょうか。初夏を感じる爽やかなスイーツ・カクテルも登場!ホテル1Fに構える「レックスカフェ」では、優しい甘さと爽やかな酸味のハーモニーを楽しめるスイーツ3種。「ラウンジR」では初夏を感じさせるフルーティーなカクテルの提供も。夏らしいメニューとちょっぴりアジア旅行気分を味わえる「三元豚とアジアンフェア」は、シチュエーションに関係なく誰でも気軽に足を運べるので、ホテルに宿泊される方、ユニバ目的の方にもおすすめ。一足早く夏を感じてアジアの魅力を思いっきり楽しんでみませんか。※フェアの開催期間はレストランによって異なるため、詳しくは公式HPをご参照ください。開催概要【三元豚とアジアンフェア ディナーバイキング】期間:2018年5月9日(水)~2018年7月3日(火)場所:2F ポートダイニング リコリコ(342席)時間:17:30~21:30(最終入店21:00)料金:大人4,300円、小学生2,600円、幼児(4~6歳)1,300円(税サ込)【アーリーサマーケーキフェア】期間:2018年5月9日(水)~2018年7月3日(火)場所:1F レックスカフェ(24席)ケーキ販売時間: 11:00~22:00【フルーツカクテルフェア】期間:2018年5月1日(火)~2018年6月30日(土)場所:1F ラウンジR(46席)カクテル販売時間: 15:00~23:00イベント情報イベント名:三元豚とアジアンフェア ディナーバイキング催行期間:2018年05月09日 〜 2018年07月03日住所:大阪府大阪市此花区桜島1-1-111電話番号:06-6463-5000
2018年05月21日大阪・中之島公園バラ園を船上から一望する特別クルーズ「春の中之島バラクルーズ」が、2018年5月31日(木)まで開催される。大阪「中之島公園バラ園」は、大阪有数のバラの名所として親しまれている、川と緑に囲まれた美しいバラ園。約13,000㎡にわたり、約310品種、3,700株のバラが植栽されていて、5月中旬から下旬にかけては春バラ、10月下旬から11月上旬にかけては秋バラを愉しむことができる。「春の中之島バラクルーズ」は、「中之島公園バラ園」の見頃に合わせて運航するイベントクルーズ。春バラが咲き誇る姿を眺めながら、クルージングを楽しむコースとさらに船上でバーベキューも楽しむコースが用意される。「BBQバラクルーズ」では、ランチ、ディナーともにボリュームたっぷりのバーベキューとフリードリンクがセットになって一人6,000円。クルージング「バラクルーズ」では、大人3,000円、こども1,500円でドリンクを飲みながらゆったりとバラ園を楽しむことが可能だ。【詳細】「春の中之島バラクルーズ」開催期間:2018年5月1日(火)~2018年5月31日(木)※荒天の場合は欠航。※利用人数が最小催行人数に達しない場合は欠航。■船上でバラを眺めながら楽しむランチ&ディナー「BBQバラクルーズ」出航時間:12:00~13:30、18:00~19:30<約90分>出航場所及び航路:大阪府大阪市北区西天満2-1-18若松浜船着場より出航料金:・BBQ+フリードリンクプラン 一人6,000円・フリードリンクプラン 大人3,000円、こども1,500円■船上からバラ園をゆったり楽しむクルージング「バラクルーズ」出航時間:15:00~16:30<約90分>出航場所及び航路:大阪府大阪市北区西天満2-1-18若松浜船着場より出航料金:・フリードリンクプラン 大人3,000円、こども1,500円【予約受付】TEL:06-6776-5489※共に事前予約制(1週間前迄に予約)
2018年05月05日レトロな雰囲気のお店でくつろげる温かみのある木のカウンター席が並ぶ、こぢんまりとした店内。カウンター席で調理風景を楽しみながら、料理とお酒を味わうことができます。お店の人との距離も近いため、居心地の良い空間でゆっくり過ごせます。おすすめの料理も聞きやすく、アットホームな雰囲気。ここでしか味わえない豚足を堪能できます。お一人様でも来店しやすい温かみのある木の扉が特徴的なお店は、細い路地を入った場所にある隠れ家的なお店です。親しみやすい人柄の店主が迎えてくれるため、初めての人やひとりで訪れても、気軽に入って楽しむことができます。また、ここでしか味わえない名物の豚足を味わうため、遠方からも客が訪れるほどの人気。一度食べると何度も訪れたくなる、おすすめのお店です。皮はパリパリ、中はトロトロ「名物とん足」がイチオシ炭火で丁寧に焼き上げ、旨味を存分に味わえる「名物とん足」。皮がパリパリで、中はトロトロの食感は、一度食べるとやみつきになる味わいです。箸でほぐすことができるほど柔らかい名物の豚足。定番の味のほか、カレーやタンドリー、チーズマヨなど、試行錯誤して考案された10種類以上の味をトッピングに選ぶことができます。何度訪れても新しい発見ができる、おすすめの一品です。豚足は、お店で味わうだけでなくテイクアウトもできるので、家庭でも楽しむことができます。さっぱりした味わいがとん足のお供におすすめです見た目も鮮やかな「プチトマトとアボカドのサラダ」。さっぱりとした味わいのサラダで、濃厚な旨味たっぷりの豚足とも相性が良い、おすすめの一品です。豚足をいただけるお店と、レトロな雰囲気から一見して、和食を提供するお店と思いがちですが、洋風でおしゃれなメニューも数多くそろっています。幅広い年齢層に対応できるお店です。こだわりのメニューが豊富にそろうお店です名物の豚足は、こだわりの味を堪能することができ、食べたことがない人や豚足が得意ではなかった人にも納得の一品。ほかにも、ここでしか味わえない個性的でこだわりのメニューが豊富にそろっています。どれも満足のいく味わいで、日本酒やワインなども種類豊富に用意されているため、お酒と料理をこころゆくまで楽しむことができるお店です。一度食べるとやみつきの名物豚足を堪能できる「とん足 びーちゃん」は、OsakaMetro堺筋線「長堀橋駅」から歩いて5分のところにあります。早めに閉店することもあるので電話で確認すると良いでしょう。ぜひ「とん足」の新しい魅力を発見してください。スポット情報スポット名:とん足 びーちゃん住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-19 玉屋町ギャラクシービル3号館1F電話番号:06-6211-6114
2018年05月02日和洋中どんな料理にもあう万能食材、豚バラ肉。バリエーション豊かに調理できるのに、いつもワンパターンな食べ方になっていませんか? そんなときにおすすめのひと味違った豚バラ肉レシピをご紹介します。今回は豚バラ肉と野菜をオイスターソースで炒めて、甘めの味付けに。それを薄焼き卵で包んだ一皿は、すべての食材が抜群に合わさり、絶妙のおいしさです。フライパンひとつで調理できるので、洗い物が少なくすみ、忙しいときや面倒なときに嬉しいですよね。変わり種のお好み焼きともいえそうな今回のレシピ。コクのある甘い味わいは、家族みんなが気に入ること間違いなしです。■豚バラ肉の卵包み焼き 調理時間 20分 1人分 556Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 150g<下味> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2ニンジン 1/4本玉ネギ 1/2個エノキ 1袋<調味料> 酒 小さじ2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1卵 3個 塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1お好み焼きソース 適量青のり 適量紅ショウガ 適量<下準備>・豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。・ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。・玉ネギは縦幅5mmに切り、さらに横半分に切る。・エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。・卵は溶きほぐして塩コショウをし、半分に分けておく。<作り方>1、フライパンを強火で熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンジン、玉ネギ、エノキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに炒め合わせ、いったん取り出す。2、(1)のフライパンをサッと拭き、サラダ油の半量を入れて熱し、卵液を流し入れる。フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(1)の半量を中心におき、卵で包むように形を整える。同様にもう1回繰り返す。3、器に盛ってお好み焼きソースをかけ、青のり、紅ショウガをのせる。お好み焼きと同じく、かつおぶしとマヨネーズをトッピングしても合いそうです。
2018年04月15日古来から女性に愛され好まれてきた香りがバラ。バラの香りは女性をより魅力的に見せる香りとして、特に上流階級の人に愛されてきました。バラの香りは、大人の女性として自分を高めたい時などに取り入れると、より有効な香りです。バラの香りは様々な商品に使用されていますので、取り入れ方は多様。場面ごとにぴったりな方法をチョイスして、バラの香りに満たされましょう!バラのアロマで女性らしく魅力的に出典:Shutterstockバラの香りは女性らしさの象徴のひとつです。バラの香りを纏うことで、少し上質の女性らしさを表現できます。それだけでなく、バラの香りは女性らしさに関係するホルモンにも良い影響を与えるとされています。なんだか最近女性らしい気持ちを失っているときなどは、バラの香りをかいで、女性らしい気持ちを取り戻せるようにしてみるとよいでしょう。バラの香りは周囲だけでなく、自分自身にもアピールできるツール。うまく取り入れてあなたの魅力をアップさせていきましょう。バラの香りの上手な取り入れ方バラの香りは様々な方法で取り入れることができます。取り入れ方で香りのタイプや濃さも変わってきますので、その時その時に合った方法で取り入れていきましょう。室内でバラの香りを、リラックスタイムにバラの香りを、時には外に出るときにも…。上手に取り入れて、心を満たしましょう。生花で取り入れるフレッシュな香り出典:Shutterstockバラの香りを最も新鮮に、鮮烈に取り入れることができるのはやはり生花です。庭でバラを育ててもよいですが、バラを育てるのは初心者には少し難しいので、花束を買ってきて花瓶に生けてもいいでしょう。バラの花は何本かまとめて生けてもよいですし、一輪挿しで生けても素敵です。バラは存在感があるので、室内を華やかなムードにしてくれるでしょう。そして、新鮮な香りで気分をリフレッシュしてくれます。ピンク・白・赤、お好きな色で、生きたバラを楽しみましょう。アロマで手軽に濃厚な香りを出典:Shutterstockバラのアロマオイルは香りが長く続き、濃厚な香りを楽しめます。生花のようなフレッシュさはないですが、凝縮されたバラの香りを堪能できますので、室内で長くバラの香りを楽しみたい時にはおすすめです。アロマオイルは、お湯を入れた小さな容器やオイルをしみこませるコットンなどに数滴垂らすだけでも香りを楽しむことができます。長く持続する香りでぜいたくな気分に浸りましょう。香水で香りを連れて歩こう出典:Shutterstock香水は外に香りを連れ出したいときにはとっても便利。バラの香りを使用した香水は多く、人気の商品も多数あります。いくつかの香りをブレンドして、その中心にバラを使用していることもあり、女性的で柔らかい香りが多いです。香水は外に出ても一日香りが持続しますので、香りをつけて歩きたい時にぴったりです。最初のうちはフレッシュな香りが楽しめ、時間が経つと甘い香りに変わっていくものが多く、香りの変化も楽しむことができます。バラの香りは、周囲の人からの好感度も高く、女性らしさを表現するにはぴったりのアイテムです。ただし、バラの香りをつけるときは、手首や顔まわりなど、食事の時に香りが強く出すぎるような部分は避けるようにしましょう。食事の邪魔にならないように、腰よりも下につけるのがおすすめです。石鹸やシャンプー・入浴剤で寝る前の快適な時間を出典:Shutterstock石鹸やシャンプーなど、バスタイムにバラの香りを取り入れるのもおすすめの方法です。バラの香りで満たされて、体を綺麗にしつつ心までリフレッシュしましょう。入浴剤にバラの香りを取り入れるのもおすすめの方法です。バスソルトにはバラの香りのものが多いので、ゆったりとしたバスタイムを楽しみたい時にぴったり。半身浴をするとさらにデトックス効果も加わって、美容にもいいことづくめです。バラの香りを上手に取り入れて綺麗を磨こう出典:Shutterstockバラの香りを上手に日常に取り入れましょう。バラの香りで心から綺麗を磨いて、気持ちのいい一日を過ごすのです。生花・アロマ・香水・バスタイムなど、バラの香りを自分に合った方法で、うまく取り入れていきましょう。バラのように上質な綺麗を手に入れましょう!
2018年04月12日グルメな人々からアツい注目を集める街、宮崎市。温暖な気候が作り出す色の濃い野菜に、豊かな自然のなかで育てられる牛や鶏、美しい海で採れる魚介など、素晴らしい素材が揃ってます。素材を活かした美味しいものをいただけるのが宮崎市の魅力のひとつです。そんな宮崎市で先日、堀江貴文さんと名店10軒をハシゴするイベントが開催されました。宮崎市の中心街に位置する西橘通りのほか、中央通りや西銀座通りなどを中心に、1000軒を超える店が連なる通称・ニシタチの、グルメ通御用達のディープな店をめぐりました。今回堀江さんが回った10軒のうち、『DRESS』目線で5軒をセレクト。イベント中に堀江さんが食したメニュー1品のほか、お店がおすすめする1品をご紹介します。宮崎市を訪れる際の店選びの参考にしてください。■貴重な「南の島豚」を食べられる「AUBE.鉄板料理 つむぎ」「南の島豚」という宮崎生まれの豚肉をご存じでしょうか?南の島豚とは、肉質の良さで知られる沖縄在来種で、頭数が少なく貴重な「島豚(アグー)」とサシが入りやすい「赤豚(デュロック)」を掛け合わせて作られたブランド豚のこと。作っているのは、美味しい肉を求めて50年余、農林大臣賞受賞経験もある、宮崎県川南町永田種豚場。宮崎県内で永田さんだけが作っている、ということで、とても貴重な豚肉というわけです。この南の島豚をいただける店が、宮崎市街にある人気店「AUBE.鉄板料理 つむぎ」。2007年6月にオープンした同店には、南の島豚や宮崎牛で作られる料理を求めて、地元客のみならず全国からお客さんが訪れます。■おかわり確実!甘みのある豚と葱のコラボがたまらない「南の島豚の葱しゃぶ」南の島豚を使った料理でおすすめなのは「南の島豚の葱しゃぶ」。「和製イベリコ豚」とも呼ばれる南の島豚は、肉のきめの細かさが特徴です。薄いピンク色がはっとするほど美しい……。「肉が硬くなると味わいが変わるので、ピンク色が少し残るくらいでさっと上げて食べてください」と話すのは、マネージャーの藤原康人さん。たっぷりの葱を南の島豚で包んで、蕎麦つゆをベースにしたタレをつけていただきます。脂身の濃厚な甘みがありながら、やさしい旨みが口の中いっぱいに広がっていく――。一口食べるだけでにんまりしてしまう、幸福な味わいです。薬味として添えられた、柚子胡椒や大葉、柚子の皮はお好みで。あっさりした味わいなので、豚も葱もおかわりするお客さんが多いようです。南の島豚の旨みをたっぷり含んだ出汁で作るシメも絶品。「南の島豚の葱しゃぶ」価格1人前1900円おかわり豚1人前1000円おかわり葱1人前700円雑炊1人前360円うどん1人前650円■極上のブランド牛・宮崎牛の魅力が詰まった餃子続いていただくのは、宮崎牛を使った「サーロインたっぷり餃子」(830円・税込)。有名ブランド牛のひとつとして知られる宮崎牛は、とても厳しい条件で作られています。・宮崎県内で生産肥育された黒毛和種であること・日本食肉格付協会による格付で、肉質等級(1〜5等級)が4等級以上のものであること・県内種雄牛もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖に持つことといった定義がなされています。「宮崎牛の特徴はしつこい印象がない、さらっとした脂であること」と藤原さんが話すように、サーロインたっぷり餃子も肉汁たっぷりで、ジューシーさを楽しめながらも、どこかあっさりとしているのが特徴です。「ジャポネソースを鉄板で焦がして作るこだわりのタレを餃子にかけて、上から黒胡椒を振っています」肉たっぷりの餃子を食べている!といった印象なのに、胃もたれする感はなく、さらさらしているのが不思議です。見た目もおしゃれで新感覚の餃子。宮崎産のブランド豚とブランド牛を最高な味で、お手頃価格で堪能できるAUBE.鉄板料理 つむぎ。宮崎市を代表する名店のひとつです。■AUBE.鉄板料理 つむぎ宮崎県宮崎市中央通8-23 大丸ビル2FTEL 0985-27-8839HPText/池田園子Photo/サトウナホ取材協力/宮崎市
2018年04月10日4月1日、歌手のGACKTが自身のInstagramを更新。エイプリルフールであるこの日、「我苦豚」に改名したことを発表しファンを楽しませた。 GACKTは「突然ですが、改名しました。GAKTONでしゅ。漢字は、我苦豚と書きます。トントンガクトン、ガクトントン。。。ブヒ。。。これからも我苦豚をよろしく、ブヒッ!」と改名を発表。さらに、金髪とサングラスをかけたぽっちゃり姿のガクトンのアーティスト写真をアップした。 また、オフィシャルサイトでは、ガクトンが務めるCM広告やツアーの紹介など詳細に報告。さらに、「GACKTアーティスト名変更のお知らせ」として正式発表。 「この度GACKTは、ソロデビュー20周年を前に、アーティスト名、及びファンクラブ名を改名することをお知らせいたします」と報告。 続いて「新アーティスト名【我苦豚 -ガクトン-】新ファンクラブ名【動物性G&BUTTERS】今後とも我苦豚、及び動物性G&BUTTERSをよろしくお願いいたします」とファンクラブ名の変更も伝えた。 これに対しファンから「天才ガクトン!!」「細かいところまでこっていてアッパレ!全てスクショずっと笑える」「どこから突っ込んでいいのか…最高です!」「ホームページ見て更に大爆笑なんて手が込んだ…さすがです」と称賛の声が上がっている。 また、あまりの手の込みすぎに「いやいや遊びすぎ!」「びっくりした!」「朝見た時、え?まじ?どうしたってなったよ…涙」と度肝を抜かれたファンも。 翌日である2日には、オフィシャルサイトで改めて改名中止を発表。「多くのファンの皆様、クライアントの皆様から、290万件にも及ぶクレームが来ました」と明かし、「『我苦豚-ガクトン』への改名も一旦見送る方向となり、元の『GACKT』名義で活動を再開することを発表します。」と最後の最後まで徹底した手の込み様を見せている。
2018年04月02日地下鉄「ロンドン・ブリッジ駅」から徒歩すぐの場所にある、ロンドン最古のマーケット「バラマーケット(BoroughMarket)」。1276年に開かれたという食料品市場には、果物や野菜をはじめ魚やチーズ、調味料、お茶、オリーブオイルなどさまざまな食料品が並びます。また、食材だけでなく、焼き立てのパンやパイ、パエリア、サンドイッチなどおいしそうなごはんが食べられる屋台もズラリ。そんなバラマーケットをお買い物と朝ごはんを兼ねて散策してみましょう。ゆったり買い物や食事をするなら朝の時間帯がおすすめ最近のロンドンはオーガニック志向の高まりもあって、特に金曜日や週末には、地元ロンドンっ子が買い物に訪れることから大混雑します。イギリス国内だけでなく、ヨーロッパ各国からおいしいものが集まる場所となり、市内のシェフもここで仕入れを行っているそう。ゆっくりと商品を選んだり、店員さんとおしゃべりしながら買い物をするなら平日の朝が狙い目です。平日は10時のオープンですが、土曜日は朝8時から始まるので、週末に行く場合も早い時間帯にでかけましょう。朝ごはんをここで食べてから、ロンドン市内へ観光に行くというのも一考です。日本へのお土産を調達にもぴったりなので、ぜひたっぷり入るエコバッグを持参して。バラマーケット、おすすめの回り方をご紹介します食材を購入できるエリアと屋台が並ぶエリアに分かれているバラマーケット。まずは人で混み始める前に、買い物を済ませてから屋台エリアへと流れるのがおすすめです。開店時間まもなくに到着すると、人も少なくてじっくりと品定めすることができます。外国語が苦手でも、翻訳アプリを見せながら商品に関する質問をしたり、捜しているものをアテンドしてもらうといった買い物ができるのもこの時間ならでは。どのお店も観光客が多くやってくるので、こうした対応も心得てくれています。人気が高いのはスパイスのお店〔SPICEMOUNTAIN〕。世界各国のスパイスが安く手に入るので、朝からたくさんの人が吸い込まれるようにして入っていきます。カレーのスパイスセットやパスタ、ピザのソースづくりに欠かせないハーブなどが揃い、店頭からは風に乗っていい香りが周辺に漂っていました。どれも軽量なので料理好きの友達へお土産によろこばれそうです。製菓材料用のアーモンドプードルやバニラビーンズなども手に入りますよ。お土産といえば、ロンドンでは定番なのが紅茶ですが、これもバラマーケットで購入できます。〔Tea2You〕は、ヘンリー王子や著名人たちもやってきた紅茶の専門店。オリジナルブレンドの茶葉を販売するだけでなく、2ポンドからその場で飲むことができます。試しに飲んでみて、気に入った味があれば茶葉を買って帰るのもいいですね。日本には持ち帰れない野菜や魚は、その場でいただこう食材によっては、せっかく買っても日本への持ち込みができない物もたくさんあります。そんな生鮮食品でもありがたいのが、その場で調理したものをいただけること。たとえば魚屋さんでは、お店の食材を使ってつくるパエリアやハンバーガーを、軒先で販売しているんです。気になったものはスプーンでひとくち味見をさせてもらえるお店もあるので、気に入ったフードメニューをテイクアウトしてテーブルで食べるのもアリ。ホテルに持ち帰って、夕食にするのもいいですね。このほか、人気の牡蠣はレモンや塩が用意されているのでその場で剥いてもらったものを食べることができます。青果売り場でも新鮮な野菜や果物を味わってみたい人にぴったりなのが、店頭で売られるスープやスムージー、フレッシュジュースです。旅行中は栄養も偏りがちなので、たっぷりの野菜や果物をつかったスムージーはありがたいもの。フレッシュジュースもいただきましたが、どれも味が濃くておいしかったです。寒い日にはうれしい、トマトやマッシュルーム、カボチャを使ったアツアツのスープも並びます。食材の買い物だけでなく、屋台での食事も◎食材エリアでもちょこちょことつまみ食いをしていると、それなりにお腹もいっぱいになってきますが屋台にもぜひ立ち寄って。世界各国のおいしいごはんやスイーツなどが並び、思い思いにテイクアウトして食べることができます。どれもひとつから購入できるので、ひとり旅でも気兼ねなく注文を。バラマーケットに並ぶ食品はオーガニック製品が多く、あれこれと頼んでいるうちに、ともするとスーパーマーケットで手に入る食材よりも高くなってしまうのでご注意を。それでも、厳選された食品を店員さんから産地や製法を聞きながら購入できる安心感は他に変えられないものがあります。ロンドナーの生活を垣間見ることができる貴重な場所ともいえるバラマーケットで、自分だけのおいしい食探しに、歩いてみてくださいね。●ライター大浦春堂
2018年03月21日長崎・ハウステンボス毎年恒例の人気イベント「2,000品種120万本のバラ祭」。2018年の今年の、期間中は場内が日本一のバラの街へと変身する。場内最大の鑑賞スポット「グランドローズガーデン」場内最大の鑑賞スポットは、「グランドローズガーデン」。水路の両脇にバラが立ち並ぶ「カスケード」をはじめ、それぞれテーマの異なる5つの箱庭や、ミニサイズのバラを敷き詰めた「ローズカーペット」など、多数の見所が用意されている。「絶景カフェ」&「香りの迷路」2つの新スポットまた、この「グランドローズガーデン」内に、「絶景カフェ」と「香りの迷路」の2つの新スポットが登場する。「カスケード」の真正面に位置する「絶景カフェ」は、床も壁もガラス張りの宙に浮かんでいるかのような空間で、文字通り一面に広がるバラの絶景が楽しめるオススメスポットだ。一方の「香りの迷路」は、「グランドローズガーデン」の1/3ほどの面積を占める、バラと水路で出来た巨大な迷路。ここには特に香りの強い品種を集めており、バラの香りに包まれながらの散策が楽しめる。バラマーケットやライトアップを楽しむナイトローズもそのほか、2つの美しい庭園をバラで彩った「バラの宮殿」、2018年からエリアを拡大する「バラの運河」、ホテルグルメや生演奏と共に楽しむ「音楽とバラの広場」などの鑑賞スポットに加え、気に入った品種をその場で購入できるマーケットや、専門家によるガイドツアーなどのイベントも開催。さらに夜は、ライトアップやイルミネーションで昼とは違った美しさを堪能できる「ナイトローズ」が楽しめる。開催概要「2,000品種120万本のバラ祭」開催期間:2018年5月12日(土)〜6月3日(日)開催場所:長崎・ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2018年03月16日「よだれ鶏」という料理の豚バージョン、「よだれ豚」が、安く簡単に作れて、しかも箸がとまらないほどおいしいと言うことで話題になっています。安い・早い・うまい!と三拍子揃った料理「よだれ豚」とはどんな料理なのか、レシピを交えて紹介します。●名前はちょっと変わっているけれど…「よだれ豚」のルーツである「よだれ鶏」は、中国の四川省発祥の料理。鶏のよだれが入っているわけではなく、そのおいしさを想像しただけでよだれが出るほどおいしい鶏料理という意味なんだそう。その内容は、ゆでた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った辛いソースをかけた冷菜。冷たくて辛いという、夏でも冬でも楽しめる料理となっています。●ピリ辛よだれ豚のレシピ【作り方】1)豚肉を食べやすい大きさに切り、かたくり粉、酒をよく揉み込んでおく2)長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に長ねぎ、しょうゆ、レモン汁、水、はちみつ、ラー油、ごま油、白ごま、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて合わせてタレを作る3)タレを容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を入れてサッと火を通す5)豚肉の色が変わったらザルに取り、そのまま自然冷却する6)お皿にお好みの野菜を並べ、上に豚肉を乗せる7)最後にタレをかけて、できあがり!野菜はレタスや水菜、キュウリなどがオススメです。辛いものが苦手な人は、ラー油の量を調整したり、ラー油の代わりにごま油を使ってもOK。名前は初めて聞くと、ちょっとびっくりしてしまいそうな「よだれ豚」。でもその手軽さとおいしさを知ってしまうと、やみつきになってしまうかも…?はまってしまうのが怖くない人は、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日今日、3月1日は「豚の日」です。1972年にアメリカのエレン・スタンリーとメアリー・リン・レイブ姉妹が、最も利口で役に立つ家畜である豚に、感謝を込めて制定したとされています。毎年3月1日には、アメリカ各地で豚の品評会が開催されるようです。そこで今回は「豚の日」にあやかって、美容にいい豚肉にスポットを当ててみたいと思います。■豚肉って何にいいの?まず、豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、体内で糖質をエネルギーに変える働きがあるそうです。疲れの原因である乳酸の疲労物質を代謝によって分解する働きもあると言われています。疲労回復以外にも、コラーゲンをたっぷり含んでいるので、肌荒れへの効果を期待できます。また、ビタミンB1は睡眠障害を改善するトリプトファン、脳を活性化させるアラギドン酸など、自律神経のバランスを整える効果でも知られ、心身ともにストレスを感じたときに食べるとよさそうです。そんなビタミンB1の含有量は、なんと牛肉の約8倍とか!■女性が食べたい豚肉の部位は?豚肉の部位の中でもオススメなのが、脂肪分の少ないヒレとモモです。豚肉で注意したいのは、バラ肉。ヒレ肉の18倍もの脂質を含んでいるので、部位を選ぶときは注意したいですね!ダイエット中の人は避けたほうが無難です。なお、豚肉のベーコンやソーセージなどの加工肉は、加工の過程で塩分が多くなりがちで、体に負担がかかるので要注意。食品添加物も心配です。ビタミンB1はゆでたり、煮たりすると減ってしまうのですが、そのゆで汁を使えばビタミンB1を効率よく摂取できますよ。なので、ゆで汁&煮汁を効果的に使ったスープや煮物などを作るのがオススメです。炒め物に使う場合は玉ねぎやニンニク、ニラと一緒にいためると疲労回復効果が高まるそう。■イベリコ豚も積極的に食べたいところブランド豚として有名なイベリコ豚ってご存知ですよね?イベリコ豚は、体に優しい不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、たまには奮発して食べるのもいいでしょう。イベリコ豚の専門店に行って、思う存分味わうのもいいかも。■豚肉デートもいいかも?一口に豚肉と言っても、部位や調理法で全然違うということ、おわかりいただけましたでしょうか。いろいろなレシピをチェックして、お肌ツヤツヤ&ヘルシー美人になれるといいですね。豚肉は男性にも人気なので、気になる彼を誘って豚肉料理を食べるのもオススメです。「今日は豚の日らしいですよ」というのを口実に、気軽にLINEを送ってみてはいかがでしょうか。
2018年03月01日一般的に、料理をするときはサラダ油やオリーブオイル、ごま油などが使われていますが、場合によっては、牛脂や豚脂を使うこともありますよね。「豚脂」と聞くとあまりピンと来ないかもしれませんが、いわゆる“ラード”のこと。スーパーなどでは、マヨネーズのようにチューブに入った状態で売られていることが多いラード。正直、使いどころがいまいちわからないラードですが、じつは色んな料理に使えるらしいのです。ラードについて詳しく知ろう!そもそも、ラードって何なのでしょうか?豚の脂だということはわかるけど、ほかはよくわからない…。日本マーガリン工業会のウェブサイトによると、“基本的に豚の背脂のことを言います。精製したラードには2種類あって、100%豚脂のものが『純製ラード』、豚脂主体で牛脂、パーム油などをブレンドしたものを『調製ラード』と言います”とのこと。こってりとした独特の風味が特徴で、香りやコクがアップするのだとか。融点が低いのも特徴で、比較的すぐに液状に変化するため、調理用油だけでなく、料理の材料としても使いやすいそうです。ラードでジューシー感アップ!ここからは、実践編。まずは、おかずにもおつまみにもなる餃子のレシピから。包む作業などは子どもでもでき、冷凍保存もできるため、よく作るというママも多いのではないでしょうか?そんな餃子も、ラードを加えるだけでジューシー感がアップします。【材料】 (50個分)・キャベツ…1/4個・ニラ…1束・合挽き肉…200g・ラード(チューブ)…約3cm・餃子の皮…50枚・水…100ml+餃子の皮をくっつける分【作り方】1)キャベツとニラをみじん切りする2)1と合挽き肉、ラードをボウルに入れ、よく混ぜる3)2を餃子の皮で包む4)フライパンに油を敷き、餃子を並べて焼く5)焼き目が付いたら100mlほどの水を入れ、水分がなくなったら完成!餃子のタネにラードを入れることで、よりジューシーに仕上がります。お店でもラードを加えているところは多いようなので、いつもの餃子もお店の味に一歩近づくはずです!スープに入れてコクを出すお味噌汁だけでなく、コンソメスープや中華風スープなど、スープを作ることもあるかと思いますが、ラードを入れるとコクが出るのだとか。【材料】・水…400ml・キューブコンソメ…1個・しょうゆ…小さじ1・乾燥わかめ…3g・卵…1個・ラード…少々・塩コショウ…少々【作り方】1)鍋に水、コンソメ、しょうゆを入れて沸騰させる2)乾燥わかめとラードを加え、塩コショウで味を整えて完成!乾燥わかめからも塩気は出るので、塩コショウはそんなに多くなくてもOK。最後にごま油やラー油を垂らせば、さらに香りがよくなりますよ。クッキーにもラード!なんと、クッキーやパンを作るときにもラードを入れることがあるそう。今回は、クッキーのレシピを紹介します。【材料】・薄力粉…50g・バター…15g・ラード…10g・砂糖…10g・塩…少々【作り方】1)バターとラードを常温に戻し、砂糖を加え混ぜる2)薄力粉に1を加えて混ぜ、棒状にまとめる3)5mmほどの厚さに切り、少しだけ塩を振る4)170℃のオーブンで20分焼いたら完成!このように、ラードの使い道は様々。ほかに、とんかつを揚げるときに使う油をラードにするというのも一般的なようです。ラードを使って、いつもの料理をランクアップ!ぜひ、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月27日連載第71回目は、男の人ならみんな大好き豚キムチ丼! あっという間にできて、スタミナたっぷりの丼ぶりメニュー。市販のキムチを使うので味つけも簡単で外れなし! 彼の夜食に作ってあげてみてはいかがでしょうか!『豚キムチ丼』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 71旬食材は、白菜!白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です! 冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています! 寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。お漬物やキムチなど、手軽に手に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】●ごはん:茶碗多め2杯分●白菜キムチ:150g●豚こま切れ肉:150g前後●ショウガ:1かけ●タマネギ:1/2個●シメジ:1/2パック●ニラ:1/4束●酒:小さじ2●しょうゆ:小さじ1/4●きび砂糖:小さじ1/4●塩:適量●コショウ:適量●ゴマ油:大さじ1(仕上げ用)●エゴマの葉:2枚●温泉卵:2個●白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガ、エゴマの葉を千切りにします。●ショウガは千切りにする。●エゴマの葉は千切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:タマネギ、ニラを切ります。●タマネギは1㎝幅のくし切りにする。●ニラは4㎝の長さに切り分ける。まず、下準備を始めます。~その3:シメジを細かく分けます。●シメジは石づきを切り落とし、細かくわける。では、作ります! まず、豚肉を炒めます。●フライパンにごま油を入れ、熱します。●ショウガを加え、香りが出てきたら豚こま切れ肉を入れ、塩コショウ、酒を加え、炒めます。タマネギを加え炒めます。●豚肉の色が変わってきたら、タマネギを加え一緒に炒めます。シメジを加えます。●タマネギがしんなりしてきたらシメジを加え、一緒に炒め合わせます。しょうゆ、きび砂糖を加えます。●しょうゆ、きび砂糖を加え、さっと炒め合わせます。ここでキムチを加えます。●キムチを加え、さっと炒め合わせます。最後にニラを加え、塩コショウで味を調えます。●ニラを加え、さっと炒め、塩コショウで味を調えます。器に盛りつけます。●器に温かいご飯を盛り、豚キムチを乗せます。●温泉卵、エゴマの葉も一緒に盛り付け、白ごまを散らします。おいしさのアレンジポイント♪お好みで豆もやしを加え一緒に炒めてもおいしいですよ♪
2018年02月20日