笑顔で丸かじりできる恵方巻きすっかり2月の食卓に欠かせないアイテムとなっている「恵方巻き」。節分を縁起の良いメニューでおいしく楽しみたいけれど、1本丸ごと食べるとお腹がいっぱいになってしまう。そんな時にオススメなのが、株式会社アンテンドゥから発売される『恵方巻きサンドサラダ巻き』だ。ご飯の代わりに食パンを使い、恵方巻き型のロールサンドに仕上げてあるのが特徴。食べ切りやすい小さめサイズなので、丸かじりで完食するにも抵抗が少ない。野菜をしっかり摂れるのも嬉しい具材はにんじんサラダにきゅうり、リーフレタスと野菜がたっぷり。そこにかに風味のかまぼことツナサラダで風味をプラスし、低カロリーながら食べ応えのある一品となっている。ちなみに、6つの具材は、「愛情」をプラスした「七福」のイメージなんだとか。しっかりエネルギーをつけたい人には、ボリューム満点の『旨メンチ巻き』も用意されている。ジューシーなメンチカツとたっぷりのキャベツ、有機野菜で作った自慢の特製とんかつソースが、パンとの相性抜群だ。価格はそれぞれ税込み450円。家族みんなで楽しめるロールサンド型の恵方巻きは、節分の新しい定番メニューになるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アンテンドゥ
2017年01月28日【女性からのご相談】おいしくて人気があるというカップラーメンを買いました。独身時代は家で夜も食べていましたが、旦那に夜、食べるか聞いたらイヤな顔をされました。昼は職場に弁当を作っていくか、買ったものを持って行きます。 職場は給湯室が遠くて、限られた休み時間にお湯を入れに行くのが大変なので、デスクか休憩室で食べています。つまり、昼にもカップラーメンは食べにくいのです。カップラーメンを食べたくなったら、既婚の方はいつ食べているものでしょうか?料理はしますが、たまにすごく食べたくなります。●A. 食べるための口実がいるようになる。狙うは休日の昼こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。私もたまに食べたくなります。「これがおいしい」「これが人気」と聞いたら試してみたくなりますよね。でも、食卓に出すのは罪悪感がありますよね。●過半数の人がカップラーメンを食べているが……『一般社団法人日本即席食品工業協会』が2012年に3,000人を対象に行ったアンケートでは、3か月以内に袋ラーメンを食べた人は75.5%、カップラーメンを食べた人は79.3%。過半数の方は食べている。ということは、食べること自体はOK なのでしょう。●カップラーメン・インスタントラーメンのいいところさらに、同アンケートでは、「カップラーメンのいいところ」「インスタントラーメン(袋めん)のいいところ」という質問も行っており、結果は下記の通り。●カップラーメンのいいところ(複数回答可)・1位:手軽で便利……68.5%・2位:調理時間が短い……56.3%・3位:保存がきく……46.9%(中略)・9位:独特のおいしさがある……16.6%●インスタントラーメン(袋めん)のいいところ(複数回答可)・1位:値段が手ごろ……56.3%・2位:保存がきく……50.6%・3位:手軽で便利……42.3%(中略)・7位:スープがおいしい……20.4%----------値段や保存、調理の簡単さというメリットはあるものの、「おいしいから食べる」という意見は少数派。簡単で誰が作っても同じ味だし、買い置きできるから手抜き料理と思われるのは仕方がない のかもしれない。●カップラーメン・インスタントラーメンを食卓に出すことへの意見●アンチ派の意見『夜ご飯があるのに食べられたら私の料理がまずいのかと思う』(妻・30代)『手を抜きすぎだと思うし、健康によくない』(夫・40代)●条件付き賛成派の意見『袋ラーメンでアレンジして料理している場合は出しています。子どもも好き』(妻・40代)『昼ならOK。でも夜はちゃんとしたものを食べたい』(夫・30代)●賛成派の意見『たまに食べたくなるから。楽だし』(妻・30代)『好きだから問題ない』(夫・30代)----------8割近い人が食べているようなのに、食卓に出すことについては反対意見が多い。そこで、どんな人が食べているのかを調べてみた。●よく食べている性別・年代1か月あたりにカップラーメンを食べる個数が最も多い年代を男女別で調べると、・1位:20代男性……4.3個、30代女性……2.6個袋ラーメンを最も多く食べる年代を男女別で調べると、・1位:50代男性……3.1個、40代女性……2.6個若者がカップラーメン、中年が袋ラーメンのようだ。また、買い置きについて調べると、男性40代・女性50代がもっとも買い置きが多いという結果に。ということは、既婚者 ですよね?●どんなときに食べているのか『株式会社ドゥ・ハウス』が2013年に行った調査では、どういうときに食べるのかというアンケートで、下記の結果になった。・1位:休日の昼……40.2%・2位:無性に食べたくなったとき……22%・3位:時間がないとき……8.9%食べるのは休日の昼がもっとも多いようだ。無性に食べたくて食べるという方は2割しかいない。独身のうちに十分に味わっておくべきものはカップラーメン・インスタントラーメンかもしれない。食べるのにいろいろ口実が必要なのだ。思い出したことがある。登山が趣味で、山頂にてインスタントラーメンを食べている中高年グループと遭遇したことがある。そのとき彼らは、「おいしい~。家じゃ食べられないものね 」とおいしそうにすすっておりました。【参考リンク】・最新!インスタントラーメンに関する意識調査結果 | 一般社団法人 日本即席食品工業協会(PDF)()・「インスタントラーメン(袋入り)」に関する調査結果を発表 | ドゥ・ハウス()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)
2016年11月17日おいしい・ヘルシー・コスパよし◎野菜などと違って価格の変動が少なく、しかも安くて手に入りやすい「豆腐」は食卓の強い味方。そんな豆腐は、これからの季節にピッタリな“湯豆腐”にすると、さらに美容・ダイエット効果をアップさせることができるんです♪キレイな人たちはなぜ“湯豆腐”を食べるのか?そして、もっと女性をキレイにしてくれる、湯豆腐を楽しむつけだれレシピなどもご紹介します!■もっと湯豆腐が食べたくなる“イイコトだらけの”その効果《ダイエットに必要な栄養素が豊富》そもそも、豆腐の主原料である「大豆」には、新陳代謝を促進する“大豆イソフラボン”に、コレステロールの吸収を抑制する“大豆レシチン”、そして血圧やコレステロールを抑制する効果のある“リノール酸”が豊富に含まれています。さらに高タンパク低カロリー。ご飯のカロリーはお茶碗100g当たり約168kcalなので、これを豆腐に置き換えるだけでカロリー摂取量も抑えることもできますし、ダイエットに効果的な栄養素とそれらの働きがダイエットに繋がるのです。◇木綿豆腐1丁(400g):288kcal◇絹ごし豆腐1丁(400g):224kcal《体を温め、新陳代謝アップ!》出典:Pinterestよりダイエット食材として優秀な豆腐を“湯豆腐”にすると、体が温まり、野菜もたくさん食べられます。野菜によって栄養バランスを高めることができますし、体が温まると新陳代謝が上がり、カロリーを消費しやすい状態になります。さらに、温かい食べ物は満腹中枢をより強く刺激するので、少ない量で満腹感を得られるのもポイント◎《血行促進&酸化抑制による美肌効果》豆腐には血行を促進する“ビタミンE”も豊富に含まれています。血液の流れが良くなれば内蔵の働きがアップ。くすみやクマも改善され、肌をワントーン明るくしてツヤを与えます。また、活性化酸素の働きを抑える働きもするので、細胞の酸化を抑えられアンチエイジングにも効果的◎《大豆イソフラボンによる美髪効果》大豆イソフラボンは新陳代謝を促進するだけでなく、女性ホルモンと同じような働きをします。女性らしい身体作りに欠かせない女性ホルモンは、髪にツヤやハリを与える美髪効果もあります。■なぜハマる人が多い??続けられる理由3つ《手に入りやすく、調理も簡単でコスパがいい◎》今では、豆腐がコンビニで買える時代。わざわざスーパーに行かなくても、帰り道にササッと買えちゃいます!しかも価格の変動が少なくお安いのも魅力。調理も簡単だから、忙しい人にもピッタリ◎《アレンジしやすいから飽きない》出典:Pinterestより湯豆腐はシンプルだからこそアレンジしやすく、和風・洋風どちらとも相性抜群!タレは作り置きできるので、お休みの日に何種類か作ったりしてタレのバリエーションを増やすとGood!入れる野菜などを変えるだけでも違った湯豆腐を楽しめます。《満腹感を得られるからストレスフリー》温かいものは満腹中枢を刺激するので、自然と空腹を感じなくなります。空腹を我慢しなくていいのも続けられる理由の1つ。野菜やキノコを入れれば、されにボリュームアップできます。■まずは基本から!素材を楽しむシンプルな湯豆腐のつくり方出典:キッコーマン「ホームクッキングレシピ」HPより《材料》2人分豆腐 1丁生しいたけ 4枚春菊 1/2昆布(だし用) 15cmねぎ(小口切り)、しょうゆ 適量《作り方》(1)土鍋に水を適量はり、昆布を入れる(2)豆腐を4つ切りにし、軸を取った生しいたけと一緒に(1)へ入れて煮立てないように煮る(3)豆腐がゆらゆら動くようになったら春菊も加えたら完成※シンプルにいただくならねぎとしょうゆで。お好みのつけダレでももちろん◎お野菜は冷蔵庫の余り野菜などお好みで。■火も使いたくな~い!そんな日はレンジにお任せ♪出典:楽天レシピHPより《材料》2人分豆腐 200g白菜 1枚位白ねぎ 6cmほんだし 小さじ2/3お好みのつけダレや薬味適量《作り方》(1)深めの耐熱皿などに一口大にカットした白菜をいれ、ほんだしをまんべんなく振りかけたら電子レンジで2分加熱(2)その間に豆腐はお好みサイズにカットして軽く水切り。白ねぎは小口切りにしておく(3)“(1)”に(2)を加え、再度電子レンジで3分加熱。豆腐が温まったら完成です!※豆腐が冷たければ30秒ずつ再加熱してください。■毎日食べても飽きない♪湯豆腐のタレレシピ『さらにダイエット効果UP!梅と生姜のめんつゆダレ』出典:楽天レシピよりめんつゆと梅ってとっても合います!これにオリーブオイルやごま油を少し垂らしてもおいしいです!《材料》3人分めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2梅干し 1個すりおろした生姜 少々水 大さじ2弱刻み海苔 少々《作り方》梅の種を取り、たたいて梅肉にしたら海苔以外のすべての材料と混ぜてタレ完成!湯豆腐にタレをかけた上から海苔を散らしてどうぞ…。『ネギ&にんにくで体ポカポカ♪万能すぎる“ネギ塩だれ”』出典:クックパッドHPより豚肉をタレをで炒めてご飯にのせれば「ネギ塩豚丼」!お刺身にかければ「ネギ塩カルパッチョ」!カットしたトマトにかければ「トマトサラダ」!などなど、作り置きするにはもってこいのタレです♪《材料》長ネギ(みじん切り) 1本分にんにく(すりおろし) 1かけ分ごま油 大さじ2鶏がらスープのもと 小さじ1塩 小さじ1/3~(お好みで 白ごま、ブラックペッパー、レモン汁 適量)《作り方》材料を全て混ぜ合わせるだけ♪ブラックペッパー、レモン汁との相性もGood!『セサミンたっぷりでアンチエイジング!ごま油とめんつゆダレ』出典:クックパッドHPよりこれハマります!蒸し鶏にかけるのもおすすめです。ゴマをすってから入れると、風味&アンチエイジング効果UP!《材料》めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1ごま油 大さじ1醤油 小さじ1長ねぎ 10cm位白いりごま 大さじ1《作り方》長ねぎをみじん切りにして、材料全て混ぜ合わせたら完成♪サラダのドレッシングとしても◎■しょうゆやポン酢に入れるだけでタレが大変身するおすすめ薬味!出典:Pinterestより刻みねぎ、もみじおろし、ゆず(刻み・おろし)、大葉、梅肉、みょうが、にんにく、ごま、卵黄、とろろ昆布、しょうが、豆板醤、七味・一味唐辛子、柚子胡椒など♪美容・ダイエットに嬉しい効果があるだけでなく、おいしいのが続けられる理由。タレを数種類作って並べるだけでも見栄えアップするので、これからの季節のホームパーティーの1品としてもいかがですか?
2016年10月27日愛猫家のみなさんから応募いただいた写真から受賞作を選ぶ「夏の猫さま大賞」。今回はその中から、「多頭盛り賞」にノミネートしたものをご紹介します。仲良しにゃんこによる、息ピッタリの絶妙なフォーメーション写真をお届け!猫好き著名人からのコメントも届いています。■リク、カイ2匹並んで、シンクロ・ペアのようにポージング。「リオ・オリンピックまであと少し。追い込みよ!」「兄弟って行動がなぜか似るんですよね。それにしてもシンクロ具合がすごい。この瞬間を捉えた飼い主さんに拍手です」(女優・前田敦子さん)■(左から、)蘭、デイジー、鈴、マリィまるでアイドルグループのようなフォーメーション。しかもみなさん、美形ぞろい!「4匹も大人猫がいて、カメラ目線を撮るのはさぞかし難しかったと思います。実際は『ごはん』『カリカリ』とか声をかけてるのかな?」(フォトグラファー・井上佐由紀さん)■そら猫だんご猫カフェ『そら猫』名物だそうですが、一緒に埋もれたくなるいい眺め!ところで、一体何匹の猫さまがいるでしょう?「ハーレム!夢のような光景。この海に飛び込んで、果てるまで毛まみれになりたい!と思ってしまうネコ偏愛の方は多いはず」(「SUNDAY ISSUE」ディレクター・太田メグさん)■チビイナ、イナズマ、メイ、チョビ「こんにちは、猫です。スズメじゃないよ」。冬は室外機の上があったかいの知ってるよね~。「この子たち、絶対みんな兄弟だよね……。苦労をともにして歩んできた、固い絆をびしびし感じます。みんな面構えがイイね」(作家・山内マリコさん)◇前田敦子さん女優。もともと実家にはたくさんの猫がいたが、現在はアメリカンショートヘアのポッツ、シャムのロジャー、ミヌエットのナターシャの3匹と暮らしている。◇井上佐由紀さんフォトグラファー。ブログ「どんころり」やインスタグラムで大人気のスター、どんこさんのママ。今春、どんこさんの初のフォトブック『どんころり』(宝島社)が発売。◇太田メグさん「SUNDAY ISSUE」ディレクター。“ネコ親戚”のクリエイターと結成した「Cat's ISSUE 」主宰。さまざまな場所でポップアップストアなどを開催。◇山内マリコさん作家。弊誌をはじめエッセイの連載も多数。小説『アズミ・ハルコは行方不明』が蒼井優さん主演で映画化され、この冬公開予定。大学時代から、チチモというサビ猫と暮らす。※『anan』2016年7月27日号より。文・野尻和代
2016年07月22日必ずしも必需品ではないけれど、それがあるだけで毎日の食卓がちょっと楽しくなる。食べておいしいだけでなく、日々の食卓のアクセントになってくれるのが「ピクルス」です。夏の食卓を華やかに彩ってくれる「作り置きピクルス」をご紹介しましょう。■かんたん便利な 作り置きピクルス<材料> ※2人前で1週間分ニンジン 1/4本カリフラワー 8房位ラディッシュ 8個レンコン 100gパプリカ 1個ピクルス液 水 3カップ リンゴ酢 150cc 砂糖 大さじ6 塩 大さじ1.5 クローブ 2~3粒 黒コショウ(ホール) 15粒 シナモンスティック 1/2本密封ビン <作り方>1、小鍋にピクルス液素材を入れて3分ほど煮立てて冷ます2、レンコン、ニンジン、ラディッシュは5mm位のうす切りに(好みで太くしても可)3、レンコン、カリフラワーは熱湯で茹でて水気を拭き取る4、ラディッシュは根と葉を落とし、パプリカは種を取り乱切りにする5、処理した野菜を密封ビンにランダムで入れ、冷ましたピクルス液を注ぐ6、1日ほど漬け込んだら完成※ 消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。※ 一度野菜をつけた調味液は野菜の水分で薄まりますので、繰り返し使用することは避けましょう。ほんの少し余ってしまった野菜の切れ端もムダなく使い切れるので、経済的&エコロジー。また、サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめです。お気に入りの小瓶に分けて並べておけば見た目にもかわいらしく、キッチンまわりのディスプレイにもなります。夏バテ気味の身体をしゃっきりとさせてくれるビネガーの酸味は、これからの季節にぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。
2016年07月01日新スタイルの「食卓家電」株式会社mhエンタープライズは、提供する家電ブランドVitantonio(ビタントニオ)より、新製品2機種を3月より順次発売する。ビタントニオのコンセプトは「日々のいい時間を、暮らしに寄り添う道具から」。オシャレなデザイン家電ブランドで海外のような食卓を演出しよう。『ビタントニオグルメオーブン』3月上旬に発売されるのは、本格ピザを卓上で焼き上げることができる『ビタントニオ グルメオーブン』。400度の高温と石材を使用したプレートで、幅広い温度調節が可能に。ピザだけでなく、ナン・トルティーヤ・フォカッチャなども焼くことができる。24センチのディッシュプレートが付属品となっており、蛸飯やパエリヤなどのお米料理や、魚料理、ローストビーフも楽しむことができる。価格は20,000円(税別)となっている。『ビタントニオコンパクトフライヤー』続いて4月中旬に発売となるのは、卓上フライヤーの、『ビタントニオコンパクトフライヤー』。火を使用せずに160度~190度の温度調節が可能で、スイス料理の代表格「オイルフォンデュ」も気軽に楽しむことができる。価格は、6,880円(税別)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・囲んで楽しむ、新スタイル「食卓家電」2機種・株式会社mhエンタープライズ
2016年03月10日食べることを目的として育てられてきたお花、エディブルフラワー。農薬を使用せずに栽培されているものがほとんどのため、安心して食べられます。とくにオランダを中心としたヨーロッパでは、エディブルフラワーが日常的に食卓を飾っているようです。近ごろでは、日本でもエディブルフラワーを使ったスイーツが登場しています。■じつは古くから親しまれている!?日本では新鮮に感じるエディブルフラワーですが、じつは、よく使われているのです。お刺身の横に添えられている花を思いだしてください。あれは「穂紫蘇(ほじそ)」といいます。お刺身に添えられていると、おいしそうに見えますよね。穂紫蘇は見た目だけではなく、薬味として刺身とともにいただけます。お刺身には食用菊が添えられていることもあります。こちらも薬味として花びらをいただきます。また、おめでたい席でいただく桜湯は八重桜の花を塩漬けにしたもの。桜の香りを楽しむことができます。桜の花がのっている「あんパン」も見かけることがありますよね。■パンジーやカーネーションも食べられる?エディブルフラワーは栄養素も豊富といわれ、品種もさまざま。冬の寒さのなかで、かれんに咲くパンジーやビオラなどもあります。購入は、大手百貨店や大手スーパーマーケット、通販などでできます。どれも食用としてつくられたもの。ちなみに、お花屋さんやホームセンターで買ったものは食べられません。また、お花のなかには、キキョウやアネモネなど有害なものもあります。野生の花を摘んできて口にするのも避けたほうがいいでしょう。エディブルフラワーは、野菜やフルーツ、ハーブなどと同じような感覚で取りいれるといいでしょう。ケーキのトッピングとして使うのもオススメです。食卓がはなやかになり、ひと足早く春の訪れを感じられそうです。
2016年01月26日イデアコーポレーションは12月1日~2016年1月31日、「にくなべ」(2人前/税込3,068円)と「特選神戸牛4種階段盛り」(2人前/税込5,940円)の組み合わせが特別価格で楽しめるキャンペーンを「炭火焼肉・にくなべ屋 神戸びいどろ浜松町店」(東京都港区)で実施している。「炭火焼肉・にくなべ屋 神戸びいどろ」は、A4等級以上の神戸牛と厳選したA3・4等級以上の黒毛和牛を取り扱う神戸牛焼肉・にくなべ専門店。同キャンペーンでは、にくなべと特選神戸牛4種階段盛りを通常税込4,500円以上ところ、期間中は税込3,900円にて提供する(2人前から受付)。名物にくなべは、神戸牛のバラ肉のスライスを中心とした、1人前あたり240gの牛肉と豚肉をタワー状に積み上げた鍋。高さは、トータル28cmを超えるという。味は甘辛味の「赤鍋」、白みそ仕立ての「白鍋」の2種類から選べる。特選神戸牛4種階段盛りは、上カルビ、イチボ、特上ザブトン、特上三角バラを階段状に盛り付けた。神戸牛の味わいと部位による食感の違いが楽しめるとのこと。
2015年12月01日アメリカとカナダで主に祝われる感謝祭。サンクスギビングデイと呼ばれる祝日で、アメリカでは、11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日にあたります。どちらも週末をはさんで連休となり、家族がそろって食卓を囲む習慣があり、そこで食べられるのが、七面鳥の丸焼きとパンプキンパイです。最初の感謝祭は、ヨーロッパからアメリカに移住してきたイギリスの清教徒たちが行ったものとされています。慣れない新天地での生活と、冬の寒波によって、清教徒たちはたちまち食べるものにも困るような状況に陥りました。しかし、アメリカの先住民族であったインディアンたちが、作物の苗を分けてくれたり、狩りの方法を教えてくれたりしたので、彼らは何とか生き延びることができたと言われています。アメリカでの初めての収穫が無事に済んだことを、神に感謝するために行われたのが感謝祭で、インディアンたちも招かれ一緒に祝いました。このとき、感謝祭の食卓を飾ったのが、北アメリカにもともと生息していた七面鳥と、収穫されたばかりのカボチャ。これが七面鳥の丸焼きやパンプキンパイとなって、今に続いているのです。最初の感謝祭が祝われたのは、1621年とされているので、実に400年近い歴史を持つ七面鳥とカボチャで祝う家族の食卓。当時の人の素朴な収穫の喜びや感謝の気持ちを伝える食の習慣です。今年の感謝祭シーズンには、七面鳥とパイを食卓に並べてみてはいかが?
2015年11月13日「Aloha Beach Cafe 江ノ島店」(神奈川県藤沢市)はこのほど、同店で販売している「しらすパンケーキ」のメガ盛りサイズ(2,800円・税込)の提供を開始した。秋季限定で販売する。「しらすパンケーキ」は、江ノ島特産の釜揚げしらすを使用したパンケーキ。今回登場となったメガ盛りサイズは、しらすをパンケーキが隠れるほどたっぷりとタワー状に盛った1皿。釜揚げしらすに、フリットしたしらす、大根おろし、大葉、白身魚としらすのムースをトッピングし、特製醤油のソースを加えた。しらすはメガ盛りながらもヘルシーであるほか、軽めであっさりとしたパンケーキ生地とも好相性とのこと。なお、通常の「しらすパンケーキ」の価格は1,500円(税込)となる。同店の営業時間は平日10時~18時、土・日曜日および祝日で9時~19時。
2015年09月14日食卓には家人の個性が出ますよね。ここでの主役は、アンバランスが調和を生み出すオシャレで不思議な空間を演出するチェア。バラバラなのになぜか統一感があるのです。カフェのようなテーブルインテリアの例を紹介します。○ビンテージへのこだわりRoomClipの人気ユーザー asasaさんの食卓には、ビンテージにこだわったデザインの異なるチェアが配置されています。ネットで購入したもの、オークションで入手したもの……一般的にはテーブルとセットでそろえることが多いと思いますが、異なるものでも落ち着きの空間を生み出せているステキな例だと思います。休憩タイムもオシャレに。ふんだんに光を取り入れて、明るすぎず暗すぎず。落ち着いた印象です。食事以外ではシンプルなリラックス空間に。参考にしてみてくださいね。○お伺いしたお宅は……asasa さん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」でフォロワー数4,000を超える人気ユーザー。愛犬アクアとともに千葉県在住。雑貨屋さんで働いているということもあり、インテリアのみならずオシャレ全般への関心が高いです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月18日デカ盛り。その響きには人を魅力してやまないものがある。見た目のインパクトはもちろん、そして味ももちろん、その皿を空にした瞬間の達成感は格別なものがあるだろう。そこで今回、食いしん坊にオススメしたい味にもこだわったデカ盛りを神奈川県からお届けしよう。○"神奈川県最強クラスのメガ盛り店"湘南の玄関先・神奈川県藤沢市の小田急線「藤沢本町」駅から歩いて8分。県道43号線から神奈川県立湘南高校に向かう途中、ネット上では"神奈川県最強クラスのメガ盛り店"とも称されているお食事処「上州屋」がある。軒先に吊るされた趣のある赤い提灯が目印だ。その最強クラスというやらに挑んでみようではないか!「いらっしゃい」。取材ということで特別に開店前におじゃましたのだが、厨房ではスタッフが仕込み作業に追われていた。筆者の目当ては「サイコロステーキ メガ」(2,300円)だ。ご飯も特特盛(プラス300円)に決定! 早速、注文したところ、厨房の奥のスタッフの目がキラリと光る。「いけるのか、本当に」とでも言いたいのだろう。筆者はこれを挑戦状と受け取った。「神奈川県最強クラスのメガ盛り店!? 合計2.4kgのサイコロステーキ定食に挑戦」○肉屋に恥じない肉々しい立派すぎるラーメン川崎市武蔵小杉駅前は再開発されて高層マンションが林立するが、少し歩けば昔ながらの商店街が広がっており、新旧のバランスが絶妙。いかにも住み心地良さそうだ。そんな武蔵小杉を代表する商店街・法政通り南壱番街に、「三匹の子豚麺」を看板メニューとする「肉屋さんのラーメン家 生治ミート」はある。注文すると「食べきれますか? 」と店長さんの確認が入った。「すごいボリュームですよ」と。「はい」と返事をした5分後、度肝を抜かれた。大ぶりな丼に3枚の巨大チャーシュー、分厚い豚の角煮、そして禁断のとんかつがドーンと乗っていて、麺が、麺が見えない!!名付けて「三匹の子豚麺」、肉屋さんのラーメンの面目躍如である。「『子豚』に騙されるな! 肉系最大級ラーメン『三匹の子豚麺』がえらいことに」○二度見せずにはいられない"おにぎり山"京浜急行沿線は、懐かしい雰囲気漂うノスタルジックな駅が多い。旧東海道にほど近い、神奈川県横浜市にある鶴見市場駅もそのうちのひとつ。駅近くの商店街をぷらぷら歩いていると、どこからか香ばしい焼き鳥の香りが……。香りに誘われて入った「大衆酒場 かねイシ」だが、ここでマストなメニューはなんとおにぎりなのだ。巨大なおにぎりはとにかく迫力がすごい! 「あまりの大きさに、思わずおにぎりを二度見してしまうお客さんもいますよ」と話す石田店長も、なんだかうれしそう。せっかくなので、「おにぎり」(400円)を作る過程を見せていただいた。アツアツのご飯をおわんにぎっしりとつめ、具をのせる。その上に、もう1杯分のご飯を入れたおわんをかぶせる。成形するには特にアイテムなどは使わない。スタッフの大きな手で、一つひとつ三角形に握ってくれるのだ。「笑撃のシメ! 神奈川県横浜市の居酒屋に500g超えの巨大おにぎりが待っている」○遥かなるキンタマーニを"登頂"「キンタマーニ」という高原がインドネシアにあることをご存知だろうか。バリ島にあるその高原は標高約1,500mで、リゾート地として多くの観光客に親しまれている。そのキンタマーニを模した大盛りライスを提供するスープカレー専門店「アジアンバーラマイ」が横浜伊勢佐木モール店(神奈川・横浜)にあると聞き、早速尋ねてみた。こちらのスープカレーは、レギュラーサイズが1,000円~。ライスをキンタマーニにするとプラス200円となる。もちろんここは、「スープカレーをキンタマーニで! 」だ。まず、テーブルの上に置かれたのは、そびえ立つ巨大なライスの山・キンタマーニである。その重量は1kgを超え、サイズを測ってみると、直径は約15cm、高さはなんと約20cm! 500mlペットボトルに匹敵する高さだ。「神奈川県横浜市で重さ1kg越え・高さ20cmの『キンタマーニ』に挑んでみた!」○山盛りパスタに山盛りガーリック神奈川県・横浜駅西口から歩いて約3分の場所にある商業施設「相鉄ムービル」に、大きなフォークとスプーンが印象的な看板の「焼メシ焼スパ 金太郎」がある。「スタミナ焼スパ」というメニューが人気らしいのだが、その中に1kg超えのギガ盛りのものもあるという。この"焼スパ"とは何なのか、ギガ盛りとはどのようなものか? 確かめるべく、早速尋ねてみた。同店オススメメニューの1kg超えのパスタ「スタミナ焼スパ ギガ盛り」(950円)に対し、「けっこうガーリックの量が多いですよ。大丈夫ですか? 」とスタッフが一言。基本的に同店の料理はガーリックをきかせたものが多いらしいが、とりわけスタミナ焼スパはより風味が強くなっているという。「スタミナすごっ! 神奈川県横浜市の1kg超ギガ盛りパスタはガーリックも山状態」○打ちたて蕎麦をたっぷり味わう東急東横線白楽駅改札を出てすぐ、細い路地を抜けると正面にある店「味奈登庵」。風情ある書体で描かれた看板を掲げ、本格蕎麦屋を思わせながらも女性ひとりでも入ることのできる雰囲気を醸し出すお蕎麦屋さんだ。実はこの店、"デカ盛りのある店"としても知られているという。こだわり派の蕎麦屋でデカ盛り!? これは試してみるしかない!味奈登庵は白楽駅前店以外にも横浜市内に全16店舗を展開するチェーン店。蕎麦は小麦粉と蕎麦粉を5:5の割合で配合した粉で早朝・午後と1日2回、自社の麺工房で麺打ちし、各店へ届けられている。そのため、常に店では打ちたての麺が楽しめるようになっている。「神奈川県の15cm越え蕎麦『富士山もり』は大胆にして繊細、そして激安だった」○巨大唐揚げはこんもりご飯とともに東急東横線白楽駅から徒歩5分。アーケードのある細い路地が特徴の六角橋商店街仲見世通りの中ほどに、この店は存在する。名は「あげ市」。店前に貼られたメニューには、おいしそうな揚げ物たちがずらりと並ぶ。その中でひときわ目を引くのが、今回紹介する「デカ盛り丼」だ。とにかく見た目にもインパクトが強いメニュー。目にした以上、食べずにはいられない!「デカ盛り丼をお願いします! 」。そう言うと店主の小林禎彦さんは、仕込んであった鶏もも肉を冷蔵庫から取り出して丁寧に衣をつけて揚げていく。ジュージューパチパチという音が店内に響く。揚げ時間はきっかり4分だ。「神奈川県で巨大唐揚げ8個×飯500g越えの"デカ盛り丼"に挑戦! 結果完敗に…」
2015年06月30日「まだ見ぬデカ盛りはないものか……」とネットサーフィンに勤しんでいたデカ盛りファンの筆者。すると、「東京都の上板橋にデカ盛りのイラン料理居酒屋がある」との情報が目に飛び込んできた。イラン料理……のデカ盛り!? イラン料理にそもそもなじみがないので一体どんな店なのか想像もつかないが、胃袋的にワクワクする語感であることは間違いない。しかも、フードはすべて400円との噂!! 「イラン料理×デカ盛り×全フード400円」という魅惑的かつ摩訶不思議な組み合わせ。むむっ! こりゃ、実際に突撃してみるしかないですぜ!!○ダジャレ大好きな名物イラン人店主やって来たのは東武東上線の上板橋駅から徒歩8分ほどの場所にある「居酒屋 花門」。看板にはでかでかと「COME ON」の文字が。つまり、「花門」に「カモン」。あぁ、なるほど……。クセ者のマスターがいるような気配をビンビンと感じつつ、おじゃましますっ!「はい、いらっしゃい~」と、陽気に声をかけてくれたのは花門の名物マスターであり、イラン人のマンスさん。店内はいかにも日本的な雰囲気だが、ところどころに中東テイストが混じっている。……というか、そんなことよりもツッコミどころが多すぎる! まず、なんでこんなにたくさん時計があるんですか!?「そんなことは"ほっとけい"ってね」(マンスさん)。あああっ! 聞くんじゃなかった!! でも、ちょっと吹き出してしまった自分のバカバカッ! これ以上ツッコんでいたらキリがない気がするので、とりあえずデカ盛りをいただきたいですっ!! そこでさっそく「ポテトサラダ」と「イランの煮物」(各400円)を注文!○とある夫婦がキッカケで激安デカ盛りに!そして、運ばれてきたポテトサラダを見て驚愕!! もう山ですやん! ポテサラマウンテンですやんっ!! これで400円だというのだからゴイスー!!!だがしかし! 肝心なのはそのお味。では、いただきま~す! ……ウ、ウマい!! シンプルな味付けながら、茹で玉子とハムがゴロゴロと入っており、粗挽きのブラックペッパーがいいアクセントになっている!……と、ポテサラを食べ進めているうちにイランの煮物が運ばれてきた。って、これも量がハンパない! お味は、例えるならトマトベースのスープカレーといった感じ。スパイスが効いてはいるが、優しい味でこれまたウマい! イラン料理を食べるのは初めてだが、なんだか懐かしい味だ。味もさることながら、やっぱりこの量で400円は驚き! なんでこんなに安いんですか、マンスさん。「20年くらい前、とあるご夫婦が来店したんだけど、奥さんが妊婦でね。奥さんは800円ほどするサイコロステーキを注文しようとしてたんだけど、旦那さんが『予算がないから安いのにしよう』と言って、サイコロステーキではなく380円の料理を食べて帰ったんだ。そのとき『もし、サイコロステーキが380円だったら奥さんも食べられたし、お腹の赤ちゃんにも栄養がいったんじゃないか』と考えたら悲しくなって、翌日に全メニューを380円にしたんだよね。しかも、逆に料理の量を増やしてやった(笑)。お客さんがみんな笑顔になって帰ってくれるのが一番大事。人が笑ってくれると自分も幸せをもらえるから」。ううう……なんていい話なんだ!「私は周りの人に助けられながらお店をやってきたんだよ。隣のお豆腐屋さんには豆腐を分けてもらうこともあるし、とある男性は『花門にカモン! 』というブログを毎日書いてくれている。そういう絆って大事だと思う。その恩返しじゃないけど、『今、私に何ができるか』を考えて、お客さんに笑顔になってもらうために頑張ってるんだ。実は私、画家としても活動しているから、絵の売り上げを東北に寄付したりもしてるしね」。実はマンスさん、「日展」に7度も入賞するほどの絵の腕前なのだ。ただのオヤジギャグ好きのイラン人だと思っていてすみません、素晴らしいです! ……と、感動していたのもつかの間、「私は林先生より前に『今でしょ! 』と言っていた」だの「さんまさんより前に『しょうゆうこと! 』っていうギャグを使っていた」だのと、また軽口をたたき始めたマンスさん。真面目な話をしたかと思えば、しょうもない話を挟んでくる。でも、いつの間にか時間を忘れて笑顔になっていたのは事実だ。マンスさんの愛情がこもったデカ盛りとしょうもないダジャレでお腹いっぱいになりたい方は、今すぐ花門にカモン!!※価格はすべて税込(文・A4studio千葉雄樹)
2015年04月02日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は30日まで、「神田小川町店」限定で、「ギガ盛り」(1,400g)を販売している。○完食者に、抽選で「1カ月分パスポート」を進呈同商品は、新生活を迎える人たちのスタミナと活力をサポートすべく提供する、「メガ盛り」(1,000g)を超える「ギガ盛り」メニュー。対象商品は、レギュラーメニュー6種類(ナポリタン/青じそトマト/ぼっかけ/しょうゆアサリ/明太子/ミートカレー)となる。麺のみの重量1,400gで、価格は1,350円(税込)。1人で完食した人の中から抽選で3名に「神田小川町店」で使える「焼きスパゲティ1カ月分パスポート」をプレゼントする。提供期間は、4月1日~30日 14時~22時。販売店舗は、「ロメスパバルボア 神田小川町店」(東京都千代田区神田小川町2-6 小池ビルB1)。営業時間は11時~22時で、土日祝日は定休。
2015年04月02日突然ですが、みなさんは普段の食卓でどんな器(うつわ)を使っていますか?家ごはんの比重が多いアラフォー世代は特に、ハレの日のためだけではない「普段使いの器」に、もっと気を配りたいと考えている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、日常づかいに活躍する器類、食卓を心地よく演出してくれるクラフトアイテムの数々をピックアップ。若手作家の作品を中心にキュレーションしたクラフトアイテムを販売する「folk_(フォルク)」と、同じく作家ものを中心としたプロダクトやアート&クラフトをオリジナルの企画を絡めながら販売する「PUNTO(プント)」のセレクトのなかから、リーズナブルで使い勝手のよさでも評判の4人の作陶家によるうつわの数々をご紹介します。毎日でも使いたい、食卓まわりのクラフトアイテム<陶器編>Modern&Rotten / 食卓に独特のニュアンスを生むプレーンな器船串篤司見た目はプレーンでありながら、テクスチャーや釉薬の塗り方、縁の仕上げなどでニュアンスのあるフォルムを特徴とする船串篤司さんの器。モダンな印象と使い込んで朽ちた(rotten)ような味わいを得意とする船串さんの器は、プレート1枚でも食卓に独特なニュアンスを生み出してくれます。それでいてどの器も主張し過ぎない、絶妙なバランス感覚も魅力。料理の種類を選ばずさまざまなシーンで活躍してくれます。エスプレッソEspressoと名付けられたこちらのシリーズは、素焼きしたマットなテクスチャーの地の、縁のみ鉄を塗って焼きあげることでコーヒー色の絶妙なニュアンスに仕上げたもの。眺めているだけで美味しいコーヒーを淹れたくなる、コーヒー好きに手にして欲しいシリーズです。型や大きさ違いで計6種類あり、ビーカータイプはクリーマーや花器など、様々なシーンで活躍してくれます。レクタングルプレート(銀彩 )釉薬の上に“銀”をあえてラフに塗り、焼き付ける作業を3~4回繰り返して完成する銀彩のレクタングルプレート。フォルムはモダンでありながら、アンティークのように程良く朽ちた感のある独特のニュアンスが魅力です。端にカップを置いて、その小脇に焼き菓子を添えて、というのが私のお気に入りの使い方。他にも、コンフィチュールとスコーン、ボンボンショコラ、なんでも映えます。アクセサリー置きにしても素敵ですよね。レリーフプレート冒頭でもお話した、食卓に独特なニュアンスを生み出すプレート。縁の造形はひとつひとつ手で削り出しているため、手間をかけて仕上げているのですが、その分、使えば使う程愛着が湧き、様々なシーンで活躍してくれる魅力的なプレートです。釉薬は4種類、削りのパターンは現在3パターンの展開です。Earthy / 土の温かみを食卓にKeicondo“土”そのものをイメージさせるKeicondoさんの器は、野菜、肉、魚、いずれも火を入れた料理との相性が抜群。あえて釉薬を塗らずに素焼きしたテクスチャーも魅力的で、特に8寸(25cm)以上の大皿は、野菜やお肉のローストなどダイナミックな料理を盛りつける際に威力を発揮します。その他にも、カレー好きな人の依頼で生まれたカレー皿や、料理店の依頼がきっかけで定番化したピザ皿など、使い込むことを前提に買い占めていくファンも多いCondoさんの器。1枚あると、驚くほど様々な食卓シーンで活躍します。ピザ皿 (25.5cm)古民家を改装したカフェ「cafe清ら」の依頼で生まれたピザ皿。まさに窯焼きピザなど、ダイナミックな料理にぴったりです。その反面、縁ぎりぎりまで使えるプレートの特徴を活かして、前菜の盛り合わせなどちょっとしたひと皿としても活躍。1枚持っていると、というおすすめのプレートです。プレートグレー(25.5cm)木炭に近い濃いグレーが、鮮やかな色を引き立てるプレートグレー。素焼きしたテクスチャーが魅力のこのお皿は普段使いはもちろん、色鮮やかな野菜料理やカナッペなど、ちょっとしたおもてなしのシーンにも活躍します。カレー皿(直径 22× 高さ6.5cm)カレー好きのために生まれたカレー皿。縁には、スプーンがカレーの中に沈みこまないためのカトラリーレスト付き。カレー以外にも、炒飯やリゾット、パスタ皿やサラダボウルなど、幅広く活躍。この中でちょっと混ぜたり和えたりもできる深さも魅力です。Storytelling / 食卓で物語を紡ぐ器鈴木美汐バウム(木の年輪)、ハニカム(ハチの巣)、キャンバスなど、自然の中にある形や色などをモチーフに器を創作する鈴木美汐さん。ひとつひとつ手で彫りあげる文様と、釉薬のやさしい色合いの濃淡に深いストーリーを感じさせる器たちは、特に女性に人気です。ドイツ留学を経た美汐さんだからこそ表現できる文様や色味が、食卓で物語を紡ぐようにさまざまな料理と融合します。ラウルシリーズ(laur series)ケルトの深い森をイメージしたシリーズ。「laur」はケルト語で「緑」を意味し、ローリエの語源にもなっているそうで、文様がローリエのようだったことから名付けたと言います。手で触れるとしっかりと彫りこまれた文様と、見れば見るほど引き込まれる釉薬の色合いが魅力。ローリエの葉の王冠のなかに盛りつけているような感覚で、器と料理の融合を楽しみます。プレートの他、ボウル(S=9cm ¥1,296、M=12cm ¥1,836、L=15cm ¥2,700)なども展開しています。キャンバスシリーズ(canvas series)キャンバス地のトートバッグのように、使い込むことで日々馴染んでいくように。そんな思いで焼き上げられた普段使いの白い器たち。料理を選ばず、どんなシーンでも活躍する、常に名脇役ぶりを発揮してくれるシリーズです。Formative / 豊かな造形力で食卓を演出する器(と動物たち)中野明彦器の釉薬の色合いと造形力の豊かさで心を掴む中野明彦さん。私のお気に入りの器は、うろこ文様と個性的なカーブを描く縁の部分(帽子でいうツバの部分)が特徴的。和にも洋にも盛りつける料理にピタッと寄り添って、食卓で不思議な万能さを発揮してくれます。中野さんの豊かな造形力の真骨頂とも言えるのが、器づくりの合間に始めたという動物シリーズ。余った土を再度手で捏ねあげて、集中力を一気に傾けて生まれた動物たちはどれも愛嬌たっぷり。小さなお子さんのいる食卓には、器だけではなくこんなオブジェを登場させても楽しいですよね。白×グレー 粉引きウロコ文シリーズ 小鉢温かみのあるウロコ文様に、淡いグレーが絶妙なアクセントを添える粉引きウロコ文シリーズ。グレーは釉薬の色ではなく(釉薬は透明)、赤土の上にかかった白化粧。白土の薄い部分が白くなりきれずグレーになるのだそう。小鉢の他、6寸皿もちょっとした取り分け皿におすすめです。動物シリーズ別称「中野動物園」とも言われるほどにラインナップが膨らんだ中野さんの動物シリーズ。中でも特に、カピバラやゴリラ、大角鹿などが人気で、食卓にひとつあるだけで豊かな表情を生んでくれます。今回ご紹介の作品をピックアップした2店は、いずれも日常使いにぴったりな「笠間焼き」の作家さんを中心に取り扱っています。陶器だけでなくクラフト全般をカバーしているので、詳細はぜひ個々のホームページなどでご覧になってみてください。お問い合わせ先/・folk_(フォルク):folk.jpn@gmail.com(無休) ・PUNTO(プント):TEL 029-255-6026(水~日 12:00~19:00)
2015年03月12日あきんどスシローは15日までの期間限定で、「かに盛り&いくら盛り祭」を開催している。○蟹といくらのおいしさを存分に味わえるフェア今回の目玉は、「紅ずわい蟹てんこ盛り」と「北海道産こぼれいくら」となる。「紅ずわい蟹てんこ盛り」(1皿180円・税別)は、ボイルした紅ずわい蟹の身をシャリが隠れるほど盛り付け、さらにかにみそが乗った、まさに蟹の旨味が"てんこ盛り"の一品。「北海道産こぼれいくら」(1皿180円・税別)は、厳選された北海道産天然鮭のいくらを、通常販売している「北海道産上いくら」の1.4倍も盛り付けた。いくらを店内で漬けこむことで、いくら本来のコクを味わえるという。このほか、金華山沖で水揚げされたブランド魚・金華さばを使った「金華山沖とろ〆さば」(1皿100円・税別)、1口サイズのロール寿司が3種類味わえる「彩りスシロール」(1皿180円・税別)、サーモンの生育期間を1年延ばすことでより弾力のある身と脂の旨味を味わえるという「炙りエンペラーサーモン」(1皿100円・税別)。塩漬けした豚バラ肉を使った新作の創作寿司「創作パンチェッタ」(1皿100円・税別)、若鶏のステーキを寿司にアレンジした「若鶏グリルステーキ」(1皿100円・税別)などもラインアップされている。
2015年02月12日飲食店の中には、大盛りを超えた"メガ盛り"メニューを食べられる店もある。中には学生食堂で"メガ盛り学食"を提供している大学もあるが、このメガ盛り学食、一部の元気な学生だけの特権と思っている方も少なくないのではないだろうか。ところが明治大学・駿河台キャンパスの学食で食べられる「トリプルカレー」と「トリプルラーメン」は、他の"メガ盛り"とはちょっと違った楽しみ方ができるそう。実際に学食にお邪魔して食べてみた。○見た目はかわいい「トリプルカレー」明治大学・駿河台キャンパスの学食「スカイラウンジ暁」は、キャンパスの中心にある「リバティタワー」にある。地上23階・高さ約120mのこの建物の17階に位置する学食は、窓から東京の街並みを一望できる絶好のロケーション。窓際のカウンター席もあり、1人でも使いやすい空間設計となっている。この学食で提供しているメガ盛りメニューが、「トリプルカレー」と「トリプルラーメン」だ。まずは「トリプルカレー」から紹介しよう。トレーとほぼ同じ大きさの平皿に、ラグビーボール型に盛られたご飯が3つ並んだ「トリプルカレー」(540円)。一塊だとメガ盛りのご飯も、3つに分かれているとなんだかかわいらしい。一見「これなら食べられるかも」という錯覚に陥るが、ボリュームはしっかりあるので心して注文していただきたい。カレーは甘めでコクがあり、後味がかすかにピリッと辛い程度。辛いものが苦手な人でも問題なさそうだ。具材もニンジンにタマネギ、鶏肉と至ってオーソドックスで、シンプルながら飽きのこない味わい。○食うか食われるかの「トリプルラーメン」続いていただいた「トリプルラーメン」は、麺が3玉分入ったメガ盛りラーメンとなっている。今回いただいた「しょうゆ味」は、ネギやワカメ、チャーシューなどのオーソドックスな具と、だしの効いたスープの旨みを味わえる王道のラーメンだ。ラーメンの器は筆者の顔よりもはるかに大きく、のぞき込むと器の奥にある具材が遠くに見えるほど。まるでラーメンの海だ。巨大な器に顔を突っ込むようにして麺をすすっていると、自分がラーメンを食べているのかラーメンが自分を食べているのかよくわからなくなる。今回はしょうゆ味をいただいたが、同学食ではタンメンや味噌ラーメン、担々麺やチャーシュー麺なども用意している。価格はそれぞれ異なるが、通常のラーメンメニューにプラス230円で「トリプルラーメン」となる。なお、しょうゆ味の価格は610円(通常盛りで380円)。○分け合って食べる「メガ盛り」この「トリプルカレー」と「トリプルラーメン」。多い日でそれぞれ5~6食が注文されるそうだが、同校の学食担当者によると、何も大食い自慢の学生だけが頼むわけではないそうだ。ご飯が3つに分かれた「トリプルカレー」はもちろん、「トリプルラーメン」も2~3人でシェアして食べる学生の姿が見られるという。同学食では取り分け用の容器も用意しており、「トリプルラーメン」のような汁物でも分けながら味わえるのだ。明治大学・駿河台キャンパスの「トリプルカレー」と「トリプルラーメン」は、誰でも気軽に楽しめる良心的なメガ盛りメニューだった。胃袋に自信のない方は、ぜひ数人でおいしく楽しく味わってみてほしい。※価格は全て税込
2015年01月14日あきんどスシローは12月13日、「ビスクに合う二貫盛りセット」を発売する。期間限定販売の予定。○「北海道甘えびのビスク」と、「ボイル本ずわい蟹」「蟹の創作軍艦」の組み合わせ同社では、より多くの女性に喜んでもらうために、女性に人気の"創作すし"に合う「すしやのスープ」を研究・開発。これまでに「コーンポタージュ」や「クラムチャウダー」などを提供し、"すし屋ならではの味"に大きな支持を得てきたという。今回は、そこから生まれた商品「北海道甘えびのビスク」を、「ボイル本ずわい蟹」と「蟹の創作軍艦」とを組み合わせたセットで販売する。「北海道甘えびのビスク」は、甘みが濃厚な"北海道甘えび"をブランデーや白ワインでソテーにして香ばしさを引き出し、ミルポワやホワイトソースを加え、えびの風味が豊かなグレードの高いビスクに仕上げたという。今回のセットでは、寿司に付き物の汁物を合わせ、新たに"寿司+スープ"の組み合わせを提案する。「ビスクに合う二貫盛りセット」(北海道甘えびのビスク、ボイル本ずわい蟹、蟹の創作軍艦)は、12月13日からの期間限定で発売。価格は280円(税別)。なお、「北海道甘えびのビスク」は単品販売(180円・税別)も行う。なお、12月13日より赤坂サカスで開催される「ホワイトサカス」に、期間限定 スシロー「すしやのスープ」専門店がオープンする。
2014年12月01日食卓を虹色(レインボー)にしましょう! とよく言われますが、カラフルな食卓にすることには、どんな意味が隠されているのでしょうか。■フィトケミカルとは? フィトケミカル(ファイトケミカル)という言葉、聞いたことはありますか? フィトケミカル(phytochemicals)のフィト(phyto)はギリシャ語の「植物」を意味する(fito)を英語風に(phyto)にし、化学(ケミカル:chemical)を合わせた造語です。動物は敵に襲われそうになった時、その場から逃げ去ることができますが、その場に根を張った直物はそういうワケにはいきません。植物にとっての敵は、虫や強力な紫外線など。その場にいながら自分の身を守るための物質として、植物は自分自身の色、香り、苦み、渋み、辛み、などに敵に負けないためのパワーとなる栄養素を備えているのです。1980年代以降にアメリカの国立がん研究所が、フィトケミカルについての研究を進め、がん予防が期待できるフィトケミカルを含む、約40種類の食品をピラミッド型に表した、デザイナーズフード・ピラミッドという表を発表したことをきっかけに、世界的に注目されるようになりました。■レインボーフードの力フィトケミカルには強い抗酸化力・抗菌作用があります。私達人間はフィトケミカルを作り出すことができませんが、それらを含んだ野菜や果物を食べることによって、体の免疫機能を整えたり、活性酸素をやっつけてアンチエイジング、生活習慣病やガンなど多くの病気の予防に活用することができるのです。ポイントは、色々な種類の食材からフィトケミカルをとること。前ページでお伝えしたように、色や香りに含まれている成分なので、虹色のようにカラフルな野菜果物をバラエティ豊富にとることを心がけるだけで、自然とたくさんの種類のフィトケミカルを摂取できますよ。■お皿はパレット! 「キミアオムシクン」で抗酸化力アップ! そこで、覚えてほしい合言葉が、「キミアオムシクン」です。これは虹色に食材をとるための、色の語呂合わせ。黄色、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と7色のカラフルな食材が食卓に並ぶと、鮮やかで食欲もそそる食卓になりますね。「き」黄色:【ルテイン】とうもろこし、キウイ、ほうれん草、ブロッコリー「み」緑色:【クロロフィル】ほうれん草、ピーマン、オクラ【フラボノイド】ほうれん草、シソ「あ」赤色:【リコピン】トマト、すいか、カプサイシン、唐辛子「お」オレンジ色:【ベータカロチン】にんじん、かぼちゃ【クルクミン】生姜、ウコン「む」紫色:【アントシアニン】ブルーベリー、なす、黒豆【レベラストロール】ブドウ皮「し」白色:【イソフラボン】大豆、くず【イソチアシネート】大根、長ネギ「く」黒色:【クロロゲン酸】じゃがいも、ごぼう【フコイダン】海藻類様々な種類のフィトケミカルを合わせてとることで、相乗効果が生まれるといわれています。1食ですべてのカラーを揃えることが難しい場合は、具沢山のスープやお味噌汁、スムージーなども取り入れつつ、1日で7色が揃うよう意識されるとよいですね。お皿をパレットだと思って、色鮮やかにカラフルに。目にも美味しいお食事で、細胞からキレイになりましょう。
2014年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「皿盛りすき焼き」を含めた全4品。フライパンで仕上がるすき焼きは、ガッツリ食べたいときや時間のないときにピッタリのメニューです。フキを使った煮物やイチゴのデザートで旬の味覚を味わいましょう。 皿盛りすき焼き フライパンひとつで簡単に時短すき焼きが完成! ご飯にのせてもGOOD! フキの青煮 下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。 レタスのサラダ シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。 フルーツのデザート シンプルだからこそ、フルーツの切り方をおしゃれに! 粉糖をかけて仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひな祭りのちらし寿司」を含めた全4品。今日はひな祭り! シイタケ、ニンジン、キヌサヤなど、色とりどりの盛り付けで食卓も華やかに。ハマグリのお吸い物を添えればバランスもバッチリです。 ひな祭りのちらし寿司 ひな祭りにピッタリの食材を使った彩り豊かなちらし寿司。色んな味が楽しめて飽きないおいしさです。チリメンジャコ入りの甘酢がポイント。 ニンジンとワケギのからし酢みそ和え ニンジンの代わりに色がきれいな貝のアオヤギを使ってもおいしいです。 ハマグリのお吸い物 シンプルにハマグリのだしを味わえる一品。季節のハマグリは身がプリプリで美味! かんたん豆乳甘酒 豆乳や酒粕が苦手な方にぜひ飲んで欲しい! 両方の味がまろやかに調和したドリンクです。甘くてゴクゴク飲める、子供にもおすすめの味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月03日(画像は、プレスリリースより)メイクの許容範囲は若いから広い訳ではない?10代の男性よりも、30代の男性の方が女性の「盛りメイク」に関して寛容である、というアンケート結果が出た。これは、株式会社リビジェンがアンケートアプリ「スマモニ」にて10代から30代の一般男女500人を対象に行ったアンケートによるものだ。男女に「メイク」に関しての調査を実施したアンケートで、10代よりも30代の男性の方が、つけまつ毛やカラーコンタクトのような「盛りメイク」を受け入れている、と言う結果が出た。きれいだ、と思ってもらえる範囲を考える【10代男性】「つけまつ毛」は30.2%、「カラコン」は16.3%、「アイプチ、メザイク」は11.6%、「このなかにはない(いずれも許容範囲でない)」は60.5%【20代男性】「つけまつ毛」は58.1%、「カラコン」は35.1%、「アイプチ、メザイク」は31.1%、「このなかにはない(いずれも許容範囲でない)」は27%【30代男性】「つけまつ毛」は53.6%、「カラコン」は41.7%、「アイプチ、メザイク」は28.6%、「このなかにはない(いずれも許容範囲でない)」は31%(プレスリリースより引用)「つけまつ毛」、「カラコン」、「アイプチ、メザイク」ともに30代の男性が許容範囲だと答えている。ただ、補足としてきれいになる為のものであり、やりすぎや付き合い始めたとたんにやらなくなる、と言う事は受け入れていない。きれいに見てもらう為に、と思っても、そう受け入れられていない事もある。やりすぎず、受け入れてもらえるメイクを考えるようにしたい。【参考リンク】▼株式会社リビジェンプレスリリース
2014年02月21日ひと塗りで毛穴感ゼロの薄盛り肌が完成!1月17日(金)、瞬時に毛穴感ゼロの薄盛り肌が作れるハイカバーベース「ヘビーローテーション ポアスムースベース」が株式会社伊勢半より発売される。ナチュラルなサラふわ持続「ヘビーローテーション ポアスムースベース」は、肌悩みTOP3に入る毛穴の悩みを凹凸補正パウダーとテカリ防止パウダーによって、どんな毛穴も自然に隠すことができ、ナチュラルなサラふわを持続することできるハイカバーベースだ。■徹底的に毛穴をカバーしてテカらないから上から重ねるアイテムがキレイにきまる■「サラふわ」をロングキープして、時間がたってもつけたてマット肌■5つのフリーで肌にやさしい処方(皮フ刺激テスト済み)■SPF33PA++で日常紫外線をブロック■コラーゲン、ヒアルロン酸Na、シルクパウダー3種の美容液成分(うるおい成分)配合(プレスリリースより)カラーバリエーションは、ライトベージュとナチュラルベージュの2色で、価格は1000円(税抜・30g)となっている。サラふわのマット肌をロングキープ!「ヘビーローテーション ポアスムースベース」を是非お試しあれ。【参考リンク】▼「ヘビーローテーション ポアスムースベース」
2014年01月15日宴会シーズンもピークを迎え、自宅で友人や親戚とパーティなんて機会も多くなることだろう。そんな時の定番料理の1つといえば刺身。特注の鉢盛りなどあれば最高だが、予算の都合でパックの刺身、ということがほとんどだろう。でも、パックの刺身もいくつかのルールを守りながら大皿に盛れば、専門店の刺身の盛り合わせのような見栄えに仕上げることができる。人気ブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教えていただく。○パックの刺身が大変身スーパーで買ってきたパックの刺身。これを皿に盛り付けていきく。まずは盛り付けのルールその一「奥から手前に盛り付ける」。下の写真のように奥の方、右から左に盛りつける。ここでは刺身パックのイカ刺しを大根のけんごと盛りつけている。ルールその二「奥と手前、互い違いに盛り付ける」。下の写真を見ると、上の刺身の間に下の刺身がきている。こうすると奥の方の刺身と手前の刺身が互い違いになるので、奥行き感が出るのだ。そしてよく見ると、横並びになってる刺身も微妙に位置が違う。これも奥行き感を出すのに役立つ。ルールその三「同じ刺身を隣同士に盛らない。刺身の色の対比をいかす」。同じ刺身を並べてしまうと、彩りが悪くなる。刺身の色の対比を考え、同じ色がかたまらないように注意する。ルールその四「中央には主役になる刺身を盛り付ける」。中央に色がいいマグロ、その上にカンパチの腹身を盛ってみた。どちらも高級魚。そして色が違うので、色の対比も出る。これで一応、皿盛りができたが、これにもう少しお化粧をしてみるとしよう。お化粧するには、パックの刺身に入っているレモンスライスやパセリ、人参のけん等を刺身の間に置いて彩りにする。また、パック刺身の場合は刺身の下に敷いてある大葉が半分に切ってあることも多く使いづらいので、刺身と一緒に大葉も買ってきて使うとより豪華になる。ルールその五「飾りでより華やかに、しかし飾りは控えめに」。飾りに使用するレモンスライスやパセリ、ワカメなどの海藻は控えめに。主役の刺身より小さく控えめに、これも皿の奥の方から互い違いに盛りつける。最後にわさびを手前に盛りつけるが、人参を薄切りし、その上にチューブわさびをのせるだけで雰囲気が変わる。このように、5つのルールを守るだけで、豪華な刺し盛が完成する。年末年始のおもてなし料理にぜひ活用してほしい。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2013年12月21日おしゃれなステーショナリーや、ファッション&インテリアアクセサリーで人気のブランド「マークス」から、キッチン雑貨シリーズ『Kitchen-Deco(キッチンデコ)』の発売がスタートした。これは、「毎日使うキッチンや食卓をもっとかわいく楽しみたい!」、そんな願いを叶えてくれるキッチン・デコレーションシリーズ。パーティーなどのおもてなしの演出に使えるものから、日々のキッチンまわりを一層楽しく、かわいくデコレーションできるものまで、幅広いアイテムが勢揃いしている。たとえば、さりげなく置くだけで食卓を華やかにしてくれる「ペーパーナプキン」や、お気に入りのレシピを集めてスクラップできる「レシピスクラップブック」。また、「ラッピングキット」や「マスキングテープ」、「デコレーションステッカー」はお菓子のギフトラッピングに、「ワックスペーパー」はサンドイッチなどを包むのにおすすめ!そしてホームパーティーなどのおもてなしには、「メニューメモ」、「ペーパーコースター」や「グラスマーカー」が大活躍。簡単に壁にかけられる「ガーランド」を飾れば、部屋の印象も変わり、スペシャル感も満載に!さらに、キュートな「ペーパーカップ」や「ピック」など、子どもたちも喜びそうなお弁当に使えるアイテムも充実している。『Kitchen-Deco』のアイテムはすべて、愛らしいチェリー、ラズベリー、ストロベリーの3柄展開(※マスキングテープを除く)。「メニューメモ」や「グラスマーカー」は399円、「ペーパーナプキン」や「ピック」は525円、「レシピスクラップブック」は840円と、値段もリーズナブル。オンラインサイト「ONLINE MARK'S」や、「ボン・フェット ルミネ池袋店」ほか全国の雑貨店で購入できる。商品ごとにそれぞれの使い方のアイデアが書かれたハウツーカードがついているので、デコ初心者の方も、ぜひハウツーを参考にトライしてみては?! 取材/田辺香
2012年02月24日天丼や唐揚丼など見た目にもインパクト大の丼メニューや、食欲の秋を彩るビッグサイズのピザなどが登場する、『ガッツリ食べたいメガ盛りランチフェア』。日本橋エリアのコレド日本橋・コレド室町・日本橋三井タワーにて、11月29日(火)まで開催中だ。特にメガパエジャやメガピザは、大人数で楽しみたいランチタイムにもぴったり。お疲れ気味な年末こそ、メガ盛りランチでパワーをつけなきゃね。
2011年11月07日牛丼チェーンの吉野家において、最終的に白飯に肉を盛る、いわゆる「肉盛り」はスタッフの花形であるという話を聞いたことがある。たしかにそれは牛丼という食べものにおいて、もっとも重要な工程のようにも思われる。だって牛丼に肉がなければ、ただの飯である。大切なポジションだ。では、この「肉盛り」を担うのは、いったいどのような人なのか。株式会社吉野家の広報である木津さんにお話を聞いた。――やっぱり一番えらい人がやるのでしょうか。「基本的には店長クラスのベテランスタッフか、もしくはそれに相当する実力を有する者が担当しています。そもそも肉の鍋がある場所は、お店の全部を見渡せるところにあります。お客さんのお茶がなくなっている、お会計をしたがっている、そういった細かなところに気配りができ、なおかつスタッフに的確に指示を出せる司令塔が『肉盛り』を担当するのです」――なんだかかっこいいですね。「吉野家は1899年に創業しました。その後、震災の影響もあり、第一号店は築地市場の場内に移転しました。味にうるさく、時間に追われる市場の方々に『うまい、早い』牛丼を提供していく中で、この『肉盛り』の技術も高められていきました。昔の人は、家にどんぶりと調理道具を持ち帰って手首の返し方などを練習したそうです。シャドーボクシングならぬ『シャドー肉盛り』ですね」――思った以上にストイックな世界ですね。「手際良く、美しく盛るというのは基本なのです。今はマニュアルもあり、店長がいないときはアルバイトでも『肉盛り』を行うようになりましたが、それもやはり意識の高い者が担当することが多いようです。必然的にそのまま社員になっていく方も多いんですよ」――肉を盛りながら、社員として自分の人生も盛り上げていくといった感じでしょうか。ありがとうございました。というわけで、吉野家においてはやはり「できる人」「やる気のある人」が「肉盛り」という大切なポジションに就くことができるようだ。これからはちょっと「肉盛り」の人の手つきや振る舞いに目がいってしまいそうである。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】吉野家オフィシャルサイトこれからもおいしい牛丼をおねがいします沖縄の吉野家ではタコライスが食べられるそれはそれで気になりますね
2009年08月11日冷たい飲み物が美味しい季節になりましたね。ここ最近、わが家の食卓に欠かせないのが ボデガカップ200cc/Bormioli Rocco 。ドリンクだけではなく、ヨーグルトやフルーツ、スープやサラダと色々使える万能グラスです。手に馴染むので使いやすく、使わない日がないくらいのお気に入り。スタッキングができ、来客用のグラスとしても使えるので今では4個常備しています。高さのないわが家の食器棚でもスタッキングできました。浅めがちょうどいい、シンプルで使いやすいグラスこちらのグラス、高さが5.7cmと浅めなので手にした時の安定感がよく、手のひらにすっぽりと収まります。強化ガラス&約130gと軽量なので子どもでも扱いやすく、ガンガン使えるところもボデガグラスの魅力。グラスとしてだけでなくカップとしても使えるので、常備菜を盛りつけたり、そば猪口として使用することもできますよ。使いやすいサイズなのでキッチンで料理中、調味料やドレッシングを混ぜ合わせたり、キッチンツールの一時置きとして使用することも◎。背が低いので倒してしまう心配はありませんが、うっかり割ってしまっても、手頃な価格なので買い足しがしやすいのも嬉しいポイントです。口が広いので中身を入れやすく、また洗いやすい形状も気に入っています。全面強化ガラスで、電子レンジ、熱湯、冷凍もOK!電子レンジでの使用ができ、熱湯も100℃までならば大丈夫なので、スープなどの温かい料理を盛り付けたり、茶碗蒸しなど電子レンジ調理にも一役買ってくれますよ。わが家は息子が大好きなプリンを鍋で作るのですが、直径約20cmの鍋にボデガグラスがぴったり3個入ります。湯せんでプリンを作ってそのまま冷蔵庫で冷やすことができるので本当に便利。また冷凍庫にも入れられるので、旦那さんがお酒を飲む前にグラスを冷やしておいてあげる…なんてことも♩使い勝手がよく、毎日ついつい手が伸びてしまう安心感のあるボデガグラス。季節関係なく1年を通して使えるので、これからもわが家の定番グラスとして第一線で活躍し続けてくれること間違いなしです。【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」です。⇒ ボデガカップ200cc/Bormioli Rocco ⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 ■暮らしのはなし ■食のはなし 中村綾子1LDKの賃貸アパートに3人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日