皆さんは、恩返しを受けた経験はありますか? 今回は「濡れ衣でクビになった料理人」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:漫画エンジェルネコオカ濡れ衣を着せられるとある料理屋で働いていた主人公。しかしあるとき、同僚に濡れ衣を着せられて店をクビになってしまいました。傷心のなか、たまたま通りかかった大衆割烹で大将から声をかけられます。ごちそうになることに出典:漫画エンジェルネコオカ大将は主人公の元勤務先で食事をしたことがあるらしく、主人公を覚えてくれていました。主人公がクビになったと知った大将は「食べて行ってくれ」と店に招き入れてくれて…。大将と女将に話を聞いてもらった主人公は気持ちが少しすっきりしました。主人公が「いつか恩返しさせてください」と伝えると…。大将は「うちで働いてみないか」と主人公を店で雇ってくれたのです。恩に報いるため、毎日懸命に働いた主人公。すると店の味はすぐに評判になり、大衆割烹は大繁盛に。常連から繁盛ぶりを驚かれた大将は「若いのが頑張ってくれてる」と主人公に感謝したのでした。読者の感想濡れ衣で店を辞めさせられるなんて主人公に同情してしまいましたが…。素敵な出会いに恵まれ、主人公が報われる結果になって安心しました。(50代/女性)たまたま通りかかった店の大将が覚えてくれ、拾ってくれるなんて幸運すぎるなと思いました。繁盛させるほどの実力のある主人公を、手放した店はおしいことをしましたね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月28日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日料理が得意とは言えないたままま。でも夫はたまままの上を行く「料理するくらいなら買う」主義だったので、節約のためにも自分が料理担当することに。でも苦手な料理をするたまままの気持ちを、夫は充分思いやってくれてるとは言えなくて…苦手だけど一家の「料理担当」に!何のためにご飯を作ってるかわからなくなった少ない時間をやりくりして夫の都合に合わせてご飯を作る日々に疲れ、ついに爆発してしまったたままま。これからはご飯は別々に…と提案します。しかし夫から意外な逆提案が。結果的に夫婦ふたりともハッピーになれたたままま夫婦の解決案は、多くのご家庭で参考になる内容です。こちらは2022年12月19日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントをご紹介します。「あるある過ぎて」料理担当読者が共感旦那様が相当意識の高い人でない限りは、料理は得手不得手関係なく、なし崩し的に妻の担当になりがちですよね。・恋人から妻と夫(母と父、が加われば尚更)という立場に変わると、対等であったはずの関係がそうでなくなってしまう、というところでしょうか。 長い間に刷り込まれた世間の価値観。女は、妻は、母は、家族のために尽くすべきだという価値観を崩すのはなかなか難しい。ちなみに、男性で料理担当の方からもコメントが。・あるある過ぎて面白かったです。ちなみにウチはわたし(ダンナ)が全ご飯作ってます。在宅なので。毎日料理を作ったり献立を考えたりするたいへんさや、理解したり感謝したりしてもらえない悲しさ。男女が入れ替わっても共感できる気持ちなんですね。・「晩御飯要らない」は前日までというルールを破っているのは夫なのに、 もやもやじゃなくて怒るべきだと思います。 うちも結婚時に「今日ご飯いらない、はナシよ」と確認しました。私は料理が好きで得意なのですが、 作るだけではなく、数日のバランスを考えて冷蔵庫の中身と相談して 献立を立てて買い物に行って、というのがエンドレスで続く負担が分からないから 急に飲みに行くのです。 料理できないといわれた段階で私もできないからおんなじと答えればいいのです。 一応確認ラインを送ってきているのだからもう用意してるからダメといえばいいのです(約束違反だし)。・奥さん側にも、話し合わなかった落ち度や、料理をしっかり作らなければならないという古い価値観に縛られていたというところもありますし。 これから夫婦でどのようなすり合わせが行われるのか、それがこの物語のクライマックスですよね!・一週間ごとに作る担当変えたら? で、奥さんも担当じゃない日は 好きに遊びに行けばいい。 なに旦那に気使ってるの? 対等でいなきゃ。・かーーーーーなり共感できる内容でした。うちもようやく家庭が回ってるな、と思えたのが最近(結婚して10年)です。旦那が料理や子守してくれると気持ちや時間の余裕が全然違いますよね。たとえ料理が得意だったり好きだったりしても、毎日毎日誰かのためにする作業は、どこかで息切れが発生してもおかしくありませんよね。共感する人がたくさんいたのも納得です。そんな風に疲れた時にパートナーが頼れる存在となるかは、それまで夫婦でどれだけ摺合せしてきて理解し合っているかにもかかっているのかもしれません。お互いが心地いい夫婦の形を作るにはたくさんの話し合いと努力と工夫が必要なんですね。▼漫画「もう2度と料理しないと決めた日」
2024年02月28日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2024年02月28日今回は人気マンガシリーズ「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦が家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。夫婦が想像したのは親の認知症。しかし認知症疑惑は夫婦の勘違いでした。次に2人がとった対策とは?義母が作ったわけではなさそう出典:YouTube怒られてしまった出典:YouTube2人で考えた対策出典:YouTubeキッチンに向けてセット出典:YouTube悪夢再び出典:YouTube恐る恐るカメラを再生出典:YouTube想像するとゾッとする出典:YouTubeカメラ設置後にも謎の夕飯が。夫婦が恐る恐る映像を再生すると…妻の顔色が急に変わっていきます。出典:YouTubeイラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年02月26日株式会社ホロニック(本社:神戸市東灘区/代表取締役:長田 一郎)が運営するホテル「セトレならまち」に、料理人井田が奥深いジビエの世界について語りながら普段口にしたことのない珍しいジビエを提供する、カウンター6席のみのジビエ専門料理店「じびえ井田」を2024年4月1日(月)にグランドオープンいたします。ジビエ専門レストラン「じびえ井田」は、ジビエをもっと身近に感じてもらえるようジビエを取り巻く現状や地域の取り組み、ジビエの美味しさのみならずジビエを食べるメリットまで、「知ればもっと美味しくなる」をコンセプトに美味しくいただくことを通して学べるジビエ専門料理店です。“ジビエ=臭い”というイメージがありますが、適切に処理された安全なジビエを提供する仕組みが整っており、臭みのない美味しいジビエをお届けいたします。カウンター6席のみで、空間・器・ジビエ料理に合うお酒まで料理人井田のトークと共に演出いたします。ジビエの奥深き世界を知りながら、カラダに嬉しい栄養素を含んだジビエ料理とお酒をゆっくりと堪能ください。料理1井田料理長■オープンの背景株式会社ホロニックでは、2024年「地域」「地球」「未来」を見据えた取り組みや姿勢を質(ただ)し、セレトをさらにアップデートしていくことを掲げました。そのひとつが、セトレがジビエ専門料理店をオープンさせることです。お客様に良質な食を提供し満足を得るだけでなく、その発展が社会問題の縮小につながるという取り組みです。自然の恵みであり、グルメとして脚光を浴びるジビエですが、畑を荒らし、街では人を襲う害獣として扱われています。また、被害防止のために捕獲されたものの1割しか肉食として流通せず、それ以外は廃棄処分されています。地域の有用な資源として活用したり環境負荷を抱える畜産肉牛の代替え肉として活用する施策などジビエの普及には、社会課題の解決すべき可能性が込められているのです。また、ジビエは、カラダにうれしい栄養素(高たんぱく質で低カロリー)を含んだ食材でもあるのです。ジビエをおいしくいただくことで、未来社会に向けての課題解決(害獣被害問題、環境問題、食不足問題、健康問題…などなど)につながっていくのです。それらを広く広めていくことが、ホロニックの使命だと考えています。店内■ジビエ専門料理店 「じびえ井田」 ウェブサイト *3月上旬サイトオープン予定~ 『ジビエ』を知る・楽しむこととは? ~●ジビエを楽しむことで「社会が変わる」ジビエを活用して「SDGsにも貢献」自然の恵みであり、グルメとして脚光をあびているジビエですが、畑を荒らすなどの野生鳥獣による農作物被害額は、約156億と言われており、森林の食害面積は全国で年間約5千ha(令和4年度)となっており深刻な問題となっています。その背景で、近年、農作物の被害を食い止める目的で行われる捕獲頭数は大幅に増えていますが、その一方で、食肉として利用されるのはそのうちのわずか1割程度。ジビエを地域の特産物として活用し、美味しいだけではなく栄養価の高いジビエへの関心を高め消費することでこれまで破棄されてきた捕獲鳥獣を利益に変えることが出来ます。ジビエを楽しむことで、社会課題が解決され、社会が変わるのです。また、捕獲した野生鳥獣を「害獣」として処分するのではなく、食用として活用すること、皮革等その他の部分も無駄なく活用することで、廃棄物を減らすことができ、食料確保にもつながります。まさに、SDGs目標の『2. 飢餓をゼロに』や『12. つくる責任 つかう責任』、『15. 陸の豊かさも守ろう』等に貢献できるのです。●ジビエをいただくことで「環境が変わる」世界的な経済的格差が縮まってくることで畜産肉牛の需要が高まってきています。それによって環境負荷(=牛のゲップ)問題を抱えています。牛のゲップには、温室効果ガスであるメタンが含まれており、数年前から問題になっています。餌の改良などの対策もされていますが、牛以外の肉を食べる代替え肉の推進も進んでいます。そのひとつとして、ジビエの活用です。ジビエを食肉として活用し、消費を増やすことで、世界の温暖化対策にもつながっていくのです。●ジビエを味うことで「カラダが喜ぶ」ジビエは、身体が喜ぶ栄養素を含んだ食材でもあります。野山を駆け巡ったお肉は、脂肪が少なく健康や体型を気にする方にもおすすめです。鹿(シカ)肉は牛肉と比較して脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍!ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。猪(イノシシ)肉と鹿(シカ)肉は栄養価が高く、カロリーや健康を気にする方には嬉しいお肉です。ジビエ1【じびえ井田 作り手】▼料理総料理長 井田 弘(いだ ひろし)1975年、鳥取県生まれ。料理好きな父への憧れからプロの料理人を志すようになる。イタリアンやスペイン料理のほか、【ホテル アゴーラ 大阪守口】【ホテルシーガルてんぽーざん大阪】副料理長、【ガーデンシティクラブ大阪】では料理長として5年間現場を牽引。2018年【DINING ROOM IN THE NARAMACHI】開業に伴い初代料理長に就任。レストラン総合プロデュースから調理まで幅広く携わり、ゲストをもてなしている。▼NARA Gastronomyガストロノミー自然が育んだ沢山の恵み。思いのたくさん詰まった地域の宝物を預かり、いま一番美味しい素材をその物語と共にお届けすることが私たちの使命だと考えています。地の空気、地の文化、地域の物語を一皿にのせてお届けします。恵まれた気候や高い生産能力を生かして、古くから農業が発達してきた奈良。セトレグループだからこそできる各地域からの贈り物とのコラボレーションで、“奈良ならでは”だけではなく、新たな奈良の魅力や全国のいいジビエをお届けいたします。また、作り手と皆さまとの時間を大切にという思いから、カウンターのお席を設けました。目の前で繰り広げられるパフォーマンスや、料理に込める思いをお楽しみください。■Restaurant(レストラン)カウンター6席のみ。料理人井田が、ジビエを提供するだけでなく、空間・ドリンク・器、そして料理人井田のトークすべてでジビエの美味しさを演出しします。ジビエの抱える背景について学びながら、身体にもいいジビエ(良質なたんぱく質・鉄分・ビタミン豊富)を思う存分堪能いただけます。○時間 :19:00~22:00(予約時間一斉スタート)○席数 :カウンター6席○定休日:火・水曜日○料金 :お1人様25,000円(税込) *ドリンクペアリング込○貸切 :100,000円(税込) *1日1組貸切6名様まで■Instagram(インスタグラム)「じびえ井田」の料理人井田が作るジビエ料理や家庭でも簡単に作れるレシピなど日々情報を発信しています。家庭でももっとジビエ料理を身近に感じていただけるよう、発信していきますので、是非ご覧ください。アカウント:gibier_ida ■料理内容◯MENU一例【紅葉鳥の可能性】十津川 鹿3種の味わい【獣魂洋才】オーストラリア産カンガルーもも肉のステーキ【卯の薫り】兎ロース肉の肉饅頭【聖武帝】愛媛今治みかん猪のスパイス風味【頭隠して尻隠さず】キジと大和野菜のクリーム煮込み【子花鳥】熟成した鶉の炭火焼き 自家製昆布塩を添えて【大地の赤】神経〆真鴨胸肉をビーツの大地香るソースで【驚心動魄】山口県産ヌートリアのロースト【宮古島】孔雀の自家製ハムと奈良県産飛鳥ルビーの生姜麺【もう間もなく…】春の香り漂う桜餅とその葉を使ったパルフェ【余韻】曾爾村米粉を使った黒豆のパウンドケーキドリンクはナチュラルワインをメインに料理にあわせてご提供予定。■『セトレならまち』基本情報◯所在地 :奈良県奈良市高畑町1118◯電話番号:0742-23-2226(代表)◯施設構成:客室32室、レストラン、ラウンジ、ライブラリー 他◯定休日 :火曜・水曜日*祝日・夏季・年末年始を除くセトレならまち■企業情報◯会社名 :株式会社ホロニック◯代表者 :代表取締役 長田 一郎(おさだ いちろう)◯資本金 :5千万◯設立年月:1998年12月◯所在地 :〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9神戸ファッションマート10階◯事業内容:コミュニティ型ホテルの企画・運営・開発地域資源の企画事業・コンサルティング事業▼協力会社今回ジビエを提供するにあたりマーケティングから仕入先のご紹介、狩猟見学の手配、メニューアドバイス等ジビエ事業を専門でされていらっしゃる会社様にご協力いただき、一緒にお店作りを考えてまいりました。合同会社gibierco 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月26日小学5年生(当時)になる息子さんを育てる、ひこちゃん(@YOTUGINOKO)さん。息子さんの『ある夜の行動』をX(Twitter)に投稿したところ、多くのコメントが寄せられました。「夕飯を作る」と宣言した息子「よっしゃー!今日の夕飯はオレが作るわ!」そうノリノリで声を上げた息子さん。「普通、小5は夕飯を作らないだろー」とぼやきながらも料理を完成させました!それがこちら!息子さんは、冷やし中華を作り上げ、デザートとしてプリンが添えてあります。どうやら両親からのノリツッコミを待っていたようです。しかし、最後までツッコミが入ることもなく、「誰もツッコんでくれないから本当に全部作っちゃったよ…」と苦笑いしていたのだとか。ちなみに、息子さんにとって、用意から配膳まですべて1人でまっとうさせた人生初の料理だったといいます。見守っていたひこちゃんさんも、「最後までやり切ったのはちょっと感動しました」と息子の成長を実感。ありがたさが上回りすぎて、ノリツッコミ待ちとは考えもしなかったようです。【ネットの声】・配膳が給食っぽくていいですね。ノリツッコミ待ちでも、やり切るのが偉い。・「おいしい」っていわれるとどれだけ嬉しいかを実感しそう。・素敵なシェフ。暑い日に冷やし中華とは、分かっていますね!「次はトンテキを作る」と張り切っていたという息子さん。子供が一生懸命作った料理の味は、親にとっては一生忘れられないものでしょうね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理を抜き打ちチェックした結果主人公は息子から「嫁の飯がまずい」という愚痴を数ヶ月にわたって聞かされています。そこで主人公は嫁の料理を抜き打ちでチェックすることに。主人公は嫁に「卵焼きを作ってみなさい!」と命じました。卵焼きを味見出典:エトラちゃんは見た!感想は…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ嫁が作った卵焼きはどのような味だったでしょうか?ヒント!予想とはまったく違いました。おいしい!出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「感激するほどおいしかった」でした。嫁の料理がとてもおいしくて驚く主人公。そして嫁に対して「卵料理は得意なのかしらこの子」と思うのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月26日歌手でタレントの渡辺美奈代が23日と24日に自身のアメブロを更新。出かける前に20人分仕込んだ料理を公開した。23日のブログで、渡辺は「出かける前に20人分の豚汁を仕込んでおきましたー」と報告。「イベント後 夜ごはんにみんなで頂きました」と仕込んだ豚汁の写真を公開し「ご馳走様でした」とつづった。24日に更新したブログでは「三連休雨かなぁ~と思っていましたが晴れたので姉妹ちゃんとお出掛けしてきます」と3匹の愛犬との写真を公開し「ここ最近雨ばかりで可哀想な思いをさせたので久しぶりにお外へ」とつづった。続けて更新したブログでは「いっぱい遊んでもらおうとドッグランへ」とドッグランへ足を運んだことを報告。「なのに姉妹ちゃん私の足元でじーーーーーつ」と自身と愛犬達の写真を複数枚公開し、ブログを締めくくった。
2024年02月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!激マズな料理を持ってくる義母主人公は数年前に結婚した専業主婦です。主人公は近くに住む義母のことで悩んでいました。義母はお世辞にも料理上手とは言えません。しかしマイペースな主人公を「何もできない」と思っているようで…。義母はことあるごとに主人公の家に作ったおかずを持ってくるのです。夫が義母の料理を食べ…出典:エトラちゃんは見た!そんな義母の料理を食べた夫は「母さんの飯マズイ」と呟きます。その反応に心の中で「やっと気づいたか…」と思う主人公。義母の料理で育った夫は、今まで何の疑問も抱かず過ごしてきたようですが…。主人公と結婚してその事実に気づいてしまったのです。問題さあ、ここで問題です。何がおいしくないのでしょう?ヒントその日、義母が持ってきたものは煮物でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「汁」でした。夫は続けて「なにより汁がまずい…」と言うので「ド直球」と苦笑いを浮かべる主人公。それからも義母が自宅を訪れた日の食事は散々で…。我慢の限界を感じた夫は、今度会ったときに義母へ直接抗議すると意気込むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月25日俳優の高橋英樹が24日に自身のアメブロを更新。ハワイで堪能した美味しい料理を公開した。この日、高橋は「美味しい!!義経の和食」というタイトルでブログを更新し「私達のホノルルでのお馴染みの和食レストラン」を訪れたことを報告。「アボガド 納豆が旨い!そしてこれ」「こんなに大きいなす田楽 合わせ味噌が旨い」と料理の写真を複数枚公開した。続けて「刺し身も色々入って、、新鮮で美味しいのだ」と妻との2ショットを公開。「本日のオススメはオレゴン産の舞茸の土瓶蒸し そして〆めは黒蜜寒天あずき」と堪能した料理を紹介し「ほんと!美味しくて毎晩通っちゃうよなあ(笑)」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「日本食食べれて、安心ですね」「美味しそうですね」「ハワイ。楽しんでください」などのコメントが寄せられている。
2024年02月25日今回は人気のマンガシリーズ「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦。妻のカリンが帰宅すると、自宅に異変が起こっていました…。夫婦二人暮らし出典:YouTube食卓にあったもの出典:YouTube覚えのない夕飯出典:YouTube心当たりはある出典:YouTube夫が帰宅出典:YouTube私の予想を夫は否定出典:YouTube謎は解けない出典:YouTube料理を口にした夫出典:YouTube食卓に置かれた、覚えのない料理。一体誰の仕業なのでしょうか。怪しい料理に口をつけた夫は…母の味でないことを確認したのでした。出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月24日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:sai02主人公の誕生日出典:愛カツ料理が運ばれてこない出典:愛カツここでクイズ店員の衝撃の一言とは…?ヒント!主人公は夫と顔を見合わせてしまいました。前菜が出てきたと思ったら出典:愛カツ正解は…正解は「ラストオーダーの時間となりました」でした。やっと前菜が出てきたと思ってた矢先…。食べ終わる前に店員がやってきて、ラストオーダーの時間だと伝えられたのです。店員の衝撃の一言に、主人公と夫は顔を見合わせてしまいました。「まだ料理が届いていない」と伝えても、店員は特に焦ることもなく戻っていってしまったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月24日パートナーやその家族といい関係を築こうと努力している人もいるでしょう。もし彼のために作った料理が、彼の母親の反感を買ってしまったら、あなたはどうしますか?今回は、大人気マンガシリーズ、うみ(@umi.comic)さんの実体験に基づき描かれた『トンデモ男と婚約破棄した話』をお届けします。彼氏と結婚したいけど……彼氏からのプロポーズはないものの、結婚話が進むうみさん。彼ママの提案で、彼氏と社宅に住むことになりますが、徐々にすれ違いが生じるように。さらに息子を取られたと機嫌が悪い彼ママは、彼の姉と一緒にうみさんの陰口を叩くようになります。うみさんはそんな状況に耐えながら、彼ともうまくやっていこうと手料理をふるまいますが……。どれが正解……?放っておいてほしい……彼女よりママ優先……ママと一緒に住んだら……?料理を作ってもママのところで食べることが多い彼に、疲れ切ってしまったうみさん。以前、会社で恋人同士のような彼とママと姿を目撃してしまい、2人の距離の近さにゾッとします。その後、彼のモラハラや家族の横暴さに耐えられなくなったうみさんは、結婚するのをやめたのでした。同棲中なのにママと一緒に頻繁に夕飯を食べる彼……、あなただったらこんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@umi.comic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月24日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:漫画エンジェルネコオカ勤めていた職場をクビに…とある料理屋で働いていた主人公。しかし主人公は濡れ衣を着せられ、クビになってしまいます。そんな傷心の中、大衆割烹に立ち寄ることに。大将や女将に身の上話を聞いてもらいました。身の上話を…出典:漫画エンジェルネコオカ心に抱えていたモヤモヤが晴れ、スッキリした主人公。主人公は「このご恩はいつかお返しさせてください」と告げます。問題さあ、ここで問題です。話を聞いてくれた大将にお礼を言った主人公。この後、大将はなんと言ったでしょうか?ヒント思いがけない言葉に主人公はひどく驚きます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:漫画エンジェルネコオカ正解は「うちで働く気はないか?」でした。以前働いていた料理屋で主人公の仕事ぶりを見ていた大将。「うちで働く気はないか?」と主人公を誘います。主人公は思わず「え?」と驚いてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月23日お笑いトリオ・パンサーの尾形貴弘の妻・尾形あいさんが21日に自身のアメブロを更新。尾形と娘・さくちゃんが凄く食べる料理を公開した。この日、あいさんは「夕ご飯」というタイトルでブログを更新。「今日はもはや我が家の定番になっている豚汁」と豚汁の写真を公開し「さくちゃんもパパもめちゃくちゃ食べるのよ」と説明した。続けて「さくちゃんリクエストの納豆チャーハン」「ステーキにしました!!」と料理の写真を複数枚公開。「お家でステーキってとっても贅沢」とコメントし「焼く時失敗しないようにドキドキする。笑」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月23日歌手でタレントの渡辺美奈代が21日に自身のアメブロを更新。15人分作った2種類の料理を公開した。この日、渡辺は「今夜は月例会後9人でごはん」と報告し「カレーとクリームシチュー 15人分」と鍋いっぱいの料理の写真を公開。続けて更新したブログでは「BIGサイズのサラダも用意」したことを明かした。その後のブログでは「今日も15合のごはんを炊きました!」と写真とともに報告し「10合はあっという間になくなります」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い量」「絶対美味しい」「彩りも綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日皆さんは、パートナーの料理に衝撃を受けたことはありますか? 今回は「妻の料理を食べ続けた結果」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理にうんざり…結婚して2年、妻の料理にうんざりしていた主人公。妻の料理は信じられないほど塩辛く、人間が食べられる限界を超えている塩味だったのです。この日も妻は「召し上がれ!」と料理を出し、主人公は「い、いただきます」と食べたのですが…。妻は笑顔で…出典:エトラちゃんは見た!やはり塩辛く、水を大量に飲みながらなんとか完食した主人公。そんな生活を続けていると、体に異変が起き始めました。体重は変わってないはずが、顔や足などが異様に浮腫んでいたのです。体調も悪化した主人公は病院へ行くと「腎機能が著しく低下しています」と医者に言われ…。こうして主人公は、数ヶ月間の入院が決まったのでした。読者の感想毎日食べる料理がうんざりするほど塩辛いと、ストレスがたまりますね…。そんな塩辛い料理を食べ続けてしまい、入院が決まった主人公の体が心配になりました。(30代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、体の不調が出てしまうと不安になります…。入院は想定外ですが、食事を見直すきっかけになるといいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月22日トルコ料理はフランス料理や中華料理に並ぶ、世界三大料理のうちのひとつであることをご存知ですか? 日本ではケバブがよく知られていますが、ほかにもさまざまな食材を使った美味しい料理が数多くあります。そこで今回は、トルコ料理の特徴や歴史を解説するほか、おうちで作れるトルコ料理のレシピもご紹介。タジン鍋を活用するレシピも合わせてチェックしてみてくださいね!■トルコ料理の特徴や歴史を知ろう代表的なトルコ料理は、ケバブなどの肉料理です。イスラム教徒が多いので豚肉はほとんど使わず、主に羊肉・牛肉・鶏肉などを使います。地中海・エーゲ海・黒海に囲まれているため、ムール貝やサバなどの海産物も豊富。野菜もたっぷり使い、トマトやオリーブオイルでイタリア風に仕上げたり、香辛料やハーブでスパイシーな風味にしたりと、西洋と東洋の食文化が融合されているのが魅力です。これはトルコの歴史が影響しています。現在のトルコ人の祖先は中央アジアあたりの遊牧民で、羊やヤギなどの家畜を飼いながら、牧草地を求めて移動する生活を送っていました。これにより、食肉や乳(ミルク)を加工して保存する技術が早くから発展。ケバブなどの肉料理やヨーグルト・チーズといった乳製品を使った料理がたくさん作り出されたのです。そして、16世紀のオスマン帝国時代に宮廷料理が発展し、さまざまな地域から食材や調理法を取り入れ、多様なトルコ料理が誕生しました。ヨーロッパとアジアの中間に位置するトルコは、2つの地域を合わせた独自の文化を築き上げ、世界三大料理のひとつになったのです。■トルコ料理レシピ4選・トルコ風クミン肉団子トルコ風ハンバーグ「キョフテ」を再現。クミンパウダーを使ってスパイシーに仕上げ、さっぱりとしたヨーグルトをかけていただくのが本場流です。肉の美味しさが引き立ち、エキゾチックな味わいを楽しめます。・ジャジュク・トルコ風サラダ冷製スープのような見た目ですが、「ジャジュク」はトルコ料理ではサラダや前菜に分類されます。たっぷりのキュウリとヨーグルトで作り、爽やかな味わいが魅力です。こってりとした料理とよく合いますよ。・トルコ風肉ジャガサラダいつもの肉じゃがにキュウリやニンニクの効いたヨーグルトを加えて、トルコ風にアレンジ! 意外な組み合わせですが、さっぱりとコクのある味わいでサラダ感覚でいただける一品です。肉じゃがが余ったときのリメイクにも◎。・サンマサンドトルコ・イスタンブール名物「サバサンド」をサンマでアレンジしましょう。玉ネギやレタスなどを一緒にはさみ、レモンを絞るのがポイント。魚の臭みが和らぎ、シンプルで飽きのこない美味しさです。サンマの代わりにサバを使っても、もちろんOK!■タジン鍋を活用したレシピ3選トルコ料理もバラエティ豊かですが、地中海や中東、アフリカなどの料理に影響を受けた「モロッコ」にも、魅力的な煮込み料理「タジン」があります。そこで、アフリカ北部に位置するモロッコの伝統鍋「タジン鍋」を活用したレシピもあわせてご紹介。タジン鍋を持っていなくても厚手の鍋や蓋つきのフライパンで代用可能です。・モロッコ風レモンチキンふっくら蒸し上がった鶏肉に塩レモンの風味がアクセント。あっさりとしていますが、最低限の調味料で素材の旨味がしっかりと感じられます。野菜たっぷりで作っても◎ですよ。・モロッコ風チキンのタジン鶏肉とヒヨコ豆をトマト缶、塩レモン、スパイスで煮込む一品です。スパイスがない場合はカレー粉でもOK。レモンやトマトの酸味がまろやかになり、旨味たっぷりでパンにもご飯にもよく合います。・簡単ダイエット鍋ヘルシーで旨味あふれるメニューが作れるタジン鍋は、ダイエット中の食事作りにもってこい。お好みの野菜とスープの材料を入れたら、あとは放っておくだけです。つけダレでさっぱりと召し上がれ。トルコ料理は羊肉が多く使われていますが、それ以上に野菜が豊富で日本人好みのメニューも多いです。今回ご紹介したレシピはいずれも身近な材料で作れます。「いつもと違う料理が食べたい」「海外旅行気分を味わいたい」といったときは、ぜひトルコ料理を献立に加えてみてくださいね。
2024年02月22日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話) ■前回のあらすじ料理が得意でも苦手でも料理担当は妻になりがち…しかし世の妻たちは様々な不安を抱えながら自炊していることがわかりました。そこでフードライターの白央さんに話を聞くことに。人には向き不向きがあると言う白央さん。夫が料理担当になっても長続きしないのは、向いていないからかもしれないと言うのでした。また、レシピや食材買い出しのあいまいな説明を理解できないケースも多くあるようです。夫を料理から遠ざける「つまづき」は? 実は高い買い物のハードル お弁当やお惣菜を買うのも「自炊」のうち!? コンビニで選べるようになったら次のステップは…夫がかたくなに料理するのを拒むのは、どこかでつまづいているからかもしれない、と見抜いた白央さん。考えてみたら、夫は買い物が苦手。実は買い物って案外難しいのです。そこで白央さんが提案するのが、コンビニでバランスよく食事をそろえる練習。自分で何が足りないか考えながら買えるようになってきたら、次のステップ「ちょい足し」へと進めます。次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月20日藤井恵氏が心身を整える方法を教えます!株式会社主婦と生活社は2024年3月22日(金)、新刊『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』を発売する。著者は料理研究家の藤井恵氏。同書は大ヒット中の『からだ整えおにぎりとみそ汁』の続編で、からだの調子を整えるおにぎり&みそ汁の献立を紹介。前作よりも簡単に作れる、絶品レシピを取りそろえている。忙しい日などに助かる「にぎらない」おにぎりや、暗記力をアップさせたい学生にオススメな脳活レシピ、腸内環境を整える免疫アップ献立などを掲載。「梅干しおかかごまおにぎり+豆腐とわかめのみそ汁」や、「ツナマヨ七味おにぎり+里いもとしめじのみそ汁」「たくあんごま青じそおにぎり+豚肉となめこのみそ汁」など、栄養バランス抜群の組み合わせに注目だ。販売価格は1,650円。Amazonや楽天ブックスなどで予約を受け付けている。管理栄養士の資格を持ち、料理料理家として大活躍藤井恵氏は1966年生まれ、神奈川県出身。女子栄養大学を卒業後、フードコーディネーターのアシスタントなどを経験。現在は料理研究家として活躍している。著書には『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『世界一美味しい!やせつまみの本』などがある。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月20日友人に誘われて参加した料理教室。友人は鍋を購入したことがきっかけで、その鍋を使った料理教室をするからと招待を受けたということで、一緒に出かけました。しかし、いざ参加してみると次々と料理には関係ない商品のセールスが! そこで遭遇したびっくりするクオリティの新人営業マンのたどたどしい営業に爆笑してしまった体験談をお話しします。友人に誘われて参加した料理教室知人に、使い勝手がよかったからとすすめられて鍋を購入したという友人。値段もお手ごろで、3点セットの鍋自体には大満足だったそうです。そして鍋を購入した会社から、その鍋を使っていろいろなレシピを紹介する料理教室を開くので、よかったら来てみませんか? とダイレクトメールが届いたそうで、無料でおいしいご飯も食べられるし、一緒にどう?と声をかけてくれました。無理に鍋を売りつけてもこないし、もし売りつけられても買わなくていいから! とのことです。料理教室といっても、先生が目の前で鍋を使って料理を作り、参加者はそれを食べるという内容。それならいいかなと、一緒に参加することにしました。友人と共に向かったのは、料理教室のキッチンスタジオ。全然怪しさはなく安心してスタジオへ入りました。料理の先生による教室は、いたって普通のよくある内容でした。実際に鍋を3つ使い、スープ・主菜・副菜を作る、という感じ。おしゃれなカフェのランチのようなメニューが完成し、そして実際に味も本当においしくて、たしかに鍋が欲しくなるね、と友人に話しながらお料理を堪能しました。料理を食べた後に営業がスタート!料理の後にもう一品デザートをどうぞということで、出てきたのがわらび餅。一見普通のわらび餅ですが、実は水を注いで少し置くだけでできる、非常用の乾燥わらび餅でした。これは、今回の参加者にプレゼントします、とのことでした。そして鍋の営業がスタート。鍋の次に「この会場の参加者の方に特別価格で提供したいものが実はほかにもあるんです!」と言いだし、出てきたのは、なぜか布団サイズのムートンの敷物! そして季節は夏。こんな暑いときになんでムートン!? と思わずツッコミを入れてしまう展開でした。なんでも、ムートン素材は人肌の温かさを維持できるため、1年中使用できるのだそう。ベッドや布団の上に敷きパッドのように取り入れてみると、夏に使うと冷たさを感じ、冬に敷くと温かさを感じると説明されました。しかし、別にムートンでなくて良くない? とさらに心の中でツッコみつつも、これからどんなものが出てくるのか、興味津々で話を聞くことにしました。プロの後に登場した新人営業マンムートンの敷物の営業トークが突然始まった会場に「もしかして押し売りだったらどうしよう」と戸惑いながら見ていました。次に登場したのは、浄水器。他の商品と比べるとお値段がやや高め。また、会場にいたご年配の女性のほとんどがその浄水器を持っていたそうで、そこまでのセールスはしてきませんでした。軽快な営業トークに続いて「数日前に営業マンデビューをした期待の新人が、わが社のおすすめの新作アイテムを紹介します!」とのこと。その後登場したのは、緊張の面持ちの営業マンの男性。デビュー間もないせいか、手も若干震えています。新人営業マンがセールスを始めたのは、お風呂に入れると温泉になるという木の球。温泉の源泉の成分を、特殊加工で木の球に含ませているそうで、乾燥させると何度も使うことができるそうです。会場には30人ほどの出席者がいましたが、相当緊張しているようです。そして「あの、えっと、やっぱり」が口癖なのか、ところどころでこの口癖が目立つようになり……。ふと横にいる友人を見ると、この3ワードを何回言ったか、敷いてある紙のテーブルクロスに正の字を書いて数えていました。それを見て私は驚いてしまったのですが、友人は真剣なまなざしで聞きながら数えていました。無理な押し売りなく終了新人営業マンのセールスタイムが終了すると、先輩営業マンが「彼に何かアドバイスなどあればお願いします!」と、新人営業マンへのアドバイスタイムがスタート。すると友人が手を挙げ「あの、えっと、やっぱりという3つの言葉が多くて、それぞれ〇回言っていました」と、彼の口癖について助言を始めたのです。会場からは笑いが漏れ、先輩営業マンからは「鋭いご指摘ありがとうございます!」と返答がありました。結局、その後は特に無理やりな売りつけもなく終わった料理教室。その日営業マンからおすすめされた商品は、たしかにどの商品も大変良い商品ばかりで、特に友人が購入した鍋セットは、実際に使用しているところを見てみると自分でも欲しくなるほどでした。今回おすすめされた商品はどれもそれほど高額な商品でもなく、営業マンの方たちも無理やり売りつけるという悪質なタイプではありませんでした。あまり体験することのなかった場に、驚きの連続でした。まとめ料理教室の終了後、友人から「変なところに誘ってごめんね」と謝罪されました。しかし、むしろあまり経験することのない場に誘ってくれたことや、そこであったおもしろかったことが今後話のネタになるからと、むしろ感謝するよ! と答えました。それ以降、料理教室には参加していませんが、その1回がおもしろ体験となりました。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。イラスト/おんたま著者/IWON(46歳)小学生の母、夫は現在単身赴任中。会社員とWebライターをしている。高齢出産を経て、体調の変化や疲れなどさまざまなトラブルに直面し、若いころとは違うとつくづく感じる今日このごろ。普段はファッション、推し活、グルメなどの情報収集が趣味。
2024年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「絶品すし飯の海鮮丼」 「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」 「カブと塩昆布の浅漬け」 「シジミたっぷりおみそ汁」 の全4品。 定食風の晩御飯にチャレンジ! 【主食】絶品すし飯の海鮮丼 お好みの市販のお刺身を丼に。昆布で炊くご飯に手作りのすし酢を加えて! 調理時間:1時間+漬ける時間 カロリー:413Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <すし飯> お米 1合 昆布 3g 水 175ml 酒 小さじ1 白ゴマ 小さじ1/2 <すし酢> 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ3/4 刺身 (パック:お好みのもの)2パック 大葉 2枚 【下準備】 昆布は分量の水に30分以上浸しておく。お米は洗い、吸水しておく。<すし酢>の材料を合わせておく。 【作り方】 1. 炊飯器に<すし飯>の材料を入れて炊く。 昆布は炊けたら取り出すのでお米の上にのるように置いてください。 2. 炊けたらご飯を平らに広げ、<すし酢>を回しかける。しゃもじで切り混ぜ、なじんできたらうちわであおぎながら全体を切り混ぜて冷ます。 しゃもじがもったりと重くなったら<すし酢>がご飯にしみ込み、なじんできた合図。 3. 冷めたご飯に白ゴマを振りかけて全体に混ぜる。器に盛り、刺身、大葉を盛りつける。 しょうゆと練りワサビをつけてお召し上がり下さい。 【副菜】おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴 おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう! 調理時間:5分 カロリー:159Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) おぼろ豆腐 1丁 <ゴマダレ> 練り白ゴマ 小さじ2 きび砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1~2 すり白ゴマ 小さじ1 【作り方】 1. おぼろ豆腐の水気をよくきり、器によそう。<ゴマダレ>の材料を合わせ、(1)にかける。 【副菜】カブと塩昆布の浅漬け 塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。 調理時間:20分 カロリー:24Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) カブ 1~2個 塩 小さじ1/4 塩昆布 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 少々 【作り方】 1. カブは葉と根を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、横向きにして薄切りにする。塩を振って15分ほどおき、水気を絞る。 2. 塩昆布にしょうゆ、ゴマ油を混ぜ、(1)と和える。 【スープ・汁】シジミたっぷりおみそ汁 健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう! 調理時間:10分 カロリー:33Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) シジミ 200~220g 水 300ml みそ 大さじ1 【下準備】 シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、塩を少々加えた水(分量外)の中で半日砂出しをする。 水は必ず2~3時間おきに入れ替えてください。砂出しをする時間は調理時間に含みません。 【作り方】 1. 砂出ししたシジミは流水でよく洗う。小鍋にシジミと水を入れ、中火にかける。 2. 沸騰直前で弱火にし、アクをしっかり取り除く。貝がすべて開いたら火を消し、みそを溶かす。 シジミはアクがたくさん出るので必ず除きます。沸騰させると旨みが飛んでしまうので、火加減に注意。
2024年02月20日おうち料理研究家のみきママが18日に自身のアメブロを更新。44歳を迎えて子ども達が作ってくれた料理を公開した。この日、みきママは「今日は私の誕生日なので」と誕生日を迎えたことを報告し「ステーキと、黒酢の酢豚も食べたいな~!」とコメント。「食べたいものは自分で作ります!」と述べつつ「そしたらさ、子供達がご飯作ってくれるって」と明かし「まじ?」と驚いた様子でつづった。続けて、子ども達から「キッシュと卵焼き作った」と言われたことを報告し、完成した料理の写真とともに「わ~卵づくし!」とコメント。「ケーキも昨日買ったよ」と言われたそうで「嬉しいけど、ケーキって当日買うものですー」とお茶目につづった。また「44歳になりました~!!」と誕生日ケーキのロウソクを吹き消す様子を動画で公開し「めちゃくちゃ美味し~!!」とケーキを堪能する自身の姿も公開。母親が「イカスミスパゲッティーや、ウインナーとザワークラウトを作ってくれました」と報告し「幸せ~!!44歳も頑張ります!」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「嬉しいですね」「幸せですね」「素敵な一年でありますように」などのコメントが寄せられている。
2024年02月19日落ち着いた和の空間で、思い思いの時間を過ごせるお店希少な活イカや鮮度抜群の魚介類が絶品料理に合う“うまい酒“を日本各地から厳選落ち着いた和の空間で、思い思いの時間を過ごせるお店京福バス「問屋町2丁目」から徒歩3分のところにある【和びさび問屋】は、幹線道路から少し離れた和風の店構えが目印のお店です。仕事帰りにふらりと立ち寄りたくなる、落ち着いた和風の外観店内もゆったりと落ち着いた雰囲気。一人でも気軽に利用ができるカウンター席は、目の前で活きのいい魚を調理する様子を見ながら食事が楽しめる特等席。のんびり過ごせるテーブル席もあり、広い店内は、少人数から団体までシーンに合わせて利用できるのもポイントです。広い店内は、シーンに合わせた利用が可能また、周りを気にせず落ち着いてお食事を楽しみたい方には個室がオススメ。ビジネス利用や慶弔事などにもぴったりです。接待には完全個室がおすすめ全席脚のおろせる”テーブル席”希少な活イカや鮮度抜群の魚介類が絶品!同店を訪れたら、市場で直接仕入れる鮮度抜群の魚介類を使った『お刺身盛り合わせ』は見逃せません。また四季折々の旬の食材を使用した『本日のおすすめメニュー』など、絶品メニューの数々を楽しむことができます。『お刺身盛り合わせ』(二~三人前)毎日仕入れる鮮魚を使用した『お刺身盛り合わせ』。カウンターの目の前で調理して提供してくれます。獲れたての鮮魚をお刺身で『鹿児島黒牛』きめが細かく美しいサシの入った肉を、カウンター越しの鉄板で焼き上げて提供。アツアツの状態で堪能できます。好みの焼き方で仕上げてくれます。肉汁が口の中であふれるジューシーなおいしさ『活烏賊定食』ランチタイムに提供している『活烏賊定食』。天然の活イカは、福井市ではめったに食べられないためとっても希少。ミミとゲソは天ぷらで堪能できます。心地よい歯ごたえと上品な甘さが絶品!料理に合う“うまい酒“を日本各地から厳選料理に合うお酒は、定番のものから珍しい銘柄のものまで、日本各地の“うまい酒“をラインアップ。期間限定のカクテルやサワー、ハイボールなど種類も豊富にそろっています。カウンター席があり一人でも入りやすいお一人でのしっぽり飲みや、友人や同僚と一緒にワイワイ、大人数でにぎやかに、ランチタイムにと、さまざまなシーンで活躍する一軒。家族や友人、仕事仲間を誘って、訪れてみてはいかがでしょうか。和びさび問屋【エリア】福井市その他【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】福井駅 徒歩34分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月19日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:浅葱コウ彼の家でサプライズ出典:愛カツ料理を作ろうとすると出典:愛カツここでクイズ彼女が見つけたものとは?ヒント!主人公は「もしかして…」とショックを受けました。ゴミ箱の中に出典:愛カツ正解は…正解は「リップ付きのマスク」でした。料理を作ろうとしたとき、ゴミ箱の中にリップ付きのマスクを見つけた主人公。「こんなとこに捨てたことあったかな…?」と考えていましたが…。よく考えると主人公はその色のリップを持っていなかったのです。そのことに気づいた瞬間「もしかして…浮気…!?」とショックを受けてしまいます。その後、彼を問い詰めるとクロ確定だと分かるのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月19日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話)。 ■前回のあらすじひとりで料理に関わる全般を担当していることを負担に感じているアベさん。夕食作りはいつも朝の献立決めから始まり、買い出し、仕分け、調理と続きます。しかも家族それぞれの好みや予算も考えながら…夫は夕食は魚なら何でもいいと言いますが、その言葉すら辛く感じてしまうのでした。ある日買い出しを終えたアベさんの目から思わず涙が。本当は夫にも料理をしてもらいたい。でも、すでに家事育児をたくさんやってくれている夫に頼むのは罪悪感があるのでした。料理のことで悩んでるのはみんな同じ?夫の食事作りって長続きしないもの?ふとよぎる不安私たちは料理に関わる不安まみれ!?料理のことで悩んでいるのはアベさんだけではありませんでした。夫に料理を頼んでもイレギュラーに対応できなかったり、同じものしか作らなかったり…。そして料理につきまとう、「栄養足りてるのか」という不安。現代の母は時間がないのに、不安を抱えながら毎日料理を作る私たちを、せめて肯定してもらいたい!次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月18日“東MAX”ことお笑いコンビ・Take2の東貴博が16日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの安めぐみに頼まれて作った“超シンプル”料理を公開した。この日、東は「安めぐみさんが私に夕飯をっ!!野菜を食べさせてっ!!というので冷蔵庫のありものでちゃちゃっと」と安のために作った料理の写真を複数枚公開し「オクラの煮浸し 豚しゃぶサラダ 玉ねぎとエノキの味噌汁」「油揚げのトースター焼き 蒸しブロッコリー」とメニューを紹介。「超シンプル料理 簡単過ぎるね」とつづった。続けて「行きつけの居酒屋さんで超絶美味いドレッシングをいただいたのよ」と明かし「なのでサラダはご馳走なはず」とコメント。「おウチご飯はさっぱりシンプルがいいよね~」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「優しい旦那様」「美味しそう」「ヘルシーだしいいね」「残り物でちゃちゃっとはスゴイ」などのコメントが寄せられている。
2024年02月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼女が健康志向になった結果主人公は彼女と同棲しているサラリーマンです。彼女は以前、料理学校へ通っていたらしく料理の腕前はなかなかのものでした。しかし数ヶ月後、料理の味が全体的に薄くなったことに気づいた主人公。彼女に尋ねると、健康を気遣っているのだと言います。それから彼女の料理は精進料理のようなものに変化。主人公にとって彼女の料理は味気なく、ものたりないと感じていました。彼女に肉を入れてほしいとお願いしたこともありましたが…。カモフラージュされた芋か豆類ばかりで意地でも肉を入れる気がないようです。自分で料理することに…出典:モナ・リザの戯言何を言っても聞く耳を持たない彼女に我慢の限界に達した主人公は…。それならばと自分で夕食を作ることにしました。問題さあ、ここで問題です。料理をした主人公に対して彼女が言ったこととは?ヒント主人公はショックを受けました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「台所は女の聖域だから勝手なことをしないで」でした。その後、主人公の料理には手もつけなかった彼女。「女の聖域だから!」と言われた主人公は自分で料理することもできなくなってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月17日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話)。 イラストレーターのアベナオミさんは中1の長男、小1の次男、年少の長女の3児のママ。毎日仕事に追われながら休む間もなく家族5人分のごはん作りが待っている。料理と一言でいっても、材料の買い出し→仕分けして収納→献立を考えて調理→余った食材の保存→食器の片付けまで、と重労働。コロナの影響で、ご飯を作る機会も増えて…。夫は家事育児に協力的…だけど食費がかかるので自炊は重要この先一生、具合が悪い時にホッとするごはんは食べられないの?毎日作らなくてはならない食事。せめて、たまには、たとえば体調が悪い時とかは、ホッとするご飯を誰かに作ってもらいたい。でも自分が料理担当を一手に担っている以上、それは叶わない夢なの…?次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月16日