餅はお正月に食べることが多く、それ以外の時期はあまり食べる機会がないかもしれません。お正月をすぎて余った餅は、冷凍保存しておくのがおすすめです。本記事では餅の冷凍保存のコツについて紹介します。餅は冷凍して長期保存しようお正月に食べきれずに余った餅をそのままにしておくと、カビが生えて食べられなくなってしまう可能性があります。冷凍すれば長期の保存が可能で、長く餅を楽しめるでしょう。耐熱ガラス容器で有名な『iwaki(イワキ)』を製造・販売している『AGCテクノグラス株式会社』の公式ホームページでは、餅のおいしさや食感を保ったまま冷凍する方法とコツを紹介しています。市販の餅と手作りの餅に分けて、コツを見ていきましょう。市販の餅の場合市販の餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を1個ずつ空気に触れないようにラップに包む2.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用開封済の餅は上記の方法で保存しますが、個包装を開封していない場合は、そのまま保存容器に入れて冷凍してください。また未開封の場合は賞味期限がまだ先である場合が多いので、そもそも冷凍する必要があるかどうかを確認しましょう。手作りの餅の場合手作りの餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を食べやすい大きさにカットする2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用手作りの餅の場合は、冷凍前にカットしておくのがポイント。使う時に使いたいだけすぐに取り出せ、調理の時短につながります。餅の解凍方法※写真はイメージ冷凍した餅を解凍する方法はさまざま。AGCテクノグラスの公式サイトでもいくつか紹介されています。鍋に入れて使う場合冷凍した餅を鍋に入れる場合は、解凍せず凍ったままでの調理が可能です。もし自然解凍してから使いたければ、冷蔵庫に移して数時間置いておきましょう。短時間で解凍したい場合短時間で解凍したい場合は、電子レンジを使うのがおすすめです。1.耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上に餅をのせる。2.ラップをかけずに加熱すれば完成。このやり方ならモチモチ食感の餅に仕上がります。つきたての餅のようなやわらかさにしたいなら、水に浸けてから加熱しましょう。なお加熱時間は餅の大きさによって異なります。様子を見ながら加熱してください。このほかにも、トースターやフライパンで加熱する、ゆでる…といった解凍方法もあるようです。食べ方に合わせて解凍方法を変えてみてはいかがでしょうか。開封した市販の餅や手作りの餅は劣化しやすく、カビの発生や変色の原因になります。冷蔵庫で保存しても1~2週間程度しか保存できません。しかし冷凍保存すれば、開封後でも6か月程度の保存が可能です。ぜひ紹介した冷凍方法で餅を長く楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日マクドナルドからパイ史上初『抹茶味』が登場! 春らしい新作「抹茶黒蜜わらびもちパイ」が期間限定で販売され、さっそく話題になっています。3月13日(水)から4月中旬まで楽しめる新作パイと、さらにおいしく食べられる裏技2つを紹介したいと思います。 パイ史上初!抹茶味が登場!和のおいしさがギュッ♡「抹茶黒蜜わらびもちパイ」抹茶黒蜜わらびもちパイ200円(単品・税込) 抹茶風味のサックサクのパイ生地の中には…… 宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あん・ぷるんぷるんのわらびもち・とろーりおいしい黒蜜ソースがぎっしり詰まっています。抹茶好きにはたまらない組み合わせ♡ 食べてみると、ほんのり温かいわらびもちに、抹茶と黒蜜ソースが相性良すぎ! 濃厚な味わいで、食べ応え抜群です。しっかりと抹茶の香りも楽しめました。 SNSでも「めっちゃおいしい!大好きな味!もう一つ食べたい」「抹茶のほろ苦さと黒蜜の甘み、そしておもちが最高! 季節系パイの中で一番好きかも♡」など虜になる人が続出しています! よりおいしく!とっておきの裏技2選そのままでも十分おいしい「抹茶黒蜜わらびもちパイ」ですが、他のスイーツと組み合わせることで、また違ったおいしさが楽しめます。おすすめの裏技を2つ紹介します。 その1.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×ソフトツイスト(カップ)ソフトツイストを注文する際に「カップでお願いします」と伝えると、無料でコーンからカップに変更してくださいます。 抹茶黒蜜わらびもちパイをソフトツイストにディップすると…… ソフトツイストの冷たさと、抹茶黒蜜わらびもちパイの温かさが一緒に口の中に広がります! 抹茶あんや黒蜜ソースの甘さと、ソフトツイストの甘みがマッチしておいしい! ディップするだけでなく、混ぜ込んでも冷たくておいしい! ぜひザクザクの食感が残っているうちに、食べてみてくださいね! その2.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×プチパンケーキ 続いて、抹茶黒蜜わらびもちパイとプチパンケーキの組み合わせ。 抹茶黒蜜わらびもちパイの中身をすくってプチパンケーキ上にのせると、和風のプチパンケーキが完成!ふわっと抹茶の香りがひろがり、落ちついた味わいでおいしい♡パイとはまた違うおいしさです。 SNSでもおいしいと大人気の新作パイ。4月中旬までの期間限定ですので、気になる方はお早めに♪ ※もちを喉につまらせないようにご注意ください。※中身が熱いことがありますのでやけどにご注意ください。※本わらび粉を配合しています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:ライター 福島絵梨子
2024年03月19日シャキシャキとした食感が楽しめるレンコンは、料理のアクセントにもおすすめの食材です。実は下ごしらえの方法によって、風味や食感が変わることをご存じですか。食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、レンコンの下ごしらえ方法と味わいの変化について解説します。レンコンの食感は切り方で変わるレンコンの特長といえば食感ですが、切り方によって変化が生まれます。料理や好みに合わせて切り方を変えることで、よりおいしいレンコンを楽しめるでしょう。レンコンは切る向きによって食感が変わります。写真のように、繊維に沿って厚めの縦切りにすると、歯ごたえが残り、カリッとした食感に。同様に、繊維を断つように厚めの輪切りにすれば、やわらかな食感になります。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用シャキシャキとした食感にしたいのか、それともホクホクとした食感に近付けたいのかで、ぜひ切り方を変えてみてください。また切り方以外にも、レンコンの厚みや調理時間によっても食感は変わってくるそうです。分厚く切ってじっくり煮込んだレンコンは、ホクホクとした食感を楽しませてくれるでしょう。薄く切って酢水にさっとさらしておけば、シャキシャキ感を楽しめます。アク抜き方法にも注目してみようレンコンの変化を楽しむため、もう1点注目したいのがアク抜き方法についてです。レンコンをおいしく食べるためには欠かせない工程だからこそ、ぜひこちらにもこだわってみてください。VEGEDAYによると、レンコンのアク抜き方法は主に2つ。水を使った方法と酢水を使った方法です。食感の変化は以下を参考にしてみてください。酢水につけると、でんぷん質の働きが止まり、よりシャキシャキとした食感に。水につけると、ホックリとした食感を残せます。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用また、酢水につけると白さも際立つようになるのがポイント。サラダやレンコンチップス、酢の物を作る際には、酢水を使ってアク抜きするとよいでしょう。煮物にするなら、水につけるのがおすすめです。料理に合わせて下ごしらえ方法を変えることで、レンコンはよりおいしく食べられるのではないでしょうか。決して派手な野菜ではありませんが、その食感と味わいで確かな存在感を楽しませてくれるレンコン。下ごしらえ方法にまでこだわれば、ワンランク上の仕上がりになるでしょう。ぜひ切り方・アク抜き方法にまでこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日『LAWSON(ローソン)』が老舗和菓子店『桔梗屋』と初コラボ!あの山梨の代表的なお菓子「桔梗屋信玄餅」で人気のお店です。今回のコラボでは、求肥のもっちり食感がたまらない和洋さまざまなスイーツが勢ぞろい。全コラボ商品を制覇したくなること間違いなしです。そこで今回は、ローソンUchi Café(うちカフェ)×桔梗屋初コラボスイーツを紹介します。ローソンの定番商品とのコラボスイーツ!【もち食感ロール】ローソンと言えば「もち食感ロール」。モチモチ食感がたまらない人気スイーツです。今回登場した「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」は、求肥ときなこ風味のスポンジを重ねたモチモチ生地で包んだロールケーキ。なかにはとろりとした黒蜜ソースが隠れていて、やみつきにあること間違いなし!Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)441円(税込)和風パフェで癒しのカフェタイムを♡【ソフトクリーム風パフェ】「Uchi Café×桔梗屋 ソフトクリーム風パフェ」は、ソフトクリームをイメージしたクリームたっぷりのスイーツです。きなこムースに求肥、スポンジなど和と洋のコラボが絶品。「まるでパフェ!」なルックスで、とっても贅沢な気分に♡おうちや会社でひと息つきたいときにもぴったりなスイーツです。Uchi Café×桔梗屋 ソフトクリーム風パフェ311円(税込)揚げパンのふわっとした軽さともっちり食感が絶妙な【桔梗信玄餅 揚げパン】「桔梗信玄餅 揚げパン」は、揚げパンの良さと信玄餅のもっちり食感をうまくミックスした商品です。揚げパンのなかには、求肥風フィリングと黒蜜が入っており、パン全体にはきなこがまぶされています。ボリューミーで食べ応えばっちり!桔梗信玄餅 揚げパン160円(税込)ローソン×桔梗屋コラボはどれも気になるスイーツばかり!早めにチェック今回紹介した商品の他にも「桔梗信玄餅 メロンパン」や「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」など、まだまだ気になるスイーツも多数販売されています。ぜひ全商品制覇を目指してローソンへ行ってみてくださいね♪※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@hr.tm.79様、@mogumogu_tamako様、@saya.33k様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年03月15日パリパリ⾷感が楽しめるクレープ店「クレープとエスプレッソと」が、2024年3⽉14⽇(⽊)より東京・表参道にオープンする。「クレープとエスプレッソと」パリパリ⾷感を楽しめるクレープ店新たにオープンする「クレープとエスプレッソと」では、こだわりのクレープやコーヒーを提供。パリパリ&サクサク⾷感を追求したクレープは、クッキーのような⾹ばしさが漂う唯⼀無⼆の生地が特徴だ。シュガーバターや自家製クリームで⽣地本来の味わいが楽しめるバターシュガー系を始め、⽣クリームやピスタチオといった⾃家製クリ ームを使用したデザート系、軽食にもぴったりの惣菜系など、豊富なフレーバーを取り揃えている。なお「クレープとエスプレッソと」は、SNSを中心にグルメ情報を発信するバズグルメクリエイター ウルフと表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のコラボレーションによって手掛けられる。【詳細】「クレープとエスプレッソと」オープン日:2024年3⽉14⽇(⽊)住所:東京都渋⾕区神宮前4-13-20営業時間:11:00~17:00定休日:なしメニュー例:・シュガーバター 800円
2024年03月15日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、日本上陸14周年を記念した限定パンケーキ「14 Stack Pancakes!」が登場。2024年3月10日(日)から31日(日)までの期間、国内全店舗にて提供される。エッグスンシングスの“14枚重ね”の限定パンケーキ2010年3月10日に日本1号店となる原宿店をオープンして以来、ハワイの朝食文化を浸透させると共に、日本のパンケーキブームを牽引し続けているエッグスンシングス。今回は日本上陸14周年を記念して、14枚のパンケーキを重ねた特別な限定メニューが登場する。5種のフルーツ×3種のソースで彩るもちもちパンケーキ14枚重ねられるのは、創業当時から愛され続けるバターミルクが香るもちっと食感の定番パンケーキだ。鮮やかなイチゴ・パイナップル・バナナ・オレンジ・キウイの5種類のフレッシュフルーツをたっぷりとデコレーション。メープル・ココナッツ・グァバの味わい豊かな3種類のシロップを絡めて味わう、特別な一皿となっている。詳細「14 Stack Pancakes!」提供期間:2024年3月10日(金)〜3月31日(日)価格:2,640円取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2024年03月10日彩りに使われがちな「グリンピース」。旬の時期はたっぷり楽しみたいですよね。今回は、グリンピースが主役級のレシピ10選を紹介します。香りが良く、和洋ともに良く合うグリンピース。ご飯と炊けばホクホクとした食感になったり、調理の仕方によって色んな魅力を楽しめますよ。■グリンピースとベーコンだけ!超簡単煮物冷凍のグリンピースとベーコンがあれば作れる煮物です。グリーンピースは凍ったまま鍋に入れるので、もどす手間がいりません。バターとニンニクの香りが食欲をそそります。■あと1品欲しいときに!グリンピースとツナの煮物グリンピースとツナをだし汁で煮た、優しい味付けの煮物です。グリンピースのゆで加減はお好みで。あと1品欲しいときや、お弁当のおかずにも簡単に作れて便利ですよ。■グリンピースをホクホクに 混ぜご飯旬のグリンピースを使って、ホクホクとした食感に仕上げた混ぜご飯です。酒と塩だけのシンプルな味付けですが、色んなおかずと相性が良いのでおすすめです。お弁当にも。■白ワインと相性抜群 グリンピースのスパゲティーグリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルなスパゲティーです。ランチやディナーに、キリッと冷えた白ワインによく合いますよ。■緑鮮やか グリンピースと鶏肉の煮込みグリンピースの緑が鮮やかな煮込み料理です。ワインやパンにも合うのでおすすめです。鶏もも肉とグリーンピース、玉ねぎがあればメイン料理を作れてしまうのも魅力です。■食材3つだけ!グリンピースの混ぜご飯食材3つで簡単混ぜご飯の完成!グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅に仕上がりますよ。■冷凍グリンピースで簡単 ふんわりスクランブルグリーンピースとカニ風味のかまぼこが入ったスクランブルエッグです。豆乳が入ってまろやかでやさしい味に仕上げています。忙しい朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。■味付けシンプル グリンピースとジャガイモのバター煮ジャガイモと玉ねぎ、グリーンピースをバターで煮込んだ1品です。食材のほっくりとした優しい甘さが広がる、シンプルメニューです。お肉や魚など、お好みで煮込んでも。■グリンピースの香りひろがるペンネエビとグリンピースの香りが広がるペンネです。ペンネやエビを加える前に、フォークの背でグリンピースを潰しておくのがポイントです。ランチやディナーに試してみてください。■子ども喜ぶ味付け グリンピースの3色丼グリーンピースと鶏そぼろ、炒り卵の丼です。子どもも喜ぶ甘めの味付けで彩りも鮮やかなです。鶏そぼろの材料は、火にかける前にしっかり混ぜておくとダマになりにくいです。今が旬のグリーンピースを味わい尽くしましょう!
2024年03月09日株式会社YB-LAB.(本社:東京都渋谷区)は、人気スタイルアップインナーブランド「グラマラスパッツシリーズ」の最新作、「もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)」の一般販売を、2024年3月15日より開始いたします。『もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)』一般発売決定この製品は、当社独自の「ジェル状パーツ」と伸縮性に優れた素材を組み合わせることで、快適な着心地と美しいバストラインの両立に成功しました。応援購入プラットフォーム「Makuake(マクアケ)」での先行販売では、目標達成率約8000%、総額7,932,980円、支持者数701人という記録的な成果を上げ、サポーター様からたくさんのご支援をいただきました。「もちフィット」は、パカパカしないノンワイヤーデザインで快適な着け心地を実現。脇高設計で脇肉をスッキリ見せ、細かいサイズ調整が可能なため、様々な体型の女性にフィットします。新しいインナーファッションを求める全ての方に、ぜひ「もちフィット」を体験していただきたいと思っております。現在、下記オンラインモールにて先行販売を実施しております。特に、Qoo10と楽天市場では限定イベントを開催中!この機会にぜひお得な価格でお求めください。(1) Qoo10イベント名:メガ割期間: 3月1日(金)00:00~3月12日(火)23:59までURL : (2) 楽天市場イベント名:楽天スーパーSALE期間: 3月4日(月)20:00~3月11日(月)01:59までURL : (3) Yahoo!ショッピングURL: (4) AmazonURL: 新生活を迎えるこの時期に、新しいインナーファッションを特別な価格でお試しいただく絶好のチャンスです。数量に限りがありますので、お早めにチェックして、快適な新生活を「もちフィット」で始めてみてはいかがでしょうか。もちフィット ブラジャー&ショーツ■商品概要商品名 :『もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)』カラー全3色展開 :Nude ベージュ/Dusty Blue ネイビー/Amber ブラウンブラジャーサイズ:M/Lショーツサイズ :M-Lサイズ価格 :6,990円(税込)■「もちフィット」販売URL ※3月15日(金)より公式サイトにて発売開始予定。■「もちフィット」の特徴▼「なんとなく着ける」はもう終わり!パカパカ知らずのノンワイヤーブラジャーバストを支える補整の要に独自開発の「柔らかいジェル状のパーツ」をバスト下とサイドボーンに内蔵。バストをやさしく包み上げながらも身体へ圧迫感の少ない構造となっており、まるでヌードのような着心地のよさを実現。着ているだけで美しいバストラインに仕上がります。独自開発の「ジェル状パーツ」でパカパカさせずにピタッとフィットさらに「ジェル状パーツ」の機能をサポート強化する、柔らかいのに高密着なフィット感のある「超伸縮素材」の生地を使用しているので、バストサイズに変動がある生理前や産前産後であっても縦横に伸びの良い素材は“身体のありとあらゆる動きにフィット”します。そして、バストの丸みに沿ってブラジャーがピタッと密着するので、カップ上辺のパカパカする隙間はもちろんのこと、肌に食い込むことなくデコルテにも滑らかにフィットし、バストをやさしく包み上げます。身体のありとあらゆる動きに高密着にフィットするただ体型にフィットするだけではなく、バストサイドにはパワーネットを内蔵し脇高設計を採用しているので、バストの広がり悩みや気になる脇肉・ぷに肉を横に流さずキャッチします。ぷに肉をキャッチし広がりを軽減する脇高設計■「もちフィット」が“高密着にフィット”する理由▼自由に着こなす2つのサイズ調整機能一般的なブラジャーのホックよりも細かい調整が可能な2段4列ホックを採用。さらにバックシルエットにはU字デザインを取り入れ、アンダーバストや脇の下も包み込みさらなる安定感を追求しました。また、長さ調節が可能なアジャスター付きなのでバストの位置や食い込みがきつい時などの繊細な悩みにも寄り添って調整することができます。繊細な悩みにも自由度の高い調整が可能▼フィッティング不要な2サイズ展開どんな体型にもフィットする設計を採用しているので、試着をしなくてもサイズ選びに迷うことなく安心してご着用いただけます。フィッティング不要な2サイズ展開▼マタニティブラジャーとしても使用可能カップ上辺の高密着フィット素材により、片手でサッと簡単に授乳がしやすい設計となっているので、「たまにはいつものブラジャーを着けていたいな。」という時にも大活躍してくれます。さらに抗菌防臭機能付きなので代謝が活発な時でも安心してお使いいただけます。マタニティブラジャーとしても使える▼直接肌に触れるものだからこそのこだわりを美容CICA成分を生地に配合しているので滑らかな肌ざわりで直接肌に当たっても快適な着心地を実現。CICA成分配合で肌にもやさしい■ブラジャーと相性抜群な『フリーカットショーツ』をセットアップでマチの縫製がなく身体へのあたりが滑らかな『フリーカットショーツ』はゴムも不使用で鼠径部の締め付けや段差が出にくく、ショーツラインが響きません。またショーツのバックはお好みの形にカットが可能なため、ボトムを選ばずに自分好みの自由なスタイルで過ごせます。セットアップ『フリーカットショーツ』■グラマラスパッツシリーズとは株式会社YB-LAB.は自社ブランドである「GLAMOROUSPATS SERIES」(グラマラスパッツシリーズ)において、主に女性のボディラインを整える着圧ケアアイテムの開発・販売を行っています。ハイウエストタイプの『オールインワン加圧インナー「グラマラスパッツ」』(4,389円/税込)は、SNSを中心に10~50代の幅広い年代の女性の間で広まり、シリーズ累計販売枚数は500万枚を超えます。さらに、全国小売店にて取り扱い店舗の拡大を続けており、現在では5,000店舗にてシリーズアイテムを販売中です。■SNSInstagram : LINEアカウント : 公式YouTubeチャンネル: note : ■会社概要会社名 : 株式会社YB-LAB.代表取締役: 吉岡 友昭所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目34-6 H.I.P. BLDG 4F事業内容 : ホームケア商品の企画、開発、輸出入、通信販売、卸及び小売業務 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月05日動物を飼っていると、意外な光景に出くわすことがありますよね。予想できない動きや姿を見せて、飼い主を楽しませてくれます。『パグいもむし化現象』とは…パグのもち丸くんと、こまちちゃんと暮らす、飼い主(@motimarukun)さん。もち丸くんの『ある姿』を撮影し、こんな言葉をX(Twitter)に投稿しました。我が家では『パグいもむし化現象』と呼んでいる。パグとイモムシは、種類も見た目も、全然違う動物。一体、どんな現象なのでしょうか。写真がこちら。確かに、イモムシみたいになってる!背中のしわ加減も、イモムシっぽさを強調しています。飼い主さんは『パグいもむし化現象』を「たくわえた脂肪と、ありあまる皮によって、手足が完全に埋もれてしまうこと」と解説しました。【ネットの声】・なんだこれ。シルエットがかわいすぎて、たまらん。・これ以上、かわいい犬いる?・ああ、明日は仕事に行かずに、この写真ばかり見ていたい…。・面白すぎて、今月中ずっと笑っていられそうです。ありがとうございます。まさか、パグが『イモムシ化』するなんて、実際に飼ってみないと分からない予想外な姿です。もち丸くんは、これからも時々『イモムシ』になりながら、まわりを癒してくれることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月04日創業90余年の老舗はちみつメーカー直営洋菓子店「パティスリーQBG」が、JR川崎駅直結の駅ビル「アトレ川崎」に催事初出店いたします!北改札を出てすぐの期間限定ショップ「コレもう食べた?」にて、3月1日(金)〜15日(金)まで。築地の厨房にて専属パティシエが毎朝手作りするケーキや、ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレート、累計100万個突破のはちみつフィナンシェなど、多数取り揃えてお待ちしております!全国でも珍しい!はちみつだけの甘みで仕上げた生クリームの「ひまわりはちみつロール」川崎催事限定「ひまわりはちみつロール」もっちり弾力のあるはちみつスポンジで、当店自慢のはちみつ生クリームをふんわり巻き上げました。パティスリーQBGの生クリームは、白砂糖ではなく、なんと100%はちみつだけの甘み!はちみつ専門メーカー直営店だからこそ実現できる、全国的にも珍しいこだわりの生クリームです。ウクライナのシンボルとも言える広大なひまわり畑から届いた黄金色のはちみつは、乳製品と相性抜群。角のないやわらかな甘みと、すっきりとキレの良い後味をご体感ください。川崎駅ポップアップストアでは、このはちみつ生クリームを存分に味わえる「ひまわりはちみつロール」を限定販売いたします!■1個 約10cm ¥1,650(税込)黄金色のひまわりはちみつウクライナのひまわり畑春の訪れを感じる新作クッキー缶も登場!3月1日新発売「フールセック〜ミエル〜」大人気クッキー缶の第二弾「フールセック〜ミエル〜」が、催事オープン日の3月1日に新発売!ミツバチがお花畑を飛び回っている風景を想わせる、春にぴったりな一箱。世界の産地に足を運んで厳選した天然甘味料を、それぞれの食材に最適な組み合わせで配合した、植物からの恵みが感じられる一品です。■1箱 ¥2,480(税込)人気のチョコレートも勢ぞろいコンテスト優勝「ショコラクインビー」今年も大人気の「トリュフZOO」日本最大級の洋菓子コンテスト「2022ジャパンケーキショー」にて部門最高賞を受賞したボンボンショコラ「ショコラクインビー」や、パティシエ手描きのキュートな表情に思わずキュン!な「トリュフZOO」など、ホワイトデーのプレゼントに最適な手作りチョコレートを多数取り揃えました。都内3店舗の直営店の他には、このポップアップストアのみの販売となります。どうぞお見逃しなく!ホワイトデー向けのギフトも揃います生ケーキや焼菓子ギフトも充実築地の厨房で毎日手作りの生ケーキ看板商品「はちみつフィナンシェ」毎朝築地の厨房から直送されるカットケーキや、品川駅で10年以上のロングセラー「はちみつフィナンシェ」もラインナップ。駅直結で移動の途中に立ち寄れるので、お手土産をお探しの時にも便利!川崎駅にお越しの際はぜひ足をお運びくださいませ。ミツバチトート(別売)に焼菓子を詰めてプチギフトにも!催事情報JR川崎駅 北改札を出てすぐ場所:JR川崎駅北改札外 アトレ川崎内「コレもう食べた?」期間:2024年3月1日(金)〜15日(金)営業時間:10:00~22:00 パティスリーQBGについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。白砂糖ではなく、はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。はちみつ・メープル専門メーカー直営洋菓子店~パティスリーQBG : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日パートナーがいる人が、やたらと距離を詰めてきたら戸惑いますよね。もし彼女持ちの同期から2人きりでカラオケに誘われてしまったら、あなたはどうしますか?今回は、もちみかん(@mochi_mikan_0123)さんの『イケメン同期にもてあそばれたハナシ』を紹介します。同期はイケメンで……会社の飲み会で同期の鈴ちゃんと意気投合したみかんさん。何度かごはんやお出かけに行くうちに、鈴ちゃんのことを好きになります。しかし年末に参加した飲み会で、鈴ちゃんに彼女がいることが発覚。みかんさんは想いを断ち切ろうとしますが、再び2人で遊びに行くことに。するとご飯を食べた後、カラオケに誘われ……。二人の距離が……慌てて……同期がいつもと違う……?2人きりの空間に戸惑いながら曲選びをしていたところ、いきなり距離を縮めてきた鈴ちゃんに驚くみかんさん。何かしようとしていたのではないかと考えたみかんさんは、急激に鈴ちゃんへの気持ちが冷めていきます。その後、鈴ちゃんと距離をとったみかんさんでしたが、同僚から鈴ちゃんのよからぬ噂をいくつも聞くことになるのでした。カラオケで距離を縮めてくる彼女持ちの同期……、あなただったらこんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@mochi_mikan_0123)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月29日株式会社展真ダイニングは、“新食感の大人スイーツ”として好評を博している「NOUGAT℃」の実店舗として、一部改装したスイーツショップ「NOUGAT℃ショップ[ヌガードショップ]」を2024年4月、東京・品川にオープンいたします。2021年12月よりお酒にぴったりのスイーツ「NOUGAT℃(ヌガード)」のお取り寄せサイトをオープン後、新聞・雑誌等メディアに多数ご紹介いただきました。また、2023年6月には日本在住の外国人が選ぶ「おもてなしセレクション」にて2023年度最高金賞受賞。日本だけでなく「世界につながる」商品として選定。「カリッふわっ…とろ~り食感」にこだわった「NOUGAT℃」の初のスイーツショップです。2024年オープン五反田JPビルディング近隣に佇む小さなお店■NOUGAT℃ショップ店舗(テイクアウトの専門ショップ)としてOPEN!「NOUGAT℃」は、フランス生まれの伝統菓子「ヌガーグラッセ」を元に特別なアイスムースドルチェとして生まれた新食感デザート。2005年ダイニングバーAngelFakeLEGAMEを夫婦2人でオープンした当時から長年親しまれたドルチェを通販商品として皆様にお届けしてきました。ワイン通のパティシエが編み出した甘さ控えめのドルチェは、ワインを始めとしたお酒にもぴったり。これまでのどんなスイーツとも違う未体験の食感・味わいをお届けします。「NOUGAT℃サンド」「カトルカール」「クラシックショコラ」など見た目にもかわいいドルチェ達をこの機会にお買い求めください。■NOUGAT℃の魅力と食べ方冷凍で届く「NOUGAT℃」は、一見するとアイスクリームのよう。しかしアイスだと思って口に入れると…キャラメルナッツの「カリッ」とした歯ざわり、メレンゲ入りクリームの「ふわっ」と食感、そして口の中で「とろ~り」と溶けていく感覚に驚くでしょう。さらに冷凍庫から出して食べていく時間でその食感が変化し続ける不思議な商品。冷蔵して1日経ってもNOUGAT℃は溶けずにムース食感の洋菓子に。溶けそうで溶けない「ふわとろ食感」に、焦がしキャラメルのほろ苦さがアクセントに…。■五反田のオフィスビル街に持ち帰り専用NOUGAT℃ショップ星野リゾート OMO5東京五反田オープン間近。その目の前に、かわいいお店がぽつり。ダイニングバーAngelFakeLEGAMEでは、ワインやウィスキーを片手に、(夫)シェフの和×洋の創作料理をお楽しみいただけます。(妻)ドルチェのNOUGAT℃が生まれた原点。今年で18年。コロナ禍に新事業として始めた通信販売の「NOUGAT℃」。ここだけのオリジナルスイーツとして新たな展開を考え更なる発展を。テラスを改装しリニューアルした「NOUGAT℃ショップ」1号店にてテイクアウトを中心にスタートします。■商品箱入りギフトNOUGAT℃3種set2,700円(税込)箱入りギフトNOUGAT℃サンド2,500円(税込)店頭では1つから購入ができますNOUGAT℃サンド390円(税込421円)~NOUGAT℃ミニカップ300円(税込324円)~焼菓子etc.440円(税込475円)~レアチーズやここだけのオリジナル商品他、1個から購入でき、ランチ時はNOUGAT℃オリジナルテイクアウトも乞うご期待!■店舗概要店舗名: NOUGAT℃ショップ開店日: 2024年4月中旬所在地: 〒141-0031東京都品川区西五反田8-1-8アクセス: 池上線「大崎広小路」駅徒歩1分/JR山手線「五反田駅」徒歩7分(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月28日2月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、山梨県の老舗お菓子「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋とコラボしたスイーツとベーカリーが発売になりました。この記事では、「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」をピックアップ、実食レポをお届けします!■Uchi Café×桔梗屋「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」 441円(税込)パッケージの中には小さいロールケーキが6カット入ってます。6カットで592kcalと、全部一人で食べたらさすがにカロリーが多いので、家族や友人と一緒にシェアして食べるのがよさそうです。もしかしたら、甘いもの好きな方は1本ペロリでしょうか(笑)同時に発売された「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」と同じく、桔梗屋のトレードマークである赤地に桔梗の花柄のパッケージに入っています。袋を開けると、きな粉の香りがふわっと広がります。下まで切れているから包丁いらず!きなこ風味のスポンジと求肥を重ねたもちもち生地が特徴で、個人的には、求肥とスポンジ部分だけでも美味!きな粉の香ばしさが感じられて、柔らかい求肥の食感も好みでした♪求肥とスポンジとのバランス絶妙です。ロールの中央には黒蜜ソースが入っていて、その周りに「桔梗信玄餅どらもっち」と同じ味のきな粉が混ざったクリームが入っていました。黒蜜もきな粉も信玄餅には欠かせない味ですね。真ん中からニュッと出る黒蜜ソースに食欲をそそられます。後述するブラックティーとめちゃくちゃ合うので、紅茶ももち食感ロールも止まりませんでした!「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」、見た目に反して軽く食べられるので危険な美味しさです。もしかしたら本当に1人で6個完食できるかもしれません(笑)<栄養成分表示(1包装あたり)>エネルギー 592kcalたんぱく質 6.0g脂質 27.7g炭水化物 80.6g‐糖質 78.7g‐食物繊維 1.9g食塩相当量 0.6g■お雛様と和を感じる食器今回「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」と「桔梗信玄餅どらもっち」と合わせたのは、デンマークの陶磁器ブランド「ロイヤルコペンハーゲン」の茶器と紅茶です。お雛様の季節なので、和を感じる食器を選びたくなりました。プレートやソーサーのフリル感が繊細で美しいです。紅茶もロイヤルコペンハーゲンのものです。「オーセンティックブレンド」はスリランカディンブラ産の紅茶にジャワ産の紅茶をブレンド。渋みが少ないのでとても飲みやすいです。甘いスイーツと良く合いました。▼こちらも外せない!2024年ローソン×桔梗屋コラボ商品記事▼2023年ローソン×桔梗屋コラボスイーツ記事
2024年02月28日2月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、山梨県の老舗お菓子「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋とコラボしたスイーツとベーカリーが発売になりました。コラボ初日の夕方にローソンへ行ったら、信玄餅スイーツ各種が入荷したばかりのようで、ズラリと並んでいました!圧巻!数ある魅力的な信玄餅コラボ商品の中から、この記事では、「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」をピックアップ、実食レポをお届けします。昨年の「ローソン×桔梗信玄餅」コラボ時にも話題となった「桔梗屋信玄餅どらもっち」ですが、再登場の今回の味わいやいかに・・・!?■Uchi Café×桔梗屋「桔梗信玄餅どらもっち」 257円(税込)今年も「桔梗信玄餅」と同じく、桔梗の花が描かれたパッケージに入ったどらもっちです。一目で「桔梗屋信玄餅」とわかるデザインはさすがですね。パッケージは昨年よりも赤みが増して、和の雰囲気がアップしたように思います!この膨らみ!どらもっちならではですね~。生地の香りからして、どら焼きのようで…。ドラえもんが大きな口を開けている絵が浮かびました…。絶対好きそう(笑)半分に割ると、黒蜜ソースの香りはほのかにしますが、パッケージに描かれた絵ほどは入っていないように思いました。もっと黒蜜がトロリと垂れる感じを期待していましたが…。ちょっと残念。でも、きな粉が混ざったクリームは、味わいしっかりで大満足です!クリームの茶褐色は、きな粉が由来したもの、見た目もきな粉たっぷりです♪真ん中に入ったもちもちの求肥は小ぶりのちょうど良いサイズ感です。長芋が入った生地は、なんともいえないもっちり感。娘(小5)もどらもっちの魅力にハマっていて「おいしい~!もっと食べたい~」とご満悦でした。娘は“きな粉好き”というのもあり、今回の「桔梗信玄餅どらもっち」は、今までのどらもっちの中でもかなり上位に食い込んできたようです…!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 244kcalたんぱく質 3.3g脂質 7.2g炭水化物 42.1g‐糖質 41.0g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.3g▼こちらも外せない!2024年ローソン×桔梗屋コラボ商品記事▼2023年ローソン×桔梗屋コラボスイーツ記事
2024年02月28日日本でも人気のある、韓国料理の『キンパ』。ごま油の香りが食欲を刺激する海苔巻きで、「無性に食べたくなる」という人もいるのではないでしょうか。しかし「巻くのが手間で、家で作るのはちょっと…」と避ける人も多い模様。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介している『キンパ風のっけ丼』がおすすめです!巻かずに簡単!キンパ風のっけ丼【材料(2人ぶん)】・ご飯茶碗2杯強・牛肉切り落とし(豚こま肉でも可)200g・ニンジン3ぶんの1本・ホウレンソウ2株(40g)・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・ごま油大さじ1杯・焼のり適量・いりごま(白)適量・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯まずは、ニンジンを細切りに、ホウレンソウを3cmの長さに切ります。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、牛肉を中火で炒めましょう。色が変わったらニンジンを入れて、油が回ったらミツカンの『カンタン酢』と醤油を加え、汁気がほぼなくなるまで3分ほど炒め合わせてください。ホウレンソウをサッと炒め合わせたら、火を止めてごま油を回しかけます。後は、ご飯を茶碗によそって、焼のりをちぎって敷き、炒めた具材をのせていりごまを散らせば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 巻く手間がかからないため、忙しい時にもパパッと作ることができる『キンパ風のっけ丼』。野菜がたっぷり食べられるのも、嬉しいポイントですね!投稿には、絶賛のコメントが相次いでいました。・キンパは巻くのが手間で家で作ったことがなかったけど、これなら作れる!・お弁当にもいけそう!マジで作ります。・巻かないキンパ、ナイスアイディア!考えた人は天才ですね。・さっき作りました。家にある材料でできて簡単だったし、おいしかった!料理に時間をかけたくない時や、家で手軽にキンパの味を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が25日より、生活総合誌『いぬのきもち』(ベネッセコーポレーション)誌面への掲載をかけたイベント「『いぬのきもち』雑誌掲載権争奪戦!」を開催している。○『いぬのきもち』誌面掲載権を贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定で、アニマルライバー、愛犬と一緒に誌面掲載可能、愛犬単体での誌面掲載可能のいずれかの条件を満たし、かつイベント終了日までに18歳以上であれば誰でも参加が可能。上位に入賞したライバーの中から見事最終的に選ばれた4名のライバーには、5月10日発売予定の『いぬのきもち』2024年6月号の広告タイアップページ誌面への掲載権が贈呈される。なお、イベントの開催期間は3月7日23時59分までとなる。
2024年02月27日焼き餅や雑煮など、正月に食べる機会が増える餅。餅好きの筆者は、通年で家に常備しておやつに食べています。そんな餅をあるものに詰めて食べるという面白いレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見!実際に試してみることにしました。サトウ食品おすすめ!『いなりもち』の作り方そのレシピとは、餅といなり寿司用油揚げを使った『いなりもち』。サトウ食品のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)サトウの切り餅パリッとスリット4個いなり寿司用油揚げ4枚紅しょうが20gサトウ食品株式会社ーより引用はじめに、餅をいなり揚げの中に詰めます。注意点は餅の角でいなり揚げを破ってしまわないように、気を付けて詰めることです。今回は、いなりあげに対して餅が大きかったので、餅を切って大きさを調整しました。下準備ができたらラップをかけずに、電子レンジで加熱します。加熱時間の目安はいなり餅2個につき、電子レンジ500wで約1分30秒です。餅の大きさや電子レンジの種類によっては、加熱時間が足りない場合があるかもしれません。その場合は、10秒程度ずつ加熱時間を増やして調整してみてください。加熱して餅を触って柔らかくなれば完成です!食べてみると、いなり揚げからじゅわっと出汁があふれ出てきます。いなり揚げの甘じょっぱい出汁に、餅のほのかな甘みとモチモチした食感が合わさって、いくらでも食べられてしまうキケンなおいしさでした…!ただ柔らかいだけでなく、油揚げの独特な食感が加わるので飽きません。筆者は使用しませんでしたが、紅ショウガを合わせると味の変化も楽しめそうです。餅をいなり揚げに詰めて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピなので、朝食やおやつにもぴったり!正月以外も餅を楽しみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日みなさんこんにちは。かわベーコンです。本当に冬かよという暖かさの中この記事を書いていますが、もうすでに花粉を感じている方が周りに多い様子。私も花粉症なのですが…おやおや? まだ何も感じていません…。アレルギーの薬も飲んでないし、これは…! とちょっと期待しています。ダメなときはお知らせします(なぜ)。さて、先日バレンタインデーがありましたが、みなさんチョコは好きですか? 私は超ド級に大好きというか愛しています。私のバレンタインデーは、自分用にちょっと良いチョコを買っていい日です。■お酒入りのチョコが最高!寒い時期になるとトロッとしたお酒の入っているあの有名な緑のパッケージのチョコが出てきます。しかし、このようなお酒の瓶の形をした種類が豊富なタイプは、普段は店頭に並んでいません。ホント買うならこのバレンタインのとき! 逃してはいけない! と思い即座にカゴの中へ…。お願いです許して…ユルシテ…。スーパーではなく、デパートに行ったら、バレンタインチョコのイベントも開催しているんですよね。そのような場所なら、見栄えも最高なお高めのチョコが並んでいます。 ■お気に入りのチョコを購入バレンタインシーズンにしか入手できない、限定チョコがたくさんあり、富豪だったら全種類、買いたいくらい…。特に私は宇宙、星、鉱石をモチーフにしたチョコのシリーズがお気に入りでして…。本当に芸術的で素晴らしいのでオススメです。そんな芸術性の高い作品と言ってもいいチョコなので、ひとつだけ購入。愛でるようにみんなで鑑賞しながら味わいました(でも大事に食べていたのは多分私だけ)。来年のバレンタインデーも楽しみですが、もしかして娘と息子は自分用のチョコレートを買う日という、認識になっているのでは? と思う母なのでした(それでもいい)。
2024年02月23日パスタをゆでるためには、まず鍋を用意してお湯を沸かして…と、意外と手順が多く、面倒に感じてしまうことも。実は電子レンジを使うと、パスタを調理する手間を省けることをご存じでしょうか。電子レンジでもパスタをおいしく仕上げるための方法やポイントを、セブンイレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』公式サイトより紹介します。電子レンジ加熱でももちもちに仕上がる電子レンジでパスタをゆでられることを知ってはいても、「やっぱり鍋のほうがおいしいのでは」と考える人は多いものです。いくら手軽でも、おいしく仕上げられなければ、実践するのをためらってしまいます。セブンプレミアム公式サイトが紹介しているのは、こうした固定観念を覆す調理法です。耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、後は数分温めるだけと簡単であるにもかかわらず、もちもちおいしく仕上げられます。材料と手順は以下を参考にしてみてください。材料(1人分)★早ゆでスパゲッティ(1.63)100g・水5003★お塩小さじ2分の1杯弱(約2.5g)★=セブンプレミアムです。手順1.耐熱容器に材料を入れる深めの耐熱容器にパスタを入れます。そのままの長さで入らなければ、手で半分に折って構いません。水と塩を入れ、味ムラが出ないように軽くかき混ぜます。パスタが水から飛び出していると上手にゆで上がらないため、全体をしっかり水に浸してください。2.電子レンジで加熱するラップをかけずに電子レンジで加熱します。加熱時間は600Wなら袋の表記のゆで時間+3分、500Wなら+4分が目安です。加熱が終わったら全体を軽くかき混ぜ、麺をほぐします。ザルに上げ、水気を切れば完成です。ソースにゆで汁を使用したい場合は、あらかじめ必要量を取り置いてから水切りをしてください。セブンプレミアムーより引用お湯を沸かす時間がないぶん時短につながり、大きな鍋を洗う必要もありません。使用する耐熱容器は深めがおすすめセブンプレミアム公式サイトが紹介する方法でパスタをゆでる際には、必ず耐熱容器を使用するようにしましょう。浅い容器を使うと、ゆで汁が吹きこぼれてしまいがち。片付けを手間なく終えるためにも、深いタイプを選んでください。電子レンジでパスタをゆでられる専用容器は、100均などでも購入できます。1つ持っておくと便利でしょう。ちなみに、容器内の水が少なすぎると、パスタが水分を吸収して吹きこぼれやすくなるそうです。水の量に対して容器が大きく、パスタが水に浸かりきらない場合には、水の量を調整して対処してください。平日のランチなど、1人ぶんのパスタをゆでるのは少し面倒。このように電子レンジで調理できれば、余計な手間を減らせます。電子レンジによって加熱時間を調整する必要はありますが、ある程度の回数を経て電子レンジにあった加熱時間が分かれば非常に手軽です。おいしいパスタ料理を手軽に楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。おいしさの秘密はマヨネーズ卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。まずは材料を見ていきましょう。【2〜3人分】★まいにち新鮮たまご4個・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯★だしの素小さじ1杯・水大さじ2杯★マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用続いて作り方です。1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。マヨネーズの塊が多少残っていても、加熱すると溶けるので問題ありません。3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱します。キッチンペーパーで卵焼き器の底面と側面に油をなじませます。卵焼き器が温まったら、卵液の3分の1量を流し込んで全体に広げます。4.火を少し弱め、菜箸で気泡をつぶしながら焼いていきます。表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に3つ折りにします。5.卵焼き器の空いた奥側にキッチンペーパーで油を薄くなじませ、卵焼きを奥に滑らせます。手前側にも油をなじませ、残りの卵液の2分の1量を流し込みます。菜箸で卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。6.先ほどと同様に卵を巻き、残りの卵液でもう一度同じ作業を繰り返します。7.卵焼きをキッチンペーパーや巻きすで包み、手でそっと押さえて形を整えます。すぐに切ると形が崩れやすいため、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。8.食べやすく切り分ければ完成です。セブンプレミアムーより引用火傷に注意して作業しましょう。コツは3回ていねいにこすことふんわり柔らかな卵焼きに仕上げるためのポイントは、卵液を作った後に、3回こすことです。忙しい時にはつい省略してしまいがちですが、この手順を入れるかどうかで卵焼きの食感が大きく変わります。冷めてもふんわり食感を楽しめるでしょう。卵焼きにマヨネーズを入れる理由は、乳化した植物油の作用で、卵に含まれるたんぱく質同士の結び付きを弱めるためです。弱火でじっくり焼いて、焦げないように注意してください。卵焼きにマヨネーズを入れることに対して、「味が変わってしまうのでは…」と不安を感じる人もいるかもしれません。しかし実際に焼き上がりを口にしてみれば、味の変化はほとんど分かりません。基本の卵焼きだからこそ、ていねいな作業でワンランク上の仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日ペットと暮らしている人にとっては、一緒に過ごす時間が癒しになるでしょう。しかし、仕事や用事などがあり、どうしても外出しなければならない時もありますよね。留守番中のペットは、窓越しから飼い主の姿を見つけたり、玄関でお出迎えしてくれたりすることもあるようです。車で留守番している柴犬が…?柴犬のおもちくんと暮らす飼い主(@kogudon2990)さん。おもちくんを車の中で留守番させて、コンビニエンスストアに立ち寄り、買い物をしていました。飼い主さんが2~3分で買い物を済ませて車に戻ろうとすると…こちらをご覧ください!運転席でお出迎えしてる!飼い主さんの帰りが待ちきれなかったのでしょうか。助手席や後ろの席ではなく、飼い主さんが座る運転席を陣取りました!運転席に座る、おもちくんは「ここから先は僕に任せて!」といわんばかりの顔で、飼い主さんのほうを見ています。飼い主さんを待つ、おもちくんの姿を見た人からは多くのコメントが集まりました。・ベテランドライバーの風格が出てますね!・「あとは僕が運転するから」っていっていそう!頼もしいです。・愛犬の優しさが伝わってきます。シートを温めてくれたのかな。・『あるある』ですね!うちの犬もよく座っています。ベテランドライバーさながらの風格があふれるおもちくん。頼もしそうな姿に、ついつい運転を任せそうになってしまいますね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月20日京王プラザホテルでは、山口県の蔵元・旭酒造で造られる日本酒「獺祭」の酒粕を使った「獺祭食パン」「獺祭あんぱん」を2024年2月16日(金)より、2階のフードブティック<ポピンズ>にて販売する。山口県の銘酒「獺祭」酒粕使用のパン山口県の銘酒「獺祭」は、フルーティーな香りとすっきりとした飲みやすさが特徴の日本酒だ。そんな「獺祭」の酒粕を使用したパンは、酒粕から生まれる柔らかい食感が魅力。「獺祭食パン」では、“ふわふわもちもち”の食感を生み出すため、パン生地に北海道十勝産小麦粉「春の香りの青い空」や伝統的な砂糖「和三盆」といった和の素材を使用した。焼かずにそのまま食べることで「獺祭」ならではのフルーティーな風味を楽しむことができる。同じく「獺祭」の酒粕を使用した生地の「獺祭あんぱん」では、北海道十勝産の大粒大納言小豆を贅沢に包み込んだ。ほのかに香る酒粕と上品な味わいの粒あんを合わせて、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】「獺祭食パン」650円、「獺祭あんぱん」280円販売期間:2024年2月16日(金)~場所:京王プラザホテル 2階 フードブティック<ポピンズ>住所:東京都新宿区西新宿2-2-1【問い合わせ先】フードブティック ポピンズ 9:00~21:00TEL:03-3344-0111 (代表)
2024年02月18日おにぎりののりはパリパリの状態で食べるのが一番好き、という人も多いのではないでしょうか。家でつくりたてのおにぎりを食べるなら食べる直前にのりを巻けばいいですが、お弁当や作りおきの軽食としてのおにぎりは事前にのりを巻いておかなければならず、渋々しっとりした食感のおにぎりを食べている人もいらっしゃるかもしれません。本記事では、のりをパリパリの状態のままおにぎりと一緒にラップで包む方法をクレハの公式サイトから紹介します。ラップは1枚で大丈夫!パリパリののりを楽しむ包み方「おにぎりののりはパリパリとしていなければ嫌だ」という人は案外多いものです。のりのパリパリ感を食べる時までキープするには、ごはんの水分がのりに吸われないようにしなければいけません。当然のことながらおにぎりとのりを別々に包んで持っていけば解決する問題なのですが、別々のラップに包むのも、食べる直前に別々の包みからおにぎりとのりを取り出して巻きつけるのも面倒なもの。そこで、おにぎりとのりを1枚のラップでくるんで持ち運べる包み方をクレハの公式サイトで紹介してくれています。のりのパリパリ感をキープするおにぎりの包み方【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの上にのりを縦に敷く②のりの下側におにぎりを逆さに置く③ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る④ラップの両端を折り重ねる⑤おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイトーより引用この包み方なら、ごはんとのりが接する部分が最小限で済みます。ごはんと接している部分はしっとりしてしまいますが、それ以外のところは食べる時までパリパリの状態がしっかりとキープされます。おにぎりののりはパリパリしているほうが好きな人でもおいしくいただけるでしょう。クレハの公式サイトで紹介されているおにぎりの包み方は、画期的でありながら複雑な手順は何もなく、一度覚えてしまえば簡単に包めるのも嬉しいポイント。何かと慌ただしい朝、急いでお弁当を準備しなければいけない時にも無理なく使えるテクニックです。のりはパリパリ派の人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日豆腐を冷凍すると、どのような食感になるか知っていますか。つるつるの豆腐とはまったく別物の「あの食材」にそっくりになるのです。おいしい食材として使えるので、ぜひ冷凍してみてください。豆腐を冷凍すると驚きの食感に!「豆腐は冷凍保存ができない」と聞いたことがあるかもしれません。実際に、冷凍して解凍すると水分が抜けてしまい、豆腐特有のつるっと滑らかな食感には戻りません。しかし、食べられないわけではありません。まったく別の食感に変わってしまいますが、その食感はなんと「お肉」に似ていて、お肉の代用としていろんな料理に使えるのです。お肉に比べてカロリーが低いため、ヘルシーでダイエットにもおすすめです。豆腐を冷凍する魅力について紹介しているのは、冷凍食品や加工食品の開発から製造・販売を行っている「ニチレイフーズ」のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。このアカウントでは、ニチレイフーズの商品情報やキャンペーン情報、冷凍に関する豆知識などを多数投稿しています。投稿では、冷凍した豆腐の魅力を紹介しています。また、ニチレイフーズの公式サイトへのリンクが貼られており、豆腐の詳しい冷凍方法と冷凍した豆腐を使ったレシピを紹介しているので、興味のある人は参考にしてみるといいでしょう。豆腐は冷凍すると「肉っぽい食感」に変わるって知っていますか?ラップに包んで急速冷凍を⛄電子レンジ解凍して使いましょうひき肉みたいにも使えますよちょっと驚きの食感これならいつ食べても罪悪感がちょっと減ります✨詳しいレシピ pic.twitter.com/zQ5gyTIdqD — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 26, 2024 まずは、豆腐の冷凍方法です。1.1丁の豆腐を食べやすい大きさに切ります。「ナゲット」にする場合は、6等分くらいに切るとそのまま使えて便利です。2.ラップに2~3切れず包んで凍らせますが、この時、豆腐1切れ1切れが引っ付かないように13程度間隔を開けて並べてください。包んだ豆腐をバットに並べて冷凍します。3.豆腐は半日程度で完全に凍るので、ラップに包んだ状態で冷凍用保存袋に移し、袋の口をしっかりと閉じて冷凍保存します。このまま3週間程度保存できるそうです。ニチレイフーズの公式サイトでは、よりお肉っぽい食感にするための解凍方法も紹介しています。ポイントは、「電子レンジ」による加熱解凍です。そうすることで、水気が絞りやすくお肉のような食感により近づくそうです。それでは、解凍方法を詳しく紹介します。1.使用する分量の豆腐を耐熱皿に並べて、600Wの電子レンジで2分程度加熱します。2.豆腐を裏返してさらに2分加熱します。3.ボウルに冷水を入れておき、ラップを外した豆腐を入れて粗熱を取ります。4.水気を絞ります。お寿司を握るようなイメージで押して絞るといいそうです。豆腐をお肉のような食感にする冷凍方法を紹介しました。ニチレイフーズの公式サイトには、冷凍した豆腐を使ってナゲットやボロネーゼ風、ドライカレーのレシピも紹介しているのでぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日おにぎりには海苔を巻くのが定番ですが、別の食材で包めばまた違った味わいを楽しめるはず。この記事では、海苔の代わりに巻くおすすめ食材を紹介します。海苔の代わりに巻くとおいしいおすすめ食材3選おにぎりに巻く食材を紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿している、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_おにぎり)のX(旧Twitter)です。クレハおにぎりプロジェクトによると、「薄焼き卵」「生ハム」「チーズ」の3つの食材をおにぎりに巻くのがおすすめだそうです。それぞれの魅力を見ていきましょう。薄焼き卵握ったご飯を色鮮やかな黄色の薄焼き卵で巻くと、パッと明るく華やかなおにぎりになります。ご飯を薄焼き卵で包む料理に「オムライス」があるように、おにぎりと卵は相性抜群です。オオバの緑とウメの赤でさらに彩をプラスすれば、見た目でも楽しめるおにぎりが完成。子供のお弁当に入れると喜ばれるでしょう。生ハムご飯を生ハムで包んで洋風おにぎりにしてみてはいかがでしょうか。丸く握ったおにぎりを包むように生ハムを巻くと、コロンとかわいいてまり風のおにぎりが完成します。華やかでかわいいので、おもてなし料理にもぴったりですチーズ洋風おにぎりを作りたい場合はチーズを使うのもおすすめです。加熱してカリカリにしたチーズをおにぎりの両面に付ければ完成。チーズの濃厚な風味と食感の両方を楽しめるのが魅力です。おにぎりは巻く食材次第で和風にも洋風にも仕上げられます。おにぎりを包めるような形や大きさの食材を用意して、オリジナルのおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。おにぎりに巻くのは、海苔だけだと思っていませんか!?薄焼き卵:より華やかな仕上がりに生ハム:いつものおにぎりが洋風に大変身チーズ:ハズレのない悪魔的な美味しさに…!お米を包める大きさ・形状のものであれば、おおよその食材が美味しい魔法をかけてくれますよ✨ pic.twitter.com/AVJSAbYVPk — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) January 19, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年02月13日柔らかくモチモチとした食感が特徴のお餅は、お正月やお祝い事に欠かせない食材です。近年は自宅でお餅を作る人は少なくなり、多くの人が市販のお餅を購入しているのではないでしょうか。小分けにされた市販のお餅は使いやすくて便利ですが、やはりつきたての柔らかいお餅には勝てません。農林水産省の公式Xでは、餅つき機ではなく『炊飯器』でお餅を作る方法を紹介しています。つきたてのお餅が食べたい人は、ぜひ試してみてください。炊飯器を使うお餅の作り方本来であればきねや臼、餅つき機でお餅を作りますが、この方法で使うのは『炊飯器』と『すりこぎ』の2つです。すりこぎは100円ショップでも購入できるので、自宅にすりこぎがない人は作る前に購入しておきましょう。【必要なもの】・もち米・水・炊飯器・ボウル・すりこぎはじめに、もち米を1時間ほど水に浸しておきましょう。もち米を十分に浸したら、お米を炊く時と同じように炊飯器で炊きます。炊きあがったもち米をボウルへ移し、すりこぎで粘りが出るまでつきましょう。もち米がしっかりと潰れたら完成です。すりこぎでつくのは少し力が必要ですが、しっかりもち米を潰すことで舌触りのいい柔らかいお餅になります。つきたてのお餅をおいしく食べようつきたてのお餅は、程よい柔らかさと弾力が魅力です。醤油をかける定番レシピもいいですが、つきたてのお餅でしか作れない『おはぎ』や『大福』などを作ってみてはいかがでしょうか。ひし餅やちまき、柏餅など、年中行事に合わせて作るのもおすすめです。炊飯器があればいつでもつきたてのお餅が食べられるので、さまざまなアレンジを楽しんでみてください。◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢炊飯器でおもちは作れます◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢餅つき機がなくても おもちは作れる!①もち米を浸水させる②普通のお米と同様に炊飯器で炊く③すりこぎで粘りが出るまでつく③餅を丸め醤油をかけて食べる上司に食べてもらった動画↓ pic.twitter.com/O5vWMqoVm5 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 29, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年02月12日ロッテから、チルドデザート「生雪見だいふく」が、2024年2月15日(木)より、全国で発売される。「雪見だいふく」が生菓子に!アイスをもちもち食感のおもちで包んだロッテのだいふくアイス「雪見だいふく」が、まるで出来立てのふんわり食感を味わえる生菓子になって登場する。「生雪見だいふく」は、アイスの代わりにふわふわ食感のクリームを包み込んだ1品。ぷにぷにの薄い餅生地と、優しいクリームがマッチした、リッチな味わいを楽しめる。なお、本商品は、2022年9月に一部エリアでテスト販売し、瞬く間に完売。今回は、待望の全国販売となるので、気になる人は是非味わってみて。【詳細】「生雪見だいふく」180円前後 ※オープン価格発売日:2024年2月15日(木)販売先:全国のスーパーマーケット・ドラッグストアなど
2024年02月11日トイレットロールの使い始めは、ノリでピタッと接着されていますよね。はがして使うわけですが、あのノリははがしにくく、ビリビリに破いてしまいがちです。「きれいに使い始めたいのに!」と思うのなら、日本製紙クレシアが教える方法がおすすめ。驚くほど簡単にはがせますよ。指1本でノリをはがせる便利技トイレットロールの使い始めはノリで留められているため、使う時にはその部分をはがさなくてはいけません。このノリをはがす時に失敗し、紙がビリビリになってしまうことも多いのではないでしょうか。衛生関連のペーパー製品を多く取り扱う日本製紙クレシアが、公式ホームページでその解決方法を教えてくれています。実はとても簡単にあのノリがはがせるのです。糊止め部分の端から端までを、人差し指で3~4回ゆっくりなぞると剥がれやすくなります。日本製紙クレシアーより引用なんと、使い始めのノリで留められた部分に人さし指を置き、数回なぞればはがれるとのこと。今までビリビリに破いていた過去を思い出すと「今までの苦労は一体…」と思ってしまいそうです。この方法で外れる理由は、こすることによってノリと紙の接着が弱くなるためなのだそう。なかには粘着力が高いトイレットロールもあるため、「3~4回でははがれなかった」という場合には、少し力を強くして、もう数回試してみましょう。使い始めをビリビリに破いてしまうと、ダブルのミシン目や絵柄がずれることもあり、使いにくさや見た目の悪さに困ってしまいます。これからはきれいに使えますね。使い始めがノリで留められている理由トイレットロールの多くは使い始めがノリで留められています。その理由は、運搬の問題にありました。長い紙を巻いたトイレットロールは、端(使い始め)を止めなければ運搬中にゆるんでしまい、めくれてしまいます。見た目も悪かったり、使う時には不便を感じたりすることでしょう。ノリでの接着は必須のものだったということですね。きれいにはがす方法があまりにも簡単で拍子抜けしている人もいるかもしれません。ここまで簡単なら一度覚えれば一生忘れないのではないでしょうか。これからはノリにイライラせず、きれいな見た目のままトイレットロールを使い始めてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日正月のために用意した餅。お雑煮や焼き餅などいろいろアレンジしながら食べるものの、なかなか食べきれないという人は多いかもしれません。そんな時におすすめなのが、餅をスライスする方法です。餅をスライスすれば、鍋に入れたり焼いて餅あられにしたり、アレンジがさらに広がりますよね。本記事では、硬い餅を簡単にスライスする方法を紹介します。硬い餅を簡単にスライスする方法まずはそのまま包丁でスライスしてみようと思いましたが、硬くてなかなか切れません。そこで、試してみるのが、電子レンジで少し温める方法です。電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなるので、まずは500Wで20秒温めてみました。電子レンジから出して、カットしてみると…。中が少し柔らかくなり、包丁にくっついて切りにくくなってしまいました…。これでは少し使いにくいので、温める秒数を減らしてみましょう。今度は電子レンジで15秒温めてみたところ、さくさく切ることができました!これならケガもしなさそうです。各家庭の電子レンジのワット数などによって最適な秒数は異なるので、5~10秒ごとに様子を見るとよいでしょう。このサイズなら鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたりするのにもぴったりです。また、餅がノドに詰まってしまう恐れのある高齢者や子供でも食べやすいかもしれません。余ってしまった餅の活用方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『UCCIARE!!!』(ウッチャーレ)のマルゲリータスペシャルです。編集S(以下S):住宅街の中に、こんなおしゃれなお店があるとは!宇賀なつみ(以下U):もともと鮫洲に2店舗あって、実はそのうち1店舗は取材で伺ったことがあるの。マルゲリータは誰もが一度は頼むものだからこそ、お店の特徴が出るかなと。S:店舗を構える前はキッチンカーで移動販売をしていて、今でもイベントなどで出店されているそうです。ちなみに、鮫洲のお店とはピザ生地を差別化して特色を出すために、こちらは国産小麦100%なんだとか。U:窯から出てきた時にいい香りが広がったよね!すごく軽いのにちゃんともちもちしていて、1枚ぺろっといけちゃうなぁ。S:特注のピザ窯で焼かれている本格っぷりに、気分も上がりますね!U:Sサイズがあるのもいいよね。2人で来ても飲みながら2種類を頼んで楽しめる!ピザのほかにも前菜の盛り合わせとかポテトフライとか、お酒と楽しめるものがたくさん。今後は、併設の工房でクラフトビールの醸造もやっていくんだって。S:ピザに合う飲み物といえばコーラだ、ということで、コーラをベースにピザに合うビールを目指して、試行錯誤されているとのこと。ビールにもこだわりを感じますね。U:醸造は、3月からの稼働が目標なんだって。S:今後の楽しみですね!マルゲリータスペシャル(S)¥1,410、日によってラインナップが変わるというクラフトビールは¥770~。UCCIARE!!!東京都大田区東矢口2‐5‐15TEL:03・4283・438117:00~21:00LO(土・日曜は11:30~14:00でランチ営業あり)月~水曜休鮫洲に2店舗ある姉妹店に続く3店舗目として2023年4月にオープン。※『anan』2024年2月14日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年02月08日