20代のころから冷え性で、特に足先の冷えに悩んでいました。年を重ねるごとに冷え症が悪化していき、40歳となった今では真夏でも足先に冷えを感じることがあるほどです。改善しようと冷え性に効くというストレッチやマッサージなどを試しはするものの、時間が取れなかったり面倒になったりと、なかなか続けることができずにいました。そんなときに冷え性に効果的という「足指じゃんけん」を知りました。「足指じゃんけん」をおこなってみた体験談を紹介します。★関連記事:更年期になって冷えが悪化!受診は必要?対策は?【更年期の基礎知識7】冷たい足先…冷え性をなんとかしたい!冷え性の原因や改善方法をネットでいろいろ調べてみたところ、運動不足になると血流が悪くなり、冷え性が悪化するようでした。運動不足が悪いのはなんとなくわかっていたのだけれど、私の場合、面倒な運動だと続きません。どうにか簡単に運動する方法はないものかとさらに検索を続け、「足指じゃんけん」を見つけたのです。足指じゃんけんは、すべての足指を丸めてグー、親指だけを持ち上げほかの指を下げてチョキ、すべての足指を広げてパーを作ります。普段、あまり動かすことのない形に足指を動かすことで血流が良くなり、足の冷えの軽減につながるということでした。足指を動かすことによって、ふくらはぎも同時に動くため、足のむくみ解消にも効果が期待できるそうです。また、足指を広げるアイテムである「足指セパレーター」を使用することでも冷え性やむくみの改善といった、足指じゃんけんと同様の効果があるということでした。これなら、今まで挫折してきた冷え性改善の方法と違い、隙間時間に簡単にできそうな気がしたため、足指じゃんけんと足指セパレーターで足指を動かすことにしてみました。足指じゃんけんと足指セパレーターを実践調べたところによると、足指じゃんけんのグー・チョキ・パーの動きがスムーズにできないと、足裏の筋力が低下しているそうです。実際におこなってみると、思っている以上に足指が動かず、足裏の筋力の低下を実感しました。このグー・チョキ・パーの動きを1セットとして、毎日10回おこないました。足指を広げる足指セパレーターは100均で購入しました。装着すると、しっかりと足指を開くことができて、イタ気持ち良い感覚がたまりません! しかし、あまり長時間使用すると靭帯を傷つけてしまう恐れがあるということなので、大体10分程度の使用にとどめています。足指セパレーターを使用することで、縮こまっていた足指がほぐれていくように感じました。足先がポカポカ!むくみへの効果も実感1日の中で決まった時間は作らず、椅子に座ってテレビやスマホを見たりするときに、まず足指をほぐすために足指セパレーターを使用してから、足指じゃんけんをおこなうようにしました。すると、1週間ほどで足指の動きがとてもスムーズになり、足裏の筋力もアップしているような気がしてとてもうれしくなりました。足指セパレーターを使ってから足指じゃんけんをおこなったあとは、足先がほんのりと温かくなり、血行が良くなったように感じました。たくさん歩いた日の夕方以降はいつも足のむくみがひどいのですが、足指を動かすことで、足のむくみやだるさの軽減を実感できました。また、日ごろから足指の動きを意識する習慣がついたため、足指に力を入れる歩き方を心がけるようになりました。しっかりと地面を蹴っている感覚があるので、立っているときのバランスが良くなり、少しずつ猫背からシャキっとした姿勢に改善していっているような気がします。まとめ足指じゃんけんを始めたころは、うまくグー・チョキ・パーの形にすることができず、もどかしくなりました。指先に集中しながらおこなっていましたが、慣れてくると自然に足指が動くようになり、いつでもどこでも気が付いたときに実行できるため、気負わず持続できています。いろいろなメリットのある足指じゃんけんと足指セパレーターによる足指ストレッチをこれからも続けていこうと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/粒来 拓先生(よしかた産婦人科分院綱島女性クリニック院長)日本産科婦人科学会 専門医・指導医。日本女性医学学会 女性ヘルスケア認定医・指導医。日本女性心身医学会 認定医。患者一人ひとりの症状と考え方に寄り添い、サポートしている。著者/demi(40歳)5歳の娘と夫の三人暮らしの主婦。お笑いが大好きで、思いきり笑うことがストレス発散になっている。
2022年12月01日そのままで食べるのはもちろん、カットしてサラダに添えても、潰してマヨネーズと和えてもおいしい、ゆで卵。ゆでる時間によって黄身の食感が変わるため、理想の固さにならなかった経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そんなモヤモヤを解決するライフハックを公開したのは、マヨネーズやドレッシングなどの商品を展開している、キユーピー株式会社のTwitterアカウントです。同アカウントは、ゆで時間ごとの卵の違いを次のように公開しました。/ゆで卵のゆで時間とゆで具合⏰\11/5は #いいたまごの日 皆さんはどんなゆで卵が好きですか?ゆで時間による違いをまとめてみました!お好みのゆで卵に仕上がるか、ぜひ試してみてくださいね♪役に立ったらRT(細かな条件は、スレッドをチェック) pic.twitter.com/DyZqqYlCUC — キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 6~7分は半熟なのに比べ、8~9分は少し固まっている状態。10~11分は色鮮やかに固まっており、12~13分になると完全に火が通っています。ちなみに、卵の条件はすべて同じ。Mサイズかつ、冷蔵庫から取り出した状態の卵を使用しているそうです。また、沸騰したお湯に卵全体が浸かっている状態でゆでているといいます。そこから冷水に取り出せば、写真のような卵に仕上がるのだとか。条件は以下のとおりです♀️・卵はMサイズ(殻つき61~62g)・常温に戻さず冷蔵庫の卵を使用・卵全体がお湯に浸かっている状態でゆでる・沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる— キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 キユーピーの投稿には、「保存版」「これは助かる」といったコメントや、「9分が好き」「そのまま食べるなら6~7分がベスト」と、好みのゆで時間を主張する人が相次ぎました。みなさんは、どのゆで時間の卵が好みでしたか。ぜひコメント欄にお寄せください![文・構成/grape編集部]
2022年11月07日足裏をツルツルに!新作ピーリングジェル株式会社ドウシシャより、足裏の気になる臭いや角質を簡単にケアできる新商品「EVERYYOU(エブリユー)足裏角質ピーリングジェル」(税込1,078円)が、2022年10月下旬に発売される。“足裏シリーズ”第3弾これからブーツの季節。臭いが気になり靴を脱ぐのをためらってしまうと言う声がよく聞かれる。そんな悩みを解決するのが「エブリユー足裏角質ピーリングジェル」だ。「エブリユー」の“足裏シリーズ”は、足裏角質パック、スクラブ入り石けんに続いて今回3作目。ライン使いで清潔でツルツルの足を目指すラインナップになっている。臭いの原因をスッキリオフ足裏臭の原因のひとつに、古い角質で繁殖した雑菌が挙げられる。同商品はジェルをなじませ優しくこするだけで、消しゴム感覚で角質をぽろぽろ落とすことができる。アンズ種子由来のスクラブ成分配合で、不要な角質を優しくオフしてくれる。また整肌成分として「銀イオン」、保湿成分として「ヒアルロン酸Na」、「水溶性コラーゲン」、「真珠エキス」を配合。しっとりとした洗い上がりだ。塗れた肌にも乾いた肌にも使えるため、お風呂場でも使用できるのが嬉しい。清潔感あふれるクラリティシャボンの香りが心地良い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ドウシシャのプレスリリース
2022年11月02日かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。ぼくさんは、簡単に作れるタコめしのレシピを紹介しました。このレシピでの作業は、タコと岩下食品の『岩下の新生姜』を刻むだけ。手軽においしいタコめしができるというのです!その作り方がこちら。【炊飯器に投入する材料】・タコ…150g・塩昆布…10g・しょう油と酒…各大さじ1・みりん…大さじ2分の1・顆粒和風だし…小さじ2分の1炊飯器に投入するタコは1cm幅にカット。材料を炊飯器で炊いた後、刻んだ『岩下の新生姜』60gを混ぜ込むだけです。難しい工程がなく、簡単に作れるのが嬉しいですね。実際の写真がこちらです。塩こんぶとたこの炊き込みご飯最高❗️炊けた後に刻んだ「岩下の新生姜」を混ぜてるんだけど、シャキシャキ食感+ピリ辛+さっぱりが加わって……ンまい〜ッ✨ pic.twitter.com/UYiIdkn4zM — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 8, 2022 ちなみに、子供と一緒に食べる時は、『岩下の新生姜』の代わりにショウガチューブを入れれば、辛みを抑え、ショウガの風味を楽しめるそうです。逆に、大人向けには、『岩下の新生姜』の量を増やすほか、大葉を添えてもおいしく食べられるとのこと。この投稿には「おいしそう!」などの声が寄せられています。・めちゃくちゃおいしそう!今度作ってみます。・これは間違いなくおいしい!・この投稿を見て実際に作ってみたら、夫も子供たちもたくさん食べてくれました!手軽に作れるタコめしで、食卓を彩ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日冷たいお浸しやサラダなど、夏の食卓に大活躍する野菜、オクラ。熱湯でさっと軽くゆでる調理方法が、一般的ですね。スーパーマーケットの店員として青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんはTwitterで『オクラの食べ方』を紹介。その方法に「目からウロコ!」の声が上がりました。栄養を逃がさない、オクラの調理方法青髪のテツさんは、オクラの調理方法について、こんなひと言を発信しています。「オクラの調理は…ゆでないでください!」なんと、オクラの栄養をより効率的に摂取するには、電子レンジで加熱するのがおすすめとのこと!600wで1分程度加熱するだけで、程よく調理されるといいます。【お願い】オクラの調理は…茹でないでください!!!茹でないでください!!!茹でないでください!!!オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。レンジで600w1分で調理が可能!オクラはレンチンがベストですよ!! pic.twitter.com/7TivrfB8OW — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 19, 2022 確かに電子レンジなら、暑い日にお湯を沸かさなくていい上、時間も栄養も逃さずに済みますね。投稿を見た人たちからは「知らなくてずっとゆでてました…。今までの人生なんだったんだろう」「暑い中ゆでていたのに!この方法なら涼しくていい」などの声が上がっています。この夏は、電子レンジを効率的に使い、オクラをもりもり食べて暑さを乗り切りましょう!なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください!ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年07月20日乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterでパスタを上手にゆでるコツを伝授。知っていると役立つ、こちらの投稿をご覧ください。パスタ湯に入れる塩の量はレシピによって違うから困る!って人はお湯500mlに塩小さじ1で作れば間違いないからやってみて。塩の入れすぎはしょっぱくなってしまうし、少なすぎても麺が味気なくなってしまうからこれぐらいが一番安全で美味しく作れる。 #麦ライス pic.twitter.com/tTkIz8h0Jh — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 3, 2022 お湯5003につき、塩小さじ1の量を入れてゆでれば、いい塩加減のおいしいパスタができるとのこと!レシピによっては、1人前でも大きな鍋で、もっとたっぷりのお湯を使ってゆでる場合もあります。麦ライスさんはフライパンを使って、割と少なめのお湯でゆでていました。確かに、こちらのほうがお湯を沸騰させる時間が短くすみそうですね。パスタのゆで方に迷っている人は、一度ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日イタリアのナポリで撮影された、父と娘の動画が話題になっています。ダイニングルームにやってきたアントニアちゃん。彼女のすぐ後ろには、父親の二コラさんがいます。二コラさんは足をケガしていて、歩くのも大変な状態。そんな父親のために、アントニアちゃんがとった驚きの行動とは…こちらをご覧ください。自分の身長より高さのあるイスを、両手で頑張って引き出したアントニアちゃん。すると、「パパ、私につかまって」というようにお父さんの足を支えて、イスに座らせてあげたのです。実際には、二コラさんはアントニアちゃんに支えられてはいませんが、娘の優しい行動にとても嬉しそうな様子。この動画には25万件の『いいね』が集まり、アントニアちゃんに称賛の声が殺到しています。・なんて美しいハートをもった女の子だ。・小さな身体で、一生懸命に父親を支えようとするところがかわいすぎる!・信じられない。この年齢で父親に助けが必要だと分かっているなんて驚いたよ。アントニアちゃんはきっと、母親が二コラさんにイスを引いたり、身体を支えたり、松葉づえを受け取ったりするところを見ていたのでしょう。そこで、自分も同じようにして、父親を助けてあげようとしたのではないでしょうか。とても優しくて賢い子ですね。こんなに幼い頃からすでに、困っている人に手を差し伸べることの大切さを知っているアントニアちゃん。彼女が将来、どんな思いやりのある女性に成長するのか、楽しみですね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月30日ゆで卵は、弁当や料理の付け合わせに便利です。半分に割った時に見える、黄身と白身が料理に彩りを添えます。もうひと工夫、飾り切りができれば…と思うことがあります。しかし、飾り切りに挑戦するも、手先が不器用な人ではきれいな飾り切りができません。「これなら普通に半分に切っただけでいい…」と思わざるを得ない出来映えです。そんな不器用な人でも、あるアイテムがあれば飾り切りが簡単にできます。『ストロー』を用意してください。花の飾り切り画像のように半分を切り落とし、彫刻刀のような形を作ります。ストローの太さで花びらの大きさが変わります。ストローをぐるっと一周、卵の側面に差し込みます。黄身の中央に向けて深く差し込むことがポイントです。360度ストローを差し込んだら、パカっと2つに割りましょう。恐竜の卵次は、先ほど用意したストローの反対側を使用します。白身を丸型にくり抜いていきましょう。くり抜いた穴には、ケチャップや潰した卵の黄身、うらごししたエダマメなどを詰めます。ここではタピオカストローを使用しましたが、うずらの卵の場合、細いストローが適しています。これで2種類のゆで卵ができあがりました。とにかく簡単に飾り切りができるので、手先の器用さは不要です。特別な道具を買う必要もないので、気軽に試せるのも嬉しいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月11日葉野菜が美味しい季節になりました。今回はレタスをたっぷりいただける見た目にも華やかな一品「ゆで豚レタス包み」をご紹介します。ゆでた豚肉をレタスで包んでサッパリしているので、夏にもおすすめです。・塩豚は多めに作って作り置きに豚肉は「砂糖入りの塩水」に漬けることで柔らかな塩豚になります。お肉を多めに漬けておき、水気を切ってラップで包んで常備すると便利です。合わせみそは炒め物にも使えるので常備してもいいですね。レタスの苦味は幅が広いのでお好みのタイプを選んでください。今回はほんのりとした苦味が特徴のサニーレタスを選びました。苦味が少ないレタスにはルッコラや大葉、刻みネギなどがよく合いますので、葉野菜が旬の季節に楽しめます。ゆで豚レタス包み 調理時間45分※調理時間に漬ける時間は含みません。レシピ制作 保田美幸<材料> 2名分豚肩ロース(ブロック)250~300g<調味料> 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1<合わせみそ> みそ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 ニンニク(すりおろし)少々サニーレタス 1/2~1株大葉 4~6枚<準備>・豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。・ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。<作り方>1 鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。2 (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。・余ったゆで豚をモヤシと和えてもう一品今回はゆで豚が少し余ったのでモヤシと一緒に和え物にしました。細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えた香りが食欲を刺激する副菜です。ゆでた豚肉はラップで包み、冷蔵庫で3日日持ちがします。炒め物の具や和え物に便利なので、たっぷりゆでておいても便利です。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年05月06日ある日Twitterに投稿された、子どものお弁当定番の“タコさんウィンナー”の衝撃画像が話題になっています。あまりのインパクトに、そのリアクションは13.9万いいね、1.4万RTを超えるほど。ど、どうしてこうなった(笑)!? 「タコさんウィンナー」の衝撃画像Twitterにて日常の様子や子育て漫画をつぶやいている、おしそさん(@_______aona)がある日投稿した画像が、今かなり話題になっています。その画像というのが、お弁当の定番“タコさんウィンナー”。実際の写真がこちらです。 正直……こわいです(笑)。なぜか哀愁まで感じますね。 この衝撃画像にたくさんの「いいね」やリプライがつき、なんとリアクション数は現時点(4月25日)で13.9万いいね、1.4万RTを超えるほどに。 「うっかり笑ってる」「こ…これは怖い!」「ワレワレハソーセー人ダ!」「かわいそうすぎて食べられない」 と、うっかり見てしまった通りがかりの方々からのリプが止まらない状態に。さらに負けず劣らずホラーなみんなの「トラウマ級タコさんウィンナー」画像もリプ欄に続々と投稿され、なかなかカオスなことになっています。 子育てエピソード漫画も人気ちなみにこちらのタコさんを錬成した“おしそさん”ですが、実は3歳のお子さんを育てるママさんで、日々の育児エピソードを題材にした漫画も人気です。 おしゃべりがだんだん上達してくる時期の子どもって、可愛いですよね!他にもいろいろなエピソードが投稿されているので、ぜひ覗いてみてくださいね。 以上、今Twitterで話題の“トラウマ級タコさんウィンナー”を紹介しました。子どもには軽くホラーかもしれませんが、毎日のお弁当つくりに悲鳴をあげるママたちにとっては「食べないで……」と聞こえてきそうなこの表情が癒しになるのではないでしょうか(笑)。協力/おしそさん(@_______aona)
2022年04月29日「整足院」という外反母趾や足の痛みの専門施術所の運営を行なっているOn foot合同会社(本社:東京都大田区田園調布、代表:柏倉 清孝)は、外反母趾や足の痛みに対する施術「整足テーピング」で使用するオリジナルのテープとその巻き方で特許を取得し、その特許の施術サービスが受けられる店舗である「整足院」を全国各地に広めるべく、フランチャイズ契約による店舗展開を本格的に開始しました。またYouTubeでも、足の痛みの各症状に対しての解説等を行う「整足院チャンネル」を配信しております。整足院本店外観【整足院の所在地について】「既存の店舗」東京都(田園調布店、成城店、表参道店)神奈川県(武蔵小杉店、三浦海岸店、大和店)愛知県(名古屋店)熊本県(熊本店)「2022年4月以降オープン予定地」北海道(札幌市)東京都(北千住)岐阜県(岐阜市)滋賀県(彦根市、近江八幡市)兵庫県(神戸市、姫路市、明石市、尼崎市)京都府(京都市)福岡県(北九州市)※上記はFC契約済の店舗で、現在他に相談進行中の店舗も複数あり【施術料金】初回 :¥5,500 (2回目以降 ¥9,900~)対象疾患:外反母趾、内反小趾、浮きゆび、中足骨骨頭痛、足裏の痛み、足ゆびの痛み、足底筋膜炎、かかとの痛み、甲の痛み、モートン病、有痛性外脛骨、足先の冷え、すねの張り・むくみ、足首の不安定等カテゴリ:医療、健康、美容特許「整足テーピング」整足テーピング施術をした足【会社概要】社名 : On foot合同会社所在地 : 〒145-0071 東京都大田区田園調布2-50-12設立 : 2019年1月16日代表者 : 柏倉 清孝(Kiyotaka Kashiwagura)事業内容 : 整足院の店舗運営事業/整足院のFC展開事業/シューズやソックス、OEMサポーターの販売 等店舗サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月22日通販で靴を買うと、履いてみると足にフィットせず痛い、という声をよく耳にします。試着できないのでなかなか足にフィットする靴が見つからない人も多いでしょう。そんな悩みを解決してくれる救世主が、100均でも手に入るんです!「足が痛い」を解決してくれるインソール!素材は、足との接触面の部分がポリエステル、それ以外の本体はゴムでできています。ポリエステル素材の表面は、蒸れにくいようにメッシュ加工がされていてサラサラ。本体はゴム素材でクッション性抜群なアイテムです。靴のサイズに合わせて自分でカット♪中に敷いて使用してみると、クッション性はあるものの違和感を感じさせない程度でした。また、靴の中でずれるということも少ないので、かなり使いやすい商品です。取り出して洗うこともできるので、靴を清潔に保つという点でも重宝しそうです。自分の足にフィットする靴にアレンジしよう!今回はSeriaで購入した「クッションインソール」を紹介しました。何でも通販で買えてしまうからこその落とし穴、「靴が足にフィットしない問題」。諦めてしまう前に、ぜひこの商品で、自分だけの靴にアレンジしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月04日痛みを感じるエビやカニ、イカ、タコも動物愛護の対象とすべきか?あらゆる人が政策つくりに参加できるSNSを開発するPolimill株式会社(ポリミル、代表取締役 横田えり)のサービス「Surfvote」(サーフボート)で、エビやカニ、イカ、タコを動物愛護の対象とし、生きたままゆでることを禁止すべきかどうかの投票がまもなく締め切られます。 2月17日現在、約70%の人が「エビやカニ、イカ、タコも動物愛護の対象とすべき」に投票しています。とりあえず投票結果を確認する : 甲殻類や軟体動物は痛みを感じるか?甲殻類や軟体動物は、ほ乳類と違って単純な神経系しか持たず、動物のように「痛みに対する認識」をしないと考えられていました。しかし近年、タコやイカ、カニなどにも苦痛を感じる「知覚」があるとする報告書がまとめられ、これらの無脊椎動物は痛みに単に反射的に反応しているのではなく、痛みを記憶し認識して行動しているのではないかと考えられるようになってきました。痛みや苦しみを感じることができる甲殻類や軟体動物も動物愛護の対象とすべきでしょうか?苦痛とはなにか?痛覚刺激による痛み並びに中枢の興奮等による苦悩、恐怖、不安及びうつの状態などをいう(「動物の殺処分方法に関する指針」環境省、2007年11月)。痛みを認識する動物をどうやって殺すべきか?化学的又は物理的方法により、できる限り殺処分動物に苦痛を与えない方法を用いて当該動物を意識の喪失状態にし、心機能又は肺機能を非可逆的に停止させる方法によるほか、社会的に容認されている通常の方法によること(「動物の殺処分方法に関する指針」環境省、2007年11月)。動物愛護法は誰のどんな利益を保護するか?(保護法益)動物への殺傷行為や虐待行為や遺棄行為を処罰するものではありますが、その保護法益は動物そのものではありません。動物愛護法の第一条(目的規定)によれば、「国民の間に動物を愛護する気風を招来し、生命尊重、友愛及び平和の情操の涵かん養に資する」ということであり、保護法益を『動物を愛護する気風という良俗』(動物愛護の良俗)に求めるのが妥当とされています(『日本の動物法第2版』青木人志(一橋大学副学長、法学研究科教授)東京大学出版会、2016年)。2月28日〆切のイシュー■不妊のカップルは約10組に1組以上不妊治療と仕事の両立のための制度は充分か? ■【個人遺伝情報利用】遺伝的特徴による差別(遺伝差別)を禁じる法律をつくるべきか? ■エビやカニ、イカ、タコも痛みを認識するなら、生きたままゆでることを禁止すべきか? 会社概要会社名:Polimill株式会社設立:2021年2月25日代表取締役:横田えり事業内容:あらゆる人が政策つくりに参加できるようなプラットフォームの開発、運営所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂8丁目4−14 青山タワープレイス8FURL: サービス: (お問い合わせなどはサイト内のお問い合わせフォームからどうぞ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月17日履くだけで足の形と姿勢を整える株式会社YOUTORIOは、「apprecia」ブランドから新商品の足裏アーチサポーター「STYLE ARTIST(スタイルアーチスト)」を2022年2月8日(火)より販売している。同商品は、足袋のような設計でフィット感のある履き心地を実現。日常的に履くだけで扁平足や外反母趾などの足の不調を解消し、姿勢を整える。足の甲にあるクロスベルトが足裏の踵、母趾球(ぼしきゅう)、小趾球(しょうしきゅう)の3点を結ぶ「3点アーチ」を形成し、足裏を持ち上げることで足指で地面を支える習慣がつく。自然と足指を使うようになることで、足裏全体の筋肉が使われ、足の形が整い、正しい姿勢につながってくるという仕組みだ。足裏から健康をサポート足が矯正されることで自然と歩き方も変化し、運動効率の向上、筋肉へのアプローチにつながるほか、スタイルキープにも役立てることができる。伸縮性もある素材のため踵までしっかり収まる構造になっている。着脱が簡単で手軽に使用できるのも特徴だ。足裏は滑り止めがついており、普段使いの着用はもちろんヨガやジムにも使用できる。「apprecia」は、「足裏から身体を整えて、笑顔があふれる毎日を」をコンセプトに新しく立ち上げたブランドであり、今回は第2弾商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社YOUTORIOの公式ホームページ※販売展開(楽天市場)
2022年02月14日煮物やグラタン、コロッケなどの料理にも使われる、ねっとりとした食感がおいしい里芋。しかし、皮むきや下ゆでが面倒…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、簡単に里芋の下処理ができる方法をご紹介します。まず、大きめのボウルに里芋を入れ、たっぷりの水を注ぎ、30秒ほど浸します。ここで、全体にこびりついた泥をふやかしましょう。里芋の表面はゴツゴツしていて細かな毛が生えているので、流水を当てながら、野菜用のたわしなどを使って汚れをこすり落とします。次に、里芋に1周ぐるっと包丁で軽く切り目を入れましょう。耐熱皿に里芋を6~7個並べ、大さじ2の水を全体に回しかけます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。上下を返してラップをし、再度600Wで4分加熱します。竹串などを刺して固ければ、1分ずつ加熱して様子をみましょう。電子レンジから取り出し、水をはったボウルにサッと入れて冷やします。ペーパータオルなどで里芋を包みながら、切れ目を開くように皮をむいたら完成です。いつもは、里芋の皮をむきに悪戦苦闘していましたが、電子レンジを使えば、簡単に下処理ができるので便利ですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月23日外反母趾・足の痛みの専門施術店『整足院』を運営している「On foot合同会社(本社:東京都大田区田園調布、代表:柏倉 清孝)」は、この度、新会社「株式会社整足院東海(所在地:愛知県名古屋市、代表:深澤 哲明)」とフランチャイズ契約を交わし、「整足院 名古屋店」をオープンすることが決定しました。名古屋店外装イメージ2【店舗詳細】グランドオープン:2021年12月4日(土)営業時間 :10:00~20:00(定休日:木曜日)[完全予約制]所在地 :名古屋市営地下鉄 名城線/東山線「本山駅」1番出口から徒歩2分〒464-0821 愛知県名古屋市千種区末盛通4-14TEL :052-734-2402(電話受付10:00~20:00)サービス内容 :完全予約制の、外反母趾や足の痛みに特化した専門施術店・特許「整足テーピング」によるオンリーワンの施術・足ゆび補整&アーチ補整サポーター「整足院(イン)ナーサポーター」の販売・スイスの高機能シューズ「On」スニーカーの販売【整足院(せいそくいん)とは】外反母趾や足の痛み・足ゆびの痛みに特化した専門施術店として、田園調布で2017年3月に開業。複数の商標登録と特許を取得。整足院独自の理論・ノウハウと、特許 「整足テーピング」技術で、どこに行っても中々改善出来なかった足の悩み(外反母趾や浮きゆび、足の様々な症状)の駆け込み寺として存在し、施術人数は延べ1.3万人以上となる。首都圏を中心とした直営店舗と、2020年よりフランチャイズ契約による店舗展開事業をスタート。【会社概要】社名 : On foot合同会社所在地 : 〒145-0071 東京都大田区田園調布2-50-12設立 : 2019年1月16日代表者 : 柏倉 清孝(Kiyotaka Kashiwagura)事業内容 : 整足院の運営.展開(直営店舗及びフランチャイズ店舗)店舗サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月18日タコ・フグのコース実は愛知はフグ名産地です。トラフグと言えば高級で、高嶺の花というイメージですが、愛知はそれをお値打ちに食べて頂ける取り組みをしております。愛知のフグは全国有数の収穫量を誇りますが、それでも貴重な資源を守るため、漁獲の時期を10月~2月に限定し、またその時期でさえ出漁日、収穫できる大きさも700グラム以上と制限しています。また、愛知県は、積極的に稚魚を育て、毎年海に放流しています。こうした取り組みから愛知は天然トラフグの漁獲量全国1、2を争う名産地なのです。MENU~メニュー~12/1~¥3500/人「Appetizer」Octopus & Blowfish Cevicheタコとフグのセビーチェ「Soup」Today’s Soup本日のスープ「Fish Dish」Blowfish Frit, Basil Pesto and Lemon Cream Sauceフグのフリット、バジルペーストとレモンクリームソース「Pasta Dish」Conchiglie with Octopus Ragoutタコラグーのコリンキエ「Dessert」Today`s Dessert本日のデザートBread & Butterパン&バターilly Coffeeイリ―コーヒータコとフグのお料理タコと言えば、和食調理が多いですが、タコのラグーのパスタはタコのうまみを存分に引き出し、風味豊かな一品に仕上がりました。フグもてっさやお鍋などが定番ですが、洋風アレンジも新鮮です。若い方にはなかなか食べる機会の少ないタコやフグを、お値打ち価格で、且つ食べやすくご提供致します。この機会に是非お試しいただきたいものです。※予約は2日前までで締め切り※2021年12月1日~のスタートですが、仕入れ状況により終了時期は未定※2021年12月23、2425日の3日間はクリスマス特別ディナーご案内のため、タコ・フグコースは休止します。※お正月5日間は特別営業のため、タコ・フグコースは休止します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月08日麺類をゆでる時に、吹きこぼれてしまうことはないでしょうか。ゆで汁が鍋から吹きこぼれた後の掃除はとても面倒なので、なるべく防ぎたいですよね。そこで、吹きこぼれ対策について調べてみました。発見したのは、多くの家庭に必ず1つはあると思われる『あるアイテム』を使う方法。早速、試してみましょう。上に置くだけ!まずは沸かした湯に麺を入れます。最初は穏やかにブクブクしていますが…。徐々に泡が湧き上がってきました。鍋のふちのギリギリまで泡が上がってきたら、吹きこぼれ防止のた『あるアイテム』を使います。菜箸です!菜箸を上に乗せるだけで、泡の上昇が収まりました。しばらく様子を見ていましたが、吹きこぼれる様子はありません。試しに火を強めて見たところ…吹きこぼれそうになりました。鍋に箸を置くと、吹きこぼれにくくなりますが、絶対に吹きこぼれないわけではないのようです。しゃもじなどでも代用できるようなので、吹きこぼれそうになったら、まずは鍋の上に菜箸やしゃもじなどを置きましょう。それでも吹きこぼれそうになったら、火を弱めた方がよいかもしれません。ほかにも、サラダ油やオリーブオイルを入れたり、フライパンを使ったり、大きい鍋にたっぷり水を入れてゆでたりすると、吹きこぼれないようです。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月06日1983年より大阪市内で観光船を運航している大阪水上バス株式会社(本社:大阪市中央区 社長:奥村茂之)が運航する観光船「サンタマリア」では、タコのぬいぐるみを使った船内探検コンテンツ「タコ探し」を展開しており、2021年10月はハロウィン月間として、「タコ探し ハロウィンver.」が登場します。「サンタマリア」は、大阪ベイエリアの雄大な風景や、海風を感じながらの爽快なクルーズを楽しむことができる観光船で、「タコ探し」は、サンタマリアの乗組員の間で囁かれている「5匹のタコ(多幸)の兄弟を見つけると、ご多幸(5タコ)が得られるかも…」という噂をもとに、1F~4Fの各フロアのどこかに隠れたタコを探しながら、サンタマリアの船内を回遊し、大きな船ならではの船内探検を楽しんでいただこうというものです。サンタマリアにご乗船いただいた方は、どなたでも無料でご参加いただける企画となっており、2020年8月の開始以来たいへん好評をいただいている企画です。2021年10月はハロウィン月間として、タコの兄弟(タコ一郎、タコ二郎、タコ三郎、タコ四郎、タコ五郎)が、ハロウィンの仮装をして船内に登場。かぼちゃのオバケやコウモリの仮装をしたタコ達は、ちょっと恥ずかしくて隠れているので、船内を探して、見つけて、幸運を吸い寄せましょう!また5匹全て見つけ写真に撮った上で、当社のSNS(twitter、Instagram)をフォローした画面、またはご自身のSNSに船の写真を投稿したものを、スタッフに見せていただくと「大阪水上バスオリジナル缶バッチ」をプレゼントしています。(缶バッチはなくなり次第終了となります。)クルーズに関する詳細は、次をご確認ください。大阪水上バス(株)は大阪城や中之島を巡る「アクアライナー」、大阪城と道頓堀を行き来する「アクアmini」、大阪港を周遊する「サンタマリア」、船内で食事ができる「ひまわり」、2020年新たに登場した「アクアCielo」の5つのクルーズ船をもつ観光船事業者です。“水都大阪観光”を切り口に、定番の大阪観光コースや、食事付クルーズ、音楽クルーズなど水上を楽しむ様々なイベントクルーズも積極的に実施し、魅力溢れる水辺創造に力をいれています【クルーズの詳細】コロンブスが新大陸に到達した時の旗船「サンタマリア号」を約2倍の大きさで建造した、大阪ベイエリアを巡る観光船。約45分のクルーズ中には天保山大橋や大観覧車、コンテナ埠頭など、大阪港の迫力ある景色が楽しめます。■船内の各フロアのご紹介■1F コロンブスの部屋大航海時代について学べるパネルや、船の道具などを展示しています。船が好きな方におすすめの場所です。2F 中庭の部屋ドリンクや軽食を販売するフードカウンターをご用意しています。座席でゆっくりしたい方におすすめです。3F / 4F デッキ開放感溢れる船上デッキです。海風を感じながらの爽快クルーズを楽しみたい方は、ぜひご利用ください。※タコの兄弟は、1F~4Fのどこかに隠れています。(2Fの中庭の部屋にはいません)■運航内容■運航日 :公式HP( )をご確認ください。出航時間:12:00~16:00の間、毎時00分出航乗船料 :大人1,600円 / こども(小学生)800円<前日までに大阪水上バス公式HPのWEBチケットページより、WEBチケットをご購入いただくと、乗船料が2割引に!>下記ページまたはQRコードを読み取ってページにアクセスしてください。 お問い合わせ:大阪水上バス予約センター 06-6942-5511(10:00~16:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月08日スープに入れたり、メイン料理の彩りとして添えたり。ゆでるだけで使い回しがきくブロッコリーは、何かと使い勝手のいい野菜です。そのうえ栄養価も高いので、我が家ではほぼ毎日、食卓に登場します。ブロッコリーをヘビロテしている筆者ですが、唯一使いづらさを感じているのが、ゆでた後、水につけて冷やすと水っぽくなる点です。すぐにサラダに使いたい、という時にアツアツ状態のブロッコリーを目の前にすると、日頃の感謝も忘れてついイライラしてしまう自分がいる…そんなプチストレスを、加熱できるポリ袋『アイラップ』が解消してくれました。アイラップなら、ブロッコリーを『ゆでる(蒸す)』、そしてそのまま『冷やす』ことが、素早く簡単にできてしまいます。今回はその方法をご紹介します。小房に分けたブロッコリーを洗い、水を切らずにアイラップに入れます。入れ口は縛らずに耐熱皿に乗せ、お好みの硬さにレンジでチンしましょう。1房あたり、600Wで3分ほどが目安です。加熱が終わったら、アイラップに入れたまま、ボウルに入れた水で冷やします。入れ口から出てくる蒸気で火傷しないよう、気をつけましょう。あら熱は1分程度で取れますし、水を数回入れ替えれば、サラダに使える程度にまで冷めてくれます。数分のロスも惜しい夕飯時に、とても助かっている方法です。同じイライラを感じたことのある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月01日「足腰が弱る」のは「足指が弱る」ことから始まるという。なかでも、小さくて頼りなさそうな小指にこそ、全身の不調を根本から防ぐ大きな力が。足の小指を鍛えることで、連動するふくらはぎのポンプ機能を改善。血流をよくして一生歩ける足をつくろうーー。「姿勢のよさや骨盤の位置の正しさなどを気にされる方が多くいらっしゃいますが、私がいちばん言いたいのは足の指の大切さです」こう話すのは、『【痛み疲れしびれ解消】足の小指を動かせば一生歩ける』(池田書店)の著者で、のべ23万人の体と4万本以上の足の指をみてきた幹整体院代表の倉幹男さん。「整体の施術によって腰痛やひざ痛などの痛みがとれても、再び全身のバランスをくずし、すぐに同じ症状をぶり返す人が多いのはなぜか考えました。その結果、地面と接する足指の力が弱く器用に動かせないため、正しい姿勢が保てずに体がゆがんでしまう人が多いことがわかりました」足腰の不調は足指が弱ることから始まる場合が多く、そのまま筋トレをしたり背骨や骨盤を矯正したりしても、不調が治らない可能性があるという。というのも、外反母趾や内反小趾など、足の指に関わる骨がゆがんだままの状態で歩き続けてしまうと少しずつ負荷が積み重なり、体のあらゆる骨がずれて不調が起こるのだそう。健康のためにといって、ウオーキングや筋トレをしてもかえって体の不調を引き起こすことになりかねないようだ。また、腰痛や肩こりのほか、足の冷え、むくみがある人の足の指も調べたところ、約97%の人に足の指の間が開かないなどの機能の低下があったとか。そして特に40代以降の女性にこれらの症状が多かったという。そこで、足の指が体に与える影響と仕組みについて詳しく伺った。■“開く” “動かす” “握る”足の小指をトレーニング全身の柱となる骨や筋肉を支え、土台となる10本の小さな指たち。なかでも左右2本の小指には重要な働きがあるという。「足の小指は、“第二の心臓”であるふくらはぎを動かすスイッチになっています。足の小指が自在に動くようになれば、ふくらはぎのポンプ機能が働き、足の先までスムーズに血液が流れるようになります。そうすると、冷えやむくみも解消されていきます」(倉さん・以下同)手の小指を動かすと手首とひじの間の前腕の筋肉が動いたり、盛り上がったりするのがわかるが、同様の作用が足先からひざ下にかけても起こる。そのため、小指を動かすことでふくらはぎの筋肉も大きく使えるようになるのだ。また、20代から下降し、70代では毛細血管の距離がピーク時の半分まで減るといわれているが、足の指が動くようになると、体が足の指先の毛細血管も必要だと認識し、復活するという。倉さんのもとを訪れる人のなかには、足の小指の爪が米粒の半分ほどしかなかったが、トレーニングを重ねて、しっかりとした爪が生えてきたという人も多くいるそうだ。「健康な足の小指の特徴として“しっかり外側に開く”“器用に動かせる”“小指に力を入れて握れる”の3つが挙げられます」この3つができるようになると、体の外側を支える小指がしっかりと機能し、ふらつかずに歩けるようになり、骨のゆがみも解消されていくという。そこで今回は、倉さんが考案した「足づかみセラピー」の中から、足の指をほぐす3つの体操を紹介。この体操を日常生活に取り入れて、一生歩ける足に鍛えていこう。【1】まずは準備体操!「足指ほぐし」足の指を1本ずつ手で持って、ゆらしたり回したりしてほぐす。指1本につき5回ずつ。反対側の足も同じように行う。【2】ときどき、ながら体操!「太ペンはさみ」10分間、親指と小指の股それぞれに、太い油性ペンくらいの太さのペンをはさむ。足の指をパーの形にうまくできない人におすすめ。【3】痛み・疲れ・しびれを解消!「足指グーパー体操」(1)足の指をすべて曲げてグーをつくる。足先だけでなく指のつけ根から曲げる。特に小指から中指を、指のつけ根の骨が出るくらいしっかり握る。(2)パーの形をつくるように足の指を開く。特に親指と小指をしっかりと開く。親指と小指が外側に開いている形に。(3)(1)〜(2)を繰り返す。反対側の足も同じように行う。倉さんからはこんな助言も。「足のトラブルを防ぎ、器用に動くように鍛えるためには、靴選びも重要です。つま先部分は1〜1.5センチ空いており、締め付けがなく、ほどよいかたさがあり、歩いたり走ったりしても足にフィットする靴が理想です」また、家にいるときはできるだけはだしになって足を解放しておくとよいのだそう。自然と足が痛くならないように歩くため、腰への衝撃も軽減できるという。体操と併せて実践してみよう。
2021年09月20日連載第187回目は、市販のゆでタコと、夏のフルーツのパイナップル、ベビーリーフを合わせるだけで、ちょっとおしゃれに仕上がる簡単サラダレシピです。パイナップルは市販のカットパインを使えば手軽にできますよ。お酒にも合う、とってもお手軽なレシピです!『タコとパイナップルのビネガーサラダ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 187旬食材は、タコ!通年出回っているタコですが、タコの旬は2回あり、ミズダコは夏が旬で、マダコは夏と冬に旬を迎えます。ミズダコはマダコよりもサイズが大きいのが特徴で、身が柔らかく甘味が強いといわれています。おもに南三陸沿岸で水揚げされます。マダコは高級タコとして知られ、小型で身の締まりがよくうまみが凝縮されています。嬉しいことに、高タンパクで低カロリー!ダイエット中の方には嬉しい限りですね。また、体を元気にしてくれるタウリンを含み、暑い夏にはもってこいの食材です。ほかにもお肌に嬉しいコラーゲンを豊富に含んでおり、女性にいいことづくし。また、老化防止に役立つビタミンEも含んでいるため、お肌をきれいに保ち新陳代謝を促すのでアンチエイジング効果も期待できます! ちなみにビタミンEはお肌だけでなく、髪の毛や爪の生まれ変わりにも効果的!嬉しい効能ばかりのタコ。年中手に入るので、ぜひさまざまな調理法で楽しんでみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】タコ:50g程度パイナップル:適量ベビーリーフ:1袋キュウリ:1/2本ミニトマト:4個ローストくるみ:適量※粗目に砕きます(ビネガードレッシング)塩:ひとつまみ~オリーブ油:大さじ1/2白ワインビネガー:大さじ1※お酢で代用も可コショウ:少々(仕上げ用)コショウ:適量では、作ります!タコとパイナップル、キュウリ、トマトを準備します。タコは厚さ1㎝程度に切り分けます。パイナップルはひと口大程度の大きさに切り、トマトは半分の大きさ、または4等分にします。キュウリは斜め薄切りにします。あらかじめドレッシングの材料を合わせます。小さめのボウルにドレッシングの材料(塩、オリーブ油、白ワインビネガー、コショウ)を全て加え、混ぜ合わせます。大きめのボウルにリーフレタスとタコ、キュウリ、トマトを加えます。大きめのボウルにさっと洗い水気を切ったベビーリーフとタコ、キュウリ、トマトを入れます。ドレッシングを加えさっと混ぜ合わせます。ドレッシングを適量加え、さっと混ぜ合わせます。パイナップルを加え混ぜ合わせます。パイナップルを加えさっと混ぜ合わせます。ここで味を見て、足りない場合はドレッシングを追加するか、または塩コショウで味を調えます。お皿に盛り付けます。お皿に盛り付け、仕上げにくるみを散らします。お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイントお好みで仕上げのコショウの代わりに粉山椒を散らしても美味しいですよ。くるみの代わりに細かく砕いたアーモンドやカシューナッツでも美味しく仕上がります。ドレッシングにお好みで練りわさびを少し加えるのもおすすめです。
2021年08月10日42歳ぐらいまでは足を痛めつつもデザイン重視で選んだ靴を履いていた私。それがたまたまおこなった足の計測で、正しい靴選びができるように。しかし、足のトラブルとはお別れしたはずが、コロナ禍のステイホーム期間中、久しぶりに足裏が痛くなりました。外出はスニーカーで近所に買い物に行くくらいなのに一体なぜ? 足裏の痛みの意外な原因を知り、対処法を学んだ私の体験談をご紹介します。靴選びは足幅のサイズも重要なポイント!足の指先の痛みやたこに悩みながらも42歳ごろまでは、「履いていれば足になじんでいくかも」とデザイン重視で選んだ靴を我慢して履いていました。通勤時に立ちっぱなしだっただけで、仕事中はほぼ座っているにも関わらず、帰宅時にはたった5分の距離がつらく感じるほど足が痛みました。たまたま訪れたデパートの靴売り場で足の計測イベントがおこなわれていたので、測ってもらうことに。計測器に乗り足裏をスキャンすると、足の正確なサイズがわかるというものです。計測の結果、私の左足は22.9cm 、右足は22.7cm。足幅はDという細めのサイズでした。店員さんによると、店頭にあるのは主に2Eという幅の靴で、Dより2サイズも幅広とのこと。それまで私は足幅を意識せずに選んでいたため、23cm・2Eの靴を試し履きしては「大きい」と感じ、22.5cm・2Eのものを買っていたのです。「長さが足りない靴に足を押し込むと、指先が縮まって痛みます。幅が緩いと足が靴の中で安定しないため、擦れてたこができます」。店員さんの説明は、私の足のトラブルにそのまま当てはまりました。靴選びには長さだけでなく足幅も大切だと実感しました。歩く機会が減ったのに足裏が痛くなった理由とは靴の正しい選び方を知り、足のトラブルは収まっていました。ところが、コロナ禍で外出の機会が激減した2020年3月ごろ 、足裏がとても痛くなったのです。自宅待機で通勤もなく、外出はスニーカーで近所に買い物に行く程度。足への負担はないはずなのに、原因がわかりません。靴店へ革靴を修理に出す際に、シューフィッターさんに足裏の痛みを相談したところ「在宅時間が増えて足裏が痛くなったという中高年のお客様が多いです。室内では素足やスリッパだから足裏にかかる衝撃を吸収できず、痛むのでは」とのこと。さらに加齢で足裏の筋力が落ちると土踏まずのアーチが崩れ、体重を支える足裏の筋肉に大きな負担がかかり、痛むそうです。46歳の私は、足裏の筋力が落ちているのかもしれません。体重も20代より10kgも増え、足にかなり負担をかけていそうです。加齢で弱った筋肉を守るため、しっかりした作りの室内履きをすすめられました。甲を覆う3本のベルトに厚み4cmの靴底でとても安定感があります。立体的な中敷きが土踏まずを持ち上げ、足のアーチを作ってくれます。「あれ、痛くない! 」履いた瞬間、痛みが和らぎ、本当に驚きました。足裏の筋肉を鍛えて痛みが出ないように店頭で試した室内履きの快適さに感動し、早速、購入。TENGENJI(テンゲンジ)という商品で、33,000円(税込み)でした。値は張りますが、面ファスナーは弱ってきたら交換できてインソールもメンテナンスできるので、長く使えるそうです。自宅では必ず履くことにしたところ、1週間ほどで足裏の痛みはすっかり消えました。ところが痛みを忘れると、つい長年の習慣で靴下だけで室内を歩き回ってしまい、数時間で足裏の痛みが再発……。「履き物で足裏の筋肉を守るのも大切だけど、筋肉なのだから鍛えてみたら? 」夫の言葉を聞きながら、足指をグー、チョキ、パーと動かすと、足裏の筋肉が動いて凝りがほぐれる感覚が。ぎこちない動きで、パーはほとんどできませんが、筋力アップになるかもと毎晩おこなうことに。指を動かしやすくするため5本指の靴下も購入しました。また、足裏にかかる負担を減らすため、体重を落とすことに。あまりキツいことは続かないので、ウォーキングを始めました。近所の公園には1周500mの遊歩道があり、歩いた距離がわかりやすいのでやる気が続いています。5本指の靴下を履き、スニーカーで毎朝3周ほど歩きました。毎晩の足指のジャンケン体操と朝のウォーキングを始めて3カ月 。足指を開くパーができるようになり、 足裏の筋力アップを実感。半日ほど室内履きを履き忘れても、痛みが出なくなりました。まとめ足の計測で靴の正しい選び方を知りましたが、年齢を重ねると、靴選びだけではなく足を守る生活習慣も必要だとわかりました。靴が合わないなど外的なことではなく、加齢から足裏の痛みが生じる場合もあるなんて……。思いもよらない体験でしたが、室内履きの快適さを知りましたし、運動の習慣ができてよかったと受け止めています。コロナ禍が収束し、旅行や外食が楽しめる日が来たら、元気を取り戻した足であちこち出かけたい!とワクワクしています。今後も体にはいろいろな変化が出てくると思いますが、適切な対処法や、自分が気持ち良いと感じるセルフケアを取り入れて、エイジングによる変化を楽しみながら年齢を重ねていきたいです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)著者/ソーニャ (47歳)会社員の夫と2人暮らしの主婦。観光通訳ガイドになるも、コロナ禍のため現在はやむなくステイホームの日々。日本茶インストラクター試験に3連敗中、今年こそ合格するぞ!
2021年07月27日甘くてジューシーなトウモロコシは、夏になると無性に食べたくなる野菜。ゆでるだけですぐに食べられるため、おやつや弁当の一品としても大活躍します。しかし、ゆでた直後は見た目がおいしそうでも、時間が経つとトウモロコシがシワシワになってしまい、がっかりすることも多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネットで紹介されている時間が経ってもシワシワにならないトウモロコシのゆで方をご紹介します。まず、大きめの鍋にトウモロコシがかぶる位の水を入れます。鍋を強火にかけ沸騰したら、塩大さじ2とトウモロコシを入れ、中火で8~10分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげましょう。次に、たっぷりと水を入れた鍋にトウモロコシを入れ、10分程度置きます。ザルにあげ、塩を軽く振ってできあがりです。トウモロコシがシワシワにならないのか、少し時間を置いてみました。こちらが、1時間置いた状態のトウモロコシです。できたてのものと、ほとんど見た目が変わりません。水にトウモロコシをひたすだけで、こんなにも違いが出るとは思いませんでした。実際に食べてみたところ、いつもよりもみずみずしく、おいしかったです。また、トウモロコシのみずみずしさを保つポイントが1つあります。スーパーで皮付きのトウモロコシを購入した際は、そのまま皮をむかずに野菜室に保存しましょう。皮には、トウモロコシの水分を守る役割があるため、ゆでる直前にむくのがおすすめです。ぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月27日プリップリの食感がたまらない「タコ」。なんと「タコ」の消費量は日本が世界一なのだそうです。今が旬の「タコ」は、スーパーなどで茹でダコとして売られているので、切って盛り付ければ食卓に出すことができるので手に取る方も多いと思います。「タコ」は高タンパク低カロリー。その上噛みごたえもあるのでダイエット中の方にもってこいの食材です。「タコ」は、お刺身やたこ焼きで食べることが多いと思いますが、それ以外にも、ビールやサワー、ハイボールなどにぴったりのおつまみになる副菜レシピがたくさんあるんですよ。そこで今回は、旬の「タコ」で作る万能おつまみ副菜をご紹介したいと思います。●タコの天ぷら薄切りにしたタコに青のり入りの衣をつけて揚げたタコの天ぷら。サクッと食感と青のりの香ばしさがビールのお供にぴったりです。油が跳ねやすいので注意しながら揚げてくださいね。オススメの組み合わせビール★★★ハイボール★★白ワイン★★●簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮フライパン一つで簡単に作れちゃうタコとナスのトマト煮は、バケットに乗せたり、チーズを乗せてグラタン風にしたり、パスタに合わせたりと大活躍できちゃう万能副菜。盛り付けの際は、パセリを散らしてあげると見栄えも良くなりますよ。お家で簡単バル気分が味わえるレシピです。オススメの組み合わせスパークリングワイン★★★白ワイン★★★ビール★★●ゴーヤとタコの梅肉和え夏が旬の苦味がクセになるゴーヤと旬のタコを梅肉で和えた「ゴーヤとタコの梅肉和え」は、ほろ苦さと梅の酸味が大人テイスト。ゴーヤの苦味が気になる方は、塩揉みした後サッと湯通しすると苦味を抑えることができますよ。オススメの組み合わせ日本酒★★★焼酎★★★●タコとジャガイモのガリシア風実はタコを食べる地域は、アジアやヨーロッパの一部の地域と言われています。お酒とおつまみ天国、バルがあるスペインでは「タコとジャガイモのガリシア風」が大人気。蒸したジャガイモと茹でダコをオリーブオイルと岩塩でいただくこのレシピは、シンプルながらタコの旨みを最大限に生かした一品です。オススメの組み合わせスパークリングワイン★★★白ワイン★★★ビール★★●簡単タコ焼きたこ焼き器がなくても作れちゃう「簡単タコ焼き」は、たこ焼きの生地をフライパンに伸ばしてだし巻き卵を作る要領で作ります。これなら専用の機械がなくても簡単に美味しく作ることができますよ。オススメの組み合わせビール★★ハイボール★★レモンサワー★★★ビールやワイン、サワーにハイボールなどキンキンに冷えたアルコールが美味しい季節になってきました!今年は「タコ」の副菜で、美味しく楽しく夏を乗り切っていきましょう。
2021年06月28日暑くなってくると、食卓によく上がるのが、ひんやりと冷たい素麺。ツルツルッと、のどごしのいい素麺は、食欲がない時でもさっぱりと食べられるでしょう。おりえ(@orie13a)さんは素麺をゆでる際、「あるものを入れると、よりコシがアップする」といいます。Twitterに写真を投稿すると、26万件以上の『いいね』が付きました。素麺を手軽によりおいしくする『裏ワザ』とは…。梅干しを一緒にゆでること!投稿者さんいわく、水の状態から梅干しを入れてお湯を沸かした後、素麺を入れてゆでるだけで、デンプンが閉じ込められ、コシがよくなるといいます。ゆであがった後は、写真のようにすぐザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いすれば、粗熱が取れ、ツルツルしたおいしい素麺の出来上がりです。以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV — おりえ (@orie13a) June 17, 2021 投稿者さんは、こちらの方法をテレビの情報から知ったのだとか。梅干しを入れるだけなら、誰でも簡単に真似できそうですね!投稿を見た人たちからは驚きの声などが上がっています。・これは知らなかった!ちなみに、お酢を大さじ1杯、入れる方法もおすすめです。・夏前にありがたいライフハック!試してみます。・梅干し、いい仕事をするなあ。勉強になりました!梅干しは、薬味としてもおいしいですが、ゆでる時にも活躍するとは、目からウロコですね!この夏、素麺をゆでる際に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月19日夏に旬を迎えるエダマメ。おやつから、ビールのお供にまでなる名脇役です。JA全農の広報部は、エダマメ好きな人たちに向けて有益な情報を発信。なんと、ゆでるよりも蒸し焼きのほうが味の濃いエダマメになるというのです!枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか。ぐっと濃ゆい枝豆感を味わえます。フライパンにコップ1杯程度の水を入れ、隙間を開けて蓋をして5分ほど加熱。蒸し上がってから塩をまぶし食べたら、ええ、もう、はい。何も言うことはありません。空のグラスとお皿がその答えです pic.twitter.com/cXMRVu7qCu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 14, 2021 エダマメのほか、フライパンと水、塩があればお手軽に作れそう。食べる手が止まらなくなりそうなレシピに、反響が上がりました。・アルコールを準備して、土日に作ってみようかな!・作ってみました。本当に味が濃くておいしいです!・枝豆大好き人間の私にヒットしました。ありがとうございます。・ゆでる場合はたくさん水を使うけれど、こっちはコップ1杯だけなのが楽そう。興味がある人は、一度試してみてはいかがでしょうか。おいしくて、この夏、エダマメを食べる機会が増える…かもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2021年06月18日煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?■タコとジャガイモのガリシア風調理時間 15分 1人分 170Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2人分>ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g岩塩 小さじ1/3オリーブ油 大さじ2/3パプリカパウダー 適量カイエンペッパー 少々パセリ(刻み) 適量<下準備>・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。<作り方>1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
2021年06月02日サッカーをする場合、利き足は非常に重要です。この記事では、サッカー選手と利き足の関係性について解説します。また、利き足のみの利用による弊害や利き足の調べ方についても取り上げているため、参考にしてみてください。サッカー選手と利き足の関係サッカーは足を主に使って行うスポーツです。実際に試合の中でパスやトラップ、シュートを打つ時に利き足を主に使用する人は少なくないでしょう。そういった意味で利き足はサッカーをするうえでの土台となる足だといえます。一方で、左利きだから、右利きだから、といった理由で選手としての優劣が決まることはありません。ただ、一般的に右利きよりも左利きの方が少ないとされているため、ポジションによっては左利きの選手の方がポジション争いのライバルが少なくなる可能性はあります。しかし、利き足が選手としての将来を大きく左右するといったことはないため安心してください。軸足とは利き足について考える場合、合わせて軸足についてもどのようなものか理解しておくことが大切です。軸足とは、ボールを蹴る際にボールに触れない足を指します。例えば右足でボールを蹴るのであれば、左足が軸足となります。軸足は身体を支える役割があり、ボールを蹴る際にバランスを崩すことなくキックができるのは軸足のおかげだといえるでしょう。プレーをするうえでは、軸足を置く位置や軸足の柔軟性なども重要になってきます。利き足のみに頼るプレーは弱点になる練習や試合などで自分の利き足ばかりを使ってプレーする選手は少なくないでしょう。確かに利き足であれば、非利き足と比べると自分の思うようにボールを扱いやすいため、安定したプレーができます。しかし、いざ試合で利き足しか使わないとなると、相手ディフェンダーが次のプレーを予測しやすくなるでしょう。また、トラップやパスも常に利き足で行うとなると、スムーズに次のプレーに移行できなくなり、攻撃のスピードを落とすことにもなりかねません。このような点から、利き足のみを頼ったプレーは避けるべきだといえます。両足をバランスよく使えるようになることが大切先述の通り、利き足に頼ったプレーは弱点となる可能性があります。そのため、練習を通して利き足だけでなく非利き足もしっかりと使えるようにしておくことが大切です。ちなみに、プロの世界でプレーする選手たちは、当たり前のように非利き足も使用します。例えば、世界トッププレーヤーであるメッシ選手は左利きの選手であり、ドリブルやシュートでも左足を使うシーンが目立ちます。しかし、だからといって右足が苦手といったことはなく、右足でシュートを決めるシーンも少なくありません。同じように、ネイマール選手は右利きの選手ですが、左足も利き足と同じレベルで使用できます。さらに、日本代表の久保建英選手は左利きですが、スペインリーグでは右足で得点を決めたことがあります。そして、珍しいのがフランス代表のデンベレ選手です。デンベレ選手は左利きですが、シュートを打つ際は右のほうがいいとも発言しており、高いレベルで両足を操っていることが伺えます。このように、選手として高いレベルを目指すのであれば、両足を満遍なく使えるようになることは必要不可欠だといえるでしょう。利き足の調べ方これからサッカーを始めようとしている選手の中には、利き足がどちらかわからない、という人もいるでしょう。利き足を把握する場合、以下のようにさまざまな診断方法があります。ボールを蹴りやすいと感じる足後ろから押されたときに先に出る足階段を上る際に先に出る足あぐらをかく際に外側にある足など簡単にできる方法なので、一度試してみるといいでしょう。まとめ今回は、サッカー選手と利き足の関係について解説しました。利き足はプレーをする際に主に使用することになる足です。一方で、利き足ばかりに頼ったプレーは弱点にもなりかねません。そのため、両足をバランスよく使えるように、普段の練習から鍛えておくようにしましょう。
2021年05月17日年齢とともに、足のトラブルに悩む人が増えている。「実際、私が診察をするなかでも50歳を境に『足』の不具合を訴える方はグッと増えてきます」そう語るのは、『“歩く力”を落とさない!新しい「足」のトリセツ』(日経BP)著者の1人で、下北沢病院の菊池守院長。「足の裏というのは、その小さな面積に全ての体重がかかるので、なんらかのトラブルが生じると、途端に歩行しづらくなります。普通に生活していても1日5,000〜6,000歩は歩くわけですから、歩行に支障を来すと、日常生活に及ぶ影響は計り知れません」何もケアをしなければ「足の耐用年数」はおよそ50年。また、加齢とともに歩く機能が衰えてしまうと、要介護状態になるのも早くなるという。「人生100年時代、健康寿命を延ばすためには、早めに足のセルフケアに取り組み、いつまでも自分の足で歩けるようにしておくことが重要です」とはいえ、すでに足にトラブルを抱えている人も多いはず。そこで50代からの「足のトリセツ」を紹介。トラブルの原因と解決法をチェックしよう!【タコ・ウオノメ】なんとも愛嬌のある名前の割にたちの悪いのが「タコ」と「ウオノメ」。どちらも、足の裏の同じ位置に圧力や摩擦が繰り返し起こることでできるものだが、角質が硬くなっていく向きが異なる。外側に向かっていくのが「タコ」で、内側に向かうのが「ウオノメ」だ。いずれも大きくなればなるほど、痛みがひどくなる。「タコもウオノメも、足裏に過剰にかかる圧から皮膚の奥を守ろうとして、角質が厚くなっていくのが原因です。ですから。タコやウオノメができる場所によって、きつい靴を履いたのか、外反母趾がひどいのか、といったトラブルの原因もわかります。厚くなった角質を自分で削ると出血する場合もあるので気をつけましょう」一度できてしまったタコ・ウオノメは、尿素やサリチル酸の入ったクリームによるケアの方法もあるが、靴にインソールを敷いたり、歩き方のクセを直したりして、偏った「圧」を解消しない限り、完全になくなることはないという。ちなみにタコ・ウオノメと間違えやすい「イボ」は、HPV(ヒトパピローマウイルス)というウイルスの感染によってできるもの。見た目には違いがわかりづらいので、自分で判断せずに皮膚科で診てもらおう。「市販のウオノメ用の貼り薬をイボに貼ってしまうと、ウイルスが角質内に入り込んで悪化してしまうことも。足裏のできものを素人判断するのは厳禁です」【外反母趾】靴を履いたときに親指の付け根が当たって痛む「外反母趾」。親指が外側(小指側)に曲がり、付け根が出っ張る状態をよく目にするが、男性より女性のほうが圧倒的に多いという。「外反母趾は足の『内側縦のアーチ』と『横アーチ』の両方に関わる症状です。接触による痛みだけでなく、親指の関節痛やしびれのほか、親指と人さし指が交差する交差指、人さし指と中指の変形にともなう痛みにつながり、タコもできるようになります。また、足の小指が内側に傾くことで付け根が出っ張ってしまう内反小趾、陥入爪、足の幅が広がる開張足など、足だけでじつにたくさんの症状を引き起こします」ほかにも、ひざが痛む変形性ひざ関節症にかかりやすくなるなど、足全体のトラブルを引き起こしかねないという外反母趾。放置しておくと歩行バランスを崩して、歩く速度が遅くなるといったデータもあるという。「外反母趾はそのままにしておかないで、きちんと対処することが大事なのですが、足の親指が変形しているということだけでは手術の対象にまではなりません。『仕事柄、どうしてもパンプスを履かなくてはならない』といったように、生活上の具体的な支障があって、はじめて治療を行うことになるのですが、一律に治療の方法が決まっているわけではありません。ひと口に外反母趾といっても、一人ひとり症状が異なれば、治療法も違ってきますので、きちんと整形外科の判断をあおぐことをおすすめします」いずれにしても外反母趾は悪化する前の対処が肝心。特に扁平足の人などは、外反母趾になりやすい傾向があるので、靴にインソールを敷くなど、日ごろのケアを心がけよう。「まだ軽度で痛みがないのであれば、入浴中やお風呂上がりに、手で足の指を広げたり、足指のストレッチを行えば、親指が曲がってカチカチの状態になるのを防いでくれますよ」「女性自身」2021年3月16日号 掲載
2021年03月15日