画像提供:@shana.mamaさん なんとも涼しげな透明感とレインボーカラーのこれ、なんだかわかりますか? おもちゃのようにも見えますが、なんと”わらび餅”なんです。 最近、SNSで見かけた人がやってみた!と作ったものを投稿し、さらに輪が広がってバズってるというウワサ。お子さんがいる家庭なら、毎年夏に買ってるアレで作れちゃうそう。さっそくご紹介します♪ 宝石みたいにキラキラ☆ レインボーわらび餅 涼しげできれい!と話題のこちらは「レインボーわらび餅」♪ わらび餅と言えば無色透明ですが、市販のあるものを使うだけでこんなにカラフルに発色するんです♡ 100円ショップやスーパーにある材料で作れる!画像提供:@shana.mamaさん 用意するものは市販のわらび餅とかき氷シロップ、小さめの保存容器のたった3つ♪ しかも作り方も簡単で、容器にシロップとわらび餅を入れたら、1時間ほど浸けて色付けするだけ! 暑い日は冷蔵庫で冷やしながら色付けすると、ヒンヤリおいしい夏スイーツの完成です♡ かき氷シロップはポーションタイプが便利なんだとか。また7色そろってなくても、赤・青・黄の3色があれば、混ぜて他の色を作れるので、子どもと一緒に楽しめます♪ 小さめの保存容器は、スティック型の氷を作れる製氷器でも代用可能です♡ あまったかき氷シロップはゼリーに@shana.mamaさんに余ったシロップの活用法を教えてもらいました。熱湯で溶かした粉ゼラチンに余ったかき氷シロップを加えて混ぜます。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めると、カラフルなゼリーが完成! キューブ状にカットしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐとゼリーポンチになるんですよ♪ 盛り付けいろいろ♪ レインボーわらび餅はグラスに入れても映えますし、おもてなしにもぴったり! 「ぶどうやピーチなど、いろいろな味を楽しめるので子どもの反応もよかったです♪ 生クリームはわらび餅と相性が良いので、ちょっと添えるだけでもまた違った味わいに♪」と@miusou0304さん。 上級者はきゃらびもちに挑戦 “きゃらびもち”とは、キャラクターでデコったわらび餅のこと♪ SNSでもたくさん投稿されており、かわいすぎて見ているだけでも癒されますよ♡@miusou0304さんはメープルシロップで色付けして、チョコペンのチョコレートをつまようじや竹串を使ってデコったそう。「細かい作業なので大変でしたが達成感は抜群♪ チョコの味は気にならないので甘すぎません」とおすすめしてくれました。 暑い日は涼感たっぷりのスイーツでゆっくり休んでみては? かき氷シロップは100円ショップでも購入できるので、ぜひ試してみてくださいね♪またわらび餅は喉に詰まりやすいので、小さいお子さんに食べさせるときは十分に注意してください。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@shana.mamaさん、@miusou0304さん取材・文/松野久美
2020年07月23日ローソンの淹れたてコーヒー「MACHI café(マチカフェ)」から、新作ドリンク「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」が登場。2020年7月28日(火)より、全国の店舗にて発売される。「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」は、EXILEのメンバー・TETSUYAプロデュースのコーヒーショップ「アメージングコーヒー(AMAZING COFFEE)」が「MACHI café」のために監修した新作ドリンク。2020年2月に登場した「アイスチョコチョコモ~モ」を夏仕様のアイスドリンクに仕上げたもので、カフェインレスコーヒーを入れたお馴染みのコク深いチョコドリンクに、アイスミルクをたっぷりと注いだ一杯に仕上げている。またドリンクには、別添えで「黒糖わらびもち」もセットになっているのもポイント。そのままではもちろん、好みでドリンクの中に入れて飲むことで、楽し気なモチモチ食感をプラスすることができる。【詳細】「アイスチョコチョコモ~モ~with黒糖わらびもち」発売日:2020年7月28日(火)販売店舗:全国のローソン
2020年07月17日築地発祥の和菓子屋「築地ちとせ」から、蜜柑・せとかを使った“もちもちプルプル食感”のわらび餅「ちとせのわらび餅せとか」が登場。2020年7月10日(金)より発売される。築地ちとせの新作は“柑橘類の大トロ”とも呼ばれる、愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用。流通量が少なく希少性の高い「せとか」は、ジューシーで濃厚な味わいのフルーツだ。蜜柑「せとか」を使用したピューレを“もちもちプルプル食感”のわらび餅で包み込んだ「ちとせのわらび餅せとか」は、つるりとしたのど越しが特徴。暑い夏でもさっぱりと味わえる、爽やかな和スイーツとなっている。【詳細】築地ちとせ「ちとせのわらび餅せとか」8個入 1,080円(税込)発売日:2020年7月10日(金)~取り扱い店舗:・築地ちとせ 羽田空港 特選和菓子館店住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル 2階 特選和菓子館TEL:03-5756-1030・築地ちとせ 羽田空港 フードプラザ店住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 3階 フードプラザTEL:03-5757-0191
2020年07月13日築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日今週の最新コンビニスイーツ実食レポートは、わらび餅にあんみつと暑い季節に食べたくなる和スイーツに大注目!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなる最新コンビニスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ【最新コンビニスイーツ実食レポート】セブンイ-レブン なつかしのフルーツあんみつ ¥313(税込)あんみつといえば、誰もが食べたことがある和スイーツの定番。幼い頃、暑い日にどのフルーツから食べようかな…とワクワクし、食べ終わる頃は決まって寒天多すぎ…、と感じていませんでしたか? こちらのトッピングはさくらんぼ、パイナップル、あんず、みかん、白玉、こしあん。あえてハズシがないところに定番スイーツならではの、安心感を感じます。フルーツたちと寒天は別々になっていて、さっぱりとした黒蜜はあとがけ。甘さ調節ができ、作りたてを味わえるのが嬉しいですね。ちなみに、寒天の量は多すぎず、ちょうどいいバランスです。181kcalファミリーマート いちごみるくわらび餅 ¥228(税込)これがわらび餅? というぽってりとしたかわいらしい風貌。スプーンでいただきます。一口目はあま~いミルク感のある練乳ホイップ。そのすぐ下には甘酸っぱい苺ソース。そして、一番下で待っているのはとろりん食感のわらび餅。お口のなかで3つが合わさり、まさに口福です。204kcalローソン シャリトロール -ブリュレロールケーキ- ¥275(税込)第一印象は、なんだかコッテリ系? なスイーツ。まずは、カステラ風ロール生地から。香ばしいカラメルが表面だけではなく底面にも。さらに底面にはザラメが隠れています。心地よいシャリシャリ食感で、意外とくどさはありません。続いて、ど真ん中ブリュレクリーム。見た目は濃厚、食べても濃厚なのですが、こちらもくどさはありません。むしろあと味さっぱり! 気温が上がると、自然とさっぱり系を欲するので、これからの季節にピッタリ! はちみつ入りで優しい甘さが印象的なスイーツです。284kcalセブン-イレブン 牛乳を摂ろう とろけるミルクプリン ¥213(税込)コロナ禍の影響で、給食用牛乳が大量に余っている状況を顧みたスイーツ。一番上はホイップクリームかと思いきや、なんとミルクムース。ミルクの甘さがシュワ~ととろけます。そのムースに続くのはミルクプリン。ムースもかなりミルク感があったのですが、こちらはそれに加え、甘さ、コクもたっぷりで、まるで牛乳を飲んでいるかのよう。一番下のカラメルソースは甘さをぎりぎりに抑えたほろ苦。プリンと相性ばっちりです。202kcalローソン ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ- ¥380(税込)これは一体何? と思わずにはいられないスイーツ。パンケーキと真っ白なクリームが透明フィルムで丸く囲われていて、インパクト抜群です! 開封してフィルムを上にあげると、ほら! このように…クリームがとろ~り! お家が一気にカフェのような気分になります。パンケーキが接している部分にはやや硬めのホイップクリーム、その上に柔らか~いクリームがのっています。注目は周りにちりばめられたクランブル。おまけのような立ち位置なのに、細部にまでこだわりを感じる美味しさです。お味だけでなく、エンターテイメント性が楽しいスイーツです。453kcalファミリーマート 香ばしスイートポテト ¥198(税込)鹿児島県種子島産の安納芋を使用したスイートポテト。おいも生地には自家製カスタード、北海道産生クリームがブレンドされていて、甘みを出しています。商品名にわざわざ「香ばし」とあるだけあって、表面のうずまき部分の色が濃い部分はまさに香ばしい味。素朴でほっとする一品。230kcal今週もごちそうさまでした。食感やあと味など、季節に合わせてあっさりめが増えてきたと感じた今週のコンビニスイーツ。来週もどうぞお楽しみに!
2020年06月06日■チーズ? お餅? さらに抹茶? 「もちもち~ず」とは、何者か。パッケージには「チーズみたいなおもち!?」の記載が……。一体どういうことなのか、開けてみるとびっくり嬉しい2個入り。感触はわらび餅のような柔らかいプルプル感で想像以上に繊細。手で持つと崩れてしまいそうなほど。外側の皮には白玉粉を使用、一口食べると伸びが良い。たしかにこれはお餅。そして中にはマスカルポーネクリームが閉じ込めてあります。そのおかげで一口噛むとチーズの風味が。ん?やっぱりチーズなのか?さらに外側にまぶしてある宇治抹茶パウダーがほどよい苦みを演出。良い仕事をします。柔らかすぎて、かみしめながら少しずつ味わうというよりは、噛んだ瞬間次々に抹茶とチーズが舌の上に流れてくる感覚。溶けてしまったかのようにあっという間になくなってしまい、「今の美味しさは何だったのか……」と、我に返るまで時間がかかります。そして再考するために思わず2個目に手が出てしまう……。お餅なのか、チーズなのか、抹茶なのかわからないけれど、初体験の美味しさにハマってしまうこと間違いなしです。・価格:140円(税込)・カロリー:134kcal(2個)
2020年05月18日■スプーンで食べる「とろけるクリームわらび餅」プリンなどの洋菓子スイーツに見えるパッケージ。どこがわらび餅なのか半信半疑で蓋を開けると、きな粉の香ばしい香りが広がります。見た目に反し、一気に和菓子の雰囲気に。ホイップクリームの下にはとろとろのわらび餅が贅沢に分厚く層になっています。さらに底には甘い黒蜜と、素朴な味わいのわらび餅を和洋の甘みでサンド。黒蜜まで一気にスプーンですくってどちらの甘みも楽しむのが美味しい食べ方。コンビニスイーツでしか体験できない(!?)贅沢な食べ合わせは夢のよう。和菓子としての楽しみ方しか知らなかったわらび餅の可能性に気付かされ、視野が広がる一品です。・価格:220円(税込)・カロリー:224kcal
2020年04月11日井村屋の新作アイス「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」が、2020年4月6日(月)より全国で発売される。井村屋「やわもちアイス」シリーズの新作は“ゆず”2012年の発売以来、様々なフレーバーで展開され、井村屋の定番の一つとして人気の「やわもちアイス」シリーズ。今回新たにラインナップに加わる「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」は、爽やかな香りと酸味を特徴とする和柑橘「ゆず」を使用した季節限定のフレーバーだ。ゆず尽くしの和菓子風フレーバーベースとなるバニラアイスは、ゆずオイルとレモン果汁、発酵乳、生クリームを加えることで、コクがありながらもさっぱり爽やかな味わいに。これに、国産ゆず果汁やゆずピールを使用したゆず蜜、ゆずオイルで風味付けしたわらびもちをトッピングした、ゆず尽くしの和菓子風アイスとなっている。商品情報「やわもちアイス わらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」販売期間:2020年4月6日(月)~9月末希望小売価格:140円+税内容量:140ml【問い合わせ先】井村屋㈱お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2020年03月29日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第126回は、長期保存できるお餅を使った簡単レシピ。アレにインして、トースターでチン!おこもり時間を楽しくおいしく過ごしましょう!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 126餅いなり材料(2個分)・切り餅 1個・いなり用味付き油揚げ(半分に切れたもの) 2枚レシピ1.切り餅を半分に切る。2.1をいなりの中に入れる。3.2を耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して完成!料理人のつぶやきこれはすごいなー、食べたいときにすぐ食べられる! 味付け不要なのに、お餅がちょうどいい甘さになってる~。お餅がもちもち。美味しいから、ペロッと2個食べられちゃうね。切り餅って、お正月にしか食べないイメージだったけど、日持ちするから保存食として常備しておくと便利かも。お餅が膨れる様子を観察すると楽しいよ超簡単だから、ぜひ作ってみてね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家
2020年03月28日井村屋のやわもちアイスシリーズから新作「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」が登場。2020年9月末まで全国発売される。やわもちアイスシリーズは、モチモチのお餅とアイスを組み合わせた人気のシリーズ。春の季節には、桜風味のおもちと桜葉入りこしあんを合わせた“さくらもち”フレーバーを展開した。新作は、和菓子わらびもちにフォーカス。冷凍下でもやわらかい食感をたのしめるぷるぷる食感のわらびもちをのせ、専門店の抹茶わらびもちを参考に、宇治抹茶と京きなこをブレンドした抹茶きなこパウダーをトッピングした。アイスは、2種類の宇治抹茶をブレンドした宇治抹茶アイスを起用。うま味と渋みを同時に味わえるのに、後味はすっきりとしている。さらに、黒糖の風味豊かな黒みつソースを合わせることで、香り高い和スイーツに仕上げている。【詳細】「BOXやわもちアイス(抹茶わらびもち)」80mL×4個 350円+税発売日:2020年3月2日(月)~9月末※予定【問い合わせ先】井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2020年03月22日日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」が2020年2月22日(土)、東京・浅草のオレンジ通り商店街にオープンする。日本茶や抹茶を生地に使用した和風クレープ専門店日本初の日本茶ミルクティ専門店として新宿ルミネエストに店舗を構える「OCHABA(オチャバ)」。その2号店として今回浅草にオープンする店舗で提供するのは、日本茶を使用した生地をベースにした和風クレープだ。店頭では、モチモチの日本茶生地にマスカルポーネと生クリームを合わせた看板メニュー「ティラミスプレーン」のほか、黒蜜やわらび餅の黄金コンビネーションが楽しめる「黒糖きなこわらび餅」、クレームブリュレ風に仕上げた「焦がしほうじ茶ブリュレ」、みたらし団子を大胆にトッピングした「みたらし団子」など、様々な和風クレープが楽しめる。1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」もまた、「OCHABA」1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」も販売。こちらは、創業70年の歴史を持つ静岡丸善製茶が厳選した日本茶を使用した和風ミルクティーとなっている。店舗情報日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」オープン日:2020年2月22日(土)住所:東京都台東区浅草1-39-14 浅草オレンジ通り商店街営業時間:11:00~19:00※テイクアウトのみ
2020年02月23日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、「桜ミルクパフェかき氷」が限定登場。2020年3月1日(日)から4月中旬までの期間、アイスモンスター グランドフロント大阪店、名古屋ラシック店にて提供される。「桜ミルクパフェかき氷」は、毎年人気の和風テイストの桜ミルクかき氷をパフェ仕様にグレードアップした一品。食べ進めるごとに変わる味覚や食感を楽しむことが出来る。990円(税込)グラスの中には、さくらゼリー、あずき、わらびもちを層にしてセット。その上に、ほのかに桜葉が香る優しい甘さの桜ミルク氷を削った。さらに、トップには塩漬けした桜の花びらとミニ三色団子をトッピング。まるで桜餅を食べているかのような春にぴったりのメニューに仕上げた。【詳細】桜ミルクパフェかき氷提供期間:2020年3月1日(日)~4月中旬提供店舗:アイスモンスター グランドフロンド大阪店/名古屋ラシック店価格:990円(税込)※なくなり次第終了。<店舗情報>・アイスモンスター グランドフロント大阪店営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088・アイスモンスター 名古屋ラシック店営業時間:11:00~21:00 (L.O.20:30)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1TEL:052-241-6888
2020年02月15日お正月用に購入した、あまった餅をいろいろな料理にアレンジ。包丁やピーラーを使ってスライスすれば、いつもと違う味わいが楽しめます。餅をスライスする方法市販の角餅なら包丁で簡単に切ることができます。細かくスライスしたいなら、ピーラーを使いましょう。調理法に合わせて切る方法を変えてみてください。固くて切れない!という場合は、電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなります(温めすぎるとやわらかくなって切りにくくなるので注意してください)。また、ネットなどで餅をスライスするための便利な専用スライサーが販売されています。一度食べたらやみつき!餅ピザ【材料】・角餅...1個・とろけるスライスチーズ...1枚・ケチャップ...大さじ2・ハム...1枚・ピーマン...1/2個【作り方】1.角餅を包丁で5mmくらいの厚さに横にスライスする2.クッキングシートの上に餅を並べて置き、ケチャップをぬりチーズ、ピーマン、ハムをトッピングする3.オーブントースター500Wで様子を見ながら、約5分焼く。餅とチーズがこんがりしてきたらできあがりトッピングはお好みで。ツナマヨネーズをのせて焼いてもおいしいです。子どもと一緒に好きな形で作ろう!餅あられ【材料】・角餅...1個・オリーブオイル...適量1.角餅を3mmくらいの厚さに横にスライスする2.ハサミや型抜きで好きな形を作り、表面にハケでオリーブオイルを塗る3.クッキングシートに、2を間隔をあけて置いて、オーブントースター500Wで様子を見ながら1〜2分焼いて、膨らんだらできあがり簡単にあられが作れます。熱々のうちにお好みで、塩やクミンパウダー、粉砂糖などで味付けを楽しんでみてください。そのまま味噌汁やコーンスープにトッピングするのもおすすめです。フライパンで簡単!餅入りあんこ巻き【材料】・ホットケーキミックス...30g・水...30cc・あんこ...30g・角餅...1/2個1.角餅をピーラーで細かく縦にスライスしておく2.ホットケーキミックスと水をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる3.フライパンに油を敷き、2を入れて直径20cmくらいの円形に広げて両面焼く4.弱火にして3の円の中心より少し下に長細く、あんことスライスした餅をのせる5.あんこと餅が温かくなってきたら、フライ返しか箸を使って焼いた生地で巻いたらできあがり餅をピーラーで薄く細かく切れば火が通りやすく、すぐにやわらかくなります。蒸したさつまいもを一緒に巻いてもおいしいです。いかがでしたか、あまったお餅はスライスしてピザやトースト、グラタンのトッピングにしたり、味噌汁に入れてもいつもと違った感じで食べることができます。ぜひ、みなさんもいろいろな食べ方を試してみてくださいね!<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年01月11日あけましておめでとうございます! 冬休みを満喫している方も多いのではないでしょうか。おせち料理などを食べすぎて、少々、胃腸がもたれ気味、なんて方もいるかもしれませんね。お正月を代表する食材と言えば「お餅」ですが、余ってしまって困ることも。そこで今回は、余ったお餅で作れる、人気のお餅アレンジレシピを5つご紹介します。■余ったお餅を洋風リメイク! お餅のポパイラザニア余ったお餅を美味しく食べたい、というときにオススメなのがこちら。市販品のソースで作れるお餅のポパイラザニアです。お正月に和食を食べすぎて、飽きてしまった人にも最適! とろ〜りとしたお餅とチーズが絡み合い、たまらない味わい。ミートソース入りで、子どもにも喜ばれそうです。このレシピでは、材料にホウレン草と水煮コーンを使っていますが、お好みでキノコ類を追加してもいいでしょう。また、このレシピを美味しく作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、香ばしさがアップします。■ベーコンの塩気が美味しいアクセントに、お餅のベーコン巻きお正月に余ったお餅をパパッと簡単にアレンジしたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。お餅のベーコン巻きです。作り方は、角餅をトースターでこんがり焼き、ベーコンで巻きます。調味料の材料は混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを巻いた角餅の巻き終わりを下にして入れます。ベーコンに火が通ったら、いったん取り出してください。同じフライパンに調味料を入れて中火にかけ、トロミがついたら弱火にして、ベーコンを巻いた角餅をもどし入れてからめ、器に盛れば出来上がり! 甘辛タレで美味しい一品です。■トロッと溶けたお餅がくせになる、餅の豚肉白菜クリーミー煮カリッと香ばしく焼いたお餅も美味しいのですが、トロッと溶けたお餅もくせになります。こちらのレシピなら、お餅とチーズのトロトロ食感を一度に味わうことができますよ。豚肉と白菜で、お餅とチーズを包み込むので、ボリューム満点です。お好みで、粗びき黒コショウを振ってからいただきましょう。この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。このレシピを上手に作るコツは、高さ20cmくらいの鍋を使用すること。このくらいのサイズの鍋を使うことで、具材の切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めることができ、仕上がりがキレイです。■お餅の香ばしさがたまらない、揚げ餅のトマト煮野菜とタコ、揚げ餅が入ったトマト煮も美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて透き通るくらいまで炒め、煮込み鍋に入れます。そして、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えてください。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えましょう。フツフツ煮立ってきたら、少し火を弱めて6~7分煮、水煮コーン、揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えます。器に盛り分け、サヤインゲンを散らせば完成です。お好みで、分量外のコショウを振るのもいいでしょう。■キムチとクリームチーズの組み合わせが見事! 焼き餅のキムチマヨ和えピリ辛でまろやかなお餅のアレンジレシピを試したいのなら、こちらがベスト。焼き餅のキムチマヨ和えです。お好みで、刻みのりをのせてからいただきましょう。キムチとクリームチーズが見事にマッチし、リピートしたくなる美味しさ。焼き色がつくまで焼いたお餅も、モチモチで香ばしいです。15分で作れるので、時間がないときにも最適。ご飯のおかずにもなり、お酒のおつまみにもピッタリです。白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにしてくださいね。そうすることで、クリームチーズやキムチマヨの材料と混ぜ合わせやすくなります。お餅はいくらでもアレンジできる便利な食材です。お正月にお雑煮を食べすぎて飽きてしまったり、お餅が余ってしまったときは、ぜひアレンジレシピに挑戦してみてくださいね。お餅のとろ〜り食感や香ばしさをいかした美味しい料理を味わえますよ。
2020年01月04日スターバックス(Starbucks)初、わらびもちを使ったフラペチーノ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」が2019年12月26日(木)より発売される。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」は、この時季にちなんで“福”をテーマにしたビバレッジ。“福”を表現するため、古来より縁起物に希望や願いを託してきた日本文化に敬意を表し、和の素材を使用して完成した1杯だ。あずきの味わいときな粉の香ばしさ、ほのかにコーヒーの風味が重なるベースを食べ進めていくと、もちもち&ぷるぷる食感のオリジナルわらびもちが顔を出す。ホイップの上には、あずきの味わいや食感をダイレクトに楽しめるフリーズドライあずきをあしらっている。さらに、ホットビバレッジの「あずきなこ 福 ラテ」も同日より発売。抽出したてのエスプレッソにあんこソースときな粉、そしてあたたかいミルクがやさしく溶け合った“幸福感”たっぷり、心も体も温めてくれる1杯に仕上がっている。なお、12月29日(日)からは、わらびもちカスタマイズもスタート。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」だけでなく、「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメルフラペチーノ」など全てのフラペチーノにプラス100円でわらびもちを入れることができる。【詳細】あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ Tall 590円+税※サイズはTallサイズ1種類のみあずきなこ 福 ラテ Short 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti 570円+税販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■わらびもちカスタマイズ期間:2019年12月29日(日)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:プラス100円+税※なくなり次第終了※全てのフラペチーノに追加可能
2019年12月22日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、正月に向けた季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を、2019年12月26日(木)に発売する。「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、香り高い京都府産宇治抹茶とミルクが調和した、上品な味わいの限定ドリンク。コクのある甘さの黒蜜と、香ばしい北海道産きなこが宇治抹茶の風味を際立たせている。和テイストの「黒蜜きなこ抹茶ラテ」には、タピオカのトッピングがおすすめ。タピオカと黒蜜、きなこが相まって、わらび餅のような食感や風味を楽しむことができる。また、同日より、2020年の干支・子(ねずみ)をモチーフにしたタンブラーやマグカップ、手ぬぐいブランド・かまわぬとコラボレーションした“鳥獣戯画”手ぬぐいも発売される。【詳細】タリーズコーヒー「黒蜜きなこ抹茶ラテ」発売日:2019年12月26日(木)価格:ホット/アイス 520円+税(トールサイズのみ)※タピオカトッピングはプラス100円+税。■タンブラー・カップ・手ぬぐい発売日:2019年12月26日(木)・Squeak タンブラー 1,300円+税・干支マグカップ(ネズミとコーヒー) 1,300円+税・タリーズ手ぬぐい鳥獣戯画(遊園地) 1,300円+税※一部店舗では取扱なし。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2019年12月20日ゲストの悩みに史上最強弁護士軍団が白黒つける「行列のできる法律相談所」の12月15日(日)放送回に、俳優の成田凌、女優の橋本愛がゲスト出演。さらに重量挙げ選手の八木かなえや、飛込競技から寺内健、坂井丞らも出演する。今回はMCを渡部建が担当、渡部さんの番組初MCを記念して「世界の渡部が夢をかなえますSP」と題してお届け。渡部さんとともに市來玲奈アナウンサーが司会を担当、小峠英二、東野幸治、後藤輝基、ブルゾンちえみもゲスト出演する。モデルから俳優へと活躍の場を広げ、社会現象となった「逃げるは恥だが役に立つ」や大ヒット作となった「コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 3rd season」などに出演。『スマホを落としただけなのに』と『ビブリア古書堂の事件手帖』では第42回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。大ヒット劇場アニメ『君の名は。』では声優も担当している成田さん。今回はそんな成田さんの仕事運や恋愛運をスリランカの凄腕占い師が占うことに。さらに渡部さん衝撃の20年後や、後藤さんにぴったりの職業、五輪を目指す八木さんの来年の運勢まで…天才占い師はどんな答えを出す!?ミス・セブンティーンに選ばれ、そこからモデルだけでなく女優としても映画『桐島、部活やめるってよ』などで日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。連続テレビ小説「あまちゃん」では主人公・天野アキの親友、足立ユイを演じ広い世代に認知され、「西郷どん」「いだてん」と2年連続で大河ドラマ出演を果たした橋本さん。演技が高く評価される橋本さんは、大好きなわらび餅がスペシャル仕様でスタジオに登場し、テンションMAXに。ドラマや映画では見られないそのテンションをお見逃しなく。さらに寺内さんと坂井さんの夢をかなえるため、話題の「アナ雪」歌手が生歌を披露。今夜も豪華なゲストとバラエティに富んだ話題で盛り上がる。成田さんの映画初主演作となる『カツベン!』は、映画がまだ「活動写真」だった時代に活躍した活動弁士“カツベン”の姿を描く物語。現在絶賛公開中。橋本さんが出演するドラマ「同期のサクラ」は、高畑充希が忖度できない主人公・サクラを演じ、サクラと同期の10年の物語を描く作品。12月18日(水)22時~放送の10話で最終回を迎える。「行列のできる法律相談所」は12月15日(日)21時~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2019年12月15日コーヒービーン&ティーリーフは新作ドリンク「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」を、2019年11月15日(金)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」は、近年注目を集めるほうじ茶を使用したスイーツドリンク。甘く香ばしい京都産の宇治ほうじ茶のドリンクをベースに、食感の良い黒糖わらび餅をトッピング。トップにのせたホイップクリームも、程よい甘さで相性抜群だ。また、同日より、ほうじ茶と黒糖わらび餅を合わせた「ほうじ茶わらび餅 アイスラテ」と、ホットも選べる「ほうじ茶ラテ」も発売する。【詳細】ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店価格:・ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド Rサイズ 640円+税・ほうじ茶わらび餅 アイスラテ Rサイズ 580円+税・ほうじ茶ラテ Rサイズ 520円+税
2019年11月15日日本茶スタンド「メッチャマッチャ(metcha matcha)淀屋橋」が、2019年10月11日(金)に大阪の「オマッチャサロン 淀屋橋」のテイクアウトブースにオープンする。黒糖わらび餅タピオカなど独自の生タピオカ「メッチャマッチャ淀屋橋」は、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の日本茶を使用し、宇治抹茶やほうじ茶を練りこんだオリジナルブレンドのタピオカ粉を手ごねした自家製生タピオカドリンクを提供する日本茶スタンド。業界初となる「黒糖わらび餅タピオカ」「白玉タピオカ」など、独自のタピオカを使ったメニューが魅力だ。看板商品となる「焦がしきな粉と黒糖タピオカミルクの炙りみたらし団子添え」は、ほうじ茶をブレンドした、モチモチの生タピオカを楽しめるドリンク。沖縄産黒糖ときな粉でカリカリに焼き上げたミルクフォームを、表面にあしらっている。チーズミルクフォームもまた、さわやかなピーチと緑茶が絶妙に調和する「ピーチ緑茶チーズミルクフォーム」には、岩塩を加えた自家製チーズミルクフォームをプラス。コクのある甘じょっぱさがクセになる味わいを生み出す。「オマッチャサロン」のシメパフェ新登場さらに、「オマッチャサロン 淀屋橋」では、食事のあとに楽しむ「シメパフェ」が新登場。わらび餅やグラノーラ、ほうじ茶ゼリーなどを重ね、香ばしい焦がし黒糖きな粉とチーズクリームをアクセントに効かせた「焦がし黒糖きな粉パフェ〜黒蜜ソース〜」など5種類を用意する。【詳細】メッチャマッチャ淀屋橋オープン日:2019年10月11日(金)住所:大阪府大阪市中央区道修町3-5-11 OMEビル1F内 オマッチャサロン淀屋橋 テイクアウトブースTEL:06-6226-4411営業時間:月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00~21:00(L.O.20:00)定休日:無休※メッチャマッチャはテイクアウトのみ・焦がしきな粉の黒糖抹茶のみたらし団子添え(抹茶タピオカ・白玉タピオカ・黒糖わらび餅タピオカ入り) 680円+税・焦がしきな粉の黒糖ほうじ茶のみたらし団子添え(抹茶タピオカ・白玉タピオカ・黒糖わらび餅タピオカ入り) 680円+税・ピーチ緑茶チーズミルクフォーム(黒糖わらび餅タピオカ入り) 600円+税・林檎ほうじ茶チーズミルクフォーム(黒糖わらび餅タピオカ入り) 600円+税■オマッチャサロン淀屋橋 新メニュー例・焦がし黒糖きな粉パフェ〜黒蜜ソース〜 880円+税・焦がし黒糖宇治抹茶とみたらし団子のパフェ〜抹茶ソース〜 880円+税・焦がし黒糖いちごパフェ〜いちごソース〜 880円+税・焦がし黒糖渋皮和栗のほうじ茶パフェ〜洋梨ソース〜 880円+税・渋皮和栗と甘露栗のお抹茶モンブランパフェ 1,180円+税
2019年10月13日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日全国のイケア(ikea)で「抹茶 スイーツフェア」が、2019年4月25日(木)から6月2日(日)まで開催される。「抹茶 スイーツフェア」では、イケアストアの2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーで、抹茶スイーツを期間限定発売。抹茶の美味しさがぎっしり詰まったスコーンをはじめ、ふわふわのベーグル、チョコレートコーティングを施した抹茶ドーナツ、モンブラン、スフレロールなどを販売する。スウェーデン伝統のプリンセスケーキは、「抹茶クリームケーキ」にアレンジして提供。クリームとラズベリージャムが入ったスポンジケーキを、抹茶入りのマジパンで包み込み、ホワイトチョコをアイシングして仕上げた。ひんやり冷たい抹茶スイーツも登場。ビストロでは、宇治抹茶を使ったソフトクリームに、国産あずきとわらび餅を贅沢に合わせた「抹茶サンデー」を味わうことができる。【詳細】イケア「抹茶 スイーツフェア」開催期間:2019年4月25日(木)~6月2日(日)開催時間:11:00~20:30(ラストオーダー)開催場所:全国のイケアストア2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーメニュー例:・抹茶スコーン 199円(税込)・抹茶クリームケーキ 249円(税込)・抹茶サンデー 250円(税込)※ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーの商品は10:00から購入できる。※内容は変更される場合がある。※写真はイメージ。実際とは異なる場合がある。
2019年04月26日創業1630年の老舗和菓子屋「千鳥屋宗家」は、「みたらし小餅」の発売30周年を記念したカフェ「みたらし小餅 茶屋」を、2019年4月17日(水)に天王寺ミオにオープンする。1989年に発売された「みたらし小餅」は、国内産の上質な米を使用した餅のふんわり食感と、とろりと口のなかに広がる優しいみたらしダレの味わいを特徴とする、大阪土産の定番の一つ。今回オープンする「みたらし小餅 茶屋」では、みたらし小餅と煎茶や抹茶のセットメニューに加え、ここでしか味わえない限定メニューを提供する。限定メニューには、抹茶かき氷とみたらし⼩餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「みたらし⼩餅かき氷」、温かいぜんざいの中にみたらし⼩餅を入れた「みたらし⼩餅ぜんざい」、そして、みたらし⼩餅をパイ生地で包んで店内の専用工房で焼き上げた「みたらし⼩餅パイ」の3種類が用意されている。【店舗情報】「みたらし小餅 茶屋」オープン日:2019年4月17日(水)住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ1FTEL:06-6776-0733営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休座席数:48席(テイクアウトあり)
2019年04月18日『ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019』のオープニングパーティーが7日に北海道・夕張市内で行われ、ゲスト陣が餅つきを披露した。同映画祭は北海道・夕張市にて行われるリゾート型映画祭で、今年で29回目を迎え、3月7日~10日に開催される。夕張市内5会場で120以上の作品の上映が行われる予定だ。オープニングパーティーでは、恒例となっているゲスト陣による餅つきが披露された。京楽ピクチャーズ.PRESENTS ニューウェーブアワードを受賞した牛嶋新一郎監督、特別上映企画『ニート・ニート・ニート』に出演する灯敦生、インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門 審査員の安藤桃子監督、沖田修一監督、ファンタスティック・オフシアター・コンペティション部門審査員の長谷直美、冨永昌敬監督、マーク・シリング、白石和彌監督が登場し、杵を振るった。また、ニューウェーブアワードの女優部門を受賞した松本まりかには、ひときわ注目が。細身の杵を振り上げ餅を搗く姿に、パーティーに参加した関係者陣や、チケットを購入した参加者達から「かわいすぎる!」と声が上がっていた。
2019年03月08日京都でSNS映えする美味しい「抹茶スイーツ」をいただけるおすすめの和カフェを、ルトロン編集部が6つ厳選してご紹介します。香り高く濃厚な抹茶を使った、見た目もかわいい「抹茶スイーツ」で、京都旅行を彩りませんか。京都観光で訪れたい「抹茶スイーツ」のSNS映えカフェ京都に観光に訪れるなら、日本風情が漂う京都の街並みによく合う、「抹茶」を使ったスイーツをいただきたいですよね。抹茶は甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方のおやつ休憩にもぴったり。抹茶の豊かな風味を感じながら、ほっとひと息ついてくださいね。宇治抹茶を気軽に「GOCHIO cafe」“お茶の聖地”としても知られる京都・宇治にある「GOCHIO cafe(ゴチョウ カフェ)」は、老舗農家「茶園清水屋」が営むカフェです。抹茶のなかでも最高峰といわれる「宇治抹茶」を使用したスイーツ・ドリンク・料理を、ナチュラルウッドの明るい店内で気軽に味わえます。手摘み抹茶100%のアイスを使用した「濃茶パフェ」「茶園清水屋」の手摘み抹茶を100%使用した抹茶アイスに、自家製の抹茶チョコや抹茶ガトーショコラなどがふんだんに盛り込まれた「濃茶パフェ」。毎年一年に一度だけ、摘み子さんが1カ月かけて丁寧に摘み取るという「厳選茶葉」を使用した、香り高いお抹茶とともに召し上がれ。スポット情報スポット名:GOCHIO cafe住所:京都府宇治市宇治壱番63電話番号:0774-25-3335伏見稲荷大社にある和カフェ「稲荷茶寮」数寄屋造りの落ち着く店内で、抹茶スイーツをいただける「稲荷茶寮(いなりさりょう)」。秋になると美しい紅葉を望めるテラス席も完備しています。“お稲荷さん”の総本宮「伏見稲荷大社」の休憩所「啼鳥菴(ていちょうあん)」にあるので、参拝の途中にふらりと立ち寄ってみてくださいね。抹茶づくしのSNS映えスイーツ「稲荷パフェ」「稲荷茶寮」では、明治時代から続く老舗の日本茶専門店「椿堂茶舗(つばきどうちゃほ)」の抹茶を使用した、お茶やスイーツをいただけます。SNS映えを狙うなら、鳥居の形をした砂糖菓子が目を引く「稲荷パフェ」がおすすめ。抹茶アイスや抹茶餡などがのった贅沢なパフェです。スポット情報スポット名:稲荷茶寮住所:京都市伏見区深草藪之内町68電話番号:075-286-3631和と洋が融合するおしゃれカフェ「TEO KAFON」新京極にある「TEO KAFON(テオカフォン)」は、日本の喫茶文化“お茶”と海外のカフェ文化“コーヒー”を融合させた、新しいスタイルのカフェです。北欧テイストのおしゃれな店内は、SNS映え必至。「河原町駅」から六角通を東へ進み、「新京極六角公園」を過ぎた先にある、ポップな色使いののれんが目印です。小ぶりなサイズがうれしい「抹茶スイーツプレート」「TEO KAFON」では、オリジナルの抹茶を使ったお茶やスイーツをいただけます。なかでもおすすめなのが「抹茶スイーツプレート」。「タルト・ロールケーキ・チョコボール・ビスコ・エクレア」の5種を一度で楽しめる、抹茶づくしの欲ばりなプレートです。さまざまな食感を楽しんでくださいね。スポット情報スポット名:TEO KAFON住所:京都市中京区新京極六角東入ル桜之町447電話番号:075-223-1400行列必至!「MACCHA HOUSE抹茶館 京都河原町店」「河原町駅」より徒歩1分のところにある抹茶専門店「MACCHA HOUSE抹茶館 京都河原町店」。メディアなどでも度々取り上げられ、連日行列ができるほどの人気店です。お店で使用する抹茶はすべて、創業1836年の老舗のお茶屋さん「森半」のもの。茶師によって選び抜かれた最高級抹茶を、お茶やスイーツでいただけます。抹茶とチーズの相性抜群「宇治抹茶のティラミス」印象的な枡(ます)の器と、きめ細かい抹茶パウダーがなんともフォトジェニックな「宇治抹茶のティラミス」は、抹茶の風味と濃厚さに満足できる一品。トロ~リなめらかな「マスカルポーネチーズ」や抹茶を浸した「スポンジ」が、甘さと苦味の絶妙なバランスをなして、飽きることなく食べ進められます。スポット情報スポット名:MACCHA HOUSE 抹茶館住所:京都府京都市中京区河原町通四条上ル米屋町382-2電話番号:075-253-1540京都駅直結!SNS映え抹茶スイーツ「茶筅」移動の合間や電車の待ち時間などに利用しやすい、「京都駅」より直結の駅ビル10Fにお店を構えるスイーツの専門店「茶筅(ちゃせん)」。舞妓さんが描かれた絵が印象的な京都らしさ感じる和テイストの店内で、“新感覚スイーツ”がいただけると話題になっています。まるでおとぎ話の玉手箱「お抹茶・玉手箱スイーツ」桐箱を開けた瞬間に湯気がふわりと舞い上がる、まるでおとぎ話に出てくる玉手箱のような「お抹茶・玉手箱スイーツ」が、お店の人気No.1メニューです。最高級宇治抹茶「丸利吉田銘茶園(まるりよしだめいちゃえん)」の抹茶を使用した「ティラミス」や「パフェ」など、抹茶中心の和洋折衷スイーツを楽しめます。スポット情報スポット名:茶筅住所:京都市下京区塩小路烏丸西入京都駅ビル10F電話番号:075-352-3401老舗製茶問屋が営むカフェ「辻利兵衛本店 京都宇治本店」「宇治駅」より徒歩5分、閑静な住宅街に佇む「辻利兵衛(つじりへえ)本店 京都宇治本店」は、1860年創業の老舗製茶問屋「辻利兵衛」が営むカフェです。古くから宇治茶の栽培・加工・販売を行ってきた製茶問屋だからこそできる、質のよい茶葉を使用したお茶とスイーツを提供しています。昔ながらの素朴な味わい「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」どこか懐かしい味わいの「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」は、本わらび粉をブレンドして練り込まれた、もっちりとした生地がやみつきになる一品。隠し味に使用されている、ほのかな「日本酒」の風味も感じられます。「濃茶ソース」をたっぷりかけて召し上がれ。スポット情報スポット名:辻利兵衛本店 京都宇治本店住所:京都府宇治市宇治若森41電話番号:0774-23-1111(会社代表)0774-29-9021(茶寮直通)本場・京都で美味しい「抹茶スイーツ」を味わおう古き良きお茶屋さんが点在する古都・京都。“本物のお茶の味”を楽しめる抹茶を使ったスイーツ店があまたあるなかで、お気に入りのお店をみつけるのも、旅の楽しみのひとつになりそうですね。「抹茶スイーツ」でほっこり一息ついてみてはいかがでしょうか。
2019年02月15日お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!■お餅のミートグラタン調理時間 30分 1人分 641Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束<ミートソース> 牛ひき肉 100g 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 3個 水煮トマト(缶) 200g ケチャップ 大さじ3 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5ピザ用チーズ 80gパン粉 大さじ2バター 10gドライパセリ 少々タバスコ 適量<作り方>1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
2019年01月08日お正月が終わり、おせち料理やお雑煮以外のものが恋しくなる時期ですね。しかし、まだお正月のお餅が残っている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、美味しいお餅のアレンジレシピを5つご紹介します。すべて初心者でも簡単に作れるレシピです。■ホワイトソースなしでもクリーミー! お餅のキノコグラタン風お正月は普段よりも和食を食べる機会が増えますよね。そろそろ洋食が食べたいと思ったら、こちらのレシピが最適。ホワイトソースなしでもクリーミーに仕上がる、お餅のキノコグラタン風レシピです。トロけるお餅とチーズ、マヨネーズの組み合わせは最高! この一品で美味しくお腹を満たすことができますよ。お好みで材料にブロッコリーやエリンギを追加しても良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。子どもから大人まで大好評な一品です。■ジューシーでボリューム満点、お餅と豚肉のショウガ焼きお餅を主食として食べるのではなく、おかずとして食べるのもありでしょう。こちらのレシピはお餅をくるくると豚肉で巻きます。味つけは、手作りのハチミツ入りのタレを使いますが、市販の生姜焼きのタレを使っても大丈夫。ジューシーな豚肉とトロッとして柔らかいお餅のコラボがたまらない美味しさです。仕上げに水菜とプチトマトを添えてからいただきましょう。食卓に彩りをプラスできますよ。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性も大。ぜひお試しあれ!※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■タコが柔らかくて食べやすい、揚げ餅のトマト煮揚げ餅をイタリアン風にアレンジしても美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るくらいまで炒めてから煮込み鍋に入れます。続いて、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えましょう。煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮ます。最後に水煮コーンと揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みでサヤインゲンを散らしたり、コショウを振ってくださいね。タコとトマト、お餅の相性はバツグン。主食としても、おかずとしても活躍してくれる一品です。■ご飯やおつまみにピッタリ! 甘辛い餅のコチュジャン和え残ったお餅を使って、ご飯のおかずやお酒のおつまにピッタリな甘辛い和え物を作ってみませんか? 作り方はとっても簡単で、カットした角餅を煮たった熱湯に入れ、角餅が柔らかくなったら水に取ります。そして、水気をきって合わせみそのボウルに加え、サッと混ぜて器に盛れば出来上がりです。角餅の代わりに茹でたジャガイモやトック(韓国のお餅)を使っても美味しくいただけます。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のお供としても最適です。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにしてくださいね。※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■さっぱりと美味しい、朝食としても最適な納豆餅これまで食べたことがないお餅料理を味わいたいのなら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。お餅と納豆、大根おろしを混ぜていただく、さっぱりとした一品です。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで刻みのりを散らしても良さそうです。大根おろしを入れることで、納豆独特の粘りが減り、食べやすいのも魅力。このレシピを美味しくいただくコツは、1個の角餅を6等分にして、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、お餅の香ばしさが増しますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。お餅は比較的、簡単にアレンジすることができる食材です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。
2019年01月05日平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。■レンジで簡単あべかわ餅調理時間 10分 1人分 303Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅(角) 2個ゆで小豆 100gきな粉 大さじ3砂糖 大さじ1~1.5<下準備>・お餅は半分に切る。<作り方>1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!上手にアレンジして摂取したいですね。
2019年01月04日お餅をスライスしたり削ったりできると話題の《モチスラ》と《モチケズ》。一見おもちゃのように見えて実は料理のバリエーションを広げてくれる優秀アイテムだったんです!お正月明けに余ってしまったお餅のアレンジに迷っている方は必見です♪スイスイ切れて楽しい!《モチスラ》あっという間にお餅をスライスできるという《モチスラ》。おもちゃのように見えて実はとっても優秀なんです♪中に入っていたのはホルダーとスライサー、そしてカッターです。プラスチック製なので軽いのが◎。ではさっそくスライスしていきます!説明書の指示にしたがってお餅をセットしたら、さっそくスライスしていきます。力を入れなくてもスイスイ!まるで紙のように薄くなったお餅が出てきました!なんと厚さは約1mm。お子さんでも簡単に楽しくできそうです。付属のヘラを使えば好きな形に切り抜くことができます。力を入れすぎずに丁寧に作業するのがポイントでした!複雑な形に切りたい場合などは食品用のハサミを使ってもいいと思いますよ♪切り抜けたのがこちら。オーブントースターで加熱すれば、ぷっくらと膨らんでおせんべいのような食感が楽しめるそうです♪またスープや鍋などに入れればワンタンにしてもいいかもしれないですねまるでチーズ?《モチケズ》こちらは包丁などの刃物を使わずにお餅を細かく削れるという《モチケズ》。Youtubeなどで密かに話題の商品なんです。セットになっているのはホルダーとグレーター、ハンドルの3点です。さっそく削っていきます!お餅をセットしてさっそく削っていきます。ハンドルを回していくと、なんとお餅がチーズのように細かくなって出てきました!これは感動です!力はいりませんが細く削っている分、切り餅一つを削るのに《モチスラ》よりも少し時間がかかります(笑)。お子さんやお友達と交代で作業するのが楽しそうですよ♪たこ焼き器に入れれば餅ボールが作れるそう。たこ焼きのようにソースをかけて味わうのはもちろん、しょうゆを塗ったり、チョコレートソースをかけてデザートにするのもおいしいそうです。とっても細かく削れるので、チーズと一緒にグラタンの上にトッピングしたり、お好み焼きの生地に混ぜたり、とアレンジの幅も広そうですよ♪お正月休みにお子さんと楽しみたい!食べ切れなくなったお餅。みなさんはどんな風にアレンジしていますか?実はお餅自体を薄くしたり細かくすれば自由自在にいろいろな料理に合わせることができるんです♪《モチスラ》と《モチケズ》なら楽しく作業できるからお子さんにもおすすめです♡ぜひお試しくださいね!●商品名:《モチスラ》●販売元:株式会社曙産業●商品名:《モチケズ》●販売元:株式会社曙産業
2018年12月30日この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。■あんかけ揚げ大根と餅調理時間 20分 1人分 297Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>大根 8cm 片栗粉 大さじ2角餅 2~3個揚げ油 適量<あん> だし汁 200ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ミツバ 1/4束一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・角餅は2~3つに切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。<作り方>1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
2018年12月30日