忙しい朝だけれど、やっぱり朝食はきちんと食べたい。けれど、時間がないのも事実。そうなるとやはりご飯よりもパン。さらにトーストする手間が省ければより手軽。でもトーストしていないパンはバターやマーガリンが塗りにくいのが難点。そんななかとっても便利なものを見つけた。それは、「明治クリーミースム~ス」。これはふんわりとした食感とクリーミーな口どけが特長の焼かないパンにぴったりのスプレッド。ムースタイプだから、トーストしていないパンにもスムースに塗れてとっても嬉しい。これから暑くなる季節には冷やしたパンにも使えてもっと嬉しいかも。クリーミースム~スは、明治独自の「リッチミックス製法」で生クリームの素材本来の風味が生きているから、とっても美味しい。トーストしていない食パンや、やわらかいパンにたっぷりのせるのがオススメの食べ方。ほどよく塩味の効いたプレーンは、やさしいミルクの風味とほどよい塩味のバランス良い味わい。北海道産生クリームをたっぷり30%配合し、塩で味を調えているそう(砂糖不使用)。ジャムやフルーツ等の相性もぴったりなので、毎日違う味で変化を楽しめるのも楽しい。ほどよい甘味のチョコレート仕立ては、香り高いチョコレート風味と、ほどよい甘さの後味の良い味わい。北海道産生クリームを20%配合し、香り高いチョコレートで仕立てたまるで生クリームたっぷりのチョコレートケーキのようなスプレッドで、スイーツ感覚で食べられるから、ちょっと元気のない朝や小腹がへったときのおやつ代わりにぴったり。さらに、クリーミースム~スはパンにのせるだけではなくて、いろんなアレンジが楽しめるからとっても便利。今、クリーミースム~スのプレーンタイプとチョコレート仕立てを使用したイケメンシェフ3人によるアレンジレシピを、商品サイト等で紹介しているから、ぜひ参考にしてみては? アレンジレシピを教えてくれるのは、フジテレビTWOの人気料理バラエティ番組「ハンサムキッチン」で活躍中の“キッチン三銃士”と称したイケメンシェフ3人。「ハンサムキッチン」とは、キッチン三銃士と呼ばれるイケメンシェフ3名が、たった一人の女性のために、料理を提供する料理番組。 イタリアンのベリッシモ・フランチェスコ氏、カフェメシの寺田真二郎氏、フレンチの有坂翔太氏がそれぞれの分野でおいしい料理と甘いマスクでおもてなししてくれる。紹介するレシピは生ハムの玉子焼きクロスティーニやクリーミースム~スチョコレート仕立てのサクサクパフェ、桃とパイナップルのクッキーサンド と、どれもとっても美味しそう。今の料理界をリードするキッチン三銃士もおすすめする「明治クリーミースム~ス」だけに、いろんなところで大活躍しそう。クリーミースム~スの ホームページ では、キッチン三銃士の考案レシピ以外にも、いろんなアレンジレシピを紹介しているから、すごく参考になりそう。朝の慌ただしい時間の朝食から、ちょっとしたホームパーティ、スイーツ代わりといろんなときに使えて便利な「明治クリーミースム~ス」、まずは一度試してみては?・明治クリーミースム~ス 公式サイト
2013年05月21日普段手軽に食べるお菓子の定番品であるポップコーン。よくあるのはシンプルな塩味。だけれど、たまには違った味のポップコーンも食べてみたい…! というわけで今回はポップコーンに自分で味をつけてみることにした。用意したのはパウダータイプの梅昆布茶とカフェモカの素の2つ。 味のつけ方は実に簡単。ビニール袋などに適量のポップコーンとそれぞれのパウダーを入れ、シャカシャカと振るだけ。 そして出来上がったのがこちらのポップコーン。左が梅昆布味、右がカフェモカ味のポップコーンだ。 まずは梅昆布茶味。梅のすっぱさと昆布のだしの味が効いていて、普段の塩味ポップコーンとはまた一味違ったしょっぱさがおいしい! 続いてカフェモカ味。ポップコーンの塩味とカフェモカの組合わせは果たして…と思ったが、意外にも塩味はほとんど感じられなく、カフェモカのほろ苦さと甘さが感じられる大人向けなスイーツポップコーンに変身だ。以上が今回挑戦した味付けポップコーン。どれもしっかりとそのフレーバーが味わえておいしく食べることができた。この味付けポップコーンの長所は自分の好きな味を好きな味の濃さで味付けできるところ。カフェモカなどは、いろいろなラテの素があるので、試してみても面白いかも。是非挑戦してみて!
2013年05月06日朝に食べる洋食の定番といえば、食パン。そのまま食べると味気ないので、バターやジャムなどのトッピングをつけたいところ。そんなジャムだけれど、いつもそのままジャムだけつけるのは何か物足りないし、つまらない! と、いうわけで今回用意したのはイチゴジャム&ポテトチップス。作るのは簡単。食パンの上にジャムと砕いたポテチをのせるだけ。 食べるとポテチのパリパリサクサク感が良いアクセント!苺ジャムの甘さにポテチの塩味が加わり、甘じょっぱいもの好きな人にオススメの朝食パンだ。 今回はイチゴジャム×塩味ポテトチップだったが、この他にも組み合わせは無限大。自分のお気に入りの組み合わせを是非見つけてみて!
2013年04月24日安くておいしい、小腹が減った時にもピッタリな「うまい棒」。とにかく手軽にどこでも買えるのがうれしいお菓子だ。そんなうまい棒を、今回はそのまま食べるのではなく、「ちょい足し」に使ってみた! うまい棒をちょい足しするのは…こちらの、うどん! 作り方は簡単。普通に作ったうどんの上に手頃な大きさに割ったうまい棒をのせるだけ! では早速試食! オススメは、うまい棒をうどんに投入した後なるべく早めに食べること。そうすると、サクサクな食感も残り、まるで揚げ玉のように! さらに、うまい棒は揚げ玉と違って味がしっかり付いているので、また違ったおいしさをかもし出してくれる。今回使ったうまい棒は、明太子味なのでピリ辛うどんに変身だ。おやつだけでなく主食にも使えるうまい棒。色々な味を試してみて自分好みのオリジナルうどんを作ると楽しいかも!
2013年04月17日手軽な値段がうれしい100円マック。そんな100円マックを気分を変えてちょっとアレンジしてみようと買ってきたのはこの2つ。「ホットアップルパイ」と「マックシェイク バニラ」だ。今回はこの2つを使った色々な食べ方をご紹介。 ■食べ方その1まずは、手始めに一番お手軽な食べ方。アップルパイをシェイクにディップ! 熱々パイでシェイクがほどよく溶けて熱冷のおいしさ。■食べ方その2 続いてはアップルパイを適量ちぎってシェイクの中にイン! 先ほどの食べ方がアップルパイメインだったのに対し今度はシェイクがメインに変身。スプーンですくってたべるとトロトロリンゴやサクサクパイの食感でシェイクの違ったおいしさを発見できる。■食べ方その3 最後は持ち帰ってお皿にアップルパイを盛り付け、シェイクをトッピング。皿に盛り付けるだけでファストフードがスイーツに早変わり! 持ち帰ったアップルパイは盛り付ける前に再度温めておくと尚GOODだ。こんな感じでいろいろ食べ方をアレンジできるアップルパイ&シェイク。これだけ色々楽しめてお値段は合わせて200円!! 手軽にできるので気になった方は挑戦してみて!
2013年04月10日味もおいしく栄養たっぷりなフルーツグラノーラ。牛乳をかける鉄板の食べ方も良いけれどたまには気分を変えて違った使い方をしてみたい! というわけでフルーツグラノーラを使ったアレンジホットケーキをつくってみた。 作り方は簡単!通常のホットケーキを作るのと同様にしてミックスをかき混ぜる際にフルーツグラノーラを入れてあげるだけ。フルーツグラノーラは多めにいれるのがおすすめ。 あとは普通に焼くだけ。最後にホイップクリームとフルーツグラノーラをトッピングすれば出来上がり。 フルーツグラノーラ入りのホットケーキ。シックでありながらドライフルーツの彩りがあっておしゃれに仕上がっている。 では早速試食! 普通のホットケーキのふわふわ感にグラノーラの香ばしさ、フルーツの甘さが加わっている。そのまま食べてもおいしいし、トッピングした生クリームでコク、フルーツグラノーラでサクサク感のアクセントを加えることができる。ちょっと手間を加えるだけで簡単にできるフルーツグラノーラホットケーキ。いつもの食べ方に飽きた人は作ってみて!
2013年03月27日いつもポリポリ美味しいポテトチップス。でもたまには気分を変えてちょっとアレンジしてみたい…。そんな時思いついたのは「ディップ」! さっそくポテチを色々なものにディップするのを挑戦してみた。 今回用意したディップはこちらの3種類。左からパスタ用トマトソース、はちみつ&バター、胡麻ダレだ。 そしてディップする主役であるポテトチップスは定番の塩味をチョイス。ディップする際折れにくいように厚切りタイプのものにしてみた。まず最初にトマトソース。こちらはポテトとトマトでイタリアン風に変身。パスタソースにいろいろな野菜も入っておりそれらの味も楽しめる。 続いてはちみつ&バター。バターは写真では固形だが、ディップする前に少しレンジなどで温めて、溶かしバターを混ぜた方がより美味しい。ポテチの塩と蜂蜜の甘さ、バターのコクが合わさって甘じょっぱいのが好きな人にはぴったりだ。 最後にゴマだれ。ポテトにゴマの香ばしさが加わった感じ。付けすぎるとしょっぱくなりすぎるので様子を見ながらディップすると良さそう。 以上紹介したポテトチップスディップ。こんな感じに盛り付ければ味だけでなく見た目もいつもと違って新しい気分になれるかも。是非いろんな味をお試しあれ!
2013年02月13日2月3日は節分。節分に食べると縁起が良い恵方巻。でも、ただ普通の太巻きを食べるのではちょっとつまらない、太巻き1本を丸かぶりは無理、という方に! 太巻きに見えて太巻きじゃない、なんちゃって恵方巻きを作ってみた。材料は食パン、海苔、フランクフルト。普通の恵方巻きに使うご飯を使わないのが今回のポイントだ。しかも、材料は全部コンビニで揃う。 では続いて作り方。耳を切ったパンの上に温めたフランクフルトをのせ、海苔巻の要領で巻いていく。 最後にバターと醤油を薄く塗った海苔を巻けば、なんちゃって恵方巻の完成! 見た目はまさに太巻き! だけど食べるとパンとウインナー、と洋風的でまさに「なんちゃって」といったところ。海苔も、バターと醤油によって意外とパンにマッチしておいしく食べられる。見て楽しく、食べておいしい恵方巻。これなら、子供も女性も無理なく、楽々1本丸かぶりできる! ちなみに、平成25年の恵方は南南東。皆様にもご利益がありますように。
2013年01月31日2月14日は女の子の一大イベント、バレンタイン。本命チョコはもちろんのこと、忘れてはいけないのが義理チョコ。でも、やっぱり本命の方に力を入れる分、義理チョコはできるだけ簡単、手軽に作りたいもの。今回は義理チョコ代わりにもぴったりな市販品の組み合わせを考えてみた。義理チョコは、ばら撒き用に数を多く用意しなければならないことも多々。これなら1つ10秒でできる!用意するのはミニドーナツ、マーブルチョコ、ポッキーの3つだけ。 作り方は本当に簡単。ドーナツの穴部分にマーブルチョコを埋め込んで最後に適当な長さに折ったポッキーをドーナツに差し込むだけ。 マーブルチョコの色を変えて作っていくだけでカラフルなお菓子のでき上がり! 食べきりサイズで食べやすく、時間も全然かからなくて、本当に義理チョコにはもってこい。配りやすく、休み時間などにパクパク食べられるので、受け取る方も気軽に貰えて嬉しいかも。マーブルチョコの色だけでなくポッキーの種類を変えたりすると更にバリエーションが豊富に! 個別包装をすると、かなりそれなりに見えるはず。今年のバレンタイン、義理チョコをどうしようか悩んでいる方は是非!
2013年01月23日二日酔い? 残業? 病み上がり? 寒くて起きるのがツライ朝が続くけれど、あまり食欲もなくて朝食を食べる気がしない…でも、なにか胃に入れておかないと午前中に力が出ない…! そんな時でも大丈夫! なすごく簡単アレンジジュースを作ってみた。普通のジュースを飲むだけなら、一手間加えて! 用意するのは好きなジュースと飲むゼリー。 まずコップに飲むゼリーを入れて… ジュースを注いだらでき上がり! ストローで飲むとジュースにゼリーのプルプル感が加わって食べ応えもあり。気持ちをリフレッシュできる味だ。ジュースとゼリーの味の組み合わせは甘い系とすっぱい系を組み合わせるのが味にアクセントができてオススメ。ものすごく簡単にできるので時間のない朝にもぴったり。組み合わせも飲むヨーグルトにしたり、と自由自在。普通のジュースに飽きた方にも、子供のおやつにも!
2013年01月15日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日ポリポリ食べられる定番お菓子のベビースターラーメン。今回はそんなベビースターラーメンを活用したレシピを考えてみた。年末年始は贅沢なご飯を飽食気味。でも、小腹が減った! そんな時に、このズボラレシピはいかが? まず普通にお茶碗にご飯を適量よそったらその上にメインであるベビースターをドーンとのせる! 最後に海苔を散らしてお茶をかければベビースター茶漬けの出来上がり!! ちょっとした工夫でお菓子が食事に変身だ。 お茶の渋みにベビースターラーメンから染み出たチキンエキスが加わり出汁の味に深みをプラス。さらにベビースターのポリポリ食感が良いアクセントを与えてくれている。これから寒くなる冬にぴったりなベビースター茶漬け。手軽にできるので違った形でベビースターラーメンを味わってみたい方は是非。
2013年01月02日朝の忙しい時間でも食事の栄養バランスを考えたい、そんな女性にとってシリアルは強い味方。穀物をしっかり摂れて、ドライフルーツやナッツも一緒に食べられる「フルーツグラノーラ」は特に人気が高く、いまや定番になりつつある。そんなグラノーラを自宅で作れると聞きつけ、『自家製グラノーラと朝の焼き菓子』の著者である原亜樹子さんに、自家製の良さや初心者向けの簡単レシピを教わった。「グラノーラは19世紀くらいのアメリカが発祥で、ヒッピー文化と共に健康・自然派志向が強まったときに広がったようです。基本の形は、オートミールをオイルや蜂蜜でコーティングして焼いたものですが、明確な定義はありません。スーパーなどにも商品として売っていますが、オーガニックなものを食べたいと思うとけっこう高くついてしまうんですよね。自家製なら、添加物なしでリーズナブルに食べられます。また、好きなドライフルーツやナッツを混ぜることもできますし、油を減らしたり、甘めにしたりと、好みの味に調節できるのがいいところです」作ったグラノーラは、密閉容器に入れて10日~2週間、冷凍なら1カ月ほど保存ができるので、休日にたっぷり作っておくのがおすすめ。牛乳にひたして食べるイメージが強いが、ほかにどんな食べ方があるのだろう。 >>このコラムの続きを見る
2012年12月26日いつでもどこでも手軽にハンバーガーが食べられるマクドナルド。その中でもお手軽価格なのが100円ぽっきりのハンバーガー。できたてを店内で食べるのももちろん良いけれど、今回はこの100円バーガーを持ち帰り、ミックスビーンズとアボカドを使い自宅でちょいアレンジを加えてみた。ここでポイントは、ハンバーガーは持ち帰りの際にピクルス、ケチャップ、マスタード抜きで注文すること! ケチャップやマスタードは持ち帰った後温めるときにパンに吸収されたり、パンがしなしなになってしまうのを防ぐため。ピクルスは単純に今回のアレンジには使用しなかったからなので、好きな方はもちろん入れてもOKだ。まずは、ハンバーガーを温める。その際には玉ねぎを退けておき、レンジで加熱。時間がある人は、その後に少しだけオーブントースターで焼くとこんがりしてなおグッド。温めなおしたハンバーガーの上に食べやすい大きさに切ったアボカドとケチャップで和え温めたミックスビーンズを適量のせれば完成! アボカドビーンズバーガー! マックの100円ハンバーガーがベースになっているとは思えない、ボリュームのある高さが見た目にも嬉しいハンバーガーに。では早速いただきます! 食べてみると、ほくほくしたビーンズとねっとり濃厚なアボカドがお肉のしょっぱさにぴったり。ケチャップが全体をまとめる良い役割をしてくれている。とても元が100円のハンバーガーだとは思えない感じで、贅沢気分を味わえた。お手軽アレンジハンバーガー、あなたもテイクアウトしてオリジナルハンバーガーを作ってみると楽しいかも。
2012年12月19日リコピンなどの体に良い栄養たっぷりのトマト。そんなトマトの栄養が手軽に摂取できるのがトマトジュースだ。今回はそのトマトジュースを使った料理を考えてみた。用意した材料は以下の5つ。・トマトジュース・お好み焼き粉・タマゴ・キャベツ・スパゲティ用のバジルソース・チーズでは早速作っていこう。 基本は普通にお好み焼きを作るのと同様。お好み焼き粉と卵、千切りキャベツを混ぜるだけ。違うのは水のかわりにトマトジュースを入れることだ。後は焼いていくだけ。 焼いたお好み焼きの上にチーズをのせとろけるくらいまで加熱し…仕上げにバジルソースを振りかければイタリアン風トマトお好み焼きの出来上がり! こんがり焼いた見た目ではトマトジュースを使ってるとはわからない。 しかし切ってみるとご覧のように赤みがかったオレンジの生地が登場! 味は、ほんのりとトマトの美味しさが味わえる感じだ。そこに、チーズとバジルが加わることによりトマトの風味をより一層引き立たせてくれる。更にトマトを感じたい人にはソースを代えてトマトケチャップを付けて食べてみても良いかも。このお好み焼き、とても美味しくパクパクとあっという間に食べてしまった! 今回は、シンプルにお好み焼きに入れる具はキャベツだけにしたが、もちろん豚肉や海老など自分好みの具材を入れてもOK。カラダにも良く、味も美味しいトマトお好み焼き、是非是非つくってみて!
2012年12月12日12月の一大イベント、クリスマス。友達を呼んでクリスマスパーティをするのも楽しそう! そんな時に急に出せるようなクリスマスらしいおつまみを作ってみました。用意したのは食パン、豆腐、ミニトマト、スパゲティのバジルソースの4つ。 まず最初に水切りした豆腐とミニトマトを細かく切ってバジルソースと和えます。 次に6枚切りの食パンを更に半分の厚さに切った後、こんがりトーストすれば下準備完了。盛り付けが完了したのがこちら。緑、赤、白でクリスマスっぽい感じになりました。 トマトと豆腐のさっぱり感にバジルソースのコクがちょうど良いバランス。更にカリカリ香ばしい土台の食パンが食感にアクセントを与えてくれます。お酒の飲める人も飲めない人も両方が楽しめるようなおつまみになりました。クリスマスにはもちろん、ちょっとおしゃれなおつまみを食べたい! と思った時にも。とても簡単なので、是非試してみてくださいね!
2012年11月28日突然、彼氏や友人が訪ねてきて「お腹が減った! 」と言われたら、買ってきた物をそのまま出すだけではなく、何かひと手間かけた料理を作ってあげたいところです。今回は、スーパーやコンビニなどで入手可能な食品で、手軽においしく作れる料理をご紹介します。用意するのは焼きそばの麺と中華丼の素の2つのみ。 作り方は本当に簡単。焼きそば麺をこんがり焼き目がつくまでフライパンで炒め、この間に中華丼の素を温めておくだけ。ここで、麺は少しカリカリになるまで炒めるのがポイント! 仕上げに焼いた麺に中華丼の素をかければ、「なんちゃってあんかけ焼きそば」のできあがり!! 調理時間は10分程度! あんかけは、うずらの卵、豚肉、ニンジン、きくらげなど具沢山。中華丼の素を使うことで一つ一つ材料を揃える必要がないので、時間短縮、費用節約と嬉しいことばかり。 では早速実食! とろーりあんかけと焼きそば麺の組み合わせは絶品です。そこに麺のカリカリと香ばしい食感がアクセントを加えてくれます。一見きちんと作った料理にみえるけれど、実はお手軽な「なんちゃって」おもてなし料理。突然の彼の訪問時にもこれで安心できますね。
2012年11月27日いつでもどこにでも売っていて、とても便利なレトルトカレー。普段はそのままご飯にかけてカレーライスとして食べるけれども、たまには変わった趣向でレトルトカレーを食べてみよう、ということでレトルトカレーのアレンジ料理をつくってみました。準備するのはレトルトカレーと食パン。まず、耳を切った食パンの真ん中に温めたレトルトカレーを適量のせ、もう1枚の食パンで挟む。食パンの脇4辺をお箸などでぎゅっと押し付けた後、オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼けば出来上がり。 パンを切るとごらんのように良い匂いのカレーが登場! 名付けて「カレーサンドトースト」! 具沢山カレーに食パンの組み合わせは、まさにカレーパン。サンドしてあるので手が汚れることなく安心して食べることができます。このお手軽カレーパンの嬉しいところは、いろいろ自分でアレンジが可能なところ! カレーの辛さを選ぶことができるのはもちろん、カレーの他にチーズをはさめばチーズカレーパン、タマゴを入れればエッグカレーパン! いつものカレーライスに飽きたら、是非レトルトカレーで自分好みのオリジナルカレーパンを作ってみてください。
2012年11月20日日本人なら誰もがおいしく作りたいと願う「和食」。レシピや食材などたくさんの裏技が紹介されている中、実はもっと手軽に見直すだけでおいしく作れるコツがあったのだ。それは使うお水を『軟水』にすること。たったそれだけ。そもそも『軟水』とは、水の中のカルシウムとマグネシウムの量が1リットル中に120mg以下である水のことであり、日本の水はほとんどが『軟水』なのだという。ちなみに、120mg以上は『硬水』という。水源によって変わる『軟水』と『硬水』の違いは、世界各地で見てもその国の風土料理に深く関わっていることが分かる。例えば、硬水の国であるヨーロッパでは、炒める・バター煮など、動物性油脂を活用した料理法が普及し、煮るときにも少しの水で蒸し煮する。水が貴重な地域では、フライやソテーといった水を極力使わない調理法がメインとなっている。一方、軟水の国である日本では、水だけで練り上げる蕎麦や、大量の水で茹でて水の中で切り分ける豆腐やこんにゃくなど、昔から作り続けられている食材にはおいしい水が必要不可欠であることが分かる。『軟水』で調理すると、素材の持ち味をいかした優しい味わいに仕上がるので、和食が「水を味わう調理法」と表現されるのもうなずける。おいしい『軟水』を手軽に活用したいなら「キリンアルカリイオンの水」がおすすめ。富士山がはぐくんだおいしい天然水をアルカリイオン化した、口あたりまろやかなやさしい味わいの『軟水』である。この「キリンアルカリイオンの水」を使ったちょっとしたコツを料理研究家の藤井恵先生に聞いてみたところ次の2つを教えてくれた。1、さっと使える「水出しだし汁」「キリンアルカリイオンの水」のペットボトルの中に、昆布や煮干を適量入れ、そのまま冷蔵庫へ。数時間でよいだし汁の出来上がり。そのまま調理に使えるので、とても便利。料理によって、昆布だけ、煮干だけと使い分けるのがよい。2、お米のとぎ汁もこだわるおいしいお米を炊くにはおいしい水が必要不可欠。お米はといでいるときにも水を吸収し、とくにとぎは始めは乾燥したお米が一気に給水する瞬間なので、お水にはこだわってほしい。おいしい『軟水』で炊くお米を使った、藤井先生考案の料理も教えてくれた。■松前おこわ材料 ( 4人分 ) (A) もち米1.5合…1.5合 米…1.5合 キリン アルカリイオンの水…500ml (B) 酒…大さじ2 塩…小さじ1 甘塩鮭…2切れ いくら…30g とろろ昆布(ほぐしておく)…5g 三ツ葉(2cm長に切る)…20g 作り方 1、(A)のもち米と米を合わせて洗い釜に入れ、分量の水に30分以上浸す。2、1に(B)を加え混ぜ、普通に炊く(炊飯器、土鍋など炊き方は問わない)。3、鮭はグリル等で両面を4~5分焼き、皮と骨を除き粗くほぐす。4、炊き上がった2に、3ととろろ昆布を加え混ぜて器に盛り、いくらと三ツ葉を散らす。北海道の「松前おこわ」。鮭、いくら、とろろ昆布など海の幸がたっぷり。おいしい『軟水』で炊くお米のおいしさが引き立つレシピだ。「和食」をおいしく作るコツである『軟水』を今日から取り入れてみてはいかが?
2012年11月07日最近少し肌寒くなってきて温かいものが恋しくなってきた。コンビニをのぞいてみると温かいおでんに惹かれてしまう!このまま食べてももちろんおいしいけれど、今日はもう少しお腹に溜まるように、がっつりと食べたい気分。そこでコンビニおでんにアレンジを加えてみることにした。買ってきたおでんは大根・ちくわ・ロールキャベツの3つ。 そして完成したコンビニおでんアレンジがこちら。名付けて「おでんスープスパゲティ」。 おでんの具材を細かく切っておでんのつゆと一緒に、茹でたスパゲティに和えるだけで出来上がりだ。 スパゲティというとイタリアンなイメージがあるけれど、おでんのつゆのおかげで和風になった。コンビニおでんのあの“だし”が効いたおいしい味が体に染みわたってくる。具も柔らかく煮込まれておりロールキャベツで肉、ちくわで魚、大根で野菜といろいろ食べることができる。スパゲティを入れることで食べ応えのあるものに仕上がった。 食べ応えがありながらもさっぱりとしているので、夜中にお腹がすいた時にはぴったり。自分の好きなおでんの具を買ってきてオリジナルのおでんスパゲティを作ってみると楽しいかも。買うときはおでんのつゆを多めしてもらうのを忘れずに!
2012年10月26日伸ばしかけのまとまらないヘアは、スタイリングがとても憂鬱。しかし、アレンジをすれば可愛いヘアスタイルに大変身。デートでもパーティーでも使える人気のアレンジヘアをランキングでご紹介。★1位★ トリアミップ センター・両サイドと3つにブロッキング。それぞれを裏アミで毛先まで編み込み、毛先を中に入れ込み、とめます。 ★2位★ ナチュラルパーティーアップ ランダムな毛先と立体感を与えた編み込みのアップスタイル!ルーズに後れ毛を残し、ナチュラルなカールで散らすオールマイティなスタイルです☆★3位★ ルーズな編込みスウィートガーリーアップ 全体を32ミリのコテで巻き、顔まわりにルーズな編み込みをいれ、バックサイドでねじってとめます。後は、プレジュームWAX2番を使い、ルーズでガーリーな感じにくずし、CAREPROFESTスプレーで柔らかくキープして出来上がり。4位: 編み込みショートボブ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!! 5位: ハーフアップパーティーアレンジ フロントはあえて下ろしてかわいらしさを出しています。フロントは流したり、ポンパドールにするとグッと雰囲気が変わるスタイルです。肩が出ている衣装なので、片サイドに毛束を下ろすことによって女性らしい大人っぽさを出しています。6位: キャンディークランチボブ 毛先全体をアイロンでワンカール、片側ハチ上の毛を逆側に捻りながらまとめ縛る。まとめた毛束をワックスで散らして完成。 7位: 簡単 三つ編み アレンジ 自分でもできる 簡単アレンジ。サイドにもってくることで いつもの一つ結びでも 違った印象に!! 8位: 『ふわ☆編み』ラフアレンジ☆ ササッとできる簡単アレンジ。片方はラフに後れ毛をだし、バングは編み込み。2分で出来ます。9位: 大人かわいい『パーティアレンジ』 ルーズで大きめの編み込みとトップからカールをふわっとバランスよく散らした、華やかでかわいらしさのあるヘアアレンジ。カールの大きさと毛束感はお好みで。『ブライダル』『花嫁』『結婚式』『二次会』『パーティ』などにぜひ。 10位: 愛されフェミニンキュートアップ 今年大流行中のカチューシャ&リボンを活かしたサイドセットです。カチューシャだけだと少し大ぶりで抵抗のあるものも、セットと合わせると、とても華やかでキュートになります。今年イチオシのパーティーセットです。アレンジひとつでヘアスタイルの印象は大きく変わるもの。まとまらず憂鬱な気分のときは、可愛くアレンジをしておしゃれを楽しんでみて。(ビューティーナビ編集部)
2012年10月04日仕事で疲れて帰宅。家に帰ったら頑張った自分へのご褒美に何かおいしいものを食べながらお酒を飲んでゆっくりしたいもの。でも疲れているのでなるべくなら簡単に作りたい!そんな気持ちからお手軽にできるおつまみを作ってみる事に。買ってきたのはこちら。冷凍食品の温野菜とパスタソース、フルーツ缶詰にアイスクリームとどこにでも売っている商品だ。今回、お酒はカシスオレンジのカクテルを購入。このカクテルに合うおつまみをいざクッキング!まず1品目は温野菜のカルボナーラソースディップ。冷凍食品野菜とパスタソースのどちらも温めて盛り合わせれば出来上がりだ。カルボナーラのチーズの匂いと色とりどりの野菜で嗅覚と視覚の両方から食欲がそそられる。食べ方は簡単。好きな野菜をカルボナーラソースにつけて食べるだけ。濃厚でコクのあるカルボナーラソースに野菜のあっさり感が良くマッチしている。メインは野菜なので仕事帰りで夜遅くても、あまり罪悪感無く食べることができるのも嬉しい一品だ。もうひとつはフルーツポンチのバニラアイスのせ。甘いものが合うカクテルならではの甘いおつまみ風デザートだ。これはフルーツ缶のシロップを切って代わりにカクテルをフルーツに注いだ後にバニラアイスをのせれば完成。さっぱりとみずみずしいフルーツとコクある甘さのバニラアイスで〆にぴったりスイーツ。シロップのかわりにカクテルを使っているのでちょっと大人なデザートに仕上がった。調理を開始して10分以内に完成するので疲れた体でも大丈夫。どれもカクテルにぴったりなおつまみ。調理も“温める”“盛り付ける”ぐらいしかないのでぱぱっと作る事が出来てとってもお手軽。仕事帰りの人もカクテル好きの人もお手軽簡単おつまみをぜひ!
2012年09月26日今年の十五夜は9月30日。だけど、お月見を楽しもうにもお団子を1から用意するのは大変。もっと手軽に楽しめないものかと、コンビニで買えるものを使ったお手軽お月見プレートに挑戦してみた。用意したのはこの3つ。「市販の串団子」、「バニラアイス」、「ロールケーキ」だ。まずはロールケーキをお好みの幅で切り、その上に串から外した団子を積み重ねる。これで「即席ミニお月見団子」の出来上がり。バランスがとりにくい時には、爪楊枝を刺して支えれば安定させることができる。次に、お月見といえばウサギ!アイスでウサギを作ってみた。目は団子の粒あん、耳はロールケーキの生地を少し切り取って使用している。アイスのウサギを添える際には事前にお皿を冷やしておくとアイスが溶けづらくなって良い。更に、切ったロールケーキを飾ってお月さまを演出。以上でお月見スイーツプレートの出来上がり。お月見団子にウサギ、月とコンビニで手に入る手軽な材料でお月見がより一層楽しめる仕上がりになった。こってりした甘さのロールケーキと団子の組み合わせに、さっぱりしたアイスが絶妙なバランスをもち、3種類一緒に口に入れればより一層美味しく食べる事が出来た。コンビニで売っているものだけで作成可能なお月見プレート、今年の十五夜には是非挑戦を!
2012年09月15日最近増えてきたコンビニのレトルト食品。24時間いつでも買うことができるの手軽さはとても便利だ。そのまま食べるのも、もちろんおいしいけれど、少し手を加えてオシャレに変身させてみたらもっと楽しめるに違いない。さっそく挑戦してみた。今回アレンジに使うのはローソンで購入できる次の食品。「ローソンセレクト 大盛クリームシチュー(¥118)」と「ローソンセレクト チーズとデミグラスソースのハンバーグ(¥105)」の2つと、炊きたてのご飯があれば準備完了。作り方は簡単。まず少し深めの食器にご飯をよそい、そこに温めたハンバーグをのせる。最後にこちらも温めたシチューをかければ「簡単お手軽ハンバーグドリア」のできあがり!ハンバーグにかかっているデミグラスソースと、クリームシチューの2つのソースをご飯に合わせて食べることができる。ハンバーグについているチーズや、シチューのニンジン・たまねぎ・鶏肉など具だくさんの野菜やお肉で、レトルト食品2品しか使っていないにも関わらず色々な食材を一度に楽しめる。チーズやニンジン、鶏肉はドリアに彩りをそえてくれているのも嬉しい。実際に食べてみるとクリーミーなシチューがご飯にからまって口の中いっぱいに味が広がるのがわかる。更にデミグラスソースのコクが単調になりがちなシチューの味にアクセントを加えている。さらにジューシーなハンバーグを一緒に口に入れれば肉の旨味が広がり食べ応え満点の一品だ。チーズが好きな人はお好みでチーズを加えるとよりマイルドでコクのある味わいが楽しめる。調理時間はわずか10分以内(ご飯を炊く時間除く) 、費用も1人当たり約200円と時間的にも金銭的にもお手軽なハンバーグドリア。ご飯でなくペンネ等に変えれば即席グラタンにしたり、更なるアレンジにも挑戦してみたい。本格的に作るのはちょっと面倒だけど少しオシャレな気分で食事したい! といった時にぴったりなのでぜひ作ってみてほしい。
2012年08月29日パンにのっけてトーストすると、とろーり美味しい「とろけるチーズ」。パン+チーズは定番の組み合わせだが、他にも合う組み合わせはあるのでは?ということで、普段なら絶対にしない、だけどやってみたら絶妙な美味しさだった、「とろけるチーズ」のちょい足し組み合わせをご紹介しよう。用意したのは「とろけるチーズ」と「おはぎ」。おはぎにチーズ…想像がつかないけれどどんな味なのだろうか…。挑戦!まずはお皿におはぎをのせる。ここまでは良くある光景だ。次におはぎの上に「とろけるチーズ」をのせる。めったに見ることのないおはぎの姿にこれからどうなるのかどきどきしてくる。最後にレンジでチンして温めればおはぎ+とろけるチーズのちょい足し完成! 一瞬チーズハンバーグと間違えてしまうような見た目だ。少し美味しそうに思えてきた。甘いあんこととろーりとろけるチーズ、どんな味なのだろうか?いざ実食!食べると意外や意外。チーズのこってり感が強く出るかと思っていたが、意外にもあんこの甘さのほうが強く感じられた。しかし、少しのチーズだとあんこの味にチーズの味がかき消されてしまいそうだ。“ちょい足し”とはいえ挑戦する方はチーズを多めにした方がチーズとあんこの両方の味を感じられることができるのでおすすめだ。味の方はあんこの甘さとチーズのしょっぱさが合わさり、あまじょっぱい味。もちっとのびるチーズとおはぎの中のもち米で、もちもちした食感も楽しむことができる。食べ始めるとついつい手がのびて食べてしまう、なんだかクセになってしまう味であった。普段と違うおもしろい物を食べてみたい! という方は是非挑戦を!
2012年08月22日せっかく気合をいれて料理をしても、食べきれなくてついつい余らせてしまう。でも、少しだけ作るのは面倒だし、同じものを食べ続けるのはもっと嫌! …そんなときは、上手にリメイクして、さらにおいしく変身させましょう。「料理のしりとり」みたいに、次に続くメニューのアレンジパターンがあると心強いですよ。今回の元メニューは、鶏もも肉に味をつけてフライパンやオーブンでこんがり焼きあげた「グリルチキン」です。おもてなしやバーベキューなどでもよく作られるメニュー。しっかりめの味で香ばしく焼き上がったチキンは、お酒もごはんもすすみますよね。オーブンなら一度にたくさん焼けるので、リメイクする前提で多めに作っておくといいかも…?!●漬け込んで焼くだけ!簡単グリルチキンまずは簡単グリルチキンの作り方から。今回はごはんにもパンにも合う「ハニーマスタード照焼きチキン」の作り方をご紹介します!鶏もも肉2枚はペーパーで水気をふきとり、塩、胡椒で下味をつけます。厚手のビニール袋に入れ、醤油、はちみつ、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ2)、にんにくのすりおろし(1かけ分)を加えてよく揉みこみます。30分以上漬けこみ、200℃に温めたオーブンで30分ほど焼くだけで、おもてなしにピッタリなメインディッシュの完成です!※焼き時間は鶏肉の厚みやオーブンの機種等によって調節してください。●グリルチキンをリメイク!あっという間のペッパーチキンライス 次に、残ってしまったグリルチキンを新たな料理に変身させましょう。今回は「ペッパーチキンライス」を作ります!油を熱したフライパンに食べやすくほぐしたチキンを入れ、さっと炒めます。すでに火は通っているので温める程度でOK!温まったらフライパンの端に寄せ、温かいごはんを加えて切るように混ぜながら炒めます。全体を混ぜ、パラリとしてきたら塩・ブラックペッパーで調味してできあがり!仕上げにパセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りなどをのせれば、残り物で作ったとは思えないくらい、おしゃれなひと皿に…。翌日のランチにはもちろん、パーティーのシメにササッと作って出せば、好感度アップまちがいなし!他にも、レタスと一緒にパンに挟んでサンドイッチにしたり、トーストやバゲット、たっぷりの野菜と一緒にボウルに入れてカフェ風のパンサラダにしたり…。グリルチキンはファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存も可能。あわてて食べ切らなくても大丈夫です。ぜひお試しください!
2012年08月19日夏といえば「浴衣」。浴衣を着て花火を見に行ったり、夏祭りに出かけたりと、夏にしかできないイベントを楽しめる特別な季節。せっかく浴衣を着るなら、ヘアアレンジもおしゃれにしたいですよね!でも自分で浴衣ヘアアレンジをするとなると難しく、結局はなにもできずに簡単におだんごにするだけ……などという方が多いのではないでしょうか。大好きな彼との花火デート、せっかくなら彼好みの可愛いヘアアレンジをして、「可愛いね」と褒められたいのが女心。彼好みのアレンジに変身して、彼をドキッとさせてみましょう!今年は“可愛い”アレンジと、“キレイ”なアレンジ、どちらに挑戦してみたいですか?<“可愛い”アレンジ>◆ゆるふわポンパドール風 ハーフアップ >>詳細を見る ◆sweet&キュートスタイル >>詳細を見る ◆ゆるふわアップ >>詳細を見る <“キレイ”アレンジ>◆大人キレイなボリュームサイドアップ >>詳細を見る ◆大人フェミニンスタイル >>詳細を見る ◆クラシカルボブアップ >>詳細を見る 今年はどのようなアレンジにするか決まりましたか?大好きな彼を射止める最新アレンジで、いつもの夏とはちょっと違うおしゃれを楽しみましょう。きっと今年の夏は思い出に残る、素敵な夏になるはず・・。 (ビューティーナビ編集部)
2012年07月26日7月に入り気温も暑くなってきてビールのおいしい季節到来!ビールのお供に手軽に食べられるものと言えばどこにでも売っているポテトチップス。袋を開けてそのまま食べて食べても良いけれど、せっかくなのでちょっと手を加えてみたいところ。アメリカンなおつまみ目指してアレンジ挑戦!用意した材料はこちらの5つ。ベースとなるポテトチップスは好きな味でOK。その他の材料としてはサラミ(カルパス)、アボカド、コーン、ケチャップとアメリカっぽいものを揃えてみた。ちょちょいと約13分でおつまみ完成!ポテトチップスに2種類のディップをこんもりと添えてみた。山盛りポテトチップスに緑と赤のディップがなんとなくアメリカンな感じにさせてくれる。作り方は簡単。まず1つめのディップはアボカド&サラミ。ペースト状につぶしたアボカドに角切りしたサラミを混ぜるだけ。ねっとり濃厚なアボカドはしょっぱいポテトチップスと良く合っており更にコクをプラスしてくれてる。また、サラミの肉感も加わって、なかなかこれは想像以上においしいぞ!2つめのディップはコーン&ケチャップ。これもコーンとケチャップを和えるだけで出来上がりだ。じゃが芋が原料のポテトチップスとケチャップの相性はもちろん抜群。コーンのぷちっとした食感と甘みがアクセントとなっている。そんな2つのディップで食べるポテトチップスはもちろんビールのおつまみにぴったり。ぐびぐび飲んでストレス発散!短時間でできるのですぐ食べ飲みたいときにもぴったりなディップポテチ。今回はディップしやすいように厚切りのポテトチップを使ってみたが、薄いのを使ったり味を変えるなどすればバリエーション無限大。好きな味のポテトチップスを使ってアメリカ気分で美味しく楽しいビールタイムをぜひ!
2012年07月10日最近コンビニ等で売っているスコーン。そのまま食べても良いけれど家でティータイム気分で食べてみたい!そこでちょっとアレンジに挑戦してみた。使った材料はチョコチップスコーン、Wクリームのシュークリーム、スライスチーズ、紅茶の4つだけ。どれもコンビニにすぐに手に入るもの。では作っていこう。まずスコーンを食べやすいサイズに切ったあとオーブントースターでこんがりあたため。シュークリームはふたの部分を取り外し。これだけでスコーンにつけるクリームと器のできあがり。このシュー生地器はクリームがお皿にくっつく事もなく洗い物が簡単&最後に余ったクリームと一緒に食べる事ができるので一石二鳥だ。残ったシュー生地は一口大にちぎってチーズをのっけた後、スコーンを一緒にトースターでチーズが少しとろけるぐらいまであたため。アフタヌーンティーに良くあるしょっぱいもの系に変身だ。以上でお茶会の準備終了!ここまでにかかった時間は約10分。スコーンにクリーム、食事系アイテムとティータイムに必要な要素を簡単にそろえることができた。では温かいうちに頂きます。市販スコーンはそのままだとちょとと生地がパサパサするけれど、クリームをつけることでそれが全然気にならなくなる。ビターなチョコとホイップ&カスタードクリームが合わさった3時のおやつに嬉しい甘々スイーツ。スコーンはトースターで温めた事により外がさっくり中しっとりで食感も良い感じ。スコーンで口の中が甘ーくなったらしょっぱい系のチーズのせシュー生地。チーズのしょっぱさが甘々だった口をリフレッシュ。シュー生地なのでものすごく軽い感じで食べることができる。スコーンにたっぷりつけてもクリームは余るほどなので、最後に残ったクリームは器用のシュー生地に包んで食べれば食後のデザートにシュークリームも堪能することが可能。飲み物は濃いめに淹れたストレートティーがぴったり。お腹もいっぱい心もほっこりで午後のひと時を楽しむ事ができた。お値段も調理時間もお手軽なので、家でなんちゃってホテルのアフターヌーンティーを実施するには最適だ。なお、スコーンとシュークリームだけなら、オフィスでも敢行できるかもしれない。
2012年06月13日お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが?材料(作りやすい分量*約2人分)・タバスコ:適量・ヨーグルト(加糖):100g程度・たらこor 明太子:1~2腹(約50g)・余ったポテトチップ:20~30g作り方1.まず、材料を用意。ヨーグルトはプレーンの加糖タイプが便利。砂糖が入っていない場合は加えてね。ポテトチップ種類はお好みのものでOK。(今回はうす塩味を使う。)たらこはスプーン等で皮を取り除こう。(冷凍たらこの場合は皮むきが簡単。)2.ポテトチップは袋の中で適当に潰す。荒さはお好みでOK。(袋はそのまま使用するか、移し替える場合は厚手の袋を使用してね。)3.ポテトチップ、たらこ、ヨーグルトを合わせる。最初はジャリジャリだが、馴染んでくるよ。4.仕上げにタバスコを適量加える。タバスコを加えることで味が締まり、美味しくなるので、辛みが苦手という人も少しだけ入れるのがおすすめ。辛めが好きな方は多めに入れてね。混ぜたら完成!簡単でしょ?あとは大きめのスプーンで丸くまとめて、お好みのサラダの上にポンと置くだけ。味がもし足りないときは上から塩を少しだけパラり。水っぽくなりにくいから、お弁当に入れるのもよい。多めに作って、サンドイッチにするのも美味しい。野菜と合わせるとポテトチップもヘルシーに消化できる。砕いてサラダにかけるのもいいけど、たまにはちょっと違ったアレンジも楽しいよ♪
2012年06月11日