(AGEレスメニュー 「鶏と野菜のシナモン煮込み」)「週末AGEレス カフェ」毎週日曜期間限定オープン7月7日(日)よりモリンダ ワールドワイド インク 日本支店が運営する「タヒチアンノニ カフェ」にて毎週日曜限定の「週末AGEレス カフェ」がオープンします。「週末AGEレス カフェ」では老化の原因物質である「AGE(終末糖化産物)」に着目し、AGEを溜めないAGEレスメニューを日替わりで提供される他、腕をのせるだけで簡単に測定できる「Tru-Ageスキャナー」を使い、AGE値を測定するスペースも設けられています。さらに、毎月1回プチセミナーも実施予定で、抗AGEの食材やローフードの調理法など簡単にできるAGE対策を学ぶことができます。アンチエイジングのためには知っておきたいAGEの知識と自身のAGE値を知り、さらに老化防止や美容への意識を向上できるカフェとなっています。<「週末AGEレス カフェ」概要>実施日:2013年7月7日(日)~10月27日(日)までの毎週日曜場所:東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダビルディング1F営業時間:毎週日曜11:00~18:30(@Pressより)今注目のAGEとは「週末AGEレス カフェ」で着目しているAGE(終末糖化産物)とは、主にたんぱく質が糖と結びついた有害な合成物質のことです。体内で余った糖によって作られ、日常の暴飲暴食、運動不足など不健康な生活習慣により体内に蓄積されていきます。体内にAGEが蓄積されると老化が進む他、糖尿病の原因の一つとなります。老化の防止や美容のためだけでなく健康のためにも、AGEを溜めないことが重要です。美味しいAGEレスメニュー「週末AGEレス カフェ」では、平日も「タヒチアンノニ カフェ」にて抗AGEメニューとして提供しているナッツの巻きずしプレート(ローフード)の他、「週末AGEレス カフェ」開催時の日替わりメニューとして「鶏と野菜のシナモン煮込み」、「サーモンマリネの彩りサラダ寿司」などのAGEレスメニューが日替わりで味わえます。これらのメニューは美味しいことはもちろん、抗AGEのために野菜(食物繊維)が豊富に使われおり、調理法も加熱し過ぎないなどの工夫がされています。特にご飯やパンの糖質は玄米や胚芽パンなどの低GI食品を使用しています。また、抗AGE食材とされている、シナモンや生姜なども取り入れられています。さまざまな抗AGEのための工夫がされた「週末AGEレス カフェ」のメニューで、美味しくアンチエイジングしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼「タヒチアンノニ カフェ」元の記事を読む
2013年06月29日(プレスリリースサイト「バリュープレス」内、ラピロスウォーター株式会社プレスリリースより引用)美容と水の関係2013年6月14日、ラピロスウォーター株式会社は鹿児島産温泉水「垂水プレミアム」を新発売します。人間は、毎日約2.5リットルの水分を排出していると言われており、体を健康に保つには、食事等から得る水分をのぞいて、1日2リットルの水分をとるのが理想的です。もちろん、美容にも効果があります。ここに書くまでもなく、充分な水分補給によって、血液の流れが良くなり、肌の新陳代謝が活発化。潤いある美肌になることは、すでに周知の事実です。水分のサプリメント、温泉水たとえ水道水であっても、飲めば体の循環の助けになり、十分に役割は果たしてくれます。では、温泉水はどうでしょうか?温泉水は、日本では他の食材でとるのが難しいとされるミネラルを豊富に含んでいます。そのミネラルが、ただ温泉水を飲むことで摂取できてしまうといいます。特にこの「垂水プレミアム」は天然ゲルマニウムを豊富に含んでおり、これは、まさに「水分のサプリメント」と呼べそうです。美容と健康に関心の高い人々の間で、滋養強壮とデトックスに効果があると認識されているのが朝鮮人参などに含まれるゲルマニウム。 人気ゆえに、人工的に作られたゲルマニウム水も出回っているので気をつけたいものです。垂水プレミアムには、天然ゲルマニウムが普通の温泉水の80倍も含まれています。人工ゲルマニウムに酸味や苦味があるのに対して、 天然ゲルマニウム温泉水は口当たりが柔らかくとても飲みやすいのが特徴です。(※1)また、体のサビを取るとして近年注目されている活性水素ですが、「垂水プレミアム」はこちらについても高い含有率を誇ります。世界的に有名な湧水スポット、フランスのルルドの泉やドイツのノルデナウ地方。それらの湧水には、大量の活性水素が含まれていることが分かっています。 活性水素には酸性に傾いた体を癒してくれる力があり、ノルデナウの水は酸化還元電位が-420mvで、自然界ではありえないほどすごい数値です。近年日本でも大分県日田地方などで活性水素が多い水が発見され、『日本にもあった奇跡の水』と注目を集めています。その後発見された垂水プレミアムの活性水素量はマイナス430mvと、かのノルデナウを超える世界的にも有数の水です。(※2)(※1、※2ともにラピロスウォーター株式会社HP内より引用)モンドセレクション金賞を受賞ここまで挙げてきた内容でも、十分に「垂水プレミアム」のすごさはお分かりいただけたと思います。更に付け加えるなら、信じられないくらい浸透性に優れていたり、金属類をも錆びさせない還元力があったりと、ここでは紹介しきれないくらいです。こうした「垂水プレミアム」の品質の良さが評価され、2013年モンドセレクションでは、見事に金賞を受賞しました。美容に差を付けるなら、世界が認めた「垂水プレミアム」で、ワンランク上の水分サプリメントはいかがですか。【参考リンク】▼ラピロスウォーター株式会社HP▼バリュープレス内ラピロスウォーター株式会社プレスリリース元の記事を読む
2013年06月19日アンチエイジングには欠かせない抗酸化。加えて最近では「抗糖化」というキーワードが注目を集めています。糖化は、肌の弾力性を失わせるばかりか、シミやシワ、たるみやくすみの原因にもなってしまう、美肌の大敵。糖化を防ぎ、美肌をキープするためには、どんなケアが必要なのでしょうか。■糖化が体をコゲつかせる!?糖化とは、私たちの体のたんぱく質が、過剰な糖と結びつくことによって起こる反応のこと。例えば、牛乳や卵(たんぱく質)と砂糖(糖)を混ぜて焼くと、こんがり焼き色のついた美味しそうなホットケーキができあがります。この焼き色が糖化の特徴。食べ物を美味しくするにはメリットの多い糖化ですが、これが体内で起こると、美容と健康に大きな影響を与えることに。たんぱく質と糖が結合し、体の中で糖化が進むとAGEsという物質が生まれます。これはいわば老化たんぱく質。肌の奥のコラーゲンに蓄積し、たるみやくすみ、シワの原因になってしまいます。さらには髪や爪がもろくなる、代謝が低下するなど、肌以外にも大きな影響が。酸化が「サビ」なら糖化は「コゲ」。肌の透明感や弾力を失わせる原因になるのが、この糖化なのです。■抗糖化ケアのポイントは血糖値抗糖化ケアに大切なのが普段の食生活です。まず注目すべきはGI値。これは、その食品を食べたときに、どれくらいの速度で血糖値が上がるのかを数値化したものです。抗糖化の基本は、血糖値を急激に上げる食べ物を避けること。野菜やきのこ類、肉や魚などの低GI値の食品を中心に、バランスの良いメニューを心がけましょう。でも、だからといってGI値の高い炭水化物をまったく摂らない、というのでは栄養バランスが偏ってしまいます。糖化のリスクは、食べる順番でかなりおさえられます。野菜→肉や魚→主食、という順に食べれば、血糖値の上昇もゆるやかに。また、食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果があるとされているので、ゴボウやホウレン草、海藻類などを先に食べるのもおすすめです。■抗糖化のために習慣にしたいこと食事のメニューを選ぶ際には、カロリーとともにGI値に注目してみてください。選ぶポイントは、「白いものより黒いもの」。例えば、精製された小麦よりもライ麦や胚芽小麦のパン、白米よりも玄米を選ぶと、血糖値の上昇をおさえることができます。そして、抗糖化には適度な運動が効果的です。とくに、食べたあとに10分程度歩くと、血糖値の上昇をゆるやかにする効果があるといわれています。また、抗糖化に有効と注目されているのがハーブティーです。カモミールやドクダミには、老化物質であるAGEsの生成をおさえる抗糖化力があるとされています。食事のときにカモミールティーやドクダミ茶として飲むことで、抗糖化効果が期待できそうです。
2013年06月05日コラーゲンとビタミンCたっぷりのアンチエイジング・ドリンクアンチエイジング・ドリンクとしてイギリスで人気の Ashieda 美容栄養ドリンク「ビューティー・ネクター(Beauty Nectar)」が、アメリカでも発売されることになった。4月10日、SSWire が伝えた。ビューティー・ネクターの含有成分は100%ナチュラルの高品質なもので、純粋なコラーゲン、ビタミンC、その他セラミド、レスベラトロル、酸化防止剤が含まれている。ウェブサイトでの販売価格は39.99ドル。アンチエイジング効果は臨床テストで証明済みで、皮膚のダメージやシワ、くすんだ肌の色の改善などが認められたということだ。開発チームはこの製品を世界中の女性に広めようと、各地でモニター調査を実施している。全額返金システムやアフターケアも充実Ashieda はナチュラル・スキンケアを目的とした4つの製品を扱っている。ビューティー・ネクターの他、モイスチュア・クリーム、フェイシャルマスク、クリーニングスポンジがあり、化学合成物質を使わない安全なスキンケア製品を提供している。製品はウェブサイトから購入、30日以内に効果が認められない場合は全額返金するシステムを採用している。また、メールや電話で製品使用中の相談や、その他美容、栄養、健康に関する相談も受け付けている。元の記事を読む
2013年04月15日いつまでもシミやシワのない、瑞々しく弾力のあるキレイなお肌をキープできたら…。そんな願望を抱く女性は多いのではないでしょうか? 高級な美容液を使ったり、毎日パックでお手入れするのもいいですが、結構コストや手間がかかっちゃいますよね。そこで、今回は飲むだけで美肌効果やアンチエイジング効果が期待できるお茶を紹介します!■その1:ルイボスティールイボスティーは古くから南アフリカの先住民の間で飲まれていました。近年シミやシワ等の原因のひとつである活性酸素を抑えてくれる、SOD酵素が含まれていることが判明。「奇跡のお茶」とか「不老長寿のお茶」として、世界中の人たちに親しまれています。ルイボスティーはカフェインレスなので、胃に優しく夜寝る前に飲んでも大丈夫。また、花粉症などにも効果的と言われています。■その2:マテ茶マテ茶はアルゼンチンやブラジル等南米の南東部で生産されるお茶で、モチノキ科の葉や枝を乾燥し、粉砕して精製したもの。南米では飲むサラダと呼ばれていて鉄分やカルシウム、亜鉛、ビタミンや葉緑素を多く含みます。ポリフェノールのひとつであるフラボノイドも多く含み、抗酸化力も高いのが特徴。ビタミンやミネラル等の有効成分を手軽に摂取でき、抗酸化成分でシミやシワを防いでくれる優秀なお茶ですね。■その3:抹茶日本人に一番親しみがあるのはやっぱり緑茶。お茶の葉にビタミンAやEなどの有効成分が含まれているのですが、脂溶性なので熱湯で抽出されず、ふつうにお茶を飲むだけでは摂取できません。けれど、お茶の葉を粉砕した抹茶にすれば、これらのビタミンを丸ごと摂取することが可能。カリウムが多く含まれているので、むくみ予防にも効果的ですよ。便秘や口臭予防等の効果もあるので、ぜひ積極的に飲んでキレイになっちゃいましょう。紹介したお茶の中で、毎日愛飲しているものはありましたか? どうせ飲むなら美容効果やアンチエイジング効果の高い飲み物を選んで、いつまでも老け知らずの美肌をキープしましょう!!(写真提供:ペイレスイメージズ)
2013年03月10日ここ数年の傾向だと思うのですが、街を歩いていると、小ざっぱりとした男性が以前よりも増えてきたような気がしませんか?男性用のエステやヘアケアサロンのCMが当たり前のように流れている今、当然「アンチエイジング」という言葉も、すでに女性の専売特許ではなさそうです。でも、実際のところ、みなさんはどうなのでしょうか?■Q.「老い」を感じることはありますか?アンケートの結果、「ある」と答えた人は51.9%、「ない」は48.1%となりました。まだまだ30代と、たかをくくってばかりはいられない年代に突入したのかもしれません。■Q.どんなときに「老い」を感じますか?まだまだ勢いがあるはずと思っているけど……。そんな30代男性が「老い」を感じるのは、一体どんなときなのでしょうか?中には思わず「あるある」と、大きくうなずいてしまう回答もありました。<老いを感じるとき>・寝ても疲れがとれなくなってきた(36歳/技術職)・筋肉痛が数日後に来る。そして、その筋肉痛がいつ起きたものか記憶にない(33歳/技術職)・白髪、抜け毛(30歳/専門事務職)・たるみとかシワとかです(36歳/クリエイティブ職)・お腹が出てきているのが明らかになったときです(33歳/専門職)顔や体型など、見た目から「老い」を感じる人もいれば、抵抗力や回復力の低下など、目には見えなくとも本人の自覚で痛感するところなど、「老い」を感じる部分はさまざまですね。■Q.「老い」に対して何か対策をとっていますか?回答の結果は「対策をしている」人が24.3%、そして「していない」人は75.7%となりました。約4人に1人くらいの割合で、「老い」への対策をしている人がいるようです。<こんな対策をしています>・健康のためにウォーキングするなど、日ごろから体を動かす(35歳/技術職)・スキンケア(31歳/営業職)・美容院でカラーリングをしている(33歳/販売職)・サプリメントの摂取(39歳/販売職)・歯医者に定期的に通うようになった(35歳/コンサルタント職)「老い」に対して積極的に対策をとっている人たちは、職業柄人と接する機会が多かったり、また身体を動かす機会が少なかったりと、職種にも影響されるようです。毎日の生活の中でできることから対策を、と考える人は多く「毎日自転車で通勤」(30歳/技術職)のほか、「風呂場で顔面体操」(36歳/クリエイティブ職)などユニークなものもありました。30代、働き盛りの男性としては、健康管理と同じく「老い対策=アンチエイジング」も重要なファクターとなる日が近いかもしれません。さて、あなたはいつからスタートしますか?【アンケート対象】調査時期: 2013年1月11日~30日調査対象: マイナビニュース会員(30代未婚男性)調査数: 男性214名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月08日読者からの悩みに親身に答えるQ&Aコーナーが人気2月24日、mail online は、アンチエイジングのビューティー・バイブル、The Anti-Ageing Beauty Bible の記事を掲載した。The Anti-Ageing Beauty Bible は Sarah Stacey と Josephine Fairley によるコラム。35歳以上の女性を対象としたウェブサイトやアプリ、アンチエイジング専門書も発売され、イギリスでベストセラーとなっているということだ。mail onlineでは2人が読者からのアンチエイジングに関する悩みに答える週に一度のQ&Aコーナーが人気だ。今回は、ブラウンヘアの女性から白髪の悩み相談があった。ブラウンヘアに少し白髪が目立つようになり、弱々しく見える。髪を染めることはしたくないが、改善策は?この質問に対し2人からは、Aveda のカラーシャンプーとコンディショナーを勧めている。(写真はmail onlineより)この製品は植物成分からなるカラーリング剤とアマゾンのヤシ油からできていて、色はモモ、カモミール、ブルーとブラックのマルヴァ(アオイ)、アカネの5色から自分に合った物を選べる。ブラウンヘアの女性にはモモが合うということだ。このように一つの質問に対して丁寧に答えてくれるので読者から好評だそうだ。美容、健康、ライフスタイルに関するコラムもThe Anti-Ageing Beauty Bible のウェブサイトは2001年開設以来多くのファンが利用している。美容と健康、ライフスタイルに関する2人のコラムが楽しめるほか、アンチエイジング・コスメティックや書籍、ビデオなどの販売もしている。アンチエイジングの悩みも日本人とはちょっと違うかもしれないし、紹介される製品も日本で入手可能なものばかりではないが、彼女たちのアドバイスを参考にしてみるのもいいかもしれない。他国の同世代と悩みを共有できるような気がして心強い。元の記事を読む
2013年02月28日世界市場規模は昨年に続く拡大の見込み1日のロイターが伝えたところによると、整形外科医や皮膚科医らによる国際的な美容・アンチエイジング学会で、パリに本部を置く「IMCAS」(International Master Course on Aging Skin)は、世界の美容整形市場について、年々その規模は拡大しているが、今年もさらなる拡大が見込まれるとしたそうだ。IMCASによると、昨年美容整形市場規模は10%の拡大を遂げたという。今年においても、同様のペースでの拡大が予測されるそうだ。2012年に世界各国で行われた脂肪吸引や豊胸などの美容手術、医療レーザーや注射などを用いた美容目的の処置は、総額にして44億ユーロ(日本円で約5500億円)だったといい、今年はさらに増えて49億ユーロにも達するのではないかとしている。(画像は参考イメージ)各国で伸びるも、とくにアジアのニーズがけん引世界各国で美容医療に対するニーズは高く、成長が予測されるも、やはりとくに市場の伸びが見込まれるのは、アジア地域だそうだ。同学会では、アジア市場で14%の拡大を見込んでいる。施術内容としては、まぶたや鼻の整形の人気が高いという。一方、欧州市場では6.6%の伸びと予測し、経済危機の影響から、美容にかける金額が減り、利用額および利用者の減少が考えられるものの、50歳以上のアンチエイジングに対するニーズは大きく、全体としての一定の伸びはあるとみている。技術も日々進化していく美容整形。今年もより美しくなりたいという人々のニーズをうけ、さらなる市場拡大が続いていくだろう。元の記事を読む
2013年02月05日安くていろいろな種類を食べたいときの味方、定食メニューの数々。でも、カロリーも気になるところです。そこで、『専門医が考えた糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)の著書で、「腹やせのための食事・食べ方」を提案する糖尿病専門医の福田正博先生に、「太りにくい定食の選び方」についてお話を伺いしました。■ラーメンとチャーハン……炭水化物のセットはNG「太りにくい食事の基本は、『自分の1日に必要なエネルギー=適量』を、『栄養のバランスよく』食べることにあります。栄養バランスがよい、とは具体的には、定食屋の定食をイメージしてください。トレイに、メインのおかずが1皿、野菜の小鉢が1~2皿、それに、ごはん、みそ汁がついています。カロリーオーバーにならないようにするためには、メインのおかずを焼き魚や豚しゃぶなど、焼く、ゆでる、蒸すの調理法で料理したものにしましょう」と福田先生。「メインのおかずのカロリーに注目を」とのことですが、その選び方について、福田先生はこう続けます。「天ぷらや、フライ、唐揚げなど、揚げ物は高カロリーになるので極力避けましょう。食べたい場合は、目安として週に1回までにしておきます。もし、揚げ物しか選択肢がない場合は、衣をはがして具だけ食べるようにしましょう」また、高カロリーになる定食については、「定食のなかでも、炭水化物を2品以上組み合わせたセットものはかなり高カロリーになります。例えば、ラーメンとチャーハンをトレイに乗せた半チャンラーメンセットや、お好み焼きとごはんをセットにしたお好み焼き定食は軽く1,000キロカロリーを超えます。1食のカロリーを約600キロカロリーまでにすると、徐々に腹やせが実践できます。ですが、炭水化物セットの定食の場合、これより400キロカロリー以上も多いことになり、1カ月の半分をこれらの定食にした場合、月に6,000キロカロリー以上もオーバーすることになり、当然、太ります」(福田先生)■「食べる順番」を守り、「ごはん半分にね!」ここで、具体的な定食のカロリーを紹介しましょう。和食・焼き魚定食……約600キロカロリー・豚のしょうが焼き定食……約900キロカロリー・ロースカツ定食……約1,000キロカロリー洋食・ハンバーグランチ(ハンバーグ+サラダ+ライス)……約700キロカロリー・ミックスフライランチ(ポークカツ、海老フライ、カニクリームコロッケ+スープ+ライス)……約900キロカロリー・オムライスランチ(オムライス+サラダ)……約1,000キロカロリー中華・ラーメン定食(ラーメン+チャーハン)……約1,000キロカロリー・唐揚げ定食(鶏の唐揚げ+白ごはん+スープ)……約1,300キロカロリー・餃子定食(餃子+チャーハン)……約1,500キロカロリー食べ方についても、福田先生はこう話します。「たくさん食べたいときは、サラダなどの野菜類を追加し、食事の最初に食べるようにしてください。野菜、きのこ、海藻料理は3~5皿食べてもカロリーはそう増えません。また、野菜の小鉢、みそ汁、メインの魚のおかず、ごはんの順に食べ、『食べる順番変えるだけダイエット』を意識しましょう。食後の血糖値(血液中の糖分の濃度)の急な上昇を抑えることができます」最後に、次のアドバイスも加えます。「定食屋のサービスとして、『ごはんのお替わり自由』、『大盛りサービス!』は定番ですが、カロリーコントロールにはこれが最も危険です。ごはん1杯は約180~250キロカロリー、大きめの茶碗やてんこ盛りによそわれている場合は、それ以上のカロリーがあります。これからは、『ごはん半分にね!』と言うようにしましょう」(福田先生)メインのおかずの選び方、セットものとしてNGの例、食べる順番、ごはんを少な目に盛ってくれる店にする……毎日ランチタイムにこれらを続けるだけで、1カ月では数千キロカロリー減になるということが分かりました。これからは、ごはん半分ね!と言う自分でありたいものです。取材協力:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』、『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(ともにアスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのための料理本として話題。(海野愛子/ユンブル)
2013年01月12日33歳にして「メタボ予備群」と健康診断で宣告されたうちの夫。ドクターに、「減量してまずはおなかをへこませるように」と冷静に言われたそう。そこで、『専門医が考えた糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)の著者である福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に、「たっぷり食べられて太りにくい料理はありませんか」とたずねてみました。■きのこ、もやしでメインのおかずのボリュームをどんとアップ福田先生は長年、糖尿病やメタボの患者さんの診療にあたられるなかで、「腹やせ=内臓脂肪を減らすこと」の大切さを説かれています。その食事指導について、「当院の管理栄養士とともに、常々、たっぷり食べられて太りにくいレシピを患者さんに提供するように考えています。患者さんの個性によってさまざまなアプローチがありますが、例えば、ソースひとつとっても、きのこや野菜を混ぜたソースでボリュームを持たせ、『かさ増し』するという方法があります」と福田先生。これは心強いです。「ずぼらさんでもできる、簡単、時短、おいしい」という条件を加えて、具体的にレシピを教えていただきました。分量は1人前です。<魚料理や肉料理に、きのこたっぷりのポン酢ソースをオン>1.まいたけ、えのきだけ、しいたけ、エリンギなどのきのこを各1/2パックずつ用意。2.まいたけはほぐす、えのきだけは石づきを切って手でほぐす。しいたけは細く切る、エリンギは手で割く。3.それぞれをお皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。4.その間に、ダイコン約15センチをおろす。5.1~4にポン酢大さじ3~4(お好みで)をかけてあえる。このソースを、鮭のムニエル、焼き物、炒め物など魚の各種料理、ハンバーグやステーキなどの肉料理、だし巻き卵などメインのおかずにのせてできあがり。見た目に豪華になり、また食べる分量、かさがぐっと増えます。でも、カロリーは約30~50キロカロリーほど増えるだけ。きのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリーな食材です。「食べる順番変えるだけダイエット」として、野菜同様に、最初にきのこや海藻類を食べると食後の血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)の急上昇を防ぎます。たっぷりかけて、きのこから先に、次に魚や肉などのおかずを食べましょう。このレシピはソース扱いでなくても、これだけでも副菜(サイドディッシュ)になること、また、ダイコンおろしやポン酢なしで、きのこのミックスをレンジで加熱してスープに入れる、みそ汁に入れるなど、さまざまな料理の具としても使える、さらに、小腹がすいたとき、体調不良のとき、夜遅ごはんのときはメインのおかずとするなど応用自在です。きのこは、レンジで加熱するとかさが減るので、多めの分量で作ってください。ただし、たっぷりのバターや油でいためるとその分カロリーが一気に増えるので要注意です。どうしても油を使いたいなら、オリーブオイルを大さじ1までにしておきましょう。<めん類にはもやしをオンしてボリュームアップ>1.もやしを1袋用意し、流水で洗って水を切る。2.電子レンジ(500W)で約1分加熱。もしくは、フライパンでいためる。これを、インスタントラーメンに混ぜてできあがり。大き目の器を使ってください。また、焼きそばをいためるときには、このもやしに中華めん(蒸し)を加えていためるとかなりかさ増しになります。焼きうどん、パスタも同じことで、めん類ともやしは相性が抜群でおいしく仕上がることを覚えておきましょう。アレンジを楽しんでください。もやしは1袋200~300グラムありますが、カロリーは約40キロカロリーとかなり低めです。スープやみそ汁の具などにも適宜使いましょう。ありがとうございました。メタボの夫と早速、「焼き鮭のきのこたっぷりポン酢ソース」を作って食べました。いつもならまだハンバーグも食べる勢いですが、この日は焼き鮭だけで満足。きのこはかみごたえもあり、うちの食卓には珍しくヘルシー感が漂っていました。しばらく、かさ増しレシピに励みます。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)、最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのためのレシピ集として話題。(鈴木真由子/ユンブル)
2012年12月27日宴会シーズンが続くこのごろ、3日と開けずに居酒屋で食事をしています。どんどんおなかが出てくるような……。そこで、『専門医が教える糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)の著書で「腹やせのための食べ方」を提案されている糖尿病専門医の福田正博先生に、「居酒屋でも太りにくいメニューの選び方」についてお話を伺いしました。■メインおかずは、いか、たこ、エビ、ホタテなど甲殻類か貝類がお勧め「まず店を選ぶときに、飲み放題付き、バイキングは厳禁です。できるだけ和食の店、鍋料理の店を選びましょう。鍋でも、しゃぶしゃぶ肉やうどん食べ放題はNGです。食べ放題では、肉のカロリーだけではなく、同時に酒も進んで摂取カロリーが相乗効果で増えます。翌日は当然、おなかに脂肪がついて体重が増えています」と福田先生。はい、できるだけ飲み&食べ放題は控えます。ではここで、居酒屋メニューで、「これならOK、それはNG」というメニューを具体的に教えていただきました。<取りあえずの一皿>・フィッシュ&チップス、鶏のキモ……NG・梅しそサラダ、漬物、野菜のおひたし……OKまずは食物繊維が豊富な食材を、次にメインのおかずを食べるようにします。「野菜(食物繊維)→魚・肉(タンパク質)→ごはん(炭水化物)という『食べる順番』を守る」ということです。つまり、取りあえずの一皿でフィッシュ&チップスはとんでもない、すきっぱらに揚げ物で油分過多、かつ、ポテトの炭水化物で血糖値(血液中の糖分の濃度)も上がりやすく、さらにビールをあおるだけです。ただし、せっかくサラダを選んでも、「海老マヨサラダ」など、マヨネーズ、サウザンド、シーザー、フレンチなどのドレッシングは油のかたまりで、量によっては揚げ物以上に油をとることになります。これらはよけて食べてください。ポン酢、レモン汁を振る、塩を微量かけるなどすれば野菜は味わい深くなります。<メインのおかず・魚>・エビフライ、小魚の天ぷら、うなぎのかば焼き、トロの刺し身……NG・かれいの煮物、たこのキムチあえ、イカの刺し身……OKフライ、天ぷらなど揚げ物は避けてください。衣が分厚くて油の質も良くないことが多く、脂っこいものはすべて高カロリーです。魚は、うなぎ、トロ、ぶり、さんまなど口の中でとろける食感がするものは高カロリーです。一方、かれい、たらなどの白身の魚や、いか、たこ、えび、ホタテ、とりがいなどの甲殻類や貝類は低カロリーで栄養価も高く、居酒屋でのメインメニューとしてお勧めします。<メインのおかず・肉>・トンカツ、ひと口カツ、コロッケ、牛バラの焼き肉、鶏の皮、鶏のもも、つくね……NG・しゃぶしゃぶ、牛ももの網焼き、鶏のレバー、ささみ……OKトンカツやコロッケは、揚げ物のうえにソースをかけてしまうので超高カロリー。牛肉では、バラのカロリーはもも肉の4倍にもなります。鶏の皮は鶏料理の中でも高カロリーなので避けましょう。なお、魚も肉も食べたいときは、魚⇒肉の順番に食べましょう。最近、魚の不飽和脂肪酸が血糖値を正常に保とうとするホルモン(インクレチン)の分泌を刺激するという報告があります。<ごはん、めん類>・各種ラーメン、うどん、ピザ、牛丼、ごはん大盛り……NG・雑炊、お茶漬け、雑穀米……OK居酒屋メニューでは、炭水化物は200キロカロリーまでに抑えます。ごはんは「ふやかした」メニューのほうが消化によくて分量も抑えることができます。シメにこれらNGのメニューを食べると、1食分余計に食べることになって「腹やせ」には最悪の結果が待っています。最後に福田先生は、こうアドバイスを加えます。「自分がオーダーするのは野菜料理を1品だけ、と決めておきます。居酒屋では、カロリーや食べる順番などなにも考えていない料理がずらっとテーブルに並んでいるでしょう。ひと通り見渡してから、『食べる順番』にのっとって野菜から箸をつけるようにしましょう」そういえば居酒屋では、テーブルいっぱいに置かれたメニューを無意識に片っ端から食べていました。それは、「太るに決まっている食べ方」(福田先生)だそうです。このシーズンこそはこれらの知識を持って、冷静にメニューを選びとりたいものです。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)、最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのためのレシピ集として好評。(品川緑/ユンブル)
2012年12月23日美肌に効く成分といえば何だろう? 美白にはビタミンC、保湿にはコラーゲンなどなど、さまざまな成分が挙げられるけれど……忘れてはいけないのがビタミンAの存在。ビタミンAはスキンケアにおいてとても重要な役割を果たす成分で、アンチエイジングに有効に働くと言われているのだ。そんなビタミンAの優秀なチカラをもっと世の中に広めたい! ということで発足した『Aケア協会』。美しい肌を生み出すスキンケア=Aケアを、ビタミンAの正しい活用方法を学術的根拠に基づいて発信していくことを目的としているという。 このAケア協会が、ビタミンの日である12月13日に、『ビタミンAによる肌ケア“Aケア”メディアランチョンミーティング』を開催。六本木のukafeでビタミンAを豊富に含むランチをいただきながら、ビタミンAへの理解を深めるトークやビタミンAを配合した化粧品の使用実演を行なった。プログラムは、5〜6年前より自身のクリニックでAケアを推奨している医師=長門昌代先生(ながと皮膚科クリニック副院長)による、光老化とAケアに関するトークから。ビタミンAがいかに肌老化に効率的に働きかけるかという興味深い話を聞くことができた。 ■シミ、シワ、たるみ、くすみ、予防にはビタミンAがいい?たとえば、シミ、シワ、たるみ、くすみなど、肌に現われるさまざまな肌トラブルの原因のひとつは「老化」だということ。そのうち、80%を占める紫外線による「光老化」は、自然老化と違って予防と修復が可能であるようだ。 「光老化」を防ぐために注目される成分がビタミンAだ。皮膚の細胞が持つさまざまな機能を正常な状態に保つ働きをするのだ。 ビタミンAは、肌の働きを正常に保つために必要な成分のひとつ。これが不足すると肌の機能が低下するため、しっかり補うことが大切。ビタミンAは肌に働きかけ、コラーゲンなど、シミやシワを予防する成分を細胞内で作るよう促してくれる。また、新陳代謝を促すため、ニキビの原因となる毛穴の詰まりを解消してくれるのだ。 「Aケア」とは、ビタミンAの力を正しく活用して、そのような肌トラブルを防ぐと同時に、肌本来の力を引き出すことで、ダメージを受けた肌を修復し美しい肌を生みだすスキンケアの方法だ。もちろん肌のケアも大切だが食品から取ることも大切。そこでオススメしたいのが「ビタミンA貯金」。毎日の食事でのビタミンAの摂取に加え、日々のスキンケアで肌に直接塗ることで、ビタミンAを皮膚内にたくさん貯蓄できるのだ。 そこで今回、この日のためにukafeの大山店長がビタミンA特別メニューを提供してくれた!人参とパプリカのジュース / アプリコットとヨーグルトと豆乳のジュース/ 鶏レバーのムース / 鰻の大葉風味マリネ/ ほうれん草と人参のサラダ / かぽちゃのポタージュ / 青のりとイカのクリームペンネ / 抹茶のチーズケーキ レバーやウナギはビタミンAが多く含まれている。また、ベータカロチンを多く含む色の濃い野菜を積極的に取ると必要な分だけ、体内でビタミンAに変換してくれるのだ。 今回の料理は、どれも素材の味が活きたとても優しい味わいで、おいしく食べて体にいいビタミンAが補給できるとあり、参加者全員がペロリとたいらげていた。 ランチの合間には、スキンケアブランド「ENVIRON(エンビロン)」による、ビタミンA化粧品の紹介と実演を実施。紫外線が強く、皮膚がん患者も多いとされる南アフリカで開発されたスキンケアアイテムの効果を聞きつつ、使い心地を実際に試すことができた。最後に、エンビロンのスキンケアアドバイザーによる個別カウンセリングを行ない、ランチョンミーティングは終了。 ビタミンAという名前は知っているけれど、それがどのような影響を体に与えるのかを、しっかりと知っている人はまだ少ないのではないか。今日から、あなたも、ビタミンAを積極的に摂取して、「ビタミンA貯金」と「Aケア」をぜひ実践してみて。協力:Aケア協会 公式サイト
2012年12月19日生物学者が関わる化粧品開発セント・ジョン市ニュー・ブルンスヴィック大学の科学者が、保湿化粧水とクリームに活用するため海藻を育てている。アンチエイジング化粧品を取り扱うモナコの Exsymol SAM が、生物学者とともにアンチエイジングのスキンケア製品開発を進めている。Exsymol SAM による研究の結果、海藻の成分が化粧品に反応し、アンチエイジング効果を強化することが認められたのだ。冒険とも言えるこの試みを実践しているのは、生物学者の Thierry Chopin。数週間前からモナコの研究所で作業をしている。海藻のアンチエイジング効果に大きな期待カナダで収穫された海藻は海を越えてモナコへ送られる。世界でも有数の海藻製品の生産地であるカナダは、珊瑚や海藻からの抽出物であるカラゲーニンを初めて作り出したことも知られている。海藻は5,6月から成長を始め、11月に入ってから1~1,5mまで伸びた。冬から春にかけては更に大きくなると言われている。実験の結果、海藻エキスに含まれる高濃度脂肪酸が皮脂膜を強化し、コラーゲンとエラスチンの減少を抑え、老廃物を取り除くことがわかっている。Chopinによれば、「皮膚はいくつもの層から成る非常に複雑なしくみをしているが、海藻成分は皮膚内外からダメージを防ぐ働きが期待できる」ということだ。彼は海藻を使った化粧品がエスティーローダーやロレアルほどの大きな成功を収めるのではないかと期待を膨らませている。元の記事を読む
2012年11月27日ピセアタンノールが多量に存在!森永製菓の研究で、パッションフルーツの種子の中に、アンチエイジング効果のある「ピセアタンノール」という成分が多量に存在していることが新たに発見された。同社により発表されている。トロピカルフルーツとして、日本でもおなじみのものとなってきたパッションフルーツに、今回意外な効用が発見されたことで、急速に新たな観点からの注目度が高まっている。美肌効果、血流量改善など健康美に活用できそう!「ピセアタンノール」はアンチエイジング効果で注目されている「レスベラトロール」とも似た構造をもつ物質で、血管弛緩作用や、美容成分として欠かせないコラーゲンが分解されていくのを抑制し、新たに産生されるのを促進する作用、シミの原因ともなるメラニン合成を抑制するといった作用があることが確認されている。これまで天然物中にあまりない成分であることから、研究が進んでいなかったが、森永製菓では、パッションフルーツの種子に多く含まれることを発見、濃度を高めたパッションフルーツ種子エキスを作成し、人での効果研究を実施したそうだ。すると、被験者に28日間継続摂取してもらうと、動脈血管の柔軟性が高まったほか、血流量の改善、肌状態や疲労回復に良好な影響を与えることが分かったという。森永製菓では、この研究結果を米学会で発表するほか、来年にはこのパッションフルーツ種子エキスを利用したアンチエイジング製品の開発を推進するとしており、将来的に商品化へつなげていきたい方針だ。一躍新たな注目成分となるかもしれない。今後のさらなる研究開発が期待されるところだ。元の記事を読む
2012年11月19日インテージは同社のパネル調査データと同社ネットモニターの調査をまとめた、「女性のアンチエイジングに対する意識」を発表した。同社のパネル調査は、SLI(全国女性消費者パネル調査)化粧品・ヘアケア商品・生理用品・サプリメントなどの美容と健康に関連した女性用品市場動向のトラッキングサービス。ネットモニター調査は10月10日~10月12日に、同社モニターの20~69歳の女性1,000名を対象に実施した。まず、「アンチエイジングに興味がありますか?」と尋ねたところ、78.6%が「興味がある」と回答した。年代別でみると、もっとも興味があると回答したのは50代(85.0%)。その後30代(84.5%)、40代(84.0%)と続いた。一方、「興味がない」割合が高いのは20代(31.0%)、次いで60代(29.5%)だった。「アンチエイジングのために行っていること」を尋ねると、トップ3は「化粧水、乳液を使う」(42.0%)、「食生活にこだわる」(31.0%)、「規則正しい生活を送る」(29.8%)だった。今後行ってみたいケアは、「アンチエイジング効果のあるスペシャルケアを使う」(22.8%)がトップだった。続いて、自分が思う“実年齢と見た目年齢”のギャップについて聞くと、半数近くが「年下に見える」(45.9%)と思っていることが分かった。そのうち18.0%が「4~5歳下」、16.1%は「2~3歳下」に見えると回答した。年代別でみると、20代以外の30~60代は5割前後が「年下に見える」と回答していることが分かった。また、“見た目年齢”を人からどのように見られたいかについては、65.3%が「年下に見られたい」と回答。「4~5歳下に見られたい」(26.7%)が一番多い回答だったが、中には「10歳以上、下に見られたい(10.2%)」と回答する人もいた。エリア別で比較すると、全年代で関東の女性のほうが“若く見られたい願望”が強いようだ。自身の外見について誰の評価が気になるか聞くと、「同性」が最多で62.6%。「異性」は14.6%と低かった。年代別ではどの年代も「同性」が多いが、若い年代ほど「異性」の評価が気になる割合が高いようだ。「年齢を感じさせない若さや美しさを保っている35歳以上の女性」に対するイメージを聞くと、「努力している」(43.4%)が最も多かった。1位が「きれい・美しい」(31.3%)、3位が「大変そう」(23.9%)。年代別では、20~60代全ての年代が「努力している」が最も多いが、若い年代ほど「きれい・美しい」「あこがれる」の数値が高かった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月30日マイナビはこのほど、書籍『東洋医学の専門医が教えるキレイをつくるツボ&マッサージ ~血行をよくするころころ美人リング付き~』を発売した。漢方を取り入れたライフスタイルを提案し、全国の店舗で漢方薬やナチュラルコスメなどを販売する「薬日本堂」が監修している。価格は1,355円。同書では、漢方理論にもとづいたチェック表で、読者の体質タイプを「タリナイさん」「トドコオリさん」「ヨドミさん」「タメコミさん」と4分類に診断。各タイプにおすすめのツボを紹介しているのが特徴だ。また、「美容」「女性の悩み」「カラダの不調」「ココロ」という4つのカテゴリーごとに、東洋医学の専門医・謝彦先生が厳選したツボやマッサージを掲載。忙しい毎日を送る女性たちの日常生活に取り入れやすいよう、自分で押しやすい位置にあるツボや自分でできるマッサージを中心に扱っている。さらに、健康志向の女性に人気が高い薬膳の知識や健康茶に関するコラム、2人でペアになって行う”ラブツボ”の提案など盛りだくさんの内容となっている。このほか、効率よく指を刺激し、血行を良くする特製デザイン「ころころ美人リング」を付属。ココロもカラダもキレイになりたい女性たちをサポートする一冊となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日便秘のときは生野菜を食べるとよい、水分を多めにとるに限る、甘いものを食べ過ぎると便秘になるなど、便秘に関するうわさをよく耳にします。そこで、糖尿病専門医の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生にそれらの話が本当なのか、検証していただきました。■炭酸水、オリーブオイルが効く検証1甘いものを食べ過ぎると便秘が悪化する?福田先生はい、悪化します。白砂糖をたっぷり使ったケーキやクッキーなどのスイーツをたくさん食べると、胃腸の動きが鈍くなる「糖反射」と言う反応が起きやすくなります。よって便秘になりやすいと言えます。スイーツは、1日につき片方の手のひらに軽く乗るぐらいの分量に、例えば、小ぶりのシュークリーム1個ぐらいまでにしましょう。検証2食物繊維を取るほど、便秘解消につながる?福田先生実は食物繊維には、野菜や海草類、きのこ類に含まれる「水溶性」と、穀類や豆類に含まれる「不溶性」の2種類があります。一方、便秘には、最も多く見られる大腸の動きが弱いことが原因の「弛緩(しかん)性便秘」、便の出口の直腸の神経が鈍い・トイレを我慢しやすい人に起こりやすい「直腸性便秘」、ストレスが原因で便秘と下痢を繰り返す「けいれん性便秘」の3種類があります。このうち、弛緩性便秘は、水溶性、不溶性のどちらの食物繊維でも改善に向けて効果がありますが、けいれん性と直腸性の場合は、不溶性の食物繊維を取ると余計におなかが張って症状が悪化することがあります。自分のタイプを知って、適切な食物繊維を取るようにしましょう。検証3オリーブオイルが便秘の改善に効く?福田先生正解です。便が硬くなりがちなときには、油分を取ると便が腸管をするっと抜け出しやすくなります。いろいろな油があるなか、オリーブオイルなら、脂質や糖質の観点からしても健康維持に良いと考えられるのでお勧めです。1日につき、ティースプーンに2~3杯ぐらいのオリーブオイルを取ってみてください。検証4朝食を抜いたほうが、腸が空っぽになって便秘解消につながる?福田先生間違いです。朝、昼、夜、と1日3食を規則正しく取ることで自律神経のバランスが取れ、ヒトの体を健康な状態にキープすることができます。朝食を抜くと、その規則正しさが損なわれ、自律神経が乱れることになり、かえって便秘になりやすいのです。朝食を取ることで、朝の目覚めを体が感じ取り、食事の刺激で腸がぜん動(運動)を始めます。便秘の解消のためには、たとえヨーグルトだけ、バナナだけでもいいので、何かを食べるようにしましょう。そして、時間に余裕を持ってトイレに行く。通勤時には、ひと駅多くウォーキングをすることを習慣にすると、便秘の解消につながります。「朝食は宝」と言います。朝食は便秘解消だけでなく、血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)を調整して内臓脂肪がたまりにくい習慣にもつながるのです。検証5朝起きたらコップに1杯の水か炭酸水を飲むと便秘解消に良い?福田先生正解です。冷たい水、または無糖の炭酸水をコップ1杯程度飲むことをお勧めします。理由は、朝食を取ることが便秘解消によいのと同じです。冷たい水を飲むことで、腸が目覚めを感じ、ぜん動を開始します。炭酸水は、血管を拡張し、腸の運動を活発にします。ただし、水も炭酸水も、飲み過ぎると食欲がなくなり、朝食を食べる気力が落ちますので、コップ1杯程度の適量を飲むようにしましょう。――ありがとうございました。伝聞だけで、これが良い!と思い込んでいたことを考え直すことができました。早速今日から実践します。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年09月27日最近、巷でよく聞く“酵素”。実際のところ、何なの? と思っている人が多いはず。酵素とは、人間が呼吸をしたり、声を出したり歩いたり、生命活動をするのに欠かせない栄養素。身体の中にももともとあるんだけど、それは生まれてから死ぬまで一定量しかなくて、外から補わなければ失われていくばかり。酵素が失われると、免疫力が落ちて病気にかかりやすかったり、冷え性、肩こり、生理痛ほか、シミ、しわ、たるみなどすべての老化原因を引き起こします。そこで、どうすればいいかというと…食べ物から酵素を摂取すればいいのです。酵素は53度以上の熱で死んでしまうので、コツは、こまめに生野菜や生のフルーツを食べること。そして、肉や魚、食品添加物など、消化に時間がかかり、消化するための酵素をムダ使いする食材をなるべく減らすこと。じつは、9月29日に発売する『酵素ダイエット』(マガジンハウス刊 / ¥880)というムック本を作ったのですが、それがきっかけでここ3ヵ月、酵素生活を続けていました。すると、さっそくうれしい効果が! なんと便秘が改善して、全く肌あれしなくなりました。しかも、酵素を意識した生活をしていただけなのに2キロ痩せて、ウエストも2cmダウン。足も前より細くなったと言われるように。酵素を意識した生活をしていると、老化防止やダイエットだけでなく、風邪を引きにくくなるなど、いいことづくめ。ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。
2012年09月25日アンチエイジング効果大な新美容液誕生アルビオンが展開する、ハリや弾力に特化したアンチエイジングケアシリーズの「アンフィネス」から、10月18日、新美容液「グラヴィティレジスタンスAD」がデビューする。プレミアムな最新技術を活かした美容液で、引き締め効果が高いアイテムだ。この美容液には、細胞生物学者であるお茶の水女子大の室伏きみ子教授と共同開発した新美容成分「リノベートcPA」を配合したといい、この新成分によって肌の細胞を深部から活性化、健やかで若々しい状態へと導くことが期待できるという。製品体験会でも大好評&驚きの声!そもそもはがん治療薬開発研究の過程で発見されたリン脂質だそうで、これを化粧品向けに高純度精製し、肌へ浸透しやすいものへと改良。今回の美容液誕生につながったそうだ。高分子ヒアルロン酸の産生も促進されるといい、まさに“引力(重力)に対抗する”アンチエイジング美容液となっている。秋の新製品発表会では、研究員によるプレゼンテーションが行われたほか、来場者による製品体験会も実施され、引き締まったフェイスラインを実感できると驚きの声が上がっていたそうだ。若々しく健やかな、美しいハリのある肌とラインを手に入れたいなら、一度チェックしてみては。元の記事を読む
2012年09月24日「海外では、日本のすしはヘルシーだと評価されていますが、ネタや具によっては、思いのほか高カロリーになることがあります」と話すのは、糖尿病専門医の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生。知らず知らずのうちにカロリーを取りすぎているかもしれない食品や飲料について、詳しいお話をうかがいました。■サラダ巻き、太巻き、口の中でとろけるネタは高カロリー――高カロリーになるすしの種類について教えてください。福田先生まずは、サラダ巻きです。「具が野菜だから低カロリーだろう」と思われがちですが、ツナやマヨネーズが入っているため、一巻きで700~800キロカロリーと高カロリーになります。また、太巻きの具であるかんぴょう煮やしいたけ煮、いなりずしの甘辛く煮てあるうす揚げには砂糖がたっぷり含まれていて高カロリーです。それに、すし飯にも砂糖が含まれている、巻きすしはぎゅっと巻いてあってめしの量も多いため、カロリーは高くなります。ランチに、コンビニやスーパーでサラダ巻きや太巻きのパックとカップめんを買う人がいますが、それだけで1500キロカロリー近く取っていることがあります。これは、身長160センチの大人が1日に必要なエネルギーに相当します。――にぎりすしでは、どのネタが高カロリーなのでしょうか。福田先生ネタに、天ぷらなどの揚げ物、肉、サンマやサバなどの青魚をのせている、また、口の中でとろける感触のある、トロ、いくら、ぶり、うなぎなどは高カロリーです。にぎりの飯の量は店によってまちまちでしょうが、一般的に、スーパーで売っているタイプでは、1カンで約30~40キロカロリーになります。ネタ次第では、1~2カンで100キロカロリーを超えます。低カロリーなのは、コリコリした食感がある甲殻類と貝類、つまり、イカ、タコ、エビ、とりがい、数の子などです。――では、ドリンクについてお尋ねしますが、カロリーオフと明示してあるタイプなら、どれだけ飲んでも太りませんか。福田先生いえ、これは、「食品表示法」のからくりがかかわってきます。食品は100グラムあたり40キロカロリー、飲料は100ミリリットルあたり20キロカロリー以下であれば、「カロリーオフ」と記してよいことになっています。「カロリーゼロ」、「ノンカロリー」とは、食品も飲料も100グラム、もしくは100ミリリットルあたり5キロカロリー未満であれば、そう表示してもよいのです。0キロカロリーだと思って飲んでいた500ミリリットルのペットボトルのジュースが、実は、1本につき、100キロカロリーも取っていることがあります。これを1日に3本飲むと、300キロカロリーにもなるわけです。「カロリーオフ」とか「カロリーゼロ」という言葉は商品の広告用語だと思って、カロリー表示を確認するようにしましょう。――野菜を摂取するのに、市販のジュースを飲んでいます。カロリーはどうでしょうか。福田先生市販の野菜ジュースには、糖分が多く含まれるタイプが少なくありません。飲んだときに甘さを感じるジュースほど、カロリーは高くなると考えてください。100ミリリットルあたり約25~50キロカロリーで、350ミリリットル1本を飲むと100~170キロカロリーになります。意外と高カロリーだと感じられるはずです。1食を野菜ジュースに置き換えるダイエットをして、ジュースを何本も飲むとダイエットにはなりません。こういう誤解を防ぐには、必ずカロリー表示を確認することです。細かい字でいろいろ書いてあって判読しにくい、面倒だと思うかもしれませんが、慣れると、どの食品がどの程度のカロリーなのか、予想がつくようになります。――ありがとうございました。「素材が野菜だから低カロリーだとは限らない」、「カロリーオフだからといって、0キロカロリーではない」などということがはっきりしました。食品や飲料を買うときにはまず、カロリー表示をチェックすることを習慣付けるようにしましょう。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年09月20日「アンチ」エイジングではなく「スマート」エイジングという考え方生活の意識・実態に関する調査を行うトレンド総研が、最近注目を集めているエイジングの新しい考え方、「スマートエイジング」に関するレポートを発表した。スマートエイジングとは、加齢を「若さを失う」こととしてネガティブに受け止め、進行を遅らせる「アンチエイジング」とは異なり、加齢を「人間としてより成長すること、発展すること」とポジティブに受け止め、スマートに(賢く)年齢を重ねていくことを表現している。トレンド総研が30-40代の女性500名を対象に実施した意識調査では、この言葉を「よく知っている」と答えた回答者は1.4%、「聞いたことはあるがよく知らない」28.4%との結果が出ており、言葉の認知度はまだまだ低いことが分かった。しかし、概念の説明を行った上で共感するかどうかを尋ねたところ、85.2%の回答者が「共感する」と答え、実践したいかという質問に対しては86.3%が「そう思う」と答えた。生理的な加齢に逆らうのではなく、スマートに年を重ねる世代・トレンド評論家の牛窪恵氏によると、美容の分野では既に数年前から「アンチ」エイジングという言葉への抵抗が強くなっており、「近年では加齢に逆らわず、年齢相応の美しさを追求する」、「自然かつスマートに年を重ねる」という発想が広がっているとのこと。最近ではスマートエイジングの考え方に基づいた商品も続々登場しており、トレンド総研はこのトレンドがますます浸透していくとの見通しを示している。元の記事を読む
2012年09月18日開院18年目となる、主にアンチエイジング美容皮膚科事業を展開するシロノクリニックは、関東在住の25歳から50歳までの100名の女性を対象に、「背中ケア」に関する意識調査を実施。その結果、すべての女性が「背中の悩み」を抱えていることが明らかになった。調査期間は7月20日から7月23日。まず、「現在、背中の悩みはありますか?」と質問をしたところ、100%の女性が背中に悩みを抱えていることがわかった。悩みとして、「ムダ毛(24%)」、「シミ(18%)」、「ニキビ跡(18%)」、「ブツブツ毛穴(18%)」、「くすみ(12%)」、「毛穴の黒ずみ(10%)」が挙げられている。上記に対し、「自分でケアできていますか?」と質問を重ねたところ、「できていない」と答えた女性が87%。そのうち「25歳から29歳」が7%、「30歳から39歳」が30%、「40歳から49歳」が22%、「50歳以上」が41%という結果となっている。また具体的な「できていない理由」については、どのようにケアしていいかわからない人がほとんどで、「ケア専門の情報が欲しい」、「自分で薬がぬれないからニキビができてもそのままにしてしまう」、「シミは消えないものと思っている」など、諦めの意見も見られた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日開院18年目となる、主にアンチエイジング美容皮膚科事業を展開するシロノクリニックは、たるみに関するあらゆる知識を伝導すべく、たるみ専門医療情報サイト「たるみ向上↑クリニック」を開設。それにともない、関東在住の18歳から44歳までの女性100名に「たるみ」に関する意識調査を実施した。調査日は7月20日。「頭・顔・身体のたるみに関心がありますか?」という質問をしたところ、「ある」と答えた女性は84%だった。年代別にみると30歳から39歳が22名、40歳から49歳が37名、50歳以上が19名という結果になっている。また、関心があると回答した女性に「たるみに効果的な食事やケアを行っていますか?」という質問をしたところ、「したいけれどしていない」という女性が86%を占め、サプリメントを摂取している女性は14%だった。さらに、「たるみケアについて情報を得るとしたら誰からの情報に関心がありますか?」という質問では、「ドクターからの情報」と答えた女性が50%となり、「エステティシャン(35%)」、「美容ライター・ジャーナリスト(25%)」、「美容部員(16%)」、「ジムトレーナー(13%)」と続いている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日「食事やスイーツ、お酒の量をコントロールしたいとき、自分の両手を使って、そのとき食べてもよい分量を量る方法があります」と話すのは、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生。かなり簡単な方法だとか。詳しいお話を伺いました。■ケーキは、片手のひらに乗る分量までに「甘いもの、お酒、ポテトチップス……。ダイエットしたいのについ食べ過ぎる」という皆さん、糖尿病専門のクリニックで患者さんやその家族に食事の質と量をレクチャーする福田先生は、「買おうとする食品にカロリーの表示がないときや、カロリー計算が面倒な人は、誰でもすぐに理解できる『手ばかり』を利用してください。食事の適量が一目で理解できます」と言います。「手ばかり」とは、自分の両手のひらを量りにする方法です。具体的には次のように実践します。1.スナック菓子は、片方の手のひらに載る分量。ポテトチップスなら、3枚~6枚程度が目安。2.まんじゅうなどの和菓子は、片方の手の親指と人さし指をくっつけて、その輪の中に入る量。小さめの上用まんじゅう1個程度3.ケーキなどの洋菓子は、片方の手のひらに軽く載る分量。小さめのシュークリーム1個、クッキーなら2枚。ショートケーキなら3分の1程度。4.果物は、両手の人さし指同士、親指同士をくっつけて輪を作り、その輪の中に入る分量(トップの写真参照)。リンゴ2分の1個、バナナ1本、イチゴ10粒、キウイフルーツ2個(それぞれ約100キロカロリー)などですが、各少しずつ、合計で輪の中に入る分量を食べるのもよいでしょう。5.生野菜は、1食につき約120グラム。両手のひらに一杯分が乗る量。6.加熱した野菜は、1食につき約120グラム。片手のひらに一杯分が乗る量。7.野菜を種類別に考えた場合、緑黄色野菜(キャベツ、レタス、小松菜、ホウレンソウ、にんじんなど)は、両手のひらに一杯分が乗る量。8.緑黄色野菜以外の野菜(玉ねぎ、きゅうり、なすなど)は、両方の手のひら2人分(片手のひら4つ分)の量。9.魚は1日につき、切り身1切れ。片手のひらに乗る量。あじ、さば、いわしなどの青魚、たら、かれいなどの白身の魚、イカ、タコ、エビ、貝類などは、その分量を主菜として1日1回は食べましょう。青魚は、血液サラサラ効果がある成分を多く含みますが高脂質でもあります。食べ過ぎないようにしましょう。白身魚は、青魚に比べて、脂質が半分~3分の1程度です。10.肉は、1日につき、分厚さは2~3センチメートルで、片方の手のひらに載る量。スライスした肉なら、60グラム程度。ただし、部位によってカロリー量に差が出ます。同じ100グラムとして、牛もも肉209カロリー、牛肩ロース318キロカロリー、牛バラ肉は454キロカロリー、と、順番にカロリーもコレステロールの量も高くなります。豚肉も同様に、豚もも肉183カロリー、豚肩ロース253キロカロリー、豚バラ肉は386キロカロリーと高くなります。鶏肉は、皮がポイント。鶏もも肉の皮付きは200キロカロリーで、皮なしは116キロカロリーです。ダイエットをしたい場合は皮なしを選ぶか、皮ありの場合は、片方の手のひらの半分の量にしましょう。11.大豆製品は、片方の手のひらに載る量。とうふなら1丁、納豆なら1パックまで。12.ビールの1日の適量は、片方の親指と人さし指を開いて伸ばした量。日本酒、ワインは、人さし指を伸ばした量。ブランデー・ウイスキーは、親指の幅(1センチ~1.5センチ)の量。福田先生は、手ばかり法について、こうアドバイスを加えます。「数日間、意識をしてその通りの分量を食べてみると、自分にとっての適量というものが分かるようになります。『食べ過ぎに量』とは、胃がもたれるまで食べたときの量ではなく、この手ばかりの量を超えたときを指すのです」手ばかりで量ると、けっこう少ないように感じますが、「今の時代、人はみな、食べ過ぎているのです。本来、自分の手に乗る量でじゅうぶんなのです」と福田先生。現在の食事量が、自分にとって本当に必要な量なのか、過剰ではないのかを検証し、適量を教えてくれる機会となりそうです。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。医学博士。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書780円)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書756円)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス 1,365円)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年07月05日抗糖化作用!たった1gで変われる?!抗酸化作用がアンチエイジングとして注目されていたが、最近話題となっているのは抗糖化だ。この糖化も老化の要因のひとつで、血糖値が上がるときに体内のたんぱく質と結びつき、炎症を起こしてしまうことに由来する。糖分は日々食事で摂ってしまうものだから、完全に防ぐことはできない。ところが、9日掲載の美レンジャーで清崎汐里氏が伝えるところによると、身近にある意外なスパイスで、この糖化を防ぐ作用が期待できるという。食事前に摂取すれば、血糖値の急上昇も防げるとか。そんな注目のスパイスとはなにか?実は、その正体はシナモン。アメリカ糖尿病協会の学術誌でもシナモンの効果は認められているという。シナモンを摂取することで、インシュリンの適切な分泌調整と血糖値の安定が確認されたそうだ。血糖値が急上昇しないことから、糖化を抑制できることはもちろん、ダイエット効果も期待できる。頑固なセルライトをつくらせない効果もさらにシナモンは、毛細血管の壁にあるTie2という分子を活性化し、壁細胞をしっかりと結合して、血液の漏れを防いでくれる。女性の大敵、セルライトは、こうした壁から漏れ出た血液が誘発してできたものなので、この効果をもつシナモンは、結果セルライトをつくらせないようにする、予防効果も望めることになるというのだ。スパイスとしてお菓子に、ドリンクに、料理にと使用している人も多いシナモン。甘い独特の香りが好きという人も多いだろう。そんな身近なスパイスに、こんな隠された力があったとは驚き。ただし、過剰に摂取すると肝機能障害のもとにもなるので、1日1gを目安にするといいとのことだ。手軽で美味しい魔法のスパイス、あなたも日々の生活にとり入れてみては。元の記事を読む
2012年05月10日若作り、していますか?今回は長生きするため、アンチエイジングするための8つの習慣をお伝えします。■腹八分目では生ぬるい。時代は腹六分目あらゆる動物は食事量を4割減らすことで、1.5倍長生きできる。食事制限をすることで若返るという研究も存在する。■飲酒を控えるお酒を飲むと興奮して夜寝付けなくなる。睡眠時間が少ないと疲れた体を癒やすことができない。疲れた体を癒やすためにお酒を飲むと悪循環に陥る。■睡眠は十分にとり、夜更かしはNG肌をキレイにするゴールデンタイムは22時~26時。このゴールデンタイムに成長ホルモンが分泌される。成長ホルモンによって内臓脂肪が燃え、肌の美白化を行う。夜更かしをすればするほどやせにくい。■過度なスポーツをしない人間を含め、あらゆる動物の心臓は一生涯で20億回程度しか拍動しない。心拍数が速ければ速いほど短命。長生きをしたければ心拍数を上げるようなことはしない。■肌の老化の原因は洗いすぎによる部分が多い人間の皮膚のあかは皮膚の保護膜である『角質』『皮脂』『善玉菌』の3つ。この3つは外敵が体内に入らないように体を守るもの。ゴシゴシ洗ってこの3つを落とせば落とすほど、あなたの肌は老化する。ナイロンタオルなどで体を洗うのではなく、手のひらで「なで洗い」をする。■髪の洗いすぎはハゲの原因毛根に詰まった脂は、バイ菌や毛じらみなどから頭皮を守ってくれる。脂を洗い落とすことで『アンドロゲン』という男性ホルモンが分泌される。アンドロゲンは額の毛根の転換酸素によって薄毛ホルモンになる。皮膚科医もシャンプーは週に2回とススメている。■辛いことは寝て忘れる過去に引きずられていると、未来にまで悪い影響がでてくる。今日起きた悪い記憶は、ぐっすり寝てキレイサッパリ忘れることが大切。その記憶を明日に持ち越しても百害あって一利なし。■体を温めない体を温めると『体温調整中枢』が体を冷やそうとして汗をかかせる。深部体温は低くなろうとするので脂肪が燃焼されない。やせたいならばカラスの行水のごとく、サッと体を冷やす。外に出るときは薄着をするだけでもウエスト程度ならば十分細くなる。■後書き過度なスポーツはしないとありますが適度な運動(ジョギングなど)は私たちをうつから守ってくれます。髪を洗いすぎるとハゲるうんぬんは小学生時代に言い合ったモノですが、調べてみると科学的根拠に基づいていてビックリしました。ささいなことですが、今一度、自分の生活習慣を見なおしてみてはいかがでしょうか。(文/ゆっくりライフハックまりさ)
2012年04月25日20代の女性の実態は。医療法人社団シーズ・メディカルグループ シロノクリニックは、20代から30代の女性100人にアンケートをして、20代後半からの7割以上の女性が老化を気にしていることが分かった。厚生労働省の調べでは、朝食を摂る人が2003年から減少傾向にあり、20代の女性では、ここ数年やせ傾向が目立ってきている。野菜の摂取量も20代が最下位という驚くべき結果が出ている。美容医療に求めるのは即効性!!アンケートに答えた100人の女性の9割が美容医療に関心があり、最も気になる法令線と目元に即効性のある治療を望んでいる。シロノクリニックでは、元来のレーザー皮膚治療の他にも、日本初の「たるみ専門外来」も設置している。20代後半からすでにアンチエイジングのケアをするようになった昨今に着眼したシロノクリニックは「アーリーアンチエイジング外来」を始めた。「若い女性を、正しい知識と正しい診断で守ること」が重要だと考えたシロノクリニックは、間違った方法や生活で老化を助長している若い女性に受診を勧める。元の記事を読む
2012年04月22日人気サプリメントだけに注意を老化防止に有効とされる抗酸化作用があることから、アンチエイジングのサプリメントとしても高い人気を誇るビタミンE。ところが、このビタミンEを過剰に摂取すると、骨粗鬆症を起こすリスクが高まることが分かった。この発見は、竹田秀、慶応大特任准教授の研究チームによるもので、4日付の米科学誌「Nature Medicine」(電子版)に発表された。これまで、健康な骨をつくるにはビタミンが大いに関係していることはよく知られてきた。なかでもビタミンDが骨粗鬆症の治療にも活用されている。しかし、骨におけるビタミンEの働きは不明で、今回の研究結果は意外な発見だったといえる。(画像はサプリメントのイメージ写真)インナービューティにもバランスが肝心!骨は、造骨(骨をつくる)細胞と破骨(壊す)細胞がバランスよく働いて、健康状態が維持される。竹田氏らのチームは、破骨細胞を培養し、そこにビタミンEを加えると、この細胞が巨大化することを発見。ビタミンEが破骨細胞を巨大化させるたんぱく質の合成を促していると突き止めた。この結果をもとに、正常なラットに毎日10mgのビタミンEを含んだ餌を8週間続けて与えたところ、骨粗鬆症の症状が見られたという。ラットにおける10mgは人ならば1000mg程度の摂取に値する。1000mgの摂取は、日常の食生活ではありえず、問題はないと思われる。しかし、サプリメントでは海外を中心に、同程度の量を含んだものが流通しているとされている。厚生労働省が定めているビタミンEの摂取上限は、性別や年代で異なるものの、最大値の男性30~49歳でも900mgとなっている。よって、この範囲を守っていれば大丈夫だ。抗酸化作用が高い、アンチエイジングに効果的、といわれると、積極的により多く摂取をと考えがちだが、何事もバランスが肝心だ。大切な栄養素には違いないが、サプリメントによる過剰摂取には気をつけよう。元の記事を読む
2012年03月06日誰もが平等に重ねていく年齢。“年を重ねる=老化、衰え”というイメージがあると思いますが、それを大きく変える遺伝子があるようです!年を重ねながら、肌、脳、内臓の若さを保ち、更には長生きまでもできる? このような誰もが望む夢のような身体は、ある遺伝子を刺激すると、手に入れられます。しかもこの遺伝子は、世界中の誰もが持っているもの。しかし残念ながら普段は活性化していないのです……。というわけで今回は、そんな素晴らしい遺伝子についてと活性化する方法などをご紹介していきます! ■老化を遅らせる遺伝子の名前とは?その名を“サーチュイン遺伝子”と言います。この遺伝子は、すべての人間はもちろんのこと、地球上のほとんどの生物が持っています。発見したのは、マサチューセッツ工科大学生物学部のレオナルド・ギャランテ教授。彼の実験によって、これはカロリー制限することで活性化することがわかりました。 ■サーチュイン遺伝子を活性化する方法(1)カロリー制限活性化する方法について、彼以外にNHKでも実験が行われました。この実験で、被験者のこれまでの食事の30%のカロリーをカットしたところ、3~7週間後サーチュイン遺伝子が活発に働き始めたという結果がでました。また、現在100歳で聖路加国際病院理事長で現役の医師である日野原重明先生も、「私の健康法は、運動と粗食である」とおっしゃっています。先生のブログにも、「腹七分、総カロリーは1,300~1,400キロカロリーにとどめている」と書いてあり、昼食は牛乳とクッキー2枚だけなのだとか!つまり、カロリー制限は長寿につながるというわけです。 ■3:サーチュイン遺伝子を活性化する方法(2)レスベラトロール摂取そうは言ってもそんなに「カロリー制限できないわ」という人もいるはず。そんな人には、“レスベラトロール”という成分がオススメです!レスベラトロールを含む食材に、赤ワインやピーナッツの皮、イタドリという植物などがあります。いわゆるポリフェノールの一種です。これを摂取することでも、サーチュイン遺伝子は活性化することがわかっています。 いかがでしたか? この前編では、アンチエイジングにこれから期待大の“サーチュイン遺伝子”そして“レスベラトロール”について、触れてきました。次回の後編では、様々な研究からこれらの仕組みについて詳しくみていきたいと思います。 【参考】※ NHKスペシャル – あなたの寿命は延ばせる ~発見!長寿遺伝子~ ※ 私の生き方 – 白寿を過ぎてからの反省と見通し : 日野原重明ブログ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 元の記事を読む
2012年03月02日声は個性の一つですが、相手の声に「好感をもつ」ことはよくあります。では、ぐっとひかれる声、そう、モテ声になるポイントはあるのでしょうか。耳鼻咽喉科専門医でとおやま耳鼻咽喉科院長の遠山祐司先生に、好感を持たれる声や発声法についてお話を伺いました。■声肺活量、声帯、口腔の形……。複数の要素で声の個性が決まる――個人の声を決める要素には何があるのでしょうか。遠山先生声は肺から押し出された呼気(こき)が、声帯を通って口腔(こうくう)内で響いて出てきます。声を決める要素は複雑で、肺活量や声帯、口腔(こうくう)の形、下顎(したあご)の形、鼻からの空気の抜け方などによって変わります。体質が千差万別なのと同様に、声の個性も、多くの要素が発声の環境をつくって生み出しています。子どもの声帯は柔らかで声が高く、年齢を重ねるにつれて声帯の弾力性が低下し、いわゆるシワがれた声に変化していきます。男性は変声期、つまり「声変わり」を経て声が低くなり、女性は高くなります。それに、病気や扁桃腺(へんとうせん)の手術でも声は変質します。■男性は腹式呼吸を低い声を出すと好印象に――男性はやや低めの声が好感を持たれると言いますが、どうしたら低めの声を出せますか。遠山先生腹式呼吸でおなかをふくらませるように息を吸い、その息を吐きながら胸で響かせるように発声すれば、低音でよく響く声が出ます。また、口を大きく動かすことによって、口腔内が大きく広がるので、響きのよい声が出ます。アナウンサーの発声練習をイメージしながら、腹式呼吸で息を吸って発声するとよいでしょう。男性の低音が魅力的なのは、「変声期後の大人の男性」という印象になるからかもしれません。反対に女性の場合は「少し高めの声に好感を持たれる』と言われますが、それは子どもの声に近いことになります。■耳に入りやすい声は好かれる――なぜ、よく響く声は「モテ声」なのでしょうか。遠山先生響きが良い声というのは、人の耳にとって心地が良いので、好感を持たれます。音が外耳道(がいじどう)を通って鼓膜(こまく)に到達するとき、2,500~4,000Hz(ヘルツ)の間の周波数を持つ音には共鳴による音圧増強作用が働きます。この周波数の音は、声の音量が小さくてもよく通り、よく聞こえます。外耳道は音響学的には、共鳴管としての意味があるわけです。居酒屋など、たくさんの人が話をしている場所で、大きな声で話しているわけではないのに声が通る人がいますが、この声は2,500~4,000Hz(ヘルツ)の間の周波数を出しているのです。前述で「腹式呼吸で発声するといい」と言ったのは、腹式呼吸をすると、この周波数を出すよく響いて共鳴した声になるので「モテ声」になるということなのです。――アナウンサーのように滑舌がいい声は、好感度が高いのはどうしてですか。遠山先生声の周波数は単一ではないので、大きく口を開けてハキハキと話すと、たくさんの周波数の声を出すことになります。「抑揚がある変化に富んだ声」は、先ほどの「人が聞き取りやすい2,500~4,000Hz(ヘルツ)の間の周波数」のうちの、たくさんの周波数の声という意味です。――女性のモテ声、少し高めの声というのは、どうすれば出るのでしょうか。遠山先生口角を少し上げて話してみてください。少し声が高くなって、ハキハキと明るい印象になるでしょう。口角は表情にも影響するので、上げることを意識するだけで、印象がいい声になるはずです。――これまで無意識だった声のことが少し分かったように思います。ありがとうございました。「モテ声」のポイントは、「相手に伝わりやすく、相手にとって心地よい声」であるようです。発声を意識してみると、初対面の人への挨拶やプレゼンでも声が通りやすくなったような気がします。ぜひ、挑戦してみてください。監修:遠山祐司氏。耳鼻咽喉科・気管食道科専門医。医学博士。とおやま耳鼻咽喉科院長。とおやま耳鼻咽喉科TEL: 06-6923-4187大阪市都島区御幸町1-9-1地下鉄谷町線都島駅から徒歩7分藤井空、庄司真紀/ユンブル)
2012年02月06日