冷凍保存の必須アイテムといえば、チャック付き保存袋。使いやすく、どんな食材でも簡単に保存できる便利なアイテムですよね。でも、そのまま空気を含んだ状態で保存すると、食材の品質が落ちたり、冷凍庫がかさばったりしてしまいます。そんな悩みを解決するため、ネットで見つけたとてもシンプルな方法をご紹介します。特別な機械や高価な道具は一切不要。どの家庭にもあるアレを使うだけなのです。チャック付き保存袋を真空状態にする裏技それでは、実際にチャック付き保存袋の中の空気を抜いてみたので見ていきましょう。用意するものはストロー1本だけです。太さや長さは問いません。どんなストローでもOKです。食品を入れた保存袋のチャックの端から、ストローを刺します。この時、ストローの部分以外のチャックはしっかりと閉めておきましょう。あとはストローからスーッと中の空気を吸いだします。すると、あっという間に袋の中の空気がなくなりました。まるで真空パックのような状態です。完全な真空状態とはいきませんが、日常の保存には冷凍庫がかさばらず十分ではないでしょうか。完全な真空状態を求める場合や、長期保存を考える場合は、専用の真空機器を使用することをおすすめします。家にストローもないという時は、水の力を利用しましょう。ボウルなど、ある程度の深さがあって、保存袋が入るぐらいの容器を水で満たします。保存袋のチャックを端のみ少し開けた状態で、袋の下部分からゆっくりと容器に入れていきましょう。この時、保存袋に水が入ってしまわないよう、気を付けてください。保存袋の口のすぐ下までそのままゆっくり水に入れていくと、水圧で空気が押し出され、ピタッとするはずです。たったこれだけでチャック付き保存袋がピタッとするならやってみる価値ありですよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月18日キジマ タカユキ(KIJIMA TAKAYUKI)とイレーヴ(YLÈVE)のコラボレーションによる新作キャップ、ハットが登場。キジマタカユキ×イレーヴのコラボアイテムが登場コラボレーションでは、ユニセックスで着用できる2型のキャップとハットを展開。フランネル素材で仕立てたキャップは、耐久性と上質な表情が特徴の「スーパー100’s」ウールの糸を使用しており、何度も縮絨と起毛を繰り返すことで生まれたふんわりとした風合いが魅力。カラーは、秋冬らしいグレージュを採用している。一方、ウールギャバジンを使用したキャップは、滑らかな肌触りとさりげない光沢感が魅力の梳毛糸を使用。オールブラックのミニマムなデザインに仕上げることで、素材の表情が際立つ洗練されたアイテムに仕上げた。風合いのあるシルク×ナイロンハットハットには、「ブラタク(BRATAC)」社のしなやかでハリ感のあるシルクと、ソフトで柔らかな表情のナイロンを用いたツイルを使用。タンブラー加工を施すことで、味わいのある表情を加えている。カラーはブラックに加え、クリーンな表情のセージと、柔らかなピンクの3色が揃う。詳細キジマタカユキ×イレーヴ発売日:2023年9月9日(土)販売店舗:イレーヴ直営店、ザ・ライブラリー店舗、全国の取り扱い店舗、ザ・ライブラリー公式オンラインアイテム:・WOOL GABARDINE CAP 16,500円(インク)・WOOL CHAMBRAY FLANNEL CAP 17,600円(グレージュ)・NYLON SILK TWILL HAT 17,600円(セージ、ブラック、ピンク)サイズ:1,2(共通)
2023年09月14日料理やお菓子作りに欠かせない、バター。一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。バターの上手な保存方法乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。10℃以下で冷蔵保存するバターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。銀紙をしっかりと密着させ箱にしまうできるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。雪印メグミルク株式会社ーより引用バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。バターは冷凍できる?また、バターは冷凍保存も可能だといいます。例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日暑い時期はもちろん、1年を通して、水分補給は欠かせません。外出の際には、自宅で飲み物を準備し、水筒に入れて持っていくという人も多いでしょう。中には、飲み終わったペットボトルを洗って、水筒として再利用している人もいるかもしれません。しかし、ペットボトルを水筒の代わりとして使うのは、あまりよくないということをご存じですか。ペットボトルが再利用に不向きな理由飲料品などを製造販売する、キリングループのウェブサイトでは、「容器を洗って水筒代わりに使ってもいいか」という質問に対して、このような回答を公開しています。ペットボトルなどの容器にはキャップがあって持ち運びに便利ですが、使い切り容器として設計しているため、再利用には不向きです。容器の飲み口部分は小さく、容器の内側には微細な溝や突起があります。このため、洗ったとしても、容器の内側の突起や溝の隅々までブラシやスポンジが届きにくく、洗浄が十分にできません。よく洗ったと思っても、容器の内側に残ったほんのわずかな飲みものの成分が、目に見えないほど小さい雑菌にとっては“ごちそう”になり、繁殖してしまいます。特にペットボトルは凹凸の多い複雑な形状にデザインされていますので、洗い残しによる雑菌の繁殖リスクがさらに高まります。衛生的に飲みものをお召しあがりいただくために、どうか空き容器を水筒代わりにお使いになるのはおやめください。KIRINーより引用ペットボトルは、そもそも使い切り容器として作られているため、再利用には不向きとのこと。複雑な形状のデザインも多く、溝や突起の部分が十分に洗浄できず、雑菌が繁殖するリスクが高まるのだそうです。一見、キャップが付いていて、持ち運びに便利だと思ってしまいそうですが、衛生的に飲み物を飲むためには、再利用は控えたほうがよいでしょう。飲みかけのペットボトルはその日のうちになお、容器に直接口を付けて飲む場合は、その日のうちに飲みきることを推奨しています。口を付けて飲むと、飲み物に口の中の細菌などが混入し、時間の経過とともに菌が増殖してしまうため、食中毒になるおそれも。飲みきれないことが予想される場合は、コップに移して飲むなどの対策が必要です。コップに移して飲む場合でも、容器に空気中の目に見えない微生物が入り込むため、開封後は冷蔵庫で保管のうえ2~3日を目安に、できるだけ早く飲みきるようにしましょう。生活に身近なものだからこそ、「実は知らなかった」「ついやっていた」という人も少なくないはず。健康のためにも、推奨されていない使い方はしないように気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日キッチンに置いてある米びつを見たら、イヤな虫が我が物顔で住み着いていた!という経験はありませんか。お米を処分する必要はありません。リカバリー方法と、今後の予防になる正しいお米の保存方法があります。米びつに虫がいてもリカバリーできる!お米と虫は残念ながら切っても切れない関係です。気を付けているつもりでも、米びつを開けたらいつの間にか「いた…」という経験をしたことがある人も多いはず。泣く泣くお米を捨てたかもしれません。でも、もし虫がいてもすべて捨てる必要はありません。エステー株式会社によると、しっかり対処すれば大丈夫なのだそう。お米の正しい保存方法と一緒に教えてくれました。まず、お米に虫が出てしまったときの対処法です。最初に米びつからお米を出し、お米についている虫や、変色してしまった米粒をより分けます。お米の量によっては大変かもしれませんが、まだ被害に遭っていないお米を救うためにも頑張りましょう。次に米びつをきれいに洗ってください。米びつのなかに虫の卵が残ってしまっている可能性があるためです。残っているといつまでも虫を退治できません。念には念を入れて洗いましょう。米びつを洗ったら、より分けたきれいなお米を米びつに戻します。一緒に虫除けを入れておくと安心です。エステーでは「米唐番」をおすすめしていました。特に夏場はお米に虫が発生しやすいそうなので、ぜひ試してみてください。正しい保存方法で安心度を高めよう虫が出ないよう、正しい保存方法でお米を保存することも大切です。エステーが教えてくれたポイントは4つありました。1.密閉性の高い保存容器へ通常、お米は袋で売られています。しかし、お米の袋には通気用の小さな穴が空いているため、虫が忍び込む入口になりかねません。米びつや専用容器など、密閉性が高く、お米の保存に適した容器に移してください。2.直射日光が当たらず涼しい場所にお米は高温多湿の環境が苦手です。味や品質に影響が出るだけではなく、場合によっては虫が忍び寄ることも。気温は15℃以下、または湿度が50%以下に保てる場所なら虫が繁殖しづらいそうなので、風通しがよく涼しい場所がおすすめです。エステーは冷蔵庫の野菜室をおすすめしています。3.お米の入れ替えで古米を混ぜない新しいお米を保存容器に移し替える時は、古いお米を使い切り、保存容器を掃除してから入れてください。万が一、虫や虫の卵があっても新しいお米に移る可能性を低くできます。4.ニオイが強いものと離して保管するお米の表面には目に見えない小さなくぼみがあります。ニオイの強いものが近くにあるとニオイ移りが起こり、品質に悪影響が出てしまうことも。芳香剤、洗剤、灯油など、強いニオイのものとは離した場所で保管してください。できれば長くおいしく食べたいお米。少しの工夫で品質を守れます。虫も品質劣化も寄せ付けないよう、正しい方法で保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日使い終わった調味料のボトル。ゴミに出す時は、その素材ごとに分別するのが基本です。とはいえ、ボトルの口部分に使われているキャップについては、「なかなか取り外せない…」とイライラしている人も多いのではないでしょうか。意外と知らない、簡単に取り外すための方法を紹介します。下に引っ張って回すのが正解調味料のボトルに使われているキャップ。簡単に取り外せる方法を紹介しているのは、Instagram上でさまざまな家事ライフハックを紹介するむう(hasemen_kurashi)さんです。ペットボトルや瓶でできている調味料ボトルに装着されているキャップは、プラスチック製のもの。当然、ゴミに出す場合はしっかり分別したいのですが、ねじっても引っ張ってもなかなか外れないキャップに、困っていたというむうさん。キャップ部分をよく見ると、キャップの付け根部分に切れ目があることを発見したそうです。キャップ部分をしっかりと握り、真下に向けてグッと引きます。切れ目部分が離れたことを確認したら、そのままキャップを回していきましょう。ボトルの口に引っかかっている部分が外れるので、上に引くだけで簡単にキャップを外せます。特別な道具を使わず、自分の手だけで実践できるところが非常に便利な裏技です。実はメーカーも推奨する方法キャップに刻まれた切れ込みをうまく活用した画期的な方法かと思いきや、むうさんによると「何とラベルに書いてありました」とのこと。あまり知られていないものの、実は調味料メーカーが推奨する外し方のようです。「ゴミはできる限り分別してリサイクルを」という考え方が当たり前になった今、メーカー側も、「消費者が少しでも楽に分別できる方法」を検討しているのでしょう。キャップを取り外すためにイライラすることもなく、ゴミ捨てにかかる時間も短縮できるのではないでしょうか。ただし、調味料の種類やメーカーによっては、キャップに切れ込みがない場合もあります。またメーカー独自で「キャップを外しやすくするための工夫」を取り入れている場合もあるので、まずはキャップやラベルをよく確認してみてください。むうさんが紹介した裏技に対して、フォロワーからは「知らなかった」「ずっと苦労していたので神動画」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技を取り入れて、日常生活に潜むストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月28日ペットボトルのキャップをどうしていますか。多くの人はペットボトルを使い終えたら捨ててしまうのではないでしょうか。エコを意識すると少しもったいない…と考えるのなら、便利な再利用方法を試してみてください。ペットボトルのキャップは再利用方法が無限大ペットボトル本体のリサイクルはスタンダードですが、キャップはあまり注目されていないかもしれません。エコロジカルなことに興味を持つ人は「もったいない」と思うこともあるのではないでしょうか。そんな時にはエシカルな生活をエンジョイしているさくら(sakura_ethical)さんのアイディア活用がおすすめです。ペットボトルのキャップを再利用する方法に気付き、「意外と優秀なんだ」と感心したそうですよ。1.掃除用ハブラシの収納にカッターやハサミで側面に2か所の切り込みを入れます。テープで洗面台に貼り付ければ掃除用ハブラシや紐付きスポンジを簡単に引っかけられる便利グッズに大変身します。2.密閉用スクリューキャップ次はペットボトル本体も使う方法です。カッターを使い、本体の口から上部2~3cmの位置で切り離します。カッターの刃に気を付けてくださいね。ポリ袋の入口を本体から注ぎ口に通し、キャップをすると密閉用スクリューキャップになります。マカロニやナッツ、小物の収納に活躍しそうです。3.計量スプーン代わりに一般的なペットボトルのキャップ2杯分は、計量スプーン大さじ1杯分と同じ量です。ちょっとした計量やキャンプの時に思い出すと便利そうですね。コメントに続々集まる再利用方法のアイディアさくらさんの投稿がきっかけになったのか、コメント欄には「優秀すぎる」「やってみたい」という感心の声のほか、さまざまな再利用方法のアイディアが寄せられました。「ピーマンの茎部分にキャップを当ててグッと押し破ると種がゴッソリ取れます」「いっぱいあったらおはじきできそう」「猫じゃらしの代わりも」「魚のウロコ取りもできる」日常生活の中で便利に使えそうなアイディアばかりです。今すぐやってみたくなった人もいるかもしれません。なにげなく処分することが多かったペットボトルのキャップも、アイディア次第で無限の使い方ができそうですね。なお、自治体にもよりますが、ペットボトルのキャップも回収と再利用の対象になっていることがあります。回収されたキャップはプラスチック製品の材料としてリサイクルされたり、リサイクルメーカーに売却した代金を世界の子供のワクチン費用に寄付したりするそうです。家での再利用も終わったら、回収に出してみるのもエコロジカルへの貢献になりそうですね。さくらさんのエコテクで最後まで使いたおしたら、ぜひ回収に協力してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月28日家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。この手があったか!超簡単テクニック調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。そのままくるっと回していきましょう。くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。むうさんのフォロワーさんからは「そんなワザが!すごいです」「こんなに簡単に外せるんですね」「キャップの外し方、かなり参考になります」などのコメントがありました。メーカーごとに外し方が違う場合もあるキャップの外し方はメーカーにより異なるので、統一性がありません。調味料のラベルにキャップの外し方の説明が書かれていることもあるので、外す前に確認してみましょう。説明通りにやっても、うまく外せないことがあるかもしれません。その時はスプーンやフォークなどの柄が役立ちますが、無理に外そうとすると柄が曲がってしまう可能性があるので注意しましょう。むうさんの方法であれば、道具を使うことなく簡単に外せます。とはいえ、外しやすさに差はあるので、手や指をケガしないように注意しましょう。むうさんは、ほかにも時短家事・プチプラ便利グッズなどの生活のお役立ち情報をInstagramで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日ルイ·ヴィトンより、モノグラム・パターンやグラフィカルなパターンで遊び心あふれる、メンズの新作バケットハットやキャップが登場。夏のスタイリングに華をそえるアイテムがそろいます。トレンディなアクセサリーをメゾンならではのシグネチャー・パターンでアレンジした「バケットハット・LV プレイ」。コットン100%の生地に、サンゴ礁から着想を得たモチーフをプリントしました。モノグラム・フラワー モチーフのビーズで飾った2本のコードは、顎下で結んでも、背面で結んで風にたなびくリラックス感のある雰囲気を楽しめます。©LOUIS VUITTONバケットハット・LV プレイ価格:11万7,700円(税込)素材:コットン 100%サイズ:W 35 x H 16 x D 35 cmモノグラム・パターンをパッチワーク風に精緻に組み合わせた、今シーズンを特徴付ける美しくグラフィカルなパターンでフレッシュにアップデートした「バケットハット・LV ポートレート」。丈夫なコットン100%の素材を使用し、メタルで象ったLV ロゴでアクセントを効かせています。あらゆる装いにメゾンならではの個性を添える、トレンディなバケットスタイルのアイテムです。©LOUIS VUITTONバケットハット・LV ポートレート価格:11万7,700円(税込)素材:コットン 100%サイズ:W 30 x H 16 x D 30 cmカジュアルな装いにぴったりな、リラックス感のある雰囲気と洗練された印象を兼ね備えた「キャップ・モノグラム ウォッシュド デニム」。コットン100%で仕立てたキャップの全面にモノグラム・パターンがあしらわれています。6枚のパネルを組み合わせ、トップボタンとファッショナブルにカーブしたバイザーで仕上げています。ブルーの濃淡がスタイリッシュな個性を放つ、ウォッシュ加工を施したデニムが魅力。©LOUIS VUITTONキャップ・モノグラム ウォッシュド デニム価格:11万7,700円(税込)素材:コットン 100%サイズ:W 20 x H 16 x D 25 cm立体的なデボス加工で表現したメゾンならではのパターンが特徴の、新たなカプセル・コレクションに相応しい「キャップ・モノグラム コンスタレーション」。トーン・オン・トーンのコットン混紡デニムを使用し、6枚パネルのキャップを、カーブを描くバイザーを添えて美しく仕上げました。フィット感を調節できるレザーストラップとバックル付き。あらゆるカジュアルスタイルを引き立てる、スタイリッシュなアクセサリーです。©LOUIS VUITTONキャップ・モノグラム コンステレーション価格:10万1,200円(税込)素材:コットン 75% 、ポリエステル 25%サイズ:W 20 x H 16 x D 26 cmスマートかつスポーティなエスプリがあらゆる装いを引き立てる、フレッシュな「キャップ・リーグ」。コットン100%の素材を使用した6枚のパネルでベースボールスタイルに仕上げ、フロントにはレザーとビス(鋲)でアクセントを効かせました。今シーズンのプレタポルテ・コレクションにも登場した色合いとさまざまな技術を駆使して、メゾンのシグネチャーを鮮やかに再解釈したデザインが魅力。©LOUIS VUITTONキャップ・リーグ価格:11万7,700円(税込)素材:コットン 100%サイズ:W 20 x H 16 x D 25 cmルイ·ヴィトンについて1854年の創業以来、ルイ·ヴィトンは、革新とスタイルを組み合わせた独自のデザインを常に最高級な品質で提供し続けています。現在もトラベルラゲージ、バッグ、アクセサリーなどの製品を通じて、クリエイティブでありながらエレガントで実用的という、創業者ルイ・ヴィトンが生み出した「旅の真髄(こころ)」の精神を忠実に受け継いでいます。ルイ·ヴィトンというストーリーを作り上げたのは「大胆さ」でした。伝統を重んじ、歴史の中で建築家、アーティスト、デザイナーに門戸を開き、プレタポルテ、シューズ、アクセサリー、ウォッチ、ファインジュエリー、フレグランスなどの分野を開拓してきたのです。これらの丁寧に製作された製品は、ルイ·ヴィトンがクラフツマンシップにいかにこだわりを持ってきたかという証となっています。
2023年08月11日調味料のボトルのキャップは、取り外すのが難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。どちらの方向にねじっても取れない調味料のキャップですが、実はごく簡単に取り外せる方法があります。Instagramの投稿から、調味料のキャップの取り外し方をご紹介します。実はラベルに書いてある!調味料のキャップを取る裏技調味料のキャップを取り外す方法をInstagramで紹介しているのは、30秒でわかる暮らしの裏技を多数紹介しているむう(hasemen.mask_life)さんです。毎日の家事をちょっと楽にしてくれるライフハックや便利グッズなどの情報を、多数Instagramで紹介しています。むうさんの投稿によると、調味料のキャップの外し方は、なんと調味料のラベルに記載されているとのこと。もちろん調味料のボトルの形状が違えば同じ外し方はできませんが、たいていのボトルは同じ方法でキャップを取り外せるようです。それでは早速、むうさんがInstagramに投稿している動画から、調味料のキャップの外し方をチェックしてみましょう。フタの切れ目がポイント!調味料のボトルからキャップを外す方法とは調味料のキャップを外そうとする時、ねじったり引っ張ったりしてなんとかボトル本体から外そうと考える人が多いのではないでしょうか。ですがその方法だとなかなか取り外せず、無理矢理力任せで外すことに…。むうさんも今まではスプーンの柄を差し込んで無理に外していたそうで、スプーンの柄が曲がってしまうこともあったのだとか。スプーンや手を傷付けず、簡単に外すテクニックを紹介します。調味料のボトルのキャップ部分をよく見ると、切り取り線のような切れ目が入っているのが分かります。キャップを開けた状態でこの切れ目に沿ってぐっと下側に引っぱり、くるくると回していって1周するくらいまで外したら、後はそのまま上に引っぱればボトル本体からフタ部分がすぽんと取り外せます。この投稿を見た人からは、「知らなかった。今度やってみます」「こんな簡単に外せるんですね」「ずっと苦労していた。神動画」といったコメントが寄せられています。これまでキャップの取り外しに苦労していた人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月07日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。102回目は、ecocoメンバーの平野朱里さん。今回はコスメやスキンケア用品の使い終わった容器の処分方法についてご紹介します。コスメ、スキンケア用品の分別・処分方法【最近やってるecoなこと】vol. 102スキンケア用品やコスメ用品の分別や処分方法、どうすれば良いのか迷ったことはありませんか。お兄さんが資源回収のお仕事をされていて、ナチュラルコスメ業界に勤めている朱里さんに処分方法や思いを教えていただきました。幼少期から母親がやっていた“リサイクル”が習慣化朱里さん物心ついた頃から、母がペットボトルや牛乳パックなどを洗って乾かし、スーパーの回収ボックスに持って行くことが我が家の習慣。それが私にとって初めての「リサイクル」体験でした。ごみが資源に生まれ変わる体験をしたのは、小学生の頃。「3万個の空き缶のタブが集まると1台の車椅子がつくれる」というプロジェクトがあり、私は親戚中に声を掛けタブ集めに協力してもらい、回収ボックスに何度も入れに行きました。小学校を卒業する頃には6台の車椅子分を集められ、体の不自由な方に寄付するところまでを見届けることができたのです。小学生ながら、少しの暮らしの工夫で社会の役に立つことができると実感した、貴重な経験になりました。本格的に容器の分別をしようと思ったきっかけは、一人暮らしを始めた頃。私の兄は資源回収の仕事に携わっています。割れてしまった茶碗を捨てるときに、ふと「この包み方では兄が怪我してしまう」と思いました。それ以降ごみを出すときは、兄に預ける気持ちでまとめるようになりました。回収する方が運びやすいように、段ボールはバラけないように束ねるとか、地域によって異なる分別方法をきちんと守るとか、当たり前のことを当たり前にするようになったのが、今の暮らしのきっかけです。また、過去にカフェで働いていたのですが、お店ではお客さんにプラスチックカップを「燃えないごみ」のボックスに捨ててもらっていました。営業終了後、処理ステーションに預けに行った際、担当の方から「汚れてるプラは燃えるごみだから」と、燃やせるごみコーナーにポイッと放られたことがあります。お客さんにも協力してもらって、頑張って分別したのに…あまりに驚きで、どうしたらプラスチックとして処理してもらえるんですか?と聞いてしまいました。その答えは「洗って乾かして持ってきて」でした。スーパーにある回収ボックスのルールのように、"キレイな容器"であり純粋なプラスチックでないと、リサイクルができないのです。1店舗あたり1日1,000近いプラスチックカップが出る店舗において、キレイに洗い、ましてやどう乾かすのか。リサイクルにおいて、自分の無力さを感じました。このように、出す側がプラスチックと認識して分別しても最終分別所では「燃やせるごみ」と判断されることも多いのが、ごみ処理の現実なのです。今、化粧品メーカーに勤めていて思うことは、化粧品の容器の原価って、もちろん商品によってピンキリですが200〜800円はするんですよね。この業界で働く私にとって容器は、ただの入れ物ではなく、資源、それも超えて「資産」に思えて、捨てるのもとまどいます。どうにか捨てなくていい方法はないか、自分ごととして考えるようになりました。使い終わった容器は食器用洗剤で洗ってお湯で洗う朱里さん事前に、クリームやバームなどの油分はペーパーなどで拭って「燃やせるごみ」として処分しています。それから、空いた容器は食器用洗剤とお湯で洗って乾かし、購入した店舗の容器回収ボックスに持って行きます。店舗での回収対象外のものは、住んでいる地域の「資源回収」の日に素材ごとに分けて透明の袋に入れ、袋に何の素材(ポリエチレン、ゴム、金属など)のものが入ってるかを書いてから出しています。ここまでやっていただけると、処理ステーションの方が目視である程度の判断ができて作業効率が高まるので、ぜひお願いしたいです。リサイクルできないものとして、例えば納豆などのニオイがついてしまったプラスチック容器や、洗っても取れない油分がついた容器は、残念ながらリサイクルできないため、燃やせるごみ(分別しようとしたけど燃やすしかないごみ)に出しています。これは作り手と消費者の闇で、また別の話になりますが、この現状からごみを出さない「リデュース」、今で言うエシカルライフも意識するようになりました。容器回収プログラムを利用する私の勤めている化粧品会社では、実際に回収された容器は、店舗の資材(キャッシュトレーや什器)などに生まれ変わっています。1つの容器につき、お店で使えるポイントが付与されるので、みんなが得するとても良い仕組みだと思います。私が使っているMEDULLAのヘアケア商品は、使い終わったら有楽町マルイの直営店に持って行きます。空きボトル1本につき、次回のお買い物で使える50円の割引チケットがもらえますよ。注意すること1.キレイに洗って乾かしてから持っていくこと2.基本的にはその店舗で取り扱っている商品しか回収できないため、購入する前に“使い終わった後のこと"まで考えて買い物をすること容器も最後まで責任を持って処分しましょう使い終わった容器は捨てず、リサイクルできるものは積極的にリサイクルをすることでゴミが減り、新しく生まれ変わることができます。他ブランドでも容器回収&リサイクルプログラムを行っているところもあります。回収対象商品や条件等はお店によって違うので、調べてみてくださいね。<教えてくれた人>平野朱里さん化粧品メーカー勤務。2015年よりナチュラルコスメ業界に入り、先輩に勧められスタートした"布ナプキン"から、エシカルライフがもたらす好循環に興味を持つ。現在は保護犬と夫の3人暮らし。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2023年07月26日イスを動かすたびに傷付く床が気になってしまいませんか。イス脚キャップで防いでいても、すぐに外れてなかなか効果が実感できないことも。でも、SNSで話題になったイス脚キャップなら安心感抜群です。インスタで発見したイス脚キャップとは持ち家も賃貸も、床にイス脚の傷が付くとがっかりしてしまいます。整理収納アドバイザー・ゆっか(_yucca.home)さんも、お子さんが激しくイスを引きずるため、100均のイス脚キャップで防いでいたそうです。ところが100均のイス脚キャップは外れやすいという弱点がありました。そこで発見したのが「イス脚キャップ16個セット」(1千990円/税込み)。インスタで話題になっていたグッズを試してみることにしたそうです。丸みのある見た目でナチュラルな色合いをしたイス脚キャップは、どんなイスのデザインにも似合いそう。ゆっかさんいわく「これがあれば無敵」なのだとか。おしゃれで馴染みやすいルックスはインテリアを気にする人にもピッタリです。シリコン製なので伸縮性があり、イス脚にしっかりフィットするのも安定感あって嬉しいですね。「これ最強すぎる!」と喜びながらイスをスライドさせるゆっかさん。なめらかな動きは床への引っかかりを感じさせません。なるほど、これなら床のイス傷が防止しやすくなりそうです。シリコン製だからお手入れも簡単イス脚カバーは床と接し続けるため、どうしても汚れが溜まりがちになります。100均グッズなら使い捨てもありですが、それよりは値が張るこのタイプではそうもいきません。紹介されたイス脚キャップはシリコン製で水洗いができるため、洗えば繰り返し使えます。軽い汚れのうちに拭き取ってしまうのもよさそうですね。ただ、シリコンは使っているうちにどうしてもベタベタしてしまいがちです。汚れが落ちきっていない場合にもそうなります。そんな時には熱湯をかけてから中性洗剤で洗ったり、煮沸したりしてみると効果がありますよ。このイス脚カバーはゆっかさんが紹介した半透明ブラウンのほか、同じく半透明ホワイト、半透明ブラックがあります。形も円形、正方形、長方形でそれぞれ大小があり、いろいろな形のイス脚に合わせて選べますよ。悩みがちな床のイス傷ですが、このイス脚キャップはかなり頼れる味方になってくれそうです。興味を持ったらぜひ探してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月16日ショウガ科の多年草であり、日本では古くから食用として愛されているミョウガ。1年間流通している食材ですが、旬とされる夏から秋のミョウガは『夏ミョウガ』や『秋ミョウガ』と呼ばれています。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントが投稿したのは、ミョウガに関する豆知識。効果的かつ簡単な保存方法として、ジッパー付き保存バッグを使ったテクを紹介しました。ミョウガを保存する方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 使うのは、ジッパー付き保存バッグのみ。冷蔵保存をする場合は、水けを除いたミョウガをそのまま、もしくは使いやすい形に切って保存バッグに入れるだけです。そして、冷凍保存をする場合は、ミョウガを薄切りなどの使いやすい形に切った上で保存するのがいいとのこと。冷蔵保存では2週間ほど保ちますが、冷凍の場合は2~3日しか保存できないため、注意が必要です。同社は、ミョウガを使った『ミョウガの甘酢漬け』レシピも紹介。簡単な上に、すっきりとした味がおいしそうですね!ミョウガは夏バテにも効果的な食材といわれています。夏から秋は、しっかりと保存をした上で、おいしいミョウガを食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日暑い夏こそ楽しみたい、キャップやハットを使ったおしゃれスタイル。そこで今回は、【ハニーズ】で見つけた“後ろリボン”のキャップ&ハットの特集です! バックスタイルまで可愛い帽子があれば、夏のお出かけがより一層楽しくなるはず。それでは早速チェックしていきましょう。後ろリボンキャップでさりげなくガーリー要素をプラス出典:ハニーズ一見カジュアルなキャップですが、後ろがリボンになっているというバックリボンキャップ。Tシャツやデニムなど、いつものデイリーコーデにも合わせて使うことができそう。1点投入するだけで女子力がグンとUPするかも♡ リボン部分は結び直し可能で、自分好みのサイズに調節ができます。リボン付きハットは透かし編みが今っぽ♡出典:ハニーズ存在感のある大きめリボンがついたこちらのハットは、透かし編みデザインでトレンドにぴったり。ナチュラルな風合いのハットなので、フェミニンコーデやガーリーコーデに合わせるのにおすすめです。つばにはワイヤーが入っているので、自分好みの形をキープしやすいのもGOOD。リゾート用にもおすすめです。ウォッシャブルが嬉しい機能性リボンハット出典:ハニーズ雑材を使用して作られた、麦わら帽子風のリボン付きハット。エレガントに見える帽子ですが、実は「ウォッシャブル」「抗菌防臭汗止めテープ」付きと機能性に優れていそうなところに注目。コンパクトに折りたたむことも可能なので、お出かけ時にカバンに忍ばせておくのにも◎ 細めの青いリボンが上品さを演出してくれます。とびきりガーリーなスカラップつば広ハット出典:ハニーズ大きなつばが印象的なこちらのハットは、日差し対策や小顔見えにおすすめ。バックには大きめリボン、つばの周りはスカラップデザインとレディらしい要素をぎゅっと詰め込んでいます。さっとかぶるだけでガーリーになれるので、コーデのアクセントに選んでもいいかも。絶妙なくすみカラーで、甘めなのに幼く見えにくいのも嬉しいところです。※すべての商品情報・画像はハニーズ出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2023年06月21日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日日々、飲食物などの買い物をしていると、どんどんゴミが溜まっていきます。しかし、普段は当たり前のようにゴミ箱に入れている物にも、実はいろいろな活用方法があることをご存じでしょうか。生活で役立つライフハックをInstagramで公開しているyuri(yurimochi.home)さんは、普段よく目にする『あるもの』の活用アイディアを投稿しました。ペットボトルのフタの『思わぬ活用法』4選いろいろな可能性を秘めたもの…それは、ペットボトルのキャップ!普段は、飲み終わった後にペットボトル本体から外し、プラゴミとして分別して捨てるキャップ部分ですが、実はさまざまな方法で活用することができるのだとか。※写真はイメージyuriさんが「そのキャップ、捨てる前に待って!」という想いを込めた、活用方法の解説動画をご覧ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 1.パスタの1人前を測定!食べる量に差はありますが、パスタは1人前が100~150gほど。パスタの袋にはおおよその1人前の束の太さが記載されていますが、ちょっぴり分かりづらいですよね。そんな時に活用できるのが、ペットボトルのキャップ!なんと、実際に量ってみたところ本当に150gピッタリだったのだとか!2.調味料の『小さじ1杯』ピッタリ!なんと、ペットボトルのキャップは小さじ1杯ちょうど!3杯ぶんで大さじ1杯なので、料理をする時に覚えておきたい情報ですね。3.キャップ部分全体を切り取って『お菓子の封』にペットボトルの飲み口周辺をカットし、食べかけのお菓子の袋を間に入れると…しっかりと密封ができるように!子供がお菓子を食べ残した際、活用できそうです!4.野菜の皮剥きまでできちゃう!?ペットボトルのフタは、ふちの部分がギザギザとした形状をしています。そのため、ニンジンなどの柔らかい食材であれば、そのギザギザを利用して皮を剥くことも可能なのです!多くの人が『ゴミ=持っていても仕方のないもの』と思っていることでしょう。しかし、ほんの少し視点を変えると、本来の役目を終えたゴミにも、実はいろいろな活用方法があることに気付かされます![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日ニューエラ(NEW ERA)のビームス ボーイ(BEAMS BOY)別注キャップが登場。2023年7月から10月にかけて順次発売される。“MLB”球団ロゴ配したトリプルコラボキャップビームス ボーイは、2023年に迎えた25周年を祝し、ニューエラとのコラボレーションを6型展開。中でも注目は、MLBとのトリプルコラボレーションキャップだ。不動の人気チーム「ニューヨーク・ヤンキース」に加えて、「ニューヨーク・メッツ」「ボストン・レッドソックス」の3チームを採用した。キャップには、ビームス ボーイのアイコンでもあるネイビーブレザーの生地と、ゴールド釦を連想するバックルを使用。また、チームロゴはビームス ボーイが誕生した1998年当時のロゴを採用し、フラット刺繍で正面に施している。保温性抜群のイヤーフラップキャップニューエラの「3930」をベースに、ビームス ボーイでは初となるイヤーフラップキャップも展開。通気性や保温性、軽量性を兼ね備えているのが特徴だ。カラーは、グレーとネイビーを用意する。ポンポン付きニット帽やコーデュロイキャップもまた、2023年春夏に登場した25周年記念の“25度傾き”ロゴシリーズから登場するポンポン付きワッチキャップや、ビームス ボーイのハートロゴを配したコーデュロイ素材の「930」キャップなどが多彩にラインナップする。【詳細】ビームス ボーイ×ニューエラ発売時期:2023年7月~10月展開店舗:全国のビームス ボーイ取扱店舗、ビームス公式オンラインショップ■アイテム例・MLBコラボキャップ 5,940円発売時期:2023年7月・イヤーフラップキャップ 5,500円発売時期:2023年10月・ポンポン付きワッチキャップ 5,500円発売時期:2023年9月上旬・ハートロゴ「930」キャップ 5,170円発売時期:2023年9月【問い合わせ先】ビームス ボーイ 原宿TEL:03-5770-5550
2023年06月12日MoMAデザインストアと、ニューエラ(NEW ERA)によるコラボレーションキャップ「MoMA NY ヤンキース キャップ」から新色が登場。2023年7月7日(金)よりMoMAデザインストア直営店やMoMAデザインストア at ロフトほかにて発売される。MoMAデザインストア×ニューエラのコラボキャップニューヨーク近代美術館「MoMA」のミュージアムショップ・MoMAデザインストアと、ニューエラのタッグによって誕生した「MoMA NY ヤンキース キャップ」。ニューエラの定番モデル「9TWENTY」をベースに、片面にMoMAのロゴを、もう片面にはニューエラのロゴをあしらって、コラボレーションならではの佇まいに仕上げた。“パステルカラー”の新色が仲間入りそんな「MoMA NY ヤンキース キャップ」に、パステルカラーの新色が仲間入り。パステルイエロー・パステルブルー・パステルグリーンの3色がラインナップし、いずれもコーディネートに華やかなアクセントを加えてくれるアイテムとなっている。またキャップは、アジャスター仕様で簡単にサイズの調整が可能。浅めのクラウンや芯の無いフロントパネルが特徴的で、フィット感のある柔らかな着け心地もポイントだ。【詳細】MoMAデザインストア×ニューエラ「MoMA NY ヤンキース キャップ」新色発売日:2023年7月7日(金)取扱店舗:MoMAデザインストア直営店(表参道、京都、⼼斎橋)、MoMAデザインストア at ロフト(池袋、渋谷、銀座、札幌、仙台)、MoMAデザインストアオンラインストア価格:6,050円カラー:パステルイエロー、パステルブルー、パステルグリーン※各カラーにつき1名3点まで購入可能。※店舗によって購入制限数が異なる場合あり。
2023年06月09日紫外線対策に、そしてシンプルになりがちな夏の装いをブラッシュアップさせるためにも欠かせない帽子をチェック。ハットにキャップ、いくつも揃えれば、日々のスタイリングが楽しくなる!シルエットの妙が光る大人顔のデニムキャップ。スマートな6パネル型。ステッチもポイント。キャップ¥24,200(カミエルフォートヘンス/メイデンズショップウィメン TEL:03・5772・5088)ビスチェ¥8,800(エリザベス・ストレイ・ペダーセン)ネックレス¥36,300(マッソーズアンドマッソーズ)共にショールーム ロイト TEL:03・6859・8112枝豆モチーフが遊び心を演出!ドローコードの先にあしらわれた、プレイフルな装飾が目を奪う。中国人デザイナーがNYで立ち上げたブランドによるもので、色使いや柄にオリエンタルな薫りが漂う。ハット¥30,800(ペナルティメイト/MATT.info@the-matt.com)優美なフォルムと繊細な編み目が魅力的。透かし編みに丁寧な手仕事が息づく。フランスの帽子ブランドから。ハット¥52,800(ヴァン・パルマ)イヤーカフ¥22,000(マッソーズアンドマッソーズ) 共にショールーム ロイトペンダント¥33,000(エス ジュエリー/オフィス ブルームーン)ワンピース¥48,400(ビロット/ショールームロイト)優しい手触りのリサイクル素材を使用。上品な赤が差し色に。パイル生地のような風合いの再生ナイロンを使用。ハット¥11,330(タアラ/タアラクロージングmail@taaraclothing.com)シングルピアス¥14,300(エス ジュエリー/オフィス ブルームーン)トップス¥23,100(アモーメント/ショールーム ロイト)※『anan』2023年6月14日号より。写真・多田 寛スタイリスト・宇都宮千明ヘア&メイク・上川タカエ(mod’s hair)モデル・谷口 蘭文・間宮寧子(by anan編集部)
2023年06月07日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。キャベツの正しい保存方法3種季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。まるごと冷蔵保存キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は2週間ほどです。カットキャベツを冷蔵保存半分、もしくは1/4の大きさにあらかじめカットされているキャベツも販売されています。必要な分だけ購入できて便利なカットキャベツですが、断面から乾燥が進みやすく、傷むのも1玉まるごとのキャベツよりも早いです。カットキャベツをおいしく保存するコツは、断面の乾燥を防ぐこと。湿らせたキッチンペーパーを断面にかぶせ、さらに全体をラップで包んでしっかり保湿した状態で、冷蔵庫で保存しましょう。この方法なら、おいしさを保ったまま1週間ほど保存ができます。用途別にカットして冷凍保存キャベツをあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お料理にそのまますぐに使えてとても便利です。用途別にカットしたキャベツの保存方法としては冷凍がおすすめ。切り方は、一口大と千切りが適しています。まずキャベツを洗ってカットし、水気を拭き取ります。その後チャック付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて封をしたら冷凍庫へ。素早く密封し冷凍するのが、鮮度をキープしておいしく保存するコツです。保存期間は1か月ほどとなります。意外と知らないキャベツの保存方法。食べきれなかったキャベツは、アマノフーズ公式Instagramの情報を参考に賢く長持ちさせましょう。 この投稿をInstagramで見る アマノ食堂 byアマノフーズ(@amano_shokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日皆さんは、ママ友との関係で悩んだことはありますか?今回はお茶会でトンデモ行動をするママ友の話を紹介します。イラスト:ちーず出典:ちーずさんのTwitter出典:ちーずさんのInstagramお茶会に保存容器を持参するママ友ママ友同士で集まってお茶会をすると、必ず保存容器を持参するママ友がいるという投稿者さん。子どもが学校に行っている間に集まって、持ち寄ったお菓子を食べながら雑談をするのですが…。保存容器を持参するママ友が持ってくるお菓子は、参加している人数に満たない量。皆で話し出した途端、まだお菓子を食べているのにどんどんお菓子を容器に詰めていくのです。投稿者さんたちが「まだ食べている最中だよ」と言っても…。聞く耳を持たず…出典:lamireせめてお茶会が終わってから余ったものを詰めるならまだしも、最初から容器に詰めるので投稿者さんたちも嫌な気持ちに。挙げ句の果てには手ぶらできてお菓子を持ち帰るようになったので、距離を置くようにした投稿者さんたちでした。楽しいお茶会のはずが…皆で持ち寄ったお菓子を食べながら楽しいお茶会のはずが、迷惑行為のせいで台無しです…。こんなママ友とは距離を置いて正解だったかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月29日