■前回のあらすじ人の顔色をうかがい、自分の考えよりも会話の「正解」を探してしまうゆりは、ママ友付き合いに苦しんでいた。自分抜きでママ友が遊びに行ったことを知り、「誘われていない」と胸が苦しくなり…。 >>1話目を見る その日京子さんと紗理奈さんは暗くなるまで帰らず、帰ったときにはもうヘトヘト。お皿も食べ残しも何もかもそのままな部屋を見ながら、くたりと座り込んでしまいました。涼花が私に余ったカップ寿司をくれて、そこで初めて私はみんなに料理をふるまうばかりで、全くご飯を食べていなかったことに気付いたのです。京子さんたちの嫌味や、いいように使われていることに気付いていないわけではありません。でも思わず笑顔で返してしまうのです。これがママ友付き合いなのかと思うと、先が思いやられるのでした。次回に続く(全9話)毎日更新! ※この漫画は実話を元に編集しています原案・ウーマンエキサイト編集部/イラスト・ オニハハ。
2023年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アナゴの蒸し寿司」 「たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群 by杉本 亜希子さん」 「タコとキュウリの酢の物」 「湯葉とシメジのお吸い物」 の全4品。 アナゴの蒸し寿司にお吸い物は湯葉入り。目にも楽しい、上品な味わいが広がる献立です。 【主食】アナゴの蒸し寿司 ふっくら蒸し上がったお寿司は、お祝いやおもてなしにもオススメ。 調理時間:1時間 カロリー:647Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ3 アナゴ (焼いたもの)1本 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ2~3 <タケノコ煮> 水煮タケノコ (みじん切り)1/8本分 ニンジン (みじん切り)1/6本分 だし汁 60ml 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5 サヤインゲン 3本 菜の花 2本 <錦糸卵> 卵 1個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 シイタケの甘煮 (市販品)20g イクラ 大さじ2 木の芽 6~8枚 【下準備】 お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。炊飯器にすし飯の線より少し少なめの分量外の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。 アナゴは細かく刻み、ウナギ蒲焼きのタレをからめておく。 小鍋に<タケノコ煮>の材料を入れて中火で熱し、煮汁が半量になるまで煮てザルに上げる。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る。 菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてアクを抜く。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 食べやすい大きさに切る。 <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚か重ねて細切りにする。 蒸し器を湯気の上がった状態に準備しておく。 【作り方】 1. 飯台に作り置き甘酢適量を手でなでつけるようにのばし、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 2. アナゴ、<タケノコ煮>、サヤインゲン、シイタケの甘煮を加え、さらに切るように混ぜ合わせる。 3. 耐熱の器に(2)をよそい、<錦糸卵>をのせて湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。 4. 蒸し上がったら菜の花、イクラ、木の芽をのせる。 【副菜】たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群 by杉本 亜希子さん 相性抜群のたけのことワカメの定番煮物です。だしを含んだタケノコは絶品!木の芽はぜひセットで。 調理時間:30分 カロリー:186Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/2~1本 ワカメ (ゆで生)60g 木の芽 適量 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ4 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1.5 【下準備】 水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。 ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料、水煮タケノコを入れて中火で熱し、煮たったら落とし蓋をして火を少し弱め、15~20分煮含める。 煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる位の火加減で煮て下さい。 2. ワカメを加えて温まったら火を止め、器に盛り合わせ、木の芽をのせる。 【副菜】タコとキュウリの酢の物 モヤシも加えて食感がより豊かに! 調理時間:15分 カロリー:88Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゆでタコ足 1本 キュウリ 1/2本 塩 少々 モヤシ 1/4袋 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ2 ショウガ汁 小さじ1 しょうゆ 適量 【下準備】 ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を落として薄い輪切りにし、塩でもんで10分置き、水気を絞る。 モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルにゆでタコ足、キュウリ、モヤシを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、しょうゆを添える。 【スープ・汁】湯葉とシメジのお吸い物 おだしは昆布とかつお節で取って下さいね! 風味豊かなお吸い物になりますよ! 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 湯葉 (乾燥)10g シメジ 1/4パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 【下準備】 湯葉は少量のだし汁に浸しておく。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシメジを加える。 2. 再び煮たったら火を弱めて湯葉を加え、湯葉が柔らかくなったら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年04月15日日本人ならみんな大好きな地魚のお寿司!地元ならではのお魚を食すのが旅のだいご味、その土地にいる特権ですよね。おいしい地魚のお寿司が、その土地の全国チェーン店でも食べられるメニューがスタートします。大手回転寿司チェーン『くら寿司』が開始する『くらの逸品シリーズ』。試食もできる発表会があるということで、無類の寿司好きである筆者も参加してきました。地魚好きは要チェック!『くらの逸品シリーズ』はおいしい!身が厚い!発表会で試食の提供があったのは全9種類。実際にいただいてみました。【苫小牧漁協】天然 大切り生ほっき貝やわらかい!身が厚い!最高!【石巻・三陸沖】天然 平目ぷりっぷり!身体にしみわたっていく優しい美味さ!【三浦半島有名漁港水揚げ】天然 釣り金目鯛噛めば噛むほど口の中に広がっていくあまみ!シャリとの絡みが最高!【三国漁港】天然 生ホッコクアカエビとける!あまい!!頭の味噌までしっかり味わえる!【熊野灘】天然 炙り太刀魚炙りのワイルドな香りの奥にさっぱりとしたうま味!おいしい!!【名黒海峡有名漁協】うず華 はまち脂がのっているのが分かる!身が厚くてうまい!【瀬戸内海】天然 活〆すずき歯ごたえがしっかりしていて最高!【玄界灘】天然 あおりいか上品な甘みと旨み。柔らかくてかみ切りやすい!美味!【美ら海】天然 なんようぶだい口に入れた瞬間ふわっふわの身が踊りだす!ほのかな甘みと程よい歯ごたえが最高!総じて、身が厚くて旨味たっぷりの食べ応え抜群なメニューの数々。お寿司好きの人にはぜひ食べてほしい一品ぞろいでした。『二刀流回転寿司』で改革を起こす!?『くらの逸品シリーズ』では、各地域の地魚を使ったメニューを、各地域内の店舗にて、週替わりで、数量限定で食べることができます。それぞれの地域の旬の地魚を楽しむことができる、地産地消ならぬ『地魚地食(じざかなじしょく)』の取り組みとなります。大手回転寿司チェーンとご当地回転寿司の双方のよさを取り入れた『二刀流回転寿司チェーン』を目指していくそうです。おいしいものをたくさん食べてきた人にも『くら寿司』に驚いてほしい『くらの逸品シリーズ』には、どんな想いが込められているのでしょうか。プロジェクト担当の方にお話をうかがいました。「日本にはおいしい魚がこんなにたくさんいるんだ」ということを、『くらの逸品シリーズ』を通して知ってほしいです。若い人はもちろん、おいしいものをたくさん食べてきたであろう方にも、こんなにおいしいものが『くら寿司』にはあるのだと、驚いてほしいです。ーーどのネタが特におすすめ?すべて漁師さんおすすめの魚を加工して提供しています。どのメニューも甲乙つけがたく、「すべておすすめです」というほかありません。担当者のお寿司を語る時の表情はとても優しく、自信にあふれていました。『くらの逸品シリーズ』は、2023年4月15日からスタート!『くらの逸品シリーズ』は2023年4月15日(土)より約360店舗(北海道、東北、北陸、関東、関西、中国、四国、九州)で本格導入し、同年8月には、全国530店舗以上での販売を予定しているそうです。各店舗ごとのLINE公式アカウントで販売するメニューを告知予定なので、お気に入りの店舗のアカウントを今すぐ追加してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月14日回転寿司店といえば、寿司がレーンの上を回り、客が自由に好きなものを取れるのが特徴的。ですが近年、客が卓上に設置されたタッチパネルで注文した寿司だけを、レーンに流すお店もあります。ofen(@snski276)さんが訪れた寿司チェーン店『はま寿司』のある店舗でも、レーンの上を流れる寿司は注文したものだけになっていました。一方、タッチパネル上では…。はま寿司が回らなくなったとは聞いてたけど、疑似回転寿司になってて驚いた pic.twitter.com/StI4cVfdlE — ofen (@snski276) April 2, 2023 回転寿司のレーンに沿って設置されている、横長のタッチパネル上で寿司が流れていくではありませんか!指で押すと、注文できる仕組みになっていました。本物の寿司がレーン上で流れてくるわけではありませんが、これはこれで楽しくなりそうですね!ネット上では、このパネルに対し「革命的!」「思い付いた人、天才では!?」「よく考えられているなぁ」といった反応が上がっています。レーンに流れてくる寿司を、客がつまみ食いするといったイタズラも起きていた回転寿司業界。パネル上で寿司を流すのは、そうした問題に対する新たな対策となるのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年04月13日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしたりして注目が高まっていますよね。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終りの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日2023年2月27日、日清のロングセラー商品『カップヌードル』シリーズに、新たな味が加わりました。その名も、『カップヌードル ねぎ塩』。洋風だった『カップヌードル しお』が和風の味わいに生まれ変わった商品で、鶏の旨みが効いた味わいが特徴です。『カップヌードル』のアレンジレシピに反響『カップヌードル ねぎ塩』にまつわる情報を発信したのは、『カップヌードル』のTwitterアカウント。同商品が売れていることをアピールするとともに、アレンジレシピを公開しました。作り方は超簡単で、麺を食べ終わったスープに、ご飯を入れるだけ!先日発売してめっちゃ売れている「カップヌードルねぎ塩」。実は、残りスープにご飯をぶちこんだだけの雑炊が、めちゃくちゃうまいのでやってみてください。 pic.twitter.com/WikaxXOU3S — カップヌードル (@cupnoodle_jp) April 6, 2023 『カップヌードル』シリーズではお馴染みのアレンジ方法ですが、『カップヌードル ねぎ塩』の旨みがよりマッチした雑炊になりそうです!運営者のツイートを目にした人たちからは「100%うまいやつ」「食欲が湧いた」「これはやるしかない」といった声が上がりました。『カップヌードル ねぎ塩』を食べた後、お腹が膨れていても試したくなるレシピですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月07日老若男女に人気のある、日本食の1つ『寿司』。寿司を食べる時は、たくさんの種類のネタを楽しみたいという人は多いでしょう。店によっては、ネタの大きさはそのままにシャリを少なめで、注文することができます。寿司に付いてきた『おまけ』にキュン!キリ子(@kiriko1231)さんも、寿司を注文する際に、シャリを少なめにしてもらうことにしました。しばらくして寿司が到着し、お皿を見てみると中に『おまけ』が付いてきたそうです。キリ子さんはそのおまけを撮影し、Twitterに投稿。4万件以上の『いいね』が寄せられ「かわいい!」の声が相次いでいます。気になる、おまけの正体とは…。シャリ小さめをお願いしたらおまけに小さいおにぎりついてきた、新年度ですね pic.twitter.com/XB7gB5fnM8 — キリ子 (@kiriko1231) April 3, 2023 なんと、小さなおにぎりが付いてきました!サイズは寿司1貫よりも小さく、幼い子供でも食べられそうな大きさで、かわいらしいですね。ご飯が少なくなりすぎないよう、全体の量を調整するため、店員が握ったのでしょうか。思わず笑みがこぼれてしまう、かわいらしいミニおにぎりには、癒された人が続出してます!・素敵なアイディア。かわいらしいー!・置かれている位置が、さらにかわいい。・癒される。めちゃくちゃニンマリした。小さくてかわいいおにぎりの存在は、食事の時間をより幸せなものにしてくれたことでしょう!なお、キリ子さんは美容皮膚科『スキンラボクリニック五反田』(@skinlabclinic__)を経営しています。興味がある人はこちらもチェックしてみてはいかがでしょうか。脱毛全メニュー全コース35%オフやあれこれ色々今月もやってます!!!! pic.twitter.com/q4viJkud0a — キリ子 (@kiriko1231) April 3, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年04月04日ティファニー(Tiffany & Co.)のホームコレクション「エブリデイ オブジェクト」のコーヒー カップ&エスプレッソ カップの新作が登場。2023年4月3日(月)より、全国のティファニーブティックにて発売する。4色のピンクで彩られた新作コーヒー&エスプレッソ カップ「エブリデイ オブジェクト」は、日々の生活を華やかに彩るホームコレクション。そんな「エブリデイ オブジェクト」のコーヒー カップとエスプレッソ カップに、4色のピンクが仲間入りする。横に並べるとグラデーションになるのが魅力だ。上質なボーンチャイナ製のカップは、世界中のティファニー ブティックにて使用されている“紙のコーヒー カップ”から着想を得たデザインに。ティファニーが誇る熟練した職人のクラフトマンシップが光る仕上がりとなっており、日々の生活をより特別なものへと引き上げてくれる。【詳細】エブリデイ オブジェクト ティファニー コーヒー カップ&エスプレッソ カップ発売日:2023年4月3日(月)※公式オンラインストアでは、3月27日(月)より先行発売。展開店舗:全国のティファニーブティック、ティファニー公式オンラインストア・ティファニー コーヒー カップ ピンク(4個セット) 51,700円・ティファニー エスプレッソ カップ ピンク(4個セット) 30,250円【問い合わせ先】ティファニー・アンド・カンパニー・ジャパン・インクTEL:0120-488-712
2023年03月30日ティファニーは、日々の生活を華やかに彩るホームコレクション「エブリデイ オブジェクト」より、春らしいピンクのグラデーションが美しいコーヒー カップとエスプレッソ カップが新登場いたします。この上質なボーンチャイナ製のカップは、世界のティファニー ブティックで使用されている紙のコーヒー カップに着想を得てデザインされ、4色のピンクのグラデーションで展開。ティファニーが誇る熟練した職人のクラフトマンシップによって丁寧に仕上げられ、毎日の何気ないひとときを特別な時間へと演出します。左)ティファニー コーヒー カップ ピンク(4個セット)約 9.4cm×8.9cm 5万1,700円(税込)右)ティファニー エスプレッソ カップ ピンク(4個セット)約 5.8cm×6.1cm 3万250円(税込)新色のコーヒー カップとエスプレッソ カップは、3月27日よりティファニー公式オンラインストアにて先行発売し、4月3日より全国のティファニー ブティックにて発売いたします。ティファニー公式オンラインストアにて先行発売中:ティファニー コーヒー カップティファニー エスプレッソ カップ
2023年03月27日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日くら寿司の新メニュー!長粒米を使ったシフォンケーキ長粒米由来の米粉スイーツのパイオニア・株式会社ペントフォークとくら寿司がコラボした新メニュー「米粉のシフォンケーキ」が、2023年3月10日より販売されます。ダイエット中の人、アレルギーのある人でも手を伸ばしやすい、グルテンフリースイーツです。美味しく食べてギルトフリー!今回くら寿司の新スイーツとして登場するのは、福井県で減農薬栽培された長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」。長粒米はオートミールよりも低GIであることから、健康志向の人たちの間で今注目されるお米です。長粒米由来の米粉スイーツは低GIでグルテンフリー、かつ従来の米粉製品と比較してしっとりふわふわの食感が特徴。ペントフォークの米粉は徹底した管理の下、グルテンフリー専用工場で製造されているため、アレルギーのある人でも安心して口にできます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日回転寿司チェーン店『すし銚子丸』が2023年3月3日に発表した内容に、消費者から悲しみの声が寄せられています。回転寿司の『すし銚子丸』から無くなるもの新鮮なネタを、職人が手で握った本格的な寿司が味わえることで人気の『すし銚子丸』。それでいて価格は回転寿司のお手ごろさなのも、『すし銚子丸』が人気の理由の1つでしょう。そんな回転寿司チェーン店の中でも高い人気を誇る『すし銚子丸』ですが、回転レールを使用した商品の提供を順次終了し、全店でタッチパネルを使用したフルオーダーシステムに変更することを発表しました。銚子丸は回転寿司じゃなくなりますクルクル回るなかから選ぶ楽しみがなくなるのはやはり淋しさがありますが、ご理解いただけますと幸いです。また、お皿の色で価格を覚えているお客様も多くいらっしゃると思いますが、フルオーダー導入後は、商品とお皿の色が必ずしも一致しない場合があります♀️— すし銚子丸 (@choushimaru_fan) March 3, 2023 今回のフルオーダーシステムへの変更は、フードロスや昨今の飲食業界に大きなダメージを与えている迷惑行為への対策によるもの。同年1月、回転寿司チェーン店の店内で撮影された迷惑行為の動画がSNS上で拡散されたことで、安全性や衛生面に対する不安の声が、消費者の間で広がっていました。各店がそれぞれの対応を打ち出す中、『すし銚子丸』ではフードロスの観点からも、回転レールの使用をなくすことに。今後、レールには商品を紹介するPOPを流す形で活用されていくといいます。回転しなくなることに、「やはりさびしさがあります」と『すし銚子丸』スタッフも正直な思いを明かしており、消費者からも別れを惜しむ声が寄せられました。・昨今の出来事を考えれば仕方がないのかな。これからどんどん回っている店がなくなるのは、なんだか悲しいですね。・このまま世の中から回転寿司がなくなってしまうんでしょうか。・まだ回ってる間に行かなくては!いまや「日本の食文化の1つ」とまでいわれるようになった、回転寿司。要ともいえる回転レールがなくなることに、さびしさを覚えるのは当然です。一方で「これからも、応援します」「すし銚子丸の味が大好きだから、通い続けます」と応援の声も。それは、『すし銚子丸』が築き上げてきたブランド力のたま物でしょう。なお、『すし銚子丸』は、同年4月26日までに、順次回転レールを使用しての商品提供を終了していくとのこと。最後の『回る寿司』を見に、多くの客がつめかけそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日寿司店で働いている店員たちは、客からの注文に対し、元気よく「あいよっ!」と声を張っている姿が印象的といえます。店員のこの声をテーマに、創作漫画を描いたのは、きゃた(@kyata_ti666)さんです。女性客に対し、何を握るかどうかをリクエストした店員。すると、女性客はこんなお願いをしてきました。寿司屋4コマ pic.twitter.com/4kFvRmlCCX — きゃた (@kyata_ti666) March 2, 2023 女性客は店員に対し、「自分の手を握ってほしい」と頼みます。すると、女性客の心の中で、何かが芽生えてきた様子。店員にこの気持ちは何かと答えると、「愛よっ!」と返ってきました!女性客は店員からの握手で、寿司を食べること以上に何か大切なものをもらったのかもしれませんね!【ネットの声】・笑える漫画のはずなのに、読んでいて心が温かくなった…!・テンポのよさが秀逸で、勢いも好きだわ!・女性客は愛を求めてやって来たのかもしれない…。店員の「あいよ」という掛け声と、「愛よ!」に多くの人が笑ったようです![文・構成/grape編集部]
2023年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風カップちらし寿司」 「小松菜の煮びたし」 「電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん」 の全3品。 カップちらしでひな祭りのお祝いを。自分で自由に盛り付けるのも楽しいですね。 【主食】洋風カップちらし寿司 子供が好きな具材をトッピング。お好みでマヨネーズを添えてもよいです。 調理時間:20分 カロリー:514Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) <すし飯> ご飯 (炊きたて)1合分 寿司酢 大さじ2 ブロッコリー 2~3房 桜でんぶ 15g カニ風味カマボコ 5~6本 アボカド 1/2個 レモン汁 適量 <卵液> 卵 2個 砂糖 小さじ2 塩 少々 サラダ油 適量 桜でんぶ (飾り)適量 【下準備】 ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。つぼみの部分は細かく刻み、茎の部分は1cm角に切る。 カニ風味カマボコは幅1cmに切る。アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 卵焼きを作る。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>を3回に分けて流し入れて焼く。巻きすで形を整え、1.5cm角に切る。 2. <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。3等分し、1/3に刻んだブロッコリーを、1/3に桜でんぶを混ぜ合わせ、3色にする。 3. 器に<すし飯>を緑、白、ピンクの順に入れ、その上に残りの角切りの材料と飾り用の桜でんぶをのせる。 【副菜】小松菜の煮びたし 彩りも栄養バランスもよい一品です。 調理時間:20分 カロリー:88Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) 小松菜 1/2束 ニンジン 1/4本 油揚げ (いなり用)2枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ2 七味唐辛子 適量 【下準備】 小松菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と小松菜の根元とニンジンと油揚げを入れて3分程煮る。 2. 小松菜の葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。 【副菜】電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん とろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけて海苔で巻いた、おつまみにぴったりの一品。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品! 調理時間:5分 カロリー:167Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) モッツァレラチーズ 1個(100g) 焼きのり (8切)6枚 バター 10g しょうゆ 小さじ1 【下準備】 モッツァレラチーズは放射状に6等分する。 【作り方】 1. 小鍋にバターを弱火で溶かし、しょうゆを加えて1分程煮詰める。 2. 耐熱容器にモッツァレラチーズを入れ、電子レンジで20秒程加熱して温める。(1)をまわしかけ、焼きのりではさんで器に盛る。
2023年03月03日赤坂【赤坂鮨ふる山】本郷【鮓 伊保】築地【鮨聖】銀座【鮨ふくじゅ銀座】自由が丘【すし独楽】赤坂【赤坂鮨ふる山】大将との会話を楽しみながら、江戸前の伝統の味に舌鼓カウンター8席のみの落ち着いた空間六本木通りから少し入った路地裏に佇む、隠れ家のような寿司店【赤坂鮨ふる山】。木のぬくもりを感じる上品なカウンター席のみの店内は、無駄のない優しい和の雰囲気。気さくな大将が、カウンター寿司の初心者にもいろいろ教えてくれるので、リラックスしながら贅沢なひとときが過ごせます。江戸前の伝統「赤酢」を使ったシャリと豊洲直送の旬のネタが見事に調和大将自ら豊洲に通い、その日一番の旬の食材を厳選。江戸前の伝統「赤酢」を使ったシャリと、新鮮な魚介の相性はバツグンです。各人のペースに合わせて絶妙な間合いで握られる寿司と、季節の一品料理とともにいただくコースは、デートにも接待にもオススメ。福島「飛露喜」福井「黒龍」など、選りすぐりの銘酒も揃っているので、ぜひご一緒に。赤坂鮨ふる山【エリア】赤坂【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】溜池山王駅 徒歩5分本郷【鮓 伊保】座右の銘「一期一会」のおいしさを貫く、本郷・菊坂の名店イチョウの一枚板を配した、凛と美しいカウンター席本郷三丁目駅から徒歩6分の場所に、2020年に誕生した【鮓 伊保】。都内の名店で腕を磨いた店主・伊保さんが、その日その時でこそ味わえる渾身の握りを披露しています。きめ細かい仕事と気配りに徹するため、カウンター5席にしぼったこだわりの設え。4名様以上で貸切りにも対応してくれるので、個室カウンターのような感覚で落ち着いて過ごせます。美しさ、味わい、食感にうっとり!『白いか キャビアのせ』品書きは『おまかせコース』1種が基本。食材と品数をグレードアップした特別コースも用意。江戸前寿司の華であるトロの握り『本鮪のトロ』をはじめ、江戸前の仕事が光る『小肌』、見事な包丁技が冴える『白いか キャビアのせ』など、寿司をコースで味わう醍醐味と幸福感にひたれます。一品一貫ごとの完成度がすこぶる高く、コース全体の緩急も見事。ここでしか出会えない、深い味わいに酔いしれてください。鮓 伊保【エリア】本郷【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】11000円【アクセス】本郷三丁目駅 徒歩6分築地【鮨聖】きめ細かな仕込みが光る、ワンランク上の江戸前寿司カウンター7席のみの心安らぐ店内築地駅から徒歩5分、銀座にほど近い便利な場所にある【鮨聖】。寿司職人歴30年の店主が食材の厳選から仕込み、そして食べごろを見極めた一品へと昇華するまで、すべて一人で行うこだわりの寿司店です。店内は、カウンターのみの心地よい空間。貸し切りもできるので、大切な記念日や商談などにもオススメです。極上の味が愉しめる『にぎり(特上)コース』目にも鮮やかな寿司が味わえる『にぎり(特上)コース』は、天然ものにこだわった鮪や北海道産のバフンウニを含む極上の味が堪能できるコース。金目鯛、鯵、イカ、車海老など、一貫一貫に丁寧な仕事が光ります。コースだけでなく、一貫からでもオーダー可能。会社帰りに一人で立ち寄り、ワンランク上の江戸前寿司を愉しむのも洒落ています。鮨聖【エリア】築地【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】築地駅 徒歩5分銀座【鮨ふくじゅ 銀座】確かな技を堪能しながら、至福のひと時を過ごせる空間カウンター席は会食、接待などのオフィシャル利用にもオススメ銀座駅から徒歩1分、ビルの8階にある【鮨ふくじゅ銀座】。真摯な仕事と精緻を極めた職人技で、国内外の食通たちを虜にしている名店です。静かで落ち着いた雰囲気は、まさに上質な大人の空間。大将の仕事ぶりが間近に見られるカウンター席をはじめ、プライベート感あふれる個室席も。大切な接待やデート、海外ゲストを招いての食事にも最適な空間です。その日一番の季節の旬を握りで提供板場に立つ若き大将が握るのは、師から継承した究極の一貫。確かな目利きで食材を厳選し、季節の移ろいが映える見た目にも美しい感嘆の味を届けてくれます。オススメは、前菜、蒸し物、寿司、お椀、水菓子がいただける『おまかせ握りコース』。寝かせることで旨みを最大限に引き出した魚の味、香り、食感を存分に楽しんでください。鮨ふくじゅ銀座【エリア】銀座【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】銀座駅 徒歩1分自由が丘【すし独楽】寿司とともに、趣向を凝らした一品料理も堪能広々とした白木のカウンター席は職人の技も楽しめる特等席都立大学駅より徒歩5分、閑静な街並みに溶け込むようにひっそりと佇む寿司店【すし独楽】。扉を開けると、白木のカウンターが存在感を放つ落ち着きある空間が広がり、物静かな職人たちが温かく迎えてくれます。食事を進めるペースや会話の間を計りながら、次の一品を提供してくれるタイミングも見事。至極の味とサービスに、最後まで笑顔が絶えません。一貫ごとに「おいしい」の余韻を感じられる食材はもちろん、調味料にもこだわることで納得の味を提供。一貫ごとにシャリとネタのバランスを考えた寿司は、口の中でホロリとほどけ、「おいしい」の余韻を感じることができます。先附からデザートまで、流れに緩急をつけながら楽しむコースもオススメ。全国から厳選された日本酒との相性も良く、寿司割烹のようなゆったりとした時間が過ごせます。すし独楽【エリア】自由が丘【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3300円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】都立大学駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年02月28日《回転寿司炎上界隈史上、最悪の迷惑テロ動画見つかる》いま、こんなフレーズが付けられた動画がSNS上で拡散している。回転寿司チェーン『スシロー』で撮影されたものとみられるわずか13秒ほどの動画。まず少年は商品を紹介するポップが載った皿に向かってアルコールスプレーを噴射し、続いて実際に寿司が載っている皿にもスプレーを吹きかけたのだ。少年がその皿を自分で取る様子は映っていなかった。動画に映り込んだ季節限定メニューなどから、撮影されたのは22年秋ごろとみられる。スシローの運営会社「FOOD&LIFE COMPANIES」は本誌の取材に対して、「動画が拡散されていることについては認識しておりますが、『スシロー』で撮影されたものなのか、現在調査中です」とした上で、「当事者がわかり、内容の確認ができましたら他の事案と同様に刑事、民事の両面から厳正に対処していまいります」とコメントしている。今回、アルコールスプレーを寿司に吹きかけた少年をめぐっては、動画が拡散されるやいなや、個人情報を特定する動きが。真偽は不明だが、早くも少年の名前や通う中学校名がネット上では広まっている。そこで、通っているとされている中学校に問い合わせると、次のように回答があった。「このような情報を受け、大変驚いています。事実関係は調査中で、関係機関と連携して対応して行きます」「スシロー」では、1月下旬に別の少年が醤油のボトルや湯呑みを舐め回し、レーン上の寿司に唾液をつける様子を収めた動画が話題になったばかり。少年の本名や通う高校名などもネット上で拡散され、すでに高校を自主退学したという報道も。一度の悪ふざけが人生を狂わせる。軽はずみな行為の代償はあまりにも重い。
2023年02月24日スーパーや八百屋さんの軒先に、春を感じる菜の花やフキノトウなどが目につくようになりました。3月はひな祭りや卒業式、入学式といった新しい門出やお祝いのシーズン。心華やぐ「ちらし寿司」を作って、めでたい日をお祝いしましょう!この記事は、でんぶのピンク色や卵の黄色、菜の花の緑色など、彩り良く心が華やかになるちらし寿司のレシピをご紹介します。 ●覚えておきたい「基本のちらし寿司」干し椎茸にレンコン、そして高野豆腐など。ビタミンや食物繊維たっぷりの具材で作るちらし寿司は、菜の花を乗せて、すぐそこまで来ている春を感じながらいただきましょう。●おしゃれで映える!「鯛のミモザ風ちらし寿司」華やかな席にぴったりの鯛を贅沢な洋風ちらし寿司に変身させたおしゃれなレシピ。ゆで卵を細かくおろすことでよりおしゃれに見せることができますよ。冷やした白ワインと共に頂きたい心華やぐ一品です。●シンプルで奥深い「ホタテの中華風ちらし寿司」とってもシンプルなホタテのちらし寿司。中華風に仕上げる場合は甘みがある黒酢で酢飯を作り、細かく刻んだザーサイを混ぜ込むことがポイントです。ねっとり食感のホタテと一緒に召し上がれ。●テンションあがる!「彩りカップちらし寿司」酢飯と交互にツナそぼろや炒り卵を重ねていく、見た目も味もハッピーになれちゃう彩り豊かなカップ寿司。上に乗せたいくらがキラキラで綺麗な一品。一人暮らしの方も盛り付けに工夫して楽しみながら作ってみてくださいね。●手巻き寿司風に楽しめる「スコップちらし寿司」アボカドやツナにゆで卵などを酢飯に乗せた「スコップちらし寿司」。コブサラダのように綺麗に並べるのがポイントです。海苔で巻いて手巻き寿司風に食べても美味しいですよ。●日本酒のお供に最適「漬けカツオ寿司」醤油とみりんに漬け込んだカツオを刻みショウガと共に酢飯に混ぜ込んだ「漬けカツオ寿司」。日本酒にぴったり合う、ちょっぴり大人なちらし寿司です。●市販を使えば簡単です「うなぎ混ぜ寿司」基本のちらし寿司に錦糸卵と一緒に鰻の蒲焼を乗せたちらし寿司。市販の鰻をレンジで温める際は、少しお酒をふってあげると柔らかく蒸しあがります。●おにぎりにしても◎「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」さっぱりした味わいの塩鮭の混ぜ寿司は、焼いた鮭と塩揉みしたきゅうりを混ぜ込むだけの簡単レシピ。大葉をたっぷり乗せることで清涼感がさらにUP。おにぎりにしても美味しい一品です。●ヘルシーで簡単!「炒めキノコの混ぜ寿司」舞茸、シメジ、エノキダケなどのキノコ類と、ツナを醤油とみりんで甘辛く炒めたものをご飯に混ぜ込んだヘルシー混ぜ込み寿司。錦糸卵といくらで華やかさをプラスすればお祝いの席にもぴったりです。■最後に…梅マイスターより「梅干し」を使った「簡単稲荷」をご紹介します最後に梅マイスターでもある筆者がご紹介したいレシピは、市販の稲荷寿司用の油揚げに酢飯をいれて、梅などのトッピングを楽しむ「彩り時短いなり寿司」です。彩り時短いなり寿司大葉の上にチーズと梅肉を乗せたものや、ツナや鮭フレークなど、特に決まりはありません!自由に色々乗せて楽しみながら作ってみてくださいね。春はもうそこまで来ています!心も体もハッピーでいるために彩り綺麗なちらし寿司を作って、ひな祭りや卒業式や入学式など、新しい門出を祝い、みんな笑顔で日々を過ごしましょう!
2023年02月21日東京・東銀座【鮨ふじ田】北海道・すすきの【鮨西光】北海道・小樽【おたる政寿司本店】北海道・函館【函館海鮮料理海光房】大阪・心斎橋【寿司はせ川心斎橋本店】東京・東銀座【鮨ふじ田】季節の彩りを感じられる寿司店で、シャリとネタの一体感を堪能大人の隠れ家を思わせる落ち着いた雰囲気銀座、歌舞伎座にほど近い場所ある【鮨ふじ田】。 入口で紺の暖簾をくぐると、。白木のカウンターに、木の温もりを感じるような8つの席がゆったりと配置された、心地良い空間が広がっています。ゲストの年齢層も幅広く、女性一人でも気兼ねなく入ることができる粋なお店です。鮪は極力生の本鮪で勝負するメニューはお寿司を中心に、季節の食材をつかった料理を存分に堪能できる2種の『お任せコース』と、お好みで握ってもらう『握り寿司』があります。コースにでてくる『蒸しアワビ』や『タコのやわらか煮』などの一品も極上の味わい。計算され尽くした温度、食感…、シャリとネタの一体感を味わってみてください。鮨ふじ田【エリア】銀座【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】東銀座駅 徒歩3分北海道・すすきの【鮨西光】完全予約制!北海道産食材にひと仕事を施した絶品寿司広々としたカウンター席は居心地も抜群四方を海に囲まれ、豊富な魚介が獲れる北海道。地元のネタにこだわる大将の店【鮨西光】。「キンキ」や「ウニ」、「毛蟹」など、地元ならではの高級なネタに丁寧な仕事を施した寿司を、カウンター越しに味わうことができます。口の中でとろける『ウニ』の握り例えば北海道産のバフンウニを使った『ウニ』の握りは、口の中でとろける濃厚な旨みが最高!はえ縄漁で釣り上げられた希少な「釣りキンキ」を炙った『キンキ』の握りや、タラバ蟹、北寄貝、インカのめざめなどの道産食材を集めた『茶碗蒸し』も見逃せません。メニューはおまかせコースのみ。季節によって変わる味わいを楽しんでみてはいかが。鮨西光【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分北海道・小樽【おたる政寿司 本店】創業70年余。小樽の味と伝統を全国へ発信する老舗寿司店木の温もりを感じられる店内老舗寿司店が並ぶ小樽寿司屋通りにある【おたる政寿司 本店】。創業以来受け継いできた伝統と、厳選素材の美味しさを追及するメニューの数々を楽しめます。木の温もりを感じる落ち着きある店内と、スタッフによる心がこもったサービスで、訪れる人々に「寛ぎ」を提供しています。北海道を集約した、これぞ蝦夷前寿司の厳選『匠-TAKUMI-』「鮪」は、通年安定して振る舞えるように、旬である11月に世界最高と評価の高い大西洋カナダ沖産の300キロ越えのみを厳選仕入れ。その甘みと柔らかさ、舌の上でとろける食感は、一度食べると忘れられなくなる逸品です。充実したコース料理もあり、デートや特別な日にも訪れたい一軒です。おたる政寿司本店【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】小樽駅 徒歩10分北海道・函館【函館海鮮料理海光房】特大水槽から獲れたての海鮮をその場で調理!巨大水槽に所狭しと活カニ、活魚、貝類がひしめき合う活物や焼き物など、さまざまな海鮮料理を堪能できる函館の名物店【函館海鮮料理海光房】。店内には9トンの特大水槽があり、お気に入りの海産物を選んでその場で調理してもらうこともできます。鮮度のよさ、豪快さに大満足すること間違いありません!コリッコリの歯ごたえがたまらない『活イカ』数あるメニューの中でもオススメは『活イカ』。生け簀の中から取り出して調理するため、泳いでいるイカでしか味わえないコリッコリの歯ごたえを味わえます。またその日のうまいところをまとめて味わいたいなら、『料理長の刺身盛り合わせ(2人前~)』を。何といっても素材の大きさに圧倒され、鮮やかに盛られたお刺身を見て食べて楽しめます。函館海鮮料理海光房【エリア】函館【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】函館駅 徒歩3分大阪・心斎橋【寿司はせ川心斎橋本店】趣溢れる店内で、自社米で握る寿司を京料理と共に旬の味覚にこだわった季節感溢れる料理でもてなしてくれる心斎橋の喧騒から逃れ、大通りを少し入ったところに静かに佇む和のお店【寿司はせ川心斎橋本店】。和を基調に、洗練された設えの店内には、広々とした開放感のあるカウンター席、掘りごたつ式個室やテーブル個室が完備されており、さまざまなシーンで利用できます。寿司と京料理を堪能できる『源氏』10品料理は、寿司と京料理を堪能できる懐石が多数用意されており、中でも、前菜・造り・先椀・焼物・温物・強肴・寿司・留椀・デザートと、充実の内容の『源氏』が人気です。こだわり抜いた食材と鍛え抜かれた職人の腕と洗練さ、そこから生まれた寿司と京料理の饗宴が楽しめます。寿司はせ川心斎橋本店【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年02月16日回転寿司店といえば、寿司が乗った皿が回転レーンに流れて運ばれてくるのが特徴的です。自分が食べたいと思ったものを取るのもよし、注文したものを待つのもよし…自分の好きなやり方で注文することができます。しかし、Daisuke Fujikawa(@cobalt_kura)さんが目にした回転寿司店では、自分の思うように注文できなさそうです。回っているのは、寿司だけではないのですから…!客席も回るタイプの回転寿司に来た pic.twitter.com/CsksYt2T4s — Daisuke Fujikawa (@cobalt_kura) February 5, 2023 このお店では、客席も回っているのです!「ガラガラでした」と店内の様子を語るFujikawaさん。しかしこの映像は、FujikawaさんがCGを使って作り出したもの。一瞬本物のお店かと見間違えそうな、リアルさがありますね!Fujikawaさんが作ったCGの回転寿司店は、ネットを通じて大きな反響を呼びました。・絶対に酔ってしまいそうな勢いに、笑った!・文字通りの意味で、「客の回転率を上げる」ということか…。・どこかの遊園地かと思った!また、「これなら絶対にイタズラはできない」という声も。2023年2月現在、一部の客の悪ふざけが回転寿司店で相次いでいることを踏まえた反応といえます。実在はしないものの、イタズラどころか食事すらままならない回転寿司店ですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月06日回転寿司店『スシロー』での、ベルトコンベアに流れてくる寿司をつまみ食いするなど、一部客による悪ふざけが物議を醸している2023年2月現在。一連の騒動を受けて同店は同月3日、ベルトコンベアと客席の間に透明のアクリル板を設置したり、注文された商品のみを流したりする方法に一時変更すると発表しました。ベルトコンベアに流れてくる寿司が、悪ふざけのターゲットとして狙われたとあり、同店は対策を取ることにしたのです。沼津魚がし鮨の注文形式に安堵の声・これなら、回転寿司店でのある種の『テロ』は起きないはず。・安心して注文したネタを待っていられそう!・素晴らしい!ほかのお店でも導入してほしい。@OpheliaKlain2さんがTwitterに投稿した、寿司店の様子に上記のような称賛の声が上がっています。その様子がこちら。※動画はクリックすると再生されます。絶対に回転寿司テロをさせない店 pic.twitter.com/Mhq78zMEPl — にょろにょろ@ロクサーヌ (@OpheliaKlain2) January 30, 2023 投稿者さんが訪れたのは、寿司店の『沼津魚がし鮨』。同店では、寿司を乗せたトレーのICタグを読み取り、注文した客のテーブルに自動で押し出すレーンが使用されているのです!この方法なら、悪ふざけをしようと考える人も少なくなるでしょう。しかしお店のシステム以上に大切なのは、一人ひとりの客のマナー。どのような注文形式であっても、周りの客やお店に迷惑をかけないようにすることが大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月04日回転寿司店に甚大な被害をもたらす迷惑行為が止まらない。1月29日頃からSNS上で、回転寿司チェーン「スシロー」店舗内で醤油のボトルや湯のみを舐め回して元の場所に戻したり、レーンを流れる寿司に唾液をつけるなどして楽しむ男性の動画が話題となっている。この動画はたちまち拡散され、Twitterのトレンド入りする事態に。スシローを運営する株式会社FOOD&LIFE COMPANIESに今回の件について問い合わせると、次の回答が。「この度、SNSに投稿されました動画について、日頃スシローの店舗をご利用いただいているお客さまに対して、このような動画を見ることで大変不安な思いをさせてしまっていることは大変遺憾であり、重大な事案であると重く受け止めております。本件については、発生した時期、被害に遭った店舗の特定などの調査を進めております。今後、警察当局とも相談させていただきながら、厳正に対処していきたいと存じます」憤りを見せたスシロー。最近、回転寿司店での迷惑動画の炎上が続いている。1月上旬、回転寿司チェーン「はま寿司」で「他人の注文を横取りして食べる」動画が拡散。その約1週間後にも同じくはま寿司で、他の客の元へとレーン上を移動する寿司に若い男性客がわさびと思われるものを乗せた動画が広がり、ともに批判が殺到することに。はま寿司は“わさび乗せ”行為に対して、本誌の取材に「他のお客様に提供している商品に対して、明らかに手が加えられる動作がある。これはお寿司を届けられる先のお客様に対しての安心を阻害する行為で、当社のルールから著しく逸脱している行為、社会通念上でも逸脱している行為」とコメントしていた。湯のみや寿司に唾液をつける、他の客の寿司になにかを乗せるといった、回転寿司店の安全性を根本から揺るがす行為の数々。店側に全く非はないものの、ネット上では回転寿司店全般への風評被害が広がっている。《昔からこういうお猿さん(最早人間とも思いたくない)は一定数いたんだろうけど可視化されたらもう生理的に無理だわ・・・何らかの対策が講じられるまでは行きたくない 地元界隈で職人さんが目の届く所で握ってくれるおすすめのお店ありますか?》《さすがに回転寿司行きたくないなって思った。生理的に無理よ》《衛生面的に回転寿司にはもう行けない。 寿司だけじゃなくお茶も飲めないね》
2023年01月30日回転寿司チェーンの中でも人気の高い「はま寿司」。SNSなどで話題となっている裏ワザ・アレンジメニューを実際にライターが試してみました!通常ネタから肉握り、スイーツの裏ワザまでてんこ盛り。筆者が食べた感想も交えてご紹介していきます。真だこの甘じょっぱアレンジまずは真だこのアレンジから。もちろんそのままでも美味しくいただけますが、よりツウな味が楽しめるアレンジを発見しました!用意するのは「真だこ」と甘だれのみ。甘だれは席に用意されていることがほとんどかと思いますが、もし見当たらない場合は店員さんに声をかけてみてください。甘だれを真だこにたっぷりかけていただくのが今回のアレンジメニュー。筆者は1袋分を2貫にたっぷりかけています!食べてみると、想像を超える美味しさ!たこのしょっぱさとたれの甘みが絶妙なバランスでマッチしていて、お寿司の新しい楽しみ方を見つけることができました。醤油で食べる真だこのお寿司も好きなので、1貫は醤油、1貫は甘だれと贅沢に食べ比べしてもいいかも。これは筆者の定番アレンジになりそうです。牛肉が高級なお味に続いては「直火焼き牛カルビ」を使用したアレンジメニュー。回転寿司のお肉握りって、意外と美味しいんですよね。そんな肉握りをより美味しく食べられるアレンジをご紹介します。用意するのは「直火焼き牛カルビ」とわさび、塩の3点。これだけでワンランク上の肉握りを楽しめるということで、食べる前からワクワクです!アレンジ方法はとても簡単。わさびをお肉の上に少し乗せ、上から塩をふりかければ完成です。わさびの量は好みによって調整してくださいね。牛肉とわさびという高級感のある組み合わせが最高!100円台で食べられるお寿司とは思えない上質な味わいでした。わさびと塩を合わせることで、油がのったお肉がさっぱりとした味に。お刺身そっちのけで肉握りを頼んでしまいそうです…!えびをより贅沢にお寿司の定番ともいえる「えび」をアレンジしたメニューにも挑戦。こちらに限ってはタダでできるものではないのですが、特筆したいくらいいつもと違う味わいが楽しめちゃいます。用意いただくのは「えび」と「シーフードサラダ」。「シーフードサラダ」は1貫分あれば十分なので、もう1貫は食べてしまってもOKです。「シーフードサラダ」の具を、大胆に「えび」の上にトッピング!乗せすぎると食べづらいので、軍艦の3分の1程度の量がおすすめです。するとどうでしょう、「シーフードサラダ」のクリーミーな味わいが「えび」と相性抜群!上に乗せる具の量も調節できるので、くどくなりすぎず自分好みの味を再現できます。「シーフードサラダ」だけでなく、「コーン」「ツナ&コーン」「ツナサラダ」でも美味しいそうなので、ぜひさまざまな軍艦との組み合わせで試してみてください!はま寿司アイスがみたらし風にお寿司をたっぷり堪能したら、食後のデザートへ。はま寿司定番のデザートをアレンジしちゃいましょう!注文していただくのは「はまアイス(バニラ)」。さらに真だこのアレンジでも使用した「甘だれ」を用意します。「はまアイス(バニラ)」のフタを開けたら、なんと甘だれを上からトッピング!ツウの間ではこのアレンジが美味しいと話題なんです。正直最初は「ん?」と思ったのですが、単なるかけすぎでした。スプーン1杯に少量の甘だれを絡めて食べると、甘じょっぱくて美味しい“みたらし風アイス”が完成。これは大発見です!いつも食べているバニラアイスとは一味違い、より贅沢な気分に。甘じょっぱいスイーツが好きな方必見のアレンジメニューです。はま寿司をより楽しく、より美味しく!裏ワザともいえるアレンジメニューを試してみたところ、美味しさはもちろんのこと、より楽しく味わえたのがとても嬉しいポイントでした。いろいろ試していると「この組み合わせもいけるかも…?」と遊び心が湧いてきます。自分だけのオリジナルアレンジを見つけるのも楽しそうですよね!ご紹介した4つのアレンジメニュー、ぜひお近くのはま寿司で試してみてください。文・比嘉桃子
2023年01月29日節分の日がもっと楽しくなる、可愛い節分お寿司レシピを人気デリスタグラマーのriiさん(@yur_rii)に教えてもらいました。ここでは、オニの太鼓の手まり寿司、イナズマ納豆軍艦、オニの金棒ツナマヨ軍艦、福のホタテ手まり寿司、オニのイクラ軍艦の5つのつくり方をそれぞれ解説。ひと手間かけて、とっておきのお寿司づくりにチャレンジしてみよう!材料・酢飯……600g〈オニの太鼓の手まり寿司〉・卵……2個・海苔……適量・マヨネーズ……適量・かいわれダイコン……適量〈イナズマ納豆軍艦〉・キュウリ……1/4本・ひきわり納豆……1パック・かまぼこ……適量・お好みでレタスなどの葉っぱ……適量〈オニの金棒ツナマヨ軍艦〉・キュウリ……1/4本・ツナ缶……1缶・マヨネーズ……適量・プチフランクウインナー……2個・揚げたパスタ……3本分〈福のホタテ手まり寿司〉・ホタテ……4つ・大葉……適量・梅干し……少々・黒ごま……少々〈オニのイクラ軍艦〉・イクラ……大さじ4程度・海苔……適量・かまぼこ……適量つくり方事前準備:酢飯を丸く成形する。1個はだいたい30gで、20個つくる。オニの太鼓の手まり寿司①お好みの味付け(調味料は分量外)をした卵焼きをつくる。熱いうちにオニすだれで巻いてギザギザの形にする。②酢飯4個に海苔を巻き、マヨネーズをのせる。かいわれダイコンと卵焼きをのせて、海苔で柄を付けたら出来上がり。イナズマ納豆軍艦①キュウリをピーラーでスライスする。②酢飯4個にキュウリを巻き、ひきわり納豆をのせる。③レタスなどの葉っぱなどを乗せて、イナズマの形にカットしたかまぼこをのせたら、出来上がり。オニの金棒ツナマヨ軍艦①酢飯4個にキュウリを巻き、ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものをのせる。③プチフランクを半分に切り、揚げたパスタを短くカットし差し込む。④レタスと③をのせたら出来上がり。福のホタテ手まり寿司①酢飯4個に大葉とホタテをのせる。②海苔で髪と顔をつくり、黒ごまと梅干しを飾って出来上がり。オニのイクラ軍艦①酢飯4個に海苔を巻き、イクラをのせる。②かまぼこでオニの髪と目をつくる。イクラの上にのせて海苔で目をつけたら出来上がり。器にすべてのお寿司をランダムに並べたら、完成!子どもが大好きな具材でつくるとっておきの節分お寿司は、みんなが喜ぶこと間違いなし♪ riiさんの楽しいアイディアが詰まった恵方巻づくりに、ぜひチャレンジしてみてね。PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2023年01月27日絵巻寿司検定協会では、2023年1月19日(木)より、YouTube公式チャンネル「SUSHI WORLD -Sushi rolls are soooo fun!-」において巻き寿司や創作寿司のレシピを英語で紹介する動画を公開しました。今回公開する海外向けレシピは、基本の細巻きや海外で好まれるロール寿司(裏巻き)などの作り方を紹介した7本の動画です。英語圏向けに制作された本動画は、アメリカの中でも日本食レストランの多い都市(カリフォルニア・ニューヨーク・フロリダ・ワシントン・ハワイ州)を中心にエリアターゲティングしています。さらに、2023年4月からは週に1本のレシピ動画を定期的に公開する予定です。当協会では中矢 千賀子を中心として、「巻き寿司づくりの楽しさを次世代や海外に伝え、食卓に笑顔の輪を広げたい」という目標に向かって活動を続けてまいります。●動画の紹介▼基本のレシピ | 4 easy recipes, Sushi Roll etc.▼一番簡単な巻き寿司の作り方 | The Easiest Way to Make Sushi Rolls▼アラスカロールの作り方 | How to Make Alaska Rolls▼チキンロールの作り方 | How to Make Chicken Rolls▼ドーナツ寿司の作り方 | How to Make Doughnut Sushi▼桶盛りアートの作り方 | Make sushi! Mount Fuji dyed in the setting sun▼サンタクロース寿司の作り方 | I will make Santa Claus SushiYouTubeチャンネル料理イベントで人気の絵巻き寿司金太郎飴のようにどこを切っても同じ絵柄がでてくる太巻き寿司のことです。レシピは100種類以上あり、女性や子供・外国人を対象にした料理イベントで人気があります。千葉県では「太巻き祭りずし」と呼ばれ、山武郡市を中心に古くから郷土料理として発展してきました。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月25日回転寿司チェーン店の『はま寿司』で行われたイタズラに、非難の声が上がっています。事の発端は、ほかの客が注文した商品に、勝手にわさびを乗せるというイタズラを撮影した動画がSNS上に投稿されたこと。動画には『他人握りわさび乗せ』といった文言が掲載されていました。同店を運営するゼンショーホールディングスは、動画を投稿した人物を特定。本人から謝罪したいと連絡を受けたそうです。一方、同社はすでに警察に相談しており、被害届を提出する予定であることを明らかにしました。回転ずしチェーンの「はま寿司」の店舗で、一部の利用客が商品の寿司に無断でわさびをのせる動画が会員制交流サイト(SNS)で拡散していることを受け、はま寿司を運営するゼンショーホールディングスは24日、産経新聞の取材に「当社のルールから著しく逸脱した行為で、許されざる内容」だとして、警察当局に対して被害届を提出する予定であることを明らかにした。産経ニュースーより引用また、SNS上では、他人が注文した商品を勝手に食べるという動画も投稿されており、非難の声が上がっています。産経ニュースによると同社は、この動画についても認識しており、「悪意を持って行われた行為に対しては引き続き厳正な姿勢で臨む」としました。同社の判断に対し、ネットからは賛同する声が多く上がっています。・「謝れば許される」と思われたら、模倣犯が現れる。きっちりと罰してほしい。・友達との悪ふざけとしてやったんだろうけど、やっていいことと悪いことについて、きちんと考えないとだめだよ。・『はま寿司』が、警察への被害届を出してくれると分かってよかった。安心して食べたいからね。・こんないたずらをする人が増えたら、回転ずしという商品提供システムを維持できなくなる。そんなのは嫌だよ。ルールやマナーを守るからこそ、楽しいひと時を過ごせるもの。そんな楽しいひと時に水を差すような行為はやめてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月25日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズの新商品を定期的にチェックしている筆者。先日、スーパーマーケットで気になる商品を発見しました。その名も『カップヌードル 石焼ビビンバ風 甘辛コチュジャン味 ビッグ』。ネット上では「白飯との相性が最高」「ボリュームがあっておいしい」と評判の同商品。実際に購入し、食べてみることにしました!ラーメンとビビンバを味わえる!『カップヌードル 石焼ビビンバ風 甘辛コチュジャン味 ビッグ』『カップヌードル 石焼ビビンバ風 甘辛コチュジャン味 ビッグ』には、石焼コチュジャン風オイルが付いていました。こちらは最後に入れるので取り出し、湯を注いで3分待ちます。3分経過した状態がこちら!『謎肉』をはじめとする通常の『カップヌードル』と同様の具材に加え、ビビンバらしくキムチも入っていました。食べる前に、先ほど取り出しておいた石焼コチュジャン風オイルを忘れずに入れましょう。スープの香りは、ビビンバそのものです。辛さレベルは5段階中2とのこと。スープを飲んでみると、マイルドな辛さが口の中で広がりました。麺はカップヌードルと同じものを使用しているので、カップラーメンを食べている感じもしっかり味わえます。麺をひと通り食べ終えた後は、パッケージでも推奨されていた白飯を入れる食べ方にチャレンジしてみましょう。残ったスープに白飯を投入!スプーンで混ぜれば完成です。キムチ味の雑炊を食べているような感覚で、何度も白飯を追加したくなってしまうほどのおいしさでした!2つの楽しみ方ができる『カップヌードル 石焼ビビンバ風 甘辛コチュジャン味 ビッグ』。気になる人はぜひ探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月24日またも回転寿司店で撮影された“迷惑動画”が拡散され、批判の声が相次いでいる。ことの発端は1月14日にTwitter上にアップされた動画。元の動画は、Instagramのストーリー機能に投稿されたもので、そこには、他の客の元へとレーン上を移動する寿司に若い男性客が“なにか”を乗せたスプーンを近づける様子が写っていた。スプーンは寿司に触れ、“なにか”が皿に落ちているのが確認できる。動画には「他人握りわさび乗せ」というテキストが添えられていた。現在SNS上で拡散されているこの動画に対し、一部のユーザーから「はま寿司では?」という指摘が相次いでいる。そこで本誌は、回転すしチェーン「はま寿司」に直接、真偽を問い合わせた。担当者からは「拡散されている動画については会社として確認、認識しています」との回答が。動画は「はま寿司」の店舗で撮影されたもので間違いないが、店舗の特定には至っていないという。さらに今回拡散されている動画の行為について、担当者は「他のお客様に提供している商品に対して、明らかに手が加えられる動作がある。これはお寿司を届けられる先のお客様に対しての安心を阻害する行為で、当社のルールから著しく逸脱している行為、社会通念上でも逸脱している行為」だとした上で、「社としては到底容認、許容はできない」と、語った。「はま寿司」でのいたずら動画は今回が初めてではない。1月7日ごろにも、「他人の注文を横取りして食べる」という動画がSNS拡散され、批判が殺到していた。度重なるいたずら動画の投稿に、ネット上では「はま寿司」の利用を懸念する声が相次いでいる。《勝手に食う動画は減るから気付くだろうけどあんなん自分の注文品に何されてるかわからんくなるやん最近は結構はま寿司飲み行ってるから尚更あれが有耶無耶になるなら行けなくなる》《もうはま寿司行けないなぁ》《はま寿司好きだけど、行きたくても安心してお店に行けない》《うわ回転寿司ははま寿司しか行かないくらい好きだったのに、こういうことしてる奴がいるのかもってこいつのせいで思ったから、もう行けないかも》「はま寿司」はすでに、こういった“迷惑行為”への対応を進めているという。「今後の対応に関しては、すでに警察に相談をさせていただいております。被害届の提出には至っていませんが、警察には(相談へ)いっているという状況です。今後も新たな情報や、警察からの指示に対応する形で、適宜対応していくという流れになっていきます」
2023年01月23日1月15日は『いいいちご』のゴロに合わせ、全国いちご消費拡大協議会が『いちごの日』に制定しています。そんな『いちごの日』に、インスタントラーメン『カップヌードル』のTwitterアカウントが、2枚の画像を投稿しました。イチゴと『カップヌードル』は一見、相容れない存在のように思えますが…。お湯を注いだカップヌードルの上に置くと、いちごのショートケーキに見えてくるフタ止めを作りました。 #いちごの日 pic.twitter.com/C62eq06JXl — カップヌードル (@cupnoodle_jp) January 15, 2023 同Twitterの運営者が公開したのは、イチゴとホイップクリームを模したフタ止めでした!このフタ止めを『カップヌードル』の上に置くと、小さなホールケーキのように見えます。『カップヌードル』にお湯を注いで3分間待つ間に、ショートケーキを食べたくなってしまいそう…。ユニークなフタ止めに、ネットからはさまざまな声が上がりました。・これ、買いたいです!プレゼントにもいいよね。・フタ止めと分かっているけれど、クリームが温められて溶けそう!ハラハラしちゃう。・すごくかわいい!絶対に売れるから、商品化してくれー!・『カップヌードル』を箱買いしたらついてくるノベルティにしてくれませんか?本当に欲しい。これまでも、非売品ながらさまざまなアイディアを具現化し、SNSに投稿してきた同社。「おいしそうな匂いがする…のか?」Twitterに投稿された、カップヌードルの『線香』とはカップヌードルTwitterの投稿に思わず二度見「なんだコレ!?」「とっても欲しい」「欲しい!」という声が高まれば、実際に商品化してくれるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年01月16日おからで作る「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」東京・恵比寿の豆腐店「豆富食堂」は2022年12月9日(金)より、おからで作ったシャリを使った「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」を店頭ショップ、店内で販売している。「豆富食堂」は、豆腐の製造工房を併設しており、手作りのできたて豆腐はもちろん、豆腐を使ったオリジナルメニューを提供している。同時におからの活用にも力を入れており、これまでもおからを作った調理方法やメニューを紹介してきた。研究を重ね「おからシャリ」の開発に成功。お米の代わりにおから100%、そこに寿司酢や生姜、のりなどを混ぜ込み、味わい深いお寿司に仕上げた。お米より糖質約63%オフ、食物繊維は14倍おからは、劣化が早く取り扱いが難しいこともあり、食用での活用は全体の1%とも言われている。残ったおからは廃棄処分、または肥料・飼料として活用されるのみだ。一方で豆乳の絞りかすでありながら、豊富な食物繊維と栄養素で日本のスーパーフードとして見直されてきている。今回販売する「ちらし寿司」「鯖の棒寿司」も、一般的なシャリと比較して糖質約63%オフ、たんぱく質は約2.3倍、食物繊維は14倍で、美容・健康によいお寿司だ。糖質制限を受けている人やダイエット、トレーニングをしている人でもお寿司を楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※豆富食堂の公式ホームページ
2022年12月15日人が集まるシーズンは並べるだけで華やかな「手巻き寿司」が大活躍。マグロやサーモン、キュウリに卵。おなじみのラインナップもアイデア次第でマンネリ化せず楽しめます。そこで今回は、定番具材から子どもが喜ぶマヨネーズ系、市販品やあっと驚く変わり種など、さまざまな手巻き寿司の具材をご紹介します。■基本の酢飯の作り方お米は水洗いしてザルに上げておきます。炊飯器に洗い米を入れ昆布と水を入れて炊きあげます。炊きあがったら昆布を取り出し、10~15分蒸らします。飯台に移し十字に切るように混ぜ、寿司酢を入れご飯がくっつかないようにしゃもじで切るように混ぜ合わせたら冷めやすいようにご飯を広げます。※手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。■巻いておいしい「巻物」5選・焼きのりあらかじめ長方形にカットしておきます。専用の海苔ならもちろんそのままで。・「サンチュ」や「サニーレタス」・薄焼き卵卵を広げて巻いて変わり手巻き。焼きのりが足りなくなってしまっても心配なし!・とろろ昆布とろろ昆布で巻くとさらに味の変化が楽しめます。・葉物の漬物野沢菜や白菜など葉物の漬物で巻いても◎。■定番の具:魚介類9選・定番のお刺身マグロやサーモンなど子どもも大人も大好きな定番の刺身の他にも、ブリ、エビ、カニ、ヒラメ、イカにタコなど刺身の盛り合わせを並べるだけでパーティー気分。・マグロ・サーモン・ホタテ・ブリ・エビ・カニ・ヒラメ・イカ・タコ■巻きやすい「たたき」4選刺身用のアジをたたいてショウガを効かせたアジのたたきや、子どもが好きなたたきマグロにたくあんを入れてトロたくに!おうちで楽しむ手巻き寿司は、切り身のマグロにたたきマグロを乗せて自由に楽しめるのが良いところ。・アジのたたき・マグロのたたき・とろたく・漬けマグロ人が増えるとお刺身をテーブルに出して置く時間が長くなります。そんな時はあらかじめ漬けにしておくと乾燥させず食べられます。漬けにすることで醤油いらずで他の具材とも合わせやすく。マグロ以外に、鰹やブリなど「漬け」に向いています。■魚卵類 3選手巻きにあるとテンションが違う魚卵類、いくらやタラコにとびっこ。いくらとたたきマグロに大葉を合わせて…組み合わせは自由!いくらがあれば大人も楽しめますね。・いくら醤油漬け・たらこ■甘辛ダレ系 3選市販の「ウナギ」「穴子」「サンマの蒲焼き」など市販品の甘辛ダレの魚介類があると味に変化が出ます。■ボリューム満点肉類 3選・焼肉お魚だけでなくお肉があるとさらに盛り上がります。白髪ネギを添えてサンチュで巻くととっても美味。・鶏の照り焼き甘辛ダレの鶏の照り焼き。照り焼きだれと酢飯の相性は抜群!大葉、キュウリを合わせても◎・作り置きそぼろ醤油とみりんで作る甘辛味のそぼろ。味付けを焼肉のたれに変えてサンチュに合わせても。■便利な加工品 4選市販品の焼き豚やハム、生ハムも手巻きに合いますよ。色々並べて楽しんでくださいね。・焼き豚・生ハムアボカドやさらしタマネギ、マヨネーズなどがオススメです。・ハムアボカドやクリームチーズ、ミニトマトなどとの組み合わせがオススメです。・プロセスチーズ、スライスチーズ野菜はもちろん、ハムやスパムどんなものも合いますね。■卵と野菜 6選・だし巻き卵細長く切ると巻きやすい。砂糖多めが酢飯によく合います。・大葉やエゴマの葉薬味としても、そのままご飯を巻いても美味しい大葉やエゴマの葉。香りがアクセントに。・キュウリキュウリはスティックタイプや千切りなど切り方を変えて盛り付けましょう。魚介類と合わせると食感の違いを楽しめます。・アボカド魚介はもちろんハムなど肉系も。マヨネーズも必須ですね。・枝豆写真のようにチーズとの組み合わせがオススメです。・ミニトマト半分に切って乗せても巻いても。揚げ物と一緒に巻くとさっぱりします。・茹でオクラ回転寿司で人気の「イカオクラ」がおうちでも。納豆とも相性良し。ネバネバ食材のオクラは食材に一体感が出ます。茹でて丸のままでも輪切りにしても。・アボカドディップイクラやとびっこ、エビやマグロと一緒に巻くとカリフォルニアロール風の手巻きになります。・白髪ネギはあると◎漬けマグロや焼き肉手巻きに合わせたい白髪ネギ。便利な白髪ネギカッターがあれば簡単に作れますよ。フワッと切った白髪ネギは食卓がより華やかに。■子どもに人気のマヨ系+スパム 4選・ツナマヨ・カニマヨ粒コーンを入れてますますお子さん好みの味に。・カニカマそのままでもマヨネーズで和えてもいいですね。・スパム(ポークランチョンミート)お肉系があるとボリュームがぐっと増しますね。■具材あっと驚く変わり具材 10選・唐揚げサラダ菜やレタスでくるっと巻いて。・エビフライしっぽを上に天むす風に。キュウリやカニカマ、卵を入れても。マヨネーズもお好みで。・ちくわキュウリを入れた鋳込みちくわにすると食感もボリュームも味わえます。・味玉味付け卵は半分に切って、お好みでマヨネーズを。・ミートボール巻くというより乗せるという感じですが、甘辛味が酢飯にしっくり馴染みます。レタスと巻くのがオススメ。・魚肉ソーセージ大葉や甘い卵焼きと組み合わせても◎。・クリームチーズサーモンやアボカドはいうまでもなくピッタリ。・キムチ酢飯、焼き肉、キムチ、チーズの組み合わせがビールに合います。・たくあん「たくあん」を刻んでおくとたたきマグロやアボカドによく合います。クリームチーズと合わせて大人のおつまみに。自由に組み合わせて楽しんで。・ポテトサラダ手巻き寿司の副菜でも良い「ポテトサラダ」。実は酢飯と相性がよいのです。焼きのりだけでなくサンチュに巻いて食べるのがオススメです。冷蔵庫にあるものも活用して、具材満載の華やかな手巻き寿司パーティーが演出できますように。
2022年12月09日