キンプトン新宿東京のザ・ジョーンズ カフェ&バーから、新作スイーツ「クロソフ」が登場。クロワッサン×ソフトクリームの新作スイーツ「クロソフ」クロワッサン×ワッフルの「クロッフル」で連日大盛況のキンプトン新宿東京のザ・ジョーンズ カフェ&バー。今回新たに登場する新作は、クロワッサンソフトクリーム、通称「クロソフ」だ。北海道産のミルク・生クリームを独自の製法でブレンドしたソフトクリームは、濃厚さとさっぱりとした後味が特徴。一方のクロワッサンは、フランスのシャラントポワトゥー産AOPバターを使用し、ピスタチオとフリーズドライのイチゴをアイシングシュガーでコーティングした華やかな見た目に。中身はくり抜いてコーンの代わりにすることで、ソフトクリームをたっぷりと詰め込んだ一品に仕上げた。マシュマロやビスケット、マンゴーなどを自由にトッピングシンプルにソフトクリームの味わいを楽しむだけでなく、好みのトッピングを選びカスタマイズできるのも嬉しい。チョコレートウエハースやマシュマロ、マンゴーやストロベリー、さらにはチョコレートもしくはストロベリーソースを選ぶことで、異なる食感に加え、見た目にも可愛いスイーツに仕上げることができる。【詳細】新作スイーツ「クロワッサン・ソフトクリーム」発売日:2023年5月1日(月)提供場所:ザ・ジョーンズ カフェ&バー住所:東京都新宿区西新宿3-4-7 キンプトン新宿東京内1F提供時間:11:00~21:00(ラストオーダー)価格:1,000円 / 3種のトッピング付き 1,500円※店内での飲食は表示料金+サービス料15%※テイクアウトの場合サービス料なし※画像はイメージ
2023年05月10日愛知・名古屋プリンスホテル スカイタワーでは、劇団四季ミュージカル『キャッツ』の世界観をイメージした「キャッツ・ムーンライト・アフタヌーンティー」を開催。期間は、2023年5月12日(金)から7月6日(木)まで。劇団四季『キャッツ』×名古屋プリンスホテル スカイタワー名古屋プリンスホテル スカイタワーでは、名古屋四季劇場で上演されている劇団四季ミュージカル『キャッツ』の日本公演40周年を記念したコラボレーションアフタヌーンティーを開催。『キャッツ』の世界観を表現し、登場するキャラクターのうち10匹の見た目や特徴から着想を得たスイーツやセイボリーを展開する。キャラの毛柄や上着イメージのスイーツ『キャッツ』のロゴをあしらったスタンドの上段には、それぞれのキャラクターを彷彿とさせるスイーツが勢揃い。“アスパラガス”の上着に見立てた層が印象的な「オペラ」や、表面のナパージュに“ジェリーロラム”のような毛柄を採用した「フロマージュタルト」、猫の手形のクッキーの上に“グリザベラ”をイメージした紫色のカシスのスモアを乗せた「カシススモア」などがラインナップする。下段には、“スキンブルシャンクス”イメージのロールケーキ「ロール カスタード」、表面のつるつるした光沢感が特徴の「マカロン ショコラ」、“ジェニエニドッツ”の特長である2面性を表した「パンナコッタ&フルーツミックスゼリー」などが並ぶ。猫型マッシュポテトや“月が輝く夜空”着想カクテルもセイボリーも充実。“マンカストラップ”の毛皮に見立てた「トリュフ風味のマッシュポテト」をはじめ、「マグロのイタリアンマリネ」や「トマトとモッツァレラのカプレーゼ風」などが展開される。また、ウェルカムドリンクとして、劇中の月が輝く夜空シーンにインスパイアされた銀箔入りのノンアルコールカクテル「Brilliant MOON Night」も用意。『キャッツ』の世界観を堪能できるアフタヌーンティーをぜひ味わってみては。【詳細】「キャッツ・ムーンライト・アフタヌーンティー」期間:2023年5月12日(金)~7月6日(木)場所:名古屋プリンスホテル スカイタワー住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12時間:15:30~17:00(90分制)料金:1名 5,200円※サービス料込※2名~<メニュー例>・ウェルカムドリンクノンアルコールカクテル(モクテル) Brilliant MOON Night・スイーツマロンモンブラン、スコーン プレーン&オレンジホワイトチョコチップ、オペラ、フロマージュタルト、カシススモア、カンノーロ、ボンボローニ、ロール カスタード、マカロン ショコラ、パンナコッタ&フルーツミックスゼリー・セイボリーマグロのイタリアンマリネ、トマトとモッツァレラのカプレーゼ風、カポナータ、トリュフ風味のマッシュポテト【予約・問い合わせ先】TEL:052-756-3102(受付時間 9:00~18:00)
2023年05月08日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)は、夏限定の新作スイーツを2023年5月1日(月)から8月31日(木)までピエール マルコリーニ直営店ほかにて発売する。ピンクグレープフルーツ×ピスタチオの爽やかパフェピエール マルコリーニから、夏にぴったりな新作スイーツが登場。中でも注目は、ほど良い酸味のピンクグレープフルーツと、香り豊かなピスタチオの相性が抜群なパフェ「パフェ パンプルムース ピスターシュ」だ。涼しげな紫蘇の花とやさしい甘さのはちみつゼリーをアクセントに、爽やかな味わいにまとめている。夏らしい“レモン”スイーツまた、フレッシュなレモンを贅沢に使用したスイーツも用意。「エクレア シチリア レモン」は、シチリア産レモンのクリームをたっぷり詰め込んだ、爽やかな酸味が楽しめるエクレアだ。さらに、イタリアの伝統焼き菓子「アマレッティ」をピエール マルコリーニがレモンを加えてアレンジした「アマレッティ オ シトロン」も見逃せない。ひんやりソーダドリンクもそのほか、2022年夏に登場し人気を集めたフローズンスイーツ「フローズン キュベルドン」もラインナップ。「フローズン キュベルドン」にすっきりとした甘さのエルダーフラワソーダを合わせたドリンクを販売する。【詳細】ピエール マルコリーニ 夏限定スイーツ発売日:2023年5月1日(月)〜8月31日(木)取扱店舗:ピエール マルコリーニ直営店、ピエール マルコリーニ オンラインショップ価格例:・パフェ パンプルムース ピスターシュ 1,980円・エクレア シチリア レモン 935円・アマレッティ オ シトロン 378円・フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ 864円【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00~18:00)
2023年05月08日ヒルトン東京ベイは、デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ(Twinkle Milky Way)」を2023年6月24日(土)から8月27日(日)までの土・日・祝日限定で開催する。“星空&天文学”テーマのデザートビュッフェヒルトン東京ベイが夏に向けて贈る「トゥインクルミルキーウェイ」は、星空や天文学をテーマにしたデザートビュッフェ。ロマンチックで華やかな見た目のスイーツが勢ぞろいする。天球儀モチーフのチョコムースなど約20種ラインナップするのは、星空をイメージした夏みかんのショートケーキや、星形のチョコレートと銀シュガーで煌めく天の川を表現したマンゴータルト、天球儀をモチーフにしたチョコレートムースなど約20種類のデザート。“パチパチ食感”のハート形パンケーキライブステーションでは、ジャージーアイスやココナッツクリーム、パチパチとした食感が楽しいキャンディを添えたハート形のパンケーキを提供する。“シュワぷる食感”のドリンクもさらにセイボリーは、天の川をイメージしたちらし寿司や冷製スープ、スパイスが効いたタンドリーチキンなど約15種類を用意。オプションで楽しめる、ブラッドオレンジジュースにパッションフルーツのシロップを混ぜた“シュワぷる食感”のスペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」もぜひ味わってほしい一杯だ。【詳細】デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ」期間:2023年6月24日(土)~8月27日(日)土・日・祝日限定場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~/12:30~/14:30~/15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子供(4~8歳)1,800円、子供(9~12歳)2,600円※サービス料含む※約20種類のドリンクバー付■スペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」料金:950円/グラス※サービス料含む【問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代表)
2023年05月08日ホテル椿山荘東京は「ピーチアフタヌーンティー」を、2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供する。多彩な桃のスイーツ&セイボリーを一度にホテル椿山荘東京の「ピーチアフタヌーンティー」は、夏に旬を迎えるジューシーな桃を贅沢に使用した“桃好き”必見のアフタヌーンティー。白桃、赤桃、黄桃など、様々な種類の桃を一度に楽しむことができる。白桃のタルトや桃をかたどったムースなど赤桃クリームにたっぷりの白桃と白桃ゼリーをあしらい、ピンクのチョコレートでデコレーションした「白桃のパフェ」をはじめ、レアチーズムースをベースに、桃シロップで煮詰めた白桃のタルト、桃をかたどったムースなど、ジューシーな桃の風味を堪能できるピーチスイーツが勢揃い。しっとりとしたココアケーキには、フルーティーな黄桃とパッションフルーツのクリームをあしらった。“白桃スコーン”や桃のセイボリー中段には、定番のプレーンスコーン、白桃スコーン、バナナスコーンの3種スコーンを用意。レモンのコンフィチュールをあわせた爽やかなレモンクロテッドクリームをつけて楽しむのがおすすめだ。また、セイボリーにも桃を使ったメニューがラインナップ。黄桃のコンポートを使用した「桃と生ハムとモッツァレラチーズのピンチョス」や、ほぐしたカニと白桃のコンポート、胡瓜をマヨネーズで和え、カニ、桃とあわせたフィリングのサンドウィッチなど4種のセイボリーを味わうことができる。ウエルカムドリンクの桃カクテル「ベリーニ」付きプランも尚、「ピーチアフタヌーンティー」は、約20種類の茶葉を揃える紅茶と楽しむ通常プランに加え、ウエルカムドリンク付きプランも用意。ウエルカムドリンク付きプランでは、冷やしたスパークリングワインと桃が織りなす上品な味わいのカクテル「ベリーニ」を、桃スイーツやセイボリーとともに楽しめる。【詳細】ピーチアフタヌーンティー開催期間:2023年7月1日(土)~ 8月31日(木)※予約開始は2023年5月1日(月)10:00~※完全予約制(前日18時まで)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00~17:30※予約は12:00~、12:30~、15:00~、15:30~の2時間制。料金 :・〈ウェブ予約〉ピーチアフタヌーンティー 1人 7,000円/ウエルカムドリンク付き 1人 8,000円・〈電話予約〉ピーチアフタヌーンティー 1人 8,000円/ウエルカムドリンク付き 1人 9,000円※料金はサービス料(15%)別。※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、「ベリーニ(桃のカクテル)」を提供。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(10:00~19:00)
2023年04月28日東京プリンスホテルより、期間限定のスイーツ&ドリンクが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで、1階「ティーサロン ピカケ」にて提供される。鮮やかな“あじさい”を表現したスイーツ&ドリンク今回登場するのは、“あじさい”をイメージしたスイーツ&ドリンク。「あじさいヴェリーヌ」は、雨の雫を受けてきらめくあじさいを表現した一品だ。ブルーベリーとヨーグルトの二層からなるムースの上に、苺・ブルーベリー・ブルーキュラソーの3種類のゼリーをトッピング。仕上げに、あじさいの葉をモチーフにしたミントを飾った。一方の「あじさいレモンスカッシュ」は、あじさいのような鮮やかな色が特徴のドリンク。レモンの果汁を加えることで、ドリンクが青紫色から赤紫色へと変化していく様子を楽しむことができる。【詳細】東京プリンスホテル 期間限定メニュー提供期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:東京プリンスホテル 1階「ティーサロン ピカケ」住所:東京都港区芝公園3-3-1メニュー例:・「あじさいヴェリーヌ」950円・「あじさいレモンスカッシュ」1,100円※サービス料(13%)別。【問い合わせ先】東京プリンスホテル ティーサロン ピカケTEL:03-3432-1144(10:00~18:00)
2023年04月28日資生堂パーラーから、春の期間限定スイーツメニューが登場。2022年5月1日(土)から5月31日(水)までの期間、提供される。瀬戸内レモンをふんだんに用いた春の新メニュー新メニューとして登場するのは、爽やかな初夏にぴったりな “瀬戸内レモン”を使ったスイーツ。糖度が高く、酸味がまろやかな味わいが特長の“瀬戸内レモン”は、木の上で熟してから収穫するため、香り高くジューシーな果汁が特徴だ。“まるでレモン”のような見た目のスイーツ中でも注目は、“まるでレモン”のような可愛らしい見た目のスイーツ「瀬戸内レモンのアシェット」。香川県・七宝山で、瀬戸内の海風と陽の光をふんだんに浴びて育ったレモンをふんだんに使用しているのが特徴だ。またメニューには、ミニサイズのレモンスカッシュもセットで提供される。小豆島の塩を効かせたレモンドリンク新ドリンクメニュー「瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ」にも注目。瀬戸内レモンを使用したドリンクには、瀬戸内海と小豆島が生み出した塩をアクセントにプラス。瀬戸内の恵みをたっぷり味わえるドリンクに仕上げた。パフェや焼き菓子もこのほか、ザ・ハラジュク店ではたっぷりのレモンを重ねたパフェ「瀬戸内レモンのパフェ」を提供。また全国の店舗にて、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに香り高い “瀬戸内レモン”のフレーバーを組み合わせた、夏にぴったりな味わいのチーズケーキを用意する。詳細「瀬戸内レモンのデザート/メニュー」開催期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)販売店舗:資生堂パーラー 自由が丘店 / 日本橋店 / 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎■メニュー例>・瀬戸内レモンのアシェット ミニ瀬戸内レモンスカッシュ付 1,980円・瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ 1,100円<ザ・ハラジュク 店で5月2日(火)~限定>・瀬戸内レモンのパフェ 1,870円<全国の資生堂パーラー店舗、公式オンラインショップにて4月25日(火)~>・夏のチーズケーキ(レモン) 3個入 1,080円/6個入 2,160円※数量限定
2023年04月26日神戸にある水族館「アトア(átoa)」から、ゴールデンウィーク限定カフェメニュー「ペンギンソフトクリーム」が登場。2023年4月24日(月)から5月7日(日)まで販売される。キュートな“ペンギンマシュマロ”がのった限定ソフトクリームアトアは、兵庫・神戸ポートミュージアム内にある都市型水族館。その館内にある「アトア カフェ(átoa Cafe)」ではキュートな動物モチーフのメニューが楽しめると話題を呼んでいる。ゴールデンウィークに向けては、人気のソフトクリームが“ペンギンマシュマロ”トッピングで登場する。マシュマロで作られたペンギンは、ひとつひとつ表情が異なるので、どんな子に出会えるかは手に取るまでわからない。また、ペンギンの好物“おさかな”を象ったクッキーもあしらわれている。人気の“カワウソ”スイーツも必見!なお、カフェでは、コツメカワウソをモチーフにした「手のりカワウソまん」や、袋から顔を出しているような「カワウソエクレア」といったメニューも展開している。詳細ペンギンソフトクリーム 880円販売期間:2023年4月24日(月)~5月7日(日)取り扱い店舗:アトア カフェ■その他メニュー手のりカワウソまん 660円、カワウソエクレア 660円【施設情報】アトア住所:兵庫県神戸市中央区新港町7番2号営業時間:10:00~20:00(最終入場19:00)※貸切等により営業時間が変更になる場合あり。入場料:大人(中学生以上) 2,400円、小学生 1,400円、幼児(3歳以上) 800円、3歳未満無料※特定日には料金が変動する。※入場時間指定制。当日券もあるが事前予約がお勧め。※来場日の1か月前からチケットの予約・購入が可能。※入場後の滞在時間に制限はなし。再入場不可。
2023年04月26日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」の新店舗「パンとエスプレッソと樹の下で」が、2023年4月25日(火)より青森にオープンする。限定メニュー「樹の下でムー~焦がしりんごカスタード~」などを提供する。バターの香り×焦がしりんごの限定トースト「パンとエスプレッソと樹の下で」限定メニューとなる「樹の下でムー~焦がしりんごカスタード~」は、バターを贅沢に使用したリッチな味わいが特徴のオリジナル食パン「ムー」を用いたトースト。ムーのバターの香りと、焦がしりんごの食感を楽しむことができる。カットすると現れるりんごのようなレッドカラーもポイントだ。りんご&シナモンのふわふわパンケーキやドリンクも同じく限定メニューとなる「リンゴとシナモンとぱんけーき」も展開。青森県産りんごで作ったベイクドアップルと自家製りんごジャムを合わせて、りんご尽くしな味わいを堪能できる一品に仕上げた。このほか、青森県産のにんにく、半熟たまご、生ハムを乗せた「ムーのガーリックウフマヨトーストセット」や、青森県産のりんごを100%使った「あおもりりんごジュース」など、青森店ならではの限定メニューが豊富にラインナップする。青森に新店オープンなお、新店の「パンとエスプレッソと樹の下で」は、“樹の下で”という店名の通り、白を基調とする店内に天井まで広がる樹のオブジェを設置。「パンとエスプレッソと」の中でも最大規模の客席と売場面積を誇る店舗となっている。青森駅から徒歩5分の中心市街地に位置するため、仕事の合間、友達や家族と一息つきたい時など、幅広いシーンで訪れることが可能だ。詳細「パンとエスプレッソと樹の下で」オープン日:2023年4月25日(火)住所:青森県青森市新町1-7-1 THREE内1F営業時間:7:30~20:00定休日:なし<限定メニュー>・樹の下でムー~焦がしりんごカスタード~ 550円・リンゴとシナモンとぱんけーき 1,500円・ムーのガーリックウフマヨトーストセット 1,500円・本気の蜜りんごソーダ 600円・あおもりりんごジュース 500円
2023年04月26日フランス・パリ最高峰メゾンのひとつ「ルノートル(LENOTRE)」の日本初となる路面店が、2023年7月初旬頃、新丸ビル1階にオープンする。「ルノートル」日本初となる路面店が新丸ビルに“フランス菓子界の至宝”と称されるガストン・ルノートルが1957年に創業したメゾン「ルノートル」。日本では2019年に銀座三越へ再上陸して以来、繊細なケーキやショコラなどの名品スイーツで人気を博している。新丸ビルの新店は、丸の内のメインストリートである丸の内仲通りに面し、内装はパリの店舗をそのまま再現。天井には菓子づくりに欠かせない小麦をアレンジした、アイコニックな「ブレ」が店内を包み込むようにデザインされている。スイーツのラインナップは、美しいケーキをはじめ、ショコラやサブレの詰め合わせなどが展開される予定だ。詳細ルノートル 東京オープン時期:2023年7月上旬(予定)住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 1階
2023年04月26日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで、ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて開催する。はちみつ×レモンスイーツが勢揃い“ハニーアフタヌーンティー”季節ごとに様々なテーマで登場するホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのアフタヌーンティー。今回は、2年ぶりにハニーアフタヌーンティーが復活し、はちみつとレモンの組み合わせで仕上げたスイーツが勢揃いする。たとえばスイーツは、グラスデザートの「レモンとショコラのヴェリーヌ」や「ハチミツムース」、「タルトバジルジトロン」などが揃う。セイボリーには、はちみつとの相性も抜群な「クリームチーズとサヴォイ アルディ」や「牛タンのスモークサンドウィッチ」など4種類がラインナップ。爽やかな初夏を感じるメニューの数々を堪能することができる。個性あふれるはちみつ10種類以上を用意また、国産“クロガネモチ”、カナダ産“クローバー”、ニュージーランド産“マヌカハニー”など、色や香りが異なる個性豊かなはちみつを常時10種類以上用意。その中から好みの3種を選び、レモンのスコーンに合わせたり、紅茶に入れたりと、思い思いの味わい方が可能だ。ミント風味ドリンク「ハニーミント・レモネード」もさらに、オプションドリンクとして「ハニーミント・レモネード」も提供。はちみつとレモンにミントの風味をプラスした微炭酸ドリンクに仕上げた。爽やかな甘味と清涼感を楽しむことができる。詳細ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」開催期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2時間:13:00~ / 15:30~(2部制)料金:・アフタヌーンティーセット 5,390円・アフタヌーンティーセット ハニーミント・レモネード付 6,050円・アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,380円・アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,370円※表示料金に別途サービス料10%。<メニュー例>・スイーツハチミツムース、レモンとショコラのヴェリーヌ、タルトバジルシトロン、ティグレ・スコーンレモンのスコーン、クロテッドクリーム、メープルシロップ・セイボリー牛タンのスモークサンドウィッチ、クリームチーズとサヴォイ アルディ、ポークリエットのクレープ、イトヨリのフレンチマスタードマリネ・ハニーセレクション常時10種類以上※仕入状況により予告なく変更の可能性あり。※一部はちみつには追加料金が発生。・オプションドリンクハニーミント・レモネード 単体 1,430円【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(直通)
2023年04月24日スヌーピーが登場するコミック『ピーナッツ(PEANUTS)』をコンセプトとした中目黒の「ピーナッツ カフェ」は、アフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット(SNOOPY & SIBLINGS PARTY SET)」を2023年4月20日(木)より提供する。“スヌーピー&きょうだい達”テーマのアフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット」は、スヌーピーときょうだい達がテーマのアフタヌーンティー。ティースタンド上段には、赤い屋根のドッグハウスをイメージしたクリームたっぷりのフルーツサンド、スヌーピーの大好物であるアイスクリームがラインナップする。アイスクリームは、スヌーピーのこだわりで、チョコレートアイスとバニラアイスの順番で組み合わせた。下段には、スヌーピーのきょうだい達をモチーフとしたスイーツとセイボリーが揃う。ベルのトレードマーク“ハート&リボン”型チョコレートをトッピングした甘酸っぱいベリーのタルトや、けばだったアンディの毛をココナッツで表したバニラの香りがアクセントのカヌレ、食いしん坊オラフのふっくらとした見た目をミニサイズで表現した肉まんなどが展開される。詳細アフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット」販売開始日:2023年4月20日(木)~※2日前要予約場所:ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7価格:1名 4,950円TEL:03-6452-5882※メイン料理(+1,100円)が付くセットも用意※2階席のみでの提供
2023年04月24日下北沢の街を舞台にしたグルメイベント「下北沢スパイス&スイーツ 〜自由気ままに飲み歩き〜」が、2023年4月21日(金)から5月7日(日)まで開催される。「下北沢スパイス&スイーツ 〜自由気ままに飲み歩き〜」開催「下北沢スパイス&スイーツ 〜自由気ままに飲み歩き〜」は、“スパイス&スイーツ”をテーマにした飲み歩きイベントだ。期間中は全58店舗の飲食店が参加し、期間中しか味わえないオリジナルメニューを展開する。全58店舗によるスパイス料理&スイーツスパイス料理からは、山椒キーマカレーや肉汁カレー餃子、スパイスソーセージ、ジャークチキンなど、各店こだわりのメニューが登場。一方スイーツには、マサラチャイの純かき氷や、甘酸っぱいベリーのパンナコッタ、チーズケーキなどを用意している。イベント参加者は、各参加店舗でリストバンド(参加証)を提示することで、限定メニュー+ファーストドリンクのセット(1,100円)、またはファーストドリンク(400円)をお通し・席料なしで注文することが可能。新緑の風薫る下北沢で、新たなお気に入りの店や新たな出会いを楽しんでみてはいかがだろうか。詳細「下北沢スパイス&スイーツ 〜自由気ままに飲み歩き〜」開催期間:2023年4月21日(金)~5月7日(日)※時間は各店舗営業時間に準ずる受付場所:下北沢駅東口改札を出てすぐの駅前広場参加方法:リストバンド(参加証)の着用で、58の参加飲食店で限定メニューとドリンクを注文可。<リストバンドについて>価格:・前売り500円 / 当日券700円・リピート割 300円※期間中2回目以降の参加は前回購入のリストバンド提示でリピート割適応。前売り販売期間:3月30日(木)~4月20日(木)当日券販売期間:4月21日(金)~5月7日(日)販売場所:公式サイト、参加店舗、受付(イベント期間中)リストバンド購入者参加特典:・限定メニュー+ファーストドリンク 1,100円・ファーストドリンク 400円
2023年04月24日スヌーピーが登場するコミック『ピーナッツ(PEANUTS)』をコンセプトとした中目黒の「ピーナッツ カフェ」は、アフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット(SNOOPY & SIBLINGS PARTY SET)」を2023年4月20日(木)より提供する。“スヌーピー&きょうだい達”テーマのアフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット」は、スヌーピーときょうだい達がテーマのアフタヌーンティー。ティースタンド上段には、赤い屋根のドッグハウスをイメージしたクリームたっぷりのフルーツサンド、スヌーピーの大好物であるアイスクリームがラインナップする。アイスクリームは、スヌーピーのこだわりで、チョコレートアイスとバニラアイスの順番で組み合わせた。下段には、スヌーピーのきょうだい達をモチーフとしたスイーツとセイボリーが揃う。ベルのトレードマーク“ハート&リボン”型チョコレートをトッピングした甘酸っぱいベリーのタルトや、けばだったアンディの毛をココナッツで表したバニラの香りがアクセントのカヌレ、食いしん坊オラフのふっくらとした見た目をミニサイズで表現した肉まんなどが展開される。【詳細】アフタヌーンティー「スヌーピー&シブリングス パーティーセット」販売開始日:2023年4月20日(木)~※2日前要予約場所:ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7価格:1名 4,950円TEL:03-6452-5882※メイン料理(+1,100円)が付くセットも用意※2階席のみでの提供© 2023 Peanuts Worldwide LLC
2023年04月23日ジブリをモチーフにしたカフェメニューが、神戸市立博物館内のカフェ「TOOTH TOOTH凸凹茶房」に登場。2023年6月25日(日)まで販売される。ジブリの世界にフィーチャーした限定ドリンク「ジブリパーク」誕生の舞台裏を紹介する特別展「ジブリパークとジブリ展」の神戸市立博物館の巡回を記念して、同美術館内のカフェ「TOOTH TOOTH 凸凹茶房」限定メニューが発売へ。ジブリをモチーフにしたスイーツドリンク3種が登場する。中でも注目は、ジブリの世界に迷い込んだようなココア「雨降りバス停と森のココア 」。ココアクッキーと抹茶パウダーで森を表現しているのが特徴で、トップには“葉っぱの傘”と木の実もデコレーションされている。また、火の悪魔をチョコレートで表現した甘いキャラメルオーレ「火の悪魔のキャラメルオーレ」も見逃せない。暖炉の薪をモチーフにしたキャラメルが、カリカリとした食感のアクセントもプラスしてくれる。シルクハットのデコレーションが目を惹く、爽やかな甘さのレモネード「隣国の王子様のボタニカルレモネード」も登場。“りんご”入りの花の香りと色づかいで、王子様の華やかさを表現しているのが特徴だ。詳細「TOOTH TOOTH 凸凹茶房」限定ドリンク販売期間:2023年4月15日(土) 〜 6月25日(日)場所:神戸市立博物館内 TOOTH TOOTH 凸凹茶房住所:神戸市中央区京町24TEL:078-515-6462営業時間:9:30~17:30(L.O16:30) / 金・土曜日:9:30~19:30(L.O18:30)メニュー:・雨降りバス停と森のココア 740円・隣国の王子様のボタニカルレモネード 880円・火の悪魔のキャラメルオーレ 820円■ジブリパークとジブリ展実施期間:2023年4月15日(土) 〜 6月25日(日)開場:神戸市立博物館
2023年04月19日オークラ東京は、期間限定のアフタヌーンティー「スターライトアフタヌーンティー(Starlight Afternoon Tea) ~Patissier’s Table~」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで提供する。オークラ東京のアフタヌーンティー“日本の四季”をテーマに捉え、旬の食材を取り入れたアフタヌーンティー「スターライトアフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」。今回は、旬を迎えるさくらんぼやマンゴーを使用したスイーツ&シェフ自慢のセイボリーを堪能することができる。特別なアシェットデセール&旬のフルーツのスイーツスイーツの中でも目を引くのは、アシエットデセールとして提供する「フロマージュブランのムース」だ。底の生地には、レモンシロップにたっぷり漬け込んだスポンジを採用して、爽やかな味わいに。蜂の巣をイメージしたという六角形の可愛らしいビジュアルにも注目だ。また、さくらんぼの王様とも名高い「佐藤錦」をふんだんに使用したタルトや、ミルクプリン、ココナッツとマンゴーのプリン、マンゴーソースの3層で構成したマンゴーのムース、香り高い抹茶のオペラなど、見た目にも華やかなスイーツを取り揃えている。シェフ自慢のセイボリーなどセイボリーは、オークラ牛のプティバーガーやほうれん草とベーコンのキッシュ、スモークサーモンリエットとワカモレのサンドイッチなどを用意。さらに、ノンアルコールの梅酒をベースに、クランベリージュースや大葉シロップをミックスしたドリンク「紫蘇と梅のモクテル」も楽しむことができる。詳細「スターライトアフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」開催期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)場所:オークラ東京 41階「バーラウンジ スターライト」住所:東京都港区虎ノ門2-10-4提供時間・価格:・平日 17:00~:9,500円・土・日・祝日 11:30~/14:00~:8,000円※席の利用は、予約時間より120分。※数量限定のため予約を推奨。※5月1日(月)、5月2日(火)は祝日と同様の提供時間・料金となる。<メニュー例>・季節のオリジナルモクテル紫蘇と梅のモクテル・アシエットデセールフロマージュブランのムース・スイーツ抹茶のオペラ、佐藤錦のタルト、ブルーベリーとヨーグルトのケーキ、マンゴーのムース・セイボリーオークラ牛のプティバーガー、ほうれん草とベーコンのキッシュ、スモークサーモンリエットとワカモレのサンドイッチ、チェリ―トマトとオリーブのマリネ オレガノ風味【問い合わせ先】TEL:03-3505-6075
2023年04月19日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。詳細ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月18日京ワッフル専門店「キョウカフェ チャチャ(kyocafe chacha)」から「母の日限定 ワッフルブーケ」が登場。2023年4月14日(金)から5月18日(木)まで、キョウカフェ チャチャ 嵐山店・三条店などで発売される。母の日に向けた“食べる花束”ワッフルブーケ「母の日限定 ワッフルブーケ」は、“食べられる花”エディブルフラワーをデコレーションした京ワッフルの詰め合わせだ。フレーバーは、全4種類。濃厚なホワイトチョコレートを纏わせたワッフルには、白・ピンク・紫のビオラをトッピングし、ホワイトブーケ風に。また、甘いストロベリーフレーバーには、白・ピンク・紫のビオラを合わせ、プリンセスのような華やかで可愛いビジュアルに仕上げた。そのほか、抹茶やキャラメルフレーバーも用意。なお、詰め合わせは、2本、4本セットの2種類をラインナップする。詳細母の日限定 ワッフルブーケ販売期間:2023年4月14日(金)~5月18日(木)販売店舗:キョウカフェ チャチャ(嵐山店・三条店)、公式ウェブショップ価格:2本セット 2,150円、4本セット 4,250円※画像はイメージ。
2023年04月18日ストリングスホテル 名古屋では、「ポケットモンスター」とのコラボレーションによるアフタヌーンティー セット「ピカチュウ アフタヌーンティー」を、2023年6月1日(木)から8月31日(木)までの期間限定で提供する。「ピカチュウ アフタヌーンティー」ストリングスホテル 名古屋で季節の移ろいに合わせて、様々なテーマのアフタヌーンティー を提案しているストリングスホテル 名古屋。今回は「ポケットモンスター」とのコラボレーションにより、シリーズを代表する人気ポケモンのピカチュウから着想を得たメニューをアフタヌーンティースタイルで楽しめる。ピカチュウをモチーフにしたスイーツアフタヌーンティー スタンドを彩るのは、ピカチュウを思わせる鮮やかなイエローカラーに染まったスイーツ。ピカチュウがリンゴから顔を出すムースショコラ、特徴的な耳がついたマフィン、背中の模様がデザインされたマカロンなど、遊び心溢れる全7品のスイーツがラインナップする。3種のオリジナルドリンクもこのほか、アフタヌーンティー当日のオプションとして、ピカチュウを表現したオリジナルドリンクも登場。ピカチュウの繰り出す「10まんボルト」をイメージした、光るパッションフルーツエード「ピカ★パチ パッションフルーツエード」など、全3種類の限定ドリンクが用意されている。ザ ストリングス 表参道でも開催なお、ザ ストリングス 表参道でも、4月24日(月)から7月3日(月)までの期間で「ピカチュウ アフタヌーンティー」を提供。ストリングスホテル 名古屋とは異なるメニューが楽しめる。詳細「ピカチュウ アフタヌーンティー」提供期間:2023年6月1日(木)〜8月31日(木)■[6月]1日(木)/3日(土)/4日(日)/5日(月)/6日(火)/9日(金)/11日(日)/14日(水)/15日(木)/16日(金)/19日(月)/20日(火)/21日(水)/25日(日)/26日(月)/27日(火)/29日(木)■[7月]1日(土)/2日(日)/6日(木)/7日(金)/8日(土)/9日(日)/10日(月)/12日(水)/14日(金)/16日(日)/17日(月祝)/18日(火)/19日(水)/21日(金)/22日(土)/23日(日)/24日(月)/26日(水)/27日(木)/30日(日)/31日(月)■[8月]2日(水)/3日(木)/4日(金)/5日(土)/6日(日)/9日(水)/10日(木)/11日(金祝)/12日(土)/13日(日)/14日(月)/15日(火)/19日(土)/20日(日)/23日(水)/24日(木)/25日(金)/27日(日)/30日(水)/31日(木)開催会場:ストリングスホテル 名古屋 ジリオン/オークルーム※開催日により会場が異なる。時間:[平日]11:30〜13:30(L.O.13:00)/14:30〜16:30(L.O.16:00)の2部制[土日祝日]16:30〜18:30(L.O.18:00)の1部制料金:■アフタヌーンティー 平日 5,200円/土日祝日 5,650円■アフタヌーンティー+パスタ 平日 6,200円/土日祝日 6,650円■アフタヌーンティー+ドリンク(オリジナルドリンク3種から1つ選択) 平日 6,200円/土日祝日 6,650円■アフタヌーンティー+パスタ+ドリンク(オリジナルドリンク3種から1つ選択) 平日 7,000円/土日祝日 7,450円※上記商品には、いずれも“ピカチュウ”ランチョンマットとメニュー表がセット。※いずれも7日前までに公式WEBサイトより要予約。※サービス料15%込。当日オプション商品(オリジナルドリンク)「ピカ★パチ パッションフルーツエード」1,012円「ピカチュウ フルーツモクテル」1,012円「ピカチュウ アート・カフェ・ラテ」1,265円※オリジナルドリンクを注文でモンスターボール型コースターをプレゼント。<メニュー内容>■セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(パテ・ド・カンパーニュ/スモーブロー/キッシュ)■スタンドスイーツ[上段]ピカチュウ ロリポップ/ピカチュウと真っ赤なリンゴ[中段]10まんボルト風チョコレートオペラ/ヨーグルトのパンナコッタ[下段]ピカチュウマフィン/キャラメルマカロン/森のピスタチオムースタルト■ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由■オリジナルドリンク(オプション)ピカ★パチ パッションフルーツエード/ピカチュウ フルーツモクテル/ピカチュウ アート・カフェ・ラテ■パスタ(オプション)シェフこだわりの特製パスタ※仕入れ状況により、食材やデザインが一部変更となる可能性あり。【問い合わせ先】TEL:052-589-0787(レストラン代表)
2023年04月18日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルから、抹茶を使用したスイーツが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで2階カフェ「トスティーナ」にて発売される。鮮やかなグリーンカラーの抹茶スイーツシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは5月限定で、鮮やかなグリーンカラーが美しい“抹茶スイーツ”を展開する。抹茶クリームたっぷりモンブラン中でも注目なのは、爽やかな味わいの抹茶と芳醇なほうじ茶がマッチした「抹茶のモンブラン」だ。ほうじ茶を練り込んだ風味豊かなタルトの上に、黒蜜のくずまんじゅうを忍ばせた抹茶クリームをたっぷりと絞っている。“和洋折衷”な抹茶プリン風情ある陶器の器に入った「抹茶プリン」も見逃せない。あずき入りの抹茶プリンに、あんみつ玉、鮮やかな求肥、フレッシュないちごやみかん、クリームなどをふんだんに飾った、“和洋折衷”なスイーツだ。美しい層をなす抹茶のムースケーキまた「抹茶とホワイトチョコレートのムース」は、抹茶やバニラのムースなどを美しい層にした。トップには球体状のきなこムースと、抹茶がグラデーションを描くホワイトチョコレートをセット。一口頬張れば、優しい甘さのバニラとほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しむことができる。ミニサイズスイーツの限定ボックスもそのほか、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから、5月限定バージョンが登場。抹茶スイーツに加え、紅茶ムースやマカロンなど、多彩な8種類のミニサイズスイーツを詰め合わせている。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 新作スイーツ販売期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00~23:00<メニュー例>■抹茶スイーツ・抹茶のモンブラン 900円・抹茶プリン 900円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 900円■#シェラトンスイーツボックス 3,800円※毎日数量限定販売。3日前までの事前予約制。※引き取り時間は12:00~22:00。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2023年04月16日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」を使った季節限定スイーツが登場。2023年4月12日(水)より期間限定で提供される。ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」の限定スイーツ旬のピークを迎える時期にしか食べられない「朝摘み完熟紅ほっぺ」は、柔らかで口当たりの良い食感と、濃厚な味わいを特徴とするブランドいちご。一般的ないちごに比べて1.5倍の時間をかけて熟す分、果肉の中にたっぷりと糖分を蓄えており、いちご本来の甘みを存分に楽しめる。「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」今回の限定メニューの中でも特に注目したいのは、2種類のパンケーキを一度に味わえる「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」だ。表面を香ばしくキャラメリゼしたブリュレクリームのパンケーキと、まるでショートケーキのような見た目のパンケーキ。甘くジューシーな「朝摘み完熟紅ほっぺ」と2種類のパンケーキの贅沢なマリアージュが楽しめる一品となっている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」は、甘い果汁が溢れ出る「完熟紅ほっぺ」の味わいをしっかりと堪能できるよう、さっぱりとしたリコッタクリームを合わせたパンケーキ。仕上げにはちみつバニラレモンソースをたっぷりとかけることで、飽きのこない爽やかな味わいに仕上げている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」最後に紹介するのは、濃厚な味わいのピスタチオを合わせた「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」。試行錯誤を重ねたこだわりのピスタチオムースに「朝摘み完熟紅ほっぺ」を贅沢に盛り付けた、シンプルながら味わい深いタルトだ。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク「朝摘み完熟紅ほっぺ」季節限定スイーツ提供期間:2023年4月12日(水)〜 期間限定提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク各店価格:・「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」1,870円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」1,650円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」1,320円
2023年04月14日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」を使った季節限定スイーツが登場。2023年4月12日(水)より期間限定で提供される。ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」の限定スイーツ旬のピークを迎える時期にしか食べられない「朝摘み完熟紅ほっぺ」は、柔らかで口当たりの良い食感と、濃厚な味わいを特徴とするブランドいちご。一般的ないちごに比べて1.5倍の時間をかけて熟す分、果肉の中にたっぷりと糖分を蓄えており、いちご本来の甘みを存分に楽しめる。「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」今回の限定メニューの中でも特に注目したいのは、2種類のパンケーキを一度に味わえる「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」だ。表面を香ばしくキャラメリゼしたブリュレクリームのパンケーキと、まるでショートケーキのような見た目のパンケーキ。甘くジューシーな「朝摘み完熟紅ほっぺ」と2種類のパンケーキの贅沢なマリアージュが楽しめる一品となっている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」は、甘い果汁が溢れ出る「完熟紅ほっぺ」の味わいをしっかりと堪能できるよう、さっぱりとしたリコッタクリームを合わせたパンケーキ。仕上げにはちみつバニラレモンソースをたっぷりとかけることで、飽きのこない爽やかな味わいに仕上げている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」最後に紹介するのは、濃厚な味わいのピスタチオを合わせた「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」。試行錯誤を重ねたこだわりのピスタチオムースに「朝摘み完熟紅ほっぺ」を贅沢に盛り付けた、シンプルながら味わい深いタルトだ。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク「朝摘み完熟紅ほっぺ」季節限定スイーツ提供期間:2023年4月12日(水)〜 期間限定提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク各店価格:・「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」1,870円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」1,650円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」1,320円
2023年04月13日ヴェンキ(Venchi)のジェラートに、マンスリーの新作フレーバーが仲間入り。2023年4月12日(水)より「クッキー&クリーム」が、5月中旬より「アーモンド」が全国のヴェンキ各店にて発売される。月替わりのジェラート新作フレーバーイタリア発のチョコジェラテリア・ヴェンキから、月替わりの新作フレーバーのジェラートが登場する。4月のフレーバー:クッキー&クリーム4月のマンスリーフレーバー「クッキー&クリーム」は、カスタードクリームの定番フレーバーをべースにクッキーを加えてアレンジした、濃厚な風味が魅力。ピエモンテの伝統的なコーンミールを使ったクッキーの食感が、クリーミーなジェラートと相まってバターのような味わいを織りなす。イタリアンスタイルならではの、贅沢な食べ応えに仕上げたフレーバーだ。5月のフレーバー:アーモンド5月のマンスリーフレーバー「アーモンド」は、香ばしいローストアーモンドのソルベ。アーモンドバターのように濃厚でクリーミーな風味を楽しめるウォーターベースのソルベだ。ひんやり心地良い味わいは、初夏の季節にぴったり。ホイップクリームやナッツ、チョコなどトッピングも尚、ヴェンキでは、トッピングも豊富なバリエーションで用意。へーゼルナッツとチョコレートのクリーミーなスプレッド、クランチーなグレイン、ホイップクリームなど、自分好みにジェラートをカスタマイズして味わうことができる。詳細ヴェンキ ジェラート新作フレーバー発売日:・「クッキー&クリーム」2023年4月12日(水)~・「アーモンド」2023年5月中旬~展開店舗:全国のヴェンキ 各店価格:・ピッコロ(S)2フレーバーまで テイクアウト 864円/イートイン 880円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 1,188円/イートイン 1,210円・グランデ(L)4フレーバーまで テイクアウト 1,512円/イートイン 1,540円※トッピングとして、グルメコーン/カップ(テイクアウト 216円/イートイン 220円)・ホイップクリーム(テイクアウト 108円/イートイン 110円)・スプレマXV(テイクアウト 108円/イートイン 110円)などを用意。【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00~18:00)
2023年04月13日ホテルニューオータニ(東京)では、2023年4月29日(土・祝)から6月4日(日)までの期間で「レッドローズガーデンスペシャルマンス」を開催。3万輪のバラが咲き誇るホテル内の屋上庭園「レッドローズガーデン」を、ホテル会員や宿泊者などに公開する。3万輪のバラが咲く「レッドローズガーデン」が限定公開世界的なフローラルデコレーターであるケネス・ターナー監修のもと2000年に誕生した「レッドローズガーデン」は、最盛期には30種30,000輪の真紅のバラが咲き誇る屋上ローズガーデン。ニューオータニクラブ会員や関連イベントの参加者など、一部のホテル利用者にのみ開放される、まさに秘密の花園だ。秘密の花園でアフタヌーンティー5月7日(日)には、「レッドローズガーデン」内のウッドデッキにてアフタヌーンティーを楽しめる特別イベント「アフタヌーンティー at レッドローズガーデン」を開催。初夏の心地よい気候と赤バラに囲まれた非日常な庭園を舞台に、シグネチャースイーツの「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーあまおうショートケーキ」を味わいながら、贅沢なティータイムが楽しめる。開催概要■「レッドローズガーデンスペシャルマンス」期間:2023年4月29日(土・祝)~6月4日(日)時間:10:00~18:00(最終入場17:30)場所:ホテルニューオータニ(東京)入園対象者:<先行公開>4月29日(土・祝)〜5月7日(日)・ニューオータニクラブ会員(同伴は2名まで)・エグゼクティブハウス 禅の宿泊者・レッドローズガーデンイベント参加者・記入済みのニューオータニクラブ入会申込書の持参者(1グループ3名まで)※会員カードの発行前でも、入会申込書の持参で入場可。・ニューオータニクラブVISAカードのオンライン入会申込者(1グループ3名まで)※申込番号や申し込み受付のお知らせメールなどを要提示。<特別公開>5月8日(月)~6月4日(日)・ニューオータニクラブ会員(同伴は2名まで)・ホテルニューオータニ(東京)の宿泊者・レッドローズガーデン入場券付レストランプランの利用者・記入済みのニューオータニクラブ入会申込書の持参者(1グループ3名まで)※会員カードの発行前でも、入会申込書の持参で入場可。・ニューオータニクラブVISAカードのオンライン入会申込者(1グループ3名まで)※申込番号や申し込み受付のお知らせメールなどを要提示。※混雑時や婚礼の写真撮影時などは入場制限を実施する場合あり。■ 「アフタヌーンティー at レッドローズガーデン」開催日:5月7日(日)時間:11:30~13:00、14:30~16:00料金:12,500円/名(NOC/一般同)定員:各回最大20名 ※最少催行人数6名予約:[宿泊者]TEL:03-3234-5678(客室予約直通) / [外来]ホテルウェブサイトより※サービス料込み。※雨天時は、ニューオータニクラブラウンジまたは屋内宴会場にて開催となる。その場合の返金・割引なし。※食材の仕入れ状況・飲食提供に関する要請等により予告なく変更となる場合あり。
2023年04月13日ハワイの人気カフェ「ココヘッドカフェ(koko Head Cafe)」が日本初上陸。2023年4月17日(月)より、1号店が東京・新丸ビル7階「丸の内ハウス」にオープンする。ハワイ・ホノルルで人気の「ココヘッドカフェ」が日本初上陸2014年にハワイ・ホノルルにオープンした「ココヘッドカフェ」は、アジア風ハワイアンフードが看板メニューの人気店。料理を手掛けるニューヨーク出身のシェフ、リー・アン・ウォンは、世界各国の有名レストランで経験を積み、アメリカの料理番組『トップ・シェフ』への出演や、ハワイアン航空の機内食の監修など多才に活躍している。豊富なハワイアンメニュー今回、そんな「ココヘッドカフェ」が日本初上陸。東京にオープンする1号店では、現地ハワイの看板メニューをはじめとした多数のメニューを用意する。例えば、ベーコン×アイスクリームの甘じょっぱさが新しい「コーンフレークフレンチトースト」や、ハワイ料理「ロコモコ」をアレンジした「ココモコ」 、ラスクにマカデミアナッツ入りヨーグルトとフルーツをのせた「ブレックファーストブルスケッタ」など、東京にいながらハワイの味を楽しめる。そのほか、ホワイトソースにパルメザンチーズ&和風の旨味をアクセントに加えた卵料理「おはようエッグ」や「ブレックファーストビビンパ」なども用意。なお、店内はハワイを思わせるサーフボードや植物を飾った開放的な空間に。イートインのほか、テイクアウト利用にも対応している。詳細ココヘッドカフェ(koko Head Cafe)オープン日:2023年4月17日(月)住所:東京都千代田区丸の内1丁目5-1 新丸ビル7階「丸の内ハウス」営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)TEL:03-6256-0911※最新の営業時間は公式インスタグラム(後日開設予定)で要確認。メニュー例:・コーンフレークフレンチトースト・ブレックファーストビビンパ・ココモコ・チキン&エッグ・おはようエッグ
2023年04月13日『ピーナッツ(PEANUTS)』のテーマカフェ「ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)」が九州地方に初出店。2023年4月12日(水)、福岡・JR博多シティ アミュプラザ博多に1年間限定でオープンする。「ピーナッツ カフェ」アミュプラザ博多に1年限定で出店チャールズ・M・シュルツによるコミック『ピーナッツ』にゆかりのある、アメリカ西海岸をイメージした「ピーナッツ カフェ」。九州地方初の店舗となる博多店でも、スヌーピーやウッドストックなどお馴染みのキャラクターにちなんだフードやスイーツ、ドリンクなどバリエーション豊かなオリジナルメニューを楽しめる。スヌーピーモチーフのミニバーガープレートやパンケーキフードには、「ピーナッツ カフェ」中目黒店の看板メニュー「”ザ・グースエッグス”スライダー」にアレンジを加えた4つのミニバーガーが並ぶスライダープレートをはじめ、明太子やシーフードを使ったポケライスボウルなど、見た目にも楽しいメニューがラインナップ。また、スイーツメニューも充実。チャーリー・ブラウンを描いたパッションマンゴークリームのパンケーキと、2種ベリーと季節のフルーツを添え、スヌーピーをモチーフにした豆乳ホイップクリームパンケーキを提供する他、スヌーピー率いるビーグル・スカウトたちがキャンプで楽しんだ“焼きマシュマロ”をイメージしたデザート「“ビーグル・スカウト”スモア」も用意する。博多限定グッズもまた、店舗にはグッズコーナーを併設。アミュプラザ博多限定デザインを含む、「ピーナッツ」をモチーフにしたオリジナルグッズが販売される。毎月数量限定で販売されるオリジナルパウンドケーキは、50年代のアートを上質な箔押しで施した、博多店限定パッケージが魅力。手土産にもぴったりの1品だ。この他、「ピーナッツ カフェ 博多」の内装と連動したデザインのグラスや、博多店限定カラーのオレンジに彩られたサーモマグ、スヌーピー&ルーシーモチーフのメモ帳入りアートボックスなども店頭に並ぶ。店舗情報「ピーナッツ カフェ 博多」オープン期間:2023年4月12日(水)〜 1年間限定予定住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街 1-1 JR博多シティ アミュプラザ10階営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)■メニュー例・ザ・グースエッグススライダープレート“HAKATA” 2,640円・“COWABUNGA” ポケライスボウル(サーモン×明太子) 1,958円・“COWABUNGA” ポケライスボウル(マグロ×アボカド) 1,848円・チャーリー・ブラウンのパンケーキ ティーシロップ付き 1,573円・スヌーピーのパンケーキ ティーシロップ付き 1,595円・“ビーグル・スカウト”スモア 1,529円■グッズ例・ピーナッツ カフェ オリジナルパウンドケーキ (バニラ / ビター・チョコチップ) 2,484円 ※毎月数量限定・ALLDAYボトル HAKATA 4,070円・アートBOX 1,210円・カフェグラス(GANG/GIRLS) 各1,650円
2023年04月13日帝国ホテル 東京は、ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」とのコラボレーションアフタヌーンティー「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで提供する。ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」とのコラボレーションアフタヌーンティー「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」は、帝国ホテルと創業100年を超えるハワイの名門ホテル「ハレクラニ」がタッグを組んだ、現地でも食すことのできないスペシャルなアフタヌーンティーだ。ティースタンドには、ハレクラニがオリジナルレシピで作るスイーツやセイボリーが豊富にラインナップしている。ハワイアンテイストのスイーツ&セイボリースイーツの中でもイチオシは、スペシャルデザートとして提供する「ハレクラニ ココナッツケーキ」だ。ウミガメを描いた皿に、ふんわりとした食感の爽やかなココナッツシフォンケーキをセットし、甘酸っぱいフランボワーズソースを添えた。また、マカダミアナッツのダコワーズと塩キャラメルガナッシュ、チョコレートムースを重ねた「マカダミアナッツ チョコレートムース」をはじめ、フレッシュなマンゴーにリヒムイ(干し梅干し)のパウダーがアクセントになった「マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト」や、グアバの爽やかな甘さが口いっぱいに広がる「グアバケーキ」など、「ハレクラニ」オリジナルレシピのスイーツを楽しむことができる。セイボリーにも、ハワイの味を楽しめるメニューを用意。ハワイ料理の定番“ロコモコ”をハレクラニのレシピで贈る「ロコモコ with フライドライスケーキ」や、海老のフリッターを濃厚なハニーマヨネーズで絡めた「海老のフリッター ハニーナッツマヨネーズ」、ハワイで人気の前菜「ロミサーモン ハワイの海をイメージして」などを取り揃えている。ハレクラニオリジナルケーキ&コラボグッズもさらに、帝国ホテルプラザ 東京 1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、アフタヌーンティーで提供する「ハレクラニ ココナッツケーキ」と「マカダミアナッツ チョコレートムース」等をテイクアウト用にアレンジして販売。そのほか、「ハレクラニ」のロゴマーク入りタンブラーやエコバッグなどのコラボレーショングッズも展開する。詳細「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」開催期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)場所:帝国ホテル 東京 本館17階「インペリアルラウンジ アクア」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)料金:平日 9,200円、土日祝日 9,800円※サービス料込み。<メニュー例>ハレクラニ ココナッツケーキ、マカダミアナッツ チョコレートムース、マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト、グアバケーキ、ハラ・カヒキ、ロコモコ with フライドライスケーキ、海老のフリッター ハニーナッツマヨネーズ、グリーンスムージー、プレーンスコーン、プレフチキン ピンチョススタイルで、ロミサーモン ハワイの海をイメージして【予約・問い合わせ先】インペリアルラウンジ アクアTEL:03-3539-8186(直通)■帝国ホテルプラザ 東京 1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」時間:10:00~19:00<メニュー例>・ハレクラニ ココナッツケーキ 1,200円・マカダミアナッツ チョコレートムース 1,500円<グッズ例>・ハレクラニロゴマーク入り タンブラー 2,860円・ハレクラニロゴマーク入り エコバッグ 2,200円※グッズはオンラインショップや通信販売でも購入可能。※グッズは無くなり次第販売終了。
2023年04月11日甘味処「銀座立田野」が期間限定で復活。2023年4月5日(水)以降、銀座三越や日本橋三越などに順次限定ストアをオープンする。明治創業の老舗「銀座立田野」が期間限定で復活「銀座立田野」は、明治28年創業の老舗甘味処。「あんみつ」の名店として多くの人に親しまれてきたが、2021年に惜しまれながら営業を終了した。そんな「銀座立田野」が期間限定で復活。代名詞の「あんみつ」をはじめ、「ぜんざい」や「あんバターサンド」などの人気メニューを販売する。定番メニューがリニューアルして再登場注目は、アップデートしてさらなる美味しさ追求した定番メニュー「あんみつ」。東京・銀座の地で長年にわたって数多くの人に親しまれてきた懐かしの「あんみつ」を、より食材や製法にこだわって美味しく進化させた。寒天・黒蜜・餡子は、従来の製法を引き継ぎ、今回のために特別に製造したものを使用している。特製スイーツ餅入りのぜんざいまた、あんみつに並ぶ人気の定番メニュー「ぜんざい」も登場。砂糖の使用を極力控え、小豆本来の風味をしっかり残した粒餡と、口に入れるとふわっと溶ける、上品な甘さで、なめらかな口当たりのこし餡を使用。柔らかくなめらかな食感の白玉餅は、宮城県の笠原餅店の特製スイーツ餅となっている。耐熱容器で提供されるので、自宅に持ち帰り、電子レンジでそのまま温めて食べることができるのも嬉しいポイントだ。あんバターサンドや期間限定“桜”メニューもほかにも、餡子の美味しさを子供から大人まで手軽に楽しめる「あんバターサンド」を用意。一部では期間限定の桜あんバターサンドも展開するため、そちらも要チェックだ。詳細銀座立田野 限定出店期間・場所:■2023年3月24日(金)~場所:ナナハ ジユウガオカ住所:東京都目黒区自由が丘1-14-16 nanaha jiyugaoka営業時間:毎週金土日 12:00~16:00TEL:03-6421-2066※「銀座立田野」商品は上記時間にて限定販売※ 5月3日(水)、5月4日(木)は通常営業■2023年4月5日(水)~4月11日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~20:00■4月12日(水)~4月18日(火)場所:日本橋三越本館本店 本館地下1階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~19:00<メニュー>・小倉あんみつ 672円・こしあんみつ 672円・白玉あんみつ 672円・杏あんみつ 712円・桜あんみつ 763円 ※期間限定・田舎白玉餅ぜんざい 696円・御膳白玉餅ぜんざい 693円・あんバターサンド 305円・桜あんバターサンド 325円※期間限定
2023年04月11日ラデュレ(Ladurée)から、母の日に向けたアフタヌーンティーセット「母の日アフタヌーンティー」が登場。2023年4月14日(金)から5月31日(水)までの期間、ラデュレ 銀座店、京都 四条店にて提供される。花モチーフのスイーツが揃う「母の日アフタヌーンティー」「母の日アフタヌーンティー」は、お母さんや全ての女性たちに敬意を表するメッセージが込められた、“花モチーフのスイーツ”が主役のアフタヌーンティー。ペールピンクを基調とした見た目華やかなスイーツ&セイボリーが勢揃いする。スイーツの中でも注目は、白い小花を描いた新作タルト「タルト・モンローズ」。はちみつ入りのアーモンドクリームタルトに、苺のクーリとローズ香るホワイトチョコレートのガナッシュを重ねた、まさに春を感じる味わいだ。またティースタンドには、ローズ&イスパハンのピンクマカロンや、淡いピンク色のクリームを贅沢に絞った「サントノレ・ローズ・フランボワーズ」など可憐な“花スイーツ”が並ぶ。ピンク色の食材を使用したセイボリーも見逃せない。鮮やかなピンクのもち米が目を惹く「もち米を纏った白身魚のムース キャビア添え」や「ほうれん草のキッシュ ビーツのシャンティー」など、彩り豊かなメニューが揃う。さらにオプションで、グラスシャンパンやミニパルフェを追加して楽しめるのもうれしい。詳細母の日アフタヌーンティー提供期間:2023年4月14日(金)~5月31日(水)取扱店舗:ラデュレ(銀座店・京都 四条店)価格:2名 13,200円<メニュー例>・マカロン(各2個)ローズ / イスパハン・パティスリー(各1個)サントノレ・ローズ・フランボワーズ / タルト・モンローズ・セイボリー(各2個)シトロンとマスカルポーネのプチシュー / もち米を纏った白身魚のムース キャビア添え / オレンジランティーユ・キヌアとチキンのサラダ / ほうれん草のキッシュ ビーツのシャンティー・飲み物オレンジジュース又はグレープフルーツジュース、コーヒー又は紅茶※追加料金 3,300円でグラスシャンパン2杯、6,600円でグラスシャンパン+ミニパルフェのセット2名分
2023年04月11日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。詳細「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月11日