酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『ホット・オレンジ・ショコラ』をご紹介。オレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけで、お酒のプロが作るような味に変身する。材料 2人前・百々登勢 ショコラリキュール:30mL・オレンジジュース:100mL・オレンジスライス:1枚 作り方1.オレンジジュースを小鍋に入れて弱火で温めます(耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分でもOK)。2.耐熱グラスに(1)を注ぎ、「百々登勢 ショコラリキュール」を加えてよく混ぜます。3.輪切りにしたオレンジスライスを添えます。大人の時間を演出してくれる、オレンジの香りとチョコレートのほろ苦さ。ショコラリキュールはカルーアミルクだけ?と思っていたけれど、これからは他のお酒でも大活躍しそうだ。・今回使ったお酒: 百々登勢 ショコラリキュール ・レシピを詳しく見る:「 ホット・オレンジ・ショコラ 」
2011年11月28日今年のラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマス限定コレクションのテーマは、「パリのクリスマス」。クリエイティブ・ディレクターのジル・マルシャルは、パリのエレガントなクリスマス・ディナーを、5種類の新作ボンボン・ドゥ・ショコラやショコラ・カレンダー、オーナメントに表現。クリスマス・シーズンのパリは、街中が美しいイルミネーションでキラキラと輝き、人々を照らし、目を、そして舌を喜びで満たす…家族で囲むクリスマスのディナーの後にはもちろん、甘いデザートを。パリジャンに愛されている素材をふんだんに用いたボンボン・ドゥ・ショコラたちは、ディナー・テーブルを更に華やかなものにしてくれること間違いなし。クリスマス限定コレクション「マジー・ドゥ・パリ」全3サイズ2011年11月中旬発売予定275g ¥8,925/535g ¥15,750/1,050g ¥30,450お問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店 tel.03-3201-6006
2011年11月04日クリスマスは、大切な人にとっておきのショコラを。アニヴェルセル表参道 ギフトコレクションより、カカオが香る珠玉のショコラが届いている。コロンビア産のカカオを使用したクリスマス限定のケーキ「ノエル」。しっとり濃厚な「ガトーショコラ スイート」とホワイトチョコレートで作ったミルキーな「ガトーショコラブラン」、2つのケーキを3層に重ね、リッチな味わいのビターガナッシュでコーティング。トップのジュエルのような丸いショコラは、パリッと砕くと中から真っ赤なフランス産フランボワーズガナッシュが溢れだし、芳醇なカカオの味わいを引き立てくれる。ノエル価格:¥3,500販売期間:2011年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:7日間(冷蔵保存)シャンパンから立ち上る宝石のような泡を表現した、美しいダイヤモンドカットのボンボンショコラ、「シャンパーニュ」。シャンパンジュレとシャンパンガナッシュがそれぞれ入った、「ミルク」「スイート」の2種類。チョコレートの甘さの中にシャンパンの魅惑的な余韻が残る、大人のスイーツとなっている。シャンパーニュ価格:6個入り ¥1,800/12個入り ¥3,600販売期間:2011 年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:10日間(冷蔵保存)アニヴェルセル表参道、自信のブラウニー「アニヴェルセル ブラウニー」。外はカリッと香ばしく、中はしっとり。くるみとショコラチップの味わいと食感が、ブラウニーの奥深い風味の多彩なアクセントとなっている。トップにはリッチなビターガナッシュと、ベネズエラ産カカオを使用したショコラプレートをあしらい、洗練されたデザインに。アニヴェルセル ブラウニー価格:¥2,100販売期間:2011年10月3日(月)~通年賞味期限:2週間(直射日光を避け、22℃以下で保存)特に、遠く大切な人がいるあなたにおすすめ。こだわりのショコラで、素敵なクリスマスを届けてみては?お問い合わせ: アニヴェルセル表参道 ギフトコレクション
2011年10月30日ラ・メゾン・デュ・ショコラ×レミーマルタン、フランス屈指の2つのメゾンが出会う、特別企画「Mystères des Anges」ミステール・デ・ザンジュの予約が始まった。ショコラブランドの最高峰「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリエイティブ・ディレクター、ジル・マルシャルと、コニャック(※)の名門「レミーマルタン」のセラーマスター、ピエレット・トリシェの、永きに亘る友情と、それぞれのクリエーションに対する情熱、そして究極の味わいを追求するその探究心から生まれた、ショコラとコニャックのマリアージュ。価格は¥42,000、9月上旬から予約開始(受渡期間:2011年11月1日~12月25日)。日本での発売は、松屋銀座店にて20個限定となっている。レミーマルタンXOエクセレンスのボトル(375ml)と、XOエクセレンスと完璧な相性となるよう創られた3種類のボンボン・ドゥ・ショコラの詰合せを赤いラッカーボックスに収められている。2つのアイテムが驚くような味の調和の世界を紡ぎだし、至福の時間を届けてくれる、特別なギフトに最適の逸品だ。※コニャック:フランスのコニャック周辺で産出されるブランデーお問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店住所:〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1 1Ftel.03-3562-7707open.10:00~20:00(松屋銀座店舗営業時間に順ずる)カフェラストオーダー:19:30
2011年09月30日グラマラスな今年顔をひきだして☆RIMMEL(リンメル)から、モード感たっぷりの新アイシャドウが登場。今回発売されるのは「ショコラスウィートアイズ」というアイシャドウパレット全5種で、9月2日から販売が開始されるそうだ。この「ショコラスウィートアイズ」は商品名の通り、ショコラカラーがベース。肌に溶け込むような美しいカラーで、秋らしく、グラマラスな大人の甘さのある目元を演出してくれる。アクセントカラーからベースカラーまで、相性の良い5色が1つのパレットにインされているので、簡単にグラデーションアイが作れるところも魅力。これ1つで旬顔になれること間違いなしだ。密着性抜群!よれない!とばない!アイシャドウというと、よれてしまったり、粉とびが激しくてうまくつけられなかったりといった悩みをもつ人も多いだろう。でも、今回のアイテムなら大丈夫。肌に密着性の高いオイルを配合しているので、粉とびもなく、ひと塗りでしっかりと発色する。しかもパウダーの透明感が高いので、色を塗り重ねても濁ることがない。深みのある、印象的できれいな目元が演出できるというわけだ。カラーはゴールドブラウン、ベージュブラウン、ピンクブラウン、カーキゴールド、パープルブラウンの5種。それぞれニュアンスの違うショコラカラーなので、お気に入りのものを。香りもほんのり甘いこの新作パレット。ショコラのように甘く魅惑するまなざしを、この秋、手に入れてみては?元の記事を読む
2011年09月01日海外での修行経験のない日本人パティシエとしては、史上初!「小山ロール」でお馴染みのコヤマススムが、フランス・パリのチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に作品を出展する。今回こちらに先駆けて、"DNA Kyoto 2011"をコンセプトにした出展作品の、試食会に参加した。京都に生まれ、幼い頃から和の文化に親しんできたコヤマが意識したのは、「日本の素材を正しく紹介する」こと。近年の海外での、日本食材への関心の高まりを受けて、抹茶、金胡麻、黒七味などを丁寧にチョコレートと融合させた作品が並ぶ。ラインナップDNA京都2011・色も味も鮮やかなままに封じ込めた「抹茶」・えぐみのない苦味と酸味をホワイトチョコレートですっきり引き立たせた「柚子」・大徳寺納豆のもつ塩味と旨味が溶け合った「一休」・醤油×カカオ・渾身の一品「醤油」・黒七味と蜂蜜がなぜか懐かしい、ビターな味わい「YABAI」・番茶のまったりとした味わいの中に香る、燻し「京番茶」・香ばしくキャラメリゼされた「金胡麻」・甘みとコクが塩キャラメルを彷彿とさせる「味噌」チョコレートバーガファクトリーこれはまさに、子どものころにあこがれた味かも。ザクザクとしたヘーゼルナッツをミルクチョコレートでコーティングしており、かなりボリュームがある。けれど、後味はそこまで甘くない。この作品が去年のバレンタインラインナップの中で一番人気だったのも、うなずける。テリーヌドゥ ショコラヘッコンダテリーヌといっても、粉分は極力控え低温でじっくり焼き上げられているから、かなり濃厚。それでいて、何もしなくても溶けていくような味わい。チョコレートと一緒に自身もとろけそうな感覚に。和菓子のような繊細さを併せ持っているこれらの作品。「日本の文化」「日本人の繊細なものづくりの心」「和の感性」がフランスの祭典でどのように活躍するか、期待が高まる。
2011年08月31日「アニヴェルセル表参道」のギフトコレクションで9月1日(木)より発売される、秋季限定ショコラ「マロングラッセ」「マンディアン2011」をご紹介。マロングラッセ厳選した北イタリア産のマロングラッセを粗くクラッシュし、マロンの食感を残したまま、パリパリに仕上げたチョコレートと、チョコレートガナッシュでサンド。マロングラッセには、深みのある味と、広がりを見せる香りが特徴のジャマイカ産ラム酒を加え、大人の至福を感じる仕上がりに。ショコラティエの手絞りによるチョコレートは、「エキストラビター」「ビター」「ミルク」3種類のカカオを使用し、マロングラッセの甘みとの絶妙なマリアージュを楽しませてくれる。価 格 : 6個入り¥1,600/12個入り¥3,200販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間マンディアン2011アニヴェルセルの秋季人気ショコラ「マンディアン」が、限定のフルーツを身に纏った2011 年版として新登場。ケーキのように可愛らしいフォルムと、彩り豊かな木の実とフルーツのマリアージュ。パリっとした食感が楽しい「スイートマンディアン」「ミルクマンディアン」「ホワイトマンディアン」3種類のカカオを使用したショコラカップと、とろりと滑らかなガナッシュのコントラストが楽しい大人のデザート。かみ砕くほどにコクのある香ばしい木の実や、甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが、濃厚で余韻の長いカカオと絶妙なバランスで溶け合う逸品。価 格 : 6個入り¥1,700/12個入り¥3,400/16個入り¥4,500販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間香り高いショコラと秋の恵みとのマリアージュが、至福のひとときを約束してくれること、間違いなし。
2011年08月30日