スタイリッシュな空間にステーキの香りが漂いますなんば駅直結で立ち寄りやすい「うんまーいステーキ」は、店外に食欲をそそるステーキのディスプレイが並びます。一歩中に入るとそこはウッド調のスタイリッシュな空間。店内はカウンター席とテーブル席があり、どこからでもキッチンが見渡せるようになっています。ここで堪能できるステーキはどれも絶品で、一口食べると悶絶すること間違いなしです!グルメな街で肉好きが集まる人気店美味しい料理店がたくさん集まるなんばウォークの飲食店エリア。その一角にうんまーいステーキがあります。このお店は、ボリューム満点のお肉をリーズナブルに味わうことができると人気! 無類の肉好きが愛してやまないお店。おすすめ商品は、やっぱりステーキ! 肉の旨みがぎゅっと詰まった美味しいステーキが堪能できます。ガッツリ食べたい人必見! 「スペシャルステーキ」お店の人気商品「スペシャルステーキ」は、噛めば噛むほど肉の旨みが口いっぱいに広がる食べ応えのあるステーキです。分厚いお肉は一度炭火で表面に焼き目を付けて、肉の旨みを閉じ込めるのがポイント。その後、付け合わせの野菜と共に熱々の状態で提供されます。お店自慢の特製ソースと絡んだステーキは、まさに絶品! 白いご飯が進むこと間違いなしです。女性に人気! 肉汁が溢れる「和牛ハンバーグステーキ」ジューシーな肉汁が滝のように流れ出す「和牛ハンバーグステーキ」。柔らかくて食べやすいこの商品は肉好きの女性にも人気です! ハンバーグは程よい大きさに成形され、中の肉汁が今にも溢れ出てきそうなぐらいにプクッと膨らんでいます。仕上げは、大根おろしの和風ソース。さっぱりとした和風ソースがお肉の旨みを引き立て、最後の一口まで美味しく味わえます。美味しいワインと共にステーキを堪能してください心行くまで美味しいお肉を堪能してもらいたいという思いから、リーズナブルな価格でステーキを提供しています。ボリューム満点のステーキは、とにかくお腹がいっぱいになること間違いなし!ガッツリお肉を食べたい人にはうってつけのお店です。食事と一緒に楽しむドリンクには、ステーキに合う美味しいワインも用意されています。地下鉄各線「なんば駅」直結のなんばウォークの飲食店エリア、1番街北通りにある「うんまーいステーキ」。11:00から22:00まで営業しているので、ランチからディナーまで利用することができます。美味しいお肉をガッツリ食べたくなったら足を運んでみてください。スポット情報スポット名:うんまーいステーキ住所:大阪府大阪市中央区難波2 なんばウォーク1番街電話番号:06-6213-7611
2017年09月27日ウエスタン調の店内で異国のムードを満喫!ウエスタン調を感じるお店の内装。天然の木材を使い、水牛の角のオブジェを飾るなど異国の雰囲気を感じられます。テーブル席とカウンター席が用意されているので、家族や友人とももちろん、一人でも気軽に立ち寄れるのも人気の理由です。オープンキッチンとなっているので、カウンターに座るとライブ感たっぷりの調理風景を見て楽しめます。カジュアルに肉を楽しんでほしいという店主の想い「まるでカウボーイの家族のように、ステーキを気軽に食べていただきたい」という想いから、2007年に開店しました。牛を育てる段階からこだわっているため、絶品のステーキがサーブされます。さまざまな部位やサイズを選択でき、その日の気分で異なる肉を楽しめるのも魅力のひとつ。ソースは4種類から選べるので、味に変化をつけて楽しめます。ここでしか食べられない、こだわりの「赤ワイン牛」「赤ワイン牛」はお店のオリジナルビーフで、ここでしか食べられない絶品メニューです。赤ワインを飲ませて育てた牛を使用しているのでやわらかく、口に含んだ瞬間から、一般のビーフとは異なる独特の味わいに驚かされます。鉄板にのったまま提供されるので、常にアツアツの状態で肉を味わえるのも魅力。かうぼーいを訪れたら、ぜひ味わってみたいステーキです。肉好きを満足させる! 絶品「かうぼーいステーキ」お店のおすすめメニューのひとつは「かうぼーいステーキ」です。鉄板からはみでるほどのボリュームと、鉄板の上でジュージューとなる音が食欲をかきたてます。使用している部位はリブロース。赤身とサシのバランスが絶妙です。口に運ぶとやわらかく、うまみがあふれ出す絶品。選んだソースによって異なる風味を楽しめる一品です。自社契約牧場で育てているこだわり専用牛!「かうぼーい」は、自社契約牧場で牛を育てています。餌からこだわり、ステーキとして最適の肉になるように大切に育てられている黒毛和牛。ここでしか食べられない専用牛で、そのだわりが訪れる人を魅了しています。気軽に入れるアットホームな雰囲気も魅力。肉が食べたい気分のときはぜひ、「かうぼーい」を訪れてみてください。地下鉄御堂筋線・なんば駅のなんばウォーク出口より歩いて3分の場所にお店はあります。大きなカウボーイのイラストとともに、「大阪ステーキ」と書かれている看板が目印です。ここでしか食べられないオリジナルステーキを、ぜひ一度堪能してみてください。スポット情報スポット名:大阪ステーキ かうぼーい住所:大阪府大阪市中央区千日前1-8-16電話番号:06-6211-2990
2017年09月22日「東京和牛ショー2017」が、駒沢オリンピック公園で2017年10月19日(木)から23日(月)まで開催。「東京和牛ショー2017」は、日本各地のブランド和牛が楽しめるグルメイベント。会場には、和牛4種「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」、 そして年間9頭程しか流通されない希少な「無角和種」が集結。日本が誇る上質な和牛を、そのままのおいしさを活かしたステーキはもちろん、ハンバーガーやローストビーフ、牛筋カレー、餃子など、ここでしか食べられないオリジナルメニューが揃う。参加店舗は15店。和牛DELI TERMINALが提案するのは、5つの和牛が一度に楽しめる「列島和牛の極み丼」だ。青森和牛はハンバーグで、漢方和牛は牛櫛で、そして飛騨牛はミンチステーキにして形を変えて食べ比べできる。総重量は550グラム、値段は10,000円。ここでしか味わえない贅沢メニューは訪れたならチェックしたい。焼肉2+9からは、山形牛を世界三大珍味と合わせた「ブリスケの焼きしゃぶ温玉乗せ~世界3大珍味と共に~」が登場。ブリスケの焼きしゃぶをフォアグラ、キャビア、トリュフで飾った。さらに、淡路島の恵みトラットリアからは、トマトorガーリックソースでいただく「淡路牛のステーキ」が発売される。グルメの他にも、和牛について知って体験するコーナーやライブステージを企画。いろいろなブースを回りながら、お祭り感覚で楽しみたい。【詳細】東京和牛ショー2017会期:2017年10月19日(木)〜23日(月)会場:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1出店ブース:15店舗入場:無料開催時間:10:00〜21:00 (ラストオーダーは20:30) ※最終日は18時まで<メニュー例>・和牛DELI TERMINAL「列島和牛の極み丼」10,000円・焼肉2+9「ブリスケの焼きしゃぶ温玉乗せ~世界3大珍味と共に~」2,000円<数量限定>※山形牛がなくなった場合、その他和牛利用の可能性あり。・淡路島の恵みトラットリア「淡路牛のステーキ」 1,200円
2017年09月16日グランド ハイアット 東京のステーキハウス「オーク ドア」から新メニュー「ゴールデンバンズバーガー」が登場。2017年12月1日(金)から31日(日)まで提供される。「オーク ドア」が月ごとに展開するスペシャルバーガーは、ユニークなトッピングや組み合わせで人気だ。12月に登場するのは、“金箔”のバンズを使用した、煌びやかで豪華なハンバーガー。中には通常のビーフパティに加え、トリュフやフォアグラ、和牛のテンダーロインステーキなど贅沢な食材を入れ込んだ。価格は20,000円で、ハンバーガーの枠を超えた一品となっている。さらに、付け合せのフレンチフライも鴨油(ダックファット)で揚げており、普段とは異なる風味を楽しめる仕様だ。フォトジェニックで豪華なハンバーガーをぜひ味わってみては。【詳細】ゴールデンバンズバーガー販売期間:2017年12月1日(金)〜31日(日)価格:20,000円+税 ※サービス料別【提供店舗】ステーキハウス「オーク ドア」住所:東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階TEL:03-4333-8784(直通)
2017年09月11日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、「宮崎県産45日間熟成 黒毛和牛サーロインと松茸のステーキバーガー」を販売する。期間は、2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで。夏に好評を博した高級バーガーシリーズの第2弾となる今回は、宮崎県産45日熟成黒毛和牛サーロインを200g、そして秋の味覚の王様「松茸」を贅沢に使用した至極の逸品。しっかりとした味わいの熟成牛に、松茸の風味がふわりと重なる。さらに、その旨味を引き立てあうソースとして、濃厚な赤ワインソース、さっぱりとした味わいの柚子風味の万願寺唐辛子のピューレの2種類を用意した。自分好みの味で熟成肉の旨味を堪能してほしい。また、ハンバーガーのパンには熟成牛と相性の良いカイザーロールを使用。その他、プレートに彩られた付け合せには、松茸のグリルや天婦羅、サツマイモ、銀杏が並び、秋の味覚総出で私たちを楽しませる。【詳細】宮崎県産45日間熟成 黒毛和牛サーロインと松茸のステーキバーガー日時:2017年9月1日(金)~11月30日(木)ランチ:11:30~14:30ディナー:17:30~22:00(LO21:30)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」(26階)住所:東京都港区港南2-1-16料金:10,000円 ※消費税とサービス料13%別途。
2017年09月09日喧騒から離れ、落ち着いた空間でいただく贅沢店内は、シェフの調理する姿が見えるカウンター7席に、テーブル席が10席用意されています。落ち着いた空間で居心地がよく、おひとり様でも、友達同士や家族とでも、ゆっくりと食事を楽しめます。14人からは貸し切りも可能で、テーブル席の連結にも対応。さまざまなシーンで利用可能。焼きたてのハンバーグの香りが立ち込める店内にいると、ついつい食欲もそそられます!濃厚チーズと、とろ~り卵がベストマッチの一番人気は?お店の一番人気のメニューが「大人のハンバーグ」。特注で作った富士の溶岩石プレートで、調理してそのままをアツアツで食べられるのが魅力です。ボリュームたっぷりの肉は、選び抜かれた国産の黒毛和牛を100%使用していて絶品。遠赤外線の効果がう旨味を逃さず、芯からふっくらと焼き上がっています。箸を入れた時に溢れ出る肉汁には感動です!完全オリジナルの本格派シーザーサラダが人気!「本物のシーザーサラダ」の最大の魅力は、完全自家製のオリジナルドレッシングを使用していること。シーザーサラダの発祥の地、メキシコのティファナと同様に、手作りこだわっています。他店には決して真似できない、唯一無二のシーザーサラダは、来店したら必ず一度試して欲しい一品です。理性が吹っ飛ぶ!? 究極のユッケが絶品すぎるこの店のユーザーが名付けたという「理性が吹っ飛ぶ究極の炙りユッケ」。希少部位を使用しており、軽く炙られたお肉は香ばしくておいしいと大好評です。炙ることで肉の旨味が最大限に引き出され、食べた瞬間にとろけて風味が口に広がり、絶妙な肉々しさがたまらない一品です。自家製の甘辛いタレに濃厚な黄身がアクセントになってやみつきになること間違いなし。ハンバーグだけじゃない! こだわりは細部までお店の魅力はハンバーグだけにとどまりません。ハンバーグのおいしさを引き立たせる卵・チーズ・ソース、すべてがこだわり抜かれています。ふっくらとやわらかい肉にのせる卵には、濃厚さが特徴的な地黄卵を使用。低コレステロールでありながら、一般的な卵10個分のビタミンEが含まれています。チーズはレッドチェダーを使用しており、コクと旨味が抜群です。これらにお店のオリジナルソースを合わせることで、最高のハンバーグが完成します。来て良かったと思える味が、お店の自慢です。JR山手線・埼京線の渋谷駅ハチ公口から、徒歩7分で到着します。ハチ公口から東急本店方向に向かい、スターバックスの次の角を左に曲がったビルの2階です。近くに立ち寄った際には、溶岩プレートで焼き上げるジューシーなハンバーグを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:大人のハンバーグ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル2F電話番号:03-6277-5288
2017年08月30日美しい景色が望めるcafe Modeで神戸牛を味わおう!「cafe Mode(カフェモード)」は、堀江公園の向かいにあるお店で、大きな窓を取り入れた開放的な造りが特徴です。大きな窓からは、美しい景色を望むことができます。明るくやわらかい自然の光が感じられるランチタイムとカフェタイム。夜景がムーディーな雰囲気を盛り上げてくれるディナータイムといったように、時間帯によって違う雰囲気を楽しむことができます。メニューは、神戸牛を使った贅沢なお肉料理が中心で、デートや女子会にはもちろん、パーティー会場としても人気を集めています。こだわりの神戸牛と無農薬野菜を使用した料理が自慢A5ランクの神戸牛を使って贅沢に焼き上げたステーキや、お肉本来の味がたのしめる絶品パンバーグなど、魅力的な肉メニューがたくさんそろうお店です。飼育から加工までを一貫して行っている業者から、良質の肉だけを厳選して仕入れているこだわりよう。ほかにも、関西地方の無農薬野菜を使うなど、食材へのこだわりを感じさせます。人気メニューは「神戸牛のステーキアッシェセット」絶品お肉をリーズナブルに楽しめるランチでいただける「神戸牛のステーキアッシェセット」(1,580円~、Mサイズ 150g)は、人気ナンバーワンのランチメニュー。A5の神戸牛を贅沢に使ったこだわりのハンバーグと、パンや有機野菜のサラダなどがセットになっています。こだわりのハンバーグはつなぎを一切使わないパリ風のハンバーグで、お肉本来の旨味を感じることができる絶品料理です。お肉、野菜共にボリューム満点なので、女性のみならず、男性からも人気を得ています。お肉料理にぴったりなワイン、スイーツも充実!白を基調としたオシャレな店内では、ワインを楽しむこともできます。ワインに使われるブドウも無農薬にこだわって作られたものを厳選し、やさしい味が特徴です。豊富な種類のワインがそろっているので、お肉料理にぴったりのあなた好みのワインがきっと見つかるはず。ワインのほかに、手作りにこだわったスイーツも充実しています。ミルクレープやガトーショコラ、パフェなどがあるので、好みのスイーツと一緒に優雅なカフェタイムを楽しむのもおすすめです。開放的な空間の「cafe Mode」で絶品料理を楽しんで!美しい景色と一緒に絶品料理が楽しめる、贅沢空間の「cafe Mode」。お肉や野菜など、食材へのこだわりも強く、おいしく安心していただける料理ばかりがそろっています。赤身のお肉を多く取り扱っているため、女性でもさっぱりといただくことができるのも魅力。ワインと一緒にお肉料理を堪能したり、スイーツと一緒におしゃべりを楽しんだりと、様々な楽しみ方を見つけてください。大阪市営地下鉄四ツ橋線「四ツ橋駅」下車後、5番出口から歩いて3分ほどの場所にあります。地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」からも歩いて10分ほどと、最寄りの駅も多くアクセスが便利です。ちょっぴり贅沢したくなったら「cafe Mode」にぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:cafe Mode住所:大阪府大阪市西区南堀江1-14-26 中澤唐木ビル 3F電話番号:090-9611-8378 (ご予約・お問い合わせはこちらまで)
2017年08月30日1960年代のアメリカンダイナー風レストラン!「ステーキハウス88国際通り西口店」は、国際通り沿いのお店のなかでもひと際目立つアメリカンな雰囲気の外観! 店内も、1960年代のアメリカンダイナーを連想させる内装で、おしゃれな造り。104席程のテーブル席があり、国際通りに面した眺めがバツグンの席もあります。大人数で行っても、子連れで行っても、ゆったりと寛いで、ステーキを堪能できるお店です。国際通りで2店舗目! あのブルーシールが食べ放題!大盛況の国際通り店の、待ち時間短縮を目的として、ここ国際通り西口店はオープン。88系列の那覇エリアにある店舗で、スープ・サラダバーを初めて導入しました。このお店では、なんとあの沖縄が誇るブルーシールアイス10種類が食べ放題! 多種多様な食べ放題メニューが用意されていて、まさに沖縄の「ちゃんぷるー文化」も体感できるお店です。夢の競演! エビとお肉のコラボ!エビとお肉を一つの鉄板の上で食べられる夢のようなメニューがあります! それは、「マイエビ&ステーキ(200g)」(税別2,980円)。プリップリの大きなエビとジューシーなお肉のコラボにテンションMAXになること間違いありません。テーブルには、88オリジナルのものを始めとして、数種類の調味料が設置されているので、お好みの味にして、召し上がりましょう。濃厚な赤身肉の美味しさに首ったけ! 〆にも「赤肉ステーキM(200g)」(税別1,700円)は、赤身肉ならではの濃厚な味わいと歯応えが人気。脂肪分が少ない赤身肉は、噛む度に肉のうまみを感じることができ、いくらでも食べられそうです!沖縄の定番スタイル「呑んだ後の〆」には最適のステーキと言えるでしょう。オリオンビールも一緒に、ぜひいかがでしょうか?これからも変わらぬ味で県内外のお客様をお出迎え本格的なアメリカンステーキがリーズナブルに堪能できるとあって、地元うちなーんちゅを始め、在沖米軍所属のアメリカの人や、国内外からのお客さんで、お店は連日賑わいを見せています。創業39年のステーキハウス88グループは、沖縄の「食」を楽しんでもらう試みを提供し続け、これからも変わらぬ味で、お客様をお出迎えしたいと考えています。ゆいレール県庁前駅から、国際通り沿いを歩いて7分程で到着。アクセス抜群で、観光の合間にも立ち寄れます。うちなーんちゅの定番スタイル、「呑んだ後の〆のステーキ」にあなたもぜひチャレンジしてみませんか?スポット情報スポット名:ステーキハウス88国際通り西口店住所:沖縄県那覇市松尾1-4-3 永昇商事ビル2F電話番号:098-867-8888
2017年08月10日本格的なステーキを味わえる人気の専門店ステーキの専門店「炭焼きステーキ くに」は、アットホームな雰囲気の中、本格ステーキが味わえる赤坂のカジュアルレストラン。オーナーがステーキの本当の美味しさを追求し、現在のオーダーカットのシステムを始めたそう。肉へのこだわりが素晴らしく、オーストラリア産特選牛をメインに多彩な種類を取り揃えています。ステーキは厚切りカットで炭火焼きがこだわり約47年前に一瀬邦夫氏が向島に「キッチンくに」をオープンさせたのが「炭焼きステーキ くに」の原点。店名を改名してからは、赤坂店を始め都内4店舗、都外に3店舗を構えるまでに。ステーキを焼く際にはこだわりの紀州備長炭を使用し、外はカリッと内はジューシーに焼き上げます。お肉は最適温度に設定した熟成庫で管理し、お客様へ1番食べ頃の状態で提供しています。絶品! 「なるおビーフくにロインステーキ」名物メニュー「なるおビーフくにロインステーキ」は、穀物で育てたオーストラリア産トップクラスの牛肉を使用。日本人の舌に合うよう、飼育から生産に至るまで徹底して品質管理されています。さっぱりとした中に感じる肉の旨みがクセになる逸品。まずは初めにオーダーするメニューとしておすすめです。ライブ感が魅力の人気メニューをご紹介!「炭焼きステーキ くに」の魅力は、ライブ感あふれるメニューにあります。お客さんのテーブルの前で仕上げる「300gビーフ100%くにバーグ」。その名の通り、肉感がたっぷりの本格的ビーフハンバーグです。こちらも炭火焼きで仕上げるので、旨味をしっかり閉じ込めた状態で焼き上げます。ナイフを入れた瞬間にジュワーっと溢れる肉汁には感動です。霜降りの黒毛和牛までも厚切りステーキに!オーナーが美味しさを確かめ、厳選したお肉のみを使用している「炭焼きステーキ くに」。日本各地からA4~A5ランクの高品質な銘柄牛を入荷し、お客様のお好みに合わせてシェフが最適なお肉を選んで調理をします。「炭焼きステーキ くに 赤坂店」へは、東京メトロ丸ノ内線・銀座線の赤坂見附駅11番出口から徒歩1分。近くにお越しの際には、目の前で切り分けられるオーダーカットステーキの美味しさを体感してみてください。スポット情報スポット名:炭焼きステーキ くに住所:東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F電話番号:03-3519-5529
2017年07月29日お肉を食べるとき、「どんな味付けで食べようか」と悩んでしまったことがある方は少なくないはずです。市販のステーキソースにもおいしいものがたくさんありますが、たまにはステーキソースも作ってみてはいかがでしょうか。そこで、今回は豚肉や鶏肉、牛肉にもあうステーキソースのレシピをご紹介していきます。ケチャップでおいしい!やみつきハニーレッドソースレシピ優雨【ゆぅ】さんは、ケチャップとスイートチリソースの味わいがたまらないステーキソースを作られています。ポークステーキの味を引き立ててくれるソースのレシピを、早速見ていきましょう。優雨【ゆぅ】さんのアイデアをもっと見るこちらが、自作のハニーレッドソースを使用したポークステーキです。ソースとお肉の彩りが、いかにも食欲を引き立ててくれそうですね♪【材料】・タマネギ(みじん切り)・ケチャップ・スイートチリソース・ウスターソース・水・蜂蜜・チューブニンニク・バター・塩コショウ・(お好みで)パセリ、粉チーズ、ブラックペッパー作り方はとてもシンプルで、材料を蓋付きの瓶に入れて振り混ぜたら完成です。フライパンの上で香ばしく焼いた豚ロースと合わせたら、甘辛いタレが絶妙なポークステーキに仕上がります。▼優雨【ゆぅ】さんのアイデアはこちら▼病みつきハニーレッドソース♡サイコロポークステーキガーリックとオニオンの最高コンビレシピ!ももたくママさんは、チキンとの相性抜群なオニオンソースを作られています。ももたくママさんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したオニオンソースを使った料理です。パリパリのチキンと、香ばしいガーリックの風味が絶妙な一品に仕上がっています。材料は以下の通りです。【材料】・タマネギ・ニンニクソースの作り方はとってもシンプルで、タマネギをすりおろして、ニンニクと一緒にステーキに和えるだけです。おいしくてスタミナも付きそうな、チキンステーキのお供に仕上がっています♪▼ももたくママさんのアイデアはこちら▼ご飯がススム!パリパリチキン〜オニオンソース添え家にある材料で作れる!やみつきオニオンソースレシピ優雨【ゆぅ】さんは、オニオンソースを使ったトンテキを調理されています。優雨【ゆぅ】さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したトンテキです。ソースの気になる材料・レシピを早速見ていきましょう!【材料】・タマネギ(みじん切り)・ケチャップ・醤油・水・砂糖・みりん・蜂蜜・酢・ニンニク(チューブ)・しょうが(チューブ)・バター(マーガリンでも可)作り方は、上記の材料をすべて蓋付きの瓶に入れて振るだけです!瓶をシェイクすることで材料同士がきれいに混ざり、ムラのないソースに仕上がります♪さっぱり仕上げたい方は、ソースとメインの具材を絡めた後にレモンを加えるのがおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。▼優雨【ゆぅ】さんのアイデアはこちら▼超→おすすめ♡病みつきオニオンソースde豚ヒレステーキ濃厚マスタードソースでお肉をおいしく食べようこちらも引き続き、優雨【ゆぅ】さんのレシピです。マスタードソースを使った特製ソースで、トンテキをよりおいしく仕上げられていますよ♪優雨【ゆぅ】さんのアイデアをもっと見る完成品はこちらです。とろりとかかったマイルドなソースが、何ともおいしそうですね♪【材料】・醤油・砂糖・みりん・水…・粒マスタード・オイスターソース・蜂蜜・ケチャップ・ニンニク(チューブ)・しょうが(チューブ)作り方は、蓋付きの瓶に上記の材料すべてを入れ振るだけです。程よくマスタードがきいた、うまみたっぷりのソースに仕上がります。また、マスタードソースはお肉との相性も抜群です。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪▼優雨【ゆぅ】さんのアイデアはこちら▼超→オススメおかず♡ポークステーキの濃厚マスタードソースわさびの香りが食欲をそそる!ネギわさびソースのレシピ♪こちらも、優雨【ゆぅ】さん考案のソースレシピです。チキンステーキがさらにおいしくなるレシピを、以下でご紹介します!優雨【ゆぅ】さんのアイデアをもっと見る香味ソースを使った料理がこちらです。彩り豊かで食欲をそそられそうなチキンステーキですね。【材料】・タマネギ(みじん切り)・スイートチリソース・砂糖・蜂蜜・醤油・みりん・酒・しょうが(チューブ)・ニンニク(チューブ)材料を蓋付き瓶に入れてシェイクするだけで、あっという間においしいソースが完成します。メインの具材にソースを絡めたあと、お好みでマヨネーズをかけると、まろやかさが増してよりおいしい料理に仕上がりますよ。▼優雨【ゆぅ】さんのアイデアはこちら▼本当は秘密にしたい♡特製香味ソースの皮パリチキンステーキまとめステーキソースは、ステーキの味を引き立ててくれる大切なものです。手作りしたソースで、いつものステーキをよりおいしく味わいましょう。ソースのアイデアをもっと見るグルメのアイデアをもっと見る
2017年07月19日ステーキハウスの本場ニューヨーク・マンハッタンで人気を博しているステーキハウス「Empire Steak House(エンパイアステーキハウス)」が日本初上陸。2017年秋、六本木に国内1号店「Empire Steak House(エンパイア ステーキ ハウス) 六本木」がオープンします。本場の味が楽しめる絶品ステーキのほかにも、鮮度抜群のシーフードや、1,000本以上の世界中のワインも用意。様々なシーンで活躍してくれること間違いありませんよ。「Empire Steak House(エンパイアステーキハウス)」とは?「エンパイアステーキハウス」は、ジャックとジェフ、そしてラスの“シナナジ・ブラザーズ”がステーキの本場であるニューヨーク・マンハッタンにて、2010年に開業したステーキ専門店。現在は、マンハッタンで2店舗を展開しています。1887年創業のニューヨークの伝説的ステーキハウスである「ピータールーガー」にて、兄弟で合算25年以上修行を積んだ彼らのステーキハウスは、2011年~2016年まで6年連続で全米No.1のレストランガイドである「ザガット・サーベイ」に掲載。ニューヨークに多数存在するステーキハウスの中でも、確固たる地位を築いており、ニューヨークの富裕層や女性を中心に絶大な人気を誇っています。メニューは、USDA(アメリカ農務省)格付け最高位のプライムグレードのエイジングビーフに加え、最高級のシーフードや、パスタなども提供。ワインは世界各地から最高のものを取り揃え、400以上のセレクションで構成されています。また、100種類以上のシングルモルトスコッチも味わえます。格付け最高位のアンガスビーフが味わえる!「エンパイアステーキハウス六本木」では、USDA(アメリカ農務省)格付け最高位のプライムグレードのアンガスビーフを、店内の専用熟成庫で21~28日間熟成。このドライエイジングで旨みが増した肉を厚切りにカットし、一気にオーブンで焼き上げるスタイルでステーキを提供します。●注目は、看板メニュー「エンペラーステーキ」!注目メニューは、「キングオブステーキ」の異名を取る「エンペラーステーキ」。サーロインとヒレの中でも最も柔らかい芯の部分である牛の最上位部位「シャトーブリアン」の「サーロイン」が同時に味わえる、「エンパイアステーキ」のオリジナルメニューです。また、各種ステーキのほかにも、鮮度抜群のシーフードや、1,000本以上の世界中のワインが揃います。クラシカルでラグジュアリーな空間も魅力!店舗は、2017年秋にグランドオープンするカンデオホテルズ六本木の1階に、90坪以上の面積を誇る大型店舗としてオープン。1920年代のニューヨークの世界を再現したラグジュアリーな空間に、バーカウンターや個室のプライベートルーム・パーティールームも用意。クラシカルでラグジュアリーな空間で最上級のステーキを味わえます。デートや会食、女子会などにもおすすめです。店舗詳細名称:Empire Steak House(エンパイア ステーキ ハウス) 六本木所在地:東京都港区六本木6丁目(「カンデオホテルズ六本木」1階)オープン予定:2017年秋公式サイト:
2017年04月20日ニューヨーク・マンハッタンで人気を博しているステーキハウス「エンパイアステーキハウス(Empire Steak House)」が日本初上陸。2017年10月17日(火)東京・六本木に1号店をオープンする。電話での予約受付は、9月15日(金)から開始。「エンパイアステーキハウス」とは?「エンパイアステーキハウス」は、2010年に、ジャックとジェフ、そしてラスの“シナナジ・ブラザーズ”がステーキの本場であるニューヨーク・マンハッタンに開業したステーキハウス。1887年創業のニューヨークの伝説的ステーキハウスである『ピータールーガー』にて、兄弟で合算25年以上修行を積んだ彼らが開業した「エンパイアステーキハウス」は、全米No1のレストランガイドである『ザガット・サーベイ』に2011年〜2016年まで6年連続で掲載されるなど、NYに多数存在するステーキハウスの中でも確固たる地位を築いている。現在はマンハッタンで2店舗を展開し、ニューヨークの富裕層や女性たちを中心に人気を博しているステーキハウスだ。格付け最高位のアンガスビーフを熟成、オーブンで一気に焼き上げるスタイル「エンパイアステーキハウス六本木」では、USDA(アメリカ農務省)格付け最高位のプライムグレードのアンガスビーフを、店内の専用熟成庫で21~28日間熟成。このドライエイジングにて旨みが増した肉を厚切りにカットし、一気にオーブンで焼き上げるスタイルでステーキを提供する。看板メニューは“ステーキの王様”中でも、牛肉の部位である「ショートロイン」を骨ごとカットした「ポーターハウス」は、本場NYスタイルの同店自慢のステーキ。さらに「エンパイアステーキ」で是非味わいたいのは、ニューヨークでも“キングオブステーキ”と呼ばれ一目置かれる「エンペラーステーキ」。牛の最上位部位「シャトーブリアン」と「サーロイン」が同時に味わえる、まさにステーキの王様ともいえるスペシャルな一品となっている。各種ステーキの他にも、フレッシュなシーフードや、1,000本以上の世界中のワインも用意されている。また日本限定メニューとして、厳選シャンパーニュ飲み放題付きのランチコース『シャンパンフリーフロー』も実施される予定だ。個室のプライベートルーム・パーティールームも完備店舗は、2017年秋にグランドオープンする「カンデオホテルズ六本木」の1階に90坪以上の面積を誇る大型店舗としてオープン。1920年代のニューヨークの世界を再現したラグジュアリーな空間の内装、バーカウンターや、個室のプライベートルーム・パーティールームも備えており、クラシカルでラグジュアリーな空間で最上級のステーキを味わえるステーキハウスとして、会食からデート、パーティーまで様々なシーンで活躍してくれそうだ。店舗情報エンパイアステーキハウス ロッポンギ(Empire Steak House 六本木)オープン日:2017年10月17日(火)※電話予約受付開始日:2017年9月15日(金)<受付時間 10:00〜23:00>住所:東京都港区六本木6-7–11 1階(カンデオホテルズ東京六本木1階)TEL:03-6721-1909席数:100席営業時間 :・ランチ 11:30~15:00 (LO:Food 14:00/Drink 14:30)・ディナー 月~金 17:00~23:30 (LO:Food 22:30/Drink 23:00)、土・日・祝 17:00~23:00 (LO:Food 22:00/Drink 22:30)
2017年04月14日「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。■チーズハンバーグ調理時間 15分 1人分 422 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分> 合いびき肉 200g 塩小さじ 1/4 粗びき黒コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 100g 卵 1/2個 パン粉 大さじ3 マヨネーズ 小さじ2ピザ用チーズ 適量酒 大さじ2サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3 玉ネギ(みじん切り) 小さじ2<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。
2017年03月05日アメリカンステーキハウス「ビーエルティーステーキ(BLT STEAK)」は、ドナルド・トランプ米国大統領就任を記念し、2017年1月21日(土)から最高峰プライムバーガー「トランプバーガー(TRUMP BURGER)」をビーエルティーステーキ銀座・六本木店にて発売する。「ビーエルティーステーキ」は、ワイントンDCにあるドナルド・トランプの最新ホテル「トランプ インターナショナル ホテル ワシントン DC」内に、2016年新店をオープン。ハワイ・マイアミのトランプホテル内に続く、3軒目の「ビーエルティーステーキ」となった。1月20日(金)に行なわれる大統領就任パレードでは、この「トランプ インターナショナル ホテル ワシントン DC」の目の前を通過する予定であることから、“大統領”をイメージした最高峰バーガー「トランプバーガー」を提供し、新大統領誕生を祝福したいと考えた。素材は贅沢に、アメリカ牛2%しかないと言われる最高級プライムグレードの牛肉150gとフォアグラを使用。また、フォアグラと相性抜群のトリュフに、キャラメリゼしたリンゴのコンポート、ポートワイン、蜂蜜、バルサミコ、生姜を効かせたスパイシーなソースを合わせた。バンズはグリュイエールチーズをのせて焼き上げた専用のものを使用することで、これまでのハンバーガーを超えた“フランス料理”のような一皿を完成させている。【アイテム詳細】ビーエルティーステーキ「トランプバーガー(TRUMP BURGER)」5,800円+税<1日限定3個>発売日:2017年1月21日(土)店舗:・ビーエルティーステーキ六本木店住所:東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5FTEL:03-3589-4129・ビーエルティーステーキ銀座店 住所:東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座8FTEL:03-3573-1129
2017年01月22日the life mapは12月1日~31日、「馬肉酒場 G-1飯田橋店」の新規オープンを記念して、「新鮮馬肉の『生』ステーキ」を半額以下の829(ばにく)円(税別)で提供する。同店は、「馬肉」をテーマにした居酒屋。かつては「薬用」としても用いられ、ほかの食肉以上に高タンパク、高ペプチドの健康食である「馬肉」に着目し、鮮度と調理法にこだわったメニューを提供する。「新鮮馬肉の『生』ステーキ」は、通常は1,980円(税別)で提供しているメニュー。鮮度にこだわりある料理のため、最初は薬味と一緒に生のまま刺身として食べて、その後に卓上プレートで好みの焼き加減でステーキとして食べるのがおすすめとのこと。なお、特別価格が適用されるには、ワンドリンクオーダーが必要となる。そのほか、かたまり肉を焼いたインパクトのある「究極かたまり肉 馬肉の1ポンドステーキ! 」や、低温でじっくりと火を通した「ローストホース~自家製グレイビーソース~」などの馬肉メニューを取りそろえる。
2016年12月05日感動のメニューの数々にワインも進みます!肉ビストロといわれるほど、ボリューミーな和牛ステーキが評判の「祥瑞」。ワインがたくさん飲めるようにと脂身の少ない和牛の赤身肉にこだわり、常時2~4種の肉を用意しています。食材は直接生産者から仕入れ、いいものをよりおいしくする丁寧な仕事が光るメニューばかり。その日の仕入れや、季節、気温などによってメニューが変わるので、いつ行っても新たな感動があります。ボリュームが多めなので、4〜5人で来店したほうが少しずつたくさんのメニューが楽しめます。上質な肉ビストロならではの絶品メニュー生ハムやサラミ、自家製のパテやチョリソーなどを楽しめる前菜「シャルキュトリーの盛り合わせ」(3,800円)。「シャルキュトリー」とは、フランス語で食肉加工食品の総称です。特に豚肉だけを使った自家製パテは、ハンバーグのような肉の旨みたっぷり。微発砲のワインや、しっかりめの白ワイン、軽めの赤ワインなどと一緒にどうぞ。トマトの酸味と甘さが絶品の「ブラータとトマト」(2,800円)。ブラータとは、生クリームを加えたモッツアレラをモッツアレラチーズで包んだイタリアのチーズで、賞味期限がかなり短いため、幻のチーズとも言われています。そのコクのあるチーズと、ハーブを入れた出汁に漬け込んだトマトのバランスが抜群の逸品。「キャロリーヌ」などの白ワインや、軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。噛むほどに口の中いっぱいに肉の旨みが広がる「北海道十勝の池田牛ランプステーキ」(5,000円/250g)。ステーキ肉は、その日の仕入れによって内容が変わります。二度揚げされている付け合せのフレンチフライも絶品で、これを目当てに来店する人もいるほど。ステーキに合わせるなら、軽めの赤ワインが飲み疲れすることなく、ワインがドレッシングのような役割をして最後まで楽しめます。店舗情報店名:祥瑞(SHONZUI)TEL・予約:03-3405-7478住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階アクセス:大江戸線六本木駅より徒歩約5分営業時間:月~金18:30~22:00(LO)、土曜18:30~21:00(LO)定休日:日祝価格帯:8,000~9,999円
2016年11月14日ランスアン通りにあるホテル ミューズ バンコク内のステーキハウス「Babette’s Steak House」に行ってきました。 著者撮影この日は日曜日だったので、金曜日~日曜日のみの週末ランチを食べました!約1,000バーツ(約3,000円)で、アラカルトメニューから2種類の料理とステーキなどのメイン料理を選ぶことができ、かなりボリュームがありました!(肉の種類によってはプラス料金がかかります。)今回はアラカルトの中から「マグロのタルタル」と「エビのグリル」を選びました。著者撮影マグロももちろんですが、付け合わせの海藻が和風テイストで美味しかったです。著者撮影エビのグリルはガーリックが効いて美味しかったです。 メインのステーキは、タイ産の「タイフレンチ」という名前のお肉を選びました。著者撮影実はタイフレンチとオーストラリアンビーフを友人と食べ比べをしたのですが、タイフレンチはさっぱりして食べやすく、オーストラリアンビーフはジューシーでした。 ふわふわなパンもついてきます。著者撮影 かなりのボリュームの量を時間をかけて食べるので、満腹になりました!このクオリティで約1,000バーツはかなりお得だと思います。 ホテル自体も素敵なデザインなので、ランチ後はロビーで写真を撮るのもおすすめです!
2016年10月29日アメリカ・NY発の高級ステーキ専門店「ベンジャミン ステーキハウス(BENJAMIN STEAK HOUSE)」が、2017年6月30日(金)、世界初の米国外出店となる日本1号店を東京・六本木にオープン。事前予約は6月5日(月)より受け付ける。「ベンジャミン ステーキハウス」は、ブルックリンにある1887年創業の老舗ステーキハウス「Peter Luger Steak House」でマネージャーとしてキャリアを積んだベンジャミン・プロブカイとベンジャミン・シナナージが、同店で20年以上シェフを務めたアーテュロ・マクレッドと共に創業したステーキ専門店。2015年には、レストラン格付けガイドブックの「ザガット・サーベイ」の「ニューヨーク ベストレストラン 100」において、料理・内装・サービスの3項目で高評価を得て第15位を獲得。現地には多くの世界的著名人が訪れており、2014年には国連総会の訪米時に安倍晋三首相も同店でステーキを楽しんでいる。使用する食材は、USDA認定の厳選されたプレミアムビーフ。シェフであるアーテュロ・マクレッド極秘のドライ・エイジング製法で、最低28日間熟成したものだ。外側はカリッと、内側はしっとりジューシーに焼き上げるビーフは、うまみが中に閉じ込められた唯一無二の味わいだ。六本木店では、料理は前菜からメインディッシュまで、ひとり⼀⽫ずつでも、グループでのシェアでも楽しめるメニューを提案。ランチには、アラカルトはもちろん、平⽇はプリフィックスメニューだけでなく、厳選されたUSDA プライムビーフ100%の熟成⾁バーガー「ザ ベンジャミン バーガー」を1⽇限定10⾷で提供する。また、肉料理だけでなくシーフードメニューも充実しており、シーフードプラッターやクラブケーキ、シュリンプカクテルなどのオードブル、そしてサーモンやマグロなどのメイン料理がテーブルを彩ってくれる。【概要】ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONGI)オープン日:2017年6月30日(金)住所:東京都港区六本木7-14-4 レム六本木ビルB1F予約専用TEL:050-3187-9089※2017年6月5日(月)から受付、10:00~22:00店舗TEL:03-5413-4266営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO 14:00)ディナー 月~土 17:00~23:00(LO 22:00)日・祝 17:00~22:00 (LO 21:00)【メニュー例】■ステーキ & チョップス・STEAK for two ステーキ2人用 16,000円・STEAK for three ステーキ3人用 24,000円・STEAK for four ステーキ4人用 32,000円・NEW YORK SIRLOIN STEAK ニューヨークサーロインステーキ 9,000円・RIB EYE STEAK リブアイステーキ 11,000円■シーフード・GRILLED ATLANTIC SALMON アトランティックサーモンのグリル 3,400円・SURF AND TURF フィレミニョン・ロブスターテール 1 人用 9,000円■アペタイザー・SEAFOOD PLATTER シーフードプラッター1 人用 4,800円・SIZZLING JUMBO BACON BSH の人物。厚切りベーコンのグリル 2,900円■サラダ・BENJAMIN SALAD クラブミートが⼊った贅沢なサラダ 2,800円■ランチタイム限定メニュー・THE BENJAMIN BURGER 2,500円 <1日限定10食>
2016年09月04日カリフォルニア発の高級ステーキハウス「ALEXANDER’S STEAKHOUSE(アレクサンダーズ ステーキハウス)」が11月初旬、日本初上陸。記念すべき日本第一号店は東京・汐留シティセンターにオープンする。「アレクサンダーズ ステーキハウス」は、2005年にカリフォルニア州クパチーノにオープンして以来、2011年から3年連続でミシュラン一つ星受賞をはじめ数々の賞を受賞。クパチーノにある本店をはじめ、世界各地でセレブリティたちに愛用されており、特別な日やビジネスシーンでの会食などで利用され、ラグジュアリーな空間とこだわりのステーキを楽しめる一軒だ。アメリカのクラシックなステーキハウスの伝統を踏襲しながら、最高級の食材、調味料を使用したメニューを提供する同店は、今回日本にオープンする店舗でも、空輸で仕入れるアメリカのブランド牛をはじめとしたお肉や鮮度にこだわった魚や野菜など、厳選した食材を使用した料理を提供する。メインディッシュとなる肉は、国内最大規模の肉を熟成する設備を備えた店内で、独自の熟成プログラムによって世界全店舗共通で28日熟成される。(※オープン時には28日熟成肉の用意ができない可能性もあるので要確認)また、メインディッシュとなるステーキだけではなく、新鮮な魚貝を仕入れたシーフード料理やこだわりのデザートなど、前菜からデザートまでハイクオリティを目指しており、コースの締めのデザート「ハッピーエンド(わたあめ)」は同店人気の名物デザート。お客様の食事が“ハッピーエンド”で終了しますようにという願いが込められているのだそう。アメリカの有名ワイン雑誌「ワインスペクテイター(Wine Spectator)」の「ベスト オブ アワード オブ エクセレンス」を2008年より8年連続受賞するなど、ワインセレクションにも定評がある。ラグジュアリーシャンパンをはじめ、国内で数本しか手に入らない希少なワイン、さらにワインマニア垂涎の入手困難な「カルトワイン」を含む、常時約500種類のワインを用意するそのラインアップも見どころ。東京タワーやスカイツリーをはじめとした東京の夜景が一望できる絶好のロケーションで、最旬のステーキを味わってみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年09月04日全国の「ステーキのどん」で、2016年8月25日(木)限定のキャンペーン「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催されます。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gのハンバーグを2回まで無料でおかわりできる、前代未聞の大横綱企画です。お腹をたっぷり空かせて参加しましょう。大好評企画!「3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーン」3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーンは、600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文したら、200gのハンバーグを無料でおかわりできる大好評のキャンペーンです。3月から月に1度開催されています。ステーキのどん史上最大、また業界内でも最大級のボリュームを誇る「3代目横綱ハンバーグ」の販売開始を記念してスタートしました。1つで十分に満足できる横綱級のボリュームを実現したい、という想いから開発された商品でありながらも、7月のキャンペーンでは7割以上の方がおかわりハンバーグを完食。そこで今回行われるのが、200gのおかわりハンバーグを2回まで追加できる「夏の再起戦」です。総重量1kg!「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催!ステーキやハンバーグが人気のチェーン店「ステーキのどん」で、「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」と称したキャンペーンが開催されます。開催日は2016年8月25日(木)です。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gの「どんハンバーグ」無料で2回おかわりできます。その総重量はおよそ1㎏。ステーキのどん史上、過去に例を見ない最大級のボリューム企画となっています。3代目横綱ハンバーグはライス・パンとスープバー付きで1,599円(税抜)です。料金には通常価格799円の「どんハンバーグ(200g)」のおかわり2回分が含まれていますので、非常にお得なキャンペーンとなっています。お腹いっぱいハンバーグを食べたい方はぜひチャレンジしてみてください。イベント詳細名称:3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦対象店舗:ステーキのどん 全店※「ステーキのどんmini」店舗では行われません。開催日:2016年8月25日(木)公式サイト:
2016年08月21日「俺のハンバーグ シュシュ渡辺」が、2016年6月6日(月)に東京・渋谷にオープンする。2004年6月に誕生した「俺のハンバーグ」。当初から運営していた山本昇平が2016年6月に卒業し、フレンチシェフ渡邊高志を迎え新たな「俺のハンバーグ」を展開する。コンセプトは「人を元気にする食卓」。ハンバーグは箸で食べるスタイルで、ご飯と味噌汁、さらに一口野菜ジュースのサービスもある。一番人気の俺のハンバーグにはとろっとろのフォアグラとチーズが入っており、箸を入れたときの驚きと喜びを味わえる。渡邊はコンクールで外務大臣賞を受賞し、有名ホテルで総料理長として修行を積んだ経験を持つ。さらに広尾のフレンチ「ラ・プティシュシュ(La petit chou chou)」のオーナーシェフを務めた経験を活かし、従来のメニューにフレンチの技を加え、味・盛り付け・サービス全てを一から見直した。また、店内には遊び心のある絵画や雑貨が並んでおり、入った瞬間からフランスの雰囲気を楽しめる。なお、6月4日(土)と5日(日)は、通常1,200円の「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で食べることができる、プレオープンイベントも開催。イベント期間中は、本セットメニューのみ提供される予定だ。【店舗概要】俺のハンバーグ シュシュ渡辺オープン日:2016年6月6日(月)所在地:東京都渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1階営業時間:11:00~23:00定休日:無店主:渡邊高志(わたなべたかし)TEL:03-6914-2941席数:28席【プレオープンイベント】内容:「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で提供日時:・6月4日(土) 12:00~15:00、18:00~21:00・6月5日(土) 12:00~15:00※「俺のハンバーグ山本」は「山本のハンバーグ」に名称を変更し営業。
2016年06月06日お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ~りと。カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!切り分ける瞬間、思わず「わあ~」と声が出てしまいます。休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!丸ごとカマンベールハンバーグ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>カマンベールチーズ 1個<タネ> 合いびき肉 200g 玉ネギ(すりおろし) 30g ニンジン(すりおろし) 30g 卵 1個 パン粉 20g マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1/4 塩コショウ 少々<ソース> 赤ワイン 80ml 粒マスタード 大さじ1 塩コショウ 少々クレソン 1~2束サラダ油 少々<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。
2016年06月05日「ガッツリ食べたいな」という日には、肉料理を選ぶ人が多いはず。なかでもボリュームのあるステーキは、おいしくて満腹感を得られますよね。肉を買ってきて家で焼いたり、ファミレスでも安く気軽に味わえたりできるステーキですが、そのカロリーを気にしたことはありますか?実は、肉の種類や部位によっては、かなりの高カロリーになるのです!そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いステーキトップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:サイコロステーキ(312kcal)一口サイズで食べやすいサイコロステーキ。サーロインをサイコロ型に成型した肉が多いですが、バラ肉や牛脂を入れこんで成形したものだと高カロリーに。また調理の際に油を引いて熱する場合、表面積が多いため、使う油も増えてカロリーがアップします。■9位:ポークステーキ (322kcal)豚ロースを使うことが多く、高たんぱくですが脂質も多くなります。カロリーは低めの数値ですが、1人前300gにすると500kcalほどに。それでも軽く食べられてしまうので、気をつけましょう。■8位:ハムステーキ(410kcal)厚めに切ったハムを焼いたもの。ロースハムは高たんぱくで脂質も多いですが、ボンレスハムを使うと脂質も少なく低カロリーに。ただし、塩分はボンレスハムの方が高くなります。■7位:ラムステーキ(432kcal)ラムとは子羊の肉のこと。高たんぱくですが、脂質も多めです。しかしラムは脂質の代謝に関わるカルニチンを多く含むため、ダイエッターに人気があります。■6位:ハンバーグステーキ(446kcal)家庭でもつくることの多いハンバーグステーキ。ひき肉はバラ肉などの脂身が多い部分をミンチにして、それにパン粉や卵を加え、型どって焼くため、比較的カロリー高め。1人前300gにすると、670kcalほどになります。300gでもわりと簡単に食べられてしまうので、要注意です。■5位:肩ロースステーキ(510kcal)牛の肩に近い部位のステーキが5位にランクイン。スーパーで簡単に手に入るため、自宅で焼いて食べる人も多いはず。脂質よりたんぱく質が若干多く、脂肪が適度についています。■4位:チキンステーキ(554kcal)パリッとした皮と、ジュ―シーなお肉がおいしいチキンステーキ。脂肪の少ない鶏胸肉やモモ肉を使っていますが、皮でカロリーが高くなります。■3位:リブロースステーキ(556kcal)牛の背の部位のステーキ。脂肪がつきやすい部位なので、カロリー高め。和牛リブロースでは、輸入牛と比較すると脂質が2倍以上になるものも。■2位:サーロインステーキ(626kcal)サーロインは、腰に近い部位の柔らかいお肉。高たんぱくですが、脂質の方が多いのが特徴です。脂が乗っておいしい部位ですが、やはり高カロリー!■1位:カルビステーキ(772kcal)ダントツの1位は、バラ肉とも呼ばれる部位のステーキ。和牛は、輸入牛より水分が少ないぶん脂質が多く、半分が脂質となるため、さらにカロリーが高くなります。ステーキを選ぶときは、脂身の多い部位には気をつけたいですね。*ちなみに、脂身が少なく女性に人気のヒレステーキは296kcal。他の肉に比べ脂質が少なく、カロリーが低めになるそうです。また、ステーキを食べるときに欠かせないのがソースですよね。複数のソースを用意しているレストランでは、注文するときに「ソースは何にしますか?」と聞かれるもの。そこで代表的なステーキソース一人前50gあたりのカロリーも望月さんに伺ってみたところ、ガーリックソース(30kcal)、醤油ソース(48kcal)、ドミソース(82kcal)、味噌ソース(84kcal)だそうです。ソースだけでも、けっこうなカロリーに。ダイエットを意識するなら、ソースはなしで、塩・胡椒だけにするのもいいかもしれませんね。加えて、ステーキと一緒にライスやパンを食べる場合がほとんどだと思うので、ライスは少なめにする、パンの場合はバターを塗らないようにするなど工夫してみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月22日「天丼てんや」はこのほど、ハンバーグ天を乗せた「Wハンバーグ天丼~BBQソース」(税込730円)を期間限定で販売開始した。ハンバーグを天ぷらに!? どんな天丼になっているのか、実際に確かめてきた。運ばれてきた丼には、ミニハンバーグ天が2つ、半熟玉子天、レンコン、インゲンがのっており、そこに「天丼てんや」の丼のために開発された特製BBQソースがかけられている。天ぷらの下にはさらに、天丼のタレがかけられていた。同社史上初だというミニハンバーグ天は、さくっとした衣の中に、豚と牛の合いびきハンバーグが入っている。トマトベースの特製BBQソースは、野菜のうま味が溶け込んだ甘めの味わいで、隠し味に入れられたリンゴで酸味がほのかに残る。脂っぽいかと思いきや、BBQソースのおかげですっきりとした後味だ。天丼のタレとの相性もよく、和風なBBQソースといったところだ。少し食べたところで、半熟玉子天と合わせてみる。半熟のまま衣の中に閉じ込めた天ぷらを割ると、とろとろの黄身が中から漏れだしてきた。半熟玉子とハンバーグとご飯の相性は抜群で、ロコモコのような見た目だ。同商品は、6月1日まで販売予定。単品で「ミニハンバーグ天」(税込200円)、「半熟玉子天」(税込100円)も販売している。ただし、単品にはBBQソースがつかないので、できれば「Wハンバーグ天丼」から試していただきたい。
2016年04月20日ステーキ専門店「ステーキのどん」にて3月15日より、全店で600gという超ボリューミーな「3代目 横綱ハンバーグ」(税別1,599円)が登場していることはご存知だろうか? 同店の通常のハンバーグ3個分というビッグサイズのハンバーグは、周囲の客が思わず振り向くほどの大きさなのだとか。その大きさとおいしさを確かめるべく、実食に挑んでみた。○どん史上最重量のハンバーグステーキのどんは、昭和51年(1976)に誕生したステーキレストラン。創業当時、牛肉は高価なごちそうであったという。「手軽にステーキを楽しんでほしい」という思いから、当時としては破格の980円という価格でステーキを提供。今回、販売を開始した3代目 横綱ハンバーグは、その"どんスピリッツ"を受け継いだもの。「驚き、楽しんでほしい」という思いで開発したメニューだという。なお、こちらの横綱ハンバーグには、おかわり自由のライス・パンとスープバーがセットになっている。横綱ハンバーグは同店の通常のハンバーグ3個分に相当するもので、「どん史上最大の大きさ」とのこと。なるほど、テーブルの上に運ばれてきた横綱ハンバーグは、迫力満点。大きさは、鉄板の2/3以上を占めており、一部は鉄板からはみ出しているほどだ。ジュージューとおいしそうな音を立てる鉄板を持ってみると、ずっしりと重い。大きさを測ってみると……。なんと直径約14cm。筆者のスマートフォンが丸々入ってしまう大きさである。付け合わせのポテトやブロッコリーが、心なしか窮屈そうだ。ただし、成型するスタッフによって形が変わってくるため、600gという重量に変わりはないものの、実際は一つひとつ形は異なるのだとか。○「ハンバーグ愛」を感じる成型とは?ハンバーグの見事な大きさ、ふっくらとした焼き上がりに驚いていると、横浜戸塚店の店長の平山覚貴さんがそのこだわりを語ってくれた。ハンバーグは肉汁がおいしさの重要なポイントとなるため、肉汁をしっかり閉じ込めるよう、ていねいに成型することを心がけているのだとか。「きれいに成型をしないと、ちょっとした割れ目からおいしい肉汁が逃げてしまうんです。お客さまに肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がっていただきたいので、成型する時も、焼き上げる時もていねいに、ていねいに……」。身ぶり手ぶりでハンバーグの肉汁の大切さを語る平山さんに「ハンバーグ愛」を感じた。○厚さ約3cmの中からは肉汁が……早速実食だ。ハンバーグにナイフを入れてみると、中からじゅわっと肉汁があふれてくる。まずはソースをつけず、そのままひと口。やわらかく、ふんわりとした中に肉汁のうまみと脂の甘さもしっかりと感じる。ほんのりと感じるスパイスの加減もいい感じだ。ハンバーグの厚さは2.5cm~3cmほどであろうか。ペットボトルのふたの直径とほぼ同じくらいである。ハンバーグ自体はふんわりとした弾力があり、フォークで押してみると肉汁が断面からあふれ出てくる。次はソースをつけて試してみよう。「ステーキのどん」では、テーブルの上に用意されている「醤油ソース」「オニオンソース」のほか、どんオリジナルソース「デミグラスソース」「テリヤキソース」「どん辛ソース」「トマトガーリックソース」「ガーリックペッパーソース」「秘伝バター醤油ソース」の6種類の中から、1種類を選ぶことができる。横綱ハンバーグには、「ガーリックチップ」「大根おろし」「刻みわさび」のトッピングが3種類付いている。ソースとトッピングを組み合わせれば、さまざまな味の変化が楽しめるというわけだ。まずはガーリックチップを醤油ソースとあわせてみた。カリカリしたガーリックが食感のアクセントとなって、ごはんがすすむ! 大根おろしはさっぱりした味わいで、ハンバーグの脂をさっぱりと洗い流してくれる感じだ。刻みわさびはピリッとした刺激で、かみしめるとわさびの爽やかな香りがふわっと広がる。わさびの葉のシャキシャキした食感もよい。さまざまなトッピングとソースなどを組み合わせて食べているうち、ハンバーグの半分が胃袋に収まった。食べる前までは、全部食べきるのは難しいのでは……と不安を感じていたが、これなら余裕で完食できそうだ。○トッピングとソースの助けで完食を目指すしかし、である。半分以上を食べきったころ、だんだんと食べるペースが落ちてきてしまった。さすが横綱、倒すには一筋縄ではいかないようだ。そんな時も、大きな助けとなるのがトッピングやソースである。彼らの力を借りて、心新たに横綱に挑んでいくことにする。口の中をさっぱりさせたいあまりに大根おろしばかり食べてしまい、先になくなってしまうというアクシデント(?)も発生したが、「トッピングはおかわりできますよ」と平山さんからありがたい申し出が。その後、バター醤油ソースをガーリックチップと組み合わせたり、大根おろしやわさび、ガーリックチップのトッピング全部のせなどを試しているうちに、完食! 冒険ともいえる組み合わせも試してみたが、「こういう食べ方ができるのも横綱ハンバーグだからこそ。いろいろな味わいを試して、自分だけのお気に入りの味を見つけていただけたらうれしいです」と平山さんは語った。オーダーするほとんどの人が完食するというが、その理由はトッピングとソースの豊富さにありそうだ。○3月31日にはおかわり200gが無料にステーキのどん全店では3月31日に、「大横綱を目指せ! 3月31日限定! 春休みスペシャル」を開催する。横綱ハンバーグを完食した人には、さらにおかわりとして200gのハンバーグを無償で提供するという。平山さんは、「初めての試みなので、何人のお客さまがおかわりをされるか予測がつきません。ぜひこの機会におなかいっぱいハンバーグを食べてほしいですね」とオーダーを楽しみにしている様子だった。※記事中の情報・価格は2016年3月取材時のもの○筆者プロフィール: 麦原 ケイ(むぎはら けい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分、札幌、山形にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2016年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「薄切りステーキのサラダ仕立て」を含めた全4品。野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です! >>今日の献立はこちら 薄切りステーキのサラダ仕立てお肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。調理時間:10分カロリー:332Kcal主材料:牛肉 クレソン 紫玉ネギ マッシュルーム レモン >>「薄切りステーキのサラダ仕立て」のレシピを見る 長芋のドライカレーホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。調理時間:17分カロリー:153Kcal主材料:長芋 片栗粉 豚ひき肉 玉ネギ ニンニク >>「長芋のドライカレー」のレシピを見る 大根とデコポンのマリネ甘酸っぱくて爽やかなマリネです。調理時間:7分カロリー:71Kcal主材料:大根 デコポン レモン汁 >>「大根とデコポンのマリネ」のレシピを見る カリフラワーのミネストローネ旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。調理時間:15分カロリー:118Kcal主材料:カリフラワー 玉ネギ キャベツ トマト ベーコン 水 ローリエ >>「カリフラワーのミネストローネ」のレシピを見る
2016年03月06日松屋フーズは2月25日、「とろ~りチーズが入ったデミハンバーグ定食」(税込630円)、「とろ~りチーズが入ったデミたまハンバーグ定食」(税込690円)を全国の「松屋」店舗で発売した(一部店舗を除く)。ハンバーグからとろっと流れるチーズ、想像しただけでもわくわくしてくる。早速実食だ!運ばれてきたハンバーグには、松屋特製デミグラスソースがたっぷりとかけられている。ぷっくりとふくらんでおり、焼きたてで熱々だ。我慢できず、早速ハンバーグを割ると、肉汁とチーズが流れ出てきた。中のチーズをこぼさないように、ハンバーグをひと口。肉汁が絡まったハンバーグに、特製デミグラスソースの甘く濃厚な味わいと、クリーミーなチーズが加わる。なんともぜいたくな味わいだ。+60円で楽しめる目玉焼きが上にトッピングされたデミたまハンバーグ定食は、もっとリッチな味わいだ。半熟の黄身は、ハンバーグ、チーズ、デミグラスソースのすべてと相性抜群。定食のライスを大盛りにしなかったことを後悔した。両商品は、生野菜、ライス、みそ汁付き。発売を記念して、3月3日10時まではライス大盛り無料サービスを行っている。
2016年02月25日アトムは2月4日、「ステーキ宮 町田木曽店」を東京都町田市に、「ステーキ宮 戸塚平戸店」を神奈川県横浜市にオープンする。ステーキ専門店「ステーキ宮」は、「おいしいステーキをもっと多くの人に気軽に食べてもらいたい」という願いから、栃木県宇都宮市に生まれた創業39年のブランド。関東、北陸、甲信越、東北、東海、関西、北海道など28都道府県に展開しており、今回が東京初出店だという。創業以来変わらぬ味を守り続けている「宮のたれ」は、厳選した玉ねぎ、にんにく、酢、醤油を使用し、独自の製法で熟成。おいしくステーキを楽んでもらうため、シンプルでありながらも素材の味を生かしたブレンドで造られ、栃木ではおなじみステーキソースとなっているとのこと。代表的なメニューは、「宮ロース150g」(税別1,380円)。営業時間は、11時~23時(ラストオーダー22時30分)、ランチタイムは11時~16時。席数は、全120席。
2016年01月29日肉類といえば、主に豚肉と鶏肉を食べるイメージだったタイも、最近は牛肉がよく食べられるようになり、タイ人の間ではステーキ屋を巡るのが流行っているんだとか。私もその流行に乗って、今回は比較的最近に出来た「Meat Bar 31」に行ってきました。エルパティオというコンドミニアムの1階にあります。場所は、スクンビットSoi 31の結構奥の方です。私たちは今回、噂の「1kgステーキ」を食べるために来店したので、前菜などのオーダーは少なめにしました。前菜系も全ておいしかったです。そして!! お待ちかねの1kgステーキ!すごいボリュームです、圧巻!写真の撮りがいがあります!ちなみにこの1kgステーキの牛肉はタイ産です。メニューには、US産、オーストラリア産のステーキもあります。こちら…意外にあっさりしていて、スルスルと食べられます。女性3人でもあっという間に完食してしまいました!柔らかくてとてもおいしかったです。是非大勢で来店して、シェアして楽しんで欲しい1品です。落ち着いた雰囲気のお店なので、大勢でワイワイするのももちろんありですが、家族でバースデーのランチやディナーでもいいと思いました!
2015年12月27日モスバーガーを展開するモスフードサービスは2016年3月下旬まで、「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』」と「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』スライスチーズ入り」を「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)にて販売している。○こだわりのベーコンやたっぷりの野菜をはさんだハンバーグサンド「とびきりハンバーグサンド」は2008年の発売以来、累計1億1,600万食(2015年10月末時点)を販売している人気シリーズ。国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したジューシーなハンバーグは、通常パティより約1.5倍の重量で食べ応えあるボリュームに仕上げており、肉本来の味わいをじっくりと楽しめるハンバーガーになっているという。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』は、シャキシャキなレタスとトマトの上に、国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したハンバーグと、厚さ4mmにカットして鉄板で焼いたベーコンを乗せ、店舗でソテーしたオニオンとデミマスタードソースを合わせた。贅沢素材のベーコンとボリュームあるハンバーグ、たっぷりの野菜を入れたハンバーガーは、手に持つとずっしりとした重さを感じる、ボリューム満点な食べ応えのある商品になっているとのこと。価格は550円(税込)。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』にスライスチーズを加えることで、さらにコクのある味わいが楽しめる。価格は580円(税込)。現在販売中の定番商品『とびきりハンバーグサンド「プレーン」』(410円・税込)、『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』(440円・税込)と合わせ、計4品を販売。なお、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、同シリーズ史上最重量、最高価格帯のハンバーガーとなる。
2015年12月11日