活版印刷の技術を応用した新しいスタイルのチョコレートを提案する東京・二子玉川のチョコレートショップ「EYECON SHOP」から、詩人・谷川俊太郎の詩「二十億光年の孤独」をモチーフにしたチョコレートが登場。2020年2月上旬に発売予定だ。谷川俊太郎「二十億光年の孤独」を味わうチョコレート“文学を味わう”をコンセプトに企画された本商品は、日本を代表する詩人の1人として知られる谷川俊太郎の作品「二十億光年の孤独」の全文をチョコレートの表面に刻んだ、文字通り文学を味わうチョコレート。今回は「朝のリレー」に続くシリーズ第2弾として、1952年6月に刊行された谷川の処女詩集「二十億光年の孤独」より、同名の詩がそのモチーフに選ばれた。チョコレートの製造にあたっては、日本におけるビーン・トゥ・バーチョコレートの先駆けである東京・深沢のチョコレート工房「ショコル / xocol」と再びコラボレーション。コロンビア産のカカオ豆を使用した前作とは趣を変え、時にナッツにも比喩される芳醇な香りを特徴とするグレナダ産のカカオ豆を採用。石臼で丹念に挽かれたカカオ豆の力強くい味わいと、あえて溶かさないことで食感を残した種子島産粗糖の心地よい甘みが楽しめるという。活版印刷を施した化粧箱&詩を型押ししたアルミラップパッケージには活版印刷で「二十億光年の孤独」と「谷川俊太郎」の文字を印刷した化粧箱を採用。朝の爽やかな空気感を感じさせる真っ白な化粧箱を採用した「朝のリレー」とは対照的に、“宇宙の闇”をイメージした漆黒のパッケージに。また、チョコレートを包むアルミラップにも詩の型押しが施されているなど、今回も細部にまで文学が感じられるような仕上がりとなっている。商品情報谷川俊太郎/二十億光年の孤独 チョコレート発売時期:2020年2月上旬予定取扱店舗:・EYECON SHOP ※来店の際は事前連絡が必要。・EYECON SHOP オンラインショップ予定価格:1,200円(税込)内容量:45g(グレナダ産カカオ豆 72%+粗糖28%)製造:ショコル / xocol※初回製造分は、箱表面の活版印刷(シルバー)が手動の活版印刷機での印刷となる。※カカオ豆の産地は予告なく変更をする場合あり。【店舗情報】EYECON SHOP住所:東京都世田谷区玉川3丁目9-10 マノア玉川第2 402TEL:03-6310-0446
2019年12月07日カルディ大好き主婦のなかべぇさん(@nakabeeeee2)がお気に入りのカルディ商品を教えてくれました。今回は、冬季限定で完売必至のチョコレート6品をお届け! 食べれば幸せな気分が味わえます♡ ポキポキ食感もおいしい♡スティックタイプのミルクチョコ ミルクチョコレートにミルククリームのフィリングが詰まった「トリアノン スティックチョコレート ミルク」(365円)。オランダ原産です。 ミルクチョコレートは甘め。カルディで買った「ジャンナッツ」のアールグレイの紅茶と一緒に食べるとぴったり合って、幸せを感じます。私は冷蔵庫で冷やして食べたので、ポキッポキッとした食感も楽しめました。 外箱の中にさらに箱が入っていて、その箱の中にチョコレートが入っているので1本ずつ取り出しやすくなっています。大勢でシェアしやすく、クリスマスやお正月などパーティーシーンでも活躍しそうです♪ オレンジ風味がおいしいカカオ50%のダークチョコ 「トリアノン スティックチョコレート ミルク」と同シリーズの「トリアノン スティックチョコレート ダークオレンジ」(365円)。オレンジ風味のフィリングがカカオ50%のダークチョコレートに詰まっています。 ダークチョコレートのほどよい甘さがオレンジの風味がよく合っています。スティックタイプならではのポキッとした食感がチョコレートをより一層おいしく感じさせてくれます。 これも箱入りでシェアしやすくおしゃれな見た目なので、来客用にストックしておこうかなと思います。 薄型のダークチョコレートにライスクリスプがたっぷり! 「トリアノン チョコレートラウンズダーク」(258円)はライスクリスプがちりばめられた薄型のダークチョコレート。 薄いチョコレートのパリッとした食感とライスクリスプのサクサク食感が一度に楽しめ、とてもおいしいです。ダークチョコレートなので甘さ控えめで、カカオの味がしっかり味わえます。あまりのおいしさにテンションが上がり、ついつい食べすぎてしまいます。 バニラクリームがふわふわ♡今年一番おいしかった! バニラクリームがチョコレートでコーティングされた「スウィーツ&キャンディー チョコレートクリームズ バニラ」(399円)。ベルギー原産です。 バニラクリームがふわふわして、口どけが滑らか。バニラクリームとチョコレートのバランスが絶妙でとてもおいしいです。個人的には今年食べたチョコレートの中で一番の好みでした。 あっさりした甘さなので何個もパクパク食べられそうですがハイカロリーなので要注意ですね(笑)。 冷やして食べるのがおすすめだそうですが、私は常温で食べるほうが好きでした。子どもたちは冷やすと中のクリームがアイスみたいでおいしいと言っていました。 口どけ滑らかでほどよい甘さがハマる! 「スウィーツ&キャンディー チョコレートクリームズ バニラ」の同シリーズの「スウィーツ&キャンディー チョコレートクリームズ エキストラダーク」(399円)。 エキストラダークではありますが、苦みはほどんどなくほどよい甘さです。チョコレートの滑らかさがなんとも言えないおいしさで心底ハマってしまいました。このお値段でかなりハイレベルなチョコレートを食べられて幸せです♡ ひと口サイズで食べやすいところもうれしいポイントですね。 口に入れるとあっという間になくなっちゃう! 「ガヴァルニー プレミアムトリュフ ココア」(498円)は昨年購入してとてもおいしかったので今年もリピートしました。口どけが滑らかでいくらでも食べられちゃう危険なチョコレートです。 ベルギーのチョコレートブランド「ガヴァルニー」のプレミアムトリュフ。ミルクガナッシュをココアでコーティングしたシンプルなチョコレートです。甘めのチョコレートですがほんのり苦みがあるココアと合わさって絶妙なバランスでおいしいです。 口に入れた瞬間溶けだしてあっという間になくなってしまいます。甘すぎないのでいくらでも食べられます。お値段が高めなので最初はなかなか手が出なかったのですが味わう価値があるおいしさです。 育児や家事の息抜きタイムのおやつや、クリスマスパーティーなどでママ友の家にお呼ばれしたときのお土産などにぴったりです。冬季限定なので完売する前にぜひチェックしてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:なかべぇカルディを愛してやまない主婦。カルディのお気に入り商品をInstagramとブログで紹介している。Instagram:@nakabeeeee2 ブログ:KALDI大好き主婦なかべぇのマニアックな生活
2019年12月06日11月の金曜日、21時ごろ。今回は、東京・日比谷駅から徒歩3分の珈琲館「紅鹿舎(べにじか)」へ。ピザトースト元祖の店として、よく知られるお店ですが、実はチョコレートドリンクのメニューが豊富な喫茶でもあるのです。日々、タフでエネルギッシュな人だって、時には、疲れたなあ……って思う時もあるし、終電まで一人で物想いに耽りたい夜だってある。そんな日の夜に、ふらっと立ち寄ってみて。ひとり時間は、自分自身をより豊かにしてくれるし、大切な人たちが、どれほど掛け替えのない存在かということに気づくひとときでもあると思うから。みんなでワイワイ、恋人とまったりも最高だけど、時には一人喫茶もしてみよう。いつも基本はコーヒーだけど、冬の夜はホットチョコレートも嗜みたい。この夜、紅鹿舎にて週末喫茶部的・理想的なホットチョコレートに出会いました。ホットチョコレート(950円)こちらがその、理想的なホットチョコレート。口当たりはやさしくてクリーミー。ホイップたっぷりで、もちろんチョコレートの風味が浅いなんてこともなくて、こっくりとしたまろやかな甘さの一杯。さらに特筆するならば、くどさは全くなくて、喉がきゅっとなるような甘すぎる感じもない。満足。ホットココアではなくて、ホットチョコレートには、こんなニュアンスを求めていたよ。ラムチョコレート(950円)そして、お目当てのホットチョコレートの他に、もうひとつ気になるドリンクを発見。それがこちらの「ラムチョコレート」。欧文表記で “アイス チョコレート ドリンク ウィズ ラム” なんて書かれたら、ちょっとオーダーしてみようって思っちゃったのです。きらきらしたカットグラスに注がれたラムチョコレートは、まるでパフェみたい。クリームを混ぜないで飲んでも美味しい。この美しいイメージを維持したい、壊したくない…でも、全てのクリームをよく混ぜて飲むと、とっても美味しいから、ためらわずに混ぜてみて。風味がとっても変わるよ。ハーシーズチョコレート的な味わいのチョコレートフレーバーで、これぞスイーツドリンクと呼びたい。どこか懐かしいチョコレートシロップの味にも思える。ちょっと原稿が煮詰まった時に飲みたいとか、個人的には思ったり。チョコレートドリンクもなのだけど、お食事メニューも豊富なので、この日は晩御飯もここで済ませました。お食事のラストオーダーは23時、ドリンクのラストオーダーは23時15分。閉店間際まで注文を受けてくれるところもありがたいな。日比谷、銀座、有楽町といったオフィス街からのアクセスも良いので、ぜひ、あなたも、ほっと一息つきたい帰り道には、珈琲館「紅鹿舎」へ。以上、週末喫茶部でした。photography : NATSUME TEZUKA【店舗情報】珈琲館「紅鹿舎」住所: 東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F営業時間:9:30~23:30TEL:03-3502-0848
2019年12月06日クリオロ(CRIOLLO)より2020年のバレンタインへ向けた新作ショコラ&ケーキが登場。ショコラは2020年1月5日(日)よりクリオロ各店で発売。新作チョコレートケーキ「トレゾー・ピスターシュ・プレミアム」は、1月26日(日)より東京・新宿で開催される「サロン・デュ・ショコラ」にて先行発売されたのち、2月3日(月)よりクリオロ各店で提供される。新作ショコラアソート「シェフのわがままセット」2020年のバレンタイン、クリオロが贈る新作商品はショコラアソート「シェフのわがままセット」。本場パリのサロン・デュ・ショコラで2年連続金賞を受賞するなど数々の受賞歴を持つシェフ、サントス・アントワーヌが手掛ける豪華な一箱だ。ボックスの中には、8種類のチョコレートを詰め合わせた。王道の食材、バニラを使用した「ヴァニーユ・ノワゼット」をはじめ、レモンとパッションフルーツの爽やかな酸味が効いた「シトロン・パッション」、ジャスミンの花の香りと繊細で上質なお茶の味わい広がる「ジャスミン」などをラインナップする。バレンタイン限定ケーキ「アムール」真っ赤なハートをたくさんデコレーションしたケーキ「アムール」がバレンタイン限定で発売。チョコレートスポンジ、華やかなフランボワーズティーのショコラムース、ジューシーなさくらんぼ、ふんわりとしたバニラクリームをミックスしたスペシャルな一品に仕上げた。新作チョコレートケーキ「トレゾー・ピスターシュ・プレミアム」スフレのように軽やかでしっとりとしたビスキュイ生地に、とろけるような滑らかなくちどけのガナッシュを挟んだチョコレートケーキ「トレゾー」から、ピスタチオフレーバーが登場。ピスタチオの風味をより深く感じられるよう、2種類のピスタチオをふんだんに使用した。また、乾燥クレープなどを混ぜ込んだ生地のザクっとした食感もポイント。濃厚なコクと、芳醇なチョコレートの香り、奥深いピスタチオの味わいが絶妙にマッチした一品を是非この機会に楽しんでみて。「サロン・デュ・ショコラ」会場限定のフォンダンショコラ&ミニパフェもなお。クリオロの出展が決定している「サロン・デュ・ショコラ」では、中米ベリーズ産の“チュラカルム”という特別なチョコレートを使用したフォンダンショコラと、世界コンクールで優勝したケーキ「ニルヴァナ」を再現したミニパフェを限定発売。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリオロ 2020年バレンタイン■「シェフのわがままセット」発売日:2020年1月5日(日)販売店舗:クリオロ 本店/中目黒店/神戸クリオロカフェ/オンラインショップ、各地のバレンタイン催事価格:2,750円+税■「アムール」販売店舗:クリオロ本店/中目黒店/神戸クリオロカフェ価格:1,750円+税■「トレゾー・ピスターシュ・プレミアム」発売日:2月3日(月)販売店舗:クリオロ 本店/中目黒店/オンラインショップ、各地のバレンタイン催事価格:3,000円+税■「フォンダンショコラ」販売店舗:サロン・デュ・ショコラ東京会場限定価格:474円+税■ニルヴァナ・ミニパフェ販売店舗:サロン・デュ・ショコラ東京会場限定価格:628円+税
2019年12月05日ザ・ペニンシュラ東京より2020年のバレンタイン&ホワイトデーに向けた限定チョコレートが登場。2020年1月20日(月)から3月14日(土)までの期間、館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」にて販売される。オリガミ ハート今回ザ・ペニンシュラ東京から登場するバレンタイン&ホワイトデー限定のチョコレートの中でも注目が「オリガミ ハート」。カルヴァドス入りの香りの良いジャンドゥーヤチョコレートで作った、斬新なビジュアルが目を惹く。中にはヘーゼルナッツ、外にはクリスピーアーモンドを使用しており、サクサクとした食感もポイント。なお、水引はシュガーペーストで出来ているので、実際に食べることが出来る。バレンタイン ペニンシュラベアザ・ペニンシュラ東京のバレンタインにおいて毎年高い人気を誇る「バレンタイン ペニンシュラベア」が2020年も登場。チョコレートで模ったベアの中には、15個の“プチベア”チョコレートをイン。足元には、ストロベリートリュフ、ハートやフラワーモチーフのチョコレートを添えた。タブレットパリっとした食感と、中のトロリとしたフィリングのコントラストが絶妙なハート型チョコレート「タブレット」。ストロベリーとラズベリーを組み合わせた「ベリー」、ソルティ―コーヒーキャラメルが入った優しい甘さの「ミルク」、白州ウイスキーをキャラメルフィリングに使った「ウイスキーキャラメル」の3種で用意する。クラウドバーエアリーな食感となめらかなくちどけを楽しめるチョコレートバー「クラウドバー」が新登場。ホワイトチョコで包み金箔をあしらったスタイリッシュなルックスも魅力だ。程よい苦みの「ザ・ペニンシュラ」、ルビーチョコを使いフルーティーな「ルビー」、ミルクチョコレート「バヒベ」の3フレーバーで展開する。ストーリー・オブ・ロマンス チョコレートボックス美しいグラデーションを織りなす、キュートなハートチョコレートを詰め合わせた「ストーリー・オブ・ロマンス チョコレートボックス」。ラズベリー、プラリネヘーゼルナッツ、ウィスキーキャラメル、オレンジジンジャー、パッションフルーツ、カフェクレームの6種をアソートした。バレンタイン当日限定のアフタヌーンティーもまた、2月14日(金)、バレンタイン当日限定のアフタヌーンティーも登場。本物の苺のような見た目がユニークなケーキ「ラ・フレーズ」やクリームと苺、レモンを合わせた「クレームダンジュ」、イクラをトッピングしたロールサンドイッチなど、6種のスイーツと6種のセイボリーによる贅沢なセットになっている。【詳細】ザ・ペニンシュラ東京 2020年バレンタイン&ホワイトデー販売期間:2020年1月20日(月)~3月14日(土)販売場所:ザ・ペニンシュラ東京 地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」住所:東京都千代田区有楽町1-8-1※バレンタイン ペニンシュラベアは2月14日(金)までの販売。<商品価格例>・オリガミ ハート 1個 2,500円+税・バレンタイン ペニンシュラベア 1個 6,500円+税・タブレット 各1個 1,600円+税・クラウドバー 各1本 1,750円+税・ストーリー・オブ・ロマンス チョコレートボックス 6個入 2,500円+税/9個入 3,800円+税/12個入 5,000円+税<バレンタイン当日限定アフタヌーンティー>提供日:2月14日(金)提供時間:11:30~21:00(L.O.)料金:1人 5,500円+税・サービス料メニュー内容:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、 卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツ トマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ【問い合わせ先】ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日スターバックスから、新作「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」が本日12月4日(水)に発売されました!毎年ホリデーシーズンにはいろいろな新メニューが登場するスタバ。新作を心待ちにしていたママも多いのではないでしょうか? 今回は、ベビーカレンダー編集部/ライフスタイル取材班が、新作フラペチーノを実際に飲んでみた感想をいち早くお伝えします♪ お菓子を詰め込んだサンタブーツをイメージ♡スタバのホリデーシーズン限定ビバレッジ第3段、「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」は、名前の通りサンタブーツをイメージした、クリスマスにぴったりのドリンクです。 発売日当日、スタバに駆け込んで早速ゲットしてきました! 注目はなんといってもこのビジュアル♡ 何やらいつも以上に盛りだくさんなトッピングで、遊び心たっぷり。映えますね〜! え!ポテチ入り!?食べられるストロー!? 「お菓子を詰め込んだサンタブーツ」というだけあって、みんなの大好きなお菓子がこの1杯に詰め込まれています。 ベースのフラペチーノには、チョコレートソースとチョコレートチップがたっぷり! ホイップクリームに散りばめられているのは、赤いチョコレートパフ。カリッとした食感を楽しめます。まるでクリスマス装飾の定番、ヒイラギの赤い実のよう♪ クリームの下にはなんと、ポテトチップが!?一瞬驚きましたが、甘いチョコレート×塩気のあるポテチはもはや王道の組み合わせ。おいしいに決まってます! 甘じょっぱいは正義……♡ そして、一見ストローのように見えるのは、クッキーです。筒状になっているので、本物のストローのようにドリンクを飲むことができます。もちろんそのまま食べても◎! かわいらしくて、テンションが上がる演出ですね♪ クッキーストローは袋入りで提供されるので、自分の好きなタイミングでドリンクに挿すことができました! クリスマスまでの限定販売!急いで! 「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」は、12月25日(水)クリスマスまでの期間限定販売! 価格は690円(税抜き)です。 一部を除く全国のスターバックス店舗で取り扱っていますが、なくなり次第終了とのこと。気になる方は、お早めにお近くの店舗をチェックしてみてくださいね。 お子さんと一緒に楽しむも良し、ママのご褒美としてこっそり独り占めするも良し! ワクワクが詰まった遊び心あふれる新作フラペチーノを、ぜひ一度、味わってみてください♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2019年12月04日パレスホテル東京より、イラストレーターの山口奈津(Natsu Yamaguchi)とコラボレーションした新作チョコレート「Chiyo Choco ~2020 edition~」が登場。2020年1月1日(水)より、館内地下1階ペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて発売される。「Chiyo Choco ~2020 edition~」は、パレスホテル東京開業以来、ホテルのシグニチャーショコラとして人気の「千代ちょこ」2020年の新作。今回は、山口奈津とタッグを組み、新しいデザインのショコラを用意した。登場するのは、山口奈津が手掛けた色鮮やかなデザインと厳選したショコラを組み合わせた「Tokyo」「Swan」「Women」「2020」「Lemon」「Men」の6種のショコラ。パッケージには、まるでアルバムのようにショコラを収めており、ページをめくるようにカラフルなショコラを楽しむことが出来る。「Tokyo」は東京タワーをメインに、女性とファッションアイテムを散りばめて、チャーミングさを表現したホワイトチョコレート。最適なバランスで調合したミルクと砂糖の甘さのハーモニーを楽しめる。また、発売年の西暦を冠した「2020」は、フルーティーな香りとすっきりとした酸味を味わえるダークチョコレート。6種の中でも最も高い71%のカカオ含有量となっており、ひと口食べると口に広がる、フルーティーな香りとすっきりとした酸味が特徴だ。【詳細】Chiyo Choco ~2020 edition~発売日:2020年1月1日(水)販売場所:パレスホテル東京 地下1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1価格:3,000円+税内容量:6枚(約9×9cm、厚さ約2mm)【問い合わせ先】ペストリーショップ「スイーツ&デリ」TEL:03-3211-5315
2019年12月02日アロマ生チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」の新作チョコレートが登場。2020年1月15日(水)より、チョコレート バンク(CHOCOLATE BANK)、カカオ 鎌倉本店・ルミネ新宿店・大船ルミネウィング店、および公式オンラインショップにて発売される。“ブーケ”をイメージした生チョコレート生チョコレート「ガーデン(Garden)」は、人を想いながら“ブーケ”をアレンジする高揚感や、それを受けとった幸福感をイメージ。花やハーブ、果物などのフレーバーを、それぞれ異なる“和のブーケ”着想の華やかなパッケージでラインナップし、気分に合わせた生チョコレートを、味でも見た目でも楽しめる。フレーバーは7種類を展開。いちじくを食べているような芳醇な味わいを楽しめる「フィグ(FIG)」、ビターチョコレートに最高級のバラからつくったジャムを合わせた「メルシー(MERCI)」、爽やかに香る「ベルガモット」などを取り揃える。なお、パッケージのデザインは書家の中塚翠涛が手掛けた。酒フレーバーやハイカカオのチョコもまた、宮崎の酒造・黒木本店とコラボレートした生チョコレートも展開。柑橘や白桃、ライチのような香りを特徴とする芋焼酎「球」に、ビターチョコレートとミルクチョコレートを合わせた「Q」が登場する。そのほか、酸味やえぐみの少ない風味豊かな味わいを楽しめる、カカオ分85%の「カカオ(cacao)85」も取り揃える。詳細カカオ 2020年コレクション発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)、カカオ 鎌倉本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5)・大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船1-4-1)、公式オンラインショップ展開メニュー:・ガーデン 生チョコレート 2,400円+税フレーバー:マスカット、フィグ(いちじく)、キョホー、メルシー(バラ)、クィーン(ベルベンヌ)、ベルガモット、スイート ドリーム(アップルミント)※「フィグ」および「クィーン」は数量限定・Q 2,400円+税・カカオ85 2,000円+税
2019年12月02日ザ ストリングス 表参道より「ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー」が登場。2019年12月26日(木)から2020年3月2日(月)までの期間、館内1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」にて提供される。「ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー」は、その名の通り、イチゴとダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ“第4のチョコレート”とされる甘酸っぱい“ルビーチョコレート”をふんだんに使用したアフタヌーンティー。スタンドには、レッドとピンクで彩った、見た目も鮮やかなスイーツを多数用意する。ラインナップするスイーツメニューは、「ストロベリーパンナコッタ ルビーチョコレートを添えて」や「ラズベリーマカロン ルビーチョコレートトッピング」「いちごのルビーチョコディップ」など。そのほか、フードでは「ズワイガニとセロリラブのスライダー」「イチゴと生ハムのヴェリーヌ」「サーモンとポロ葱のキッシュ」が登場する。また、今回は地下1階のラグジュアリーなラウンジにて、スタイリッシュなブラックのスタンドでアフタヌーンティーを楽しめる特別プランも用意。イタリア製のソファーをはじめとする高級なインテリアに囲まれた空間で、贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー提供期間:2019年12月26日(木)~2020年3月2日(月)提供時間:平日 11:30~18:00、土日祝 11:00~18:00(2時間制、L.O.30分前)提供場所:ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」/地下1階ラウンジ住所:東京都港区北青山3-6-8料金:3,900円(税込) 別途サービス料12%<メニュー>・スイーツルビーチョコレートとレアチーズ、ストロベリーパンナコッタ ルビーチョコレートを添えて、ルビーチョコレート、ラズベリーマカロン ルビーチョコレートトッピング、いちごのルビーチョコディップ、チョコレートスコーンルビーチョコレート掛け、いちごタルトレット、ミニストロベリーパンケーキ・フードズワイガニとセロリラブのスライダー、イチゴと生ハムのヴェリーヌ、サーモンとポロ葱のキッシュ・ドリンクスタンダードコーヒー、カフェラテ、アールグレイ、カモミール、グリーンティーなど全16種【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング ゼルコヴァTEL:03-5778-4566
2019年12月01日アマン東京より2020年のバレンタイン&ホワイトデーに向けた限定チョコレートが登場。バレンタインチョコレートは2020年1月18日(土)から2月14日(金)まで、ホワイトデーチョコレートは2月15日(土)から3月14日(土)までの期間で販売される。バレンタインチョコレートアマン東京が贈るバレンタインチョコレートのテーマは“ガナッシュとキャラメルのマリアージュ”。個性豊かな5種類のガナッシュを詰め合わせたボックスを用意する。それぞれのガナッシュでは、エクアドル産カカオ豆、ラズベリー、ライム、スパイス、パッションフルーツをキャラメルと組み合わせ。酸味やスパイスを効かせたガナッシュとほろ苦いキャラメルの相性は抜群だ。中でも、アニス、シナモン、ジンジャーなどのスパイスのガナッシュとキャラメルを合わせた「スパイスのガナッシュ&キャラメル」は、香り豊かな風味を楽しめるおすすめの一粒。口に入れると鼻から抜けるスパイスの香りとチョコレートの奥深い味わいのハーモニーを堪能できる。ホワイトデーチョコレートハイヒールを模ったユニークな見た目が目を惹く、ホワイトデーチョコレート。ミルクチョコレート、シャンパーニュとラズベリーのガナッシュで構成しており、まろやかな甘みと酸味の絶妙なマリアージュを楽しむことが出来る。ハイヒールにはストラップと花のモチーフを配置するなど、こだわりの繊細なディテールもポイント。サプライズ感のあるフォルムとパッケージは贈り物にぴったりだ。【詳細】アマン東京 バレンタイン&ホワイトデー 2020販売店舗:アマン東京内 ザ・カフェ by アマン営業時間:平日 7:00~10:00/11:00~22:00、日祝 11:00~21:00住所: 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー■バレンタインチョコレート販売期間:1月18日(土)~2月14日(金)価格:3,000円+税内容:エクアドル産カカオ豆のガナッシュ&キャラメル、ラズベリーガナッシュ&キャラメル、ライムガナッシュ&キャラメル、スパイスのガナッシュ&キャラメル、パッションフルーツのガナッシュ&キャラメル 各1個ずつ5個セット■ホワイトデーチョコレート販売期間:2月15日(土)~3月14日(土)価格:3,500円+税【問い合わせ先】ザ・カフェ by アマンTEL:03-5224-3339
2019年11月30日「京都御所南チョコレート研究所」が、2019年12月1日(日)から31日(火)まで京都タワービル内の商業施設「京都タワーサンド」に期間限定オ―プンする。「京都御所南チョコレート研究所」は、神戸発の洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)」と、世界的なチョコレートマスターである垣本晃宏による洋菓子店。京都の文化とチョコレートを融合させ、新たな京都土産を創造すべく誕生した“研究所”だ。看板メニューとなる「京都さんかくショコラサンド」は、何度も試作試食を繰り返し、“研究”の末に誕生した1品。チョコレートとシナモンを組み合わせたしっとりと芳醇なクリームを、バターとチョコレートで仕上げたサクサクのパイ生地でサンド。口当たりなめらかなクリームと、サクサクとしたパイの食感のコントラストを楽しむことが出来る。【詳細】京都御所南チョコレート研究所オープン期間:2019年12月1日(日)~31日(火) ※期間は変更になる場合あり。場所:京都タワーサンド 1Fマーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地営業時間:1F・2F 9:00~21:00/B1F 11:00~23:00※一部店舗は営業時間が異なる。TEL:075-746-5867(代表)価格:京都さんかくショコラサンド 4個入 702円(税込)、8個入 1,404円(税込)、12個入 2,646円(税込)
2019年11月30日スターバックス(Starbucks)は、「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」を2019年12月4日(水)から12月25日(水)までの期間限定で発売する。尚、渋谷エリアの4店舗では12月3日(火)より先行販売される。「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」は、クリスマスプレゼントを開ける時の心躍る“瞬間”を表現したビバレッジ。あふれるほどのお菓子が詰まったサンタブーツをイメージし、カップには、チョコレート、クッキー、ポテトチップ、といった“お菓子”がぎゅっと詰め込まれている。ベースとなるフラペチーノ部分にはチョコレートソースとチョコレートチップをたっぷり入れ、カリカリ食感のソルティーなポテトチップをトッピング。ほのかに塩気のあるポテトチップとチョコレートの甘さが抜群の相性を発揮する。さらに、真っ白なホイップクリームと真っ赤なトッピングチョコレートの装飾や、食べられるクッキーでできたストローがワクワク感を高めてくれる。クリスマスシーズンにぴったりの、遊び心に溢れたフラペチーノだ。【詳細】スターバックス「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」販売期間:2019年12月4日(水)~2019年12月25日(水)※渋谷エリア4店舗にて12月3日(火)~先行販売。取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Tall 690円+税(サイズはTallサイズ1種類のみ)■先行販売発売日:2019年12月3日(火)~対象店舗:・渋谷cocoti店(東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti SHIBUYA)・渋谷モディ店(東京都渋谷区神南1-21-3)・渋谷公園通り店(東京都渋谷区神南1-7-5渋谷・公園通りJNビル 1F)・渋谷ファイヤー通り店(東京都渋谷区神南1-12-10)
2019年11月30日ミラノの老舗カフェ「コヴァ(COVA)」より、2020年のバレンタインに向けたチョコレート&スイーツが登場。2020年2月1日(土)より、「カフェ コヴァ ミラノ(Café Cova Milano)」ギンザ シックスおよび渋谷スクランブルスクエアにて販売される。2020年のバレンタインに「コヴァ」が贈るのは、ハートをモチーフにしたチョコレートギフトボックスやケーキの数々。いずれもキーカラーにレッドを取り入れ、贈り物にぴったりな一品に仕上げた。注目は、ハート型のボックスに、ハート型のチョコレートを詰めた「ハートボックス(Heart Box)」や、イタリアの伝統菓子“パネトーネ”をバレンタイン仕様にアレンジし、トップにバラの花束を飾った「パネトーネ サン バレンティノ(Panettone San Valentino)」といった、キュートな見た目のスイーツたち。中でも「パネトーネ サン バレンティノ」は、19世紀初頭から門外不出のレシピで職人たちによって代々作り続けられている「コヴァ」伝統のパネトーネの味を楽しめる一品。小麦粉やイースト、バター、卵、ドライフルーツなど厳選した素材のみを使用しており、しっとりとした上品な味わいが特徴だ。他にも「チーズ ケーク クオーレ(Cheese cake Cuore)」や、「クオーレ チョコレート(Cuore Chocolate)」など、ユニークなスイーツが多数登場。是非「コヴァ」で、バレンタインの贈り物を選んでみては。【詳細】コヴァ 2020年バレンタイン発売日:2020年2月1日(土)予定 ※発売日は変更になる場合がある。販売店舗:カフェ コヴァ ミラノ ギンザシックス/渋谷スクランブルスクエア価格例:バレンタイン ギフトボックス 15,000円(税込)、ハートボックス 2,800円(税込)、パネトーネ サン バレンティノ 8,000円(税込)、クオーレ チョコレート 2,000円(税込)、チーズ ケーク クオーレ 5,000円(税込)※パネトーネ サン バレンティノは、1月15日(水)から31日(金)までの期間で予約受付。受け渡しは2月1日(土)から14日(金)まで。<販売店情報>・カフェ コヴァ ミラノ ギンザ シックス営業時間:10:30~20:30住所:東京都中央区銀座6-10-1TEL:03-3289-3755・カフェ コヴァ ミラノ 渋谷スクランブルスクエア営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12TEL:03-6325-2541(11月1日(金)開通)
2019年11月29日東京會舘は、ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にてバレンタイン限定スイーツを2020年2月1日(土)から2月14日(金)まで販売する。バレンタイン限定スイーツとして「ひょうたんショコラ ルビー」が登場する。マダガスカル産のバニラガナッシュの上に、鮮やかなピンク色のルビーチョコレートがコーティングされたショコラは着色料を一切使用していないため、カカオ本来の香りとほんのりとした酸味を味わうことができる。縁起物のひょうたんの形をしたルビーチョコレートのショコラは大切な人へはもちろん、友達への贈り物としてもおすすめだ。バレンタインラインナップの中には「ルビーチョコレートのタルト」も販売される。いちごのピューレを加えたルビーチョコレートのガナッシュにアーモンドのカラメリゼをアクセントに加えたタルト。フリーズドライしたラズベリーとチョコレートのクラウンが遊び心を演出する。また、東京會舘で人気のスイーツ、マロンシャンテリーがバレンタイン限定で「マロンシャンテリー ショコラ」として登場。ベルギー産チョコレートを使用した生クリームが美味しさを引き立てる。【詳細】東京會舘 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」販売期間:2020年2月1日(土)〜2月14日(金)販売店舗:東京會舘「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内 3-2-1営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3215-2015 (直通)※「ルビーチョコレートのタルト」と「マロンシャンテリー ショコラ」は2020年2月8日(土)~2月14日(金)の販売。■価格「ひょうたんショコラ ルビー」 3個入り 1,700円+税、6個入り 3,400円+税「ルビーチョコレートのタルト」 700円+税「マロンシャンテリー ショコラ」 908円+税
2019年11月29日小樽洋菓子舗ルタオが展開する大阪・阪急うめだ本店のチーズクリームサンド専門店「フワトロワ」から、新作スイーツ2種が登場。2019年12月1日(日)に発売される。「フワトロワ」にチョコレートのチーズクリームサンドが新登場酪農王国・北海道の良質なミルクと3種のチーズをたっぷりと使ったチーズクリームサンドの専門店「フワトロワ」。今回は季節限定「ブーシェ フレ・ショコラ」と、新作「ブーシェ ブール・ショコラ4個入」の2種がラインナップに加わる。「ブーシェ フレ・ショコラ」は、チョコレート味のふんわりブッセ生地にチーズ生クリーム、チョコカスタードクリーム、粒状のゴーダ&チェダーチーズ、食感が楽しいチョコチップをトッピングした一品。2020年2月28日(金)までの冬季限定商品での販売となる。一方、チョコレートとチェダーチーズパウダーを加えてサクッと焼き上げたブッセ生地に、チョコチップ入りのバターチーズクリームをサンドしたのが「ブーシェ ブール・ショコラ」。こちらは4個入りと18個入りのアソートが用意されているので、ちょっとした手土産にも最適のスイーツとなっている。商品情報・「ブーシェ フレ・ショコラ」販売期間:2019年12月1日(日)~2020年2月28日(金)価格:361円(税込)・「ブーシェ ブール・ショコラ4個入」発売日:2019年12月1日(日)価格:4個入 1,301円(税込)/アソート18個入(ブーシェ ブール9個 ショコラ9個) 5,101円(税込)<店舗情報>「フワトロワ」住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1 洋菓子売場営業時間:日〜木/10:00〜20:00、金〜土/10:00〜21:00
2019年11月29日ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL Cioccolato)から、ムーミンをモチーフにしたチョコレート「ムーミンエディション」が登場。第1弾が2019年12月6日(金)から12月25日(水)まで、第2弾が12月26日(木)から2020年2月14日(金)まで数量限定で、松屋銀座地下1階ブルガリ イル・チョコラートで販売される。キャラクターの個性を反映したチョコレートブルガリ イル・チョコラートは、ムーミンやその仲間たちをモチーフにしたチョコレートを用意。愛らしいイラストをあしらうだけでなく、それぞれのキャラクターの個性やエピソードにインスピレーションを得た新フレーバーの開発も行った。新フレーバーは、バナナ、スモーキーラズベリー、コーヒーブランデー、山椒&アーモンドの全4種類。ムーミントロール「ムーミントロール1」と「ムーミントロール2」の絵柄には、ムーミンの「優しい男の子」という性格を反映し、大人から子供までみんなに愛されるバナナ味を採用した。バナナの芳醇な風味を生かしつつ、キャラメルのミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティングし、ラム酒も加えている。スナフキン「スナフキン」のフレーバーは、彼が『ムーミン谷の夏まつり』において“日曜日に吸う木のいちごの葉っぱ”をパイプで吸うシーンから着想を得たもの。スモーキーなアロマのジャワ産、ブラジル産の2種類のチョコレートに、ラズベリーピューレを混ぜてビターチョコレートガナッシュに仕立て、ミルクチョコレートで包み込んだ。ムーミンパパダンディな「ムーミンパパ」のチョコレートは、コーヒーブランデー風味。コーヒー豆を浸して香りを移した生クリームをたっぷりと使用したホワイトチョコガナッシュにブランデーを加え、ブラックチョコレートでコーティングしている。世界一のコーヒー消費国でもあるフィンランドにもインスパイアされた、コーヒーの香りを楽しむチョコレートだ。ちびのミイ小さい体ながらズバリとして物言いで怖いもの知らずの女の子「ちびのミイ」には、山椒&アーモンドのフレーバーを採用。ブルガリ イル・チョコラートで山椒を使ったチョコレートを展開するのは初めてのこと。ぴりっとスパイシーなビターチョコレートに、アーモンドをキャラメリゼしたペーストと、ゴマを加えたサクサク食感のプラリネを組み合わせている。2個入りもしくは5個入りで販売その他にも、ラベンダー&ソルトやヘーゼルナッツ&コーヒー、リコッタチーズ&ドライフルーツ、バルサミコフィグといったフレーバーを展開。第1弾では「ムーミントロール1」「スナフキン」を含む5種類を、第2弾では「ムーミントロール2」「ムーミンパパ」「ちびのミイ」を含む5種類を、それぞれ取り揃える。商品は、好みのムーミンキャラクターチョコレートとチョコレートジェムズ「ピスタチオ」をセットにした2個入りか、ムーミンキャラクターチョコレート5種類をセットにした5個入りのいずれかより選択可能。第1弾と第2弾で登場するキャラクターやフレーバーが異なるため、ファンは見逃さずにチェックしてほしい。ピエール・エルメやとらやからもムーミン商品がなおブルガリ イル・チョコラートの「ムーミンエディション」は、松屋銀座で展開されるムーミンプロジェクトの一環として発売されるもの。今後はとらや(TORAYA)や、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)、デメル(DEMEL)、松崎煎餅、銀座清月堂などからムーミン商品が販売される予定だ。詳細は2020年1月以降に発表される。【詳細】ブルガリ イル・チョコラート ムーミンエディション販売場所:松屋銀座地下1階 ブルガリ イル・チョコラート(東京都中央区銀座3-6-1)※一部商品はブルガリギンザタワー10階(東京都中央区銀座2-7-12)でも販売。全て数量限定)。■第1弾発売日:2019年12月6日(金)~12月25日(水)・「ブルガリ イル・チョコラート ムーミンエディション」2個入り 3,500円(全5種類)ムーミンキャラクターとチョコレートジェムズ「ピスタチオ」のセット・「ブルガリ イル・チョコラート ムーミンエディション」5個入り 6,500円(1種)ムーミンキャラクター5種類のセット■第2弾発売日:12月26日(木)~2020年2月14日(金)・「ブルガリ イル・チョコラート ムーミンエディション」2個入り 3,500円(全5種類)ムーミンキャラクターとチョコレートジェムズ「ピスタチオ」のセット・「ブルガリ イル・チョコラート ムーミンエディション」5個入り 6,500円(1種)ムーミンキャラクター5種類のセット ※数量限定につき無くなり次第販売終了※価格は全て税込。
2019年11月28日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」から、2019年12月の新作「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」が登場。「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」の主役となるのは、真っ赤な果実のリンゴやベリー、雪を連想させるホワイトチョコレート。トップには、苺で作った愛らしいサンタクロースと、スノーマンを彷彿とさせる真っ白なホワイトチョコレートアイスクリームを飾り、クリスマスムードたっぷりのパフェに仕上げている。グラスの中に入っているのは、リンゴのキャラメルソテー、チェリーから作られるリキュール「マラスキーノ」がふんわり香るクリーム、濃厚なブラウニーなど。カリカリとしたクルミのキャラメリゼや、甘酸っぱいフレッシュベリーも加えた。食べ進めるごとに風味や食感の変化を楽しむことができる。最下部にあるのは、シナモンとオレンジで香り付けした赤ワインゼリー。食べ終わった後も、芳醇な香りの余韻が口の中に残る。【詳細】12月のパフェ「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」 提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階提供時間:11:00~20:00(L.O.)価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2019年11月24日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、クリスマス限定のパフェ&ショコラが登場。パフェは2019年11月29日(金)から、ショコラは12月1日(日)から、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店などにて期間限定で発売される。クリスマス限定「パフェ パレドオール ノエル カナディアン 」は、カナダの自然や食材に着想を得たパフェだ。カナダを思わせるメープルのアイスクリームやクランベリージュレなどに、スパイスのきいたケーキやアイス、ピスタチオクリームなどを合わせて、クリスマスらしい味わいに仕上げた。トップには、メープルリーフ型のチョコレートをあしらっている。また、定番の「クリスマス(X’mas)ツリーショコラ」は、ツリーの土台にビーントゥバーのビターミルクチョコレートとホワイトチョコレートを使用。さらにキャラメル バナナやオレンジの香る、色とりどりのボンボンショコラやナッツを散りばめ、華やかに仕上げている。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール クリスマス限定パフェ&ショコラ■パフェ パレドオール ノエル カナディアン販売期間:2019年11月29日(金)~12月31日(火)販売店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店価格:2,200円+税※大阪店は12月31日(火)休館日につき12月30日(月)までの販売■クリスマスツリーショコラ販売期間:2019年12月1日(日)~12月25日(水)取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルチザン パレドオール清里店、オンラインブティック価格:6,000円+税※2019年11月現在、予約受付中<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O. 20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O. 19:30)住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30 ※毎週火・水曜定休住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年11月24日リンツ(Lindt)は、チョコレートの新ドリンク「リンツ アイス/ホットチョコレートドリンク ジャンドゥーヤ」を2019年12月1日(日)からリンツ ショコラ カフェ全店で提供する。アイスかホットのどちらかを選べる新ドリンクは、リンツの優しい甘さのミルクチョコをたっぷりと使用したチョコレートドリンク。キャラメルを絡めたヘーゼルナッツプラリネを組み合わせているため、甘いキャラメルの香りと共に、芳ばしい味わいを楽しむことができる。またドリンクの上には、軽やかなミルクチョコのホイップクリームをオン。仕上げには、パリパリ食感が癖になるチョコレートのコポー、ヘーゼルナッツのプラリネソース、芳ばしくローストしたヘーゼルナッツをデコレーションして、食感のアクセントをプラスしている。【詳細】リンツ アイスチョコレートドリンク ジャンドゥーヤ 699円(税込)リンツ ホットチョコレートドリンク ジャンドゥーヤ 699円(税込)発売日:2019年12月1日(日)~通年販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2019年11月23日濃厚な大人のチョコレート菓子を服の仕立て屋のような上品な佇まいで販売する、チョコレート専門店「ザ・テイラー」が大阪・阪急うめだ本店のB1Fにオープンしました。チョコレートのおいしさを上品に引き出したラインナップで、チョコ好きは必見です。大人の味わいが堪能できる濃厚なチョコレートを味わってみませんか。チョコレートの仕立て屋「ザ・テイラー」“服の仕立て屋”=“テイラー”という、上品で落ち着いた雰囲気を連想させるチョコレート専門店の「ザ・テイラー」はその名の通り、大人にあったチョコレート菓子を提案するクラシカルなお店です。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」「ザ・テイラー」オープン時のラインナップの注目商品の一つがこの「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」。優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングされたふわサクのココアクッキーが、2種類のソースを挟んだショコラサンドです。濃厚で香り豊かなヘーゼルナッツクリームと、甘酸っぱいテイストが特徴のストロベリーソースがそれぞれサンドされています。ザ・フォンダン ショコラフィナンシェスペイン産のチョコレートガナッシュを生地に詰めて、丁寧に焼き上げたフィナンシェ。チョコレート本来の濃厚な味わいを楽しめる一品です。常温はもちろん、冷やしたり温めたりすることで違った味わいを楽しめることができます。コーヒーのお供にぴったりな、このショコラフィナンシェで自分だけの上品なブレイクタイムを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ザ・テイラー住所:〒530-8530 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F電話番号:06-6313-0146
2019年11月23日「BOTANIST Tokyo」2Fの「BOTANIST cafe」にて、2019年12月1日(日)~25日(水)の期間限定でクリスマスツリーに見立てたホットチョコレートが販売されます。ホットチョコレートはカスタマイズできるので、自分好みの可愛いクリスマスツリーを作ることができます。寒い冬にはぴったりのホットチョコレートのナチュラルな味わいと、かわいらしいカスタイマイズでクリスマスを彩ってみては。HOLIDAY HOT CHOCOLATE CACAO(ホリデー ホットチョコレート カカオ)トッピングあり800円(税込)/トッピングなし600円(税込)京都のチョコレート専門店「Dari K(ダリケー)」のクーベルチュールを使用した芳醇な味わいが特徴のホットチョコレート。ツリーに見立てた生クリームを溶かすと、よりなめらかになりコクが深まります。トッピングでカラフルに、ポイントカスタムでかわいいキャラクター達をプラスすれば自分だけのクリスマスツリーが完成。HOLIDAY HOT CHOCOLATE MATCHA(ホリデー ホットチョコレート 抹茶)トッピングあり800円(税込)/トッピングなし600円(税込)香り豊かな抹茶とミルクの自然の甘みがマッチするドリンク。上の抹茶クリームを溶かすと、程よい苦みが加わり味の変化を楽しめます。トッピングは大粒のアラザンがクリスマスツリーのデコレーションにぴったりです。あなただけのカスタマイズでマイクリスマスツリーをSTEP1ドリンクを選ぶカカオor抹茶STEP2トッピングを選ぶ(2種)・フィアンティーヌ・アラザン・ローズペタル・きざみナッツSTEP3 ポイントを選ぶ・ホリデークッキー・ウィンターマシュマロできあがり!BOTANIST cafe HOLIDAY LIMITED MENU概要提供期間:12月1日(日)~12月25日(水)住 所 :東京都渋谷区神宮前6-29-2 2F(カフェ)電 話 :【2F】03-5766-3778営業時間:11:00~20:00URL: スポット情報スポット名:BOTANIST cafe住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2 1F(店舗)、2F(カフェ)電話番号:03-5766-3778
2019年11月23日エンポリオ アルマーニ カフェ 青山の大人気メニュー・季節のパフェ。12月は「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」が登場する。「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)12月に登場するのは、待ちに待ったクリスマスムードたっぷりのスペシャルな「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)。パフェの主役となるのは、雪を連想させるホワイトチョコレートと、クリスマスカラーともいえる赤の果実「リンゴ」と「ベリー」。パフェのトップには、スノーマンをイメージさせるような真っ白なホワイトチョコレートアイスクリームと、イチゴで作られたかわいらしいサンタクロースをオン。「ホワイトチョコレートとリンゴ、ベリーのクリスマスパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)トップ部分のデコレーションの下からは、リンゴのキャラメルソテー、チェリーから作られるリキュール「マラスキーノ」の風味がふんわりと香るシャンティー、濃厚な風味のブラウニー、カリカリに仕上げたクルミのキャラメリゼ、さわやかな酸味のフレッシュベリーが次々と登場し、1つのパフェからいくつもの異なる食感と味覚が現れる。パフェの最下部は、シナモンとオレンジで香り付けをした赤ワインゼリー。深みがありながらも美しく透き通るレッドカラーは、かわいらしいビジュアルのパフェにぐっと高級感を持たせるとともに、食べ終わった後も豊かな香りの余韻を口の中に残してくれる。運ばれた瞬間に、見る人をクリスマスの世界へと誘い込む12月の限定パフェを、エンポリオ アルマーニ カフェでぜひ。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年11月22日ボタニスト(BOTANIST)の旗艦店・ボタニスト トウキョウより、クリスマスに向けた限定ドリンク「ホリデー ホットチョコレート」が登場。2019年12月1日(日)から25日(水)まで、ボタニスト トウキョウ2階・ボタニスト カフェにて販売される。「ホリデー ホットチョコレート」は、クリスマスツリーに見立てたクリームに、好きなトッピングを飾ることができる、見た目にも華やかなホットチョコレート。ベースとなるドリンクは、芳醇な香りが魅力の“カカオ”と、程よい苦味を持つ“抹茶”の全2種類。いずれも、世界最大のチョコレート祭典「サロン・デュ・ショコラ」に出店経験のある京都発のチョコレート専門店「ダリケー(Dari K)」のクーベルチュールを使用。カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行う“ビーン・トゥ・バー”チョコレートのリッチな味わいを楽しむことができる。好みの2種類を選べるトッピングには、ツリーが雪化粧したかのように仕上がるクッキー「フィアンティーヌ」や、煌くツリー飾りをイメージした大粒の「アラザン」、ボタニカルなバラの花びら「ローズペタル」、サクサク食感をプラスする「きざみナッツ」を用意。仕上げには、ジンジャーマン型の「ホリデークッキー」か、トナカイモチーフの「ウィンターマシュマロ」の1つをポイントに飾ることで、自分だけの“マイドリンク”を完成させることができる。なおオススメの飲み方は、トップのクリームをドリンクとよくかき混ぜること。濃厚なクリームがブレンドされることで、よりまろやかな味わいを楽しめるはずだ。【詳細】「ホリデー ホットチョコレート カカオ/抹茶」各800円+税※店頭のティースタンドでは、トッピングなしのホットチョコレート2種(600円・税込)を発売。発売期間:2019年12月1日(日)~25日(水)販売店舗:ボタニスト トウキョウ 2階 ボタニスト カフェ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2※京都のダリケー直営店 ジ・オブローマ 990でも、上記メニューのダリケーバージョンを提供。【問い合わせ先】アイエヌイー(I-ne)住所:大阪府大阪市北区中之島6-1-21TEL:0120-333-476
2019年11月21日セレクトショップ「湯布院 ジャズとようかん」から、大人のチョコレート羊羹「ジャズ羊羹 ショコラ(chocolat)」が、2019年12月から3月中旬までの冬季限定で登場。湯布院本店では2019年12月1日(日)、オンラインストアでは12月2日(月)より発売する。「ジャズ羊羹」は、旅や音楽など暮らしを豊かにしてくれるモノやコトを提案するセレクトショップ「湯布院 ジャズとようかん」の看板商品。“音楽のある風景”を多くの人に届けたいという想いのもと、2014年に誕生した。和菓子の代名詞とも言える羊羹に、モダンなジャズの要素を掛け合わせた、“ピアノ柄”の見た目も楽しい一品だ。そのなかでも毎年恒例で登場し、多くのファンをもつ「ジャズ羊羹 ショコラ」。白餡にクーベルチュールチョコレートをたっぷりと練り込み、3種のドライフルーツを混ぜ合わせたチョコレート羊羹で、しっとりと滑らかな舌触りと、濃厚でありながらも甘すぎない味わいに仕上げられている。2019年は職人たちの深いこだわりの末、より美味しくなって登場する。また、「ジャズ羊羹 ショコラ」は、珈琲だけでなくお酒との相性が良く、中でもワインとの相性は抜群。そのほかウィスキーやブランデーなど洋酒全般、加えて日本酒ともよくあう。なお、12月には、スペシャルセット「ショコラとストロベリーの2棹セット」も数量限定で販売される。“ショコラ”とともに展開される“ストロベリー”は、苺のピューレとドライストロベリーを白餡にたっぷりと練り込んだいちご羊羹。紅茶はもちろん、シャンパンや白ワインとのマリアージュをおすすめしたい。【詳細】ジャズ羊羹 ショコラ<冬季限定>発売期間:2019年12月1日(日)~3月中旬取り扱い:湯布院本店※オンラインストアでは12月2日(月)~3月中旬発売。オンライン予約は2019年11月14日(木)~受付。価格:2,592円(税込)■12月限定「ショコラとストロベリーの2棹セット発売期間:2019年12月1日(日)~12月31日(火)※オンラインストアでは12月2日(月)~12月26日(木)。オンライン予約は2019年11月14日(木)~受付。価格:5,508円(税込)
2019年11月21日TWG Teaは、「マジック クリスマス ティー(Magic Christmas Tea)」を国内TWG Tea全5店舗にて、2019年11月22日(金)より発売する。「マジック クリスマス ティー」は、希少な柑橘系果実のエッセンスや濃厚なダークチョコレートのほのかな香り、さまざまなスパイスをブレンドしたテインフリーのレッドティー。まるで渦巻く魔法のお鍋のようにカップの中で複雑な風味と香りが混ざり合い、後味までその魔法をしっかり感じさせてくれる。パッケージは、妖精が描かれた神秘的なデザイン。ゴールドで型押しされた煌めくシーグリーンのギフトボックスに包み込まれた黒い手吹きの遮光瓶は、光を遮り、茶葉の品質を保ってくれる。なお、ガラスの蓋は、お茶を準備するための計量カップとしても使用できる。また、「マジック クリスマス ティー」を調和させたなめらかなホワイトチョコレートガナッシュを挟んだ、一口サイズのマカロンも限定販売。個売りだけでなく、クリスマス限定の6個入りボックスでも販売する。【詳細】マジック クリスマス ティー(90g) 6,500円+税発売日:2019年11月22日(金)取り扱い店舗:国内TWG Tea全5店舗■限定マカロン取り扱い店舗:自由が丘店、玉川髙島屋店、銀座店、横浜ランドマークプラザ店価格:1個 280円+税、クリスマス限定6個入りボックスも用意。
2019年11月18日リンツ(Lindt)より、「エブリデイ リンドール カレンダーボックス」が登場。2019年12月1日(日)より、リンツの一部店舗およびリンツチョコレートオンラインショップにて数量限定で発売される。「エブリデイ リンドール カレンダーボックス」は、毎日1粒づつリンツのチョコレートが楽しめるカレンダーだ。ブラウンにゴールドカラーが華やぐボックスには、なめらかなフィリング入りの人気チョコレート「リンドール」を31個詰め込んだ。ボックスは、1ヶ月が過ぎたら、また好みの「リンドール」を詰めて繰り返し使用できる。日々の生活に、チョコレートの小さく甘い安らぎを添えてみては。【詳細】エブリデイ リンドール カレンダーボックス〈100個限定〉発売日:2019年12月1日(日)取扱店舗:〈リンツ ショコラ カフェ〉表参道店・吉祥寺店・横浜ベイクォーター店・ルミネ立川店・金沢百番街Rinto店・仙台パルコ2店・京都四条通り店・阪急西宮ガーデンズ店・錦糸町パルコ店〈リンツ ショコラ ブティック〉有楽町マルイ店・ekie広島店・クリスタ長堀店・新百合丘オーパ店・アミュプラザ小倉店・天満橋京阪シティモール店・マルイファミリー溝口店、およびリンツチョコレートオンラインショップ価格:10,800円(税込)
2019年11月18日スターバックス(Starbucks)は、2019年のクリスマスシーズンに向けたビバレッジ「ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ」「ナッティ ホワイト モカ」を2019年11月22日(金)に全国のスターバックス店舗にて発売する。「ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、ミルキーなホワイトチョコレートと香ばしいヘーゼルナッツが調和した、ソフトな甘さのフラペチーノ。ローストしたクルミとサクサクのショートブレッドを加え、食感にアクセントをプラスしている。ホイップの上には3色のチョコレートとシルバーのアラザンを飾り、イルミネーションを思わせる、キラキラ光る仕上がりに。華やかな見た目と優しい味わいが、クリスマスシーズンの特別な気分を盛り上げてくれる。「ナッティ ホワイト モカ」は、ホワイトチョコレート、ヘーゼルナッツソースに芳醇な香りのエスプレッソを加えたホットドリンク。ヘーゼルナッツの香ばしさに、ホワイトチョコレートのまろやかな甘み、エスプレッソのコクが織り成すハーモニーは、寒い時期に一息つきたい時にぴったり。ホイップをツリーに、ソースをリボンに、アラザンをライトにそれぞれ見立てた華やかな見た目にも注目だ。【詳細】スターバックス クリスマスビバレッジ 第2弾販売期間:2019年11月22日(金)~※なくなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ Tallのみ 590円+税・ナッティ ホワイト モカ Short 450円+税 / Tall 490円+税 / Grande 530円+税 / Venti 570円+税 ※2019年12月25日まで発売。【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00-19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2019年11月17日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2019年のクリスマス限定スイーツを2019年11月15日(金)から販売する。6層構造のアイスケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」は、アラン・デュカスのイニシャル“a”と“d”をかたどった6層構造のアイスケーキ。オリジナルブレンドのショコラの中には、カリカリ食感のクルスティアンや、マダガスカル産バニラを使用したクレーム・グラッセ・バニーユなどが包み込まれている。チョコレートの組み立て式ツリーやアドベントカレンダーチョコレートは、アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをぎっしり飾った組み立てタイプのクリスマスツリー「アーブル・ド・ノエル」、プラリネやミニタブレットなどのショコラとともにクリスマスまでのカウントダウンを楽しめるアドベントカレンダー「カランドリエ・ド・ラヴァン」、雪の結晶やクリスマスツリーをかたどったショコラなど、クリスマス気分を盛り上げるラインナップを揃える。小槌とブロックショコラのセットも小槌とフランス製の木のトレイをセットにした「ブロック・ド・ショコラ・ド・ノエル」は、ダイナミックな1キロサイズのブロックショコラ。中にはヘーゼルナッツのプラリネを用い、表面にはドライフルーツ、ナッツなどを散りばめた、パーティーにぴったりの1品だ。限定デセール「エリクシール・ド・ノエル ショコラ」また、東京工房、六本木のル・サロンでは、限定デセール「エリクシール・ド・ノエル ショコラ/フレーズ」を提供。フレッシュな苺、ショコラのディスク、クレームショコラ、爽やかなライムのコンフィを重ねた層に、苺の果汁をかけて味わうグラスデザートだ。添えられたショコラのアイスクリームとともに、優雅なデザートタイムを楽しめる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2019年クリスマス限定スイーツ発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗※取扱商品によって異なる。・ビュッシュ・ド・ノエル 9,000円+税(送料込み) ※配送のみでの販売、羽田空港では販売なし。予約開始日:2019年11月15日(金)配送日:12月20日(金)~25日(水)※東京工房・六本木のみ店舗で受渡も可能(店頭受渡の場合、販売価格は8,000円)・アーブル・ド・ノエル 15,000円+税 ※羽田空港では販売なし。・カランドリエ・ド・ラヴァン 8,000円+税 ※11月30日(土)までの販売。・レグザスター 3,200円+税・サパン・キュルブト・エトワール 4,500円+税 ※羽田空港では販売なし。・プティ・フロコン 1,000円+税・サパン 2,800円+税・ブロック・ド・ショコラ・ド・ノエル 30,000円+税 ※羽田空港では販売なし。■ル・サロン 限定デセール「エリクシール・ド・ノエル ショコラ/フレーズ」 2,100円+税発売日・場所:・12月5日(木)~東京工房(東京都中央区日本橋本町1-1-1)・12月6日(金)~六本木(東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り)
2019年11月15日リンツ(Lindt)は、新年のお菓子「リンツ ガレット・デ・ロワ ダブルショコラ」の予約受付を一部店舗を除くリンツ ショコラ カフェにて実施する。「ガレット・デ・ロワ」は、折り込みパイ生地の中にアーモンドクリームが入ったフランスの伝統菓子で、新年を迎えると出回り始める。お菓子の中にはフェーブと呼ばれる陶製の人形が入っており、それが当たった人は幸運に恵まれるといわれている。2020年の幕開けを祝す新作は、リンツのチョコレートがふんだんに使われた「リンツ ガレット・デ・ロワ ダブルショコラ」だ。パイ生地にはカカオパウダーを練りこんだチョコレートを使用。ダークチョコレートのカカオの風味が際立つ濃厚なガナッシュと、ミルクチョコレートのコク深いフランジパーヌクリームの2層を包み込んで焼き上げた生地はサクサクの食感が特徴だ。表面には美しい模様が刻まれており、デコレーションにはカカオニブ、ミルクチョコレート掛けしたアーモンドチップ、リンツのロゴチョコレートをあしらった。中には、陶製フェーヴの代わりに、ローストマカダミアナッツが一つ入っている。運試しもかねて、家族や友人と楽しいひとときを過ごすことができる。リンツのガレット・デ・ロワは毎年趣向を凝らしたオリジナルの陶製フェーヴにも注目。2020年のフェーヴは、「リンツ ガレット・デ・ロワ」を、小さいながら精巧に再現した。「リンツ ガレット・デ・ロワ ダブルショコラ」を予約すると、オリジナルフェーヴと王冠が一つずつ付属される。【詳細】リンツ ガレット・デ・ロワ ダブルショコラ予約期間:2019年11月1日(金)〜※数量限定につき、なくなり次第終了予約受付:リンツ ショコラ カフェ 全店※リンツ ショコラ カフェ沖縄パルコシティ店、リンツショコラブティック店、アウトレット店を除く引き渡し期間:2019年12月27日(金)〜2020年1月31日(金)引き渡し場所:リンツ ショコラ カフェ 予約店舗価格:3,780円(税込)※店頭にて予約時に先払い
2019年11月14日フォーシーズンズホテル京都にて、「チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー」が、2019年12月1日(日)から25日(水)まで開催される。いちご×チョコのアフタヌーンティー「チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー」は、旬を迎える国産いちごとフランス・ヴァローナチョコレートを贅沢に使用したアフタヌーンティー。サンタクロースの帽子をイメージしたジュレタルトや、シュークリームを重ねた“雪だるま”、トナカイのような「フロマージュブランとベリーのキューブ」など、上品な甘さと楽しい見た目のスイーツを味わえる。クリスマススイーツもまた同期間、クリスマスらしいスイーツも展開。国産いちごと生クリーム、濃厚卵の風味豊かなスポンジを組み合わせたクリスマスショートケーキに加え、ドライフルーツたっぷりのシュトーレンや、ブランデー香るフルーツケーキなどを取り揃える。詳細チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー期間:2019年12月1日(日)〜25日(水)時間:12:00〜14:30(L.O. 14:00)、15:00〜17:30(L.O. 17:00)場所:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3料金:5,300円+税およびサービス料■クリスマススイーツ期間:2019年12月1日(日)〜25日(水)場所:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」展開メニュー例:・シュトーレン 2,500円+税・フルーツケーキ 1,000円+税〈ストロベリークリスマスケーキ〉予約期間:12月1日(日)〜20日(金)引渡期間:12月23日(月)〜25日(水)価格:5,000円+税【予約・問い合わせ先】フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」TEL:075-541-8288(代表)
2019年11月14日